2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雨の日って子供と何処で遊べば良いの

1 :名無しの心子知らず:03/11/27 16:58 ID:QGSe7YSP
家以外で

2 :名無しの心子知らず:03/11/27 16:59 ID:7nrUN/DC
2だ

3 :名無しの心子知らず:03/11/27 17:00 ID:7nrUN/DC
デパートのプレイルームとか

4 :名無しの心子知らず:03/11/27 17:01 ID:3eyFQ1c/
児童館?

5 :名無しの心子知らず:03/11/27 17:39 ID:6vBt9yjh
6ヶ月のムチュメとはビデオ見たり歌ったり踊ったりしてますが・・・何か?

6 :名無しの心子知らず:03/11/27 17:41 ID:mYDymyTZ
うちは図書館
子供コーナー絨毯敷きの所が結構あるので助かります
AV視聴コーナーもあると尚良し

他には、でかいスーパーに行き
食事のおかずを言って
材料を探させるクイズ形式にして遊ぶ
たまにボケるのがコツ

7 ::03/11/27 17:46 ID:QGSe7YSP
そうですかぁ
児童館とか公民館ってどうですか
他にも面白いところあります?

8 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:04 ID:m2bEsidi
なんか児童館って行く勇気ないんだよね。皆一人で気軽に行ってる?

9 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:09 ID:kY/0tp9o
>>5
6ヶ月じゃ全然参考にならん

10 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:11 ID:6vBt9yjh
>9すいませんでした。

11 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:12 ID:LDQQUDKn
>>8
私は、その日の思いつきで行く方だし、友達を突然誘うのも気が引ける
ので、たまにだけど、一人+子供とで行ってますよ。
子供にかかりっきりだったら、固まっているような母親達(といっても
多くても3人くらい)のことはどうでもよくなってる。
子供が何か邪魔しにいった場合(子供が投げたボールがその母親達の方に
行ったりとか)こちらが謝ると、向こうも「いえいえ」と
快く返してくるし。

12 :11:03/11/27 18:12 ID:LDQQUDKn
公園の方が、一人+子供で行く勇気が湧かないんだよね。
公園=固定団体
児童館=その場限り って感じだからかも?

13 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:13 ID:KFTvDd5T
駅行って電車見せる、乗車する。

長靴はいて傘させれば、雨も結構楽しい。



14 :8:03/11/27 18:16 ID:m2bEsidi
>>11
そうそう、友達同士でほんの数回なら行ったことあって、思いつきで行きたいんだけど、
なんかサークル的な集まりになってたらやだな〜と思って気が引けちゃうんだけどね。
今度勇気を出して行ってみます(`・ω・´)


15 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:23 ID:N3iiFfA9
児童館も固定団体がいて親子でいくのに気がひけるときがある。
その団体メンバー全員が派手な感じですごく態度がでかいし
団体心理のせいなのか、その団体の子供達が悪さをしようが全く放置・・・

行き始めの頃はなんとも思わなかったんだけど
だんだん足が遠のきそう。
あの団体がいなければなー。そう思ってる人は他にもいるかもしれない。

16 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:27 ID:E5Q2xsO8
それこそ、児童館にママ友達連れて団体で遊びに来る人達は
何しに来てるの?って感じがするんだけど。


17 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:28 ID:ZYDgXVvj
http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=10330

動物園

18 :名無しの心子知らず:03/11/27 18:39 ID:N3iiFfA9
>16
15ですが
児童館へは週一度催されている読み聞かせやリトミックの時に行くのですが
(そのほうが子供が多いし、子供も楽しそう)
なによりその団体の困るのは場所を陣取ってしまう事です。
教室が行われてる時も一番子供が見える場所に居座ってしまって
ずっとギャーギャーしゃべってるし
教室が終わった後は休憩室のような所も全部陣取りしてしまうので
入り難くなるのです。
あの団体と将来幼稚園などが一緒になったら・・・ということまで
心配になる嫌な感じの人達です。


19 :名無しの心子知らず:03/11/27 19:49 ID:PNLO75fN
児童館へ行くべし。一人でいく勇気が無い?
なんでやねん。子供と二人やんか。自分の子供は人間では無いのか!

