2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

gt;gt;パニック症で子育てlt;lt;

1 :名無しの心子知らず:03/11/16 08:24 ID:L8c3meif
知り合いがパニック症で子育てが満足にできないといい
いつもネット三昧で家事を一切しない。
親パニック症で子供が満足な生活が出来るのか?

2 :名無しの心子知らず:03/11/16 08:26 ID:QQOEMx/S
どんな症状なの?

3 :名無しの心子知らず:03/11/16 08:34 ID:gn0Wa0tV
文字化けイヤン

4 :名無しの心子知らず:03/11/16 08:34 ID:L8c3meif
電車の中やデパートのような人が多いところで息が苦しくなったりするそうだけど
これと子育てと何の関係があるのか分からなくて。
毎度話す度に、パニック症候群だから家事をしないのって口癖で“夕飯のおかずあまったらよろしく”といわれても。。

5 :名無しの心子知らず:03/11/16 09:52 ID:C7T27mA6
私の場合は極度の人ごみと暗闇と閉鎖的空間ダメな位だから
家事とかには関係ないけど、旅行とか遊園地とかは要注意・・。
どういうアトラクションを知らずに乗るととんでもない事に・・・。
恐怖で泣き叫ぶ姿なんて子供には見せられないし、自分は恐怖で張り裂けそうに
なるし・・。
鼠海に行った時にうっかりインディ・・・のアトラクションに乗ってしまい
かなりパニくってしまいました。


6 :名無しの心子知らず:03/11/16 13:13 ID:aHaydmxY
私も乗り物系がダメなので、なるべく電車に乗らないようにするとか、
遊園地の乗り物を乗らないようにするといった注意はしてますが、
家事や日常生活をおくる分にはまったく支障はありません。
(当然だけど家にいる分にはパニックになる理由がないからね)

こんな事言ったら悪いけど1さんの知り合いの人、
パニック症候群を理由にしたダラ奥なのでは?

7 :名無しの心子知らず:03/11/16 14:08 ID:6Q3xIUld
私もパニック発作持ちだけど
>>“夕飯のおかずあまったらよろしく”
というタイプの人ってパニック障害とは縁遠い感じがする…

子供が目を離すとすぐいなくなる時は
子連れで買い物するのが嫌で困ってたけど
(姿が見えなくなると動悸が激しくなるので)
頓服もらったりしてなんとかしのいでたけどなあ。

8 :名無しの心子知らず:03/11/16 15:35 ID:HEcPvhX1
精神科受診おすすめ。


きっと仮病だから>>1

9 :名無しの心子知らず:03/11/16 21:16 ID:QQOEMx/S
絶対仮病。私はうつだけど
今の症状ひどくなったらパニック症になると…
それに完璧主義の人が
なりやすいっていわれたし。
家事つらいけどできない時は
何で当たり前のことができないのかって
すごい苦しくなる。
ましてや他人には絶対そんなこと言えないよ!

10 :名無しの心子知らず:03/11/16 22:46 ID:WMp2iZN6
言わない方が良い

11 :名無子:03/11/16 22:56 ID:3cAAFpMe
私も通院歴4年だけど、家事はできますよ。
子供の幼稚園の行事なんかが、けっこうしんどい。
来年は遠足でずにーらんどだし・・・・
いまからガクブルですわ。

12 :名無しの心子知らず:03/11/16 23:06 ID:rgqfvFRf
大型店の人ゴミの中、子づれで買い物していると、なんか血圧があがる
ような息苦しい感じによくなるんですが、これもパニック症状?
大型電気店なんかがひどくて電磁波のせいか?とか思ったりしてたのだが。
以前そういう店で子供を迷子にしてしまい、探している途中で具合が悪くなっ
たことあるんだけど。

13 :名無しの心子知らず:03/11/16 23:35 ID:++8H42l/
>>1
それは単なる「ダラ奥」では?


