2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝王切開 6

1 :名無しの心子知らず:04/02/03 12:43 ID:GKjwLsCF
帝王切開について語りましょう
質問もこちらで。

過去スレ
帝王切開 5
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1061951517/

4 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1039333498/
3 http://life2.2ch.net/baby/kako/1030/10307/1030757208.html
2 http://life2.2ch.net/baby/kako/1014/10148/1014852773.html
1 http://life.2ch.net/baby/kako/995/995210503.html

2 :名無しの心子知らず:04/02/03 13:11 ID:KjvDIzIY
2get
1タン乙です

3 :名無しの心子知らず:04/02/03 13:21 ID:xByBTVdV
乙!

4 ::04/02/03 13:47 ID:lqzJOCDf
おつでしたぁっ

5 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:23 ID:nF4nQim+
7月下旬出産予定日なので6月に切るのかも。。。。

今からビクビクですわー。
筋腫がゴロゴロしてるんで、ついでに取ってしまうそうで・・・
全身麻酔だと麻酔時間を調節出来るから、
最初から念のために全身麻酔にしましょう
という話だけど、全身麻酔って、前のスレでも見たのですが
気管に管を通すんでしょう??
抜く時は苦しくないですか?

6 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:24 ID:lqzJOCDf
私は全身麻酔したことないけど・・・
そのときはまだ意識ないんじゃない?
後からのどが痛いとかはよくきくけど。

7 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:36 ID:qEuv46Mb
気管の管は、麻酔中に抜いてくれるよ。
だから抜いた事はわからないハズ。

しかぁ〜し!!

後から、タンが絡むんだ〜(-_-;)
管で気管が傷付くから出ちゃうらしいのだが。
「ガ〜〜〜ッ!! ペッ」ってやりたいけど、腹の傷が痛くてできないの。
激しくつらかった〜。喉がゼロゼロ言う度に麦茶ガフガフ飲んでたよ。
ストロー付きの飲み物(お茶がいい)持って行くといいよ。


8 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:41 ID:tIH4y2eu
>>5
私は意識が戻ってから抜きましたよ。
ゴボガボゲボ・・・って苦しくて涙でちゃいました。
でも抜いた後は違和感など無かったんで対して気にする事は無いかも。
あっとゆー間に麻酔が効いてあっとゆー間に手術終わってましたよ。
抜く時差し歯が取れるかもと言われていてそっちの方がドキドキでした。

9 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:42 ID:0nKN5g1g
1さんスレ立て乙です。

前スレからの話題の続きですが、私はフットポンプやらブズー?やら
ストッキングは無かったなぁ。
2日目でいきなり座薬を切られて歩かされた。
せめて座薬は3〜4日くらい入れて欲しかったな。

10 :名無しの心子知らず:04/02/03 15:19 ID:lqzJOCDf
座薬は子宮収縮が悪くなるから
極力つかわないんだよ
痛いのにはすごく効くんだけどね〜
出血多量になってしまう

11 :名無しの心子知らず:04/02/03 15:49 ID:cYQSGaqe
今、妊娠12wの者です。
8年前に開腹手術をしてヘソ下15センチほど縦に切りました。

そこで質問なんですが、このままお腹が大きくなっていったら
手術の傷がどういう状態になるのでしょうか?
今でも少し引っ張ると、皮膚がピリピリしてゾワ〜っとなるんです!
帝王切開を何回かされた方もいらっしゃると思いますが
どんな感じなのか教えて頂きたいのですが… 

12 :名無しの心子知らず:04/02/03 16:20 ID:lwiZ0OsQ
>>11
私は出産する1年前に開腹手術受けましたが
キズはなんともなかったです。
ただ傷跡のまわりは妊娠線ができやすかった・・・
役に立たないレスでスマソ

13 :名無しの心子知らず:04/02/03 17:21 ID:7cbBf8g/
>11
帝王切開を2回しましたが、おなかの傷はほぼそのままで腹だけが
でかくなりましたよ。そんなにつっぱる感じはなかったと思います。

14 :名無しの心子知らず:04/02/03 17:47 ID:Cjjf/1aA
>>1
どこかの帝切関係の掲示板で見たのだが(ココだったか?)
某通販化粧品ナンバーワンのところの、オリーブオイルを付けて
マッサージすると傷跡が柔らかくなっていいそうな。

もし、>>11さんが、お腹の傷が引き攣れるカンジがするなら、
そういった物でマッサージしてみるのも手かも。

15 :11:04/02/03 18:09 ID:cYQSGaqe
>>12.13.14サン
レスありがとうございます。
そんなに気にしなくてもいいのですね。ホッとしました!
どう見ても、ケロイド状のキズはこれ以上伸びないだろうと
いう感じなので、痛いのでは…と心配でした。

妊娠線予防と、傷跡をやわらかくする目的でオイルかクリームで
マッサージなどしたほうが良さげですね。
どうもありがとうございました!


16 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:47 ID:3+nXbho4
遅レスですが、>前スレ997
3月のいつ手術なのかによると思いますが、
3月中旬に退院くらいなら、術後が順調なら入学式参加できる可能性もあるんじゃないかなぁ。
旦那さんが休み取って出席できるならもうそれでお任せ〜でいいと思うし、
それがベストだと思う。
でも、もしそれがダメなら、その日だけ赤ちゃんを見ててくれる人(実母さんとか)
の手配をしておくのもいいかも。あと、服とかも。
お兄ちゃんにはあんまり期待させないように「無理ぽ」って言っておいた方がいいと思うけど、
出席の可能性も切らずに、当日の体調と気分次第で行ける状態にしおいたらどうかなあ。
中学校の入学式って出席して座って長演説を聴いておくだけっていう前提での話っすが。

35で二人目切って産んだけど…うーん、JRだバスだ乗り継ぎだと、
退院翌日から一ヶ月半NICU通いしたけど、普通にできたし、
上の子と夕方の小学校に遊びに行ったりもしてたんで。
いや、ウチ、小学校より中学校の方が近いもんで
「結構いけるかも〜」とか思っちゃうんですよね。
997さんは、また距離とか条件違うんで、まあ、無理はナシということで。

17 :名無しの心子知らず:04/02/04 20:17 ID:0g2QyG/Y
>>11
遅れ馳せながら…
現在36週目の私の場合は、前回(8年前)の傷の幅が広がってます。
でも、特に痛かったりつれたり、ってことはないですよ。
妊娠線対策ですが、チョコラザーネプラスクリームで
朝、腹帯を巻くときと夜の入浴後にマッサージしています。
今のところ新しい線は出来ていないみたいです。
そういえば、2回目の開腹で前回の傷が目立たなくできる(?)と聞きました。
お互い、いいお産になるといいですね。

18 :名無しの心子知らず:04/02/05 02:28 ID:VjgcdZDC
>>14
そこの会社のオリーブオイルは界面活性剤が入っていると
某本に書いてあったよ。
それに値段も馬鹿高いからおすすめできない。
薬局方のオリーブオイルは\300前後で安いし沢山入っているから
どうせ使うならこっちの方がいい。
余計な混ぜ物も無いし。

19 :名無しの心子知らず:04/02/05 07:21 ID:7ET59wAq
>>16
前スレ997です。
手術日は3月1日か2日になりそうです。
医師は「入学式出られますよ〜よかったですね」と言ってくれましたが
12年ぶりの出産&初めての帝王切開で、肝心の私自身が「ホントに大丈夫かな?」と思っています。
入学式も式典だけならいいのですが、学校によってはそのあとで保護者会もあるみたいで
そうなったら写真撮影やら何やらもあるしで疲れそう。
学校側に当日の予定を確認してから考えることにします。



20 :名無しの心子知らず:04/02/05 16:57 ID:Ex7r3biD
9月後半第2回切腹決定。娘の運動会に出られるかなぁ・・・

21 :11:04/02/05 22:53 ID:49ZOPu8j
>>17
やはりキズは痛くないのですね。あ〜よかった。
今回、初産で普通分娩になるか帝王切開になるか
まだわからないのですが…
8年前はガン切除の手術だったので、今回いい機会なので
お腹の中を目視したほうが良いかもと言われています。
医師と相談するんですけどね。
お互いに頑張りましょう。

22 :名無しの心子知らず:04/02/06 13:46 ID:Eqxj/jvF
>>20
む。運動会は10月?
幼稚園か保育園かな?
うーむ、取りあえず保護者参加型だとキツイね。
子ども抱き上げて走ったりとかあったりするもんねえ。

23 :名無しの心子知らず:04/02/06 13:56 ID:7jg9eUvQ
入学式や卒業式なら、事情を話して
スミの方で座ったまま出席って事もできるが。

運動会ってなると屋外?
参加はやめて、椅子を準備して参観くらいにした方が。。。

24 :20:04/02/06 15:45 ID:qKeFmerT
今春から幼稚園なんです。延長梨、給食梨の園なんでたぶん参加型。
昨年の運動会が11月4日だったので今年もそうなら何とかなるかなぁ・・・
でも一緒に徒競走とか借り物レースとかだったらやヴぁいですよねぇ。しかし行きたいなぁ
娘のデビューだし(w 

でも生まれてくる第2子生後一ヶ月で外気にさらしまくるのは無理だし、人(トメ)に預けるのもなぁ・・・

いやー第2子作り解禁した途端出来たので、ちと予想外だ・・・ごめんね、娘。



25 :名無しの心子知らず:04/02/09 14:47 ID:7zJJ8ZdT
傷跡が痒いage

26 :名無しの心子知らず:04/02/09 22:39 ID:YBgca9/r
手術後の病院での風呂は、どれくらいたったら
入れるんでしょうか。

27 :名無しの心子知らず:04/02/09 22:47 ID:XClVgvG0
私は5日後でした。シャワーのみでしたが。

28 :名無しの心子知らず:04/02/09 23:10 ID:L1pRVxDd
>>26
一般的に、産後は帝切でも下から産んでも、どのみち悪露とかあるし、
産後1ヶ月はシャワーのみだよ。
産後の1ヶ月検診で異常がなければお風呂オッケーです。

29 :26:04/02/09 23:27 ID:YBgca9/r
>>27>>28
早くて5日後くらいと考えればよさそうですね。
髪はやっぱり短い方が楽そうですねぇ・・。

そっか、悪露がありますもんね。
異常がなければ検診後ですね。

ありがとうございました。



30 :名無しの心子知らず:04/02/10 00:12 ID:O3sLLzXN
>>26
うちの産院は入浴禁止はイミ無い、退院したらOKと普通分娩の人にも言い切って
いた。
だから1ヶ月以内には入れたよ。
ていうより、退院後は体がたがたで、シャワーも浴槽に腰掛けてやっとだったけど。
術後も歩けたら次の日でもOK!(とても無理。。。)と。

31 :名無しの心子知らず:04/02/10 01:59 ID:unAYGp/Q
帝切後、ウエストサイズが戻らないので腹筋でもしようかと思うのですが
つい、傷が裂けたらどうしよう・・・と思ってしまいます。
腹に力の入る運動っていつ頃から大丈夫なのでしょうか?

