2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「子供劇場」スレッド

1 :名無しの心子知らず:04/01/20 00:44 ID:YF7TZoMI
全国津々浦々に有ると思われる
「こども劇場」という集まり。
観劇したり、キャンプ行ったりの地域の子供会。
これに関わる話、なんでも。

2 :名無しの心子知らず:04/01/20 02:29 ID:aIU/ZFoo
入会したばかりです。いろいろな話聞きたいな。

3 :名無しの心子知らず:04/01/20 07:54 ID:1DeNkl9E
俺様劇場の子供版かと思っちゃったw


4 :名無しの心子知らず:04/01/20 11:00 ID:y56bmwJi
4げとずざ
こども劇場?マズいから嫌い。

5 :名無しの心子知らず:04/01/20 11:40 ID:YF7TZoMI
ttp://www.geocities.co.jp/NeverLand/4937/oyageki2.html

全国の子供劇場HPへのリンクです。

6 :名無しの心子知らず:04/01/20 12:13 ID:qPc2CPfc
どこでも同じようなもんだと思うけど。
会員減で困ってます。
楽しいのになあ。

7 :名無しの心子知らず:04/01/20 16:03 ID:4F9KRTV8
アカじゃないの?

8 :名無しの心子知らず:04/01/20 16:04 ID:AZNYzbHY
>>7
知り合いの草加さんにそう言われたよ

イベント好きの集まりって感じじゃない?
全国的な組織だとは知らなかったけど

9 :名無しの心子知らず:04/01/20 16:16 ID:4F9KRTV8
>イベント好きの集まり

いや、そういう軽いノリじゃないでしょ。
HPとか見ても、生協とかに近い雰囲気を感じるし。
演劇って元々、そういう系統があるじゃない。
まぁ、面倒な「活動」みたいなのがなければ、別に良いけど。

10 :名無しの心子知らず:04/01/20 16:33 ID:AZNYzbHY
>>9
そう?
私が入ってるところはすごく軽いノリだけど。
活動って言っても、劇見るのと街遊び
地域のお祭でお店出すくらい(素人だから簡単なやつ)

自分たちがいるブロックで、上演する場合に限り
お手伝いがあるけど、椅子の準備とか観客の誘導とか
その程度だよ、面倒どころか力余っちゃってw

ほかのところはもっと活発にやってるの?
どんな活動してるのか知りたい

11 :9:04/01/20 16:54 ID:4F9KRTV8
子供劇場には入会してないんだけど、学童クラブとの
結びつきが濃いみたいで、何度かイベントに参加した
ことある。それに生協取っていて、チラシが入って
来たこともある。学童も生協も入ってみたらバリバリ
共産系で、平和アピール活動のお誘いみたいなのが
あるので、子供劇場もそうなのかと・・・。
まぁ地域的なものかもしれない。出版社が多い地域。

12 :名無しの心子知らず:04/01/21 00:31 ID:ajpIPiYt
私は会費が高いな〜と思ってる。
今、園児なので親も一緒に入らなければならず、
月に1600円×2=3200円。
それのほかに、クリスマスだ新年会だと2000円くらいずつ徴収される。
年に見られるお芝居(パフォーマンス)は4本くらいだから、
なんだか高い買い物な気がしてならない。

それと、「劇場」がなんだか家業みたいになっている人たちが仕切っているの
だけれど、それも閉鎖的で不明朗なイメージ。

13 :名無しの心子知らず:04/01/21 10:41 ID:lhoJSTQ4
会費、うちんとこは1500円だよ〜
入会月だけ入会金200円プラス2か月分(=3000円)がきついけど
あとは月1500円(親子で3000円)
そんなに高いとは思わないな

普通に劇観るのも一回3000円前後かかるからね
それを積み立ててると思えば。(観劇はだいたい2ヶ月に一回)

新年会やクリスマス会はサークル単位でやる
うちのサークルは新年会やったけど
凧とお弁当もって近くの公園で遊んだだけだよ

運営もそんなに閉鎖的じゃない感じだし
ワークショップの反省会みたいなのに何度か出ただけだけど。
お茶飲みながら雑談って雰囲気
こういうところのほうが珍しいんだろうか?

14 :名無しの心子知らず:04/01/21 12:42 ID:OfnDVFoc
草加は自分ちの都合がいいように、すぐアカだとかデマ流すけど。

トップが民主党から比例で出たことがあるような組織が共産党関係
のはずないと思うんだけど。
運営にちょっとだけ関わってるけど。うちんとこは宗教も政治も何も
全然関係ないよ。

会費が高いのは...確かにそうだけど。実情を考えると仕方ない気もする。
ちなみに月1200円で年4回見れる。
ここんとこ、毎年赤字が問題になるギリギリの運営。


15 :名無しの心子知らず:04/01/21 12:44 ID:PbtmL5JJ
やってる人は、いいよ〜と力説する人が多くて
生協みたいな印象というのは納得できる。
頼むから、楽しい人だけでやってください。
私の周りの親子劇場の関係者。
私は他のことが楽しいのです。

16 :名無しの心子知らず:04/01/21 12:47 ID:PbtmL5JJ
>14
>トップが民主党から比例で出たことがあるような組織
これ読んだとたんに、もっと怪しく感じてしまいました。

17 :名無しの心子知らず:04/01/21 13:40 ID:qTjIBw0a
つまり連合ってことでしょ。>民主党
子ども劇場のHPあちこちリンク見てたら、協賛団体の
ところにあったよ。>連合
やっぱりアカいですよね、連合は(笑
素性がわかってスッキリしたよ。

別にやってる人をとやかくいうつもりはないけど、うちは
いいです。読売ファミリーサークルでもらえるチケットや
新聞のプレゼントコーナーのチケットで間に合ってる。
あー、生協で年2回買える東京ドームシティのチケットもお得。

18 :名無しの心子知らず:04/01/21 14:52 ID:lhoJSTQ4
別に素性なんてどうでもいいよ
子供にいろんな体験をさせてあげたいってだけだから。

劇も親が選ぶと、好みが偏っちゃうんだよね
キャンプやお店出すのも、ママ仲間誘ってできなくもないけど
あれだけ人数集めていろんな体験させてくれるのは
こども劇場ならではって感じ。

劇団員の人と直接おしゃべりできたり
ママ友の意外な才能に気付かせてくれたり
いろんな人といろんな関わりが出来るのも嬉しい

>15>17
ここは子供劇場のスレでしょ
やってないやる気もない興味もない人がなんで来るの?

19 :名無しの心子知らず:04/01/21 14:53 ID:qTjIBw0a
会員じゃないけど、半ば強引に動員されたことがあるから。
それで、素性には興味があったから。

20 :名無しの心子知らず:04/01/21 16:11 ID:dlHP2+9r
子供劇場と言われても良く知らなかったから、
いろいろな意見を聞けるほうが参考になるな。
一様にいいよー、楽しいよーだけじゃなくね。
素性や他の団体との係わりについてもそれぞれの判断でしょ。
でも、生協やってる人がよそをアカって言うのワロタ。内ゲバかw

21 :名無しの心子知らず:04/01/21 16:59 ID:G6NZ9x9f
こども人形劇場と勘違いしてたよ。
「パンを〜踏んだ〜娘〜〜♪」

22 :名無しの心子知らず:04/01/21 20:23 ID:qTjIBw0a
>>20
どうも、労組っぽさに敏感になってしまってw。
生協でもそうだけど、組合活動に妙にはまっちゃう人って
いるんだよね。子ども劇場は、運営側に参加したり、そこ
までいかなくても、子ども会的な部分によほど魅力を感じ
ないと、単に消費者としてならば、ちょっと魅力薄かも。

今は、無料もしくは安い会費でチケットを割引で買えたり、
いろいろなイベントをやっているところもたくさんあるので。

23 :名無しの心子知らず:04/01/22 16:32 ID:4DLs8DEn
子供劇場に非入会の方で、子供劇場に対して嫌悪感(大げさ?)を
お持ちの方は、強引な勧誘などがあったのですか?

今、各劇場とも、激しい会員減少でアップアップしています。
でも、運営側の人たち(何十年も関わってる)は、
「とにかく、一人でも多くの会員getしる」
という姿勢で、
私のようにただなんとなーく観劇したいなー・・
くらいの気持ちで入会した者との温度差が激しい。

例会で芝居を見て、嬉しそうな子供と居ると
「入って良かったな」と思えるんだけれど、
運営事務局の人にいろいろ言われると、実にうざいんですよ。

勧誘されたけれど入会しない人、退会された人のおはなしも
聞きたいです。
あと、もちろん>>18さんみたいに「良かった!」体験も。


24 :名無しの心子知らず:04/01/22 19:09 ID:/kJwk8pr
私、今年度から運営委員になったんだけども
子劇の様々な活動をリードしていく立場としては
そこいら辺が一番気になると言えば気になる。>温度差

ヒラ?会員の頃の素直〜に親子で楽しみたいっ、という素朴な気持を
(勿論今もそれが活動の基本だけどサ)忘れずにいよう、と
先日1人ひそかに誓った次第っす。


25 :名無しの心子知らず:04/01/22 22:06 ID:LP+gOSH2
運営委員ってみんなボランティアなの?
そんなような話を聞いたんだけど。

別にsage進行じゃないよね?

26 :名無しの心子知らず:04/01/23 00:30 ID:KU6K01nr
子供のころから会員で、どっぷりはまっていました。
母親も事務局とかやっていました。
「地域で子育てをする」というのが目的なんですよね。




27 :名無しの心子知らず:04/01/23 08:18 ID:ThbT/Myb
地域で子育てといっても、学校や町会ベースの
子供会とは違うでしょ。サークルみたいなもの?

28 :名無しの心子知らず:04/01/23 09:26 ID:hI8EMkt/
ここで言ってる子供劇場って、おやこ劇場のこと?
以前、ガールスカウトにするか、こっちにするかで迷ったことあります。
下の子が生まれたんでそのままになっちゃったけど。
こういうの好きなんで、地元のおやこ劇場に連絡してみようかな。

29 :名無しの心子知らず:04/01/23 10:09 ID:liQ59XRc
>27
子供会ではないけど、ベースは地域にあるんじゃないかな
基本的には同じ学校の子達でサークルを作るんだって聞いたけど。
学年が違う友達を作る→違う学校の子たちと友達になる のが目的の一つとか。

子供会より広域で、育児サークルより規模が大きい
ってのが個人的認識

一ヶ月に一回会うか会わないかっていう希薄なつながりが
私には非常に心地いい…
演劇や芸術に興味のある人が多い(ない人もいるけど)しね

>28
一緒だと思うよ
ここ読んで思ったけど、地域差がありそうな感じ
楽しい時間が過ごせるといいね


30 :名無しの心子知らず:04/01/23 15:31 ID:8lc/+UYp
うちの辺りでは、ほぼ各自治体ごとに
独立した子供劇場がある。
26さんみたいに、子供の頃からどっぷり、その母が事務局。
夫とも、(もちろん姑とも)子劇で出会い、自分の子供が産まれ、
益々、劇場にチカラを入れて、、という数名のメンバーに引っ張られて
活動が行われています。

こんなに参加者が、年々減っているのだから、
近隣の地域で合併すればいいのにと思いますが。

31 :名無しの心子知らず:04/01/23 15:36 ID:8lc/+UYp
あ、それと労組っぽさや生協っぽさなど、
後ろ盾は一切ない雰囲気です。
逆に、どこかの生協とでも繋がりが深ければ
もっと、人数も増えて、風通しが良くなりそう。

高校生会員ともなると、全部で4〜5人みたいで、
ここまで残ったら、あとはメンバー同士で結婚→出産→
子劇運営かな?ってかんじです。

32 :名無しの心子知らず:04/01/25 17:26 ID:QiGnFTwN
>25
うちのところでは運営委員までは基本的にはボランティアです。
事務局スタッフは、専任かパートかで、額が異なりますが
給与?は出ています。

サークルの委員以上には、例会乗り入れ費が免除(つまりタダ)に
なるなどの特典があります。

33 :名無しの心子知らず:04/01/25 22:08 ID:z6HGw/j1
入った途端に、事務局の家賃のために、新規会員獲得のノルマが、、
と言われ、激しく萎えました。

34 :名無しの心子知らず:04/01/26 21:43 ID:9YhmzArc
蒸し返すようで悪いけど、気になったもので。
>17
「民主党」=「連合」=アカってのはちょっとどうよ。
「連合」っていったら「社民党」じゃないの?
会員さんたちこのヘンちゃんと確認しておかなくていいの?

