2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットオークションを語れ!in育児板 24

1 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:13 ID:c3O0/2UG
育児用品・子供服など育児関係のオークションに関するスレッドです。
実際の出品に関する論評などはオク板のスレッドでお願いします。
ローカルルールの改訂に伴い、ヲチスレは削除対象になるかも知れません。
使い分け推奨!
過去ログは>>2>>3
参考スレッドは>>4
お役立ちリンク集は>>5
出品者が住所等個人情報を教えてくれない・・・>>6
手数料だの梱包料の後出しって?>>7
個人で消費税要求って?>>8
写真撮影のコツ>>9-10
(予備>>2-15)
落札相場を知りたい場合は>>5参照の事。


2 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:14 ID:c3O0/2UG
ネットオークションを語れ!in育児板
http://life.2ch.net/baby/kako/1000/10001/1000103872.html
ネットオークションを語れ!in育児板 2
http://life.2ch.net/baby/kako/1004/10048/1004844729.html
ネットオークションを語れ!in育児板 3
http://life.2ch.net/baby/kako/1007/10079/1007961107.html
ネットオークションを語れ!in育児板 4
http://life.2ch.net/baby/kako/1012/10128/1012807689.html
ネットオークションを語れ!in育児板 5
http://life.2ch.net/baby/kako/1017/10171/1017160233.html
ネットオークションを語れ!in育児板 6
http://life2.2ch.net/baby/kako/1021/10216/1021691747.html
ネットオークションを語れ!in育児板 7
http://life2.2ch.net/baby/kako/1028/10287/1028731881.html
[育児] ネットオークションを語れ! in育児板 8
http://life2.2ch.net/baby/kako/1033/10339/1033949610.html
ネットオークションを語れ!in育児板 9
http://life2.2ch.net/baby/kako/1037/10377/1037758940.html
ネットオークションを語れ!in育児板 10
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1040937355/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 11
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1043683087/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 12
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1046040878/l50 (dat落ち)


3 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:15 ID:c3O0/2UG
ネットオークションを語れ!in育児板 13
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1048361331/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 14
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050854259/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 15
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053329488/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 16
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056062782/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 17
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1058936309/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 18
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1061937795/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 19
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065843304/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 20
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1067673278/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 21
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069338393/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 22
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072093825/l50 (dat落ち)
ネットオークションを語れ!in育児板 23(前スレ)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075731004/


4 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:15 ID:c3O0/2UG
【参考スレッド】
ヤフオク初心者質問スレッドNO.209
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1079060695/l50
【ビッダーズ】BIDDERS情報交換スレ その16
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1076090616/l50
■eBay初心者■ 質問→回答 専 用 スレ■part9
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1078074199/l50
完全無料のオークションWANTEDを育てよう!PART17
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1078153383/l50
●☆●BL入れた方がいい人教えて userID=29●☆●
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1075891532/l50
★ヤフオク ベビ・子供服カテ専用 BL入りスレ★(sage推奨)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055985588/ (dat落ち)
【BIDDERS編】BL入れた方がイイ人教えて!Part3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1057396647/l50
【銀行】 インターネットバンキング 17 【バンク】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1074224616/l50
【郵貯】郵便貯金のネット決済 3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1045547618/l50
送付方法・梱包テクニック その19
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1078644915/l50

おまけ
【質問シマスタ】質問代行スレッド 質問43【回答キマスタ】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1078372583/l50
「●笑える (プ 出品44●」
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1077987617/l50
■□■これだからチュプはイヤなんだ!!part28■□■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1076722509/l50


5 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:16 ID:c3O0/2UG
【参考サイト】
◆オークション統計ページ(仮)←落札相場の検索も出来ます。
http://www.aucfan.com/
◆ 郵便料金表
http://www.post.japanpost.jp/fee/index.html
郵便料金シミュレーター
http://www.post.japanpost.jp/fee/simulator/index.html
  国内郵便・国際郵便の重量と大きさ
  http://www.post.japanpost.jp/fee/simulator/service/ookisa.html
  郵便追跡サービス
  http://www.post.japanpost.jp/tsuiseki/index.html
◆ クロネコヤマト 宅急便料金案内
http://partner.kuronekoyamato.co.jp/estimate/tak_est.html
  クロネコヤマトの荷物お問い合わせシステム
  http://toi.kuronekoyamato.co.jp/cgi-bin/tneko?init
◆ 佐川急便 料金検索システム
http://www.sagawa-exp.co.jp/business/budjetserch-j.html
  荷物お問い合せ24時間サービス
  http://k2k.sagawa-exp.co.jp/cgi-bin/SagawaWeb.pcgi
◆ 日本通運 運賃検索
http://www.nittsu.co.jp/pelican/frm-iunc.html
  お荷物の配送状況のご案内
http://www19.nittsu.co.jp/career/input.php
◆ 西濃運輸 カンガルー宅配便受け付けカウンター
http://www.matrics.or.jp/ob/owa/skpr000010?in_trans_code=000101
  お荷物の配達状況照会
  http://track.seino.co.jp/cgi-bin/gnpquery.pgm


6 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:16 ID:c3O0/2UG
【前々スレより】

986 :名無しの心子知らず :04/02/02 21:15 ID:v67RlW5I
>>951=947
ヤフオク初心者質問スレッドNO.197
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1075645398/6
●住所・名前(本名)・電話番号(連絡先)を教えない出品者
  そもそも金を受取るのに名前・住所を教えないとは非常識かと思われます。
  また相手の住所・氏名が不明な場合、ヤフーからの補償が受けられません。
  落札者は必ず入金前にききましょう。
  普通の出品者なら最初のメールで通知します
  (最初のメールで次のメールで教えると言えば2番目のメールで開示もあり)。
  以下のスレにそのような出品者への返信の例文があるので参考に。
・連絡先を教えない出品者に一言! Part9
 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1072108272/9-12

ちなみに、下記項目がヤフオクのトップページに追加されてます。
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/instances/7points.html
確認しよう! 7つのポイント
 ・落札後の連絡メールの中に出品者の氏名、住所、電話番号が記載されて
  いましたか?


7 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:17 ID:c3O0/2UG
【前々々々スレよりコピペ】

972 :名無しの心子知らず :03/11/20 21:20 ID:CNsyHbH+
私は手数料だの梱包料だのを落札後に初めて請求してくる相手には
「オークション開催時に商品説明欄に明記のない落札金額以外の手数料は
支払い義務がありませんので、いかなる理由でもお支払いできません。
ヤフーオークションのヘルプを良くお読みになって下さい」
と強気で返信しています。もちろん払ったことはないですよ。
3%取りとか消費税とか、商品説明欄(に自己紹介を必ず読んで、も含む)になくて
落札後に言い出す人にはオメーが間違ってるんだよ!ボケ!!って勢いです。
負けないでくださいね。


8 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:17 ID:c3O0/2UG
【前スレよりコピペ】

ストアではなく個人で、さほど出品量も多くないのに
消費税要求するのって違法じゃないんですか?

http://auction.yahoo.co.jp/legal/011/question/
Yahoo!オークション法律相談室 > 消費税、払わなくちゃいけないの?

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1060679592/l50
【出品料】馬鹿な出品者を叩くスレ【手数料】

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1073412826/l50
落札システム料とか消費税取るやつはクズ


9 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:18 ID:c3O0/2UG
【前スレよりコピペ】

974 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/03/12 17:30 ID:E9Si/szO
>>973
昼間にはかないませんが、夜撮るのなら蛍光灯なら蛍光灯のみ、
電球なら電球のみの光源にして、カメラのホワイトバランスを
調整してみてください。
(蛍光灯と電球を一緒につけるとセンサーがうまく働きません)

暗い色の洋服には白いバック、
白い色の洋服には暗い色のバック
を模造紙や布などで。

洋服の周りを白い紙を貼ったダンボールなどで「コの字」に囲むと、
(自作レフ板といいます)
影が出来ず綺麗です。
フラッシュは夜でも使いません。

近くで接写するよりは、遠くからズームで。

(以上 プロの受け売り)


10 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:19 ID:c3O0/2UG
【前スレよりコピペ】

981 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/03/12 21:29 ID:gjADDEMJ
遠くからズームで、の意味は
被写体の形がゆがまないようにです。

四角いもので想像してもらうと
接写すると・・遠い方が細く見えちゃう。
遠くからだと・・そのままの形。

てなわけで。 ・・って私って偉そうだったかな?ww


11 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:24 ID:gjADDEMJ
>てなわけで。 ・・って私って偉そうだったかな?ww

まで入れてくれたのね。(*^^*;)い、いえ光栄でつw 
乙!

12 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:29 ID:c3O0/2UG
>>11
そのままコピペなので。
スマソ。

次スレあたりではちゃんとしたコピペじゃないテンプレあった方がいいかもてすね。
発言コピペ部分は。

13 :名無しの心子知らず:04/03/12 23:53 ID:R4T/nuPi
スレ立て乙〜&前スレのテンプレ作ってくれた人(>11タン?)乙〜。
わかりやすいテンプレだね。

てなわけでワロタ!

14 :名無しの心子知らず:04/03/13 22:40 ID:Gu3VX73f
みなさん、
商品画像が携帯カメラで撮ったやつだと
あんまり入札したくなくなりますかね?


