2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★家庭環境の悪かった人の子育て★

1 :名無しの心子知らず:04/02/21 20:40 ID:NnIU5CrD
いろいろと、悩むところがあるので、
立てました。自分の子どもとのギャップを、
すごく感じてます。それに戸惑ってしまいます。
たくさん、話したりして解決しませんか?
ダメ親だけど、少しずつがんばるぞ!

2 :名無しの心子知らず:04/02/21 20:48 ID:Vz+NEM3v
私は生まれたときから一戸建てで育ったけど
今住んでるのは2DKの賃貸で、環境の違いを痛感してます。
子どもの生活リズムを整えるのにも部屋数が少ないと難しい・・・

3 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/21 20:51 ID:Jh9LMVpB
>>1
本当に「ダメ親」だな。

スレ立ての主旨が全く分からん。



4 :名無しの心子知らず:04/02/21 20:55 ID:OTh1WLQi
>>2
同感です。
子どもをいくら寝かしつけても、お父さんが帰ってきて
夕食の支度を始めると起きてきてしまう。

5 :名無しの心子知らず:04/02/21 21:09 ID:NnIU5CrD
いいねー、お父さんがいて。

>>3
自分とのギャップで、スレ立てました。

6 :名無しの心子知らず:04/02/21 21:18 ID:NnIU5CrD
もっと、本音話したり出来ればいいと思ったんだけど。
子どもの頃って大切だし、そういう中での出来事が気になったの。

7 :名無しの心子知らず:04/02/21 21:32 ID:Vz+NEM3v
>>1
はお父さんがいなかったの?死別するひともいるし
それだけで家庭環境が悪いっていうのもなんだか・・・
なにかトラウマになるような辛い思いをしたの?

8 :名無しの心子知らず:04/02/21 21:49 ID:TfijoRVe
>>2
私も住環境など恵まれていたので今の3DKの賃貸集合住宅は居心地が悪い。
ピアノは電子ピアノで我慢させているし、こどもの布団は
私達のベッドの横に不自然な向きで敷いている。
(もともとここは3年くらいで出るつもりで入ったので)
自分が親にしてもらったのと同じかそれ以上のことを子供にしてやりたいので辛いな。
でも旦那もそれなりに頑張ってくれているので言えない。

9 :名無しの心子知らず:04/02/21 21:52 ID:TfijoRVe
1さんは「自分とのギャップ」に戸惑ってるの?
子供には自分より良い環境で幸せに育って欲しいものではないの?
子供に嫉妬しちゃうわけかな?
(それが悪いと言ってる訳ではないよ)

10 :名無しの心子知らず:04/02/21 21:55 ID:mvBjrjFx
自分と同じ不幸を自分の子どもも味わうべきだと
潜在的に考える傾向は、多かれ少なかれ
誰にもあるのだそうです。

11 :名無しの心子知らず:04/02/21 22:21 ID:MGf9lGgx
>>10
普通の感情を持った親ならありえないと思うけど?
私は親に放置されて悲しい子供時代を送ったから
自分の子には絶対そんな思いをさせたくないって思ってる。
毎日必死だよ。
>>1
も私みたいな意見なのかな?
自分は不幸だったから、子供には幸せになって欲しい。
でもふつう、幸せな子供ってどう育ってるんだろうってのが
いまいち、想像の範囲でしかないから手探りで
子供を幸せに育ててあげたいって主旨で立てたんじゃない?

違ったらスマン。


12 :名無しの心子知らず:04/02/21 22:25 ID:OTh1WLQi
>自分が親にしてもらったのと同じかそれ以上のことを子供にしてやりたいので辛いな。

親の時代とは違うんだから、頭を切り替えないと。
うちの親もそう思って兄夫婦に同じ事してやって自滅寸前。
(家一軒買ってやった。父の実家は農家で小金持ちだったけど、父は普通のサラリーマン)


13 :名無しの心子知らず:04/02/22 00:40 ID:lB4MPZNh
ひょっとして、施設育ちとかそういうのかな。

今だって、自分よりもいい暮らしをしている人もいるし、そうでない人ももちろんいる。
(私はどっちかというと、下の部類だと思うけど)
人の「当たり前」がじぶんにとっては当たり前ではなかったりする時もあるけれども、
過去だけは変えられないから、くよくよしても仕方がないよね。

14 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/22 00:45 ID:N9aFcRDl
>>10
根拠は?


15 :1です。:04/02/22 20:18 ID:08tebCjl
過去をくよくよしているわけではないんです。
些細な事に疑問を感じる事が、多い気がして、
いろいろと勉強というか、参考になればと思いスレを立てました。
PTAスレにも相談しましたが、例えば「授業参観で緊張した〜」って
子どもが言うと、気になってしまうんです。
それは、私には経験がないから「プレッシャーを与えていたのかな〜」とか。
でもそれが当たり前だと聞くと、ホッとしたりするんです。
上の子が小4の息子なのですが、毎日のように抱きついてくるんです。
それを夫が「おかしい」って言った事がありました。
ビックリして、その時も2チャンで聞いて、ホッとしましたが。(w
私たち親の時代と、今現在の子どもの時代のギャップというのも
大きいと思いますし、逆に自分の子どもの頃は良かったけど、
今の子どもは・・・など、ギャップというか違いについて話したり、
解決出来ればと思い、スレを立てました。
あんまりないのかな〜?

