2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこよりも早い・名前ランキング2003

1 :名無しの心子知らず:03/11/18 12:57 ID:rEXd8uEP
来月末には、2003年の名前ランキングが明治生命より発表されます。
このスレは、男女別に10位までに入りそうな名前を予想する物です。
あなた方も予想して下さい。

2 :名無しの心子知らず:03/11/18 13:04 ID:YF5n6wyc
ちなみに、2002年度

<男>
第1位 駿
第2位 拓海
〃    翔
第4位  蓮
第5位 翔太
〃    颯太
第7位  海斗
第8位 健太
第9位 大輝
第10位 大樹
〃    優




3 :名無しの心子知らず:03/11/18 13:07 ID:YF5n6wyc
ちなみに、2002年度

<女>
第1位  美咲
〃     葵
第3位  七海
第4位   美羽
第5位   莉子
第6位   美優
第7位   萌
第8位   美月
〃     愛
〃     優花
〃     凛


4 :名無しの心子知らず:03/11/18 14:26 ID:rEXd8uEP
>>3 「美」がつく名前が4つもある。そんなに親は娘に美しくなって欲しいのですか?

5 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:11 ID:E8B1bLiR
馬がつく漢字ってヤバイんじゃなかったっけ?

6 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:16 ID:jJHdZ7t6
駿はやだな。


7 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:34 ID:QCilq+VK
「美」にはちょっと抵抗がある。

8 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:36 ID:jJHdZ7t6
>>1
ふーむ。他の人の報告も待ちましょう。
ふーむだって( ´,_ゝ`)プッ


9 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:39 ID:qdNzn9+X
誤爆かよ( ´,_ゝ`)プッ

10 :名無しの心子知らず:03/11/18 15:50 ID:PpnM9rqz
70年後80年後には「駿じーちゃん」「七海ばーちゃん」
ってのがそこらへんにいることになるだよな。

11 :名無しの心子知らず:03/11/18 17:42 ID:rEXd8uEP
「愛」「美咲」といった変な名前だけは御免蒙りたい。

12 :名無しの心子知らず:03/11/19 11:24 ID:eOjcAMJ7
からくりTVに出てくる美咲ちゃん(字忘れ)みたいなコは嫌だ

13 :名無しの心子知らず:03/11/19 11:27 ID:ttjnCD6M
>>7 「美」は「うつくしい」「すぐれている」といった(・∀・)イイ!意味が
あります。

14 :名無しの心子知らず:03/11/19 13:22 ID:MZbxwiYp
『美』は外見の美しさだけを願うものではないし、
だいぶ前から一般的に使われている漢字。
この漢字を使うのは別に変じゃないと思う。
『愛』も別にいいんじゃないかな。


15 :名無しの心子知らず:03/11/19 21:59 ID:ttjnCD6M
>>14 「未」「実」はどうですか?

16 :名無しの心子知らず:03/11/20 03:30 ID:nd5ThvOR
今年は みずほ 入りそう

17 :名無しの心子知らず:03/11/20 10:11 ID:g2MiYNrZ
>16
根拠はいかに?
先日生まれたお嬢さんに「みずほ」とつけてる人にあったばかりでちょっとびっくり。

18 :名無しの心子知らず:03/11/21 07:52 ID:b3Gf2CG7
「愛美」「彩美」で「あみ」など「愛」「彩」を「あ」と
読ませて名前に使うのは…

19 :名無しの心子知らず:03/11/21 12:49 ID:l6lYd7Kn
>15
「未」って、未完成とか未発達とか"未だ〜ならず"って意味の漢字だよね。
例えば未咲とかだったら、いつまでたっても花は咲かないっていう
いやな意味になっちゃうね。
この漢字使ってる親はどういう思い入れなんだろう?
まだ「実」の方がいいよね。

20 :名無しの心子知らず:03/11/21 17:19 ID:b3Gf2CG7
>>19 「未来」のイメージで女の子に「未」を付けるのが人気ですよ。

21 :名無しの心子知らず:03/11/22 22:24 ID:HLYBR3xX
15年くらい前から名前ランキングの常連である「愛」「彩」「美咲」は
今年、何位になるのでしょうか?

22 :名無しの心子知らず:03/11/22 22:46 ID:6o5A/5g4
>16
私の親戚も「みずほタソ」生まれたよ…
なんで?

23 :名無しの心子知らず:03/11/22 22:56 ID:DKXu6T5i

何で、馬がつく漢字はよくないの??

24 :名無しの心子知らず:03/11/22 23:05 ID:yEePqKnD
>>2-3

同点になっている順位がやけに多いな。
いったい、いくつサンプルとってんだろ…


25 :名無しの心子知らず:03/11/22 23:49 ID:1BBvMoS4
アオイやミサキは葵、美咲くらいしかないから、
それが一位になるんだろうな。
響きだけならユウカやミヅキが多いはず。




26 :名無しの心子知らず:03/11/23 00:31 ID:W0E4BhWK
漏れの名前、○美。ブサイク面です。
電話とかで説明するのに躊躇する。

で、娘には「実る」という願いもこめて「実」をつかった。


27 :名無しの心子知らず:03/11/24 03:55 ID:XTwMla6e
そのうち、

「りそな」

ってつける親が出るかな。。。ウツダ

28 :名無しの心子知らず:03/11/24 06:57 ID:hav3lrDE
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす

29 :名無しの心子知らず:03/11/24 15:26 ID:/YXt1Fgc
相変わらず女の子は「美しさ・可愛らしさ」をイメージした名前が増えるのかな
と思います。

30 :名無しの心子知らず:03/11/27 13:25 ID:Wg17sOFw
>>25 去年は「ゆうき」「あやか」がそれぞれ1位でした。

31 :名無しの心子知らず:03/11/28 00:30 ID:3HlLQbIF
私の周りは「心」を使った名前がすんごい多い
キモタクの影響か・・・


32 :名無しの心子知らず:03/11/28 00:57 ID:tOzfx/nU
心那 = ここな  とかね。

心美の影響だ〜。間違いナイ!気をつけろ!!

33 :名無しの心子知らず:03/11/28 09:44 ID:OGa1vlCT
>>32
長井秀和ハケーンw

34 :名無しの心子知らず:03/11/28 17:19 ID:3mGoZ05q
2ちゃんねらーの親が増えたら「萌奈」などもランクインするかな。

35 :名無しの心子知らず:03/11/28 20:29 ID:lQPeh0Jf
衝撃の事実が発覚しました。「あ」と読ませる女性の名前の当て字は
「愛」「彩」以外に「杏」「明」「歩」「麻」「有」などもあります。


36 :名無しの心子知らず:03/11/28 21:04 ID:9iRkqOEe
愛と書いてメグミ…

37 :名無しの心子知らず:03/11/28 21:22 ID:KrodtVa7
名は体を現さないと言わない?
幸子とか幸美という名の女性は幸せになれないし
智恵とか理奈でも頭悪かったり
優子でもすべてにおいて平凡
莉華でも地味とか。

だから「美」なんて字使ったら美女にはなれなさそう。

38 :名無しの心子知らず:03/11/30 15:57 ID:s1gZrcZi
愛美とかいて「めぐみ」っていたよ。
名づけたのはまちがいなく35年前w

39 :名無しの心子知らず:03/12/01 15:49 ID:H0R0I1fY
今年の名前ランキング1位を予想して下さい。

40 :名無しの心子知らず:03/12/01 16:26 ID:2AWkmItT
かほ

41 :名無しの心子知らず:03/12/01 16:36 ID:uIDMVSiT
♀「みさき」
♂「しゅん、しょう系」
でしょ。つまらん。

42 :名無しの心子知らず:03/12/01 19:11 ID:2AWkmItT
絶対
「かほ」
だと思う。

男はしらん。

43 :名無しの心子知らず:03/12/02 17:31 ID:maQxJBat
今年も女の子は、「愛」「あや」系、「みさき」
男の子は「しょう」「しゅん」「ゆう」系でしょう。

44 :名無しの心子知らず:03/12/02 17:57 ID:EdCEhVur
ホント「たくみ」が多いよ。

45 :名無しの心子知らず:03/12/02 18:51 ID:R1sjV7/i
本当にギモン。
なんで、わざわざ人とかぶりそうな、ありがちな名前付けるんだろ?

46 :名無しの心子知らず:03/12/02 21:40 ID:/LneHYvd
>>45
友人のお子さんが「美咲ちゃん」なのですが、
多いのは覚悟の上で、気に入ってつけた名前だと言ってました。

47 :名無しの心子知らず:03/12/03 09:46 ID:MVX1y7mY
七海・拓海と、ランキングマンマなきょうだいがいるよ・・・どうしてだー?と私もオモフ。

48 :名無しの心子知らず:03/12/03 15:18 ID:p3HdpnZm
♀の名前では、「○○か」(あやかなど)が席巻するでしょうか?

