2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児ノイローゼ? 3鬱目

1 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:18 ID:FENv5XuP
前スレがイッパイになったので建てますた。

赤さんに怖いママの顔見せるより、ここで発散汁。

育児ノイローゼ2 はココ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1030089250/

2 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:18 ID:FENv5XuP
華麗に 2ゲットーw

3 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:33 ID:BbK942Yz
>>1
乙です!

4 :名無しの心子知らず:04/03/02 22:45 ID:U0qEbrbr
重複スレです。

:::育児ノイローゼ?ダラ奥?3:::
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078233019/

へ移動してください。


5 :名無しの心子知らず:04/03/02 23:34 ID:ztLfKsls
この名前のスレのほうがいいと思いますけど・・・。
一番最初のスレを立てた本人としての意見ですが。

6 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:31 ID:6Q1W3Xdq
向こうのスレタイ、ダラ奥っていうのがなんだか・・・。
私もこっちの方が良いです。


7 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:50 ID:DFaFavzj
ダラ奥って言われると、泣きたくなるな(-_-;)

8 :名無しの心子知らず:04/03/03 00:53 ID:pwag4v5T
スーダラ奥

9 :名無しの心子知らず:04/03/03 02:45 ID:6UY4oUk5
前スレでもあったけど、子供の体調が悪い時ってほんと大変。
毎日ぎりぎり(wでやってるので、子供が病気になるとこっちまでダウンしそう。
へこたれない強い精神を手に入れるためにはどうしたらいいんだろう・・・

10 :名無しの心子知らず:04/03/03 04:05 ID:mzJ7ywDB
>>9
がんばりすぎなんじゃない?
適度に手を抜く事も必要だと私は思うよ。

9ヶ月児が昼夜逆転しててここ3日オールナイトです。
そんな時は抱っこで2チャソだー!
>>9タンも体こわさないようにね。

11 :名無しの心子知らず:04/03/03 09:03 ID:NTB2m4y0
>1乙。
私もこっちに存続してほしいなあ。
一応家事育児一通りしててもノイローゼにはなるんだよね・・・。
向こうのスレタイの「ダラ奥」ってのとは違う。

12 :名無しの心子知らず:04/03/03 10:25 ID:1e55KCZY
育児ノイローゼとダラ奥を一緒にするのはなぁ・・・。
よけい鬱になりそう。

子供二人。
二人とも風邪引いてぐずぐず言いっぱなし。
>>9さんじゃないけどほんとにダウンしそう。
手を抜こうと思っても、他のことで気を紛らわしたくていつも以上に
頑張って体力消費してるのかも。
ため息がとまらないわ。

13 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:10 ID:HfJxjUi5
向こうのスレタイはれんまが作ったと思われ、
放置でいいよ。


14 :名無しの心子知らず:04/03/03 11:52 ID:jq9ewCaC
育児ノイローゼ = ダラ奥さん  ( ゚Д゚)ハァ? 

納得イカン ヽ(`Д´)ノ ウワワーン

15 :名無しの心子知らず:04/03/03 14:33 ID:9EGN87uV
子供が風邪を引いて大変な時にトメが「遊びに行くわ〜」だって。
忙しいんだ・・・断ったのに「大丈夫よ〜」って言ってる。
「こんな所で寝かせてていいの?」トメが来るから居間に寝かせたのに・・





16 :名無しの心子知らず:04/03/03 14:36 ID:UKCxPgxt
ロリ池沼の小便臭いマムコを舐めるのが大好きな養護教員です。
お宅のお子さんを預かるのを楽しみにしています。

17 :名無しの心子知らず:04/03/03 16:55 ID:bhkVoBkh
ダラ奥は育児ノイローゼにならないよ!
うちの母がすごいダラ奥だった。
よく父に「少しは掃除したら?」と言われてたし、料理はマズー。
でも3人年子をノイローゼにもならず、ちゃんと大きくしたよ。
コツは、手を抜くこと、キニシナイことだって。
食物アレルギーのあった私に、「食べてるうちに治るさ〜」なーんて、
ノーテンキなこと言って食わせてたあの母に、ノイローゼなんて言葉はありえない。

