2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何歳から?】子供の歯の矯正【デメリットは?】

1 ::04/02/11 20:02 ID:MzdmYdPf
7歳の娘の歯列矯正を考えています。
同じクラスに、4人矯正をしている子がいるので、
本人も抵抗なく受け入れそうです。

お子さんが歯列矯正をしている方、
矯正を考えている方、治療が終わった方。
子供の時、大人になってから治療を経験した方などから、
色々な意見が聞きたくて、スレッドを立てました。
よろしくお願いします。

2 ::04/02/11 20:04 ID:MzdmYdPf
歯茎が柔らかいので、無理なく矯正できる、
他の歯がちゃんとした位置に来るよう誘導できる、
思春期に悩むよりは小さいうちに、というような、
肯定的な意見から、お友達は矯正に踏み切ったようです。
一方で、小さいときから始めるには無理がある、
成長期なので、一度治ったように見えても戻ったりする、
装具をつけて歯を上手に磨けず、虫歯になりやすい、
永久歯が生えそろうまで、治療期間が非常に長引くなど、
否定的な意見も耳にします。

色々な意見が聞きたいです。

3 ::04/02/11 20:05 ID:MzdmYdPf
大人の方の矯正の話が中心のようですが、
関連スレを教えていただいたので、貼っておきます。

ΩΩΩ 歯列矯正 Part 11 ΩΩΩ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075134280/l50
☆歯について総合スレッド5☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1073321936/l50

4 :名無しの心子知らず:04/02/11 20:22 ID:V+chaV0e
>1
矯正って全部永久歯に生え変わってからやるものだと
思ってたのですが、7歳で全部永久歯になったのですか?

5 :名無しの心子知らず:04/02/11 20:39 ID:bvCMIJsl
女の子の場合は2次成長の頃がいいって聞いてますけど、
医学は進歩したので現在は違うのでしょうか?
ちなみに私自身が生理前の小5〜6でやりましたよ。

6 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/11 20:40 ID:x/9KffmJ
友達がやっているから自分もやる――
いかにも日本人的な考え方だ。
しかし、歯列矯正の目的は? 必要な条件は?

>>1よ、7歳だったらまだ乳歯が残ってるだろ。
どうしようもない莫迦だな、おまいは。


7 :名無しの心子知らず:04/02/11 20:55 ID:QGsmp5OB
うちもまだ全然乳歯だらけだけど矯正を歯科医に勧められたよ?
つい最近の話しです。
4,5さんは知らないで聞いているだけだと思いますが
6さんは何?歯科医の方?

8 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/11 21:07 ID:x/9KffmJ
>>7
漏れが何者かというのはどうでも良いことだ。

歯列が健康に及ぼす最大の影響は咬合である。
咬合を整えるために歯列矯正をするのであれば、
当然永久歯をターゲットにすべきで、
顎骨の成長を待たないと意味がない。
となると、>>5が言うように、女子にしろ男子にしろ
思春期以降が適当だろう。

付け加えておくと、正常な咬合を図るためには
歯列が整っていることは必要条件ではあるが十分条件ではない。
顎骨及び咬筋の十分な発育も必要である。
よく言われることだが、硬い食物をかむ、毎日歩く、
というのは歯列矯正以上に効果がある。

もっとも、美麗目的のために歯列矯正をやるなら、
乳歯から始めても構わんがな。


9 :名無しの心子知らず:04/02/11 21:30 ID:QGsmp5OB
アナタの素性は確かにどうでも良いんですけど、
「素人」が色んなことを語られても、あんまり意味ないんで、、、
そういう意味でおたずねしたんですけどね。
私は「小さい頃の矯正にも、意味がある」と歯科医に
言われたので、実行しますが。

10 ::04/02/11 21:54 ID:MzdmYdPf
早速のレスありがとうございます。
>>4
わたしも最近までは、そう思っていたのですよ。
矯正は永久歯に生え替わってからだと。
でも、大人の歯列になってからだと、かなりの割合の人が、
2本とか、4本とか、人によっては8本とか、
健康な歯を抜くことになりますよね。

お友達の一人は、レントゲンを撮ってみると、
歯茎の中の永久歯が、すでに生えている永久歯と乳歯に邪魔されて、
斜めに向かっていたそうです。
それで前歯2本の永久歯に装具をつけて、隙間をあけさせて、
正しい位置に誘導しているとか。

新しく生える永久歯が、前歯2本の隙間をなくしてくれる方向に、
正しく生えてきているのなら、矯正の必要はなかったそうです。

11 ::04/02/11 21:58 ID:MzdmYdPf
>>5
2次性徴の頃がいいという話は、初めて聞きました。
参考になる話をありがとうございます。
もしご存じでしたら、そのころがよいという理由を、
教えていただけると助かります。
女の子は、初潮の頃に骨端が閉鎖するという話は聞きますね。
あごの骨等に関係があるのかどうかは知りませんが。

