2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【育児勉強会?】朝起き会【宗教?】

1 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:13 ID:z8J6YeWX
仲良しのママさんから誘われて行ってみたのだけれど・・・・
いきなり「ご主人の言うことには全てハイ≠ナすよ」とか、
「会長先生の深いお心」とか???
で、朝の会(5時から!)にもぜひと言われ、
「うちの主人は朝出るのが早いので、その時間はご飯作らなくてはなので、
反対されると思う」と答えたら、
「ここで、申し訳ありませんが行かせて下さい≠ニお願いすることで、
ご主人に対して謙虚な気持ちが持て、感謝を感じることができるようになるんですよ」って。
なんか、卑屈・・・・。
会報見ると、油ギッシュなオヤジの会長を女性がうるうるな目で見てて、
集団若村某状態だし。
この頃は友人の上の人(?)の一緒に家に誘いに来るようになってしまって。
仲良しの友人だし、困ったなぁ。

2 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:16 ID:Li13yPHX
「早起き会」というのに誘われた
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1064207764/
2ちゃんねるの皆さん、朝起会にいきませう。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1061451505/


3 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:18 ID:FuBq/3nX
つまりは宗教。
捨て育てとかいうネグレクトまがいな変な教えもあるのでおすすめできない

4 :名無しの心子知らず:04/03/03 15:26 ID:vNqqiFkf
「倫風」っていう冊子を2度ほどもらいましたよ。笑えるから貰ってみたら?
まぁ、全盛期のオウムの冊子ほどは笑えないけどさ。

5 :名無しの心子知らず:04/03/03 16:08 ID:z8J6YeWX
>>2
読んできました。
たくさんリンクがはってあって全部は読めませんでしたけど、
話題の団体だったんですね。
やっぱ宗教っぽい。
>>3
そういえば、その友人とこは午前中電話すると大抵留守電だし、
学校が終わったころ電話すると、
大抵子供が出て、「お母さんは出かけてます」というなぁ。


6 :名無しの心子知らず:04/03/03 16:15 ID:8hITOhQz
草加同様、徹底的に関わりを持たないこと。
つけいる隙を作らないこと。

言い返したりすると「こいつは論戦にひきずりこめる」と
思われるので、かえって収拾がつかなくなります。

ひたすらていねいに、しかし毅然と「あなたとはおつきあいしたいけど、その活動には『入らない』」で押し通せ。

7 :名無しの心子知らず:04/03/03 16:31 ID:EVh6xJe+
はっきり言って、新興宗教です。
家族や家庭が大事なら、関わってはいけません。
油断してつき合いを続けていると手遅れになりますよ。
がんばって断ってください!

8 :名無しの心子知らず:04/03/03 17:40 ID:z8J6YeWX
ありがとうございます。
でも、それができないことがみえみえだから、つけ込まれてしまうのでしょうね。
でも、がんばります。
関連スレも読んでみましたが、恐ろしいところのようですね。
なんで、彼女はこんなところにはまってしまったのか・・・・・・・
以前、お見合い結婚なので、だんな様が良くわからない、と悩んでいたのですが、
そんなことがきっかけだったのかな。
いずれにせよ、人の弱みにつけ入りまくり!
お金にも汚そうだし、倫理なんてよく言うよ!

9 :名無しの心子知らず:04/03/03 17:47 ID:XdmU2r9y
同居の義母が強烈に誘われてるみたいなのよね〜。
義母も断りきれずに「倫風」を買い、朝起き会も時々出てるらしい。
ご主人様には三つ指ついておかえりなさい、とかなんでしょう。
変だよね。
玄関先で話している時に、私が子供を連れて通りかかると
私まで誘われてしまうんだけど、義母がなんとかごまかしてくれてる。
でもウザー。

10 :名無しの心子知らず:04/03/03 18:06 ID:m3rm+EvP
信者や党員になるメリットは政財界とお近づきになって
自分の会社やビジネスに有利な場合に限る
普通の主婦や一般人は貢がされるだけ
それでも自己満足できるならメリットと言えるかもしれないけど
大抵は家族や知人を巻き込んで悲惨な事になるのよね
素人は下手に宗教に手を出しちゃいけません


11 :名無しの心子知らず:04/03/03 18:28 ID:z8J6YeWX
自分だけ納得してしまってもなんなので、
>>2さんが紹介してくれた宗教板からコピペしてみました。
正式にはこういった団体だそうです。

(社)実践倫理宏正会、通称「朝起き会」は子育ての会としてご婦人を
中心に活動しています。会友さんたちは、人のいい方ばかりなのですが
会によってマインドコントロールさせられ操られて、終いにはそのような
いい方が平気で他人の名義を借用して「倍加」させたり、幼い子を「捨て育て」
させ頒布にでるように言ったり、夫に内緒で「お祝い金」を出すようにと言ったり、
会に都合よく利用されていきます。
少しでも疑問があるときに、会との距離をおいて欲しいと願います。

夫に「ハイ」なのに、内緒で≠ニか矛盾してますよね。
大体最初に正体を言わないのって卑怯です。
やましいことがないのなら、正々堂々と名乗れずはずなのに。



12 :名無しの心子知らず:04/03/03 19:08 ID:z8J6YeWX
名乗れず、は名乗れるの間違いです。

あと専門用語みたいですが、
倍加は会員は勝手に身内や知人を会員登録して、その分の会費を会員が出すことで、
頒布は会報の倫風誌をお勧めにまわることで、
捨て育ては子供を置いて頒布に出ることでだそうです。


13 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:32 ID:fJHchB8W
どうしよう!今日、この会に参加してしまいました。
街で、「市の育児サークルなんです」と声をかけられ、参加したらこれでした。
子供は別室に預けられ、私ひとりで部屋に通されると
見るからに怪しい人たちが輪になって話してました。
それでも、「世のお母さんってこんなもん?」と思って
一応、話をあわせてました。
最後にサークル代3000円ということでお金をとられ
用紙に住所等を記入させられました。
もう、二度と行くつもりないし、お金も返してもらわなくていい。
脱会したいけど、出来るのかな。
何か騙された感じ!
明日、誘ってくれた方に電話してきっぱり断ろうと思います。
やだ、きもい・・・。

14 :名無しの心子知らず:04/03/03 20:38 ID:BfgpAzB2
----------------------------------------------------------------------
ネタバレ

れんまはネカマ。実際はむさい男。
れんまは小梨。脳内で3人の子どもを虐待し、自殺を容認している。
れんまは負け組。2chでコテハン名乗る、社会的には認められていないクズ。

育児板の荒らし、荒らしを構うのも同罪。
完全スルーすべし。ばれたスレ見れ。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077363653/-100
--------------------------------------------------------------------




15 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:01 ID:NTB2m4y0
うちの近所にも、この会の会員の初老のおばさんがいる。
最初は「いつもニコニコして感じのいい人だな」と思ってたけど、
勧誘に来て置いていった「倫風」を読んだ時、「キモイ」って感想しか
出なかった。
それで適当に断って、おばさんも一旦は引き下がってくれたんだけど、
今でもたまに隙を見て勧誘しようとするのがイヤだなあ。

ってか、「捨て育て」で勧誘に出かけるの、小学生未満の子供にやったら
虐待だよね。


16 :名無しの心子知らず:04/03/03 21:03 ID:ogCKMyVI
うちの母やっていた〜私も行った事あるよ。
朝5時くらいから妙にテンションの高い会。トイレを掃除しろとか言ってた様な?
会自体は距離を置けば人畜無害だと思うよ。自分が納得して必要なときにはこちらからお話を伺います。
っ断っちゃえば?少なくとも草加さんたちよりはましな相手。
子供いると本当に子育てがらみで勧誘が多いよね。こっちもいろいろ
迷っているから付け込まれ易いのかもしれないけれど。


17 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/03 21:39 ID:zj9tA0iE
>>13
>用紙に住所等を記入させられました

個人情報を甘く見ているな。孫以下だよ、おまいは。


18 :名無しの心子知らず:04/03/03 23:20 ID:MNuNnFPl
これ熱心な人は2時とか3時にはもう起きるんですってね。何時に寝るんだよー?


19 :名無しの心子知らず:04/03/04 07:44 ID:MZimVUhO
↑会友は幹部になるほど寝ません。昼寝でカバー。

ところでさぁ、夕べの「トリビアの泉」観たら笑えたねー。
大辞林でしりとりするやつ。「りんり」から始まって、「るすばん」で終わるの。
この番組の人、ここのこと皮肉っているのかしら。

でも↓の「オールドなんとかさん」にはもーと笑える。
http://religion.dot.thebbs.jp/r.exe/1057840911.e40



20 :名無しの心子知らず:04/03/04 07:55 ID:NOuUlPmu
祖父がはまっていて、高校の時に朝起き会に連れて行かれた。
雨がざんざんふっているのにずぶぬれで外でおはようございます、
と会員の人にいわなくちゃいけなくて、風邪引きそうだたよ。
今祖父が関わりを持っているかどうかは不明。


21 :名無しの心子知らず:04/03/04 08:13 ID:6dtV851t
>>12
>倍加は会員は勝手に身内や知人を会員登録して、その分の会費を会員が出すことで、

本人に実害がないと言っても、名前を勝手に使用する事だけで犯罪にならないの?

