2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●布オムツスレッド●○

1 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:20 ID:i683dbLN
布オムツで育児している人のスレです。
完全布という人、布紙併用という人、色々語りましょう。

外国製布オムツについて詳しく語りたい方は、専用スレでお願いします。

2 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:46 ID:yUEYsn/b
おお、いきなり立ちましたか。乙です
しかし、「紙オムツ?? 布オムツ??」スレはどうなるぽ?
*とりあえずおむつ関連スレッド*
外国製布おむつ専用スレッド
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054538798/
紙オムツ?? 布オムツ??
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055872269/
紙オムツどれ使ってますか?パート9
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073567633/

3 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:54 ID:E3GoC1Ae
人生で2回目の 3げとずさー!

4 :名無しの心子知らず:04/02/27 12:59 ID:i683dbLN
>2
関連スレありがとうです。
「紙オムツ??布オムツ??」でチョト荒れ気味だったので立てちゃいました。
あちらも荒れなければいいんだけどね・・・うまく共存できないとつらい。
紙は紙専用があるけど、布は国産使ってる人の行き場がないなあと感じてたので
重複にはならないよね?
荒れると

5 :名無しの心子知らず:04/02/27 13:02 ID:i683dbLN
途中送信してしまった。
荒れると悲しいのでいっそ布専用があればと思って。
でした。


6 :名無しの心子知らず:04/02/27 15:54 ID:nCvPkaTQ
元スレの、布と紙を対決させるようなスレ立ての仕方自体が
間違っていたんですよね。
こちらはマターリ進むといいですね。

7 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:01 ID:M8I7cBi8
今日が予定日の私。生まれたら布で頑張ろうと思ってます。(夜と外出時は紙)
私の体力の回復具合では紙に移行する事もあるでしょうが
精神的にも布でやってる事で満足できそうな気がするので続けられると思います。
だけど、何よりも一番大事なのは赤ちゃんの気持ち。言葉で言ってくれないけど
お尻の状態や態度で布を嫌がってるようなら迷わずに紙にかえます。
布オンリー、布&紙併用の皆さん頑張ろうネ

8 :名無しの心子知らず:04/02/27 18:53 ID:3C3vaBKS
>>1さん、スレ立て乙です。
もうじき出産、布メインの併用を考えてる者です。
本スレのほうも色んな意見や体験談が出ててとても参考に
なったのですが、荒れがちなのが残念でした。
こちらはマターリ進行するといいですね。

産まれてからは、赤さんと自分の状態に応じて、布/紙/併用を
柔軟に考えていこうかなと思ってます。

9 :名無しの心子知らず:04/02/27 18:53 ID:Ttr2hsIa
スレ立てお疲れです。併用派ですが、参加させていただきます。
>>7
生まれたばかりの赤ちゃんのお世話は大変だと思いますが、
どうぞ頑張って下さいね。赤ちゃんに布おむつ、合うと良いですね〜

10 :名無しの心子知らず:04/02/27 21:25 ID:47zaLgbx
今日布トレパン買いに赤ホン行ってきたんだけれど、
オリジナルのカバーつき洗えるおむつをつい1枚買ってしまいました。
これからトイレトレはじめようってのに、おむつ買ってどうすんだ、って感じですな。
吸水力や乾きやすさがどんなもんなのかどうしても気になって。
もう1種類形がそっくりで生地が違うのが別ブランドで1600円で売ってたけど、OEMかな?

11 :名無しの心子知らず:04/02/27 23:02 ID:dy9uw1wB
ケチ


12 :名無しの心子知らず:04/02/28 00:53 ID:4/LgBPw9
おむつのつけ置きって、何を使ってますか?
うちはチビクリンを使ってるんですが、粉せっけんで洗濯した後
まだ少し匂いが残っているので気になります。
赤ちゃんの肌にやさしくて、匂いのきつくないつけ置き剤ってありますか?
やっぱりティーツリーオイルとかですかね。
 ケ チ なんで、あんまり高くないのがいいんですが。

13 :名無しの心子知らず:04/02/28 01:48 ID:jvY0yl+c
赤ホンのオリジナルブランド(?)365の漂白剤使いました。
臭いも残らなかったと記憶しています。汚れ落ちも良かったです。

布は周りから言われるほど億劫ではなかったし、私と子供には
合っていたみたいです。結構楽しめました。
紙にも紙なりの良さと便利さはありましたが布は応用が効いて
便利だったな・・・ああ、なんか懐かしい

夏のお出かけや夜に紙オムツを使う時等、布オムツをお腹に巻いて
紙オムツを付けたら汗疹になりませんでした。
チャイルドシートに座らせる時も背中に二つ折りにしたものを一枚
入れて汗取りに使ったり、車内で粗相をした時に拭いたりと外出時にも
色々便利に使ってました。
汚いと思われる方もいらっしゃると思いますが、消毒済みなので
私はOKと思いやってました。


14 :名無しの心子知らず:04/02/28 03:08 ID:aPKFsBuZ
>>12
つけ置きにティーツリーオイルは向かない・・・というか、大して意味ないと思う。
殺菌効果があるだけで、汚れが落ちやすいわけでもないし、
そのままだと水と混じらずに表面に浮いた状態になるわけだし。

15 :名無しの心子知らず:04/02/28 12:53 ID:aG/lnk7w
ウチは、粉石鹸を溶かした水につけおきしてるよ。
他には、酸素系の漂白剤だったり、重曹だったり。気分によっていろいろ。

16 :名無しの心子知らず:04/02/28 14:23 ID:rsJEJtRj
セスキ、粉石けんのどっちかかな。
どうせ洗濯する時また足すから少しだけ。

ところで布ナプキン使ってるって人はいるかな?(布?紙?スレでも少しだけ出てたけど)
私は先月から試してすごく快適なので、オムツ布紙比率4:6になりつつあった
のを9:1にしたのだけど・・・
毎日子どものウン付きオムツ洗ってるせいか、布ナプ洗いはそんなに辛くないです。