で、トップは社民党、民主党、どっちなんですか?


35 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:04 ID:8Hrgny2s
>>34
34さんは、会員さんではないみたいなので、、
はっきり言って、うちが入っている「子供劇場」は、
政治っ気&政党色、全くないですよ。

>で、トップは社民党、民主党、どっちなんですか?

どっちだったらどうなんだろう?
こっちが聞きたいくらい。

36 :名無しの心子知らず:04/01/27 00:55 ID:dEth+9cv
今までに、一番面白かった例会はなんですか?
私は「あなたが産まれてくるまで」(こんな題かな?)
見ているうちに男優さんに色気を感じて来た。

37 :名無しの心子知らず:04/01/27 03:26 ID:VfnniwoY
>34
旧社会党は割れて一部が民主党に合流してる。
連合は現在、民主党の主な支持母体。
生協と同じように、現在の末端の会員は意識しなくとも、
トップの人脈的繋がりや組織の枠組は・・というやつでは?

38 :名無しの心子知らず:04/01/27 07:30 ID:s6We8H+b
>23
幼稚園スレでも書いたものです。
政治色というより、宗教がかってない?あの勧誘のしかた。不愉快なんです
よ。幼稚園スレ逝ってください。同意見があります。
もう、新スレたってるので、前のスレの最後の方です。


39 :名無しの心子知らず:04/01/27 08:51 ID:C8+V6DtH
前スレ落ちたみたいですね。読んでみたかったです。

40 :名無しの心子知らず:04/01/27 12:13 ID:s6We8H+b
幼稚園の門前でパンフ配るあの必死な顔つきがどうも引いちゃうんですよ。
もう卒園して何年たってるのよ。いいかげんにして。

みんな家族ぐるみ仲良くつるんでて、あの輪の中に入る気はしない。

いろいろな活動があるけどいったい観劇とどんな関係があるんですか?
年に何度も劇を見るより、秀作を選んで年1,2回見せたほうが、子供
にとって心に残りませんか?

暴言ぽくてすみません。もう何年も疑問に感じていた事で、私の中で
爆発してしまいました。会員の方が嫌いだと言ってるのではありません。
数人ママ友にいますが、会員の輪の外ににいらっしゃる時は、仲良く
させていただいてます。気の合う方もたくさんいらっしゃいます。





41 :名無しの心子知らず:04/01/27 12:34 ID:C8+V6DtH
私も演劇に興味ある方ですが、劇団は、一部人気劇団を
のぞくと、どこもたいてい運営苦しそうですね。
子供劇場って、小劇団の互助会だと思っていました。

42 :名無しの心子知らず:04/01/27 13:42 ID:RIDir4PM
子ども劇場のイメージって、個々の体験から来るものによって
良くも悪くも左右されますよね。坊主憎けりゃ袈裟まで憎い…みたいな。
へそ曲がりな性格の私は、誘われて入るのは主体性がないように思えたので
自分から「この例会が観たいから、半年だけ入れて」と、会員ママに声をかけました。
なのに…年々どっぷりと浸かって、今じゃ運営委員に。ww

一度ここをのぞいて見てはいかがでしょう。
各地子ども劇場へのリンクもあります。
〈子ども劇場全国センターHP〉
ttp://www.kodomo-npo.org/index.htm



43 :名無しの心子知らず:04/01/27 13:42 ID:C8+V6DtH
すごく長い論文だけど、子供劇場のことがわかりやすい

子ども劇場・おやこ劇場運動の現状と可能性
ttp://homepage1.nifty.com/tsukiyono-club/lib_room/gekijyo/fukushima/index00.html

44 :名無しの心子知らず:04/01/27 14:14 ID:s6We8H+b
>年々どっぷり使って〜
洗脳されてるんじゃない?イメージやっぱり悪いな。


45 :名無しの心子知らず:04/01/27 14:16 ID:TwxUprEu
>34

劇場関係の人が、民主党から出たことがあるって書いた者ですが。

本当に、劇場は政治&政党には関係ないです。
その、出たときだって、応援してくれみたいな話は、どこにも
一切なく、私も立候補者名簿を見て、初めて気が付いたくらいです。
劇場の会員でも知らなかった人は多かったと思います。

でも、劇場=共産とかいうデマを流す人がいるみたいなので、
あえて、「共産党系組織だったら、なんで民主党から出るの?」
という意味で書きました。

劇場関係の人が、民主党比例の候補者名簿に載ったのは、
劇場が民主系だからではなく、多分、その人の人材としての
価値を買われたからじゃないかと思います。
最近、中央省庁出身者で、自民からじゃなく民主から出る人も
いるけど、中央省庁が、民主系になったかっていうと、違うでしょ?


46 :名無しの心子知らず:04/01/27 14:46 ID:RIDir4PM
>40=44
うーん、どうなんでしょうねぇ。
私の周りでも、軽い気持で入る人が多数ですけどね。
入ってみて「あぁ、そうか」と初めて納得できる事がほとんどです。
続けるうちに活動方針に賛同するなり活動に意味を見い出せた人が
長続きするんだな、とは思います。

でも生活の一部であって全てじゃないですよ。


47 :連投スマソ:04/01/27 15:20 ID:RIDir4PM
>36
>今までに、一番面白かった例会
一番は
・「あらしのよるに」(演劇集団 円)
惜しいところで
・「おきらくDEショー」(げきだん はてな)
・「THE WINDS OF GOD」(劇団 青芸)
・「ニコリのたね」(劇団 青芸)
例会じゃないけど
・「Fluen」はえ   もお洒落で良かったな〜。

48 :名無しの心子知らず:04/01/27 17:00 ID:VfnniwoY
市民運動はどこかで左翼系と接点あるものよ。
デマだとか闇雲に否定しなけりゃいいのに。
ワザとウソついてるように見えるよ。

49 :名無しの心子知らず:04/01/27 19:53 ID:jJN7qAz2
34です。

>45
16の発言でお分かりとは思うけど、
「トップが民主(例えばであって、共産でも社民でも、どこでもかま
わないのだけれど特定の政党)」というのは、事と次第によっては
重大な意味を持つので、「政治団体との関連がある組織なのか、
どうなのか」を明確に知りたいというのが34発言の趣旨。

蒸し返し、かつ45氏を槍玉に挙げるようなことについては謝罪する。

>37=48

なるほど。連合の支持母体については了解しました。
ところで
「市民団体は(どれも)どこかで左翼と接点がある」というのは、
「市民団体はいずれも特定イデオロギーを標榜する政党とつるん
でいるという意味ですか? ここ、はっきりさせていただければあり
がたい。

>43
とても参考になりました。感謝。


50 :名無しの心子知らず:04/01/27 21:32 ID:dEth+9cv
>>47
参考になりました。
これは、高学年の例会でしょうか?
「あらすのよるに」は低学年かな?

私のところは、市の児童館が、結構頑張っていて
年に何度も無料〜200円くらいの料金で、
なかなか素晴らしい出しものを招聘しています。
こういう環境だと、なかなかガツン!と来る企画を
子供劇場が持っていないと、子供劇場の存在意義が
霞んでしまいます。
自分も、更新の季節になると迷いに迷ってます。

>>49
横ですが、
>「市民団体はいずれも特定イデオロギーを標榜する政党とつるん
でいるという意味ですか?
私は、政党云々ではなく、心情的に体制側(行政とか)のお仕着せではなく
何か自分たちで環境を整えたい・・・・くらいのものじゃないかな、と思います。

私見ですが、劇場スタッフの人たちは、政治的な繋がりというよりも、「良き親」で
ありたい(教育ママ的な人、経済的に安定した家で活動に時間を割ける人)
タイプのお母さんが多いように思います。

51 :名無しの心子知らず:04/01/27 22:58 ID:AGE7sKeR
>39 ドゾー

982 名前: 名無しの心子知らず 投稿日: 04/01/24 07:53 ID:T4hVueRq
○ども劇場に入ってる人も宗教がかったようにパンフ配ったりしてるん
だけど何で?
劇って年に1,2度、いいものを見ればいいと思うし、毎月のように見てて
劇を見るという感動が薄れてこない?うちは年に一度の観劇を心待ちに
してるし、いつまでも心にその劇が残っているようだ。
ま、人それぞれだが、幼稚園で必死になって配ってる姿が嫌なのよ。


幼稚園スレでも書いたけど、

>幼稚園で必死になって配ってる姿が嫌なのよ

は、地域によって違うよ
私だってこんな雰囲気だったら、こども劇場なんて入らなかったと思う

52 :名無しの心子知らず:04/01/27 22:59 ID:AGE7sKeR
もう一個、連投スマソ

>40
>いろいろな活動があるけどいったい観劇とどんな関係があるんですか?

私見だけど、多種多様な経験をすることで、広い視点から物事を考えられるように
観劇はその一部。良いものにたくさん触れさせたい、と言う人もいる


>年に何度も劇を見るより、秀作を選んで年1,2回見せたほうが、子供
>にとって心に残りませんか?

あなたの地域のこども劇場が閉鎖的でいや〜な雰囲気なのは分かったけど
年に何回劇を観るか、なんて人それぞれでいいんじゃない?
私は「親が良いと思うもの=秀作」なので、親の主観に囚われないでほしい
という気持ちもあってこども劇場続けてる
親にはイマイチ…なものでも、子供はすごく気に入っていたりするから。

あと最近伝統芸能にはまってて、月一くらいの頻度で観に行くんだけど
最初は「つまらない」と言ってた子供が、何度も観に行くうちに興味を持ち始めた
家に帰ってきてから口調や動きを真似てみたりしてる

40さんのように思い出に残したい、というのも一つの考え方だろうけど
私は生活の一部にしてほしい

>36
「どんぐりと山猫」(こんにゃく座)が一番!
こども劇場ではなかったけど、同劇団の「フィガロの結婚」もよかった
こんにゃく座ファン、他にもいるかな?

