2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怒】小学生の友【涙】5

1 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:25 ID:p1jjV/Cb
もうすぐ春休み、そして新学期へ・・・
クラス替えに親も子もドキドキ・・・。

前スレ
【怒】小学生の友【涙】4
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1057723963/

過去スレ
【怒】小学生の友【涙】3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1052995482/
【怒】小学生の友【涙】 2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1026460817/
【怒】小学生の友【涙】
http://life2.2ch.net/baby/kako/1018/10185/1018573280.html

2 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:29 ID:L5sksscA
乙〜!
(σ・∀・)σゲッツ!!

3 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:29 ID:7hGg0Yk4
こっちも2げっと

4 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:30 ID:7hGg0Yk4
20秒ルール・・・・・_| ̄|○

5 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:31 ID:g0KqEtHE
こっちが本スレなの?

6 :前スレ996:04/02/17 17:32 ID:lcC0yojC
重複しちゃいましたね・・・
あっちを削除依頼してきます・・・
ごめんなさい

7 :1:04/02/17 17:37 ID:p1jjV/Cb
>>6
宣言せずにたててしまってこちらこそごめんなさい。
前スレでテンプレ作ってくれた方ありがとうございました。

8 :名無しの心子知らず:04/02/17 17:43 ID:apX6arnu
>>6-7さん
スレ立てありがとうございました。



9 :768:04/02/17 17:58 ID:AtO0VI1q
ありがとうございます。読めなくなったらどうしようかと思ってました。


10 :名無しの心子知らず:04/02/18 08:46 ID:W16KaWwU
>>9(768)

前スレが1000を越えると一日くらいは読めるけど、
すぐにdat落ちして読めなくなるよ。
経過の記録って意味でも保存しておいた方がいいと思う。
専用ブラウザだったらディスクに保存してあるから気にしなくても
いいんだけど、IEとかの普通のブラウザで読んでるなら
「ファイル→名前をつけて保存」で保存して。
今ならまだ読める。

11 :768:04/02/18 09:24 ID:17tGxqU2
10さんありがとうございます。保存しました。

長引いてしまって申し訳ないんですけど、連絡帳に書いた内容について
担任はやはりムカついたのか、なんのコメントもなかったです。
昨夜クラスのお友達のママから電話があって教えてくれました。
どうやらうちの娘が進んで大盤振る舞いしたかのごとくいい、何か買ってもらってる物があったら
学校に持って来て下さいといいまわってるらしいです。もちろん、私はそんなことは
担任からは聞いてません。

教師としての質というより.....人として..って感じです。


12 :名無しの心子知らず:04/02/18 09:42 ID:qwxTG/IO
>11
そういう教師だと、子供相手だから後から「言ってない」と隠滅可能だと思ってそう。
最近言われてるような「問題教師」を絵に描いたようなひとですね。
もうそういう教師は、大きく騒いで、二度と担任を持たせない方向に行かないと、
子供たちが不幸だと思う・・・・
教師として向いてないと思うもの。

13 :名無しの心子知らず:04/02/18 11:01 ID:JHDCAzm7
>11
そうやってクラスの親同志、
なるべく結託して情報をやりとりしたほうが良いですね。
過去にも何かやらかしていそう。その教師。

14 :名無しの心子知らず:04/02/18 20:42 ID:qe7Ogm+w
読めば読むほどその教師に腹が立ってくる。
将来自分の子の担任になってしまったら。。。
人ごとじゃないですよね。

15 :名無しの心子知らず:04/02/19 05:16 ID:+3qOGWZB
>>11
名誉毀損で訴えるべし!

16 :名無しの心子知らず:04/02/19 08:33 ID:/DCGRkId
>>15
もちつけ。
他人事だと思って無責任に煽るんじゃないよ。

17 :768:04/02/19 12:08 ID:LJE2w8nt
今日は保護者会ですー。どんな事が起るのか楽しみです。
もう負けません。今回の事が起る以前まであんな担任に気を使ってたのかと
思うと阿呆らしいです。私は担任の横暴が許せないし、大嫌いです。
教師を辞めて欲しい。辞めさせる力は持って無いけど....。
でも、負けない。子供を守ります。



18 :名無しの心子知らず:04/02/19 12:11 ID:FVGwoIsc
ガンガレ!
されたことを全部、保護者の前でぶちまけたれ。

19 :15:04/02/19 12:11 ID:FMFsbHIM
無責任に煽るつもりなんかないよ。
でも、あんまりじゃないか?この先生。
娘さんがかわいそうで…
他人事には思えないから、つい興奮して言っちゃったんだ。
無責任に聞こえたのなら、ごめんなさい。

20 :名無しの心子知らず:04/02/19 12:23 ID:BF4q8Jz7
前スレですったもんだがあったように
この問題は相手の子が外国の子だったから一見複雑に見えてしまったけど
結局のところ無能な担任が問題の根源だったんだよね。
今日保護者会ですか。
そんな担任には絶対に負けないでくださいね。
お子さんを守るために頑張って下さい。
陰ながら応援しています。

21 :名無しの心子知らず:04/02/19 13:20 ID:/DCGRkId
>>19
実際に裁判を起こした経験がある?
まとまった費用と時間とエネルギーが必要なんだよ。
しかも勝てる保証はないし、負ければ今以上の災難になる。
怒る気持ちはみんなあなたと同じだよ。
リスクが大きすぎるから安易に勧めてはいけないってこと。

保護者会で対決するというからそっちで徹底的に戦う方が
順序としては先だよね。できるなら録音するなり、仲のいい
保護者に証人となってもらえるよう根回しするなり、準備は
きっちり整えておいた方がいい。
がんばって!>>17

22 :768:04/02/19 13:31 ID:LJE2w8nt
がんばります!
20さん、外国人だから.....という問題では無くなってきましたね。たしかに。
ただ、何故あちらの国に居た時にも金とか物での問題が結構あったと父親が
認めてるのに、担任の話しの持って行きようがあまりに横暴で。
また恐喝した子もかたくなに大人の前では「やってない。いってない」の
一点張り.....。つ、強いです。
子供同士では謝罪があって今では普通に遊んでいるようです。
(担任は恐喝の子が謝罪したことすら疑って証拠捜しをした。
謝った=蹴ったりしてお金を要求したことを認めたことになるから?
うちの子を嘘つきのままにして問題を納めたかったかのように思えます)


担任、もしかするとここも読んでるかも知れません....。
まあ、ぜひ読んでほしいくらいです。嘘は書いてませんから。

それでは行って来ます!