どうぞマターリ進行しますように。

17 :14:04/02/28 16:25 ID:oCByQgIN
>>12
つけ置きの時にティーツリーオイル入れても意味ないことはないみたい。
>>16さんの布ナプキンの話が気になってぐぐってたら、
におい対策にティーツリーやラベンダーのエッセンシャルオイルを垂らす、ってありました。
いいかげんなこと言ってごめんね。

お詫びといってはなんですが・・・
私はティーツリーオイルをここから購入してます。ラベンダーもあります。
http://www.teatree.jp/
送料が最低でも1200円かかるのと、
50ml(1200円)か100ml(1800円)しかないのが難点ではあります。


18 :名無しの心子知らず:04/02/29 02:18 ID:wb+b8md5
ティツリーオイル、私はヤ○オフで50mlを1000円くらいで買った。送料が800円くらいかかったかなあ。
値段は忘れましたが無印○品とかでも割と安く売ってた様な…

つけ置き水はセスキ使ってます
布ナプ使ってたので、それと同じ方法ですわ

19 :16:04/02/29 07:32 ID:vwSEis7Y
結構皆さんティーツリーオイル使ってますね。
私はまだ何も使ってないのだけど、まずは自分の布ナプで使おうかな。
このページの布ナプキン販売サイト・関連サイトってとこ開くとEO販売サイトの紹介も
あったりします。
ttp://www.geocities.jp/nunonapkin/


20 :12:04/02/29 10:31 ID:GZgQIcLB
つけ置きっていろいろあるんですね。

21 :12:04/02/29 11:15 ID:GZgQIcLB
すいません。途中で送信しちゃいました。
で、「おむつ つけおき」でググってかたっぱしから
見てみましたが、洗濯の奥の深さにビックリです。
こんなにいろいろとつけ置きの種類があるとは...。

汚れの落ちの良さで言うと、
重曹>セスキ炭酸ソーダ>粉石けん>漂白剤・専用つけ置き剤
という感じですね。
ティーツリーオイルをちょっと使ってみたかったので、
うちの場合は「つけおきバケツがベタつかない」ということで
セスキが良さそうです。1kg1000円以下で買えるみたいだし。

14>>
紹介していただいたサイト見てきました。
ティーツリーオイルって、うがい薬とか鼻掃除にも使えるんですね。
こりゃ便利だ。素敵。最強。

レス下さったみなさん、ありがとうございました。

22 :12:04/02/29 11:17 ID:GZgQIcLB
また間違えました。
汚れの落ちの良さは、
重曹<セスキ炭酸ソーダ<粉石けん<漂白剤・専用つけ置き剤
ですね。

本当すいません。
ウンコにまみれて逝ってきます。

23 :名無しの心子知らず:04/02/29 15:45 ID:i2Y7tJHc
>>12
ウワーン逝かなくてイイヨ-

重曹、汚れ落ちイマイチなんですね。
以前トメさんに「普通の洗濯は重曹で十分!」と勧められましたが
相手はウンチョス付おむつですものね…やはり専用洗剤最強なのかぁ。
参考になりました、ありがd

24 :名無しの心子知らず:04/02/29 16:55 ID:t5dJlWli
普通のわっかおむつ&布ナプユーザだけど、付けおきは
しっこおむつ→重曹
うんちおむつ→粉石鹸
が多いかな。
でも気分によって、酸素系漂白剤だったり酢を使ってみたりしてる。
付け置き後、洗濯板と風呂の残り湯で下洗いして、洗濯機で洗うから、どれ使っても変わらん。真っ白だよ。

25 :輪オムツ紙併用:04/02/29 17:35 ID:lnyI4BZs
その下洗いなんですが、ライナーで防ぎきれなかった固形物は勿論ですが
シミとかはどこらへんまで洗います?(…て人それぞれですが)

いや、最初はウンティしみも真っ白!になる位手洗いしてたんですが、
段々、ちょーっと色が残ってる位で、洗濯機洗いにしてたりしてるんです。
それでも白く洗い上がるんで、気合入れて下洗いしなくても大丈夫なのか?と思ったり。
でも洗濯槽が汚れるかなぁ?洗濯槽洗いをマメにしなきゃですよね…

あと、布オムツ時の下着なのですが、
暖かくなったら、ロンパース(股のとこがスナップになってるやつ)
を着せたいなーと思っているのですが、あれって結構スリムな感じですよね?
布オムツは、ある程度モコモコせざるを得ない(それが可愛いのですが)ということで
ロンパースも、大きめのを着せなきゃいけないでしょうか?
てか、ロンパースで布オムツって換えやすいですかね?
微妙にスレ違い?スマソ

26 :名無しの心子知らず:04/02/29 17:45 ID:vwSEis7Y
>25
確かにモコるけど、スナップとまらないってことはないと思う。
私もつなぎ服好き。
大きめのじゃなくても平気だよ。


27 :名無しの心子知らず:04/02/29 19:17 ID:QlGat1jg
>>25
私も色が少し残った状態で洗濯機に入れます>下洗い
風呂の残り湯汲んで、小さい洗濯板(ダイソーで買った)でゴシゴシ。
前はおむつだけ別に洗ってたけど、大人の洗濯物が少なかったら、
もう全部一緒くたにしちゃってます。(ズボラなもんで)


28 :名無しの心子知らず:04/02/29 21:17 ID:t5dJlWli
>26
でもうち、62cmの赤ん坊なのに、50-70のコンビ肌着、股のスナップぎりぎりだよ。
横幅は大丈夫なんだけど、縦がそろそろやばい。
おなじく50-70の2wayオールも、物によってはもうスナップ無理なモノもあるし。
ちなみにドビー輪おむつ2枚がさね&ウールのカバー。
だから、80cmを買うべきかどうかなやみ中。

29 :名無しの心子知らず:04/02/29 22:39 ID:hdmitUqu
Babys'Ownのラップアップ肌着を使ってたけど
スナップが2段になっているのでわりと長い期間使えました。
高めだったけどオムツ交換も楽だったのでモトは取れたと思います。

オムツカバーの替わりに紙オムツを使うのも便利でした。
おしっこの量が多くなってくると2枚重ねでもオムツカバーが
濡れてしまったりしたので紙オムツに布オムツをセットして
布オムツだけ交換して紙オムツはカバー代わりに使い
汚れたらポイッ 梅雨時期などはオススメかも・・・


30 :名無しの心子知らず:04/03/01 01:49 ID:nUD7dmWJ
誰にも聞けなくて恥ずかしいのですが…
実は、布オムツの「たたみ方」がわかりません。

もう4ヶ月になったので、5つ折りを2枚重ねています。
母に聞くと「忘れたw」
姑に…とてもじゃないけど聞けないっす・゚・(ノД`)・゚・。

正しいたたみ方、知りたいです…。

31 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:48 ID:0DoToNOx
>>30
ここをみるがよろし。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/omutsu/003009

32 :名無しの心子知らず:04/03/01 08:51 ID:j/Yrw73m
決まりなんて無いよ。当てやすくもれにくいのを各人工夫してるみたい。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/ohisama/0omutu.html
参考にしてみては?

