2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抱っこ紐はどんなものを選びましたか?Part7

1 :もうすぐ抱っこ紐も卒業:04/03/05 18:06 ID:dToBKtdD
抱っこ大好き赤ちゃんのお出かけ必需品、抱っこ紐。
3WAYのものから、パートナーや家族と共有できるもの、布1枚のものまで、
巷には様々な抱っこ紐があふれかえっています。
皆はどんな抱っこ紐を使ってるの?
使い心地は?
これから用意しようと思う妊婦さんも、
既に使用中だけど、何かしっくりこなくて〜という育児中の方も、
ここで情報交換しましょう。

【過去スレ】
Part1 http://life2.2ch.net/baby/kako/992/992425485.html
Part2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1029369035/ (html化待ち)
Part3 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1044585212/ (html化待ち)
Part4 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054783403/ (html化待ち)
Part5 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064904688/ (html化待ちに)
Part6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069013865/ (いずれhtml化待ちに)
関連サイト一覧は>>2-7ぐらいまでには〜

2 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:10 ID:dToBKtdD
抱っこ紐関連サイト

【国内外のメーカー】
コンビ (らくらくホールド、ぎゅっとだっこホールド、クイックだっこホールド、かるがるキャリーなどのニンナナンナシリーズ)
http://www.combibaby.com/goods/fr_obi_main.html   
アップリカ (ズッコ、クイックズッコ、ニュー子守り帯YT-DXなどのアプリタックシリーズ)
http://www.aprica.co.jp/products/index.html            
日本エイテックス (カドラー、サンクマニエル、ダコビー、リュクレ、レベカなど)
http://www.eightex.co.jp/                      
グランドール (ベビービョルンのベビーキャリア)
http://www.grandoir.com/3products/bjorn.html        
フェリシモ (シンプル抱っこ紐)
https://green.felinet.com/collection/prod.asp?SCD=493-482&KNO=257       
ダッドウェイ (トンガベビーホルダー)
http://www.dadway.com/goods/care/care.htm         
スナグリ (アウト&アバウト、ダブルコンフォート、イージーコンフォートプラス、アーリーケア ライトブルー、ポルトべべプルミエ子守帯など)
http://www.snugli.com/      
ラッキー工業 (バディバディシリーズ)
http://www.lucky-baby.co.jp/products.html
セオドアビーン (セオドア ビーン ベビーキャリア)
http://www.theodorebean.com/Catalog/catalog.html
          

【抱っこ紐比較サイト】
抱っこ紐・おんぶ紐品評会 http://www.ncs.gr.jp/~mama/tama/tama_04.htm
ママのわいがやネット http://www.waigaya.net/cgi/listup.cgi?CTG=9

3 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:11 ID:dToBKtdD
ベビースリング関連サイト

【通販(日本)】
北極しろくま堂(OTSBH・日本版OTSBH・ばってんおんぶ紐) http://www.parenting012.net/
ベビー抱っこ.com(OTSBH) http://babydakko.ii-omise.com/
APS(SlingEzee) http://www.e-babywearing.com/
ユニ(SlingEzee)  http://www.unisling.net/
だっこリンくらぶ(だっこリン) http://www.dakkorin.biz/index.htm
りんりんくらぶ(だっこリン) http://rin-club.hp.infoseek.co.jp/rinrin/top.htm
はっぴーはぐはぐ.com(はぐスリング) http://www.happyhughug.com/index.html
青葉(メッシュスリング) http://www.kosodate.com/babysling/index.html
ピースリング http://www.psling.com/
ハーモネイチャー http://www.harmonature.com/shop/baby_sling_01.html
ベビーラップ http://www.shefts.net/
【通販(海外)】
Baby Main com.(OTSBH) http://www.babymain.com/slings/
MAYA WRAP http://www.mayawrap.com/
【その他】
おしゃべり広場 http://daily.e-baby.co.jp/ebbs/thread/thread_2586.html
ベビースリング愛好会 http://pinco.cside

4 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:12 ID:dToBKtdD
スリングの自作についてはこちらでどうぞ。

【スリング】手作り育児グッズスレ【雑貨】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066358977/

【参考】
Maison D'Erable http://f1.aaacafe.ne.jp/~maple/sling.html
自然育児友の会・うらわ http://members.tripod.co.jp/sizenikuji/sling.html
まりのす君の部屋 http://homepage1.nifty.com/yamarinos/
The 5th family http://www.enpitu.ne.jp/usr2/bin/day?id=22239&pg=20011203
育児雑記(おんぶ紐の作り方) http://www.amy.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/yu-fujii/cyclamen.cgi

5 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:17 ID:dToBKtdD
過度のマンセーだけではなく、色々書いてちょ。
それでは荒れないようにいきましょう〜

6 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:40 ID:V6pDvAX3
乙津。

7 :名無しの心子知らず:04/03/06 14:18 ID:ZBeqIHRR
かるがるを前抱っこに使うっていうのは、DQNでしょうか。
(よさげだけどまだ使用不可能なので購入していない2ヶ月児です)


8 :名無しの心子知らず:04/03/06 14:21 ID:xur1j5ao
>7
キューブが腹に食い込んで痛そうな気がするが、うーむ。

9 :名無しの心子知らず:04/03/06 15:03 ID:1ixmhtho
前に抱っこしたらかるがるではないと思うが。
なんでまたそんな使い方したいの?

10 :名無しの心子知らず:04/03/06 15:27 ID:ISS7VjDZ
>7
DQN。

11 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:22 ID:IKHV+EdK
7は抱っこ紐ひとつで全部済ませたいのか??

12 ::04/03/06 19:30 ID:ZBeqIHRR
すみません。
いまニンナナンナ3wayもってて、ためしに(首が据わってないけれど)
たて抱っこしてみたら、前でも後ろでも肩と腰がが痛かったので、
肩腰が楽そうなかるがるに興味をもったのでした。
でも前抱っこはしたいなと。

よく考えたら、かるがるのおんぶの場合、キューブで重心を高くしている
から、前抱っこにしたら赤の頭で前が見えなくなりそうですね。

13 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:06 ID:AkT2kI69
スリング購入しようと思ってるんです。
ピースリングとしろくま堂で悩んでます。

肩腰が悪いのでパットの入ってるしろくま堂の方にしようかと思ってたんだけど、
ピースリングのサイト見てたら、パット入りのは容量が決まってるので
赤ちゃんが大きくなってきたら使い難いとか書いてて・・・
そうなんですか?
2〜3歳まで使える物ではないんですか?

それとやっぱり洗濯した時用に替えは買ってた方が良いかしら?

14 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:11 ID:IKHV+EdK
>>13
メーカー関係なくリングありはかなり調整がきくので大きくなったら使えない
ということはないよ。
ピーの説明は昔からかなり他社批判の姿勢が強いらしいので
あまり鵜呑みにしない方がいいかも。
洗い換えはうちの場合必要ないです。
毎日出かけるわけでもないだろうし、洗濯しても1日で乾くしね。

15 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:20 ID:AkT2kI69
>>14
すばやいレスありがとうございます!

