2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ためになった習い事、ならなかった習い事

1 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:26 ID:OAmg7RDE
子供の頃にやっていた習い事で良かった習い事、ならなかった習い事など出し合いましょう。


2 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:48 ID:65veqf49


3 :名無しの心子知らず:04/03/06 18:49 ID:SusUBS70
3ゲッツ
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

4 :名無しの心子知らず:04/03/06 19:08 ID:6rWGMFNd
4?

5 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:41 ID:lNVsIm7n
ありふれているけどスイミングかな。ためになった習い事。
体で覚えたものは一生物だからね。

6 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:43 ID:sR/8HR6Y
バレエ教室に放り込まれたけど、
あまりに才能がなくて、お話にならなかった。
ちゃんと身に付けば、姿勢とかよくなったのかな。

7 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:51 ID:0s78CHDl
お習字 

習ってた頃はそれなりに上手で誉められたり入賞したりしてたけど、そのうち丸文字に。
今ほとんど字を書かないので、たまに書くと滅茶苦茶下手くそ。

8 :名無しの心子知らず:04/03/06 20:57 ID:0s78CHDl
公文

学校で習うより先の学年の勉強をするから、小学校の授業&テスト余裕。点数も良い。
でも根本的に頭が良くなったわけじゃない。

9 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:01 ID:6rWGMFNd
ものになったかならなかったか、ではなく、
為になったかならなかったか、ですか?

ピアノは全くものにならなかったけど、
子供にピアノなんて、安易に習わせるものではない、
ってことがわかっただけでも、為にはなったw

10 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:04 ID:0s78CHDl
ピアノ

先生がとても厳しい方でピアノが大嫌いになり1年足らずで挫折。
大きくなって気がついたけど、ピアノを全くしたことのない人は簡単な童謡でも両手で弾けないことが多い。
おさない頃のたった1年間だったけど、私は練習なしで指が動く。 これはちょっと自分で感動。

ま、子供の頃習っていない人でも時間をかけて練習すれば出来るようになる程度の話ですが。

11 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:05 ID:jWwhKk2M
習字

 小学校の頃、1年ぐらいやって、有段者になった。
 今ではほとんどパソコンで文書を作成するので、
ほとんど字を書かない。漢字すら忘れてる。
何の役に立ったのやら。
 右脳が少し活性化されたような気はするが、
気のせいか。

12 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:26 ID:PsU+pw9S
そろばん

集中力がついた。というか集中するという概念(感覚?)を覚えた。
どの問題を解くにも制限時間10分なので、その間ひたすら問題を解き
「やめ」といわれたあとの達成感や充実感も覚えた。
めり・はりを体感でき身につけることで普段の生活でも
習う前に比べてめり・はりのある(やるときはやる的な)行動が
できるようになった気がする。
学校の授業に集中できるようになって、成績が上がったのは確か。

13 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:50 ID:oJgrGPfk
茶道

脚が太くなった…

14 :名無しの心子知らず:04/03/06 22:07 ID:DoKr2pOB
バレエ

内股がそこそこ改善された。
踊らなければバレリーナと言われた。w
(今は見る影もございません。)

英会話

全くのムダだった。

15 :名無しの心子知らず:04/03/06 22:19 ID:BVI0H9ri
バレエ

 意地悪な子が多くて嫌だったが親がなかなか辞めさせてくれず辛かったー。
 子供といえど女の世界は結構陰湿だよ。
 やめても姿勢の良さは身についた。大人になってから再開し今は楽しんでる。

お琴

 なんの役にもたたん。

16 :名無しの心子知らず:04/03/06 22:34 ID:t57SQMF7
音楽教室

3〜4歳の頃だったと思うんだけど
今でもあの雰囲気の悪さ・イヤさ加減を忘れられない。
一応絶対音感はついたけど別に実社会で役立ってないし。

でも今1歳半の息子を音楽教室に入れようかどうしようか悩んでいる私…

17 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:23 ID:4cjGpo2I
習字

5年間しか習わなかったけど5段まで取った。
普段の字は下手くそだけど,履歴書とかは必ず字を褒められるので
まぁ役にたったかと。

ピアノ

60万もするピアノを買ってもらい,3歳から高校3年まで
15年も習ったのにソナチネ止まり。
厳しい先生でイヤイヤやってたからだけど・・・。
今考えると月謝がかなりもったいなかった。



18 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:58 ID:eMXQc9+c
英会話

小学校の頃3年ぐらい通ったけど、もう全く役にたってない。
あの時の月謝はいくらくらいだったのか。本当に無駄な金だと思う。
あのお金で洋服を買って欲しかった。

19 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:01 ID:vH9vipOY
お婆ちゃんから薙刀を習いました。礼儀正しくなりました。

20 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:06 ID:dHOD/5m4
エレクトーン

ためになった。
小さい時に少ししか習わなかったが大人になってからピアノを弾く機会があった時
いきなり初めての楽譜を見てそれなりに弾けたから。上手じゃないけど楽しめたから。
お金にはならないけれど、私の人生を豊なものにしてくれたことは間違いない。


英会話

ためにならなかった。
小さい時に習っていたが今は全く話せない&聞き取れない。
だけど発音はいいと誉められたことがあるのでもしかしたら影響あるのかな?

21 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:12 ID:t1wBB7NL
習字
>>17タンと同じく、履歴書では字をほめられる。

エレクトーン
>>20タンと同じく、初見で(簡単なものだけど)ピアノが弾けたりする。
確かに人生豊かに感じる。

22 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:13 ID:Z+eg+9uB
ピアノ

黒い鍵盤いく前にやめたけど、子供が幼稚園で歌う歌くらいはひける。
子供と一緒に歌いながらひいてると、けっこうやるじゃん、と思ってるw


習い事じゃないけど進研ゼミ
文通相手探すためだけの本だった、お母さんごめんなさい。

23 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:36 ID:BthO+ZLV
習字・硬筆

丸文字全盛で普段は丸っこい字を書いていたので習ったかいがなかった。
あのころの自分の馬鹿!

