2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンマ】離乳食Part10【オイシー】

1 :名無しの心子知らず:04/03/09 01:37 ID:ZkC0NrH1
前スレ
【マンマ】離乳食Part9【オイシー】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1070607182/l50
関連スレは>>2

2 :名無しの心子知らず:04/03/09 01:38 ID:ZkC0NrH1
Part8(HTML化待ち)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065515949/l50
Part7(HTML化待ち)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1059436748/
Part6(HTML化待ち)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1052099759/
Part5(HTML化待ち)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1046958812
Part4(html化待ち)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042887461
PART3(html化待ち)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1034738970
PART2
http://life2.2ch.net/baby/kako/1022/10229/1022985426.html
PART1
http://life.2ch.net/baby/kako/1004/10049/1004986098.html
このスレでは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題を中心にお話ししています。
「アレルギー予防のために、かなり大きくなるまで離乳を開始しない」
「医師からの指示がなくても、アレルギー予防の観点から自主的に除去食をする」などという方法をとる
「西原流育児・離乳食」に関してはこちら
◎西原克成先生流育児スレッド PART2◎
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1070607182/l50
がありますので、そちらでお願いいたしますね。
よくある質問は次にどうぞ。

3 :名無しの心子知らず:04/03/09 01:38 ID:ZkC0NrH1
よくある質問1

Q.果汁はあげなくちゃいけないの?
A.お好みでどうぞ。あげなくちゃ「いけない」物では無いので
飲まなくても気にする必要は全く無し

Q.おかしを食べない、あげてもいい?(中期以前)
A.おかしが必要なのは3回食以降の話。今はまだ母乳なりミルクなり
でやって行きましょう。
Q.手掴みしない(後期以降)
A.個人差アリ。しなくても何の問題も無い。気にする必要無し。
Q.離乳食ってどうやってすすめるの?
A.本をまずは1冊買って下さい。それから質問をどうぞ。

4 :名無しの心子知らず:04/03/09 01:39 ID:ZkC0NrH1
よくある質問2

Q.フォローアップって必要?
A.お母さん次第。ただこれもしなくては「いけない」物ではない。
例えば離乳食が進まず、でも母乳など飲まない、と言った栄養的に
心配な場合等にはよさそう。
Q.牛乳はいつから?
A.1才以降。アレルギーの心配があるので別に1才になったから、と
言って脅迫的に牛乳にする必要は無し
Q.子が全然食べない
A.個人差があるし、ある日突然食べ出す事も往々にしてある。まずは
目の△を無くす所からどうぞ(w。無理なステップアップも禁物。あくまで
その子のペースでマターリ行ってみましょう。

5 :名無しの心子知らず:04/03/09 08:30 ID:K2NMKRaU
1さん乙です!

6 :前スレ997:04/03/09 11:44 ID:NZ4E0DkJ
1さん乙です

前スレ998さんレス有難うございます。
やっぱりもっともっとグダグダにしてからやるべきものなんですね。
おかゆもまともに作ったの初めてだし勝手がわからなくてたかが1さじ2さじのために
すごくムダにエネルギー費やしてる感じがします。
次回はもっとグダグダにしてからやってみます。

7 :名無しの心子知らず:04/03/09 13:47 ID:ZkC0NrH1
>前スレ997さん
ちょっとだけ使うならやわらかく煮たあと冷凍させて、使う分だけその都度ガリガリとで下ろすのも手だよ
(前スレに載ってた気がする)。
冷食のかぼちゃや里芋もそーやって食べさせてるけど、結構なめらかで良い感じ。

話は変わって、フィーディングスプーン皆様はどーゆーの使ってます?
無印のシリコンスプーンが使いやすくて良かったのだけど、販売終了になってしまったらしく
ネットストアにも載ってないのですよ。
シリコン製でペースト状をすくい易いスプーンってないですか?

8 :名無しの心子知らず:04/03/09 15:25 ID:D+rucoSs
>>7
ピジョンのこれは使いやすかったです。
ttp://pigeon.info/syouhin/catalog/index.html?m_id=92&shousai=yes


9 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:32 ID:cd6KVOoF
7ヶ月の男の子ゴックン期です。
バナナを食べさせてみようかと減農薬バナナを買ってきたのですが
これって加熱したほうが良いのでしょうか?
それともそのまま裏ごし?

10 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:33 ID:PvxgoLft
そのままの裏ごしが硬くて食べにくそうなら
うらごしを電子レンジで軽く加熱して柔らかくするのもありです。


11 :名無しの心子知らず:04/03/09 17:59 ID:OnewS54H
>>9
フォークで潰すのもよいぞ。

12 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:42 ID:ZkC0NrH1
7です。
>8さん
レスありがとうございます。始めの頃はコレ使ってましたー。
ただすくう量が少ないのと、ちょっと硬い(容器にこびりついたのを取りにくかった)ので
2週間位で使うのを止めたのです。

ビョルンのシリコンスプーンを買ってみようと思うのですが、お使いの方、使い心地はいかがですか?

13 :名無しの心子知らず:04/03/09 18:58 ID:J/9+LAkY
揚げ物が好きなムチュメ@1歳2ヶ月
張り切ってコロッケを大量に作ってしまいました。
揚げたものって冷凍できますか??
よろしくお願いします。

14 :名無しの心子知らず:04/03/09 19:30 ID:vnFULIO0
>>13
出来ます。解凍はオーブントースターで。

15 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:23 ID:J/9+LAkY
>>14さん
教えていただいてどうもありがとうございます。
レスしてから思ったんですが、既に揚げてある冷凍のコロッケが市販されてるくらいだから、
できますよね・・・

アホウでした。

16 :名無しの心子知らず:04/03/09 20:31 ID:PvxgoLft
>15
市販品は揚げたてを猛烈な低温で急速冷凍にするなど
おいしく解凍出来る工夫がしてあるんで
自宅で揚げて自宅のフリーザーでの冷凍では
市販品の「チンでおいしく解凍できる揚げ物」と同じような解凍状態にするのは難しいので念のため〜。

17 :名無しの心子知らず:04/03/09 23:31 ID:Xe6qGK2U
トーストをそのままあげるのは早いですか?九ヵ月です。私が食べてると欲しがって泣くので、もたせて食べさせてます。丸のみしてるかも…。

18 :名無しの心子知らず:04/03/10 03:24 ID:TMtBckzc
>>17
9ヶ月か…どうなんだろ?離乳食丸呑みはうちもよくやってたし、パンも柔らかい部分なら
小さくちぎってあげたりしてたけどね。
ちなみにうちは1歳過ぎて、きちんと咀嚼できるようになってからあげました>トースト

欲しがって泣くなら、子供が見ていないところで食べるのも手ですよ。
今でも子供ににあげられないものは、子供に見つからないように食べてます(w

19 :名無しの心子知らず:04/03/10 09:42 ID:9wxh/OG0
>>17
気になるなら、細いスティック状に切ってあげたらどうかな?
パンはいちど粉になっているものだし、消化不良になる心配は
あまりないと思うよ。よく焼いてあげたほうがむしろ消化いいです。



20 :17:04/03/10 09:46 ID:ovMFIQv8
>18サン レスありがとうです。そうかぁ。見えないところで食べる… 母は苦労が多いですね。トースト、やはり、ちと早いかもですね。そろそろ三回食…。
離乳食準備してると、察して腹へりで泣かれるので焦ります。食いしんぼーのようです。

21 :名無しの心子知らず:04/03/10 10:10 ID:Fx82GtG7
5ヶ月で昨日からおかゆをはじめたんですが、
最終目標となるおかゆ30グラムって
こさじでいうと何杯くらいなんでしょう?うち
はかりないもんで・・

22 :名無しの心子知らず:04/03/10 10:11 ID:TMtBckzc
>>17
ははは、そうそう、母は苦労が多いのです。
うちもかなりの食いしん坊なのに、卵と乳製品がだめなので
目の前でプリンやケーキなど食べられません。
それこそ見つかったらクレクレ攻撃がすごいので、いつも流し台に向かって
子供に背を向け、見つからないように食べてます。

ま、親は大変ですが、食欲旺盛なのはいいことですよ。
お互いがんばりましょうね。

23 :名無しの心子知らず:04/03/10 10:45 ID:99IGoMW+
>21
私の本では「おかゆ・おかずを全部あわせた1回量が50ccくらいになったらそろそろ2回食へ」とあります。


24 :名無しの心子知らず:04/03/10 11:41 ID:Z1MJyY4l
>>21
たんぱく質(白身魚とか)を食べるようになると、1回10gとか計るようになるので
これを機にはかりを買った方がいいのでは?そんなに高いもんでもないし。

25 :名無しの心子知らず:04/03/10 13:02 ID:xQ6QYrD/
私、はかり持ってるけど何グラムとか量って食べさせたことないや。
その日によって食べる量がまちまちなので、量って用意しても食べ残したら意味が無い気がして。

大人の場合、臼歯:切歯:犬歯が4:2:1なので穀類:野菜類:肉、魚類を4:2:1にすると良いと
聞いたことがあります。そんな割合で目分量で用意してます。

26 :17:04/03/10 13:26 ID:ovMFIQv8
>19サン パンは焼いたほう消化いいんですかぁ。知りませんでした!ちょっと安心。
子が便秘気味になる(毎日出るが固い)のって、内蔵に負担がかかってるということもあるのでしょうか。油分、水分、ヨーグルト与えても固いから、離乳食進みすぎなのかなぁとか思いまして…

27 :名無しの心子知らず:04/03/10 13:56 ID:XOK19ibT
そろそろ離乳食開始なのですが
炊飯器に入れるおかゆカップでおすすめってありますか?
それと無洗米でやってる方いらっしゃいますか?
家今大人は無洗米でやってるのでおかゆカップの目盛も
自分で×何倍かにしないと。

28 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:04 ID:klyTt5aV
>>27
無洗米でおかゆ作ってるけど炊飯器は使用してないや。
お鍋に適当に米入れて水多めに入れて弱火で30分。
出来たらバーミックスみたいのでガーッとポタージュ状に。