23 :名無しの心子知らず:04/02/19 13:35 ID:t1SiScDH
768さん、頑張ってね(^^)/
ここのみんなが応援してるよ。

24 :名無しの心子知らず:04/02/19 14:08 ID:EOVIyuiA
>担任、もしかするとここも読んでるかも知れません....。

何ですと!
もし読んでいるならトリップ付けてご登場願いたいものだね。
担任の言う「事実」とやらに是非突っ込みを入れたいよ。

25 :名無しの心子知らず:04/02/19 14:08 ID:/DCGRkId
>また恐喝した子もかたくなに大人の前では「やってない。いってない」の
>一点張り.....。つ、強いです。

ここがかなり引っかかった。
かなり頭のいい子供だとは思うけど、そいつ大人をなめてない?
自分の子供がそんな振る舞いをしていたらどう思う?
人種云々は無関係で、そんな悪質な子供は問題大ありだよ。

26 :名無しの心子知らず:04/02/19 16:03 ID:IHbRXmiz
普通にみえても保身の為に平気でウソつく子って結構いるんだよね。
昔みたいに閻魔様に舌抜かれるよ〜なんてのはぜんぜんきかない。
重ねて問い詰めてもしらをきる、
証拠をみせつけてやっと認める、みたいな。

768さん、報告待ってます。

27 :名無しの心子知らず:04/02/20 10:07 ID:+Et3Qjx8
768サン、保護者会どうだったんだろう…
心配アゲ

28 :名無しの心子知らず:04/02/20 10:26 ID:GY9CNVKi
前のクラスで問題があった教師を保護者会で保護者が結束して一斉に集中非難したことが
あった。そのパワーたるや、すごくて担任が涙目になってるのをみて不覚にもかわいそうと
思ったくらい。そしたらそれ以降さすがに担任の態度は好転していった。
そんでも768さんの担任よりは全然マシな程度。ここの皆さんがこんだけ
味方につくくらいの話なんだからクラス内でもたくさん味方つくと思うんだけど。
担任がへんなこといってるから難かしいのかなあ。うーむガンガレ。

29 :768:04/02/20 11:48 ID:VRxMzbJ2
授業参観の後、保護者会と思ってたら、授業参観だけでした。。。(T-T)
ざ、残念。 しかし、恐喝した子がいたので、「謝ってくれたんだってね。謝ることが
できてよかったね。」と声をかけると小さな声で「うん。....うん。」と
言ってました。その子の親は来てませんでした。

担任はどういうつもりか、うちの娘が良くなっただの、顔つきが変わっただの
明るくなっただの話し掛けて来ました。....気持ちわるい......。
うちの子は今回の事件で先生はやっぱり信じてくれてなかったと再認識して
結構落ち込んでるんですよ。なのに、良くなった?明るくなった?
...子供の心情を感じ取れない人なんだろうな。




30 :768:04/02/20 11:49 ID:VRxMzbJ2
続きです。授業参観中に担任から電話がいったお母さんがたと話を少ししました。
お母さん方がいうには「うちの子が買って〜って言ったみたいよ。ごめんなさいね。」
との事でした。で、うちの子が買ってあげたカード類はとっくに担任に
渡しているようですが、担任は何もいってきませんでした。
そういえば、うちの子くまプ−のセロテープのケースっていうのかな?
片側にプ−が印刷してあるヤツ....。印刷のある方だけ取られてしまい
娘いわく、片方先生が取ってしまったらからテープが使いにくい。いつになったら
返してくれるんだろう....と。また他の子もキャラクターのついたテープを
使っているけど、他の子は取り上げられてない。自分だけ...なんでかな?と
言ってました。やっぱりー、ただうちの子が嫌いなだけなんだろうと思います。

他のお母さん方も担任に不満があったようで、些細な事でもすぐ手をあげるとか
子供同士の出来を比べるので問題じゃないかとか(以前、娘も言ってましたが
○くんは△くんよりバカだけど、◇ちゃんよりは頭がいい」の発言を担任が授業中に
したらしいです。)
私から見ると不満をおっしゃってるお母さん方の子供たちって可愛がられてる方だと
感じてたのですけどね、やっぱり児童虐めの程度に差はあれども「この先生は
おかしい」と感じるものがあったのでしょう。
もう2度とうちの子の担任になってほしくないよ。と皆さんおっしゃってました。
もっと早く他のお母さん方と交流もっていれば良かったと反省してます。


31 :名無しの心子知らず:04/02/20 11:55 ID:fTaTALLy
>些細な事でもすぐ手をあげるとか

今どきこれだけでも十分問題になるよ。
今からでも母親同志で情報集めたら?
一度28みたいに吊るし上げしたほうがいいんじゃない?

32 :名無しの心子知らず:04/02/20 12:31 ID:GJeDde0j
>もう2度とうちの子の担任になってほしくないよ。と皆さんおっしゃってました。
>もっと早く他のお母さん方と交流もっていれば良かったと反省してます。

それは物凄い収穫だと思う。今までは味方がいない状態だったから。
年度が変わってもし担任を外れたりしたら(それはそれで幸運だけど)
全部うやむやにされかねないから、今年度中に他のお母さん方と
よく話し合ってみて。証言を集めて県教委に直訴できない?

33 :名無しの心子知らず:04/02/20 14:33 ID:1Q4AC6zd
768タン。
子どもの学校に以前いた先生が、問題アリの方でした。
家庭環境や、親の保護者会への出席回数によって
生徒への態度や扱いに差をつけたり、差別発言をしたりね。
ちょっと768タンの担任と似てるかも。
高学年を受け持ったとき、母子家庭の子をクラス皆の前でつるし上げたら
先生から理不尽な扱いを受けている友達に、
子どもたちが反発して、学級崩壊のような状態に陥ったこともあるんだよ。
結果、保護者からの突き上げを食らって、数年間担任を外されました。
ほとぼりが冷めた頃、高学年の子どもはコントロールできないから
低学年の担任として復帰してきましたが、やっぱり問題大アリで
学年の違うお母さんにも、勇名(?)をとどろかせていました。
めでたく転勤されていきましたけどね…

それとなく、上級生のお母さんに探りを入れてみたら?
多分みんな知ってるんじゃないかしら。
過去にも問題を起こしてる可能性が高いので、情報を集めてみるといいかも。
上記の問題教師は、それでも768タンの担任よりはましだったように思います。
保護者が結束すれば、吊るし上げも可能だよ。
味方を集めれば、対抗できる。がんがって。

34 :768:04/02/23 13:32 ID:zqCf3JvL
スピーカーなママさんに「こんな事があった」と伝えました。なので、
ワ−っと広まると思います。それと、非常に残念な事が2つ判明しました。
1つは、てっきり学校やクラスで恐喝という言葉を使わないにしても何か
お金や物を要求したり、それに従うのはいけません。とか、お友達に要求されて
悩んでいる子は早く両親なり先生なりに相談しましょう的お話しがされていると
思ってたんですけど、娘に聞いてみると「そんな話しはぜんぜん先生たちしないよ」との事。
がっかりです。なんのために校長室までいったのだろう。
うちの子だけじゃないように思うんですよね。以前ありましたよね?
お金を要求されて従い、悩み続けて自殺したという事件。教師って無関心なのでしょうか?
もう1つは、娘が例の韓国のお友達(親分)に、「お前は一緒に遊ばない。当たり前だろ。
そんなのこと!」と怒鳴られ、他の子もそれに従ったらしい。娘もよせばいいのに
一緒に遊んでほしいと頼んだようだが「あんたはダメに決まってんぢゃん!」と韓国人。
そこで娘は校庭で泣き出し、教室に戻ろうとしたらしいが、他のクラスの担任が
走ってきて「お前ら何やってんだ!1対8で泣かして遊ぶ遊びなんかこの世にないぞ!」と
怒鳴り、娘にも「お前もすぐ泣くな!」と怒ったそうです。娘はその先生が走ってきてくれて
とても嬉しかったそうです。.....が!その助けに来た先生と担任は一緒にその模様を見て居たんです。
飛んで来たのは別のクラスの先生。担任は何してたの?と娘に聞くと
「なんかこっち見てニヤニヤ笑ってた。なんで笑えるんだろう?」と娘もうんざりしてます。

35 :名無しの心子知らず:04/02/23 13:51 ID:Sbm3L3pD
お疲れ様です。
冗談でなく大変そうですね。
最近のリーマン教員は児童を正しく教育することではなく
できる限り楽〜に定年を迎えることにばかり熱心なんですよ。
だから「子供の教育のために」という正論で向かって行っても
おそらく何にもならないと思いますよ。
「このまま見てみぬふりを続けるなら事を荒立てますが何か?」
くらいの気持ちを持たないと難しいですよね。
スピーカーママたんにリークしたのはその点グッジョブだと思います。
5、6手ぐらい次の手を準備できるといいんですが。

