2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3人以上の子持ちさん(*^_^*) 二人目

1 :名無しの心子知らず :04/01/07 15:48 ID:bCXUU6gZ
経済的に、年齢的に厳しいこともあるけれど
幸せは両手に繋ぐ以上!
3人以子供がいる同志で、楽しいこと辛いことを語り合うスレです。

前スレ
3人以上の子持ちさん(*^_^*)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042617322/


2 :名無しの心子知らず:04/01/07 15:51 ID:0inHrTN6


3 :名無しの心子知らず :04/01/07 15:52 ID:bCXUU6gZ
我が家の子供達
1人目…5歳
2人目…2歳
3人目…3ヶ月
4人目…3ヶ月
5人目…3ヶ月
最後に三つ子が来ました。
もう、大変でキレそう。
今やっと、皆寝てくれましたよ。



4 :名無しの心子知らず:04/01/07 17:53 ID:EvThZPqx
>3
3〜5人目は自然妊娠で三つ子ちゃん?

5 :名無しの心子知らず:04/01/07 17:57 ID:Hd47eAeZ
5ゲト

>>3
うわっ、大変そうだ〜。
ちなみに3つ子ちゃんの性別は?

3年間ほどは地獄の日々だね・・・
でも、ちょっとうらやましかったりする。
可愛いだろうなぁ〜〜〜〜〜。
体に気をつけてガンガレー!

6 :名無しの心子知らず:04/01/07 18:31 ID:Nyx2f2Ki
>>3
わぁ。宝くじゲット!!だね
なんだかうらやましぃー
大変だろうけど可愛いだろうなぁ・・・


7 :名無しの心子知らず:04/01/07 18:57 ID:jGQ8rDoU
楽しさ3倍
大変さも3倍
でも、アッという間に過ぎてしまうよ、がんばれ!>3

一人目・・・19
二人目・・・22
三人目・・・24
四人目・・・30
五人目・・・38

とりあえず、人生半分子育て中。 

8 :名無しの心子知らず:04/01/07 20:49 ID:STBXKP1g
>>7
エライゾ
母ちゃん

9 :名無しの心子知らず:04/01/07 21:24 ID:m+0jS1xK
>>7
うーん尊敬しちゃう

10 :名無しの心子知らず:04/01/08 01:34 ID:P/lqhrtZ
>3も>7もすごいぞ!!

そんな私は3人の子育てでアップアップしてます。

11 :名無しの心子知らず:04/01/08 09:44 ID:QZVqj4h2
1人目9才♂
2人目2才♂
3人目1才♂

長男がプチパパですので助かっています



12 :名無しの心子知らず:04/01/08 11:12 ID:9g32tZ65
3人目出産後もうすぐ9ヶ月という今日
セイーリが復活した。
経済的に4人目は無理なので、
あと10数年間ず〜っとセイーリのある生活が始まる・・・ウツだ。

13 :名無しの心子知らず:04/01/08 12:55 ID:lXBqe3qX
みんながんばれ

14 :名無しの心子知らず:04/01/08 16:29 ID:rqCA8dLO
先月、3人目を出産してきました。
ようやくこのスレに参加できます。

ちなみに、うちは
1人目・3歳♂
2人目・1歳♂
3人目・0歳♀
24歳で三児の母。友達はほとんどが独身で遊び盛り。
辛い事もあるけど、子供がいるからこそ乗り越えられる。
子を産むたびに余裕ができてきました。

15 :名無しの心子知らず:04/01/08 17:53 ID:Ksq/IMT9
ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れてみてください。すごい情報が見られますよ。
この情報で私は毎日3〜5万円稼いでいます。
しかもネットとメールだけで。一人で、誰にもばれず、もちろん家族にも。
私はネット初心者ですが、12月は90万円以上設けました。
今月はすでに23万円以上儲かっています。
この最強情報でみなさんも稼ぎませんか?
意外とこの情報女性の方や学生さんの購入者が多いんです。
初心者の方でも安心してくださいね!親切・丁寧・迅速に対応します!

16 :名無しの心子知らず:04/01/08 18:12 ID:Vnmt0maB
高齢初産で3人以上出産しているひとって
いるのかな・・・


17 :名無しの心子知らず :04/01/08 18:53 ID:XTKkQQOy
>>16
私の会社の先輩でいますよ。
38歳くらいで結婚して、40歳で産んでその後年齢はよく分からない
けど、48歳で3人目の育児休暇明けて最近出社してきた。

18 :16:04/01/09 00:09 ID:2pt9jqVm
>>17
私のつぶやきのような質問に答えてくださってありがとう。
すごい先輩ですね・・・
元気が出てきました。


19 :名無しの心子知らず:04/01/09 00:16 ID:5vpH0+fk
>>18
私自身30歳で1人目♂を産み始め、34で3人目でした。
まあ法令上の高齢出産ではありませんが、決して若くはありませんよね。
一人目の妊娠中はとてもフットワークが軽かったのですが、回を
重ねるごとにしんどくなってきました。妊娠はやはり少しでも若いうちの
ほうがよいと痛感し、子供を欲しがらなかった若いころの自分を悔やみました。

20 :16:04/01/09 00:55 ID:2pt9jqVm
>>19
5年間で3人、、、お疲れさまでした。
3人のお子さんに恵まれるなんてとても羨ましいお話です。
私ももっと早くに第1子を産んでいればよかったと後悔しきりです。


21 :18:04/01/09 13:15 ID:hPLcbcrL
16さん、お幾つか知りませんが、可能ならば2人目までは産んで
おかれた方がいいですよ。兄弟で遊んでいるのをみていると、
「いいなあ」と、しみじみ思いますもん。私自身は3人姉妹の末っ子ですが、
2人の姉とはそれぞれ10歳以上離れていて一人っ子みたいなもんで
さみしかったです。

22 :名無しの心子知らず:04/01/09 13:53 ID:BMvYIDbV
私自身がひとりっこなんだけど子供の頃はこれでよかった。
自分のものを誰かにとられるとか
自分のやりたい事を邪魔されるとかそういう事はないし
友達もひとりっこが多かったので
泊まりにいったりきてもらったり
誰にもきがねなくすることができた。
母親とは仲がよくていろいろ話せたから兄弟姉妹なんてほしいと
微塵も思わなかった。

でも結婚して、親も年をとってくると違った。
親と違う世帯になると実親でも話があわない事もあるし
今後の親のことを話し合う人がいない。
ダンナはよくできた人でなんでも聞いてくれるけど
でもこんな時に兄弟がいたら・・って思う瞬間が増えたよ。
正直な感想です。
だから私は3人産めて本当によかったと思う。

23 :22:04/01/09 13:56 ID:BMvYIDbV
だけど子供は「3人兄弟でよかった」と思うかどうかは別だよね。
思ってもらえるような育て方しないとなぁ。

24 :名無しの心子知らず:04/01/09 15:29 ID:pBEp+HYZ
おっ。ココ続いていたのね。
みんなガンバレ。

25 :名無しの心子知らず:04/01/09 17:28 ID:68Ma+xm6
前スレで義母に、4人目はごかんべんをって年賀状に書かれてあったと言った者です。
先日4人目の妊娠発覚しました。
みなさんは、3人目4人目・・義母にいつ報告しました?またその反応を教えていただきたいです。

26 :名無しの心子知らず:04/01/09 17:36 ID:Fm3Yc3xy
>>25さん、おめでとう!!

私は3人目の報告は…いつだったかな〜?
妊娠5、6ヶ月くらいだったのでは?(お腹が目立たないタイプなので)
舅は「……(しばし無言)嫁子さん、子供好きなの?」と、微妙な反応。
しかしお腹の子が男と分かると(上2人は女です)
「跡取りができたな。」とこれまた理解不能な反応。
うちは名家でも旧家でもない、ただのリーマン家庭。
跡取りって?

おっとっと、自分語りスミマセン。
ともかく、25さんは体を冷やさないようにお大事に過ごしてくださいね。
義実家報告は……バレルまで黙っておけば(w

27 :名無しの心子知らず:04/01/09 17:39 ID:GaeADZPj
>>25
いいなぁ四人目。うちも半年くらい欲しい気持ちでいっぱいなんだけど
なかなか出来ないよぉ。
また間が空いちゃうよ。
一人目と二人目が4学年、二人目と3人目が三学年だからサー。
今度は年子でもいい!と思ってたのに。
自分の年もタイムリミットを迎えてるし、毎月毎月排卵とか気にするのも
面倒になってきた・・・
六月までに出来なかったらもうあきらめかな(>_<)

28 :名無しの心子知らず:04/01/09 17:58 ID:N2BBzenf
一人子持ちですが、三人四人と産んで家計が不安にならないんですか? 子供を大学までやるまでに、上質な教育をさせようとしたら、一人でもかなり家計に影響がでるはずなのに不思議。 まして男だったら、経済力がある職業を就けてあげないと。

29 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:04 ID:BMvYIDbV
>>28
みんながみんなあなたの家と同じ経済状態なわけではないし
子供や家族、金銭や教育に対する考え方だって違うよ。
すべて自分を基準に考えるのはチョット違うんじゃない?