24 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:54 ID:6owLbGIT
ピアノ
レッスン嫌いだったが今では大好きなショパソ弾きまくってる。
華道
ブーケ作りなどで一役買ってる。
茶道
礼儀作法が身につきました。落ち着いて行動できるようになった。
太もも、太くなりますが。

25 :名無しの心子知らず:04/03/07 12:18 ID:4jyQvOri
ピアノ
腕は上達しなかったが、メロディーを聞いてすぐドレミがわかるのはちょっと便利。

剣道
礼儀正しくなったし、忍耐力もついたと思う。やっててよかった。

水泳
何度も中耳炎になってやめた。やらなきゃよかった。

26 :名無しの心子知らず:04/03/07 19:26 ID:APlx8QMg
私も英会話。

もうびっくりするくらい役にたってない。

27 :名無しの心子知らず:04/03/07 19:40 ID:Y6qAypDI
進研ゼミ
わたしもさっぱり役に立たなかった。お金の無駄使い。

そろばん
広い教室であばれまくっていた。おかあさん、ごめんなさい。

ピアノ&スイミング
どちらも親の転勤で小6の1年限りだったが、
運動が苦手な私が、50m泳げるようになったし、
ソナチネの7番だけ今でもひけるし、楽譜が読めるようになった。

勉強系は、全然だめだった私。学校だけで飽きていたし。



28 :名無しの心子知らず:04/03/07 21:00 ID:zxig6vLu
囲碁

男の子がほしかった父の趣味に付き合わせたいと、
母に通わされた。
もののみごとに才能がなくて、
今ではルールすら全くわからない。

進研ゼミ
高3の一年間とっていた。
私には合っていて、偏差値も10以上あがった。
(予備校の類には一切行かず)
妹には合わなかったようで、高校卒業後、
全く封を切っていないのが何ヶ月分も出てきて、
親が嘆いていた。
添削指導の封筒が全く帰ってこない時点で気づけよ。

29 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:24 ID:UfzVTwfs
ピアノ・エレクトーン
嫌いだった。全然できましぇん。

公文
頭が良くなるわけではない。

そろばん
続けてれば暗算得意になるね(・∀・)イイ!!

スイミング
大嫌いだったけど辞めさせてくれなかった。
泳ぎは出来るけど、上半身が非常にたくましくなった。

バレエ
大好きだった。姿勢もよくなったし。引越しで辞めなきゃならなくなって寂しかった。

習字
大人になってから自分の意思で再び始めた。小学生の時にやらされてた時は全然身にならず。

通信教育(進研ゼミなど)
全く手をつけず。意思をもってないとダメだった。

要は本人の意思・やる気を無視してはなーんにも身にならないってことでつね。

30 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:31 ID:gYUAPgN3
水泳

肩幅が広くなってしまい、小学校の時のあだ名は
「吉川晃司」だった。
風邪もひかず丈夫だったのはよかったけど。

31 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:41 ID:dj5RzTV2
そろばん
 暗算は充分役立ってます。

32 :名無しの心子知らず:04/03/07 22:53 ID:NEffV2zR
算盤

電卓使うようになったら暗算できなくなった。

習字
キーボード叩くようになったら字が汚くなった。

空手

護身術とか言われて始めたが、実際チカンに会っても怖くて手がだせず。
今は夫婦ケンカでダンナの尻を蹴っ飛ばすくらいしか・・・・・・・・・。

33 :名無しの心子知らず:04/03/07 23:04 ID:UfzVTwfs
>>30
モニカ!!でつね。
気持ちわかるよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

34 :名無しの心子知らず:04/03/07 23:10 ID:vxYzvTuh
公文

小学生の時に高校の数学やってて進度の速い子供が載るやつに
いつも名前が載ってた でも中学生で部活が忙しくて辞めて
高校になったらそんなの忘れて数学なんか平均点だった

35 :名無しの心子知らず:04/03/08 00:14 ID:UbFiZK+h
国・私立小学校偏差値
74:筑波
73:お茶の水
72:慶応
71:雙葉小
70:早稲田実業、暁星
69:学習院、青山
68:白百合、学附竹早
67:立教
66:学附大泉、学附小金井、学附世田谷
65:東洋英和、田園調布雙葉
64:成蹊、桐朋学園
63:聖心、日本女子大豊明
62:成城学園、桐朋小、横浜雙葉小
61:埼玉大附、湘南白百合
60:国立学園、横浜国大附、女学館
59:晃華
58:光塩、精華
57:桐蔭学園、横浜国大附鎌倉
56:カリタス
55:森村学園、洗足学園大附
54:玉川学園
53:日出学園、宝仙
52:文教大付、清泉
51:聖学院、聖ドミニコ
50:立教女学院


36 :名無しの心子知らず:04/03/08 21:05 ID:Oyh3COZc
ピアノ
練習が嫌で止めたかったけど、止めさせてもらえなかった。でも今はやっていて良かったと思っている。

英会話
ゲームとかあって楽しかったけど、ためにはなっていないと思う。

37 :名無しの心子知らず:04/03/08 21:08 ID:6CqC2ixY
水泳だけはやってよかったと思う。
タイムはともかく、フォームは今でも自信があるし、
ちょっと泳ぐだけならそれで十分。

38 :名無しの心子知らず:04/03/08 21:46 ID:BruKzkuv
習い事は、なんでもやってよかったことばかり。
…っていうか、その子に何の才能があるかわからないんだから、
最初の門戸は広い方がいいと思う。

自分はバレエ、ピアノ、そろばん、習字、公文、絵画、水泳を習っていて、
教養という意味で、全てが役に立っている気がします。

39 :名無しの心子知らず:04/03/08 21:47 ID:CoxuIdX/
バレエは幼いときからやってて良かった。姿勢がよい。
意識してないときでも仕草がきれい。
(知らないときに撮ってた写真とか見ても、なんかポーズとってるようなかんじ)

英語はあんまり役に立ってはないけど上で誰かが書いていたように発音はほめられる。


40 :名無しの心子知らず:04/03/08 21:57 ID:+fgZBh+k
バレエ(自発的)
今は観るだけだけど、やってた分、楽しめてるかな?

