2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャイルドシート(CRS)について考えるスレ7

1 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:43 ID:6xRGCJ2i
チャイルドシート・ジュニアシートの選び方や安全性について
話し合いましょう。

過去スレや、参考スレは>>2-5辺り

前スレ
チャイルドシート(CRS)について考えるスレ6

2 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:44 ID:6xRGCJ2i
過去ログ

チャイルドシート(CRS)について考えるスレ5
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1048451607/l50
チャイルドシート(CRS)について考えるスレ4
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1030572719/l50
チャイルドシート(CRS)スレッド
http://life2.2ch.net/baby/kako/1012/10129/1012931639.html
▲▲チャイルドシートに欠陥品?第2章▲▲
http://life.2ch.net/baby/kako/991/991648965.html
チャイルドシートに欠陥品
http://salad.2ch.net/baby/kako/985/985177428.html

3 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:45 ID:6xRGCJ2i
関連リンク(メーカーなど)

チャイルドシートアセスメント
(安全なチャイルドシート選びのために)
http://www.nasva.go.jp/assess/html2002/childseat/
チャイルドシートアセスメント情報
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/default.htm
OAMTC - Kindersitze(ドイツ語)
http://www.oeamtc.at/netautor/pages/channel/pages/1100118.php
アップリカ(マシュマロなんたら)
http://www.aprica.co.jp/products/seat/index.html
コンビ(プリムなんたらとか。なお、マキシコシは輸入品)
http://www.combibaby.com/goods/fr_seat_main.html
タカタ(ミリブなんたら)
http://www.takata.co.jp/
東海理化(パオパオ)
http://www.tokai-rika.co.jp/products/trie/index.html
他メーカーは「世界一(?)のチャイルドシートリンク」様とか
ttp://koshang.hp.infoseek.co.jp/superlink.htm
JAF チャイルドシート・ガイド (選び方)
http://www.jaf.or.jp/safety/child/
チャイルドシートこぉなぁ
http://www.mlit.go.jp/jidosha/child/index.htm
チャイルドシート連絡協議会
http://www.child-seat.gr.jp/


4 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:46 ID:6xRGCJ2i
チャイルドシートに関する自主回収情報

2003 8月チャイルドシートを回収、コンビ社が輸入の仏製品
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20030805AT3K0503K05082003.html
'02カーメイト「チャイルドシート(商品回収)」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20020608_2.html
'01アップリカ葛西・アップリカユーエヌ「チャイルドシート(部品交換・追加)」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20010413.html
'01不二精器「チャイルドシート(無償交換等)」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20010223.html
'00タカタ「チャイルドシート」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20001118.html
'99リーマン「チャイルドシート」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-19990528.html
'00コンビ・コンビチャチャ・東陶機器「壁収納式オムツ交換台」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20001003.html
'00ピジョン「ベビーシート」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20000708.html
'00リッチェル「ジュニアシート(無償交換・部品の送付)」
http://www.kokusen.go.jp/recall/data/s-20001220.html

5 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:48 ID:6xRGCJ2i
>>1の前スレリンク、スマソ。

チャイルドシート(CRS)について考えるスレ6
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1062943733/l50

6 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:58 ID:F6Mo/GvS
乙!!

7 :名無しの心子知らず:04/02/05 03:45 ID:ERk4ck4g
小津彼ぇ!

8 :名無しの心子知らず:04/02/05 03:47 ID:ERk4ck4g
今回もマターリでいきまっしょい♪

9 :名無しの心子知らず:04/02/05 08:43 ID:l1huCvv4
今年度のアセスメントじゃ!

平成15年度チャイルドシートアセスメントの試験対象機種を決定
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/09/090130_2_.html

10 :名無しの心子知らず:04/02/05 09:13 ID:ZBKbP1nT
>>9
すげー品が少ない気がしないでもない。

11 :名無しの心子知らず:04/02/05 20:59 ID:XeRNdflz
するする。レーマーロードとかやんないの?
あぷのベッドもすべてなし?

12 :名無しの心子知らず:04/02/08 20:57 ID:WDE4F8eX
前スレから読んでましたが、どうもわからないので教えてください。
現在、プリムベビー使ってますが、1歳10kgになり、さすがに買い替えを焦ってます。
車の関係で、プリムキッズはだめ。
ここでは評判の悪いアプですが、Vシールドしかないかなと思っています。
(なお、ベッド型は、実母がうるさく言ってましたが、無視してプリムベビーにしたので、
 アプ信者ではありません。)
Vシールドの悪いところがよくわかりませんので、教えてください。
また、ベビーシートからの乗り換えの人って、何にしているのでしょうか?

よろしくお願いします。

13 :名無しの心子知らず:04/02/08 21:35 ID:5kqfQgEu
ベビ−カ-にもなるし、キャリ−としても使えるチャイルドシ−ト
にもなるのが売っていますが。
あれはいいですか?

14 :名無しの心子知らず:04/02/08 21:47 ID:wCPLt8BD
>12 マキシコシチャイルドはいかがですか?
うちも1.2歳11キロになり乗り替えです。
安いトコ探してるんですけどね、なかなか巡り合わない。。

15 :名無しの心子知らず:04/02/08 21:49 ID:5kqfQgEu
どんなタイプのですか?

16 :名無しの心子知らず:04/02/08 21:51 ID:xUkFATI2
>13
いいとは思うが1歳まで使えるかどうか。
レンタルするか、普通の買う方がいいと思う。

17 :名無しの心子知らず:04/02/08 21:53 ID:5kqfQgEu
やっぱり、そうですよね。
高い割りにすぐ使えなくなっちゃいそうだし・・・

18 :名無しの心子知らず:04/02/08 22:02 ID:+3UfGrlm
>>13
ドゥキッズ5&プリムベビー使ってますが、いいですよ。
ベビカ←→車の移動に、起こさずに済むのはありがたいです。良く寝るんだしかもこれが。
さいしょはあんまりにもすっぽりはまるんで、窮屈なんじゃないかと思ったんですけど
どうやらあれくらいホールドされてる方が安心するらしく。

ドゥキッズの4だったら値段も下がってますし、車移動メインならおすすめかも知れません。

19 :名無しの心子知らず:04/02/09 02:25 ID:3r+YgqKJ
あぷのVシールドの悪いとこって、確かシールドを閉じるところがかみ合わせ
すぐに悪くなるんで閉じにくくなってしまうことと、圧迫感が結構ある
から子供によってはかなり嫌がることだったと思う。
評判悪かったから今じゃあんまり見かけないね。

20 :名無しの心子知らず:04/02/09 07:39 ID:PawNjuap
アプVはここでリンクされていた記事でもあったけど、
子供が小さいと埋まっちゃって周りが見えなくて「つまらなそう」って、
あったと思うが。

21 :名無しの心子知らず:04/02/09 09:44 ID:JuZdID5P
5月に出産予定です、
昨日ショップに行ったらコンビのプリムロング(だったかな)
ってのが「乳児から7歳まで使える!」らしいんですが、
どうなんでしょうか?使われてる方いらっしゃいますか?


22 :名無しの心子知らず:04/02/09 09:52 ID:PawNjuap
>>21
5月ならアセスメント結果が出てるんじゃないかな・・・?まだかな?
>9参照。
使い勝手は過去ログに少しありましたが。
なんにせよ、車種との相性にもよりますね。

23 :名無しの心子知らず:04/02/09 10:19 ID:GmBi4MMn
15年度中に結果発表が目標だろ。
16年度に15年度アセスメントの結果なんて出したら
恥ずかしい印象を与えるから3月末には発表されるでしょ。

24 :名無しの心子知らず:04/02/09 10:32 ID:PawNjuap
そっかそっか。
前は機種発表〜テスト結果発表が長すぎだった記憶があるからよ。

25 :名無しの心子知らず:04/02/09 10:55 ID:JuZdID5P
過去ログ見られなかったものですから、すみませんでした。
3月位にはアセスメントの結果が出るようなので
それまで待ってみます。
車はパジェロミニなんです、コンビのサイト見たら後部座席は、
年式によって付かないケースもあるみたいです、
助手席なら大丈夫かなー・・・エアバックもないし・・ 
安全性なら後部席なのはわかってるんですが・・


26 :名無しの心子知らず:04/02/09 11:44 ID:j/Y2wVT7
>>21
実際に使った経験はないのですが、私もプリムロングの
購入を検討してました。下調べもほとんどしてなくて、
産まれてすぐから7歳まで使えたらオトク〜と。
 それからここで色々勉強して、結局購入しませんでした。

数年ごとに買い換える余裕はないけれど、産まれてすぐ〜4歳ぐらい
まで使えるタイプで安いもがあったので、それぐらいで一度
子供の体型と相談して買い換えた方が安心かな、と思ったことと、
金額的にもプリムロング1台より一度買い替えても2台購入したほうが
ずっと安くつきそうだったこと、プリムロングが今の車に適合するからと
いって7年後に同じ車に乗ってるかどうかわからないなー(現時点でも
そこそこ年数経ってますので)ということ。

こういう意見もある、ということで参考になればいいのですが。
プリムロング、実際使われている方のフォローよろしくです。


27 :名無しの心子知らず:04/02/09 13:55 ID:HaKB5dqX
>>21
うちはプリムロングとゼウスターンEG使ってます。
旦那とうちの車と1台ずつね。

プリムロング、私は割といいと思う。
コンビしか使ってないから判らないけど・・・。

うちで使ってて思ったのは、
1・大きい
2・首が据わらないうちはぐらぐらする
  (アカホンで売ってた枕みたいなやつ買って使ってました。)
3・赤さんを固定するベルトの調節が面倒
・・・書いてて思ったけど、これって駄目駄目じゃん。

ちなみにうちはランクスで助手席の後ろにつけてます。
3つ不便なとこ書いたけど、そんなに困らなかったよ。
他のもそうなのかな〜って思うし。

赤さんが大きかったので(2ヶ月で7`)1歳まで、
とかのは対象外だったな。
ゼウスターンのインナーパッドもすぐ外すことになったし。

28 :名無しの心子知らず:04/02/09 14:28 ID:XW2cJI66
リーマンのピピデビューの購入を検討してますが、
腰が沈みすぎて首が据わってない子供には恐い、って口コミを多々見ます。

実際に使ってる方、どうでしょうか…

29 :名無しの心子知らず:04/02/09 19:02 ID:NsK/Cicf
21です
26さん 27さん レスありがとうどざいました
大変参考になりました、
時間があるので、もう少し検討してみたいと思います。
又 お邪魔します。

30 :名無しの心子知らず:04/02/10 21:41 ID:OjE8DtpD
ISO FIXチャイルドシートお使いの方いらっしゃいますか。
シートベルト固定タイプと迷っています。
ちなみに子供は10ヶ月、現在プリムベビーを使っていますが、
狭くなってきたので。

31 :名無しの心子知らず:04/02/11 01:34 ID:PcSmz/kr
>>30
ISO FIXチャイルドシートと言っても車種を書かないと答えようが無いよ。

32 :名無しの心子知らず:04/02/11 01:43 ID:Gg337EAU
>>30-31
そうそう。どういう点で迷ってるのかとか聞かせてくれないと。
質問の内容がないよー。
必要あれば過去スレから回答拾ってきてやるからもうちょっと具体的にプリーズ

33 :名無しの心子知らず:04/02/11 14:22 ID:QnRgAwj3
前スレでジュニアシートについて質問した者です。

あれから目出度く息子も4歳の誕生日を迎え、「4歳お兄ちゃんの椅子なんだ」と
言い聞かせ、ミリブのチャイルドシートからマキシコシジュニアに取り替えました。

使用感(取付け者としての)なんですが、あたりまえのことなんでしょうが、チャイルドシートが
CRS座席中央のベルト装着に対して、ジュニアシートは車本体のベルト装着器につけるため、
以前よりちょっと手間がかかる感じ。自分でベルトを出来る年齢になれば解消されるでしょう。

まあ、子供本人としては、「新しい椅子」ということで喜んでいる感じですw。
オリジナルとして、シートの専用カバーと本体の間に薄めの低反発ウレタン座布団の中身を
無理やり詰め込んでみました。クッション性はアプに劣らずいいものに仕上がったと思います。
専用カバーもキチっとはまったので、サブマリン現象の恐れも無いと思います。