30 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:08 ID:pBEp+HYZ
子供は金がかかるもの
考えがあるウチは多子家族は無理。

31 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:24 ID:N2BBzenf
>>30 ハゲドウ。 子供が適当に教育受けて社会人になるならワカルけど…四人以上子だくさんとなると…ヒク、旦那は小金持ち勤務医師だけど、とても教育費などに自信がないから。

32 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:27 ID:N2BBzenf
>>29 旦那は医師だけど不安なんですが。経済力など貴方が言うほど格差はないはずですよ、庶民ならば。

33 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:33 ID:BMvYIDbV
>>32
あなたが石奥であろうと小金持であろうと
それはあなたの考えであって
他の人の考え方が自分の考え方にあてはまらないからといって
不思議に思うというのが不思議です。

34 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:37 ID:IFO33j/B
進路にもよるけど、
医師なら3人大丈夫じゃない?
うちのまわりの小金持ちや医師家庭は3〜4人産んでるよ。

35 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:38 ID:N2BBzenf
子供が将来、職安に入り浸るようにはならないようにしたい。 手に職、または高等な教育を受けた者が最後には笑う、そんな世の中ですよ。

36 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:39 ID:O1z2UYvq
一人,二人でも教育にお金をかけない人もいれば、三人、四人でもお金かける
人もいるのでは・・・
その家庭の考え方ひとつだと思いますよ.
家は三人子持ちですが・・・・

37 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:41 ID:O1z2UYvq
家も勤務医ですが、三人子供います。

38 :名無しの心子知らず:04/01/09 18:53 ID:FytkPx/l
>25
オメ!
うちは3人目は心拍確認した日に
旦那の意向で報告されてしまったよ。
「・・・おめでとう(ボソッ」って感じのリアクションだった。

私はもう少し週数が経ってからがよかったんだが
2人目の時、妊娠5ヶ月で報告したら
「(そんな時期まで言わないなんて)水臭い」と言われたので、
3人目は旦那が勝手に早めた模様。
結果、9週で悪阻入院しちまったんで
早く報告しておいてよかったんだが・・・。

そんな私は12なのだが
旦那に「(3人目出産後初の)セイーリ来ちゃった」というと
「・・・え?ああ、いいんだよね?4人目かと思った」と
あっさりとしたリアクションだった。
あのリアクション(4人目妊娠と間違えた時もさして焦ってない)
からして、何だ4人目が出来てもよかったのかと思うと_| ̄|○  

旦那には「まだどうせ排卵してないよ〜」と言って
避妊してなかったのに・・・。



39 :名無しの心子知らず:04/01/09 21:02 ID:GaeADZPj
>>35
高等な教育を受けただけで頭良くなるのかな?経済力のある就職先に
つけるのかな?もともとのIQもあるしね。
とある友人の所を見ているとりっぱな学歴を持ちそこそこのエリートサラリーマン
だったのに会社が傾きあっという間に普通の人になっちゃってるよ。
みんながそうだとは思わないけど決してそれだけなのか?と思うこの頃です。

人それぞれの考え方もあるので35さんは一人っ子にして高度な教育を受けさせ立派な職に
つけさせてあげてはと思います。

40 :名無しの心子知らず:04/01/09 22:22 ID:J4An7flC
手に職持ってる人、または高等な教育を受けた者が
まさに、今の時代で困ってるわけだが・・・
世間ってもの知らないんですよきっと。

41 :名無しの心子知らず:04/01/09 22:43 ID:a2bjKBKh
現在、30歳の私。
一人目はもうすぐ28歳になる頃に出産(2歳4ヶ月)、二人目は避妊はしてなかったけど、
娠出来にくい日だけ限定して月に1回程度の仲良しで妊娠して29歳の時に出産(上とは1歳5ヶ月違いの年子)。
経済的に2人が限界だと悟っていたので、二人目出産後に子宮に避妊リング入れてもらい、念のためやはり妊娠出来にくい日だけ
選び月に1回程度の仲良し(コンドーム着用)で、まさかの三人目妊娠11週です。。。
(二人目と1歳6ヶ月違いの年子になります。。)
30歳で出産予定です。
なので毎年妊娠している私・・・。

子宮リンクがちゃんと入っていなかったのか確認したところ、問題なく入っているとのことで、めちゃくちゃ低い確率で妊娠したようです。
リング入れて、わずか10ヶ月足らずでの妊娠に喜びと言うよりは、戸惑いと不安だらけでした。
秋に中古の戸建を購入しちゃったので、ちょっと不安だけど。
今でもどうにかなっているので、腹をくくるだけです。

心拍確認できたし、こうなれば無事に元気に生まれてくれればそれでいいや、と思う日々です。

複雑な心境だけど、頑張ろう。

42 :名無しの心子知らず:04/01/09 22:50 ID:8y0EFDCg
>>41
おめでとう。頑張ってください。何人目でも赤ちゃんはかわいい。

43 :名無しの心子知らず:04/01/09 22:53 ID:BMvYIDbV
>>41
おめでとう!!
それだけあなたの家族に縁があった赤ちゃんなんだね。
身体を大事にして頑張ってね。

44 :名無しの心子知らず:04/01/09 22:56 ID:dU4rgRey
その昔、うちのダンナに「3人目が出来た」と報告すると
『お、オレは無実だぁ〜!!』無実で子供ができるかい!!!!
\(`O´θ/エイキックじゃ!バキッ!!☆/(x_x)

それにしても、確かに3人ともなれば教育費のエンゲル係数は
メチャメチャ高くなりますよ。

我が家は上の男の子2人が今年、大学と高校のダブル受験なので
ダンナのスネは壊滅状態・・・

>>39
本当に今の世の中、昨日のエリートサラリーマン、今日の失業者・・・
てのはよくある話ですね。
だけど産んだからには最低限、本人が望むだけの教育は受けさせて
やりたい。そりゃ、人より何か特別秀でてる才能でもあれば別ですが
同じ条件で並んだら、やっぱり少しでも頭の出てる方が有利かな?と・・

もっとも、だからといって親の苦労を人質に将来子供たちに
「親の面倒を見ろ」と、言うつもりはありませんけどね。


45 :名無しの心子知らず:04/01/09 23:51 ID:TKm2tr4h
あげあし取ってスマソだけど
「エンゲル係数」って意味は知ってますか?

46 :名無しの心子知らず:04/01/10 09:27 ID:e9QwFcXz
リングって妊娠するんだー。

47 :名無しの心子知らず:04/01/10 12:10 ID:eaXgnBry
男女両性育てて一人前の母親。

48 :名無しの心子知らず:04/01/10 12:12 ID:9rNkvWkN
エンジェル係数と間違えたんだと思われ。

49 :16:04/01/10 17:02 ID:4uacnsay
>>21
アドバイス、ありがとう・・・。
36歳で一人子持ちです。
体力的にあと一人産むのが精一杯な感じです。ココにいる人達が
ほんと羨ましいですよ。


50 :名無しの心子知らず:04/01/10 19:13 ID:BBWEY9t+
>>49
私じゃなくて同じ年の友達なんだけど
36歳で第一子、39歳で第二子の予定(今月出産予定)だよ。
違う友達は不妊と幾度の流産を乗り越え
38歳で第一子「絶対もうひとり産む!」と張り切ってるよ。
そんな私は36歳10ヶ月で第三子を産みました。
前向きにガンガッテ!

51 :16:04/01/11 00:55 ID:BM+tksOc
>>50
実例をありがとうございます。
私もまだまだいけるかもと希望の光が見えてきました。
元々妊娠しにくい体質なのですが、克服できるよう頑張ります!

52 :名無しの心子知らず:04/01/11 16:26 ID:6Fqbbt2q
>>51
21です。私からもエールを送ります。

53 :名無しの心子知らず:04/01/12 08:21 ID:6hjSa49T
1人っ子の子は大人になった時誰もが寂しい思いしたから兄弟が欲しかった
というらしい

54 :名無しの心子知らず:04/01/12 20:14 ID:o9eWJzpr
3.来日外国人の犯罪は前年に比べ、やや総検挙件数は減少しているものの、
10年前と比べれば約5倍に増加している。
海外に出さえすれば、金持ちのなるとの「華僑神話」と中国国内の人口圧力。
日本経済が外国人の単純労働者を必要としている(雇用側の責任)ことが原因。
中国国内経済改革、失業問題が楽観を許さないだけに圧力は更に増してくる。

特に注目すべきは、中国人の構成比の増加である。(平成12年度統計)
総検挙件数 
総数30,971 1.中国16,784 2.ブラジル3,500 中国人割合54.2%
刑法犯検挙件数
総数22,947 1.中国14,176 2.ブラジル3,273 中国人割合61.8%
特別刑法犯検挙人員
総数6,382 1.中国2,151 2.韓国1,037 中国人割合33.7%
凶悪犯罪検挙人員
総数318 1.中国147 2.ブラジル65 中国人割合46.2%
殺人検挙人員
総数54 1.中国19 中国人割合35.2%
強盗検挙人員
総数236 1.125 中国人割合53.0%
窃盗検挙人員
総数3,803 1.中国2,014 中国人割合53.0%

真に日中友好促進、在日中国人同胞の安全確保の立場から敢えてお尋ねするものである。
http://homepage3.nifty.com/tsukihara/kessan20010618.htm 決算委員会(平成13年6月18日)

【治安】不法滞在者の通報基準を考える2【回復】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/l50





55 :名無しの心子知らず:04/01/15 00:22 ID:vBZUg18u
私は5児の父です。
一人目17歳♀二人目15歳♀三人目10歳♂四人目5歳♀五人目3歳♂
7ヶ月後には六人目が生まれる予定です。
18の時にできちゃった婚しました。

56 :名無しの心子知らず:04/01/15 15:31 ID:I95uFbvt
>55さん
おめでとうございます!
いつまで経っても 子供に手がかかるのも なかなか良いものです。
一番上の年齢が
自分の親になった年齢に近づくと
不思議な感じがします。  >7です。
 

57 :名無しの心子知らず:04/01/15 15:51 ID:v4ExMGKp
大卒エリートが首になるとき、地方の実業系高校の新卒者には正社員の求人さえ満足
にやってきません、
今まで高卒者がやってた仕事を三流大卒がやるようになったからです。
「文藝春秋」の今月号に「フリーター」増加社会の絶望的予測の記事が載ってます。

>>39>>40のような短絡思考親の子供には生まれたくないものだ。

58 :名無しの心子知らず:04/01/15 15:52 ID:BLwcTX/c
7さんも55さんもうらやましい。もう3年早く一人目を産み始めていたらせめて
4人目も欲しかったと思う21です。

59 :名無しの心子知らず:04/01/15 16:57 ID:Oe3zLu8v
>>57
大丈夫だよ!
あなたは生まれ変われやしないから。
少子化マンセーのあなたが来るスレじゃないんじゃ・・・?