最初は米大さじ1に水大さじ10でやったが
蒸発してこりゃ固すぎだよ・・・な、お粥になったんで
それ以降目分量。出来上がりが固ければお湯足してガーッ。

29 :名無しの心子知らず:04/03/10 14:20 ID:TMtBckzc
>>17
あの〜、油分とかの前に、野菜やさつまいもを多めにあげたら?
大豆を食べても大丈夫なら、おからも結構効果あるよ。

30 :名無しの心子知らず:04/03/10 15:14 ID:VuLqDHsT
>>29
ほうれん草と人参、ヨーグルト大好きな便秘気味乳児はどうしたらよいでしょう?
さつまいもとかぼちゃが嫌いです。粉っぽいのも駄目かも。
母乳は二時間おきによく飲むのですが
離乳食を始めたころから1日置きの便通になってしまいました。
(それまでは1日に2〜3回)
しかもわたしの膝に座らせて、お腹なでなでしてあげないと出ないです。
ダンナには「洋式トイレのトレーニング中だなw」と哂われました・・・・

ちなみに今6ヶ月です。

31 :30:04/03/10 15:15 ID:VuLqDHsT
ごめんなさいっ!うっかりあげてしまいました。

32 :27:04/03/10 15:26 ID:S1vw383e
>>28
ありがd!>出来上がりが固ければお湯足してガーッ。
この言葉で吹っ切れました(w

33 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:08 ID:X1TG6UtB
1歳もうすぐ2ヶ月なんですが、どうしても噛まないんです。
昨日なんて丸飲みして喉に詰まらせて危ないところでした。
うまく吐き出せたから良いものの、でてこなかったらと思うとゾッとします。

固すぎると思って柔らかくしてもダメ。
どうしたら噛むようになってくれるのかなー。
御飯なんて大人と同じ固さでもダメ、
これ中期くらい?という感じに柔らかくしてもダメ。
奥歯が一本生えてきたんだけど、
やっぱり奥歯がもっと生えて来ないとダメなのかなー。

手づかみでどんどん口の中に押し込んで、
「噛んでる時間がもったいない」とばかりにほおばっています。

いつくらいになったらちゃんと噛むようになるんですか?
あと同じくらいのお子さんで「ちゃんと噛んでるよ」って子はいますか?


34 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:32 ID:99IGoMW+
>33
いつ頃から噛まない状態なんですか?
3回食(後期)になった頃から延々と噛まずに丸呑みが続いてるんなら
その頃のママの離乳食の進め方が早すぎて
舌で上あごに食物をすりつけてつぶすモグモグ→歯や歯茎でのカミカミへの移行が
うまくいかなかった可能性もあるんですが・・・。

35 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:40 ID:ozux+YCu
5ヶ月の終わりから離乳食開始して只今2週間(でも開始2日目で風邪引いて1週お休みw
そこで相談なんですが、

双子1号→離乳食大好きなのにシロップの薬を嫌がって飲まなかったので
   粉薬に変えてもらい、おかゆ他に混ぜて飲ませた。
   ゆえに、始めた直後にして3回食。量は一回につき大さじ3杯程度。
   今は薬が終わったのだけど、もともとミルク嫌いで一回100しか飲まないので
   一日2〜3回あげちゃってます。これって大丈夫でしょうか?
   ミルク飲まなくても一回食にした方がいいですか?
   (ちなみに今までほぼ母乳でしたが7ヶ月になる来月より保育園入園のため
   昼間はミルクのみにしてます。
   張り乳だったので夜も出てるか怪しいけど)

双子2号→こっちはミルク大好き。他の物は一切受け付けない。
   麦茶・番茶・果汁・重湯・おかゆ・薬シロップ・ポリオシロップ全て出したw
   こういう子って何から、どのように進めればいいのでしょうか。
   いっつも一号にあげてるときについでに一口二口あげるだけ、なんだけど
   どんなに出されてもめげずに、頑張ってあげた方がいいですかね?

長文スマソ、アドバイスよろしくお願いします。


36 :名無しの心子知らず:04/03/11 05:19 ID:a7ycZtmQ
5ヶ月半で10倍粥をちょっとずつあげています。
歯は下2本が生えていて、今は何でも齧るのがブームの赤に向かって
「あーん」と言ってあげるとスプーンごともっていかれます。
奴にとってスプーン+お粥は「何か知らんが噛み応えのあるヤシにベタベタしたもんが
付いておる」程度の認識だと思うのですが、だいたいこんな始まり方なんでしょうか。
スプーンを近付けると手を出してきますが、オモチャ感覚らしーでつ。
クレクレなのかイラネなのかも、美味いのか不味いのかもワカランです。 _| ̄|○



37 :29:04/03/11 09:59 ID:+jt/kODw
>>30
さつまいもやかぼちゃは、味が嫌いなのかな?
ぽってりした舌触りが嫌いなら、すりりんごを混ぜてみるとか。
さつまいもが面倒なら、すりりんご単独であげてみる。
生のすっぱいのが嫌そうなら、レンジで軽く黄色になるまでチンしてあげると
甘味が増すので喜ぶよ。

って、やってたらごめんね。
私も便秘のプロではないので…

38 :名無しの心子知らず:04/03/11 11:40 ID:azycTw9x
>36
何よりも「楽しくあーん、ぱくり、ごくり」が重要なんで
スタートはそんなもんでいいと思いますよ〜。
「イラネ」だったら子供はきっぱりと潔く吐き出したり横向いて拒否してくれると思うんでw
そうじゃなければ「基本的にクレクレ」なのだと脳内変換してていいです。

39 :名無しの心子知らず:04/03/11 12:14 ID:nV7LyW48
>30
うちも、5ヶ月半頃から離乳食を開始したら、6ヶ月頃から
それまで一日1〜2回必ずあったウンティが1週間に一度になってしまい
最初のうち、かなりドキドキしてしまいました。
ヨーグルト、バナナ、リンゴ、人参、ほうれん草、カボチャ何でもよく食べるのに。

でも、一日おきのウンティは、コロコロですか? 柔らかいですか?
ソフトクリーム程度だったら、便秘とはいわないらしいでつ。
お腹でためて出す様になっただけらしい。
コロコロだったら、ヨーグルトにプルーン混ぜてみたりすると良いかも。
・・・ってやってたらスマソ

カボチャは、水溶き片栗粉とかくず粉を混ぜてぷるぷるにしてもダメ?
うちは、食感がイヤだったみたいで、プルプルにしたら食べたよ。

40 :30:04/03/11 15:47 ID:KED8+y6+
>>37
>>39
ありがとうございます。
モノはソフトクリームタイプwです。
そんなに心配しなくていいのかな。
でも現在三日目で最長不倒を更新中・・・。

かぼちゃの片栗粉は初耳でした。
今日、大根としらすにとろみをつけたのをウマーしていたので
試しにやってみます。

あとは本日の乳児健診で医者に勧められた麦茶かなあ。

41 :名無しの心子知らず:04/03/11 17:10 ID:xnbl2HHn
>>40
麦茶はかなり効くと思いますよ。

うちも6ヶ月の頃から、3日おきとかしょっちゅうなんだけど、
トメに相談したら、水分不足は良くないよ、麦茶飲ませたら?って
言われたんで、飲ませたら速攻で出ました!

麦茶とかあんまり飲まない子なので、今でも毎日は出ないんだけど
水分は大事だなーって思った。

42 :名無しの心子知らず:04/03/11 19:11 ID:xITjoWBx
離乳食のスレでBFの話して申し訳ないのですがお願いします。
自分で食べないとすっごく怒るので家ではもっぱら手づかみ食べなのですが、
外出するときは今までBFをあげていました。
でもやっぱり手づかみ食べじゃないと機嫌が悪くて大変なので、
手づかみ食べさせたいんですが、BFってだいたいベトベトドロドロ系が
多いですよね。
固形に近い、手づかみ食べできるようなBFって何かありますか?

1歳2ヶ月です。

43 :名無しの心子知らず:04/03/11 19:19 ID:azycTw9x
>42
後期〜完了期でも、ビンやレトルトのBFで
手づかみできるほどの硬さものはちょっと難しいと思いますよ。
外出時だけだから特別に、と割り切って
赤ちゃんせんべいやビスケットなどを握らせてあげるのはどうでしょう?

44 :名無しの心子知らず:04/03/11 19:27 ID:+jt/kODw
>>42
手づかみマンセーな子なら、外出時はBFより、お弁当作ったほうが
いいんじゃないかな?
1歳2ヶ月ならそろそろ完了期ですよね?

のりまきおにぎりや、手づかみできる大きさに切ったパンとか。
おかずは肉団子(鶏肉だとあまり脂が出ないので、手がベタベタになることも
少ない)やお焼きみたいなのや、野菜や果物も手づかみしやすい大きさに切って
持っていくといいですよ。

45 :名無しの心子知らず:04/03/11 20:04 ID:05ElZ0hZ
>>42
某ミルクメーカーの栄養士さんに「手づかみできるようなBFないですか」と
聞いたら「そういうのは手作りで」って言われた。たぶんないのだ。
うちの子も手づかみ好きなので、とりあえず手づかみ用に赤ちゃん用の
ビスケット持たせて、後は隙を見てBFなり弁当なり食べさせてる。
外出先でどろどろになるとちょっと困るからね。

46 :42:04/03/11 20:14 ID:xITjoWBx
>43,44,45
手作り、全く頭にありませんでした、確かにそうですよね。
今の時期なら出かける前に作って、
ついたらすぐ御飯になるように出かければ大丈夫ですよね。
外出する度にBFだとかわいそうな気もしてたので、
今度からはお弁当つくってみます。
ありがとうございます。

47 :名無しの心子知らず:04/03/12 00:30 ID:RAMVrpyo
>>38タン
>>「イラネ」だったら子供はきっぱりと潔く吐き出したり横向いて拒否してくれると思うんでw
>>そうじゃなければ「基本的にクレクレ」なのだと脳内変換してていいです。
そーですね。赤さんにゃ「カアチャンがアーンってやってるから食ってやっか」なんて
感覚まだないですよね。ありがとうございます。

48 :名無しの心子知らず:04/03/12 10:22 ID:oaL++tMU
最近ムスコ九ヵ月、が、口のなかにジャガイモなどの固形物をいれると、口に含んだままパクパクしてます。芋はつぶれず、ずっと口の中。笑うこともあるし、これは、あそんでるのか?それとも口でつぶせないのかなぁ?