ちなみに、子供の体格・・・身長98cm。体重14.5Kg。・・・です。

ジュニアシートについてのレスが少ないので、何方かの参考になればと思いました。

34 :30:04/02/11 23:34 ID:9G2Xg0C8
>>31-32
あいまいな質問でスミマセン。このスレもよく見てはいましたが、
あまりISO FIXについての話題が上らないようでしたので。
車種はホンダのストリームです。
ISO FIXがいいなーと思う点は、取り付けが簡単なことと安全性が
高いという点です。
でも、ISO FIX対応車でも車種によって微妙に必要な部品とか違うみたいですね。
将来、車を買い替えたとき部品を新たに買う必要が出るかも?
まぁしばらく車の買い換えの予定は無いし、子供も大きくなったら
新たにジュニアシートを買うかもしれないし・・・。
うちはISO FIX買ってよかったー!という声があればお聞きしたいと
思った次第です。
長文失礼しました。


35 :名無しの心子知らず:04/02/12 03:59 ID:seRSj3LT
>>34=30
前スレより
53 :51 :03/09/25 18:33 ID:OWAhbVJj
>>52
レスありがとう。
自分の車はISOFIX対応のトヨタ車。
上に載ってるベビーシートが問題なければ、購入を考えてるんやけど・・・
良くない場合は、マキシコシベビーにでもしようかなと検討中。

55 :名無しの心子知らず :03/09/25 23:31 ID:D/p9lyEQ
>>53
問題?あるかもね。
そのISOFIX乳児用シートは小さい。小さ過ぎるくらい。
新生児の時はいいけど、アットいう間に使えなくなる。
肩ベルトの一番上の穴が、レーマーベビーセーフプラスの
(新生児パッドを外した状態で)一番下の穴くらいの
レイアウトだったりする。

それでありながら、ベースを使ったISOFIX幼児用シート
は1歳半くらいでもインパクトシールドの位置が高くて
合わなかったりする。

なんであんな繋がりが悪いか、信じられないくらいに
子供の体格を考えているのか疑いたくなる。


前スレの55に同意見。
ストリームのISOは同じタカタ製と思われ。
でもストリームってベルト式でちゃんと付く
前向きも少ないんだよな。

36 :名無しの心子知らず:04/02/12 12:56 ID:SsYN9hCS
現在COSCOのベビーシート使用中の4ヶ月双子がいます。
今のベビーシートを9ヶ月頃まで使用して、マキシコシチャイルドに
移ることを計画してましたが、我が家の双子、大きくなりすぎました。
今8キロ、身長64センチ、とても9ヶ月までベビーシートは無理そうです。
(9キロ、身長66センチまで、となっているので…)
でもクビすらまだしっかりと座ってない状態なので、
お座りができてから、のマキシコシ移行は不可能そうです。
新生児から4歳までとなっているチャイルドシートに移るしかないのかな、
と思ってますが、おすすめはありますか?
今のところ、ネオシスファーストかミリブ3500,4000あたりを
考えているのですが…
双子なので2代購入、設置しなければならず、小さめなもの(車が小さい
>1500cc)かつ、お安いものが良いのですが…


37 :名無しの心子知らず:04/02/12 13:05 ID:9wlwpfmd
>>36
お座りができるまでレンタルはどう?

38 :名無しの心子知らず:04/02/12 13:06 ID:LXb0FKpp
仰るとおり乳幼児兼用の移行がベターでしょうね。
(付くなら)ミリブ3500の方が重心が低いからいいかも。

COSCOで生後9ヶ月なんて普通ムリだから・・・。
パーセンタイル曲線見れば普通は半年+αが限界。
大きい子なら半年使えない。(特に体重が)

身長66センチまでしつか使えないのに、
「1歳くらいまで」とシラっと書いている輸入業者多過ぎ。

39 :名無しの心子知らず:04/02/12 13:45 ID:MswZXOGK
>>36
ふかふかインナークッションはもう使わないと思うので
安さで勝負ならタカタのB-Childでいいのでは?

40 :名無しの心子知らず:04/02/12 17:26 ID:N4cZ5sb8
>>30=34
ISO-FIXのCRS使ってます。
ホンダ車でも、タカタ製の物でもないんで参考になるかどうか。。。

取り付けは、当然簡単・確実です。
でも普通は一度付ければめっっったに取り外しはしないですよね。

うちはベビーシートからそろそろチャイルドシートへ移行する頃に
車を買い換えたので、そのついでに買ったのですが
わざわざあえてISO-FIXを買う必要性はないんではないかと思います。
選択肢も無いですしね。

>うちはISO FIX買ってよかったー!
というほどのものではないかとw
普通に問題なく使ってますよ。

41 :36:04/02/12 18:33 ID:SsYN9hCS
>>38さん
そうなんですよねぇ。
プリムベビー買うつもりが付かないことがわかって
慌てて買っちゃったものなんで。
商品説明に「1歳頃まで」ってあったので鵜呑みにしてしまい…
身長・体重の発育曲線、ちゃんと見てから買えば良かった、失敗。
うちは双子で未熟児だったのでその頃までは平均より
小さいだろうな、と思っていたし、まさか「半年使えない大きい子」
の部類に入るとも思ってなかったというのもあるのですが(苦笑)

>>39さん
B-Childって3500の廉価版みたいなやつでしたっけ?
あんまり店頭でもネットショップでも見かけたことないけど
検討してみます。ありがとうございます。

42 :名無しの心子知らず:04/02/12 20:07 ID:icC5pDNC
中古ショップでコンビのドゥウキッズ4が12,000円!
買いでしょうか? 車移動がメインになると思うのですが
チャイルドシートの状態からシートベルト外して
ベベキャリーやべべカーに ってやっぱり結構めんどいんですかねー?
車はパジェロミニなんですけど取り付け可能でしょうか?
使った方いらっしゃいましたら 教えてください。


43 :名無しの心子知らず:04/02/12 20:58 ID:qQbYijPx
>>42
>>18
取り付け可能かどうかはコンビのサイトで調べれ

44 :名無しの心子知らず:04/02/13 20:09 ID:toWJS808
ドゥキッズ4のチャイルドシート取り付けは、シートベルトの長さが
十分ある車だと簡単だった。
簡単に説明すると、シートに乗せて腰ベルトを手前に、肩ベルトを背中に
まわして止めると終了。
パジェロがどうかは分からないんで、サイトで調べたほうが良いと思います。

45 :18=43:04/02/13 23:07 ID:1tAArHfT
>>42
あ、ちなみにベビーシート→ベビーカーは、がちゃっとはめ込むだけだから一瞬だよ。
シートの車への装着は、44さんが書いているとおり。

46 :名無しの心子知らず:04/02/14 01:36 ID:PZkREe9a
古い車に乗っててメーカーの適合車種リストに記載がない場合はどうやって適合するか確認したらいいのかな?
試着するのが間違いないんだろうけど、事前に駄目なものは駄目ってわかってるほうがいいですよね。
ちなみに平成7年式のレガシーワゴンに乗ってて、候補は兼用タイプの中からミリブ3500、ピピデビューあたりを今のところ考えてますが、
平成7年のレガシーにはコレ!っていうのは何かありますかね?

47 :名無しの心子知らず:04/02/14 02:33 ID:HijrxrK6
>44
>45 さん ありがとうございました。
初めてのベベでいろいろ悩みます。カキコした次の日には
ピピデビューもよさげだなー と思ったり。
しまいには夢の中でもチャイルドシートを選んでる自分がいて
大親バカです。生まれる前からこれでは、
今後自分はどうなるんだろうと・・・w
 

48 :名無しの心子知らず:04/02/14 02:49 ID:9dSRoVr9
>>46
リストに載っていない車種、年式の場合には、各メーカーのお客様相談室あたりに
TELしてみるといいよ。

●リーマンHPより抜粋。
>リストに載っていない車種及び不明な点につきましては、下記お客様相談室まで
>お問い合わせ下さい。
>
>リーマン株式会社 お客様相談室
>052−824−1986
>受付時間 毎週月曜日〜金曜日(祝祭日は除く)
>AM 10:00〜12:00
>PM 1:00〜 5:00


●タカタのHPより抜粋。
>◆商品に関するお問い合わせ◆
>
>チャイルドシート:0120−70−5441
>月〜金 9:00-17:00(土日祝日は休)




49 :名無しの心子知らず:04/02/14 05:00 ID:ZEfhitwk
あと、車種適合表に載ってない車種については、店頭に置いてある
適合チェック表の一番前の方に製品ごとの適合条件表(ベルト長さとか)
が乗っているので、車のシート幅とかベルトの長さとかチェックして
いくと分かるようになっているはず。
確か、各メーカー共通でした。

50 :46:04/02/14 11:10 ID:PZkREe9a
>>48-49
ありがd。
さっそく電話したいけど今日は休みなので、、、
シート幅・ベルト長をチェックしてみます。


51 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:54 ID:QHhtqxk2
さんざ概出かもしれないけど、コンビドゥキッズ4買って6ヶ月位までは便利だった。
しかし、子供が大きいとあっという間にキツキツになって、さらにキャリアとして
運ぶ時は重くて大変でした。車良く乗ったので、しょっちゅう乗せるのも面倒ですよね。
ベビカは重宝していますが…
結局1歳足らずで買いなおすはめになったが、そこから長く使えるもので大体4歳位
プリムロングで7歳…
子供がチャイルドシートいらなくなるまでに何回買い換えなきゃいけないのかな〜
と悩んでいます。
最低で3回くらいですか?

>47
私も夢に見ました!!
最初の子は本当に何を買うにも1つ1つ悩みますよね。

52 :30:04/02/14 22:58 ID:yewMkHdB
>>35,>>40さん
遅くなりましたが、ISO FIXのアドバイスありがとうございました。
さほどISO FIXがイイ!ってものでもないのかな?という感じですね。
値段的にもシートベルト式の方が安く買えるかな?


53 :名無しの心子知らず:04/02/15 00:54 ID:uEwGys7x
リーマンのチャイルドシートで、なんとかαというのを知っているかたいませんか?
(リーベαだったかな?あいまいでごめんなさい)
HPにもないのですが、近所のスーパーで13800円だったので、お買い得かな…と。
ちなみに、2003年基準対応で、新生児から4歳児ころまでと書いてありました。


54 :名無しの心子知らず:04/02/15 02:34 ID:t1kCfo3p
>>53
リーマンの「リーベα(アルファ)」という商品はぐぐると、オークションによく出ているようです。
ttp://www.aucfan.com/search?ss=63&o=t1&q=%a5%ea%a1%bc%a5%d9%a6%c1&t=200312
落札相場価格は即決で9300円〜11200円、平均で10600円くらいのようです。

とあるサイトでは「ピピデビュー」と同仕様と書いてありました。



55 :名無しの心子知らず:04/02/15 04:35 ID:uEwGys7x
>>54
ありがとう。
13800円じゃ高いですね。
でも、オークションできないしなぁ。

リーマンでもHPにない種類があって、どれがいいんだかわからなくなてしまいました。

ピピデビューと同仕様ということは、一応いい商品なのでしょうか。
Uとの違いもよくわかりませんが…

56 :名無しの心子知らず:04/02/15 08:32 ID:qMo8APm5
ベビーシートは1歳前後で卒業するものだから「買い換えるハメになった」とか
「1歳直前で使えなくなった」とかの表現には、ちょっと違和感をおぼえる。
気持ちはわかるけどさ。
チャイルドシートはトータルの値段で考えておいたほうがいい。
乳児用+幼児用+学童用で合計5万円くらいに収まれば、仮に10年使うとして
1年で5000円、ひと月あたり400円ちょっと。高いですかね?