ピアノ 公文 その他諸々(親の意向)
すぐ辞めた。親に怒られた思い出だけ。

乗馬
いまはそんな余裕がない・・・・。

琴・鼓・謡
無駄だった。

華道 茶道
外国人の接待オンリー。

現在は英語が専門だけど。学校以外で英語を習ったことはない。アヒャ。

41 :名無しの心子知らず:04/03/08 23:05 ID:XEAkIq5A
早生まれのほうが習い事を多くやったほうがよさそうですね。
水泳や武道は、野球やサッカーのチームに入りにくいので、
運動をするにはそれしかありません。
音楽や絵は、同学年の遅生まれより年下なぶん、右脳が早くから鍛えられます。

42 :名無しの心子知らず:04/03/09 03:21 ID:zrnyv6bS
児童合唱団
いろんな学年(小学生〜高校生)が一緒だったので、楽しかったな〜。
他の児童合唱団と交流演奏会などがあって、毎年あちこち行き、
それぞれの土地で友達ができたり…。

個人の習い事もいいけど、
集団で何かやるのもいいなぁ、と今でも思ってます。
うちの子は興味持つかなぁ…。

43 :名無しの心子知らず:04/03/09 10:25 ID:/v6S0md7
>37
何才ぐらいにどれくらい習ってたんですか?

44 :名無しの心子知らず:04/03/09 10:41 ID:CTLwx9/3
そろばん
結局3級取れなくて履歴書にも書けないし、暗算は苦手だし
週3回も通ったのはまったくの無駄だった。

ピアノ
才能は皆無だったが先生との相性が良くて20年近く続いた。
まったく役には立っていないが楽しかった。

色々やらせてみて、向き不向きを冷静に判断してあげるのが親のつとめだと思う。

45 :名無しの心子知らず:04/03/09 11:33 ID:0d4z+gBJ
水泳
運動だいっ嫌いだったので、スイミングスクールに放り込まれなかったら
今でも泳げなかったと思う。いやがっても行かせてくれた親に感謝。

エレクトーン
音楽好きになった。譜面が読めてコード進行が理解できると、
大抵の曲はなんとなく演奏できる。

通信教育系
資料を読んでは「やりたーい」と親にせがむ→2ヶ月で挫折の繰り返し。
今考えると、小学校低学年では親がある程度チェックしないと計画学習は無理だった。

中学以降で始めたお稽古事は、部活や勉強との兼ね合いで
続かないことが多かった。本人のやりたいことは、時間のあるときに
やらせてあげるといいと思う。


46 :名無しの心子知らず:04/03/09 11:45 ID:0nzCT7YF
珠算、書道、水泳、ピアノ。
珠算は2年間習って5年生の時に1級とれて今でもある程度の暗算なら
できるし、書道やってたおかげで宿題の書き初めなんかも数分あればできて
賞までもらえたし、ピアノやってたおかげで合唱の伴奏は・・・これはやら
されたんだけど(w
どれも初めは親にやらされてイヤイヤだったけど、慣れてきたらそれなり
好きになって積極的になれたから結局はムダにならかったと思う。
まあどれも特別秀でてもいないってのが悲しいけど。

ほんとは合気道とバレエも習ってみたかったので、それは子供達に
夢を託そうと思ってます。

47 :名無しの心子知らず:04/03/09 12:34 ID:qa1pqkXn
バレエ習ってよかったです。

それほど長くやらなかったからバレリーナ特有の持病とかないですし、
30代後半のいまも背筋がピンとしてるのはバレエのおかげかと。
猫背になると気持ち悪い。

48 :名無しの心子知らず:04/03/09 14:49 ID:7pPQYutl
お習字。
字が上手く、はもちろんだけど、美的感覚が磨かれたと思う。

49 :名無しの心子知らず:04/03/09 14:56 ID:Wttxhd9i
>>15と同じくお琴。
30才までは「時間の無駄だった」としか思わなかったけど、
最近夫の転勤で見知らぬ土地に来て、友達作りのために、と
とりあえず身についているお琴の市民サークルに入会した。
結構楽しい。
ピアノと違い長いブランクがあってもそこそこ弾ける。

50 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:19 ID:W9a8jZTm
ピアノ
モノにはならなかったけど、大学で教員免許取る時役に立った。
今、クィンテットみると弾きたくなるよ

英語
大学卒業まではだ〜〜〜〜いっきらいだったけど、
駅前留学したら、英語はしゃべれるようにならなかったけど、
外人が怖くなくなった。あいつらも人の子じゃ。



51 :名無しの心子知らず:04/03/09 16:02 ID:7bH78jdv
そろばん
数の概念に役立ったと思う。そして待ち時間に置いてあった漫画を読みまくり、
漫画好きにもなった w

52 :名無しの心子知らず:04/03/09 16:22 ID:vxWy5Ccr


53 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:58 ID:nelrk3d5
なんと言ってもシンケンぜみ。
小1の時、やっていて意味がなく、辞めたのに、
中学生になった今までも、ず〜〜〜っと1ヶ月に一度くらいDMが来る。
ああいうお金も会費にうわのせされてるんですよね〜。

54 :名無しの心子知らず:04/03/09 22:53 ID:jhF4L7LI
私も通信教育系はものにならなかった。
でも親のこまめなチェックと子供のやる気、教材との相性では
ものになるんだろーなー、とも思う。

確かにDMのしつこさと内容のわざとらしさはウザイ。
会費に上乗せという意味では、有名タレントやCG使って
お寒いCMやってる予備校や英会話学校もなんだかなあ…

55 :名無しの心子知らず:04/03/11 19:04 ID:I609vzFF
しんけんゼミと旺文社の通信教育。
提出すらしなかった気がする・・・・。

56 :名無しの心子知らず:04/03/11 21:46 ID:IuRs40x6
パソコン。
消六の頃大人に混じりプログラムをかじる程度習った。
それから10年ほどゲームとパチスロにハマり空白の時期。
でも今は、当時の知識のおかげでなんとかPGとして食えてます。

