2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出産のために失業保険貰うのはあり?

1 :無職:04/01/12 13:31 ID:BlAcdktc
失業保険の認定に行くといつも思うんだが、一歳未満と思われる乳幼児を連れた人を
たくさん見かけるんだけど、どう考えてもあの人たちは臨月前
に育児を理由に自己都合退社した人だよね?
あの中の何割の人が本当に再就職するつもりの受給なのだろうかと
いつも疑問に思う。。。

2 ::04/01/12 13:33 ID:BlAcdktc
この間、乳幼児を連れた女の人のとなりにサエない女の人が座っていて
その二人があまりに対称的だったので印象に残ったんだよね。
子供連れは身綺麗でニコニコ子供に笑いかけていて
印象として余裕たっぷり。
隣の女の人は一点を見つめてブツブツ言っていてちょっとアブナイ
かなり切羽詰っているようだった。

結婚退職や育児の人が給付を受けることにあまり悪い印象を
もっていなかったんだけど、今日この光景をみたら・・・
正直、働く気が無いやつは受給するなよと思ったんだよ。

3 ::04/01/12 13:37 ID:BlAcdktc
正直、スレタイ出産じゃなくて育児にすればよかった

4 :名無しの心子知らず:04/01/12 13:48 ID:lDFr2r4O
何故自分の愚痴を書く為だけにスレ立てする人がいるのだろうと
いつも疑問に思う。。。

正直、既存スレを活用する気のない奴は逝ってよしと思ったんだ。

5 :名無しの心子知らず:04/01/12 13:51 ID:QxOcJzRH
何故スレ立て前スレで相談しないんだろうかと
いつも疑問に思う。。。

正直、釣りかと思ったんだよ。

6 :名無しの心子知らず:04/01/12 13:55 ID:WooQsKJI
どうして検索しないのだろうかと
いつも疑問に思う。。。

正直、こっち使えよと思うんだよ。
★健康保険・年金・医療助成・税金@育児板★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1021776820/l50

7 :名無しの心子知らず:04/01/13 02:46 ID:YR7Wnrh/
私もあんないかにも働く気なんてありません風の人間に
払うのはおかしいと思いますよ。
少なくとも子連れの人にはお断りしないと。
無職のリストラおやじとか、あれ見たらムカツクだろうねー。

でも、きちんと求職活動した履歴を残さなきゃいけないとか、
厳しくなったんじゃなかったっけ?


8 :名無しの心子知らず:04/01/13 08:20 ID:M8jnDkMB
マジレスするとね、「やめさせられた」人もいることを忘れないほうがいいよ。

でも「就職する気が無い」オーラを出すアフォには文句を言っていいと思うよ。

9 :名無しの心子知らず:04/01/13 11:28 ID:Cyx+TOzR
出産前に念のため失業保険の延長届を出しに言ったら、
「受給手続きのときには子どもを連れてこないでください」
って言われたよ。


10 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:33 ID:joudIf9B
>>9
なんで?

私もうすぐハローワーク行くつもりだよ。
延長手続きしてあるから。
まさに>>1のように思われるだろうね。
子供は保育園に預けて働くけどね。
産休が貰えたらどんなに楽だった事か・・・
今から再就職するのは大変そうだよ。
出産、育児にこれだけお金がかかって、職もなく、今から職業探し・・・
失業保険ぐらい貰えなきゃやってらんないやーね。

11 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:34 ID:qwrM0AU+
>8
やめさせられるような人間は会社に必要とされていないんだから
クズゴミカスでしょ。

12 :名無しの心子知らず:04/01/13 13:37 ID:/WdCxwVv
>10
受給程度のことに子供を預けられない人が
就職活動や本気で働く意思があるとは思えない、ってことらしい。



13 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:00 ID:joudIf9B
>>11
会社自体産休制度が機能していないところは山ほどあるんだよ。
有能だろうと無能だろうと子供を産む時は辞めなきゃならんというわけさ。
世間知らずだなあ。

>>12
そんなこと公にしたらものすごい勢いで叩かれそうだね。
ってか、頭悪いというか想像力無いよね。
つーかそんな人ハローワークの職員やるべきじゃない。
就職活動中や仕事中は保育園にも預けられるけど、
その前の受給手続きごときでなんで預けなきゃならん?って感じだ。


14 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:14 ID:opUoRtuG
>>13
ハゲド
職安の職員がそういうことになってるなんて、
日本ってまだまだ民度の低い国だなって思ったわ。

15 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:17 ID:GpLcY+0m
>13
お金を貰いに行くんじゃなくって、就職活動をしに行くってことに
なるんだから、手続きに子供を連れていくのはまずいんじゃないの?
そんな私は延長中。


16 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:24 ID:AyOPqdo2
働く気がないんだから不正受給でしょ。

17 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:27 ID:Wl+b0/R/
>>13
そんな小さい会社でしか働けないような女でしょ?
低学歴でなんの資格も持たない役立たずだもん仕方ないよね。


18 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:31 ID:ChK/2yCB
友達がハローワーク行くのに預けようとしたら
「区役所からのオススメ先」の預け先は満員、保育園も三ヶ月前でないとダメ(予約でいっぱい)等々
結局はジジババがいる人でないと一時あずかりもままならないということだ。
本当に働く気になったらばそこからが保育園を探すことになるのだし。
(しかし待機児童多すぎて簡単には入れませーん)
生活苦で働きたい人は大変だろうなぁと思う。

で、このスレは重複だからなんとかしておいてね>1


19 :名無しの心子知らず:04/01/13 14:43 ID:Wl+b0/R/
待機児童イッパイで保育園に預けることが出来ないなら、
就職先が見つかっても入れられないんじゃない?
だったら、来よう保険も支給しなくてもいいじゃないか。

20 :名無しの心子知らず:04/01/13 19:26 ID:joudIf9B
>>15
私は4月から保育園預ける予定だけど、その前に就職先を見つけておこうと思ってるよ。
働くのは4月からで。
毎日職探しやら面接やらに行くわけじゃないし、どうしてもの時は預けるけど、
ハローワークに受給手続きしにいくくらいで預けてられないよ。

>>17
それなら余計に失業保険ぐらい貰いたいだろう。
大企業で働く人はそれ程多くないんだよ。
がんばって、大企業に就職してね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)