22 :名無しの心子知らず:04/03/04 08:17 ID:MZimVUhO
自民党がついているので犯罪にはなりません。てか。

23 :名無しの心子知らず:04/03/04 13:27 ID:/h0gayte
1です。
>>21
そうですよね。犯罪ですよね。例えばヤフBBで顧客名簿が流失したのと同じ系統の。
前は、ただ、朝5時に出かけるのは無理、とか、極端な男尊女卑は変とか、
会長を崇めていて宗教みたいでいや、くらいで断るつもりだったのですが、
実情はひどいものだったのですね。
友人も私の分倍加しているのかなぁ(泣&怖)
断りの理由に、
「入るとそのうち倍加みたいな違法行為をするようになるのがいやだから」と言ったらどうなっちゃうのだろう。
でも、今の私にとって断りたい最大の理由は、それなんですよね。
教えてる事は気持ちの持ちようで、いいこともあると思うけど、
犯罪行為はできないもん。


24 :名無しの心子知らず:04/03/04 13:59 ID:NyPBoFVT
>>23
だめだめ、倍加なんて言葉を使ったら。
相手はそれを、説得のとっかかりに使ってくるよ。
「本当のことを知らないからそんなふうに言うのよ」とか。

とにかく一貫して「その気がないから行きません」で押し通さないと。

25 :名無しの心子知らず:04/03/04 14:23 ID:pgZrUh5l
担当のお医者さんや担任の先生を倍加することで、
病気が治ったり、子供の成績が上がったりするんですって…
とでも思ってるのかなあ。
おまじない?

26 :名無しの心子知らず:04/03/04 15:25 ID:1svmvad3
朝起き会を辞めたい・・

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=694016

27 :名無しの心子知らず:04/03/04 15:35 ID:REAtlL+X
ここの勧誘って『育児サークル』とか『子育て勉強会』とか
騙ってくるよね。

ドアを絶対開けないで応対してたんだけど、こないだ友達が来る日で
つい開けたのね。「信仰をもっているので、入れません」といったのに
「宗教じゃないからへーき!」ってひつこい・ヒツコイ
機関紙無理やりくれたからパラパラしたけど・・・宗教じゃん!!


28 :名無しの心子知らず:04/03/04 15:46 ID:78cPC3A8
通りすがりです。
みなさんの発言の中にあります「倍加」ですが、
これにつきましては、「人権擁護委員会」に相談したらよいかと思います。
官民問わず受け付けてくれます。
たとえ実践倫理宏正会が「倍加」を公式に否定しても、
事実として多数の声が上がれば動きはあるはずです。

どうぞ頑張ってください。

29 :名無しの心子知らず:04/03/04 15:48 ID:6r+pavUl
育児サークルって言葉につい惹かれて待ち合わせまで
してしまった。旦那にいわれて即キャンセルした。
次の日、長みたいなひとを連れてきて、さんざん説得されたが
ごみ箱みたいな部屋みせ、他を掃除する暇があったらしてます
っていったら、納得して帰った。

30 :名無しの心子知らず:04/03/04 16:00 ID:kq39mEGt
>29
妙にワロタ
うちも散らかってるから、切羽詰まった時はその手を使わせてもらおうw

31 :名無しの心子知らず:04/03/04 16:50 ID:01CkbVsq
私が前に[育児サークル」と騙されて、参加したのはこれだったのかなぁ?
・子連れで歩いていたところ、一見普通の子連れの主婦に「育児サークル」が
 あるので来ないかと誘われ、紙を渡される。
・とりあえず行ってみると主催者の名前がない。(子育て講演会の看板)
・会場に入る前に子供を預かる場所がある、と言うので行ってみると
 小さな部屋に子供がわんさか。乳幼児が放置状態。
・とりあえず子供を連れたまま後ろの方で聞いていると、中は全員女性。
 話はとにかく夫を大切にする。話の中に「先生」の存在が強調される。
・気持ち悪くなって出ると、しつこく引き止められる。
 どこが主催してるか聞くと、ありがちな「○○子育て何とか会」と答える。
・会場に入る前に電話番号を書いてしまったので、毎月勧誘の電話。
 「電話しないで下さい」と言い続け、なんとか来なくなった。
・その後出来たママ友に同じ話をすると、誘われた人が結構いて
 誘い文句が「アトピーで悩んでない?」の人もいた。

この一件は私の中で、アイタタターな思い出です。
結構用心深い方だと思ってたのに、子連れというだけで簡単に心許してしまって
電話番号まで教えてしまった。
引っ越したばかりで友達もいなくて寂しかったんですよね。その当時。
電話しないで下さいって言うと、中には「どうしてですかっっ?」
とエキサイトする人もいて、なんか恐かったです。
もしも関係なかったらごめんなさい。



32 :名無しの心子知らず:04/03/04 17:26 ID:REAtlL+X
>>31
多分ビンゴですよ。向こうから(公園とかで)誘ってくる
サークル系はアヤシイと思ったがよい時代かも。

自分が信じる分には全然かまわないよね。
「いいお勉強なんですよ。間違った事は全然書いてありませんから
ぜひ読んで。感想なんかも聞かせて(はぁと」
って、本くれたけど、不幸が自分の夫を奉ることでなくなるなんて
ついていけないから押し付けないでほしい。

ダンナにひとっことも口答えできないなんてそれだけで
私的にはストレスで不幸じゃ。

33 :名無しの心子知らず:04/03/04 17:43 ID:4v3mVG3H
360 :可愛い奥様 :04/03/04 11:35 ID:ozRA1o1g
中四国地方の T会場で以下のような事がありました.入会後2年位の会員で夫婦
 仲が悪く夫がいたる所に中傷している妻に 対し会場責任者のK女史は 倫風輪読
 会の席上、目を その妻をしっかと見据え「○ ○ ○ ○」 ー犯罪者の名称ー
 と投げつけ、つずけて犯罪を犯した者は昔は出歩かないものだったけどね、と言い
 放った.そして,自分が責任者として朝の演壇の最後の演壇をする時はその妻の
 身体的特徴を 誰にでも分かるようにいちいち取り上げ「この人の庭は草ボウボウ
 で 私も子育てで忙しい時は出来なかった。と草ボウボウを話題にして延々と話し
 後,演壇を聞くときは眼を閉じているとか誰か分かるように 言動をあげつらって
 いました.要するにそんな悪い噂のあるひとは 来て欲しくないから責任者として
 排斥行為をするのでしょうが 凄いでしょう.この責任者の倫理は 悪い噂の人物
 には 行わなくて良いみたい.会誌頒布もその妻は 誘わなかった.代わりに本を
 沢山勧められ,買っていたけど.他の宗教法人は 参加可能だそうです。
  あと会誌頒布で 訪れた家庭内のことを「あんな家でも玄関に子供の写真を飾っ
 ある、とか行った先の家庭事情を 会員同士で情報交換している。いいところも
 沢山ある会だけどね。





34 ::04/03/04 18:07 ID:/h0gayte
>>24
そうですね。
かえって「私たちの秘密を知ったものは、逃すわけにはいかないわ〜」となってしまうかもしれませんね。
笑い事でなく・・・・・・・

35 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:45 ID:01CkbVsq
>32
やっぱりですかー。
ちゃんと名称を名乗らないのなんでなんだろう?
電話がかかってくる時は「子育ての○○です」って名乗るから
最初は意味がわからなかった。

その後、公園でも誘われたことあります。たぶん同じ会だと思うんだけど。
小学高学年くらいの女の子と、小学低学年くらいの男の子を連れていて
なんだか兄弟と母親が非常に仲良くて目をひいたんです。
兄弟はずっと手をつないで公園を歩いていて、時には母親と3人で手を
つないだり、小さな小川を渡る弟を二人で一生懸命励ましたり。
弟がこけると姉と母で助けおこし、心配してる・・・
3人とも常に微笑をたたえて、とても楽しそうだった。
でも、ある意味ちょっと異様にも思えた。
気になってしまってついつい、目がその親子を追ってたんでしょう。
しばらくして母親の方が「子育ての講演会があるんですけど」
って話し掛けてきたけど、はっきりとお断りしました。
前に声をかけられた人もこの時の人も、とても人当たりの良さそうな人だった。

>自分が信じる分には全然かまわないよね
本当にそうですよね。
その親子も幸せそうだったので、それはそれでいいと思う。
でも、子供をダシに使うやり方が気に入らない!