12 ::04/02/11 22:03 ID:MzdmYdPf
>>7
乳歯が多いとのこと、もしかしてうちの子と、
同じ年頃のお子さんでしょうか。
矯正されるのは前歯かな?
うちは、上の前歯2本の隙間が開いています。
それをつめて(生えてくる歯の場所の隙間をあけさせて)
上の前歯(3本目、4本目)が正しく生えてくるように、
誘導することを考えています。

もし差し支えなかったら、矯正することになる歯、
矯正を勧められた理由などを、聞かせてくださると嬉しいな。

13 ::04/02/11 22:04 ID:MzdmYdPf
>>6>>8
アドバイスありがとうございました。

14 :名無しの心子知らず:04/02/15 13:05 ID:YxBINdK+
うちの子は顎が小さく、歯が大きいため永久歯がきれいに
生える可能性が低いと歯科医に言われました。
今、6歳で下の前歯が二本生え変わってますが一本は生え変わる
スペースがないため乳歯の後ろに生えてしまいました。

医師からは、将来矯正が必要だと思う。と言われ、
顎を広げる装置を今からつけることも出来、それで結果がよければ
矯正しなくて済む事もある。と言われました。
その装置は最低でも10万から20万という話でした。

このような装置をつけて治療された方いらっしゃいますか。
治療の効果とか、痛みの具合など、後、費用もこんなものか
教えて頂ければと思います。お願いします。


15 :名無しの心子知らず:04/02/15 14:36 ID:5BlCOiY9
>>1
今年33歳ですが10歳の頃から歯列矯正していました。
私も顎が小さく、歯が大きいパターンでした。
永久歯が生えてからの矯正だったので上下2本づつ抜歯。
その時、もう少し早かったら歯のスペース空けれたんだけど
と言われてました。

私は小学校4年〜6年卒業までやってましたが、小さいうちに
やっていた方がいいと思います。
正しい歯磨きの習慣や、舌の訓練もできるし。
前歯が出っ歯になる要因の一つとして舌の動きがありますので、
それを防ぐ練習をします。

あの時は矯正器具がイヤでしょうがなかったけど、今はきれい
な歯並びと正しいかみ合わせができていて、親には感謝してます。
多少の痛みや面倒くささはありますが、やった方がいいと思う。
歯磨きを徹底的に指導されたので(矯正器具をつけると普通より
虫歯ができやすい)それ以降、虫歯ありません。(銀の詰め物なし)
ちなみに費用ですが、私の時代は今より高かったようです。
10万〜20万でできるなら、安いと思います。

16 :名無しの心子知らず:04/02/15 15:16 ID:sgHTkQx3
現在、我が子が(8歳)歯列矯正中です。顎が小さく歯が大きいとういう
パターン。尚且つ上下顎前歯が前方に傾斜(出っ歯)。
予定治療期間は4年間です。歯科医師からは「低学年から治療の利点として
小学校高学年での治療では顎の位置を動かすのに時間がかかり、
乳歯からの生え変わりを上手に誘導しやすい。そのため無駄に健康な歯を
抜く必要がなくすむ。」と言われました。ただ、器具を装着したときの違和感
を子ども自身がどこまで我慢できるかとの事も言われました。
費用も低学年から始めたので通常の半額程の35万です。(その他に毎月5千円支払)


17 ::04/02/15 22:04 ID:b6GQlgjF
>>14
顎を広げる装置というのは初めて聞きました。
うちの子も前歯がわりと隙間なく生えていたので、
永久歯の大きさに比べると、顎が小さいかもしれないと、
小さい頃から言われていました。

装置とは、どのような装置なのでしょうね?
費用としては、結果的に矯正をしなくてすむのであれば、
必ずしも高価ではないかな、とも思います。
わたしも、その装置のことを知りたいです。


18 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/15 22:09 ID:RGJf5Wht
>>17
写真付きだよ。
http://dept.md.shinshu-u.ac.jp/i-keisei/cleftspeech/FAQ/dentis/dentis5.html


19 :14:04/02/15 22:10 ID:YxBINdK+
>1


20 ::04/02/15 22:12 ID:b6GQlgjF
>>15
小学生の矯正でも、やはり歯を抜く場合があるのですね。
歯を抜いた場合のその後が少し気になっていたのですが、
20年たってもきちんとした歯並びが維持されているようですね。
もう少し早ければスペースを空けられたとの話、
わたしも同じような話を聞いたことがあり、
それで子供の矯正を考え始めました。