33 :名無しの心子知らず:04/03/01 12:39 ID:tI134mN+
今日は雪が降っているので家の中で干してるけど、輪っかオムツは乾くの早いな。



34 :2boy:04/03/01 14:30 ID:D7skniUe
>33ウチもだよん。二人目も布でがんばってます。
ちょっとしたお出かけも2〜3時間位なら布2枚重ねで行っちゃいます。
(↑うんちの気配無い事を確認してね)
しっこはミルトンつけ汁の廃液でバケツにためて、15枚/1日位
うんちはライナーで防ぎきれなかったものは、入浴時にボデソで洗います。3枚/1日
やっぱ経済的ぃ〜。でもしんどい時は夜紙使っています。3枚/1日

35 :名無しの心子知らず:04/03/01 14:45 ID:sjOwHPyS
漂白剤っているんですか・・・。
ウンチョスは洗濯石鹸で白くなるまで、
チッコは風呂残り湯で何度か洗って絞って。
で、洗濯機で石鹸で洗って天日干し。乾きが甘ければ乾燥機。

これじゃ駄目っすか(;´Д`)不衛生だった?

36 :名無しの心子知らず:04/03/01 16:33 ID:tI134mN+
私も漂白剤使ってない&絞り込み。
うんちは石鹸でゴシゴシすればすっかり落ちてるので、絞って洗濯機に入れてる。
洗濯機にちょっと水ためておしっこオムツ放り込み。
つけおきバケツをひっくり返されて以来ずっとこうです。

37 :名無しの心子知らず:04/03/01 21:33 ID:nEOoqtfL
>>35タン
私も同じお洗濯方法でした。
漂白剤は、一度も使わなかったけど、ベビ石鹸のみでもきれいに落ちて
たから、いいや〜って。
今10ヵ月になりましたが、有り難い事に一度もカブれませんでした♪

すごいスレ違いですが、もしかして原田村長リーダーのお方でしょうか?


38 :35:04/03/01 21:55 ID:sjOwHPyS
>>37
誰でつか・・・ウワァァァァン。人違いでつ。シクシク。スマソ。
オムツ洗いに逝って来ます。

39 :名無しの心子知らず:04/03/02 08:11 ID:rIX3GN6X
原田村長リーダーワラタ。


40 :名無しの心子知らず:04/03/03 01:24 ID:DKQTccO2
30です。

>>31 >>32
レス、ありがとうございました。
色々あるんだぁ…楽しくたたんでみます。


41 :名無しの心子知らず:04/03/03 02:09 ID:kZvdIjoY
“福江農業大学”のアホ

42 :37:04/03/03 10:23 ID:7Tn1wcVJ
35タン、ごめんなさいごめんなさい・゚・(ノД`)・゚・。
原田●典という好きな作家さんが、「ウンチョス」って表現をしてるので、
ついつい読んでらっしゃる方なのかな〜♪と・・・・

ウンチョスオムツ洗いに行ってきまつ・・・・


43 :名無しの心子知らず:04/03/03 19:43 ID:Gm2GJqfk
>32とかで紹介されてる三角+四角の二枚であてている人が多いのでしょうか?
わたし、六ヶ月の今まで、一枚をたて、よこと四つ折しただけであてていて、
ほぼ一回でぐっしょり…カバーまで湿る、という事態になっていました。
四つ折を二枚重ねるとむちむちだしーとだましだましやってましたが、
三角+四角なら、かさばりにくい??でもやっぱりカバーに上手く入らないよ…


44 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:51 ID:IK6emVRS
ウチは、よく飲みよく出すので、1ヶ月半ぐらいから2枚がさねにしました。
縦、横と四つ折りでは60cmオムツカバーには長すぎたので、
細長く2つ折り(これは普通ですね)したあと、4・4・2ぐらいで3つ折りにして長さ調節してました。2の部分が
厚くなるので、女の子なら後ろ、男なら前に。むちむちでかわいーと思ってますが。
私も、さんかくおむつって、カバーに入りにくそうだと思う。カバーから出てたらそこから服も濡れてくるよねえ?

45 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:30 ID:EnESXJrG
>>43
私もそうやって4つ折りしただけで当ててます。
面倒くさがりなので色々たたむのが面倒くさい・・・。
自分的に1回でチッコされたのをバンバン取り替える方が
面倒くさくないし、赤も気持ち良いんじゃないのかなーと。

でも夜、爆睡されてる時は2枚重ねた方がいいでしょうね。
娘も3ヶ月になり、まとめてという程ではありませんが
たまに5時間ほど寝るときがあります。そんな時はぐっちょり。カワイソウ。
ここを参考にしてそろそろずぼら脱出頑張ってみます。
月齢も進むと一回の量が増えるので2枚の方がよさげですね。

ちなみにどうでもいいのですが、女の子で後ろを厚くすると
お尻が持ち上がった状態になるんですよね?
枕を使えば頭が下がらないのかな?
うちの子逆流しやすくてすぐ吐くので、折り返しは前にしてます。
今のところチッコ漏れは一度もありません。

ちなみに三角折って「股関節脱臼になりやすいからヤメレ」と誰かに
言われたのですが気のせいでしょうか。誰に言われたんだっけ・・・。

46 :44:04/03/05 10:24 ID:jkESn6sh
>45
1枚のときって、どのぐらいの頻度で変えてます?
もうすぐ3ヶ月のウチは、44に書いた通り、2枚重ねだけれど、毎日35枚は洗っているから
15回以上は交換してるハズ…。
さんかくおむつ、確かに股関節脱臼になりやすいって聞きます。だから3ヶ月検診で股関節に異常なしと
確認してからトライするべしと聞きました。