16 :名無しの心子知らず:04/02/22 20:32 ID:94pcGKD1
人と同じでないと気がすまないのかね?

17 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/22 20:35 ID:N9aFcRDl
>>15
>ビックリして、その時も2チャンで聞いて、ホッとしましたが。(w

それもどうかと思うぞ。
普通は、実際に子供に接している旦那の意見の方が重いはずだが。


18 :名無しの心子知らず:04/02/22 20:42 ID:94pcGKD1
いやいや、
見ず知らずの第三者に似た境遇を見つけると安心するものだ。
だから2chははやっているんだ。

19 :1です。:04/02/22 21:01 ID:08tebCjl
>>16
人と価値観や考え方が違うと思うので、スレを立てました。
最後の一文でそう思われたのでしょうか?
あまりない場合は、スレを立てる必要がないと思っています。
その都度、質問をすればいいわけですし。

>>17
旦那は母親に甘えたりしないタイプだったようです。
うちの子は、外では偉そうですが家では甘えんぼチャンです。
チョト嬉しいのですが・・・

いつも2チャンだけで相談してるわけではないですよ〜。
同級生のお母さんに聞いてみることもありますし。
でも同級生のお母さんに聞くとなると、子どものプライベートの
問題もあるので、聞けない事も多いです。(w
さっきの抱っこの話とか。(苦笑)


20 :名無しの心子知らず:04/02/22 22:19 ID:DBWb1rWz
小4の息子タンが屈託無く抱きついてくるってことは
あなたが良いママで信頼・安心して甘えられる存在だからだと思うよ。
旦那さんが「おかしい」と言ったのは「マザコンじゃないか?」って意味かな?
20歳過ぎて「ママ〜」だとさすがにどうかと思うけど(イタリア人とかなら有りかもしれないけど)
もっと自分に自信を持っていいと思うな。

21 :名無しの心子知らず:04/02/22 22:41 ID:PaELT+bW
自分の育児に疑問や不安を持っているのは
多かれ少なかれ、みなそうだろうて。

スレタイが微妙に合ってない気がするが、
1の気持ちはよくわかるぞ。


22 :名無しの心子知らず:04/02/22 23:01 ID:AfcYBcna
>1
住めば都の精神で頑張ればいいのダーヨ
旦那に悪いよそんなこと言っちゃ…

23 :1です。:04/02/22 23:58 ID:08tebCjl
>>20
それが、屈託なければいいけど・・・
「クソババア」や、「デブババア」や、
「あんたの遺伝子のせいだ」などと言ってくれております。
「クソガキー!!」と返しております。

>>22
うーん、旦那に悪いことは言ってないと思う。
旦那は自立心が旺盛だったと思うし、やっぱり違うところもあるし。
旦那も家庭環境が良くないというか、親が離婚して再婚して、
義理父との折り合いが悪かったし。
環境が違うから、旦那も私も。

24 :名無しの心子知らず:04/02/23 00:00 ID:Mox/VW+D
1さんは今現在の子育てが上手く行かない部分を
「誰かのせい」とか「何かのせい」にしたいのかな?


25 :名無しの心子知らず:04/02/23 00:05 ID:RsQYwtN2
ケコーンってそんなもんだよ
天国か地獄かはほんと相手を決めると同時に決まってるしね。
まぁそんなことよりも
1は子供のこと愛しすぎなのでは?
あんまり深くかんがえると子供の方も重荷にかんじやしないか心配。






26 :名無しの心子知らず:04/02/23 01:27 ID:vHof/+vQ
夫は子供の頃、ものすごく貧乏で育児放棄されてた。
だから、子供にはひもじい思いをさせたくなくてお金に対して
異常に甘い。

何度言っても直してくれない。

アンタのその育て方はのちのち子供の首を絞めることになるのに・・・。

27 :名無しの心子知らず:04/02/23 01:52 ID:kQfAISw9
>>26
主人も小さい頃貧乏で育児放棄気味だったらしいけど
自分でバイトして奨学金で進学して苦労してきたので
お金の無駄遣いはしない。

かたや私の方は親から何でも買い与えられて育てられて
しまった結果、物欲を我慢できずすぐ買ってそしてすぐに飽きる。
主人がああいう性格でなければ家計が破綻しているかも。

できればご主人と話し合って折り合い付けた方が良いよ。
月に1個だけと決めて、あとは買ったつもり貯金するとか。


28 :名無しの心子知らず:04/02/23 04:52 ID:553N68Hc
>>27
夫は全然話しになりません。はぁ〜 ため息。
『しょうがないじゃん、お金があるんだから』とか
『人の物を盗んだり、体売ったりするよりいい。』とか・・・。

毎月の小遣いがなくなったら『我慢』すればいいし、翌月までもたす様に
お金の使い方を考えて欲しいのに・・・。

娘も収集癖があるのにすぐ飽きてる。で、捨て魔。もう最悪。

29 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:10 ID:NYsfOreB
あーでも何かちょっとご主人に共感するかも。
あんまり厳しくして援交とかに走られたら本末転倒だもんね。
このスレの趣旨とは逆になるけど、昔と今の時代のギャップが
激しすぎて困惑することが多い。
無理してでも私立の学校に入れたくなる。私たちの時は
そんなの一部の金持ちだけだったけど・・
今の若い子って何考えているか分からないし、正直怖い。