32 :名無しの心子知らず:04/02/10 13:47 ID:mao7735r
>>26
私のいた病院ではシャワー解禁が11日目でした…
頭がかゆくて気が狂いそうだったので洗面所で洗いました。
お産の時に皆こぞってショートヘアにするのが何となく嫌だったので
ロングのまま帝切しちゃったんだけど、あれだけは間違いですた。。。

33 :26:04/02/10 16:06 ID:lxu5tvgZ
>>30>>32
産院によってだいぶ違うんですね。
術後の風呂って大変なんだ・・。
髪は2日洗わないと気持ち悪いし、かゆいし
11日なんてそれはごっそり抜けますよね。
7月に出産なので、結わきたかったんですけど
やっぱり切るべきか悩んでみます・・・・

ありがとうございました。


34 :名無しの心子知らず:04/02/10 16:30 ID:aqf9MK0/
3日で傷をガードして入った

35 :名無しの心子知らず:04/02/10 16:39 ID:LR0eFAJR
>>26
〆の後で申し訳ないけど、
一人目の病院は、シャワー、30タンと同じく、歩けたらその気になればいつでもオッケーと言われました。
で、歩いたのが翌日で、結局翌々日に浴びた(と思う。3日目だったかもしれないけど)。
風呂は一ヶ月検診後だったけど。

二人目の病院は抜鈎後の6日目からだったけど、
その前(通常3日目)に必ず一回洗髪があった。
洗髪台でやるやつ。
「他の時でも洗いたかったら声かけて。手が空いてるときに洗いますよ」と言われてた。
まずは出産予定の病院で、どんなシステムか聞いてみてはいかがかと。

>>31
取りあえず4ヶ月後の今現在、腹筋しても何ともないんだけど…
遅すぎて意味無いか。

36 :名無しの心子知らず:04/02/10 16:51 ID:51hZ/8R+
>>31私は1ヶ月半くらいからストレッチ腹筋腕立て伏せ時々ですが
やってます。縦切りだったので最初やった時、まったく起きれなくてショックでした。
今、産後3ヶ月ですが、おなかややへこんだような、でもなんかブヨブヨ
これって、もとに戻るんでしょーか

37 :名無しの心子知らず:04/02/10 20:22 ID:3eRwNSdg
>31
産後1ヶ月で凄まじい腰痛に苦しんで駆け込んだ接骨院で
腹筋体操薦められて、1日少しずつでしたがやっていました。
怖いけど、腹帯でしっかり締めて固定していれば平気でしたよー。

洗髪関連で余談ですが、自分は大難産で出産に時間がかかったので
10日ほど洗髪ナシ(ひー)でした。
が、出産のダメージで生命力が落ちたか新陳代謝が滞ったのか
頭が痒かったりべたついたりは、ほとんどありませんでした。

38 :名無しの心子知らず:04/02/10 23:04 ID:Zfs9fRiu
産後のリカバリは6ヶ月くらいまでの間がいちばん効率がいいらしいですよ。
業者のセールストークかもしれませんけど…
でも、母子手帳にも「6ヶ月くらいでもとの体重に」とあるので、信憑性は高いかも。

39 :31:04/02/12 00:04 ID:e2DeIk4c
1ヶ月ちょいくらいでもう大丈夫なんですね。
腹帯しめてがんがります!
ありがとうございました。

40 :名無しの心子知らず:04/02/12 15:09 ID:KAkpIgnC
ドライシャンプーってなかったっけ?
水なしでも頭洗えるの。
昔、祖母が長期入院していた時に、そういうのを使っていた覚えが。

自分梅雨時だったんで、頭がべたついて
見舞い客が来るのが鬱だったよ。

41 :名無しの心子知らず:04/02/12 16:08 ID:WHsXAiyp
>>40
あるある。
阪神大震災の時「是非必要な品」の上位にあって、
救援物資の一部として大量に買って送った覚えがある。
当時は割と簡単にホームセンターで買えたな。

私の感覚では、新生児に接するからちょっと化学物質の残留とかが気になるかなあ。
よく分かんないけど。
でも、32タンみたいに11日も洗えないとなるとやっぱ欲しくなるだろうね。

42 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:57 ID:g7GU9fvN
4日目に洗髪してもらった
あの看護婦さん上手かったなー、マジで美容院と同じかそれ以上だった
ただ、横たわるのがストレッチャーで、終わった後起き上がるのがつらかった…
7日目に抜糸があって、直後からシャワーのみ可
入浴は1ヶ月検診の時に許可もらった

43 :横切りケロイド:04/02/14 11:41 ID:FdvlR38w
3年前に第1子を帝王切開出産し、来月第2子を帝王切開出産します。
今回は自然分娩も頭の片隅にはあったのですが、高齢出産にもなって
しまうので、諸トラブルを回避する為にも・・と、自然の流れのように
帝王切開に決めました。それ自体、何の迷いも有りませんでした。が、
夫の取引先の方の奥様が、私と年齢も出産状況もほぼ同じような感じで
先月、無事に普通分娩で出産したそうです。
夫は「今時、帝切後の自然分娩は全く普通の事。子宮が裂けてしまう等の
心配は、遥か過去の医療事情の事であって、陣痛がついて子宮口が開けば
何の問題も無く出産可能なんだ。」
と、ちょっとアンタ達古臭いんじゃないの?ぐらいの勢いで言わたそうです。

「そうなの???ふうん、でも私は帝王切開で産むけどね。」と、夫には
答えたものの、心の中ではモニョってます。

44 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:48 ID:taZ44/nY
>>43
どの辺にモニョってます?
取引先の人が、帝切後の普通分娩マンセー発言してる事?
それとも
同じ状況の人が普通分娩したので、自分も普通分娩に心が揺れてる?
それとも
旦那さんが何となく普通分娩に揺れてる感じ?

普通分娩だと1000人に一人の割合の子宮破裂が、
帝切後に普通分娩だと100人に一人の確率になるんだけど、
10倍になるくらい大した事がないって言うなら、
その取引先の人の言う事も間違いではないよ。
でも、いったん子宮破裂したら子供はアボーン。産婦は助かっても重体。
そういう話で安易にマンセー発言する人って、ものすごく馬鹿だと思うけど。

命を賭けて産むのは43さんなんだから、
43さんと主治医が決めた方法で産めばいい。
外野がアフォな事を言ってもスルーした方がいいよ。

45 :横切りケロイド:04/02/14 14:00 ID:FdvlR38w
44さん、ありがとうございます。
帝切後の自然分娩において、子宮破裂等のトラブルが統計上1%未満だったとしても、
それが我が身となれば100%ですよね。何よりも、お腹の子を無事に出産したいと
いう思いだけです。自分の子宮の強度に自信は無いし、何が起こるのか分からないのが
お産だと思っているので、帝切でいこうという気持ちには揺らぎは有りません。

モニョっていたのは、え?今は平気だって事になってるの??医学の進歩なの?
色々と調べていたつもりだったけど、そうじゃなかったの?とビックリした事と、
先方が「何とまあ古い知識を・・・」って鼻で笑うようなニュアンスだったらしい
ので(w)

妊娠も出産も子育ても、人それぞれですものね。私達なりの納得したお産で臨み
たいと思います。

46 :名無しの心子知らず:04/02/14 15:09 ID:tgOsACNG
私の主治医も「今は子宮はそんなにヤワな臓器じゃないってコトも
わかってきているが、だからといって安易に自然分娩を勧めるわけにはいかない。
試してみたけどダメでしたで済むことじゃない。2人分の命がかかっているから」
と言ってますた。
そうそう、確率の事も第3者からみたら全体の何%でも本人にとってみたらゼロか100だとも
言ってました。

47 :名無しの心子知らず:04/02/14 17:24 ID:Aoq/Y2wt
>>43
もしかして、モニョモニョなのは、
旦那さんの認識が全然43タンの意識について来れてなかったから、とかいうことはない?
旦那さん、取引先の人にそういわれて「最近はこうなんだってさあ」とか、
初めて聞いたよビックリ〜みたいな口調で43タンに報告なさったのでは?
43タンとしては、VBACKの可能性も含めてきちんと考えた上での事だったのに、
なんだかなー、って事なんじゃないかしら。
旦那さんが「こう言われたよ。でも、ウチはウチできちんと考えた末だもんなあ」
みたいに言ってくれてたら、あっさりスルーできたんじゃないかと思うけど。

こういうことってついつい自分の中だけで突き詰めていくから、
ダンナ置いてけぼりにしがちなのかも。
私も二人目帝王切開ならココで産む、VBACKならココ、って候補があって
どうしようどうしようってダンナとも相談してるつもりだったんだけど、
ダンナは単なる病院選びの相談だと思ってて、
切開するかどうかの話だとは思ってなかったんだとさ。あれー?
後で聞いて「じゃあ、あのとき私は何を相談していたのか?」とトホホ感が襲いました。

私は結局二人目も切開にしました。
まあ、私の場合はそれが正解だったです。
子どもに疾患がある事が生んだ後で分かったんで。

48 :名無しの心子知らず:04/02/14 18:28 ID:eEkSdX36
私は100人に一人って、ものすごく怖い数字だと思うので
VBACは考えていません。

つーか、本日二人目妊娠判明したです。
想定していたよりちょっと早かった(間1年)けど、年も年なので
まあ早くても良かったかなと。
帝切前提の場合って、何か妊娠中に特に気をつける事って
あるのでしょうか?
一人目のときは必死で逆子体操とか骨盤体操していたけど
今回は不要なのかな・・・

49 :名無しの心子知らず:04/02/14 20:08 ID:J0MXo5U5
>48
私は元々予定帝切だったので、一時期逆子になってたけど
どうせ切るからそのままでもOKと言われてました。
気をつけることは帝王切開だからといって特に何もないような気がします。
違うのは術後だけだし。

50 :名無しの心子知らず:04/02/14 21:30 ID:bN9wazO3
そうだよね。>100人に一人って、ものすごく怖い数字だと思う

そりゃ100人に99人は無事に済むだろうけど、1人になったら怖すぎ。
つうか、何をもってして、古いって話なんだろう?
今なら子宮が破裂してもすぐに助けられるから大丈夫って事かな?