60 :名無しの心子知らず:04/01/15 17:09 ID:9Mf98wcz
ちなみに>>55さん、一番上のお子さんの進路はもうお決まりになりました?

61 :名無しの心子知らず:04/01/15 18:03 ID:D0Ly2uGs
>55
出来ればご職業も知りたいわ。
やはり何人産んでも差し支えないくらいの
とても安定したご職業なんでしょうか?

うちは薄給なので、4人目を望むなら
私が旦那より高給鳥にならないと無理ぽ。
と思っても諦めきれず、今年から40歳くらいまでに
何らかの資格でも・・・と思い、
本屋や資格板めぐりを始めた自分は12ですが。

62 :55:04/01/15 23:12 ID:XrZsQjCt
>>60
看護婦さんになりたいというので看護学校のほうに進む予定です。
>>61
家が歯医者をやっているのでそれを継ぎました。

63 :名無しの心子知らず:04/01/18 22:40 ID:ZHUAibCN
今日一番上の子(6才♀)とデートしてきた。
二人きりで半日ばかりショッピングしたりご飯食べたり…
いつもは下二人(3才&1才)のことで手一杯なので
一番上には我慢させることが多い。
もう6才なんだから、小学生になるんだからという態度で接してしまう。
でも、今日二人だけで出かけてみて、「まだ6才」なんだなぁと思った。
いつもお姉ちゃん扱いでごめんよ。
また父ちゃんにチビ2人預けて、デートしようね。

64 :名無しの心子知らず:04/01/18 23:15 ID:vha5J8zF
>>63
デートするの、いいよね。
うちは7歳♂4歳♂2歳♀なんだけど
ちびはいつも私と一緒だし
長男はお友達の家や習い事に送迎するんだけど
次男とふたりで過ごすことは殆どないんです。
この間、次男に水イボができてたので
次男だけ連れて病院にいって帰りに買い物してきたんだけど
すっごく嬉しそうだった。
またふたりでデートしたいな。

65 :名無しの心子知らず:04/01/19 12:15 ID:q5bYSmYq
>>63 >>64
ほんと、いいよね。
うちは12歳♂10歳♂2歳♀なの。
時々2人で出かけると喜ぶね。
今度中学生になる長男も「え〜」とかいいながらもついてくるよ。
さすがにべたべたはしてこないけどジュースなんか飲みながら
結構いろんなこと話してくれる。
いつもは2歳児のことも保育士さんみたいに面倒見てくれてお兄ちゃんしてるけど
やっぱり自分の時間もほしかったんだろうなって思う。
次男もやっぱり2人きりででかけるとうれしそうな顔をするから
これからも時間見つけてやろうと思ってます。
あと、うちはパパと2人の男の時間もつくってやると
男同士の話なんかもしてるみたい。
大人になった時に少しでも思い出に残っているといいな。


66 :名無しの心子知らず:04/01/21 21:23 ID:0AZGIL0i
3人目産んでもうすぐ1年になるのにまだこない。
心配だから婦人科に行こう(もうひとり欲しいし)と思ったら
「ピルも保険効くようになるらしいわよ〜」とトメ。
私は4人目欲しいんですが何か?と言ったがなんだかな。
でも4人目欲しくて治療するってのもなんか変なのかとかいろいろ考える。

67 :名無しの心子知らず:04/01/22 09:39 ID:dYyKysrc
やっぱり四人目欲しいのになかなか出来ない・・・
皆さんは友達や周りの人に四人目欲しいこと、言ってますか?
なんとなく言いづらいし、もうこれで最後でしょ!と言われると
う、うん・・・なんて答えてしまうヘタレです。

これからもし四人目が出来たとしても他人からは予定外妊娠と
思われちゃうし、そう言われちゃうんだろうな〜
なぜみんな自分の常識範囲内の子供の数で物言うんだろう。
人は人なのにさぁ〜と思うこの頃です。
が、堂々と胸はって言えるようになりたいです・・・

68 :名無しの心子知らず:04/01/22 10:18 ID:dukkhm3k
>>67
なぜ言いづらいのかよくわからない。
そして周りもこれで最後でしょ、なんて勝手に言うのは何故?
うちは3人で終わりだけど、お金さえあればまだまだ欲しい。
まあとにかく、きついようだけど、もっと堂々とした方が良いと思います。
将来産まれてくる4人目チャンもそれじゃかわいそうですよ!

69 :名無しの心子知らず:04/01/22 10:28 ID:5RVikQnB
うちは上2人は2歳違いで3人目が上と10歳8歳離れてる。
ついでに上2人は男の子だから「2人で十分でしょ」といわれてた。
確かに男2人生まれた時点で「子供は3人」という当初の計画はあきらめたけど。
それから数年してやっぱり3人目がほしくなり、そのとき次男は6歳。
「できちゃったの?」とか興味シンシンで聞かれるのがいやで
「赤ちゃんかわいいから、もう一人ほしいの、でもなかなかできない」
などと予防線はりまくってた。
3人が生まれてからは「女の子もできたしもう十分だね」といわれてる。
う〜ん、私としては年の離れた妹に兄弟を作ってやりたい気もするけど、
だんなが却下。
4人目はあきらめてるけど、ホントにほしいならがんばって!

70 :名無しの心子知らず:04/01/22 11:27 ID:VpF03Orp
>69
うちも4人目欲しいけど旦那が却下。
一番下はまだ小さいけどね。

昨日、ビローン様を見たのでエチーしてみたが
旦那には当たり前のように避妊された。
何か虚しい。

昨日上の子の習い事で4人兄弟を見かけたけど裏山。
(小学校低学年くらい2と、幼児1、0歳児1)
男と女が2人ずつで理想的だった。



71 :名無しの心子知らず:04/01/22 17:43 ID:x93wwepH
1人目♀6歳 
2人目♂3歳 
3人目♂1歳 
そして今、お腹の中に2人。どちらも女の子で、3月末ごろ出産予定。

3人で打ち止めにしようかな?と思っていたんだけど、娘が「妹が欲しい」と
言っていて、私自身も姉妹で楽しかったから、じゃあ、とチャレンジしたら
双子を授かりました。自分でもびっくり。

今の悩みは車。一家7人でチャイルドシートが4個かぁ…。どうしよ。


72 :名無しの心子知らず:04/01/23 11:03 ID:bqIoT/IC
>>71、おめでとうーー!!お体大事にしてね。
いいなー。うちは息子3人だからさー、裏山。
私がチャレンジしたら双子の男の子が生まれそうよ。
サードシートがあると、なんとかおさまりそうかな?
>チャイルド・シート。

73 :名無しの心子知らず:04/01/23 11:48 ID:0y38uphu
純粋に聞きたいけど、3人以上の方の性別を教えて。
ちなみに上は2歳で女の子、二人目は1歳で男の子んなんだけど、次はどっちかなとワクワクしてます。
ただ、どこかの掲示板で申年は男の子が多いと聞いたので、なんとなく男の子かなと思ったり。。

私のイメージでは、女の子は男の子(弟)を男の子は女の子(妹)をどちらかといえば可愛がりそうな気がしてるので、3人目は女の子がいいかなと
思ったりしています。

でも、健康ならどっちでもいいかな。

74 :名無しの心子知らず:04/01/23 12:26 ID:CCWrpawl
>>53
3人兄弟で育ったうちのダンナは「こどもはひとりでいい」と言ってますが。
3人育ててきて家計もちょっと苦しかったみたいで兄弟の中で一番頭が良かった
はずなのに(ダンナの親、兄弟の証言アリ)大学に行けなかったダンナ。
トラウマがあるんだろーなーと思います。
スレ違いなのでsage

75 :名無しの心子知らず:04/01/23 12:52 ID:EJeivXNG
>>74
高校ならともかく大学でしょう?
本当に大学に行きたかったら
自分で働きながら行くとか奨学金とかいくらでも選択はあったはず。
夜間大学だって通信大学だってなんだってあるじゃない。
トラウマになるくらいなら何故そうしなかったのか聞きたい。

76 :74:04/01/23 13:42 ID:CCWrpawl
>>75
自分で働きながら大学って実際やった人の話聞くと大変だったような・・・。
結局両立できなくて中退した、とか。通信大学で挫折した人の話も聞いたこと
あるよ。奨学金だって狭き門。
大学2部(夜間)って実際1部とは違う目で世間で見られることもあるようです。
同じ学科でも1部では取得できるのになぜか2部では取得できない資格もある
みたいで。これって変ですよね〜・・・。