15 :名無しの心子知らず:04/03/13 23:05 ID:y6kVjvUP
>>14
携帯カメラだからというわけじゃなく
小さくてみにくいとか、暗くて色がよくわからないとか
そういうデメリットはあると思います。

16 :名無しの心子知らず:04/03/14 09:01 ID:JncNmbia
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8074648
怖いよ〜

17 :名無しの心子知らず:04/03/14 12:31 ID:4DgVjwIl
>>16
「靴下は出品物にはいってません」ってあるから、
アカさんは出品物に含まれてるのかもよ。

18 :名無しの心子知らず:04/03/14 12:38 ID:3FqqbxVP
>>14
入札したくなくなる、というれベルじゃなく私は「絶対しない」な

だってあんなに小さいサムネイル・画像じゃ
色もはっきりしなきゃ商品の状態も把握できないから。
オクようなら130万画素もあれば充分なので
頻繁に出品しようとお考えなら中古のデジカメでも落札してから
出品することをお勧めします。

19 :名無しの心子知らず:04/03/14 13:35 ID:ea5Dqfjr
ベビー用品に限った事ではないので何なんですが・・。

さっき落札した商品の代金をペイメントで払いました。
すぐに出品者の方からメールが来て「ペイメントからの連絡で
あさって確認出来るそうなので 確認してから発送します」と
言われました。

ペイメントなんだから 明後日にならなくても ちゃんと振り込まれる
のは確実なんだし出来ればすぐに送ってほしい(今日は無理でも明日
とか)って思ったんですが・・。これって一般的なんでしょうか?

1日くらいしか違わないんだし 別にいいような気もするんだけど
出来るだけスムーズに取引したいので 何となく気になっちゃって。
皆様の意見聞かせて下さい。
そうなので」


20 :名無しの心子知らず:04/03/14 13:58 ID:0tCvx6C9
ペイメントって後から取り消し可能なんですわ。
発送後に取り消しされちゃかなわんので、
確認後に発送なんですわ。

21 :名無しの心子知らず:04/03/14 14:59 ID:xdkmiNP6
私はペイメントからの連絡メールがきたらすぐ発送しちゃうなぁ・・・(´・ω・‘)
ていうか、最近入金前に発送することが多い。
そのほうが、手間かからず楽だから。




22 :名無しの心子知らず:04/03/14 15:03 ID:4DgVjwIl
できるだけスムーズに取引したいなら
きちんと確認してもらってからのほうがいいのでは?

23 :名無しの心子知らず:04/03/14 18:07 ID:SduJjCad
>>22
多分>>19タンの「スムーズ」は「迅速」の同意語でしかないのだと・・・w


24 :名無しの心子知らず:04/03/14 19:36 ID:fdNMpPFi
>>16
まぁこういうマタニティ着る人だからさ。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18044175

25 :名無しの心子知らず:04/03/14 20:47 ID:/Si3B8pP
>>24
キョーレツ!!!

可愛いものが似合わない私にはあまりにも似合わず、2〜3回しか着ていません

す、すごい。罰ゲームでも着れない

26 :名無しの心子知らず:04/03/14 21:09 ID:SduJjCad
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040315-00000008-mai-soci

こんなのに巻き込まれてたら泣くに泣けないよ・・・

27 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:54 ID:E0oAidIH
オークション終了メールが届いたんだけど
 出品者からのメッセージが届いています。
って、あって
「 (空白) 」
だけ…
この場合、評価欄から聞いちゃマズイかな?
 

28 :名無しの心子知らず:04/03/14 23:03 ID:/Si3B8pP
>>27
多分間違えてるだけじゃない?(スペース打っちゃったとか)
普通にメール来るのを待ったほうが良いと思います。

(私も今同じ状態です)

29 :27:04/03/14 23:23 ID:E0oAidIH
>>28
打ち間違えならいいんだけどね…
出品者側が「連絡もよこさない落札者です」みたいな感じで
怒りながら、評価付けてこないかが心配…
明日1日待ってみまつ。


30 :名無しの心子知らず:04/03/15 00:01 ID:4uQFzQ9B
>>26
うわぁ〜、こんな事ってあるんだ!
思わず今取引中の人の住所確認しちゃったよ。
確率的にはかなり低いだろうけど、やっぱり
こういう事あると本当に怖いね、定形外は。

でも、悪質な出品者の中にはこれ幸いと
「14日の午前中に○○郵便局から発送しましたが、
例の事件に巻き込まれた可能性が高いです」
とか何とか嘘ついて、発送しない香具師もいるんじゃ…
と思わず想像してしまいますた。


31 :名無しの心子知らず:04/03/15 01:17 ID:LWBJDRHd
>>27
あの「 」は、以前そこにメッセージを記載していたけれど、その
メッセージを消去してしまった場合、「 」だけが残るのだそうです。
(オク板の初心者質問スレで見かけた回答の受け売りですが・・・)

32 :名無しの心子知らず:04/03/15 01:18 ID:1BOfm3VJ
ねえねえ、この人は
今期新品(新作?)の服を出品しまくってるが
どこで購入したんかいな?
普通に店で定価で購入して出品しても
大損でしょ??
どこかで安く仕入れでもできんのかな?


http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=milukus&

33 :名無しの心子知らず:04/03/15 01:55 ID:jV8gmVzK
l


34 :名無しの心子知らず:04/03/15 03:06 ID:UZTOYQi4
>>32
安くから出品してるけど、(経験上)最終的にはそこそこの価格まで上がるとか?

先週、あるショップで神酒家今期ものすべて20%OFFやってたけど(ダブルBはなかった)、
落札価格が定価の80%まであがったとしてもトントンだよね・・・。
ちなみにその店の店員は「神酒はシーズン中めったにここまで値下げしない」って
言ってたけどね。

自分で店やってて、神酒も一部扱ってるなら大量入荷も可能だし
卸価格を考えてそこそこで売れればよし、としてる人なのかもしれない。
店はあまり便利よくなくて人が来ないからネットで稼ぐとかさ。


35 :名無しの心子知らず:04/03/15 09:51 ID:y/pwphbv
神酒家詳しくないから分からないけど
「今季新品」って銘打ってても、いつの今季だよっ!って
つっこみいれたくなるヤシもいっぱいいるから。
ファイアーセールやアウトレットで仕入れてる品の可能性もある。

36 :名無しの心子知らず:04/03/15 09:58 ID:w2dinNyX
神酒家は、大阪に大きな縫製工場があって、契約(契約金要:数十万円)すると新品・B級等を横流ししてもらえるんだよ。
この人は、どうか分からないけどね。
でも、それはそれは激安らしいぞ!神酒家ハ・・・
鳴海と契約がしたいよ、、、ボソッ

37 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:31 ID:X9OooL+s
オークション初心者です。

先日、某ブランド子供服新品をためしに1円スタートでやったんです。
そうしたら本当に1円とか10円で入札してくる人がいる。
まさか1円や10円で落札できると真面目に思っているとは考えられず、
「あなたの商品にはこれだけの価値しかないよ」って言われたみたいで
なんとなく嫌な感じがしました。
いたずら?いやがらせ?
こういうのってどういう心理なんでしょうか。

そんなこといちいち気にしていたらオークションなんてできないとは
思いますが。


38 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:42 ID:vwVhxAqa
>>37
釣 り で す か ?
嫌なら、1円スタートしなきゃいいじゃん。


39 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:45 ID:uudCAuNP
1円スタートされちゃったら、
最初は10円くらいしか入札しようがないじゃん。

40 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:45 ID:3JtlPyzR
>37
一円でも安く仕入れたいと思うのは、当然の心理だと思いますが。

41 :名無しの心子知らず:04/03/15 10:47 ID:a7gTwsjP
>>38
だね。

42 :37:04/03/15 11:16 ID:X9OooL+s
1円スタートの場合、最高で100円までしか入札できませんよね。
で、最初1円とか10円で入札しておいて価格が上がった時に再び入札してくるなら
まだわかるんですが、最初の入札のみだったので、
「あなたの商品には1円しか出したくない」
という事なのかと思いました。

すみません。釣りではありません。
不愉快な思いをされたらごめんなさい。


43 :名無しの心子知らず:04/03/15 11:45 ID:Pdw+Er8v
>>42
とりあえず、入札して意思は示す
その後あがり具合を見て、再入札するか決める
あがりすぎてしない場合もあるし
他に気に入ったのみつけて1円はやめる場合もある
それだけのことじゃ


44 :名無しの心子知らず:04/03/15 12:34 ID:ukT/Jc/6
>37
繰り返す。
だ っ た ら 1 円 ス タ ー ト す ん な!

45 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:06 ID:X/emQgyd
そもそも1円オークションは初心者のやることじゃない。
つーか、できないでしょ。
難しいんだよ、あれは。
1円開始→1円終了でも良いのであれば別だけど。

売れ筋の品を1円オクにかけることで注目度うぷする→通常以上の入札
→高値落札、つーのが1円オクの醍醐味。
品物を見極める目がなければね。

どーでもいい品を1円オクにかけてるヤシ見ると笑えるよ。

46 :名無しの心子知らず:04/03/15 14:08 ID:NJk1hB1/
>37
いくらブランドでも欲しいと思う人がいっぱいいれば
落札金額も高くなる。
それは、ノーブランドでも一緒でしょ?
それだけの価値しかないんじゃないの?
1円で落札されたからってここで愚痴っても
落札者を批判する人はいないよw
だいたい、落札者を
「嫌がらせ」だの、「いたずら」だの思うの
すごい考えだね。
落札者うんぬんより
あんたが一番感じ悪いよ!