まあ、偏見なんだけど、
わざわざ危険なVBACにチャレンジする人って、
すごーく普通分娩にこだわりがあって、
VBACをしてたまたま無事に済むと、
「普通分娩できなかった欠陥のある可哀想な私」から
「ちゃんと普通分娩できた、一人前の女な私」になるんだと思う。

で、今までの劣等感の裏返しで、「安全を考えて次も帝切で」
って言う人に対して、必要以上に高飛車に、
「何言ってるの臆病ね。VBACなんて簡単よ」
と言いたくなるんではないかな?
鼻で笑うニュアンスってそういう事ではないかと思う。

51 :名無しの心子知らず:04/02/15 14:21 ID:X78zvz/k
>50
同意。
たまに帝切経験者のレスで、周りにこういわれてみじめだったとか、
ちゃんと生んであげられなくって劣等感でいっぱいです、みたいに書いてる人いる。
普通分娩が成功した場合、「危険危険て言うけど、私は平気でしたよ。みんな臆病過ぎ」みたいなこと書いてあったりする。
私は緊急帝切で、母子共生死に関わるような状態で出産したので、
無事出産が済んだ時は劣等感のかけらもなく、ただ子供が無事に生まれた事が嬉しくて仕方なかった。
そういう経験すると、臆病とかチャレンジ精神とか、そんな問題じゃないのにな、と思ってしまうのだ。

52 :名無しの心子知らず:04/02/16 02:26 ID:Gtnzz3Wh
>>50
>で、今までの劣等感の裏返しで、「安全を考えて次も帝切で」
>って言う人に対して、必要以上に高飛車に、
>「何言ってるの臆病ね。VBACなんて簡単よ」
>と言いたくなるんではないかな?

こういう事を言う言わないはその人の性格によると思うよ。
43さんが遭遇した奥様は、自分がされた不愉快な出来事を
他人に同じように返すタイプの人だと思った。

53 :名無しの心子知らず:04/02/20 00:35 ID:Aj5j04/m
私は、劣等感とか全然ないけど、下から産んでみたかったなー、とは思う。すごく思う。とても思う。
もう産まないけど。

話変えたらダメですか

産後4ヶ月、傷が痒いんですけど、いつまで痒いんでしょうか。
2年くらい痒かったって人がいたんですけど、それって普通なんですか?

ケロイドにはなってないけどピンク色に盛り上がってて、左右にシワができてしまった…
ピンクじゃなくなったら、「傷ですぜ!」って感じに残るんだろうなー
妊娠線もすごいし、傷の上はたるんだ皮が乗ってるし、ヒサンですわ

54 :名無しの心子知らず:04/02/20 10:00 ID:MWmsO0yH
>>53
だめもとで形成外科に行ってみるがよろし。
飲み薬も塗り薬もあるし。

私は3回目の帝切のあと初めて形成行って、母乳なので飲み薬は
やめたけど、ステの貼り薬を出してもらって小さく切って貼ってたら
1、2回目のときほどはひどくならなかったよ。
(1,2回目は次に切るまで2年以上づつ痒かった)

55 :名無しの心子知らず:04/02/21 12:57 ID:cCwmlq3v
43です。
皆さん、レスありがとうございます。
昨日の検診の際に、担当医に話を聞いてもらってスッキリして
帰宅しました。過去の知識云々捲し立てられたというくだりで、
担当医は一瞬ポカーンって感じだったので(w)その顔を見た時に
モニョってたツカエも取れたような気がします。医師の説明は、
ここで皆さんがレス下さったような内容でした。今回の帝王切開
も、「間違いない!!」って改めて納得しましたので、安心して
お産に臨めます♪
レス下さった皆さん、ありがとうございました。


56 :名無しの心子知らず:04/02/21 14:08 ID:oeLMV+L5
>55=43
すっきりとした気持ちでお産に臨めるようで、何よりです。
自分の納得できる方法が一番ですよね。無事のご出産を心よりお祈りしています。

57 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/21 19:15 ID:Jh9LMVpB
>>55
担当医から旦那に一度話してもらった方が良いんじゃないのか?

今時だからこそ、帝王切開の後の自然分娩のリスクははっきりしているぞ。


58 :53:04/02/22 21:22 ID:pn73JnaD
>54
レスありがとう
形成外科なんですか。皮膚科かなーと思ってたんですが
次に切るまで痒いとは…
生まれたムチュメも1ヶ月で手術したんですけど、線が残ってるだけで、痛くも痒くもない様子
100cm越えた腹の中身を取り出したのを縫うのは難しいのかな

59 :名無しの心子知らず:04/02/23 09:44 ID:0vmbspVA
初妊婦なのですが逆子が直らず来週頭に帝王切開での出産が決定しました。
そこで質問なのですが、私の出産する病院では切開方法は縦横選択ができるらしく
縦は「傷口の幅が狭いが目立つ」
横は「傷口の幅が広いが目立ちにくい。但し2子目も帝王切開になる可能性が高く
その際更に広がる」と言われました。
それぞれの考え方だとは思いますが皆さんだったらどちらを選ばれますか?
また縦・横の切開方法による違いが他にもあれば教えて下さい。


60 :名無しの心子知らず:04/02/23 14:32 ID:EIqbcAO0
>>59
どっちかっていうと見た目を重視するなら横かなあ。
縦の方が質実剛健、かな(←?)。

産んだ病院が基本的に縦切りのみの病院だったので縦だったけど、
まあ、もう年だし、選べるとしても縦でいいやぁ。
切ってから分かったんだけど、
私は毛が生えてくる辺りだけ傷が痒くなる体質みたいで(2年経ってもちょっと…)、
横切りだと下の方を切るから、傷全体が痒くなるかもしれないw。

61 :名無しの心子知らず:04/02/23 20:02 ID:BV091TV8
選べるなら横だった絶対!
縦に切ってから太ると、前にもお尻ができるんだってイヤーン

62 :名無しの心子知らず:04/02/23 21:14 ID:eYcwO8B+
>>61
それを言うなら、
横切りだと段腹になるんでは?
どっちもイヤーン

腹の表面は横切りしても、子宮の壁は縦に切るから、
横切りの方が技術的に難しいとか、手間が掛かるとは聞く。

でも医者がどっちでもいいと言うんなら、
「ビキニの水着を着たいかどうか」で決めても良いと思う。

63 :名無しの心子知らず:04/02/24 00:29 ID:RqBj3UdP
私は横切りなんですが、毛をそった所にメスを入れたので
本当に目立ちません。双子だったんですが、切ったのも
13cm程です。今の技術は上がってるから、縦も目立たない
のかもしれません。かゆみやつっぱりは、3年経ちますが
ありません。でも、2子目も帝切になるかもしれないと言われたの
なら、縦の方がいいのかなー。

64 :59:04/02/24 08:30 ID:7AbhwKWA
皆さんレスありがとうございます!
やっぱり外見上こだわるなら横切りが良さそうですね。
年齢的にビキニは厳しいですがセパレートタイプなら着たいな〜
とは思いつつ・・。
ただ手術時間が短くて済むのも治りが早いのも縦だそうですね。
手術まであと数日あるので、皆さんの意見を参考に何を優先したいか
じっくり検討したいと思います。


65 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:31 ID:32is5TGX
逆子が直らず、ついに今週末帝王切開。怖いようブルブル。

66 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:45 ID:SayOFfNo
>>65
まあまあ、そう怖がらんでもいいから、
赤ちゃんに会えるのを楽しみにしておきなはれ。

67 :名無しの心子知らず:04/02/25 02:12 ID:Jkmvgifp
>>64
私は横切りでしたが次も帝切で2人まで、と言われました。
医師によって、また患者によって違う事を言うのかも知れませんが
その辺りも確認された方がいいですよ。

>>65
入院時に携帯ラジオかウォークマンを持っていった方がいいかも。
私は切ってから丸1日半分娩室の隣(壁などナシ)の
処置用ベッドに寝かされました。
次々と運ばれてくる妊婦さんのうめきや絶叫を一日聞くのはツラカッタ。
あとペットボトルにつけるストロー。

68 :名無しの心子知らず:04/02/25 21:57 ID:kupjzugF
>>67
切ってからですか。そりゃ落ち着きませんな。
そういう所もあるんだなあ。

私は最初管理入院で入ったんすが、
空きベッドがないと、初めの二日、陣痛室に泊まりました。
夜中にお産があったので、そりゃもう、なんというか、勉強になりました。
その時はまだ普通分娩で産む予定だった私、
「予習予習〜」とか思いながら布団かぶってカーテンビッチリ閉めて気配を殺してました。
産む人の邪魔になったらいけないと必死で。でも邪魔だったろうなあ…。

69 :67:04/02/26 03:09 ID:UuN4f4L3
>>68
言われてみればそこは陣痛室でした。
他人の苦しそうな声を聞くのはほんとツラカッタ。

切る前に個室に案内されて荷物を置いたのにもかかわらず
陣痛室に泊まったんですよ。
最初の5日間は24時間点滴打ちっぱなしだったので
ナースステーションに近いこの場所に寝かされているのかと思った。
病室が他の階だったので、わざわざ点滴取替えに来るのが面倒なのかな?と。

てか皆さんは切った後どこで寝てましたか?