リングありだと調節ができるんですね。
だったら長く使えそうですね。
その事を考慮してもう一度検討してみます。
肩への負担も考えたらやっぱりパット付きに軍配上がるかな?
お洒落なピースリングも捨てがたいけど子育ては体力勝負ですもんね。


16 :名無しの心子知らず:04/03/07 01:37 ID:iqTcfuKt
>>13
両方持っている者ですが、Pのほうが余裕があるのは事実。
しろくまのほうは、最近は子供が寝たときなどに横抱きにするのがきつくなってきております。
一つ使ってみて使用頻度が高いようであれば換えも買った方がいいでしょう。
肩腰の負担を考えるのならパット入りがいいでしょうね。

17 :名無しの心子知らず:04/03/07 03:04 ID:lPWzu8i8
>7=12
エイテックスの「リュクレ」なら前抱っこも可能ですよ。
(前スレの最後の方で、おんぶについてアレコレ書き込んだ者です)

かるがるを使ったことがないので、比較は出来ないけど・・・
おんぶの場合は、かるがると同系タイプだと思います。キューブというのはないけど。

リュクレで前抱っこの場合、肩ひもを長くして背中でばってんになるように
装着します。ビヨルンやスリングとかに比べて「ささっと装着度」は落ちると
思うけど、いずれおんぶもする、他にアレコレ買うのはなぁ、と思うなら
悪くはないと思います。




18 :名無しの心子知らず:04/03/07 03:15 ID:lPWzu8i8
しかし、素朴な疑問・・・(煽りじゃないですよ〜)
スリングがいい!という意見が多いですが
新生児期とか、すっぽり入れられる時期はともかく、
月齢が進んでからも、家の中もお出かけもスリングのみで通している人って
いるのかしら?
少し大きくなった子を足出させて縦に抱いて(カンガルー抱っこ?)歩くのって
大変そうな気がするんだけど・・・私だけ?



19 :名無しの心子知らず:04/03/07 04:52 ID:YuSpE5JX
子供がいやがらなければいいんじゃない?
うちの子はだめだったけど。ビヨルン愛用。

先月か、巣リング(着物みたいな柄)の人見かけて、目が合ってしまったら、あごをあげてにらまれてしまった。
「なにい、何か文句あんのお、あーん?」て感じ。
あうあう。

20 :名無しの心子知らず:04/03/07 09:08 ID:FLxO0t+W
>>18
B型ベビカ買う7ヶ月まではリングありスリングのみでした。
カドラーも買ってあったんだけど、うちの赤子小さすぎで埋まるので。
7ヶ月以降は冬に突入なので、荷物多い時はベビカ、
それ以外はスリングでヌクヌクしてます。
春になったらカドラーが活躍するかな?

ちなみに家ではスリングオンリー。おんぶ紐買ったら
家事はかどりそうだけど、今は家事ほとんど放棄してるので(w

21 :名無しの心子知らず:04/03/07 10:35 ID:bg/n8tFj
>18
B型ベビカもあまり使わないまま、
産院から2歳までスリングで通しました。
夏の暑いさかりも、涼しくなってからおでかけするとかして。
もっとも、1歳半過ぎくらいからは出来るだけ歩かせてたけど。
途中でカドラー買ってみたんだけど、どうも私には合わなかった。

まあ、こういう人もいます。


22 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:17 ID:NZ9uYnhb
うちも一歳八ヵ月になるまでスリングばっかりだなあ。
カドラーも買ったんだけど、、、

なんでスリングかというと、やはり子供が寝てしまっても
大丈夫で、手軽にさっと使えて、月齢高くても大丈夫な
抱っこ紐の適当なのがないせいじゃないかなあ。
ダコビーでも、寝てる間は首支えなきゃでしょう?
スリングは、お財布出す間ぐらいは両手離して
いられるし。

23 :名無しの心子知らず:04/03/07 14:17 ID:pg9Ka1fN
>18
うちの子1才2ヶ月だけどスリング使い続けてますよ。
タイトなデザインのコート着る時だけカドラー使うけど。
(私が主に使用しているスリングは背中にも綿入りのなので)
足出してたて抱き、肩の近くまで布でくるんでやれば安定するし
別に大変とは思わないですよ。
スリングだと寝られた時に横抱きにできるから楽。
カドラーで寝られた時ほど大変なことはないと思う。
長時間外出の時は絶対スリングです。

24 :名無しの心子知らず:04/03/07 16:20 ID:FRlY2tpi
教えてチャンですみません。
最近首がすわったようなのでしろくまのバッテンとかるがるを購入。
どちらもいいのですが。

かるがるの場合一人ではどうやって上げ下ろししてますか。
何かうまくできる方法教えて下さい。

それと使用感がなかなかいいので外出もたまにはおんぶでしたいのです。そこでママコートをググって見たのですが微妙に冬物ばかりで。。
春用の薄手のコートって何処で手にはいるのでしょうか。
近くには赤ホンもニシマッチャンもないので途方に暮れてます。

25 :名無しの心子知らず:04/03/07 18:08 ID:OPhEXL6E
>>24
無印のピーコートならそんなに厚手じゃないから、春先も
いけると思うけどどうでしょう?
私は、買ったママコートが重いので、ダウンで出来てるクリップ
でとめれる防寒用ケープを装着して、その後よいっと背負ってました。
胸のばってんは前ファスナーを閉めて隠してますので、後ろの
紐が食い込んでるところがかっこ悪いしスースーするんですが。

26 :名無しの心子知らず:04/03/07 18:31 ID:OPhEXL6E
追加で
☆おんぶ&前抱っことママコート☆
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1033357013/
無印のピーコート
tp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16897780

27 :18:04/03/07 23:00 ID:6oU4aDYh
なるほど、けっこう大きくなるまでスリング使ってる方は使ってるのですね・・・
寝ちゃえば横抱きにすればいいというのは確かにそうですよね。

ただどうしても縦抱きにすると不安定な気がして(赤のおけつが滑り落ちそうで)
外出はためらってしまうんですよね〜・・・私の場合。
使い方がへたなのかなぁ・・・

>24
「亀の甲」はどう? 真冬用のふとんみたいな綿入りのやつから
春秋用の薄手のタイプまでいろいろあるようです。
私はオクで中古品を購入し、重宝しています。

28 :名無しの心子知らず:04/03/08 10:16 ID:M8wBdURx
>>27
赤ちゃんが大きくなると縦抱きは安定するよ
腰据わってからのほうが楽だった。

29 :24:04/03/08 11:04 ID:l1bc5w45
>25,>26,>27さんアリガト

ママコートスレも行ってみました。もう無印のPはお店ではない
みたいだし、オクもヤフーには結構出品があったけどヤフーには手を出す
つもりはないので高くなるけどデパートまで行ってみます。
あればいいけど。
取りあえずはウチ用と外出用がほしい。室内のは亀の甲も視野に
入れてみます。


30 :名無しの心子知らず:04/03/08 16:34 ID:H15d7EPy
スリング、ずっと水平抱き?で使っていたのですが
そろそろ首も据わったので縦抱きに挑戦しようと思ったら
子どもが激しく嫌がります。
暴れるからうまくおさまらないし
それでなおさら変になってるような・・・
縦抱きのコツってありますか?
ピースリングなのですが、HPみてもあの写真だけじゃわからないし。
余談ですが、HPの抱き方バリエーションの写真だと、テールはへその辺りまでですよね?
届いたのは、ポーチを大きめにとっても、膝の辺りまでテールがくる。
これって長すぎ?