49 :名無しの心子知らず:04/03/12 11:52 ID:R2esuRCb
6ヶ月の娘、離乳食をはじめて約3週間。
あまり喜んで食べている様子がない。
でも、まぁ、おかゆ、野菜などはごっくんしている。
でもバナナヨーグルトあげたら大泣き。
なぜ?おいしいのに。

50 :名無しの心子知らず:04/03/12 12:23 ID:mw2b6WpQ
7ヶ月の息子はリンゴが嫌いな模様。
あの酸っぱさがイヤなのか、搾った物もBFもどちらも
物凄い顔をする。
が、その顔がとても愛くるしくて笑ってしまう。


51 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:07 ID:+xw3iXBc
手づかみメニューのBF
メーカー忘れたけど
こんど「じゃがいももち」っていうの出たよ。
でも自分で焼く奴だと思うので、持ち歩く時の利便性は
手作りのお弁当とかわらんけどね。


52 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:17 ID:r9Tw5ekg
>>35

亀レスだけど・・・
うちの子(7ヶ月)も双子2号ちゃんと同じく母乳大好きで他のもの受け付けません。
一口目はなめるけど二口目から口閉ざすんだよね(−−;
今日ちょうど薬局の栄養相談で相談にのってもらったんだけど、
栄養の心配は全然ないから大丈夫だけど、とにかく少しでも慣れさせていくことが
大事なので、一日一口でも続けた方がいいみたい。
あとミルク大好きだったらおかゆにミルク混ぜるとか、ミルクでパンがゆを作ってみると
いいかもと言われましたよ。

1号ちゃんはどうだろう・・・やりすぎは胃に負担かかるからやめた方がいい様な気も
するんだけど・・・よく分かりません、ごめんね。35さんも近所のスーパーおtか薬局とかで
赤ちゃん相談やってないかな?いろいろ試供品ももらえてよかったですよー。

53 :名無しの心子知らず:04/03/12 14:43 ID:NBGnAK6Z
>49
子供の味覚は大人の常識を上回ったものがあるです。
大人がおいしいと思うものをあっさり拒否したりする反面
「BFの粉末ジュースをかけたおかゆ」などという
恐ろしいものを平気で食べたりするんだな。w

味に関してはある程度「慣れ」の問題もあるんで
1回拒否されたものを「この子はこれは嫌いなんだ」と決め付けず
何度か繰り返しトライしてみてね。
何度かトライしてダメだった場合には、数週間〜数ヶ月あけて忘れた頃に再トライ。
うちの子はこの方法で始めは「ひと口舐めただけで涙目でヲエヲエ」言ってたトマトを克服しました。

ただし、あんまり頑固に拒否されるものに関しては
「アレルギーで口の中がぴりぴりするから嫌ってる」なんてこともありますので
ちょっとそういうことも頭の隅に置いておいたほうがいいかも。
(友人の子は8ヶ月くらいのとき激しいアレルギー症状で救急車に乗り、卵アレルギーが発覚したのですが
以前から卵ボーロが大嫌いでいつも吐き出してたので不思議に思ってた、という心当たりがあったそうです)


54 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:15 ID:+FCzbDZ+
献立スレ見てるとみんなすごいよね・・・。
離乳食はじめてもうすぐ2か月だけど、もう挫折しそう。
大変だわ。料理得意じゃないし。

55 :名無しの心子知らず:04/03/12 15:58 ID:MNcD0RzQ
>>54
私も同じ。大変だからほとんどBFだった。
でも3回食になったら結構楽になった。おかゆの固さも適当で炊飯器で
大量に作っちゃって冷凍して。納豆とかしらすまぜたり味噌汁の中身あげたり。
一食はコンビニのパンにしちゃったり。

56 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:05 ID:nnlKe3fU
>54
私もとても献立スレに書ける内容じゃございやせんw
一回の品数も少ないし、BFに頼りっぱなし。
あのスレに書いたら叩かれそうな内容だ。
あそこは書ける人だけ書いてるんだよきっと…。

57 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:23 ID:R2qnDbLM
献立スレに時々レスつけてるヤシです
えっ、結構ダラですよ〜野菜大量に煮てフリージング、でレンジでチン適当に何かと和える
BFは食べてくれないので・・毎日毎日大人の夕飯メヌよりもベイベのメヌのことばかり考えますよ

ところで質問ですがシイタケはいつからオケーですか?

58 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:44 ID:lWXIfqSn
>42
亀ですが、うちはお出かけのとき蒸パン作ります。
これだと手づかみいけますし、中ににんじん、ほうれん草、
芋など入れて作ればプラス水分で一食OKかなーなんて。


59 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:46 ID:NBGnAK6Z
>57
きのこ類は消化が悪いんで、みじん切りにして少量なら中期頃から使用OKだったと思います。
干ししいたけはまだ当分やめたほうがいいですが。w



60 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:47 ID:bEL+c8RE
>>57
細かくきざんだものなら後期くらいからあげてますよ>しいたけ

うちも1日1食はネコマンマです(w
今日の昼も昨夜の残りの味噌汁ぶっかけごはんでした。
せめて夜は何か作ってあげよう…

61 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:51 ID:R2qnDbLM
>59サン、dクスです
キノコ類については自分が持ってる本には載ってなくて・・・
まぁまだまだ先ですね


62 :名無しの心子知らず:04/03/12 19:34 ID:wrpneM10
皆さん、食事にはどれくらいの時間を掛けて食べさせていますか?
うちは1歳2ヶ月ですが、口に入れたものをなかなか飲み込んでくれないため、
とても時間が掛かります。
毎回2時間です。長すぎですよね!?
口に入れた時はモグモグ噛んでるのですが、ある程度柔らかくなると、
そのまま口が動かなくなるようです。
でも、大好きなトマトや焼き海苔、イチゴを与えると、一緒に飲み込んでいます。

どうすれば良いものか・・・・・
何かアドバイスいただけると、とてもうれしいです。

63 :名無しの心子知らず:04/03/12 19:46 ID:YpWTsT9G
>62
2、2時間・・・!!!
そしたら一日のうち6時間が離乳食タイム?
うちの1才2ヶ月児、長くて30分、短いと10分ってとこです。
子供の集中力なんて15分くらいが限界だと思うので
あんまり長時間食べさせるのは酷なのでは?
でもよくおとなしく2時間も食べ続けてくれますね・・・
うちだったら早いときは5分でいやだ〜!椅子からおろせ!遊ばせろ
ってわめきますよ。

64 :名無しの心子知らず:04/03/12 19:50 ID:7uPMRNrj
ごっくん期初期です。
ヨーグルトを初めてあげようと思うんですが、冷蔵庫で冷やしてるそのまま
あげてますか?
ある程度暖めたり、湯冷ましで薄めたりする必要あるでしょうか?

65 :名無しの心子知らず:04/03/12 19:55 ID:wrpneM10
>>63
長くて30分とは・・・羨ましい限りです。
2時間も椅子に座って食事をすることはなく、
座っても3分で「降ろせー」と泣き喚くため、2時間もダラダラと追いかけながら食べさせてます。
降ろした時点で「ごちそうさま」にしたほうが良いのでしょうかね・・・?


66 :名無しの心子知らず:04/03/12 20:18 ID:F7KO/jbW
>>56
わりとみんなそう思ってるみたいだけど、そうでもないんだよ。
私なんて、毎日同じようなメニューだけど、
一日分ならばれてないってだけで。
BF使ったメニューも普通に出てくるし、
どんなメニューもメニューとして書いたとたんに
立派に見えるってだけじゃないのかなー。

どんなメニューだって、誰も叩いたりないよー。
本当に手抜きだとして、それも参考になるので、是非来て下さいな。

67 :名無しの心子知らず:04/03/12 20:21 ID:F7KO/jbW
>>64
私も最初は気にして、温かい何かとあえたりしてましたが、
1〜2回でめんどくさくなって気にしなくなりました。
今じゃ冷蔵庫に入れてたイチゴをつぶしてトッピングとか
平気でやります。

68 :63:04/03/12 20:39 ID:YpWTsT9G
>65
10〜30分ですけど毎回完食してるわけじゃないですよ。
というか滅多に完食なんてしません。
パクパク食べてくれなくなった=もうそれほどおなかがすいていない
と判断して食べるのに集中しなくなった時点で食事は片づけてます。
追いかけて延々2時間なんて、お母さんにかかる負担多すぎ。
疲れるでしょ?そんなの。
以前確かBaby-moにいろんな家庭の離乳食タイム載ってましたが
10〜30分がほとんどでした。
食べなくなったらやめる。
間食も食事の一環と考えて栄養バランス考えた間食を考えて
上げればいいんじゃないの?
おなか空いてる時に好きな食べ物出されたら
集中して一気に食べることが多いですよ。


69 :名無しの心子知らず:04/03/12 21:20 ID:dddumkHs
>56
私もあそこに書いたことあるけど、
やっぱり書くと豪華に感じる気がします。
しかもうちなんて完了期にも関わらず、
ほとんどが、大量に作って冷凍したものです。
作ってすぐの新鮮な(?)ものを食べさせるのはたまにです。
だから毎日の食事メニューが全く同じと言う日が何日も続いたり...。
でも朝、昼、晩は違うメニューになるようにはしています。
いろんな月齢のメニューが有った方が他の方も参考になるので
ぜひカキコしてほしいな。



70 :名無しの心子知らず:04/03/13 02:21 ID:b8Jhwonj
9ヶ月児でそろそろ3回食に進みたいのに
野菜をかなり細かく刻まないと食べてくれない。
しかもあんかけかホワイトソースかごまペーストで和えないと食べてくれない。
海苔やおかかまぶしは見ただけでそっぽを向いてしまう。
だから野菜は必然的にメニューがマンネリになる。
本で見るような野菜スティックや短冊切りなんか絶対無理。

その上最近になってフリージングした野菜を食べなくなってしまった。
毎回生を調理するのは時間かかるし精神的にも辛い。
本を開けば野菜が大好きな子や、一度の食事に5品も出す人、
好き嫌いがなく沢山食べる子ばかり載っている。
他人と比べる必要はないと分かっていてもついウトゥになってしまう。
愚痴スマソ。


71 :54:04/03/13 11:11 ID:zcy3y2yB
そ、そうですよね。
皆さんレスありがとう。ちょっと気持ちが楽になりました。(^^;)

72 :名無しの心子知らず:04/03/13 11:56 ID:0vwneZZL
>65
68さんに同意
2時間もかけてたらお腹の空く閑が無いでしょう。
追いかけて食べさせるより、「今ここで食べとかにゃ!」という
危機感をもたせたほうがいいと思うよ。
5分ずつでも食卓で食べさせて、回数を増やした方がいいと思う。


73 :名無しの心子知らず:04/03/13 16:48 ID:/DK9e1HO
>6
近所に保育園ありますか?
1歳児の食事時間を聞いてみるといいですよ。
献立もかなり参考になります。
お試しあれ。

74 :名無しの心子知らず:04/03/13 17:09 ID:CdFK0G92
恐ろしく亀だねw

75 :名無しの心子知らず:04/03/13 17:55 ID:my/WL/+f
>>70
うちは、10ヶ月で3回に進めたけど、子供茶碗に一杯の量を
食べれるようになったからで、1歳の今もまだモグモグ期の
物を食べてます…。_| ̄|○
3回にすると生活リズムも親と一緒に出来て楽だし、とりあえず
3回に進めちゃって見ては?