全部聞いただけの話なのでよくわかんなくてすみませんが、
実際子供自力での大卒取得ってのは思ってるほど甘くなさそうです。
会社の新卒採用だって大卒25歳までってよくある話みたいだし。
25歳までに金も自力で貯めて卒業もさせるってことになっちゃいますもんね。
わたしもダンナから「トラウマになった」とか聞かされたわけじゃないので
このへんで勘弁を。









77 :名無しの心子知らず:04/01/24 14:18 ID:BccUrl2b
4人目が欲しいから産婦人科に通い出しました。
女、男、女、の順で来てるから次は男よって今から断言されるってのは
お約束みたいなものなのだろうか。
別々に話した友人たち、みんな同じ事言うから不思議だ。

78 :名無しの心子知らず:04/01/24 17:04 ID:UnI+feMn
>>77
とりあえず無難な事を言ってるだけだよ。
家族や余程親しい友達じゃなければタダの他人事だから。
真面目に受け取る程の事ではないと思う。

79 :77:04/01/26 12:13 ID:wL6f2i5Z
>78
たしかにそうですね。
かなり真面目に4人目欲しいんですが、
完全に冗談だと思った人もいたみたいですし、
ただの慣用句だと思う事にします。
ありがとう。

80 :名無しの心子知らず:04/01/27 17:24 ID:NlkbOur8
一人目…5歳
二人目…3歳
三人目…三月予定
四人目…同上

もうすぐ、双子が産まれます。
これから、一人目の発表会、出産、二人目の入園と色々ありますが
がんばるぞー

81 :名無しの心子知らず:04/01/27 18:34 ID:v4pV/G/t
>77
いいなぁ〜。
自分も4人目ホスィ。

上のほうで教育費の問題が出ているけど
自分は成績選考による無利子奨学金&授業料免除で、
1円も親のスネかじらずに短大出ているので
ついつい自分の子も、と楽観視してしまいそう。

82 :名無しの心子知らず:04/02/02 17:08 ID:8rMVTPoI
3人まとめてお勉強教えるのも多分楽しいと思う。
まだひとり目が小2、2人目年少さん、3番目乳児だから無理だけど
一緒に勉強しながらたわいもない話したりしたい。
できたらその時に乳児がもうひとり欲しいな。

今は私が問題作ってあげてる小学生と、買って来たドリルをさせてる年少さん
小さい子向けのドリルってかわいいのが多くてつい買ってしまった。
そんなの(親子学習)コミュニケーションじゃないって言われたけど
けっこう楽しい。

83 :名無しの心子知らず:04/02/02 23:25 ID:LM19lI+l
知り合いの方が4人のお子さん全員を連れて歩いているのを見たとき、
もう上3人がある程度大きい(中1、消防中学年くらい)せいか、
民族大移動のような迫力があり、なんかうらやましかった。
私は体力がないので4人目は無理ですわ。

84 :名無しの心子知らず:04/02/03 00:19 ID:3jwm2WIg
>>35そうとは、限らないですよ。まあ、良い教育を受けたほうがいいことに越したことはないけちなみに家は夫婦共6大学卒業してますけど。
今の時代。それよりも大切なことを教えたほうがいいと思う。

85 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:41 ID:lwiZ0OsQ
うちの子供たち 16歳(高1)♂
          14歳(中2)♂
          12歳(小6)♂
          10歳(小4)♀
           6歳(年長)♀
           2歳♀ です。
今年は3男が中学、2女が小学校入学です。
毎年誰かが卒業したり、入学したりしてる・・・



86 :名無しの心子知らず:04/02/03 16:35 ID:hitF2J6X
>>84タン
>>ちなみに家は夫婦共6大学卒業してますけど。
・・・自慢?

87 :名無しの心子知らず:04/02/04 01:28 ID:5/i0PNB9
早大の二部とか明大の二部とか慶応の通信だって立派な六大学でつよ。
自分だったらそんなとこ行くぐらいなら高卒の方がマシ。
だってどうせ就職活動のとき差別されるんだぜ。勉強する期間は同じなのに
卒業によって得られる権利があまりに違いすぎる。
それに、六大学出た親なら、地方在住とかでない限り子供は全員私立小に入れる
ぐらいの甲斐性がなきゃね。
六大学出たと言いながら、高卒親と同じマンション買って同じ小学校、って、なんか
むなしいじゃん。
だって、一応「自分たちは教養のある層なのよ」ってことを主張したくてそんなこと
わざわざ書いてるんでしょ?

88 :名無しの心子知らず :04/02/04 16:03 ID:1yJxTBYO
>>87
>>84はそんな事よりも大切なことを教えたいって言ってるから
6大学を出ているが社会へ出れば無用な肩書きだって分かっていての発言では?


89 :名無しの心子知らず:04/02/04 16:56 ID:XDHE9MXe
大学バナシで盛り上がっているところ(w申し訳ないが

皆さんのうちでは子供の部屋割りどうしていますか?
うちは4人姉弟なのだが長女以外、全部男。
まだ個室とか言う年令ではないのだけど(長女は小2)
そろそろ考える時期だと思っています。
2階に15畳の洋室があるので区切ってどうにかと
考えてみるのだがイマイチどうしたらいいか・・・

すみませんが参考までに教えてください。

90 :名無しの心子知らず:04/02/04 20:54 ID:IIWYKG++
うちは男2人に女1人です。うちも15畳の洋室を各自で家具等で仕切って
使ってもらうつもりです。
あんまり参考になりませんか?


91 :名無しの心子知らず:04/02/05 08:55 ID:KZDSYN77
今朝の読売新聞に載っていた
ガンの転移が見つかったっていう36歳の
女性の投稿が泣けてきたよ。
小学生の娘と息子。そして2歳の男の子がいるって。
心配なのは家族のことって。
私と同じ年で同じ3児の子持ち。死んでも死にきれないよー。心配すぎる。
体を大切にしなきゃいけないね。

92 :名無しの心子知らず:04/02/05 09:34 ID:5M5iayHq
91さん、子供のために元気でいないとダメだよ。私の友人 夫と死別して
子供2人連れて再婚3人目が出来たけどそのこが2歳の時にガンで亡くなりました。
3人目の子はお父さんがいるけど上2人の小学生はジジババもすでに無く・・。
頑張ろうね、体に気をつけて。

93 :名無しの心子知らず:04/02/05 11:49 ID:KZDSYN77
>>92、なんて、親の縁が薄いお子さんなんだろう。。。
どうか、幸せに過ごせますように。

うん。大変だけど頑張ろう。だんなも自分も体に
気をつけつつね。

94 :名無しの心子知らず :04/02/05 14:15 ID:9/BWZnBS
うちの子達は・・・
長女26歳(息子2歳)
次女22歳(娘2歳)
長男18歳(高3)
三女14歳(中2)
四女10歳(小4)
次男 6歳(年長)

です。みごとに4歳ずつ離れました。
今年は長男の大学入学と次男の小学校入学があって大変です。



95 :名無しの心子知らず:04/02/06 15:49 ID:x+pSLPzN
>>94タソ、、、
おいくつですか?(w

うちは3人子供いますがまだまだがんばってみようかなぁ。
でもやっぱり4人目となると収入がかなりないとだめですね。
あきらめるしかないのかな。

96 :名無しの心子知らず:04/02/06 16:15 ID:LB9B6Z2S
>>95
うちは4人(男2・女2)ですが、
3人とあんまり変わらないよ、きっと。
産みたいんだったら、産むべし!
4人目のときに縛っちゃったのでちょっと後悔・・・


97 :名無しの心子知らず:04/02/11 12:25 ID:gegRKTFy
>>85>>94
6人の子持ち、すごい!
>>85さんはお若いんですか?
>>94さんはお婆ちゃん!!

98 :名無しの心子知らず:04/02/11 12:49 ID:T6RlssRh
長女H3生     次女H8生
長男H4生     四男H9生
次男H6生     三女H10生
三男H7生     四女H12生     ・・・・by岩手。     


99 :名無しの心子知らず:04/02/11 19:05 ID:HSRDY7s9
>>97
85ですが、一月に誕生日があり
33になりました。

>>98
すごっ! 年子が多いのね。
お父さんお母さん、がんばりすぎw

100 :名無しの心子知らず:04/02/11 22:28 ID:VGenZ+0F
>>99
わ、若い!!!!
16歳でママになったなんて・・・
一番上の子が中学に入って時まだ20代、しかも一番下の子を妊娠。
若さが成せる技ですね〜。
33歳じゃまだ7人目行ける〜〜〜!!!

>>98
す、すごすぎます。赤ちゃん生まれたらすぐ子作り、って感じでしょうか?
TVの大家族番組から電話とか来ませんか?