47 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:11 ID:4E/w+mfU
37は釣りなんでねぇの?と思うけど
>>43につるっぱげど。

ヲチリストが満杯だもんで
本気で落札考えてる物は
とりあえず10円でも何でも、入札だけはするようにしてる。

48 :名無しの心子知らず:04/03/15 15:49 ID:ufYnUerS
評価事なんだけど、出品者は1週間以内に評価しろと
言うのだが、評価したのに2週間経つがコッチ(落札者サイド)には評価なし。
評価変えちゃマズイ?

49 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:15 ID:oILEXsCN
>48
まずいと思いマフ。
取引に対して「評価」だからね…評価は強制じゃないし。
取引に不備がなかったのに、評価くれないから評価を下げるってのは
評価乞食と言われてしまいますよ〜。
どうしてもしてほしければメールでお伺いしてみれば?
あまりおすすめしないけど。
評価なんてすぐにたまるから、
さっさと忘れて次の取引に気を向けた方がよいと思うよ。


50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :48:04/03/15 18:00 ID:ufYnUerS
>>49
アリガトウ。
よく、「評価を付けてから取引終了なのでは?」とか評価欄でクレームを
目にするから、どうなのかな〜っと思い…
今回は流します。

52 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:47 ID:/VEN9+Gm
みなさんベビ服は定形外郵便ですか?(出品・落札)

たまに定形外は絶対受けないっていう出品者いますよね?
色々考えがあるでしょうからそれはまぁいいのですが
説明欄に書いてくれればいいのになぁ。
落札側はやっぱ質問しなきゃだめだね。

送料が高くなるっていうのもあるけど
留守がちだとポストに入れてもらえるのが一番ありがたいのよね〜。






53 :名無しの心子知らず:04/03/16 09:01 ID:GIpeZbC4
今まで100件以上は取引あるけど、定形外以外はないなあ。
出品のときも落札のときも。
まあ、取引が比較的高額じゃないせいもあるかもしれないけど。

54 :名無しの心子知らず:04/03/16 09:29 ID:THQuZLR1
ここのところ、定形外希望して到着の報告もしてこないのによく当たる
実際届いた品が気にいらなくて
評価するのが嫌ならメールで報告くらいはしてホスィ・・
そもそも安値スタートのうえ、状態は細かく記載してる。
入札額は自己責任なわけだしさ。



55 :名無しの心子知らず:04/03/16 10:04 ID:rNT49QDn
うちも定形外で、到着報告も無い人けっこういる。
ゆうパックなら追跡できるから、連絡なくても安心できるんだけどね。
でも、「届いてません」って言われないってことは到着してるんだろうから、
ほっといてます。

56 :名無しの心子知らず:04/03/16 12:10 ID:ryooC3E7
入金したら確認してすぐ送るってあったから
入金しましたメールを送ったのに
まだ品物を送った連絡が来ない。。。
どれくらい待てば「悪い」にしていい?

57 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:19 ID:JrYIlKhm
>どのくらい待ってる?
とりあえず2,3日経っても連絡がこない場合
もう一度メールしたほうがいいよ
メールの見落としや何らかの事情で不着とかあるし

58 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:31 ID:bJ4ymv9X
>56
というか、発送しましたメールを送らない出品者で
商品は発送済みかも。という気がする。
どっちにしろ2、3日待って音沙汰無ければメール汁。

59 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:38 ID:SkfTycru
>>56
定形外発送なら、発送メール忘れるかもね。
追跡伝票番号とか無いから。

60 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:09 ID:ryooC3E7
2-3日も待たないと駄目なの……
じゃ「すぐ」っていうのは文字通り受け取ったら駄目なんだね
定形外だから、遅れると連休明けにしか届かないからいらいらしてた……
だから午前中にいそいで郵便局に行ったのにばかみたい……
諦めます。



61 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:23 ID:SkfTycru
>>60
「確認後すぐに発送」の出品者は、
いつまでも手元においときたくない、さっさと処理したい心理の人もいる。
そういう人は、
その日の集荷に対して十分に早めの対応を取る。(〜昼頃まで?)
だから発送自体は早めだと思うんだが。

到着までの早さを重要視するなら、
ゆうパックやエクスパック等にすれば良かったと思われ。

62 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:27 ID:bJ4ymv9X
>60
も、もしかして今日の午前中に入金したばかりで
>>56のレスを書いたわけですか?

それだとしたら出品者に同情・・・

63 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:35 ID:U8aTWnOF
いやいや、連絡先を教えない出品者に初めて出合ってしまった。
○○県○○市○○番地、みたいなかんじで。
これってよくあること?
たかだか1000円以下の取引なんすけどね・・・。
電話番号は書いてあったんだけど、
このまま住所の確認をとらなくても振込みしてもよいものかしらん。
落札者側は住所をおしえなきゃいけないのにフェアじゃない気が。

どなたかアドバイスプリーズ



64 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:39 ID:ru6qP2qO
>>63
>>6

65 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:02 ID:ryooC3E7
》62
でも昨日の夜に「午前中に振り込みます」って連絡してあるんだから
遅くても昼には連絡が来るはずでしょう?
もう15時だよ。。ずっとメールチェックしてるけど来ない。。。



66 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:08 ID:4u5q/i7b
午前中入金、その日中に発送までは
すぐ発送してくれた
と思えるけど。私なら。

67 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:15 ID:SkfTycru
>>65
>到着までの早さを重要視するなら、
>ゆうパックやエクスパック等にすれば良かったと思われ。

ココ無視すなよ。
定形外でも発送済みメールを速攻送るって自分から言ってる出品者は
少ない気がするが。(追跡番号無いから意味弱し)

68 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:17 ID:4u5q/i7b
発送した後、子供を公園に連れて行き、買い物して、
家に戻ってから発送報告メールってこともあるよ。
昨日の夜のメールを見てない可能性もあるよ。
あんまり思いつめない方がいいよ。

69 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:21 ID:SkfTycru
>>67のは>61の文から引用。


70 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:25 ID:BwrnpeXl
>65 釣り?
日中働いている人だっているんだから
昼に確認して発送したってメールは夜になることもあるし
出品者だって、いろんな事情がある
今週中に欲しいとメールに書いた?
たとえば出品者の都合で、確認が明日になって発送しても
明日確認後すぐに発送すれば、メールに書いてある
確認後すぐに発送だよね?
とりあえず、今日は穏便な人ばかりでよかったね



71 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:26 ID:ryooC3E7
》67
でも出品者は冊子小包みで送る
定形外が希望なら連絡くれとしか言ってなくて
ゆうパックやエクスパックも何も指示が無かったのです。。
最初のメールで送料の計算も間違えていたし
もう信用できない。。。
評価はすごくきれいな人なのに。。。信用した私がバカだったかも。
メールを送っているのに返事がないし……。

》68
そうですね。もう少しまってみます。


72 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:29 ID:ryooC3E7
》68
釣りじゃないです。。
私が今まで出品したときは入金の時間も教えてもらって
すぐに確認するようにしてたから不安なんです。。
前、ネットマナーでメールは6時間以内に返事って習ってたから……
落ち着いて明日まで待ってみます。

73 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:38 ID:SkfTycru
>>72
>6時間以内に返事って習ってたから……

いやちょっとコレはカンベン。


74 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:46 ID:BwrnpeXl
>72 自分のレス見てみて 他の人とハイパーが違うでしょ?
自分でいろんなことをちゃんと調べるのも必要だよ
オクのヘルプにはメールですら
土日を除く5日は待ちましょうとまで書いてあるよ
(要するに1週間ね)
発送の仕方にしてもそう出品者に指示されるのではなく
自分が考えるものだと思うし
ともかくほんとあなたは運がいいよ
既女板だったら間違いなく叩かれてるよ



75 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:52 ID:ryooC3E7
56です。
ようやくメールが来ました。。。一安心。
速達にしてくれたそうだけど、
差額は要らないっていってるし、要らないですよね……。?
速達+定形外ならゆうパックやエクスパックの方が安いから
最初に言ってくれればいいのに。。。


76 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:53 ID:feDVyGpp
>72タンみたいな奴には当たりたくない。ID教えれ。

77 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:10 ID:4u5q/i7b
>>75
最初に希望を伝えてあげればいいのに。。。
出品者から提示された方法に自分の選びたいものが入ってなかったら、
「これこれこういう方法が都合いいんですけど可能ですか?」ってさ。
交渉はしたっていいんだよ。
出品ページに○○でしか発送しませんって書いてるなら別だけど。
出品者は落札者のお母さんじゃないので、
気持ちよい取引の為にできることは落札者もするべきだと思うよ。

その出品者さん、フツーにいいひとだと思いますよ。
はじめは冊子小包提示してたのにあなたの言うとおりの定形外に、
危険を察知して自分負担で速達だなんて。
定形外選んでおいて早く欲しいなんてあなたの都合なんだから、
本来なら速達料金もあなたが負担すべきだよ。
負担しないつもりなら、文句は自分の胸の内にしまいましょう。


78 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:11 ID:oiHDinCx
>75 あなたにどうしても聞きたいことがあるんだけど
評価の数はいくつくらい?