20 :名無しの心子知らず:03/11/27 23:01 ID:2mmRfxB3
うちはもう児童館では遊びません(3歳半)。
児童館って0〜1歳児のためって感じがする。
子供が雨の日の散歩大好きなので、よく行ってましたが、
下の子が生まれてからさすがにそれはできなくなった。
うーん、どこに行こう。

21 :名無しの心子知らず:03/11/28 10:15 ID:V5kBu+X+
児童館とか公民館って、住所と同じ市区内の所でないといけないのですか?

22 :名無しの心子知らず:03/11/28 11:18 ID:bH+qgXiI
道路の向かいは隣の区で、自分の区の1番近い児童館よりも
隣区の児童館のほうが近いので、月1ぐらいで利用してる。
自区の児童館まで自転車で坂の登り降り込みで20分以上。
隣区の児童館平地移動徒歩6〜7分。
図書コーナーの本を借りるときも問題なかったよ。@都内

区立図書館も、うちの区は中央図書館でさえ駐車場はない。
いまは上の子たちが大きくなって各自自転車に乗るように
なったが、3人兄弟の我が家では隣区の駐車場付図書分館は
ありがたかった。地価が高いのでしょうがないんだろうけど。


23 :名無しの心子知らず:03/11/28 11:29 ID:6wXXw4zw
いいなぁ。
児童館あるけど車で30分。
私が車を使えるのは1週間に1日だけ。
体力無尽蔵の2歳児を疲れさせないといけないから毎日散歩や公園に2時間とかいる。
外に出ないと昼寝なしでも深夜まで起きてる。朝早くても。
6ヶ月児を抱っこ紐+ケープで(晴れの日はおんぶ)傘、子供にはかっぱ+長靴で雨の日も
強制散歩。
毎日くたくただよ。
わざと私が早足で歩いて、子供駆け足状態なのに30分とか平気何だもん。
何で2時間とか運動させても寝ないのか。
雨の日はほんと憂鬱…



24 :名無しの心子知らず:03/11/28 14:16 ID:HVQkaoK1
今住んでるところは児童館というものがない。
雨の日はスーパー以外の選択肢がない。
でも雨の日はスーパーのお子さまコーナーも凄く混んでいて遊べる状態じゃない。

25 :名無しの心子知らず:03/11/28 14:18 ID:M7nTGZSS
生まれてこの方児童館を見たことが無い。
児童館て何?市や区が運営しているの?


26 :名無しの心子知らず:03/11/28 18:25 ID:GlNksCLM
>23

何を言ってるの?子供に感謝しなよ。
すごいダイエットになってるよ。それ。

手の掛からない子供に囲まれて生活して豚になっていくよりは
よっぽどましじゃん。

27 :名無しの心子知らず:03/11/28 18:32 ID:5a0fgoIB
>25
Y市では「地区センター」と言いますね。

28 :名無しの心子知らず:03/11/28 18:35 ID:OQR+lRUp
児童館、図書館、充実している町がうらやましい。
少子化対策ってここまで考えてくれないだろうな。
これ、切実な訴えだよ。


29 :名無しの心子知らず:03/11/28 22:54 ID:Xc/j8flh
うちの町の児童館はかなり小学生向きで乳幼児向きではないですね。
カルタとか百人一首とか、古いマンが本だとかたくさんあって、
ちょっとあまり子供を楽しませられないなあ…。

30 :名無しの心子知らず:03/11/29 10:42 ID:9hqrVVBe
今日も雨なので何処か良いとこないですかねぇ

31 :名無しの心子知らず:03/11/29 10:48 ID:vTaxADFP
子供の年齢によりけりだが幼児くらいデパートの階段でも
面白がって遊んでくれる
家ではじっくり落ち着けない子でも人通りの少ないデパートの階段に
座って本など読んでやるとよく聞いてくれたりする
小学校低学年でも親子の会話をするには結構良いと思うな
人があんまり来ない階段って妙に落ち着くんだよねぇ
トイレも近くにあるし水筒とお弁当持ってよく行ったなあ

32 :名無しの心子知らず:03/11/29 10:50 ID:xgpZU9uL
>>31
お弁当はどこで食べるの?
まさか階段で?