53 :48:04/01/27 23:58 ID:VfnniwoY
>49
連合が協賛してるのは事実だし、トップの立候補歴は
気になるところではあるけど、劇場が直接政治活動に
結び付いているのかどうかは、ここで追求しても
わからなそう。わかる人いなそう。
市民運動の指導的立場にある人は、かつて学生運動に
関わった人が多いし、演劇も左翼運動をルーツに持つところ多いから、
辿っていけばどこかで繋がるのでは?少なくとも人脈的には。
それ自体は別に悪いことではないと思う。

54 :名無しの心子知らず:04/01/28 00:31 ID:znE7GKEI
こんにゃく座って、美輪明宏(こんな字か?)が
やってるんでしたっけ?
一度、見てみたいな。
子供と一緒にオペラを近所で見られる!
というのも素敵ですね。

乗り入れで、隣町の子劇の例会に行ったりすると、
次の年に、自分のところでも同じ例会が有ったりするけれど
結構、全国を同じプログラムがグールグルしているものなんですか?

55 :名無しの心子知らず:04/01/28 00:39 ID:Vr2B3EzR
プログラムがグルグルしているのではなくて、劇団が全国を
ドサ回り(wしているのです。
大概効率よく各地を点々と移動してゆくので、前後の公演が
ご近所さんになるのでしょう。

56 :名無しの心子知らず:04/01/28 00:42 ID:Vr2B3EzR
スマソ。少し質問の主旨とズレていました。

前年度に近隣の劇場で「下見」して良かった作品を翌年
例会にする、という事は割とよくあります。

57 :名無しの心子知らず:04/01/28 01:29 ID:diKIoNZ8
>>53
えっと、53氏の趣旨は「劇場の活動を連合が協賛している」「劇場関係者が民
主党から立候補している」「民主党は連合の支持母体だから左翼」その他53で
書かれているような左翼関係者との関係についての憶測から、劇場=「左翼
系」と判定している、ということでいいのだろうか。
この民主党を「左翼系」(‥‥≒共産という心づもりですよね?)というの
は世間一般の常識なのですか? 私はちょっとというかかなり違和感を覚え
るんですが。


58 :名無しの心子知らず:04/01/28 01:41 ID:h7eYk2Rz
私も小さいころ、友達のお母さんに「親子劇場」に連れて行ってもらってた。
友達のお母さんは小学校の先生だったから、ひょっとすると左翼系のものだったのかも。
でも、子供としては「お楽しみがまた来た」くらいの感覚。
友達と出かけるのも、劇場へ行くっていう体験も。
大人になった今、左翼でもないしw、私の親が何かに勧誘されて困っちゃったということもなかったし、
そういうことってあんまり心配しなくていいのかもよ。

59 :57:04/01/28 02:20 ID:diKIoNZ8
>58
心配はしませんけれど、特に赤旗読んでるわけでもないのに「アカ」呼ば
わりされるのはやはり嫌ですよ。

>53 大体「左」とか「右」とか言うのはあまり意味ないでしょ。人の立ち
位置によって違うし。思いっきり右の人から見れば自民党だって左がかっ
てるわけで。私は与党と宗教団体と現実離れしている政党には票を入れた
ことがない・入れないという主義を標榜しているくらいで右とか左という
のはあまり考えたことがないのですが、要するに例えば53氏にとっては自
民と公明以外、皆左って感じですか。それは新鮮な物の見方でした。

しかし少なくとも自分ところの組織はやっぱり、どうみても「左」っぽい
というのは否めません;できるだけスルースルーしてるけどさ。。。何で
もかんでもイラク戦争・自衛隊派遣・平和憲法に結びつけるのやめてくれ。



60 :40:04/01/28 06:46 ID:eQMii5Qv
>52
観劇を生活の一部にしたい、その考えは同意できました。

観劇以外の催し物は会員をつなぎとめるための手段としか思えません。
催し物の中で劇の感想など話し合うことはあるのですか?
子供同士。大人同士。それじれ。

あと、政治との結び付きの噂はここでは聞きません。本当にいいものなら
どこかの政党がバックアップしてもいいと思うし、観劇が左っぽかたら
まずいけど、私は気にしません。52さんのところがそうだと言っている
のではありません。今そんなスレが続いてるので一言。

地域によって勧誘しないところもあるという事も今回初めて知りました。

61 :53:04/01/28 09:09 ID:OdHpS5X2
>>57,59
寄り合い所帯の政党には、「○○党=○○」というハッキリした
色分けはあまりないと思いますがね。公明、共産くらいでしょ。
49さんに同意で、どこの団体であれ、政治団体との関わりは
「事と次第によっては」問題だろうけど、それはここで追求して
も仕方ないと思います。ただ、連合=日本労働組合総連合会は、
比較的色合い濃いめの団体だとは思いますよ。

子供劇場という「組織」については、ここで話が出ただけでも、
外から感じていた印象どおりだなと個人的に思いました。

会員個人や、まして、あなた個人を中傷する意図は、まったく
なかったのですが、そう誤解させてしまったのならば、謝ります。

62 :名無しの心子知らず:04/01/28 21:50 ID:dRJvAz9A
>>52
直接鑑賞は50%割れ目前 文化芸術に関心薄まり

 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040124-00000118-kyodo-ent

というニュースが数日前に出たばかりですね。
半数の人が1年間で1度も劇場や映画館などに行かないそうです。

興味や関心は人それぞれと思いますが、マチネでミュージカルが気軽に
見られる地域から島国県に引っ越したので観劇の機会が減ったのが残念です。
私は年に1・2回のほうがいいとは思わないので見る機会があれば見せてやりたい。

地方では自分たちで呼ばないと劇団も来てくれないんだと思っていました。
それで子供たちに演劇や音楽鑑賞をさせたい人が自分たちで活動していると…
違うのかな?


63 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:23 ID:eQMii5Qv
今日、小学校からNPO(非営利団体)子供劇場のプリントが配られました。
催し物のお誘いです。後援教育委員会とありました。
うちの市だけかしら?幼稚園からは来ないけど。

64 :名無しの心子知らず:04/01/28 23:48 ID:FeqTAg1a
演劇鑑賞といってもヴァリエーションにとんでるよ。
幼児だけど、お母さんといっしょ〜みたいな歌ものからトルストイ作品
イケメン兄さんのマジックショーなどいろいろ。

その他の活動は企画の参加も自由。キャンプやバ-べキューなど
個人の準備・手伝いは少しで、大いに楽しめるのでお得じゃんと
思ってます。
でも、まわりの方には「親子劇場、大変なのよね〜」と言われる。




65 :名無しの心子知らず:04/01/28 23:56 ID:znE7GKEI
>>63
あなたの地域の子供劇場がNPO団体になっているのでしょうね。
教育委員会も後援とは、随分安定した印象です。
個人の営利団体ではないので、そういったお誘いが
学校から来ても、なんらおかしくないと思います。

何世帯くらいの会員がいる劇場なんでしょうね?

66 :名無しの心子知らず:04/01/29 00:39 ID:3wHr3RfV
結婚する前、子ども劇場の専従事務局をしていました。
今は、その地域を離れてしまったので、一会員として
子ども達と一緒に、舞台を楽しんでいます。

しつこく勧誘されて嫌な思いをしたという方がいらっしゃるようですが、
子ども劇場は、バックに何もない組織です。
だから、財政面でも会員の会費だけで運営されているところがほとんどで、
黙っていたら会員は減る一方
(引越し、子どもが観なくなったから、親が忙しくて行けない、など理由はさまざま)
なので、どうしても、勧誘活動はしないと会の継続は難しくなるんです。
そういう実情が見えているのは運営委員だったり事務局だったりするから、
「勧誘してね」って言うしかないんですよね。

自分が楽しみたいだけ、っていう人にはうっとうしいだろうけど、
会員が減っちゃって会が成立しなくなったら、
近場で定期的に生の舞台を観る、ということも
出来なくなるわけだから、自分のやりたいことを実現するためには、
ちょっと努力しましょうね、っていうところでしょうか。

私は劇場、いいと思います。今所属してるところは、活動内容が
あっさりしすぎていてもの足りない感じですが、
観劇以外にも、キャンプとかまつりとかが充実してて、
子どもどうしのつながりが作れるようなとこはいいなぁと思う。
自分の子を知ってる大人が地域に大勢いて、
いつも自分の子を見ててくれるというのは、心強くもあります。
劇場どっぷりに育つのもどうかと思うけど、
生活の一部としてうまくつかえたら、いいと思います。

67 :名無しの心子知らず:04/01/29 00:44 ID:18EJjabO
>>63
レスありがとう。
これも地域によって違うのですね。
私は催し物に何度か参加させていただいてるのですが(非会員です)
ものすごーい人数という感じです。
大きな公園(サッカー場ぐらいの広場)で年に数回やってます。
「市」と書きましたが、それほど人口密度が低い田舎ではありませんので、
たくさんいらっしゃるのだと思います。
わたし上の方で批判している40です。
偶然今日子供が持って帰ってきたので、書きました。


68 :名無しの心子知らず:04/01/30 01:04 ID:s8pj7zeS
>40さん
私は52じゃないけれど、私の所属する子ども劇場では
劇の感想を話し合う集まりはよくあります。
ただ子どもの場合は高学年以上ですけど…
それから観劇する前や観劇後に劇団の方々との交流会も
時々あります。

このスレを読んでしみじみ思ったのは“子ども劇場”って
言っても地域(というか運営委員の方針)によって全然
違うんですね。
うちの劇場は弱小ですが、同じ市内の別の劇場(市内に4つ
あるんです)はNPOになってて、例会も四季だったりして
超豪華です。


69 :名無しの心子知らず:04/01/30 22:45 ID:HbAirRpl
>>68

すごいですねー。
ひとつの市によっつも子劇が有るなんて!
政令指定都市ですか?

今日、子劇から2月の予定のプリントがたっくさん届いた。
とにかく、同人誌みたいなの多過ぎ。(即、資源ごみです)
私は、ここでリンクされていた子劇のレポートみたいなのや、
このスレを読んで、はじめて子劇というものの成り立ちや、その
役割みたいなものを知りました。
子劇の会員に、なってはいましたが、現場からは
「新しい人を連れて来い」
「赤字!」
という情報しか得られず、事務局の成り立ちにも
何か、不信感みたいなものを拭えずにいました。

このスレのおかげで、もうちょっと俯瞰から子劇を見られそうです。
そして、もっと勉強して、何か建設的な意見を事務局の人たちに
言いたいなーと思っています。


70 :名無しの心子知らず:04/01/31 14:37 ID:iGK+Wlfv
こども劇場か、、、、
事務局の人たち(子供のころから親子でずっと仕切ってる)が
同じ保育園に居て、なんとも鬱陶しい。
その人たちは、ずっと地元で、夫ともこどもの頃からの
劇場仲間なんだって。
それは、おまいらの趣味と馴れ合いのための活動だろ。
一般人から会費取って、楽しもうなんてどういう魂胆?