18 :名無しの心子知らず:04/03/04 17:28 ID:32avQ17k
age

19 :名無しの心子知らず:04/03/06 09:39 ID:3RvA/N6h
もう限界かも・・

2歳半と10ヶ月のヒキ母です。
田舎に住んでいるのに車の免許がありません。
もともと働きたいと思っていましたが去年秋ぐらいから、
ちょとしたことでイライラ上の子を叩いたりしているので
保育園に預けて働こうと思ったらまわりに大反対され

息抜きにと数時間でも見てもらえる人もいなくて・・

どうしたらいいかわかりません。

子供が生まれてから一人で出かけたのは3、4回あとは歯医者、美容院
は年2回です。

20 :名無しの心子知らず:04/03/06 09:51 ID:rhik7LDg
>>19
子供がいてもできる事、子供と一緒に楽しめる事を考えて。
自分の好きな音楽を聞くとかだったら、子供がいてもできる。
絵本に凝ってみるとか、お誕生日等のイベントに燃えるとか。
子供がいてこそ楽しめる事も、たくさんあるよ。



21 :名無しの心子知らず:04/03/06 10:03 ID:Gyik9jdJ
>19
わかるわかる!
ウチも今2歳半と10ヶ月だけど(and上に4歳の♂)、
これがまた中途半端なのよねー
2歳半ってだいぶ物がわかるようになってきたとはいえ
まだまだ赤ちゃんぽい愚図りが残っているから、
外出先で困ることもあるし連れて出にくい。
10ヶ月は動きが出てきて危険度が上がってきてるから
気が抜けないしね。
2歳半と10ヶ月の2人だと、まだまだ2人で上手には遊べないだろうし。

あともうちょっと・・上の子が3歳過ぎてくれば楽になると思うよ。
私は「あともう少しもう少し・・」と自分に言い聞かせながら耐えてます。

22 :名無しの心子知らず:04/03/06 10:11 ID:BI/c03SB
保育園で、フルタイムじゃなくて一時保育ってのやってないか聞いてみて〜。
保育園か、地方自治体に。
働いてなくて「息抜きに」でもOKのはず〜

23 :19:04/03/06 10:12 ID:3RvA/N6h
>>20
レスありがとう。。

子持ち母オフ会は行くのですが、働いている人、実家が近所で子供預けて〜とか
よく聞くのでよけいに自分はどうしたらいいかわからず、悪循環になってます。

子供がいてもできる事・・・今しているのはお昼ご飯を作って子供に美味しく
食べてもらう事です、最近沢山ご飯を食べるようになったので嬉しくて
料理は苦手な私ですが試行錯誤しながら楽しく作っています。

ただ、家にこもっているのがたまらなくイヤなのです。

24 :19:04/03/06 10:22 ID:3RvA/N6h
>>21>>22
レスありがとう。

わかってもらえる人がいてうれしいです。
まさしく一緒です。外出がおっくうで平日はずーっと家にこもってます。
子供はかわいそうだなーって思うのですが・・

私も毎日もう少しと思ってはいるのですが、まだ幼稚園まで1年以上もあるし・・
と・・・しかも今はたらかないと、この先働けないし・・

一時保育も反対されるし、お金もありません。近所の保育園はいつも
いっぱいで無理そうです。

25 :名無しの心子知らず:04/03/06 12:12 ID:MqFw/v/N
>>19
私も10ヶ月の子と3歳になったばかりの子がいるので
気持ちがとてもよくわかります。
2人つれてお出かけは大変なので、今までは半ヒキ状態でした。
でも、子供のために自分のやりたいことを我慢するのが、
ストレスになるとわかってからは、
無理してでも連れてお出かけするようになりました。
2人つれて買い物は疲れるけど、
自分のものを見たり買ったりするのは楽しいです。
(私は、買い物が息抜きなので・・・)
車が無いのなら、タクシーをつかってはどうですか?
もしくは、バスとか、どうでしょう?