矯正器具は、子供は嫌がるだろうなと想像できます。
その意味でも、クラスで4人の友達が器具をつけている今は、
ある意味、チャンスかなとも思うのです。
参考になるお話を、どうもありがとうございました。


21 ::04/02/15 22:21 ID:b6GQlgjF
>>16
うちの子と同年代のお子さんのようですね。
治療予定期間は4年間とのこと、
永久歯がほぼ生え替わるまで、ということかもしれませんね。
低学年からの矯正のデメリットとして、
治療期間が長引くことが挙げられていたのを読んだのですが、
4年間であれば、高学年になってからの治療と、
それほど大きな違いはないのかな?とも思います。

費用のことは、ほとんど知らなかったので、
とても参考になりました。
高いとの話を聞いたことがあったけど、
低学年からだと、安く済むというのはありがたいですね。

22 ::04/02/15 22:24 ID:b6GQlgjF
>>18
ありがとうございます。
なるほど、写真だとよくわかりますね。
内側から広げるということになるようですね。

23 :名無しの心子知らず:04/02/15 22:53 ID:IhV07Dav
小学三年の娘ですが、>>18の写真と、たぶん同じようなものを、使っています。
一番最初に装着した日は、結構痛がっていましたが、二、三日でなれたようです。
毎月一回、調整に行きますが、五分もかからずに終わります。
期間は、三年から四年位と言われました。
うちは、費用は三十五万です。その他調整料として月五百円
支払っています。



24 :14:04/02/15 23:07 ID:YxBINdK+
19 すみません。間違って送信してしまいました。
なんどかレスしようとしてたのですが、なぜか書き込めず・・・。

23さん、痛みは2、3日で治まるものなんですね。効果の程は
どうなのでしょうか?
うちは明らかに顎が小さいので、歯科の先生は「これをしてもどうかな。」
という感じなのですが、将来矯正するようになっても抜歯をしないですむ
メリットがあるようです。後虫歯になりやすいとの事でしたが
その辺のケアはやはり丁寧にされているのでしょうか?

教えていただければうれしいのですが、よろしくお願いします。m(__)m



25 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:12 ID:GlyX9RtL
れんまは他のスレでも荒らしている正体不明の香具師だよ。

スルーしなはれ。

26 :23:04/02/15 23:42 ID:IhV07Dav
>>24
痛みは個人差があるようです。お友達で同じように矯正している子でも
ほとんど痛がらなかった子もいます。
うちは、かなり違和感があったようで、その日の夕食はうどんにそましたが
あまり食べられなかったです。
効果のほうは、今、八ヶ月ほどたちましたが、とくに下の歯の内側の方に
生えてしまっていた歯が移動して、横にちゃんと並んできてるのが、はっきり
わかります。
歯磨きにかんしては、歯医者さんで毎回一応指導を受けてるようですが
家でちゃんと磨けてるかは・・・ ちょっと心配です。
今の所虫歯はありませんが・・・

27 ::04/02/15 23:59 ID:b6GQlgjF
顎を広げる装置のこと、参考になります。
内側につけるものであれば、
外見的にはあまり違和感はなさそうですね。
低学年だとむしろ、本人の違和感の方が、
問題になるのでしょうが…。

もしわかれば、装置の名前を教えてもらえませんか?
矯正歯科にかかるときに、先生に聞いてみることができるので。

28 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/16 00:04 ID:Z74iQJ4d
>>27
床矯正装置
拡大床矯正装置
Wタイプ拡大装置

などなど。
それぞれ用途が違うので、詳細はググッてくれ。


29 :14:04/02/16 02:03 ID:SXeW4ovy
23さん、レスありがとうございます。
8ヶ月で効果がでたんですね。うちの子も下の歯が同じ状態なので
希望が持てます。
痛みはやはりあるんですね。うちはまだ小さいので多少不安は
あるのですが・・・。
実際、されている方の話が聞けて良かったです。
前向きに検討します。ありがとうございました。m(_ _)m

30 :名無しの心子知らず:04/02/16 02:12 ID:SPUwrH+y
今幼稚園の娘についてお伺いします。
父親及びその親族の歯並びがかなり悪く、それに似るのでは…
と心配しています。
今現在乳歯のみの状態では、そう悪いと言った感じはないのですが
ここを見て、歯並びよりも顎と歯の大きさの関係で矯正すると知り
驚いています。
これは主人にも当てはまりますので、ますます心配になってきました。
矯正が必要な場合というのは、素人では分からないものなのでしょうか?
やはり、歯科に行って判断を仰ぐべきなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

