2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュース速報@育児板【20面】

1 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:49 ID:fjdExx5+
子供の絡んだ事件について、
子を持つ親の視点からも事件を語り合いましょう。

事件を初めて紹介する時は、配信ソースを必ず添えて下さい。

前スレ
ニュース速報@育児板【19面】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076150695/

2 :名無しの心子知らず:04/03/15 22:50 ID:fjdExx5+
1 http://life.2ch.net/baby/kako/1003/10031/1003113352.html
2 http://life2.2ch.net/baby/kako/1005/10054/1005494061.html
3 http://life2.2ch.net/baby/kako/1025/10259/1025956692.html
4 http://life2.2ch.net/baby/kako/1029/10291/1029116852.html
5 http://life2.2ch.net/baby/kako/1032/10320/1032025377.html
6 http://life2.2ch.net/baby/kako/1034/10340/1034048570.html
7 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1040823688/
8 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1046274810/
9 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1049446020/
10 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1052366585/
11 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056368279/l50
12 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1058192489/l50
13 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1061521236
14 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064932479/
16 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069078062/
17 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1071356751/
18 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073984243/

3 :名無しの心子知らず:04/03/15 23:46 ID:fjdExx5+
★差別発言教諭、厳重注意へ 天理市教委「懲戒せず」

・奈良県天理市の市立小学校で、養護学校に対する男性教諭(48)の差別的
 発言で女児が不登校となり、対応に当たった校長が自殺した問題で、天理市
 教育委員会は15日までに、この教諭を口頭厳重注意とする方針を固めた。
 県教委からも同日了承を得ており、近く男性教諭に伝える。

 市教委は男性教諭や学校側に事情を聴くなどして女児への発言が「不適切な
 発言で、教員としての不当な行為に当たる」と認定。今後同様の発言をしない
 よう注意する。

 一方で、過去の処分例や男性教諭が過去に同様のトラブルを起こしていない
 ことなどから、地方公務員法に基づく懲戒処分には当たらないと判断した。

 市教委に対し、男性教諭は「女児に申し訳ないことをした」などと反省の言葉を
 述べ、現在は授業から離れて研修を受けている。
 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=main&newsitemid=2004031501000684&pack=CN

これで辞職しなかったら、そうとう面の皮が厚いな

4 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:00 ID:f62V5OgI
★「妻とのケンカでイライラ」 虐待父に懲役5年、放置母に3年6月求刑

・生後7カ月の長男に暴行して重傷を負わせたとして、傷害罪に問われた
 京都市上京区稲葉町、アルバイト古賀健太被告(26)と、重傷の長男を
 2日間放置したとして保護責任者遺棄罪に問われた妻の佑美被告(27)の
 論告求刑公判が15日、京都地裁(氷室真裁判長)で開かれた。

 検察側は「子どもの生命を危険な状態にした結果は重大」として、健太
 被告に懲役5年、佑美被告に懲役3年6月を求刑した。弁護側は最終弁論で
 2人は反省しているとして執行猶予を求めた。判決は4月12日。

 論告などによると、健太被告は昨年8月2日午前7時ごろ、佑美被告と
 けんかをしたうっぷんを晴らそうと、寝ていた長男の頭などをこぶしで
 10回以上殴るなどして重傷を負わせた。佑美被告は暴行直後、意識を
 失ってけいれんする長男を医者にみせず約2日間放置した。

 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2004031501003594&pack=CN

5 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:09 ID:+PV1cJs9
>前スレ950
> マスゴミが事件があった時など、学校や学校の登下校中の子供に
> インタビューしてる光景があるけど、あれはつまり違法って事?

撮影目的が「報道」の場合は、肖像権より優先する。

6 :名無しの心子知らず:04/03/16 00:46 ID:46/Md3dM
>>5
まだ前スレ埋まってないんだから
前スレに書けよ(´Д`;)

7 :名無しの心子知らず:04/03/16 01:04 ID:QVHW6pM7
職業の選択肢がひとつ増えますね


★女性消防職員も火災現場へ

・女性の消防職員が消火作業に加わる機会はほとんどないのが実状
 ですが、総務省消防庁は、女性も男性と同様にすべての消防活動に
 従事できるとする初めての見解をまとめ、女性を積極的に現場に
 出動させることになりました。

 http://www3.nhk.or.jp/news/2004/03/15/k20040315000013.html

8 :名無しの心子知らず:04/03/16 13:38 ID:5f3vWdut
>5
大嘘平気で言っちゃあかんよ。

9 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:09 ID:QVHW6pM7
<学資保険>生活保護費の貯蓄認める 最高裁で行政敗訴確定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040316-00001033-mai-soci

学資積み立てで生活保護減額、取り消し命令が確定
高校進学のため生活保護費の一部を学資保険として積み立てた福岡市の家族が、
保護費を減額した市福祉事務所の処分取り消しや国、市への賠償を求めた訴訟の上告審判決が16日、
最高裁第3小法廷(藤田宙靖裁判長)であった。
国は生活保護費を貯蓄に回すことを原則として認めてこなかったが、
同小法廷は「生活保護法の趣旨にかなった貯蓄であれば、生活保護費は減額されない」との初判断を示した。
そのうえで、減額処分を取り消した福岡高裁判決を支持、福祉事務所側の上告を棄却し、原告勝訴が確定した。
135万人(昨年11月現在)が受給する国の生活保護行政に影響を与えるのは必至だ。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040316it02.htm

10 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:00 ID:QVHW6pM7
★「同級生の住所教えろ」児童宅に電話相次ぐ…大阪

・大阪府内の小学生がいる家に、同級生の住所や電話番号を聞き出そうとする
 不審な電話が相次いでいる。市職員やPTA関係者をかたるほか、最近は、
 暴力団組員と名乗って脅したりするなど、手口がエスカレートしているという。
 摂津市教委が市内全小中学校に注意文書を送付、豊中市教委も全校に
 注意を呼びかけるなど、警戒を強めている。

 豊中市では1月下旬から2月にかけ、小学6年の児童の自宅十数軒に
 「おれはヤクザや。ベンツ置いてたら傷つけられた。おまえのグループが
 やったんやろ」と男の声で電話があった。
 さらに、男は「友達の住所や電話番号を教えろ。切ったら今から家に押し
 掛けるぞ」とすごみ、怖くなった児童は友達数人の住所と名前を伝えたという。

 摂津市では2月中旬、十数軒の児童宅に、架空の「市生活情報課」職員と
 名乗る男性から電話があり、「犯罪被害に遭わないよう、友達にも伝えたい」
 と連絡先を聞かれた。
 このほか箕面市で11校、堺市で5校、寝屋川市でも2、3校から、各市教委に
 同様の電話が児童宅にあったと報告されている。

 府警や府教委によると、昨年夏、府内各地で市役所の架空の部署やPTA
 役員を名乗り、「無言電話の調査をしている」と偽り、クラス名簿などにある
 連絡先を尋ねる電話が相次いだ。
 いったん沈静化していたが、今年1月以降、再び多発してきたという。

 各市教委は、新学期を前に業者らが売り込みのための情報収集をしていると
 みており、府警は「要求に応じず、すぐ警察に連絡を」と呼びかけている。
 http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/ym20040316i506.html