36 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:23 ID:REAtlL+X
あちらさんは多分
「こんないいお勉強を独り占めにしてはいけないわー」
って信念で押してるようなのでw子をダシにしてるって感覚はないんでしょう。
このスレの団体とは違うかもしれないが、子連れの勧誘はありがち。



37 :名無しの心子知らず:04/03/04 21:34 ID:p885mOlV
なんてタイムリー。
子供の習い事で一緒のママに誘われました。
「最近夜泣きがひどくてー」と、私が話したら、他の人がいない所で
「育児や夫婦のこと杜か嫁姑とか、いろいろな事を話してお茶するサークル
みたいな所なんだけど、うちもそこで話するようになって夜泣き収まったんだ」
「宗教じゃないし、場所は個人のお宅なんだけど」??
倫理の事は知らなかったけど、あまりに怪しくて丁重に断った。
ガ、その後「明日は○○チャンが来てくれるんだ−」と他のママの名を出してくる。
他の人に「倫理だよ、気をつけろ」とも言えず…もにょもにょしてます。
週二回以上会う人なのでプチウチュ・・

38 :名無しの心子知らず:04/03/05 00:37 ID:H6n37zBO
こっちは友達と思ってるからすごく気まずくなるよね。
ま、向こうも「友達」だからターゲット・ロック・オン!なんだろうけどさ。

でも、最初のほうでレスしてあったのが本当だと思うよ。
自分が不必要と思うなら「勉強会」だろうと「とってもいいお話」だろうと
鍋・釜だろうと断るべきだ。(これは私が友人に断った事項です。スマソ)

それで、だめになる仲なら仕方ないよ。そもそもこっちが断りにくいって
わかってるのに押してくるのって嫌すぎませんか人として。


39 :名無しの心子知らず:04/03/05 00:47 ID:h9vmvBmq
>>38
>断りにくいってわかってるのに押してくるのって嫌すぎませんか人として。
「でも、あなたの幸せのためだから。」と本気で思ってるんだよ、きっと。

「育児サークルのお誘いです。」とか
「地域をボランティアで訪問させていただいています。」とか、
この団体に限らないことだけど、
紛らわしいことはやめて、まず、団体名を名乗って欲しい。
戸別訪問を修行代わりにしないで欲しい。

40 :名無しの心子知らず:04/03/05 00:56 ID:H6n37zBO
>>39
そうだね。後ろめたくないハズなんだから、堂々とまず団体名を
名乗ってはしいよね。

「消防署の方から来ました」と同じじゃ、まるで悪徳し(ry

41 :名無しの心子知らず:04/03/05 00:58 ID:H6n37zBO
名乗ってほしいよね。デシタ。

42 :名無しの心子知らず:04/03/05 01:07 ID:Ev0Q21MJ
あーこれ昔料理を教えてもらってた先生が入ってたやつだ

あるひいきなり先生から電話があり
「料理教室で友達を呼んで食事を振舞おうと思うのだけど
人手が足りなくてお手伝いお願いできないかしら」
みたいなこと言われて、別に私自身は断る理由もないし
手伝いならと行ってみた。

そしたら私がもうすぐ結婚間近だと知るなり
その友人達が「じゃああなたもききなさいよ」みたいな
かたちで席をすすめられ、講師(?)らしき人の話を
延々きかされる羽目に。
要するに「夫をたてろ」みたいな内容で
父親のきまぐれな性格に振り回された私としては
反吐がでるような気がした。
でも先生の友達ならと無理してきいた。

結婚してからはその教室一度も行ってません。
そういえば受講料妙に高かった料理教室だけど
お布施とかに消えていった・・のかなああ・・



43 :名無しの心子知らず:04/03/05 07:31 ID:KVJOEaaf
可愛い奥様 :04/03/04 11:35 ID:ozRA1o1g
中四国地方の T会場で以下のような事がありました.入会後2年位の会員で夫婦
 仲が悪く夫がいたる所に中傷している妻に 対し会場責任者のK女史は 倫風輪読
 会の席上、目を その妻をしっかと見据え「○ ○ ○ ○」 ー犯罪者の名称ー
 と投げつけ、つずけて犯罪を犯した者は昔は出歩かないものだったけどね、と言い
 放った.そして,自分が責任者として朝の演壇の最後の演壇をする時はその妻の
 身体的特徴を 誰にでも分かるようにいちいち取り上げ「この人の庭は草ボウボウ
 で 私も子育てで忙しい時は出来なかった。と草ボウボウを話題にして延々と話し
 後,演壇を聞くときは眼を閉じているとか誰か分かるように 言動をあげつらって
 いました.要するにそんな悪い噂のあるひとは 来て欲しくないから責任者として
 排斥行為をするのでしょうが 凄いでしょう.この責任者の倫理は 悪い噂の人物
 には 行わなくて良いみたい.会誌頒布もその妻は 誘わなかった.代わりに本を
 沢山勧められ,買っていたけど.他の宗教法人は 参加可能だそうです。
  あと会誌頒布で 訪れた家庭内のことを「あんな家でも玄関に子供の写真を飾っ
 ある、とか行った先の家庭事情を 会員同士で情報交換している。いいところも
 沢山ある会だけどね。




44 :名無しの心子知らず:04/03/05 08:26 ID:cLzx7NMC
スマイルママの会とかもこういう系統なのかな?
ああいうの、公共施設を使って勉強会をするから、なんとなく騙されやすいんだよね。

45 :名無しの心子知らず:04/03/05 09:40 ID:S71jDlBG
こういうのにしてもかつてのオウムでも統一教会でも
本人たちは他とは違うと信じているのだろうけど
組織だってしつこく勧誘かけるような集まりって結局は同じ構造。
末端は相互に縛りあうようなマインドコントロールによって
トップの支配欲を実現するために
都合良く言いなりになる人間になれ、貢げってこと。


46 :名無しの心子知らず:04/03/05 11:15 ID:8hkEndD4
>>28
捨て育ても、子供の人権違反で相談できますよね。
でも、今まで、人権擁護委員会とかマスコミで取り上げられたことはなかったのかな。
調べると、最近出来た団体ではないようなのに。
みんな知らないから、「育児サークル」でひっかかっちゃうんですよね。
「ヨガ」だったら、オ○ムかな、と注意してみるけど(w

47 : :04/03/05 12:11 ID:rG0+Ih5i
少なくとも「活動するのに金がかかる」ものはすべて疑ってかかれというか、関わらないことだよ。
うちはカトリックなんだけど、興味を持った人に「どれくらいお金が必要なの?」と聞かれて
目が点になりました。その人は、宗教活動はすべからくお金がかかると思っていたらしい。

48 :名無しの心子知らず:04/03/05 12:36 ID:kVADMzfo
マスコミもこの団体知っているよ。
でもね、信条は個人の自由だから取り上げにくいってさ。
お祝い金も頒布も個人の意思だからって。
自民党にも守られているしね。

公共施設は法人だから簡単に借りられます。

みなさん気をつけましょう。

49 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:04 ID:kVADMzfo
検索して冷静に判断されてください。

50 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:27 ID:BuuwXlwW
うちの母親がね、まさしくこれやってたのね。
班長とかなんとか、エライとこまでやってたみたいよ。
本人はいたって真面目人間。元気で明るいタイプ。ええかっこしいだけど。
でも父親がイマドキとは違う九州男児で、偉そうとかは全然ないけど
自然のままであんまり関わってこないタイプ。それが辛かったらしい。
まぁ本人は大人だし、いろいろ思うところがあってやってるんだろうけど、
子供時代、私はほんとに辛かった。家に帰っても母親がいない。
仕事してるの?って友達に聞かれると言葉に詰まる。
家にいたってたくさん人を呼んで「座談会」もしくは寝てる(早く起きてるから)
もしくは長電話。偉そうに人にナンヤカンヤ言っては、家ではアタフタ。
罪悪感からか、家族が何かしても何も言えない。「信じてるから」と言って。
お金もかなり使ってたみたい。ずっと貧しい感じだったよ。
父親はマトモに働いて、毎月30万ボーナス80万もらってたのにさ。貯金0。
当時、本気で自分が朝起きを頑張ってるから、この家はうまくいってると
思ってたみたい。家族は父親も含めてシンドカッタのに。

でも今はもうやめた。私だって大人になった。
朝起きに逃げた母親の気持ちもわかる。
朝起きだってまぁいいことを言ってる面もある。
でも、自分にはどうすることもなく、ただ受け入れて生きていくしかなかった
当時の小さい私の事を思い出すと、今でも涙が出そうになるよ。

スレ読んでない&自分語り&長文スマソ

51 :名無しの心子知らず:04/03/05 13:32 ID:a6em1gnT
>>50
子供の集まりもあるよね。
お母さんが、会を辞めるきっかけは何かあったのですか?