79 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:32 ID:rNT49QDn
発送は迅速を心がけてるけど、
>75とは関わりたくない・・・

80 :名無しの心子知らず:04/03/16 16:59 ID:ydQhzZWH
>75
メール下さいメール下さいって
何回もメールしたりしてないよね?ガクガクブルブル

午前中入金で3時台に発送してくれた上に
速達にしてくれたのか・・・>出品者
ご苦労様、と心から言いたい。

81 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:34 ID:shlorETx
>75
6時間以内ってどこで習ったネットマナーだよ・・・
IDキボン。即ブラリですな。
出品者に心から同情します…

82 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:34 ID:0wkNCved
CDRとしらずに落札してしまいました。相手はそうは書いていませんでした。
その後、本人から違法行為なので住所は教えられませんと・・。

この場合、私がつかまるってことはないのでしょうか。
CDRでもかまわないのですが、警察沙汰になったりするのが
心配で、どうしようかと思っています。アドバイスお願いします。

83 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:40 ID:pa/wCcyF
75はyahooゆうパックで発送してくれる人を探して落札したほうがいいかもね・・・
確か、出品者が発送完了すると、受取人にも発送手続き完了メールが届くから。
いつ発送されたかわかりやすいので75みたいなせっかちさん向けかも


でも自分は、yahooゆうパックで発送できる環境だけど、75とはあまり取引したくない




84 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:52 ID:vsvLjPa4
>>75
IDを教えてください。あなたのような自己中心的な方とはお取引したくないので。

85 :名無しの心子知らず:04/03/16 18:47 ID:THQuZLR1
>>84
剥同。絶対にかかわりたくない。
75みたいな香具師は、オクやめてお店でお買い物する方が良いと思うよ。
いつか絶対トラブると思うし。

86 :名無しの心子知らず:04/03/16 19:05 ID:zLufD5Sv
75はせっかちすぎだと思うヨ。
相手が漏れみたいに一日中パソに貼り付いてるヒマな専業チュプとは
限らないんだからサ。
漏れは子連外出が苦手なせいもあり取引相手から「驚くほど迅速」
とコメントもらうけれどたまには3,4時間外出もするさ。
驚く程迅速な取引の裏には双方共に見えない努力が必要。

そんなに急ぐなら入札前に質問欄から「急ぐので落札終了翌日午前中の
発送は可能でしょうか」と聞く習慣を付けたほうがよいね。
自己紹介欄に「迅速なお取引を希望致しますので全てのメールに関して
遅くとも6時間以内にお返事頂ける方のみお取引お願い致します」とでも
書いておけばどう?

87 :名無しの心子知らず:04/03/16 19:57 ID:ioivbkfO
>82 警察はそんなに暇ではないので捕まることはありません


88 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:00 ID:1kpD9bT2
ひえ〜
仕事帰りに発送して、今帰ってきて>56を見たんだけど、
>まだ品物を送った連絡が来ない。。。
>どれくらい待てば「悪い」にしていい?
って、あーた…入金後数時間しか経ってないのに、もう悪いを付ける気満々かよ…
私の場合、たいていは入金当日発送を心がけてるけど、
仕事の上がり時間が不規則なので、半数以上は時間外窓口発送になっちゃう。
そうすると消印は当日だけど郵便局から荷のトラックが出るのは
深夜便(いわいる翌日扱い)ってのが多いんだよね。
それで届くのが遅いってクレーム付けられたことはないけど、
56的には激遅いってことだよね。
もちろん発送メールは家事とかが終わった夜遅め時間だし…
56に落札されちゃってたら、「悪い」決定かも。もしくは「どちらでもない」?

>86
>自己紹介欄に「迅速なお取引を希望致しますので全てのメールに関して
>遅くとも6時間以内にお返事頂ける方のみお取引お願い致します」とでも
>書いておけばどう?

出品者は落札者の自己紹介なんてあまり見なくない?

こちらも入札前に質問で出品者にお伺いするのを>56にはオナガイシマス。
質問されたらもちろんブラックリストですから…


89 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:03 ID:ryooC3E7
75です。
6時間で返事というのは、メールの返答でなくても
「今++で手が放せません。ごめんなさい。
○時にはお返事します」ってことです。
そうしないとメールが届いていないいかも分からないのは不安ですよね?
寝ている夜中ならともかく
その5秒も作れないってことはないでしょう……。?
ネットが普及している社会生活のマナーって読みました。
もしかして、全部の返答をするって勘違いしている人が
いるんじゃないかと気になって。。。
それは私も無理です。


90 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:09 ID:B7bZ+Gx+
>>89
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ごめんなさい、私は無理です。

91 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:12 ID:4u5q/i7b
>>82も釣りであって欲しい


92 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:23 ID:rNT49QDn
>89
私あなたとは取引できませんね。
あなたがメールを送ったあと、六時間以内にメールチェックできる自信がありません。
あなたと取引をしたら、私はおちおち外出も出来なくなってしまいます。

93 :名無しの心子知らず:04/03/16 20:29 ID:THQuZLR1
>>89
だからさ、自分が常時パソの前に張り付いているからって
他の人がみんなそうだと思わないでね。
オクで普通の対応してる人だって
メールチェックは1日1、2回位の人も多いと思うよ。
常時接続の人ばかりではないし、オクが本業ってわけじゃない。
もう何でもいいからBL入れたい。IDキボン

94 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:00 ID:UkX03sH+
>89 ともかく今までのあなたの意見で
これだけの人が不快に思ってるんだから
もう少し考えたほうがいいのではないですか?
1行だろうと2行だろうと
返信が無理な人は無理
自分の生活している世界が全てではないよ
朝振り込んで昼に連絡がないから
いつ悪いをつけようか悩むあなたは
人からみれば尋常ではないよ
ましてやこれだけみんなの意見を読んでも
わからないようじゃあ・・

95 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:09 ID:pa/wCcyF
>>89

これだけたくさんレスがついたところで、

「大漁大漁♪」

ってオチじゃないだろうな・・・

自分としては釣りであって欲しいと思えてきたが

96 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:25 ID:x8LGQWD/
ココ見てても思うけど
「入金確認次第、発送します!」とか張り切って言っちゃってたけど
これって逆に自分の首を絞めることになるよね。。
「迅速に対応しますよ!」なんてのは出品者として
当たり前の心構えであって
わざわざ文字にするから、89さんみたいな人に捕まっちゃったりするわけだ。
これからは
要件だけ書いて、「すぐ」とか言う言葉は控えよう。。

97 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:42 ID:Ts0zz9YV
私は、局での発送は、
「平日昼までにご入金されれば、その日の昼に。
 それ以降のご入金は次の日の昼に発送します。」って、書いてる。
口座チェックは12:00締め。
小さい局なんで昼に出すのがその日処理で確実だから。(最終集配が4時)
会社員なんで、昼休みにしか出せないのもあるけどね。

というわけで、>75さんはID出してください。

98 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:45 ID:4u5q/i7b
「発送は以下の方法を考えていますのでご指定ください。
他の発送方法をご希望でしたらぜひご相談下さい。
定形外〜○○g○○円
ゆうパック〜○s○○県から(料金表つけてる)」
ってメールしてるんだけど、
これだと他の発送方法言いにくい?
提示してるの以外を希望された事がなくて、ちょっと気になりました。
良い書き方あったら参考にさせてもらいたいです。


99 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:52 ID:LMBbB0SB
もしかして、>75って私と取引したことある?w
前に午前11時頃に“入金しましたので発送お願いします”ってメール来て
同じ日の午後3時頃に“発送して頂けましたでしょうか?”ってまたメール来て
なんかすごい怖かったよ。



100 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:18 ID:wTdwhW40
75さんは
携帯メール教えてくれる人以外とは
取引しないほうがいいよ。

私が出品者なら
貴方とかかわりたくない
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

101 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:23 ID:aCfHuZ1f
>75=89
だから、返事がかけない人はかけないんだってば。
どうしてそう時間で区切ろうとするかな。
わざと書かないんじゃない、書きたくてもかけない環境にいる人もいるんだ
ってことを理解した方がいいかも。
読みましたってあるけど、あなたが勝手に仕入れた情報が、世間一般だと
思われても困るなぁ。

メールが届いてないか不安で、それを待つリミットが6時間だとしたら、
ちょっとたまったもんじゃないね。
ホントBL入れたいわ。ヒントでいいから晒してよ。

102 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:40 ID:LEoJf/XK
>>18
超遅レスですが。
今は携帯でも130万くらいの画素数はありますよ。
画像(サムネイル??)の大きさだって選べます。
まあどうでもいいことですが。

103 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:41 ID:LEoJf/XK
>>89
それって、ビジネスメールのマナーではないですか?
メールが届いているかどうか不安なら
開封確認つければ気が済むんじゃないでしょうか。

104 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:44 ID:WHsd5ngq
>>102
携帯の130万画素とデジカメの130万画素は違うと思う
というか、そういう比較をテレビでやっているの見たけど
明らかに画質が落ちるし、歪むから、やはり携帯画像はやめたほうがいいと思う

105 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:32 ID:8oV+PdA7
>89
私も結構、神経質な方だと思うけど
最低でも返事は1日は待ってやったら?
まるまる2日返事がこないと
心配になったりするけど・・・
私はオークション歴2年くらい
160人くらいと取引してるけど
貴方みたいな人はいなかったよ。
これ、嫌みじゃないよ。
本当にそうした方がいい。
頑張って。

106 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:08 ID:q1Z2UHts
もうあいた口が塞がらない。
チラシ売ってる馬鹿がおったぁぁぁぁ。
こんなの概出?
呆れた・・・。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48548190