30 :名無しの心子知らず:04/02/23 22:00 ID:CCCrLXY8
うちの旦那も、すごい貧乏な家庭に育ちました。
貧乏自慢大会をすると、必ず勝ってしまいます。パンの耳に砂糖付けて食べてたとか……。>ご飯
でも、兄弟がいて(旦那は兄)、同じように育ったのに、弟の方は石橋を叩いて渡る堅実な生き方をし、旦那の方は、貯めても一緒(どうせ親にとられてなくなる)、とばかりに
使いたい放題で借金地獄。
あんたは、親の姿からなにも学ばなかったんか!と思う。
まあ……嫁さん選びも間違っていたかもしらんが。
(弟の方の嫁さんも堅実派、私は容姿だけで選ばれた、あは)。

31 :1です。:04/02/24 00:41 ID:hz7SDSsV
こんばんは〜。
読み返して思ったのですが、私のレス矛盾しているのかもしれません。
>>16に対して、>>19で価値観や考え方の違いでスレを立てたと言ってるけど、
>>15では、人に相談してホットしたりするって言ってるとこもあるし・・・
>>15でも書いたように、時代のギャップにも気をつけたいと思っています。
私たちの時代と、子どもの現在の時代も大きく違ってると思うし、
それは、気をつけたいと思っています。
インターネットでいろんな情報を得られるようになったというのも、
いい意味でも悪い意味でも、気をつけなきゃいけないと思っています。
う〜ん、何が言いたいのかわからなくなってきたので、ENTERキー!



32 :1です。:04/02/24 01:11 ID:hz7SDSsV
今日は、酔っ払ってま〜す。(ごめんなさい)
子どもたちが大好きで大好きで仕方ありません。
正直、死んでもいいと思えるくらい。
でも、私は親と死別してるので「死んではいけない」と、
冷静に思っていますが。

33 :名無しの心子知らず:04/02/24 01:17 ID:pCrmH5PH
たまには酔うのもいいサ
それよりも死んじゃいけないよね
でも子供の身を守るためなら死んでもいいと思ってるママンがほとんどだと
思うよ
まぁ…飲んで明日も一日ガンガレ!!

34 :1です。:04/02/24 01:25 ID:hz7SDSsV
>>33
ありがとねー。



35 :1です。:04/02/24 01:29 ID:hz7SDSsV
あ、Enterキー押してしまった・・・
死にたいんじゃなくて、今死んでも人生が幸せだったと、
心から思えるような気がしてるの。
子ども達には感謝!っていう気持ちだし。


36 :名無しの心子知らず:04/02/24 01:56 ID:5ctcwrvE
スーパーテレビでやってた、タンポポ園の子供の話を思い出しちゃったよ。
家庭環境どころか、実の親から育児放棄された子供は、
どんな風に大人になっていくんだろう・・・。
しかも、園長先生のがんばりのおかげか、表面上は明るいいい子だった。
大人になって、幸せになって欲しいと思うわ。
スレ違いの話でごめん、でもこのスレの話を見て考えちゃった。

37 :1です。:04/02/24 01:56 ID:hz7SDSsV
なんか、私の相談スレになってるかも・・・
ゴメンナサイ・・・お休みなさ〜い。


38 :名無しの心子知らず:04/02/24 01:59 ID:N2Nu+XTB
>1
幸せなんだね。よかったよかった。

>27
邱永漢さん曰く、女の子どもには、
おこづかいを多めにあげた方がいいらしい。
あまりケチケチすると、大きくなってお金に目が眩んでしまったり、
玉の輿を狙ったり、そういう品のない素質の子どもになるからとか。
賛否両論あるだろうけど、旦那さまもそういう考えかも?
子どもには相当しっかりしたフォローが必要な気がするけれど。

39 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/26 22:54 ID:FNuoMpgw
>>32
>正直、死んでもいいと思えるくらい。

では、氏んで下さい。

40 :名無しの心子知らず:04/02/27 20:41 ID:JF+p3QMt
>>39
おまえ、最低の人間だな。
どうせ、育児板を荒らしに来ている厨房だろうけど、
オマエは人の親にはなれる器ではないようだし、
なったところで子どもがDQNになって家庭は崩壊するだろう。
ガキはガキの板にお帰り。
大人の世界に首を突っ込むのは10年早いよ(ワラ

41 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:47 ID:14YWbFR3
>>39
はい、わかりました。いつかはね〜。
でも軽はずみな発言だったと思う、気分を害した人はごめん。







42 :1です。:04/02/29 02:35 ID:7PDT2MJD
>>38
ありがとう、幸せを感じたりする事が多いです。

>>40
なんか嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。

43 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/29 22:02 ID:wL9rEm+G
>>42
死ぬつもりが無いんだったら、削除依頼を出してこい。


44 :名無しの心子知らず:04/03/01 00:02 ID:aqFV80oH
>>43
死ね
と言っているのと同じだろ。

オマエは人間のクズだな。


45 :名無しの心子知らず:04/03/01 00:19 ID:ACzpAFwT
れんまは何でこんなにひねちゃったのかな?
親の愛情不足?
1の「大好きな子供」発言で辛い過去を思い出しちゃって
意地悪な気持ちになっちゃったのね、よしよし。

46 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/01 23:11 ID:PaaPR14j
>>44
死にたい香具師が死んで何が悪い?