11 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:27 ID:f62V5OgI
★1歳男児虐待され重体 大阪・泉佐野

 大阪府泉佐野市の自宅アパートで同居している女性(24)の長男(1つ)の顔を殴る
などして、意識不明の重体に陥らせたとして、泉佐野署は16日までに、傷害の疑い
で同市の無職、柴田正彦容疑者(20)を逮捕した。女性も虐待に加わった疑いが
あるとみて調べている。

 柴田容疑者は「座らせると力を抜いたり、前のめりに倒れたりするので、気合を
入れるため平手で殴った。しつけのつもりだった」などと供述しているという。

 調べでは、14日午後6時すぎ、泉佐野市消防本部から「搬送した幼児の体に
あざがある」と通報があり、柴田容疑者が容疑を認めたため、同8時すぎに逮捕した。

 同署の調べで二女(3つ)の顔や背中などにも傷があることが分かり、15日に
病院へ搬送された。

http://www.sankei.co.jp/news/040316/sha097.htm

また母親の交際相手かよ…これで何度目だ

12 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:30 ID:f62V5OgI
★不明の中2女子を無事保護 兵庫の河川敷で

・京都府宮津市で12日、下校途中に行方不明となった市立宮津中2年の
 木村美穂さん(14)が16日午前零時半ごろ、約40キロ離れた兵庫県
 市島町東勅使の竹田川河川敷で兵庫県警柏原署員に保護された。
 けがはないという。

 宮津署によると、美穂さんは「野宿しながら来た」と話しており、家出とみて
 後日、美穂さんから詳しい事情を聴く。
 調べでは、16日午前零時すぎ、近くを通り掛かった男性が「自転車が放置
 されている」と柏原署に届けた。署員が美穂さんの自転車と確認し付近を
 捜索、約100メートル離れた河川敷で眠っていた美穂さんを発見した。

 柏原署によると、美穂さんは行方不明時と同じ服装で金は持っていなかった。
 疲れている様子だったが、署員がサンドイッチと豆乳を渡すと食べ、12日から
 何も食べていないと話したという。

 宮津署員が車で柏原署に美穂さんを迎えに行き、16日午前4時ごろ、両親が
 待つ宮津市内の自宅に戻った。
 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=main&newsitemid=2004031601000237&pack=CN

無事でよかった。本当に良かった。
もしかしたらコンクリ事件みたいになってたかもしれないからね

13 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:35 ID:1jDiokVg
野宿、寒くなかったのかなぁ・・・。

14 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:09 ID:Otv7CW6t
10歳女児のヌード撮影した79歳男を逮捕
埼玉県警狭山署は16日、強制わいせつの疑いで
狭山市の無職、栗原建雄容疑者(79)を逮捕した。
02年4月、自宅に遊びに来ていた顔見知りの小学生の女児(10)
の服を脱がせ、インスタントカメラで撮影した疑い。
「女の子の裸が見たかった」と供述しているという。
今年3月、女児が栗原容疑者の家から裸の写真を持ち帰り、母親が被害届を出した。
栗原容疑者は1人暮らし。

http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040316-0023.html

15 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:12 ID:NG2H9jE9
>>12
よかったね。家出って・・DQNだったわけ。
なら、始めっから言えよ。

16 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:50 ID:c7rVUt4n
★虐待の疑いある父親、立件困難として捜査打ち切り

・生後1カ月半の長男を虐待した疑いがあるとして、殺人未遂容疑で父親
 (34)を再捜査していた長野県警は16日までに、父親の立件は困難と
 判断した。

 昨年秋に親族の訴えを受けた県警は、父親や関係者に事情を聴き、
 当時のカルテなどを調べたが、再捜査でも虐待を裏付ける有力な証拠を
 得られなかった。

 調べによると、父親は1996年9月、「誤って床に落とした」として当時生後
 1カ月半の長男を病院に運び込んだ。長男は外傷性硬膜下血腫と診断され、
 病院は虐待の可能性があるとして警察に通報したが、父親は虐待を否定。
 捜査は一時打ち切られた。
 長男(8つ)は現在も重い障害で施設に入所している。
 父親は以前交際していた女性に対する殺人未遂容疑で逮捕、起訴され、
 17日に長野地裁で判決が言い渡される。

 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2004031601001203&pack=CN


>>11の子ども、死んだね

17 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:17 ID:Otv7CW6t
院生に暴力の東大助教授を懲戒免職、別の1人も被害
東京大学の助教授が大学院生の男性に対して暴力を繰り返していた問題で、
東大は16日、この助教授を懲戒免職処分にした。助教授が別の大学院生1人に対し、
同様に暴力を振るっていたことも、東大の調査で新たに判明した。
懲戒免職処分を受けたのは、東大大学院工学系研究科の阿部雅人助教授(36)。
東大では、ほかに管理・監督責任を怠ったとして、
阿部助教授の所属する研究室の担当教授(54)を3か月(10分の1)の減給処分にしたほか、
同研究科長ら2人を厳重注意処分とした。
東大の調査によると阿部助教授は、2002年秋から約1年間にわたり、大学院生1人に対し、
脱いだ靴で頭をたたいたり、正座させて腹をけったりするなどの暴力を繰り返していた。
また、毎朝8時に大学院に来るよう命令。
遅刻すると「罰金」を要求し、昨年9月には実際に現金10万円を支払わせていた。
また、ほかの院生に聞き取り調査をした結果、3人が暴言を受けたと訴え、
うち1人は2000年春ごろから約1年半にわたり、繰り返し暴力を振るわれていたと証言した。
東大は昨年11月、暴行を受けていた大学院生の訴えを受けて内部調査を始め、
今年1月には学部長らで構成する評議会に特別委員会を設置して対応を協議。
評議会は16日、「学生の精神と身体に耐え難い苦痛を与え、教育者として許されない」として最も重い懲戒免職処分を決めた。
阿部助教授は、自分の暴力行為などをすべて認めた。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040317i401.htm
東大も中々低脳以下で笑える事件起こしてくれるね

18 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:24 ID:HSRpIKgi
>>17
カ・・・カツアゲですか、先生。
恐喝とかそういう、刑事告訴はしないんスかね。

19 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:41 ID:Otv7CW6t
東大、助教授を免職 指導学生に暴力、現金10万円奪う
大学側によると、助教授は02年5月から、指導する大学院生ら10人のうちの1人に対し
「人間性が腐っている」「暗い人間は存在意義がない」などと暴言を吐き、
同年9月からは、脱いだ靴で頭を殴ったり正座をさせて腹をけったりした。
03年5月には集中して暴力をふるったほか、毎日午前8時に登校して研究報告をするように命じ、
9月には遅刻の罰金として現金10万円を取り上げた。
http://www.asahi.com/national/update/0316/034.html
「人間性が腐っている」「暗い人間は存在意義がない」などと暴言を吐き

いやーすさまじい教育者でw

20 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:39 ID:LDBXwPHc
同じニュースをいくつも貼らなくていいよ