26 :19:04/03/06 13:10 ID:5yY0XGIX
>>25
レスありがとう。

上の子は男の子なのですが、スーパーとか行っても走りまくるので
結局追いかけるだけで終わってしまうのです。
何とか商品を見つけ買おうとレジに行っても並ぶこともできません。

バスがあるので出かける時は乗りますが、下の子がミルクで上の子
もオムツなので荷物が多いのです、そこの場所まで行けてもこれ以上
荷物が増えると持てません。。タクシーで行くと一番近くても(大型スーパー
ビブレなど)片道1300円ぐらいかかってしまいます。今の家計では難しいです。
子供の病気の時に小児科までタクシーで行ったりするので(それでも片道
1000円はかかります)交通費のお金をかけられないのです。

私も、ウインドウショッピングは大好きなんですが・・


27 :名無しの心子知らず:04/03/06 13:41 ID:aN+hrxOE
旦那さんがあんまり状況をわかってないのかな?
そんなに一時保育も駄目なら、旦那さんが休みの日に子供みててもらって
自分だけ出かけたりって出来ないのかな。
毎週は無理としても、2週間に一回とか、一ヶ月に一回とか。
そこで気分転換できれば、またがんばろーって思えるかもしれない。
旦那さんは毎日仕事して大変なんだろうけれど、
19さんだって毎日毎日24時間年中無休で育児と家事やってるんだもの。


28 :名無しの心子知らず:04/03/06 14:28 ID:D+wTDfCx
ある意味今が一番大変な時ですよね。もう少ししたら信じられないくらい
楽になってくるけど・・・。辛いんだなぁ、あと数年が。
きっと我慢強い人なんだろうけど、旦那さんがいるなら思いきって頼ってみな。
フリでもいいから、キレて基地外みたいに泣いたりすれば旦那さんもビビって
見てくれるよ。
ここで我慢して一人で抱え込んで、たとえ乗り越えられたとしても
この先旦那さんに対して「あの時、旦那は何も助けてくれなかった」と
いう思いが消えないよ。なにを隠そう私がそうだもん。
自分が勝手に抱え込んでたくせに、あの時の旦那が許せない・・・とか
思っちゃう時があってウツだ。
そうならないように時々わがまま言わないとダメよ。長文スマソ


29 :19:04/03/06 14:53 ID:lXVUMu4L
>>27
レスありがとう。

旦那は私が遊びに行けないので旦那にも遊びに行くな!と言っているの
であまり遊びにいきません、でも毎週日曜日は4時間野球にいって
います。

私が友達と○○に行きたいから子供見といてほしいといったら、
「俺だって友達と遊んでないのにあかん」って言われます。
私は「毎週野球行ってるやん」と言うとそれは別!と言われてしまいます。
私から言わせると一緒だと思うのですが・・

結婚式の2次会も行かせてもらえません。前に友達が結婚して、
式は身内だけでするので二次会に7時半からだから来てと誘われたとき
も「行ってもいいけど9時に帰ってこい」と言われました。
片道バスを乗り継いで4,50分はかかるのに7時半から始まって
9時に帰ろうと思ったら8時にはさよなら〜となるので、遠まわしに
行くなと言っているんだと思い行きませんでした。

が旦那がこないだ結婚の二次会に呼ばれて言った時は夜中の2時半帰宅
でした。

30 :19:04/03/06 15:02 ID:lXVUMu4L
>>28
レスありがとう。

そうなんです、数年もしたら今よりか楽になるってわかってるんですけど
そんな先より今!毎日が辛いんです。

一度旦那に保育園絡みで泣きながら訴えたりしたんですけど
「子供の前で泣くな!」「子供が見てるぞ」「お前は母親やろ?そんなんで
どうする」と言われ結局わかってもらえませんでした。

旦那は自分が機嫌が悪いと私の事無視したり表にだしたりしてるのに
私が機嫌が悪くてちょっとムスっとしてるととたんに旦那の機嫌が悪く
なったりしてストレスを出せる所がありません。。

31 :19:04/03/06 15:05 ID:lXVUMu4L
そんな私を旦那は「自分の事しか考えてない」といいます。

私ってそんなにわがままなんでしょうか??