57 :名無しの心子知らず:04/03/12 02:14 ID:xwa1OFu7
プログラムは何歳までにやった方がいいってあるんだよね。
向いてたんだね。プログラム頭か、うらやましいな〜

58 :名無しの心子知らず:04/03/12 04:48 ID:WCCRZQ6Z
モダンバレエ 姿勢とスタイルはいまだに自慢。

進研ゼミ 通信モノは学校とやってる内容が全然違ってたから意味なし。

59 :名無しの心子知らず:04/03/12 09:41 ID:c0qgWNm2
その反省に基づいてか?今は通信系はあらかじめ使用する教科書にあわせて
数タイプの教材用意してるよ。
それでも、子供にまかせっきりの親と届いても放置しておく子供の組み合わせじゃ
役には立たないけど。

60 :名無しの心子知らず:04/03/12 12:56 ID:3L7inYH9
ピアノと習字、どっちもやっててヨカッタ。
ピアノは弾きたい曲が弾けるようになる程度までやらないと意味がないと思う。レッスン嫌でやめたかったけど続けてヨカタよ。今でも趣味で弾いてる。
習字はたまーにだけど役にたつ。

バレエとそろばんをやっておけばよかったと後悔してる。
そろばんやってた人って、大人になっても暗算早いよねー!ウラヤマ

61 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:53 ID:Abtxnvn/
習い事じゃなくてスマソ。

小学校高学年の時、学校にミニバスケットボール部があった。
(全国大会ベスト3レベル 顧問は元国体選手)
小4から朝練、放課後の練習とあって、
練習の前後にグラウンド20周(1周200メートル)走っていた。
腹筋も100回はやっていただろう。
夏休みも毎日弁当持参で朝から夜まで練習。
普通の人の一生分の運動を、小学生の3年間にしてしまった感じ。
おかげで持久力がすごくついた。
マラソン大会、下から数えたほうが早い成績から
トップ10位入り出来るようになったし。

だけど成長期の激し過ぎる球技は指が激太に!
女の子は要注意ですね。
指輪なんて10号くらいだよ。

ケコーンして今住んでいるところは、小学校は部活動がないってさ。
バスケを小学生がやりたければ、少年団しかないらしい。
学校管轄の部活動は親の出番がほとんどないが
(県外遠征も多かったのに)
少年団は多そうで、子供がやりたがったら親がマンドクサー。

そろばん
準2級という微妙な級(履歴書には書いていない、書いていいものか?)
だが暗算は2級から始めるという教室だったので
現在何の役にも立っていないと思う。


62 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:33 ID:7lDiT8bg
小学校低学年の頃、英会話かピアノのどちらかを選ぶように親に言われて、迷ったあげくピアノにした。
練習が嫌な時もあったけど、今は正しい選択だったと思っている。上のレスを読んで再確認。
英会話は大学時代一生懸命やったので現在普通の会話なら理解できる。
逆だったら怖かったなあと思う。

63 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:36 ID:iIV8fAwN
ピアノ
3才〜小6までやったけど、絶対音感?が付いた。ピアノ習ってた子はみんな縦笛
も上手だったし、学芸会、合唱などのピアノ伴奏は私が唯一本領を発揮できる場だった。

習字
毛筆より、硬筆が習ってて良かった!って思う。高校時代くせ字が流行って
わざと書き順も形もめちゃくちゃな字を書いてた時期もあったけど、普通に人並みの字は書ける。
友達は今でも当時の癖字のままで苦労してて他の人に履歴書とかの代筆を頼んでる。

進研ゼミ
赤ペン先生とやりとりできるのに憧れて親に頼み込んで始めたけど、それも2,3
回で飽きた・・。
こまごました実験キットも学校の授業でやるのと変わらないのであまり使わず。

スイミング
バタフライとか泳げるのはいいけど、学校の授業でも、大人になってからでも
バタフライする機会はまずない。体は丈夫になったけど、少し肩幅が・・・。

英会話
小6までヤマハのに通ったけど、今は全然話せません。中学の英語の成績も
中の下。挫折しないで習い続け、その後ECCに通った姉は今アメリカで暮らしてます。。
本人にやる気が無いと無意味だね。。

公文
英語と数学と国語をやってたけど、こつこつやるのが苦手な私は提出前に
一気に仕上げてたのであんまり頭に入ってなかった。。小さいプリントだから何回も無くしたっけ・・

今になって習っておけば良かったと思うのはバレエです。
あと武道系を習っている子供はみんな礼儀正しくてはきはきしてたなぁ。。

64 :お嬢    :04/03/12 14:53 ID:mrU/ae+h
☆日本舞踊
礼儀作法等、身についた。
着物が、自分で着られる。
☆ピアノ、お習字
仕事で役立っています。
☆合気道
身を守る為に・・・(痴漢に襲われた時役立った)

★公文
お教室が遠かったので行くのが嫌になり挫折




65 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:29 ID:EAOhgUPV
>>61
おお!私も、そろばん準2級でした!
何十回と2級を受けては落ちの繰り返し…。
履歴書には「3級」と書いてます。
暗算はまるっきりダメだったなぁ。

日ペンの美子ちゃん
一回提出しただけ。もったいなぁ〜〜〜

66 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:55 ID:Abtxnvn/
61です
>65
お仲間〜!
だが自分は3級を2回受けて落ちたので
「フッ・・・」と思い準2級を受けたら1回で受かった。

履歴書には今度から書いてみます。


67 :名無しの心子知らず:04/03/13 01:55 ID:cyLbK6W4
たくさん習い事をしている人が羨ましい。親が教育熱心だったんだな。
自分ちなんか、「はあ、水泳〜 プールに行けば自然に泳げるようになる。」
「はあ、英会話〜 中学校で習う。もったいない」全てこんな調子。
自分のやった習い事は習字がただ一つ。理由は安かったから。
ちなみに、全然上手くならんかった。

68 :名無しの心子知らず:04/03/13 08:59 ID:I2k6xfZL
習っても上手くならないって事あるんだ!!!!