21 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:11 ID:Otv7CW6t
★ゲームのコンセント抜かれ、少年が激怒 包丁取り出す
 香港(ロイター) 香港で14日朝、コンピューター・ゲームのコンセントを
抜かれたことにカッとなった少年(13)が、両親に包丁を向けるという騒動が
起きた。父親が少年をどうにか抑え、けが人は出なかった。地元警察が15日に
明らかにした。
 調べによると少年の父親が少年に、ゲームを止めて寝るように注意したが、
聞かなかったため、夜中にゲームのコンセントを抜いていた。これに少年が
激怒したとみられる。
 警察の広報担当は「少年の母親が警察に、少年が包丁を手に暴れたと話した。
罪には問わない」と説明している。
CNN http://cnn.co.jp/world/CNN200403170002.html
世界中やる事は同じ

22 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:13 ID:c7rVUt4n
★生徒から暴行、被害教諭を施錠部屋に隔離…兵庫の高校

・修学旅行先で2年男子生徒(17)に暴行を受け、負傷した兵庫県猪名川町、
 県立猪名川高校(関保校長)の男性教諭(39)が、職場に復帰した3月初め
 から、学級担任を外され、学校にいる間、鍵をかけた応接室で隔離状態に
 置かれていることが16日、わかった。
 教諭が被害届を出し、男子生徒は2月下旬、傷害容疑で逮捕されたが、
 学校側は「生徒たちとの無用な混乱を防ぐため」と説明している。

 調べによると、男子生徒は1月29日深夜、修学旅行先の山形市内のホテルで
 教諭がカラオケを歌わせないことに腹を立て、教諭を土下座させたうえ、頭をける
 などして約1週間のけがを負わせた疑い。当時、約10人の生徒と別の教諭2人も
 いたが、止めることができなかったという。

 教諭は心的外傷後ストレス障害(PTSD)と診断されたが、2月中旬、職場
 復帰を申し出た。しかし、学校側は混乱が収まっていないとして、2月末まで
 休職するよう命じた。3月1日以降、出勤したが、生徒たちの目に触れないよう、
 生徒が登校する約1時間前までに出勤させ、生徒が下校するまで応接室にいる
 よう指示された。応接室は外から施錠され、校長室を通らないと出入りできない
 ようにした。

 池田正章教頭は「異常事態だとは思うが、生徒との無用な混乱を避けるために
 は仕方がない」と説明する。しかし、教諭は「どうして被害者側が監禁されなければ
 ならないのか分からない。何をすることもなく、応接室に1日中いて精神的に参って
 しまった」と話している。 (一部略)
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040317ic01.htm

23 :名無しの心子知らず:04/03/17 11:49 ID:Otv7CW6t
小中学生に連続婦女暴行、61歳被告に懲役20年

兵庫、滋賀両県などで女子小・中学生に乱暴したとして計6件の婦女暴行致傷、強制わいせつ致傷罪などに問われた
住所不定、無職松野勝被告(61)の判決が17日、神戸地裁姫路支部であり、伊東武是(たけよし)裁判長は求刑通り、
有期刑で最も重い懲役20年を言い渡した。
判決によると、松野被告は2000年5月から10月にかけて、
兵庫県龍野、高砂、西宮、姫路市と高松市、滋賀県彦根市の小学校やその周辺で、
当時10―13歳の女子小・中学生に「ウサギ小屋はどこ」「ニワトリ小屋に連れていって」などと声をかけ、
校舎内に連れ込んだ後、ナイフを押しつけるなどして脅し、乱暴した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040317i302.htm
中々重い判決なんだけど、もっと若い奴らにこの判決出してほしい

24 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:13 ID:N2LjseqT
お年寄りが「ウサギ小屋はどこ?」って聞いてきたら親切心で案内しちゃいそう
だけど、怖いなぁ。
14のレスもそうだけど、相手がお年寄りでも油断できないのね。

25 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:03 ID:wOa5Zn+T
>>11
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000121-mai-soci

「除霊のためにやった」って…。
基地入ってるね。
カルト宗教でも入ってたのかな。

26 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:33 ID:Otv7CW6t
生徒の暴行恐れ応接室避難 高校教諭が「接触心配」と
修学旅行先のホテルで生徒から暴行を受け、
けがをした兵庫県立猪名川高校(同県猪名川町、関保校長)の男性教諭(39)が、
職場復帰した3月1日から、生徒との接触を心配して授業を受け持たず、
鍵の掛かる同校応接室に“避難”し勤務していることが17日、分かった。
教諭は「1日中、応接室で仕事をするのはつらい」などと訴えているというが、
学校側は「教諭は生徒とのトラブルに不安を持っており、応接室での勤務は教諭も納得した上で決めたこと」と説明している。
猪名川高などによると、教諭は今年1月29日、修学旅行で泊まった山形県内のホテルで、
レクリエーションをめぐるトラブルから2年の男子生徒(17)に暴行を受け首に軽傷を負った。
その後、心的外傷後ストレス障害(PTSD)と診断され2月中は学校を休んだが、3月1日に復帰。
この際「生徒と接触したくない」と申し出て応接室で勤務。
応接室は内側から鍵が掛からず外側から施錠しているが、隣接する事務室などから出入りできるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000105-kyodo-soci
きつい言い方だけど、教師やめたらどうだろう

27 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:38 ID:qedLjaPW
>26
>22と内容が違うじゃん。
なんとなく、22の方が正しそうに思えるんだけど。
学校側が教師を監禁しておいて、責任逃れ?で
本人のせいにしてる、という方がありがちな
ことだもの。

28 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:52 ID:J/pSSsLj
ドキュン高校だね。退学ものじゃないの?普通の高校だと。
とりあえずこれで39歳教諭は転勤できるのかな?


29 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:01 ID:Otv7CW6t
>>11の親3歳の次女にも暴行、傷が120ヶ所にあったそうで…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000112-kyodo-soci

30 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:14 ID:VPLLFUiE
専業ママに「育児疲れ」 初産で6割以上が退職
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000196-kyodo-soci
漏れは専業だけど,知りあいの兼業ママは土曜も保育園にお願いして
内緒でダンナ様と映画観に行ったりして息抜きしてるもんなぁ。
多少高くてもいいから一時保育の受け入れをお願いしたいよ。
美容院に髪を切りに行くとか友達と会うという理由でも良いと思うん
だけどね。保育園に投入されている多くの税金を専業世帯にも少しは
還元してもらいたいよ。

31 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:40 ID:BJmrw8su
まぁ、兼業は、仕事・育児・家事をやるわけだから
大変だと思うけど、仕事が息抜きになったりする場合もあるものね。
それと比べて、専業は一日中子供と向き合うワケだし…。
結局、どっちも大変なのよね。

32 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:39 ID:lhyaAPS5
>29
子供の体で(いや、大人でもすごいけど)120ヶ所って・・・。
あの小さな体で120ヶ所確認する方が大変でしょ。
5歳の子供に「けんかした」と嘘つかせたり
親は見た目通りのDQNだね。

33 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:02 ID:GP5/RQIu
じーちゃんに子供が裸の写真撮らせた事件だけど、
親は子供がそんな家に上がり込んでることになんも疑問持たなかったのかな?
子守を押しつけておいて炉利だったって騒ぐのは情けないというか。
女の子ばかり多数出入りしてたらしいね。

34 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:42 ID:fSrr5O+n
>>33
近所の人も預けてた母親たちも皆良い人だったって言ってたよbyテレビニュース
壁一面に女児の裸体写真が貼られてたらしい