107 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:54 ID:zwDGGD5+
この出品者、ひどいね。
ほんとにゴミばっかり出してる。
きったない靴とか。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/59342793
化粧品の試供品小袋に入ってたチラシまで売ってる・・・(試供品は含まず)
松島ナナコ、3枚もいりません。

108 :107:04/03/17 01:55 ID:zwDGGD5+
106と107は同じ出品者の話です。

109 :107:04/03/17 01:59 ID:zwDGGD5+
しつこくてすみません、ツボに入ったもので・・・。


>検索用キーワード:
>松嶋菜々子 松島菜々子 松嶋奈々子 松島奈々子 まつしま ななこ モデル タレント 女性 有名 女優

っていうのもなんだかなあ。
しかも白文字のつもりだろうけど、ちょっとグレー入ってて、はっきり見えてる。

110 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:11 ID:nIvkz8oK
聞いてください。オク板の方でも書いたのですが、こちらでも同じような話題があったので書きます。
私は落札者ですが13日の23時に終了して14日の21時まで待っても出品者から連絡なし。で、仕方なくこちらからメール。
丁重に「申し訳ありません。今回のこと挽回するために明日にでも郵送しますので住所等教えてください」とのこと。
こちらもホッして明日振り込むと、メール。15日の午前中に振り込み完了。で、メールする。
が、しかし先ほど2時間前までメールなし。で、こちらから「確認、発送できましたか?」のメール。
出品者。「私情で忙しくメール確認できませんでした。明日(16日)確認後発送します」
な、なにーーーーーーーっ。だって挽回って言ったのにーーーー。

せっかちでしょうか?今までは大体入金後24時間以内には発送できなくとも確認のメールは来ていました。
入金してから2日後は遅くないでしょうか?なんか、かなりいやな気分になりました。。。

111 :名無しの心子知らず:04/03/17 03:38 ID:YtjFt98z
なんかさ メールが遅いとか発送が遅れたとか
もっと心に余裕持ったほうがいいよ。
とにかく早くするのが最善ってわけでもないでしょ。

早く!早く!一日で取引終わったのよ!偉いでしょ!
・・ってわけでもないんだからさ。

取引まで3日以内で終われば早かった、5日までは普通。。
連絡があればそれ以上でも気にしないな。
自分が出品者のときは郵便局近いし、入金当日送れるから送るけど。
郵便局が遠かったり 仕事の昼休みに発送するつもりだったら
予定が狂うことはあると思うよ。仕事じゃないんだし。

112 :名無しの心子知らず:04/03/17 07:04 ID:qT7sPsek
趣味が同じような人と同じものを争うのって結構あるけど、
私が入札するもの、みーんな入札してアウトビッドにさせられた。
個人的な恨みでもあるんだろうか?


113 :名無しの心子知らず:04/03/17 07:08 ID:D1KFucuv
>>110
焦りすぎ、、、

114 :名無しの心子知らず:04/03/17 07:24 ID:zg1fB6r/
捨てようかな、と思っていた物をためしに出してみたら、
300円で出したのに、10倍をはるかに超えてる・・。ガクブル。
入札者の皆さ〜ん、わかって入札してますか?って聞きたくなる。
マニアっているのね。
あんまり値段上がるのも、怖いものだって思いました。

115 :名無しの心子知らず:04/03/17 07:50 ID:kHdy7wm0
>102
>>104に胴衣。
デジカメでも、レンズとソフトの善し悪しで全然違うし。
3年くらい前までの画質は、

画素数が多くてレンズ小<画素数がちょっと少なくてもレンズ大

今はレンズ小さくてもソフトで補正してるから、それなりに写る。
ましてや携帯はレンズもソフトも(ry
同じレンズサイズでもレンズ性能だけでの善し悪しもかなりあるけどね。
(D30とかD60だとよくわかる。)

116 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:16 ID:crBEyV02
よくある「美品」っていうフレーズ、あんまりあてにならないなと
思った。
このまえ、「美品のスカート」を落札したんだけれど届いてみたら画像では
わからなかったけっこうな着用感があったんでね。

こちらも中古って納得して落札したんでクレームやリターンする気もないけど
人それぞれ、感じ方ってかなり違うものだなと。
私の感覚では美品っていうのはせいぜい着用回数10回以内くらいまでのもので、
そのスカートはどう見ても1シーズンはたっぷり着用したみたい。

でも取引自体はスムーズでとても感じの良い方だったので「非常に良い」を
つけました。
本音は「取引はスムーズで感謝しますが、美品という範囲から少しはずれている
ように思いました」で「良い」にしたかったんだけどさ。

だいたい、「1回しか着ていません」なんていう服を10着くらい出している人も
たまにいるし、ホンマかいな!??

わたしゃ落専だけど、出品される時誇大な表現される方っています?
10回着たのを2,3回着用のみ、とか。


117 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:23 ID:rKs0feaR
>110 もう何回も何回もレスされてることだけど
1日で返事がこないとか、入金確認や発送メールがこないとか
マイルールで自分を縛らないほうがいいよ
スムーズに終了したらラッキーくらいの気でないと
精神衛生上悪い
私は出品するとこが多いから、終了日にはメールしてるし
入金確認のメールもしてるけど
相手の返事はとりあえず2日は待ってる
今回の場合、今回のことを挽回するためにっていうのがひっかかるから
あなたの意見もわからないでもないけど
世の中いろんな人がいるんだから
>111の書いてある通り、落札日にメールが来て
翌日入金、即日発送とかできる人ばかりではないのよ



118 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:49 ID:O3n3BnzV
>>116
知り合いがIDを教えてくれたんで、
たまに出品物をオチしてるけど、
袖で鼻水ふいたり、砂場でゴロゴロした服を
「ほとんど着てない美品」として出品してる。
おもちゃも出品してるけど、全部そんな感じ。
ごまかしている人、多いんじゃないかなあ。
まあ、その人はタグ付き新品以外は
ブランド物でも100円以下で出品してるから、まだ良心的なのかも?

119 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:01 ID:crBEyV02
>118
はぁ、やっぱり。
「美品」というのは話半分に聞いておけばいい、っつーことですね。

120 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:12 ID:YqBvOYiI
子供向けの商品を主に落札するようになってから、大体二年ほど
たちました。そして、話には聞いていたのですが、先日、初めて
あからさまな吊り上げ師に出逢いました。複数の新規IDを使い、
即決以外は、ほぼ100%と言って良いくらいその方の過去の取引は、
操作されていました。でも、その方、悪い評価は1つも付いていない
んです。金額が低いと、吊り上げられても気づかないモノなんですね。
皆様も、時々は入札履歴と、詳細な履歴もご覧になられることを
お薦めします。

121 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:15 ID:dx2+twoA
私は状態の本当に良いものにしか「美品」って書かないよ。
特に、子供がもっと小さい頃(サイズでいうと100pくらいまで)は
デパートで、プロパで買ったブランド物でも
本当に1、2回しか着せてないっていう服が結構あった。
そんな服でも開始価格の800円くらいで終了したりとかさ・・・。
落札者さんの方も「本当に美品だったのでびっくりしました」って
喜んでくれるけど、本当に美品だからそう書いてるだけなんだけどね。

122 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:19 ID:q3Rj0brP
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/list13/page_I6_Hsort_Iend_Hst_I2_Huser_I497332
すごいびっくりした・・・

123 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:29 ID:q1Z2UHts
>122 よっぽど自分に自信があるんだろうね。確かにキレイな人だけど。
自信があるのはいいのだけど、ああいう場合、なかなか第三者には
伝わらない・・。ちょっとひく。

124 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:35 ID:MEunfFQz
>122
ストーキング目当ての人に落札されて住所TEL知られても平気なんだろうか・・・。
(ついでに商品説明の「我が家のプリンス」って何だ。王国の方ですか。)
検索用キーワードの入れ方も含め、いろいろ香ばしい方でした。

125 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:39 ID:kHdy7wm0
「主観で見て美品」がそれだけ多いってことさ。
状態を詳しく書いてあれば(拡大画像があればベター)、
わかる人にはわかる。
今後「美品」はあまり使用しない方が良いと思う。>121

126 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:48 ID:hp8DQ0O/
私も美品については厳しく見て出品してる。
とにかく自分の目で見た状態よりも2割くらいオーバーに使用感ありとか
書いているよ。
そのせいか、思った以上に綺麗と言われることが多いです。
トラブルになるより全然いいよ。
別にそのせいで落札価格が上がらなくても、儲けたいと思ってやってるわけじゃ
ないからいいのです。
でもまあこんなこと評価とか説明とか見ただけじゃわかんないよね。
納得のいく値段で入札すればいいのではないでしょうかね。

127 :122:04/03/17 13:48 ID:q3Rj0brP
>>123-124
そうなんです。クリックしてビックリしました〜
かなり引きました。
綺麗な人だけど勘違いしすぎですよね・・・
スカウトとか目的でしょうか?
ごわくて入札できません。
奥様は綺麗だけど旦那様・・・

128 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:56 ID:u+fXNjQ9
>122
ホント、びっくりした。
しかもおこちゃま、旦那さん似だし(泣)

でも、このくらい堂々としてくれると
逆に気持ちいいかも。

129 :122:04/03/17 14:03 ID:q3Rj0brP
我が家のプリンス…ほんとに書いてある…

130 :名無しの心子知らず:04/03/17 15:48 ID:e8kVjy/v
>122
お美しい人〜。
しかも胸元チラリ。
自分で綺麗だって思ってるんだろうなあ。
それが商品価値につながると思ってるんだろうなあ。
ブスより綺麗な人のほうがセンス良い感じするもんなあ。



131 :名無しの心子知らず:04/03/17 16:05 ID:zwGZLygV
鳴海の服(メゾピアノ)・・・最近、いい値段で売れないのよねぇ〜
どうしてかな?