32 :名無しの心子知らず:04/03/06 15:29 ID:2CceqH0c
19さんはわがままじゃないと思うよ。
今週の休日はダンナさんが好きなように使っていいから
来週の休日は子どもの面倒を見ててってお願いは
できないのかな?
甘えながら言うといいって言うよね。
私にはできないけど・・・・

33 :3児のママ ◆aE3aSrxQEM :04/03/06 16:20 ID:3FoMSx2n
19さん
頑張ってるね…
偉い偉い!
旦那さんはどんなに大変か見てないんだろうね…
ちょっと思いやりもって気にしてくれるだけでも楽なのにね…
一番のサポート役が大きな子供になってる…
あたしもそうだったからよくわかる。
旦那さんは自分がどれだけわがまま言ってるか気づいてないんだろうな〜
会話を録音できないかな?
時間経過してから聞くとハッとする場合があるから聞かせてみるのもいいかも…
根本的な解決しないと忘れちゃって繰り返すよ。
旦那さんはお子さんと遊んだりしてるのかな?
ちと気になるわ。

34 :19:04/03/06 16:54 ID:lXVUMu4L
>>32
レスありがとう。
甘えながらって言うのが無理かも。。
言い出しにくいけど、言ってみますね。

>>33
レスありがとう。
もう私の頭の中は何が良くて何が悪いのかぜんぜんわかりません。
心の中ではなんで〜って思っていても、旦那やまわりの人の前だと
私のわがままでもっと子供の事考えなくちゃいけないとか言ってしまいます。

旦那は子供と遊びますよ、育児は2人お風呂と上の子の寝かしつけもしてくれて
います。周りからは、この二つをしてくれるのでいい旦那と言われています

私の友達はみんな旦那は何もしてくれないけど、まわりのサポート
が手厚い人たちばかりなんです。なので話を聞くのも最近はイヤに
なってきています。


でもわがままじゃないとか頑張ってるって言われてすごくうれしいです。

35 :33:04/03/06 18:06 ID:3FoMSx2n
19さん
少し手伝うだけでいい旦那さん?
違うね。
断言してもいいくらい違う。
奥さんのサポートもできないで育児参加した気になってるだけ。
大変な部分は目を閉じて、楽な部分だけ見て「母親なんだから」とのたまう。
母親だけど、まだ2年目でしょ?
2年しか経ってないのに完璧にできると思わないでって言ってもいいよ。
子供大切に考えてるのはいいことだけど、自分を大切にしないで人を大切にはできないよ?
まずあなたの体と心が健康でなければ!

旦那さんに手紙を書いて気持ちを伝えてみてください。
文章にすると言葉尻がキツくなく、ワンクッションあるので柔らかく伝わります。
一人で抱え込まないでいいんだよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

長文スマソ(涙)

36 :19:04/03/06 23:27 ID:b2yRrFwB
>>33
レスありがとう。

私はいつの間にかまわりからのプレッシャーを感じていたのかも
しれません。自分で自分の事「母親なんだから・・子供の事しか考えては
いけない」「母親なんだから強くならなきゃ」
「母親なんだから自分をすてなきゃいけない」・・・と。

でも、まわりの言葉に振り回されてしまうんですよね、、そこそこ仲の
いい3人子持ちのママに19に書いた事を相談したら、「あなた、暇
なんじゃない?」と言われ「体は忙しくても頭は暇かも〜」
なんて返事したり、心の中では「暇ってなに??そんなにお気楽に見えるわけ
??」「私は大変だと思ってるけど皆はもっと大変で私の考えは甘いの?」
と思ってしまいます。

なので人と話していても浮いたり沈んだりを繰り返しています。
旦那に手紙。。うまく気持ちが伝わるように書けるかな。
喧嘩にならなかったらいいな。。
やっぱ、旦那にどうしてほしいかまで書いた方がいいのでしょうか?

私の方こそ長文スマソ

37 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:46 ID:IdPqiZd3
19さんは本当にいい人なんだろうと思います。
ぶち切れたりカッとなって物を壊したり、そういうことが無いタイプなんじゃ
ないでしょうか?
もしそうだとしたら、これは本当はとっても良い事なんだけど、悲しいかな、
身近な人に甘く見られたり、結局押し付けられたり、どうしても損をして
しまうと思います。私の母がそうだったので、、、、
何年も経つ前に、本当に基地外みたいにギャーギャー泥仕合をすることをお勧め
します。色んな意見があるとは思いますが。
私自身は結構カッとなりやすい性格なので、なんやかんや言っても
結局旦那がだんだんと丸まってきています。(小難しい九州男児なんですが)