57 :名無しの心子知らず:04/02/15 14:28 ID:XbuHAycu
6ヶ月べべ。今はベビーシート使ってます。外食時にも使えるので重宝してます。
もう少ししたら買い替えを考えなければなのですが・・・
プリムロングとプリムキッズで悩んでおります。
他の検討も考えていますのでここで勉強いたしまする

58 :36:04/02/15 17:35 ID:4chOXbCP
ここで教えていただいたタカタのB-Child、
オークションで新品12,500円でみつけたので買おうかなー、と思っていたら
オートバックス.comでセール中、1万円を切っていました。
早速2台購入。予算1台分で2台購入できてラッキーでした。
早く届かないかなー。
アドバイスいただいた方、ありがとうございました。

59 :名無しの心子知らず:04/02/15 19:45 ID:uEwGys7x
新基準と旧基準の違いが分かりません。

リサイクルショップで、かなりきれいなミリブ3000を3千円で見つけたので、買いか
と思ったのですが、旧基準のものだと、なにか都合悪い事ってありますか?

60 :名無しの心子知らず:04/02/15 20:35 ID:5k3dlXiF
新基準にくらべると、旧基準は基準が甘かったはず。
ぶつかったときの頭の移動量やシートの沈み具合が
対象だったはず。
でも、それらを踏まえて旧基準のものを買う分には
いいんじゃないでしょうか?
メーカー保証がどこまで効くかは分かりませんけど。

61 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:12 ID:JPfbp9D2
>>59
新基準の意味:改正前が旧基準
ttp://www.child-seat.gr.jp/legal/regulat03.html

ミリブ3000は旧基準ではあるが成績は遜色ないのと思うのだが?
ttp://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/01/0401.htm

62 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:16 ID:JPfbp9D2
書き忘れた
リサイクル品は取説や付属品の欠品がないかどうか確認のこと
事故を経験している可能性が皆無とは限らないという覚悟も必要

63 :(*・∀・*):04/02/15 23:26 ID:6hUnB7Fm
 ∧ ∧
(*・∀・*)
http://shaula.hiho.jp/neko/src/1073459803911.jpg

64 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:44 ID:UH5d7h4x



「東京足立区綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件」
我が国史上最も凶悪かつ残酷な事件

1989年、女の子が41日間渡って監禁され、計100人ぐらい に強姦、朝から晩まで超暴力と超陵辱された。
(主犯格は5,6人)ヤクザ顔負けのリンチで、天井に血が飛び散っていた。
キックボクシング用スタンドに縛り付けサンドバック代わりに殴ったこともあるという。
「なんでもするから家に帰して」という女の子に、自慰(オナニー)を強制させ、真冬に裸でベランダに出し、踊らさせ、尻の穴に花火を入れ爆発させ、
膣に3センチの 鉄の棒を何度も強引に突っこみ、性器や尻穴を完全に破壊する。
膣をタバコの灰皿代わりにされる。重い鉄アレイを顔面や身体に投げ落とされ、瞼(まぶた)に熱いろうそくをたらされ、陰毛を剃り、ライターで手足を焼き
(全身にオイルをかけ、点火し火だるまになったこともあるという。)肛門に瓶を挿入し蹴った、膣にライターを入れられ、点火し、火あぶり、苦しさの
あまり何度も気絶する。(この時ストレスと恐怖のあまり髪が全部抜け落ちていく)
しかし、犯人どもは哀れみの情など一切見せず、 大勢の男に大量の精液を飲まされ、大量の尿を飲まされた。ゴキブリも食わされた、女の子の悲鳴(絶叫)
はとても人間とは思えぬものだった。恐ろしいことに、監禁されていることを知ってた人は計100以上いるが、 誰も通報しない。そして最後の日は2時間
にも及ぶリンチ後絶命した。
(殺された)死体の顔は目の位置がわからないほど変形し頬は鼻の高さまで腫れており、親でも誰かわからず、原型をとどめてないほどで、性器のほうは
顔よりもっとひどく完全に破壊されていた。死体には髪がなくなっていた。
死体の陰部にはオロナミンC2本、入っていた。なお、死体は手足を縛られた状態であった。被害者は殺害される前、助けてではなく、殺して!と哀願した。

以下の内容は「全く」誇張されておらず、今から約15年前実際におきた事件です。




65 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:46 ID:7XzDUJcw
test

66 :名無しの心子知らず:04/02/16 00:16 ID:t7O/3JHD
>56
>チャイルドシートはトータルの値段で考えておいたほうがいい。

それは同感。
プリムベビーとプリムキッズで行けばトータルで3万円ちょいで収ると思う。
ジュニアシートの購入の必要もないし。新生児の時も楽々な気がする。

だいたいチャイルドシートであれこれと問題が出るのは1歳までだと思うが。
1歳過ぎれば基本的にどれでも変わらないと思が、皆さんはどう思う??

67 :名無しの心子知らず:04/02/16 01:20 ID:S0v8lm9A
>>60
メーカー保証はなさそうでした。やはりないとだめかな…

>>61,62
説明書とクッションはついていました。
事故にあった可能性か…全然考えてませんでした。
外から見ただけじゃわからないですよね。

もうすぐ産まれてきちゃうってのに、全然きまらなくてあせっちゃうよぅ。


68 :名無しの心子知らず:04/02/16 06:33 ID:fTKBt3q3
ジュニアシートを購入検討中です
4歳16kgと3歳14kgの2人分です

今、使ってるのは「買ってはいけない」アプのベッドタイプ
知らずに買ってしまい、買い換えようと思いながら今に至ってます

RECAROいいなぁ、なんて思ってたけど今更あんな重いのはどうかな?
という事で座る部分だけのやつ見てたのですが、アプの
http://www.aprica.co.jp/products/seat/junior_a8.html
って、どうなんでしょう?
座り心地良さそうだし、背もたれあった方がまだ良いかな?と
それとも、またダマされてますか?

69 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:35 ID:hBl46WEe
>>66
プリムベビーからプリムキッズへの移行は問題ないのでしょうか。
カタログでは対象年齢になってるけどプリムキッズは首とかのサポートが
甘そうな気がするもので。あと前方へシートベルトを回しての装着もなんか不安。
どうかご教授下さい。


70 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:22 ID:5kiNtzgl
春出産予定で、購入を検討しています。
取り付けがしっかりしてそうだし、デザインも気に入ったので
ミリブ6000を考えてるのですが使ってる人いますか?
教えてチャソですみません。


71 :名無しの心子知らず:04/02/17 03:34 ID:j09baxKq
>>68
チャイルドシートと違い、ジュニアシートは、直接、車のシートベルトを使い、
「あたり」の高さを調節するという物でしかないので、重量は軽いにこしたことは
ないと思います。
ただ、まだ3〜4歳ならば、「背もたれ」がついていたほうが良いかもしれません。

座面の硬さ以外に一つ気になるのが、シートバック横の「サイドシェル」なんですが、
成長に応じて高さを調節しようとする際に、
アプ系はシートバックそのものが上下するため、サイドシェルも上下しますよね・・・
コンビ系はヘッドレストのみの上下なので、サイドシェルは下方のまま・・・
あれって、どう違う・・というのか、どっちがいいのでしょうかねえ・・・。

なんか、成長して、もちろん肩幅も大きくなると仮定した場合、アプ系のタイプは
肩が窮屈になりそうな気がして、私は結局後者(コンビ系)のものを買いました。

まあ、あとは「好き々々」なんでしょうが・・・・・・・・・

72 :68:04/02/17 18:45 ID:x8yvC6EC
>>71 ありがとうございます

アプも論外ではないっつーことですね
背もたれは最終的に外してしまいますけど、どちらが長く使えるかですね
価格的にはどちらも1万円弱だし、あとは実際に現品みて決めようかな?


73 :名無しの心子知らず:04/02/18 09:31 ID:SBjImIB8
まあ、背もたれ付きジュニアシートは、背もたれ裏の作りや
剛性をちょっと見れば論外な会社もあるワケだが。

74 :名無しの心子知らず:04/02/18 12:34 ID:3oQ0U/v4
>73
論外って?!
どの辺を見ればいいのでしょう?

75 :名無しの心子知らず:04/02/20 09:24 ID:HFD2ZBcW
ルクダル様にお願いして、前スレUPしてもらいますた。

チャイルドシート(CRS)について考えるスレ6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/20/1062943733.html

76 :名無しの心子知らず:04/02/20 13:19 ID:h5Y9DDWr
試着が出来る店かつチャイルドシート取付等の知識が豊富な店を教えて下さい。
当方兵庫県川西市在住です。
今のところ、西松屋、オートバックス、トイザラスあたりは試着可能とわかってますが、知識という点では疑問符が付きました。
最低限、正しく取付できる知識があればいいのですが。


77 :名無しの心子知らず:04/02/20 13:29 ID:3uJ4fjxf
>>76
何のためのインターネットだと思ってるんだ?

「知識」ならいくらでも転がってるぞ。
ほれ
http://www.google.com/search?q=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=


78 :76:04/02/20 14:53 ID:h5Y9DDWr
>77
私の文章表現が悪かったみたいなので訂正します。

例えば適合表が○のメーカーが3つあったとします。
実際に取付は可能だから○なんでしょう。
しかし、車種ごとに相性があるのではないでしょうか?
そうゆう意味で機種ごとの特徴を理解していて、実際に試着してみて専門的な目で比較して機種を一緒に選んでくれるような店を探しています。

79 :名無しの心子知らず:04/02/21 04:35 ID:61YsYwv1
>>78
気持ちはわかるが、深く考えすぎw

むしろ相性が必要なのは、使う本人(子供)とシートの相性であって、
車種とシートの相性なんて適合表で○ならば、きちんと取り付けてさえ
いれば、問題ない。心配ならば滑り止めマットとかベルト止めクリップ
とかを追加してあげればいいだけ。

いまどき全機種の特徴と各車種の相性を把握している店員なんて
探してもおらんて。だって必要なとこがしっかり装着できていれば
問題ないし、そんなことは店員まかせじゃなくて、あなたがしっかり
把握してなきゃならない部分なんだから。

以上、4年以上使用経験者からでした。

80 :名無しの心子知らず:04/02/21 08:16 ID:ww3IdEQ9
>>76-79
>試着が出来る店かつチャイルドシート取付等の知識が豊富な店
面白いテーマだな。漏れも興味あるんだけどが、こういうのって
具体名がほとんど出てこないんだよな。79がいうようにいまどき
そんな店はニッポニアニッポンなみなのかも知れん。

>むしろ相性が必要なのは、使う本人(子供)とシートの相性であって、
生まれた後ならそうなんだけどね

>車種とシートの相性なんて適合表で○ならば、きちんと取り付けてさえ
>いれば、問題ない。
適合表で○でもきちんと取り付けできないケースがあるのは前スレなんかを見ても明らかじゃない?
適合表を鵜呑みにするのは良くないね

>そんなことは店員まかせじゃなくて、あなたがしっかり
>把握してなきゃならない部分なんだから。
この部分は賛成だな。結局自分で試してみて勉強するしかない。
なんだけど試着できる店少なすぎ。

81 :名無しの心子知らず:04/02/22 08:14 ID:nJme5e5M
タカタのチャイルドシートを買おうと思っているけれど
ボルスター(頭の上からおろすバー)の付いている物の
使い勝手はどうなのかしら?
ボルスターは便利?
それとも、ない方が使いやすい?