132 :名無しの心子知らず:04/03/17 16:10 ID:D1KFucuv
きれいか〜?ホワイトライト効果でそ。

133 :名無しの心子知らず:04/03/17 16:15 ID:6KXs3FU+
ホワイトライト効果ってなんだっぺ?
教えてケロ・・・

134 :名無しの心子知らず:04/03/17 16:23 ID:kHdy7wm0
鈴木その子効果

135 :名無しの心子知らず:04/03/17 16:26 ID:DORcHRtl
↑納得♪
フムフム・・・今度、ガンガッテみる!アリガd☆


136 :122:04/03/17 16:47 ID:q3Rj0brP
>>130
奥様とお子たまだけのほうが効果あるとおもうのだが・・・

137 :名無しの心子知らず:04/03/17 17:20 ID:ejRMIhXq
>>130
外見の美醜は商品の価値にはつながらないんじゃないんだろうか。
(マニアやストーカー予備軍には別だろうが)
そもそもは商品にひかれてから見る確率のほうが高いんだし。

個人的にはこういうネット上での個人情報管理に対する危機感うすいヤシ
からは落札したくない(自分のメアドや住所渡したくない)ので
むしろ大いにマイナス

138 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:04 ID:q3Rj0brP


139 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:06 ID:q3Rj0brP
↑スマソ
>>137に禿同

140 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:09 ID:nkoLgbvs
オクでの商品が届きました。
おまけのせいで送料が増えているんですが
これは申し出るべきなんでしょうか……。?
嬉しいけど、それまでの話題にもでてなくて。。。
おまけありがとう、だけでいいでいすか?

141 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:16 ID:VNdzfcjW
>>140
私ならそれだけで充分ですよ。
申し出られても、丁寧に遠慮します。
一部送料負担してでもおまけしてあげたい落札者さんっていますよ。


142 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:18 ID:HPPheG+t
>>122
旦那の目お直しっぽい

143 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:20 ID:zwDGGD5+
>>140
うわ、それいやだなー>おまけによって送料アップ
でも、商品説明または落札後のメールにおまけのこと書いてあって
送料も提示されてたなら、文句言えないかも・・・。

それと、商品説明に「おまけ付き」と書いてなかったなら
ふつうはおまけのこと評価に書かないほうがいいと思うけど
(お気遣いありがとうございました、などとぼやかして書く)
送料アップのこともあるしねえ。
私なら送料数十円のことでもめたくないからもうスルーするけど、
どうしても納得いかないのならまずはメールでそれとなく聞いてみれば?

でも、おまけ「嬉しいけど」って書いてあるしなあ・・・嬉しいならいいジャン。


144 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:21 ID:lJ7dzLgU
>140
でも評価欄には「おまけありがとう」とは書かないほうがいいかも。
そうじゃないと別の落札者さんが「うちにはおまけつかないんですか?」
というクレーム?をつける場合があるらしいので。

メールを送るなら「おまけありがとう」でもいいけど、
評価には「お気遣いありがとうございます」とでもしておきましょう。

145 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:21 ID:ejRMIhXq
>>140
おまけのせいで提示されて払った送料より足がでてて
それを出品者が負担してくれてるってこと?
自分が負担する気持ちがあって振り込み手数料かからないなら
振り込んであげれば出品者としては嬉しいアーンド丁寧な落札者だと好感度アップ
だけど、相手としては特に期待もしてないだろうから
普通にお礼だけでスルーしても別に気にはならないな

146 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:24 ID:nkoLgbvs
レスありがとう。
メールでお礼にとどめておきますね。
実は落札価格が安いのに速達代も負担させてて
さらに送料も…でいいのかな、と気になってました!

147 :146:04/03/17 19:28 ID:nkoLgbvs
ごめんなさい。速達代じゃなくて送料の一部です。
評価には書かないようにします。

148 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:29 ID:ejRMIhXq
>>146
もし>>75本人だったら切手送付でいいから負担汁



149 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:28 ID:7J2itmN0
最近使用したので洗濯しようとしましたが都合がつかなくて
早く送りたかったのでそのまま送ります。

っていわれなきゃ気にせずまず洗濯機へgoなのに
返って気になってしまう。。。
っていうより出品したなら使わないでほしい。。。

150 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:01 ID:oNUEJKMY
>149 ほんとだね 出品のあとに使用して
入札されたあと、取り返しのつかない破損が起こったら
どうする気なんだろ


151 :110です。:04/03/17 21:54 ID:nIvkz8oK
そうですねぇ、焦りすぎだったのかも。。。みなさんの意見参考になりました。
もう少し大きな心を持ってオークションに入札してみますね☆

152 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:27 ID:Qt9bWCEZ
>144
>でも評価欄には「おまけありがとう」とは書かないほうがいいかも。

そ、そうだったんだ・・・・。今まで何度も「おまけありがとうございます」
って書き込んじゃったよ。迷惑かけてたのかなー。ウエーン。


153 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:41 ID:5/8S11IZ
>152 おまえだったのかーw 私も書かれちゃったんだよ
おまけとは書かないほうがいいよ
他の落札者全員につけてるかどうかわからないし



154 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:55 ID:XU/2WrQI
最近子供服を出品するようになったんだけど
落札者の方々、何故か郵便番号の前に
〒←このマークをつけない人が多い。
問題ないんだけどちょっと謎に思ってしまったw


155 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:17 ID:Lp6Kzklp
>>154
でも、郵便番号が書いてあるならまだいい。
定形外発送で郵便番号を知らせてこない香具師もいる。
調べるのマンドーなんだよな。

156 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:38 ID:gsysQOmW
bebe狙いでいろいろ落札してるんだけど、最近歩き始めたので
靴の値段ってわからなかったんです。
bebe靴って、新品でもそんなに高くなかったのかと
今日はじめて知ったよ。この間からなかなか落札できなくて
モヤモヤしてたから、お店を除くと2900円で買える・・・。
落札価格とかわんないよ・・・。郵送料とか入れたら損?
なんだか時間の無駄してました。
もっと勉強せねば・・・・。

157 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:51 ID:N7nKd0MG
焦って高値つける前に
netショップも一度検索した方がいいよー。


158 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:10 ID:6qYWfXnA
>154
郵便局が薦めている郵便番号の正しい書き方は
7桁のみらしいよ…
読みとりにくい例として「〒」等の郵便番号の前への印刷(印刷の場合)
って書いてあったよ。
だから私は、落札者が書いてきても外して印刷してる。
もちろん出品者にメールするときも付けてないっす。

159 :名無しの心子知らず:04/03/18 03:52 ID:QB1TRBQi
そうそう、「〒」マークつけると
機械で読み取れないとかなんとか聞いたことある。

私はメールでは慣習的に「〒」つけるけど
実際の宛名書きのときはつけないようにしてる。

160 :ひとりごと:04/03/18 13:21 ID:4UIG+//T
夫にナイショで、トメに買って貰った超悪趣味な子供服出品したいよ・・・。
と、言っても多分10円でもだれも入札してくれないだろうな。

いや、いっそのことトメを出品してしまいたい。
マイナス10万円くらいで・・・ボソッ。


161 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:38 ID:YADkm266
>>160
あらステキ!これ絶対に孫子チャンに似合うわ!
さっそく入札しましょウフッ♪

というトメ様がどこかにいるよ。きっと。
そして落札された子供服は嫁子さんにプレゼントされて…
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルな嫁子さんはこのスレに独り言。
無限ループ罠w

162 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:41 ID:5DrLRKcW
>160
「超悪趣味」ってどんなのか気になるw
世の中いろんな趣味の人がいるから、新品なら意外と需要があるかもよ。

163 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:59 ID:nScXjnC8
> いや、いっそのことトメを出品してしまいたい。
ノークレーム、ノーリターンを忘れずに。

164 :ひとりごと:04/03/18 14:14 ID:4UIG+//T
>163
> ノークレーム、ノーリターンを忘れずに。

激藁!!!