38 :37:04/03/06 23:52 ID:IdPqiZd3
一言忘れました。
自分が基地外みたいになってると、「子供にこんな姿を見せるなんて!」
とか思ってしまいがちですが、子供にとって一番良いのは嵐が去った
後の母の心から清々しいと思っている笑顔だと信じるしかないと
思います。悶々として作り笑いをしても子供はそんなもの敏感に
見抜きますからね!(私自身が、母の無理してる表情が本当に嫌でした。)

39 :33:04/03/07 00:27 ID:v+7v/dHb
19タン
想いは言葉にしなくては伝わりませんよ(^^)
喧嘩はしたくないってことも一筆添えましょう。
私も3人の子がいますが、一人でも二人でも大変な事には変わらないと思いますよ?
それに、大変な事って周囲には伝わりにくいですからね…
だからこそ伝えなくちゃ始まらないんですよね。
そうそう!
手紙の最後に「いつも○○してくれてありがとう、助かってるよ」と感謝の言葉を…
ありがとうマジック。
感謝されて嬉しくない人はいないからね(^^)
持ち上げて損は無いよ〜w



40 :19:04/03/07 00:34 ID:Wckvtyya
>>37
レスありがとう。
そうなんです、私はぶち切れたり物を壊したり・・経験ありません。
ただ、すぐにムスッとしたりはします、顔にもすぐでますが、
言い返したり反撃にでたりはしません。
いつも黙り込んでしまいます。。なので言い合いの喧嘩が出来ない
のです。
言い返そうと思うのですが、言葉が口から出る前に頭の中で
「どう言えば私の気持ちが伝わって喧嘩にならずに済むだろう」って
考えてしまうのです。
なので考えてるうちに話がどんどん進み言い返せないで終わって
しまうのです。

たとえ私が何か言っても話を最後まできちんとは聞いてくれないですけど・・

それとなにかトラウマがあるのか言い返すと「殴られるかも」と思い怖い
のもあります、旦那には一度も殴られたことなんてないんですけどね。

41 :19:04/03/07 00:42 ID:Wckvtyya
33さんレスありがとう。

そうですね、
>想いは言葉にしなくては伝わりませんよ
その通りだと思います。

手紙の最後に「ありがとうマジック」ですね、いいこと教えてもらいましたw

旦那に手紙を書くなんて初めてだしなんか緊張しちゃいますね。


42 :名無しの心子知らず:04/03/07 01:41 ID:xY2rmu6J
>>19
私も1歳11ヶ月の女の子がいます。生まれてからかわいいと思ったのは数回だけ。
あとは毎日イライラしてました。産むまで、子供がこんなに愚図ると知らなかったし、
生まれたての本当に小さい内しか泣かないもんだと思ってた。
だから産んで、ミルクもオムツ替えもして抱いていろいろしてるのに、意味もなく泣きつづける
わが子にイライラして、何度も『産まなきゃ良かった・・・』って後悔して自分も泣いてた。

買い物ものんびりできない、荷物は多い、お洒落はできない、いろんなストレスが重なり死にたく
なった。

子が歩くようになり、話すようになると、自分で歩けるのに「抱っこ、抱っこ!」と何度も言われて
腰は痛いし『もう充分歩けるのに何で抱っこってすぐ言うんだよ!自分で歩けよ!』って腹が立つし。
それでも他人の前では良い母親ぶってニコニコして相手してた。

このままじゃ、いつか自分もこの子も駄目になる。なんとかしなくちゃ・・・と思って、今は心療内科へ
通っています。数種類の安定剤を処方され、現在は何とか穏やかに子育てしています。
本当に辛い時は薬に頼るのも有りですよ。本当に楽になります。

長文すみません。

43 :名無しの心子知らず:04/03/07 07:41 ID:zkgtd3Cv
子どもにあたってしまったって、自分のことを責めてしまう
やさしいひとが多いんですね。こちらは。
童謡の「あのね、ママ。ぼく どうして 生まれてきたのか
しってる?ぼくね ママに 会いたくて 生まれてきたんだよ」
っというのを聴いて、当時、言葉が出てなかった子どもの代わりに
言ってくれてるんだと思うようにしていたな。