49 :名無しの心子知らず:03/12/03 15:44 ID:OplGcv2O
>45
最低でも人気名前5位以内は避けようと言った旦那だが
第1候補 拓海
第2候補 翔
第3候補 駿
ネラーのくせにこれだもの。(すべて却下したさ)
普段よその子と接する機会が少ないと
今どきの流行り名前がわからないのかも。
それにしてもよ・・・。

50 :名無しの心子知らず:03/12/03 16:12 ID:2msAJw+u
男はトが強いと見た。あと今年うまれた友人の女のコ4人
なぜか全員二文字。さな、えな、さえ、ゆい
ゆいはだんながエヴァヲタ

51 :名無しの心子知らず:03/12/03 16:41 ID:3C096Joi
名付けの時には人気なかった名前が
数年たったらランクインしてたときには複雑な思いになりました。

52 :名無しの心子知らず:03/12/03 17:21 ID:VhLTeKld
私の周りも、今年産まれの「拓海」だけで二人いる。
ここ数年で産まれた子供の名前、年賀状で見ただけも含めれば
「翔」も「翔太」もいるし
「美咲」も「七海」も「萌」も「美月」もいるなぁ。

ほんとに流行ってるんだねえ。

53 :名無しの心子知らず:03/12/03 18:09 ID:m7ZXFjR+
とにかく翔だけは避ければとりあえずおK

54 :名無しの心子知らず:03/12/03 21:30 ID:1fCclF5b
ここ最近「ななちゃん」多くなかったですか?
あと「海」「陸」「心」「空」「風」のように自然の漢字もよく見かけた。

55 :名無しの心子知らず:03/12/03 21:34 ID:sOSRbuJO
狭い近所に、千尋ちゃんが2人います。1歳と2歳。

56 :名無しの心子知らず:03/12/03 21:54 ID:MY5AapOA
世帯数230の大型マンションに住んでるので、
子供の名前は結構ダブっていたりします。
はるな、はるか、みさき、ななみちゃんが多いかな。

57 :名無しの心子知らず:03/12/03 22:48 ID:xURldEzv
>>47
うちの近所にもいる、七海拓海兄弟。
もしかして47さんのいってるとこと同じお宅だったりして・・・

58 :名無しの心子知らず:03/12/03 23:42 ID:ev40348X
「未来」から「未」を使うってことらしいけど、
未来って「まだこない」から未来なんでしょ。
「まだ」って部分だけ取ったって・・・。
親友も「未」を使った名前をつけたけど、
悪くて意味が聞けなかった。

59 :名無しの心子知らず:03/12/03 23:59 ID:+Ypu5utN
>23
早死にするって言われてるよね。

60 :名無しの心子知らず:03/12/04 08:03 ID:pzupeEMv
>58
未年うまれだから、だと納得だけどね。

61 :名無しの心子知らず:03/12/04 12:23 ID:QZUFUvYs
女の子の読みで「はるか」「ゆうか」「あやか」が1位〜3位まで独占した年が
ありましたが、特定の止め字が独占するということはありますか?

62 :名無しの心子知らず:03/12/04 17:40 ID:FjoO6jIz
ここ30年ほど、女のコの名前は「雷」だって誰かが言ってた。
名前の最後が「かorみorなorり」
…確かに。


63 :名無しの心子知らず:03/12/04 18:19 ID:QZUFUvYs
>>62 名前の最後が「かみなり」は「子」に比べ
優れた人間(美人、頭がいい、性格がいいなど)が頻出する
傾向が強いと本に書いてありました。

64 :名無しの心子知らず:03/12/06 13:11 ID:oU+Jivrr
>62
もっと最近は「かみなりさま」だと聞きました。

65 :名無しの心子知らず:03/12/06 16:42 ID:gqzoWH6y
「かみなり」の各止め字のイメージ
「か」=性格の明るい、美人というよりは可愛い子。
「み」=美人で性格が良くて、頭がいい子。
「な」=「か」とほぼ同じだが、多少性格がキツい。
「り」=美人で頭がいい子。

66 :名無しの心子知らず:03/12/06 17:07 ID:o+AuEfUI
私も子供に「何かしら手に極められる職を持たせたい」と思って「たくみ(匠)」
にしようかと思ってたけど、去年のベスト入りなのを雑誌で見て速攻止めました。
そしたら、産院で同時期に生んだ人の子供が「たくみ」だった。

正直、子供が出来るまで名前の傾向とか気にした事無かったもんで、
旦那と右往左往しながら調べたなぁ…。
結局、あんまり見かけないけど平凡な名前になっちゃった。

67 :名無しの心子知らず:03/12/06 23:58 ID:oeceIgS8
>>59
 女の子で「あ」から始まる名前がそうだって聞いた。
 あやか・あやな とかね。
 ヤバイからやめとけと言われ、名づけ候補から消去した。

68 :名無しの心子知らず:03/12/07 11:20 ID:IViJjI5l
正樹 まさき

69 :名無しの心子知らず:03/12/07 11:42 ID:yQArhyZx
タッチに出てきた和也って早死したけど、母親の友人の息子が2家族、10代で早死していてどちらも和也という名前。
世代的に流行の名前だと思うけど偶然にしてはちょっと恐い…。


70 :名無しの心子知らず:03/12/07 11:58 ID:G7ntgAaa
元上司の和也

最悪野郎でした。まっとうな和也の親御さん、スマソ。
いいイメージがない。

71 :名無しの心子知らず:03/12/07 14:35 ID:aI8UpWG4
>67
そりゃ初めて聞いた、けどちょっとアヤシイ説っぽい。
馬と比べて範囲が広すぎるしなあ。

そういえば「彩花」が某年の名付けNO.1だったこと思うと
それじゃあその年生まれの女の子の早死に割合が
妙に高いということになってしまうかと…

72 :名無しの心子知らず:03/12/09 09:28 ID:QARjMaan
どうでもいいけど誰か>>60にツッコまないのか?

73 :アルゼンチン国際組合:03/12/09 18:42 ID:lXB7FjMq
1985年生まれだろうと思われる女子高生の名前が「咲花」と書いて「はるか」
さんだった。なぜ「咲」を「はる」と読ませるのですか?

74 :名無しの心子知らず:03/12/09 19:15 ID:2ptkROAB
>>60未年?(ひつじどし?)

75 :名無しの心子知らず:03/12/09 23:00 ID:diOhQsvX
公園の女の子、○○か、が多くて、
覚えきれないよ!

76 :アルゼンチン国際組合:03/12/10 13:10 ID:SvKMF+dl
>>75「あやか」「はるか」「ゆうか」以外は何がありますか?

77 :名無しの心子知らず:03/12/10 13:17 ID:KQ2Qz/lk
「ほのか」も多いよ。

78 :名無しの心子知らず:03/12/10 13:57 ID:BKlGJbRj
あと「もえか」「まいか」「ゆりか」など

79 :名無しの心子知らず:03/12/11 19:29 ID:rvT5xWeK
>>75
多いね。私のまわりは
あやか・はるか・あすか・ほのかがいます。

80 :名無しの心子知らず:03/12/12 08:42 ID:JdSflX4p
>>12
亀ですが、からくりに出てるあのデブスなガキは「みさき」ではなく
「みはや」です。

81 :アルゼンチン国際組合:03/12/12 17:21 ID:bJQ+G8++
>>77-79 「か」の漢字は?

82 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:43 ID:otGI5rKC
私がしってる「ほのか」はそのままひらがなで「ほのか」
もう一人は「帆夏」冬生まれなんだけどね。

83 :名無しの心子知らず:03/12/12 20:27 ID:p37HOvWI
産院で同時期に産まれた女の子「○○か」の名前の子が多かったです。
かく言う私も娘2人とも「○○か」と名付けました。

84 :アルゼンチン国際組合:03/12/12 20:40 ID:bJQ+G8++
今年は女の子に「美」「未」を使った名前が多いと見ています。

85 :名無しの心子知らず:03/12/12 20:54 ID:5PgqDSUQ
>>81
親戚の子供の名前に「明日果」っているんだけど、「明日香」と間違って
書かれることが多いと言ってた(w

86 :79:03/12/12 20:58 ID:ZSNGJBbe
>>81
彩夏・遥夏・明日香・萌香です。
ちなみに前ふたりは夏生まれ、後ふたりは秋生まれ。

87 :名無しの心子知らず:03/12/13 07:55 ID:19frowVq
からくりのみはやちゃんは
ブサイコな上に態度がちょーLLだから可愛げがない。

88 :アルゼンチン国際組合:03/12/14 19:29 ID:lcJaP8Hg
あと10日余りで発表です。急いで下さい。

89 :名無しの心子知らず:03/12/15 09:34 ID:fyUI74qH
「セレブ」
多い。

90 :名無しの心子知らず:03/12/15 10:39 ID:EPiOy0JC
>>88
何を急ぐんだよ〜

91 :名無しの心子知らず:03/12/15 11:33 ID:9k04tUjO
>>1読めよ。
今年は拓海が1位取れるかどうかがポイントかな。
4位以下って事は無いだろ。
あと北島康介の「康介」が20位以内。

女の子は難しいな。
正直「美咲」がなんでこんなに人気なのかさっぱり。

92 :名無しの心子知らず:03/12/15 14:54 ID:c6tqOvrO
よくある名前は嫌なんで、今のところ

 琴美
 七瀬

が候補です。妻は古くさい名前だって言ってます・・・。確かにそうかも。w

93 :名無しの心子知らず:03/12/15 16:04 ID:AcA9713M
莉子。または理子。

94 :名無しの心子知らず:03/12/15 19:26 ID:+Gu4dAb/
>>92,93
それでもやっぱ有りがち。

95 :名無しの心子知らず:03/12/16 15:20 ID:SRYRgVX6
今年の名前ランキング発表まで、あと10日です。
今年は女の子で「美」「未」のついた名前が躍進するだろうと
思います。

96 :名無しの心子知らず:03/12/16 21:34 ID:n3aEPnlO
「愛」の付く名前ブームは終ったの?