>162

あんまり大きな声じゃいえないけど
「あずき色のパーカー」っす。一応、男の子向けらしい。
エエエ〜〜〜、皆さんいかがっすかぁぁ〜〜〜
(と、やけになってみる。ボソッ)

165 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:17 ID:sf7kS9up
>>160
どういう趣味か不明なんですが、30のママンでも、

ビロード素材・デカいリボン・サイケ?風な極彩色花柄・
黒紫エンジ赤が主色・フリルびろびろ・エナメル赤靴・・・
総合的に大正ロマンorベルサイユ?なコーディネイト。

という格好を普段から子供にさせる人もいるんで、平気かと思います。

166 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:38 ID:YbpjbC1n
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18523341

これってやっぱり「オサレな背景」のつもりなんだろうか?
白い洋服だし、なんかちょっと・・・


あと、上〜の方で
私は10回以内の着用しか「美品」とは書かない!
と自慢げにいってる人がいたけど、ゾッとしますた。
漏れの基準は、未着用〜1回着で難が無いものは「美品」でもいいけど
4〜5回も着用すればもうただの「中古」、10回も着用したものは100円
シュピーン。
どっちにしろ漏れは「美品」という曖昧な言葉は使ってないけどね。
厳しい人が多いこのスレにも「10回以内着で美品」なんてのがいたので
オドロキだったよ。


167 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:46 ID:gC7uyXS6
>166 美品だって、メールの返信の早さの捉え方だって
それぞれ大きく個人差があるからねえ
10回着ようが100回着ようが、
汚れてなければ美品って人もいるだろうし

まあ何にせよ、画像をよく見て
気になるところは質問してから入札
あとはどんなものが来ても泣かない



168 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:10 ID:t/S/mBZ+
>166 URLワラタ

169 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:14 ID:0p/goK99
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17449019
「どうだ」と言わんばかりのタイトルにワロタ。

170 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:40 ID:/GKeDbPl
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8689054
これかわいいけどなぜフードプロセッサー?意味不明。

171 :名無しの心子知らず:04/03/18 20:05 ID:zTLeyMIC
>169 更新でタイトル訂正してあったね
でも、検索ひっかかりにくそうだ 気の毒に
10円出してでも変えたほうがいいのに


172 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:34 ID:yFT/T+gU
>>166
>私は10回以内の着用しか「美品」とは書かない!
>と自慢げにいってる人がいたけど、ゾッとしますた。
そんな人いたっけ?
1、2回着せただけのブランド服にしか美品と書かないとか
そんな人はいたけど。

173 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:44 ID:b1519oh4
>>172
多分、>>166は脳内変換しながら読んでるんだよ
最初の美品ネタには「10回以内」ってあったけど
それは落札側からの話だったのにねw

174 :名無しの心子知らず:04/03/19 00:00 ID:oMdhvvBc
最近知り合ったママ友が
「オークションに○○出していくらで売れた、今は△△を出品していていくらになっている」
といったことをサークル内で毎回話している。
その人はとてもいい人で大好きだから、
「そんなことペラペラ言ってたら、IDがすぐわかっちゃうよ。」
と注意したいんだけど、知り合って日がまだ浅いし、本人が
「ID教えるから、入札してこれ買ってよ〜。」
なんて言っているので、注意しても気持ちをわかってもらえないかも、と躊躇。
私は知り合いにIDは絶対知られたくないんだけどなあ。
何を買っていて何を売っているってばれるのは絶対に嫌だ。
たいした者は売り買いしてないけどさ。

175 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:49 ID:Q1Y4pnlI
>>173
落札側の話しだとしても、10回着を美品と受け取ることができるヤシは同じ感覚で
出品するってことだからな。桑原桑原

176 :名無しの心子知らず:04/03/19 07:03 ID:u1KT8/Iy
>174
私は知り合いにオクやってることも知られたくないや。
ついでに2ちゃんに常駐してるなんてことも、とてもとても・・・

177 :名無しの心子知らず:04/03/19 07:22 ID:kwTvf2lf
>176 同意 w


178 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:02 ID:uYBwJWSk
>176
確かにそうかも〜。
近所の方から『おさがり』がウチだけこない
のはそのせいかも(笑)

179 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:16 ID:7cQze0Az
>170
その他のオークションでバーミックスが出品されているので、
それと間違えたんじゃないかと。

180 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:08 ID:Q1Y4pnlI
あぁ、もう、うざいっっ!
メール数回、評価からも連絡、それでも連絡来ないから予告どおり落札取り消して
次点の人とあらためて取引始めてるのに、今頃になって言い訳と泣き言のメールが
何通も・・・
取り消されてから15時間くらいの間に、もう6通もメールが来てるんだけど
それだけマメにメールできるのなら、なぜ再度に渡るこちらのメールに返事ができない
んだろう?
今更何通もメールくれたって、後の祭りでしょうに。

ちなみにこやつは過去にも同じこと何度となくやってて、悪い評価が2桁近く。
今回のゴタゴタで学んだよ。
良い評価はアテにはならんが、悪い評価はそれなりに信頼できるってこと。
これからは、入札者の評価しっかり見張って、悪いヤシはサクッと削除→BL逝き
させまつ。

181 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:34 ID:uYBwJWSk
評価ってホント性格が出るなあ・・と思う。

182 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:13 ID:AAZi/xc+
>>180
ちなみにオク終了後、取り消すまでどれぐらいの期間待ちましたか?
後学のために情報キボンヌ

183 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:26 ID:OXO+IaGc
>180 そうだね 非常に良いはつけやすいけど
悪いの評価はよっぽどのことでないとつけにくい
それでも悪いの評価が数個ついてるってことは
要注意だね



184 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:48 ID:wuMVXbW1
「良い」が多い人もよくよく評価読んでみると・・・ry

185 :180:04/03/19 21:59 ID:Q1Y4pnlI
>>182
私はオクページに、入札の条件としてメールの返信期限と支払期限を提示してます。
マイルールと言われりゃそれまでだけど、ルーズなヤシ大杉で苦肉の策です。
でも、よく見かける「24時間以内」とかそんな厳しい条件にはしてません。

今回は相手の返信待ちで、最終的に期限+丸1日とちょっとで取り消しました。
もちろん2度も予告の上・・・です。
次点がいなけりゃ、もう2〜3日は待つところだけど、繰上げを受理してもらうには
悠長なことは言ってられませんので。

186 :名無しの心子知らず:04/03/19 22:00 ID:CxAwQnYp
美品ですがなんとなくしみのようなものが見えます
これでも美品っていうのね・・・

187 :名無しの心子知らず:04/03/19 22:24 ID:V/Lbr+kV
>186
その出品者、新○県の人?

188 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:26 ID:qt2ehTff
かわいい新品ショートオールが届いたので、
すっごく楽しみにして開梱してみたら・・・すごく臭かった。
確かに新品タグ付きなんだけど、なにこの臭さ。
タバコ臭のほうがまだましかも。カビ臭いというか、古い畳のニオイというか。
デザインは去年の夏のものなんだけどね。

即行で洗濯したんだけど、赤ちゃん用洗剤は無香料だからか、ニオイがとれなかった。
もう一度ファブリーズしてから洗濯してみます。

189 :名無しの心子知らず:04/03/20 02:33 ID:XFXeDqMj
>>188
うちも最近似たようなことがあった。
品物は冬物のキルティングブルゾン。
かび臭いんだよぉぉぉ
タグつきの新品(正確には未使用品)だったんだけど
こんなもの来冬までしまっておいたら、他の衣類に臭いが移っちゃうから
即行タグ外して洗濯。
しかし、洗えども洗えども洗えども、さらに天日干しようとも・・・
臭い消えず。
とうとう普段使わないファブリーズを購入し、滴らんばかりに振り撒き
干しておいたけど、やっぱりまだ臭う。

あと2〜3回ファブリーズすれば消えるかも・・・かも?


190 :名無しの心子知らず:04/03/20 02:37 ID:aXXe9nno
赤ん坊の服だけは怖くて
オークションで買う気はしない。

191 :名無しの心子知らず:04/03/20 02:39 ID:aXXe9nno
あとベッドだのといった寝具も。

192 :名無しの心子知らず:04/03/20 03:12 ID:nq+uDUCc
>190 何が怖いの?

193 :名無しの心子知らず:04/03/20 06:33 ID:cFQziWd0
発送とメールが遅れた言い訳をしたかった・・・
小学生の子が変な風邪ひいて泣くので1歳児もつられて
泣くし、吐くはアイスノンがぬるいだの喉が渇いただのと
3日位殆ど寝てない!
トイレも洗顔さえ我慢状態だったから片道10分の郵便局にも
行かせてもらえなかった。
「小さい子がいるので・・」と言いたく無いので
今迄がんばってきたけどPC開く時間も無かったの。
今後の為に、こんな時皆さんはどうしてます?
ちなみに旦那タソは忙しい時期で毎晩帰りが深夜です。

194 :名無しの心子知らず:04/03/20 07:28 ID:GnQAJAX7
>>190
買う気がしないのになぜこのスレ覗いてるの?

195 :名無しの心子知らず:04/03/20 11:39 ID:/kwiMthL
>>189
酸素系漂白剤を使うのはどうですか?