71 :名無しの心子知らず:04/01/31 19:24 ID:56A3xqRC
>一般人から会費取って
ハァ?
そりゃぁ、会費を納める会員が大勢いれば、例会の選定にしても
大きな作品を選べたり、年間の回数を増やせるのは事実だよ。
でも、そもそも皆で楽しむ会だから、まるで部外者のような
一般人から、という表現はどうかと思う。

否定的な意見でも、色々と参考になるよ。サンクス
こういう活動をしていると、独善的になるきらいがあるからね。


72 :名無しの心子知らず:04/01/31 23:52 ID:V8gqmNOs
来月、この地域の子供劇場のバザーがあります。
このスレで存在を知ってからすごく気になってました。
どんな雰囲気なのか見に行ってきます。
いい感じだったら、会員になろうっと。

73 :名無しの心子知らず:04/02/01 08:48 ID:efnMospD
子供が幼稚園児、イベントに惹かれて入りましたが
月に1度の地域の会議やら他の会議への出席などが
結構負担でした。
幼稚園児向けに企画された「ワークショップ」というのも
うちの子には会わず、年に数度の劇も既に用が入ってたり
風邪引いたりでなかなか行かれず、月に3200円の会費が
もったいなくて結局数ヶ月でやめました。
地域の人は皆いい人ばかりだったけどね。
小学生の方が楽しめそうなのでいつか復活するかも。

74 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:03 ID:75w8QrPm
>>73
すぐやめられるなんて、きっと風通しの良い「いい」劇場だよ。

ワークショップってのが、うちの方でもしょっちゅう有る。
講師が、劇場の事務局長の娘。超手前味噌。

75 :名無しの心子知らず:04/02/03 23:08 ID:75w8QrPm
でも、もし「こども劇場」の月会費が800円とか1000円だったら
事務局やスタッフの人に感謝したり、「いい集まりだなー」って
思うんだろうな。(友人も誘い易いし)

活動に対する対価として、親子で月3200円を払っているのではなくて、、
会の運営もあるし云々〜と、何か支払い的に納得いかないものを抱えながら
会員を続けると、不満が蓄積される。

76 :名無しの心子知らず:04/02/04 00:09 ID:g0ruE6mr
うちんとこは、今は何とか年間5〜6回例会を維持。
年一回は地元の大ホールで、大規模な舞台劇も観られている。
会費が今よりも安くなれば、確かに誘いやすくなるし助かるけど
当然、予算的にキツくなるよね。そうなると小作品例会(安い?例会)、
年間の回数が減る…と想像すると、今の額でもやむを得ないのかな。

事務局は、今どきの学生でもこんなとこ借りないよな…と思うような
ボロアパート。なんかもう全ての活動が、ボランティア精神と、知恵の
結集…てな感じ。よーやってるわ。


77 :名無しの心子知らず:04/02/04 01:54 ID:G7O6d5fq
事務局の方に聞きたい。

例会の安い高いというのは、そんなに差が有るものなのですか?
例えば、100万円と10万円とか。

ずばり、安いけど良いよ〜〜〜という劇団(出しもの)
ここだけの話で教えて欲しい。


78 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:53 ID:zczFcKt9
入会はしていないのですが調べてみました。
うちの地域のおやこ劇場は、月会費3歳以上1000円、
例会(観劇)は年に9回あるものの内、7回選択。
これは、劇の対象年齢に合わせて自分で選んでねってことらしい。
事務局自体はうちから遠いのですが、
例会があるホールは自宅から徒歩圏内なので、
ちょっと本気で入会を考えてます。

79 :名無しの心子知らず:04/02/05 23:47 ID:aW/fjTMh
今月は、新規お誘い強化月間。
どんな風に、誘ってます?
誘われたいですか?

80 :名無しの心子知らず:04/02/06 14:53 ID:oQN+kSR5
>78

それって、かなりうらやましい。
財政事情のいい劇場なのね。
そのくらい条件良ければ、入ってくれる人も多いんだろな。


81 :名無しの心子知らず:04/02/06 15:07 ID:oQN+kSR5
>77

事務局じゃないが。
値段は規模にもより、かなり差が有り。

最近は、高い例会があまり選べず残念。
でも、安くても、いい例会もあるよ。

前にも誰か書いてたけど、「あなたが生まれるまで」とか、
こまのおっちゃんとか。逆に小さいのが、いいものもある。



82 :名無しの心子知らず:04/02/06 15:09 ID:oQN+kSR5
ちなみに。うちは、弱小で、例に漏れず会員減で困ってるけど。
入会当初からおさそいとか、全然うるさく言われなかった。
いろんな人とも出会えたし。
いい経験もさせてもらって。
劇が目的で入った人はみんなやめちゃったけど、
うちは、劇が目的じゃなく入ったら、けっこう劇も良くて
はまっちゃったクチです。

83 :82:04/02/06 15:14 ID:oQN+kSR5
すいません。
劇が目的の人が「みんなやめちゃった」わけでなく。
「一緒に入った劇が目的だった人がやめちゃった」ってことです。
ワークショップも交流会も1回も出ないでやめちゃうんだもん。


84 :名無しの心子知らず:04/02/07 00:59 ID:mjN63aRp
子連れで、それも3組も一緒になって
勧誘に来るのは止めて〜。
そんなに必死にされると、なんだか怖い。


85 :名無しの心子知らず:04/02/07 11:25 ID:x8RPv90m
例えば逆に、こんなお誘いをされたら入っちゃうかも…と
いうのはありますか?

私は、会員外もOKな例会(半年に一度ぐらい)を何度か
誘われて観ているうちに、羨ましくなって入会したクチです。


86 :名無しの心子知らず:04/02/07 14:49 ID:3Fp23ZJY
教えて、教えて。
こんなお誘いをされたら入っちゃうかも、、っていうお誘い方法。

でも、ここって非会員さんたちは見に来ないかな?

1月に例会が無かったので、会費を溜めちゃって、
2か月分6400円、払わなくちゃいけない。ふ〜。
あと、会費以外に2500円払って、パーティーとか多過ぎなんだよなー。
こういう状況じゃ誘い辛い。
例会は年4〜5回で、半端なワークショップはしょっ中。

あ、、やっぱ誘い辛い〜〜

87 :名無しの心子知らず:04/02/07 15:07 ID:1+xqp5D9
どんな誘われ方して入会した?

私は誘われたから入会したわけじゃないから、そこんとこ聞きたい

88 :名無しの心子知らず:04/02/07 16:28 ID:md3cR3ko
私は非会員で子供が望むなら入会してもかまわないと思っている。
ただ、今の地区の子供劇場に入る気はしない。
勧誘の仕方がウザイの。お誘いじゃなくて か ん ゆ う。
「たのしいから、どう?」って仲がいい人から言われれば、行ってみる
気にもなるが、園の門に数人たって、「お願いしマース」って元気な笑顔
でまるで政治家の選挙活動のようだ。

そうやって人集めして達成感があるわけですか?釣られていってる人
いませんよ。私はあんな勧誘できません。どうにかなりませんか?



89 :名無しの心子知らず:04/02/07 21:09 ID:25IBwov5
いいものは誘われなくても人が集まるんじゃないの?
知らない人が突然家に来て勧誘したってはなから入る気にならない。
劇も、会員にならなきゃ見れないってのがダメじゃないかな。
地域差があるのだろうけど。
会員じゃなくてもチケット買ったら見られるなら、
何回かみて気に入れば入っても、と思うかも。

近所で劇場の会員は誰も仲良くしないよ・・・勧誘されるから。
会員だからってことより、会話が上っ面だけで偽善者っぽくて、
隙あらばって雰囲気むんむん。
これも人によると思うけどね。
ここに来てる人がそうとは思わないけど、
他にそういう会員がいる限りずっとダメじゃないの?

90 :名無しの心子知らず:04/02/07 21:19 ID:pQpckvZz
というか、こういう組織自体が時代遅れじゃない?
後腐れ無く、参加したいときだけできる方が良いもの
特に劇なんて、エンターテインメントなのに、らしくない

91 :88:04/02/07 21:24 ID:md3cR3ko
なんか層化みたいだね。
都内某所は会員にならなくても劇が見られます。
そのパンフの配布が毎回来るわけです。

全国的に同じような活動をやってるわけではないのですね。
地域が違うと交流がないのですか?

ここのスレを読む限り、かなり差がありそうですね。

勧誘にやっきになってる地域どうにかしてください。

92 :名無しの心子知らず:04/02/07 21:57 ID:w270nw0A
関西の中で何度も引越ししてますが
子供劇場なるものの勧誘を受けたことは一度もありません。
けっこう盛んに活動しているっぽい地方に長年住んでいる友人も、
「子供劇場って何?聞いたことない」といっていました。
口コミだけで新入会員は間に合っているんじゃないでしょうか。
私もこのスレではじめて知った。
あと、広島にも転勤で何年か行ったことあるけど、
全く勧誘はなかったです。
ネットで調べてみると、ちゃんと活動してるのにね。
勧誘に熱心な所は、財政状態が厳しいのかもね。
人足りない→熱心に勧誘→余計敬遠される、悪循環。

93 :名無しの心子知らず:04/02/07 23:57 ID:3Fp23ZJY
>>91
会員にならなくても劇が見られるシステムだったら
児童館や地域新聞、口コミくらいのお知らせで充分なのにね。
あとは、劇場受け付けでどーんと構えて、ワークショップや
キャンプの説明でもしてればいいはず。

うちの方(都内某所)は、会員外の参加が一切できない方式。
大好きな「ロバの音楽座」見たさに入会したけれど、
ホールがガラガラでびっくりした。
そのときは、会員以外(子供のいない人とか)も、
見たかったけれど残念!という声が多くて、なんだかなーだった。

どうして臨機応変に構える体制じゃないんだろう?子供劇場って、、

94 :名無しの心子知らず:04/02/08 00:45 ID:1pv/Znec
・年に数回、自治体が青少年向けの演劇等を定期的に主催
・異年令の遊び集団(仲間)が存在する
・子育てを協力し合える、家族ぐるみで付合える友人がいる
・親子で楽しめるイベント等の情報が簡単に手に入る
・大人のお仕着せではなく、子どもが主体的に活動できる場がある

これらが満たされている地域にお住まいの方には、子ども劇場は
不要かもしれませんね。
会員数も多く活動が盛んな地域は、逆にこれらが満たされていない
ともいえます。

演劇なんて全然興味ありません。育児は夫婦だけでします。
いつも親子一緒なのは面倒、親は親、子は子、別々に楽しむ方が好き。
お金を出せば、いくらでも遊べる場所はあるから、別に困っていません。…etc
と思っている方には、子ども劇場はとりあえず不向きでしょう。




95 :名無しの心子知らず:04/02/08 12:36 ID:QLEKjwrH
私は子ども劇場の運営委員だけど、このスレを見て他の委員さんに
「幼稚園なんかの門の前で“お願いしマース”って勧誘するところも
あるんだって」と言ったら「本当!?」って驚かれた。
転勤族でいろんなところの子ども劇場に入っていた人もそういう勧誘は
したことないって…そのテの勧誘って実際にどのくらいあるのかな?
ここを見る限りは多そうなんだけど
ウチも会員が少ないのでいろんな勧誘方法を考えてるけど、これだけは
やめますわ。逆効果だもん。


96 :名無しの心子知らず:04/02/08 23:45 ID:bE32wwGN
今日は、今年はじめての例会でした。
低学年高学年合同だったのと、新規入会の人が
友達や家族を只で誘っていい!という特典が有り、
「え〜〜〜、こんなに沢山!」
ってくらい観客がいました。
会費だけ払って、普段全然出てこない人っていっぱいいるんですね。
私は会費が結構家計の負担になってるような貧乏母なので
何があっても例会を休んだことはありませーん。

しかし、何人か知りあい(生協とか、単なるご近所とか)が、実は
劇場の会員だけれど、止めるに止められず会費だけの幽霊会員なのには
驚いた。
止めるときは、スッパリ止めるぞ!!