生きる権利があるなら、死ぬ権利もあって良いだろう。


47 :名無しの心子知らず:04/03/02 15:08 ID:WAoKUBIe
>>41
いや、比喩だし気にしないよ。「じゃぁ死ねば」って返すヤツなんて
人とまともな会話が出来ないだけだからスルーでいいよ。
って、亀レスか…。

48 :名無しの心子知らず:04/03/02 20:17 ID:QLHN9h0/
>>46

これだから小梨はダメなんだよな。

オマエは自分の子どもが、「死ぬ権利がある」とか言って自殺して
(´く_` )ふーん
で済ますか?


49 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 20:37 ID:U0qEbrbr
>>48
私は3人の子蟻だが。

うちでは子供の死ぬ権利は認めている。
もちろん、舅・姑や旦那や私が死ぬのも自由である。

逆に聞くが、おまいは子供の死ぬ権利を認めていないのか?
認めていないとしたら、その理由は?


50 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:35 ID:s9ywrUdL
>>49
じゃあ、オマエの子ども、死んでしまえ。

俺は自分の子がかわいいからな。


51 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 21:39 ID:U0qEbrbr
>>50
おまいは莫迦か?
人から命令されて死ぬのを「自殺」と呼ぶのか?


52 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:48 ID:mHJbSIYq
藻前ら引っ張り杉。
荒らしはスルーするから1降臨きぼん。

53 :名無しの心子知らず:04/03/02 21:55 ID:5NADe6Pz
れんまって女だったんだ。
男かと思ってた。
荒んでるね心が・・・。

54 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:01 ID:HBQeZInX
>>49
お前みたいなやつに育てられて、子供も可愛そうだな。
近所でもそうとう浮いているだろう。
親子揃ってかなりの馬鹿なんだろうね。ククク


55 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:03 ID:HBQeZInX
スルーしたいのはやまやまなのだか、すげー目障り。
リアルで死ねとは言わないが、アク禁にしてほしいぐらいだ。

56 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 22:04 ID:U0qEbrbr
>>53-55
おまいらは、子供の死ぬ権利を認めないのか?
なぜ認めないのか?


57 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:11 ID:HBQeZInX
>>56
まあ、お前の子供は死にたいだろうね。
母親がネットでこんなことしてるなんて、リアルで何やってるんだか。

58 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 22:14 ID:U0qEbrbr
>>57
あんな簡単な質問にも答えられないのか?

おまいのような親は、子供の「なぜ」にも答えていないんだろうな。


59 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:32 ID:HBQeZInX
>>58
お前の質問に答えなくてはならない義務は私には一切ないのだが?


60 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 22:42 ID:U0qEbrbr
>>59
もちろん答える義務はない。

しかし、その場合、「何にも答えられない莫迦」と解釈することもできる罠。


61 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:49 ID:scJ0MBKt
******************************************

れんま。

3人子持ちの育児板でストレス解消してる

どうしようもない屑のくせに、目立ちたくてコテハン使い。


*******************************************************



62 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:51 ID:scJ0MBKt
******************************************

れんま。

3人子持ちの育児板でストレス解消してる

どうしようもない屑のくせに、目立ちたくてコテハン使い。


*******************************************************



死ねや、育児板の嫌われものめ!!!

63 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:54 ID:JZy0nbFE
れんまが母親!驚愕!その3人の子に一体どんな教育してんのか?
れんま!貴方の育児論を聞いてみたいよ。何考えてんの?
貴方が母親と知り無視しきれなくなってきた。

64 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 22:56 ID:U0qEbrbr
>>63
激しくスレ違いな要望だな。

教育論を書き込めるスレへ誘導してくれよ。


65 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:56 ID:dvsdzA+k
>>60
愛しい我が子の質問と、お前のカスのような愚問とを一緒にされてもねぇ。

66 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:03 ID:vH7c+39e
れんまってキモチワルイ・・



67 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:04 ID:QEUSDVmW
育児板の活性化のためひろゆきが雇いました。

68 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:13 ID:JZy0nbFE
れんまアンタの方がスレ違い。ここは子供の死ぬ権利を語る場では無い。
アンタ、ホントは子供いないじゃないの?
本当にいるとしたら施設に預けたほうがイイ。アンタに育児は無理。


69 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/02 23:15 ID:U0qEbrbr
子供の自殺について話を長引かせているのは
下記の莫迦どもだろ。

ID:QLHN9h0/
ID:s9ywrUdL
ID:HBQeZInX

私のせいにするのは筋違いというものである。


70 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:21 ID:dvsdzA+k
>>68
おそらく、香具師は妄想癖のある統合失調症だと思われるので、我々の理解の範囲を超えているのですよ。
可愛そうな人なのでしょう。

71 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:34 ID:qhEgrdwE
只今、ぐぐっているようです。

72 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:39 ID:scJ0MBKt
糞れんまが、イクジ語るな気持ち悪い。

73 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:43 ID:nNEkpf/J
塵の嫁だったりして
なんだか似てない?

74 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:50 ID:8jKmVhCO
れんま って ねぇ? なの?