97 :名無しの心子知らず:03/12/17 12:27 ID:Ez1rDJxe
うちの娘は千尋です。
多い名前なのか・・・だったらヤだなっ

98 :名無しの心子知らず:03/12/17 12:38 ID:Rmncf8sv
千尋なら多くても素敵な名前だと思います。
ちゃんと意味があるし。
少なくともベスト10には入ってこないんじゃない?

うちなんて、98年生まれの娘に、いったんは第1候補にした「萌(もえ)」は
あとから見たら、その年の第1位だったよw。
つけなくてヨカタ。


99 :名無しの心子知らず:03/12/17 13:48 ID:549/Fri/

私は、子供に名前を付けるとき、ベスト10はもちろん、
ベスト30くらいまでは
なるべく避ける、と言う方針でした。
だって、名前って、社会的にはなによりも
人を特定するための記号としての役割が大きいのに、
同じ名が多いというのは、どうしたって不便!
お砂場で親が「XXちゃん」とよぶと、
2−3人振り向く名前というのは、
どうかと、、、、
今うちのこは幼稚園ですが、みんなフルネームでよびあってる。
これは、同名(同音)の子供が多いからなのではないかね。
それにしても、りょうがくんとか、こうきくんとか、
前は「ちょっと変わった名前ね」が、一般的になりましたよね。

そんなわけで、「りょうが」「こうき」「りおん」あたりはどう?



100 :名無しの心子知らず:03/12/17 15:17 ID:eUNWllSs
うちの近所は「ゆう」からはじまる名前が多いらしい。
公園とか行くとゆうくーんとかゆうちゃーんとかよく聞く。
うちの娘も「ゆう」で始まる名前。でもゆうちゃんとは呼んでないけど。

101 :名無しの心子知らず:03/12/17 15:47 ID:FHO/2K1w
今じゃ一家に1人「ゆうちゃん」がいる時代だよ
家は旦那だけどww

102 :名無しの心子知らず:03/12/19 17:14 ID:mCAuPX5x
「ゆう」で始まる名前は男女とも美形で賢い子に育つと
名付け本には書いてありました。「才能運」で「ゆ」は
「頭脳明晰、スポーツ万能。容姿も美しい」です。

103 :名無しの心子知らず:03/12/19 17:37 ID:iXdZge03
>>102
将来の日本はオリンピック選手とノーベル賞受賞者のてんこもりっすかw

104 :名無しの心子知らず:03/12/19 17:41 ID:X6W6wBiu
名付け本ではどれをとっても誉め言葉しかかいてないからね〜。

105 :名無しの心子知らず:03/12/20 00:12 ID:7Y6rI6Wh
○太って名前、ユウタとか、ショウタ、ケンタ、などなど
毎年ランキング上位だけど、どうして付けるのかわからない。
○太って、なんかダサい雰囲気流れてない?
だったらまだ○太郎のほうが、文化人ぽくて耳ざわりが
いい感じがするんだけどな。

106 :名無しの心子知らず:03/12/20 00:43 ID:tntHyjBX
○太とかの太って一(いち)を意味するって本でみた。
だから兄弟そろって太がついてるのはちょっと違和感。
普通は長男につける字だとか。
まぁ次男なのにイチローとかみたいに昔のならわし?
みたいなので一概に長男じゃなくてもいいだろうけど。
双子じゃないのに一郎と一雄の兄弟ってなんか違和感あるのと一緒。
兄弟そろって○太は・・・
意味わかってつけるならいいけどね。


107 :名無しの心子知らず:03/12/20 11:00 ID:6i7ZB8hK
>105

108 :名無しの心子知らず:03/12/20 12:02 ID:ZiJhR1i0
純一郎

109 :名無しの心子知らず:03/12/20 14:16 ID:IqEJRsgl
「太」は「大」と同じように「大きい・優れている」という意味があります。
よっぽど親は息子に「テストで100点を取ったり、大会で優勝するような
頭が良かったりスポーツ万能の優れた人になってほしい」と願うのでしょうか?

110 :名無しの心子知らず:03/12/20 14:52 ID:/SlNUqHP
>>109
願うくらいは好きにさせてやれよw
名前負けしたって良いじゃない(´-`)

111 :名無しの心子知らず:03/12/20 21:55 ID:IqEJRsgl
最近の親は、願いが贅沢すぎ。男女とも「テストで100点を取ったり、
運動会で優勝するような優れた才能の持ち主になってほしい」と
「優」という漢字を使った名前がやたらと氾濫しているのです。


112 :名無しの心子知らず:03/12/21 00:46 ID:yjwu3Huu
「太」は絶対嫌!のび太みたいなどんくさいイメージ。


113 :名無しの心子知らず:03/12/21 01:08 ID:WAV70ZWY
>>112
アハハ
友人夫婦はそれで、壮太予定を壮汰にしたって言ってたよ

ゆう君(ちゃん)は下火かなって思います
去年出産したけど、同年の人にも、今年出産の知人友人にもいない
一昨年以前はすごく多かった印象があるんだけど
最近は、男の子は「太」「汰」「斗」、女の子は「かみなりのさや」が
名前の下についたのが多い気がする


114 :名無しの心子知らず:03/12/21 17:32 ID:DfoLbLtw
1985年にお生まれになった方々にお聞きします。
あなた方が誕生された時にはどんな名前が流行っていましたか?

115 :名無しの心子知らず:03/12/21 20:31 ID:Qf1Ufpln
>113
「汰」って流行ってるんだ。
さんずいは「流れる」の意だからよくないとされてるけど、
次男にも「太」つけるくらいだから最近は名付けは意味より形なんだね。
(形から入るから本当の意味も読みも知らなくて、当て字も多いと…。)
よその子の名前だからいいや…と思うのだが、初対面で会った時に読めないと困るし、相手の(親よりも)子供がかわいそうに思ってしまう…。


116 :名無しの心子知らず:03/12/21 21:17 ID:pj/aPTxS
その「汰」って苦手だ。
何でかというと淘汰の汰だから・・・
さらになんでかというと
初めて妊娠して産婦人科に行った時、医者が
「妊娠初期には、10人にひとりの確率で流産します。
 それは何が原因とははっきり言いがたく、いわば
 『自然淘汰』です。もしそうなっても。良くある事なので
 あまり落ち込まないで下さい」と言われた。
子供は無事に生まれましたが。

それ以来、「淘汰」という言葉が苦手です・・・
それを連想させるので「汰」はチョト・・・
めちゃくちゃこじつけに聞こえるかもしれないけど
全国の「汰」が付くお名前の人、ごめんなさい。


117 :名無しの心子知らず:03/12/21 22:13 ID:RfIN5D3t
>>116
私は地獄の沙汰を連想するよ
辞書で調べるとこんな意味↓
〔「沙」は砂、「汰」は選び分ける意。水中でゆすって、砂を捨て米や砂金を選び分ける意〕
悪い意味じゃないけど、いい言葉は思い浮かばないよね

岐路に立った時には、選び分けて、良い人生に向かって行く
そんな親御さんの思いを無視するような考えでごめんなさい



118 :名無しの心子知らず:03/12/22 07:35 ID:i16Cl1eb
「ゆう」「あや」系が席巻するのか?

119 :名無しの心子知らず:03/12/22 12:04 ID:5qiUwv6q
>102

それは、日本の社長に日大卒が多いのと同じかと・・・

数撃ちゃあたるわけで

120 :名無しの心子知らず:03/12/22 15:01 ID:i16Cl1eb
今年の名前ランキングで女の子は「美」「未」を使った名前
(美咲、未来など)が上位に入るだろうと思います。

121 :名無しの心子知らず:03/12/22 19:40 ID:uqdK/ny7
http://www.meiji-life.co.jp/ranking/name/

122 :名無しの心子知らず:03/12/22 20:00 ID:HbCbFO8E
>>121
今年の?最新版?
うちの家族全員、ベスト100には見当たらなかった。
ほっとした。

123 :名無しの心子知らず:03/12/22 20:55 ID:a61ixomR
大輝、陽菜が人気トップに 03年生まれの赤ちゃん名前

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031222-00000172-kyodo-soci


124 :名無しの心子知らず:03/12/22 21:12 ID:rew9MSKD
ぎゃーーー。
うちの娘様、さくらだぁぁぁーーー。


125 :名無しの心子知らず:03/12/22 21:25 ID:4px+M6L1
男の子…
そういや「だいき」が私のまわりにも3人いるわ。
名前に濁点はあまりつけないほうがいいって何かで
聞いたことがあるんだけど、かなり昔。今は関係ないんだろうね…
あと思い出して多いのは「○○と」
かいと、しゅうと、はやと、たくと、ほくと、りくと、ゆうと…

126 :名無しの心子知らず:03/12/22 21:30 ID:lHjwStnh
>>124
名前以前に、自分の娘に様をつけてる時点で終わってるね…

127 :名無しの心子知らず:03/12/22 21:31 ID:SNFBKoc3
陽菜、何て読むの?ひな?
匠が12位から5位に上がったのはあの番組の影響か?

128 :名無しの心子知らず:03/12/22 21:50 ID:hwpPwGsd
>>124
「さくら」って昔っから多い名前じゃないか?