うちのは、柔らかくても粒が大きいと、下の上で選別してべ〜と吐き出す。
無理にあげるとえずいてせっかくあげたものをすべてもどしちゃう。
大変だけど、でもそのうち食べるさ。
お互いガンガリましょうね〜。


76 :名無しの心子知らず:04/03/13 18:01 ID:nLkNMPuX
1歳1ヶ月になるのにまだ歯がしたの2本しか生えてない・・・
もう完了期に入るというのに、大人と同じようなもの
食べさせて大丈夫かな?

77 :名無しの心子知らず:04/03/13 20:36 ID:3X28j7j/
もうすぐ2回食にしようと思うのですが、1回食の時は3〜4日は同じメニューの
繰り返しだから楽だったのですが、2回食になると本とかでは毎日いろんなメニュー
が載ってますよね(本だから当たり前ですが)。本の通りにしよう思うと結構大変
そうで・・・。どんな風に進めていったらいいかとまどってます。

78 :名無しの心子知らず:04/03/13 21:01 ID:10AOmlOK
本を見るのなんてやめておしまいなさい!
本は全部BF、なんてメニューは載ってませんしね。(本だから当たり前)

私のやり方ですが、
朝はパン粥をベースにヨーグルトやフルーツ、卵など。
夜はおかゆをベースに豆腐、魚、野菜から適当に。
要は大人と同じに考えて、朝は洋食、夜は和食です。
これで3回になったら昼は麺類でいこうかとw。

79 :名無しの心子知らず:04/03/14 00:57 ID:CbXwxWl5
うどん、長めに切っても、もぐもぐしないでつるん、って飲んでしまってるようなんですが、
それはまだ長いのは早いって事ですよね??食べれてるからいい?でも飲み込んでる風に見える。

80 :名無しの心子知らず:04/03/14 02:43 ID:Cy9rPypn
あと数日で11ヶ月の女児です。
手づかみ食べに関して疑問に思っていることがあります。

お皿の中身を手でぐちゃぐちゃにしているうちにお皿を
ひっくり返してしまうことが多いですよね?
でもそうすると、そのお皿の中身はそれ以上食べられなくなって
しまうわけで、三品用意したとしたら、一品減ってしまいます。
それじゃ足りなくてミルクが増えるか泣かれるかなので、
結果的に子供の手の届かないところに器を置いて私が食べさせて
しまっています。
そういう場合、ひっくり返してだめにされることを前提にして
1〜2品多めに用意してトータルの量を今までと同程度になるように
すべきなのでしょうか?
それとも、だめになったらその回はいつもの量を食べさせるのを諦めて、
足りない分はミルクを増やすのがいいんでしょうか。
みなさんがどうしてらっしゃるのか教えていただけると嬉しいです。

81 :名無しの心子知らず:04/03/14 10:36 ID:O8kpTvef
うちでは、子供の前に取り皿を置いて、
少量ずつ食べ物を置いてあげて、食べたらまた置いて、というふうにしていますよ。
量が少ないから掴みやすいし、
一皿丸ごとあげちゃうと、
好きなものばかりつまんで食べたり、中のほうが冷めてなかったりすることもあるので。

あと、うちの場合ではなんですが、
よくある子供用のプラスチック食器を使うとお皿をひっくり返しますが、
重い陶器の食器を使うとひっくり返しません。
食器が軽いと、手掴みしようとしてるうちに食器が動いて食べにくいみたいです。

82 :名無しの心子知らず:04/03/14 10:44 ID:kO1tWib3
>>80
うちはこぼすことを見越して、器を1つ手づかみ用に用意してます。
で、元の器からあきない程度に手づかみする分を移して食べさせる。
こぼしてもちょっとだから、量が減る分は気にしない。

83 :名無しの心子知らず:04/03/14 21:56 ID:4TBSVtHz
>78

まるでうちのメニューそのものって感じです。(w

朝:食パンに野菜ペースト
  野菜くたくた煮or果物
  ヨーグルトor炒り卵
  牛乳

昼:和風野菜たっぷりのうどん(わかめ、しいたけ等)
  or洋風野菜たっぷりのパスタ(トマト、ピーマン等)

夜:親の食材取り分け(タンパク質中心メニュー)

朝と昼はだいたい毎日同じメニューです。

84 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:37 ID:wDeKmh+q
手掴み食べで…ムチュメ9か月。まったく自分で食べません。
私があげるとよく食べます。毎回完食。お菓子で練習したけど、ヤメテー状態
こんなんで自分から食べようとするのかな(泣)未だに歯もはえないし。結構ウチュ…

85 :名無しの心子知らず:04/03/15 00:20 ID:SBy5b1Jg
>>84
うちの娘(もうすぐ10ヶ月)も最近やっと歯が生えたよ。
おっぱい噛まれるとすごく痛いので、今まで親孝行してたんだな〜って思いました。
パンの耳とか持たせたら食べないかな?
がんがれ〜。

86 :名無しの心子知らず:04/03/15 08:59 ID:DCxwOOE7
>>84
いいじゃないですか。
うちの子なんて同じ月齢なのにほとんど離乳食を食べないんだから。
クリーム状のおかゆを大さじ2,3杯。野菜少し、スープ少し。
こんなんでいいのかよ、と思うけれど焦らないようにしている。
いまに食べてくれるでしょう。
歯は2本生えているんだけどね。

87 :名無しの心子知らず:04/03/15 09:57 ID:bFrHqDbH
わーたしの記憶が確かならば
うちの子二人とも9ヶ月〜1歳すぎくらいは
えらく「食べない」時期でしたよ。
3番目はいま7ヶ月、もりもり食うけど
彼もそのうち食欲落ちる気がする。

88 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:09 ID:hWglWhm0
6ヶ月ムチュメ@1回食です。
これくらいの時期って、1回の食事でどの程度作るべきなんでしょうか?

今は、おかゆ+野菜を1〜2種(じゃがいもとほうれん草、とか、人参と大根等)
の2品ですが、少ないですか???
そろそろたんぱく質を始めるんですが、
魚をおかゆや野菜に混ぜて、2品を続けようかと思っていたんですが、
こんなんでいいのか不安になってきて・・・

89 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:46 ID:zX0hfRnN
>76
完了期=大人と同じようなものを食べさせる(食べさせて良い)時期
じゃないですよ〜

90 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:55 ID:bABLLB6Z
>>88
1回食の期間ならそれで充分だと思いますよ。
6ヶ月だとまだ栄養は母乳orミルクでの摂取が主なので、栄養補給というより
食ベる事に慣れさせる時期だと考えていいかと。
ある程度バランスが取れていたらいい、後は好き嫌いを見るという程度に
気楽に構えたら?

まあ最初はいろいろ不安なもんですけどね。その気持ちはわかりますよ〜。
でも気にしすぎちゃうと、親が先にまいっちゃいますよ。
2回、3回と進むうちに、1日中「今度は何を食べさせないといけないか」
ばかり気になって。
私も最初は「こんなんでもいいのか?」と不安が一杯でしたが、今じゃ
「こんなんでもいいか〜」になってしまいました(w


91 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:17 ID:t0W8l563
>>52
私も亀でスマソ
レスありがとう。
全然食べないと不安だよね。
特にウチは比較対象がすぐ隣&そいつがえらく食べるのでw
でもめげずに毎日頑張ればいつか食べてくれる日が来るのかな?
お互い頑張りましょう。

1号は、最近少しずつミルクの量が増えてきているので
1〜2回食に戻しました。
言われてみれば・・・胃に負担、かかってるかもですね。

2人ともこんなんで保育園・・・大丈夫だろうか?

92 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:05 ID:00BurXly
やっぱり初期から中期に移行するときは7倍粥をすりつぶして徐々に・・・
は常識ですか?
こないだいきなり初期から中期にしてしまったのですが、2、3回モグモグ
して飲み込む日とゴックンと丸呑みしちゃう日があります。
やはりつぶさなきゃダメ・・・?