70 :名無しの心子知らず:04/02/26 08:52 ID:9QEeH1ZV
>69=67 
1人目の時はナースステーションに近い個室だったのですが、
2人目の時は夕方に手術後、陣痛室で翌朝まで寝てました。
しかし67さんと同様に陣痛で苦しむ方が仕切りを挟んで隣に
いらっしゃったので、暗がりの中で眠るに眠れなかった。
しかも小さい個人病院で出産ラッシュに重なって、早朝から
出産の人が次々と飛び込んできて、本当ならもっとそこにいる
はずが早々に部屋に移されたよ…。

71 :名無しの心子知らず:04/02/26 08:59 ID:gjVn/G41
>>68
元いた自分の病室。
大部屋だったんで、ストレッチャーでガラガラ入ってったら、同室の人が
「お帰り〜」「お疲れ〜」とか声かけてくれて、
「どもども」とか言ったようなw。

69タンの場合は、やっぱ術後管理のためなのかな。
ナースステーション直結してるほうが何かあったときにいいってことなんでしょう。
しかし、だったらそういう部屋を別に作らないと。
切った後で陣痛室に寝かされてもなあ…。きついよなあ。
旦那さんとか来ても困ったでしょうね。入りにくいというか、居づらいというか。

72 :71:04/02/26 10:47 ID:gjVn/G41
>>68じゃなくて、>>69だ。失敗。

73 :65:04/02/27 09:40 ID:Ob3FZYp5
>>66・67タソ  ありがとうございます。 今から行って参ります。ガンガル!

74 :名無しの心子知らず:04/02/27 15:03 ID:Ptngvo0t
>>73
明日赤ちゃんとご対面かな、私も何だか思い出してちょっとドキドキ。

75 :69:04/02/28 04:16 ID:XLC1NQFt
>>70-71
レス有難うございます。
次回はナースステーションに近い個室にしてくれないか頼んでみます。


>>65タソは無事生まれたかな。
私もちょっと思い出してドキガクブル

76 :名無しの心子知らず:04/02/28 22:22 ID:7K2qSbEd
術後の便利グッツで、ペットボトルにつけるストローがよく出てくるけど
術後丸1日か2日(すっかり忘れてる)飲まず食わずじゃありませんか?
飲み物もダメでしたよ。6月で結構暑かったので助産婦さんが少しならと
氷を1.2個くれたのみでした。
術後すぐ飲み物OKの人もいるのかな?
 

77 :名無しの心子知らず:04/02/28 22:29 ID:9sdZmRBx
>>76
私の場合、術後1日くらいは絶飲食だけど、
2日目くらいから、飲み物は許可が出ました。

でも、動いた方が良いと分かっていても、
3日くらいは体を起こすのが辛かったから、
ストローで飲めるのがありがたかった。

78 :名無しの心子知らず:04/02/29 01:19 ID:SXXiBjhL
>69
手術室から出たところに自分の部屋のベッドが来ていて移され、自分のベッドで自分の部屋に帰りました。
(管理入院してました)
(管理入院は保険適用でシャワー&トイレ&洗面台つき個室だったけど、産んだらただの産婦。
 翌日部屋を移された。個室なら部屋代もいるし、回診の先生も来るナースも激減して、なんか感慨深かったなぁ)

手術室の前は分娩室にいて、その前は陣痛室にいたんだけど、
陣痛室で隣のベッドの人は「産み終わったけど部屋が空いてなくてここにいる」人だった
お昼どきで、テレビ見ながら食事してる様子
私、陣痛の波の頂点の時に内診されて絶叫とかしてた…お気の毒だったわ

79 :名無しの心子知らず:04/02/29 05:56 ID:szT3HIo3
私の場合は児頭骨盤不均衡で緊急帝王切開。
確か最初は老人とかも寝てる大部屋だったと思う。
麻酔でこんこんと眠り続けてたからよくわからん。
ふと目が覚めたら個室に移るために看護師さん達に
「よいせっ」とストレッチャーに乗せられていた。
しばらくは孤独に個室。その後産褥婦の大部屋に。

私が産んだ病院は普通は帝王切開者はすぐ個室になるそうだ。
おそらく緊急だったからすぐには個室を準備できなかったのだろう。

80 :名無しの心子知らず:04/02/29 07:24 ID:BFyfU0GB
>>69
一人目の時も、二人目の時も、術後処置が全て終ったら
部屋に戻されたよ。
出産した病院は違うけど、ドッチも完全個室制だったので
麻酔覚め切らず、辛い時に、他人に気を使う事も無く、良かったです。
上の子の時は、陣痛に半日以上苦しんで、最後の最後で帝王切開だったから
突然の事にビックリして、錯乱状態になってたから、ホント個室で良かった。
(全身麻酔で、私は記憶無いけど、泣いてはまた寝て…を繰り返してたらしい)
二人目の時は、臨月の時に、レントゲン撮影して、普通の人よりも
骨盤が狭いのがわかり、予定帝王切開&部分麻酔で終始意識があったので
生まれる瞬間もわかり、嬉しかった。

ところで、今回の病院は、退院後からはシャワーOKなんですが
毎日防水フィルムを貼って、浴びなきゃならないし、シャワー後は
イソジンで消毒&清潔なガーゼを貼るよう言われてるんですが
皆さんはどうですか?
すっごい面倒臭いけど、仕方ない…と思って↑を毎日やってます。
上の子の時は、こんなんしなかったのに…。
ママ友で、帝切した人に聞いても、そんなのやるように言われてないそうだし
病院によって違うのかな…。
ちなみに私は、溶ける糸で縫ってもらいました。
(糸の種類が、関係あるか解らないけど)

81 :名無しの心子知らず:04/02/29 14:23 ID:PDk98Mc3
>>80
傷跡を薄くするための、なんちゃらいうテープは貼るように言われたけど、
別に傷跡を気にしなければどうでもいいみたいだったし、
退院してから消毒なんかしなかったのだー。
一人目も二人目も。

抜鈎時点でしっかりふさがってるから(というか、しっかりつかなきゃ抜鈎しないから)、
抜鈎時の消毒を最後に、消毒はもう要らないんだよ〜と言われた、
ような気がする。
そんで、傷消しテープを直に貼られた。

一人目の時は翌日からでっかい絆創膏の化け物みたいなのを貼りっぱなしにして、
歩けだしたらすぐシャワーいいよって言われたけど、
防水フィルムってそういうのかな?
しかし、あのオバケ絆創膏はメチャクチャしっかり貼り付いてて、
剥がしてもらうのがチト痛かった。

82 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:09 ID:ibzSqjXV
私も貼りましたよ。防水フィルム。
あれを剥がす方が心配だったよー。傷が開いたらイヤーンって思って
ビクビクしてました。
被れちゃって痒かったし、剥がすのも痛かったけど、消毒するのに
下を向くのもしんどかったっす。

83 :名無しの心子知らず:04/03/01 00:11 ID:zuyMjt0o
傷消しテープなるものがあるのですか!?
がーん。知らんかった・・・
でももう遅い。(w

・・・いや、2人目の時使いたいかも。
薬局とかでも売ってるんでしょうか?
無知でスマソ

84 :80:04/03/01 00:58 ID:DzIn94kS
>>81
傷消しテープですか!
いいなぁ、それ。
防水フィルムってのは、普通にドラッグストアに売ってるヤツで
シャワーを浴びる際にだけ、貼って、シャワー後は剥がすヤツなんで
多分、そのバンソウコウの化け物みたいのとは、違うと思います。

>>82
防水フィルムって、貼る時に傷口の上には
ガーゼを当てる(または貼る)ようにって、書いてありますよね…?
それとも、私が言ってるのと、>>82さんのって、違うヤツなのかしら?
確かに、消毒するのに、下を向くのはしんどいですね。
私なんて、脂肪が邪魔して見えないから、鏡も使ってるんで尚更。・゚・(ノД`)・゚・

ちょっと思い出したんだけど、私、傷口から
「余分な脂肪が、液状になって溶け出してる」んですよ。
それが出てる間は、防水テープは貼るように言われてるから
それでなのかな…。
それにしても、最初は膿んじゃったかと思って、焦ったけど
余分な脂肪が、溶け出してガーゼにシミ作ってるとわかった時は
ちょっと安心したと同時に、なんかショックでしたわ。(;゚∀゚)

85 :69:04/03/01 02:03 ID:OPQ4vJgN
切った後どこに寝かされたか、沢山のレス有難うございました。
ほんと病院によって違いますね。

>>80
防水フィルムは初耳です。
消毒も何も指導されませんでした。
1ヶ月検診が終わるまで浴槽には入らず、シャワーのみ可でした。
ちなみに溶けない糸でした。

86 :81:04/03/01 07:17 ID:++Fnj54e
>>83
傷消しテープは、幾つか種類があるみたいです。
他の掲示板で、違う名前も見かけたんですが(名前忘れた…)、
私が貼るよう指示されたのはスリーエム社の「マイクロポア」っていうのでした。
病院の売店で売ってました。
親切な人が使い方等を書いてくれてるので、貼らせてもらいます。
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/6583/page011.html