129 :名無しの心子知らず:03/12/22 21:51 ID:l65UltMN
>>127
「はるな」カナ?>陽菜

130 :名無しの心子知らず:03/12/22 21:59 ID:DpsCAH5x
http://www.kanou-hp.com/html/babe.html

131 :名無しの心子知らず:03/12/22 22:05 ID:E/2afR8j
>>129
はるなチャンの他に、ひなチャンもいるかもね。

132 :名無しの心子知らず:03/12/22 22:12 ID:oaM/yc5W
いくら阪神が優勝したからって
「虎太郎」はね。
20年に1度しか日の目をみないぞ。

133 :名無しの心子知らず:03/12/22 22:19 ID:tfnyHVVc
陽菜ちゃん・・・知ってる子に4人いるけど
お世辞にも、可愛いと思える子が1人もいない。
読みはみんなヒナちゃんだ。

134 :名無しの心子知らず:03/12/22 22:27 ID:0o1u5qzl
幼稚園で知ってるだけで「あやか」が5人

135 :名無しの心子知らず:03/12/22 22:33 ID:sy6gyJSe
だいき君多いよね〜。わたしの知ってるだいき君は、すっごいおとなしくて
弱々しい子。名前負けという言葉がついよぎってしまう。
あやかもお腹いっぱい。

136 :名無しの心子知らず:03/12/22 22:42 ID:E/2afR8j
男の子3位の大翔って何て読むのかな?
普通はヒロト?ダイショウ?
そんなに多いのかなあ?

137 :名無しの心子知らず:03/12/22 22:49 ID:HbCbFO8E
>>136
ダイショウはないんじゃない?

138 :名無しの心子知らず:03/12/22 23:19 ID:E/2afR8j
>>136です
自分で調べてきました。
ヒロト13
ダイト4
ハルト1
マサト1
だそうです。


139 :名無しの心子知らず:03/12/23 00:07 ID:K0SC5+3s
大翔=ヒロト
連想ゲームより難しいな
役所や病院でトラブリそう

140 :名無しの心子知らず:03/12/23 00:14 ID:YnnPdteK
やだなー。家の娘ひなこ(漢字)だよ。5歳。
名前付けたときはこんなにひなちゃんだらけになるとは思わなかったのに…。

141 :名無しの心子知らず:03/12/23 01:20 ID:8VOwUkfc
8〜10年ほど前は「○○平」がめちゃ多かった。
こうへい、ようへい、りょうへい、しゅうへい、しょうへい、りゅうへいetc.,
それとやっぱ「りょう」の付く子が多かったなあ。
あ、これは今も結構いるよね。りょう、りょうた、りょうへい、りょうすけ。
クラスに「りょうくん」がたっくさんいますです。

142 :名無しの心子知らず:03/12/23 01:26 ID:CJJPojRf
やっぱり来たな「あやか」w。
ホント、掃いて捨てるほどいるよ。

143 :名無しの心子知らず:03/12/23 01:32 ID:EfGTv2i5
自分の周りは、あいかわらずの
「ゆうき」くんばかりだよ。
知ってるだけで1歳児で7人、
2・3歳児で5人もだよ‥‥

144 :名無しの心子知らず:03/12/23 01:56 ID:98fgtbqh
「凛」て名前がここ1〜2年で何だか急上昇してるのは何ででしょう?
うちの娘の保育園や親子教室では、りな、りの、れな、りん、りお
・・・とラ行がやたら多くて紛らわしいんですが・・・。

145 :名無しの心子知らず:03/12/23 01:59 ID:G8h8nHeE
その「凛」だけど、
明治生命のページでは凛のつく名前だけ全部画像だった。
フォントによっては出ないってこと?

146 :名無しの心子知らず:03/12/23 02:45 ID:D2zYxDPk
うちの娘、陽菜(はるな)です。
保育園にも周りにも同じ名前の子はいなかったのに、
今年は1位だなんてぴんとこないです。
そして私の名前も、自分の生まれ年に多かった名前1位
だったことが判明しますた。

147 :名無しの心子知らず:03/12/23 03:29 ID:JPJuYXd7
やはりランキングに入るようなありがちな名前だと
その子が大きくなった時、平々凡々な名前の種類に
入っちゃうって事だよね??
私78年生まれ。
ありがちだった名前は
ゆうこ、ようこ、りょうこ、ともこ、みき、みか、とかかなぁ。
ありふれて無くて可愛いくて羨ましかったのは、
うい、あやみ、みのり、りこ、みお とか。

10年後どんな名前がオサレwなんだろう。
親じゃ判断できないかもなぁ。

148 :名無しの心子知らず:03/12/23 04:40 ID:RCf8ALK4
うちも「ひなちゃん」だが狙い通りです。
あまり珍しい名前だとそれだけで目立つので
自己顕示欲が満たされてしまって自己主張しない子になる、と聞き
自分自身が当時は漫画でしかお目にかからないような名前で、
目立つのがイヤだったのですごく納得して
自分の子にはランキング3位以内に入るような
良くある名前を付けようと心に誓っっていましたw

149 :名無しの心子知らず:03/12/23 07:10 ID:tSJd6e8G
>>148
へぇ・・・その一般論はどうか知らないけど
私も近くに同名の人はおらず、しかも『子』がつかず『お』が最後に
つくので、子供の頃は悩みました。
『子供には、絶対に『子』が付く名前をつけるぞ!!』と
思い続けて20数年・・・
娘には『○○子』と付けました。
今度は、かえって珍しくなっちゃったけど。

息子も、30年前に生まれていても違和感ない名前です。
年賀状の家族の名前見ると、古くさい一家かも。

150 :名無しの心子知らず:03/12/23 07:23 ID:2uqiKq/5
リナはどうですかね?多いような少ないような・・・  
可愛いと思うんですが。

151 :名無しの心子知らず:03/12/23 09:48 ID:QUKgmFJ5
>148は集団生活に入っていった時に
「同じ名前の人がいて嬉しい〜」
と他の親に言ったらヒンシュクですね。


152 :名無しの心子知らず:03/12/23 09:55 ID:HYXF1ff/
「太」を付けると将来太りそうだし、
「光」「輝」を使うとハゲそう。

153 :名無しの心子知らず:03/12/23 10:06 ID:HYXF1ff/
ラ行の名前が多いね。
これからの社会、英語を使うことが増えるけど、
ラ行の名前は、いちいちRかLか聞かれて
めんどくさそう。

154 :名無しの心子知らず:03/12/23 10:18 ID:bETG6G4j
読めねぇ・・・
ふりがな必須だ

大正時代1年〜3年までの第一位が笑えた。
正一正二正三・・ってそのまんまだ。

155 :名無しの心子知らず:03/12/23 10:33 ID:Ia6sE71y
今の幼稚園の、男の子なんて
「ゆう君」「りょう君」「たっ君」で、クラスの半分って感じだよ。

あと、「たいき」とか「たいせい」なんかの「たい君」も多いし、
「りく」が付く名前も多い。

女の子は、「ななちゃん」ばっかり。本当に多いね。
それから「はるか」と「のどか」が異常に多い。
女の子でも「ゆうき」「ゆうか」「ゆうみ」等の「ゆうちゃん」は
溢れてるんで、男女共に「ゆう」の付く名前はやめた方がいいと思うよ。
紛らわしすぎ。

156 :名無しの心子知らず:03/12/23 11:19 ID:fUkL28r9
「まい」ちゃんがまったくいないね。
数年前まで結構いたと思うんだけど。
「あやか」は娘につける気でいたら
読みの1位だったのでやめた経緯あり。
そしたら5日違いで生まれたご近所さんが
「あや」ちゃんだったさ。

157 :名無しの心子知らず:03/12/23 11:26 ID:jd2O9pg8
うちの子供のクラスの女の子。
『ゆう』『ゆうか』『みゆう』『ゆうな』『ゆうり』女7人中5人コレ。
ほんと『ゆう』はお腹イパ−イ。


158 :名無しの心子知らず:03/12/23 12:14 ID:Qs6X8+iX
蒸す子の名前、18位だった。。
20位以内でも結構ショック。
私的には『ゆうと』が1位じゃなかったのが、意外だった。
公園に逝くと絶対一人は居るよね。

159 :名無しの心子知らず:03/12/23 12:21 ID:NuBEXaxM
>158
うちの息子の名前も18位ですた。
珍しくはないがそんなに多くもない、と思ってたからちょっとショック。
しかも「その名前ありふれすぎじゃん」と思ってた
友達の息子の名前が、今年は息子より下位だった…

160 :名無しの心子知らず:03/12/23 12:28 ID:veO6HsHu
名前の最後に「と」が付く男の子、多いですよね。
このまえ、小児科に言ったら、み〜んな「○○とクン」
と、「○○なチャン」ばっかりだったよ。
昔は、男の子に「お」女の子に「こ」だったのが、
今は、「と」「な」になったんじゃないかと思う。

161 :名無しの心子知らず:03/12/23 12:37 ID:Qs6X8+iX
>159
そうそう、珍しくはないけどそんなに多くもない名前なんだよ。
(もしかして同じ名前かもしれませんね)
18位って微妙ですよね。。
ちなみに昨年からジリジリと上がってきてる。
せめて50位とかだったらなあ。

162 :名無しの心子知らず:03/12/23 13:19 ID:CCVPUjzM
>>160
むすめ「な」だ・・・・
同じ日に産まれた女児4人中3人「な」だな
男の子は「た」と「と」半々