101 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:21 ID:luv9NAWt
98です。
仕事の都合で引っ越しが多かったんですが、
引っ越すと必ず同じTV局の制作会社から電話が来ました。
住所を動かすと情報が入るのかもしれませんが・・・
「○○市に越した時にも連絡ありましたよね?
               同じ家族ですよ・・。」
・・・・って答えてました。
  

102 :名無しの心子知らず:04/02/12 13:23 ID:ayBvOIRU
3歳♂・1歳♂・0歳♀の子がいます。
赤ちゃんほしぃ〜!!4人目(できれば♀)ほしぃぃ!!
まだ20代前半なので体力的には問題ないけど経済的にもう無理( ´・ω・)ショボーン


103 :名無しの心子知らず:04/02/13 14:29 ID:upWz+zLn
94です。
現在45歳です。もうおばあちゃんですが。
6人もいると大変ですが、私が仕事をしているので
一番上の出戻り長女(笑)が結構子供の面倒見てくれてるので助かってます。
次女夫婦も一緒に住んでるので家事をやってくれます。
結局11人家族ですかね。われながらすごい・・・。


104 :名無しの心子知らず:04/02/13 14:38 ID:/ymbMB8F
私はもうすぐ42歳です。高1、中1、小3の子がいます。
一番下だけ男です。3人いると真ん中の子がいろいろと屈折したり
して大変そうですが、4人だと特に真ん中の子が可哀想とか
いう気持ちは親としてないですか。 私は真ん中の子をちょっと手を
抜いて育てたのでゴメンネと思っています。
でもそれなりのキャラクターに育っておりますが。

105 :名無しの心子知らず:04/02/13 14:44 ID:iFdmDWMm
10♀ 8♀ 1♂
高校中学小学と入学時期が同じ年・・・

106 :名無しの心子知らず:04/02/13 16:35 ID:pepD3eLi
>>104
私はいままさにそれで悩んでいます。
子供は小1♂、年少♂、2歳♀
長男はとにかく真面目、次男は破天荒ないたずら坊主、娘はおとなしくて素直で世話好き
といった感じです。

ダンナは上ふたりに厳しく娘にはデレデレで
長男も妹の事はちぃパパかと思う程の可愛がりようなのですが
次男は口も達者でもしかすると長男よりしっかり話すくらいなので
対等に思えるらしく、厳しいです。
母親の私からみて居場所がないんじゃないかと思うくらいなんで
優しくしてあげたくても次々にとんでもないいたずらをしてくれるので
ついつい叱ってしまいます。
たぶん3人の中でいちばん利発なのではと思うんですけど
それを上手く伸ばしてやることができない自分にふがいなさを感じます。
どうしたらいいものやら。はぁ。

107 :名無しの心子知らず:04/02/13 18:44 ID:GzL/dDr8
98です。
先日小学校の入学説明会に行って来ました。
月末には中学の説明会もあり・・・考えてみると
今年から三年連続で小学校と中学校のダブル入学です。
それでも特に大変だなと思う事もなく(経済的にはシンドイっす。)
ただ面倒だなと思うぐらい・・・。
こうして拝見しているとみなさん本当に子供の為にいろいろ、
考えたり悩んだりしてるんだなと・・・
同じ親としては申し訳ないぐらいです。
勿論、母親と父親で違うんでしょうけども・・・。
ちなみに我が家は父子家庭です。


108 :名無しの心子知らず:04/02/13 19:25 ID:/ymbMB8F
>>106
104ですが、まだまだお子さんが小さくて大変ですね。
次男くんは今が一番可愛い時期ですね。もうメロメロに可愛がって
あげて下さい。お父さんはどこの家でも女の子を可愛がるみたいですね。
真ん中の子はちょっと疎外感があるのでしょうか。
まだまだスタート地点ですよ、これからですよ。
私からみれば、ちょっと羨ましい子育て楽しみな時期です。 ファイト!!!

109 :名無しの心子知らず:04/02/19 09:34 ID:SWTYZ3B2
金曜日に放送した「お母さん探せ」みたいな大家族のTV見ました?
なんだかあのお母さんにとってもいらついたのですが・・・
なんで自分の可愛い子供達、しかもまだ二歳位の子も居たのに、置いて行けるのかな?
やっぱり新しい彼氏?が出来ちゃったんだろうか・・・?
どうしてかまでは放送しなかったからな〜

110 :名無しの心子知らず:04/02/19 10:05 ID:LTNjxR69
>>102
若いのに偉いなあ〜
うちの甥(高3)子供3人いると「すげ〜多い」と、さもいやそうに
いうので(失礼しちゃう)今時の若い子は選択小梨傾向、もしくは
非婚傾向が強いのかと思っていました。
私は年女。あと4歳若けりゃもう一人欲しいよ。

111 :名無しの心子知らず:04/02/19 10:15 ID:VpVeYkhu
うちは8歳2歳0歳です
真ん中のいたずらざかりの子が、上の子の学習机の上とかも
ぐちゃぐちゃにしてしまうので本当に困ってます。
なぜか上の子が椅子に座ると、必ずよじ登ってくるんですよね〜
「これじゃあ勉強ができない〜!w」といってギコギコ振り落としたりして
るのをみると、長子にちょっと申し訳なくなってしまいます


112 :名無しの心子知らず:04/02/19 11:05 ID:hSpLWdxK
私自身が、3人兄妹の末っ子です。何かの本で読んだのですが、
普通にしているだけでは真ん中の子は埋もれてしまって親の関心を
得にくいので、わざと手のかかる行為をして、親の気を引こうとする
傾向があるそうです。もう生物としての本能に近いというか。
私の二人の兄も、怒られるのはいつも決まって次男。長男はしっかり
しすぎてて放置。末っ子(私)はマセてて早く親離れして、これまた放置。
怒られつつも、結局いちばんかわいがられていたのは真ん中だったと、
大人になった今思います。
私は第一子を産んだばかりですが、目標は3人、できれば4人欲しいw無理かなー・・・

113 :名無しの心子知らず:04/02/19 13:04 ID:TQ+N12gX
>112
それ当ってるかも〜。

うちは2番目(年少)が一家のお笑い担当で
いつも何らかのパフォーマンスでわらかしてくれます。
自作の歌や踊り、ネタなどで。
家の中ではいつも踊ってるかも(w
気を引こうとしている行為なんですね。

しかし実際のところ、うちの場合は
3歳半でお兄ちゃんになった次男よりも
1歳半でお兄ちゃんになった長男のが扱いが大変かも。
気を引きたいからか、たま〜にわざと赤ちゃん言葉を使ったりするし。

うちも4人目欲しいな。
金銭的にムリポなんだが。


114 :111:04/02/19 22:51 ID:VpVeYkhu
>>112
あーそうかもーw
オミソの子はまだ6ヶ月でどうしても手がかかるので
ほかの子はどうしても放置気味なので。
ただうちの2番目は性格的に、生まれたその日から癇がつよい感じで
こりゃあ手がかかるかもな・・と思ったんですよね
もうその時から、下ができるのを知っていたのかもw
ひとつ救いなのは、真ん中だけ女の子なので、男の子とは違った可愛がり方
がしてやれることかな・・3番目も女だったら、一番下の子に
「ちいさきものはみなうつくし」でちやほやしすぎてしまいそうだから。
でも年の離れた長男が良く遊んでくれるので助かっています



115 :名無しの心子知らず:04/02/20 09:55 ID:CyX0nn2w
>111
うちは11歳♂9歳♂まもなく2歳♀。
真ん中ではないけどチビちゃんは学習机好きだよね。
宿題のプリント、漢字ノート・・・ぐちゃぐちゃ落書き。
最近はランドセル開けて、ノートを出してカキカキ。

それでも怒らないの、長男。
「仕方ないなあ、もうしちゃダメですよ」なんてやさしい口調。
長男ってやっぱり優しいのかな。
私だったら絶対怒鳴ってる。

116 :111:04/02/20 13:37 ID:A9eiD0By
>>115
アハハー同じ同じ(苦笑
せっかくの棚や引出しも、まともに活用できませんわ。
でも長男はちいパパだよね。115さんのお嬢さんも、きっとお姫様の
ような存在なのでは?
さて、来週末は授業参観だ。怪獣の引率がんがらねば


117 :名無しの心子知らず:04/02/27 10:00 ID:2zlmVP+6
>116 授業参観終わった? 乙!!!!

118 :名無しの心子知らず:04/02/29 19:03 ID:ggnul8KM
明日から 一番下の子(6ヶ月)を 保育園に預けて
仕事に本格復帰です。
明日は 一番上が 高校の卒業式の日です。
とりあえず、また18年間 親の務めを がんばりましょう! 


119 :名無しの心子知らず:04/02/29 21:16 ID:q4dMTagF
117タソありがとー。昨日、逝ってきたよ〜
(ダンスィスレに書いたのも私)
体育館で縄跳びの授業だったので、怪獣は真似して
隅っこでダンダン跳ねまくり、夕方疲れて爆睡してましたw
そんなわけで、懇談会にはまだ一度も出てないんですよ・・・汗
本当は出なきゃと思うんですが。
でもドキュソ校区なので、いつも数人しか出てないみたい。




120 :名無しの心子知らず:04/03/02 07:54 ID:R1q5pyyD
現在第2子妊娠中なので、スレ違いかも知れませんが…
今日、性別がわかりました。上の子と同じで男の子。
今度は女の子がいいなぁと思っていたのでちょっとがっかりですが
小さな足でキックする姿をリアルタイムで見られたりして
楽しかったです。ですが、名づけで困っています。
まだまだ時間があるのはわかっているのですけど。
長男のときに案が出尽くしているのですが、
次男の名前をその中から選んだら
なんだか補欠合格というか繰り上げ当選みたいではないですか?
3人以上お子さんがいらっしゃると言うことは、
必ず同性が含まれますよね?
次男や次女以降の名づけってどうでしたか?