35 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:26 ID:fSrr5O+n
早大生らが主宰するイベントサークル「スーパーフリー」(解散)のメンバーによる集団暴行事件で、
東京大学は17日、準強姦(ごうかん)罪で起訴された同大農学部3年高山知幸被告(21)=公判中=
を同日付で退学処分にしたと発表した。同大が懲戒処分として学生を退学にするのは1968年以来。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000782-jij-soci
早大SuperFree強姦事件のまとめ
2003年4月27日の被害者について
 ・母親が娘が過食症になったと気付いたときの状況が説明される。
 ・2003年5月に家の中に蝿が飛び、腐臭が立ち込めていた。
 ・母親が不審に思い家中を探してみると、風呂場の排水溝におでんが入っていた。
 ・家族に過食症を気付かれまいと娘がそこに吐いたようだった。
 ・過食症は事件から1週間後にあらわれた。
 ・大量のうどんにミートソースをかけるなどして食べては吐いた。
 ・吐くと体温が下がり、室温を30℃にしても寒さを訴えた。
 ・何も助けてやることができず、身が張り裂ける思いだ。
 ・こちらから寛大な処分とは口が避けても言えない。
 ・示談金の支払に応じたのは宥恕するためではなく、懲罰的な意味でのこと。 
 ・被害者女性は2003年5月18日の被害者同様、被告人を厳罰に処してほしいと言っている。
http://www.memorize.ne.jp/diary/22/72471/

36 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:30 ID:fSrr5O+n
東京大学で売れまくる「萌える英単語 もえたん」

東大生に「萌える英単語 もえたん」の人気が非常に高いことが、
Webサイトで公開されている1月時点での売り上げランキングでわかった。
他のまじめそうなタイトルを押さえ、堂々の1位。
http://www2.univcoop.or.jp/alacarte/book/
早稲田、慶応など、他の大学ではランキングに
「もえたん」は全く登場していないことから、
東大特有の現象といっていいだろう。
東大生から、勉強は楽しくやるのがコツ、という声が聞こえてきそうだ。

37 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:51 ID:TzGnsk3O
>36
早稲田3位のうつくしいこどもが気になる。
なんで早稲田だけ?これってサカキバラがモデルだよね?

38 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:16 ID:fSrr5O+n
都内の小中生体格は向上/体力は著しく低下

都教育委員会が実施した都内の児童・生徒約二万四千人を対象とした
平成十五年度の体格と体力テスト調査の結果が十七日、まとまった。
それによると、三十年前に比べて体格がよくなっている一方で、体力が著しく低下していた。

調査は都内の小・中・高校計六十七校で実施し、
十年前の平成五年度、三十年前の昭和四十六年度と比較した。
体格は小・中・高校ともに十年前とほぼ同じだったが、
体力面では小・中学で全般的に低下した。
高校生の体力は上昇していた。

今回の調査と、三十年前の調査を比較すると、子供の体力の衰えはさらに顕著だった。
中学校一年生を例にとると、今回調査では平均身長は
男子が一五二・八四センチ、女子が一五二・二八センチで、
三十年前との比較では男子で約五センチ、女子で約三・五センチ高くなった。

一方、体力面では、男子の持久走(千五百メートル)の平均タイムは、
今回調査では七分二十六秒で、三十年前の六分四十四秒よりも四十二秒も遅くなるなど、
男女とも比較項目すべてが低下していた。

都では「生活が便利になって体力の必要感が薄れているのでは」と分析している。

記事の引用元:http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/tokyo/html/kiji02.html

39 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:33 ID:JKwWog5Q
★"トースターで3歳児虐待死?" 母親、釈放

・岡山県倉敷市で3歳女児が額を強打し死亡した事件で、岡山地検は17日、
 傷害致死の疑いで水島署が逮捕した母親(23)を処分保留のまま釈放した。

 同地検の杉浦三智夫次席検事は「解明すべき点が残っており、母親が
 女児の死亡にどのように関与したかについて、今後も引き続き捜査する」
 としている。

 逮捕直後、母親は「よく覚えていない」と否認。地検によると、供述内容は
 現在も変わっていないという。女児に暴行したとして傷害罪で起訴された
 同居の無職西原直人被告(32)は、母親が自分の面前で暴行したと供述
 していた。

 母親は、2月6日未明、アパート自室で長女の頭をけったり、トースターを
 投げつけるなどし、23日未明、硬膜下血腫で死亡させたとして、25日に
 逮捕された。
 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2004031701004591&pack=CN

これも母親の交際相手だったな。

40 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:41 ID:JKwWog5Q
★灯油とガソリンを間違えた店員に有罪 福島の母子3人死亡火災

・福島県いわき市の塗装店で2001年3月、母子3人が死亡した火事で、
 灯油と間違えてガソリンを販売したとして業務上失火と業務上過失致死の
 罪に問われたガソリンスタンド店員、高萩新被告(28)の判決公判で、
 福島地裁いわき支部の村山浩昭裁判官は17日、禁固1年、執行猶予
 3年(求刑禁固1年6月)を言い渡した。

 村山裁判官は判決理由で「被告が十分に油の種類を確認して販売
 していれば火災は起きず、悲惨な結果を招いた原因を作った責任を
 免れることはできない」などと述べた。高萩被告は控訴する方針。

 判決によると、高萩被告は01年3月28日、塗装店の従業員が持ってきた
 ポリタンクに間違えてガソリンを給油して販売。2日後、塗装店の事務員が
 石油ストーブにこのガソリンを給油したため異常燃焼を起こし出火、木造
 2階建て店舗を全焼し、2階のバレエ教室にいた同市の主婦=当時(34)=
 と長女=当時(4つ)、長男=当時(1つ)=が死亡した。

 http://www.sankei.co.jp/news/040317/sha070.htm

なんで控訴するんだろ

41 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:54 ID:JKwWog5Q
>>11
<虐待>二女に髪刈る「懲罰」 家庭センターが確認
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040318-00000140-mai-soci

42 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:01 ID:Et+p0K0l
「もえたん」、子供がほしがってる。
買ってあげようかなあ…

43 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:29 ID:fSrr5O+n
傷だらけの妹に「一緒に寝ようね」 泉佐野 保護された長女
「今晩はお姉ちゃんと一緒に寝ようね」。
大阪府泉佐野市の虐待死傷事件で、子供3人の中で1人だけ母親らの虐待を受けなかった長女(5つ)は傷だらけの二女(3つ)に話し掛けた。
17日、府中央子ども家庭センター(児童相談所)の赤井兼太所長は保護した際の長女の様子を明らかにした。
長女と二女が別の児童相談所から移送されたのは15日深夜。
その後、入院した二女とは対照的に、長女の体に虐待の痕跡はなく、見知らぬ大人に囲まれても不安や緊張はうかがえなかった。
職員が「抱っこしてやろうか」と声を掛けると「5歳だから重いよ」。
ためらいを見せたが「力持ちだから平気だよ」と言ったら、笑顔で抱かれた。
赤井所長は「頑張りすぎている」と思った。
虐待を受けなかったのは「(二女や1歳の長男より)成長していて適応力があり、虐待を避けていたのではないか」とみている。
しかし、虐待された二女や長男が泣き叫ぶ声や母親と同居男の言い争いなどを耳にしていたはずで、
心の傷がないか精神科医に診察させるつもりという。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/18/K20040318MKB1O100000014.html