75 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:51 ID:scJ0MBKt
そう。糞れんまは、ここに来て健常児の自分の子が優秀なのを書きたかっただけ。
れんまは人間的に最低の腐った母親。

できのいい我が子自慢と
育児板でストレス解消だけが生き甲斐の最低人間。
語りたいんだよな、自分の子を育てた教育論、どこのスレでも必死に語れ。




76 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:54 ID:UXPbGRO+
>74
違うとみた

77 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:55 ID:scJ0MBKt
>>74
誰かだと思っていたが
そうだ!
あの、嫌われに嫌われ
叩かれに叩かれ
消えた ねぇ?か。
この糞、またのこのこ出てきやがって
この自己顕示欲の強いクソババァ!

78 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:59 ID:qhEgrdwE
>>75
奴の子供が出来が良いとは思えないが?
能力もないのにインテリぶって嫌われてるガキだと思うよ。多分。

79 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:01 ID:zENv2OrU
>77
いやー、ねぇ?はもっと「一言でヒドい」感じだったよ。
れんまはショボいし無知だし煽りがヘタだ。


80 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:01 ID:jfylWvaI
親の前だけいい子でいそう。

81 :名無しの心子知らず:04/03/03 01:48 ID:oVO4PQbL
うつ病の子育てスレで、れんまに「ねぇ?なの?」と
直接聞いてる人いたよ。
れんまの返事は「ねぇ?って何?」だって(プ
つまりれんまは2ちゃん初心者だったのです。
目立ちたくてコテまでつけて毎日いろんなスレにせっせと書き込み。
つっこみには脊髄反射で即レス。いわゆる初心者ならではの
2ちゃんが楽しくて仕方ない時期のかまってちゃん。

リアルで話相手がいないから、かまわれる事が嬉しいんだよ。


82 :名無しの心子知らず:04/03/03 06:25 ID:HX2qYS62
別にれんまの擁護じゃないけど…
漏れ、2ちゃん初心者じゃないけど「ねぇ?」知らん…。イッテヨシ?
育児版に出没してたようだけど…よかったらどんな人だったのか
教えて欲しいっす。
ちょっと前に赤生んで他からここの板に来たからさ。

83 :名無しの心子知らず:04/03/03 08:10 ID:Q9K0qAOu
人間は一人で生きてるわけではないので「死ぬ権利」なんてない。

84 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:52 ID:M7+a1r7Q
 規範倫理学の世界でも、自殺の権利については見解が分かれてます。
>>83のような否定説が有力である一方、自由主義の立場から死ぬ権
利を肯定する見解も有力です。
 しかし、肯定説の場合も、「判断能力のある大人」を条件とする
のが大多数であり、(何をもって子供とみるかの判断基準は分かれる
にせよ)子供にも死ぬ権利があるという主張は、素朴ではあっても、
きわめて特異でしょうね。
 興味ある人は倫理学の入門書でも読んでください。

85 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:28 ID:0MC/2V8D
>84
前レスちゃんと読めやぁ。

れんまは昼は仕事に出てるようだな。
昼は出てこんもの。
会社でも嫌われてんのやろな。

86 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:37 ID:aai9Y48F
そろそろ1さん帰ってきて。
れんまが来ても皆反撃体制にはいってるしさ。

87 :名無しの心子知らず:04/03/03 16:02 ID:M7+a1r7Q
>>85
前レスというと、83のことなら、ちゃんと読んでいる。

88 :名無しの心子知らず:04/03/03 18:04 ID:8RymB985
>>82
1年前位の過去ログ読むとだいたいわかるよ。
育児板でも、障害児スレとか自閉症スレとか、あとはこうした
家庭環境スレとか、つっこみやすそうな、でもつっこまれたら
傷つく人が沢山でそうな場所に現れて、煽りまくってた人。
でも2ちゃんねらーが野放しにするはずもなく、専用のスレまで
作られてそれまでの書き込みから大体の住所や家族構成なんか
晒されて、最後にはアク禁にされた。

89 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/03 18:25 ID:zj9tA0iE
>>88
なるほど。育児板の住人って陰湿だな。


90 :名無しの心子知らず:04/03/03 18:40 ID:8RymB985
あらあら。やっぱり釣れちゃったよw

91 :名無しの心子知らず:04/03/03 19:28 ID:S4l4jdos
ネタバレ


れんまはネカマ。実際はむさい男。
れんまは小梨。脳内で3人の子どもを虐待し、自殺を容認している。
れんまは負け組。2chでコテハン名乗る、社会的には認められていないクズ。


92 :名無しの心子知らず:04/03/03 19:37 ID:I51rhC9H
>>1
うちの隣のバツイチ馬鹿奥の娘は中学生にもなって部屋の中
走り回ってますよ。
義理の父と母親はパチスロが縁で知り合っただけあって、夫婦で
パチスロ三昧。

93 :名無しの心子知らず:04/03/03 19:50 ID:BfgpAzB2
ネタバレ

れんまはネカマ。実際はむさい男。
れんまは小梨。脳内で3人の子どもを虐待し、自殺を容認している。
れんまは負け組。2chでコテハン名乗る、社会的には認められていないクズ。

育児板の荒らし、荒らしを構うのも同罪。
完全スルーすべし。

94 :名無しの心子知らず:04/03/03 19:56 ID:BfgpAzB2
----------------------------------------------------------------------
ネタバレ

れんまはネカマ。実際はむさい男。
れんまは小梨。脳内で3人の子どもを虐待し、自殺を容認している。
れんまは負け組。2chでコテハン名乗る、社会的には認められていないクズ。