69 :名無しの心子知らず:04/03/13 10:25 ID:DBjz9G0F
小学校の後半の4年間英会話を習った。

中学校に入って、英語が得意科目になるかと思っていたら・・・
何と、英語が不得意科目に。別になめた訳では無かったと思うけど。
中高時代英語はずっと苦手科目。親は怒りまくっていた。
運良く大学は英語の比率の高くない地方国立に合格。親よ本当にスマソ。

70 :69:04/03/13 10:26 ID:DBjz9G0F
あれで国立大受験を失敗し、英語が悪いのでF大にしか入れなかったら本当に恨んでいたと思う。
こんなの、俺だけ?


71 :名無しの心子知らず:04/03/13 11:22 ID:rGUQEc1f
>>69
生きた会話と、文法メインの語学って根本的に違うと思うんだが・・・


72 :69:04/03/13 11:51 ID:vZEfnbO0
>71
違うと分かっているけど、せめて人並みにはと・・・
それに、会話もできなかった。

73 :名無しの心子知らず:04/03/14 13:30 ID:BQF3NK1I
体操教室

どんくさいのを心配して、親が入れたけど、
死ぬほど嫌で、毎回休むことばかり考えていて、
数ヶ月しか続かなかった。

子どもたちは私に似て、運動は…なのに、
体操教室に行きたいといいだした。
おもしろいと言って通っている。
私には、にぶちんなのに体操がおもしろいというのが、
全く想像、理解ができない。
嬉しいけど、子どもをを宇宙人のように眺めてしまう時がある。


74 :名無しの心子知らず:04/03/14 14:10 ID:bDMCGJNm
>68
私も習字に行ってて全くの悪筆のクチですが、
他の習い事にも共通するだろうけど、
週に一回、習いに行くだけでは絶対に上達するわけがないのよね、、、
家で毎日、繰り返し練習をしないとねえ、、、
大人になってから気付きました。

75 :名無しの心子知らず:04/03/14 16:26 ID:RtmGFAt5
皆さん、何歳から何歳までならっていたのかも教えてくれ。
私はお習字・・小学2年から中1まで
エレクトーン・・小1から高校1年まで
バレエ・・小2から小6まで
どれもならってよかったです。バレエは生理の日にレッスンするのが
いやでやめてしまった。後悔です。

今3歳の子にならわせたいのは、
ピアノ、バレエ、珠算。英会話は今いっています。遊びにいってるような
ものです。

ピアノ、ばれえ、珠算のはじめどきって何歳くらいでしょうか。

76 :名無しの心子知らず:04/03/14 19:52 ID:BQF3NK1I
ここは、経験談を語るスレだからね。
お子さんに習わせる時のアドバイスは、

◆子供のお稽古!(アンチお稽古派除く)◆2◆
ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1033573904/l50

こちらで求めるのがよいかと。
ピアノも単独スレありますよ。

習っていた年齢を書くのには賛成。
>>73の体操教室は小5でした。

77 :名無しの心子知らず:04/03/15 00:25 ID:/Qfdx+0k
日舞、テニス、ピアノ、フルートは
未就学からやっていて海外生活でかなり役立ってる

テニス休日に友人と
ピアノ、フルート知り合いのパーティー等で演奏
日舞(これは着付けに役立ってる)

英語 全く役に立たなかった 小学校の低学年で辞めた
結局高校から力を入れてそれなり点数取って留学生活で身に付けた
語学は、結構年がいってからも身に付くと身にしみた

78 :名無しの心子知らず:04/03/15 09:22 ID:RODY4jUb
>>74
「絶対に」とか言い切るのもどうかと。。。
私は週一回のお稽古でしか練習しなかったけれど
字が上手くなっていったよ。
毎年昇級していったし、書道展での順位も必ず
上がっていった。(小1〜小6)
辞めなければ良かったな。



79 :名無しの心子知らず:04/03/15 09:29 ID:abDiWUZD
私もぺん習字週一回通ったけど
2年間で初段までいったよ(小4〜5)。
字は普通に綺麗なので今でも役に立ってる。
算数・数学苦手だったので克服したいと思い
中1の頃公文に通ったけど1ケ月でやめた。
暗記とスピードじゃなくて理解したかったのになーというかんじ。

80 :名無しの心子知らず:04/03/15 13:30 ID:vJjitVXQ
子供のころの英会話。
当時は人気のお稽古というほどのものでもなかったので
習っている子供は多くなかった。
友達と遊ぶのが大好きな私には全く必要のない無駄なもの
としか思わなかった。コミュニケーションの道具にすらならない。
一方、友達が出来にくく、気難しい弟には合っていたらしい。
芝居をするように話していると会話がスムーズに進むので楽だったみたい。

今は、習っている子が沢山いるのでこの限りではないと思う。

81 :よかった:04/03/15 13:44 ID:m70p7RrV
習字
硬筆、毛筆両方やってたけど、やってよかった。字が綺麗で損な事は
一切ない。
あと、集中力というか「一筆入魂!」みたいな感覚も凄く好きだった。

茶道
きちんとした場所でびびらなくてすむ。
ちゃんと正座もできるようになったし、襖の開け閉めも「知っている」と自信
だけで十分助かっている。

水泳
泳げたほうがいいし、楽しいので○。

82 :いまいち:04/03/15 13:48 ID:m70p7RrV
公文
公式を覚えるだけなので、応用に欠ける。その場限りだった気がする。

ピアノ
向いてなかったのだと思うけど、バイエル退屈だった。
練習も苦痛だったし、先生がヒステリーですごく怖かった。
おかげで楽譜がよめません。

どんな習い事でも指導者や環境も大事なのかも。

83 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:14 ID:KT4vKJxz
>75 皆さん、何歳から何歳までならっていたのかも教えてくれ。