82 :名無しの心子知らず:04/02/22 08:33 ID:vc1PczYi
最近他人の車にも乗ることが増えて、付け替えが面倒なのでファンキッズかベスト型を用意したいのですが、意見を聞かせてくださいm(_ _)m子供は一歳四ヵ月で10`ちょいくらいです。

83 :名無しの心子知らず:04/02/22 08:55 ID:glcED3mQ
ファンキッズというテーブル型?のシート
評判はどうですか?
過去ログ見れなかったんでガイシュツかもしれませんが
知ってたら教えてください。

つけやすそうだし子供も楽かなあとおもうんだけど、
なんせ変わってるのでどんなもんかなと・・・

84 :名無しの心子知らず:04/02/22 23:02 ID:9EPxU2V7
apricaのマシュマロJターン買おうと思ってたのですが、
apricaは評判悪いですね。
何が悪いんでしょうかね

85 :名無しの心子知らず:04/02/22 23:50 ID:W0+3Mjfy
お下がりでエールべべ(だっけ?)のジュニアシートをもらったのですが、
義理親が、義理姉の子と里帰りした時の一時用に買ったもの。
「年に2・3回来た時だけの為に」買った物なので、高い物では無さそう。
なんか作りがヤワな感じで心配です。
背もたれと座面がゴムのようなモノで繋がれただけで、
凄く軽くて叩いた音の感じも発泡スチロールっぽいんですが、
これって普通なんでしょうか?
自分で買った方がいいかなぁ・・・・・・・。
膝の上に置くテーブルのような形のジュニアシートがありますが、
あれって使い勝手や安全性はどうなんでしょうか?
装着法が、ベルトをいちいち通さなくてはならなくて面倒そうですが・・。

86 :名無しの心子知らず:04/02/22 23:54 ID:NxcNyWPC
>>81
ボルスターは旧基準だよ。
それに子供の拘束が今では有り得ないELRベルト。
伸び縮みするので子供が縄抜けする可能性も有り。
前に腕を置ける点は悪くはないらしいが。

>>84
アセスメント結果とかここの過去スレ読んでも
悪いと思わないなら別にいいんじゃないかな。
人の評判より自分の信念で。

87 :名無しの心子知らず:04/02/23 08:27 ID:C0LaK01B
>>84
>何が悪いんでしょうかね

2チャンネラー的には「全て」

88 :名無しの心子知らず:04/02/23 15:22 ID:ODGlPWlt
トラベルベストっていいですか?購入で迷っています。

89 :名無しの心子知らず:04/02/23 15:43 ID:XABa2YdW
>>88
あまり良くないらしいですよ。
回転しちゃったり、すべってきたりで、姿勢保持が難しいらしい。

90 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:01 ID:ODGlPWlt
やっぱり普通のがっしりしたシ-トのほうがいいのかな?
安くていいのないかな?

91 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:08 ID:40wAYK2x
>>88
持ってる。車の適合性がメッチャ悪い。

92 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:09 ID:40wAYK2x
>>89
そりゃパワーベストかハイパーベストでしょ。
トラベルベストとは違うよ。

93 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:11 ID:ODGlPWlt
車によるって事ですか?

94 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:16 ID:40wAYK2x
>>93
まあそうだけど、ダメな車が多い。
ダメじゃなくても、ちゃんと付けるには相当の腕が必要。
(漏れの場合はマイティタイトを併用しているけど・・・。)

あと、子供用のベルトの長さ調節が凄い面倒。

95 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:20 ID:ODGlPWlt
マイティタイトはいくら位ですか?
トラベルベストも使ってるんですか?
どうですか?

96 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:26 ID:40wAYK2x
>>95
今も売っているのかは知らんが。
確か上代\3,800の実売\3,000くらいだった。

使えるか否かは、腰シートベルトが生えている位置による。
4か5ドアで、後部座席のドアを開けた時に腰のベルトが
シート端の下のほうから生えているような車だと使える。
腰のベルトがシートと背もたれの間から生えているような
車だと使うのは非常に難しい。


97 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:30 ID:ODGlPWlt
合計で8000円くらいになっちゃうのか・・・
お返事ありがとうございました。

98 :89:04/02/23 17:26 ID:jxb9mKIN
>>92
私はトラベルベストについて以前に聞いた評判を書きました。
何を根拠に違うと言われるのか……。

99 :名無しの心子知らず:04/02/23 17:46 ID:y04IvW97
>>70
ミリブ6000(黒)を使ってますが、慣れれば楽です。
前向きと後ろ向きでは固定方法が違うけど、今は後ろ向きで使ってますが
比較的簡単に固定できますよ。ぐらつきもなしです。
前向きではくるくる回すだけなので、後ろ向き時より楽ですね。






100 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:03 ID:40wAYK2x
>>98
座ってて姿勢保持が出来ないのは着衣型チャイルドシートの典型なんで・・・。
出来れば「その評判」の文章を見せて貰えれば説明しやすいと思うが・・・。

>回転しちゃったり、すべってきたり、姿勢保持が難しいらしい。

回転ってのがワケワカラン。
ちゃんと装着すれば、姿勢保持は全く問題が無い。
ただ、シートベルトのバックル位置がちょっとでも前にあると、
ムリして付けた場合寝た姿勢になって子供が
リクライニング状態で姿勢保持。乗車中に滑るってのは装着状態が悪い。
「トラベルベストが正しく装着されて無い状態」に限定されてた問題。

旅行の時使ったら上記の状態になったけど、車のバックル位置の都合で
リクライニング状態になってしまったが子供は嫌がる事は無かった。
まあ、どう見ても事故の時安全とは思えなかったが・・・。

101 ::名無しの心子知らず:04/02/23 18:57 ID:BsMTtCW/
アップリカのベビーシートって、ホントに3歳まで
使えるんでしょうか?
娘(1歳)10キロなんだけど、腰のあたりが狭くて
もう限界っぽい。
買い換えを考えてて、店頭で見たらアップリカだけが
腰のあたりがシェイプされてる感じがしたんだけど。

102 :名無しの心子知らず:04/02/23 20:23 ID:G4H086+e
>>101
ベビーシートって言われるヤツはせいぜい1歳半くらいまでだと思うけど。
でも、アップリカのラインナップにベビーシートはなかったはず。
チャイルドシートの間違いでしょうか?

103 :名無しの心子知らず:04/02/23 20:36 ID:tZQxwymU
>100
98ではないが、着衣型チャイルドシートの衝突実験ビデオは、
「回転」してました。
衝突のショックよりも、首つりになるんじゃないかと…
ググレばどこかに残ってると思うのですが、
あれを見て、購入はやめましたよ。

104 :名無しの心子知らず:04/02/23 21:23 ID:ilnNcGbK
誰かファンキッズの使い心地教えてください!

105 :名無しの心子知らず:04/02/23 22:30 ID:6INNtUi9
1才3ヶ月なんですが、これからチャイルドシ-トを買おうと思っているのですが。
どんなのがいいですか?
プリムキッズはいいですか?

106 :名無しの心子知らず:04/02/23 23:25 ID:Ki0HHoTk
先週子供が生まれました。
今週退院するのでそれまでにチャイルドシートを買おうと思っております。
みなさん購入時には何を重視してますか?
初めての子供で何が何だかチンプンカンプンで・・・

107 :名無しの心子知らず:04/02/23 23:32 ID:p9uJsdqK
>>103
>>100=>>92

108 :名無しの心子知らず:04/02/23 23:36 ID:tZQxwymU
今週退院じゃ、まず、「間に合うのか?」が重視かとw

妊娠中から練りに練って種類を決め、バーゲンやネットの
安売りをチェックし、1ヶ月前にはいつ生まれても良いように
準備していた私には信じられない>生まれてから買う
とりあえず、車に合う、すぐ手に入る、予算に合うものを選んだら?

109 :名無しの心子知らず:04/02/23 23:39 ID:DZJBiatv
>>104
軽くてなかなか良いです、車の座席に座るので
すわり心地もいいようですが、座面が低いので
視界は他のチャイルドシートより良くないいようです。
寝てしまっても、テーブル状のところにもたれ掛かってる
ので首がガクガクしなくていいです。
股の間にベルト通さなくていいのでスカートでもいい感じです。
しかし、毎回乗るたびにシートベルトをきっちり締め直すのが
面倒と言えばめんどうですね。
我が家では車が2台あるので、旦那の車にサブとして乗せて
あります。専用の袋も付いてるのでトランクへいれても汚れに
気を使わなくていいですよ。

110 :名無しの心子知らず:04/02/23 23:45 ID:hknXll0O
>106
とりあえずは、新生児対応のアップリカやコンビのを
とりあえずレンタルして間に合わせたらいかが?
車に合うかどうかは、メーカーのHPをみたらのってるよ。
買うのは、もっと安いものをよく検討してからの方がいいよ。
とにかく、新生児対応のはとっても高いけど、それほど
お出かけするとは限らないし、だいたいは首据わってからの
ほうがお値段も安くて長く使える。


111 :名無しの心子知らず:04/02/23 23:56 ID:p9uJsdqK
>>110
アップ理科のJフィックス828、近所の至る所で
3万円以下で叩き売りされているのだが。

112 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:11 ID:pWoilshe
知り合いが、タカタの
ベルトが肩に2本かかって
そのベルトの下にハート形の腹押さえがあって
その下に1つフックがあって、それをまたの間に留めるタイプの
チャイルドシート(お古)をくれるって言うけれど、
使い心地を教えてください。

113 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:30 ID:47irAOB0
>109
シートベルトをきっちり締めなおすっていうのは、
普通のチャイルドシートでの、
肩ベルトを通して股のベルトと留めて・・・・
っていう手順と比べても
ファンキッズのほうがめんどいですか?
同じくらい?

114 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:04 ID:3mc1rAvP
>>112
んなもん断れ、10年モノっぽい。
タカタの場合、製造時期が貼ってあるハズ。

115 :名無しの心子知らず:04/02/24 18:11 ID:4PYsZGdN
>>110
アプはやめようよ〜

とりあえずベビーシートレンタルがいいと思う(マキシコシとか)>>106

116 :名無しの心子知らず:04/02/24 23:37 ID:m+yOOa6G
>>112
ミリブの前のガーディアンシリーズだね。
メーカーに問い合わせても劣化の程は判断できませんって言われると思うよ。
>>86が言ってるボルスターと同じELRベルト。
型式認定(指定?)のシールに書いてあるコード?みたいのを
サポセンに言えば製造年は分かると思われ。

117 :名無しの心子知らず:04/02/25 00:44 ID:FVPjlNrj
>>113
私はめんどいので普段は使ってないです
最初からやり直しって感じかなぁ
暴れてる子供につけるのはかなり大変そうです、
ちゃんと座っててくれないとシートの足部分に
子供の足がはさまりそうだし。

118 :名無しの心子知らず:04/02/25 01:08 ID:N5LcBx1b
>>116
ってか、平成○年×月って書いてある
時代のタイプのだと思うが。
○は3〜5くらい。

119 :名無しの心子知らず:04/02/25 22:37 ID:AQeq5QqZ
マキシコシベビー、セールにならないかなー・・・

120 :名無しの心子知らず:04/02/25 23:53 ID:fMie/kc/
2歳0ヶ月の子に使わせるチャイルドシートだったらやはりプリムキッズがおすすめなんでしょうか?
なんでチャイルドシートって「0ヶ月〜」「3歳〜」っていうものばかりなんだろうか??
うちは、下の子と2歳違いだから2歳からのシートが欲しいのに選択枠が少なすぎ。


121 :名無しの心子知らず:04/02/26 00:46 ID:PKj5B3UA
>>120
「年齢」ではなくて、「体格(身長と体重)」で選んだけて。

122 :名無しの心子知らず:04/02/26 08:56 ID:YLG0XV4f
>>120
マキシコシチャイルドあたりでいいんでないかい? 4歳あたりでもう一回変えんといかんがそこそこ安いし。
>なんでチャイルドシートって「0ヶ月〜」「3歳〜」っていうものばかりなんだろうか??
安全基準の分類に合わせて居るんだろうな、きっと。
ttp://www.mlit.go.jp/jidosha/child/07standard/04.htm
>>121
法規も「体格」で逝くべきだよな。

123 :名無しの心子知らず:04/02/26 09:07 ID:0EbFgEQL
>法規も「体格」で逝くべきだよな。
生後4ヶ月でも、9kg超えたらすぐに前向きにする
ようなバカが出るから、年齢(月齢)は必要だろ。


124 :名無しの心子知らず:04/02/27 01:07 ID:yN3DW2vi
ミリブ4000Sがいいなぁと思う今日この頃。
色々比較してきたがあれがベターかなと思う。
イオンで買うと2万円切るし。安いし、新生児から使えるし、
ってどうなんでしょう?