31 :名無しの心子知らず:04/02/16 07:28 ID:JSvM5p5S
>30
乳歯時代は、大半の人は歯並びは普通みたいですね。
生え替わるときにきれいに並ばないで、
歯並びが悪くなってしまうことが多いようです。

遺伝的な要素は強いようです。
うちの場合は、わたしがとても歯並びがよく、
夫が悪いので、どちらに似るのか何ともわかりません。
歯並びがよいということは、歯茎と歯の大きさがぴったりで、
わたしの歯はよけいなすきまはありません。
食事をしていて、楊枝が必要になることは2年に一度くらいです。
ということは、僅かな歯の大きさの違いで、
歯列がずれてしまうことと、紙一重なのかなとも思います。

やはり、素人にはわかりにくいことでしょうから、
ご心配なら、一度矯正歯科を受診されてはどうでしょう。
3歳、4歳になれば、乳歯列の奥に奥歯はできてきますが、
何歳になれば実際に問題が発見できるのかは、
よくわかりませんが…。
お子さんは幼稚園児と言うことですが、何歳なのでしょう?

32 :名無しの心子知らず:04/02/16 07:30 ID:JSvM5p5S
× 乳歯の奥に奥歯
○ 乳歯の奥に永久歯

33 :16:04/02/16 09:36 ID:0e8y9Y3m
≫21
私自身が小5の時から歯列矯正を始めて6年かかりました。
3年間は毎月治療に通い、3年間は経過処置期間でした。
我が子の場合は、毎月治療に通うのは1年間、経過処置に3年間です。
経過処置期間になると3〜6ヶ月に1回の診療になります。
それとデメリットになると思うのですが、歯の内側の装置によく食べ物が
引っ掛るのでそれを手で取ろうとしたりして装置を外してしまいイレギュラーで
通ったりしています。虫歯や装置などに食べかすが引っ掛っているのを本人も
気にしているので、学校にも水筒・歯磨きを持参しています。(担任の了承済み)
きちんとした矯正医院では定期的に歯磨き指導をしてくれると思います。

≫30
我が子は3歳児検診時に歯列矯正が必要になるであろうといわれました。
私も経験済みだったので、将来的に歯列矯正を始めさせるつもりでいました。
子どもは虫歯が出来たことがなかったので歯科医院にお世話になることが一度も
なかったものですから、乳歯のほとんどが揃い永久歯に生え変わり始める頃に
近所の矯正歯科で相談させて頂きました。その時は矯正治療を始めるには早かったので
永久歯が前歯上下2本生えた頃にとご意見頂きました。その後生え変わりに
具体的な問題が生じたのでその時とは違う矯正歯科で治療を始めることになりました。
幼稚園児くらいで一度ご相談されて、お子様に会う歯科矯正医院をゆっくり
お探しになるとよいかもしれませんね。

34 :名無しの心子知らず:04/02/16 09:46 ID:4BVbx4dm
知り合い(小学2年)が矯正するらしく60万とか
親が言っていたけど 矯正もピンからキリまでなのね

>>30 幼稚園児なら歯医者に行って相談できるのでは
うちの年中だけど先生に歯並びは問題ないねと
言われたよ。逆に近所の年少児は 多分矯正が必要に
なると言われたらしいから

35 :名無しの心子知らず:04/02/16 13:32 ID:1Ya3A0NA
>.30です。
大変親切にレスを下さった方々、ありがとうございます。
娘は4歳になったところです。
もう歯科で判断できるのでは?と教えて頂いたので
今週中、予約を取って診てもらいに行きます。
乳歯と永久歯の歯並びは必ずしも一致しないのですね…
覚悟はしていましたが、少しショックです。
もし将来矯正する事になった時に、と少しづつ貯金をしてきましたので
これからもこつこつ続けて、良い矯正歯科を探したいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。

36 :名無しの心子知らず:04/02/16 22:28 ID:JSvM5p5S
>35
矯正積み立てをやっていたなんて、
本当に偉いと思います。
小さいときから気をつけて専門家に見せていれば、
大きくなって後悔しないで済むかな、と思いますよ。
うまくいくといいですね。
できれば、矯正が必要ないと一番いいのかな?