163 :名無しの心子知らず:03/12/23 14:54 ID:iAeuoISE
「な」や「か」は「菜」「花」と、女の子っぽい漢字を当てられるから
人気です。

164 :名無しの心子知らず:03/12/23 21:27 ID:iAeuoISE
今年のランキングの上位の名前って、テレビショッピングのネタに使えそう。
「商品番号1番、(株)大輝から、濃縮野菜ドリンク「陽菜」6本セットを
なんと5000円でご提供いたします!! (商品の説明)株式会社大輝独自の製法で
濃縮された、ほうれん草、人参など10種類の野菜の成分がぎっしり詰まった
栄養バランスが偏りがちな現代人にお勧めの野菜ドリンク「陽菜」、
これ1本で1日に必要なビタミンを摂取できます」みたいな感じで。
商品番号2番「大翔堂製薬株式会社より、癒し系入浴剤「さくら」2缶セットを
1200円でご提供いたします」商品番号3番「また大翔堂製薬株式会社から、
滋養強壮剤「凛」5ケースを2800円でご提供いたします」とか。

165 :名無しの心子知らず:03/12/23 21:51 ID:7LtibrGe
名前負けするのが一番悲しいよ。
親の顔と知性を考えて名前はつけたほうがいいよ。
子供が可哀想だろ。

166 :名無しの心子知らず:03/12/24 01:31 ID:LOmzpHxU
>>165
う〜〜ん、逆に
ドキュ度をはかるバロメーターにもなっていいかも。
子にどんな名前つけてるかで、ある程度の価値観はわかる気がする。

167 :名無しの心子知らず:03/12/24 11:52 ID:DqgS/hSx
陽菜…読めんかった…
ようなって読んじゃいそうだ。
紫陽花っぽい名前だ。

168 :名無しの心子知らず:03/12/24 13:27 ID:P95yBiPn
○人よりも○斗のほうが人気みたいですが、
斗という字を見ると、一斗缶を連想するのは私だけなんでしょうか?

この字をつける親は何をイメージしているのかな・・・

169 :名無しの心子知らず:03/12/24 23:12 ID:q+36kOLo
最近の男の子の名前の読みで4年連続「ゆうき」が1位になりました。
しかし、女の子の名前でもよく使われます。

170 :名無しの心子知らず:03/12/24 23:16 ID:pKrbapCw
「ももか」多くない?

171 :名無しの心子知らず:03/12/25 00:35 ID:R0ngi1Gn
なんでそんなに「あやか」がいいの?

172 :名無しの心子知らず:03/12/25 03:04 ID:xeINBcO1
ももか多い!!

173 :名無しの心子知らず:03/12/25 08:20 ID:KWsCPtqV
ももか大漁だよ、親しい友達の子だけでも二人いる。
大抵ブ○なんだよね。

174 :名無しの心子知らず:03/12/25 08:36 ID:ef0KRSKn
今年産まれた別々の友達の子。
「知那 はるな」「恵那 けいな」だってさ。
本人達はすんごいこだわって、思い入れたっぷりにつけたと
力こめて話してたけど、子供の友達によくある名前とは
言えなかった・・・。
今は那ブームなのか?


175 :名無しの心子知らず:03/12/25 08:44 ID:vdhiKLvh
恵那って田中健の変な笛を思い出す…。


176 :名無しの心子知らず:03/12/25 11:39 ID:0bWazHZG
>>175 漏れは岐阜県の地名を思い出す…

177 :名無しの心子知らず:03/12/25 12:23 ID:CYS8FCnY
>168
漏れは北斗の拳を思い出す。

178 :名無しの心子知らず:03/12/25 23:32 ID:j7EE2hx8
>>176
実父の故郷だよ〜
私の旧姓の人がイパーイ住んでる
行ったら親戚回りだけで最低ニ週間は帰れない
で、うちは義父の故郷が奈良なので
上の子は○○奈。下の子が○○那です
「な」流行っているけど、結婚した時から決めてたんだよな〜
自分達のルーツを大事にしたいって意味で
先祖の住んでた地名から一字とろうと。


179 :名無しの心子知らず:03/12/25 23:57 ID:s6aaMkve
うちの息子「ゆうと」だす。
まさか、こんなに多い名前だとはしらなんだ。
漢字違いの「ゆうと」くんにどこへいっても会うなり。
ショックショックショック
やはり、多い事は良くないことかな。

180 :名無しの心子知らず:03/12/26 01:09 ID:wrrm1KES
だからといって、あまりにも変わった名前、
珍しすぎる名前もどうかと思うぞ。

181 :まなみ:03/12/26 01:16 ID:02RhMXtR
うちの友達のカップル彼氏が安左衛門(やすざえもん)彼女が美緒(みお)だよ。やすざえもんって珍しいよね。

182 :名無しの心子知らず:03/12/26 02:02 ID:krz+4+k0
今年生まれたうちの娘は「あゆか」なんですが、
たくさんいる「あやか」ちゃんと一文字違いだし、
すぐに同じ名前に出会うかなーと思ったけどまだ聞いたことない。
名づけ本も載ってないのがあるし、意外に珍しい方なのかしらん。
「あゆ」という音と「佳(か)」の字が好きでつけたんだけど。


183 :名無しの心子知らず:03/12/26 02:33 ID:pUtqUJwA
>>148
まだ小梨なんですが(というか結婚すらしてませんが…)
私の名前も幼少時当時としては珍しい名前でした。
だからなのか…自己主張が苦手です。
ちなみに私の名前は去年の女の子ランキング第1位の名前(ひらがな表記ですが)です。
自分の子供には「こころ」か「さくや」って名前をつけてみたいと思ってます。

184 :名無しの心子知らず:03/12/26 08:45 ID:J01cbXxM
>>182
うちの近所に『あゆか』ちゃんいる。
でも常にあゆちゃんとよばれるため
あゆみちゃんなんかとかぶってる。

185 :名無しの心子知らず:03/12/26 10:31 ID:5cGduM6q
ゆうとが上位にランキングするようになったのは、ここ数年だと思うが・・・。
ゆうきは確かに多い。4・5年前は、ゆうき、りょう、こうきが多かった。
10年くらい前は、○平とかのこうへい、りょうへい、○すけのゆうすけ、りょうすけ、あと、かずき、かずや
も多かったのう。
なぜ、ゆうとという響きが増えたのか、疑問である。
なぜだ!!!
俺の息子は、ゆうとだ。


186 :名無しの心子知らず:03/12/26 11:41 ID:k0fDq0nx
現在小学3〜5年は「りょうくん」多いよね。
りょう、りょうへい、りょうすけ…
クラスに絶対といっていいほどいる。時には2〜3人。
同じマンソンにも知ってるだけで5人いるぞ。

187 :名無しの心子知らず:03/12/26 12:00 ID:/GFBTyqn
>>168
「斗」は他に「戦う」という意味があるんですよね。
個人的には好戦的なイメージあるので、あまり良い漢字ではないと思うけど・・・
つけてる人はなんとなくのイメージで使ってるんでは?

188 :名無しの心子知らず:03/12/26 19:01 ID:zNhSfnYG
今年の名前ベストテンを見ると、雑居ビルって感じがする。
1F 中華料理「大輝本店」
2F スナック「陽菜」金券ショップ「翔」バー「七海」
和食「さくら」模型屋「大翔堂」コーヒーショップ「凛」
3F 海鮮居酒屋「翔太の店」喫茶・カラオケ「美咲」
雑貨屋「葵」工芸品店「匠」スナック「萌」
4F レンタルショップ「太陽」バー「美月」
スナック「彩花」などなど…

189 :名無しの心子知らず:03/12/26 20:26 ID:rNiEZwHm
私20才ゆうかですが、娘と同世代の子にゆうかが多すぎて病院行くと自分の名前が恥ずかしい。
公園でも妙に反応しちゃ牛

190 :名無しの心子知らず:03/12/26 22:09 ID:zNhSfnYG
知り合いに1980年生まれ(現在23歳)の「かおり」さんと
「めぐみ」さん(漢字は香織、香などと恵など)が合計10人あまりいますが、
平成2桁生まれでは滅多に見掛けません。

191 :名無しの心子知らず:03/12/26 22:35 ID:iqPrVkQT
妹が7海だ。といっても24歳だけど。
今はたくさんいるみたいだね。
私の名前は絶対どこにもないと思う。
新聞の「産まれました」欄みてても読めない名前ばっかりだな。
たまにシンプルな名前見るとほっとする。

192 :名無しの心子知らず:03/12/26 22:38 ID:KmEXjsB1
>>187
うちの子も斗使ってるんですがなんとなくです。
戦う意味はしりませんでした。
>>168まさに一斗缶とおもってます。。
いっぱいみたいなイメージで、、、ちなみに「斗」の前は「楽」です。

193 :名無しの心子知らず:03/12/26 22:54 ID:k0fDq0nx
ガクト?あんれまあ。
斗は闘うイメージだよ。
海斗だの陸斗だの聞くと自衛官かと思ってしまう

194 :名無しの心子知らず:03/12/26 23:04 ID:RcY/zL/O
ワタスの子は匠。
辞書で調べたりして一生懸命考えたのに
5位かぁ・・・

195 :192:03/12/26 23:08 ID:KmEXjsB1
DQN親デスマソ。
しかし最近本当に「斗」多!保育所でも~
5歳児で10人はくだらんよ。聞いてみるかな。
楽しく戦う子か〜。。。