でも、私、かぶれちゃってあんまり使わなかった…。
合う人と合わない人があるみたい。

87 :名無しの心子知らず:04/03/01 09:41 ID:IXOyIcwv
未熟児関連の情報交換の為にスレッドを立てさせて頂きました。
経験者の方・医療関係の方・療育関係(経験者)の方
早産だった方・満期産だけど、低体重児だった方
現在NICU&GCUに赤ちゃんが入院中の方 etc
宜しければ相談&情報御願いします。
経験談などお話して頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078099067/

88 :名無しの心子知らず:04/03/01 19:36 ID:PcMZ4DDJ
最近二人目妊娠判明しました。一人目が帝切だったので
今回も切るつもりです。
子供や母体の状態で違ってくるのでしょうが、予定帝切の場合
本来の予定日の何日前に切ることになるのでしょうか?
少し早まると、自分の誕生日と重なりそうなので…w

89 :名無しの心子知らず:04/03/01 20:02 ID:n105qChl
傷けしテープいいかも・・。
私の入院した病院(国立)は、帝王切開の傷を
いかに小さく、目立たなくするかに力を入れてた
みたいで、退院するときもそのテープの張り方
を念を押していろいろ指示されました。

そのおかげなのか、確かに傷跡は細くてうすいです。
会社の先輩が帝王切開経験者で一緒に温泉行った時
彼女の傷のあまりの痛々しさにびっくり。ケロイドみたく
太い傷で・・・。私の傷を見て先輩もびっくり。
あとになって、手術をしてくれた先生に感謝。

90 :名無しの心子知らず:04/03/02 00:12 ID:vFjY5CJ1
ケロイド体質ってのもあるから、先生の腕だけではないと思うよ。

私はホチキスの上から直接防水フィルムを貼りっぱなし、即シャワーOKでした。
退院後はその日から風呂OK(普通分娩の人も!)。
退院前日にはがして一日消毒+ガーゼで終わりでした。

91 :名無しの心子知らず:04/03/02 00:16 ID:SmNUsImq
>>88
妊娠おめでとうございます。
もう、切ると決まってるなら早く手術予定日決めちまいたいですよね。
でも、子宮の下り方とか、赤ちゃんの成長の仕方とか観察しながら決定するみたいで、
個人個人で違うみたい。結構間際にならないと決めてくれない。
もちろん病院によっても方針違うし。
私の切った病院では、早く出したほうがいい人は37週の頭、
そんなに急がなくていい人は38週中に切る、だったかな。

でも、大抵「○月×日か△日」って2つくらい日を提示されて
(「38週の間なら土日以外の5日間いつでも選べる」とかいうこともあるかも)、
その中から都合のいい日が選べるんじゃないかな。
だから、「自分の意志で自分の誕生日と重ねる」事はちょっと難しいかもしれないけど、
「自分の誕生日とずらす」事だったら結構簡単だと思います。

92 :名無しの心子知らず:04/03/02 01:01 ID:NIIkXOT0
傷消しテープのことですが、私も産後傷跡が心配で欲しいと思い、
医者に言ったら、どうせ二人目の時にも帝王切開だから、
テープなんて貼って傷を目立たなくしても意味が無いと言われ、
その時は緊急で帝王切開になってショックを受けていたのと、
その医者のバカにしたような態度と言葉にかなりぶち切れて、
「この病院にお願いしたのが間違いでしたっ」と言い捨てて、
診察室を出てきました。看護婦がびっくりしてました。

93 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 01:14 ID:U0qEbrbr
まさか、「傷消しテープ」などという魔法の絆創膏があるなどと
思っているわけではあるまいな。

術後ケロイドの原因として、肥満も大きなウエイトを占めている。
ともかく用心することだな。


94 :名無しの心子知らず:04/03/02 01:29 ID:3MlLB4ud
>>92タソ
気持ち分かります。私は傷消しテープの存在を最近ココで知って、そんなのがあるんだ〜と、ちょっとショックです。
私が行った病院なんか、看護婦さんに、何ヶ月かは腹巻きのようなサポーターみたいなもんをはいて、傷を保護してたらいいから!なんて言われて...早く知っていて、病院に拒否されたら、私も92タソみたくぶちぎれてと思いマス。

95 :92:04/03/02 02:30 ID:NIIkXOT0
「傷消しテープ」のことは、正式な名前は知らないけど、
以前転んでおでこを切った!ことがあって、
そのときに外科でもらってしばらく貼っていたら、
傷はまったくといっていいほど目立たなくなったので知っていました。
ケロイドになるのを少しは防ぐのだろうと思います。
でもおでこにはほとんど脂肪は無いからきれいに治っただけなのかも・・・。


96 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 21:32 ID:U0qEbrbr
>>95
ただの絆創膏だろ?


97 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:22 ID:nLBZ69zJ
ただの絆創膏でも効果あるの?

98 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:07 ID:zRqQPxs9
「傷消しテープ」ってジェルっぽいシートのことかなぁ?
腕に傷があるから気になっていたけど。

傷 目立たなく でググったらクリニセルがヒット。
ニュースか何かで見かけたのはこんな感じだったよ。

99 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:15 ID:jfylWvaI
傷消しテープってどっちかっていうと
テーピングみたいな質感だったような気がした(うろおぼえ
退院のときに一巻きもらったよ。

ただの絆創膏じゃ蒸れて傷が悪化しそうじゃない?

100 :80:04/03/03 09:20 ID:FPFGrpQF
>>85
やはり、初耳の方、多いんですね…。
かく言う私も、自分がそう言われるまでは、知らなかった訳ですが…。

昨日、1ヶ月健診行って来ました。
これからは、消毒のみで、防水テープやガーゼは
貼らなくて良い、との事。
ヤター!
消毒も、暫く続けて見て、特に変わりなければ止めていいそうで。
しかも入浴もOKだし、やっとユックリと温まれます。
昨日は、夫が「久し振りだから…」と、子供二人を見ててくれて
一人でノンビリと、お風呂に入りました。

101 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:39 ID:UI+FyWST
>>98
クリニセル、私も気になる。
期間が経ってからでもいいとか書いてあるしね。
ケロイドに効くみたいすね。

でも、マイクロポアは一巻き280円くらいだったと思うけど、
クリニセルは12000円とか16000円とかだもんね、高っけえよなあ。
それだけ払うんだったら、前誰かが書いてくれてたみたいに
形成外科で医師に診てもらった方がいいような気もするし。
誰か使った人いるかな?

102 :名無しの心子知らず:04/03/05 01:36 ID:h3rZ5zkg
1ヶ月経ってるのにまだ消毒ですか?なんか意味ないような
私は抜糸以来してないです。だから自分ではしたことない。

マイクロポアって普通になんていうか湿布とかガーゼとかを皮膚にはっつけるのに使うテープですよね?
私は医者に「ビニールテープでもなんでもいいからなにかテープ貼っとくといいですよ」と言われた
び、ビニールテープ?

1ヶ月ぐらいかな、なんか左右にひっぱられてるような感じがしてたんで、
>86のリンクのページ参考にしてマイクロポア貼ってたけど、
ひっぱられ感がなくなってやめちゃった
貼り始めるのが遅かったと思う。抜糸直後からキューッと左右を引き寄せておけばよかったんじゃないかと
初めての新生児育児×2、体調もボロボロだったしそれどころじゃなかった
もうすぐ5ヶ月。長さ7cm、太さ5-10mmの赤くてちょっと固いミミズ、
肥厚性瘢痕ってやつ。さてどうしよう。痒いのよ。
クリニセルは興味ありまくり。そのうち買うんだろうな

103 :名無しの心子知らず:04/03/05 01:43 ID:h3rZ5zkg
検索してみたら、「傷あとジェルシート」が安い!?と思ったけど、
5-7日で粘着力がなくなるので新しくする必要ありだった…
ttp://www.rakuten.co.jp/yutaka/452836/#417431
クリニセルは洗って繰り返し使うんだよね

104 :産科茄子:04/03/05 11:00 ID:gIWRUEyr
うちの病院はステリーストリップなるテープで止めています。
テーピングっぽいテープで、傷を両側からくつけるように何枚も張っています。
粘着力なくなってはがれたらはがれたところをとめるようにしてもらって
2〜3ヶ月がんばって張っててもらうと、傷が目立たなくなります。
2度目の帝王切開の人の剃毛のときに見せてもらったけど、妊娠しててもうっすら。
消毒はしてもらってません。膿のようなものが出たりしたら別ですが術後一回するだけ・・・
まあ、傷の治りは人それぞれとは言いますけれどね。
やっぱりケロイド体質の人にはそういったテープも張れないし。

105 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:53 ID:ZPsm5A9S
今日退院してきました。前回同様麻酔後の頭痛に激しく悩まされ・・・。
頭を動かさないほうがいいと聞いたので、頭は動かさず体だけ頑張って
動かしたのに何故。体を動かしたおかげか傷の痛みはそれほどでもなかった。
三人目はないだろうけど、今後腹を切ったりすることがあったら麻酔なしで
やったろうかと思うくらい辛い頭痛だった。

106 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:48 ID:j7Ke+oKX
>>105
乙。ご出産おめでとうございます。
体は休められてますか?