37 :歯歯:04/02/16 22:53 ID:Bk5u6es5
9歳の娘を持つ30代主婦でつが親子で矯正してます。
娘は4ヶ月前に拡大床矯正装置を上顎につけ下顎もやはり
形は違うものの床矯正で顎を広げています。
初めてはめた時、喋りにくいみたいでしたがすぐに慣れたようでした。
ただ2.3日に一回親が装置を広げるネジを回してあげなければ
ならず慣れるまでちょっと大変かもです。

あとネジを回して装置が拡大したあと鼻を痛がります。
(人によっては眉間に違和感を訴える人もいるらしいのですが
娘は鼻の奥がツーーーンとするそうです)

あと1ヶ月ほどで開き具合が目標になる予定でいったん外して後
永久歯が生えそろってから通常良く見られるブランケットを着けての
矯正になります。とりあえず床矯正の費用は25万円でした。

実は娘が始める前に自分がガッタガタの歯をどうにかしようと
始めたのですが、2年間通ってある程度揃ったものの噛みあわせた
際、中心がずれてしまっていてさらなる抜歯を薦められてしまいました。
悩んだ挙句今の矯正歯科に転院しました。今は抜歯せずとも
ちゃんと噛みあわせが揃ってもうすぐ終わりそうです。

歯科矯正のテクニックも料金も病院によってかなり違ってくるので
慎重に選びたいモンですね〜。

38 :名無しの心子知らず:04/02/17 00:30 ID:P6i5T3Cb
私も小5からやってました。
その頃にはほとんど永久歯でした。
3年くらい装置つけて、3年くらいは経過観察。
歯磨き指導は徹底してましたね。
私も顎が小さく歯が大きいタイプで、さらに下顎の前歯が生まれつき一本足りない。
合わせるために上顎の永久歯を2本抜きました。
私が通っていた頃は月1で通って調整してもらうのですが、
調整してもらった日から1週間は歯が痛くて、固い物は食べられませんでした。
その頃は憂鬱で憂鬱で無理矢理、矯正歯科に連れていった母を恨みましたが、
今は綺麗な歯並びで人前で話すことも笑うことも自信があり、親に感謝しています。
でも費用はマーチが新車で買えるくらい。

違う歯科で矯正を受けていた友人は終わってから顎関節症に悩むようになり、整骨院の先生に
矯正のせいで顎が歪んだんだねーと言われたいっておりました。


39 :名無しの心子知らず:04/02/17 02:21 ID:VZOGH0kl
矯正歯科のよしあしもあると思うのですが
どのような基準で歯科を選べばよいのでしょうか?

40 :歯歯:04/02/17 20:18 ID:gSc5daNJ
>39
矯正専門でも噛み合せを重視する所と
見た目綺麗に揃えればって所があるらしい・・。
いや、揃えればってのは言い過ぎだけど
あまり深く検査しない。っていうかレントゲン撮るとか
型取るだけとか。

額関節のズレ具合をかなり時間をさいて検査して
くれる所はお薦めかな。
今の医院は凄かった!検査されるほうも大変だったけどね〜。
あと噛み合せについて丁寧に教えてくれる所。

矯正は噛み合せを考えるのが基本だと思っていた
けど医院によってかな〜り違うようでつ・・・。


41 :名無しの心子知らず:04/02/17 21:16 ID:5Lg+xK7L
子持ちでもないのですが 気になってこのスレ覗いてみました。
私は20歳になったから 矯正しました。
抜歯にしても月一間隔でのワイヤー締め付けも かなり痛かった思い出がありますが、
結果的に スペースがなく寝て出てしまった歯の位置を矯正し
食べかすのつまりもなくなり 歯並びも良くなり 満足しています。
皆さんの書き込みを読んでみると やはり子供の頃の矯正の方が痛くはないんでしょうね。。

今は歯並びについては問題ないのですが(勿論、矯正後のままの歯並びではなく 少し動きますね)
矯正後10年経った頃から顎関節症になりかかったり 就寝中の歯ぎしりが出てきました。
歯科医師曰く、矯正をした人は 顎関節症になりやすいとのこと。(矯正やった方、全てではないですよ)
歯が元の位置に戻ろうと自然にくいしばる方が多いそうです。
現在 就寝する時は シリコン製のマウスピースつけています。
これをしないと 夜中に歯ぎしりしていると旦那に言われます^^;。

矯正した歯科矯正医院は 腕の確かなところ だったと思います。
きちんと 懇切丁寧に治療方法などの説明も徹底していました。
遺伝的に 顎が小さい家系を受け継いだというのもありますが、
子供の頃に すこしでも良く噛んで 顎の発達を十分にしていれば
こうはならなかったとも思うのですが・・・・。
ホント、食わず嫌いの小食な子供でした。晩ご飯 キライで殆ど食べなかったもんな〜。

矯正歯科選びは やはり腕の良い(器用)・説明がきちんとできるところ
医師との信頼関係が保てるところを 口コミ含めて探されるのが良いのではないでしょうか。
不器用な歯医者は最悪ですものね・・・。治療費も高いのですから。
皆さん、金の草鞋を履いて 良き医師を捜し出してください。




42 :名無しの心子知らず:04/02/17 21:56 ID:FwkxdRYj
みなさんのお話、非常に参考になります。
子どもの矯正についても、
つい見た目ばかりに気持ちがいっていましたが、
かみ合わせの問題も大きいのですよね…。