196 :名無しの心子知らず:03/12/26 23:08 ID:1hUyBVSO
>>187
おおお友人の自衛隊家の息子二人「斗」だよ〜
パパはイラクに行くかもしれない

197 :名無しの心子知らず:03/12/26 23:56 ID:hZs67Prj
麻斗花ちゃんという子がいる。 女の子も戦う時代なのね

198 :名無しの心子知らず:03/12/27 00:46 ID:StLRwJzx
>>187 「戦う」といっても「自分自身の悪い心に勝てる、意志の強い子に
なってほしい」という意味です。昔の「克己(かつみ)」みたいなテイストです。

199 :名無しの心子知らず:03/12/27 01:13 ID:yFNR3c9V
『匠』はなにの影響で増えたの?
9年前につけた名が今上位になってて驚いた。字は違うけど

200 :名無しの心子知らず:03/12/27 03:13 ID:zs8SpVzP
そういえば「月満」でつきまろ という人がいた。激しくへんな人だった。

201 :名無しの心子知らず:03/12/27 04:10 ID:pjPa8WDx
怜って多いんですね
でも玲は無かったな。
なんでだろ〜

202 :名無しの心子知らず:03/12/27 08:51 ID:KoyXm3wm
>>199
ビフォーアフターからか・・・?
最近、よく達人とかエキスパートのことを「匠」と言うよね。

203 :名無しの心子知らず:03/12/27 09:37 ID:5dxm5xv7
がくと くんかあ。
今っぽくてよかと。
前、新聞で「楽音」で「がくと」クンを見たときは、ブルブルー。由来は「音楽が好きだから」だそうな。
なぜ、逆にするのだ!!!
音楽で「おんがく」くんでよかろうが!!!
こわいこわい。
ブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブルブル

204 :名無しの心子知らず:03/12/27 09:42 ID:Vlw65CX6
「七海」ってどういう由来なの?
漢数字の七を使うのがよくわからない。子供七人産むわけでもないのに。
七つの海って何?
「ななみ」って読みはいいけどこの漢字を使うのはわからない。


205 :名無しの心子知らず:03/12/27 10:03 ID:yFNR3c9V
ビフォーアフタ-
からですか。匠は昔ッからいうけど・・・
ドラマかと思ったよ。もしかしてつまんない『こころ』のなかの
たくみかと思った

206 :名無しの心子知らず:03/12/27 10:05 ID:zp8gF4lH
>204
>七つの海って何?

知らない人がいたことに驚いています

207 :名無しの心子知らず:03/12/27 10:11 ID:eJkH+TK0
>>204
本当に知らんのか?冗談でしょう。

208 :204:03/12/27 10:59 ID:Vlw65CX6
七つの海は知ってますが(他に意味があるのかググったけど私の思っているので間違いなかった)それを女の子に名付けるのがよくわからない…。
特別きれいな海でもないし、日本にもあまり関係ないし。
股にかけるの意にしても女の子には大きすぎる。
もしかして「七つの海のティコ」のイメージなのか?
それにしても七海ググると…ボソボソ。


209 :名無しの心子知らず:03/12/27 11:09 ID:yFNR3c9V
>股にかけるの意にしても女の子には大きすぎる。
????今の時代に?

210 :名無しの心子知らず:03/12/27 11:12 ID:eJkH+TK0
>七つの海は知ってますが(他に意味があるのかググったけど私の思っているので間違いなかった)
>特別きれいな海でもないし
204の思っている七つの海を教えてくらはい。

211 :sage:03/12/27 11:51 ID:W8TxFoJu
太平洋と大西洋とインド洋と
日本海と琵琶湖と瀬戸内海と
あとどこ?

212 :名無しの心子知らず:03/12/27 12:31 ID:yFNR3c9V
>211
釣りですか?
琵琶湖(藁

213 :名無しの心子知らず:03/12/27 12:33 ID:yFNR3c9V
阿寒湖、摩周湖、十和田湖、富士五湖、、、7つじゃ足りない世〜

214 :名無しの心子知らず:03/12/27 15:55 ID:StLRwJzx
今年は「美」「未」がつく名前が上位を独占すると思ってたのに…
「美咲」「美月」だけ、「未」は10位以内に入ってなかった…

215 :名無しの心子知らず:03/12/27 20:47 ID:XqXkichJ
あーまさに、今年生まれた友人の娘の名が「陽菜(はるな)」
どんぴしゃで選んだ友人、ある意味すごいかも(w

216 :名無しの心子知らず:03/12/27 20:48 ID:XqXkichJ
俵の披露宴を見て、普通が一番って思ったから、
この友人は勝ち組みだわ…

217 :名無しの心子知らず:03/12/27 22:07 ID:xa8oiPen
りょうがってなしですか?

218 :名無しの心子知らず:03/12/27 22:28 ID:SqMwF/Wh
>217
らんま1/2に出て来たよね。良牙

219 :名無しの心子知らず:03/12/27 23:46 ID:Lelx6PMY
>>204
海はわからないけど漢数字の七っていうのはとても縁起の良い字なんだよね。
特に漢数字の中で女の子につけてOKなのは七だけって聞いた

220 :名無しの心子知らず:03/12/28 22:22 ID:KKc5qIsZ
今年うまれた娘に「晴」の漢字がはいってるけど
友達のとこの息子も「晴」使ってて増えそうなヨカーン。
数年後「晴」の漢字大漁だったらヤダなー。
今でさえ少なくないのに・・・。

221 :名無しの心子知らず:03/12/29 01:40 ID:p0QJ95pn
漢字源をみると「未」には はてしない という意味もあるらしいので
そうそう悪いイメージはないんだけど、一般的にはいい意味には
とられないかもね。

222 :名無しの心子知らず:03/12/30 12:00 ID:v/0YkHFs
このような統計こそ住基ネットを利用すべき。
民間がやる標本調査に比べはるかに精度は高く、
都道府県別とかいろいろな統計資料も作成可能なはず。
明治生命も総務省統計局もこのことに気付くべし。

223 :名無しの心子知らず:03/12/31 09:55 ID:ZzB/LN69
「陽菜」って名前、「ひな・はるな」と2種類の読み方があります。
うちの高校の時、「麻美」が2人いてそれぞれ「あさみ」と「まみ」。
どっちがどっちか解らないこともあった。

224 :名無しの心子知らず:04/01/01 01:00 ID:onGXwhIS
友達の子供の名前、まさに「はるな」と「たいき」だ。
とくに「はるな」は漢字もそのまま「陽菜」。
もう、幼稚園くらいになってる子達なのでつけた当時は
ここまで増えるとは思ってなかったかもしれないけど、
なんてドンピシャな…。

225 :名無しの心子知らず:04/01/01 14:34 ID:wWl5LeCA
さあ、今年はどんな名前が流行るのでしょうか?

226 :名無しの心子知らず:04/01/02 18:26 ID:Exqckwib
「はるな」でなんでよりによって「陽菜」が多いんだろう。
春奈・春菜・晴奈とかも可愛いのに。
「菜」ってなんか野菜っぽくて好きじゃないなぁ

227 :名無しの心子知らず:04/01/03 19:17 ID:IvGUsANy
「陽=はる」など奇妙な読み方が多い。
「咲」と書いて「はる」と読む漢字がついた名前の人が知り合いにいます。

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :名無しの心子知らず:04/01/07 12:41 ID:WloRxqrg
流行の名前っていけないことなのか?

230 :名無しの心子知らず:04/01/07 12:55 ID:Alk2s8Z6
>>229
スレ違いになってしまうけど・・・
流行りの名前をつけるのは自由です。でも
それがここ数年は珍妙な(ごめんね)名前が多いので
いろいろ言われるんでそ?

231 :名無しの心子知らず:04/01/07 20:34 ID:SiAfoZCu
>>182 亀レスですが「佳」という漢字には「美しい、優れている」という
意味があります。娘さんが才色兼備の女性に育ってくれることを私は願っています。

232 :名無しの心子知らず:04/01/07 20:56 ID:I8O2YXZZ
蓮って名前が流行ってるけど、
漢字の意味わかってないよなあ、と思います。
蓮と名づけるほど信仰心ないでしょう?
キリスト教徒でこの名前つけた人いたら、すっごい笑える。

>>229、私自身、生まれた年の名前ランキングトップ3だったから
同じ字・同じ読み方が多くて嫌だったよ。


233 :名無しの心子知らず:04/01/08 00:39 ID:BW9r4+r9
あと数年したら「愛、彩香、美咲なんて婆臭い!!子で終わる名前がいい!!」
って娘さんがいうだろう。

234 :名無しの心子知らず:04/01/08 11:47 ID:MaWprmda
>233
いや、今の中年世代が
「子で終わる名前なんてババ臭い!ヨネとかクマが良かった!!」と
言わないのと一緒で、そうはならないと思う。

235 :名無しの心子知らず:04/01/08 13:11 ID:b0Aj1Vae
自分の孫の世代は、どんな名前が流行ってるんだろう?
楽しみw

236 :名無しの心子知らず:04/01/08 14:10 ID:xSM84IyH
私はリサ。当年とって38歳。
今でこそちいちゃいリサちゃんはあっちこっちにいるけど
30年前はなぜ私だけこんな名前?
○○子ちゃんとか…例え子がつかなくてもマユミちゃんとかミユキちゃんとか
そんな名前になりたかった。
ドラマに出てくるリサもたいていはすぐ殺されちゃうクラブホステスとか
そんなのばかりだった。しかし10台後半〜20台の時はこんな名前が
自慢になった。名前をつけた昭和ひとけたの父のセンスに感謝した。
しかし40も近くなると若干恥ずかしくなってきた。



237 :名無しの心子知らず:04/01/08 20:11 ID:ncOPdDwL
http://www.toshima.ne.jp/~tisa3997/zatugakub017.htm
ここを見ますと「ゆうき」という名前がよくないことがわかります。

238 :名無しの心子知らず:04/01/08 20:14 ID:ncOPdDwL
しまった…。正しくはこちらです。
http://www.toshima.ne.jp/~tisa3997/zatugakb017.htm

239 :名無しの心子知らず:04/01/08 23:32 ID:axzDgAjA
「ゆうき」ってさあ、30年ほど前で言う「ひろし」みたいなもんでしょう?
昔は「ひろし」が流行だった時代があったからね。
絶対数が多い分、有名人も犯罪者も多いっていうわけ。
「ゆうき」も絶対数が多いから、評判の悪い人も優れた人もいるっていうわけよ。
>>238↑  が書いているように、ゆうきは多いよ。でも、そのうちすごい有名人とか政治家とか出てくるんじゃない?