97 :96:04/02/08 23:48 ID:bE32wwGN
しかし、例会の直後だと、
「劇場っていいなー」
と、しみじみ思うのです。
運営の方、ありがとう。
楽しかったです。

98 :名無しの心子知らず:04/02/09 16:43 ID:6pUjZ0o/
>新規入会の人が 友達や家族を只で誘っていい!という特典

それ、いいですね。入会と同時に、未入会の方も「お試し」できるし。
タダで例会を観て、入会して帰ってくれたら言う事なしですね〜ww
以前うちの劇場で、期間中に限り入会金免除キャンペーンをやってみたけど、
期待するほどの効果はなかったなぁ。


99 :名無しの心子知らず:04/02/10 00:59 ID:qBe7KHsD
うちのこども劇場では会員さんに、年に一回だけならそのお友達(非会員)を
タダで観せる制度を作ったことがあります。もちろん「お試し」の意味でね。
そしたらさ“タダなら観る”っていう人ばかりが来るようになって…
会員さんに「ね、次はいつタダで観られるの?」って聞いて来るんだって。
会場の雰囲気も悪くなり、会員さんからも不満が出るようになって
その制度は三年ちょっとで止めました。
タダ観オンリーの人にその旨を伝えると「ケチ!」と言われた会員さんも
いるらしいです(w


100 :名無しの心子知らず:04/02/10 17:19 ID:cWq9v4eb
100!

>>99
それ、只にしないで、会員の払う月会費と同額で、
1回楽しめる!とかの方が良くないですか?
誘う方も、誘いやすいし、
断る方も、お金を払っている方が断りやすい。

101 :99:04/02/10 22:27 ID:oTTuppPK
>>100
ご意見をありがとうございます。
でも実はその方法も試してみた事があるんです。
そしたら「お試し価格」で何度も観ようとする人が出ただけでした(涙
そうでなくても例会のある月に入会して、観たらすぐにやめる人もいるし…
もうこうなるとその人の良心の問題ですよね。


102 :名無しの心子知らず:04/02/11 10:16 ID:9GMNmAqP
>99=101
ケチ?あんたにゃ言われたくないわぃ!と返したくなりますね。
そういう自分も事務局に届く招待券で時々タダ見してるけど。w

子育て中の親ならば、多かれ少なかれ「子どもにはいいものを見せたいし
色んな体験もさせたい。」という気持は、あるんでしょうけど
・土日は予定が多く、例会が観られないと損
・仕事をしている為、お手伝いができなくて申し訳ない
・決められた例会でなく、自分が観たいと思った時に観る方が好き
・親子で入会するのは金銭的にキツい。子どもだけ入会できないの?
・うちの子は、静かに座っていられないから無理
・集団での行動が苦手
などの理由で、未入会。あるいは退会する人が後をたちません。

お手伝いは、「できる人ができる範囲でできる事を」すれば良いのであって
それほど負担に感じるほどの事もないと思うんですが、感じる人は感じるらしい。w
あと、演劇にしろコンサートにしろ、観るためにかかる労力と費用を考えたら
近場の会場で観られる事のありがたさを知らない人が殆ど。
あ〜勿体無い。





103 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:20 ID:3oj3fROf
>親子で入会するのは金銭的にキツい。子どもだけ入会できないの?

ずばり、低学年部の親子を特別料金にしてくれないかなー、、と
願わずにいられない。
子供半額とかさ、、
子供が複数いるうちの方が多いからなー。
うちは、ひとりっこなので続けられるけれど、
(実際、ひとりっこの家の参加率がめちゃ高い)
せめて、子供二人目以降は半額じゃ、駄目かなー。

104 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:21 ID:L6K2qaHp
http://www.getx3.net/hamas14


105 :名無しの心子知らず:04/02/12 08:19 ID:LP4K1xuu
>103
でも、小学生が人数的に見ても活動の中心になる事が殆どだし
鑑賞・自主活動共に最も楽しめる(恩恵を受ける)層だからなぁ。
運営的に半額はキツいと思われ。
逆に、複数の子ども会員を持つ親の方を割引きにするなら
いけるかも。

106 :名無しの心子知らず:04/02/12 15:32 ID:+kP/j5om
自分自身劇場っ子で我が子も劇場っ子でした(過去形)
運営はもちろん事務局の手伝いもしていたのですが
身体を壊してやめました・・
今の時代劇場の為に奉仕するのは至難の業です!
楽しい思いもいっぱいさせてもらい
素敵な人達ともいっぱい出会えプラス面も大きかったですが
ふと、家庭をふりかえったら子供より親の方が必死で
劇場の運営の為家事は手抜き!身体はボロボロ!
挙句に例会の時はモーレツな忙しさ!ろくに劇も見れない!
辞めてはじめて劇場のある意味「異常」さに気がつきました。
ある日もっと、ゆとりのある子育て、暮らしをしたい!と思いついた時に
主人に「劇場辞めたら?」と言われ迷った末退会しました。
今は本当に辞めて良かった!と思う日々です。





107 :名無しの心子知らず:04/02/12 17:02 ID:ub+3Aix7
非会員です。
うちの市の子供劇場はいろいろな活動をしており、会場を借りて、イベント
をしています。非会員が今回は一家族1千円で遊べるものです。
学校や幼稚園からもプリントがきます。(教育委員会も後援)
宗教じみた勧誘なんかは聞いたことありません。
公共施設でもポスター見かけます。
毎回、楽しくて大盛況です。子供劇場の名前を知ってもらうのにはとても
効果的だと思います。
私は残念ながら入会するつもりはありません。ごめんなさい。
106さんのレス見てホントに入らなくて良かったと思ってしまいました。
(子供劇場自体を批判してる訳ではありませんからね)

108 :名無しの心子知らず:04/02/12 17:35 ID:DTeaw/OF
>>107
ある意味、106さんは子供の頃から思春期〜子育て期と
劇場と人生がリンクしてきた人だから、ちょっと特殊ですよ。
うちの方でも5家族くらい、そういう劇場=人生の方が
おられます。
その方たちにとって、劇場に入らない人=人生を半分しか楽しまない
くらいの勢いです。
私は、只の例会会員ですから、劇場=人生の方たちとは
会釈&ご苦労様です。くらいの付き合い。
107さんくらいの(非入会時のスタンス)距離感でも、中でも
充分にやって行けますよ。
子供劇場の入会は、お子様主導で決めるのが、一番いいと思います。

言いたいのは、入っちゃっても大丈夫!ってことです。
活動はしなくても、うちが愉しそうに観劇しているのを知った
別の人がつられて入会したり、子供が街中で顏見知りが増えて
声をかけて貰えたり、、
なかなかいいことも有りますよ。

109 :名無しの心子知らず:04/02/12 22:09 ID:pMqaf1Tc
度々すみません106です。
まったく108さんの言う通りです!
劇場は決してマイナスばかりの所ではありません。
自分自身が子供の頃はもちろん我が子が小さい頃も本当に楽しかったです!!
しかし子供の年齢と共に色々な役がまわってくるのです。
我が家は転勤族なので色んな劇場でお世話になりましたが
どこも共通して言える事は、いわゆる「見るだけ会員」(お客様)
と「運営会員」の2極化が進んでいる事です。
「活動はしたくないけど例会は見たいわ!」
と言う会員さんが最近特に増えたように思います。
従って多忙な運営さんはより多忙になる!と言う悪循環なのです。
挙句に忙しく運営に携わっていたら
「あの人達は好きでやっている・・」と言われてしまうのです
そんなこんなに疲れた私なのです(涙)




110 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:46 ID:qbpixw0o
>>109
お気持ちわかります!
誰かがやらないといけない事だからと頑張ってるだけなのに
「好きでやってる」なんて言われるのってすごいストレスですよね。
ひどい人になると「暇人」「目立ちたがり屋」みたいな事まで言うし…

>>105 複数の子ども会員をもつ親の割引
いいアイデアですよね。あったら嬉しいなあ。
でも今度は子ども劇場の財政が厳しくなるから無理なんだろうけど(涙

111 :名無しの心子知らず:04/02/13 07:49 ID:3brzii0q
>110
そう?
私は「好きでやってる」し、実際「暇人」だよなーと自分でも思う
目立つのは好きじゃないから裏方の仕事ばかりだけどね

自分で選んで劇場に入ったんだし
仕事も、「これくらいなら出来るな、やろう」と思って引き受けてるよ
そんなストレス感じるほど大変なら、仕事分担するとか
他の人に代わってもらうとかすればいいんじゃない?

だから私は、別に「見るだけの会員さん」がいてもいいと思う
このほうが風通しがいいんじゃないかなあ

112 :名無しの心子知らず:04/02/13 08:29 ID:uNzHripn
仕事分担して協力してくれる人が年々少なくなってるよ!
しかも不景気!パートに出る人も多くなり
結局一部の人に負担が重くのしかかってる事は否めない
だから会員減につながる

113 :107:04/02/13 16:07 ID:GTfdOQuN
やはり私はあの雰囲気が苦手です。子供にとっては楽しい場であること
は認めます。
>お子様主導で決める〜
うちも観劇を通して感動したり、心を育てたいと思っていますので
年に1,2回観劇は家族で行っています。家族で楽しめればそれで
いいです。

やはり子供劇場は見るだけの会員さんでは意味が無いと思います?
見るだけなら、うちのように家族で行けばいいんですから。





114 :名無しの心子知らず:04/02/13 18:02 ID:6GL/YdW3
見るだけ会員でもOK!
ただ宗教と同じで熱狂的な運営さんはそれを許さない罠
なぜか熱狂的な人のお家ってちらかってる家が多いような〜
適度に接してしるのが一番居心地が良いでしょう

115 :名無しの心子知らず:04/02/13 23:38 ID:pyYFGFZU
>なぜか熱狂的な人のお家ってちらかってる家が多いような〜

それ違う!
熱狂的(?)な方は、ご自宅を開放してワークショップやスワップミートを
開いて下さるけど、なんつーか、自宅がミニホールみたいに何十人も
入れる設計だったり、中庭で寛げたり、、
あ〜〜、芸術を愛し、支援できる人はさ・す・が!って感じですよ。
関係ないけれど、生協の世話役さんの家は、雑然としてる。