歯科医師選び、田舎なのでなかなか選択の余地が少ないですが、
それでも、色々な話を聞いて、
なるべく良いところを選ぼうと思います。
矯正歯科の場合、短期的な問題でなく、
10年後、20年後が重要なんですが、
新しい矯正歯科医だと、そこは見極められないので、
難しいですよね。

43 :名無しの心子知らず:04/02/17 22:38 ID:i66XKDRl
>41

ホント矯正歯科選びは大切ですね。
うちの娘(9歳)が7歳から矯正しています。
顎が狭く、永久歯が大きいタイプです。
矯正専門の歯科には、はじめの相談〜治療の決定は院長先生で
その後、治療は若い先生達。というところもあります。
専門でなくても、矯正の得意な先生はいらっしゃいますし、
しっかり調べた方がいいですね。(口コミは大切です)

金額も、うちの子は上顎を広げて、永久歯が入るスペースを作って
生え揃ったら(中学〜高校で)、綺麗に並べる矯正ですが、
同じ内容でも、60万〜120万円と大きく差がありました。
待合室で見ていると、姉妹で来ている子供さんが多いんですよね。
うちも下にもう一人娘がいるで、よく噛んで食べるように言っています・・・
二人はきついですから。


44 :41:04/02/17 23:00 ID:5Lg+xK7L
えっと、書き込んだ後に思ったことなのですが、
私が歯ぎしり、顎関節症になりかかったのは
矯正後、ものすごくかみ合わせが良くなった(なりすぎた?)のも 
原因としてあると思うのです。

今でも 気が付くと 上歯と下歯がくっついています。
何かに意識が集中するときは いつの間にか、ぐぐっと噛みしめてます。
普通は 唇は閉じていても 上歯と下歯は少し空けているんですよね。
 (詳しくは医師に聞いてください)
でも・・ マグネットのようにくっついて いつの間にか噛みしめてします(笑)
これをやっていると 顎関節症になりやすくなりますので 
矯正後のお子さんの噛み合わせには 十分配慮・注意されてくださいね。

45 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/17 23:05 ID:7lpgcOdT
>>44
>私が歯ぎしり、顎関節症になりかかったのは
>矯正後、ものすごくかみ合わせが良くなった(なりすぎた?)のも 
>原因としてあると思うのです。

どうしようもない莫迦だな。
それこそ咬合不良だよ。
矯正をして咬合不良になるなど、本末転倒も甚だしい。
ま、かかった歯医者が藪だったということだな。

今からでも遅くないぞ。
治療費返還請求を起こせ。


46 :41:04/02/17 23:28 ID:5Lg+xK7L
>>45
咬合不良ぐぐってみました。
噛み合わせが良い(良すぎる)のが 咬合不良にもなるんですか?
調べたけどよく解らないので ソースください。興味あるんで。

47 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/17 23:50 ID:7lpgcOdT
>>46
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/hirokawasika/gid.htm

歯ぎしりの原因はよく分かっていないらしいが、
おまいの場合は、明らかに咬合不良だろ。
さらに、歯ぎしりが原因となって顎関節症を引き起こしたと思われ。


48 :41:04/02/18 00:16 ID:NMLRgUjj
ありがとうございまんす。んーーですから、
「噛み合わせが良い(良すぎる)のが 咬合不良にもなるんですか?」
という質問なんですが。
ご紹介頂いたリンクは 顎関節症についてのリンクで 咬合不良についてではないので。
「咬合不良」について 明解に解説しているソースが見たいんです。
とくに「噛み合わせが良い=咬合不良」のケース が書かれているソースを。
でないと、申し訳ないのですが あなたが申し出てくださった内容は、
裏付けなくここに適当に書かれたことになる ということになりますから。
気をわるくしないでくださいね。

49 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/18 00:41 ID:p/KUCqyX
>>48
おまいは「噛み合わせが良い」と思っているようだが、
それが大きな勘違いと思われ。

したがって、「噛み合わせが良い=咬合不良」のケースを
探そうとしても出てこないのである。

>>47をよく嫁。
「噛み合わせの異常」で歯ぎしりが起きることが書いてあるだろ。


50 :名無しの心子知らず:04/02/18 07:08 ID:FDFKYrHV
>41
煽りはスルーしよう。

51 :名無しの心子知らず:04/02/18 08:28 ID:NMLRgUjj
そんなわけで 矯正後の顎関節症のケースにも わかりやすく詳しく解説して
その予防法にも説明してくださる 良い 矯正歯科医院を探してください。

 