しかし、頭は動かさず体だけ動かすってのは大変そうな…。
足だけとかじゃなくて肩から?
それだと、結局頭を動かしたのと同じにならないっすかね。よくわかんないけど。

107 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:55 ID:tBCswNTI
>>105
退院おめでd。
私も頭痛がひどかったわ。
ゆっくり体をやすめてなるべく寝てネ。

私も頭痛がひどかったな。
麻酔が切れた直後は下半身が全く動かなくて
それが精神的にものすごいショックだった。
体を動かそうとしても動かないということが
こんなに苦痛だとは思わなかった。

で狂ったように足を動かそうとしてた。
何時間かして少しだけ動くようになったと思ったら
片足がベッドからずり落ちちゃって
看護婦さんに「すいません直して下さい」と頼んだら
すごい形相で睨まれたっけ。

108 :105:04/03/07 08:52 ID:+h8pp2Jy
107さんの言うように下半身が動かないのが嫌で、足を中心に動かしてたの。
麻酔が切れてくると痺れてかゆかゆだったし。看護士さんにも足動かしてね〜
と言われたので。頭を動かさないように体の向きを変えてみたりとか、
頭を動かすときはゆっくりやるように気をつけたり。それでも駄目だった・゚・(ノД`)・゚・。
地獄の四日間だったよ。同じ日に手術した人たちはなんともなかったみたいなのになぁ。
体質なんだろうか。歯医者の麻酔は平気なんだけど。

109 :名無しの心子知らず:04/03/07 16:16 ID:j7Ke+oKX
腰椎麻酔の頭痛は、硬膜の針入れた所から髄液が漏れるせいで起こる、そうな。
まあどうしょうもないかなあ。
硬膜外だと硬膜は基本的に破れないから(なんか、ちょっと針が入って髄液出ちゃう事もあるそうだが)、
頭痛は起こりにくい、そうな。
でも、硬膜外の方が効きにくいみたいだから一長一短?

110 :名無しの心子知らず:04/03/08 09:31 ID:enOl3jZD
相談させてください。
来月帝切で出産予定の者です。
産後1か月半頃の時期に、友人の結婚式があるのですが、
それくらいの時期に出席された事のある方はいらっしゃいますか?
ちなみに今回は二人目(上も帝切)で、
一人目の産後2、3ヶ月目にやはり友人の式に出席したことがあります。
大事な友人なので、出来れば出席したいのですが、
体力的にやはり厳しいだろうか・・と返答に迷っています。

111 :名無しの心子知らず:04/03/08 17:36 ID:HB30o3KD
>>98>>101>>103

クリニセル使ってます。
とはいえダラなので、貼ったり貼らなかったりで、
週の半分くらいの使用です(ニガワラ
かなりのミミズちゃんがいたのだけど産後10ヶ月、
時間の経過のせいか、効果なのかは?ですが、
そこそこきれいになってきてると思いますよ。

ちなみに回しモンじゃないっすw


112 :名無しの心子知らず:04/03/08 18:20 ID:sCksqlbj
101ですが、>>111サンクス!

>>110
私は経験無いですが、
式場までの距離がどのくらいかにもよるかなあ。
同じ市内で、タクシーで式場に行き披露宴出席、
またタクシーで帰る、くらいなら、
普通の回復してるなら(一ヶ月検診で「普通の生活していいよ」って言われたら)、
体力的には大丈夫だと思う。

ただ、赤ちゃんの方が1ヶ月半と2ヶ月半じゃあ手のかかりかたが違うから、
むしろ母親より赤ちゃんの世話の手配の方がちょっと気になるかなあ。

113 :名無しの心子知らず:04/03/09 02:31 ID:FIEmAoSV
>>110
私だったらお祝いを多めに包んで欠席させてもらうかも。
1ヶ月半だと寝不足&産後鬱ホルモン出まくりなので。

114 :名無しの心子知らず:04/03/09 08:30 ID:Bvhe6UYt
産後1ヶ月半で2〜3時間の披露宴に出るんでしょう?
オパーイが張ってしょっちゅうトイレで搾乳しないといけなくなりそう。
寝不足で体力も落ちてるだろうし、かなり覚悟した方が・・・。


115 :名無しの心子知らず:04/03/09 09:08 ID:vK+E1TUK
>>110
産後の経過が良ければ、一応平気だとは思う。
でも、何かちょっとでもトラブルがあれば、
出られなくなる可能性もある。
私だったら、ドタキャンして迷惑を掛けるくらいなら、
最初から欠席で返事をしておくと思う。

それと、二人目なら分かってると思うけど、
産後1ヶ月半って、24時間の育児で寝不足のピークじゃないかな。
そういう状態で、改まった席に出る事は体にも負担だし。

116 :110:04/03/09 10:34 ID:ZjkKBvc7
110です。
沢山のアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。
ご指摘の通り、体力的にしんどいピークかなとやはり思います。
普通の式なら、間違いなく断っているのですが、
私にとって心の友というか、古い友人なので、出席できないのが残念で、
夫にも「協力するから行っておいでよ」と言われたのもあり、
どうにか可能性はないものかと思ってご相談させて頂きました。
でも、結局ドタキャンになる可能性もあるならば、
やはり失礼の無いように最初から断った方が良さそうですね。
一人目の出産も結構前の事なので、
皆さんに書いて頂いて、状況をだんだん思い出してきましたので、
今回は遠慮しようと思います。ありがとうございました。

117 :名無しの心子知らず:04/03/12 09:34 ID:y1QcSJvY
一人目、回旋異常他もろもろで帝王切開。
微弱陣痛3日間の末、硬膜外麻酔、陣痛促進剤、カンシ、吸引
「ああーやっぱりだめだ!」で切ったせいか、術後体がガタガタになりました。
子供は仮死。生死の境をさまよいました。
今度も前回のことがあるので帝王切開の予定なのですが、
やっぱり切るのが怖い!怖すぎる!
前回の出産でどこでどう歯車が狂ったのか、それが解決すれば自然分娩で
産めないのか!?と・・・。
自然分娩の人って生んでから翌日にはもう歩いているでしょう・・・。
帝王切開が怖いです。



118 :名無しの心子知らず:04/03/12 09:50 ID:WOuGfetE
>117
怖いのは理解できるよ。私も怖いw
でも、月並みな言い方になるけど、生死の境をさまよった117のお子さんが
今無事なのは、あの時「切る」決断をしたからでしょ。
私も術後身体がガタガタになって、2ヶ月ほどダメージ残っていたけど
それは帝切のせいではなくて、その前の長時間の陣痛と諸トラブルがあったせい
じゃないかと思ってる。
次は最初から切るつもりでいるので、一回目ほど体力消耗せずに済むんじゃないかな
と、楽観視してるよ。文字通り、案ずるより産むが安しでいきましょ〜。

119 :名無しの心子知らず:04/03/12 19:54 ID:INME384f
>>117
私は上の子の時、普通の陣痛→紺子→帝王切開、となり
やはり産後は、体がガタガタになり、辛かったです。
帝王切開になった理由にもよるけど、やっぱりまた緊急帝切になる
可能性があったり、医師にも帝切にするよう勧められてるのなら
自然分娩にこだわらず、帝切で頑張った方が良いんじゃないかと思います。
私も、二度目は自然分娩がいいと思ってたけど
レントゲン撮影の結果、狭骨盤だと判明し
予定帝王切開にするのが、一番リスクが少ないとの事で、そうしました。
モチロン、経験してる分、帝切に対する恐怖感が強いのもわかります。
私も、術前には怖くて、緊張してガチガチになってたから。
でもね、>>118さんの推測通り、最初から切ってると
術後も、そんなに辛くは無かったですよ。
次の日には、ベッド周りだけとは言え、歩く事も出来たし。

120 :名無しの心子知らず:04/03/12 20:23 ID:gX4UbvJE
>>117
同じような体験の人がいてうれしい。
私の場合は「へその緒が巻き付いて」微弱3日。促進剤飲んで打たれて
すごい陣痛の中、緊急手術になりました。
今は3人の子持ちです。全員帝王切開です。
さすがに手術日は怖かったですがどのように回復するか予測がつくし、
もちろん陣痛なしなので体力的にはぜんぜん大丈夫。
でも私も先生に聞きましたよ「自然で生むのは可能ですか?」と。
私の言っていたところは「NO」のところだったんだけど
病院によっては「予定日の一ヶ月前から入院する」ことを
条件してOK」「一人目を当院で手術した人のみOK」とか
いろいろ条件があるみたい。
本気なら調べてもいいのではないかと思います。長文スマソ

121 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:43 ID:f9R1ZAI4
ちょっとスレ違いかも知れませんが、聖路加で切った方いらっしゃいますか?
前回切った病院があまりにもひどすぎたので…

122 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 17:48 ID:wweYhASd
>>117
一度腹切りした妊婦に自然分娩は無理だな。
ご愁傷様。


123 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:02 ID:bA9R90A8
私は次男を帝王切開で出産しましたが15時間後には歩け歩けと言われ
歩きました。歩行初日は人生で一番肉体的に辛いんじゃないかというくらい
辛かったけど、次の日からはカナーリまともに歩けました。
医者に万が一次妊娠したら普通分娩は無理かどうか聞いたら
条件がそろえば普通分娩も可と言われました。


124 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 18:08 ID:wweYhASd
>>123
>条件がそろえば

どういう条件か簡潔に述べよ。


125 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:14 ID:V9UUrE6n
コミュニケーション障害=れんま

126 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:34 ID:XygFTQIg
>>117
私は帝王切開したら今度は自然で産むのが
怖いです。確かに術後5日目までは
かなり辛かったけど、私は産めても難産間違いなしと
言われていたので、あの分娩台の上でどんな
苦しい目に遭うかと考えたら・・・怖いです。
それに自然で産んだ人も会陰切開の後が
痛くて辛そうでした。
けど、私も帝切の怖さを知っているので
手術前は怖さで眠れないような気がします。

127 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:50 ID:V9UUrE6n
>一度腹切りした妊婦に自然分娩は無理だな。
>ご愁傷様。