93 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:07 ID:bm9j82gV
5ヶ月娘がベビーフードしかたべません。
いろいろ作ってみたんですが私のつくるものだと
口をまったくあけてくれません。おかゆのみ
なんとか・・。ベビーフードだとおいしそうに
たべてくれます。むなしくなってくる・・。
手作り全く食べない子になったらどうしよう。


94 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:46 ID:quc0QUlD
>>93
そんなに不安にならなくても大丈夫だよ。
大人になっても離乳食食べてる子いないでしょw
ベビーフード食べてくれるならいいじゃん。
うちなんてやわらかいもの嫌いだから、作ったってBFだって食べないよ。
でも一人目も同じようで卒乳したらだんだん食べるようになった。
そのうち食べるようになるし、頑張っててえらいよ。


95 :名無しの心子知らず:04/03/15 18:25 ID:VGBc6DWu
中期です。ホワイトソースの作り方を教えてください。
ミルク味にするとあまり食が進まないんですが、ホワイトソースでも
進まないんでしょうか? あげてみないとわからないですかねー。

96 :名無しの心子知らず:04/03/15 19:24 ID:zX0hfRnN
>95
一番簡単なのは、BFの粉末状ホワイトソースを使う。w

あとは、同量の小麦粉とバターをよーく練り合わせておいて
棒状にのばして冷凍庫に入れておき
適量を牛乳に溶かすとホワイトソースになるです。

てゆーか、「ミルク味」のお料理に粉ミルクを使っていませんか?
粉ミルクは甘みが強いので、料理には向かない場合もありますよ。
お料理に使う少量なら中期でも牛乳を使っても問題ないです。


97 :84です:04/03/15 22:33 ID:ub0BtBfe
レスありがとうございました。
ムチュメは口で物を確かめないので、それも原因なのかもと最近思い
ます。まわりの子はなんでも口にするから大変(-_-メなんて聞きますが、まったく口に
しませんよ…手にもった物はなんでも振ります。スプーンもいちごもね。ハぁーまったりしかないのかしら。

98 :名無しの心子知らず:04/03/15 23:32 ID:uFa9QfQw
>>95
これは私の持っている離乳食のレシピ資料でつ
@玉ねぎを1/4個をみじん切りにし、電子レンジで加熱する(大体3分ぐらい)
A@をバター大さじ4で炒め(弱火)、小麦粉大さじ4を加え焦がさないように更に炒める
B牛乳2カップをとろみがつくまで煮る
C製氷皿、または保存袋に入れフリージングしてもよい

メニュー困っても煮野菜と和えたりできるから便利っすよ

99 :名無しの心子知らず:04/03/15 23:39 ID:KgpMhKEZ
横レスゴメソ
96タソのやり方だと、とても簡単でいいですね!
炒めてないけど、それでもソースになりますか?
あれこれやっても失敗続きのワタシなので・・・

100 :名無しの心子知らず:04/03/15 23:41 ID:mLq2aeNq
うちは専らBFのホワイトソース使ってますが、この前ちょっと足りなくて
粉ミルクを足して作ってみたら、味見をしてオエーになった。
恐る恐る娘に与えてみたら喜んで食べてたけどw

101 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:10 ID:uX3kMmWi
>99
バターと小麦粉を練り合わせたものは「ブールマニエ」と言って
フランス料理でも正式に使われるものです。

粉をバターで炒めてやるよりも
はるかに焦げやダマになりにくいかも。

102 :名無しの心子知らず:04/03/16 10:48 ID:x1NoN7pP
離乳食始めて1ヶ月。ヨーグルトをあげようと思うんだけど、『プレーンヨーグルト』
ってブルガリアとかナチュレとかがいいのかな?

103 :名無しの心子知らず:04/03/16 10:51 ID:uX3kMmWi
>102
ブルガリアは酸味が強いので赤ちゃんに評判が悪いことも。
あと、買ってから時間がたったものも酸味が強くなります。w
ママが味見して、酸味の強くないマイルドなものからのほうがいいかもね。
加糖じゃないものにするのは定説。

104 :名無しの心子知らず:04/03/16 11:29 ID:NqmbfJzf
ごっくん期です。
今まであげた野菜は、芋類、人参、蕪、大根、かぼちゃなど、
裏ごししやすいものばかり。
あと、ほうれん草は、下ゆでして凍らせて使うときにガリガリすりおろす。

で、質問なんですが、いんげんとか、アスパラとか、どうしてますか?
小松菜はほうれん草と一緒でいいのかな?
一度、小松菜をよ〜〜く煮て裏ごししかけたのだけれど、余りにも色が悪く
おいしくなさそうに思えて、挫折してしまいました。
今のままだと野菜の種類が少ない気がするのですが、
上手く処理できず困っています。


105 :名無しの心子知らず:04/03/16 12:00 ID:oZEr3o+x
>>104
ウチもごっくん期、アスパラあげたことありませんが赤すぐの離乳食コーナーに
載ってるレシピによると「グリーンアスパラガスは柔らかく下茹でして細かく刻んですりつぶす」
と書いてあります。外側は繊維っぽいからちょっと皮剥いた方がいいかもですね。
上のほうでにんじん裏ごし一時間って書いた者なので、野菜の調理(つーか裏ごし)のことを
考えるだけで夜も眠れません・・・今日はキャベツを茹でて裏ごししてみようかと思います。
トマトも湯向きして種取ったら裏ごししやすそうで次回の候補No1です。
生協で離乳食向けの冷凍裏ごし済み野菜を買い込もう。

106 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:13 ID:NqmbfJzf
>105 104です。レスありがとう。
うちも生協入っています。じゃがいも、コーン、かぼちゃの裏ごしは
既に購入済み。人参と枝豆もありますよね?もう便利で便利で・・・マンセー!!!

アスパラはすりつぶすんですか。
裏ごしはともかく、どうも、すりつぶす作業が苦手みたいで、私。
白菜のすりつぶしにもチャレンジしたんだが、口当たりが悪かったらしく、
ベベは食べてくれませんでした。 トマトはよさそう・・・。

107 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:16 ID:uX3kMmWi
そんなに夜も眠れなくなるほど命を懸けて
「ありとあらゆる野菜を裏ごしする方法」なんて考えなくていいんですよ〜。w

ごっくん期は「スプーンの練習」「母乳やミルク以外の味に慣れる練習」的色彩が濃いんで
必死で食べられる野菜の種類を増やそうとしないで大丈夫。
もう少し離乳が進んで、ごっくん期でも終わりのほうになり
「多少粒のあるものが抵抗なく食べられる」ようになってから
アスパラでもブロッコリーでもキャベツでも
超みじん切りにした野菜を食べさせるんで充分に間にあいますよ〜。

108 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:13 ID:jIwtZwOL
ヨーグルトは水切り(清乳を切る)して、ちょっと固めにして
人参のすりつぶしや、サツマイモのペーストを入れてあげるなんていうのも良いですよ。
水分を切っておくと、ちょっとお出かけの時のパンと一緒に持っていくのにも
便利です。
清乳にも栄養たっぷりなので、お母さんが飲みましょう
で、残ったヨーグルトは、ジャムなんかをかけて食べると、おいしいです♪

109 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:31 ID:1fWip2jp
>108
> 清乳にも栄養たっぷりなので、お母さんが飲みましょう
ううう、だからこそベベに与えようと無駄にがんがっていた...._| ̄|○


110 :108:04/03/16 14:41 ID:jIwtZwOL
>109
なんか清乳を切ると、酸味がなくてまろやかなんですよ〜
でも、清乳もそれだけでちょっと飲ませてあげるとかもしましたよ。
スっと喉まで行ってくれるから良いみたいでした。
果汁と割ってみたりね(みかんは不評だったぞ)
でも、量的にはべべさんが飲むには多いので、お母さんが飲むのが基本かなあ
離乳食途中の母は、べべさん以上に栄養が必要だと思うよ〜

111 :108:04/03/16 14:42 ID:jIwtZwOL
酸味がなてく ×
酸味が少なくて ○
でした

112 :95:04/03/16 15:22 ID:2tBYRL5r
>>96
さんきゅうです。早速作ってみまつ。
粉ミルク使ってました。原因はそれかぁ。

>>98
さんきゅうです。牛乳入れてフリージングはOKですか? 
玉ねぎ入りは便利ですね! どんな野菜にもあいそうだし。
 

113 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:35 ID:uX3kMmWi
>112
冷凍のグラタンも市販でありますから
ホワイトソースの冷凍は全く無問題です

114 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:30 ID:yS2c9mMu
食事内容のことでなくてすみません。
離乳食準備中なのですが、皆様、器はどういうものをお使いですか?
食事中膝に乗せてるんですが食器に興味津々で、
器に手を突っ込んだり、箸を取ろうとしたりです。

割れないように強化された焼物があると聞いて色々見ているのですが
赤ん坊には重いかな・・・と。
最初は自分で持つわけじゃなし、丈夫なのが一番なのでしょうか。
プラスチックじゃ味気ない(昔の給食思い出しちゃう)ような気もするし。

115 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:36 ID:uX3kMmWi
プラスチックやメラミン樹脂の食器は
「何か溶け出しそうで怖い」と感じる親御さんもおられますが
私は「食器ごとハイチェアから床に放り投げられる恐怖」を思うと
ついつい丈夫が一番でプラスチックの食器です。

私自身、レンジでの加熱があまり好きじゃなく鍋での加熱がほとんどで
「食べさせる食器でチンしてそのまま食卓へ」ということをめったにしないんで
「何か溶け出すかも」という心配がほとんどないのもプラスチックが平気な理由でもありますが。

116 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:38 ID:87v1RGa7
>>114
強化磁器のベビー食器セットと、大人用の普通のものを併用で使ってます。
最初はプラスチック食器だと傷に雑菌が繁殖しそうで嫌だな、と思って磁器の食器を使ってたのですが、
手掴み食べで器の中身をぐちゃぐちゃにしてもひっくり返しにくい、
食器を放り投げたりしない、耐熱なので加熱する料理も簡単に出来る、などの理由で重宝してます。
実家でプラスチック食器を使わせた所、
普段は絶対にしないのに、お皿を投げたりひっくりかえしたり……w

コップなど、手で持つものは軽いプラのほうがいいと思いますが、
お茶碗やお皿なんかはプラじゃないほうが使いやすいと個人的には思います。

117 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:44 ID:PR5ESXbs
3人目離乳中だけど
裏ごしなんて一度もしたこと無いや。
筋のない野菜は柔らかく煮てマッシュ用のスプーンでつぶす。
筋のある野菜、肉は刻んでからすり鉢でガーとすりつぶす。
単品で食べさせたら飲み込みにくいけど
適度な粘性のおかゆに混ぜてあげれば大丈夫だったよ。
ミカンは袋の端っこを切ってチュウチュウ吸わせる。
離乳初期は味見程度で良いので、絞ったりしてまであげなかったよ