31 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:27 ID:M8wBdURx
初めてオクでリング無しスリング落札してみた
ネット上にはないオリジナルな縫い方らしいから抱き心地が
楽しみ!
今までいろんな抱っこ紐類を買いあさったけど、
もうこれが最後だろうな・・・。
抱っこ紐っつて奥が深いよねぇ〜

32 :名無しの心子知らず:04/03/09 01:34 ID:NXiYHcRb
>>30
それはね、「オーダー」って言っててもぢつはオーダーではないからなんだな。
言葉のトリックでそう思わされてるだけ。オーダーの時にあーいう設問が
あるからみんな簡単にだまされるんだと思うけど。街で見かけるPユーザー
みても、身長に合わせてるとは思えないくらい長い・・・

33 :名無しの心子知らず:04/03/09 04:26 ID:/yk/7UR2
たまーにスリング話しが盛んになると、オクの出品者が宣伝してるように思ってしまうのは私だけでしょうか

34 :名無しの心子知らず:04/03/09 09:28 ID:yEQ4ScYx
オクでリング無しスリング買ったけど大きすぎて使い物にならなかった。
SとXSがあって本人さんはXSを使用してるらしいんだけど、私は背も高いし
決して痩せてないのでSを注文した。

子はまだ小さいというのもあるけど、大きくなっても絶対無理っていうぐらい大きい。
だんなでも余る。
オクで安くで買ったためにこんな羽目に合うこともあるよ。まぁ自業自得なんだけど。
後でハーモを買いますた。サイズ違いは交換してくれるし。

35 :名無しの心子知らず:04/03/09 09:31 ID:yEQ4ScYx
あと「新生児でも使用できますか」って質問してる人がいて
「スリングは新生児でも使用できます」っていう回答があったから買ったのに
水平抱きは構造的にムリポだった。
悪い人じゃなさそうだけど、多分その出品者は水平抱きはしたことないんだろうなーと思った。

36 :名無しの心子知らず:04/03/09 10:21 ID:FY4+Scwi
私はスリング駄目でした・・・不器用だから?
何度挑戦しても赤が窮屈そう。
体勢直してあげようとゴソゴソしてると泣き出す始末。
諦めて返品しビョルン購入しました。
誰でも正しく装着できるのはビョルンだと実感しました。

37 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:36 ID:bdClCJos
>35
スリングで新生児水平抱き、できたよ?
構造的に無理っていう意味が理解できない。
構造的に十分可能だと思うけど。特にリングありだと絶対可能。
リングなしでも適切なサイズだと可能。
そのスリングがあなたのサイズに合ってないんじゃない?


38 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:05 ID:t7kVIc6+
>37
34=35でそ。

39 :34=35:04/03/09 14:38 ID:yEQ4ScYx
おっとわかりにくくてすまそ&フォローさんきゅ
バカでかいリング無しスリングの話です。
ハーモとはちがう形のやつでした。


40 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:14 ID:e9T585JX
>>30
頭をリングの近くに位置すればそれなりに縦になると思うのですが


41 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:09 ID:PmZJtQVJ
新生児こそ巣リングではないかと。
うちも、退院や、検診のとき重宝しました。まあ3ヶ月くらい使いました。

42 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:13 ID:RaEr2uzN
すみません、かるがるキャリー欲しいんですが、どこで売ってるのでしょうか?赤すぐだと\6800なんだけど、店で買えばもっと安いですよね?しまむらにもニシマッチャンにもありませんでした…。

43 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:18 ID:KScsFHnv
>>42
アカホンにあるよ


44 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:33 ID:00kEK5Pr
あたしは、楽天の常設!赤ちゃんフェアで買ったよ。6000円はしなかったはず。

45 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:20 ID:KScsFHnv
アカホンは4450円でした。

46 :名無しの心子知らず:04/03/09 19:12 ID:RaEr2uzN
[42]です。皆さん教えて下さってありがとうございます!実はしろくま持っているんですが、赤が仰け反るもんで重いんです。かなり上の方で背負ってるんですが、それがまずいのかな?かるがるなら楽かな…。おんぶ初心者です…。

47 :44:04/03/09 21:48 ID:00kEK5Pr
私はしろくま未経験、まもなく1歳になる息子を5ヶ月頃から現在も、かるがるでおぶってます。
しろくまに比べて楽か、はわからないのだけど、私にとってはかるがるは最高の選択でした。
やはりやや上でおぶって、腰ベルトもきつめに。10`超えた今ではさすがにつらくなってきたけど。
バランスキューブは賛否両論。私は慣れたら何ともなくなりました。
高さをいろいろ調節して、痛くない位置が見付かれば気にならないと思います。
赤がのけぞるってことも、今まではなかったですよ。

48 :24:04/03/09 21:56 ID:n6Yx+qff
>46さん、私も最近おんぶデビューしました。どちらかというとかるがるの方がしょっているときは楽だけど一人で降ろすのがこわくて。
ひとりのときはしろくま使ってます。

かるがるはレンタルのものを返すときにホクソンに持ってきてもらって
4800円でした。

49 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:54 ID:wO7/dKal
七ヶ月の男児(66cm、8550g)の父です。私にも使える「おんぶ紐」をさがしています。

妻はこのスレでスリング、カドラー、かるがる、の存在を知り、それぞれ活用して
いるようです。かるがるの他にネットショップで購入したと言う布製のおんぶ紐(リュック
タイプ)も持っていて、使い分けているようなのですが、どちらの商品も私には小さすぎ
るようです。子どもが生まれる前に、アップリカのズッコオムを買ったのですが、このスレ
での不評を知った妻が売ってしまいました。

私自身、前抱っこはベビービョルン社の「ベビーキャリアアクティブ」を使用していますが、
妻が留守の時に、何かをしながら子どもをあやすのには「おんぶ紐」があったほうがいい
のではないかと思っています。テレビで見た、皇太子殿下が愛子さまを連れて登山をした
ときに使ったような大げさなものは今のところ要りません。

なにか良さそうな物がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

50 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:02 ID:cQXk+0Ye
>49
家の中で使うだけなんだったら晒が良い。
町の洋品店とかで900いくらで売ってるやつ。
赤ちゃんのおむつ用に売られてたりもする。
あるいは、温泉浴衣の帯とか、和服のしごきとか。
短かったら結んで二本使う。
何でも良いんだよ、長くて細すぎず、肌触りが
悪くない帯なら。

外出用なら、もっと体裁の良い長い帯。
白くまでおんぶ紐(帯)買うも良し。

男性なら、ばってんおんぶで充分かと。

51 :49:04/03/10 00:15 ID:BFTWQ/IE
>50
晒や浴衣の帯で十分ですか。てっきり男性用の「おんぶ紐」があるのかと思っていたので、
少し驚いてしまいました。

洋品店に行く前に白くまのサイトをのぞいてみます。ありがとうございました。

52 :名無しの心子知らず:04/03/10 00:24 ID:cQXk+0Ye
>51
補足。
奥さん、妊娠中に、神社でもらってくる晒しの腹帯
使ってなかった?
それがあったらそれで十分。
なかったら、まあ白くま堂のが無難かな。

53 :49:04/03/10 01:27 ID:BFTWQ/IE
> 奥さん、妊娠中に、神社でもらってくる晒しの腹帯
> 使ってなかった?