根拠を示せ=れんま

128 :名無しの心子知らず:04/03/14 19:00 ID:pym96csP
>一度腹切りした妊婦に自然分娩は無理だな。

無理ではないかも知れんが、できれば避けたい。
やっぱり自分も怖いから。

129 :名無しの心子知らず:04/03/14 20:01 ID:3ZzxVbue
もう、れの字は放っておきなよ。

130 :名無しの心子知らず:04/03/14 21:44 ID:bA9R90A8
>>124
嫌です。
>>129
そうします。

131 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:31 ID:SYHuryzd
>117
私は1人目、児頭骨盤不均衡と妊中で陣痛を待たず帝王切開。そのあと、やはり
傷はしばらく痛いし、最初の2〜3日は自分のケアに必死で赤ちゃんをかわいいと思う
余裕もなかったし、体力戻るまでやっぱり1ヶ月以上かかった。
2人目、前回帝切による反復帝切。自分の体の調子が問題なかったせいか、
腰椎麻酔だったせいか(1回目は全身麻酔)1回目の時が嘘のように術後の調子が
よく、1ヶ月検診を待たずにだいたい動けるように。
育児の慣れもあるし、1回目に体や出産時のトラブルがあって帝切した人は、
2回目は他のトラブルがなければかなりの可能性で1回目より楽だと思う。
自然分娩だから楽できるとは限らないのは、117さん自身が一番よくご存じのはず。
と経験者が言ってみた。


132 :131:04/03/15 14:33 ID:SYHuryzd
だいたい動けるように、は、外出なども含めて出産後でない時とだいたい同じくらい
動けるように、という意味でした。

133 :産科茄子:04/03/15 18:39 ID:mg59EYUm
うちの病院では帝王切開後の経膣分娩は行っていませんが
たしかに可能ですし、行っている病院もあります。
自分のところで行っていないため知識があやふやですが
条件としては
・前回の帝王切開の適応が骨盤の異常や本人の持病によるものではないこと
・前回の帝王切開から時間が経っていること
・もしものときに対応できる病院であること
 ・・・・くらいが絶対条件じゃないでしょうかね。

134 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:10 ID:hCziVLyg
・前回の帝王切開から時間が経っていること

これってどれぐらい時間経ってればいいのでしょうか?
子宮の壁が完璧に修復してるかどうかって医者は分かるのですか?
一人目自然分娩、二人目帝王切開だったのですが、もう一回自然分娩で産んでみたい気がします。
(お産面白かったのでw)

135 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:30 ID:9zO6Hs79
帝王スレに「お産おもしろかった」と書ける神経がすばらしいですね・・・
私は自然に産みたくても産めないので凹みました・・・

136 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:31 ID:hCziVLyg
135さん、気に障ったのならごめんなさい。 
お産は帝王切開だろうが自然分娩だろうが遜色なく素晴らしいことだと思っています。
でも私の言い方は配慮が足りませんでした。反省してます。
 

137 :135:04/03/15 20:47 ID:9zO6Hs79
>>136
謝ってくれてありがとう。私も言い方きつかったね。
136さんが良い人そうなので許します(偉そうにごめんね)
3人目が早く授かると良いですね。帝王切開から2年以上たっていたら
自然分娩は大丈夫だと聞いたことがあります。

138 :名無しの心子知らず:04/03/15 23:33 ID:GD0QgH/N
モニョ…

139 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:53 ID:DrhddAb0
>>138
何?どーした?

140 :産科茄子:04/03/16 10:06 ID:ij16cYoX
>>134さま
ごめんなさい。勉強不足でそこまで詳しくわからないんです。
自分の病院でしてないことだしね^^;
>>137さまの書いたようにたしか2年以上だったような気もするけど・・・
でも医者によって考え方もあるし、病院によって方針もあるし
産む予定の医院に問い合わせてもらうほうがいいかもしれません。

141 :名無しの心子知らず:04/03/16 10:49 ID:L/7MltW0
>>134
こっちで聞いたら分かるかな?

帝王切開後の自然分娩
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1034140945/l50

てか、既にスレの中にあるかもしれない(ちゃんと全部読んでない…)。
まあ、結局「病院・ケースによって違う」となりそうな予感はしますが。

142 :名無しの心子知らず:04/03/16 12:01 ID:AaBzFFr6
3月1日に切腹してきました。
これから手術される方には申し訳ないのですがまるで生き地獄でした。
ただ私の場合異例だったようで腰柱麻酔が効かなかったのです。
術中切り出した所から痛みが・・・。
それからも取り出す・縫う全てが痛くて
生きた心地がしませんでした。
ほんと切腹というかまるで『ハラキリ』の気分でした。
その上興奮して血圧があがったからか麻酔のせいか、術後えずいてしまって
ホント思い出すのもしんどくて、トラウマになりそうです。
皆さんの言う「麻酔が切れた時の痛み」というのは全くありませんでした。
あの地獄のような痛みを思い出すととても二人目なんて考えられません。
このような経験をされた方いらっしゃいますか?

143 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:10 ID:JU7c4G1K
>>142さん

ご苦労様&お誕生おめでとうです。

私も2週間ほど前に2回目切ってきました。無事に生まれましたが…
腰椎麻酔を入れるのに6回ほど失敗したうえ(頚椎に突き抜けるような痛みが)
やっと入ったと思ったら、かなり感覚が残っている状態で切開されました。
ドクター曰く「麻酔は効き過ぎのほうが怖いからねえ」って。
あの、先生、その腹をつついてる針、まだ痛いんですけど…え、も、もうメスに持ち替えてる?!
ほんとにもうええっちゅーぐらい痛くて、血圧が通常の+100以上の数値に。
ショックからか体もガタガタ震えて、誰かと手を握っていないと怖くて泣き叫びそうでした。
痛み止めもなかなか出してもらえなくて(術前に渡されたテキストにはすぐ出すって書いてあったのにー)
6時間たっぷり脂汗かきました。ただ、傷の痛みよりも収縮痛が辛かったです。

総合病院で切開した1回目はそんな不安やトラブルも全くなかったので、油断してました。トホホホ
ともあれお互い、赤ちゃんのお世話とリカバリに励みましょう〜。

144 :名無しの心子知らず:04/03/17 07:28 ID:BJmrw8su
>>142,>>143
ご苦労様でした。
ご出産おめでとうございます。

麻酔しても痛い状態で、痛みを和らげる処置も無いまま続行って
酷い話ですね…。
そういうのは、医療ミスのうちには入らないんだろうか…?

>>142
私は普通に麻酔は効いたけど、やはり血圧も上がりました。
えずくのは、術中からあったし、それは麻酔によるものだと説明もされました。

>>143
私も、二人目の時は、本当に収縮痛が辛かったですー。

145 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:33 ID:6+vzbg5o
>142,>143
ご出産おめでとうございます。
大変でしたね。
私も一人目出産のとき、麻酔が効かないまま切腹でした(143さんと全く同じ感じ)。
緊急帝切だったので、時間の猶予がなかったせいもあるかもしれません。
しばらくは、もう子供はいいやと思ってたけど、結局来月出産です。
手術前は、前回の恐怖が甦る事間違いないので、今からかなり鬱です・・。
前は勢いで乗り切れたけど、今回は色々思い出しすぎて、失神でもしたらどうしようかと。
でも、可愛い子に会う為と腹をくくって頑張ってこようと思います。


146 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:29 ID:Rfii/eh6
>>142>>143 本当にお疲れ様でした。
ご出産おめでとうございます。
レス見て古傷が疼きましたよ・・・

私は4人目にして帝王切開を初体験しました。
赤さんが思いっきり横向きなので、子供の安全を優先して帝切に。
術前に脊椎麻酔を失敗され、打ち直し8回でしたが、術中、術後は問題なしでしが、
本当の苦しみは次の日から始まりました。
なにしろ子宮収縮が異常にいいので、今までの出産でも収縮剤を飲むと
のた打ち回るほどで、飲まなくても元に戻るのが人より早いほうでした。
でも帝切だと戻りが悪くなるとのことで、収縮剤入りの点滴を受けるたびに
陣痛でもないのにのた打ち回る痛みを逃すのに、「ヒッヒッフー」してましたよ。
盲腸、卵巣嚢腫(2回)の手術を経験してますが、比べ物になりません。
帝切出産のママさん、尊敬してます。


147 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:34 ID:DB5l6YhO
>>142
緊急!逆子の直し方
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1040995474/l50

ここの183〜186辺りに、そういう事態の医師の側からの体験談があります。

しかし、この話のように「緊急で麻酔医がつかん」
というような、何らかの理由がついてるなら、納得しますが(>>145も緊急ですね)、
>>143は…それは、下手な医者に当たっちまったということですかね。
二回目だったら予定切開でしょうし。
腰椎麻酔6回失敗ってなんやねんそれ。
その「ドクター」は、麻酔医? じゃあないですよね、文章見てると。

142は、緊急だったのかな、予定だったのかな、麻酔医いたのかな…。

148 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:50 ID:6BGWiBLm
麻酔が効かなかった人けっこういるんですね〜。
私も痛くて叫んでしまい、中毒症で血圧も高かったからかすぐ麻酔を
切り替えられ、意識を失いました。
途中でぼんやり意識が戻り「男の子だよ。」と赤ちゃんを見せてもらい
また眠ってしまいました。
でも後で夫に聞いたら、麻酔が変わって私の意識がなかなか戻らず
危ない状態だったそうです。
緊急手術だったので麻酔科の先生と話が出来なかったのですが、今回は
ちゃんと打ち合わせが出来るといいな。

149 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:56 ID:ZZg3PDt/
私も麻酔が効かなくて、3回やりなおしてもらいました。
それでも閉腹してるころには痛みを少し感じました。
すっかり忘れてたのに、読んでたら思い出しちまったw

150 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:07 ID:dO/ekLzV
お酒をたくさん飲む人は麻酔が効きにくいと効いたことがあるけど、ほんとかな?
私はあまり飲まないほうで、すごく効いた。ただ、麻酔が効いているところの境目
(胸の下あたり)が痛くて、何かを乗せられているのでは?手術道具か?重い
んだよっ!って思ってた。実際どうだったのかは解らなかった。
退院する前の検査で先生に「一回目より落ち着いてたね。出血も少なかったし。」
と言われたんだけど、本当は気持ちが悪くて叫びそうだったんだよー。
最高に気持ち悪いときに看護士さんが「血圧70の30ですっ!!」って叫んでたなぁ。

151 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:57 ID:bkfToJKt
>150
血圧低くても吐き気するよねー
私も1回目の帝切のとき50/30になったらしく
おえおええずいてた。