「自分が、言われて嫌だったこと、されて悲しかったことをしない。
して欲しかったこと、されて嬉しかったことをしてあげる。」
という文を読んだ時、少し自分を変える勇気が出ました。
つらかった思い出・ささいな心の傷を消せないのが私。
でもそれだって特技になるし、育児に活かせると気づきました。

まだ始めてまもないけど、子どもは反応が早いです。



44 :名無しの心子知らず:04/03/07 08:10 ID:9T9OD6Gd
春の河原


部屋の隅で息子が泣いている
可哀相になって撫でてやろうとしたら
怯えてさっと身をひいたので
もう一度殴った


拳のにぶい痛みが
身体の奥にゴミのように積もってゆく
遠くから別の誰かが懇願している
思い出してください はじめてこの子を
抱きあげた朝 腕先からまるで祈りのように
心へとこぼれたあの思いがけぬ軽さを
その声をききたくなくて罵った


かがみこむ鬼の背中が姿見に映っている
床に組み敷かれているのは わたし
振り返った顔もわたし
わたしがわたしを緩慢な動作で打ちつづける


いつの間にか息子はベランダに寄りかかって
眼下に広がる春の河原を眺めている
遠くの声は泣きじゃくるだけ
でももう遅すぎる
華奢なうなじはついに声をあげない


45 :33:04/03/07 14:06 ID:v+7v/dHb
今の時代に育児をしてるお母さん(自分も含む)って、わりと陸の孤島な育児環境な気がします。
すぐそばに頼れる、相談できる拠り所がなさすぎ。
追いつめられて、見失ってノイローゼに…
なんて好きでなる人はいない。


19さん
いい結果が出ること祈ってます。
頑張らなくていいから気持ち穏やかに…

そして、いつかはあなたも誰かに優しくアドバイスできるお母さんになれますように…


46 :19:04/03/07 23:37 ID:DbS1qF+Q
>>42
レスありがとう。
私も何回も心療内科に行こうか迷いました、でも一回も行っていません。
自分はすごく苦しかったり、しんどかったりするのですが心療内科に行く
と糸が切れたように自分がなってしまいそうでなんか怖いのです。
その事に甘えすぎてしまうというか逆にますます自分がダメになりそうな
気がするのです。

無邪気な子供の姿を見ていると涙が出てくるほど愛しいのに次の瞬間
子供が悪戯をすると自分でもビックリするほど怒鳴ったりしてしまいます。


47 :19:04/03/07 23:46 ID:DbS1qF+Q
>>33
ほんとにありがとうございます。
昔から私はまわりに甘い甘いと言われていました。
なのでどんなにしんどくても「私は甘いからしんどいなんて思うんだ」
と今でもまだ思っています。

素直な自分を出すと「子供がかわいそう」って言われるんじゃないかって・・
周囲を気にしない自分になりたい!!


48 :42:04/03/07 23:59 ID:mADfUwZj
19さん、その医者へ行くのためらう気持ちわかります。
私も行くまではとても悩みました。子供は小さいし、鬱で
外へ出かけるのもめんどくさいし、待ち時間やその時間に
子どもをあやし続ける自信も無いし・・・・

でも、私も2ちゃんで心療内科を勧められ、メンヘル板でいろいろ
聞いたりしている内に『1度だけ行こうかな・・・』という気になり
足を運びました。子連れで来ている人も多く、絵本やおもちゃなど
たくさん置いてありました。先生は無理に話を聞きだすのではなくて
暖かいおじさんって感じで、自然と相談できました。
先生にいろいろ相談、言葉にする事で『私はいろいろ抱え過ぎていたんだな、
頑張り過ぎだったな』とあらためて実感して、気持ちがスキーリしました。

薬も半信半疑でしたが、本当に鬱には効きます。私はまだ1歳になりたてくらい
だった娘を力任せに殴り、蹴り・・・鬼母、虐待母でした・・・・
そんな自分が恐ろしく、何度死のうと思ったか。
ですが、医者へ行きだしてから1度も手をあげていません。怒鳴る事も無いです。
公園へも連れて行けるようになった。

お金の面では32条という公的補助があって、育児ノイローゼや産後鬱は補助を
受ける事ができます。医者の診断書を市役所へ持っていき手続きをすると
通院費、薬代が2年間タダ。もしくは数百円で済みます。