14 :名無しの心子知らず:03/11/17 03:11 ID:Q5evAcm3
私は買い物がツライ。
自転車に乗ると呼吸困難になって「子供乗っけてるのに気を失ったらどうしよう?」
あとはレジに並んでると心臓バックバクです。
「精算終わるまでこの場を動けないんだ」と思い始めるともうダメ。
でも病院行ったら滅多に発作は出なくなったよ。
今は買い物も自転車もへっちゃら。高速道路の運転だけはまだ怖いけど。


15 :名無しの心子知らず:03/11/17 03:25 ID:GQUF7CM5
ダラだって、そんなに楽しくないのでは?
一日、気持ち良く動いていたほうが本人も楽。
ダラ奥とかって、ちょっとプチ鬱なんだと思う。

人の事をダラと決めつけて、自分の方がマシだと
思い込んでる人ほど、根っからのダラなんだと思う。

16 :名無しの心子知らず:03/11/17 03:57 ID:Q5evAcm3
>15
上の3行には同意。

17 :名無しの心子知らず:03/11/17 08:54 ID:tEI9P0Fz
>>15
最後の2行に性格の悪さが滲み出ている。

18 ::03/11/17 12:53 ID:7maUPm6c
>>12
あー、なんとなくわかる。私もそんな感じだった。
一度子供を迷子にしてしまって、それが再び来るんじゃないかという
予期不安なのかな…と思ってますが。

大型電気店は、時期的に無意識でも長崎の事件が頭にあるんじゃないかな…


19 :名無しの心子知らず:03/11/17 22:48 ID:H8huVZ8u
子供を通してのお付き合いもすごく大変だと思う事がある・・。
カミングアウトして理解してくれる人ばかりじゃないから・・・。
理解してくれる人とはその後すごく楽に付き合えるんだけどね。


20 :名無子:03/11/18 11:03 ID:pOs9sXPw
あげます

21 :ボダ&分裂(確定ではない):03/11/18 12:29 ID:Wkcw5HJW
まだママトモなんていないんだけど
自分の病をいつカミングアウトすべきなのだろうか?
ずっと隠すのは無理くさい。
毎食後に薬必ず飲むし、頓服も。
遠い病院に月2回通ってるし。
他にも持病(これは近くの病院いってますが)あるので
病院行きまくり。

でもママトモもできなそうだし…いっか。とか思ってしまう

22 :名無しの心子知らず:03/11/18 12:56 ID:hakqHkMx
>>21
分裂!!?
カミングアウトを考えてるより先に病気を治す(症状を落ち着かせる)事を考えなさい。
病院に行きまくりで良いとアテクシは思います。


23 :名無しの心子知らず:03/11/18 22:06 ID:TDWHI3ho
>21
別にカミングアウトしなくてもいいんじゃない?
ママトモできて、「何の薬?」とか聞かれても「ちょっと持病あってやんなっちゃうよ〜」
とか適当に誤魔化せば。
運悪く、ママトモと一緒の時に発作が起きたときは
「貧血起こしちゃった」とかいえばイイだろうし。


24 :名無しの心子知らず:03/11/19 02:59 ID:aCpbUkru
〉1です。 私の知人がダラなのか、買い物に行くと発作が怖いのか見極めて、本気で辛いのなら時々夕飯持って行ってあげたい。でもダラで自称パニックなら無理。ここで本当に発作がある人にレス貰ってよかった。

25 :名無しの心子知らず:03/11/19 03:06 ID:JGL5CsBi
そんなんだったらわたしも「パニック障害」だわw

まじでひどいダラ奥なんだよね。毎日何にもしたくない。
何かおかしいのかもしれないと思ったりするのだが。

26 :名無しの心子知らず:03/11/19 08:47 ID:KFk+Wl4J
1さん、優しいね。
ダラ奥かどうか見極めって難しいけど。

>>25
パニック障害はたいてい発作が伴うよw
動けなくなるほど激しい動悸とか、過呼吸とか。
過呼吸は体の末端が痺れてかなりつらい。

27 :名無しの心子知らず:03/11/19 11:39 ID:GKyjxSIQ
あー、でもPDは予期不安があるからね
実際に発作は起きなくても、
起きるかもしれない恐怖、っていうので薬が手放せない場合もある。
実際それで引き篭もり状態の患者さんもいるし。
私も実際電車で酷い発作起こしたことは、数えるほどしかないのに、
電車乗る時には頓服飲まないと無理w
特にスーパーとか人の多いところにいく時には、「もしそこで倒れたら」って恐怖は物凄い。

本物かどうかは関係なく、
自称だったら嫌だなーと思う程度の知人なら、無理して手伝わなくてもいいのでわ。
本当に心配だったり、仲がよかったりする人なら、そんなの関係なく手伝ってあげたくなるでしょう。

28 :名無しの心子知らず:03/11/23 18:57 ID:yaciOV2m
精神病のママに育てられた子供の将来って、
荒んだものになるのかしら?