121 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:08 ID:Eh20Amr3
うーん、うちも補欠繰り上げはヤメたよ。
一度やめたものをつけるのもやっぱ可哀相と思ったから。
ちなみに添え字もなにもまったくばらばらですよ。



122 :名無しの心子知らず:04/03/02 09:46 ID:OLemyxD7
>>120
うちもはじめから考え直した。
誰にも読み間違えられない、イニシャルが家族と重ならない、書きやすい漢字 が条件だったので
3人いるけど、全然つながりもなにも無い名前です。

123 :名無しの心子知らず:04/03/02 10:08 ID:w39SrhxD
家は、すごーくいいかげんかも。長女、長男ともあまり字画とか気にせず
響きのみで決めた。次男の時初めて真剣に字画、意味を考えてつけた気がする。
でも、どの子の名前もすごーく気にいっています。




124 :名無しの心子知らず:04/03/02 11:22 ID:kwRTJAvG
>>120
うちは♂♂♀ですが
名前は繰り上げというか
長男の時に私は一押しだったもののダンナを説得しきれなかった名前を
次男につけました。
ちなみに3人とも関連性はないし字画も考えてないです。

125 :124:04/03/02 11:25 ID:kwRTJAvG
>ダンナを説得しきれなかった名前
って書くとダンナは次男がどうでもいいみたいですね(汗

次男の名前は歴史上の人物で(マイナーだけど)
その後、ダンナもその人物のよさをわかってくれたので
次男につけると言った時には大賛成してくれたんです。



126 :名無しの心子知らず:04/03/02 14:19 ID:hSBz+/sl
うち、男2人なんだけど、
下の子は上の子の時には全く考えてなかった名前になりますた。
上の子の名前から連想ゲーム的に出てきたのでw
関連はすっごくあるけれど、それほど似ていない名前です。
今3人目を検討中だけど、男の子だったら
もう名前は決まっているようなもんなんだけど、
女の子の名前が思いつかなくて困ってますw

127 :名無しの心子知らず:04/03/03 09:58 ID:OGXgi77O
男3人です
1人目 海
2人目 空
3人目 陸

それにちなんだ名前をつけました
ちなみに自衛隊ではありません

128 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:05 ID:J5bDr4H7
うち女の子3人なんだけど、3人目は敗者復活。
私が結婚前からずーーーっと子供に付けたかった名前。
読みだけだったので、漢字はダンナが考えてくれました。
でも3人シリーズもの(wで、3人目で完結って感じの名前です。

129 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:16 ID:ocOsFuqu
♀♂♂♂の4人。
長女はダンナがつけた。
長男は上と関連ある名前。
二男はこれで最後(のはずだった)から趣味に走った。
三男も上記の理由で趣味に・・・。
それぞれ生まれてから顔を見て決めたよ。
まあ、前もって使いたい漢字10個ずつ出し合ったり、
親戚・友人関係とかぶらないように、呼び方もかぶらないように・・・と
結構大変だったけどね。


130 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:19 ID:REGW5/kb
男・男・女・女の4人。
上3人は旦那がつけた。
次女は(一応)最後ということで私が。
ただ男の子同士は音感が似てしまい、
女の子同士は最初の字が一緒なので、
呼び間違えてブーイングされている・・・

131 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:28 ID:ocOsFuqu
音感も字も一緒じゃないのに
呼び間違えるYo・・・ウチュ

132 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:44 ID:L0DJVnoy
>>131
まだまだまし、
私は 末の子の名と犬の名を呼び間違える!(威張る事か‥)

133 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:57 ID:UQBj5ODa
男・女・女 なのですが、
色の名前なので晒したらバレてしまいそうです。(アセ
色とは言え、それぞれ意味のある名前で付けたので満足です。
夫 謝謝!!


134 :名無しの心子知らず:04/03/03 14:21 ID:xxOAsSKd
私も母から犬の名で呼ばれたことが・・

135 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:07 ID:xOSwJWj5
女(小2)・男(3歳)・男(1歳)の三人です。
うちは『しりとり』になっています。狙ったわけじゃないんだけどね。
まとめて呼んだら、何かの呪文みたいです…。
でも、漢字も響きも、込めた思いも気にいってます。
名前って不思議ですよね。呼んでるうちに「この名前しかなかった!」と思えてくる。
生まれる前に決めていた名前が顔見たら何か違うな…ってボツになったり…



136 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:39 ID:REGW5/kb
>>135
> 名前って不思議ですよね。呼んでるうちに「この名前しかなかった!」と思えてくる。
> 生まれる前に決めていた名前が顔見たら何か違うな…ってボツになったり…

それわかります。 一文字の名前に憧れていて、結婚前から
「葵」と付けようと思っていたのですが、生まれた子の顔を見たら
「あら、違うみたい」って却下してしまいましたよ(w



137 :名無しの心子知らず:04/03/04 01:25 ID:2rOSRwXu
21♂
19♂
17♂
4♂

上3人が下のちびの面倒を良く見てくれるので、手がかからないので楽です。

138 :名無しの心子知らず:04/03/04 01:45 ID:+/CBCZfd
いいなあ・・お金の問題ないなら私も3人は欲しい。。

139 :名無しの心子知らず:04/03/04 02:25 ID:J3c9GCcu
あとひとり、どうしようかなぁ・・・・

ほしいけど作る勇気がない3兄弟の母です。
7歳3歳0歳。

小学校にちびふたりつれて保護者会とか行くのが死ぬほど大変です。
ものすごい坂の上に学校があるから雨の日とかどうしようかと思う。
もうこれ以上年齢をバラバラあけたくないからさっさと作るのがいいか
おもいきって後5年後とかを狙うのか。上の子だけが男らしいおとこで
下の二人はとても静かでおっとりしています。だからあと一人と
思えるのかもね。どうしようかなぁ、、、とても悩みます。

140 :名無しの心子知らず:04/03/04 03:51 ID:tSmz9wCL
>>134
あまりに切ない…けどw

141 :名無しの心子知らず:04/03/04 03:53 ID:n1ZO3NzO
>>139
あと一人どうしようか悩む時に
そこに経済問題がからまないというのが
羨ましい・・。
4人育てても大丈夫な家計ってすごい・・。

142 :120:04/03/04 04:00 ID:a1sf6BWm
120です。皆さんの名づけエピソードが聞けてよかったです。

書き込んだあとで、高校時代に考えていた名前を思い出しました。
帰宅した夫に話したところ「いいんじゃないの」(肯定的なニュアンスで)
と言われたので、それにするかもしれません。

>>122
 我が家はすでに夫婦でイニシャルが一緒なので、長男も揃えてみました。
 でもちょっと不便。航空券はどれが誰のかわかりません。
 第2子だけ変えたら「僕だけ違う!」って言われないかしら。

>>129
 顔を見てから…長男のときはそうでした。
 136さんのように今考えてる名前はボツになるかも。

>>135
 そうなんですよ。今となっては(1歳8ヶ月)この名前以外考えられないです。

予定日は7月なのでゆっくり考えます。

143 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:06 ID:V8wTpKtc
>>127
すごい!!
私の友達、男の子3人でだんなさんが
「初めから男3人ってわかってたら
陸・空・海にして自衛隊に入れたのにー」
っていっつも言ってるよ!
ハンサム・ボーイズでおばちゃん、うっとり。

144 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:16 ID:4siYsodm
>>142

全く横レスなのですが・・・
私も7月第2子出産予定、上が男で今回もどうやら男の子です。

名前、私も1人めで出尽くした感があって悩んでるので
こちらのみなさんのレス、私も参考にさせていただきました〜
同性が続くので、もしかしたら3人目頑張るかも・・・
とこちらをのぞかせていただいてます。


145 :名無しの心子知らず:04/03/05 00:19 ID:XDRBVUZZ
金もないに子作り三昧だけはすんなよ!

146 :名無しの心子知らず:04/03/05 00:21 ID:TdaezjAi
ファイト兼業ママスレ見て大笑い!!!
名前:れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/04 23:51 ID:0mno5sR8
>>376
おまいがスレ立てればよかろう。

マルチはヤメレ!

378 名前:名無しの心子知らず :04/03/04 23:56 ID:0AoYisKQ

他人の嫌がることは平気で書く、暴れる。

自分が嫌なことは・・・・・ヤメレ!か。大笑いだな、れんまババァ。

147 :120:04/03/05 05:18 ID:nnrkqwt4
>>144
 120=142です。同じですね!
 私も早くも3人目を考えてしまいます。どうせなら両性育てたいので…
 夫には「まだ生まれてもいないのに、気が早すぎる」と言われました。確かに。
 2歳違いの兄弟なので育ち盛りには食費がすごいだろうなぁ、とこれまた
 気の早いことを考えています。


148 :名無しの心子知らず:04/03/05 07:56 ID:tYZ/u0JO
>>147
1歳9ヶ月違いの男児、今高1と中2。
食費はすごいっすよ!(w

149 :名無しの心子知らず:04/03/05 08:46 ID:UXK3AWEs
うちは2歳7ヶ月違いの小学生男児。
6年と4年。今でも10キロのお米がすぐになくなる。
娘は3歳でまだあんまりたくさんは食べないけど、
この子も加わって最盛期はどれくらい食費かかるんだろう・・・
男の子3人ママになった友人が
「今から食費積み立てするわ」といってたのを思い出した。


150 :名無しの心子知らず:04/03/05 09:44 ID:P+R5mvYq
まだ5歳と3歳(1歳9ヶ月違い)の男児と夫婦の4人だけど
月に20キロの米を消費してる。一家揃って白いご飯が大好き。
この先どうなるのか・・((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
庭に田植えしようかな・・・と。いや、まじで。
子供3人以上は欲しいと思ってたけれど、
食費や学費を考えると踏み切れない。
それで、何か参考になることがあるかと、ココにきてるっす。
4人とかいるひとが本気で裏山。