240 :名無しの心子知らず:04/01/08 23:41 ID:19D6a+nF
同じマンソンの「陽菜」ちゃん。やっぱり「ひな」なんだけど、
初めて表札を見た時は「ような…じゃないよね、あ!『あきな』だ!」
と、勝手に脳内変換してしまった。

241 :名無しの心子知らず:04/01/08 23:43 ID:axzDgAjA
でも、もう「はるな」としか読めない・・・

242 :名無しの心子知らず:04/01/08 23:53 ID:19D6a+nF
厨房の頃(15年以上前)、好きな人とケコーンして子供が出来たら…
なんて妄想を炸裂させて、相手の苗字に合わせつつ、辞書で
「自分の子につけたい漢字」とかを選んでた(βακα..._〆(゚▽゚*))

今にして思えば結構アイタタな名前ばかりだったけど
漢字だけでも「玲」「葵」「蓮」「楓」とかを選んでいて
最近、そういう漢字が続々と名前に使われてるのを見ると、
自分では気付いてなかったけど、この年代の人は
何か同じモノ(漫画とか?)に影響うけたのか?って思う。

243 :名無しの心子知らず:04/01/09 22:39 ID:5XI2lX6L
最近女の子に「ひかる」、増えたのでは。かなり上位に上がってきてるはず。


244 :名無しの心子知らず:04/01/10 14:32 ID:W5v+37Om
「ゆうか」はどう?結構、街中で聞く名前だけど。
あと、「ゆうた」「かずき」は、周りにイパーイ

245 :名無しの心子知らず:04/01/11 16:05 ID:CfqdadDh
>>244「優花」ってうちの近所にいます。たしか中学生くらいだった。
美人で頭が良くてスポーツ万能な子です。

246 :名無しの心子知らず:04/01/11 22:30 ID:CfqdadDh
「バールの陽菜もので…」って書いた香具師は誰?

247 :名無しの心子知らず:04/01/11 23:31 ID:xZyPDO4/
>>204
七は縁起のいい数字。海は心が海のように広い女性になって欲しい。
欲を言えば七つの海をまたにかける女性になって欲しい・・・けど無理よね。←自覚しているだけマシだと思ってくれ
読み(ナナ)から入ったので後付けの理由だけど。
生まれてから実際に同じ読みの子に会ったのは2人だけ。
一人は産まれた後に引っ越した今住んでいるマンションにいます。
年齢はうちのほうが下。漢字も同じみたい。

同じ名前の子は一杯いるだろけどいくらなんでも
この地域で同姓同名はいないだろうと思ってつけました。

>>242
妄想した時期あったかも・・・
ちゃおに載っていた(のはず)漫画の影響で
「男みたいな名前の女」とか(自爆)

248 :名無しの心子知らず:04/01/12 03:26 ID:8J82kxou
七・奈々・菜々など「なな」のつく名前=7月7日生まれの子
というイメージが強いです。「ななみ」というと「七生」の漢字を
思い出します。(ローマ人読みすぎ?)

249 :名無しの心子知らず:04/01/12 08:00 ID:eW7zKcDn
昨日の朝日新聞投稿欄に「七海」という名前のおばぁさんが
自分の名前に対する感情の歴史をつづっていたよ。

250 :名無しの心子知らず:04/01/12 16:11 ID:K3eje9Ty
私は20年ちょっとはるなという名前を名乗っているが
今でもこんなに人気なんだね。
おかげで耳鼻科に通院していた時(子連れで私が患者)
毎回「はるなちゃ〜ん」と呼ばれて恥ずかしかった。


251 :38歳・リサ:04/01/12 16:29 ID:r6Sf4q0t
そう言えば去年出産したんだけどね、
入院中ベベが寝ているホラ、あの透明プラスチックのベットあるでしょ?
あれには母親の名前が書いてある札が付いてるでしょ?
まだベベには名前が付いていなかったのでベベの名前の欄は
空白だった…そのベットをガラガラと押しながら病院の廊下を
歩いていたら他に見舞いにきていたおばちゃんと遭遇。
うちのベベを覗き込んで『あら〜かわいい。まあ!女の子!
リサちゃんっていうのね〜』
って……私はガラガラと小走りに立ち去りましたです。ちなみに
ベベは男子でした。

252 :名無しの心子知らず:04/01/13 11:51 ID:9NMbYRSK
79年生まれなんだけど去年は自分と同じ「たくみ」が減ってよかった。
この名前好きなんで流行って正直ちょっとうざかった。
流行に関係なく子供が大人になっても好きでいられる名前をつけてあげて欲しい。


253 :名無しの心子知らず:04/01/13 22:32 ID:Lt+zBHFl
「たくみ」は減っていない。
多い。

254 :名無しの心子知らず:04/01/13 23:18 ID:K+fRG+Ce
高校の同級生に「拓海」くんがいた(81年生)んだけど、
チョト変わった名前だなあと思ってた。
だからランキングで見たときは意外ですた。
名前の「海」を「み」と読むのも最近慣れたなぁ

255 :名無しの心子知らず:04/01/14 00:56 ID:S+uGyorq
こないだMステで、スマップ稲垣が
「ユウマっていう姉の子供が…」て言った瞬間、
香取が思わず「ゆうま!?ダセー」と吹いてしまった場面を目撃しますた。
なんて失敬な奴だとは思ったけど(他のメンバーにも怒られて、
本人もヤベー言っちゃったって顔してた)、笑ってしまった…。
全国のユウマくん関係者は凍り付いただろうな…

256 :名無しの心子知らず:04/01/14 01:02 ID:gDwR+7bm
>>255
あはは〜、それじゃシンゴはださくないのかなー。
風見しんご、柳沢しんご、山城しんごとか思い浮かんじゃうしさ。



257 :名無しの心子知らず:04/01/14 01:18 ID:M439dr4O
>>252って「たっくん」と呼ばれていた?

258 :名無しの心子知らず:04/01/14 01:36 ID:tuUh9C19
>>252
なんで「ゆうま」がダサいのさ?って、あなたに聞いてもわからないわね。
吾郎よ、なんで「ゆうま」がダサいのさ?
そういえば、「しんご」「たくや」「まさひろ」「つよし」みんな多いっていうか、彼らが子どもの頃
読みランキングに入ってた感じの名前だよね。
変わった名前持っているやつよりも、ありふれ名前を持っているやつの方が、
有名な人が多い。
>>257
うちの近所の「たくみ」は「たあくん」だ。

259 :名無しの心子知らず:04/01/14 01:58 ID:M439dr4O
>>258
たあくんもありか。

五つ子ドラマの子供たちの役名が「つよし・しんご・たくや」だったね。
そして女の子は「のりか・みほ」
男の子はSMAP、女の子は藤原ノリカ、中山ミホらすぃ。
そして父は元ずーとるび(w

260 :名無しの心子知らず:04/01/14 08:01 ID:S+uGyorq
>>258
さあ…。。
聞いたとたん吹き出してたから、響きが面白かったのかしら?
私は、ちょっと女性的な印象を与える響きだなぁとは思ったが

261 :名無しの心子知らず:04/01/14 09:14 ID:casE73Ta
私(現在22歳)は今でこそ増えてきたけど当時は珍しかった「琴美」
おみやげやさんとかによく売ってる子供用のお名前スタンプとか
自分の名前がないことが多くて子供の頃はさみしかったなぁ
でも今ではとても気に入っています
子供には大人になってからも自分の名前が好きでいられるような
名前をつけてあげたいです

262 :名無しの心子知らず:04/01/14 13:53 ID:gYi1ogit
>>258
レス番は255のことかな?
ゆうまがダサいと言ったのは吾郎じゃなくて慎吾だよ。

263 :名無しの心子知らず:04/01/14 17:48 ID:nW6JXQA7
友達のお姉さん(現在33歳)が美咲だった。
すっごいかわいい字だなぁって思ってたよ。
女の子に「みさき」っていう音も珍しかったし。

女の子が生まれたら、美咲っていうのもいいなぁってずっと思ってたのに、
ここ10年くらい?かな、めちゃめちゃ増えて、今やランキング入り。
こんなに美咲チャンだらけでは、わが子にはつける気なくなりました。
でも、やっぱり捨てがたいけど。

とはいえ、次、女の子が出来てから考えろってかんじだけど。

264 :名無しの心子知らず:04/01/15 23:33 ID:Jjm1U9k6
>>263
多い事が何でいけないの?
気に入ってるなら、名付ければいいじゃんか。


265 :名無しの心子知らず:04/01/16 14:25 ID:kbmflrNK
美咲って片岡義男とか、ワタセセイゾーとかが
女の子につけたい名前ってよく作品に登場させてて
その後急にランキング入りしたんだよね・・・

と、夫(40代)に聞いたけど、そうなの?