激しく同意。

84 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:19 ID:sGZ1CMey
ピアノ(小1から高3) 
簡単なメロディーなら聞いただけで楽譜に移せるし
逆に楽譜を見ただけで歌ったりピアノで弾いたり 頭の中でメロディーが理解できる
それだけのことでも まったく楽譜が読めないのとは音楽に対する距離感が違うと思う

習字(幼稚園〜現在)
習字で作る作品と 普段書類や手紙で使う字体は全く違うのだけど
字がうまいね、きれいだね、と言われる
字がうまい という自覚はないけど 
作品を作っているときの緊張感は気持ちいい

水泳(小1〜小6)
苦手で全然上達せず スクールバスでも6年間酔い続け
心の底からやめたかった
でも 1年2年でやめてたらカナヅチのままだったかも
今は趣味で泳ぐ程度なら楽しいし
一つのことを最後まで続けられた充実感がある

英語教室(小6〜中3)
みっちり教えてもらったおかげで受験には困らなかった
小学校のとき優等生だった子が英語でつまずいてぼろぼろになったのをみて
やっててよかったなと思った

85 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:29 ID:meV2ugyp
将来スタイルが良くなるとバレエを勧められたが泣きじゃくって拒否した。
外でサッカーやってる方が楽しかったし白タイツが激しく気持ち悪かったので・・・
習字と公文とピアノは中学卒業まで続けた。水泳やりたかったなーーー


86 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:29 ID:fH3+9/Wp
〇ピアノ
さして好きでもなかったが、4歳から中二までやったので一応どんな
歌も伴奏がつけられるようになった。

×バレエ
とにかく親と先生が入れ込んでて嫌々続けた(ピアノもバレエの為)
が、結局高校時代に足を痛めておしまい。挫折感(特に母親)だけ残った。
ちょっとうちの親は(周囲の親もだけど)異常だったと思う。
未だに足腰調子悪いよ。

87 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:20 ID:Jysexp/D
「公文」小学1年
私には全く向いてなかった。
皆がどんどん進んでいくのに、私はバカで全くダメで、いつまでたっても足し算ばかり。
年下の子よりランク低く、幼いプライドずたずた。ここで算数に苦手意識ができる。

「そろばん」小学3年・4年
いつまでたっても上手くならない。つまらない。行ってる振りしてさぼりまくり、
激しく親に怒られたがなんとか無事やめさせてもらう事に成功。最高位6級。

「算数の個人学習塾」小学4年〜中学3年
勉強そのものが嫌いだったので嫌だったけど、上記2つに比べりゃマシだったので続ける。
(しかし、なぜウチの親は算数系の習い事ばかりを私にやらせたのか?)

こんな私ですが、中学で数学・物理の面白さに開眼。大学は理系に進みました。
でも、今でも計算問題に苦手意識あります。

しかし、ほんと、我ながらダメ子供だったものよ。
(ピアノも小学校2年生から1年間習ったけどサボりまくった挙句やめた)
習い事が何一つ役に立ってないどころか、思い出すのも嫌な思い出。
今、趣味や仕事に習い事を生かせている人がうらやましいっす。

88 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:25 ID:YQRauIoI
バレエ、小学生の時点で挫折。
第一に下手だった。あの独特の雰囲気が苦手だった。
でも、うちもやっぱり親が必死だった。
才能ないと子供の自分が痛感して辞めたがっているのに
なかなか辞めさせてもらえなかった。
やめる際にこれまでバレエに使ったお金のことまで言われてつくづく嫌だった。

高校生まで続けた友達は太り気味を先生に叱責され
スタイル維持のため拒食症にまでなってずいぶん苦しんだけど
芸大でて(踊り以外だけど)舞台関係の仕事についているので
少しはバレエの経験が仕事につながっている気がする。

89 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:30 ID:dKgqBP5Y
幼稚園のときからミネルヴァという英会話教室に通っていました。
先生がとてもすきで、結局10年通い続けたかな。
おかげで英語で苦労したことは一度もなかったです。
私としてはお奨め。自分の子供にも行かせるつもりです。

90 :名無しの心子知らず:04/03/16 10:57 ID:8OxrhzA+
>89
あなた何歳?

91 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:18 ID:j/rcWDy5
ためになった習い事
水泳=小さい頃から習っていたので、泳げるのが当たり前だった。
剣道=基礎体力向上!今でも暇だと素振りしてる。
サッカー=流行でしたので・・・。

ためにならなかった習い事
ピアノ=4〜5年間やったのに未だに楽譜も満足に読めない。
英会話=使わないし・・・。
習字 =恥ずかしくて人前で字を書けない腕前。

結論としては、自分が勉強系の習い事が大嫌いだったということ
ですね。

92 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:08 ID:SMWu64ba
公文
5才から始めて、小学高学年の時に高1レベルまでいった。
そこで嫌になってやめた。
中学までは数学はトップだったが、
高1の時を境に、一気に苦手科目に。
公文以外で数学を勉強する習慣がなかったからな…。

バレエ
小2の時の一年間。
思い出すのも身の毛がよだつほど嫌だった。
みんな上手なのに、自分があまりにも下手だったし。


93 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:36 ID:p2KFMvti
ピアノ
小4〜中1
バイエルからチェルニーに移った時にパタリと進まなくなってしまった。
先生にキッパリ、「始めるのが遅すぎたから」と言われて凹んで辞めた。
以来、ほとんど触っていないけど、子供がピアノ発表会の時に連弾する羽目に。

書道
小1〜中1
習っている時は、隣に座っている母に手をピシャリと叩かれたりして
半紙に涙を(;´д⊂ヽこぼした覚えがあるけど、今は感謝してる。
年配の人への礼状とか、ご祝儀の表書きもなんとか恥をかかない程度にできる。
最近また習い始めました。