47 :名無しの心子知らず:04/03/05 10:28 ID:Lj+QqbUc
国学院大学の川崎瑠里子さん、かわいい。

48 :名無しの心子知らず:04/03/05 10:32 ID:l3nH6H5d
出産はもう8年前くらいになるけど・・・・
出産して初めて紙おむつの値段を知ってびっくりしました。
生後半年くらいから布と紙を使ってましたね。
姉からの布おむつのお下がりもあったので。
すごく経済的でしたね。
しかも2歳すぎくらいでパンツになったし。
おむつ卒業は紙よりも早いような気がするんですけどね。
使わなくなった布おむつは雑巾に最適でした。
お洗濯など大変でしょうけど、頑張って下さいね。



49 :名無しの心子知らず:04/03/05 12:47 ID:m5B7rdMv
>48
うちも上の子8才です。下が1才現役オムツ児。
その頃って布も一応用意する人って結構いたよね。
でも紙オンリーって人もかなりいたなぁ。
上の子のオムツまだ使ってます。全然へたれることなく今日も風に吹かれてる。

50 :名無しの心子知らず:04/03/06 02:20 ID:26tzeaJ3
元スレでマンセー評価だった、ゴアテックス素材のオムツカバーって
ttp://www.akachan.jp/web_shopping/
新生児&ベビーインナー>おむつカバーのページの
『<3カ月頃から>気持ちいいフィット感を実現。 ホンポ価格:1,620 円』
ってヤツでしょうか?(品切れ中の。)

紙オムツがMサイズになったら、臭いが気になってきたので
布再挑戦しようと思ってジャスコにオムツカバー買いに行ったら
\1,000〜\1,700もしてた…。(非ゴアテック)

51 :名無しの心子知らず:04/03/06 05:59 ID:ERN0L+ww
臭いが気になるなら完全防水のカバーのほうがいい
よ。すこしきつめにすればほとんどにおいも漏れない
かも。紙おむつの上からしても効果あり。

うんちのにおいももらさないようにするには普通におむ
つした上からもう一枚オムツして1サイズ上のカバー
で締めればいいよ。 慣れてないと泣くけどね

52 :名無しの心子知らず:04/03/06 10:45 ID:26tzeaJ3
>>51
気になる臭いはウンチョススメルではなくて、
紙おむつがシッコを吸って放つ
変な薬品臭?です。(今まで嗅いだこと無いような臭い)
シッコのたびにおむつ換えれば問題ないのかもだけど…

でも、完全防水のカバーですね。ありがと〜
ウールとかの防水加工ので良いのかな?
じゃなくてツルツルした加工になってるやつ?

53 :名無しの心子知らず:04/03/06 11:14 ID:3vNC5S3Z
>>50
オムツカバーの値段って急に高くなるよね。
ウール素材のカバー、サイズ50〜60は2枚980円で近所でも売っているのに、
70になると途端にデパートで1枚2000円ぐらいになる。なぜだー。


54 :名無しの心子知らず:04/03/06 13:58 ID:qo61mQVN
布オムツのカバーの再利用方法、なにかないものでしょうか?
出産前に布・紙併用にするぞーと、がんばって布オムツ縫って用意したのですが
トメから紙おむつ新生児用・Sサイズあわせて6パック、
旦那の先輩からお祝いにMサイズを8パックいただいてしまい
産後の体調が思わしくなかったこともあり、ずっと紙おむつ使用。
布オムツ&オムツカバー(50〜60サイズ2枚、60サイズ2枚)未使用です_| ̄|○  
いまから布オムツ併用してもオムツカバーは小さくてすぐ使えなくなりそう・・・。
布オムツの再利用はあってもオムツカバーはやっぱり利用法ないでしょうかねぇ?



55 :名無しの心子知らず:04/03/06 15:40 ID:Jew1x5zE
>54
ヤフオク。

私はヤフオクで新品のオムツ&50のカバー&ライナーを仕入れたクチなので。
あとは妊娠中、スーパーでオムツカバーが在庫処分のワゴンセールになってたから
60・70・80のカバーはその時買った。ニシキ製のウールで2枚組1600円。
バケツやらハンガーやら合わせても2万足らずで揃えたので、80cmのカバーを使う
頃には、水道電気代考えても紙より安くついてるんじゃないかなあ。

56 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:28 ID:ERN0L+ww
紙おむつで漏れそうな時とか、長時間になるとき
は紙おむつの上から一枚おむつとカバーをつけ
るといいよ。絶対まわりがよごれないからね。

57 :名無しの心子知らず:04/03/06 19:33 ID:k+mftpaL
>>52
ひょっとしてパンパースですか?
なぜかシッコすると臭くなります。
外にドレミやグーンも使うけどそちらはぜんぜん臭くなりません。
あまりにも気になるなら違うおむつにしたら解決します。

58 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:17 ID:0jvHKgK5
Lのグーソを1パック買って、長くマターリと使ってるけど、しっこすると臭いよ。

59 :名無しの心子知らず:04/03/07 10:50 ID:CE6FEqKm
ここは布オムツのスレッドです
紙オムツの話は専用スレへ

紙オムツどれ使ってますか?パート9
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073567633/

60 :名無しの心子知らず:04/03/07 17:42 ID:5+TFRQDp
ずぼらな性格なので、使用済みオムツを洗剤入りバケツに
たっぷり水を入れて、そこに入れておき、二日に1回で洗って
いたら、うっすらピンク色になってしまいました。これってカビ??
それとオムツカバーの洗濯方法についてですが、最近離乳食を
はじめたのですが、今までは1日2.3回のウンチだったのが、
2・3日に一回の大量ウンチになり、カバーまでウンチまみれ
になります。オムツカバーは防水加工してあったりするので、
あまり洗わないほうが良いと聞いたので、オシッコ漏れなら
ササッと風呂場で洗って干してたのですが、ウンチの時は
手洗いした後ネットに入れて洗濯機に入れてます。
皆さんは、どうしてますか?