52 :名無しの心子知らず:04/03/05 17:21 ID:KuCyxRe+
>>50
身内の一人が盲信してしまうと、本当に家族が大変ですね。
御主人が気の毒・・はやく立ち直って下さい。

ああいう会って何であんなに押し付けがましいんだろ。
子供の幼稚園のお母さまですが、次男の病気をきっかけにこの会に
入れこんでしまい、しょう中うちにも勧誘に来られます。

「倫風」の一説を読み上げて、熱のこもった子育ての話しをされます。
ほとんど聞き流していますが、「あなたもちゃんと勉強しないと駄目!」
の一点張りで、元旦の集いとかいって、前もってやんわり断ってるのに先輩会友さんたちと早朝からインターホン押しまくって誘いにこられるし、
人の迷惑などおかまいなし。

家庭によって生活のペースが違う事、子育てもそれぞれの考え方があ
る事、信仰や思想は自由で断る自由もある。という事が、会の方針が
全てと信じてる方たちには分かってもらえないんでしょうねえ。




53 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:16 ID:DzI7eD+v
私、広島なんですが、以前からしつこく誘われてるのはこの会?
歩いてて声かけられたり、もちろんうちにもピンポーンってきたり。
すごく熱心に勧誘するんです。

「すごくためになりますよ。」っていわれて、
ちょっと場所が遠いからと言うと、「送迎もありますから。」
しまいには「こういうのお嫌いなんですか??」と
まるで藻前はひきこもりか!と言わんばかりの逆ギレ。

友達に話したら、その会に入ったら、自分も勧誘とか
やらないといけないってことよね?やめといた方がいいよと
と言われました。



54 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:54 ID:3JUZSK7Q
>「こういうのお嫌いなんですか??」
大きい声でハッキリと、「はい、大嫌いです」と言うよろし。

てか、私は相手が何もふってこなくても
「そういうの嫌いなんです」って言う。

55 :名無しの心子知らず:04/03/05 20:21 ID:JYgj6phD
前に家に勧誘に来た時に、
「あなたはご主人のシャツを自分で洗濯せずにクリーニングに出す事を愛情だと思っているんですか!」
と訳のわからない事を言われて呆れられた。


56 :名無しの心子知らず:04/03/05 21:55 ID:ZD2fCmqf
>55
シャツがきれいになればどっちだっていいじゃんw

と、その勧誘の人に言ってやりたい。
何なら、洗濯板と石鹸で手洗いしてご飯粒潰した糊つけてやれば
最高なのかと小一時間(ry
( ↑ が悪いと言ってる訳じゃないので悪しからず。
 それを強要するような精神が嫌なんだ)

57 :名無しの心子知らず:04/03/05 23:17 ID:rG0+Ih5i
>>55
クリーニングに出して、びしーーーっ!と糊のきいたシャツにしてあげて
その上、あいた時間を「二人で」仲良くまた〜りらぶらぶするほうが、
少なくとも、うちの夫は喜ぶな。

58 :名無しの心子知らず:04/03/06 14:44 ID:eHLxr85I
人権擁護委員会は弁護士さんの団体なのですね。
(お金、かかるのかな・・・・・・・)
もし、倍加に関して司法が乗り出した場合、会だけではなくて個人も有罪になるわけですよね。
オウムだってマインドコントロールされていたといっても、ほとんどみんな有罪なのだから。
お母さんが執行猶予ン年とかなったら、子供かわいそう杉・・・・・・・

59 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:54 ID:tXPCAIfu
>58
確かに可哀想なんだけど>個人が有罪
でもどこかで歯止めかけないと、「捨て育て」で置いてきぼりにされる
子供とか、「倍加」で勝手に会員にされて迷惑被る人とか、新たに
引き入れられる人とか、可哀想な人がどんどん増えていくよ。
この会の教えを広める為に育児放棄は許される?
勝手に他人の個人名使うのが許される?
「育児サークルだから」と入会したはずの人が、本人の意志に関係なく
ズルズル抜けられなくなっていくのはどうよ?
有罪と言っても、上部幹部クラスでもなければ執行猶予付きとか短期間の
拘留という方法もあるからね。
私としては、原則末端の個人は罪を問わないでほしいとは思うけど・・・。

60 :名無しの心子知らず:04/03/07 23:23 ID:uAklHQH+
夫婦関係に悩む私に
パート先のおばさんが熱心に何か話していると思っていたけど、たぶんこれだ!!

・「自分が変われば相手も変わる」「朝早く起きて街の掃除を〜」などと言っている。
・宗教じゃないけど「先生」がいる。
・超能力のような力でズバリと言い当てられる→そして助言してもらう そうです。

話だけでも聞きに来てと言われぁゃιぃと思っていたけど、このスレ見つけてよかった!

61 :名無しの心子知らず:04/03/08 10:56 ID:pabSEj1+
たぶんそれは朝起き会=実践倫理宏正会じゃなくて、本家(?)の倫理研究所だと思う。
教えは大体同じだけど、倫理研究所は休みの日の朝とかに駅や公共のトイレの掃除をします。
うちの子の幼稚園の園長が一時期はまって、子供も何回か早朝掃除にいったことがあった。
講演会もあったりして、感極まりすぎたのか、それが引き金で(?)躁病になって入院までしてしまったお母さんがいたので、よくおぼえています。
ただ、団体自体は、朝起き会よりは穏健で、倍加とか捨て育てとか極端なことはないみたいですけど。
朝起き会は、頒布や倍加が実践のすべてなのか、公共の掃除なんかしないです。
どっちにしても、情報をしっかり集めて、自分できちんと判断しないとですよね。
(自分が誘われた当時は、ネットもなくて何も知らずにいましたから・・・・・怖・・・・・・)

62 :名無しの心子知らず:04/03/08 12:49 ID:BIq0pVgX
うちもよく来るなー。最初はよくわからなくて、1,2度玄関先で
相手したら脈ありと思われたのか、しょっちゅうくる。
人を代えて子供連れで来るけど、あまりのウザさに遠くから姿を
見ただけで彼女たちだとわかるようになったw
ベランダで洗濯物を干してる途中発見→いそいでドアに鍵!みたいな。

63 :名無しの心子知らず:04/03/09 10:45 ID:SXKMidJA
「誰かを勧誘することで、自分が幸せになれる」
この考えって変じゃない?

64 :名無しの心子知らず:04/03/09 11:28 ID:UYD1Y0kO
よその板にも書き込んだことがあるのですが・・・結婚したダンナ実家が倫理にドップリはまっている家で。
ケコーンして初めて帰省したときに倫理の入会手帳を渡されました。なんと私の両親や弟のまで作ってあり、
驚愕。主人に猛講義して、私の実家のぶんは退会させました。でも引き続き、私たち夫婦も強要され、以後
元旦の早朝にある「元朝式」にも無理やり出席させられています。
最近 やっと念願の妊娠がわかって、トメに行ったところ、「朝起き会にあなたがまじめに行っていれば
もっと早く子供ができたのに」「朝起き会に出席していて不妊が治った人がいる」だのなんだか
トンチンカンなことをぬかしやがりました。しかも生まれる子供にも倫理をさせるなどと今から言っており
本当にムカつきます。今までは新婚の時からの遠慮から義母の顔を立ててやってきましたが、
子供が生まれたらもう絶対関わらせないつもりです。これからの人生の大半の正月をあの気持ちの悪い元朝式で
迎えるかと思うと気持ちが悪くて。

>>63 倍加ってやつですよね。本人の意思や希望をまったく考慮せず、勝手に住所やら名前やら登録できる
そのあつかましさがいや。自分の親を勝手に入会させていたことがわかったときは
民事裁判にでも訴えてやろうかと思いました。

65 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:33 ID:Opz2/VR9
「倍加」昔していたと愚妻・・・
・・・・でも悪いことじゃない、ってさ。
洗脳は直らない。

66 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:35 ID:tau5eRyz
マスコミは知ってるって前にありましたけど、
白装束ほどでなくていいから(w取り上げてくれれば、
会友の人も勧誘し辛くなるだろうし、
勧誘される方も「この前テレビで見たんで・・・・」とか
言って断りやすく易くなるのになあ。
確かに信条は自由だから、「へ?」てなこと大事に大事にしてても別にいいけど、
人権(無断の倍加と捨て育て)の面のみからもとりあげられないのかなぁ。
>>64さん、辛いですね。がんばってください。
人情として訴えられないのを逆手に取ってるんですよね。
ほんと、卑怯!なにが倫理だ!