36 :名無しの心子知らず:04/02/23 14:37 ID:Fx996+am
なんか、学校の体質そのものに問題がありそうだね。

娘さんも、その子に固執しないほうがいいんじゃない?
非常に残念だけど、なにも買ってくれなくても遊びたいほど
娘さんのことを好きなわけじゃなかったんだと思う。その子は。
他の友達にも目を向けるようにさせたほうがいいですね。



37 :名無しの心子知らず:04/02/23 14:56 ID:8pKeaP+Y
助けに来てくれた先生の
「1対8で泣かして遊ぶ遊びなんかこの世にないぞ!」ってイイね!
担任でなくてもその先生にも少し相談してみては?
側にいた担任がニヤニヤ笑っていた事も知っているだろうし
心ある人ならその担任の人間性についてかなりの疑問は持っているはず。
職員間での担任の評価なども聞けるかも知れない。

38 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:07 ID:i6ZDGVys
うちに遊びに来るたびに、その母親がうちの悪口を広めてる。
たぶん帰ってから子供に様子を聞いて、自分の気に入らない事があると
それを他の母親に伝えているんだろうけど。
元々うちの事を気に入っていないのだから、遊ばせなければいいのに。
都合の良い託児所扱いだと、薄々感じてる。
それは子供を使って、噂の種を探しているかのよう。
我が子にその子だけは、家に連れてくるなとは言えないしなあ。
しかも1人の時は来ない、他の子がいて断れない時ばかり来る。
反対にうちの子から誘うとダメな事が多い。
いい加減気付けよ>我が子。

39 :名無しの心子知らず:04/02/24 03:40 ID:o8R7pl+6
娘がグループから仲間はずれにされているみたい。
休み時間、逃げるようにして皆いなくなるらしい。
始めは仲間はずれにされてる事に気付かなかった娘が、ついて行ったら
「来たよ!!」と笑いながら逃げたって。
この頃はひとりで図書室に本を読みに行ったりしてるって、今日知りました。

最近帰宅後、家にいる事が多いようなので気になって聞いてみたら
涙ながらに語ってくれました。

私が働いてるので、帰宅後も家で一人の娘を想うと切ない・・・。

40 :名無しの心子知らず:04/02/24 04:17 ID:shBmzVD4
教育オタクの夫婦は死に晒せ。
お前らの絶望的なまでの判断力の無さと白痴ぶりにはほとほと呆れ果てる。
受験教育が良いと持てはやされれば早期受験、
ゆとり教育がよいと言われれば放任教育と
あまりにも滑稽な教育に対する姿勢は猿の交尾と同レベルだ。
10代が乱れているとすればその原因は本人と親にのみあると言うのは
逃れようの無い事実である。
にもかかわらず彼らはそれを認めようとしない。
娯楽、学校、果ては社会にまで信憑性皆無、学会で認められるとはとても思えない
デタラメな統計を取って責任を追及し、
本人は常に責任は無いと開き直るこの醜さはヒトラー、スターリンにも劣る畜生ぶりだ。
特に教育熱心な主婦は悔い改めろ!!!

41 :名無しの心子知らず:04/02/24 07:52 ID:DpcOuxDO
>39
まさにまさに、まさに同じです。今までの仲良しグループの子たちに仲間はずれに
されてるうちの娘。学校によく出入りしてた役員さんが「余計なことかもしれない
けど・・・」と教えてくれるまで私は何も知らなかった。
ちょうど面談があったので先生に話したけど「あの年頃の子はむずかしいんですよね」
と逃げ腰で何もしてくれない。

42 :768:04/02/24 11:05 ID:WfH9xn8p
39さん、うちの娘も同じでした。グループに進んで加わろうとすると
「来たよ!」といって笑いながら走ってにげて、うちの子が泣くのを見るのを
面白がってたという事ありました。しかも私の目の前で...。もちろんそういう
悪ふざけをした子どもたちを追い掛けていって叱りました。しかし娘は期が弱いので
1年生の時からこんな調子で今や恐喝までされるようになってしまって...。

先日、恐喝の子の自宅を直撃訪問してみました。「おばちゃんは本当の事を知りたい
だけだから、学校にも親にも言わないよ」といって娘と韓国人のお友達を
恐喝現場に連れ出しました。すると「蹴って金もってこいとはいってない」
「ふざけて蹴った事はある」「H子ちゃんは悪い言葉を使って蹴ったりしてるけど
自分はしてない」「お金をもってきてとは言った」「自分のお金をつかいたく
無かったから」「H子ちゃんは○美ちゃんの事(うちの娘)蹴ってたけど
自分は蹴って無い。蹴ってもふざけただけです」等々、聞くと違うお友達の名前を
懸命にだして言い逃れようとしてた。しかし、お金を要求した事実は確認出来たので
良しとします。あとはだんまりを続けたカウンセラーです。今日カウンセラーと
話しつけます。学校って騒がないと何もしてくれない。騒いだ所で何もしないのかも。
でも黙っていては始まらないので、39さんも41さんも頑張ってください。
事なかれ主義の担任や校長にはうんざりするけど、せめて悩みやストレスを抱える
子供たちに「いつでも相談においで」という姿勢をみせてほしい。もちろん
親もそのような姿勢でいることを子供に伝え、安心させるってことして行くけども
教師も問題は学校で起きるんだから見て見ぬフリはしないでもらいたいと思います。

43 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:33 ID:f8QBr+h8
>>42
録音はした?
他の親や先生を納得させる材料がないと
あなたが確認しただけで終わるかも…

44 :名無しの心子知らず:04/02/24 11:42 ID:m8myQc2J
>>43
768さんは根が優しい人みたいだから録音はしてないかも…
でも親が直接乗り込んで行ったと言うのは
「これ以上うちの子に舐めたマネしたらただじゃ済まないぞ〜!」という迫力を
与える事は出来たと思うので
「あそこの母ちゃんは怖いから、あの子を鴨にするのはやめよう」という抑止力には
なったんじゃないかな。希望的観測だけど。

45 :768:04/02/24 11:44 ID:WfH9xn8p
ここのみなさんにいろいろアドバイスを頂いたおかげで、
校長の話しも韓国人のお友達の話しも録音してます!!
カウンセラーの意見ももちろん録音するつもりです。
それで、学校に再度「学校として、今回の事で子供達に伝えるべき事があると
思うが何故、何もしていないのか?」と問いかけます。
それでも動かないようでしたら委員会に電話ではなく、出向きたいと思います。
啓蒙的な事をしてほしいんですよねえ。
学校での恐喝や脅し、虐め、だんだんエスカレートしていくし...。
虐める子には虐める子なりの問題が(原因は家庭?)があると思うし、そのうっぷんを
明らかに自分より弱い子に向けているだけですからねえ。またそう言う子って
塾通いもするし、頭も良いし、教師の前では大人しく扱いやすい子だったり
するんですよねえ....。私は娘がうそつき呼ばわりされたまま終わりたくないので
闘います。あとちょっとで3年生になって担任も変わるけど...。でもやるだけのことは
やりたいと思います。

46 :43:04/02/24 12:04 ID:f8QBr+h8
よかった!
あと、コピーを作っておいて、他人に聞かせる時にはコピーの方を使ってね。
「これ一本しかないので大事に扱ってくださいね」なんてウソを言えば証拠隠滅の
現場を押さえられるかも(対先生用非常手段)。
「本当の事を知りたいだけだから、学校にも親にも言わないよ」と言ったのを
責められるかも知れないけど、そういう方便を使わないとその証言が引き出せなかった
わけだから負い目を感じることはないよ。
愛娘のためにがんばる母親の姿は、それだけで娘さんにいい影響を与えると思うよ。

47 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:25 ID:xTZZQHSJ
>768
ここに書き始めた頃はなんだかオロオロしてみえたから心配したけれど
いろいろ行動しているのですね。
学校の体質を良くするためにもがんばってください!