151 :女男男の3人プラス食べ盛りの夫:04/03/05 10:00 ID:A9nwYTgw
費用はともかく量がハンパじゃないね。
牛乳は生協で5本かって後はスーパーで3本ずつ買うけど、
うっかりしてると一度に1パック飲み干したりしてる。
卵も冷蔵庫に30個くらいはストック、
とんかつは一度に10枚揚げても残らないときもある。
ご飯は8カップ炊くんだけど、3カップ分位の残りご飯があっても追加でまた炊かなきゃ足りない。

152 :高2・中1の男児の母:04/03/05 10:26 ID:tYZ/u0JO
>>151
ご飯はうちも夜だけで6合。旦那が小食なので助かってるね(w
高2が弁当持ちなので他に朝4合炊く(弁当2個持ち)。
朝は食べないので、これで済んでいるけど。
牛乳の消費はそこまでじゃないけど、麦茶を毎日4リットル作ってる。
パスタだと1キロは確実。

153 :名無しの心子知らず:04/03/05 11:28 ID:mJwkl0Vx
父・母・女・男・男で育ちました。
私が高校生の頃には米を1ヶ月で40kg消費していました。
もうすぐ二人目が産まれるんだけど、また男の子なのでカクブル。
三人目作ってまた男だったら、米50kgとかになるんだろうか・・・。
実家から米もらえる人は裏山。
今は夫婦二人と5歳の子一人なのに、おかずのみ1万円買い物しても
一週間持たないよ・・・。ダンナもよく食べるし(小さいのにw)
ほんと、お金さえあれば4人でも5人でも欲しいです。

154 :名無しの心子知らず:04/03/05 11:35 ID:p7fh1InH
えーーーっ 男の子ってそんなに食べるのー?
 
当方、39歳で 4歳♂2歳♂0歳♀
私は女姉妹だったし、父親はあまり食べない人だったから
育ち盛りの男子の食事量を知らないのよね。
旦那は大食い系。 どうしよ・・・
ギョーザ100個とか作るの? 給食のオバサンみたいな毎日?

155 :名無しの心子知らず:04/03/05 11:45 ID:A9nwYTgw
>>154
餃子とか子供が小さかった頃はよく手伝ってもらって作ったけど、
今はもう作る気もしない。100個程度じゃ副菜のひとつにしかなりゃしない。
豚汁やシチューも、以前は巨大に見えた蒸し器にいっぱい作ってるし。


156 :名無しの心子知らず:04/03/05 11:57 ID:24Vpv6ht
>>154
いや、私は高校の時、弟より食べてたよ。
だから、男女問わず食うやつは食うと・・・。

157 :153:04/03/05 12:08 ID:mJwkl0Vx
ぎょうざ100個、1時間かけて作っても、
食べる時にゃ5分ともたない。
冷蔵庫にゃ、何もなかったよ。
手巻き寿司なんかやったら寿司飯1升では足りず、
また炊いておいた普通のご飯まで巻いてたw。
兄弟全員ガリだったのに。

158 :154:04/03/05 12:18 ID:p7fh1InH
ひえーーーっ
ギョーザ100個を5分・・
蒸し器で豚汁・・
じゃ、焼肉は何キロ? 金額もおそろしいけど
調理時間もかかるよね、下ごしらえとか・・うわ〜


159 :高2・中1の男児の母:04/03/05 13:08 ID:tYZ/u0JO
うちはすでにお米、1ヵ月50キロだわ・・・
母親がうちの鍋の大きさ見て、驚いてる(私は女2人姉妹)。
男の子は手間ひまかけて料理しても、ちゃんと「味わってるのか?!」と
突っ込みいれたくなるほど、早食いだもんね。
ハンバーグなんて1キロのひき肉買って作るよ。

160 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:47 ID:+fHE8Y7r
うちは5歳(男)3歳(女)1歳(男)です。末っ子が離乳食初めて日増しに
食べる量が増え、気がつけば1歳2ヶ月で米が1ヶ月で15〜20キロです。
彼が生まれるまでせいぜいつかって10キロだったのですが。

161 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:56 ID:sAx+KTbl
うちは米の消費量はそれどでもないな。
肉だよ、肉。
でも今は色々と問題があって困ってる。

162 :名無しの心子知らず:04/03/05 15:12 ID:U7h/Gwis
私自身、3兄弟(兄・兄・私)だったのですが、
「食費の消費が半端じゃなかった。」と母親が言ってました。

ご飯は大盛(丼ご飯?)ご飯で出てくるのが当たり前で、
夫が初めて家に時、ご飯を見た瞬間、
「こんなに食べられませんよー」と言ってました。
母親は、「家ではこれが当たり前なんだから、遠慮しないで食べなさい!」と言い返してました。

餃子の100個を5分で・・・それ分かりますw
その他家では天ぷらが凄い量で出てきます。
カレーは大皿で出てきます。
もう、何もかも半端じゃない量で出てきます。
私だけが少食なので母親が心配してましたけど、量が量なので食べれませんって。
そんな私も3人の子供に恵まれました。(男7歳・女1歳・女0歳)
長男が良く食べるので米の消費が激しいですね。
これから食べ盛りになるので食費が凄そうです。

163 :139:04/03/06 06:42 ID:sZ/fPDZi
餃子100個!
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

うちは7歳3歳0歳なんだけどお米は毎日6合。(旦那がお弁当持参)
私がホームベーカリーで焼いたパン1斤も7歳と3歳の子供(男)が
あっといまに1斤食べちゃう。お米はひと月25キロくらいかな。
アイスひと箱も1日でなくなる。ジュースも1日でなくなるから
きりがないので買わない。子供たちはやせの大食いです。
長男は給食を毎日3回づつお代わりしているらしいし(やめてほすい)
次男は夕飯のときおかずも味噌汁もきっちりたべるのに
ご飯を3回もおかわりするおそろしいコだし
うちもこのままだと餃子100個とか120個とかそういうレベルかも。

男3人プラス大食い旦那だし(回転寿司で40皿食べる人)。_| ̄|○
食べ物の好き嫌いも一切ないし風邪引いても2日でなおるし
しかも風邪もめったに引かないしみんな健康。私以外は。w

4人目も男だと餃子が150個でも足りないかも?
ご飯が毎日2升とかになっちゃいそうかも?
そんなにご飯作ってたらまるで給食のおばさんだよ〜。
しかも365日毎日朝昼晩、、、。





164 :名無しの心子知らず:04/03/06 08:05 ID:LYyfxBVP
>163
ホームベーカリーの購入を考えている4人の子持ち(♀1、♂3)です。
買った方がいい??
うちは米も好きだけど、パンも大好きなんよ。
大手パン会社の安売り88円食パンてイマイチまずいので
3回に1回は近所のベーカリーで200円オーバーの食パン買っているのね。
様子をきかせてプリーズ!!


165 :名無しの心子知らず:04/03/06 08:48 ID:mKvcPDGm
うちはホームベーカリー無くて手ごねだけど、材料費考えると市販のパン買うのもったいなくなるよ。

166 :名無しの心子知らず:04/03/06 09:55 ID:alxl0QdU
私だって食べ盛りの頃は餃子20個以上食べたもん。
モチロン、包むのも手伝ったよ。
訓練して、1個15秒くらいで包めば
下準備も含めて1時間で100個くらい作れるっしょ。
うちも3人目がききわけできる年になったら特大ホットプレート買うぞー
まだ離乳食だが。みんなで鉄板つつけるようになったら楽しいな〜。


167 :名無しの心子知らず:04/03/06 10:16 ID:rFX544fN
>>166
餃子だけで夕食が済むならそりゃ100個でも200個でも作るけどさ、
それとは別に 肉の皿も野菜の皿も普通にいる。
それはドリアとか散らし寿司も同じ 喜ぶけどそれだけじゃすまないのでタイヘン。

168 :名無しの心子知らず:04/03/06 10:25 ID:W5xP0q7F
うちはもうすぐ6歳の男児、4歳男児、もうすぐ1歳女児だけど
年末に買った米30kgが最近なくなった。
2.5ヶ月で30kg消費。
家に男が3人いる家にしては少ないですかね。
長男はご飯おかわりしまくりなのだが・・・。
旦那は夜しか家で食べないからかなぁ。

男児が2人以上の家って
中学が完全給食かどうかで、
2人分×3年の昼食代だけでも、軽く100マソは違ってくるかな。
今住んでいるところは中学が完全給食だけど
旦那の地元だから、私が馴染めないし環境も悪いので
家買うときは別の地域に、と思っているのだけど
私がガマソして浮くであろう100マソを
教育費に回したほうがいいのだろうか?

でも給食費払わないDQNが増えつつあるから
うちの子が中学の頃にはどうなってることか。




169 :名無しの心子知らず:04/03/06 11:24 ID:alxl0QdU
えっそんなにかかる!?
一食に幾らかけてるの?