118 :名無しの心子知らず:04/03/16 18:49 ID:YfFvT1n5
6ヶ月から離乳食をはじめた7ヶ月の子の新米ママです。
ゆでたほうれん草、人参、キャベツなどはミキサーに
かけてドロドロにしたら製氷皿へ、食べる時にレンジで
チン。
バナナ、茹でたイモ類・カボチャなどは、すり鉢じょうに
なった器に入れ、スプーンで潰しながらあげてますが、
これって手間かけなすぎなんでしょうか・・・。
ちゃんと裏ごししなきゃダメだったかな・・・。

119 :名無しの心子知らず:04/03/16 18:55 ID:MwwcWnJJ
気を付けて下さい。

★★★少女をレイプして監禁したい★★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1010159777/l50

120 :名無しの心子知らず:04/03/16 18:56 ID:4doiHxS4
私もミキサー派です。
そろそろ粒のある状態にしないといけないのに、
ついついミキサーでガーっと・・・・。
裏ごしってほとんどしたことないです。

121 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:22 ID:D1EUG5Ad
手づかみって、赤に手づかみで食べさせつつ、ママも食べさせてます?
うちは、上の方で出ていたように一口ずつ持たせてますが
そんなんじゃ時間がかかるので、結局
手づかみする(10口くらい?)量以外は食べさせています。
10ケ月半ばですが、これではダメでしょうか?
今いち「手づかみ」ってどうしたらいいのかわからないです。
未だつかんで食べられるものが少なく、
(パンやマカロニ、お菓子くらい)
ぐちゃぐちゃになっちゃうメニューのが、だんぜん多くて。。

122 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:28 ID:D3+gx397
>>121
あまりぐちゃぐちゃにならないものは手づかみ。
つかめないおかゆかんかは食べさせてるよ。

123 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:04 ID:iZbtvu/Q
>121
よく分らないけど手づかみって絶対させなきゃいけないものでもないし
ママが基本的に食べさすでいいんじゃないかな
手づかみしたいときは何があっても手づかみする
でもこぼすしにぎりつぶすし、汁ものなんてとてもじゃないけど渡せないから手づかみの合間に汁ものは口にいれてるな
でも手づかみメニューは別に考えてない

124 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:08 ID:6Vd7lF4R
うち(完了期)など、味噌汁の具まで手づかみしてる。
ごはんもトマトも焼き魚も。
これもまた心配。
いつごろから「手づかみじゃだめ!スプーンつかいなさい」を教えるものなんだろう…

125 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:25 ID:DfS+MAwG
8ヶ月の離乳中期です。
今は朝・ミルク200、昼・ごはん、16時・ミルク200、夜・ごはん、22時・ミルク200ってかんじです。
ご飯と風呂上りには湯冷ましをストローマグで少々・・・。
これだと一日のトータル水分量少なくないんでしょうか。
一日3回くらいウンコしますが、最初のウンコはコロコロなんだよね。
ググっても猫の離乳食がヒットして、検索下手なのか私、と途方にくれています。
リンゴやプルーンを積極的にとらせてみようかとも思案中です。

126 :121:04/03/17 11:51 ID:h7GmvNFL
>122さん >123さん >124さん
レスありがとうございます。
もし赤があれここれも手づかみ!となったらやらせて、
あとは今まで通り、やることにします。
赤の意欲を削いでもいけないですしねー

離乳食のでせいで、育児がうつです。はー。

127 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:19 ID:euyoNzis
>125
私の本では「2回食の頃は1日の総授乳量は600〜800cc程度」ってあります。
600ccのミルクのほかに湯冷ましを飲んでるのなら
そんなに水分摂取量が少ない感じはしませんが。

うんちが硬いのは食事に油脂分が少ないから、ってこともあるようで。
りんご、プルーンなどの「硬いときのお約束」の対応をしても変わらないときは
もう少しおかずなどに油ものを取り入れてもいいかもね。
うちの子は脂身の多いひき肉料理(ハンバーグや餃子)の翌日は
決まってやわらかうんちになります。

128 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:47 ID:XxtjDRHO
5ヶ月まだ離乳食始めて10日ほどなんdすが、
甘いものしかたべません。(しかもBFのみ)
かぼちゃ、イチゴ、バナナなど。
おかゆも野菜もたべません。だから今日はりんご粥にしたのに
首ふってたべませんでした。いらいらしてたたいちゃったよ。
献立スレみるとみんなバランスよくたべてるのになんで
うちだけこんなんなんだろ。

129 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:52 ID:7e8dQxbk
>128
5ヶ月で始めるにはまだ赤さんの準備が出来てなかったのでは?
6ヶ月から始める人も多いし、ちょっとお休みしては?
赤さんのためを思って色々あげてるのに、その赤さんを叩いちゃ
本末転倒(・A・)イクナイ
それに始めて10日でその食材全部試してるなら進めすぎだと思うよ。

あと、離乳食スレはきちんとした人たちのを見て、ダラ奥が恥ずかしくて
書き込めない→余計きちんとしていく・・・というようになっている気がする。


130 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:43 ID:lJ7dzLgU
>128
ちょっと離乳食から離れて、おかゆ1さじからスタートしてみましょう。
毎日おかゆだけでもいいんだよ。
で、食べられるようになったら、こんどはニンジンを一週間あげてみるとか。
離乳食初期は食べることに慣れるだけでいいから、あれこれ食材を変えなくてもいいよ。
この前は食べなかったのに、日をおいてあげるとあっさり食べることもあるので、
マターリやりましょ。


131 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:00 ID:UooskfY6
>>128
まだ始めて10日でしょ?マターリ汁
>129サンの言うとおり少しお休みするといいよ、1〜2週間ぐらい
5ヶ月入って絶対離乳食食べないとダメ!って事はないし母乳やミルクで十分さ

と、ワタシも以前ベベが食べなくてウチュ・・とカキコして上記のようなアドを頂きまマターリしたものです
3週間お休み後急に食べだしました、今でもペッやベーすることもあります
献立スレでは5,6ヶ月のカキコは少ないし殆ど中期モグモグ期の方が多いはず
風邪でゴックン期に戻ったというレスもあったり、食べないよーっウチュ・・試行錯誤して皆さん頑張っておられます
キチンと・・ベベタンが食べてくれるように工夫しているのですよ

マターリベベタンのペースに合わしてあげてください





132 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:10 ID:UooskfY6
連投でスマソ
>キチンと・・ベベタンが食べてくれるように工夫しているのですよ

ちょっとヘンな文章になってしまった
キチンとしてるのではなく・・・ベベタンが食べてくれるように工夫しているのですよ
と、言いたかったのでつ

133 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:12 ID:1nPZbS05
ジャスト1歳児。
離乳食にヤーコンはアリでしょうか?

煮てもぜんぜんやわらかくならないので、
すりおろさないとダメだろうな、とは
思ってるんですが。

134 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:23 ID:hygE81sp
ヤーコンって初めて聞いた。
レンコンなら離乳食本であくをしっかりとってからって書いてますけど

135 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:18 ID:QmztYSvO
五ヶ月、離乳食開始して2週間くらいですが、
手作り白がゆしか食べません。
今まで試したものは、にんじん・じゃがいも・ほうれんそう・ヨーグルト・
豆腐・ばなな・りんご、などです。
味も、だし味もミルク味もだめ(母乳のみなので普段からミルクも嫌いで飲みませんが)、
一応2・3日は連続して出すんですがどうしても口から出してしまいます。
おかゆに混ぜてもだめでした。
BFも全く食べません。おかゆもBFのは食べないんです。
こんな人他にもいますか?五ヶ月だとまだこんなものでしょうか?

136 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:27 ID:rlSVBfHx
>>135
こんなもんの子もいるよ
きっと手作りのお粥がすごくおいしいんです
パン粥もだめだった?
母乳で味付けすると食べる子もいるみたいです
野菜のペーストは葛とかでプルルンとさせてみると食べることもある



137 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:41 ID:H7UweX8G
>>135
5ヶ月だとまだ離乳食開始していない子も多いので、
特にいろんな風味にこだわらなくても、白がゆがオケーなら
白がゆだけでいいと思うよ。

「いろんな味を覚えさせるために」なんて離乳食本を鵜呑みにしちゃだめよん。
離乳食が進んでいけばいろんな物も食べさせるわけだし、味なんて勝手に覚えていきます。
大きくなれば味覚も変わるしね。
焦らずに、マターリやっていきましょうね。まだまだ先は長いんだから。

138 :70:04/03/18 02:04 ID:2mkg9wy7
>>75
励ましのレスありがd。
まだ2回食のままですがマターリ行きますね。

>>102
小岩井乳業のプレーンヨーグルトがおすすめです。
うちの近所では売っている店があまりないんだけど
このヨーグルトが一番酸味が少ないように思います。
うちの子は一度に3ヶパックのを1パック食べてしまいます。
あげ過ぎ?ヤヴァイ?

139 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:30 ID:QMSlrnac
>138
そろそろ3回食に進むような時期のお子さんでしたよね?
「ヨーグルトを食べるとてきめんに食事が進まなくなる」ようなことがなければ
1日に3連ヨーグルト1個ぐらい食べさせてもは大丈夫と思うけどね。

心配なら授乳量をちょっと控えめにしたらいいんじゃないかしら。

140 :125:04/03/18 10:24 ID:cBj6mJzG
127さんどうもありがとう。
トータル水分量について教えていただいて助かりました!
果物や油分でヤワラカウンコ目指してみますね。

141 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:02 ID:rQpaEntx
>128
>135
二人とも赤ちゃんまだ5ヶ月っていうのに焦りすぎ。
そんなにいきなりパクパクいろんなもの食べてくれる子ばっかりだったら
世の中誰も苦労しませんって。
まだ5ヶ月なのに食べてくれるってだけでもすごいことじゃないの。
食べない子は7〜8ヶ月になっても何も食べようとしないよ。

子供には食事に興味が出てくる時期っていうのがそれぞれあります。
ある食材にのみ食欲がわく時期もあれば
なんでも食べてみたくなる時期もある。
それはいつか必ずやってきます。
幼稚園児になってもミルクと○○しか食べない子なんていないでしょ?