196 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:00 ID:azd4WmZX
>>193
それなら、もう少し子供さんが大きくなってからオクやれば?
発送はともかく、メールくらいなんで出来ない?
うちも子供三人、うち一人は赤だけど、メールもできないなんて状況には
なったことないです。
言い訳はあくまで言い訳。他人はそんなこと知ったこっちゃないから
一般的には通用しないと考えたほうがいい。
子供がいるからって、甘えてほしくないよ。
私はこんな人と取引したくない。

197 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:03 ID:vUL61a6t
>193
メールはテンプレ作ってあるので、コピペして30秒で済む。
PCはADSLで寝るときしか電源落とさないのでチャンスがあればすぐに見られる状態です。
発送は郵便局に取りにきてもらう。または深夜旦那が居るときに近所のコンビニ
から発送。(こっちの都合で発送方法買えるときは差額自己負担)
定型外の小さいものは旦那の出勤ついでにポスト入れてもらう。
郵便配達のお兄ちゃんと顔見知りになっているので、ついでに持っていってもらう。
入金確認はネットバンクと郵貯ホームサービスにしてる。
こんなもんで、今まで発送の遅延はありません。

私は子供が泣こうがわめこうが自分のトイレだけは最優先にしてます。
何度か膀胱炎になってて、これだけは譲れない。

198 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:29 ID:Mn99ItoW
>193
私は相手がそういう理由を後からでも説明してくれれば
オッケーなタイプ。みんなかなり厳しいけど(顔が見えない
取引だからしかたないんだけど)なんでそんなに「子供が
病気で」って言っちゃいけないのかワカラナイ。事実子供は
突然よく病気するし。人間なんだからイロイロあるじゃんって
思ってる。もちろん他の人に「もう思うでしょ!」って
押し付けはしないよ。迷惑がる人もワカラ無くも無いから
出品はやめた。

199 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:32 ID:+nPaZFhM
>>193
子供も一睡もしないの?
うちはダンナにオク関係頼んだ事は一回もないけど
深夜に帰ってきたダンナさんに指示して手伝ってもらうとかは?
2人のお子さんが具合悪くって大変だろーとは思うけど
ほんのわずかでも 隙 って結構あるとは思うんだけどね。。。

200 :196:04/03/20 13:08 ID:azd4WmZX
例えば、これが個人でネットショップ持ってて商売してる人なんかだったら、
「子供が〜」なんて言い訳は考えられないわけで、オークションだからって
どれほどの違いがあるかって思うんですよ。
私も実際に「子供が〜で遅れます」って連絡してくれれば
「いつでもいいですよ」って答えますよ。
でも、その連絡すらしてないわけでしょう?
甘えすぎだと思う私がきついかな?
メールなんて10分もかからないでしょう。

201 :名無しの心子知らず:04/03/20 13:10 ID:Jk2KRR7S
>193
でも文面からすると、結局言い訳しなかったんでしょ?
旦那さんの忙しい時期が予めわかってるんだったら、その時期だけでも
ヲクやめたら?
自分にも2歳児の子どもがいて、ネットバンクも登録してあるし集荷してくれるのも知ってる。
だけどそういった不測の事態を考えると、専ら落札専門だわ。

>198
私の考えだけど、確かに事情は人それぞれあるだろうけど、ヲクにその事情を出されても
見ててあんまりいい気持ちしないよね。
そこからは落札したくないからヲチリストにも入れないけど。
突然の事態(病気とかPCが壊れたとか)を考えて出品して、それが対処できないなら
出品しないで欲しいって思うんだけど。

202 :名無しの心子知らず:04/03/20 13:38 ID:ixZfU3HM
ウチは1歳児あり。主人の帰宅は深夜が多いです。
もちろん入金確認はすべてネット利用
子供の病気などで日中外出できない時は
集荷を利用、もしくは深夜に24時間ゆうゆう窓口まで持参。
確かに不測の事態はあると思うけど
子供の病気で数日間メールも送れない状況ってのは考えにくい・・

203 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:17 ID:IJsf/sO7
>>193
看病する側まで3日位殆ど寝てない、トイレも洗顔さえ我慢状態だったら、
子供さんほんとうにしんどい状態だったんじゃない?大変だったねぇ。
医者は入院って言ってくれなかったのかな?
今後そういう状態になったら、親まで共倒れになったりしない?
そっちの環境整備も考えた方がいいよ。
オクに関しては、私もメールだけはした方がいいと思うよ。
私は相手のアドを携帯に入れておいて、いざという時はトイレでメールしてる。
その間5分くらい子供泣かせてたりするよ。
もし旦那が事故にでも巻き込まれてって考えたら、
子供病気の時でもどこかに連絡はできるでしょ?
メールくらいはどうにかなるもんだよ。
頑張ってね。



204 :名無しの心子知らず:04/03/20 15:59 ID:cFQziWd0
193です。
携帯かぁ考えつかなかった。参考にします。
今回、本当に辛かった。出品数減らたりしよう。
1stメールが3日来ないとやっぱり不安にさせてしまうと
かなり反省。皆さんご意見ありがと。
みんながんばってるんだね、

205 :名無しの心子知らず:04/03/20 16:30 ID:VR4Saefu
>>200
リアルで更新、発送の遅れを「子供が…」と言い訳にしている
ネットショップがあります。
しかもトップページに書いてあったりして萎えます。
買い物板に単独スレがあり


206 :名無しの心子知らず:04/03/20 16:48 ID:IJsf/sO7
オク相手の連絡先をPCの外に出しとくってのは、
家に帰れない時や、PC故障の時でも使えるのでおすすめです。
最悪、電話連絡できるし。
前スレか前々スレで「連絡できない時もあるの!」って吠えてた人には教えなかったけど。


207 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:53 ID:qt2ehTff
取引相手の連絡先をPC以外に(携帯とかに)入れておくなんて
誰でも思いつくもんじゃないの?
たまたまそれに気づかなかった人から
「参考にします」って言われたからって
「〜〜には教えなかったけど。」なんて言い方して、
なにを得意になってんだか。

208 :りん:04/03/20 17:53 ID:63Rzn58C
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45703495
この人の出している商品って以前落札されたものなんだけど、
今回また同じ人から出ている・・・。
画像はもうないけれど説明文がまったく同じで、私前落札しようとしていたから
よーく覚えている商品なの。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41692825

で、この落札者と出品者、同一人物?

それとこの人前にも同じ落札者に商品売ったんだけど
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b45624898
その数日後にまた同じ商品を出品しているみたい。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47815220

なんかオークションって全部を信じないほうがいいんだね、
美品、プレゼント、着用回数少ない・・・って今まで信じすぎてた私がバカ?

209 :名無しの心子知らず:04/03/20 18:26 ID:IJsf/sO7
>>207
自分でもそう思う。得意げな書き方だね。
読んで気分悪くなった人ごめんね。

210 :名無しの心子知らず:04/03/20 19:42 ID:JBoGRorP
>>205
どんまい。

211 :名無しの心子知らず:04/03/20 20:16 ID:nq+uDUCc
>208 こりゃ〜完全に同一人物ですな。吊り上げ失敗してやんの。
私も疑いたくもなる経験が・・・。
入札したら結局高値更新されちゃったんだけど
何故か終了間際に最高入札者の取り消し・・・。
まだ終了もしてないのにどうやって
連絡取り合ったんだ?
Q&Aにも取り消し依頼がなかったし。

212 : :04/03/20 22:11 ID:E0eaIxT8
マイルールの厳しい人のを落札したんだけど
落札後5分以内に送金済ませて連絡したけど
向こうから入金確認の連絡きたのが3日後だった。
商品まだ届かず・・・。
人には厳しく自分には甘いのね。

213 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:06 ID:bz+EyT3h
>>212いるよねたまにそういうヤツ。良い に下げたら?

久々にベビ服検索したら夏物もかなり出回ってるのねー。
まだ早いから落札価格も低めかと思いきや
結構高値になってるのもアル。
ミナハン なんか買いました?

214 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:21 ID:28w+oUND
>211
私も、最近似たようなことを経験しました。それほど欲しくもないけど、
安いからとりあえず入札してみたら、高値更新されちゃったので、
他を捜そうと思っていたら、何故か落札通知が来た。んで、よくよく
調べて見ると、不審な同じIDが.....。めんどくさいのイヤ
だったからそのまま取り引きしたけどなんだかなぁ。(-_-;)

215 :名無しの心子知らず:04/03/21 20:42 ID:qSlv/For
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8176272

中古なのにすっごい強気・・・
即決あり と 即決のみ は違いますよねぇ?

216 :名無しの心子知らず:04/03/21 20:53 ID:qW/oErJG
どこのサイトのオ−クションがいいですか?
教えて下さい。

217 :名無しの心子知らず:04/03/21 21:09 ID:scueKG2H
>>216
出品するならヤフ。

落札専門なら・・・
やはり出品数が多いので選択して落札できるのはヤフ。
でも、掘り出し物が多いのは楽天やビダ。

218 :名無しの心子知らず:04/03/21 21:48 ID:qW/oErJG
高値がついて、買えたことがないんです。
送料を考えると高値もつけれないし・・・
落札するコツってあるんですか?

219 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:07 ID:XtD/LGoA
>218
連休、GW、年末年始を狙う。

上の方のテンプレにあるオークション統計ページ(仮)で相場をチェック。
どうしても欲しいものは相場以上の値段で自動入札をして祈る。


220 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:32 ID:kRcmjO2/
たった今、落札してしまった・・・
落札相場が600〜800円のものが、
開始価格400円で出てて、
ダメもとで4日前に400円で入札してたんです。
そうしたら、なぜか他に入札する人もなくそのまま終了。
安く手に入るのは嬉しいんだけど、
昨日、オクじゃないところで同じものを400円で買ったんですよね。
ネットショップを探しまわって、安いのを見つけて喜んでたのに。
どうも、検索でうまく引っかからなくて、
他の人は気付いてなかったみたい。
ダブっちゃったよ、どうしよう。

>>218
オクって、そういうこともあるもんです。
とりあえず出せる金額を入札してみるのも手かも。
あと、カテゴリ違いで出品しちゃってる掘り出し物もたまにあるので
検索を丁寧にしてみるのもいいかもね。

221 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:35 ID:qW/oErJG
そうなんだ〜。その時期を狙ってみますね。

ヤフ−は落札するのにも料金がかかりますよね。
どこのサイトもそうですか?
無料でいいところないかなあ?

222 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:47 ID:w3thaPcA
>>221
自分で調べてください

223 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:06 ID:9A/U2bOt
>215
売りたくないんじゃないの?

224 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:01 ID:XFMoKqo8
>223 (藁)

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)