48 :768:04/02/24 17:31 ID:WfH9xn8p
はいっ。みなさんのおかげで強くなれたようです。ありがとうございました。
また話が進んだら報告しますね。

49 :名無しの心子知らず:04/02/25 12:51 ID:MuGIw3d3
すごい。母は強しだね。
768さん、その調子で頑張って下さい!

50 :名無しの心子知らず:04/02/26 18:53 ID:JGO2kEe3
768さんどうしたかな。

51 :名無しの心子知らず:04/02/29 11:33 ID:b/M3cm2P
hosyu

52 :768:04/02/29 20:25 ID:/425cqCx
お久しぶりです。実は先週カウンセラーに会いにいけなくて今週行く予定です。
しかしー、いろんなお母さん方やそのお子さまたちと話す機会を得て情報集めを
したのですが......ほんとに酷いありさまでした。
気に入らないと、ランドセルや筆箱をゴミ箱に捨てる。拾いに行くと
お前には必要ないと怒鳴って拾わせない。定規の角で頭を叩き、未だにコブになってる
女の子がいたり、九九の練習で授業中1人1人言わせてる時、特定の女の子に
「お前は口が臭い!うがいしてこい!」と怒鳴り、以来その子は「臭い」とクラスの
子に言われるようになったとか....。うちの子もその事は言ってたンですけど
まさか担任が言い出したとは思いもよりませんでした。家の子は「A子ちゃんって
臭いんだってさー。」「なんで?」と聞くと「わかんないけどなんか臭いらしいよ。」と
家の子がいい、臭いとかそんな事自分が言われるといやでしょ?A子ちゃんにそんな事
言わないでね。と念を押すと、自分には感じないけど他の子が言ってると言ってたので
ちょっとしたいじわるか喧嘩かと思ってたんですけど。まさか担任が原因とは。。。
ホントに恐い教師です。他のお母さんたちは我慢する、波風たてたくないと
言ってました。

53 :名無しの心子知らず:04/02/29 20:52 ID:B6FQTio5
あまりにも素晴しいサイドストーリーも色々出て来て
ネタ臭く感じてしまうのは私だけ?

でもホントだったら酷すぎるな…。

54 :768:04/03/01 00:09 ID:qz3jaTQt
ここまでの流れを知っている方はネタとは思わないのではないでしょうか?

子供って以外と親に「学校でおきる本当に嫌な事」ってなかなか言えないのかもと
今回お母さん方や子供達と話して感じました。自分に起きた出来事は言えないけど
お友達の事は話せる。言えない自分の事は他のお友達が話すというような
感じでした。違う学校に3月いっぱいで移動になって欲しいけれど、そうすると
他の学校で同じ事するのでしょうね、それを思うと複雑な気持ちです。

55 :名無しの心子知らず:04/03/01 09:36 ID:fDP2B5qv
>>53
事実書きすぎてもあれなんで多少の変容や誇張はあるかと。
ネタとしても壮大で読み応えもあるしで個人的にはオケーだな。
ただ、韓国がらみだと色々調べる人多いからねえ。
もしかすると事実かもも踏まえて、祭りにするより静かにレスするが思いやりかと。

56 :名無しの心子知らず:04/03/01 10:19 ID:BNPzsZtX
私はネタだとは思わないけど、もしネタだったとしても
「ああよかった。こんな酷い教師も、その教師にいじめられてる子もいなかったんだ」
と思えばいいんだよね。

でも
>自分に起きた出来事は言えないけど
>お友達の事は話せる。言えない自分の事は他のお友達が話す

これ、子供たちの心情を考えると辛いね。

57 :名無しの心子知らず:04/03/01 14:52 ID:7JIRbTZO
そこまで酷い担任だったら、学校側でも問題視してるよね。
校長が事なかれ主義なんだったら教育委に申し立てて
その教師を現場からはずす事は出来ないのかな。
最終的にはマスコミに晒すとか。

58 :768:04/03/01 15:15 ID:ooHziw+7
わが子が通う学校の問題....なんとかしたいけど、親の目の届かない所で
騒ぐとますます酷い目にあうようになる可能性もあるので慎重になってしまいます。
校長に会った時、すべて担任に任せてますと言ってたし、担任の事も自分の事も
守りたいのかなという感じを受けました。せめて陰湿な苛め(恐喝とか)は悩まずに
すぐ親、教師、カウンセラーに相談しましょう。恐喝する人が悪いのですから。と
子供たちに伝えていって欲しいです。教師の人格の問題もありますけど...。
教育委員会電話相談室でも異常で、稀な先生なので言っても無駄と闘えば
親も子も疲れると言われたし....。例え大問題になっても
その先生は変わらないとも言われました。


59 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:15 ID:ZcwSWmfq
小学校の先生って↑みたいな不適合な人もいるのに
クラスを一人に任せっきりってまちがってる。
風通しが悪く、自浄する制度がまだまだ整ってないよね。

60 :名無しの心子知らず:04/03/01 17:50 ID:fomkw4pQ
障害児を姉に持つ児童に対して担任が、
その子の姉の障害をネタにいじめを率先してやっていた、
というのをみたような・・・
その、いじめられていた子は市長だか知事だかに、
助けてくださいというお手紙を出したような・・・
そうしたら、校長が自殺していたような・・・
担任は1ヶ月の研修になっていたような・・・
こういうの、ありませんでしたっけ?

先生同士では、自分の責任にならないように
知らんぷりをしているのでは?
(校長は現場の先生とは違うからわからないかもね)

768さんの場合は、同様の被害に遭っている子供が他にもいるのだから、
皆さんで連携して行動できるといいね。
担任が替わるから、で終わってしまう悪寒はするけど・・・

61 :名無しの心子知らず:04/03/01 18:11 ID:BNPzsZtX
>校長に会った時、すべて担任に任せてますと言ってたし

これ、盗人に蔵の番させるようなものだよね・・・。
上から下までグズグズに腐りきってるのか。
*sigh*
どこにかけあってもそんな調子だったら
担任が代わっておしまいでもしょうがないのかも。

62 :名無しの心子知らず:04/03/01 18:35 ID:7JIRbTZO
教育委員会電話相談室って、市の?県の?
県教委がそんな及び腰だったら、あとは本当に議員を巻き込むしかないかな〜。


63 :名無しの心子知らず:04/03/01 22:45 ID:vIBZqERv
何県ですか?こわすぎ

64 :名無しの心子知らず:04/03/02 10:10 ID:CTEDpLIj
一人で抗議しても腰の重いことなかれ主義の管理職だと揉み消されがち。
クラス単位でふざけんじゃねえぞゴルァしないと何も変わらないのかも。

65 :768:04/03/02 10:26 ID:83itrRtg
都....です。

66 :名無しの心子知らず:04/03/02 11:48 ID:3h0+y3pG
東京都の教委電話相談室がそんな及び腰なの?<「言っても無駄」発言
それこそ思い切って石原知事に直訴したほうがいいかも。