125 :名無しの心子知らず:04/02/27 01:28 ID:3qp61TKp
>>119
ここでマキシコシベビー安く売ってます
http://www.rakuten.co.jp/babysale/431910/433470/#377902

126 :名無しの心子知らず:04/02/27 14:17 ID:J/9C8z+U
以前、チャイルドシート販売をちょっとしてました。
個人的には、ちょっとマイナーだけどエールべべのがおすすめです。
回転式で赤ちゃんの乗せおろしがすごく楽で、
同じ回転式のコンビのゼウスターンよりも角度がゆるいので…
あと、取り付けできる車種も豊富、取り付けが簡単なのもいいところですね。
(ただ、天井の高い車はあんまり回転のメリットがありませんが…)
あっぷ理科は有名なのでよく売れてましたがとりつけが難しいので、
購入後取り付けがやっぱり分からないと再来店するお客さんもけっこういました。
今妊娠中ですが、出産したらエールべべのくるっとを買う予定です。


127 :名無しの心子知らず:04/02/27 14:23 ID:MC1qfmai
エルベベシリーズ、あまり評価高くないね。

128 :名無しの心子知らず:04/02/27 14:38 ID:J9PjV8uX
>>126
工作員かと思うくらい美しい文章だ(w

エールベベ系は、アセスメントの動画を見ると
シェル剛性があんまり高くなさそうな気がするが、
使い勝手云々は126の通りだと思う。

129 :名無しの心子知らず:04/02/27 19:23 ID:eZg18OPa
ここで勉強してマキシコシチャイルド買いました。
バカ高いの買うハメにならずに良かった〜。

130 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:42 ID:FEJbRD18
プリムキッズはどうですか?迷っています。

131 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:37 ID:BMpsaVKK
コンビのチャイルドシートに乗せているときに、車にぶつかり飛ばされ
塀に激突、やらかしてしまいました。
私は両膝と、腹の部分を打撲、開いたエアバッグで顔を打ちした唇の内側
1センチほど裂傷しましたが、後ろでチャイルドシートに乗っていた3歳
息子は、割れたガラスで足を少し擦りむいたのと、おでこがどこかに当た
ったのか、赤くなっていましたがそれ以外は無傷でした。
やっぱりチャイルドシートってとっても大切!と実感しました。
いとこの嫁さんなんてチャイルドシートに乗せると泣くからといって、一
歳にもならない子を抱っこしたまま運転してる!
我が子がかわいくないのだろうか?


132 :名無しの心子知らず:04/02/27 22:42 ID:NP1Ndpdy
>>131
よかったね〜
ますますチャイルドシートの必要性を
感じるわ。

133 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:03 ID:Q+mf5hmL
ピピデビューEX使ってる方いらっしゃいますか?

134 :名無しの心子知らず:04/02/29 02:42 ID:WATQahpy
プリムキッズはどうですか?

135 :名無しの心子知らず:04/02/29 15:56 ID:fbP/WxYY
>>134
(・∀・)イイ!!

136 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:23 ID:7dZjGeH+
>>131
大事なくて良かったですね!


137 :名無しの心子知らず:04/03/01 11:44 ID:17elGmCs
知人に借りている新生児対応のチャイルドシートを
あと2ヶ月ほどで、知人に2人目が生まれるために返却しなければならず、
次に買うチャイルドシートをどうしようか思案中です。
評判のいいマキシコシチャイルドあたりにしたいのですが、
現在9ヶ月で7.4kg66cm、規定の9kgに届くまでには、
現在のチャイルドシートを返却してから半年以上はかかりそうです。

つなぎで半年ほど使えるか、今から長く使える機種って、
どんなのがありますか?
寝かせるとひたすら泣くので、できれば今の体重からでも
身体を起こして座れるタイプがいいです。←そんなのない?
前向き・後ろ向きは問いません。
車は実家のデミオですが、うちでも車を購入予定なので
汎用性の低すぎないものがいいです。

138 :名無しの心子知らず:04/03/01 17:53 ID:0lgXKg59
>137
デミオでつられて出てきました。
現在、14年式のデミオに乗ってます。チャイルドシートはタカタのミリブ4000。
一応カタログには4歳まで使える、って書いてあります。
タカタはいいと思いますよー。私たちはクルマで競技をやっている(現在休止中)ため、
後付けのシートベルト(4点式)を使う機会があるのですが、タカタのベルトの織り方は
やわらかくてすごく楽です。他のは鎖骨に食い込んだり(涙)。
あとは自分達で買う車を絞り込んで、両方に合う機種を決めたらいいと思いますよ。

139 :名無しの心子知らず:04/03/01 18:15 ID:xxKvLsVB
>>137
ミリブ6000を3万以下売りを狙う、かな?
先代デミオは超が付くほど相性があるので
ミリブ4000/5000/6000辺りで装着テストが無難。

決算セールだけでなく、在庫処分も
ありえるので店舗を要チェックかな?

あのヘンテコ色は我慢(w

140 :名無しの心子知らず:04/03/01 21:06 ID:qm/Ip6hj
軽ワゴンの助手席にもつけられて、
プリモロングのような仕様のものはないでしょうか?
プリモもマキシコシも軽の助手席はNGとなっている…。
仕様に駄目と書いてあっても、座席を後ろの方にスライドさせたりすればつくってこともないでしょうか?

141 :名無しの心子知らず:04/03/01 21:14 ID:XEXcya4L
>>140
助手席にはエアバッグが付いてない車だよね?

142 :名無しの心子知らず:04/03/01 21:16 ID:J/zV5PHA
>>140「プリモ」じゃなくて「プリム」ですよ〜。

143 :名無しの心子知らず:04/03/02 03:15 ID:4LO9BDGA
お腹の子が6ヶ月目なのでそろそろ何かチャイルドシートを旦那の私が物色中。
本当はコンビのネオシスファースト2.5がいいんだけど
国土交通省の実験で骨盤拘束の注釈が入ったので妻が駄目ダシをして
ただ今難航中。
コンビの製品の新モデルとかって、例年いつ頃出るのか知りませんか????

安全じゃないチャイルドシートは困るけど、これが一番良いみたい。
モデルチェンジ又はマイナーチェンジ待ちなんす

144 :名無しの心子知らず:04/03/02 06:03 ID:x9RyWgTG
>>115
>アプはやめようよ〜
ベビーカースレでもアプ叩いてません?
アプ叩きがやたら目に付いて、最近ウザイと思っている。

145 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:25 ID:34y2GQql
>>144
しょうがないよ、抱っこひもスレでも
「子供すり抜け」「肩腰こりで有名なんだから。

146 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:40 ID:Yb+wW93m
>>144
工業製品としての品質が・・・。
サービス体制が・・・。

と思っている人が多いのではないでしょうか?

147 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:41 ID:a1soosX1
>141
ついていないと思います。
>142
すみません。間違えた…

148 :名無しの心子知らず:04/03/02 14:04 ID:GxB5kBF7
>>144
ベビカスレなんて行ったこともありませんが何か?

他の製品は知らない.けど、チャイルドシートに関しては
アプ叩かれてもしょうがないと思うよ。
子供の命がかかってるんだもん。
ここの流れや過去ログ読んでもそれが分からないなら
どうぞあなたはお使いくださいな。

149 :名無しの心子知らず:04/03/02 14:26 ID:wj6VDjm7
>144
正直ベビーカーに関しては叩かれるほどのこともないと思うが
(実際擁護意見も多いし。あのスレで軽いdeちゅなんて人気高いよ)
抱っこ紐とチャイルドシートに関しては叩かれても仕方ないと思う。
ユーザーの不満てんこもりだもん。

150 :名無しの心子知らず:04/03/02 16:29 ID:oNzfu6lV
マキシコシチャイルドを安く売ってるとこありますか?

151 :名無しの心子知らず:04/03/02 17:38 ID:HlPYEfGQ
オクかベビプロかな

152 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:37 ID:7fWjj9L9
ベビーシートだと、やっぱりレーマーのベビーセーフプラスが
一番いいんでしょうか?

とりあえずプリムベビーが第一候補なんですが、アセスの結果で
カミさんを説得できれば、ベビーセーフプラスにしようかと
思ってます。何とか20K切ってるとこ、ないですかねえ・・・

153 :名無しの心子知らず:04/03/03 09:55 ID:DJ08v1AE
>>137です。遅くなりましたがレスありがとう。
タカタミリブ、さっそくHP見てみました。
けっこう汎用性高そうですね。使い勝手も良さそう。
初期デミオなんで相性が心配ですが・・・
あとは子供が大人しく乗ってくれるか心配。
1歳半(9kg)までは後ろ向きかぁ〜、ううむ。

154 :名無しの心子知らず:04/03/03 12:52 ID:e6UItEfb
妊娠中からいろいろ検討し、レーマーベビーセーフプラスにしようと決めたのに、
車が古すぎて、シートベルトが短すぎて、無理でした。
慌てて探しまくったのですが、どれもこれもつかず、廃盤になるので、
現品限りになっていたエールべべプレコットにようやく行き着き、
今はそれを使っています。調べた限り、エールべべとネオシスだけが可能でした。
ベビーシートを考えてたのでエールべべにしたのですが、
そろそろ次のチャイルドシートのことを考えなくてはなりません。

前向きに装着できるようになると、シートベルトが短くても、
もう少し選択肢があるのではないかと私は思っていたのですが、
旦那はシートが大きくなるんだから、ますますつくシートがないんじゃないか?
と言います。確かに・・・。

短いシートベルトでも大丈夫な、お勧めチャイルドシートってなんでしょう?
車買い替え時なのかなー・・・。

155 :名無しの心子知らず:04/03/03 13:13 ID:r8MM0A8E
>>154
シートベルトが短くてベビーセーフが付かない車両を所有してます。
前向き設置の場合、インパクトシールド以外は殆ど大丈夫。

ちなみにネオシスは、インパクトシールドを除いた
前向き設置としてははシートベルトの長さを結構要求する方です。

156 :154:04/03/03 15:08 ID:e6UItEfb
>>155
情報ありがとうございます。
やっぱり私が思っていたように、チャイルドシートになって、前向き設置になると、
ベルトの長さはベビーシートほど必要ではなくなるんですね。よかったです。

親の買い替えで買い取った古い車(査定してもらうと10万にしかならず、私たちが
買い取りました)なのですが、もとはいい車なので、まだまだ走るし、
あと一、二回車検を通して乗りつぶすまで、乗るつもりだったので、
安心しました。

ところで、インパクトシールドって、前についてる小さなテーブルみたいなものの
ことですよね?勘違いしてたら、誰か指摘お願いします。


157 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:19 ID:gGsz78Fl
テーブルっていうか、座布団半分に折って抱えた感じ。

158 :名無しの心子知らず:04/03/04 02:07 ID:nnOtPe8y
>>104

亀レスですが・・・。

シートベルトを調節する金具がついているので、一度止めてしまえば
毎回調節する必要はありません。
(うちは運転席後部に取り付けで、必ずそこに子供が座るので金具の
取り外しはしませんが、助手席とかで他の人も乗る場合は一度外して
また付け直さなくてはいけません)
ただ、金具で止めてあるためベルトの長さに余裕がなくはめるのに
力が要りますが、普通のものより装着は楽だと思います。
あと、やはり座席に座る形になるので目線が低くなり、車種によっては
外が見えなくなるようです。それと、テーブル型で両脇に支えがないので
眠ってしまった時には首が大変そうな感じがします。


159 :名無しの心子知らず:04/03/04 15:17 ID:+/p8IAVx
子ども2歳8ヶ月で13キロ(標準)。
わたし様のセカンドカーに軽四の新車を購入した。
納車までにチャイルドシートを買いたいのだけど何がいいのか迷ってます。
ファーストカーには新生児からO・kのアプ使用中。8万くらいしたのにひじょーに使いにくいし
後悔してます。
べビカ・A型もアプだったけどこれも最悪でした。
で、アプ以外でうちの場合どんなのがおすすめでしょうか?


160 :名無しの心子知らず:04/03/04 15:53 ID:vFo3wiMO
コンビプリムキッズ
ミクニファンキズ

161 :名無しの心子知らず:04/03/04 15:54 ID:vFo3wiMO
○ミクニファンキッズ

162 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:56 ID:C6JX/b7p
>>159
わたし様ってワラタ。わたしサマって何様だよw
わたし用だよね。意味分かったけど。

163 :名無しの心子知らず:04/03/04 22:24 ID:Fz0k4W2y
>>159
子どもさんの身長は何cm?