52 :名無しの心子知らず:04/02/18 22:58 ID:FDFKYrHV
友達は20歳過ぎてから矯正したんだけど、
歯列を調べたら、なんと乳歯が一本残っていたそう。
で、本来生えるはずだった永久歯を探したら、
生え損なって迷って、ほとんど頬に近いところにあったそう。
抜歯というよりも手術に近い処置をして、
取り出したようです。

ある程度の年齢になったら、子どもの歯なんて見なくなること多いけど、
親は気をつけないといけないなと思いました。
結局友達は、親不知・乳歯・生え損なった歯の、
合計10本を抜くことになったようです。

53 :名無しの心子知らず:04/02/18 23:04 ID:FDFKYrHV
あ、10本の内訳に健康な歯を含めるのを忘れた。
健康な歯4本、親不知4本、乳歯1本、生え損なった歯1本の、
合計10本だったそうです。
親不知って、抜くことをすすめる歯医者も多いですが、
実際に、抜いたら歯列ががたがたになった人もいるので、
理由もなく抜くこともないのでは、と思っています。
これはスレ違いですね。

54 :名無しの心子知らず:04/02/19 09:18 ID:6aO3P9Dv
>>53
>親不知って、抜くことをすすめる歯医者も多いですが、
>実際に、抜いたら歯列ががたがたになった人もいるので、

それは 矯正治療(治療終了後)をされている方のケースですか?

55 :名無しの心子知らず:04/02/19 22:59 ID:Sx2IK67V
>54
いいえ、矯正をされた人ではありません。
普通に歯科にかかって、
親不知は虫歯になりやすいから抜きましょう、と。
それで4本とも抜いたようです。
何年かたったら、隙間が開き始めてがたがたになってきたそうです。
歯茎が弱い人だったのかもしれませんが…。
その話を聞いていたので、わたしは親不知を抜かれそうになって、
歯科医から逃げて帰ったことがあります。
13年たったけど、親不知はどうもなっていません。
素朴な疑問ですが、どうして虫歯になってからではだめなのでしょう。
もちろん、大穴があくまで放っておいたらだめでしょうが。

ちなみに、変な生え方をした親不知は、
抜いた方がいいみたいですけどね。
真横に向かって生えてきたりもするみたいだから。
激しくスレ違い失礼しました。



56 :名無しの心子知らず:04/02/20 08:45 ID:V+Lnf5D0
私は矯正終了間際、「レントゲンにうつっている生えていない親不知が2本も
横に寝ているので 後に親不知が外に出ようとして 他の歯を押し出し
矯正後の歯並びが大きく変わる可能性が有り」ということで 摘出手術しました。

53サンの場合は 普通の歯科医院で抜いてしまったのが・・・
せめて矯正歯科に診てもらった方が 良かったのかもね。
一気に10本も抜くのは・・・。

57 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/20 22:48 ID:FnZOqI5B
>>52
その話はガセっぽいな。さもなければ歯医者が藪なのか。
いずれにしても、10本も抜歯することは考えにくい。


58 :名無しの心子知らず:04/02/22 09:51 ID:xKvCKSPK
>57
ガセではありませんが、
「藪だったのかな?」とは当時思いました。
本人のこけた頬を見たときにね。
今では普通の顔に戻ってきましたが。

でも、8本抜くって例は多いんじゃないですか?
歯列をきちんとするために上下左右。
あと、せっかく矯正しても親不知が押して、
歯並びが変わってしまうことがあるから、親不知も抜くってこと。
友達はそれに加えて抜いたのが、乳歯と変なところにあった歯だから、
それほど変な話でもないのかもしれないです。

59 :名無しの心子知らず:04/02/22 13:16 ID:eRT9lox9
ちょっとスレ違いになるけど、
親不知って普段は何ともなくても、ストレスや疲労・環境変化による体調不良
痛くなったり腫れたりすることが多いので
まっすぐ生えていてちゃんとかみ合わせに関与している歯でなければ
何ともないときに抜歯をしておくのがおすすめです。
(痛いときや腫れているときには抜歯不可。最初に内服薬と消毒で症状が
治まるのをまってから抜歯する)
特に女性だと、妊娠中や授乳期間中に親不知が腫れたり
痛くなったりすることが本当に多いんですよ。
その時期にはあまり強い薬は使えないので、大変なんです。

>55
虫歯になってから抜歯は、
・いわゆる病気(=虫歯)になってからの抜歯なので
 予後が悪くなる確率も上がり、結果として患者さんの負担が大きい
・(歯医者側の都合として)奥歯だとただでさえやりにくいうえに
 歯が脆くなってるので抜歯操作が大変
 