>>113
>やはり子供劇場は見るだけの会員さんでは意味が無いと思います?
見るだけなら、うちのように家族で行けばいいんですから。

そうかなー?
まあ、考え方だと思うけれど、お客さん会員でも、ワークショップに
遊びに行ったり、一緒にキャンプ行ったり、ポイントポイントで
お手伝いすれば、それでいいんじゃないかと?
ごめん、独り言です。


116 :名無しの心子知らず:04/02/13 23:48 ID:OHXNrm8C
子供劇場なんて知らない、初めて聞いたよ。
調べたら埼玉県にはひとつも無いのね。
私は生まれも育ちも埼玉っ子だからなあ。

117 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:35 ID:Cn64Rp0D
>116
埼玉にもあるよ
http://www.akebi.sakura.ne.jp/~kog-net/top.htm

子ども劇場はいわゆる団地っ子て言うのが出始めた頃
核家族化も進み子どもたちが今までのように集団で遊ばなくなり
ゲームセンターやテレビが遊びの中心になって来た頃に生まれた活動。
福岡で劇団の人や地域の母親たちが中心になってはじめたのさ
子どもたちが集団のなかで喧嘩したり考えあったり協力しあったりする活動を通して
人間関係の作り方やお互いを認め合うことを学んだり
テレビなどの一方通行のものでなく観客とのやり取りや
たとえば役者の息ずかいがはっきり分かるような生の舞台芸術を観ることで
感性を育てたりなんていうことを目的に始まったのさ

まあそれぞれ地域によって活動や考え方の違いはあるようだけどね
子ども劇場っていう名前は劇場=いろいろな人の集まる場所
つまり子どもたちの居場所みたいな感じかな
よく劇やるの?なんてきかれるけどな

118 :名無しの心子知らず:04/02/14 08:55 ID:7xeyagJR
子供劇場の人っていい人ばっかりだね、私結構、批判書いてんだけど、
ぜんぜん叩かれないし、荒れないね。
2Chじゃないみたいだ。
おっと、また、悪口みたいな事書いちゃった。

119 :名無しの心子知らず:04/02/14 09:54 ID:Kr4tkYQs
106です!
劇場が大嫌いになってしまった私が言うのもなんですが・・
劇場ってホントいい人が多いです。
子供達が小さい頃は先輩ママ達に本当にお世話になりました
色々悩んだ時に精神的に救われた事も多々あります
でも「いい人」ばかりが集まり過ぎると窮屈になってしまうの・・
善が偽善に見えてくると言うか〜
私の心がよどんでいるのでしょうね?
実は元会員のママ達とものすごく仲良くしています
そんな友を得たのも劇場です。
私の言う事矛盾してますね・・逝ってきます・・

120 :名無しの心子知らず:04/02/14 11:01 ID:3dP3/+VX
>>119
あなたの言うこと、本当に良くわかります。
子供劇場=本当に実の有る有意義な活動
運営のお母さんたち=身を削ってサクサク働く頼りになる人
高校生たち=茶パツなんか一人もいない、地域活動に勤しむ真面目な子たち
例会での上演=どれも甲乙つけがたく素晴らしかった
しかし、、、、、
そこに身を置き、一応会員な自分=もにょるもにょる、、

なんだよねー。

このスレで色々な話が出て、子供劇場や事務局の人たちに対して
持っていた違和感に、「自分は、お客様会員で、正直スマンカッタ・・」と思ったり、
子供劇場に嫌悪感を持つ人の書込みを読んで「そんな、、奥さん、
劇場の人たちや活動って素晴らしいのよ!」と悲しくなったり、
「このスレ読んで、劇場に興味を持ってくれる人が増えたら嬉しいな」
「やっぱ劇場って、癖の有る集団なんだわ、、」
と、どっちやねん>自分!
な状態です。
この矛盾が、子供劇場なのかな?(意味不明)



121 :名無しの心子知らず:04/02/14 11:47 ID:mRCYEome
運営をやっていた頃〜
「劇場に入らない?」「いくら?」
「月に一人OOO円!」「高〜い!」
次回運営委員会にて〜
「ハンバーガーが100円以下で食べられる時代です!
 劇場も会費を落として薄利多売じゃないけど会員を増やそうよ〜」
てな感じでみんなの意見も一致し会費を家族会費と言う形にかえ
一家族0000円とした!ばあちゃんが来ても、じいちゃんが来てもいいよ!
と言う触込みで会員増キャンペーンははじまった!
が、しかし
「この度会費が安くなったの〜劇場に入らない?」
「う〜ん 値段じゃないんだよね・・なんか雰囲気が苦手」
あえなく作戦は失敗に終わった(悲)
私が嫌われてるの??????
しかし、他の会員さんも会員を増やす事は出来なかった
やはり劇場が嫌われてるの?????

122 :名無しの心子知らず:04/02/14 11:54 ID:ZhcPAkiX
もう今はそんな時代じゃないってことだね。
子供劇場の役割は終わったと言うか。
いや、私は好きなんだけど、こういう団体。
自治会や子ども会の役員だってやってる(押し付けられてる)し。
みんなで協力して何かをするのが、
大人も子供も出来なくなってきたんでしょうね。
面倒なことはしたくない、楽しいことだけがいい。
そうじゃない人もいるんだけど、
やっぱり、「なんで私が〜をしないといけないの!」って言う人多い。

123 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:24 ID:69Qu/dKH
昔は大家族で子供を育てていた。
時代は流れ、核家族で子供を育てるようになった。
若い親は子育ての右も左もわからないが
公園やゲキジョウなどの集まりに出掛け見よう見まねで子育てをした。
そしてこれから・・親は自分の為に働きブランド物で身を包む
子育て?それは保育園やベビーシッタープロが育ててくれますわ!


124 :名無しの心子知らず:04/02/16 23:40 ID:xrxguISI
子供劇場みたいなもので、地域の子供や大人が連携するのって、
こんな殺伐とした時代だからこそ大事にしたい。
でも、色々な人がもっと参加し易いように、
組織の有りかたを、根っこからもう一度考え直す時期に来ているのは
確かだと思う。

125 :名無しの心子知らず:04/02/16 23:45 ID:pyEMlj8z
高いんだよね。
そして、運営に当たってるお母さん、うちの地区では何故か黒髪のひとばかり
なんでだろう???

126 :名無しの心子知らず:04/02/17 00:31 ID:4JC6pN+H
高い!
これに尽きるのかも、、



127 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:29 ID:VTUwiQsq
そんなに高いかなー?
地域差はあるものの、大体1人¥1,000前後でしょ?
何々にはお金を払っても惜しくない、と感じるかの判断基準は
人それぞれだから仕方が無いんだろうけど、
外食とか近場での小金のかかる遊びとか、子ども(親もかw)の
無駄遣いをちょいと控えれば出せる額じゃないかなぁ。

現代の少子核家族や、お手軽メディアに頼る子育ての弊害が日々明らかに
なりつつある(少年による凶悪事件が何件も起きてしまったいまでは
既に遅いとも言える)今こそ、昔ながらの子育を見直す必要が
あると思う。
あ、でも、懐古趣味がすべて良し、という意味ではないよ。



128 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:42 ID:VTUwiQsq
>125
運営委員の私はロン毛茶髪ですよん。w
でも、いかにも「私は真面目に子育てしてます!」てな
雰囲気の人が多いのは事実かも。

129 :名無しの心子知らず:04/02/17 10:31 ID:Y7fS09W3
子供の通っていた保育園に,子ども劇場に,積極的に参加
しているお母さんがいました。
その人は,周りが困ってしまうほど,保育園の会長になりたがっていて
正直なところ,「かかわりあいたくないひと」でした。
以前から,子ども劇場のことは知っていて、興味あったけど、
その人に誘われたので、断りました。
だって、いくら内容が良くても、嫌な人とはお付き合い
したくないでしょう。
そのあとも、別の方に誘われたけど、まだあの人がいると思うと
参加できません。




130 :名無しの心子知らず:04/02/17 10:53 ID:wUF3WUwD
劇場にはイイ人や素敵な人がいっぱいいます
その反面、ちょっと風変わり?でしゃばり?
学校や幼稚園に必ず一人はいる困った母ちゃん
(独りよがりなポリシーを持って子育てしている)
がいるのも事実です!
でもそんな人をも暖かく見守る優しい人が多い集団です(笑)

131 :名無しの心子知らず:04/02/17 16:26 ID:4JC6pN+H
人付き合いの面でデメリット有りそうな場合は、
隣町の劇場に入る、という裏技は。
結構、市外の人、多い。(そこの市にも、ちゃんと子劇有るのに)
普段は、違う町で暮らしているから、そんなに付き合わなくていいし、
いつもと違った友達もできるし。
しがらみ嫌いな人におすすめ。

132 :名無しの心子知らず:04/02/18 14:39 ID:7dmEQdXJ
自分の集めたメンバーだけで、単独サークルをひとつ作ってしまうとかは?
そうすれば、嫌な人wとは少なくとも同じサークルにはならずに済むのでは。
うちの劇場では、2〜3世帯のみの極小サークルがいくつかあります。
結果的にそうなったのか、はじめからそうなのかは不明ですけど…。



133 :名無しの心子知らず:04/02/18 17:05 ID:sXldBc12
みなさんの所は個人サークルはないのですか?
うちの劇場は個人サークルもあります(自分の家族のみ)
ただ必然的にサークル長になるのでブロック会には出席せねば・・
まあ、しかしそれも仕事とかなんとかで欠席すれば良いか・・
見るだけ会員の王道です!!

134 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:54 ID:+hBOeuEi
わたしも、うちと友人のみの二家族サークルです。
娘の保育園でも、サークルができたんだけれど
固辞して、この体制で参加してます。
ブロック会も、音沙汰なしで参加したことなし。

ごめんよ、お客様会員で、、

135 :名無しの心子知らず:04/02/19 01:42 ID:7w8TLzVC
お客様会員だっていいのさ。
劇場の運営へのかかわり方は人それぞれ。
やれる人が、またはやれるときに、やればいいの。
でも、やらなきゃいけないこともある!
全ての会員が唯一、必ずやらないといけないこと、それは…
「会費納入」
でしょう。
サークル長に立て替えさせるなよ。
個人会員さん、滞納して事務局に負担かけるなよ。
会費さえ、ちゃんと納めていれば、
あとは自分の生活の優先順位に応じた劇場活動でいいでそ。
堂々と例会に行ってよし。


136 :名無しの心子知らず:04/02/19 09:03 ID:dszMpNcU
うん。
お客様会員でも、ちゃんと会費を納めて、例会を観て、
可能な限り自主活動にも参加して…とにかく楽しめばいいかと。
多忙な事務局員や運営スタッフは、立場的にも素直ーに楽しめなく
なってる人が多かったり、身なりに気をつかう余裕がなかったりするから、
(ハッキリ言って、子劇のイメージを低下させてる…ような人も)
楽しそうにしてるお客様会員が、広い意味で救いだったりする。

お客様会員の方々、自信を持って小奇麗にお洒落して活動にご参加下を。
例会後には、知り合い(非会員)のいるところで「楽しかった♪」と
言うのも忘れずお願いします。w

137 :名無しの心子知らず:04/02/19 14:36 ID:z6vplx1v
>>136
小綺麗にしてまっす!私はともかくうちの娘は
いつも子劇の例会用に、綺麗なワンピースを取っておいてます。(自ら)
お洒落=観劇 らしい。
ま、そう言われれば、わたしもスーツや着物で逝って驚かれてます。
あと、会費、ごみんなさい、例会の度にまとめ払いしてました。
これからは、毎月こつこつと払います。
知りあいには「子供に劇を見させると、マナーが身につくよん♪」
と言ってます。
これからは「楽しかった♪」も言いますね。

138 :名無しの心子知らず:04/02/19 14:44 ID:gtoyUZUk
>137
着物?そりゃちょっと小綺麗を通り過ぎ大奇霊じゃん!
そんな格好の人が一人いると全体がそんな雰囲気と思われる!
ただでさえ奇妙な集団と思われてる昨今
困ります!!