170 :150:04/03/06 11:24 ID:9Mixm6nu
ぎょうざ、うちは今のところ70個くらい作ってるけど
私の口には4〜5個しか入らないな〜。
うちはぎょうざはダンナが包むのを手伝ってくれるので
その間にほかの調理ができるよ。
だからぎょうざはダンナの休みの日限定メニュ。
子供達もやりたがってるから、もう少しちゃんできるようになったら
ぎょうざ包みは父子の仕事にするつもり。食べたいならやれ!と。
ダンナは食器洗いもやってくれてたし(今は食洗器買ったけど)
「こういうことを普通にやれる男にならないと・・」と
言いきかせてくれるので、たぶんこの先もある程度の手伝いは
してくれるんじゃないかな。
でも、食費がかかるのはどうにもならない・・・
それでもやっぱりもう1人ほすい〜。

171 :168:04/03/06 11:48 ID:W5xP0q7F
自分も中学が完全給食だったので
食べ盛りの中学生の手弁当の量というのは、想像の世界なのだが
毎食手弁当を持たせたとして
給食の自己負担額と手弁当を作るのにかかる費用の差額が
300円(給食なら牛乳1本が必ずつくから、その分も含めるとして)
とするなら
300×23日(1ヶ月の学校のある日を23日とした場合)×11ヶ月
×3(年)×2(人)=455400円

あ、順調にいった場合で50マソか。

しかーし、食べ盛りだし早弁などされて、
昼食時に別にパンなどを買われた日にゃ
この倍は見ておかないとならないとか?
よって約100マソ。
うちにとってはデカイっす。

共働きで完全毎日手弁当はむりぽだったりしたら
さらに見ておかないとだろうし。

女の子の場合、この年頃はむしろダイエットする傾向があるから
給食じゃないほうが逆に安くあがったりしてね。



172 :139=163:04/03/06 13:10 ID:sZ/fPDZi
>>164さんへ。
絶対に買ったほうが(・∀・)イイ!でつよ。
ベーカリーはヤフオクで1万円くらいで買いました。
セシールだともっと安かったような?
チラシをみつつ探せばもっと安く買えるかも。

よくテレビに出てくる超ケチケチ一家がどこもべーカリー使っているので
「この人たちが使うのなら間違いない!」と単純に購入しましたが
なかなかいいです。ただ、おいしい小麦粉や高いバターなど凝ってしまうと
特別安くはあがりません。うちは次男がちょっと前までアトピーがひどかったので
小麦粉とイースト、塩、オリーブオイルだけで焼いていました。
砂糖も入れないしほんとにシンプルなんだけど、ミミもやわらかくおいしいです。
ミミがパサパサ硬い安い市販のにはぜんぜん勝っていますよ。こんな適当な材料で。w
結局バターや卵も今は大丈夫だけどそのまま作っています。
なのでかなり安くあがっていると思います。ピザの生地だってすぐできるし
炊飯器と変わりません。

いろいろとアレンジで、こねるだけこねて中にポテトサラダをつめて焼いたり
ココアをいれてココアパンを焼いたり等朝ごはんやおやつにも使えます。
家族が多いときっと活用できますよ。うちは手作りピザを焼くことも増えました。
毎日パンを食べる家庭ならあると便利です。部屋中いいにおいだし。

173 :名無しの心子知らず:04/03/06 13:17 ID:0d3i6KWp
小学生の高学年ともなると、お小遣いのこともある。
1ヶ月1万なんて子供もザラみたいだし。
中学生だとお小遣い3万くらいで、部活にもお金かかって。

お小遣い多い子ばかりじゃないけど、今の子はお金のかかる
遊び方しかしないみたいだし・・・
オシャレだしねー、洋服代も馬鹿にならんよ(特に女の子)

174 :名無しの心子知らず:04/03/06 13:54 ID:FbtZurPv
>>172
男(6歳)男(5歳)女(0歳)の3人の子が居ます。
とってもベーカリーを買うか悩んでいる所だったので
よい事を聞けて良かったです。ありがとう。


男の子ってそんなに食べるんですね・・・。
お米、今は一日4合、月15キロ(旦那弁当)なんて可愛いもの
なんですね・・・。末恐ろしい・・・

175 :名無しの心子知らず:04/03/06 15:48 ID:JqarFzcE
中三の男の子一人(弁当!)小学生二人、幼児ひとりです。
食費、かかりますよ〜。
夫の弁当も作り、さらに働いているので自分と幼児の弁当も作るので、
毎週5キロ配達して貰い、かつ10キロ激安の米をスーパーなどで購入しています。
月30キロいきますね。

お小遣いは……。中三で3000円(+携帯代月5千円くらい)小学生学年×100円ですよ。
どこまでを小遣いの範囲に入れるかで、これは違うと思いますが。
うちはどうしても必要な費用(友達へのプレゼントやどうしても手に入れたい本など)は相談の上、ということで)
我慢はしていると思いますが、その辺は割り切ってます。

176 :名無しの心子知らず:04/03/07 21:57 ID:KKuL6RuU
転勤族なので狭い社宅か賃貸。
学習机どうしよう?
長男に買ってしまったら、下の2人の子達も欲しがるよね
みなさんとこはどうされていますか?

177 :名無しの心子知らず:04/03/08 01:11 ID:ZDeYw9l5
なんかここで食費の話を読み出してから
急に不安になってきた・・
まあ、大きくなったらなったで私もがんばるさ。

今日15年度産の「きらら397」が10キロ1885円だったので
迷わず2袋買ってきちゃった。当分安泰じゃ

178 :名無しの心子知らず:04/03/08 08:14 ID:K501M4HB
>>176
うちも転勤族で社宅住まいで3LDK・・・
今は一つ一つの部屋が広いのでなんとか学習机2つ+ベッドおいてます。
今、5年と3年。上2人は男の子なので同じ部屋で当分我慢してもらうつもりです。
次いくとこではどうなることか心配ではありますが、
家賃が要らないのが魅力なので出て行けない・・・。
うちは木製の大きなロフトベッドと学習机を買ってしまったけど
パイプベッドとシステムになった机をおいてるとこもある。
学習机は整理整頓はしやすいけど、場所とるからね。
収納上手なとこはパイプのシステムでもきちんと片付けててすばらしいと思う。
うちは3人目がまだ1歳なので重ならないのはいいんだけど
3つ学習机は社宅住まいじゃ大変だよね。
でも、上の子に買うとほしがっちゃうと思うよ。

179 :名無しの心子知らず:04/03/08 10:16 ID:v20SRodA
>>176
狭いからこそ、自分だけの場所としての机を買ってやりたい。
うちは私の机を次男に明け渡した。 夫、長男、次男のは北の四畳半に押し込んで
長女のは居間の隅。子供が高校を卒業するまでは家は子供のためにあると割り切った。


180 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:38 ID:KZeoK8H9
只今4人目妊娠中のものです。話ぶった切ってすいません。
今年嘔吐下痢症はやりましたよね。あれを小3娘・小1息子・2歳半娘にやられて、大変でした。
吐いたものの始末をしてると、妊娠中で鼻が利きすぎてる私には、つらくて・・・
貰いげろで、血を吐くこともしばしば。自分が妊娠中の子供の病気はつらいですよね・・
こっちが普通の体調じゃないだけに、移されやすいし、薬もなかなかのめないし。
頼れる人もいないし・・・子供が3人いると、病気も無限ル〜プで、なかなか全員なおらない。

181 :名無しの心子知らず:04/03/16 10:36 ID:mqMIT6Lr
おつかれさま。
気持ち分かるよ。
頑張るしかないけど、きっと頑張って良かったって日が来るよ。
うちも3人やっと治ったところ。
ただでさえ大変なのに妊娠中だもんね。少しでも横になってね。

182 :名無しの心子知らず:04/03/17 15:18 ID:ZvEk4g19
皆様のおたくの節約法教えてくださいませんか?
うちもそろそろ4番目が食べ盛りで、お米を朝4合、夕3合炊いてます。
米に関しては親戚で米作っている家が何軒かあるので、そちらからタダまたは
格安でいただいていますが、おかずに関しては・・・・・・。
やっぱり肉・魚をよく食べるんですよね。
食費に限らず生活全般の節約方法、なにかありましたら参考にさせてください。
164ですが、ホームベーカリー貯金始めました。(食洗機貯金もしてます。)


183 :名無しの心子知らず:04/03/17 17:40 ID:cAeO9SkQ
9歳♂ 8歳♀ 7歳♀の3人子持ちです。
15歳の時から3人年子で産みました。(ドキュンだなあ)もちろん高校には行かず
同級生は遊びまくりの中子育てに明け暮れる日々・・・・。
下の子も小学生になって少し余裕がでてきたので、高校の通信教育を始めました。
が、旦那がまた赤ちゃんが欲しいと言い出した。
自分の時間がやっと持てるようになったけど、無我夢中で子育てしてきたので
今なら少し余裕を持って赤ちゃんを育てられると思うし。
経済的には頑張れば何とかだけど、んーどうしよう・・・・。
でも赤ちゃんの感触が懐かしい、ほだされてつくっちゃいそうだ。

184 :名無しの心子知らず:04/03/17 17:45 ID:CezNL+vy
うちは3人で打ち止め。
もうゆっくりしたいよ〜。
お昼寝、買い物、思う存分ゆっくりしたい〜。

185 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:40 ID:giyA73IS
>>183
単純に考えると24か25歳??
もし4人目を考えるなら高校の通信教育が終わってからでも間に合いそう

186 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:05 ID:lai9o7ci
>>183
高校の通新教育、是非続けて欲しいなぁ。
185と同じく、終わってからでも充分間に合うと思う。

187 :183:04/03/20 16:38 ID:olephXAA
今24歳です。
そうですよね、できれば大学までやってみたいのですが
そこまではどうだろう・・・・。
とりあえず、高校はぜったい終わらせて頑張りたいです。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)