1度勇気を出して受診されてはどうでしょうか?長文ですみません。




49 :名無しの心子知らず:04/03/08 02:45 ID:9Jj8uM3n
>>48さんの経験を読んで、なんか肩の荷が軽くなりました。
うちは、旦那のほうが『精神科へ行け』と。
“世のママン達は皆がんばってるのに、精神科に行くって母親失格ってこと?”という気持があって、ずっと拒んでました。
虐待・放置はしてないけど、気持の行き場がなくて どうしようもなくなった時、大量の薬を飲んだことが何回かあります。
風邪薬または頭痛薬など、あるだけ全部。
その時の心境は曖昧なんですが、死にたいというより、多分、苦しい 楽になりたい→薬を飲めば治る、みたいな感じかと。
カウンセリングか…受けてみようかな。。。

50 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:37 ID:n545+0Yg
子供が愛せない、子供がいなければ良かったのにと思うのは病気なのかな?
妊娠中も出産の時も、子育てに入ってからも「子供がいてよかった」と
思えたことが本当に一度もない。
母子同室で分娩室から戻った途端子供を横に置いていかれ、退院後はすぐに
家事と育児の生活になって、ずっと余裕がなかったと自分でも思うけど、
どうしてこんなに愛せないんだろう。
子供は多動で、いつも怒っているのにも疲れた。

51 :名無しの心子知らず:04/03/10 07:59 ID:b1kXvpJE
>50
多動含め障害児の育児は大変だよね。
親の気力体力とも根こそぎ持っていかれる。それでも追いつかなかったりして。
うちのは自閉で、障害は違うけど大変さは想像つく。
私もかなりへばっててアドバイスできないんだけど(笑)、お互いがんがろうね。


52 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/11 21:10 ID:iMm5rIsV
>>50
多動の子供に怒っても何の意味もないだろ。
おまいは莫迦か?


53 :名無しの心子知らず:04/03/12 07:42 ID:JA0JjgY0
>52
怒るというか、叱るのは必要だよ。
特に道路に飛び出したりとか危険なことはね。
多動児の場合、普通の子に比べてどうしても叱らなきゃならない場面が
多いんだよ。
ちょっと目を離した隙に何するか分からないし。

54 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:12 ID:N6MGr8/v
>>52
おまいなんて、まだ使う人いたのね・・・

55 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 17:06 ID:wweYhASd
>>53
叱ったところで治るわけじゃない。


56 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:28 ID:K1oIderZ
反抗期真っ盛りの3歳児+イタズラ盛りの1歳児+同居+旦那は出張ばかり・・・
先日ついに壊れてしまいましたw
同居の悩みが続き、円形脱毛症になり体がだるく
部屋が全然片付けられなくなってしまいました。
自分でも、ヤバイかな・・・と思っていたのですが
2人抱えて、外に出るのも面倒で・・・
気が付いたら、布団をかぶって「助けて!助けて!」と泣きじゃくっていました。
3歳児に「ママ泣かないで!大丈夫だよ!」と慰められて
我に返りました・・・
旦那に電話すると慌てて帰ってきてくれ、最近は何とか落ち着きましたが
また、壊れてしまったらどうしよう?と心配です。




57 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:54 ID:sR8SJNLa
大丈夫だよ。のほほんとイ`。

みんな一度は壊れてる。

ダレも完璧は求めていない。

藻舞の笑顔だけでチビ達はシアワセになれる。

ダラ奥でもイイ。子供は藻舞のコトが大好きなんだよ(^^)

58 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 23:56 ID:LIVZcjxC
本当にダラ奥でもいいと思うか?


59 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:58 ID:hMtZDBYK
てめぇよりはずっとまし>糞れんま

60 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:03 ID:vwav344s

治らないかもしれませんが、こども本人と周りの人の安全を確保するための働きかけ
は必要です。表現は「怒る、叱る」などになってしまうかもしれませんが。

だらしないのがいいかどうかは、夫婦や周りの人との関係性とか価値観によるでしょ。
それこそケースバイケース

揚げ足取りみたいな指摘をされると、
ほんとうにここが必要な人がこれなくなってしまう気がします。



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)