育児板の荒らし、荒らしを構うのも同罪。
完全スルーすべし。ばれたスレ見れ。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077363653/-100
--------------------------------------------------------------------

95 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:03 ID:BfgpAzB2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076506131/l50
アスペルガースレもご覧荒れ。

96 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:09 ID:BfgpAzB2
アスペスレでもれんま忌み嫌われ。


97 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:24 ID:BfgpAzB2
そろそろれんま用のスレッド立てろや。
どれだけ皆に疎まれてるのか。
88の書いてること

1年前位の過去ログ読むとだいたいわかるよ。
育児板でも、障害児スレとか自閉症スレとか、あとはこうした
家庭環境スレとか、つっこみやすそうな、でもつっこまれたら
傷つく人が沢山でそうな場所に現れて、煽りまくってた人。
でも2ちゃんねらーが野放しにするはずもなく、専用のスレまで
作られてそれまでの書き込みから大体の住所や家族構成なんか
晒されて、最後にはアク禁にされた。

今もれんま同じことを繰り返してるな。
名前変えても、文体とやってることは変えられない。

98 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:31 ID:BfgpAzB2
障害児スレッドに二度とくるな!!!!!!!!
母親なんて思えない最低人間れんまめ。

お前が偉そうなことほざくな!

99 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:38 ID:BfgpAzB2
----------------------------------------------------------------------
ネタバレ

れんまはネカマ。実際はむさい男。
れんまは小梨。脳内で3人の子どもを虐待し、自殺を容認している。
れんまは負け組。2chでコテハン名乗る、社会的には認められていないクズ。

育児板の荒らし、荒らしを構うのも同罪。
完全スルーすべし。ばれたスレ見れ。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077363653/-100
--------------------------------------------------------------------




100 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:54 ID:nMn70e0n
私は、ねぇ?より れんまのほうがダメだわ。
なんかほんと生理的に受け付けない。ほんとすべてがキモチワルイ。

101 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:06 ID:8tB0y1uC
でも、ねぇ?は本当に酷かった。
自殺や心中する親がでるんじゃないかと、ヒヤヒヤしたよ。
血も涙もなく切り捨てる感じで、
いくら煽りでもちょっとこれは悪質すぎると思った。
れんまは、そこまで悪人じゃない感じ。
・・・って、れんまスレになりつつある、ここ。

102 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:18 ID:9p7XqVj+
ねぇ?ってそんなにウザかった?あんなの気にする人もいるんだね。
ゴミみたいなものだったじゃん。まあ自分は障害系スレには縁はなかったけど。

103 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:20 ID:0MC/2V8D
>95
今見てきた!
れんま用スレたててくれ。
れんまキモチワル〜 莫迦はオマエじゃ
旦那はどんな奴なんだろ

104 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:22 ID:urNBPRBI
ねぇ?って、ここでまた名前出てくるまで忘れてたよw
その程度だったんだろうなぁ。

105 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:31 ID:lWfIPrcB
れんまは、家でも平気でトメに意見している嫁なんだろうね。
きっと、言いたい事が言える家庭なんだろうな、とチョットうらやましい。

言いたいことがあれば、医師相手でも平気で言うし、
障害系スレでも弱い者イジメというより
対等な立場で意見をしているだけのように見える。
ねぇ?みたいな意地の悪さは感じられないな。

リアルでは、働きながら3人の子供を育てて、
近所づきあいもそつなくこなす
頑張り屋さんではないかと思います。


106 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:38 ID:iCUddE2J
子どもの自殺を認める

などの発言からしても、
母親とは思えないが・・・

107 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:51 ID:nlm9j5A3
いくら対等な立場でも、聞く耳を持たないならそんなの意味ないだろw
会話する相手じゃないんだよ。だってれんまにその気がないんだから。

108 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:52 ID:WGcJfN/7
ねぇ?は意地の悪さがみえるぶん、スルーできるけど
れんまは半分本気みたいで、うげーキモ!となってしまう。
れんまって何なん?なんか響きもやだよ。鳥肌鳥肌。

109 :名無しの心子知らず:04/03/03 22:04 ID:urNBPRBI
つーか、昼間働いてる男なんだろ。
育児板で暴れてる毒男ってキモッ
かまってちゃんっていうより、ほかの板だと相手にされないんだろうね。
マカー用にもNGワード設定できるようにしてホスィ。

110 :名無しの心子知らず:04/03/03 22:15 ID:0MC/2V8D
れんまの自殺容認発言にしても
元は1の「子供が大好きで大好きでたまらない。死んでもいいくらい」
って言ったのに対して「氏ね」だぞ。
まぁ1も酔ってたようだが。
105はれんまをあまり解ってないように思うよ。
れんまの荒らしにはスルーしきれんキモさがある。
>1よ、私も我がムチュコが死んでもいいほど大好きだ!
自分の命をかけてもいいくらい大好きだ。
酒はほどほどにして戻って鯉。

111 :名無しの心子知らず:04/03/03 22:22 ID:BfgpAzB2
うわっ。
こいつれんま!
自作自演してるーーーーーーーーーーーーーー。
きもすぎ!!!!!!!!!!!!!!!!!