67 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:45 ID:Opz2/VR9
こちらも参考にしてみたら。
醜い会の実態と、ちょっといっちゃつてる会関係者の書き込み合戦。
http://religion.dot.thebbs.jp/r.exe/1057840911.e10


68 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:58 ID:UYD1Y0kO
>>66 レスありがd。

むかつきますが、マスコミはとりあげないでしょうね。
自民党最大の支持母体みたいですし。学会と公明党みたいなもん。
本当いまいましいです。

改革断行訴え、実践倫理宏正会式典で小泉首相
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/koizumi/200105/12-15.html

69 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:07 ID:Opz2/VR9
もしかして「倫風」つてこれですかぁ
200年に1度しかお生まれにならないという
上廣会長教祖が毎号でっかーく載っているやつでしょ
http://www.st.rim.or.jp/~miyake/kou.html

「怖いもの観たさ」これが駄目なんよ

70 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:13 ID:Opz2/VR9
YAHOO BBS でも盛り上がっているね、「捨て育て」
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835116&tid=dab5af2qa4ca4f2bfa1a9&sid=1835116&mid=284

かなーり泣けてくる体験談がある。

71 :名無しの心子知らず:04/03/09 14:12 ID:H0P2mSiT
>61
うちに来たのも倫理研究所だったのかな?
「真の道徳」とか「先祖供養」とか言ってて、どういう団体ですかって聞いたら、
ユニセフとかに寄付をしている団体ですって言ってた。
寄付なら誰でも出来ると思うんだけど…。
確か、なんとか研究所って言ってた。
倫風はよく来るけど、勧誘の一言目が
「市のコミュニティーセンターでやってる育児サークルです」
「怪しくないです。宗教じゃないです」と。
なんとか安心させて集会に来させようと誘ってくるけど、
「あぁ倫風ね。読んだけど同意出来ないのでいりません。捨てるだけですから」
と言うと、「集会に来て貰えれば納得できると思います」とか食いついてくるんで、
「勧誘は全て断る事にしてますから」と断ってます。

倫理や道徳がどうとか言うなら、毎月のように勧誘に来るのも迷惑です。
一度断られたら止めて欲しい。
宗教には再勧誘の禁止は無いのか?


72 :名無しの心子知らず:04/03/09 14:59 ID:pqI4KVoJ
行きたくなければ行かなきゃいいだけの話。
私ならいくら仲の良い友達の誘いでもイヤなものは断るよ。
それでキレる程度だったなら誘い込むためのつき合いだったんだ
ってことでしょ?

73 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:05 ID:aE3qRr48
倍加って会にとってどういう意味があるのだろう?
それも会員数に含まれるわけ?

74 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:17 ID:tau5eRyz
>>72
キレられて親同士は絶交でもいいけど、
何も知らない子供同士はどうしたらいいの・・・・
「○ちゃんちに遊びに行く」って「ダメ」とは言えない。
「なんで行っちゃいけないの?」と訊かれてなんて答えたらいいのか・・・・
行ったとしても、迎えに行って顔あわせるの、やだなぁ。

75 :名無しの心子知らず:04/03/09 16:27 ID:tau5eRyz

これ改めて読んで、こういう会につけ込まれるわけだ、とわれながらオモタYO(泣)


76 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:13 ID:8l7wtP0P
罪のない気の毒なおばさまたち・・
それを操る会の幹部達・・・・
豪華な建物、高額年収、笑いは止まらない。

77 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:32 ID:LUHIcgZw
>>76
夢と幸せを売る商売ですよ。
おばさまたち=顧客 の満足度が高ければ問題なし。

78 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:34 ID:3AZM6Hbl
ホストとおんなじじゃん(w

79 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:57 ID:U9tE3+KR
>77
でも周りは迷惑。

80 :名無しの心子知らず:04/03/10 15:59 ID:8l7wtP0P
60年も日本はこの会を泳がしてきたんだね。
まぁ与党にお金はいるし、右ききだし。

ただこの会の行事での前首相のふんぞり返り具合と
会長の息のあった傲慢な態度には辟易。

マスコミも取り上げないかしら。
気の毒家族がまた増えてまた増えて・・

81 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:15 ID:8l7wtP0P
http://natto.2ch.net/ms/kako/980/980287462.html

もし旦那の家族がここを支持していたら
「りこーん」しますわ

82 :名無しの心子知らず:04/03/11 01:15 ID:/33N6RLP
中四国地方の T会場で以下のような事がありました.入会後2年位の会員で夫婦
 仲が悪く夫がいたる所に中傷している妻に 対し会場責任者のK女史は 倫風輪読
 会の席上、目を その妻をしっかと見据え「○ ○ ○ ○」 ー犯罪者の名称ー
 と投げつけ、つずけて犯罪を犯した者は昔は出歩かないものだったけどね、と言い
 放った.そして,自分が責任者として朝の演壇の最後の演壇をする時はその妻の
 身体的特徴を 誰にでも分かるようにいちいち取り上げ「この人の庭は草ボウボウ
 で 私も子育てで忙しい時は出来なかった。と草ボウボウを話題にして延々と話し
 後,演壇を聞くときは眼を閉じているとか誰か分かるように 言動をあげつらって
 いました.要するにそんな悪い噂のあるひとは 来て欲しくないから責任者として
 排斥行為をするのでしょうが 凄いでしょう.この責任者の倫理は 悪い噂の人物
 には 行わなくて良いみたい.会誌頒布もその妻は 誘わなかった.代わりに本を
 沢山勧められ,買っていたけど.他の宗教法人は 参加可能だそうです。
  あと会誌頒布で 訪れた家庭内のことを「あんな家でも玄関に子供の写真を飾っ
 ある、とか行った先の家庭事情を 会員同士で情報交換している。いいところも
 沢山ある会だけどね。




83 :名無しの心子知らず:04/03/11 09:01 ID:xWLXrG0K
↑コピペ五月蝿い。
もっと具体的に曝しなさい。
それにらみんな同調するから。

84 :名無しの心子知らず:04/03/11 12:49 ID:LjPlwAif
てか、この文章、意味がよくわからないんだけど・・・・解説しちくり


85 :名無しの心子知らず:04/03/11 12:54 ID:dAHFw+YZ
オールドボーイさんならできそうね。

86 :名無しの心子知らず:04/03/11 13:10 ID:dAHFw+YZ
しかし学びとかこの会での勉強っていうのが生理的に嫌だ。
会への恩を認めてしまう。ああ嫌だ。倫理研究所のコピーを広めていると思うと倫理などいう資格ないよ。この会、男性は冴えないね。張り切っているのは婦人と女子青年。
この人たちどんなせくーすしているんだろ・・・・。

87 :名無しの心子知らず:04/03/11 14:24 ID:bpE/4nmD
こちらの板にも起こしください。
http://moral.ten.thebbs.jp/1078964008/

88 :名無しの心子知らず:04/03/11 14:52 ID:aOboqo+i
わたしもかつてこの会の会員(幼稚園の知り合い)に、
しつこく付きまとわれたことがありました。
本人は悪気がなく、純粋な気持ちでやってたんだろうけど、
それだけに余計うんざりさせられたものでした。

89 :名無しの心子知らず:04/03/11 15:00 ID:HNxUfVLM
以前、「育児サークル」の集まりがあるということで、その会場に
行ったらこれでした。のちに電話もありしつこく勧誘されたのですが
その会場となるものが「市」の集会場みたいなところなので
そういう公共の場は確か宗教関係、勧誘などに使ってはいけないことに
なってるから、「市役所に何の目的で使ってるか連絡しましょうか?」
って言ったら、二度とこなくなりました。
勧誘するときも「育児サークル」と嘘つくし
その会場もきっと嘘をついて借りていたんだろうと思います。
そういや、妊婦さんも何人かいたな。
きっと「妊婦さん同士で、話し合いしませんか」みたいな
感じで釣ってきたんだと思う。本当許さない!
金も「一度頂いたものは、寄付金ってことで」って
返してくれないし。死ね!


90 :名無しの心子知らず:04/03/11 15:01 ID:UJxwr2Tb
去年末に引越したのですが、お隣さんがまさにこれでした。
回覧を持って行ったとき「あぁ、丁度良かった!」ってこの話をされ、
「明日、集会があるから来て!」って言われました。
子供が病気なのを理由に断りましたけど、まさかお隣さんが・・・だなんて。
これからの付き合い、どうしたらいいでしょう。
適当に断ってればいいかぁぁ・・・。鬱

91 :名無しの心子知らず:04/03/11 15:53 ID:6aFh+T/D
学生時代の同級生が、出産祝いといって「家庭教育の原点」とかいう本を持っ
てきた。
私は出産したばかりで赤ちゃんの世話で忙しいのに、何時間も居座ってお茶&
うざい説教。
信じられないくらい利己主義でケチな奴だったので、(お祝いなんてどういう
風の吹き回し???)って不気味に思ってた。

しかも、「主人のお陰って思って、毎日感謝の気持ちを忘れないようにね。」
とか言ってるし。
あの、世界一の利己主義○○ちゃんが一体どうしちゃったの?って感じ。

託児施設もあるからってあまりのしつこさに負けて、0歳児を連れて集会に
いったら、キショイのなんの!