朝になったら妻に聞いてみます。アドバイスありがとうございました。


54 :名無しの心子知らず:04/03/10 10:44 ID:jxg3GTCE
さらし大好き・・・

55 :名無しの心子知らず:04/03/10 11:08 ID:ikjvp8/k
しろくまに海外使用(アメリカンサイズ)あるよ。

56 :名無しの心子知らず:04/03/10 17:39 ID:5l6oSL+a
新生児の頃、スリングはとても役に立って毎日欠かさず使っていたけど
首が据わって体が大きくなると水平抱きだと使いにくくなってしまった。
でもスリングでの縦抱きがうまくできなくてだんだん使わなくなりお蔵入り。
「まぁそれでも十分もとはとったかな」と思ってた。

つい最近、子守りを頼んだダンナがスリングを出してきて息子を寝かしつけた。
「へぇ、まだ使えるのか」と思い試しに縦抱きを試してみたらすんなりできた。
他の人も言ってたけど、腰が据わってからの方がしやすいんだね。
状況に応じておんぶ紐とスリングで使い分けできるようになり嬉しい。


57 :名無しの心子知らず:04/03/10 18:08 ID:u72ADGbU
えー、ズッコオムって評判悪いの?

58 :名無しの心子知らず:04/03/10 19:14 ID:PdX3JidO
>56
うん。しやすい。
うちは生まれてからピースリング一本で来たんだけど
最近母が「大きくなってきたからあれじゃ大変でしょ」
とカドラー買ってきてくれた。
ここで評判いいし、おお!と思ったんだけど、
カドラーのほうが疲れること判明。
肩は楽だけど、背骨にくるというか・・・。

子供を出し入れするにもスリングのほうが簡単だし
カドラーは結局あまり活躍せず・・・

59 :名無しの心子知らず:04/03/10 22:31 ID:UikfNpJ5

[42]=[46]です。
今日、赤ホンでかるがる試着してきました。初めはしっくりこなかったけど、肩ヒモ&腰ベルト調節したら、ラク〜!!一人で装着して降ろす練習もさせてもらい購入してきました♪\4500位で買えました。
皆さんありがとうございました!

60 :名無しの心子知らず:04/03/10 22:31 ID:A8M/uqfq
>58
カドラーも結構装着簡単な方だと思うんだけど
スリングになれてしまうとあれでも面倒くさくなるよね。
慣れれば立ったまま30秒でスリングつけて子供入れられるもの。
(もちろん使いはじめは装着に数分要してましたが・・・)
私も同じ理由でほとんどスリング使ってしまってる。
カドラーがいいのは冬場、上から上着を着るときかさばらないことかな。


61 :名無しの心子知らず:04/03/10 23:24 ID:uo80BieF
赤5ヵ月半体重7キロ半ぐらい。
ちょっと前にここで教えてもらったビョルンでおんぶ試してみたら
ラク━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
しろくまバッテンだと5分で頭痛がしてたのに・・・赤もニコニコだった。
ビョルンおんぶ紐作ってくれないかなあ。
教えてくれた人ありがdd


62 :名無しの心子知らず:04/03/11 00:39 ID:2nRjOImy
>61さん
あ、私が教えた人かも。  >ビョルンでおんぶ
おろすとき、大変じゃなかったですか?

そういう私は、今日からしろくまバッテンを使い始めました。
一度ビョルンおんぶの快適さを知った私は
リュックタイプも試してみたけど、ずごく重たく感じてギブアップ。
やっぱ紐の幅が太いことと、クロスしているっていうことが、
重さを感じさせないポイントなのかも。

しろくまは、背負いやすいですね。足入れが無いのもラク。
30分ぐらいオンブしてたら赤さん寝てました。
ただ、けっこう高い位置に背負わないとダメみたい。
紐を胸の前でねじったり、リングに通したりしてるうちに下がってきちゃいました。
これから練習しよう。ちなみに赤は4か月6.5キロです〜



63 :名無しの心子知らず:04/03/11 00:58 ID:/Z/riE/c
私もしろくま練習中です。今日かるがるも買ったけど、しろくまも絶対使いこなした〜い!お気に入りだもん…。
ちなみに、しろくま持ちの皆さんはどの柄ですか?
私は迷彩(オモテ)です。

64 :名無しの心子知らず:04/03/11 01:52 ID:a7ycZtmQ
>>62タン
おろすときはソファーにクッション置いて赤サン浅めに座ってもらって
自分は床に座ってリンボーダンスみたいな感じで抜けました。
寝ちゃったらおろせないかもしれない・・・
ビョルンのバッテン部分のリングみたいなのがしろくまにもオプションで
付けられると良いのになとおもいまつ。
>>63タン
私はピケブルー総柄だよん。

65 :名無しの心子知らず:04/03/11 02:48 ID:o2Kn1j0L
ナカー(=゚ω゚)人(゚ω゚=)マ♪
しろくまおんぶ紐、アテクシもお気に入りでつ。
新しい柄が出る度に欲しくなるのはビョーキでしょーか・・・?
因みに我が家の柄は
デニム地のストライプ(名前忘れた)と、黒地の市松と菊です。
えーえ、二本持ってますよ。用途は同じなのに・・・_| ̄|○ ダレカシカッテクレ



66 :名無しの心子知らず:04/03/11 07:38 ID:MedzI/0I
Pスリングのリングって簡単にはずせますか?
それとも縫いつけてありますか?
Pスリングで一番安いの(12800円から?)を買って
残りは服にあわせて何枚か自作して、
Pスリングについてくるリングだけ使い回そうかな
なんて思ってるんですけど。

67 :名無しの心子知らず:04/03/11 07:52 ID:MedzI/0I
Pスリングのサイトの「(1)スリングの準備」を見たら
全部はずせるみたいだけど一応実際に使ってる方にきいてみたくて。
それから私と同じこと考えて失敗した人がいたら
詳細な情報おしえてくだされば感激。

68 :名無しの心子知らず:04/03/11 08:45 ID:KE+5G0Dd
>>66-67
リングは頑丈に縫い付けてあるのではないかと思われ。
HPに書いてあるのは「布を畳んでリングに通してあるので
いったん抜いて、クシャッとさせてから通し直してね」
てことでは? P持ってないけど。
リングが簡単に外れちゃコワイっす。

リングの使いまわしをしたいなら、
4mの布買ってきて半分に折って、
「わ」になってるほうを携帯ストラップみたいな要領で
リングに巻きつけると簡易スリングになるよ。
ただし布が二重になるので扱いづらいかもしれないけど。

69 :名無しの心子知らず:04/03/11 08:53 ID:MedzI/0I
>>68
なるほど、ありがとうございます!教えてもらってよかった。
実物を見たことがなかったのでかなり勘違いしていたかも(汗)。
確かにリング簡単に外れたら怖いですね。

70 :名無しの心子知らず:04/03/11 09:55 ID:25P+cYGC
>>66-67
遅レススマソ

Pもってるよ
頑丈に縫いつけてあります
リング外したら絶対元に戻せません
多分工業用ミシンでないと縫えない
ヤフオクで,リングのあたりの画像がうつっているのがあるから見てください

リングは日本ベビースリング協会で販売してくれる予定
ttp://www.japanbabysling.org/

71 :名無しの心子知らず:04/03/11 10:22 ID:zkWf7E62
金属製のリングなら、鞄用の金具を
売ってる店でわりと安く扱ってるよ。

72 :名無しの心子知らず:04/03/11 14:30 ID:3QFrBopQ
リュックタイプのおんぶ紐を買いたいのですが
リュクレとかるがる、決定的な違いってなんでしょうか?
かるがるのキューブは賛否両論だとどなたか言っていたけど・・・