29 :名無しの心子知らず:03/11/24 01:32 ID:Q2avS8ZU
私がパニック障害で起こした発作は

高速道路を運転してる時に心臓がバクバクして
「ここで気を失ったらどうしよう?」と恐怖で全身ピリピリ(もちろん路肩に止めた)

電車に乗って、すいてたにも関わらず扉が閉まった瞬間に
「次の駅まで降りれないんだ、気を失ったらどうしよう。怖い!」と心臓バクバク。

コンビニで支払いしてる時に「支払い終わるまでこの場を動けないんだ、気を失ったらどうしよう」
と心臓バクバク。

30 :名無しの心子知らず:03/11/24 04:09 ID:Z4obfO9m
パニック症アンドヒステリーの奥さんがいる旦那さんと奥さんがこの前うちに鍋やりに来たの。旦那さんが奥さんが取ろうとしたカニを先に取ったら、突然ヒス起こして、うちの子大泣き(;^_^A うちの旦那とあちらの旦那で取り押さえたけど、これはただのヒステリー?

31 :名無しの心子知らず:03/11/24 07:49 ID:FZ/zttba
>>30
それはただのヒステリー


PDは名前ばかり先走ってしまって、全くPD自体って理解されてないよね。
PDって仮病使うやつ、もうちょっとよく調べて演じてくれればいいのに。
中途半端な仮病でPDって言うやつがいるから、本当のPDの人間はきちんと世の中から理解されず迷惑だ。


32 :名無子:03/11/24 11:16 ID:OTJhZJVE
ほんと、そう思います。

33 :名無しの心子知らず:03/11/25 18:54 ID:7BQ/YwBp
ただの、パニック発作有りの神経症とか人格障害レベルだと思われ

パニック発作は主観的な症状だから医学的な裏付けはむずいよね
神経症や人格障害がベースにあってその色々な症状の一つとして
パニック発作(不安発作)がある方が普通。
パニックだけの人は殆どいない

パニック発作のある人は薬が一番ですよ
ちなみに、私個人としてはソラ、レキ辺りが一番合ってました



34 :裏小泉:03/12/04 18:32 ID:zIYumpU5
<血液型A型の一般的な欠陥>(もっと思いやり・勇気を!)
●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に他人を思いやる気持ちには欠けている、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。
●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。
●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。
●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。
●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。
●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキ(例:本音と建前の激しい使い分け)だから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。
●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。
●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。
●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。



35 :名無しの心子知らず:03/12/05 08:54 ID:0dY4K9yQ
パニック症は詐病

36 :名無しの心子知らず:03/12/05 15:44 ID:7VyR8So+
35は一度あの発作に襲われてみるといいさ。

37 :名無しの心子知らず:03/12/07 11:55 ID:f5QZIyKK
この前お医者さんに聞いたら、
パニック症という病名はないと言われたのですが。

38 :名無しの心子知らず:03/12/07 13:45 ID:KcpLNw4g
>>37
パニック症という病名はないって・・・それってパニック症候群とかパニック障害ならあるってことかしら?