帰りがけ、「入会金の200円を払ってね」なんてぬかすし、ずうずうしいに
も程がある。
子育てサークルだから、宗教じゃないからって言うけど、自分の子ども達は留
守番&鍵っ子で寂しい思いさせて、良い子育ての勉強しましょうってアフォ
か。


あ〜〜スッキリした。
面と向かって言いたいよ。(涙

92 :名無しの心子知らず:04/03/11 16:14 ID:vrhapfDe
先週、図書館に行った時に「育児サークルやってます」って勧誘されたのは、もしかしてこれか?
区の総合庁舎の広場で配ってたので、区で公認のサークルかな?と一瞬思ったけど、
よく見たら、チラシに団体名ナシ(育児サークルとしか書いてない)で、あやしーなー、
でも区の集会場を使ってるしなー、と悩んでました。
とりあえず、あやしいので近寄らないことにします。

93 :名無しの心子知らず:04/03/11 18:20 ID:DZVtBkwl
うちの近所で、子連れの母親に片っ端から声かけてる団体がこれらしい。
「公共のスペースを借りてやってるサークルですから、心配いりません」
と言うのが謳い文句。

94 :名無しの心子知らず:04/03/11 21:13 ID:ix5VdVI8
「心配いりません」と言ってる時点で、ぁゃιぃと名乗ってるようなもんだ

95 :名無しの心子知らず:04/03/12 09:26 ID:A46TbXm+
>>93
公共のスペースだから安心という、セールストークは私も言われたことがある。
「お誘いマニュアル」でもあるのかな。

96 :名無しの心子知らず:04/03/12 09:33 ID:wJgzD0oK
倍加って、良かれと思って(自分に?相手に?その辺よくわからんのだが)
子供の担任の先生にしたりすることもあるらしいけど、もし知れたら、先生はどう思うだろう。
感謝どころか、「ぁゃιぃ親だから気をつけなきゃ」って思われるだけだと思うのだけど。
日○組バリバリの先生だったら、訴えられたりするかも(w
実際にばれることはないだろうけど、そういった正常な判断さえ出来なくなっちゃうんだね。
正常な判断が出来ないくらいのめりこんでから、初めて倍加の話はだすのだろうけど。
大体どのくらい会にいたら、倍加の話とか切り出せられるのでしょうかね?


97 :名無しの心子知らず:04/03/12 10:32 ID:8pBlzZsF
確かな情報
知り合いが二代目会友、女子青年からばりばりだった。
阿佐ヶ谷のコーラス指導もしていたそう。
「倍加」も「頒布」もしてきたらしい。
こいつは脈ありと感じたら、班長が支部長に伝えて切り出しが始まる。
幹部クラスになると褒章されたりするらしい。
海外旅行に行く幹部もいるそうだ。
下々の醜い勧誘の実態は本人の意思によるもので知らぬ存ぜぬ。
「辞めたいけど辞められない」雰囲気があるのが恐怖らしい。
この会の実態、何でも聞いてちょ


98 :名無しの心子知らず:04/03/12 11:55 ID:Ni/7OwI5
>>97
ねえねえ教えて!
「家庭教育の原点」って本持ってこられたのって、どうなの?
有名な本?布教活動に使ってる?
相手は「育児サークルなの。宗教とかじゃ全然ないよ。」とか言ってたけど?


99 :名無しの心子知らず:04/03/12 12:34 ID:ktqcYTy0
会友さんはスゴく人がよくお話すると楽しい。しかし、ヒトんちの事情も知らずに偉そうなこと言うな!って思うことがあったね

100 :名無しの心子知らず:04/03/12 12:47 ID:ivH5ZEYm
「家庭教育の原点」なついすぃ〜w
昔、同じように「いいお母さんになるための勉強会なの。宗教とかじゃ
ないよ。」と言って何度か勧誘された時もらった本だ。
>>98すぐ断われ!!

私も当時よく分からないまま、しょうがなく入会金を払ってしまいまし
た。相手の方々は口では立派な事ばかり言うのですが、後味の悪さしか
残らなかったです。

悪徳セールスなら最近、対処法などよくメディアで取り上げられるよう
になってきましたが、まだこういった種類の「勧誘」に関しては自己防
衛しかないです。「思想の押し売り」と思っていいです。
若いお母さん方、くれぐれも気をつけて下さい。
そして、最初にハッキリと断る勇気を持って下さい。




101 :名無しの心子知らず:04/03/12 12:56 ID:rLhhACRH
朝起き会にはまってる友達、アムウェイにもはまっている。


102 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:09 ID:ktqcYTy0
のめり込んだら目上からキツく言われるし、自分の求めていたものと違うって気付くよ 夫や夫の両親が激怒すること、子供がスネることも考えられるのでしょうか?

103 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:41 ID:ktqcYTy0
辞めようと思っても「倫理実践に卒業はない」とか言われます。会を辞めたらその人は全く倫理的でなくなるとでも言うのですか

104 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:02 ID:Y8iwGW3y
まぁ洗脳されりゃ、それは解けないからな。
この団体いろんな種類の本出しちゃー会友に買わせるんよ。
「幸福の科○」が見習っちゃてるわよー(藁)

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1061451505/

こちらもご参考までにね。

会友はねずみにも凝るのよねー。あむさんとか。


105 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:40 ID:38kqoIGd
一度同じマンションの人に、「育児相談サークルだから」と言われて行き、
3000円払って住所等書いてしまいました。
朝起き会にも一度行き、そこでやっと「あ、やばい」と気づいたのですが(←遅い・・・)、
この先この会に行かなくてもずっと会員のままなんですよね?
このままではなんか嫌なのでやんわり断る方法ないでしょうか?

106 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:37 ID:vyYgmnqk
現役会友ままさんから反論。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835116&tid=dab5af2qa4ca4f2bfa1a9&sid=1835116&mid=310

読んでたら気の毒になりました。

107 :名無しの心子知らず:04/03/13 07:56 ID:R7RwWvJh
土曜、日曜は来ないでしょうね

108 :名無しの心子知らず:04/03/13 08:02 ID:R7RwWvJh
http://www.kujo.info./bbs/gyosei/tree.cgi?action=view&no=1

公務員並みの待遇・・・本部奉職者

109 :名無しの心子知らず:04/03/13 13:05 ID:NM93VhHp
もしかして、たくさん会友集めた班は、
特別なご褒美がありそうね。

110 :名無しの心子知らず:04/03/13 15:01 ID:tjjH+k5V
以前「宗教じゃないから。子育ての勉強になるから。」って勧誘されて
朝の集いは起きれないから出ないって条件で軽い気持ちで入会したんだよ。
そしたら、ハッキリと「行かない」って言ってるのに
朝暗いうちに家まで来てインターホン鳴らされた。

わたしの友達や身内名義の会員証作ることを勧められて、
(しかもわたしが一人3000円払う。これが『倍加』ってやつか。)
本人の了解無しに住所と名前を団体に渡すなんてできないって断っても
そうすればその人達も幸せになるとかなんとか言ってきて
全然引き下がってくれないしで、すごく疲れたよ。

あれから香具師らには何も言わないで引越ししたんだけど、
まだわたしの名前って脱会されずに残ってるのかな。

111 :名無しの心子知らず:04/03/14 02:06 ID:zX5a4vkM
>>110
「目上の方の言うことは素直にハイと言いましょう。」
何も考えずにハイと言えるように「成長」したら、
倍加もお祝い金も素直に実践するようになっちゃうのかな?

112 :名無しの心子知らず:04/03/14 02:40 ID:CeYdyF4Z
倫風ってやつ、貰った事あるわ。
実家から宅急便が届く日にインターホンなったから出ちゃったのよね。そしたらオバサン二人が利入りの勉強会してるから来てよって。
その時子が生後1ヶ月〜2ヶ月位だったから行けませんって断ったら本置いていった。
パラパラ飛んだら、倫理つうか道徳つうか、当然な話と、オイオイんな訳あるかキモイって話が混ざってたな。

113 :名無しの心子知らず:04/03/14 04:43 ID:zSjgCO48
以前、女二人連れが来た。これね〜。
子育ての勉強会に参加してって勧誘してきて、
「そういうのは興味ないですぅ」となんとなく断ってたらシツコイのなんの。
うち、アパートなんだけど、
「お宅の下に住んでいた奥さんも以前きていたのよ〜。その奥さんは不妊でね・・・」
と、引っ越していった他人のプライバシーをペラペラしゃべり、
「下の奥さんも何度か参加されたの。あなたも是非」みたいな感じ。
うるせぇ。人は人じゃ。
まじむかついた。
こっちは忙しいんだ。
たいした用もないのに来るな!
強引に置いていった本を見ると、内容も気持ちわり!ばっかじゃないの。
廃品回収に出すのも恥ずかしいね。

しばらくして、また来た。
はっきり「私の考え方とは違うから」
と断ってやった。
「あら〜良さそうな方だからきっと入ってくれると思ったんだけど」だとさ。
2度とくるな!


114 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:03 ID:P/dp6dC+
他人のプライバシーをよそでベラベラしゃべるなんて最低ですね
いい歳こいた人たちがそんな事も分からないなんて、倫理の常識
は非常識だと言ってやりたい!