61 :名無しの心子知らず:04/03/07 19:11 ID:M6dLTZkb
>>60
ピンク色のはバクテリアの一種だと思う。お風呂とかでも出来る。
大腸菌とかを餌にしてるらしい。

62 :名無しの心子知らず:04/03/08 10:18 ID:LpkjmhWb
>>61
これってそのまま使っても問題ないんでしょうか?
ネットで見てると問題ないそうなので使ってますが・・・。

うちは、ウンチョスしたら即石鹸でゴシゴシ洗って、水につけおき。
毎朝洗って天日干し。完全に乾いてなければ乾燥機で乾かしてます。
ウンチョスついたまま長時間放置したり、完全に乾いてないとピンクになるそうですが
なんで?なんで?ピンクになってるのが数枚ある。
めっちゃくちゃ気になるー。

63 :名無しの心子知らず:04/03/08 10:45 ID:xWdF4uLu
殺菌効果のあるものを、着け置き水に入れては?
既出のティツリーオイルとか…

64 :名無しの心子知らず:04/03/08 13:29 ID:VsyWxmyW
>60
私はカビだと思ってた。
ともかく、煮洗いすれば綺麗になるよ。
カバーは全部洗濯機で洗ってます。ネット入れてません。ダメ?

65 :名無しの心子知らず:04/03/08 14:19 ID:fzc1GZis
>>62 完全に落ちてない汚れを餌に菌が繁殖してるということなので
殺菌してキレイにすべきだと思います。
>>63さんの方法でも>>64さんの方法でも、とにかく殺菌。

66 :名無しの心子知らず:04/03/08 17:42 ID:527tauIk
お酢でも殺菌できたっけ?
お酢で煮洗いしたら酢の匂いが染み付くかな。

67 :名無しの心子知らず:04/03/08 18:34 ID:UrKL9pHi
60です。レス有難うございました。
殺菌ですね。とりあえず煮洗いにチャレンジします。
ところで、このスレはサゲ進行なんですか?

68 :名無しの心子知らず:04/03/08 20:59 ID:SlTDynch
しいたけの戻し汁と昆布と一緒に煮て、最後に
おしょうゆを入れるといいよ。

69 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:07 ID:8APHUFzM
寝返りするのでオムツのカバーをパンツにしたら楽になるかも・・・
と思っているのですが、うんにょしたときに大変なんでしょうか?
まだつかまり立ちできないんですけど早いですか?

70 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:34 ID:HDY+3RHY
>>68
嫁子さん。みりんを忘れてるわよ。

71 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:23 ID:iYvcUOnS
>69
私それやったことある。
オムツ挟んだら履けなかったよー!ひざくらいまでしかあがらないの。
パンツにもよるんだろうけど・・・
思いついたときは「これ絶対いける!」だったんだけどな。

72 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:37 ID:MJtsNdpK
>69
トレパン+ネンネを時々やってるけれど、
ゆるウンの場合はかなりの確率で足につきます。
横がスナップ等で開くタイプならいいのかも。
ファミール、赤ホン、海外製で見かけました。
でも、パンツにしても換えにくさはそれ程かわらない気がするなぁ。

73 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:19 ID:6HBHRUju
赤ホンで買ったゴアテックスのパンツタイプのおむつカバー(90cm)
使いにくいです…(涙 結構高かったのに…
パンツタイプのおむつカバー使ってる方います?
コツがあったら教えてください〜

74 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:07 ID:Rh2NeHR+
>73
どういうしくみなの?ファッジみたいに中に
吸収体をいれるの?

75 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:20 ID:8eSjDEjX
パンツタイプははかせにくいんだよね。それでも
使いたいときはとりあえずゆるゆるのカバーにし
てはかせる。次に普通のサイズの普通のオムツ
カバーをその上から締める。これでぴったりとさ
せれば漏れないよ。パンツタイプの上からカバー
する時は歩いててもはいはいしててもずりおち
たりしないので時間かけて締められるから楽ちん

76 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:52 ID:/EjjwMQQ
>>73
どんな感じに使いにくいの?
うちはまだ出産準備中なんだけど、評判がいいみたいだから
それにしようと思ってたので…

77 :73:04/03/10 09:17 ID:7SPT8kzN
色々レスありがとうございます。
私が持ってるのはファジバンズみたいなのではなく、
ごく普通のパンツの形のカバーです。(要するにポリエステルで出来たパンツ)

布はドビー織りのを2枚重ねて使ってるので、股の間にセットするのが
一苦労(涙 布が分厚いのでもたついて履かせにくく、
上手い具合に布の場所の前後の調節が出来ないです。
1歳2ヶ月の男児で(立っておむつ換えの時じっとしてない)、
体型もぽっちゃりしてるのでパンツの大きさに余裕が無いのが敗因ですかね〜

試しで1枚しか買わなくて良かった…ショボーン

78 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:36 ID:7lcvyvGI
>77
2才くらいになると足もちょっと細くなるから、今より使える時が来ると思うよ。
パンツ型ならトレパン代わりにもなると思うし。

79 :名無しの心子知らず:04/03/10 15:38 ID:JQCRR4Uc
漏れなくて、長期間使えるオムツカバーありますか?

ア○ホンのバイオ新素材カバー、
3ヶ月使ったら中から漏れてきた…
問い合わせたら
「30回洗濯までは防水保証できるんですが、寿命ですね」
と言われた。50〜70のサイズ中は使えると期待してたのにガックシ。
900円だったから1回30円…なんか布のお得感が消えるよ〜

80 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:14 ID:ewqgB5Dl
ベイベと一緒にお昼寝してたんですが…
ハッと気がつけば4時間経過。
服や布団までびちょびちょ・゚・(ノД`)・゚・。
長時間寝るときは紙を使うんだけど、油断してました。
天気のいい日で良かった。。

81 :名無しの心子知らず:04/03/10 20:05 ID:7ONm5s1I
>>79
普通のポリエステルとかのカバーの方がいいよ。
完全防水のやつで、腿のところがぐるっと二重股
になっててぴっちり締まるやつで、さらに少し伸縮
するやつだとまず漏れないよ。枚数さえ多めにす
れば紙おむつより長時間ok

82 :名無しの心子知らず:04/03/10 20:35 ID:JQCRR4Uc
>>81
アリガトン!
ポリエステル・完全防水・二重股・伸縮。
目のつけどころが全然違ってた…

83 :名無しの心子知らず:04/03/10 22:28 ID:HUZ4DPoC
どっかのサイトでおむつの両側を立ててウンチをせき止めるたたみ方が載ってたような。
それは、どっかのスレでおむつのたたみ方を教えて下さいって質問に対して貼られてた
サイトで見たと思うんですけど。

84 :名無しの心子知らず:04/03/10 23:15 ID:/s5e/p18
完全防水のオムツカバーって、蒸れませんか?