両方装着してみたことある方いますか?
よろしければ使用感教えてください。


73 :名無しの心子知らず:04/03/11 18:31 ID:MedzI/0I
>>70 >>71
ありがとうございます。
海外在住なので海外発送してくれるPスリングのサイトみてたのですが
日本ベビースリング協会でもリングを海外発送してくれるといいな。
アメリカのサイトでリング販売しているサイトがありましたが、
アクリルの結構太そうなリングでしたよね。
私の住んでる国では、日本で売ってるみたいなスリング使ってる人が
余りいなくてちょっと残念。
ネットで見る限り斜めのかたちのリング無しマフラーみたいなものを使っている人達は
若干いるようなんですが(でも実際には見たこと無い)、余り素敵じゃないんですよね。


74 :70:04/03/11 22:52 ID:afu7N/U7
>>73
海外で手に入れたいなら,ここがいいかも
ttp://www.elizabethlee.com/
ナイロンのリングだけど,海外発送してくれます
径や色も様々
ただ在庫切れが多いのが難
アメリカ国内なら,金属製のリングも送ってもらえます

ちなみに金属のリングって,ずしっと重いよ

75 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:57 ID:38kqoIGd
現在ニンナナンナのしっかりホールドをもってますが、
肩ひもの長さの調節が出来なくてかなり娘が下になってしまいます。
おんぶをしても低くなって、肩もそうだけど腰にかなり負担がくるんです。
装着もかなり面倒です。(他のを使ってないんで簡単に比較は出来ないんですが・・・。)
現在五ヶ月なんで、腰が座って以降からで使いやすいものはどれになりますか?
主に外出に使用する予定です。
あと、この頃からはみなさんはだっことおんぶどっちにされてますか?
よろしくお願いします。

76 :名無しの心子知らず:04/03/13 11:02 ID:6PV661G+
しろくまさんでスリングを買う予定なんですがどれにしようか迷っています。
予定日が4月半ばなので、夏向きにしたいのですが
「しじら」「インド綿」「デニム」で迷っています。
デニムは夏向きではないと思うのですが 
前スレでかなり薄手だと見たうえに洗濯後アイロンしなくてよさそうだし、、、
現物お持ちの方 ぜひアドバイスお願いします。

77 :名無しの心子知らず:04/03/13 23:11 ID:8eEQgmzG
しろくまのスリングにデニムはないよ
あるのはおんぶひも
ダンガリーネイビーは画面上デニムっぽく見えるけど,実物は全然違う
しじらとかは夏いいけど,冬はちょっと涼しいかも
でもどの生地でも問題になるほどの違いはないと思われ
それに赤ちゃん連れて,夏の炎天下や冬の猛吹雪の中を出かける人はあまりいないだろうしね
あと使用者はしじらだろうがダンガリーだろうが,夏は暑い
自分の好みで選んでいいと思うよ


78 :名無しの心子知らず:04/03/14 01:52 ID:QUm9apIz
>>76サン
紺色の(名前忘れた)と、しじらと2枚持っていますが、生地はどちらも薄手です。夏向けをご希望なら、単純に涼しそうな色合いの物を選んだら良いんじゃないかなと思います。使用感は特に変わりないと思います。

79 :名無しの心子知らず:04/03/14 02:08 ID:sJAw7mZi

アプが某超有名ブランドとコラボした抱っこ紐だすとの噂



80 :名無しの心子知らず:04/03/14 10:58 ID:BlrdHRdE
息子が7ヶ月を目前にして10kgに達してしまいました…(つД`)
ビョルンが使えなくなったので、なんとかしなくてはと思うのですが…。
リュクレとかも気になるけどだっこ11kgまででは
うちの子すぐ使えなくなりそう。
やはりカドラーかダコビーでしょうかね…。

ベビーカー買わないつもりで、すでにビョルンの他
かるがるキャリー、白熊おんぶ紐、白熊スリング
を持っているのですが、カドラーもダコビーも両方買うのは無駄でしょうか。
カネコマなんでやたらに買いたくはないけど、
徒歩15分のスーパーにも行きたいし、
夫の車で移動する時のちょっと使いもしたいし…。
試着して選びたいんだけど県からして田舎なので、赤ホンもないですし…(つД`)
悩んでる間に巨大化する息子〜

81 :名無しの心子知らず:04/03/14 11:02 ID:BlrdHRdE
連投ごめんなさい。
外出中寝ちゃっても楽なのって、ビョルンアクティブくらいでしょうか。
でも高い!高すぎ!
スリングどーうしても頭ぐらぐらになって片手で押さえて無いとなので
買い物には使えない…(つД`)
買い物してる時に寝ちゃったら起こすしかない…かしら…?

82 :名無しの心子知らず:04/03/14 13:18 ID:x26OxUMV
各所で評判がいいのでビョルンを購入予定なんですけど、
首が据わる前から立て抱き、って本当に大丈夫なんでしょうか?
赤ちゃんが疲れないか心配です。
ご愛用の方、教えてください。

83 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:06 ID:wuvXcQM6
>82
うちの子は無問題だったけど・・・
首の周りにガードが付いてるから、眠くなったら適当にそこにもたれてたよ
別にぐらんぐらんすることもなかったけどなぁ

84 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:41 ID:QkfhHuFd
>>81
スリング,片手で支えないといけないのは,テールの引きが甘いから
目一杯引っ張ってみそ
窮屈かなと思うくらいがちょうどいい
それでもぐらぐらだったら,サイズが合っていない
ワンサイズ下がベスト
うちのもでかくて1歳前に12kgだけど,スリングでまだまだ大丈夫
カドラーとかダコビーは肩パットが小さいから,重い子だと肩痛いかも

85 :名無しの心子知らず:04/03/14 20:37 ID:vgObZn56
>>81
サンクマニエルはどうですか?
カドラー風になるけど、一応頭支えるやつも付いてます。

86 :76:04/03/14 21:14 ID:xhQv4Dz6
>>77,78
レスありがとうございます。
そ、そうか。あれはデニムではなかったのですね。
サイト確認したらたしかにダンガリーとかかれてありました。ハズカスィ
お二人の意見を参考になるべく涼しげな色を選ぶことにします。
はやくベイベをスリングしたいわああ(w

87 :名無しの心子知らず:04/03/15 08:56 ID:tTy0b8CH
>>79
また騙される人が出てくると言うことですね?

88 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:28 ID:NbrjaKRR
>85

横だけどサンクマニエル、確かに頭を支えるパーツついてるけど
全体的に薄い造りなので、手放しで横抱きは無理だと思う。
確か説明書にも「横抱き時は必ず手を添えて」とか
書いてあったような。

>84タソの言うとおり、スリングの調節のしかたで
なんとかならないかなあ。
つか、私自身サンク→ピースリと乗り換えて、
買い物とかすごい楽になったから。

ガンガレ〜>81

89 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:38 ID:G4Js7eJ0
白くまでスリング買いました。
解説ビデオが英語なのは困りますた。
図面を見ながら四苦八苦、暴れる1ケ月の赤を押さえ込んで
なんとか収納しました。
でも、赤の姿勢が丸まった状態でナナメになってるんだけど
良いのでしょうか。なんか心配です。
本人はスヤスヤ寝てましたが・・・・

90 :名無しの心子知らず:04/03/15 12:34 ID:wngRmo1j
デニムがあるのはpスリングでは。
ちなみに私のはそれなんですけど、
洗っても意外と色落ちしないしアイロンも不要です。

ところでカドラーって前向き抱っこできますか?

91 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:01 ID:C0EEMKjr
>>88
サンクマニエル、立て抱きで頭カバーつけてても支えなくてはならないのかな?
それだったらあのカバーはあんまり意味ないですね。

92 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:34 ID:f6v2EDES
>>90
カドラー使いですが、説明書によると対面抱っこだけのようです。
私も対面しかしたことないです。

ダコビー使ってる方に質問です。あれは両手フリーになりますか?