115 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:53 ID:Ugv9pGyn
朝起きの学びがあるお陰で家族の仕合わせが実現したとか錯覚してる人たち、ある意味おっかない(☆o☆) 一度はまってしまうとなかなか抜け出せないのが困る。会友さんは人がよく、話すと楽しい方達なので、どうしても申し訳ないって気持になってしまうけど

116 :名無しの心子知らず:04/03/15 05:21 ID:Zho8QPBa
中四国地方の T会場で以下のような事がありました.入会後2年位の会員で夫婦
 仲が悪く夫がいたる所に中傷している妻に 対し会場責任者のK女史は 倫風輪読
 会の席上、目を その妻をしっかと見据え「○ ○ ○ ○」 ー犯罪者の名称ー
 と投げつけ、つずけて犯罪を犯した者は昔は出歩かないものだったけどね、と言い
 放った.そして,自分が責任者として朝の演壇の最後の演壇をする時はその妻の
 身体的特徴を 誰にでも分かるようにいちいち取り上げ「この人の庭は草ボウボウ
 で 私も子育てで忙しい時は出来なかった。と草ボウボウを話題にして延々と話し
 後,演壇を聞くときは眼を閉じているとか誰か分かるように 言動をあげつらって
 いました.要するにそんな悪い噂のあるひとは 来て欲しくないから責任者として
 排斥行為をするのでしょうが 凄いでしょう.この責任者の倫理は 悪い噂の人物
 には 行わなくて良いみたい.会誌頒布もその妻は 誘わなかった.代わりに本を
 沢山勧められ,買っていたけど.他の宗教法人は 参加可能だそうです。
  あと会誌頒布で 訪れた家庭内のことを「あんな家でも玄関に子供の写真を飾っ
 ある、とか行った先の家庭事情を 会員同士で情報交換している。いいところも
 沢山ある会だけどね。




117 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:42 ID:UZRu3J40
↑くどいなー



118 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:26 ID:jrezSs8K
恐いもの見たさで、いっぺんその「倫風」とかいうのを
見てみたくなってきちゃったw。

119 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:13 ID:/0SKTrXA
勧誘にくるのは迷惑だけど、キッパリ断ったら、あのトンデモ本が読めなくなるか・・・・・・・・
こうならないようにいつも気をつける気分になる啓蒙本でもあるので、結構熟読してます。

120 :名無しの心子知らず:04/03/16 08:24 ID:3oZnrNNZ
こちらでお求めください。
http://www.st.rim.or.jp/~miyake/kou.html



121 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:30 ID:hrqdDFO9
行かないほうが身のためです。
母親が嵌って、親父は見てみぬふり。たまの差し入れにゃ一緒に『倫風』。
この本も親父の給料から出てると思うと(´・ω・`)ショボーン
(最初のころは両親が殴り合いの喧嘩やらかしてたYO!)

今は親元離れたから、帰省のときだけ付き合いで出席。
数少ない親孝行と思いたいね。親父への高校は別にするけど。

最近、彼女ができて一応(母の)カミングアウトしたが、反応悪し!
彼女にゃ絶対参加させません。体は張る。
(でも弟の嫁が参加していた・・・)

そういや、餓鬼のころ怪しげな本をよまされたな。

唯一、良かったこと。博○に弟と二人で行かされたこと。
参加者には同世代も多くて結構友達できたな。
(みな、厨房だから冷めてたが(プ)

ともかくこの会はやたらと会友が多く、あまつさえその存在を隠し
たがるので、ある意味、にちゃねらと同一かも知れぬ。

122 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:17 ID:OHqvcuoH
女子青年のみなさんは、
かなりきしょい・・・・
妙にテンション高くなる癖ついてる・・・

123 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:45 ID:FjIVclyU
で、普段も妙にテンション高くて自信満々な人と、
普段は妙に自己卑下してておとなしい人と分かれる気がする。

今日の新聞に出てた別冊宝島の広告のコピーなんだけど、身につまされた。。。。。

〔【鳥たちは知らなかった】
    マスクしてる黒いにわとり(?)の写真
  Knowledge Saves You. 今こそ、「知ること」があなたを救う。〕

こういう時代だし、大人なんだし、
知らなくて騙されたなんて言い訳はもう効かないよね。






124 :名無しの心子知らず:04/03/17 15:01 ID:QQvllCmj
それでも騙せる主婦や子女を片っ端から狙うのよ、この会は。
昭和60年代以降の教育を普通に受けてきた層なら、
この会がきな臭いことにぴんと来ると思うけどね。

125 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:04 ID:NbYtWcti
うちの母、25年来の会員です。
会は「させていただく」のが競争になっています。
この「させていただく」というのは寄付。もち、キャッシュです。
毎年春の大会に出るのが会員のステータス。
これには小判をつつまねばならないんです。
うちは父の仕事の関係で外国にいるのに、
このためだけに3泊4日で一時帰国して、
しゃれにならない金額を包む・・今回も父から私に怒りの電話。
もうやめた、と親族中にいってきたのに・・
祖母の金も三桁単位で寄付をどんどんさせてた。
うちにも金の無心をしてきた。なんで?家族はもう離散しています。
いっぱいうそをつきます。家族から、親族から金をもぎとるために。
もう耐えられません。

126 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:29 ID:Pb61yO/5
うちの母親もやってたけど、父親は大反対だった。
『旦那の言うことはなんでもきく』みたいな教えなのに、
その旦那である父親が珍しく怒鳴り散らしてもやめなかったよ。
わけわからんな、あの『宗教』は。
(当人は宗教じゃないって言うけどね)

127 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:47 ID:Cg1LsOGF
はまったら、死ぬまでやるものなの?

128 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:06 ID:X7g4zKh8
そう。
「倫理に卒業はないのよ」って。

反対しているご主人方に、この曝されている実態見たら、
絶対に離婚までいくと思う。

っていうか、もっとご主人方は奥さんの会の活動について調べなさいって。

こんな会にうちの嫁は出歩いていたのか、って思えば、
正常なご主人は他の方法で奥さんを食い止めるはず。



129 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:29 ID:bmGayqqN
学生時代の同級生が、出産祝いといってここの本を持ってきた。
布教活動を一日中してるので、子どもたちは留守番&鍵っ子。
夜は旦那が帰ってくる前に(8時半頃だってw)さっさと入眠。
朝は3時から起きてお出掛け。
旦那が出勤するのと、自分が帰宅するのがたまたま同じ時だけ、すれ違いざま
に「いってらっしゃい」って言えるんだって。
これのどこが「良い母、良い妻」なんだか。

「私は子育てにも夫婦関係にも悩んでないから」
と断ると、
「転ばぬ先の杖、備えあれば憂い無し、そういう時に始めると良いのよ!」
って強引な展開・・・・

数年ぶりのこの同級生との再会で、言い方は悪いが、今の自分の恵まれている
環境(優しい夫、可愛い子ども達)に感謝した。
こんな変な宗教にすがりつかなきゃ生きていけない同級生が、とても惨めで哀れに感じた。
意地悪かな・・・でも迷惑してるんだ・・・

130 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:25 ID:1II8d0Pn
どんなせくーすしているのかしら。
だんなさんにつくすんだったら
さーびすしなきゃねー
でもぶつりてきにきびしそうねー

131 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:53 ID:yUxccmmA
>>128
自分の知り合いの会員の旦那様は、
穏やかで、別に変なところも何もないうらやましいようないい方です。
ネットの大好きだから知らないはずないのに、なぜ止めないのか・・・・・謎・・・・
知らないのかな。
奥さんがこんなに一生懸命やっていることなのに、関心を持って調べたりしないのかな。
大抵=正常なご主人は、「なんなのだろう」と知ろうとすると思うのだけど。
正常なご主人じゃないから、はまってしまうのか、と納得したり・・・・・もする
>>129さんの感じ、私もよくわかる。悲しいけど・・・・・


132 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:22 ID:f8Rh/7Tx
うちのトメとダンナ、大トメ(他界)とウトが入ってる関係で朝起き会に連行された
時期があったそうです。
トメは別の宗教にハマり(それはそれで迷惑なんだが)、ダンナは幼少時に
子供だけの集いによく参加していて、かなり影響を受けたそうですが、
成長して実践倫理の金権体質に嫌気がさし、両者とも訣別。
だから万が一私が勧誘されたとしても、ダンナは止めてくれる…でしょう。

つか、ウチの場合は勧誘されたとしても「ウトが朝起き会狂いじゃなければ
義父母とは別居しなかった鴨〜」という断り方が出来るんですが。
>>127-128さんが書かれたように、卒業できない人は一生卒業できない
ってのは本当だと思いますよ。

133 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:37 ID:IWZusMbl
俺、自宅で仕事しているから時々この手の人達が来てインターホン鳴らすけど、
おもいっきり大声で「メェーワクなんだよっ!!」と言ってやる。
ある時、庭でくつろいでいたら餌補婆の連中が来て、
例によって宗教論争に持ち込もうとしたので
「めーわくなんだよっ!!二度と来るなっ!」
と面と向かって言ってあげたら、その後近所はうろついているもの、俺んちだけは避けている。
ストレス発散のおばさんが来なくなってある意味さみしい・・。


134 :名無しの心子知らず:04/03/18 20:32 ID:4VVzfUSC
先週、買い物の帰りに「妊婦さんですか?」って
赤ちゃん連れの女の人から声をかけられました。
「育児サークルみたいな集まりだけど、
妊婦さんも参加してるし、胎教にいいから。」って
誘われて、気軽な気持ちで行ってしまいました。
全然、育児サークルじゃなかった・・・。
代表の3人の人がみんなの前で
「終始一貫の〜なんとかかんとかで〜お誓いいたします。」
とか意味のわからない作文を読んでいました。
朝の5時から始まる集会にも熱心に誘われましたが
それは断りました。
電話で座談会の誘いも受けましたが、
「やめときます。悪いですがもう参加しません。」
と言ったら、「あら、そう。じゃあね。」と
意外にあっさりした対応でした。
もっとしつこく説得されたりするかと思っていたので
とりあえずほっとしました。
もう関わりたくないんだけど、
うかつにも最初に誘われた時点で
入会申込書を書いて、会費(3000円)も払ってしまってて。
会費は、もう返してくれなくても仕方ないけど、
名前と住所と電話番号が知られてるので
とても不安です。
このままほっといても大丈夫でしょうか?