44 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:55 ID:fSrr5O+n
16歳少女のAV制作
年齢確認せず、監督の女ら4人逮捕
十六歳の少女のアダルトビデオを制作したなどとして、県警少年課と横須賀署は十七日までに、
児童福祉法違反(児童キ淫行(いんこう))と児童買春・児童ポルノ禁止法違反(児童ポルノ製造)の疑いで、
東京都世田谷区宮坂、アダルトビデオ監督、山根淳容疑者(29)ら四人を逮捕した。
山根疑者はアダルトビデオの女流監督で、「巨乳シリーズ」など約二十本を撮影しているという。
ほかに逮捕されたのは世田谷区経堂、アダルトビデオ企画販売会社「ステージメディア」社長、槍沢直人容疑者(38)
▽同区宮坂、アダルトビデオ監督、鈴木哲章容疑者(29)
▽埼玉県川口市のアダルト雑誌編集者の男性(36)=罰金五十万円の略式命令=の三人。
調べによると、山根容疑者ら三人は平成十四年八月、横浜市栄区の無職少女(16)の年齢を確認せず、
男優とみだらな行為をさせて撮影し、アダルトビデオ三本を制作した疑い。
また雑誌編集者の男性は同年九月、少女とみだらな行為をした場面を撮影、写真を掲載した児童ポルノ雑誌を製作した疑い。
男性は「巨乳モデルにならないか」と少女をスカウトして山根容疑者らに紹介。出演料は一日十万円、モデル料は七万円だった。
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/kanagawa/html/kiji03.html

45 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:34 ID:fSrr5O+n
19歳少年と16歳少女に保護処分 河内長野の家族殺傷 
昨年11月に大阪府河内長野市で起きた家族殺傷事件で、大阪家裁(湯川哲嗣裁判長)は18日、
強盗殺人などの非行事実で送致されていた大学1年の少年(19)と高校1年の少女(16)の2人に対し、
医療少年院送致の保護処分を決定した。少年には3年を超える期間、少女には2年程度の処遇が必要との勧告をつけた。
決定は2人は犯行当時、心神喪失や心神耗弱の状態にはなかったが、
ともに「精神病理上、及び資質上の問題点に応じた医療的措置を施すのが相当」と判断した。
少年には妄想的な対人認識や病理上の脅迫性などがあり、
「治療などのケアが施されないと同様の事件を起こすことが危惧(きぐ)される」とした。
少女は「今後も自殺や自傷行為に及ぶおそれがある」などと判断した。
2人は昨年10月に互いの家族を殺害しようと包丁を購入。
少年は11月、河内長野市の自宅で母親を殺害し、父と弟に重傷を負わせて母親の財布を奪った。
少女はそれらの計画に深くかかわったとされていた。
http://www.asahi.com/national/update/0318/020.html

46 :名無しの心子知らず:04/03/18 15:34 ID:fSrr5O+n
防犯カメラ条例が成立 東京・杉並、全国初
商店街などに防犯カメラを設置する際に届け出を義務付ける東京都杉並区の
「防犯カメラ設置・利用条例」が18日、区議会本会議で可決、成立した。
7月1日から施行される。カメラの犯罪抑止効果を認めながら、
区民のプライバシーを保護するのが狙い。
杉並区によると、設置や運用に関する条例制定は全国で初めてという。
条例は、区や商店街組合、自治会などが道路や公園などの公共の場所に設置する防犯カメラが対象。
店舗面積3000平方メートル以上の大型店や収容人数500人以上の
興行場などの防犯カメラも規則で届け出義務を課すことを検討している。
プライバシー保護のため、捜査機関など第3者への映像提供は法令の規定や
撮影された本人の同意がある場合などに限定。
罰則はないが、違反者に対しては区長が是正を勧告したり、違反を公表したりできるとしている。
http://www.sankei.co.jp/news/040318/sha061.htm

47 :名無しの心子知らず:04/03/18 16:12 ID:XC7wsKfu
>>44
16歳って微妙な年齢、見た感じわからない子もいるしなぁ。
DQN少女がビデオにでようが、最近のマセガキ増加からするとメズラシクもナントモナイw

48 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:15 ID:fSrr5O+n
>>47
巨乳というのもあり大人に見えたのかもね


高校生の集団暴行死、加害者の保護者にも賠償命令
同級生らに集団暴行されて死亡した兵庫県稲美町の県立高校1年、高松聡至さん(当時15歳)の両親らが、
加害者の保護者19人に、約1億400万円の損害賠償を支払うよう求めた訴訟の控訴審判決が18日、大阪高裁であった。
岩井俊裁判長は、争点だった保護者の監督責任について「子供を放置していれば、このような事件が起きることも予見できた」と認定、
加害者だけに同額の賠償を命じた1審・神戸地裁姫路支部判決を変更、1審判決後の利息分も含めた計1億2900万円を、
加害者とその保護者で支払うよう命じた。
判決によると、加害者の10人(当時14―16歳)は1997年8月、
「付き合いが悪くなった」などとして高松さんを自宅近くの神社に呼び出し、鉄パイプや角材で殴るなどし、死亡させた。
10人は傷害致死の非行事実で家裁送致され、中等少年院や初等少年院に送致された。
両親らは2000年3月、2億3000万円の賠償を求めて提訴。
昨年3月の1審判決では、10人に計約1億400万円の支払いを命じながらも、
保護者の監督責任については「事件の予見は不可能だった」として認めなかった。
このため、両親らは請求額を絞り、保護者の賠償責任を求めて控訴していた。
判決で、岩井裁判長は
「加害者らは非行を繰り返し、過去に集団暴行を起こしたこともあり、いずれ、被害者が死亡するような事態も予見できた」と指摘。
「保護者らは、身をていしてでも非行を阻止することも考えられたのに、事実上の放任状態にあった。
監督義務違反は免れない」などと述べた。
判決終了後、会見した母親の高松由美子さん(49)は
「親にも責任があると判断されることをずっと待っていました。高裁は被害者の声に耳を傾けてくれた」と全面勝訴判決に喜んでいた。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040318it05.htm
良い判例が出来ましたね

49 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:10 ID:U5kAxy+T
16歳の羽目鳥なんかザラ

50 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:53 ID:aHkI89ez
>>43
だめだ、泣けてくる・・・

51 :名無しの心子知らず:04/03/19 03:19 ID:yAOayLqf
無灯火、信号無視、2人乗り… 警告従わなかったら、自転車でも逮捕します
マナー悪化、警察庁が方針
警察庁は十八日、自転車の信号無視や歩行者への危険な行為などに対し指導警告を行い、
従わない悪質な運転者には道路交通法違反などで逮捕も視野に入れるなど積極的に検挙していく方針を明らかにした。
国家公安委員会と警察庁が同日発表した平成十六年度の交通安全業務計画によると、自転車対策について、
「無灯火、二人乗り、信号無視、一時停止および歩道通行者に危険を及ぼす違反などに対して積極的に指導警告を行うとともに、
これに従わない悪質・危険な自転車利用者に対する検挙措置を推進する」と具体的に提示した。
交通安全教育などの充実も挙げており、交通安全協会や学校などと連携して講習会や自転車教室などを開き、
各警察本部が運転者のルール順守と運転マナーの向上に努めることを強調している。
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040319/SHAK-0319-05-02-49.html