67 :名無しの心子知らず:04/03/02 12:24 ID:lNyRXhr0
>>66
でもまたマスコミとかに騒がれて校長が自殺したりしたら・・・・

68 :名無しの心子知らず:04/03/02 13:43 ID:HxCIlCJi
>>67
もし自分の子供がそういう被害に遭ってるときにそんなこと言ってられる?
少なくとも先生という立場の人間が子供の手本にもなれないだけならまだしも、
子供に害を与えつつ、にのうのうとしてるのであれば、
そいつは正に逝ってよしだと思うが…

69 :名無しの心子知らず:04/03/02 14:53 ID:j3NAAWZA
>66
横浜であったよね。
小学生の女の子がいじめが原因で不登校になり
学校に相談しても全然ダメで、教育委員会に相談しても
多少はましな応対をしてもらえたものの、なんの手もうってくれなくて、
最終的に中田市長あての手紙で直訴したってことが。



70 :名無しの心子知らず:04/03/04 18:20 ID:MVbZ76DM
横浜の教師は結局まだ何も謝罪してないんだっけ?
教師ってあたりはずれが本当に多いんだね・・・

それから768さん、続報まってます

71 :768:04/03/05 11:25 ID:sXJSheCc
なんだか引きずってて申し訳ないです。カウンセラー.....。
カウンセラーって、聞き上手だけど、自分の気持ちをいうのは得意じゃないのでしょうかね。
お話にならないです。自分の考え気持ちは言わないんですよね。
「お母さんはどう感じましたか?」ってそのまま返すって感じで。
ただ子供騙しにカウンセラー室を設けているだけ?って印象すら持ちました。
どこに言っても無駄なのでしょうけど、都議や大臣に手紙だします。
教師の免許更新制とか作って欲しいですね。適応診断とかやってほしいです。
心の病になってる人にわが子をゆだねるのは許しがたい事です。


72 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:14 ID:QCwnfTGW
>>71
それが正しいカウンセリングの方法らしいよ。
相談者が自分で答えに行き着くのを助けるだけの人なのよ。
この場合、現実的解決のためには、担任やその金銭的に
問題のあるお子さんの方が、ぜひカウンセリング受けるべきだと思う。

73 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:26 ID:+DGIh46q
>>72
でも768さんの場合は目的が違うからねえ。
今はとりあえずクライアントとしてカウンセラーに接するんじゃなくて
カウンセリングの仕事抜きで事実関係と見解を求めてるだけだよね。

74 :768:04/03/05 16:46 ID:sXJSheCc
そうです。。でも無理みたいです。立場上仕方ないのでしょうね。


75 :sage:04/03/05 21:07 ID:sxzVfdti
なんか役立たずって感じですね。そのスクールカウンセラー。
そういう対応されたら、もう、は?って頭にきてしまいそう。

76 :名無しの心子知らず:04/03/05 21:08 ID:sxzVfdti
ごめんなさい。ひさしぶりだったのでまちがえました。
はずかし〜。

77 :名無しの心子知らず:04/03/08 04:02 ID:l3DcZ0jF
急に転勤になったので動顚してます。
去年2年保育に入園して今度年長になる子供がいます。転勤することになったのですが
年長から転園するか、幼稚園を卒園してから行くか迷っています

転勤期間は長くても3年なので小学校2年生でまた引っ越すことになりそうです。
が、それ以前に(1年後に)移動になる可能性もあります。
幼稚園卒園後もその土地の小学校に入学するなら今引っ越してもいいかなと思いますが
小学校がどこになるかわからないなら1年しか通わずまた幼稚園を変わるのもかわいそうだし、
せっかく1年通ってなれた今の幼稚園に続けて行きたいんです。

この春引っ越すと幼稚園時代のほうが付き合いも親子セットの場合が多いし、親も友達ができやすい、
入学前に小学校の情報が聞けて準備しやすい、小学校にも知っている子がいると安心、
などの利点があるかなと思うんですが
1年間しかおらず来年また引っ越すならどうだっていいよなって思えます。
小学校入学時に知り合いの子が一人もいないのはかわいそうでしょうか?

今住んでいる土地は1年半前に転勤で来たのですがのんびりしていて気に入ってます。
幼稚園も親が送り迎えするところなので顔見知りがたくさんでき、友達もできました。
こんなに早く移動になりたくなかったというのが本音です。

でも実はこんなに迷うには訳があって夫婦仲が円満ではないのです。。。
これを機に別居したい。。。悪い人ではないが。。。イライラして。。。冷却期間にしたい。。。
どうせ今でも忙しくて子供は週末しか父の顔を見ないのだし、
月に8日顔をあわせていたのが2日か3日に減るけど、その代わり母が穏やかになれば。。。
喧嘩ばかりしているよりマシかも、と思ったんですが私のエゴでしょうか?
どうしたらいいか、迷いに迷ってます。


78 :名無しの心子知らず:04/03/08 09:18 ID:SlTDynch
夫婦仲に関しては、また別の問題だと思うけど…

>小学校入学時に知り合いの子が一人もいないのはかわいそうでしょうか?

これに関しては、あまり心配は要らないと思う。
最初は確かにかわいそうだよ。
子どもたちも環境の変化にとまどうからさ、
どうしても顔見知りの子どうしで固まることも多いのね。不安だから。
でも、すぐにばらけて遊ぶようになるから大丈夫だよ。
学校もその辺は気を使っているみたいで、最初は同じ方向の子どうし
グループにして一緒に帰したり、みんなで遊ぶ機会をたくさん設けたり、
友達作りをしやすいような気配りはしていたように思います。

家族にとって、いい選択ができるといいね。


79 :名無しの心子知らず:04/03/08 10:07 ID:mKkoP58t
>>77
激しくスレ違いの悪寒。

80 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:53 ID:l3DcZ0jF
すいません、スレ違いでしたよね…
入学時に同じ幼稚園出身の子がいたほうが心強いか、ということを聞くのに
自分語り多すぎました。
子供に関しては問題なさそうなんですね。
親のほうは入学前に知り合いがいたほうが色々聞けていいのかな?
あ、またスレ違いか…別のことはまた適当なスレ探して見ます。
でも、どこで聞けばいいんだろ…
初めてのことで戸惑ってしまって。皆様ごめんなさい。78さんありがとう。涙出ました。

81 :名無しの心子知らず:04/03/08 13:00 ID:N0imzuot
子どもにとっては小学校をどうするかより
家族がどうなるかの方が重大問題と思う。

82 :名無しの心子知らず:04/03/08 13:26 ID:l3DcZ0jF
そうですね。子供にとって環境に変化が起きるのは負担だろうし
できるだけ子供にとっても大人にとってもベストな方法になるように
色々な方向から考えて生きたいと思います。

83 :名無しの心子知らず:04/03/08 13:31 ID:xaOgB0b5
うちも旦那とは冷戦状態だけど子供の為に我慢しています。頑張ってね。

84 :名無しの心子知らず:04/03/08 13:47 ID:ZRoXQSHE
>83
・・・・・・へっ?

85 :768:04/03/08 17:15 ID:Ti+aXU6Q
例の担任ですが、別の学校に移動らしいです。ほっとしましたが
移動になった学校でまた同じ事すると思うと..微妙な気持ちです。
この先生、以前にも高学年を受け持ったさい、不登校児童を作って問題になり
去年から低学年を持っていて、昨年うちの子のクラスメート担任が原因で
不登校になってたと最近になり知りました。今のうちに教師に不適格と保護者で
署名しておく?なんて話しもでております。校長も移動のようです。
クラス中が「もうちょっとの辛抱」を合い言葉に登校してます。

86 :名無しの心子知らず:04/03/08 17:36 ID:q9jMt6jg
では都内の方、4月に転任してきた先生は要注意ですね。
ところで男の先生なのですか?