135 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:36 ID:zDYVVU/f
っていうか、なんで皆さん育児サークルと言われて
ついて行ってしまって、「おかしい」と思いつつ
会費を払ってしまうんですか?
その方が信じられないんですが。

136 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:10 ID:5Zyc0Iv1
たぶん大丈夫だと思うよ。
私も誘われて、子供が別の家で託児だと聞き、お断りの電話をしたの。
その後、一度電話がかかってきて「今度皆で集まるんだけど・・」と
言われたので、「全く興味ないです。もう電話してこないで下さいね」
と淡々と喋ったら二度と電話来ませんよ。
実家が創価だから・・・とかキリストなので・・・とあいまいに
断ると「うちにも創価の偉い方のお嫁さんが着てますよ〜」とか
「これは宗教じゃないから問題ない」とか言ってしつこく電話くる
ようです。

137 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:19 ID:dLjzy5FI
この会の人はどうしてしつこく勧誘するの?
たくさん勧誘したからって、
マルチ商法みたいに階級が上がったりするわけじゃないんでしょ?

138 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:25 ID:Ewk8iJLT
明日開かれる「子育てサークル」に誘われてます。
もう1年半ぐらい断り続けているのに未だに誘いに来る・・・。
うっかり電話番号を教えてしまい
朝っぱらから電話してくるし。
かなり迷惑だ。

139 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:31 ID:th1HrJHw
>>137
自分が救われるらしい

姑が熱心だったそうで、捨て育て実践したコトメは28歳独身パラです
夫と義兄は、当時幼かったコトメ(夫の15才下)の育児を二人で担い
仕事で忙しい父親と、昼はずっと寝ているバカな母親に振り回されっぱなしだったとか
子供たちはみんな姑のこと嫌ってるというか、呆れて生暖かい目で見ています
5年ほどで脱会したそうですが、地区の最高ランクまでいったけど
持ってた農地(宅地に変更される時期で相当の価値)全部とられて
夫亡き後は、年金と子供の仕送りに頼るクソババァです
コトメもパラとはいえ、自立資金貯金中で、トメが勝手に食住尽くしてるだけだし
彼女が家を出たら、うちも義兄家も仕送りストップの予定
全然救われていないよなーと思う


140 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:01 ID:R8SCp2D/
四国の層化の女性支部長.子供のクラスの全員に 選挙の応援要請に2人で戸別訪問し
我が家にも来たが 子供が関係していなければ即座に断るが断れず 家の中を見せる
自信がなく近くの喫茶店で30分位話を聞き 此方が誘ったのでお茶代もこちらもち
で署名もしました.次に 他の同じクラスの母親と一緒にいたときついでに 家に
招き入れ2度お茶をしてもらいました.その時は何の理由かわからなかったが その
女性は有力なクラスのグループから 迫害されていました.後で聞いた話ではその
グループの中心人物の悪口をいったそうです。
 しばらくして 今度はその女性が他の母親と一緒に招待してくれたのですが その
席上皆の面前で私がたばこを吸っているとばらし,他にも言動をあげつらわれました。
どこかで見ていたのでしょう.侮辱的な応対でした。
 学会では煙草を吸う女性は 軽蔑されるのでしょうか?軽蔑されるとして,少しはお世話に
なった私に対する対応として 学会ではよくあることなのでしょうか?後別の同じ
クラスの母親に悪口もいっていました。
 あまりひどいので幹部の人に苦情をいったところ それまで姿を見せたことがなかった
のに急に近所に出入りし始めました.何かよからぬことを言われていると想像して
います.支部長の人格検査はしないのですか



141 :名無しの心子知らず:04/03/19 12:54 ID:pfivsJym
「現代日本の新宗教」沼田健哉著より
「ひとつの朝起き会場における人員は、
宏正会の方が(倫理研究所に比べ)はるかに多いのである。
この集団の構成員相互の競争意識を宏正会はたくみにかきたて、
徹底した実践を行わせることに成功していると言える。
(略)会誌の頒布によって宏正会は伸びてきたのであるが、
会員である各主婦は、人によって差異はあるが、
多数の会誌を前金を払って請け負っている。
そしてその出費が家計にひびかぬようにするため、
一冊でも多くの会誌を売ることに
精をださざるをえないようなシステムになっている。」




142 :名無しの心子知らず:04/03/19 13:28 ID:1Dhx01sq
うちの義姉は関東のかなり有名な高校出身
頭いいはずなのに女子青年から活動し続けて抜けられてません。
洗脳は怖いね。



143 :名無しの心子知らず:04/03/19 13:36 ID:1Dhx01sq
小町でも書かれている
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004031200036.htm#0023

144 :名無しの心子知らず:04/03/19 14:40 ID:uMF6jVId
朝起き会のおばさん達はパソコンしないのかなぁ?
こういう掲示板見たことないのかな。今度来たら
プリントして渡してあげようかな。

145 :名無しの心子知らず:04/03/19 14:58 ID:1wOGYoTu
匿名掲示板に書かれてる事は嘘ばっかりと思ってるよ。

146 :名無しの心子知らず:04/03/19 15:52 ID:1Dhx01sq
そう、そんな指導通達が、
教導講師から全国支部に流れている。
「無関心」でいきましょう、そのうち書き込みも飽きてくると。

147 :名無しの心子知らず:04/03/19 15:56 ID:vMZ3h4si
明日、朝起き会に来るように義姉から言われた。
嫌いな人ではないけれど…はあ。

148 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:42 ID:1lKnmPC4
昔の会報と今のりんぷーをみるとその差は歴然。
りんぷーの編集、気軽に読める雑誌・・受け取っちゃうよね。
あれだと。
そして最後のページにかるーく会の紹介が・・
昔のはもっとヘビーだったよ。
うちの母、やめたといっては金の無心。
今回の春の大会も三桁包むことが「ステータス」なんだよね。
「させていただいた」会友どおしの献金競争意識をどんどんあおる。
その結果があの九段の顔が写るようなぴかぴかの御影石の建物なんだな。
あの一部が私の学費や弟の学費、結婚式費用だったんだな。
(式もなしだよ。)子供のころから
「お父さんのお金は使わせるだけ使わせないと
家に悪いことが起こる」
「だからさせていただくのはお父さんを守るため」

私が結婚したときも「やっぱり・・させていただいたから・・」だよ。
信じられないよ。

149 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:08 ID:9hpM9vLU
3桁って言うのはやっぱり単位は万だよね。
最低でも百万ってことですか?それとももっと包むのですか?
そんな金があるなら、家族のために使った方がよほど家庭円満につながる
と思うのに・・・洗脳って恐い。
苦労したね>148さん

まぁうちの夫の母親も、某宗教にお金を預けてて(返ってこないだろうけど)
貧乏ですが。そんな金あるなら子供の服でも買ってくれ!



150 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:14 ID:SRtxts6M
>148
私は幽霊会友って感じだけど。そのお祝い金って会場によって
とんでもない金額の差があるみたいよ。
>「お父さんのお金は使わせるだけ使わせないと
> 家に悪いことが起こる」
>「だからさせていただくのはお父さんを守るため」

会友歴が長いだけで何の実践もない私が言うのもなんだけど
いくらお金を積んだってご主人が病気になったり、突然亡くなった
なんて話しはいくらでもあるよ。それをきちんと把握した上でお金を
出していない人は後々トラブルになりかねないよね。
あなたのお母さんのように何でも「させて頂いたから・・」って
思える人はいいけど、私はそうは思えない。だから倫理自体はすばらしい
と思っても幽霊会友です(笑

151 :名無しの心子知らず:04/03/20 09:02 ID:BKeNyjl3
ずいぶん会場で違いがあるのですね。
大金出して大会に行っても、隣の席の人は全然お金は出してない、ということもあるわけだ。
でも、大金出さなきゃ大会でいいお席になれないというのは、
不文律であり表立ってはいないので、
「お宅様はいくらお出しになりましたの?」みたいな会話はありえないから、
「キ〜〜〜!私はン百マソ出したのに!騙された!」とはならないのですね〜〜〜。
それに、会場によって貢がせ体制にバラツキがあれば、
本部は「支部が勝手にやったこと」と言えるし。
あったまいいなぁ〜〜〜。
見習わなきゃ(ウソ)。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)