2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卒園】 もうすぐ一年生 part3 【入学】

1 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:00 ID:bJ4ymv9X
引き続き語りましょう。

2 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:08 ID:Q9jW0jmj
2ゲト

3 :名無しの心子知らず:04/03/16 14:42 ID:usCptaZ3


4 :名無しの心子知らず:04/03/16 15:41 ID:0b1uVZvO
あら、立てちゃったのね〜

今日が卒園式でしたよ。
ぎこちない歩き方に苦笑したり、ちょっとしたハプニングがあったり
楽しく哀しい卒園式でした。・゚・(ノд`)・゚・。
いやー、よかったよかった。

明日から半月休みかと思うとつらいですが・・・

5 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:01 ID:ydQhzZWH
コモ買ってきますたよ。
今から卒園・入学式のファッソンを研究します。(遅っ!!

6 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:08 ID:w+MQ9bwn
幼稚園組は休みか〜
うちは保育園だから3/30までだわ〜


7 :935:04/03/16 17:20 ID:2r+7nPoB
>>6
うちは私立の幼稚園ですが(といってもド田舎なので制服があるだけの違い)
来週の23日に卒園式。
夏休みも10日程度で保育園より休みが多いかな…程度です。

今頃スーツをオクで見てるけどやっぱり試着しないと判らないよ。
この辺じゃジャスコすら車で1時間半いかないと無いよ。
行動起こすだけでも一苦労。
先にcomo買っておこうかな…

8 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:22 ID:2r+7nPoB
↑ 名無しに戻るの忘れてたyo
  _| ̄|○

ついでに
>>1

9 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:22 ID:xaw/NDqA
>>5
コモに卒乳フッションの特集があるんですね。
貴重な情報ありがd!!


10 :5:04/03/16 18:19 ID:ydQhzZWH
スーツのインナーやスカーフの合わせ方テクみたいなのも載ってたよ。>コモ
宣伝じゃないけどね

11 :名無しの心子知らず:04/03/16 19:00 ID:w+MQ9bwn
わたしなんかスーツ買うのもったいなくて。。。でも安物は嫌でw
デパートで色々試着しまくって、同じの出てないかオクで探しまくったよ!
結果インディビのスーツを半額で買えた。

12 :名無しの心子知らず:04/03/16 19:29 ID:sAJECRqE
立てたなら前スレも貼ろうよ。
【卒園】 もうすぐ一年生 part2 【入学】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1071507630/

ここんとこ過去スレがhtml化されるまでかなりの時間いるみたいだから
来年度卒園・入学の親御さんは今の内にログ保存して置くことをオススメします。

パート1は有料ブラ持ってる人なら今でも見られると思う。
【卒園】 もうすぐ1年生 【入学】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1061375105/



13 :名無しの心子知らず:04/03/16 21:07 ID:rmAuXILB
スーツは上下おそろいじゃないと浮くかなぁ?
白のジャケットに白地に黒の花柄のシフォンスカートをはこうかと
思っているんだけど・・・

14 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:33 ID:lRHrPqST
明日資源回収ゴミで雑誌を縛ってたら
ニッセンのカタログが有って見てたんだけど、
スゴイ安いよー こんなスーツで入学式おっけー?
そしてオクで同じのを沢山見たよ…。入札しなくて良かったよ。
みんな1割2割高く出品してた。
7号から21号のサイズ展開で太めの私も大丈夫!なんだけど…
7号来てる人とお揃いだったらお互い気まずいだろうな。(w

>>13
見た目フォーマルならいいんじゃないですか?
いかにも着古したジャケットならアレだけど。

15 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:35 ID:ydQhzZWH
>13
スーツの組み合わせを替えるのはアリだと思うよー。
実際に着てみてバランスは確認しておいた方がイイと思うけど。


16 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:40 ID:ydQhzZWH
>14
5千円くらいでもまあまあいいのがあるよね>ニッセン
私もロールネックのスーツはオクで見た気がする。
やっぱり定価より少し高値終了してた。

17 :名無しの心子知らず:04/03/16 22:42 ID:WWJBRcHF
私、ニッセンのスーツで子供の私立受験面接して合格したよー。
まわりのお母様は高いスーツが多いので、全然かぶらなかったw
当然、卒園式も同じので出席するつもり。

18 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:18 ID:mZmvd22H
ベージュのスーツ買ったんだけど靴まで考えてなかったー。
手持ちは黒ばかりで、すごく変!!!
パンプスも買わなきゃだよー。お金無いのにー!

19 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:37 ID:3KcLRBNZ
私も入学式ベージュ系のスーツなんだけど、黒でいいやって思ってたよ〜。
だってほとんど室内(体育館か教室)だからスリッパだし、ベージュの
バッグも持ってないし…。
18さん、そんなに変だったの?

20 :18:04/03/16 23:42 ID:mZmvd22H
ええ、なんだか靴だけ妙に浮いてるような感じで〜(´д`;)
ワンピース+ジャケットだからかな。
そうですね、ほとんど室内なんですもんね。黒でいいかな…。


21 :名無しの心子知らず:04/03/16 23:50 ID:3KcLRBNZ
私もワンピース+ジャケット。無地ではなくチェックっぽい感じなんだけど。
確かに黒のパンプスだと浮くかも知れないけど、ほとんど室内だからいいやと
いうことにしてしまいそう。
学校によっては校庭の桜をバックに写真撮るところもあるみたいだけど
うちはたぶん体育館みたいだし…。
ベージュのパンプス買っても、きっと出番は無いだろうなあ。

22 :名無しの心子知らず:04/03/17 00:35 ID:24Y3sZik
>1さん乙です
入学のばたばたが一段落した頃にこのスレもちょうど消化くらいかな?