1才半くらいになって完全に断乳・卒乳しなきゃいけない時期になっても
○○しか食べない・・・ってなら心配するのもありだと思うけど
今からそんなに心配してたらこの先大変よ。
特に>128さん、
叩くくらいイライラするくらいだったら離乳食今はやめて
6〜7ヶ月になってから始めた方がいいかも。
5ヶ月に始めなきゃいけないなんてことないんですよ。


142 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:47 ID:wcxkoK2M
>>114 です。
食器についてのレス有難うございました。参考になりました!
うちは兼業で作りおきが多くなりそうだから、レンジOKな磁器に狙いを絞ります。
自分で持つようになったら軽いのを探そうかな。

ちなみにうちのベベは五ヶ月さんです。
離乳食開始どころか食器もスプーン(これも何にすっか迷ってる)も
買ってないです。
六ヶ月になったらマターリはじめようと思ってます。

143 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:29 ID:jlo4bAh9
>>142
何でもそうだが、あせる必要はないです。
食器もスプーンも「困ってから買う」で大丈夫ですよ。
100均の食器(陶器)、家にあったティスプーンで済んじゃいましたよ。
マグも張り切って買ったが、パックの方が飲みやすいらしく使ってないし、
気が付いたらコップで飲んでるし(笑

144 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:40 ID:KBgBiMsk
スプーンっていえば
デザート買うとくれるスプーンって
結構食べさせやすいんだよね。くぼみが浅い割にたくさん載るし

145 :135:04/03/18 17:22 ID:QmztYSvO
>>136,137,141
ありがとうございました。
このスレ見てたのでそんなに悩んではなかったのですが、
水もお茶も嫌いなのになんにも味のしない白がゆだけしか食べないのが不思議で
ちょっと相談してしまいました。でもアドバイスもらってすっきりしました。
他にもこんな人いないかなぁとおもってたんですが、個性ですよね。


146 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:22 ID:RXcFidHK
5ヶ月になった娘。そろそろ離乳食を始めようかと思ってるのですが、
離乳食準備?っていうんでしょうか、そういうのは必要でしょうか。
「離乳食を始める前に果汁や野菜スープなどを、スプーン慣らし、
味慣らしのために飲ませましょう」みたいなことを聞きますが、
今まで母乳オンリーでやってきて、本格的に飲ませたことはありません。
2-3日前から、麦茶とかリンゴ果汁をスプーンで与えてみてるのですが
特にスプーンを嫌がる様子もないので、必要ないかも?と思ったりします。
準備期間というのも、どのくらい必要かわからないし…
かといって、このまま離乳食に入ると、突然おかゆなどを食べることになり
負担になる?とも思います。
どのような形で始めていったらいいでしょうか。

147 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:10 ID:QMSlrnac
母乳の赤ちゃんは、ミルクの子と違って
親の食べるものや体調によって毎日お乳の味が違うって事もあるんで
あんまり「準備期」を一生懸命やる必要はないみたいですよ。
幸いにもスプーンを嫌がる様子がなさそうですから、今の感じで
1日1回気が向いたときにスプーンで少量の果汁をなめさせたり
親の味噌汁のうわずみを薄めた奴をなめさせる程度で充分かと。



148 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:33 ID:bXyvJ8yl
>>146
私は離乳食準備、しませんでした。
5ヶ月になった日に、おかゆの裏ごしから始めました。
どうせ初期のごっくん期、しかも1回食の頃ってのは、
それ自体が本格的な離乳食の準備みたいなもんだし、
果汁や野菜スープが絶対に必要って事はないと思います。

ただ、最初のうちは食べない事があるので
(うちは最初の2日間は食べずに口から出しちゃった)
おかゆ残されるより果汁のほうが親のダメージが少ないかもしれませんw。

149 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:38 ID:7a5O+Ng4
>>146
完母だが6ヶ月頃から離乳食始めたよ。
欲しそうによだれを垂らし始めたんで。
それまでは白湯も果汁もなし。
(生後1ヶ月くらいまでは混合だったのでミルクとか白湯を与えていたが)

重湯くらいのお粥1さじからスタート。
1週間ほどして野菜スープorカボチャ等のペースト1さじ追加ってな具合。

最初はべーっと出されたけど
無理強いしないでまったりやってたら
1ヶ月後にはぱくぱく食べるようになったよ。
ポタージュ状よりもゆるめから始めるとやりやすいかも。

未だにリンゴだけは受けつけないがw

焦らなくて大丈夫だよ。いつか必ず食べる日が来るから。


150 :名無しの心子知らず:04/03/18 20:38 ID:M0RpM2kT
8ヶ月2回食です。

本読んでもだいたいお粥作る時は鍋ですよね。今まで鍋でお粥炊いてたんですが、
今の炊飯器ってお粥たけますよね。
炊飯器で5分粥炊いて食べさせてもOK?でしょうか
炊飯器で炊くときに野菜混ぜるのはOK?でしょうか
質問ばかりですいません。


151 :名無しの心子知らず:04/03/18 20:44 ID:QMSlrnac
炊飯器で炊いたおかゆの何をご心配なさってるのか
質問の意味がよくわからないのですが・・・。

通常の炊飯で「炊き込みご飯」も出来ますから
野菜を一緒に炊き込むことも無問題かとは思いますが
炊飯器で炊いたおかゆって一般的には子供が1回で食べきれないかなりの量のはず。
保存や冷凍、解凍後の使い勝手のことを考えると、最初から混ぜ物のあるおかゆはどうだろうなあ・・・。


152 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:21 ID:1VlRFWez
うちのこカレーには必ずヨーグルトかけないと食べてくれません・・・
ちょこっとまぜる、とかではなくどかっ!とヨーグルトどんぶりみたいに
しないと食べてくれない・・・
ほかにもこんな食べ方してる赤ちゃんているのかな・・・

153 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:03 ID:Af+0Bk+e
>>152
カレーを食わせなきゃいいじゃん。アフォか。
甘口だろうと刺激物だし。

154 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:43 ID:HkgLjZdk
>>152
赤ちゃんにカレーはまずいでしょ。

155 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:56 ID:kHURwEDv
完了期過ぎて幼児食になってからならいざ知らず
離乳食世代の子にカレーってのはねえ・・・。

156 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:58 ID:kHURwEDv
一応S&BのHPでも確認してきたけど
「カレーの王子さま」シリーズでさえ1歳からですた。


157 :名無しの心子知らず:04/03/19 14:19 ID:Lgd9uWLI
【国際】狂牛病?同じレストランで牛肉食べた10人が同症状に…米★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079573064/

子供には牛エキス系注意すべきかと思うのだが

158 :名無しの心子知らず:04/03/19 14:46 ID:mAk1dPhO
皆さんどうやって食べさせていますか?(スレ違いならすいません)
テーブル付きのお風呂チェアで、最初食べさせていたんですが
嫌がるようになったので地べたに、じか座りさせてそのままやっています。
そうするとオネダリ!って感じで私の膝に乗っかり次の一口を要求するんですよね。
(ちょっと動物の餌付け気分・・・)
そしてお腹が満足するとつかまり立ちして去っていこうとします。
適当な箱に座らせて食べさせたら大人しくパクパク食べていたので
やっぱり椅子は必要かなあ。
我が家にはハイローチェアやバウンサーの類はありません。そして親は座卓で食事。
今のままだと、やっぱり食事のけじめが付かないような・・・それともまだそんなことを気遣うには早いですか?

159 :146:04/03/19 14:55 ID:OUVW4UQK
>>147-149
アドバイス、ありがとうございました。
母乳もタプーリ出てるし、離乳食はノンビリでいいかぁと思っていたのに
5ヶ月に入ってから、なんだか焦りというか不安というか…そんなのを
感じていたのですが、みなさんのレスを読んで、ゆっくり進めていいんだと
思い直すことができました。
準備期間だなんだとあまり堅苦しく捕えず、しばらくは今のままで行こうと
思います。ありがとうございました。


160 :名無しの心子知らず:04/03/19 15:44 ID:cm+qcFj/
>158
食事の時は椅子に座るくせをつけた方がいいよ
外食のときにも役立つし
豆椅子でも買ってみたらどうだろう?
使わなくなっても踏み台として使えるし

うちも座卓だけど赤子はバウンサーに載せて食べさせてるよ


161 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:18 ID:RUdXJ0zM
8ヶ月息子です。
ゴックン期では白身魚をほうれん草等と一緒にすり鉢ですりつぶし、
おかゆに混ぜてあげてました。

モグモグ期になってお皿の上でスプーンで荒めにすりつぶして、
同じようにおかゆに混ぜたら、爆泣きされてしまいました。
いつまでもすり鉢ってわけにいかないし、どうしたものでしょうか?

そもそも基本的な質問ですが、もぐもぐが確認されてから
モグモグ期に移行するのでしょうか?
それとも、もぐもぐをさせるために、モグモグ期に移行するのでしょうか?
ちなみにまだ もぐもぐしません。

162 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:41 ID:kHURwEDv
>161
もしかして、魚のつぶし加減のレベルを上げただけじゃなく
混ぜ込むおかゆの固さやつぶし加減も一緒にレベルアップしていませんか?

「新しいことをする時には、今までよく食べてたものに混ぜる」のが受け入れやすくするコツのひとつなんで
おかゆまで固くしたりつぶすのを荒くしてたんだったら
おかゆはごっくん時代のもののなめらかなものに戻し
魚のつぶし加減だけを上げたものを混ぜ込んでみるといいかもしれません。

もぐもぐ期は「これからもぐもぐの練習をする時期」です。
ごっくん期のようなドロドロタラタラのなめらかで口の中に残るものがない食べ物から、
少々粒があったり濃度の濃いクリーム煮状の食べ物を飲み込もうとすると
自然と口をモニョモニョし始めるのが、もぐもぐ期の最初の頃じゃないかしら。
なのでもぐもぐ期の最初の頃はお子さんは口をもぐもぐしていなくて当然で
単に「ごっくん期の食事を1日2回食べさせる」感じですね。

163 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:41 ID:YXeTDBvW
6ヶ月の娘、今日で離乳食始めてちょうど2週間になります。
しばらくはガツガツすごい勢いで食べてたんですが、ここ3日くらい
ちょっと風邪っぽくて、そのせいかどうかわかりませんがあんまり食べなくなりました。
泣き出したらもうやめておっぱいにしてるんですが、とりあえず全く食べないわけでもないから
続けたほうがいいですかね?治るまでお休みした方が良いかな?
食べながら「オエー」とか叫ぶのでちょっとびびっちゃうんですけど・・

164 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:50 ID:1VlRFWez
152です、すみません説明足らずでした・・・
娘は現在1歳1ヶ月で、カレーはグリコの12ヶ月からの赤ちゃんカレーです。
ヨーグルトといっしょだと喜んで食べるのでいいのかと思ってましたが、
やはりまだ先にすべきでしたね。自分がカレー好きなもので、
早まってしまいました。

165 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:19 ID:cE7eveAT
>>158
将来のけじめというより、今困るんじゃないの?
一口ごとに逃げられては、いつになっても食事が終わらない。
座卓だったらローチェアでいいんだし、
格安の(テーブル付がいい。脱出できないから)を買ってはいかが?