うまく説明できなくてアレなんですが、産休中歯医者から一言でした。
あと、矯正治療の抜歯に関してですが、
最近はできるだけ抜歯をせずに矯正治療を行う傾向となりつつあるので、
10〜20年前と比べると抜歯数は少なくなってると思いますよ。
もちろん各ケースにより状況も様々なので一概には言えませんが。
抜歯数が多いから藪というのも違うと思います。
58さんのお話を聞いた限りでは、よくある話だと思います。

60 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/22 14:03 ID:N9aFcRDl
>>58
歯列を整えるために親知らずなどを抜歯することはあるとして、
上下左右均等に抜く必要はないだろ。

私の知り合いの矯正歯科医に聞いたら、
抜歯するにしても最小限にとどめるもので、
10本は聞いたことがないと言っていた。
何か他の疾患があるのでは、という談。


61 :名無しの心子知らず:04/02/22 21:41 ID:TwdRBjzR
FMIA
トータルディスクレパンシー

くすくす。

62 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:48 ID:sR/8HR6Y
あげ

63 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:53 ID:Not1LVkj
うちの会社のお局様、ものすごい出っ歯です。
口を閉じられないほど。
醜いです。
けっこう金持ちの家の娘らしいけど、なぜ親は
矯正させなかったのか。
なんとかしろ〜。ぶさいく!!正視できんわ。

64 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:16 ID:zOx0yT8m
私は多分3つの頃から通っていた。個人差があるけど通い始めるのは早い方が良いのでは。

65 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:17 ID:sR/8HR6Y
>64
3歳とは早いですね。
矯正が必要かどうか診てもらいに行かれたのでしょうか。
いくら何でもまだ、永久歯は生えてないですよね?

66 :64:04/03/06 23:22 ID:zOx0yT8m
噛み合わせが逆でした(下の歯が出ていた)

67 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:23 ID:zxig6vLu
>66
ありがとうございました。

初診は、多分早いほうが安心でしょうね。
治療開始の時期は迷います。
永久歯が揃うまで続けるというのを聞くので、
開始が早くても、終了は同じくらいだと、
治療期間がえらく長くなってしまう…。

68 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:10 ID:2WJjaK/I
保守

69 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:16 ID:1U97onWG
おい、糞れんま!!!
どこでも知ったかぶりして
何にも知らないおばはんの癖に。
みんなに無視されて惨めだなぁ。
下のスレ読んでみろよ、馬鹿にされ放題。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078446919/




70 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:32 ID:jlqn2RPi
息子1歳10ヶ月。反対咬合。
私も通ってる矯正歯科の先生に「今、親が出来ることは
虫歯にしないことと、お金をためること」って言われたよう

71 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:50 ID:AtwnFSTf
>67
八重歯や乱ぐいの矯正は思春期からでもいいけど
反対咬合の矯正は上下の前歯4本ずつが生えかわる小学校入学ごろがベストの場合も多いっす。

てゆーか、思春期になってからでは「あごの骨を外科的にちょん切る」しか
治療法がないことにもなりかねないし
子供の頃に治療してその場はなおっても
思春期にぐーんと背が伸びたらそれと一緒にあごも伸びて
結局もとのシャクレ受け口に逆戻り、なんて悲惨なケースもあるんで
反対咬合の治療は数年で終わる八重歯などの矯正とは違う特殊なものなんですよー。

72 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:54 ID:AtwnFSTf
あ、申し遅れましたが
うちの娘も入学と同時に反対咬合の治療中。
最初の半年くらい上あごを引っ張り出す器具を使いましたが
3年生の今は特に何も器具などを使ってはおらず
定期的にモニタ中です。

矯正の先生からは「成長期が終わるまでは」と
最初に「かなりの長期戦になる」ことを申し渡されました。
うちは女の子なので成長期が早く終わりそうですが
男性の場合には20歳過ぎても身長が伸び続ける人もいますんで
そういう方は15年くらいモニタを続けるケースもあるらしいです。

73 :名無しの心子知らず:04/03/20 01:26 ID:jlqn2RPi
すまん、息子よ。

私に似たばっかりに・・・
長期戦覚悟でお金を貯めるよ。

74 :名無しの心子知らず:04/03/20 10:46 ID:s2hB4xUl
うちも私に似たら歯列矯正いるわ…
小児矯正してたけど、転勤で続けられず歯並びぐちゃぐちゃ。
大学入ってから、大学病院の口腔外科でOpeつきの成人矯正やりました。
私の場合(思いっきり遺伝)、
「顔に比べてあごも歯も大きい」ものでした。

子どもたちよ、どうか連れ合いに似ておくれ。先日小児歯科に連れてってから、
虫歯予防兼ねて経過観察してます(もうすぐ4歳ともうすぐ2歳)。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)