パニック障害もないって言う医者だったら、ただの無知かバカでしょ。
パニック障害(panic disorder)はれっきとした病気であり病名ですよ。

39 :名無しの心子知らず:03/12/07 14:42 ID:f5QZIyKK
>>38
・医者に聞いた話
パニック症という病名はない。
パニック障害という病名はあるけど、
保険で認められていないので普通は別の病名を使う。


40 :38:03/12/07 15:09 ID:KcpLNw4g
>>39
パニック障害は普通に保険適応だけど。
もちろんそれに伴う薬も保険適応だけど。

やっぱりその医者、無知じゃん。

41 :名無しの心子知らず:03/12/08 23:48 ID:SIsqX2u3
皆さん、お子さんは何歳くらいなの?私は小学生の子がいます。
私はPD,うつ病、対人恐怖症でつ、なのにPTAの推薦委員会で役員ぎめをしないといけないのです。
緊張と恐怖でその場で倒れたらどうしよう・・・

42 :名無しの心子知らず:03/12/08 23:51 ID:oj+W7JYk
>41 デパスとかレキとか頓服貰ってないの?持ってたら
一時間前に多めに飲む!

43 :名無しの心子知らず:03/12/09 13:49 ID:c71WCptI
>>42さんありがあとう。41です。薬はデパス、トレドミン、パキシルを服用してます。
ただ、私の場合頓服としてデパスを飲んでもあんまり効かない身体なんです。
それにうちの学年は他の学年から「最強の学年」と言われてるくらいなのでハッキリ言って怖いです。
ジャンケンで負けちゃって推薦委員になったんですけど、「私はうつ病で出来ません!」なんて言えなくて今に至ります。
私は30代なんですけどみんな40代50代で大きいお子さんのいるかたばかりなのでクレーム等の発言がすごいんですよ・・・・・・
ただ薬は多めに飲んで挑みます!!
乱文スマソ

44 :名無しの心子知らず:03/12/09 16:53 ID:CEUWJ78u
>>43
何かあったら救急車が来て助けてくれる!
例え、倒れてしまってもキニシナイ
大丈夫、大丈夫。あなたは大丈夫!

45 :名無しの心子知らず:03/12/09 18:52 ID:c71WCptI
>>44さん、ありがとう!!
癒されました。今日はよく眠れそうです・・・

46 :名無しの心子知らず:03/12/09 21:38 ID:sQsP9f7R
>>42
オイオイ。勝手に処方を変えていいのかよ?


47 :名無しの心子知らず:03/12/10 08:10 ID:al6a++9Z
>>46
42です、薬の件は医師の了承済みです。

48 :名無しの心子知らず:03/12/10 08:12 ID:al6a++9Z
↑スマソ
41です。

49 :名無しの心子知らず:03/12/17 23:59 ID:5W07+15I
育児板には精神障害を患っているママが多いですね。

50 :名無しの心子知らず:03/12/22 11:08 ID:n16kmsmh
で?

51 :名無しの心子知らず:03/12/22 14:45 ID:P947NCFS
>>1
結構、いますよね。
私の知ってるママは,「私はパニックだから
買い物行くのも大変だ」
と言い、子供(2年生)に自分のタバコを買いに行かせます。
で、自分の写メを撮って知り合いに片っ端から送って
「私っていけてるよね〜」とわけわからんことを
ほざいてる。
パニックで本当に苦しんでる人達もいるのだから
安易にパニックという言葉を使わないで欲しい。

52 :名無しの心子知らず:03/12/23 00:43 ID:mWjO4hzy
パニック障害、安静時から脳の一部が過敏に 初めて確認

急にめまいや呼吸困難などの発作が起きるパニック障害では、安静時から脳の
一部が過敏に働いていることを、東京大の熊野宏昭・助教授(心身医学)らが突き
止め、20日、厚生労働省のパニック障害研究班の講演会で発表した。病気の仕組み
の解明や治療につながる成果だという。

http://www.asahi.com/science/update/1221/002.html


53 :名無しの心子知らず:03/12/23 00:43 ID:mWjO4hzy
パニック障害も精神病の一種なんですね。


54 :名無しの心子知らず:03/12/23 02:45 ID:U/50wtOv
>>53
精神病っつーより現代病な気がする。
PDの言い訳かもしれないけど。

55 :名無しの心子知らず:03/12/23 04:35 ID:ofAu/5xl
神経ネットワークの働きが解明されたなんて凄いね。


56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しの心子知らず:04/01/25 16:55 ID:3+OJfKcX
池沼スレ乱立age


58 :名無しの心子知らず:04/02/11 01:57 ID:o5BnbZPB
育児板キチガイスレ記念age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)