139 :名無しの心子知らず:04/02/19 22:55 ID:dszMpNcU
>137
凄っ…着物かぁ。
それはチト懲り杉な気がするけど、小汚いよりはいいと思うよ。
うちの劇場のママさん達って「ボロは着てても心の錦ぃ〜」な人が
多くて、それはそれで立派なんだけど、程度ってものが…

>138
逆に同じような雰囲気の人ばかり集まってるのも気味が悪いよ。
たとえそれが良識的な服装だったとしても。
色んなタイプが混在している方が、集団としての許容量が広くて
魅力的な感じがするなぁ。


140 :名無しの心子知らず:04/02/21 15:15 ID:qdessloT
スレ立てた者です。
このスレに来る人

お客様会員 4〜5人
事務局さん 2〜4人
部外者(あんまりいい印象持ってない人)2〜3人
部外者(ちょっと興味有り)2〜3人
一線を退いた人 2人

って感じでしょうか?

色々な立場で話が聞けて面白いです。
私は、運営に誘われてはいるけれど、
二の足を踏んでいる、会員歴(低学年)1年半の者です。
客観的に「子供劇場」のことが知りたくて、スレ立てをしてみたのですが、
すごく収穫が有りました。
どなたかも書いておられたけれど、いい方、多いですねー。

事務局参加(手伝いだけど)は、どうしようかな?悩むなー。

141 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:57 ID:wirLqEDV
>1=140
事務局参加(お手伝い)って、パート局員になるって事?
あくまでも個人的な意見だけど、入会一年半で事務局に入るのは、
早すぎるような気が…。活動の企画から実施までの全てに関わるのは、
やりがいがあるけど大変だよ。
もうあと数年間は自分自身が「楽しませてもらう側」にいても
罰は当たらないと思うよ。
まずは、身近なサークルとかブロックの委員あたりから
引き受けて、関わりを徐々に深めた方がいいんじゃないかな〜。

142 :名無しの心子知らず:04/02/25 19:14 ID:TJgzt/UQ
運営委員は忙しいよ。引き受けるなら、それなりの覚悟は必要。
責任感の強い人や、ハマる性格の人ほど要注意。
律儀な性格の友人は、燃え尽き症候群で退会してしまったよ。

とにかく使えそうな人を虎視眈々と狙ってる…>事務局
私も入会してすぐに「パソコンできますよ」と何気なく言ったら、
いきなりチラシ作りを手伝わされた。
作業そのものは好きだからいいんだけど、ちょっと押し付けられた感じが
したな。

143 :名無しの心子知らず:04/02/26 09:53 ID:2dY+h41q
盛り上がらないね。このスレ。

144 :名無しの心子知らず:04/03/01 07:06 ID:W77bL8+8
会場係のおばはんに文句。

子供が、劇を見ている最中に喜んで、ほんのちょっと立ち上がったら
走って来て、声出して注意。
それ、何ですか?
貴女が、狭い客席を走っていること、声を出していることの方が、
よっぽど他の客の迷惑&気が削がれる。
「こどもの時間」をたっぷり、豊かに、なんじゃねーの?
笑ったり、一瞬スタンディングすることが、豊かな時間を持てた!って
ことなんじゃねーの?
阿呆!

145 :名無しの心子知らず:04/03/01 10:13 ID:BeSCq4De
>144
わが子が注意されたことをショックに思われるお気持は理解します。
私も経験がありますが、自分が責められているように感じて
しまったのでは?
もしどうしても納得が行かないようでしたら、サークル長さんや
身近な運営委員さんなどを通して、事務局に伝えていただいてはどうでしょうか。
事務局&運営委員は、例会後必ず今後に向けての申し送りを
確認するための反省会などを行っているはずですよ。

私も劇場歴が長いせいか、よく会場係になりますが、
お子さんの立ち上がり方の程度(場所、時間、回数等)によって、
様子を見て対応しています。
幼児向け例会の会場係は、はっきり言って疲れます。w

146 :名無しの心子知らず:04/03/01 11:23 ID:W77bL8+8
>145
自分の子供が注意されたんじゃありません。
なんで、そんな狭い見方なのかな?
凄く狭い会場で、客席向けのサービスで、演者の方が
子供たちを煽ったのです。
4歳くらいの子供が、それに応えて嬌声を一瞬あげるのは、
客席に居た赤の他人の私にも、微笑ましく、迷惑なものではありません。
それを、狭いキュウキュウ詰めの桟敷をどたばた大きな身体で走り、
その子をつまみ出そうとしたり、(劇は続いているのに、回りの小さな子は
おばさんのお尻に邪魔されて見えない&「しいいっ」などの大声注意で
台詞から気が逸れる)私、一生懸命やってます!って自己アピールの為に
ばたばたされたんじゃ、劇空間が、台無しだってことが言いたいんです。

147 :名無しの心子知らず:04/03/01 12:12 ID:BeSCq4De
>144=146
あぁ、そうでしたか。
口調(書き方)から、キレた?親御さんかと想像したもので。w
どうも失礼しました。

そういう事でしたら同意します。
自分の職務に忠実すぎるというか、融通がきかないというか…
時々いますね、そういう方。
係教育のためにも辛口意見は必要だと思います。

148 :名無しの心子知らず:04/03/03 12:08 ID:o3UpN+4P
子供劇場会員なら、どこの子供劇場の例会にも「のりいれ」可能なのかな?
子供劇場同士の連携ってどうなのでしょう?
以前、劇場会員でしたが、今の居住地では非会員です。

149 :名無しの心子知らず:04/03/04 18:30 ID:OO+KIvYB
紅いんです、うちの市は特に。同じ県内でも隣の市は全く違います。
さざなみ通信
http://www.linkclub.or.jp/〜sazan-tu/
一般投稿欄の2001/1/25と2001/2/8の投稿でそのあたりの事情がうかがえます。
ハマってる人の使う用語が紅くて、そうでなければもっと楽しめるのに…。

150 :名無しの心子知らず:04/03/05 01:12 ID:vXtB91Bn
こんなスレがあったんだ・・・
小さい頃親が熱心ではいってたけど、仕切ってる人が共産党の地方議員で
子ども心にその人の言動に違和感を感じたりして、嫌になった覚えがある
別にそれを非難するわけじゃないけどね、
はじめて自分と違う意見を思想としてもってる人がいることを
知るきっかけになったし。

151 :名無しの心子知らず:04/03/05 19:35 ID:7rTEjsox
あかいあかいって言うけど
自民色とか学会色した文化運動ってなんかあるのかなぁ
あんまり聞いた事無いけどみんな知ってる?

152 :名無しの心子知らず:04/03/06 02:35 ID:efYLMrbK
3年くらい前だったかな?
扶○社の歴史教科書について盛り上がっていたころ、
この教科書を叩くための勉強会を、
こども劇場のメンバーで集まってやっているって聞いたよ。
こども劇場勧誘されて、どんな活動をしているのか聞いたら
そう言ってたので、嘘じゃないと思う。
もちろん参加は、お断りしました。



153 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:53 ID:+QMa2lB4
共産党だと何か問題?

154 :名無しの心子知らず:04/03/06 19:04 ID:4oHeoSu1
>>153
無問題

子育て時代に、2ちゃん的右思想や挿花な信仰な人の方が
実社会では引かれるでしょう、、



155 :名無しの心子知らず:04/03/06 19:19 ID:Q8YgLrMY
>151
うちの上階の住人が熱心な草加さんなので
あれこれお誘いを受けます
防犯教室やら育児についてのお話やらボランティア活動的なのやら・・・

表向きの主催者は〜〜母の会とか〜〜有志とかって名前だけど
参加者はみーんな草加・・・
ま、別に参加したからって勧誘されるわけでも宗旨の話されるわけでもないんだけど。

>154
政治的な事柄は基本的にはノータッチ、なところが多いと思うんだけど<子劇
いろんな経験ができることが特色の一つなわけで。


156 :名無しの心子知らず:04/03/07 06:00 ID:RVdBXNUM
べつに共産主義と関係あること自体は問題だと思わないけど
それを隠そうとしたり否定したがるのがなんだかなぁ

157 :名無しの心子知らず:04/03/07 09:55 ID:ZUaFxHkK
様々な活動の中で、時には「主義思想に敏感な人から見たら、
共産主義的に見えるかもな」と感じる時もある事はあるよ。
色眼鏡を外して見て欲しいと何度思ったことか。タメイキ…






158 :sage:04/03/07 12:30 ID:5QLSSwti
前の方にもあったけど、子ども劇場(特に運営委員)の人って
“いい人”が多いんだよね。ほとんど無償なのに、よくあれだけ
働くと思うよ。
今の世の中、無償の行為って素直には信じられないから、“宗教”
“政治”のレッテルを貼らないと、納得できないんだろうね。
私も2年ほど運営委員をやったけど「私ってダメな人間かも?」と
落ちこむことがしばしばあったもん。

159 :158:04/03/07 12:32 ID:5QLSSwti
初歩ミスであげちゃいました。スマソ
でもここって基本はsage進行なの?
半々なんだけど…

160 :名無しの心子知らず:04/03/07 16:35 ID:RVdBXNUM
>158
ちょっとズレてる

161 :名無しの心子知らず:04/03/08 10:35 ID:naa5ajaJ
このスレ、捜すの大変だから、AGEて欲しいです。

うちの方の子劇は、そういう思想や市民運動っぽさは全く無い。
運営の人たちは、揃いも揃ってお屋敷住まいで、子供たちは
地元小、中に通わず、リベラル系私立に通ってる。
子供たちが地域の学校に通っていない分、PTAなんかに縛られていない
自由さや、地域にも自分たちの子供の居場所を作りたい!っていう
意気込みが、充分感じられる。
そこの家庭が、リベラル私立で得た人脈を、子劇の活動に活かしたりもしてる。
うちみたいな貧乏家族は、
「劇場の運営って社交界みたい、、なんか敷居が高いなー。
 ご立派だなー。」
なんてひがんだ眼差しで、事務局の古参さんたちを見てたりする。

却って、市民運動なのよー!って雰囲気の方が私には参加し易いな。
今も会員だけれど、所詮サロンの仲間には入れない「お客」って感じです。

162 :名無しの心子知らず:04/03/08 15:46 ID:ooR10CVL
一口に子ども劇場と言えど、かなり地域差があるんですね〜。
本当に古参さん達のボランティア精神には頭が下がるばかり。
うちは昔ながらの子供会的雰囲気かな。
イメージ的には、世話好きおばちゃんとそこいら辺にいる子どもって感じ。
私の知っている運営委員さんに関して言えば、
犠牲的精神はあまり感じさせません。
(感じさせないようにしているのかも)
自分(&子ども)が楽しむ事をまず第一に考えている感じ。