85 :名無しの心子知らず:04/03/11 09:39 ID:iBDukvaQ
赤ちゃん工房のポリエステルのカバー使ってる。
赤ちゃん本舗の綿のと比べてもそんなに「蒸れた〜」って感じはしないよ。
80サイズで一年近く使ってるけれど防水機能も問題なしなので気に入ってます。

86 :名無しの心子知らず:04/03/11 16:07 ID:4VmCNzqt
夜も布オムツを使ってる人に聞きたいんですが
夜にも起きてオムツ換えてます?
自分は夜起きるのは無理そうなので夜は紙にしようかと思ってるんですけど…


87 :名無しの心子知らず:04/03/11 17:40 ID:tWNsmDLp
>86
うちはもう夜中起きなくなったので、私も起きない。
ぐっすり寝てるとおしっこしないので、朝までそのまんまです。

88 :名無しの心子知らず:04/03/12 01:07 ID:oPGUqZkQ
布オムツにしたいと思っているのですが、なかなか根性がなくてできません。
紙オムツと違って、布オムツはおしっこの度に替えるんですよね?
個人差があるかと思いますが、1時間に1回の交換はザラですか?
そのつど赤ちゃんは泣いて教えてくれるのでしょうか?


89 :名無しの心子知らず:04/03/12 05:53 ID:5ZBC2paj
>>88
紙オムツでも本当はおしっこの度に替えてあげたいよね…。
なかなか難しいけどさ。
1時間どころか20分たてば濡れてる時もあるし、
3時間してもサラサラな時もあるし。
赤ちゃんも機械じゃないんだからバラバラだよ。
うちの子はウンチでベタベタになってもケロッとしてるタイプなので、
とにかくこまめに濡れてないかチェックしてる。
泣いて教えてくれるかどうかも赤ちゃんによるんじゃない?
私は『どうせ洗濯機回すんだし、1枚や2枚多くなったって変わらないんだから
じゃんじゃん替えちゃえぇ!!』というタイプなので。

90 :名無しの心子知らず:04/03/12 09:49 ID:4mzpjZLq
>88
濡れたら泣いて教えてくれるってのは実はそんなにいないかも。
うちは89さんと同じく濡れてもヘーキで遊んだりできるので、起きてる時はマメに
指突っ込んでチェック。
1才5ヶ月なんだけどちょこちょこするので1日10回くらい。(この年齢にしては多いかも)
紙とずっと併用するんだと思って気楽にはじめてはいかがでしょう?
家にいる昼間だけ、とか区切って。

91 :名無しの心子知らず:04/03/12 09:56 ID:hkrc57Ou
マメにチェックというか、してなくてもマメに取り換え。
どのみち夏場なんかだと、ちょっと汗ばんでたりするから
換えた方が気持ちよさそうだしね

92 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:35 ID:U32YtuRA
昨日凄いあったかかったからお外で遊んだら
おむつの中が汗でびっしょりだったよ。これは
夏になったらオムツするのを凄い嫌がるだろな〜
とちょっとびびり気味。

93 :名無しの心子知らず:04/03/12 22:52 ID:33lS9OAu
はじめまして。
今24wですが、布オムツにチャレンジしてみようと思っています。
母も布推奨だし、双子なので紙だと金銭的に・・・。
ってわけで、ちょっと前からROMってました。

皆さんは布オムツ何枚くらい用意されていますか?
一応、@30枚は用意するつもりですが、充分な量でしょうか?
あと、オムツカバーは何枚くらい用意した方がいいんですか?
カバーは毎回洗うものではないですよね?
よろしくお願いします。

94 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:23 ID:FICnh6r4
双子で30枚はキツイと思うよ。
うちは一人だけど30枚。おむつは1日1回洗う。
新生児の頃なら一枚で済んだけど、1歳5ヶ月現在は2枚重ね。30枚は、あれば安心って
いう数。
多忙極める双子ちゃんのお母さんには、おむつを洗う暇も惜しんで寝ていてもらいたいも
のです。なので、60枚くらい用意して1日置きに洗うのが良いのではないかすぃら。
バケツはすごいことになるけど。
カバーはうんちのたびに汚れると覚悟して、多目がいいよ。うち5枚でも足りなく
て、せめて8枚あればと思っていた。20枚くらいあれば余裕でないかい。
50ならオクでたくさん出てるしね。

95 :88:04/03/13 00:05 ID:jw40my61
皆さんレスありがとうございます。

うちの赤子は5ヶ月ですが低月齢なみに頻繁にウンチョをするので(w
布に気後れしてたんです。
でも、段々暖かくなってきたし洗濯物も乾くようになってきたので
昼間だけでもいいから少しずつトライしてみようと思います。

96 :名無しの心子知らず:04/03/13 00:49 ID:MvcYt6gJ
>94さん、ありがとうございます。
書き方悪かったですね。一人30枚用意しようと思っていました。
でもそれも、「まぁ安心」っていう数なんですね・・・。
(あぁ、2枚重ねとかになるのか、全く考えてなかったw)
とりあえず、紙と併用を考えているますが(流石にオンリーは無理ポ)
もっと多めに用意した方が良さそうですね。
カバーは50を20枚ですか。なんか想像を上回る枚数で、ちょっとビビリますねw。
とりあえずオクで探してみます。ありがとうございました。