珠算
小2〜小4
辞めた途端、全て忘れた。
暗算も全然×です。私も準2級・・・

94 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:44 ID:MPE0wZFA
習字は幼稚園の頃から習ってて、結構うまいけど
硬筆は別物・・・めちゃめちゃ悪筆。
思えば鉛筆より先に筆を握ってたなぁ。あれがいけなかったんだろうか?
小5の時、硬筆の通信講座のDMが来たけど放って置いたら
その会社から、今度は直筆で『先日、ご案内をお送りしたのに未だにご返事が
ありません。一体どうしたのでしょうか。・・・』と、その後に悪筆を
責め立てる文章がつらつら続く恐ろしい手紙が来た。
いったいだれが、私の悪筆情報流したんだろう?
その時の私の担任がかなり怪しいのだが・・・。

95 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:50 ID:fW9Hg5yx
書道とそろばん→小2〜小6まで
 そこそこ上達したし、それなりの級も取れたけれど
 先生とウマが合わなかったので通うのは苦痛だった。
 当時の勉強や学習の手助けにはなっていたと思う。
スポーツ系→小4〜中3
 続けて通うことで体力や生活リズムを整えるのに役立った。
 チームワークや仲間作りの基礎・大切さも学べたと思う。
 本番での緊張やスランプの辛さを耐え抜くことで精神力を鍛えることも
 出来たと思うけれど、同時にあんな辛いのはもう勘弁って感じで今はやる気しない。
学習塾→中1〜3
 学校の先生とはまた違った良い先生にめぐり合え、勉強の意義、受験の意義など
 学生の本分をしっかり自覚し、意欲的に有意義に通うことができた。
 楽しく深い雑学知識や人生哲学なども聞く事ができたのは、
 その後の人生にかなり良い影響を受けた。

習い事内容のマスターのために通うのが一番の目的なんだけど、
自分としては、習い事を通しての人との出会いが一番ためになったなあと思う。

96 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:27 ID:yGQkW0Uh
>>87 >>92
公文が得意だった人が高校で数学が苦手科目に、
苦手だった人が高校で数学が得意科目に、面白いね。
計算能力と数学の能力は別物という事かね。

97 :名無しの心子知らず:04/03/19 12:34 ID:Le2ekefR
>>96
公文はクイズに近いからね。
でも公文得意で数学も得意科目の方が大多数とは思うけど。

98 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:52 ID:oZFzGXMm
書道
25年やったから、習い事→芸事になった。
しかし、作品展のたびに、才能のなさを痛感した。
ためにはなっても、ものにはならなかったなあ。

電子オルガン
小3から10年やったけど、今では
指使いどころか、楽譜の読み方すらあやしい。
こんなに忘れるとは思わなかった。

学習教材
箱開けただけで終わった。

99 :名無しの心子知らず:04/03/20 09:17 ID:mo6eIENg
通信教育(学習)

続かなかった。強い意志が無いとだめかも。田舎に住んでいると習い事が少なくて困る。

100 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:19 ID:ed7vdYGx
英会話
小5〜高校3年まで週1で続けた。親に行かされていた。
スクール主催のイギリスへのホームステイに中3、高2の時行った。
中3でホームステイした時にはほとんど会話はできなかったけど、
高2で行った時は何とか会話ができて嬉しくてそこで初めて英語を習ってて良かった!
って思いマシタ。地域のボランティアで通訳をしたりもするので、交友関係が広がり
ました。
その後アメリカに留学して大学院まで行ったけど、結局英語を活かした仕事には就けません
でした・・。今はせっせと働いて親に留学時代の学費返済してる・・・。

空手
小2〜中2まで
足首がめちゃくちゃ太くなった。礼に始まり礼に終る精神はなんとなく今でも
心に残ってる。あと、空手の時でっかい声出してたので、今でも返事の声がデカイ
と言われる。。


101 :名無しの心子知らず:04/03/20 13:01 ID:rKd9Iy8K
習字(年長〜中3)
集中力がついた。美的感覚(バランス等)が養われた。
コンクールに入選して誉められてうれしかった。
しかし現在普段書く字はヘタ〜

ピアノ(小3〜中1)
子どもにキーボードを弾きながら童謡を歌ってあげられる。
楽しいのでよかった。

英会話(小5〜6)
ネイティブの先生、本職は牧師。
先生が全く日本語を理解していないうえ本職の教師じ
ゃなかったのでわけのわからないクラスだった、が楽しかった。
今でもテキストの絵や印象的なフレーズを覚えている。
現在英語関係の仕事をしてるのも多少の影響があるかと。

幼稚園児の息子にはピアノと英会話に通わせていて、
習字は自分で教えている。
賛否両論ある英語の早期教育、指導者、メソッド、量を
考慮し子どものやる気に合わせて行えば有効かと思う。

102 :名無しの心子知らず:04/03/20 16:50 ID:YgO6KsCH
公文  
母親が指導者になったため小3から中1まで高校数学まで学習
優秀な生徒とばかり比較されるので嫌になった。

ピアノ
個人レッスンに息が詰まり、サボるように・・
全然身についていないため習っていたともいえないくらい。



現在3歳の娘にはカワイの体育教室、音楽教室(グループレッスン)公文式
親の仕事を手伝っているので時間があるときは自分もプリントで学習中。
いろいろな親、生徒を見てきたため気長に続けるのがいいかと思っている。



103 :名無しの心子知らず:04/03/21 08:22 ID:zsZR+QSb
ピアノと英会話が多いように感じます。
この2つは習い事の主流(王道)なのでしょうか?