152 :名無しの心子知らず:04/03/17 15:00 ID:DB5l6YhO
>>150
>お酒をたくさん飲む人は麻酔が効きにくい
これはねー、ものすっっごい酒豪の話ですよね。
「今からママになる」って人にはあんまり関係ないかと。
薬をずーっと飲み続けて効きにくくなる人もいるらしいすが。

でも、それよりもやっぱ、腰椎麻酔の場合は147に引っぱってきた文章の中にある
>脊髄腔内の広さは人によってマチマチなのである。
>狭いと液が濃くなるので良く効くが、広いと薄まって効きが悪くなる。
>ウチヨメの脊髄腔内は案外広かったらしく…
というようなことで、効きやすい効きにくいが分かれてくるのではないかと思います。

153 :142:04/03/17 18:11 ID:ar2r+vC4
先日麻酔が効かなかったという書き込みをした142です。
私も>>143さんとよく似た状況で、近くにいた看護士さんの手を
折ってしまうんじゃないかという位握りしめていましたw
確かに術後は切った痛みより収縮痛の方が辛かったです。
術後テレビも何も無く誰もいない処置室での痛みと時間との戦い。
夜が明けるのがこんなに長く感じた事はありませんでした。
しかし、同じ体験をされた方がこんなにいらっしゃったとは・・・
>>145さん
2度目が目前だというのに再び不安に陥れてしまってごめんなさい。。。
私も2人目は欲しいので『これが最後!』の覚悟であと数年のうちに
気持ちの整理がつけばいいのですが・・・。
かわいい赤ちゃんの為にも頑張って下さい!!





154 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:51 ID:Yl3+kjuK
麻酔で思い出した・・・4月に産む予定の人(大学病院で)気をつけて!
脅すようですまんが、私が2年前に4月に産んだ時、新人の研修医に
脊髄麻酔うたれた・・・しかも私が初めての実践だったらしく、手がぶるぶる震えて
緊張がこちらにも伝わってきて・・・・(泣
横からベテラン医師が「あと5mm挿して」とか言う声が聞こえるし、脂汗出たよ。

1ヶ月ほど入院してたんだけど、その時期新人ナースも大量にいて、注射何度も
失敗されて血が吹き出たりアザになったりもしたよ。
担当医が名医だったことが救いでした。


155 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:03 ID:Ve92aazk
私も麻酔の事で思い出したけど・・・。
麻酔打つときにもっと丸くなって、もっともっとって
看護婦さんにかなり頭を押されたけど、お腹大きいのに
無理やっちゅーねんって思った。・・・のは私だけかな?



156 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:07 ID:Yl3+kjuK
>>155
わかる!そうそう「丸く丸く!」って・・・腹でかいちゅーねん!!

157 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:30 ID:DB5l6YhO
あれま。
「できるだけでいいよ〜」って言われましたよ。
押されたりはしなかったな。

まあ、打ちやすい打ちにくいがあるみたいで(よく知らないけど)、
私は事前の麻酔科受診で背中見られて、
「ああ、これなら入れやすいですね」と言われたからそのせいもあるのかな。

158 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:43 ID:BJmrw8su
>>155
わかるわかる〜!
必死で丸くなってたよ、私も。
しかも、麻酔入れられるのが怖くて怖くて
何かにしがみ付きたくて、気がついたら助産師さんのお尻を
ガッシリと掴んでいた…。
麻酔注入された後に、「お尻掴んじゃってすいませーん」て謝ったら
「こんなんでよかったら、いくらでもどうぞ〜(w」って言ってたよ。(;´Д`)

159 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:45 ID:9HOM9Qwy
背中に注射って痛くないんですか?

160 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:50 ID:/91WlX4L
>>159
私が聞いた説明では、針が「なんとか」(忘れた、ごめん)に当たると激痛が走る。
慣れた人が注意深くやれば、そこに当てないように打つことは難しくない。
逆に言えば、慣れた人でも当たってしまうことはあるので
激痛=医療ミス、とは言えない。
だそうです。

私の場合は上手くいったみたいで、実際の注射の痛みだけでした。

161 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:02 ID:mWHBeJ3O
私は二度とも針で刺した痛みはなかったけど、注射の中身がじわーんって
出てくるときがすごく痛かった。

162 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:10 ID:Rfii/eh6
>>161
私、ビリビリしてしびれたよ。

163 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:23 ID:zvoVN9rK
大学病院に研修医が入ってくるのは6月です。
5月に国家試験の発表があるからね。

背中に注射を打つ時、「背中を丸くして〜。」って言われるのは
背中を丸めると背骨のぽこぽこがはっきりわかる状態になりますよね?
そのぽこぽこの間(実際には骨と骨の間の隙間)に針を刺すから
その隙間がどこかはっきりさせるためなんです。
あんまり太ってしまって背中にお肉がつきすぎると
背骨の出っ張り(ぽこぽこ)がどこだかわからないから、
注射針を刺す位置を特定できない。
太っちゃうと変な所刺されて激痛が走っちゃう可能性大です。
帝王切開予定のある人は太っちゃダメだよ。

私は2回帝王切開経験者です。あ〜懐かしい。

164 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:50 ID:2yYB+jg5
>159
痛いし動いたらやばいし腹圧迫されるし全裸だし・・・あぁ、またあれを数ヵ月後にやるのねぇ・・・

165 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:15 ID:7YB6RXt5
先日切ってきました。
心配してた発熱もなく、子宮の収縮痛も生理痛程度だったので(ひどいほうですが)
とりあえず安心してたのですが、術後2日目から体を起こすと頭痛に襲われました

看護士さんに
術後すぐに頭を動かすと頭痛がおきる場合があると言われたので、
1日目は体が平気でも、頭を動かさずにじっとしてた方が、いいみたいです。
(私は早く動こうと、腹痛いのに無理して寝返りとかうってた…)

注射は、すっごく効くツボを力一杯グリグリ押されてる感じだったなー

166 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:16 ID:BJmrw8su
>>159
私は、まったく痛く無かったよ。
麻酔打つ前に、肩に注射されて(麻酔を打つ為の麻酔、という風に説明された)
その後にやられたんだけど、腰になんかゴリゴリするカンジがしただけで
あとはなんにも。

167 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:19 ID:RVoh1dl4
あ〜〜痛そうだ。

168 :名無しの心子知らず:04/03/18 02:09 ID:2mkg9wy7
今の子が大きくなったらすぐ2人目が欲しいなぁなんて
甘い事を考えていた矢先にこのスレを読んで
やっぱりいらないや…ガクブルと思ったヘタレな私。

169 :名無しの心子知らず:04/03/18 02:13 ID:seq6gEyG
荻野目チャソ、VBACなんだって。
第一子は逆子で帝切。


170 :154:04/03/18 02:41 ID:428dG3iP
あらあら、研修医は6月ですか。じゃあ、まだ慣れてない新人君だったのかな?
新人ナースは4月です(これは間違いない)
みなさん、混乱させてすまんかった。

171 :名無しの心子知らず:04/03/18 02:41 ID:hHJ4J2cH
>>168
まあ、そんな、このスレに影響されて人生設計まで変えんでもw。

172 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:19 ID:1PJpfMjX
>168
大丈夫、私は去年の5月に2人目産んだけど、
痛みのコトなんてすっかり忘れたからw


173 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:59 ID:WavC/SbN
酒飲みだったけど、麻酔は良く効いたなあ。
陣痛ある状態で麻酔注射したから、背中丸めて針刺す瞬間に陣痛がきたら
どうしようかと冷や汗だったよー。ずれたら大変だと思ったから。

174 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:00 ID:LHN5veT1
酒飲みに麻酔が効かないってのは、1回に飲める量よりは、今まで飲んできた量が関係するかと。
出産するような歳の人は大丈夫

「丸くなれったって無理!」とのことでしたが、
分娩台から手術台に移った私は、「なりますともいくらでも!だから早く打って早く」と
必死で丸くなりました。腹には二人入ってましたが
麻酔が効き出した時は「助かった…」
注射が特にすごく痛かったってことはなかったな

クリニセル買ってしまった
とりあえず使用前の写真撮ろうと毛(傷の下3分の1は毛の中…)をかきわけてたら、
一本、傷から毛が生えてた…

175 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:43 ID:SbxmkJI1
>麻酔が効き出した時は「助かった…」

ワカル、ワカルヨーーーー

176 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:11 ID:yQHpCAIS
>>174
またそのうち使用感とか教えてね〜>クリニセル。

177 :名無しの心子知らず:04/03/20 02:03 ID:rY7D+B9r
>175
でも麻酔が効いて極楽になるかと思うとそうじゃないんだよねー

>176
うん。月単位で先の話になるけどねー

178 :177:04/03/20 17:38 ID:rY7D+B9r
クリニセル、テープで貼り付けるので、テープでカブれる人はとりあえずダメだよな、と思った

179 :名無しの心子知らず:04/03/21 09:51 ID:3rYOYg07
産後三週間、傷がかゆいのでコソコソかいてたら、一番下のほうから
糸が取れた・・・。傷口はホチキスみたいなのでとめてあって、抜糸の
ときはペンチみたいなのでバチバチ外したはずなんだけど。
そういえば、前回のときは同じところが腫れて痛かったのでいじってたら
糸が取れたんだよな。何故だろう。

180 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:12 ID:DYK2Zolx
傷の痒みですが、私は傷の周囲に液体ムヒを塗ってます。
シャワーのあとなんかは特に痒くなるんですが、
これ使うとかなり楽になりますよ。

181 :名無しの心子知らず:04/03/21 19:20 ID:T88MdDUa
2年前に切って、今だにミミズバレ。(赤い)
でーん、と太いミミズがいるよぅ・・・・
これってこれから先もずっと消えないのかなぁ?術後すぐにクリニセル貼ればマシだったかも?
今からじゃ遅いよね?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)