97 :96=93:04/03/13 00:50 ID:MvcYt6gJ
失礼。ID替わっちゃったけど、96=93です。

98 :名無しの心子知らず:04/03/13 14:07 ID:a2ikONf8
>96
さすがにサイズ50を20枚は多いんでないかい・・・布オンリーじゃないのならそんなに
いらないと思うよ。
すぐ60〜80になっちゃうよー

99 :名無しの心子知らず:04/03/13 14:12 ID:lYfPL3ac
うちの子出生時3320g、50cmだったけど、
退院する時にすでに50のオムツカバーじゃ小さかったよ。

100 :名無しの心子知らず:04/03/13 20:10 ID:UQY5p4HS
布オンリーだと思って20枚って書いちゃったよ。ごめんね。
うちの子3840g50cmで50を使ってた。個人差あるね。

101 :96:04/03/14 09:54 ID:tnQHOyic
>98-100
thxです。
とりあえず最低必要になりそうな枚数を買っておきます。
一人頭5枚もあればいいかな?
足りないときは紙で対応しつつ買い足していきます。

ちなみに皆さんは、普通の布オムツと成形モノとどちらの
使い勝手が良かったですか?
無難にドビー織のモノをオクでゲットしてみましたが、
ベビーネンネの成形モノも人気なんですね。
こちらはサイズが変わったら買い換えっぽいので、面倒そうだけど・・・。

102 :名無しの心子知らず:04/03/14 13:17 ID:vtEKLG1n
>101
輪オムツと成型を重ねて使ってる。
輪っかは乾くのが早いけど、干す場所とる。
成型は干す場所とらないけど、一枚もしくは成型を重ねてもちょっと吸収力が心配。
(大丈夫なんだと思うけど、私が心配なだけ・・・)
輪っかオムツは畳むのが面倒かなと思うけど、輪っかのオムツをとりこんで
畳むのは手間というよりなんか嬉しい私。晴れた日はフカフカなんだよね。


103 :名無しの心子知らず:04/03/14 16:20 ID:JUPCKuNv
>>102
私も干すのも畳むのも嬉しくって好きだったよ。
成型は使った事無いのでコメントできないけど、
輪っかのオムツに両腕通してパンパンって形整えて、
広げると円になる物干しに干していると
「いかにも赤ちゃんのいる生活」っぽくて自己満足の世界に浸ってた。
またオムツ干したいなぁ。

104 :名無しの心子知らず:04/03/14 23:10 ID:sLDiExk1
布おむつを使ってますが、苦し〜い イヤーって
言います。紙おむつだといわない。やっぱり分厚くて
いやなのかな〜 ちなみに2歳半 ことしの夏は勝負
かな

105 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:35 ID:ojIZh9EO
>104
まあ、2歳半になれば相当枚数重ねなくっちゃ
いけないしね。


106 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:04 ID:gdc6JoW/
>>64
亀レスですが、私も最近おむつが何故ピンクがかっているのだろう?
と思い、このスレを見て煮洗いしてみたら、落ちました!
どうもありがとう。
これからは再びピンク色にしないよう気をつけます。

107 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:28 ID:jn5GwI8N
>104
確かに成長するにしたがって布オムツを嫌う子もいるみたいね。
上の子2才になってちょっと嫌がった時にトレ始めたら結構スムーズにいった。
その頃がトレーニング時期ってことかも。
オムツつけるならパンツで頑張ろっかなーって子どもが思うかもしれないよ。



108 :名無しの心子知らず:04/03/16 04:56 ID:DF5OP3iT
カビだと思います…小さな黒い粒々、発生しました。
洗濯サボってしまった→直ちに発生

どうやったら落ちますか?もう落ちないのでしょうか…。
洗濯がしんどいときは、紙にしよう…と激しく反省_| ̄|○

109 :名無しの心子知らず:04/03/16 08:31 ID:RySR/Z+h
>>108
漂白が定石だけど、たぶん落ちません・・
昔、お気に入りの下着でやっちゃった過去アリ。

110 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:52 ID:ox3+MFjM
>>108
>>109同様ですが。落ちないと思います。
さらに一度付いちゃうと他の洗濯物にも黒カビを撒き散らすし
かぶれの原因になるから処分したほうがいいですよ。
さらに、洗濯槽の掃除もすぐにね!
酸素系漂白剤一袋どばっと放り込んでお湯入れて一晩放置!

111 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:28 ID:o9GfICK4
おむつの質問じゃないのかもしれませんが
煮洗いの時ってどんな鍋つかってますか?

112 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:31 ID:sheuxVjj
>>93
亀レスですが、参考になりますかどうか・・・
現在1才3ヶ月の男女双子ですが、布60枚を用意しました。夜は紙にしてます。
いままでの1日最高使用量25枚、現在でもまだ1回1枚でOKで、12,3枚
で済んでます。
頻繁にうんちをするほうではなかったのでカバーは50サイズを3枚ずつ用意して
あっという間に60サイズになりました。
買い足しを頼める人がいるなら、用意する枚数は足りないかな?くらいが
いいと思います。
準備して使わなかったものって結構あります。


113 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:30 ID:MBMZ0q1d
カビは塩素系の漂白剤がいいです。煮るとたんぱく質が
固まるからカビは死滅するけど色は残るでしょうね。
かぶれとの関係でいうと、ウイルスがいると早くアンモニア
が生成されますんで殺しといたほいがいいです。真菌類
もカンジタになりますんで殺しといた方がいいです。

でも、皮膚にもかなりついてますんであんまり神経質に
ならないほうがいいです。お外で干して紫外線殺菌+乾燥
させるのがいいです。おしりもはずしたときに風にあてて
出来れば太陽光にあててあげたほうがいいです。少し条件
をよくしてあげれば病気でよれてる子以外ならふやけて弱
った皮膚もすぐに元気になってかぶれる率がぐっと減るです。

おむつもおしりもお部屋の中で生乾きを続けるとけっこうヤバイです。

114 :93:04/03/16 23:52 ID:0T8C8bMv
>112
ありがとうございます。参考になります。
買い足しは母に頼めるので、布で60枚を目標に揃えようと思います。
布48枚と50のカバー4枚をusedで用意できました。
残りは新品で揃えようかな。
あ、60のカバーも買っておいた方がいいですね。