52 :名無しの心子知らず:04/03/19 03:31 ID:yAOayLqf
ぜんそく患者に有害な米100都市を発表
米国ぜんそく・アレルギー基金(AAFA)は16日、
ぜんそくやアレルギー性疾患の人々が住むのに最も適さない、
環境の悪い100都市(2004年度版)を発表した。
ぜんそくによる死亡率や空気の状態、喫煙規制の法律の有無、
専門医療施設の数などを基に調査したもので、
テネシー州ノックスビルが最悪だった。
続いてアーカンソー州都のリトルロック、ミズーリ州セントルイス、
ウィスコンシン州都マディソン、ケンタッキー州ルイビルとなっている。
南部を中心に工業地帯の広がるテネシー州からは、
ノックスビルのほかメンフィスとナッシュビルの計3都市がワースト10に入った。
米政府統計によると、全米のぜんそく患者は2000万人以上に達し、
年間5000人が死亡している。
AAFSではこの都市リストを発表することで、
ぜんそくの症状や理由、ぜんそくが多い都市を認識してもらいたいとしている。
ぜんそくに有害な都市ワースト10は、以下の通り(カッコ内は州)──。
1.ノックスビル(テネシー)2.リトルロック(アーカンソー)
3.セントルイス(ミズーリ)4.マディソン(ウィスコンシン)
5.ルイビル(ケンタッキー)6.メンフィス(テネシー)
7.トレド(オハイオ)8.カンザスシティ(ミズーリ)
9.ナッシュビル(テネシー)10.ハートフォード(コネティカット)
http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200403180011.html

53 :名無しの心子知らず:04/03/19 06:21 ID:svrD2vTo
★7年間、長女の出生未届け 内縁男女を書類送検

 約7年間、長女の出生届を出さなかったとして徳島県警徳島北署は18日、
内縁関係にある住所不定、廃品回収業手伝いの男(44)と同、
無職の女(54)を戸籍法違反の疑いで徳島地検に書類送検した。
同署は「保護者の責任を全うしない悪質な行為で、虐待に等しい」としている。

 調べでは、この母親は97年5月ごろ、徳島市内の公園で長女を出産したが、
14日以内に届け出をしなかった疑い。

 徳島地方法務局が女児の戸籍を登録手続き中。
現在、長女は公的施設に預けられており、来月から小学1年生として学校にも通える見通し。
両親は公園を転々とする生活を続けているという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000122-mai-soci

54 :名無しの心子知らず:04/03/19 06:26 ID:svrD2vTo
「彼できて子ども邪魔に」母供述 大阪・泉佐野
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00000157-mai-soci

子連れの女に男ができると、子どもは虐待されて殺される。
子連れ女は男とは付き合うな。ゴミどもめ

55 :名無しの心子知らず:04/03/19 06:54 ID:f50XmkRU
公園で出産って凄いな。しかも54-7=47歳の高齢出産?

56 :名無しの心子知らず:04/03/19 10:57 ID:yAOayLqf
1 :☆ばぐ太☆φ ★ :04/03/19 10:46 ID:???
★小3男子の給食取り上げる 担任、ADHD児に「罰」

・佐賀県鳥栖市の小学校で3年生担任の女性教諭(42)が、前日に給食の
 食器を片付けなかった罰として、男児の給食を取り上げ食べさせなかった
 ことが19日、分かった。男児は教室内を歩き回るなどの症状があり、注意
 欠陥多動性障害(ADHD)と診断されていた。

 教諭は事実関係を認めている。市教委は「食事など生理的な欲求を対象と
 した指導は論外で、人権侵害だ」と問題視。男児の両親は日常の指導にも
 不信感があるといい、市教委は厳重な処分を検討している。

 市教委によると、教諭は給食後に自分の食器を片付けるよう指導していたが、
 16日に男児が片付けなかったため、17日の昼「約束を守れなかった」などと
 して、男児に配られていた給食を取り上げた。
 男児はしばらく机にうつぶせていた後、ベランダに出て教室に戻らなかったという。
 男児は午後3時すぎに下校、家でラーメンを食べていたのを不審に思った両親が
 問いただし、判明した。
 http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=national&newsitemid=2004031901000549&pack=CN

※記者コメント
・ADHD児の問題は本当に難しいと思います。
 知人はADHD児の火遊びで家が全焼してたし…。
【社会】"罰" 先生、食器片付けないADHD児の給食取り上げる…佐賀
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079660818/l50
ADHDは学校行くなって意見が多い

57 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:13 ID:yAOayLqf
★全国初、小学生でパソコン検定2級合格-あやめ池小6年生の森田君

・奈良市学園南2丁目の市立あやめ池小6年森田天平君(12)が、社会人でも
 難関のパソコン検定2級に全国の小学生では初めて合格した。
 一般企業では通常、情報管理部門のリーダークラスの人材が挑む難易度の
 高い検定。森田君は3回目のチャレンジの末に見事、快挙を成し遂げ、
 関係者を驚かせている。
 パソコン検定は、6級から1級までのランクがあり計約9万4000人が受検
 (平成15年度見込み)。このほど実施された2級検定で森田君が合格し、
 主催するパソコン検定協会(事務局、東京都)は「社会人でも非常に難しい
 試験で、大学生でも5人に1人くらいしか受からない。経済産業省が示す
 ITスキルの水準に十分かなう実力だ」と驚く。
 2級検定は、情報セキュリティーを含む上級レベルのパソコン知識や技能が
 問われ、14年度の合格率は25,9%だった。
 森田君は、パソコン関係の仕事に打ち込む母親の正子さんの影響で1歳から
 パソコンで遊び、小学校2年でホームページをつくった。小学校5年でパソコン
 検定3級に合格し、昨年は、インターネット検定にも母子そろって合格。同年は
 2回、パソコン検定に挑戦し、今回が3回目の受検だった。
 http://www.nara-shimbun.com/n_soc/040319/soc040319b.shtml

58 :名無しの心子知らず :04/03/19 11:15 ID:vAf6XeBs
>>51
>無灯火、信号無視、2人乗り… 警告従わなかったら、自転車でも逮捕します
> マナー悪化、警察庁が方針
> 警察庁は十八日、自転車の信号無視や歩行者への危険な行為などに対し指導警告を行い、
> 従わない悪質な運転者には道路交通法違反などで逮捕も視野に入れるなど積極的に検挙していく方針を明らかにした。
> 国家公安委員会と警察庁が同日発表した平成十六年度の交通安全業務計画によると、自転車対策について、
> 「無灯火、二人乗り、信号無視、一時停止および歩道通行者に危険を及ぼす違反などに対して積極的に指導警告を行うとともに、
> これに従わない悪質・危険な自転車利用者に対する検挙措置を推進する」と具体的に提示した。
> 交通安全教育などの充実も挙げており、交通安全協会や学校などと連携して講習会や自転車教室などを開き、
> 各警察本部が運転者のルール順守と運転マナーの向上に努めることを強調している。
> http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040319/SHAK-0319-05-02-49.html