87 :768:04/03/08 17:43 ID:Ti+aXU6Q
女性です。

88 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:35 ID:ONT1mQOS
>>87
確か、東京でしたよね。うちも東京(都下だけど)なので、家の子の小学校に来る可能性もあるよね。
注意しよう。

でも、女性だったとは意外。てっきり男の先生だと思い込んでいた。

89 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:48 ID:nTAWXyh6
768さん、
とりあえず、一安心、かな?
というか、教師って、こんな非人道的なことをしていても、クビにならない職業らしいですね。くやしいけど。

ところで、他の教師がどう思っているかといった、フォローアップみたいなことをしておけば?(やりすぎ??)・・・要は、あと数年の中で同じことが起きないように。

我が子にそういう教師があたったらお尋ねしますので、よろしく!!


90 :名無しの心子知らず:04/03/08 20:24 ID:cmCmUxig
私もずっと男性だと思ってた…

91 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:05 ID:mKkoP58t
私は何となく中年毒女の教師のイメージがあった…
これで既婚子蟻だったら最悪。

92 :名無しの心子知らず:04/03/09 11:16 ID:RdZpRPNt
一安心なのですが、他に行っても同じことすると思います。
みなさんのお子さまに当たらないよう祈ります。
うちのコのまわりのお母さん方は更年期障害のヒステリーということで、
ある意味「仕方が無い」と諦めていたようですけど。

問題の女性教師はりっぱに3人の子供を産み、りっぱに舅姑に子育てしてもらい、
もう社会人というふうにお友達ママさんから聞きました。
自分は子育てを爺婆にまかせてたのに、よそのコの母親に
母親失格とか保護者会で怒鳴るな〜!と怒鳴られたママさんが言ってました。
保護者会でも怒鳴るので、保護者会のあつまりも悪かったらしいです。
私もほとんどでてませんでしたし。

気を付けて下さいね。最初が肝心らしいです。父親には何も言えないらしいです。
あるママさんがパパのいる前で笑顔で虐めや行過ぎた怒り方について抗議したら
「やってませんよ。わたし」といい残し、逃げたらしいです。
父親が学校に顔出すのって必要なんですね。うちはいないので仕方ないけど。


93 :768:04/03/09 11:17 ID:RdZpRPNt
すみません。92=768です。

94 :名無しの心子知らず:04/03/09 14:10 ID:HbFyv/I8
その先生の行き先、東京都内とは限らないかも…
私の友人があたった問題教師は、以前都内でさんざん問題を起こしいろんな
学校をたらい回しにされたあげく、どんな手を使ったのか、何故か埼玉に
やってきたそうだ。
で、現在は入院中とか。

95 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:01 ID:aE3qRr48
>92
そんな人が3人の母とは…ヤダヤダ
舅姑関係のストレスを学校で晴らしているのだろうか。
更年期かもしれないけど
保護者会でも怒鳴るなんて精神的な病気もありそうだね〜

96 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:02 ID:iFvSJ8Ln
768さん、酷い目にあったけどあと少しの辛抱ですね。
次は良識のあるちゃんとした先生に当たるといいですね。

私の子供の担任、今までに4人変わってるけどろくな担任に当たった
事がありません。
来年度こそは、まともな担任にあたりますように。
なんて、768さんの問題の担任に当たったらどうしよう。

97 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:29 ID:Ynr+NHlW
その問題教師はご年配のようだから組合に入っていたりしないんでしょうか?
日教組と聞くと紅いトラブルメーカーって感じのイメージしかないけど
「明らかにメンタルに異常を来している(婉曲には更年期障害)のに
クラス担任の重責を負わせるのは、労働者の健康への権利を侵害している」
という逆転の論理(?)で、組合に間に入ってもらって現場からはずすとか
出来ないものかなと思って。

98 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:05 ID:aE3qRr48
個々に言ってもダメだと思うけど
親が協力して今迄の数々の事実を文書にひとつにまとめ、
署名を集めて提出すれば
教育委員会も動かざるをえないのではないかな。
九九まちがえ→叩く だけでも十分問題にしてよいことだよ。

でも768の学校の人は3月までの辛抱ってことで
もうそういう気はないのかな…


99 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:20 ID:XOnkLvXq
>98
さらに言うと、校長も入れ替わるということだから、今の時期何をやっても
4月以降の先送りになるのではないかと。
「校長も転勤」っていう話を聞いて、学校の全体的な動きの鈍さに、なんとなく
納得がいった感じ・・・・

100 :名無しの心子知らず:04/03/09 22:26 ID:aE3qRr48
問題が蓄積してきたらハイ、転任でリセットってなんだかなあ…
子供はいい迷惑だね。

101 :名無しの心子知らず:04/03/10 15:16 ID:6YmYOslY
先日息子とお風呂に入ってたとき、何かのはずみで(今日の出来事を聞いてたとき?)
「1学年下の先生に廊下を走って叱られたんだけど、また走ったら怒られた」
私は、ほぉ〜っと聞いていたらその後の話に驚きました!首をしめられそのまま壁に
押し付けられてぐぅっと持ち上げられたというのです、別に怒るなとは言いません。
ましてや家の子が悪い事をしたのであれば怒ってもらって結構だとも思うんです、
ですがそのやり方に疑問を感じるのは私だけでしょうか?それならばよっぽど張り倒して
くれた方が良かったのにと思うんですが・・・

102 :名無しの心子知らず:04/03/10 15:24 ID:yRo8m43O
>>101
疑問を感じるも何も殺されそうになったんだぞ
校長に言えよ

103 :名無しの心子知らず:04/03/10 15:56 ID:jSRRydym
>>101
ホントだとしたら、その先生頭おかしいね。。ガクブル・・

104 :768:04/03/10 16:41 ID:CdUjhVgp
101さん、校長先生に直接お話したほうが良いと思います。すぐに。
他にその様子を見てたお友達にも聞いたほうがいいかも。
うちのコの学校で問題の担任以外にも授業中、先生が子供を叱って、問題になってた
ようです。「殺すぞ!おらー」と怒鳴って、窓から落とそうとしたらしいです。
おどかしのつもりだったのかもしれませんが、行き過ぎですよね。あ、ちなみに
3階の窓からです。
早めに学校へ乗り込みましょう。出来ればお父さんも一緒に。。。

105 :名無しの心子知らず:04/03/10 17:17 ID:cjUlWEdy
>>104
768さんの学校って、ろくな先生がいないような

106 :768:04/03/10 17:49 ID:CdUjhVgp
PTAの方から聞いた話だと、「更年期障害で身体が辛くなったらあそこへ行くと
楽できる」と言われている小学校らしいです。見渡すと、そんな感じの
女性教師が多いです。若い先生って男性も女性も少ないですね。2人くらいかな。
校長も変わると言うことで4月からは期待してます。良い先生と評判の先生は
他の学校に持っていかれてしまうとPTAの方から聞いてますが校長が変われば
少しは良くなるのかな。良くなってほしい。

107 :名無しの心子知らず:04/03/11 09:22 ID:VbsBh3KG
>>102さん校長先生ですか〜、担任に相談しようかと思っていたのですが、その方がやっぱりいいですかね・・
>>768さんレスありがとうございます、主人も怒っていたんですがいつのまにかトーンダウンで・・
でもこの先生は前から問題があったのに、この学校に5年もいるそうで・・。もうそろそろ転任かなぁと思いどうしょうか
悩んでいました、もともと高学年の担任を任される事が多かったらしく、低学年は初めてに近いんだそうです。
やっぱり話をしにいってみます!   