164 :159:04/03/05 10:19 ID:18Lz8GTr
>160,161
ありがとうございます。検討します。
>162
スマソ。。。
>163
92センチです。

165 :名無しの心子知らず:04/03/05 11:13 ID:Xlj0eTw+
赤3ヶ月6キロです。

コンパクトカーの後部座席にシートを後ろ向きで付けたのですが、
追突された時にリヤウィンドウやら何やらがまともにかぶりそうで
すごく恐いです。

でもこれが一番良いんですよね?
コンパクトカー自体が危険、とか無しで。

166 :名無しの心子知らず:04/03/05 11:30 ID:I9Skq992
>>165
コンパクトカー自体が危(ry

後ろ無きの赤の場合、
コンパクトカーはハッチバックがメインの
ヨーロッパだと、実は助手席が普通なんだけどな。
殆どが普通にエアバッグがキャンセル出来る
設計になっているから。

アメリカだと後席が普通なんだけど、あの国には
ハッチバックのコンパクトカーなんて殆ど無いしなぁ。

167 :165:04/03/05 11:45 ID:Xlj0eTw+
>>166 ありがとう。
やっぱり助手席かー。エアバッグ外すかな。
巨漢舅を乗せることがあるので助手席は空けておきたかったが…
後ろでちぢこまってもらおう。

168 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:46 ID:Ohvyhk6s
>>167
「巨漢舅」なら、なおさら後ろに陣取ってもらったほうが、重量バランス的にも(ry

169 :名無しの心子知らず:04/03/05 16:15 ID:qK/HYMwK
>>159
2歳8ヶ月、13キロ、92センチか・・・・・・惜しいな。

もうちょっと成長したら、選択肢が増えるんだけどね。
 ・レーマーキッド<3〜12歳、15〜36キロ、95〜150センチ>

「いま」欲しいんだったら、>160さんの言うとおり、
 ・コンビ プリムキッズ<1〜11歳、9〜36キロ、75〜145センチ>
あたりが無難だろうね。

もちろん、1〜4歳対応のチャイルドシート買って、4歳からはジュニアシートを
買うという選択肢もあるんだけれど・・・・・


170 :名無しの心子知らず:04/03/05 21:14 ID:wMZ+cBrM
>169
マキシコシジュニアにはまだ早い?
あれいいよね?手ごろな値段で。

171 :名無しの心子知らず:04/03/06 00:32 ID:+QN1X6vY
顧客の指摘で、というのが情けないよ。
チャイルドシートは大丈夫?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040304-00000187-kyodo-soci

172 :名無しの心子知らず:04/03/06 04:54 ID:L25qsWN0
>149
どーでもいいことだが「かるいdeちゅ」はアプ製品じゃないですよ。
カトージ製。

173 :名無しの心子知らず:04/03/06 08:25 ID:D9s6KYE5
現在第二子妊娠中で、秋には1歳後半と0歳の子持ちになる予定です。
今乗っているのが旧マーチで、後部座席にアプのチャイルドシートを
取り付けて、私が横に乗っています。
が、この後下の子が産まれたら、どうレイアウトしたものか悩んでいます。
後ろに二つ並べるのは、ちょっと苦しいかな…と思いますし、子供だけで
親の手のすぐ届かないところに座らせておくのも何となく不安です(過保護?)
上の子は助手席に取り付けてやった方が良いのでしょうか?
二人以上のお子さんのチャイルドシートを積んでいる方は、どのように
していますか?

本当は車を買い換えたいのですけど、金銭的にチョト厳しい(´・ω・`)ショボーン

174 :名無しの心子知らず:04/03/06 17:57 ID:IKHV+EdK
今までコンコルドバブーを使っていて
息子も大きくなったので買い替えを予定しています。
バブーがとても使い勝手がよかったので本当は
フィックスマックスにしたいんですけど売ってないんですよね?
オクで中古を狙っていたらイギリス・ラリーテック社のチャイルドシート
というのを見つけたんですがこの会社ご存知の方いますか?
あとドイツのシカールテックス社のキディというチャイルドシートも
同じようなタイプなのですが評判はどうなんでしょうか?
3点式ならどれでもつけられると書いてあるけど本当かな?

175 :159:04/03/06 19:22 ID:o84PJwK5
>169
サンクス。
いまほしいので、プリムキッズで検討してみます。ありがとう!

176 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:55 ID:GdgLUXUW
>>173
>親の手のすぐ届かないところに座らせておくのも何となく不安です(過保護?)
・・・過保護w

旧マーチって、助手席エアバックついてないの?(よく知らんけど)

うちは、一人っ子だけど、0歳からずーっと、助手席の後ろが指定席だよ。
その代わり、カーアクセサリーショップで、吸盤式のミニバックミラーを買って
本バックミラーの横に付けて、いつでもモニターできるようにしてる。

子供をあやさなきゃならない状況になったら、運転中じゃなくて、キチンと停車して
応対したほうが、どう考えても安全だよ。

177 :名無しの心子知らず:04/03/07 10:47 ID:RZiuTPmK
昨日、レーマーベビーセーフプラスを試着したのですが、
シートが柔らかいので、本体を下にギューっと押し付けて
からじゃないとぐらついてしまします。
店員は子供を乗せる前に押し付けると言ってたのですが、
乗せたまま取ったりはずしたりはしはできないのでしょうか?
車はチェロキーで、シートは革です。赤はまだ産まれてません。

ミリブ6000にシートベルトを絞る機能がついていますが
これってどうですか?? 



178 :名無しの心子知らず:04/03/07 10:57 ID:cP1LjhHV
>乗せたまま取ったりはずしたりはしはできないのでしょうか?
できない。
ベースとシート分割型のベビー用ならできるけど。

179 :名無しの心子知らず:04/03/07 11:07 ID:HQKqoXn/
マシュマロJフィックス 828 グリジアストログレーが安売り中です。
興味のある方はどうぞ
http://www.autobacs.com/cgi-bin/inetcgi/scripts/spg_last_01.jsp?BV_SessionID=AAAA2036647908.1078625150AAAA&BV_EngineID=ccciadckkhlhidlcefeceeedfgfdffh.0&syohin_cd=4969220984452&pr=next&cu=0&s=391102&p=1&t=0&o=0&lf=0

180 :名無しの心子知らず:04/03/07 12:05 ID:Tlgq9SaH
>>173
うちもまったく同じ悩みです。
助手席エアバッグないので、3歳近くなる上の子を前にしようかと
思っているんだけど、安全面の不安もある。
かといって後ろに二つ並べると乗せ下ろしが大変そうだし。

手の届かないところが不安っていうの、私の場合は
東名の炎上事故のニュースの記憶があるせいなのよね。
そんなこと気にしだしたらキリがないんだけど・・・

二人以上のお子さんいる方、どうしてるんでしょうね?

181 :177:04/03/07 12:10 ID:RZiuTPmK
>179
ありがとうございます。

Baby-Proにのってる、マニュアルに子供が乗ってるので
いけると思っておりました。それともコツがいるのしょうか。
もうちょっと考えて見ます。


182 :名無しの心子知らず:04/03/07 13:48 ID:ZiRD8Ctb
1歳4ヶ月なんですがプリムキッズは使えますか?

1歳にはまだ早いって聞いたんですが・・・

もっと格安のチャイルドシ−トはありますか?

183 :173:04/03/07 21:24 ID:A5FgvwDw
>176
過保護でしたねw
一人目の子だったので、日差しがきつくないか、肩ベルトが外れたりしないか
何かと気になってしまって、これまでは横に座って面倒を見ていました。
加えてこの後、仮に0歳児と2歳児を並べて後ろに座らせるとなると
何か危ないちょっかいを出すのではないかと不安でした。(ベルトでちゃんと
固定していれば大丈夫でしょうか?)
ちなみにエアバッグは助手席にもついています。

>180
後ろに二つだと、乗せ降ろしも大変そうですね、確かに。盲点でした。
私も実際に皆さんどうしておられるのか知りたいところです。
外出の際、さりげなく周囲をチェックして入るのですが、あまりじろじろ
見るわけにも行かず、また2台積んでいる車もなかなか見かけず…です。

184 :名無しの心子知らず:04/03/07 23:05 ID:ziiJj7oX
>>183
エアバッグのついている座席には、チャイルドシートはダメですよ〜。
各メーカーのHPにも明記されています。

185 :名無しの心子知らず:04/03/08 08:25 ID:XAED2GlA
今、ヤフオクにフィックスマックスでているよ。

186 :名無しの心子知らず:04/03/08 09:24 ID:oCzGQJYb
>>149
>>172
ワロタ。

>>184
アプ、カーメイトは確かエアバッグの有無関係なしで
助手席禁止だったと記憶している。

コンビとタカタはエアバッグ云々だったかな?
(コンビがエアバッグ有り後ろ向き禁止
 タカタがエアバッグ付き助手席使用禁止)

違ったらスマソ。

187 :名無しの心子知らず:04/03/08 09:40 ID:w/hdb8p+
>>173 >>180
うちは、後ろに二つ並べてます。下の子が生まれたときから
そうしている。上の子だけの時もずっと後ろに乗せてました。
乗せ降ろしが大変、ともあまり思ったことはないです。
まあ、一人乗せるよりは手間がかかるかな?程度です。
下の子が赤ちゃんの時は、上の子は前向き、下の子は後ろ向きで
対面状態だったので、泣いたら上の子が一生懸命あやしたりして
ました。(うちは一歳7ヶ月違い)ちょっかいを出したこともないです。
ベルトで固定してあれば、そう簡単に手は伸ばせないと思いますし。
むしろ、どちらかを前に乗せると、もう片方がひがんだりしそうなので
「君達の指定席は後ろ。前に乗れるのはもっと大きくなってからね」
と言ってあります。助手席にはチャイルドロックもないので、
それも怖い・・・

参考になれば良いのですが。

188 :180:04/03/08 10:41 ID:lDG+2OKa
>>187
やっぱり後ろ二つが王道ですかね〜。
乗せ降ろしは私が腰痛持ちなもので、ちょっとしんどそうだなと
思っていたのですが・・・やってみてから考えればいいかな。
確かに、赤の時はともかく、大きくなってくるとひがんだりもしそうですね。

参考になりました。ありがとうございます。

189 :名無しの心子知らず:04/03/08 17:28 ID:M8wBdURx
友達が子供を産んだので出産祝いのリクエストを
聞くついでにチャイルドシートある?と聞いてみたら
「今クーハンで乗せてるけどクハーンよりいいの?」と
ドキュ発言キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
というわけで、うちのベビーシートを貸してあげることになりました。
ちゃんと使ってくれるといいけど・・・。

190 :名無しの心子知らず:04/03/08 20:49 ID:qXpUw9Ov
コンビゼウスターンEG使ってる人いる?
使わないからあげるって言う人がいるんだけど
このチャイルドシートどうなのかなって思って。
ここではあんまりこの機種について情報無いから
使ってる人、教えてください。

191 :名無しの心子知らず:04/03/08 21:31 ID:56w8Hrgo
>190

使ってますよ〜。
くるくるワンタッチで回せるのが便利で、わたし的にはとっても(・∀・)イイ!
あまり話題に出ないな〜と思ってたんですが、
店頭でいろいろいじってみた結果これにしたので、満足です。

192 :190:04/03/08 21:44 ID:qXpUw9Ov
>>191
まわせるのって便利なんですね。
友人からさっき貰ってきました。
後ろ向きで設置してみたんだけど、子供乗せると
結構角度きつそう。コンビホムペで見ると後ろ向きでも
ゆったり角度に見えるんだけど、こんなもんなのかな?


193 :名無しの心子知らず:04/03/08 22:41 ID:R9VtP1qP
リサイクルショップでリ-マンというメ−カ-のものが売っていた。
やっぱりコンビとかのほうが安全?
 
古いのより新基準のほうがいいのかな?