33 :名無しの心子知らず:03/11/29 11:07 ID:vTaxADFP
>>32
うん階段で食べたこともあったよ
ホントに誰も通らない穴場(?)があったのよね
他にデパートによっては屋上の家根のあるところなら
そこのテーブルで食べてた
でも冬場はやっぱり階段だね 暖かいし

34 :名無しの心子知らず:03/11/29 12:08 ID:xgpZU9uL
ごめんね・・・
デパートの階段でお弁当食べる感覚がわかんない。
屋上のベンチならオケーだろうし
100歩譲って店内のベンチならまだしも。

35 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:13 ID:HUhZs9/j
私も、赤の他人の親子が階段でご飯食べているのを見たらひくと思う。
衛生面がちと心配。

36 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:17 ID:Ui//m2Qe
ひきたきゃひけばいいでしょ。
衛生面? 階段でそんなのが心配ならアウトドアだって不潔の極みじゃん(w

37 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:18 ID:xgpZU9uL
>>36
階段でお弁当食べるのと、アウトドア活動を
並列に語られても困る。

38 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:19 ID:pmwqjvRg
階段は通路だからちと?かな
ま、でも日常と違う場面で食べるのはなんか
楽しそうだけどね

39 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:22 ID:V6oIcD5j
雨や雪の日は家でまったり。
今日も天気が悪いが、2歳9ヶ月の娘は今、ポストイットをせんすのかたち
にしたり、また元通りにしたり、かれこれ20分くらい遊んでいる・・。
そんな時は一人であそばせたり、私も一緒にやったり、
家にいるの好きなんだよね。

40 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:24 ID:Ui//m2Qe
>37
何がどう困る? 意味わからん。

41 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:28 ID:aksQVADx
31に( ゚д゚)ポカーンとしたのはワタシだけ?

42 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:30 ID:xgpZU9uL
ついでに36=40もいれてくれ>( ゚д゚)ポカーン

43 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:44 ID:Jx4pzZxt
それが許されるのは高校生まででしょ〜>階段でお弁当。
分別のつく大人なら食事をする場所ではない事が分かるはず。
その感覚が子供に何の違和感もなく受け継がれていくと思うと怖い。

44 :名無しの心子知らず:03/11/29 13:47 ID:UGo4+G8f
階段でメシ?アフォかい。
通行人の邪魔だし、行儀悪いわ。
場所を弁えられる大人に育ててあげないといけないと思うよ。
>43に禿胴。

45 :名無しの心子知らず:03/11/29 15:06 ID:oAGalZnV
今日雨ザーザーだけど、家でビデオ見たり部屋のおもちゃでおとなしく遊んで
るよ。兄弟いるから遊び相手いるし、雨降ってる日にわざわざ外出る必要なく
ない?

46 :名無しの心子知らず:03/11/29 19:53 ID:eXG43T9w
冬の天気の悪い日は浮浪者が暖をとるためにデパートの階段に座り込んでたりする。

47 :名無しの心子知らず:03/12/12 13:34 ID:2/z+BPg3
>>45
うらやましい。
外出ないと夜寝てくれないんだよ。
おかげで雨でもかっぱ着て外に出ることさえあるよ。
下の子まだ6ヶ月だけど、アパートの下の住民は2ヶ月の子がいる。
外の連れ出さないと運動不足で駆けずりまわっちゃうんだよね。
怒っても何してもだめ。
早起きしても昼寝しなくても外に出ない日は夜遅くまで起きてる。
ハァ…


48 :名無しの心子知らず:03/12/12 19:43 ID:GM6uR7dS
図書館って静かにしなきゃ。ってイメージあったから
参考になったよ・・・
小学校以来利用してないから全然わからなかった。
どこも同じなにかなぁ?
今度行ってみよう。

49 :名無しの心子知らず:03/12/13 00:48 ID:EhKYC484
カッパ着せて長靴はかせて
高速道路の下に公園へ行くか
デパートのキッズコーナーをハシゴするなぁ。

暴れさせないと夜寝ないもんね。

50 :名無しの心子知らず:03/12/13 00:49 ID:tmg+t8uv
家の中でひたすら戦いゴッコ。

51 :名無しの心子知らず:03/12/14 01:18 ID:5nmFbydp
児童館やら育児サークルやら、育児関係の施設の開放時間って
どうして午前中なの?
午前中は忙しくて行けないよー。
洗濯して干して掃除して、自分や子供の身支度して・・って。。
午後からの方が皆ラクじゃない?