166 :名無しの心子知らず:04/03/19 22:19 ID:eUU+XkhH
そろそろ離乳食始めなきゃーの6ヶ月です。
離乳食についての本ってやっぱりあったほうがいいですか?
雑誌についてる付録(とこのスレ)読む程度で十分でしょうか。
本なら何がお勧めでしょうか。
みなさんはどんな本参考にしてますか?
自分で選びに行ければいいんだけど、
大きい本屋までは小旅行な距離があるド田舎ので…。
(新刊と雑誌しかない本屋しかないの)

167 :名無しの心子知らず:04/03/19 22:59 ID:FPj9K5Fk
うちも161タンと同じく8ヶ月児です。
私も「そろそろドロドロから卒業せねば…」と思ってるんですが
うまくモグモグしてくれず悩み中…。
おかずはまだドロドロ状ですが、おかゆを少し粒が残る程度にしてみたところ、
「ぶーーーーっ」て飛び散らされて。笑いながらなので遊んでる気もしますが。
根気よく「だめよ。」と言い聞かせてるんですが内心イライラです。
粒が口に触って気持ち悪いのかなぁ?でもいつまでもドロドロ状では…。
みなさん、おとなしく食べてくれますか?

>166
ダラ奥な私の場合、全く知識がなく不安だったので『離乳食大百科』となるものを
買いましたが、さーっと目を通しただけで今はほとんど見てません…。
友達は付録オンリーですが充分そうですよ。

168 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:17 ID:qYjpy0Dk
>163
6ヶ月であれば焦って進めなくても大丈夫だよ、風邪で具合悪ければ機嫌も悪いから
少しお休みしてもいいと思います
またスタートする時はお粥やヨーグルトを白湯で少しのばしてトロ〜リ系にするとイイゾ
>166
古本屋サンに行くと安く手に入るよ、1冊はあったほうがいいとオモワレ
どうしてもなければ保健センターや小児科にいる栄養士サンに聞いてみては?
私は「村○祥○の電子レンジでらくチン離乳食」もってます、古本屋で\200でした
>167
「ぶーーーーっ」は多少遊んでるかもしれません・・・ウチはいつもでつ_| ̄|○
ツブツブ残しても食べなければ少しスプーンでつぶす、または少ーし白湯足して様子見てはどうでせう?

169 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:49 ID:zATPQZ7w
158タソ
うちも最近、高いテーブルだと肘が汚れるため、低いテーブルに替えてみてるんだけど、
やっぱり立ち食いなので、とりあえず箱とか踏み台に座らせてたら、
食べててぐずってのけぞられ、豪快に後ろにバッターンゴッチーンと・・・。
キケンです・・・。この土日でイス買いにいきまつ・・・。

170 :161:04/03/20 00:06 ID:O3K2o+mQ
>>162
丁寧なレスありがとうございました。
ご指摘の通り、おかゆも同時にレベルアップしていました。
明日からはおかゆはもとに戻して、チャレンジしてみます。
早く、もぐもぐするとこ見たいです。

171 :名無しの心子知らず:04/03/20 09:53 ID:fZEVp49l
>>167
ぶーっと吹く行為は飲み込むことよりも難しいことなので
オー出来た出来た!と喜んであげて。
散らかって大変だけど。

いつまでもどろどろ状しか食べない子はいないよ
焦らないで。

172 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:19 ID:zn3e9GXi
>168
うちだけじゃないんですね。やっぱり遊んでるのかなぁ。
全く食べてくれないわけではないんですけどね。
>171
高度な技だったんですか〜。
喜んであげる余裕のなかった自分を反省。
「頼むから飛ばさないでくれよ…」と思うあまり、怖い顔で口に入れてる事に
気づいて、イカンイカン…とおもいまつ。
焦らず、もっとおおらかに、子にとって楽しい食事にしなければ!


レスありがとでした。

173 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:10 ID:4VJsnpmF
>>166
まあ、あれば重宝して使うかもしれないけど、
実際のところ付録のレベルで十分かと。
うちの場合、本屋が近所でちょくちょく立ち読みしては買わずに帰ってきます。
あれだったらイラネって感じで。

大きな本屋が近くにないなら無理に買うこと無い、
もしくは大きい本屋のあるとこへ行ったついでに一冊保険に買っておいてもいいかも。
ちなみに、どれもそんなに大差ないです。

174 :名無しの心子知らず:04/03/20 16:35 ID:TXgUw1Wa
>166
今子供は1才3ヶ月、結局一冊も本買いませんでした。
雑誌の特集くらいは読んだけれど。
別に買う必要はないと思うけれど買いたかったら買えばいいかも?
ってなくらいのものだと思います。
離乳食の基本的な知識なんてネットで十分検索できるし
レシピについてはこのスレで十分でした。

175 :名無しの心子知らず:04/03/20 20:58 ID:s7FVlj1D
>166です。
>167さん、>168さん、>173さん、>174さんありがとうございます!
無ければないでなんとかなりそうですね。
雑誌は結構買ったからしばらくなんとかなりそうだし、
そのうち本屋さんあるとこまで行ったら
立ち読みしてみることにしようかな。
ありがとうございました!

古本屋さんは…。どこにあったろう…。

176 :名無しの心子知らず:04/03/20 21:15 ID:Qr+0evkL
モグモグからカミカミに移行中なんですけど、
どうもパン粥はゴックンしてるようで、カミカミしてない。
バナナのヨーグルトあえなんかはちゃんとカミカミできてるんですが。
パン粥はカミカミには向いてないのかな・
私の中では一番簡単な離乳食なんですが。

177 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:36 ID:YsB8o1e/
>>176
うちもカミカミ期に移った頃はほとんど何でも丸呑みでしたよ。
パンがゆもほとんど毎日朝食であげてましたが、ほとんど丸呑み
まー消化はできるだろうからいいやーとほったらかしてました。
パン粥で大丈夫だと思いますよ。

ちなみに今(幼児食に移りました)はちゃんと噛んでます。
あまりにハラヘリの時は丸呑みしてますが(w



178 :名無しの心子知らず:04/03/21 09:06 ID:J+3QD2vT
満6ヶ月から離乳食はじめて約1ヶ月たちました。
でも、あまり積極的に食べてくれません。
かろうじて口をあけるのは最初の二口。
かぼちゃは割りと食べてくれる。
でも、おかゆもヨーグルトも豆腐も
後になってくると口をあけません。
わかっちゃいるんだけど、朝の離乳食のあと
激しく鬱になります。ううう。
手を振り回していやがるから服も、ハイローチェアも
顔もデロデロに汚れるし・・・。
どうしたら、もっとマターリと取り組めますかねぇ。
友達の子はみんなクレクレだというのに。
かぁちゃん、悲しいよ。

179 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:04 ID:IG31CZ2t
>176
キチンと噛んで食べる習慣が身についてる大人だって、
口当たりのいいものは噛まずにつるつるっと飲み込んで食べるでしょ。w

トーストを1センチ角くらいに包丁で切って
鍋でぐつぐつ煮ずに器の中で上から汁物をジャーっとかけた程度のパン粥を
あまりパンがふやめないうちにさっさと食べさせると
ほどほどの噛みごたえがあると思いますが。

180 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:23 ID:DYaw+O/9
>>178
まだ食べたくない時期なんだよ。
いつか必ず食べる。絶対に食べるようになる。
だから決して無理強いしないで。



181 :名無しの心子知らず:04/03/21 20:35 ID:v/X9QtIm
176です。
>177.179さんありがとうございます。

他の赤ちゃんが離乳食食べるの見たことないので、
安心しました。
これからも朝食はパン粥で逝きます。


182 :名無しの心子知らず:04/03/21 21:13 ID:62vn1wO8
8ヶ月の娘なのですが、食欲旺盛で困っています。

離乳食をきっちり食べた後に、ミルクをあげているのですが、
普段は80mlあげて飲み終わるとちょっと泣くので、
おしゃぶりをさせてごまかしています。
今回、試しに離乳食後のミルクを200mlあげてみましたが、
すべて飲んで、まだ飲めそうでした。

今はぎりぎり標準内なのですが、
パパママともに太り気味なのでとても気になります。

離乳食・ミルクともに増やしたほうがいいのでしょうか?

183 :名無しの心子知らず:04/03/22 01:33 ID:vFQq07Ff
11ヶ月のベベ(第一子 女)なんだけど、
離乳食、三回食なのですが、他のコと比べて食が細い気が・・・・・
気まぐれで、たまにスプーンを持っていくと、イヤイヤとします。

食べるときはしっかり食べるのですが、これが遊び食べなのでしょうか?
ゆるめのご飯を嫌がり、最近はミニパックの豆腐1個を(かつおダシ少したらす程度の味つけ)
喜んで食べています。

そのくせ、シカーリ バナナ&ベビダノンは食べるし・・・・(._.) 
私、なめられてる??? 

私があげたほうが早いので、まだ自分で食べさせてないのもやっぱり
いけませんでしょうか?

寝てもさめても最近は離乳食のことばっか考えてる自分にウチュ・・・・。
アドバイスキボンヌ。

同じものばかり食べさせても、ベベのためにならないだろうし→でもぐずるし、
→ こんなカンジのループに陥ってます。(._.)ショボーン

184 :名無しの心子知らず:04/03/22 01:37 ID:EfI0IDd/
>>182
太るのを気にする必要は無いのでは?食欲旺盛良いことと思います。
これからがんがん動くから太めチャンでも締まってきますよ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)