いい方針ですね。私も無灯火で逆走の自転車にはヒヤリとさせられることが
しばしばあります。ついでに携帯で話しながら運転している自転車も取り締まって
ほしいものです。

59 :名無しの心子知らず :04/03/19 11:17 ID:vAf6XeBs
ごめんなさい、引用部分を消し忘れました。 orz

60 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:26 ID:yAOayLqf
★<卒業式>出席番号0番 事故で亡くなった少女巣立つ 水戸

・出席番号0番。1年4カ月前に交通事故で亡くなった少女が、かつての級友と
 ともに学び舎を巣立った。19日、水戸市立石川小で行われた卒業式。
 亡き子に代わって卒業証書を受け取った両親は「私たちの心の中でずっと
 5年生のままだった娘が、この日を迎えることが出来た」。事故後、止まった
 ままだった両親の時間も動き始めた。

 午前9時、石川小の体育館で卒業式が始まった。卒業生の座る席に、
 ぽっかり空いた椅子があった。6年1組出席番号0番。水戸市の会社員、
 大野隆義さん(39)の長女、睦実さんのために用意された席だ。

 睦実さんは、小学5年生だった02年11月25日午前7時45分、妹や友達と
 登校中に、左折してきた大型ダンプカーの左前輪に巻き込まれ、命を落とした。
 青信号の横断歩道を歩行中で、加害者の建材業者(36)には昨年3月、懲役
 3年の実刑が下った。
 「軽すぎる」判決に納得がいかず、最愛の娘を亡くした現実を受け入れることが
 できなかった。心の空洞を埋めるため、両親は学校側に訴えた。「睦実を
 6年生に進級させてほしい」。思いは通じ、出席番号0と机が用意された。
 机上には、クラスメートが交代で用意する花が絶えることがなかった。

 そして卒業式。すでに在校生名簿から削除されている睦実さんの証書には、
 学校印、校長印が押されていない。小沢校長は「正式に卒業を認めることは
 できないが、学校としてどこまでできるか考えた末の判断」と言う。卒業生全員に
 証書が手渡された後、「大野睦実さん」と呼ばれた。「はい」と大きな返事をする
 睦実さんの母・玲子さん(43)。笑顔で、「おめでとう」と祝福する小沢校長。
 会場は拍手に包まれた。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00001021-mai-soci

61 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:26 ID:yAOayLqf
登校の女子中学生、顔切りつけられ軽傷 男は逃走 川崎
19日午前8時5分ごろ、川崎市宮前区犬蔵3丁目の市営住宅に住む女性(41)から
「娘が男に切りつけられた」と110番通報があった。
宮前署によると、中学1年の女子生徒(13)が通学途中、
男に刃物のようなもので右ほおを切られ、軽傷を負った。
男は徒歩で逃走した。同署は傷害事件として男の行方を捜している。
調べでは、女子生徒は同日午前8時ごろ、学校に行くため、
同住宅にある自宅を出て、1人で敷地内を歩いていたところ、
後ろから歩いて近づいてきた男が追い越しざま、刃物で顔を切りつけた。
男は灰色のヘルメットをかぶり、無言だったという。
男は身長170センチほどで、黒色のジャージー姿だったという。
http://www.asahi.com/national/update/0319/017.html

62 :名無しの心子知らず:04/03/19 13:17 ID:yAOayLqf
★バス内で小学生女児触った男を逮捕
・バスの車内で 帰宅途中の 小学1年生の女の子の 体を触るなどしたとして、
 42歳の男が 警視庁に逮捕されました。
 強制わいせつの疑いで 逮捕されたのは、東京・三鷹市の無職、長島正幸
 容疑者(42)です。
 警視庁の調べによりますと、長島容疑者は今月8日午後3時過ぎ、東京・
 日野市のJR日野駅前から、八王子市内 へ向かうバスの車内で、帰宅
 途中の小学1年生の女の子(7)の 体を触るなどした疑いが 持たれています。
 バスの走行中に女の子が泣き出したため、近くのバス停で 運転手が
 バスを停め、 男から事情を聴き 警察に通報しました。調べに対し長島
 容疑者は容疑を認めているということで、警視庁は余罪についても 厳しく
 追及しています。
 http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline927489.html
※動画URL: http://news.tbs.co.jp/asx/news927489_7.asx

63 :名無しの心子知らず:04/03/19 13:55 ID:yAOayLqf
警視庁、渋谷と池袋に防犯カメラ設置 計30台で24時間監視
凶悪事件の未然防止に役立てるため、警視庁は19日までに、
若者が集まる東京・渋谷のセンター街とJR池袋駅西口に
計30台の防犯ビデオカメラを設置することを決めた。
新宿・歌舞伎町に次いで2例目。
渋谷では昨年、小学校6年の女児4人が監禁されるなど、
少年少女が被害に遭う事件が相次いでおり、警視庁が対策を進めている。
警視庁によると、渋谷に10台、池袋に20台のカメラを街路灯などに設置。
それぞれ22日と24日から運用する。
渋谷、池袋両署が24時間モニターし、事件の捜査に活用するため録画され、
警視庁本部にも送信される。
取り付け場所近くにはカメラを設置していることを知らせる標示板を掲げる。
警視庁は「プライバシーを侵害しないよう、適正な運用を図る」としている。
http://www.sankei.co.jp/news/040319/sha062.htm

64 :名無しの心子知らず:04/03/20 10:22 ID:6ScXuMyk
>39
ちょっと待った!
人を殺しといて、釈放って・・・?
「覚えてない」って言えば、釈放するの普通?
頼むから教えてエロイ人。

65 :名無しの心子知らず:04/03/20 10:52 ID:ze89TA0k
殺人じゃなくて傷害致死なので、殺したんじゃなくて殴ってたら死んじゃったってことになるわけ。


★北海道登別市、給食にみみず入りご飯

 北海道登別市の小学校の給食の米飯に、ミミズ1匹(体長6.5センチ)が混入して
いたことが19日分かった。市内の食品業者が炊いたもので、委託している北海道学
校給食会が改善を指導した。

 同市教委によると、今月10日の昼、小学校5年の一学級(児童35人)で、給食を
配膳(ぜん)しようとアルミ製の炊飯・保温容器のふたを児童が開けたところ、米飯の
上にミミズが死んでいるのを見つけた。配膳前のため米飯を食べた児童はいなかった。

http://www.asahi.com/national/update/0319/034.html

66 :名無しの心子知らず:04/03/20 11:13 ID:v67lfzvA
ソースが見つからないんだけど・・・

今朝の読売新聞から
☆33歳の母が車に火をつけて無理心中、一ヶ月の長女と母が焼死。
 9歳と7歳の長男と次男は逃げ出して無事。
 育児に疲れたと夫に漏らしていたんだって
「おかあさんを助けて」と長男と次男は車の外を泣くじゃくっていた。(神戸)


67 :66:04/03/20 11:53 ID:v67lfzvA

http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

真ん中にちょっとだけ載ってた。

68 :66:04/03/20 11:54 ID:v67lfzvA
18:49載ってる。

69 :名無しの心子知らず:04/03/20 12:23 ID:pNYqle6W
>>66
あ、今日ベビースイミング行ったらサウナ室で知らないおばちゃんから
こんな事件あったね〜って言われたよ。六甲山って言ってたな。
「お母さんが燃えてる」って言って助けを呼んだらしいよ。
奥さんは前日に「死にたい」って言ってたらしいよ。

本当にかわいそうだ。おばちゃんは育児ノイローゼだわよって言って
たけどほんとかな。

子供を道連れにするなよ・・・夫なんとかしてやれよ・・・

70 :名無しの心子知らず:04/03/20 15:08 ID:nvztKvGd
子作りはしても
子育てはしねぇーよ
ミ,,゚Д゚彡y━~~ 

71 :名無しの心子知らず:04/03/20 18:18 ID:uy+L63C4
>65
傷害致死でも釈放されるの?