93 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:36 ID:o7DkkbS+
>81
外出中に子供が眠った時にもっとも楽なのがスリングだと
個人的には思うけれど?
頭を支えてないといけないっていうのは縦抱きっぽくしているの?
だとしたら眠ってしまったらゆりかご抱きみたく
スリングの袋の中に赤ちゃんの頭もすっぽり入れてしまえば
両手離してもびくともしませんよ。

起きている時のたて抱きも、袋部分をちゃんと大きくして赤ちゃんが
そこに深くすっぽりおさまるように抱けば安定しますよ。
私は子供がそっくり返ったりする時以外は頭を支えたことないです。
>84さんの指摘の通りサイズが合ってないか
テールの引きが甘いのかも。

94 :93:04/03/15 13:38 ID:o7DkkbS+
補足。
起きている時のたて抱き、袋部分を大きくして赤ちゃんをそこに
深くすっぽり収まるように入れた後、リングありの場合は
テールを引っ張ってお母さんの体にぴったり添うようにフィットさせて
くださいね。
リングなし、リングあり、ともに抱っこする前に
ポーチと呼ばれる赤ちゃんを入れる部分の布の状態を
どれだけ整えるかで抱っこしやすさがかなり変わってきます。

95 :名無しの心子知らず:04/03/15 16:30 ID:y+YHYE/H
スリング、水平抱きの頃はサイズがあってないと思った事はなかったけど
縦抱きするようになってサイズが大きすぎると思うようになりました。
もっとテールを引き寄せたくても綿が入っている部分までしか引けないので
密着間が足りないんです。
子供は9ヶ月・・・今からSサイズを買い足すのももったいないなと思うしかといってこのままだと不便。
自分で少し綿を抜いてみようかと考えたのですが使い勝手は良くならないでしょうか?

96 :sage:04/03/15 17:30 ID:wY4Qhy+6
>92
両手フリーになりまつ
でも前傾姿勢はダメでつ
赤たん落下するおそれあり

97 :92:04/03/15 18:04 ID:m94SypSZ
>96
レスありがとうございます。フリーになるなら買っちゃおうかな。
カドラーより装着が簡単そうなのが魅力です。私は不便を感じない
のですが旦那がカドラーでも面倒らしい。贅沢なやつだ。

98 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:02 ID:hjHaz+bJ
>92=97
ダコビー、ガイシュツだと思うけど
赤タンが寝ちゃうと両手フリーはたぶん無理でつ。

でも「ちょこっと抱っこ」にはいいのではないかと。
うちの旦那もダコビーは使ってくれまつ。


99 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:04 ID:D2s0sdLX
>>95
リングのついてるほうを折って縫い縮めるという手もありますよ。
わたしはワンサイズのスリング、そうやって縮めました。

100 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:52 ID:TP3EGk0u
教えてください。
息子@4ヶ月を連れて仕事(事務)をしているんですが
息子を抱っこorおんぶしたまま、両手を使って仕事がしたいんですが
おすすめってありますでしょうか?
考えているのは、スリングorばってんおんぶ紐orかるがるキャリーです。
ビョルンとバディバディ3wayを持っていますが、ビョルンだと
座れない・肩にくるので長時間はちょっと無理です。
バディバディ3wayは使いにくそうで…

そろそろ首もすわったので、おんぶがいいかなぁと思って。
長時間使用してもあまり肩が痛くならないもの希望です。
使用感など教えて下さい。宜しくお願いします。

101 :名無しの心子知らず:04/03/16 02:51 ID:0p3iGR64
ビョルン座れないかな。
低めに抱っこして、赤ちゃんの両足を自分の膝の外側に広げて
どっこいしょ、と座らせるような感じ。

102 :名無しの心子知らず:04/03/16 08:20 ID:AELBWcsx
>>100
ばってんおんぶをして、赤子のお尻の下にクッション置いて
体重を半分支えるというのはどう?
いずれにしても、あまり長時間は母子ともに負担がかかるから
無理しないでね。

103 :92:04/03/16 09:26 ID:fJEGgBZj
>>98
補足レスありがとうございます。
寝ちゃうとカドラーも首を支えねばならないので
その辺の条件は一緒ですね。ふむふむ。

104 :名無しの心子知らず:04/03/16 12:00 ID:7oxxhk+Z
使用年齢で、茶ぁ吹いた。

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17336582

105 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:18 ID:EduSQ0Wu
>104
私も吹かせてもらいましたw

検診で区役所に行ったら
目の合ったお母さんがそろって「それ(ピースリ)ってラクなの??」
と興味津々ではなしかけてきた。
Nojoが一人いただけで、ニンナナンナがすごく多かった。
人がどんな抱っこ紐を使ってるのかチェックしてしまった自分に笑った。

106 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:52 ID:inndRoAw
>>104
(・∀・)イイ!!もの教えてくれた!
これだと夫も抱っこ出来るのねw

この間、スリング(自作)で小児科行ったら
会計のオバチャンに
「最近、そういうの良く見るのよね〜。流行ってんの?」
と話し掛けられました。

オバチャン、その人も多分2ちゃんねらーです。

107 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:59 ID:KOnGkIZj
>>104
夫が奥を抱っこか?

…だっこしてたベベ落としそうになった(w

108 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:13 ID:E39eobeL
もうすぐ二人目出産なんだけど、スリングを買おうか迷ってます。
一人目の時は、スリングなんてなかったので、
前半はビョルン・後半はダコビーを使ってました。
どちらもいい買い物したと私は思ってて、かなり重宝したのだけど、
スリングにも惹かれています。
というのも一人目が小さかった頃は、健診等にビョルン使用、
近所のお出かけはベビカ(A)という感じで、
そう頻繁には抱っこ紐の出番がなかったのだけど、
今回は上の子の幼稚園バス停までの送迎で、生後1ヶ月くらいからは、
毎日使う事になりそうだからなのです。
ビョルンは装着も楽だし安定性も良いのだけど、
結構腰に来たような気がして(長時間使用のせいもあるかもだけど)、
スリングの方が体が楽なら、出来れば買いたいなあと。
でも劇的に変わらないのであれば、もう買わずに済ませた方が良い気もするし。
ビョルンとスリング、両方お持ちの方、その辺はいかがでしょうか。


109 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:35 ID:8DOe1aEB
>108
ビヨルン&スリング(P・自作)持ちです。他にも持ってるけどw
最初ビヨルンだけ持ってたんですが、スリング入手以来お蔵入りです。
腰痛持ちなこともあって、ビヨルンじゃ限界来るの早いけど
スリングだと途中で椅子に座ったりしてたら3時間くらい抱っこしっぱなしでも
割と大丈夫でした。
何よりこれから夏に向けてビヨルンオンリーだと辛すぎでやってられないと
思われ@経験者。。
スリングはリングありでもビヨルンほどはかさばらないし。

110 :108:04/03/16 17:07 ID:E39eobeL
>109さん
うーむ、そうですか。
やっぱり買っちゃおうかな。
そういえば、夏はビョルン結構暑いですよね。
スリングは包む感じだとはいえ、やはり生地が薄いから通気性が良いのかな。
さて、スリングを購入するとしても、Pとハーモネイチャーでまた悩んではいるけど、
とりあえず買う方向で検討します。
ありがとうございました。