104 :名無しの心子知らず:04/03/21 08:29 ID:Wb62ve56
義務教育で必要だからでそ?
余裕のある趣味という訳ではないのがミエミエ・・・w


105 :名無しの心子知らず:04/03/21 08:50 ID:z/UL4wmJ
英語って言葉だから使わないとダメなのよねー。
中学に入ってからアメリカ人の先生に自宅に来てもらって
レッスンしてもらって、大学も英文科、ホームステイも
してそのときはけっこうしゃべれるようになってた。
英検も準一級まではとった。
でも就職して、その後結婚。今は育児におわれ
すっかり英語とは無縁の毎日。簡単な単語すら
忘れてる・・・。継続しないとなんでもダメなのよね。


106 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:14 ID:u9oVaoDg
公文で数学やってると、理系に進んでも大学でダメになるので注意。
国立理系の友人観察に基づく実体験だけれど。
記憶と反復は、本来の数学の学習と正反対だよ。

107 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:35 ID:mNS5EOCi
>>104
ピアノってそんなに義務教育で必要?
やらないほうはやったほうが音楽で有利とは思うけど
学習面でのみ期待するなら塾のほうが有効かと。
成績アップだけ望んでピアノ買う人ってそんなにいるかな?

108 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:35 ID:mNS5EOCi
しまった。やらないよりはやったほうが、でした。スマソ

109 :104:04/03/21 12:55 ID:Wb62ve56
>>107
主要科目以外で更に点数取るには有利。
自作の曲をテストで弾いて高得点取った人居たよ。<by 公立高校



110 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:23 ID:p+2wqJv/
ピアノが人生を豊かな物にしてくれたという意見には共感を覚える。
義務教育に関係あるという意見には ???

111 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:39 ID:C5I5pP3m
ピアノ、練習がとにかく嫌いだった。

バレエ、4歳から中学までやったが、バレリーナになれるほどの才能と
金はなたっかたが、立居振舞が綺麗と誉められることが多かった。
普通のリーマンの餓鬼なのに知らないひとからはお嬢扱いされたこともw

子供には地味に「そろばん」か「習字」やれせたいんですけど、
子供のとき習ってよかったって人いますか?

112 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:13 ID:JMystCeh
sy

113 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:15 ID:JMystCeh
ごめんなさい。タイプミスですw

習字はいいですよ〜
こんな誰でもパソコンやる世の中になっても字が綺麗って
社会人になっても強い見方です。

114 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:23 ID:3c2TiZQM
ピアノ:
音楽のコツをつかむことができたから、他の楽器もとっつきやすくなった
水泳:
体育万年劣等生だが、水泳の授業のときだけ優等生になれた
英会話:
わりと成功 
当時の先生に「ピアノレッスンと平行しているのが良いね」と言われた
見てきた生徒の中でもピアノを習って耳が鍛えられている子はやはり違っていたらしい
習字:
弟とともに6年くらい通っていたが両者ともほとんど上達せず、今でも字は人並み以下
学習塾:
塾自体の質は悪かったが、周りがバカばかりだったので優越感を植え付けられ、
大して頭がよくなかったのに妙に調子付いて勉強が楽しくなった
おかげで人生にとてもプラスになった

115 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:25 ID:GDsKb35m
>>114
なんか投資の価値があって親も喜んでるだろうね、素直にうらやましい。

116 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:53 ID:iEs4qXl9
長い事習っていたのはピアノだけ。
4歳から小学校6年くらいまで行ってたけど、全然うまくならなかった。
初めについた先生が芸術家タイプでヒステリックだったので、嫌悪感が植え付けられた
のではないかと。
楽譜は読めることは読めるが、和音を聞いてドミソと当てるとか、メロディに自分で
伴奏をつけるなんて全然出来ない。

回りの友達がやっていた習字とそろばんやりたかったけど、親がケチったのかやらせて
くれず、なぜか三ヶ月だけお試しで入門した。
習字はやって置いたらよかったかなあ、と思う。


117 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:36 ID:2vzvIP81
エレクトーン、公文、珠算、なぎなた
主に小学校時代。
何ひとつ身になってはいない。悲しい…
中学校以降に華道、茶道、絵画。これまた身にならず。
でもまあ教養という意味では無駄ではなかったかな?
いろんなことへの興味の幅が広がったし。
子供にも本人の希望があればできるだけやらせてあげたいと思う。

118 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:29 ID:TX6t/t9i
習字
これはためになるよ。大人になるにつれ。
そろばん
暗算ができるから将来安産かもね。算数には強くなるよ。数学じゃないよ。

119 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:57 ID:mNS5EOCi
通信教育(小学生)
 親が共働きで忙しいので家でひとりで勉強するようにと与えられた
 かぎっ子で寂しいので、誉められたくて頑張って勉強しても見てもらえず
 サボっていても尻も叩かれず放置されてやる気をなくして挫折
 
英語塾(中学生)
 完全にカタカナ発音の先生だった
 でも当時は今ほど会話やヒアリングが重要視されていなかったので
 英語の成績は良くなった
 今でも会話は全くダメ、文章の読解のほうが得意
 洋書を読んだりするのには役に立っていると思う

やりたかったのはピアノ
小学校高学年から吹奏楽クラブに入ったもののピアノやっている子とは
実力もカンの良さも雲泥の差で羨ましかった

120 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:56 ID:tYwHy2bi
私の友人は親が音楽家で本人は小さい頃からピアノとかやって
絶対音感を身に着けてる 

音大には行かず途中でギブしたけれど
高校時代に学校の行事にミニ留学みたいのがあって
彼女だけがRとLを一度も間違えなしに聞き取れてた
英語の成績は底辺くらいのレベルだったと思う
でも発音だけは現地教師も驚く位のレベルだった
その後英会話に目覚め語学留学に行ったけど
長期でもないのに、ベラベラに喋れるようになって
英文科卒の別の友人は不思議がってた
結局英語は良好な耳と積極的な性格じゃないと上達しない
彼女の場合絶対音感は別の所で役立ってる

121 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:00 ID:yC9FtTqq
自分はやっていなかったんだけど、

ボーイスカウト(ガールスカウト)
やっていた人、どうでしたか?

息子にぜひ入って、アウトドア派になってほしいんだけど。

122 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:03 ID:FUxTDIOh
英語とエレクトーン

いずれも小学校2年まででまったく役に立っていない。
英語だけは旅行に必要なものを後で自力で身につけたが、
今の私にはそれで十分すぎる。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)