266 :名無しの心子知らず:04/01/16 18:33 ID:l45BVvrM
片岡義男とかワタセタイゾーって誰ですか?
教えてください。

267 :名無しの心子知らず:04/01/16 18:40 ID:DWcZL/+2
>>266
ぐ  ぐ  れ

268 :名無しの心子知らず:04/01/16 18:53 ID:77AVGh29
>>266
片岡義男=小説家 代表作 彼のオートバイ彼女の島 等
わたせせいぞう=漫画家 代表作ハートカクテル 等

バブル少し前に一世を風靡した?
当時の若者のバイブルと言われた作家です
トレンディドラマの下地を作ったような人達かな

269 :名無しの心子知らず:04/01/17 11:01 ID:IR5+3Xp1
多い名前って嫌じゃないですか?まぎらわしいし
でもDQNな名前は恥ずかしい。最近子がつく名前は珍しくていいかも

270 :名無しの心子知らず:04/01/18 12:52 ID:OxKQyNyb
多い名前=いい名前・みんなに支持されている名前
ひろし、たかし、ようこ、ひろこ
など、多い名前は、有名人・偉人が多い。まあ、絶対数が多いからそうともいえるけど。
でも、以前何かで読んだけど、珍しい名前をつけられると変わった育ち方をするとか。
そして、ありふれた名前の人ほど、名前以外のもの=自分の存在とかで目立とうとするから
有名人や、人気者になるとか。
うーん。
難しい。
多い名前もどうかと思うけど、変わった名前もどうかと思うぞ。

271 :名無しの心子知らず:04/01/26 14:00 ID:JvUlq7eH
>261
私の名前はあまりにありふれていて、いつも売り切れで寂しかった

272 :名無しの心子知らず:04/01/28 19:23 ID:MCROpmvb
雅姫(みやびひめ)と書いて「まき」ってどう?
愛姫(愛くるしいひめ)と書いて「あき」ってどう?
ちなみに女の子です。

273 :名無しの心子知らず:04/01/28 19:40 ID:h2z5iYn0
今一部の主婦の間で雅姫(まさき)ブームなので、
絶対「ファンなの?」等突っ込まれたり、
陰でヒソヒソあると思う・・・

274 :名無しの心子知らず:04/01/28 19:45 ID:xcEz+5qJ
まさきって何者?情報に疎いもんで…。

申し訳ないがどっちも源氏名みたいだと思ってしまった。。
生々しい妖艶さを感じる。スマソ

275 :名無しの心子知らず:04/01/28 19:55 ID:uv+W0uB6
>>274
ttp://www.s-woman.net/masaki2/

276 :名無しの心子知らず:04/01/30 13:39 ID:nLeoDKcU
>>272
愛姫は「めごひめ」と読んでしまうw
仙台人なもので。

277 :名無しの心子知らず:04/01/30 15:08 ID:d+f1m14D
私の知り合いの家族で、舞姫(まき)、愛姫(あき)、優姫(ゆき)という
三姉妹がいます。はじめはかわいいなぁと思ったけど、よく考えるとかなりイタい。
ほかに考えられるなら美姫(みき)とかあるよね・・・。
ちなみに雅姫はモデル兼デザイナー?の主婦ですよね。

278 :名無しの心子知らず:04/01/30 18:21 ID:JuyUTu7F
「ゆうか」も10年前ぐらいに先輩が子供に名付けた時はまだ珍しくて
「ゆか」よりも少なそうでいいかもね、かわいい名前だね
なんてみんなで話していたものだが「優香」出現(?)で
あっという間に流行名前の常連になってしまった。
こんな風に名付けた後にわりとすぐ流行名前に成り下がったらなんか嫌だな。。。

279 :名無しの心子知らず:04/02/03 01:38 ID:M8d7W+h9
そろそろ2004年ランキングの準備をはじめようではないか。


280 :名無しの心子知らず:04/02/03 10:09 ID:wb21yw3g
男の子だったら、まさひろ とか
けいいち とか ひろゆき などの4文字が好き。
今は少ない?

だれか書いていたけど、ヨネやクマがいい!と今思わんように
子のつく名前がイイ!となることもないのではって意見。

これはどうだろうね。「茂子」や「貞子」なんかはなくなっていくだろうけど
天皇家で子の着く名前ばかりなので、子のつく名前は、いいとこの子っぽい
と考えている親や多いのでは?しかも「真理子」「さほ子」など
かわいい名前であれば、少数派の彼女たちの名前がうらやましがられる
可能性大。

ということで、生まれてくる子は「@@子」にしようかと思案忠。


281 :名無しの心子知らず:04/02/03 10:15 ID:CxWQvc2i
恭子、真理子、佳子、優子、由希子など、良いな。
自分の世代と鰍轤ケてるのかも。。。

282 :名無しの心子知らず:04/02/03 10:38 ID:KjvDIzIY
>>281
私の名前が入ってて嬉しいYO

283 :名無しの心子知らず:04/02/04 11:20 ID:BTlqYgbK
真理子は林真理子っぽくてヤダワー

284 :名無しの心子知らず:04/02/05 00:19 ID:QE/Nxo6L
>>280

まさひろ・ひろゆき
いい名前だとは思うけど私の時代に沢山いすぎて使い古された名前って感じー。
現代のこどもには、いなそうだからいいんじゃない?
でも、名前もある程度時代に乗っていることって大事じゃない?

流行にあまり流されず、でも古すぎずって感じの名前。
結構ありそうじゃん。

285 :名無しの心子知らず:04/02/05 00:34 ID:IZboR4o4
まさひろ、ひろゆき
うちはまさにこれ系だ。


286 :名無しの心子知らず:04/02/05 13:51 ID:lds9I+Ad
>>284
同意です。

名前で年代ってわかるじゃない?
敏子、和子なら40代後半以上、
由美子、真由美っていうと30代後半以上、
子のつく名前でも桃子、萌子、奈々子、梨沙子なら若そう。
高広なら40代以上だけど貴広ならもっと若い。

そういうことを考えると昔流行した名前は避けたいかなー。




287 :名無しの心子知らず:04/02/07 00:05 ID:bQkqVdtv
>>288
そうですね。確かに名前で年代って分かる気がします。
すごーくよくわかる。


288 :名無しの心子知らず:04/02/07 00:17 ID:g0otZTC5
>287
わかってくれて、有難う。

289 :名無しの心子知らず:04/02/08 18:00 ID:1Bclq6Dd
自分が付けたいと思っていた名前が
ランキングされてた。
ショックだ。

290 :名無しの心子知らず:04/02/09 00:09 ID:xXqpVKXI
現在30代前半、生まれた当時は子の付く名前が少なくなってきていた時期でしたが
母親曰く、だからあえて子を付けて舞子という名前にしたそうです。
小さい頃は「あら〜珍しい名前ね〜」「ハイカラな名前ね〜」「今度産まれるウチの子にもつけたいけどいい?」
など言われたそうですが、今となっては恵子や美奈子や真紀なんかと同じようにありふれた名前な気がします。
実際、後輩や知り合いにもいるし…。
でもすごく気に入ってるので、自分の子供にも子のつく名前をつけたいな〜。
ちなみに私が生まれたときに珍しがられたのは「舞」という字です。
なんで「舞」が珍しい?って感じがしますよね。
昔、同年代の中山美穂が「小さいときは珍しい名前だと言われてた。
名前のシールやスタンプがなくて悲しかった」って言ってたのを見て、
こいつの名前も今やありふれた名前だけど、当時は珍しい名前だったんだと思いました。

291 :名無しの心子知らず:04/02/09 00:29 ID:KjCY5w8h
自分の名前自体は嫌いじゃないんだけど
平凡なのにキッパリ二通りに読める(場合によっては3通り)ため、
子供の頃から読み違えられ続けて鬱だった。
だから妊娠前から「子供ができたら絶っっ対、読み違えられない名前にする!!」と
主張しまくった。結果、息子の名前はひらがな。これなら読み違えようは無いがw
大きくなったらやっぱり文句言われるかな。まあそれだけが理由じゃないし
きちんと説明して納得させられる自信は有。

292 :名無しの心子知らず:04/02/09 00:32 ID:o4uC5CD1
>291
裕美さんでつか?

293 :名無しの心子知らず:04/02/09 00:35 ID:KjCY5w8h
近い感じです>292
今思ったんですが名前総合スレの方に書くべき話でしたね。スマソ

294 :名無しの心子知らず:04/02/28 17:46 ID:6uRrrMUN
絶対読めない漢字だと、かなりストレスになってしまう。
俺の名前も30年生きてきて一度も当てた人はいない。
由来を聞こうにも、付けた親父はもう居ないし。
名刺出すたびに、俺の名前の話題になるので、覚えて
もらえやすいが、正直ウザイ。
子供にとってみれば、いい迷惑。
それと、名前負けしてるやつ多すぎ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)