111 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:49 ID:AWZ+6y8N
すいません、
白熊とピースリングの違い(良点・欠点)教えて下さい・・・。
スリング評判よさそうだから購入したいんですが、触ったことも無いもので、
HP見てるだけだとどんな感じかいまいちつかめません。

112 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:59 ID:yT7ebh9w
>104
夫は37歳…あー、使えないかもしれないなぁ。

113 :名無しの心子知らず:04/03/16 18:50 ID:fc8+9bes
>111そんな貴方にこちらのサイトをどうぞ

ttp://www53.tok2.com/home2/yukki/

114 :名無しの心子知らず:04/03/16 19:18 ID:ijEzE6H9
>>111
しろくまHPの「スリングの質問箱」で、そういう質問してる人いましたよ。店主さんは困ってたけど(笑)両方持ってるというお客さんが答えてました。

115 :100:04/03/17 11:21 ID:yK0K+MO5
>101さん
座れるんですが、まだ腰が座ってないので苦しそうで…
あと体の前に息子がいると前が見にくく、仕事しにくいです。

>102さん
ありがとうございます。それ、よさそうですね。

試着できれば一番なんですが。。。
引き続き、使用感など教えてください。お願いします。

116 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:15 ID:qZL0Y63V
>>100
うちの子はおんぶした状態で私が座ってじっとしていると怒ります。
なのでおんぶでP料理はOKだけどCはできないです。
あとおんぶした状態で手を使う事をするとすごく肩がこります。
こんな子もいるってことで、このまま子連れで仕事するなら
おんぶ・抱っこ以外の対策も考えたほうがいいですよ。


117 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:19 ID:6ppkTQR3
しろくまおんぶ紐つかってるのですが、
ウチのムチュコ、ただいま指しゃぶりマンセーなので
オンブされてる間も、どうしても指をしゃぶりたいらしく
気がつくと、脇の下に通していたはずの紐から腕を抜いています。

おもに家の中で使用なので、片手がはずれた段階で気がつくけど
もし両手を抜いてしまったらと思うとガクブルです。
同じような方いますか?なんかいい対策はありませんかね。

118 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:39 ID:zzY2JUPx
>>113,114
ありがとうございました。参考になりました。
疲れたくないのもあるので綿入りを考えてみようと思います。
もう少しデザインを検討します。

119 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:12 ID:4FsqJGNT
しろくま堂のおんぶ紐、ちょっと考えています。
現在はかるがるを使っていて、外で何かする時(上の子と公園とか)には
これで満足しているのですが、室内の時は寝ちゃった時に降ろしにくいので
ばってんもいいかなぁと。

今、ラッキー工業のばってんを持っていますが、ベベの脇の下の紐部分から
おしりの部分までが長いらしく、背負うとものすごく下で背負う形となり
(ベベの顔が肩甲骨の出っ張った部分より下にきてしまう)
ばってんにした辺りが圧迫されて苦しくて。
現在7ヶ月、ベベのお尻の下に畳んだタオルとか入れてみたけど
余り代わり映えしませんでした。

で、しろくまのおんぶ紐だと高い位置で背負えるものなのか。
それともばってんおんぶでの位置はこんなものなのか、使用されてる方に
お聞きしたいのですが・・・。
かるがるは上の方で背負えるので、その位高くなるなら即買いだなぁ。

120 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:26 ID:+dzBIZji
>>119
ラッキーの背当てが長いってこと?
しろくまの場合,背当ての下のところを1,2回折り込んで使える

しろくま持ってるけど,自分は結構高い位置で背負えます
寝た時に下ろすのも楽

121 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:06 ID:HhBZIvZL
スリングをおんぶに使っている方って実際いらっしゃいますか?
というかスリング派の方は、どうしても家事などしなくてはいけない時に
どうなさってるのですか?
「ハーモネイチャー」(リングなし)のサイトでおんぶを紹介してるけど、
やはり家事などには不向きですよね。不安定でこわいし。
時々やるんですけど・・・ほんとに不安定で;
ちなみに子供は一歳1ヶ月、11キロ。
しろくまの帯みたいのを新たに検討しなくてはいけないかなあ・・・。
(装着がラクでないと使えなそうなダラ母)

122 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:01 ID:1V1zx1hk
だっこっこっていうスリングを使っている方いらっしゃいますか?
ホームページをみるだけでは結構よさそうなので購入を考えてます。
ファンの多いしろくまスリングやPと比べて、使いやすさなど
ご存知の方いらっしゃったら 教えてください。

123 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:11 ID:rQpaEntx
>121
家事用にと白熊のおんぶひも買ったけど全然使ってない。
おんぶしてまで家事をしなくてはいけないことってのがないのよ。
もっとあると思ってたんだけれど。
どうしようもなくぐずった時は悪いけど数分間放置して家事。
ちょこちょこ家事してかまう、また数分間泣かせておいてかまう、
ってな感じで対処。
掃除機ぐらいならスリングでOKだし、洗濯物は乾燥機で乾かしてるし
床拭きと火を使う料理は機嫌のいい時にやるようにしてるから
そもそも泣かせながら家事をしなきゃいけない事態が滅多に発生しないです。


124 :名無しの心子知らず:04/03/18 17:00 ID:G6DBzDWF
>121
スリングとおんぶ紐両方使ってます。
それぞれに便利さが違うと思うよ。
掃除機かけるくらいならスリングでもいいけど、料理をする時は
おんぶ紐がいいし。背中で寝るのがとっても気持ちよさそう。
最近はあんまりぐずることなくなったからおんぶ減っちゃったかな。(息子は9ヶ月)
スリングでおんぶして不安な思いするくらいならおんぶ紐購入してもいいんでは?


125 :名無しの心子知らず:04/03/18 17:34 ID:OL/0Z+LR
かるがるも白くまも持っていますが、背負っている分には、かるがるの方がラクです。でも上げ下ろしは白くまがラクだし、安心ですね。白くまでも上の方で背負えますよ。
うちの子の場合は腰がすわってなくて、体を反らせがちなので、かるがるの方が疲れないのだと思います。

126 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:10 ID:/CBCKqv7
白くまでスリングを購入したけども、うまく使えない。
まだ1ヶ月になっていない子(4Kg)がスリングの中にうずくまってしまって
どうもうまく収まらない。
アフガンに包んでスリングを使用してみたけど、やっぱり変。
何がいけないのか調査中だけど、難しいなぁ・・。

127 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:35 ID:OL/0Z+LR
赤を入れる前に、バスタオルのたたんだのをスリングの中に敷いて、その上に赤を寝かせたら、うずくまり度が多少軽くなりました。よかったら試してみてください。

128 :119:04/03/19 06:39 ID:UMc297oy
>>120
折り込んで調節・・・そういえば出来そうですね。
考えもつきませんでした。

>>125
両方お持ちの方から意見が聞けて嬉しかったです。
かるがる、やっぱりおんぶ紐の中では楽ですよね〜

ご意見有難うございました。
寝たときの降ろし易さを思うと、やっぱ買いだな。

129 :126:04/03/19 07:27 ID:VGANknLl
>>127
レス有難うございます。
早速、試してみます。

130 :名無しの心子知らず:04/03/19 17:51 ID:gqnM3fPC
しっかりホールド(ニンナナンナ)の肩ベルトは、かるがるキャリーのような
コンビラダー(肩ベルトを調整するもの)が無いんですが、
だっこもおんぶもベベが低くなってしまうのを解消するにはどうすればいいでしょう?
使っている人はどうしてます?
買い換えるしかないかなぁ・・・。