112 :名無しの心子知らず:04/03/03 23:17 ID:jtou2jHI
れんま=練馬の人説を立ててみました。

113 :名無しの心子知らず:04/03/03 23:56 ID:urNBPRBI
>>105
あの短文荒らしで、そこまで人物像をプロファイリング出来る妄想力に感服ですな。
その猛々しい妄想で、三文小説でもお書きになったらどうでしょう?
駅で買って読んだら捨てるような本。

114 :名無しの心子知らず:04/03/04 00:06 ID:1DK304Uz
育児板で何度かれんまにレスしたけど返事無かったよ。
れんまの立場からは何も言い返せないようなこと書いたからね。

その後動揺したのかは知らんが、自分には3人の子供がいるとか言い出して、
それまで「おまいは」とかずっと2ちゃん風に言ってたのに、
口調が普通になったんだよね。

て、いつの間にか分析してる自分がキモイ
逝ってきます。

115 :名無しの心子知らず:04/03/04 01:31 ID:9Dh5lPdV
れんまも、こんなにレスついて喜んでるだろう。
まともに質問されて答えに詰まると、話題を摩り替えるあたり
頭弱いんだろうねwしかも、コテ使わないでいろんな所で自作自演してる。



116 :名無しの心子知らず:04/03/04 08:40 ID:fBMnbOnG
れんまさん、お子さん連れてドライブの日も車で2ちゃんですって。

117 :名無しの心子知らず:04/03/04 11:28 ID:3oD3wbtP
ドキュスパイラルから抜け出す方法はあるのかな。。。
子供達には自分のような人間になって欲しくないけど、
必死に育てようとすればするほど自分のような人間になってしまいそうな悪寒。


118 :名無しの心子知らず:04/03/04 12:01 ID:TF7eQG3W
うちは具体的に
*子供の服を毎日洗う
*夜寝るときに子供を泣かせたまま寝ない。
(父親が母親に日常的に暴力を振るっていたのでいつも泣きながら布団に入ってました)
*子供同士の喧嘩を煽らない
*子供に無理強いをしない
*主人と対等に言葉をかわす

上記は私の両親ができなかったことです。
主人は愛情一杯に育った人なので暴力もなく、聡明な人です。
いろいろありますが、へこむ私をフォローしてくれる主人に感謝してます。



119 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:23 ID:d9sH0A1j
石坂晴海『×一の子どもたち 彼らの本音』講談社文庫

という本を読んでます。
親が離婚した家庭で育った子供がどんな経験をし、
どんなことを考えているのか、ということが、何人かの事例について、
彼らへのインタビューをもとに独白形式で紹介されていて、
興味深いです。

120 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:07 ID:4f9+OZBB
ふーむ。
ゆっくり読書もしたいもんだが、
仕事から帰ってくると、ぐたーっとなってしまい、
メールの確認と2chの巡回で時間を使ってしまう。


やっぱ、本も読みたいな・・・


121 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/04 21:09 ID:0mno5sR8
>>118
おまいは子供に暴力をふるうのか?

その責任は、おまいの両親にあると考えているのか?

122 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:24 ID:4f9+OZBB
れんまの煽り方も、ただ単に揚げ足取りになってきた。
レベル大幅にダウン。

所詮、負け組ヒッキーコテハンなんてこんなもの。

123 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:40 ID:yl8ct62z
まぁ前からさぶくて仕方なかったけどね。れんまタン。

124 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:57 ID:lzooe6yS
父親はともかく母親が育ちが悪いともうどうにもなんない。

125 :名無しの心子知らず:04/03/04 22:01 ID:d9sH0A1j
育ちが悪いという自覚があり、だからといって開き直るのではなく、
その悪さからくる弊害をどうにかしようと考えている人なら、どうにかなると思うよ。

126 :名無しの心子知らず:04/03/04 23:07 ID:0AoYisKQ
そろそろれんま用のスレッド立てろや。
どれだけ皆に疎まれてるのか。
88の書いてること

1年前位の過去ログ読むとだいたいわかるよ。
育児板でも、障害児スレとか自閉症スレとか、あとはこうした
家庭環境スレとか、つっこみやすそうな、でもつっこまれたら
傷つく人が沢山でそうな場所に現れて、煽りまくってた人。
でも2ちゃんねらーが野放しにするはずもなく、専用のスレまで
作られてそれまでの書き込みから大体の住所や家族構成なんか
晒されて、最後にはアク禁にされた。

今もれんま同じことを繰り返してるな。
名前変えても、文体とやってることは変えられない。
-----------------------------------------------------
育児板の荒らし、荒らしを構うのも同罪。
完全スルーすべし。ばれたスレ見れ。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077363653/-100



127 :名無しの心子知らず:04/03/05 00:19 ID:TdaezjAi
ファイト兼業ママスレ見て大笑い!!!
名前:れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/04 23:51 ID:0mno5sR8
>>376
おまいがスレ立てればよかろう。

マルチはヤメレ!

378 名前:名無しの心子知らず :04/03/04 23:56 ID:0AoYisKQ

他人の嫌がることは平気で書く、暴れる。

自分が嫌なことは・・・・・ヤメレ!か。大笑いだな、れんまババァ。

128 :名無しの心子知らず:04/03/05 01:40 ID:vgSsYt9T
れんま祭りもそろそろ終わり?
みんな相手しなくなってきてるし。
もうちょっとがんばって釣らないとダメだよ〜>>121

129 :名無しの心子知らず:04/03/05 08:19 ID:ICviI1QI
以前はもうちょっとましな釣りだったのに、今は厨房以下。
れんまももう終わり?