108 :768:04/03/11 10:54 ID:Sh6r6ObQ
がんばってお話してきてくださいね。
うちのコの問題の担任も、以前は高学年ばかりだったようですが、
激しい叱責が原因で不登校児童作ってしまい、低学年に回ってきたようです。
出来ればお父さんも一緒に行かれた方がいいです。ひとそれぞれの子育てがあるのですから
教師から経験やデータ、マニュアルに基づく意見が出たとしても、御自身の子育てに
自身を持って対応してくださいね。頑張って下さい。

109 :名無しの心子知らず:04/03/12 19:39 ID:LQN4vZWw
うちの子はもうすぐ卒業なんだけど、人間的に問題のある先生ってやはりいるね。
他に大人の目がない時だけ、子供にストレスぶつける人なんで、
余計に始末が悪いんだ。
やっと人質解放されると思うとほっとする。
少子化で教師も余り気味らしいから、複数担任制すればいいのにと思うよ。
授業は順番にでもやって、どっちの先生の授業がわかりやすいか競わせるといい。
学校は子供が主役ってのを忘れてる先生にはいい刺激になるだろうさ。

110 :名無しの心子知らず:04/03/13 23:26 ID:R7bMQLK1
流れをぶった切ってしまいますが、
よくあるような乱暴な子供と放置気味な親で、子供が叱られると叱った相手を敵視するような親子がいます。
もう関わりたくなく会っても挨拶程度で放っておいているのですが、
私の子供の方がその親と会うのを嫌がるようになりました。
敵意を私だけでなく子供にまで向けることはあるのでしょうか。
またその乱暴な子供は親にどうも本当の事を言っていないようですが、
小2でそんな狡賢い事をするのも信じられません。
もう放って置きたいのですが、子供が関わるのでやはりきちんと話に行った方がいいでしょうか。

また別なお友達でその親は他人を噂などで動かし思い通りにしたがる人なのですが、
その子もまた同じ様に級友などを他の子を使って仲間外れにしたりしてます。
私は子供の友達関係には口を挟まずに誰とでも遊ばせていたのですが、
この頃気付いたのですが、私の子供もその子に使われているようです。
自分が何かされたわけでもないのに、他の子を嫌う事を言うようになりました。
こういう場合、自分の子がどういう状況にあるかをどのように調べればよいでしょうか。
担任に聞くとか、他のお母さん方に何気なく聞くとか(その何気なくが難しくて)。
そしてそういう子供とはやはり距離を置かせた方がいいのでしょうか。
小2程度で子供の友達関係がけっこう複雑になるとは思ってもいませんでした。
これからどうなるのやら不安でたまりません。
こういう事はその後どういうふうになるのでしょうか。


111 :名無しの心子知らず:04/03/15 02:18 ID:jRoMjk2J
>110
テーマが2つある上、質問が多いから
答が混乱しそうだよ。
一応上げておく

112 :名無しの心子知らず:04/03/15 02:46 ID:iDSU5BRV
>>110
小2だよね、生まれて8年ぐらいしかたってないんだよね。
乱暴な子でなくても自分の都合の悪いことは言いません。大人もね
級友など他の子を使って仲間はずれにしていますって・・具体的に?
そりゃ、恐ろしい子供もいるご時世だけど
ほとんどの子供が大人が考えてるよりもっと単純に生きてるよ。
友達関係複雑にしてるのアナタかも

113 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:02 ID:pmiyBYEF
その1
>敵意を私だけでなく子供にまで向けることはあるのでしょうか。
あります。

>小2でそんな狡賢い事をするのも信じられません。
ずるがしこい子は幼児期からずるがしこいです。

>きちんと話に行った方がいいでしょうか。
何を話されるつもりですか? 「うちの子を敵視するのはやめてください」と?
あなたのお子さんが相手の親を避けるのは、相手の親が敵視してくるのが原因だと
確証はないわけですよね・・「うちの子が避けないような大人になってください」と
お願いするのですか?よくわかりません。

>そしてそういう子供とはやはり距離を置かせた方がいいのでしょうか。
調べるとか引き離すとか、なんでもかんでもお友達のせいにしていませんか?
あなたのお子さんに「やられたわけでもないのに他の子を悪く言う」のは
良くないことであり、たとえお友達がその子の悪口を言ったとしても
それに迎合してはいけないと教えるほうが先だと思います


114 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:17 ID:D0FW0jIA
>110
すっげーわかりにくい文だな。二つに分ければいいのに。

>自分が何かされたわけでもないのに、他の子を嫌う
事は、正直言って大人でも誰でもあると思う。
見た目とかね、雰囲気とかね。それが良い事だとか悪い事だとかは
何とも言えないんじゃない?事実世間はそういう偏見であふれている。
それを110さんが嫌うなら、嫌う理由、お母さんは〜だから良くないと思うとお子さんに伝えるしかないんじゃないかな。
それが教育とか親子関係ってもんじゃないかしら。
そしてそういう行為(見た目で判断)を親がしないってことも重要。
あるいは、自分もその子を嫌わないと自分が嫌われるという保身?
それも良くないと思うなら、それを伝えるしかないでしょう。
だいたい子供というのは、誰かお友達が問題なのではなく、
最終的に自分がどうふるまうか、それを学んでいる歳中なんでは?
距離を置くことが全ての解決になるのなら、
最終的に引きこもるしか道はないじゃないですか?

115 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:59 ID:iaXxNT5W
110です。レスありがとうございます。
>112
確かに自分の都合の悪い事は誰でも言いたくないことですが、
うちに来てその親が留守だからと遊んでたりしているのに、
そのお友達(うちの子)をかばうことはしないのかなと。
例えばうちの子は、その子が乱暴で意地悪をされてるのに、
私があの子は...発言をすると、「いつもじゃないよ」とか言ってかばったりとか、
トラブルが発生して他の母親経由でその原因は××君では、という話題が出ると
「それは違うよ」と訂正したり、自分が悪い事をした時でもきちんと聞くと、
「僕がした。」と認めて私や他の子などに謝ります。
でもその子は、親が他の子を悪く思っていても訂正せず、どちらかというと
親が自分を可哀相と思ってくれることを嬉しく思っているような感じです。
そういうのに良心の呵責がないのかなあと。

>113
>何を話されるつもりですか?
全くそうですね、2,3日たち落ち着くと何を話したいのかも薄れてきました。
距離を置いた理由=その子が家で乱暴にしていて、私が怒っても止めないことや、
その子がそのお父さんがうちの子をバカにする発言をしていたことや、
我家ではお菓子やジュースを他の子と同じ様に出している事などを
訴えたかったのもあるかもしれません。
またこの先も同学年で長いので、ざっくばらんにお話してみたかった、と
いうのもあると思います。

後半のお友達についてもレスにある通りですね。
今朝は、他の子が悪く言っても、自分にとって悪い友達というわけではない。
自分には良い友達だってたくさんいる、ということを話しました。
本当に人の意見に迎合することが良くないことだと思います。

116 :名無しの心子知らず:04/03/15 12:00 ID:iaXxNT5W
(110つづき)
その後半に書いた子は、うちの子だけでなく他の子に対しても、
自分にとって嫌な子をあいつは○○だから遊ばない方がいい、
と言い含めています。
そしてそれを自分の口からでなく、周りの子に言わせてます。
うちでそういう場を少しづつみて、そういう事をする子なんだと思いました。
それなので、
>114
>見た目とかね、雰囲気とかね
で判断しているのでなく、後半の子はただ単に自分がケンカしたとか
泣かされたとか、自分よりも強いなどで嫌がっているようです。
その親も似たような感じで、他の人や他の子を言葉巧みに動かしています。