115 :名無しの心子知らず:04/03/17 07:30 ID:3k6GikI2
>111
煮洗い用にホーローの寸胴鍋買いました。
おむつ以外にも布巾等洗うものってあるので。
おむつと布巾を一緒の鍋で?とか、皆思わないよね?
一度洗濯してからだし、普段は同じ洗濯機で洗ってるわけだし。
ちなみに、アルミ鍋は成分が溶け出すので駄目。

116 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:20 ID:1QBjV0Fp
オムツ枚数に便乗ですみません。
現在5ヶ月のベベがおりますが、新生児から使ってたオムツがだいぶ黄色くなってきたので
買い足そうか迷っています。
(黄ばんだものをはずすと20枚ちょっとある)

今後、オムツを使う枚数って減るのかしら。
それとも大きくなっておしっこの量も増えるから、さらに必要になるのでしょうか。
友達に聞いてみたけど、紙派が多くてあまし参考にならなかったです。

117 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:47 ID:njBFSB88
>>115
やっぱりホーローがいいんでしょうね。
たかがおむつを煮るのに鍋を買うのは貧乏な我が家には・・・
(結構鍋って高くないですか?)

祖母に「古くて良いからおむつ煮られるでっかい鍋ちょうだい」と言ったら
戦前の超巨大鍋が我が家にやってきました・・・。
使ってますが、置く場所ないので台所の床に転がしてあります(泣

118 :名無しの心子知らず:04/03/17 16:27 ID:SgKd2mMw
>116
うち1才児なんだけど、もう5〜6ヶ月の頃から2枚重ねにしてるので、20枚だとちょっと不安かなあ。
でも112さんみたいに1才過ぎても1枚使いってこともあるみたいだし(それなら20枚でも
大丈夫だよね?)・・・でも、買い足して損したーってことはないと思う・・・



119 :名無しの心子知らず:04/03/17 17:19 ID:MJHR9s2H
現在9ヶ月のベベがいますが、煮洗いなんて
いまだしたことありません。
普通するの?

120 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:39 ID:J1jKvxwP
ベベを煮洗いしちゃってもいいですか〜?

121 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:42 ID:+T+GOwI0
>96
亀ですが・・・・
私、双子をベビーネンネ・オンリー(夜・外出も)で育てましたよ。
最初の子もベビーネンネ・オンリーだったのでお下がりに買い足して
たしか成型おむつ50枚〜60枚(他ネットも)。
ちなみに出生体重3300と3000ちょっとだったので
サイズ50のカバー5枚、
どうしても足りないときはお下がりの50〜60っていうのと60も使ってました。
おむつバケツは1人っ子のときは1個でしたが、双子の時は2個。
下洗いのあとチビクリンでつけおき。
毎日洗濯してました(してもらってました。いや、させてました・・主人とかに:笑)
私的には洗濯の大変さより、
紙おむつ使用した場合のゴミ処理や買いに走る労力の方が苦痛かなと
思ったらさほど大変とは思いませんでしたよ。
それにおむつ交換で、強引にスキンシップをはかるチャンスももてるし。
双子さんの場合、出生体重によっては
サイズ50でもガバガバの場合があるかと思います。
ちなみに上の1人目は1歳7ヶ月で、下の双子たちは1歳9ヶ月で
昼も夜もおむつがとれましたよ(双子現在幼稚園児)



122 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:32 ID:OVazHfZP
1枚でなんとかなってる112です。
ちなみにたたみ方は輪っかおむつの縦長を3つ折、それを3:3:1の割合で
折りたたみ、一番重なりが多い所をオチンチンにあててます。
その重なり部分がおしっこを吸収してくれるのでカバーまで濡れることはほとんどありません。
それかうちの子、量が少ないのかなぁ?
まあ、お股はすっきりシルエットだし、満足してます。




123 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:46 ID:uy5O5xA9
>>120

危ないから止めたほうがいいよ

124 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:55 ID:Rfii/eh6
>>122
うちは新生児の頃から二枚重ねじゃないとだめだった。
それでも布団までぐっしょり・・・ってことが何度もあった。
本当に個人差って面白いね。

125 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:01 ID:DzXEDkRM
新生児のころからって・・・1才頃は4枚重ね?



126 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:34 ID:7mKMXxVg
うちずっと2枚重ねだけど、1才半現在2枚重ねのままで大丈夫。
色々折ってるけど、1枚じゃとてもとても無理。(3ヶ月から2枚)
シッコの量は多い。そして回数も結構ある。
上の子もオムツとれるまでそうだった(オムツとれたら回数は激減)ので、
うちの子はこんなもんなんだろうなーと思ってる。
1枚で済むの、裏山・・・


127 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:23 ID:OW/Z5sB3
亀だけど・・・
ステンレスの洗い桶で煮洗いしてるよ。
洗い物に使ってるのと同じものなので、場所取らず。

128 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:01 ID:EZADhvvF
3ヶ月だけど、うちもシッコの量が多くて、回数もある。
早々に2枚がさねになったよ。で、一日15回以上(30枚以上)は交換してる。
最初は輪っか40枚と成型6枚用意してたけど、室内干しなどで乾きの遅い日は足りなくなって、慌てて乾燥機で乾かしたり。
現在は輪っか70枚と成型6枚、これでようやく安心していられるようになった。
成形のはかさばらないので外出時に使うようにしてます。

煮洗いとはちょっと違うけれど、月に一度だけ日を決めて、洗濯機の殺菌モード(60度の温水洗い)で洗ってます。
普段から粉石鹸オンリーで、酸素系漂白剤もあまり使わないけれど、カビとか出たことは今のところなく、白いですよ。

129 :名無しの心子知らず:04/03/18 17:11 ID:m9MlJJts
煮洗いですが、うちもステンレスの大きな鍋でやってます。
たまたまホームセンターで売れ残りの特売で出てたものなので
2000円くらいでした。

130 :名無しの心子知らず:04/03/18 17:24 ID:zAVjrZBe
>>127
そのアイデア素敵ー!いただき。
100均で買った洗い桶をそろそろあぼーんしたいので、
今度はステンレスのを購入しまつ。

煮洗い専用の鍋なんて場所取ってかなわねーよー

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)