130 :名無しの心子知らず:04/03/05 08:48 ID:9IbjRBWI
育ちが悪いからこういうところで煽るんだよな。
情けないよな。

131 :名無しの心子知らず:04/03/05 10:12 ID:vy0mc/ML
>>126
何がばれたの?(そのスレ読んでもわかんなかったもんで。。。)

132 :名無しの心子知らず:04/03/05 12:16 ID:GXZLAhJV
同じく ねぇ? の方が毒づくにしてもキレがあった。
ま、確かに嫌なやつだったが。
その反面、れんまはへりくつばっか。
煽ってもなーんかしっくりこない。

133 :名無しの心子知らず:04/03/05 12:27 ID:KbcmL+SH
工房の時れんまってあだ名の数学の先生がいたよ(男)
いい先生で人気あったのに・・・
と変な思い込みをしてみた。

134 :名無しの心子知らず:04/03/05 14:12 ID:jxDW6ZmY
 れんまとは、おそらく百戦「錬磨」の意味ではないだろうか。だとすれば、自
分で言うかともいうべき愛嬌のあるハンドルである。

 さて、れんまのつっこみに最も多いパターンを一言でいえば「逆は真なのか?」
である。
 言うまでもなく論理学的には「逆は真ならず」なのだが、日常言語においては
文脈によって、逆が真の場合もあるし(例、「3時になったらおやつを食べてい
い」は「3時にならないかぎり、おやつを食べてはいけない」を意味する)、真
でない場合もある(例、「夫は暴力をふるわない聡明な人です」は、「私は暴力
をふるう愚か者です」を意味しない)。
 この区別をするには、文脈を読み取る国語力が必要である。れんまは、その力
が欠如しているせいか、または意図的に誤読して相手に投げかけるのである。

135 :133:04/03/05 14:22 ID:MOZ+n3HC
ちなみに、この先生の場合は
練習問題を出すときに黒板に
「rennma」だったかな?
英語ではないらしい、どこかの国の言葉で
「問題」という意味らしい言葉を書いていたので、
そこからきたあだ名だったのです。

スレ違いのためsage

136 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:33 ID:ySwk0ZFM
で、ここはれんまスレになったの?

137 :1です。:04/03/13 00:01 ID:ptoIjTLt
こんばんは〜。

れんまさんへ。
「死んでもいい」と「死にたい」は、別の感情だし違う意味でしょ?
私が失礼だと思ったのは、「死んでもいい」は贅沢な感情だからです。
切羽詰まった人に対して申し訳ないと思い、改めようと思いました。
れんまさん、あんまり論理的思考も大切な事かも知れないけど、
時には、ふと辺りを見回すのはどうでしょうか?
天気が良い日は洗濯日和だし、ごはんが食べられるって幸せな事だし。
パソコンを出来る環境にあるだけでも、ラッキーだと思いませんか?

138 :名無しの心子知らず:04/03/13 19:10 ID:dSzYnjJK
うむ。
おれも今日生きてきてラッキーだった。
なにがあったわけじゃないけど、生きていてラッキーだった。

139 :名無しの心子知らず:04/03/14 00:19 ID:ZXYBj9rr
>>138
私も日々そう思うよ…
家族全員何事もなく無事に過ごせましたわってホッとする。


140 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 17:01 ID:wweYhASd
>>137-139
おまいらは「欲」というものがないのかね?

欲が向上心となり、ヒトは日々努力を重ねる。
おまいらみたいな香具師は浮浪者と一緒だな。


141 :名無しの心子知らず:04/03/14 21:24 ID:Vx6rKcLD
>>140
不幸せな人生だねぇ・・・

あんたも、家庭もって、子どももって
そうしたら、平和という幸せの意味がわかるよ。

春休みなんだろ?
しっかり勉強せいや。

142 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:33 ID:JohViajo
>>141
なんか、激しくおもろかった (゚∀゚)アヒャ


143 :1です。:04/03/16 22:55 ID:td2lPYY/
こんばんは〜。
ふぅ、、、今夜も酔っ払いです。
最近は、口やかましく子どもに注意するようになり疲れています・・・
でもそれは、欲があるからなのかも知れません。
時間の使い方をキチンとして欲しいと思ってしまうからだと思います。
でも私が小学生の頃なんて、そんな事ちゃんと出来なかったくせにねぇ〜

れんまさん、偉そうな事言ってごめんなさい。
自分に言いたかった部分も大きくあるので・・・





144 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 00:20 ID:LIVZcjxC
>>143
欲があるのは大いに結構な事じゃないか。
それで、育児に悩み苦しむなら良い事じゃないか。

人生なんて、育児が終わってから悟ればいいと思う。


145 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:21 ID:a/pGkJYH
れんま、嫌われ者のアナタだけど、何気ない言葉になにか
心惹かれるものがあるのよね。

146 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:26 ID:fii1P4Cv
育児は育自、最初から完璧な親はいないよ。


147 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:26 ID:8+Nfgjru

自作

148 :1です。:04/03/18 00:48 ID:ife9RCKE
れんまさん、ありがとね。

>>146
そうですね、育自・・・
それが一番厄介かも。

149 :名無しの心子知らず:04/03/21 21:57 ID:fvWdR+zw
れんまって人二人いるのかなー
とかいってみるテスt

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)