72 :名無しの心子知らず:04/03/20 21:56 ID:FIQbaTWm
どんなに年開けて産んでも、ノイローゼになっちゃうのかなぁ。
念願の?女の子だったのかもしれないのに。
ダンナさん、悔やんでるだろうね。>66

73 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:41 ID:2nTWUU9z
>>66
自分の嫁は産後ウツとは無縁、だと思ってたんじゃない?ダンナさん。
奥さん勇気出してSOSしたのに・・・。


74 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:43 ID:ejWTrI0F
いかりや長介さん死亡

75 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:48 ID:QeDoARyM
え、何マジ?チョーさん死んだの?

76 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:50 ID:aaRs6YXH
お亡くなりになりました

77 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:52 ID:QeDoARyM
いつ?!ついさっきの話?

78 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:53 ID:LlWGdwgd
テレビでニュース速報のテロップが流れたよ。

79 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:54 ID:oOL7tL8Q
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040320i515.htm
ご冥福をお祈りします。。(iдi)

80 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:56 ID:aaRs6YXH
20日、午後3時半
72歳、東京都出身

81 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:57 ID:cWbXfqK2
スレ違いだけどショック・・・。


82 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:02 ID:ptsaLlmO
ガァァン。
スレ違いっすよね。あーきつい。。
ショック。

83 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:25 ID:lu62X2CS
スレ違いとわかっていながら
漏れもカキコ
だって、N速、実況djし…

84 :名無しの心子知らず:04/03/21 04:45 ID:9I70JoUC
★吹奏楽部なのに水着に着替えプールで練習など…セクハラ2教諭処分

「体力強化のため」と称して吹奏楽部の部員をプールで練習させ、女子生徒の体に触るなどしたとして、
大阪市教委が市立中学の40歳代の男性教諭を1か月の停職処分にしていたことが20日、わかった。
市立小の50歳代の男性教諭も児童への性的いやがらせ(セクシュアルハラスメント)で諭旨免職になっていた。
いずれも、同市教委がセクハラなどの被害救済のために設けた「サポートルーム」への相談で発覚した。

市立中学のケースは昨年5月ごろ、同ルームに生徒の母親から「娘は吹奏楽部なのに、
顧問の教師が水着に着替えさせてプールで練習している」などと連絡があった。
市教委で確認したところ、この顧問は体育教諭でもあり、平泳ぎの指導と言って体に触るなどしていた
こともわかった。教諭は「クラブ活動の一環で、体力アップのためにやった」などと弁明したが、市教委は
セクハラと認定して同年12月、停職1か月とした。教諭は7年前には「指圧」と言って女子生徒の体に触れ、
戒告処分を受けていた。

小学校のケースは、昨年10月、小学2年生の児童の母親から「担任教諭が女の子だけを度々おんぶやだっこをして、
子どもたちが嫌がっている」と電話があった。市教委は、男性教諭に事実を確認し、今月、諭旨免職にした。

市教委によると、同ルームには昨年4月から12月までに、児童・生徒が受けたセクハラ被害について12件の相談があり、
半数の6件は教職員が加害者という。市教委は、処分した2件以外の4件についても事実関係を調査している。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040321i501.htm

これだけやっておいて2人とも懲戒免職にならないとは…
しかも一人は停職1ヶ月。諭旨免職って退職金が出てるんだよ

85 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:31 ID:9I70JoUC
★かくれんぼをしていて井戸に転落、4歳女児水死、姉は無事

21日午後3時ごろ、静岡市瀬名、農業渡辺喜久治さん(72)方の倉庫で、
同市南沼上、公務員鈴木耕輔さん(38)の二女優理子ちゃん(7つ)と三女
優佳子ちゃん(4つ)が井戸に転落した。2人はまもなく家族らに救出された
が、優佳子ちゃんが搬送先の病院で死亡した。死因は水死。優理子ちゃんは
無事だった。
 
静岡中央署などの調べでは、井戸は直径約70センチ、深さ約8・5メートル、
水深約1・4メートル。優佳子ちゃんらは家族で祖父の渡辺さん方に遊びに
来ており、かくれんぼをして遊んでいるうちに倉庫内の井戸に落ちた。倉庫
近くで農作業をしていた渡辺さんらが駆け付け、救助した。
 
当時、井戸には2枚の板でふたがしてあったが、2人で上に乗っていたらしく、
同署で転落原因を調べている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040321-00000124-kyodo-soci

子どもだけで遊ばせていた両親は今、何を思う

86 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:36 ID:9I70JoUC
★医院に1億7千万賠償命令 陣痛促進剤乱用 出生後脳性麻痺

 陣痛促進剤を使用して出産した女児が脳性まひになったのは医師らの
ミスだとして、島根県に住む両親と女児が同県出雲市の産婦人科医院に、
約1億8400万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、松江地裁出雲支部は
19日、医院側に計約1億7200万円の支払いを命じた。
 判決理由で山口信恭裁判官は「医師の乱用ともいうべき陣痛促進剤の
投与で、女児は分娩台に当たり腎臓から出血した。新生児仮死なのに
集中治療室への搬送が遅れ、重大な後遺症を残した」と述べた。
 訴状などによると、女児の母親は1996年6月、陣痛が起きて同医院に入院。
医師が陣痛促進剤を投与して席を外している間に出産した。女児は仮死状態で
生まれ、脳性まひの障害が残った。
 両親側は「不必要な陣痛促進剤使用で、女児は外傷性出血をした。重度の
仮死状態だったのに医院側は他の病院へ転送する義務を怠った」として提訴。
医院側は「出生時の仮死状態は酸素吸入で回復した。脳性まひとは関係ない」
としていた。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20040319/20040319a4280.html

87 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:40 ID:hgEpKi0O
>85
別ソースによると、10歳の長女も一緒に遊んでいたらしい。
10歳、7歳、4歳の3人が、実家の敷地内で遊ぶのなら、
別に親がついていなくても、って思ったんだろう。
ていうか、私も多分忙しければ、子供だけで遊ばせると思う。
ああ、怖いよ。
井戸は危ないから近づくな、って言っておいたとしても、
子供は夢中になると忘れちゃうだろうし。
とにかく、心からご冥福をお祈りします。

88 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:47 ID:ykMbw6ji
>>85
その井戸もう埋めちゃうだろうか?
水道は来てたのかな?でないと見つかった後もその井戸の水使わないわけにはいかないもの。
興味本位の疑問 スマソ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)