3000円でお得だったんだけど・・・

194 :名無しの心子知らず:04/03/09 00:27 ID:DwjQo4yH
>190
http://www.nasva.go.jp/assess/html2002/childseat/c_zeus_eg.html

この評価を見て、うちの妻はゼウスターンの購入を諦めた。
安価で安全なのが良いが、安全にケチが付けば購入はできない。
「骨盤拘束が弱く、腹部を圧迫しているが、それがバックル・ハーネスによってである。」
と注釈が入るが、気にならない方はどーぞ買って下さい。
うちの子にはそんなチャイルドシートは乗せられないが。

195 :173:04/03/09 00:29 ID:yHHul0Qt
>187
非常に参考になりました〜!後ろ二つで行こうと思います。
>「君達の指定席は後ろ。前に乗れるのはもっと大きくなってからね」
この言葉もいただきますw

196 :名無しの心子知らず:04/03/09 08:16 ID:o3ypKXzn
>>191
ワンタッチは後ろ向きだけだろ。
前向きだと回転させるのに手間がかかって全然ダメ。

197 :名無しの心子知らず:04/03/09 08:19 ID:o3ypKXzn
>>193
ダメ。
旧基準の結果はここ参照。
ttp://www.nasva.go.jp/assess/html2001/childseat/kekka.html

198 :名無しの心子知らず:04/03/09 08:59 ID:WLEfN1yk
ウチもゼウスターン。店員が1番売れてますって言ってたから、
1番=1番イイって単純に思って買いました。
ターンする点には満足してるんですが、やっぱりあの角度は
気になります。アゴを引いている感じになっちゃって、アカタン
はいつもヨダレが垂れています。角度チェッカーは合ってるのに・・・

199 :名無しの心子知らず:04/03/09 11:30 ID:6rN1guwk
マシマログローイングアップというものをセダンで使っているのですが、
回転部分の分、高さが高くなっており、2歳半の娘(13kg?)を乗せるのはきつくなってきました。
同年齢の子と比べると大きい方だとは思いますが、まだジュニアシートは早すぎますよね?

もう少し乗せやすいもので、オススメなどありますでしょうか?


200 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:30 ID:6rN1guwk
訂正
H91cmW14kgでした。

201 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:46 ID:UjnMORFp
うちもゼウスターンを一番売れてますって言ってたから買いました
乗せてみると角度がきになる!一ヵ月半の子供が苦しそうに見える
んですよね。だから今乗せてないんだけど・・・
子供は案外苦しくないのかな?
使ってる方どうですか?

202 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:01 ID:o3ypKXzn
>「一番売れてます」って言われて買った香具師等

なんか無節操だな。

203 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:05 ID:o3ypKXzn
取り敢えずNHTSAのリンクを貼っておきますね。
ttp://www.nhtsa.dot.gov/people/injury/childps/UsingItRight2002/rear_facing.htm

204 :名無しの心子知らず:04/03/09 21:09 ID:a8au2Ndt
トヨタ純正を使っています。(タカタ・ミリブ3500と一緒かな?)
取りつけると角度が気になります。
トヨタで付けてくださいと頼んだんですが、「取りつけは行っていません」
と言われてしまいました。
タカタ製をお使いの方、角度が気になりませんか?

チャイルドシートって、どこも取り付けはしてもらえないんですね。
せっかく純正を買ったのに意味なし。。。凹んだー。。。



205 :名無しの心子知らず:04/03/09 22:02 ID:UjnMORFp
>204
命にかかわることだから取り付けはしてくれないんですよ

206 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:18 ID:xJXHA2jN
>>205
そうそう。死亡事故がおきると、決り文句は「装着ミス」が一番の原因。
だれも、おかしいと思わない平和な国。

>>204
それは、おかしいとクレームしても、いいんじゃないですか?
取り付方に関しては、売ったディーラーは責任もって説明する、また、正しく取り付けられているかの是非を教える義務はあるでしょう。
常識的に。

207 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:35 ID:5lrUJs12
>>204
ミリブ4000なんじゃないかな?
車のシートは人間工学に基づいて座面に傾斜があります。
後向き取り付けはそのまま載せると角度が立ちすぎるので
チャイルドシートと車のシートの間にクッション等を詰めて調整しる!と
取扱説明書に書いてあるはず。

タカタの客相に電話してみ。同じ事を言われるよ。

208 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:44 ID:xJXHA2jN
>>207
純正のは、タカタは回答してはいけないルールになってるんだよ
だから、トヨタに聞くしかない

209 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:22 ID:TNPhvp/c
>>208
純正と言わなければいいのさ。
角度の質問くらいではチャイルドシートの機種すら聞かれないし。

210 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:23 ID:TNPhvp/c
>>209追記
あ、ISO-FIXだったら答えてもらえないけど。

211 :204:04/03/10 09:56 ID:ny2efpNl
みなさん、ありがとうございます。
今日、トヨタに再度行ってみます。
ちょっと納得いかないので。

ただ、シートとチャイルドシートの間には詰め物をしてみます。
本当にありがとうございました。

212 :名無しの心子知らず:04/03/11 18:18 ID:SRqzf5Ld
一番取りつけが簡単なチャイルドシートってどれでしょう?

213 :名無しの心子知らず:04/03/11 21:18 ID:19QHutNP
フィックスマックスオクでゲットしました。
サポーティングエッジってもう売ってないですかね?
リクライニングするにはそれを使う以外方法ないでしょうか?


214 :名無しの心子知らず:04/03/11 21:40 ID:5DPIFvXO
>>212
リーマンのとか、シンプル構造で割りと簡単だよ。値段も安いし。
うちは、サブ機として愛用中。・・・・って、もしかして釣られたw?

215 :名無しの心子知らず:04/03/11 23:21 ID:k9OQo1jL
>>213
「サポーティングウェッジ」ですよ。

216 :名無しの心子知らず:04/03/11 23:22 ID:SRqzf5Ld
>>214
いえいえ、ありがとうございます!
割と人を乗せる機会が多いので簡単に取り外しのできるものを探しています。
車はISOFIX対応アンカーが付いているのに何故か対応CRSがオプションに設定されていない・・


217 :214:04/03/12 00:51 ID:pcRuqEpA
>>216
言い忘れたけど、「ピピ」のほうじゃなくて、「リーベ」のほうね。
今さっきリーマンのHP見てきたら、現行品では扱ってなかったのね。

「ピピ」って・・・結構いい値段するじゃんw
もう、店頭には置いてないのかなあ・・・・・・「リーベ」

218 :213:04/03/12 16:20 ID:POALyWDi
>>215
どうもサポーティングウェッジですね。

都内に住んでいますが、誰か見かけたことありませんか?
うーん・・・。

219 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:24 ID:g0sjtQvK
過去スレも読んだけど、迷いますな。
アプが評判悪いのはよくわかったけど、現時点で
これから買う人に数種でもいいのでお勧めを書い
てもらえんかな。
アセスを見るとタカタかとは思うんだけど。


220 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:28 ID:v2fbqba0
>>219
ちょっと高いけど個人的にはBMWお勧め。

221 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:26 ID:SUyMJ5l1
>>219
自分も2台にするか、3台にするかで同様に迷ってます。

3台で逝くならベビーセーフプラスかプリムベビー+レーマーキング+α、
2台で逝くならミリブ4kEXか6k+α
のどちらがいいのか・・・



222 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:31 ID:a69igknd
>221
私もその選択で悩んでいます。
ミリブは取り付けがしにくいらしいとの話。
プリムベビーは毎回シートベルトしないといかんし。
どっちがいいんだろうか?

223 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:32 ID:yiKSPxZc
タカタ6000系、新製品がもうすぐ出るね。
やっとまともなシートカバーのデザインだと思う。
出産関係の雑誌のゲラで見たのでソースは示せんが。

224 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:38 ID:a69igknd
>223
本当か?
具体的な話希望

225 :名無しの心子知らず:04/03/13 01:10 ID:yiKSPxZc
>>224
本当。4月発売って書いてあった。
淡い色の青・茶・緑の3種類。
単色じゃなくってツートンだか類似3色程度の色使い。
マグネット付きのバックルタングで赤を載せてからベルトをはめるのがラクになるらしい。
値段失念。7万円台だったと思う。

226 :名無しの心子知らず:04/03/13 05:46 ID:KVS8GawL
jターン使いにくい・・・。

227 :221:04/03/13 10:38 ID:SUyMJ5l1
>>222
まあミリブは取付しにくくても、一旦取り付けちゃえば早々取るものでもないからいいんdけど。
プリムベビーなんかも「つけっぱなし」って香具師もいるらしいが。
うちは5月中旬予定なんで、>>223,225の新製品が4月に出れば、ギリで間に合うかなあ・・・

>>223(225)
出産関係の雑誌のゲラ、って事は、今月売りのぷれもとかたま/ひよとかに広告が出そうでしょうか?

228 :名無しの心子知らず:04/03/13 12:15 ID:hva3yJ3G
94センチ・15キロの2歳7ヶ月の息子がいるのですが、
100センチ・15キロ以上っていうジュニアシートにランクアップしても問題ないでしょうか?

今使ってる0−4才っていうのが窮屈になってきたので。
特に冬は北海道なのでつなぎとか着るとかなりつらいです。

229 :名無しの心子知らず:04/03/13 12:21 ID:7BYKGcKZ
>>228
チャイルドシートは厚着してのせちゃいかんよ。

230 :名無しの心子知らず:04/03/13 12:57 ID:6/xDUhJD
>>228
ベルトの位置を一番上(大抵3段階に分かれてると思う)にしても、バックル(留め具)が
はまり難い感じなら、ジュニアシート(ただし、背もたれ付き)に移行してもいいんじゃ?

ただし、ジュニアシートはチャイルドシートよりも座り姿勢が安定しないからね。
まあ、子どもさん次第なんだけど・・・・・・

231 :名無しの心子知らず:04/03/14 02:49 ID:Zecl3hG9
>227
とりあえず、タカタの新型出るまで待ちが正解かな??

232 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:51 ID:yKXTQg/g
グレコのインファントカーシートを1歳1ヶ月まで使用しています。
そろそろきつくなったので買い換えを検討中ですが
ミリブシリーズ、ピピデビューシリーズ、パミオデビューシリーズで
子供が抜け出しにくい、または抜け出しやすいのがあれば教えてください。
できれば二点シートにも付けられるのが欲しいのですが、それはほとんどないですよね(ミリブ3500くらい?)。


233 :名無しの心子知らず:04/03/15 00:12 ID:iOBbeAQu
ところでコンビには新作が登場する予定はないのかい??
誰か知ってる?

234 :名無しの心子知らず:04/03/15 08:54 ID:0WjJlUX/
>>232
ミリブ3500も二点式シートベルトはダメだろ。

235 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:16 ID:1UPE1Th+
>>234
マジ?良いかと思ってたよ

236 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:33 ID:bFrHqDbH
新型ミリブ6000って
白とネイビーのツートンのヤシでつか?
アカホンのDMに出てたよ。
ちなみに3/25〜4/4のCRSセールで税抜39800ね
回し者ではござらんよ

237 :名無しの心子知らず:04/03/15 18:10 ID:0WjJlUX/
>>235
タカタに電話してみろ。間違いだったらスマン。

238 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:58 ID:gFVHt+rw
2点式オケーはミリブ3000(旧規準)ですね。
3500はダメ。でもクッションつきベルトカバー以外
構造上どこが違うのか疑問。

アカホンのネイビーのやつは新型ではないよ。
新型はネイビーとパステル?淡いブルーのコンビ。

239 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:01 ID:j/rcWDy5
しっかし、アプの広告・・・あれは合法なのかねぇ。
自分の研究機関で勝手に証明!をあんなにでかでかと張り出してさ・・・。
危険性がありますっ!ってなんにでも書いているけど、欧米では
ベット型のチャイルドシートつかってるのは未成熟な子供くらいで
事故が起こったときの安全に対してはシート型がいいってのは
常識なんだとさ。
こういうスレで情報集めてからお店にいかないと、何を信じて良いのか
ホントに分かんなくなるんだけど、メーカーがあんな宣伝のしかたを
していいもんなのかもすごく疑問。

240 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:09 ID:SkfTycru
>>239
健康食品や健康器具の広告と同じと思ってればいいかも。
よくCMに「○○学会で発表!」「××医学博士も推薦!」みたいな。

長井秀和の
「健康食品で健康になるのは、健康食品の会社だけだ!間違いない!」
と同じで、
「アプの製品で(ry

241 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:37 ID:j/rcWDy5
少し納得・・・。でも、自分の会社の利益のために
子供に敏感になっている親に対して子供に障害が残るとか、
命の危険性が・・・とか言うのはどうしても腹が立つし
悪質だと思う・・・。

242 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:44 ID:SkfTycru
>>241
追加。
小金持ちの爺婆が騙されやすい所も、健康食品・器具に似てるでしょ?
適当に科学的っぽい事を織り混ぜ+適当に脅迫めいたCMを作れば、
そういう人達がひっかかりやすい。