距離を置きたいというのは、ふたりともごく近所で逃れられない状態にあり、
遊ぶにしてもそのどちらかとはほぼ一緒になり、特に後半の子と
このまま長く一緒にいさせると、言いなり状態や何かあったとき
責任転嫁させられるからです。

しかし、ここで書き込みしレスをいただき、少し落ち着きました。
まずは自分と子供の関係を大事にして、子どもに善悪や自分の考えを
造る事の大切さを教えたいと思います。
ありがとうございました。

117 :名無しの心子知らず:04/03/15 12:28 ID:D0FW0jIA
>116
さっきの114で書いた事は、(ちゃんと通じてないようなので再度)
その子(息子さんの友達)が誰かを見た目で判断している(偏見)
と言いたかったんじゃなくてね、
自分(この場合あなたのお子さん)は被害にあってないのに
「こういう人だ(から遊ぶな)」と刷り込まれる、鵜のみにする、
言い含められるということを言ってるんだけど。
そのお友達が「偏見」をもってるんじゃなくて、
あなたの息子がその第3者に対して「偏見」をもったことに
どう対処するんじゃ?と遠回しに聞いたつもりだったんだよ。

このレスもなんか通じなさそうに思えて来た。
私逝った方がいいですか?






118 :名無しの心子知らず:04/03/15 12:51 ID:Vg0eE2mb
>>117 逝くな

>>110タンはもちょっと状況を整理しる。
読んでると、110タンとか他のお母さん方のほうが
お子さんの前でそのお友達の悪口言ってるみたいに読めるが、、


119 :名無しの心子知らず:04/03/15 12:57 ID:3ZKV8QhN
>>110
なんか長い上に話の中身がよくわからないんだけど・・・
まだ小2だし、そのうち自分で自分に合う友達を
見つけるようになるよ。今は適当にスルーしとけば?



120 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:18 ID:iaXxNT5W
110です。
>117
>>114から
>117の
>そのお友達が「偏見」をもってるんじゃなくて、
>あなたの息子がその第3者に対して「偏見」をもったことに
>どう対処するんじゃ?と遠回しに聞いたつもりだったんだよ。
とは申し訳ありませんが、読み取れませでした。
ただ大意は113さんと同じで、友達がどうのこうのよりも
自分の子をどうするか、と思いました。
そして、
>114の
>見た目とかね、雰囲気とかね。それが良い事だとか悪い事だとかは
>何とも言えないんじゃない?事実世間はそういう偏見であふれている。
から
>その子(息子さんの友達)が誰かを見た目で判断している(偏見)
と受け取ったので、114さんへのレスは
>>見た目とかね、雰囲気とかね
>で判断しているのでなく、後半の子はただ単に自分がケンカしたとか
>泣かされたとか、自分よりも強いなどで嫌がっているようです。
>その親も似たような感じで、他の人や他の子を言葉巧みに動かしています。
となりました。


121 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:33 ID:iaXxNT5W
>>118
>お子さんの前でそのお友達の悪口言ってるみたいに読めるが、、
に読めてしまいますよね。
それは、近所で子供関係のトラブルがあった時、
こういう事があったと連絡網で回ってきました。
そのときに他のお母さんから「あの子では」みたいなニュアンスを伝えられ、
その子も近所で親しかったので、何気にその子のこと子供に聞いたとき
違うと答え、普段の状況も教えてくれたのです。

文章が解りづらくてすみません。
一番気にかかっているのは、私は近所付き合いをあまりせず、
母親同士の付き合いにも入らずにいるのですが、
その2人はそれぞれ社交的で、今回の事もうちの方が一方的に悪く言われて
いるのだろうなあと思うと、やりきれない気持があったからです。
少し思い上がった発言かもしれませんが、
お子さん達には親切にしてあげて、意地悪が過ぎて仲間はずれになったときでも
うちだけは変わらず接してあげたり(乱暴な子に)、
人を操ったりうちに来てあちこち覗いたりしているのにそれでも
うちの子が遊びたいといえば、家に入れてあげてるのに、
勝手に悪者扱いしたりして、なんなんだヽ(`Д´)ノウワァァァァン、
という気持がむしゃくしゃしているんだと思います。
とりあえず、書くということと他人からレスをいただき考えることで
少しは冷静な視点も出てきました。
じぶんばかりかっかっとなっているのはきっとお互い様。
どころか、相手には不思議な事なんだろうなあと気付きました。
相手に話してみる、よりも冷静な対処の方が望ましいのでしょう。
冷静な自分を取り戻す事が先決なのだろうなあと今思ってます。

122 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:06 ID:dHjFwVbL
>121=110
子どもだっていつまでも子どもじゃないから
色んな経験から多くのことを学んで、友達を選ぶようになると思うよ。
起こるかもしれないトラブルを想像して、親がやきもきしたって仕方ない。
自分は親切にしてきたつもりなのに…って不満はすごくわかるよ。
でも、色んな人がいるから、これも割りきるしかないと思う。
多かれ少なかれ、子どもの友達がらみのトラブルはみんな経験してますよ。
「自分だけじゃない」って思うだけで、少し気が楽になりませんか?







123 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:37 ID:D0FW0jIA
むしゃくしゃするのはわかりますが、
>うちの子が遊びたいと言えば、家に入れてあげてるのに
という部分に、なんとも言えない疑問を感じたのは私だけだろうか。
そして、近所付き合いをあまりしてないのに、
なんで、あそこの親は人を操ってるとか、そういうのわかるのかなぁ。
べつにどうでもいいんだけどさ。
だだ疑問を感じただけさ。






124 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:09 ID:sREF8MYH
実は全然たいしたことはおこってないのに
妄想に支配されて思いつめてるような気がする<<110

125 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:51 ID:hThfZ9G2
結局、110がお子ちゃまということか。

確かに、大人がびっくりするほどの
「知恵」をもった子供がいて、
だいたいその親も大体「ナニ」なケースが
あったりするが、
それよりも、110が

「みんなに好かれたいの」
「だれにも私の悪口を言わせないわ」

なんて感じで、目をウルウルさせている姿が
浮かぶよ。

126 :名無しの心子知らず:04/03/15 23:18 ID:WTsEbmrx
我が子に意地悪する&親に対しても無礼者の問題児に見返りを望んでも、
何も帰ってこない事が多いよ。
逆に、都合よく利用されて理不尽な害を受ける事になったりさ。
2年生なら、そういうことを親子で話し合って、そういう子と付き合うからには
それ相当の覚悟が必要、覚悟できないなら距離を置け!な事を
しっかり教えても良いと思う。
うちも近所のドキュ親子に理不尽な事されまくり、親子で何度も泣いた。
息子とは何度もその子との距離の置き方や遊び方を話し合い、
今では利用されることもなくやられっぱなしにもならず、
対等にかつ程よく距離置いて付き合えるようになった。2年かかったけれど。
自分も我が子も正しくありたい&嫌な子の良心を信じたい気持ちはわかるんだけど、
裏切られ続けてストレス抱え、親子共倒れになるのだけは避けないとね。

127 :名無しの心子知らず:04/03/17 04:23 ID:KvONj4lr
親が人とコミュニケーションを取れないタイプだと、心配だ罠。

128 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:33 ID:WSz83OYj
保守age

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)