52 :名無しの心子知らず:03/12/14 06:21 ID:Ne+sgL8J
うちなんて、私が旦那が出勤してから二度寝するから
子供と一緒に10時ごろ起床です。
児童館のお楽しみ会10時からってのには絶対に参加できないw


53 :名無しの心子知らず:03/12/14 06:56 ID:XXwhXYGL
児童館とか午前中だけって?うちの市はどこも午後あいてますよ
図書館も児童絵本コーナーとかあるし
公民館、児童館などあちこちにあり、保育園も新しくつくってます
放課後ルームもかなりの小学校でやっている
うちの市って恵まれてるのね

その他雨の日は、博物館、科学館なども
雨の日のお出かけマップとかいう本があったな
スーパー銭湯みたいなところはどうかな
この前雨が降ってたが東京タワーへいってきたっけ大変だった

54 :名無しの心子知らず:03/12/14 08:12 ID:jaEeqG4D
家事なんて後回しで午前中は外に出るって決めてます。
でも、元がダラで、ダンナも寛大だからできるようなもので、
普通のご主人なら、お怒りになるかもしれません。
素人にはオススメできない、ということです。

55 :名無しの心子知らず:03/12/14 16:29 ID:/4DcNeIU
>>51
うちの場合(1歳3ヶ月)の外出は午前がイイ。なぜならば・・・

洗濯物は夜のうちに洗って(旦那の帰りが多少遅くても)部屋に干しておく。
翌朝は娘8時過ぎに起床→二人で朝食→(洗い物は昼食後)身支度→洗濯物外へ→外出→娘のパワー
を外で発散させる→昼に帰宅→昼食→(娘一人遊びをしてるそばで家事)
2時頃から昼寝→4時過ぎ起床→6時夕食→風呂→8時過ぎ娘就寝。

子供が朝起きる前にゴミ出しや自分の身支度などをすませておき、子供を
昼寝させるために朝のうちに外で遊ばせ、2〜3時間まとめて寝ているうちに
家事の続きをし、時間が余れば自分の時間も確保。

ただ・・・予防接種が午後からって時に困る。


56 :55:03/12/14 16:32 ID:/4DcNeIU
スレ違いでスマソ

57 :名無しの心子知らず:03/12/15 10:35 ID:EPiOy0JC
>>54
午前中に遊び倒して
午後は子どもの昼寝中に家事

なら旦那様も怒らないと思うよ。
そんな私は午前も午後も関係なく・・・(ゴモゴモ)

58 :名無しの心子知らず:03/12/21 18:00 ID:I6SsNLKA
こんな世の中に生まれてくる子供は不幸です。
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1067008509/l50

59 :名無しの心子知らず:03/12/21 18:11 ID:SkJfFycs
風邪の治りかけの時はもっと大変。
寒いからぶり返さないように外へは行かせたくないし、
他人にうつさないようにどこにも出かけられないし、
アパートだからいつまでも泣かれると隣近所に迷惑だし、
体使って遊べば泣きやむけど、下の家に迷惑だし。


60 :名無しの心子知らず:03/12/28 00:14 ID:Dwwlk7Wh
59さん仲間だー。
先週は私が風邪で外に出られず。今週は子供が風邪で外いけずで
ずっと家にこもってます。

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無しの心子知らず:04/01/19 07:20 ID:cR7Nq8iD
風邪のときは
ビデオ天国でも許されると思うよ。お大事に〜

63 :名無しの心子知らず:04/01/19 10:44 ID:DUYtjF3S
喘息やアレルギーの心配がなければペットショップもイイよ〜。
色々な動物が見られてプチ動物園気分。うちの近くのペットショップは余興で
時間によって子犬やオウムに触れさせてくれたりもするので子供喜んでるよ。
でも、毎回ただで通うのも悪いのでこないだミドリガメを買いましたw
今度はエサを買いに行きつつ遊んでこよう。

あと53さんも書いてるけど、スーパー銭湯。平日の昼間は空いてるからお湯も綺麗だし
たくさんのお風呂があって子供もプール気分で楽しんでる。(泳がせてはいけません)
お湯に浸かると結構疲れるから運動代わりになるかも。ママンの美容にもイイよ〜。
あと、市内循環バスとかに乗って街を一周してきたりする。うちの市は一律100円なので

色んなルートのバスに乗る。自分の運転では通らない場所とかにも行って新しい発見になるし
なにより子供がバスを喜ぶ。

64 :名無しの心子知らず:04/01/19 10:45 ID:DUYtjF3S
あ、改行がおかしい;↑

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)