131 :121:04/03/19 23:41 ID:zATPQZ7w
レスありがとうございました!
やはりスリングおんぶでは、できる作業に限界があるってことですかね・・・
(なにか画期的な使用法あみだした方いらっしゃらないかなと思ったのですがw)
現実的に、おんぶ紐検討してみます。

132 :名無しの心子知らず:04/03/20 13:24 ID:/1ABm0Fc
>131
スリングでおんぶする時に、何かベルトとか帯とかを
子供の両脇の下通して、自分の脇の下通して
肩にかけてごらん。
脱落防止にはなるから。

133 :名無しの心子知らず:04/03/20 15:08 ID:3TvzSKoF
ハーモネイチャーとピースリングでは、どっちが使い勝手がいいですか?
今、妊娠中ですが迷っています。


134 :名無しの心子知らず:04/03/20 16:16 ID:cKPxU+MQ
>133
両方持ってますが、Pだとスリングの扱いに慣れていても
慣れるまで時間がかかるようでした。
ただ、慣れれば微調整がきく分かゆいところに手が届くって感じです。
例えばカンガルー抱きとかはPのほうが安定します。
一方ハ−モはたためるし、かさばらない。赤タンを入れるのは
こちらの方楽だし、寝るのも早いように思います。
うちは田舎で車社会なんで、ハ−モの方が車使う時、散歩のときは
Pって感じです。

私の場合スリングとの出会いが首すわりつつある頃だったからなあ。
新生児の頃の使い勝手はわからないです。参考になってなかったら
ごめんなさい

135 :133:04/03/20 16:30 ID:3TvzSKoF
>>134レスありがとうございます。
これって言う決め手は、ないようですね。難しい・・・
私も車を使うことが多いですので、ハーモの方が良いのかな?と感じました。
でも、ハーモはいつも売り切れですよね。
買えるかな。


136 :131:04/03/20 20:51 ID:npQpqujx
をを?!  132タソ新案をありがとん!
今日はもう寝てしまったのでw 明日試してみたいです。
イメージしにくくて質問なのですが、「肩にかける」、って、
輪状の帯を電車ごっこのように(?)子供の脇下と自分の脇下を通し、
自分の目の前に来た分を首にかけるってことでしょうか?
それとも、輪ではなく長いままの帯を使うのかな?
とりあえず適当に試してみますがもしよかったらアドバイスお願いします!

137 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:12 ID:quh+g/gD
>136
電車ごっこみたいにして、自分は一日車掌のようにたすきがけに
するような感じです。
輪っかの長さを調節できるとより良いんですけどね。
紐とか帯とかなら、結んでしまえるので楽かも。

なんつーか、まあ要するに、別の紐を子供の脇に通しておいて、
それを自分の体のどこかに引っ掛けて、スリングから
落っこちそうになった時に落下防止になるようにするわけで。
上半身を乗り出したりし過ぎないようにする、というイメージです。

以下に述べるやり方は、リングなしタイプの場合ですが。
スリングでおんぶの場合、子供を前に抱っこしてから
後ろに回しますよね。
その時に、まず子供のわきの下に帯を通して、それから
スリングをかけてるのと同じ肩に帯をかけてたすきがけに
します。
そのまま後ろに子供を回し、帯の長さを適宜詰める。
という感じ。
肩にかけるよりも、電車ごっこみたいにしてもいいかも。
その場合、最初に帯をスリングの下に通しておかなければ
いけないかな。

まあ字で説明読むだけではよく分からないと思うので、
どういう風にすると良いか、ご自分で色々試してみると
良いかと思います。

138 :名無しの心子知らず:04/03/21 01:07 ID:QWqPSbAa
なんかスリングの話ばっかりですね。。
じつは実質スリング信者のスレなのですかね?

139 :名無しの心子知らず:04/03/21 07:30 ID:ZIvDdNMG
138さんの抱っこひも話もぜひどーぞ。

140 :136:04/03/21 10:42 ID:BMNPfP64
一日車掌でがんがってみます。137タソとても詳しい説明どうもありがとう!!!

別にスリング信者でもないのですがね(3wayも抱っこポーチも愛用よ)
とりあえず悩みを相談できたので感謝しつつ逝きます、失礼しますた。

141 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:45 ID:v2FHuAwe
抱っこ紐スレではスリング、ビョルン、シロクマ
ベビー服スレではプチバドー
マザーズバッグスレではレスポ
人気のあるバロメーターでしょうな・・・。


142 :名無しの心子知らず:04/03/21 12:30 ID:+uBJWA/e
先日、初めてスリングしてるひとに会った。
私はビョルン使ってたけど、実際を見たらビョルンで良かったって思った。
百聞は一見にしかずだ。

143 :名無しの心子知らず:04/03/21 14:40 ID:95J9cBgU
>>142
スリングもモノによるから、一回見ただけではねぇ。
ファンシーな柄とか布団みたいな厚さのパット入りは私もちょっと・・・
インド綿とかしじら織りとかでテールがひらひらしてるやつは
私的には普通の抱っこ紐よりもお洒落に見える。所帯じみてない感じ?
まぁ感じ方も人それぞれだろうけど。

144 :名無しの心子知らず:04/03/21 15:34 ID:bKfaBNH7
スリング良かったけど、9.3kgの今となっては
あの「片方の肩だけで支える」のが、とっても苦しい。
ウエストポーチ型御利用の方、どんなの使ってます?

145 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:19 ID:+uBJWA/e
>>143
そうだね。いろんな種類あるから1回だけではなんともいえないかな。
そのひとのはパッド入りのものでした。
小奇麗なひとだったけど、タスキがけっていうのになんとなく違和感があった。
スリングも購入しようかなと悩んでたけど一気に解決してしまいました。

146 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:21 ID:2A4hftJx
ダコビー買ってみた。デニムのでカコイイ!と自己満足。
でもこれも高い高いしてから子を入れるんだったのか・・・。
肩にかける所が取り外しできるバックルだったらなぁ〜。

147 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:29 ID:zNU4ORS0
>>138
スリングってちまたじゃ少数派ですよねえ。別にいいんだけど。
ニンナナンナみたいな誰もが使ってるものほどレスが少ないように感じるのは気のせい?


148 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:10 ID:yh61EygW
>147
使いにくいからでしょ

149 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:57 ID:E7jc2zqe
私はビョルン使ってたけど何かいけてない感じがして
テールヒラヒラのスリングに変えた派。
こっちの方がお洒落に見えるし。
ホント人によって感じ方。好みって違うよね。

150 :名無しの心子知らず:04/03/21 20:54 ID:+uBJWA/e
自分で言っちゃうところがまた・・・。(w

151 :名無しの心子知らず:04/03/21 21:24 ID:yh61EygW
私はパッド入りスリング使ってるけど、デザインはかっこいいとは思ってない。
機能的には満足してるんで家の中とちょっとした散歩くらいならこれで行く。
でもお買い物にはちょっと恥ずかしいなぁと思って、カドラー買おうかと思ってた。

今日たまたまカドラー使ってる人を見かけたのだけど、後姿に激しく幻滅。
バックルが目立って変な感じ・・・。
さらにちょっと小太りな方だったせいもあり、背中の肉がボンレスで「うっ」と思った。
ダコビーかなぁ。肩こりしそうで躊躇しちゃうんだよな。




152 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:05 ID:+uBJWA/e
うすい上着を重ね着したら良さそうだけど。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)