163 :名無しの心子知らず:04/03/08 20:47 ID:bArNyZTF
私は高校生の時から「青年」として所属して劇場に参加していました。
「青年」=高校生以上で未婚、年齢は上限なし。

夏のキャンプが青年部主体で行われる一番大きなイベントでしたが
それ以外の機会でも低学年、高学年、中学生の子と会うのが楽しみでした。
会員の子どもたちは一人っ子が多くて、懐いてくれると本当の兄弟みたいに接してました。

私自身は結婚して越してしまったため脱会したままなのですが
劇場で知り合った友達や事務局の方とはいまでも交流がありますよ。

話に聞くと会員数が減って、市内のブロックが統合されたり
事務所(築30年の一軒家でした)の家賃も維持できなかったり…
あんなに楽しみにしていたキャンプですら、中止になったりと苦しい状況のようです。

運営する親の苦労も、子どもたちの様子も見てきましたが
「楽しいことをするのは大変なんだ」ってのが感想です。

お金と等価のサービスだけを受けたいのなら劇場は向いていないかもしれないですね。


164 :163:04/03/08 21:04 ID:bArNyZTF
あ、
ちなみに青年も会費やキャンプ費は出してますし例会も観てサークル活動もしてますよ。
例会の時の保育やバラシ(劇団員さんと片付けをする)も無償でした。
茶髪の怖そうな男子高校生も、上手に子どもをあやしてくれるんです。

低年齢会員のお母様たちとは会う機会がまだないかと思いますが
色んな年代の人と出会えるのも劇場の良いとこです。
ん〜
現実での勧誘は難しけど、こういうとこなら言えるんだよねw


165 :名無しの心子知らず:04/03/08 22:28 ID:rFAuy854
私も昔はどっぷりだった。163とか知ってる人だったりして・・・。
いっこく堂さんもこども劇場好きって言ってくれてましたね。
本当にいい経験をさせてもらえました。ステキな人達に感謝してます。
なんが劇場くさーな文になってしまった。


166 :名無しの心子知らず:04/03/09 14:04 ID:x7aQ7cQL
同じ保育園の父兄で、子劇結婚の家が有る。
もう、人生全部子劇だから打ち込みかたが怖い。
真面目で親がかりな二人が、高校生のころのキャンプでデキて、
大学卒業と同時に結婚いきなり妊娠出産、子劇の布教。
20代半ばでふたりの子持ちで、若々しさなんか皆無な夫婦だよ。
うち、、強引な布教に負けて入会しましたです。


167 :名無しの心子知らず:04/03/10 13:53 ID:05Wlc/hG
>>165
いっこく堂って、子供劇場に来てくれるんですか?

168 :名無しの心子知らず:04/03/11 00:20 ID:hfhMsAQT
いっこく堂、売れる前は例会の企画パンフに載ってたよ。
エツコワールドがプロデュースしてたと思う。
でも、売れるようになってエツコワールドは出ちゃって、
劇場にも今は企画を出してないと思う。
ギャラさえ払えば来てくれるかも知れないけど、
高いと思うよー。
売れるようになって、劇場に来てくれなくなっちゃった人が、
「子ども劇場好き」って、…本気?って
ちょっと思った。
いっこく堂さんが嫌いなわけじゃないけど。
例会で見た舞台は面白かったよ。


169 :名無しの心子知らず:04/03/11 18:43 ID:f044Lr4E
うちの劇場にも、以前いっこく堂さんが来てくれたと
古参委員さんから聞きました。
目を付けた(?)芸人サンが出世するのは素直に嬉しいです。
売れっ子になりすぎて、ギャラの都合がつかず来てくれなくなるのは
ちょっと寂しいですが…。

一昨年だったか、例会で野村萬斎さんの狂言(ワークショップ付き)が
ありましたが、きっと高かったんだろうなぁ〜

170 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:32 ID:S4doabiz
うちの年少児。
去年見た「ちっともコリン君」のパンフを見つけ、
「あ、おかあさん、内緒でこども劇場で劇見たでしょ。
 おもしろそうだなー。行きたかったなー。ひどいよ」
ですって。
去年、4歳になる前に見に行って、あんなに喜んでたのに
忘れちゃったの?
「今度はコリン君、いつ来る〜?』
と聞いてますが、東京でコリン君が来る劇場有りますか?
乗り入れオケーですか??

171 :名無しの心子知らず:04/03/13 15:00 ID:5oVW3Twk
小学校までは親に連れられてたけど、見たいTVも見れなくて嫌で仕方無かった
中学で部活が忙しくて行かなくなって、親だけで行ってた。
音楽座のマドモアゼルモーツァルトを見に行った、と事後で聞いた折は
ちょっと残念だった

172 :名無しの心子知らず:04/03/14 09:48 ID:lyylYFN+
会員だけ!観たけりゃ会員になれ〜と囲い込むんじゃなくって、
もっと広くチケット売ればいいのに。
一ヶ月分の会費よりも少々高めの値段でいいからさ。
都心の劇場まで家族で出かける大変さ(それが楽しい場合もあるだろうけど)を
知っている人にとっては、物凄く有り難いことなんだけどな〜。

何度か参加しているうちに、楽しさに目覚めたり、活動について
理解を深めてもらえて、それが入会の後押しになる可能性だって
あるでしょうに。
知り合いもそうして納得してから入会したよ。
どうして柔軟にできないんだろう。

173 :名無しの心子知らず:04/03/14 11:43 ID:83rY11ua
>>172
本当にそれ言えてる。
凄く好きな公演が、大ホールでガラ空きだったとき、
演者の方に申し訳ない気持ちでソワソワしたよ。
子供のいない(つまり劇場の会員になれない)人から
見たかったので、ポスターがうらめしかった、、
と聞かされたときは、運営の頭の硬さに殺意(うそ)を覚えたもの。

174 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:42 ID:xq/231Q6
>166
けっこう結婚した人いたよ。
幼馴染同士が大学のサークルまで継続したって感じだった、
青年部はイベントごとに結束が高まるから珍しいことではないらしい。
子どもや親も集まって結婚を祝う会を開いたりしてた。
結婚すると子ども生まれるまで会員じゃなくなっちゃうからほとんど
個人的な付き合いになっていったなぁ…


175 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:25 ID:8hzP/SsF
>>172
うちの子劇、ガチガチ石頭揃いの組織です。以前に「紅いんです」って書いた者です。
引っ越して来てすぐ同じマンションの住人に「親も子もたくさん子供ができるし
宗教じゃないから」と誘われ、寂しい時期だったので即、入会してしまいました。

でも会の改革を提案した人をその場でフクロにしてから、
「ここはそれを話し合う場じゃない」と言い、それを話し合う場では
「ここはこういう会だから、そういうやり方はしないの」と言う。
そして学習して頂戴と、会の組織だの目的だのを声を出させて読まして
提案した人を徹底的に黙らせる。

「観劇の会」ではないので合評しないと意味ないとかで
「チケット販売」なんて言い出すと、学習が足らんと言われるのがオチです。
「競争」「利益」「効率」等も禁句です。(理由はわかりますよね)
宗教じゃないって言ってますが、変な宗教よりタチが悪いです。

組織の改革には頭を使わさせず、拡大(勧誘の言葉のすり替え)ばっかりさせるうちの子劇にはうんざりで、辞めたくてしかたないのですが、他に友達がいないのも現実。
どうせ数年でまた転勤だし、会費は町内会費だと思って、子供にはいろいろ経験させて、面倒なことはのらりくらりかわして、ここでウサバラシ。

176 :名無しの心子知らず:04/03/15 21:31 ID:8hzP/SsF
>>175
「親も子もたくさん子供ができるし…」子供できてどうするよ。
友達でした。

177 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:33 ID:n2LMykq4
>176
ごめんワラタw

改革を受け入れないままだと、若い会員が辞めていく一方な気がする。
事前学習や合評会、私は好きだけど、劇だけ観たいって人も多いし
子ども達は好みじゃない例会だとやる気にならないのも事実…

そういえば
「こども祭り」とか「おやこキャンプ」って名称は全国統一なのかな?

178 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:38 ID:BC4j8Z1f
事前学習や合評会って、何ですか?
そういうのに誘われたことは無いんだけれど、
これから先も続けていくと、巻き込まれる?

以前、サークルに入らず勝手にやってる、と書いた者ですが、
昨日、遂にサークルに入りました。(というか、怒られて
強制加入)
さて、これから「こども劇場」との付き合いは濃くなるのか?

179 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:07 ID:Ik2GB4Zk
>>177
>「こども祭り」とか「おやこキャンプ」って名称は全国統一なのかな?

うちんとこでは一緒ですよ。
やっぱ意図的に全国で作った会だから、「基礎用語」は一緒なんじゃない?
「決め合う」「出し合う」「作り合う」って、動詞になんでも「合う」をつける
ハナにつく表現もあるんですが…。それはうちだけかなぁ。

>>178
>事前学習や合評会って、何ですか?
>そういうのに誘われたことは無いんだけれど、

事前学習会は例会の出演者や演出家等が来て、会員と交流します。
合評会は例会の後、サークル単位で感想を述べ合います。

事前はいろいろ裏話やら聞けて楽しいけど、
合評会は最悪。うちのサークルのメンバーに幹部が居て、
その人は例会の感動をつきることなく語ってくれるのですが、
彼女が熱くなればなるほど私はサブクてたまりません。

今まで誘われなかったのが不思議?
うちの子劇じゃ、勧誘する際、なんとしてでも事前に連れこんで
「劇を見たい」って無理矢理言わしてるよー。

でも怒られて強制加入させられたんだ。これからが本番?w

180 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:27 ID:TBILvcVi
今年もまた入学式に校門前でチラシを配る事になった。
会員の中では一応見栄えwの良い私は毎回配り係を任命される。
やめようよ〜あんまし効果ないじゃ〜んって訴えたのに…
鬱だ…

181 :名無しの心子知らず:04/03/19 22:38 ID:qVXlI0sB
>180
そういうことあるよねぇ
私は隣町に引っ越したのを機会に忙しくて辞めたんだけど
ひとり主要メンバーがいなくなると連鎖的に崩れるからって
是非手伝ってくれ!ってしつこく連絡が続いたよ


182 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:00 ID:aYknXWLS
例会の時間が遅すぎる!平日の夕方6時30分開演とか・・・
しかも会場遠い・駐車場出庫時に超渋滞・帰宅は10時過ぎ
幼稚園は、翌日ちょっとゆっくり寝せて、
園バス遅れても送って行けば間に合う(園バスが遠回りなのだ)
かも知れないけど、小学校は授業があるから休めない&早起き
だから結局、小学生になってから例会は行けない、払い損。
意味なーい。もう辞めるかも・・

せめてブロック毎に近い会場を設定できるようにとか、
土日の昼過ぎ開演にしてよー(予算ないんだろーなあ)

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)