243 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:10 ID:VVVltKSW
それに、どっかのベビー用品サイトで、アプのを売るためだと思うけど、赤ちゃんの快適さを
優先するならベッド型ごイイ!!とかいうようなことが書いてあったけど。
ベッド型の方が赤ちゃんの居心地がいいだろうってのは、実際に赤ちゃんを育てたことの無い人の
机上の論理だね。
実際に赤ちゃんをベッドで寝つかせるのと、だっこで寝付かせるのと、どっちが大変かっていうと、
多分ほとんどの赤ちゃんが前者だと思う。だっこでは自然と足より頭側が高くなるけど、この微妙な
角度は、ベッド型じゃないベビーシートにより近い。

うちでは、前2人の頃にはそれしかなかったので、ドリームライドってベッド型でした。
年の離れた3人目で、初めてベッド型じゃないベビーシートにして、最初は角度が
ついていて苦しくないかってチョピリ、アプの宣伝みたいなこと考えちゃったけど。
あにはからんや。あのくらいの角度があったほうが、だっこされてるみたいで安心するのか、
ベッド型のときよりすっと寝心地も良さそう。

一見、正論を書いているようなサイトなのに。売るためには、やはり嘘書くんだなあとおもた。

244 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:42 ID:8DOe1aEB
赤んぼってのは母のお腹の中に縮こまって入ってたのが出てくるんだから、
低月齢なうちは特に丸まって囲まれてる状態が落ち着いて快適なのだという
話にはどう反論するんだろう>アプ
上記はスリングの推奨文句だけどw

245 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:04 ID:z8od4d+j
アプって追突が危険!とか広告で書いてたけど、
ベッドモードは生後半年までしか使えないんだけど。

半年過ぎたら後ろ向きで使う設計のアプも危ないって
自身の広告で遠まわしに書いているように見えるんだけど。

246 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:05 ID:PR5ESXbs
ドリームライド・・なつかしーw
そうそう、うちのダンスィが生まれた頃は
ベビーシートといえばあれだった。それかクーファン。
クーファンの謳い文句は「車でのガイシュツにも便利です」だったのよね・・
シェル式は4ヶ月からがデフォだったからね。

247 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:43 ID:qE45rBov
買ってよかったチャイルドシートは?
ttp://www.nandemo-best10.com/ltvsumm.cgi?ranking=f_car-childseat&sample=&disp=all&area=&place=&order=

アプ独占    貝

248 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:29 ID:j/rcWDy5
こういう話をしつつアプのHPみると、沸々と怒りが沸いてくる。

249 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:55 ID:BZbgYDUX
このまえトイザらスに行ったら
胸が異常に凹んだキューピーちゃんの映像のビデオと
「世界標準!安全を考えるとイス型後ろ向き」の映像の
ビデオが少しはなれたところでそれぞれ大音量で流れてた。
でもなぜか後者のモニターの化粧枠にはApricaのロゴが
入っていた。

とにかく異様な場所だった。


250 :名無しの心子知らず:04/03/17 00:03 ID:wMnRuZe4
ベビ〇ロ?>234

アップ理化と思われるベビーカーのぐらつきの擁護も微妙だった。
つーかアップ理化の「人間工学」って(゚Д゚)ハァ!? だな。

251 :名無しの心子知らず:04/03/17 00:33 ID:MBvuefZQ
アプはとりあえず日本語の魔術師だよな。
どうやれば子供を持つ親が不安になるのかの研究してるのが
アプの人間工学なんじゃあないの?

252 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:50 ID:abfUWi5H
>>251
それだっ!!

253 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:42 ID:hoTGR+lA
>>242
確かに。
小金もってそうorエセセフレっぽい人がアプ商品買ってることが多いね。
大抵そういう人はアプ信者で、ちょっとでもアプの批判めいた言葉が耳に
入るとアプ説法が始まるので何も言えない・・・。
まぁ、あんだけ大枚はたいて買った商品があれじゃ、良いもの買ったと
思い込むしかないだろうけどさ。

254 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:48 ID:BzTjrZ3g
>>253
エセセフレって・・・w

たぶんセレブって書きたいのね。

255 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:53 ID:ngovc31h
ベビカスレにちょくちょく降臨するアプマンセー。まさに「信者」にふさわしいお方だよ。


256 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:03 ID:xCL6rPr2
>>253
いやん♥w

257 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:28 ID:hoTGR+lA
253ですが・・・。
お見苦しいカキコを晒してしまい、申しわけありません・・・。
恥ずかしい。

258 :名無しの心子知らず:04/03/18 02:22 ID:XC7wsKfu
>>244
アンタバッカじゃない?w腹の中にいるときは、腹式呼吸じゃないんだがw
これだから無知なヤシって…かなわんw
そしてこういうレスすれば信者と馬鹿の一つ覚えでゴキブリのようにでてくるヤシもw


259 :名無しの心子知らず:04/03/18 02:32 ID:7h6dQvxZ
>>244
でも、赤ちゃんはある程度丸まった姿勢の方が
落ち着いてるし、よく眠るのは本当。
その時の顔は全然苦しそうじゃないけどね。
まあ、腕の中の角度とシートの角度は多少違うだろうけど
フラットシートじゃないチャイルドシート使って呼吸ができなくて
障害が残ったとか、死んだ話きいたことない。

260 :名無しの心子知らず:04/03/18 03:02 ID:aUtLuM/6
>>244>>259は、同意見なんだよね?

もうひとつ付け加えると、私スリング愛好しておりますが
かなーり体が丸まった状態でも赤はすやすや寝ております。
最初はびくびくだったんだけど、
本気でイヤな時は泣きわめくので慣れた。

フラットなシートって、衝撃受けたら、子供は飛び出すと
思うんだけどね。衝突実験が画像ないのかね?


261 :名無しの心子知らず:04/03/18 04:14 ID:E7qCZgLR
>>260 これは?
ttp://www.nasva.go.jp/assess/html2002/childseat/child/marshmallow_j/mov2.rm

262 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:04 ID:ypLZnXEq
>>258が釣れました。

263 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:06 ID:ypLZnXEq
>>261
あれが人間だったら肋骨が折れそうだな。
内臓が気になる。

264 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:13 ID:KccsM8pJ
リーマンとトヨタ純正迷ってます。

265 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:39 ID:5KJ9mGGJ
とりあえず、ベット型って未成熟児や障害を持つ子供をやむなく
車に乗せなくてはならない医療用という位置付けが強いので、
審査基準も甘く(これが厳しいとそういう子供をのせるシートがなくなるので)
基本的に飛び出さなきゃいいという考えらしい。
でも>>247のなかでは実際に事故の際に子供が飛び出したとあったので
飛び出さないかどうかも微妙なのかな?
他のコメントで、育児工学 笑止千番!というコメントが男らしかったなぁ。

まぁ、普通に考えてもシート型の構造上、ぶつかったときに首や体の
片側に大きな負荷が掛かると予想がつきますね。
背骨守っても首が折れるってか?笑えねぇ。

266 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:59 ID:dnYBGdrQ
アプ以外のベット型ってあるの?
うちの近所の店だとベット型ってアプだけ、そしてあのビデオがエンドレスで流れてる
なんにも知識なくて洗脳気味に買いそうだった
でもよく考えると、ビデオの内容が「真実」なら他社もベット型どんどん出して
アプの独占阻止するハズなのに・・・って気付いてしまった

267 :名無しの心子知らず:04/03/19 00:29 ID:RSURLm9y
>>266
国内でつくっているメーカーは他にはないはず。
世界最大手の会社でも確かつくってない・・・。ってゆーか
海外ではほとんど売れてないはずです。

日本の市場は海外に比べると、法制化されてから日が浅いので
消費者の基礎知識も乏しく、広告宣伝で言ったもの勝ちという状態。

特に米では、なにか子供にやむをえない事情があってシート型に
のせなきゃいけない時には医師に相談して、しょうがないと判断された
時にはシート型を選択するよう、一文がついている状態だったと・・・。

そういうところから考えると、市場にとにかく製品をたくさんばら撒き
既成事実を基にして日本のCRS基準に自社に都合のいい基準を盛り込もう
という気概さえ感じられる今日この頃・・・。考えすぎか。

268 :名無しの心子知らず:04/03/19 00:59 ID:ej2k6utD
>>267
いや、そのとおりだろ。

そして、それに踊らされてるDQN無知な親&親族たちw・・・・・・平和(ヴォケ)な国だw

269 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:27 ID:O4g3/gVd
他に聞く所がわからなかったので、ここで質問させていただきます。

我が家は車を(私は免許も)持っておらず、チャイルドシートに無縁の生活をしていたのですが
私の実家の近所に引っ越し、夫が私の実家の車(プジョー306…だと思います)を
使わせてもらえる事になりました。
しかし、その車の後部座席はどうやら二点方式というものらしく、赤本で聞いた所
「二点式のチャイルドシートは今はもう扱っていない」と言われました。
そうなると中古で古い物を捜すしか無いのでしょうか?
それとも、今でも二点式を販売しているメーカーがあるのでしょうか?

検索等もしてみたのですが、免許も持って無い、車に疎い私では要領を得ないのか
わっぱりわからずじまいでした…。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。


270 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:36 ID:t2ojGZdd
>>269
2003年からCRSの規準が変わって実質2点式ベルトでは審査に通らなくなった。
なので2点式のを製造しているメーカーはないが、
以前のものを販売している店はあるかもしれない。
けど探すのは至難の業だ罠。
中古を探すのが一番手っ取り早いっちゃ早い。

271 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:38 ID:T8nbpATF
二点固定のCRSは確か2003年度基準が制定された時に基準外にされた
んだったと思う。
それ以前の製品の中では付くものもあったはずですが、現在お店では
基準対象外の商品は取り扱うことができません。

物理的に助手席には付きますが、安全上お勧めできませんので
現在は、取り付け可能なCRSは無いとの回答しかできません。
解決策としては、残念ながら車の買い替えしかないと思います。

272 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:43 ID:O4g3/gVd
>>270,271
そうですか…やっぱり中古を捜すしかないんですね…_| ̄|○
ベビー専門のリサイクル店が近所にあるんで、見に行ってみます。
それで見つからなければ、やはりオクしかないのかな…。
もしくは、乗ら無いという選択肢もありですね。
自分の家のじゃ無いんで、さすがに買い換える訳にもいかず…。

お二人とも、即レス本当にありがとうございました!
助かりました!

273 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:48 ID:t2ojGZdd
補足
>現在お店では基準対象外の商品は取り扱うことができません
それは間違い。

ttp://www.mainichi.co.jp/life/car/carworld/200201/31/01.html

>>272
どういたしまして

274 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:19 ID:bcUOVE0r
>>273
確かに間違いですねぇ。
ただ、ほとんどのメーカーは03年基準が発令した時点で製造・出荷を停止した
ので店頭にはすでに無いはずですよ?
販売関連の仕事をしていますが、同業界店舗の店頭で基準外の商品を
ならべている店はほぼ無いはずです。
あるとしたら中古屋か、よほど商品が売れていない店舗です。


275 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:41 ID:O1FKWW8C
>>274
>よほど商品が売れていない店舗です。
そう。その通りです。
自分はメーカー社員(CRSではないが)だが
何年も十何年も前の物を新品で置いてあって
平気で売ってる店ってあるんだよね。
ユーザーから問い合わせが来てビックリ…とか。

CRSのこの場合、メーカーが旧基準の返品に応じてないとかで
店頭引き上げしないから店舗としては売るしかないって状況もあるみたい。

276 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:39 ID:JWeXo8Hw
やっぱりこれが一番ベターかな?
アセスの評価もいいし。
http://www.nasva.go.jp/assess/html2001/childseat/mov/01-03-03.mov

277 :276:04/03/21 22:06 ID:9cjPHGmN
言い忘れた。プリムベビーです。
アセスの評価の悪いものと付けにくいCRSを除くとこれしか残らん。

278 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:18 ID:250rwvLJ
さんざん悩んだあげくゼウスターンEGを店頭価格49800円を
更に20%off(39840円)で購入しました。

279 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:40 ID:m9TST7Ib
d

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)