今日(もう昨日か)が卒園式でした
いやーあんなに泣けるとは思わなかった
帰宅後も卒園文集を見てはウルウル、おえかき帳を見てはウルウルと
すっかり浸ってしまった…子ども本人は全然泣いてないのにw

ベージュスーツの奥様、バッグを黒にしても靴は浮いちゃうかしら?
ベージュスーツに黒バッグ&黒パンプスってシックでヨイと思うのですが

23 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:49 ID:fbZ+Z9mH
センスのかけらもない前スレ990です。
レスありがとうございました。

前スレ>992
>清楚なイメージの方だと想像しますた。
いえいえ、単なる野暮ったいおしゃれ無関心な奴です。

コサージュはやっぱり共布よりも別の物がいいですよね。
白や淡い水色かぁ〜。可愛いですね。
生花にも心惹かれました。

明日デパートに行って見てきます。

24 :18:04/03/17 01:52 ID:+UizlT+W
騒いじゃってごめんなさいね。
バッグも靴も黒で行く事にすると思います。
買っても次の出番はナイだろうし、主役は子供だもんね ( ̄▽ ̄ゞ

25 :前スレ991:04/03/17 02:01 ID:302OiqZY
1さん、乙〜。

>.前スレ999さん
アドバイスありがとう〜!頑張って巻き巻きします!

しかし、入学卒園はスーツだけ買えばイイや〜と思ってたけど
ブラウスにヒール、カバン、アクセサリー(ネックレス・コサージュ・スカーフ等)も
揃えなきゃいけないんだわ、とこのスレ読んで非常に焦ってます。
ヒールは昔買ったので大丈夫かなぁ・・。

26 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:12 ID:T6khY6nP
>25
それ考えると、美容院代かかっても、嫁入りに一式持って来た着物
着た方が安いっちゃ安いんだよね。
コーディネート済みだからいろいろ考えなくて済むし。

私なんか普段はパンツ一本槍だから、ストッキング買うのを忘れる
とこだったよ。
スネ毛の手入れもしなきゃなんないし w
ペタ靴にすっかり慣れた足には、ヒール靴よりも草履の方が楽そうだ
という誘惑もあるんですが、やっぱ当日の朝、早くから美容院行って
あがきの悪い格好で長時間過ごさなきゃならないこと考えると、
面倒が先に立つ。

27 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:24 ID:nGcAh0Au
卒園式がこれからの方、涙でませんか??
ふとした拍子にああ、3年前の入園式はあんなに小さかったのに、とか4月からはもう幼稚園には
戻れないんだ、とか思うと涙がでちゃって仕方ないです。
こんなに涙腺ゆるかったっけ〜〜??ってくらい涙でてます。

28 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:39 ID:yuIPc+jh
絶対泣くまいと決めてたのに
「次は、これまで見守ってくれた お母さんお父さんのほうを向いて歌を唄いましょう」

・・・耐えた!耐えたわよ!

29 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:48 ID:yevqXkQD
私は絶対泣いちゃうだろうなあ、卒園式。
3学期に入ってからの参観でも既に、毎回ウルウルしてた(恥
おまけに仲良くしてるママ友も涙もろいシトが多いときたもんだ。

もうね、覚悟決めて、ウォータプルーフのマスカラとアイライン買いましたとも。

30 :名無しの心子知らず :04/03/17 10:22 ID:0vhLFF25
うちの卒園式、白いローブに白の角帽をかぶって、一人ずつ入場してくる。
で、対面式になっている会場をぐるっと行進して、自分の席に着く。
緊張してギクシャクしてたり、右手右足が同時に出たり、
もう式の最初からお母さんたち泣き笑い状態。
卒業証書の授与や、園長先生のご挨拶、祝辞などで少し持ち直すものの
在園児・卒園児かけあいの「思い出のアルバム」合唱で堤防決壊。
思いっきり泣いて、かえってスカッとしたw
しかし、朝登園した時から泣いている先生方、フライング杉。 



31 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:38 ID:qY12YR9U
私も泣く。間違いなく泣くw
今週末がいよいよ卒園式なので、今週は毎朝バスを送るたびにウルウルしてしまう。
歌はやばいよねw「思い出のアルバム」とか「ありがとうさよなら」とか
絶対号泣間違いなしだな。

ところで、年長の担任の先生にとってもお世話になったんだけど
個人的になにかお礼をするのって変かなぁ?
もしお礼をするなら、どんな物がいいのかな?
教えてチャンでスマン。

32 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:14 ID:T6khY6nP
私はなんかあまりピンと来てないし、卒園式でも泣くかどうか微妙
なのだが、一緒に通っている下の子がナーバスになってて困る w
卒園式のリハーサルなどでも、いちいち「○○ちゃん(上の子の名前)
どこ行っちゃうの?」とメソメソして、担任の先生を今から涙ぐませて
いるらしい。
4月から1人で幼稚園行けるのかな〜。

33 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:23 ID:MGbvufCR
>31
私は、ちょっとお洒落なタオルハンカチとディズニーの分厚いメモ(連絡用によく
使っているようだったから)を、帰る間際に子どもに手渡しさせました。
事前に一人100円集金してクラスでエプロンを渡していたせいか、
個人的に渡している人はほとんどいないようでしたが、うちは早生まれの甘えん坊で、
トイレの事など本当にお世話になったので、気持ちばかりですが…という感じでした。

34 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:44 ID:T6khY6nP
>33
その程度ならどんな先生も受け取ってくれるよね。
あまり立派なものは受け取ってくれない可能性大だし、他のお母さんに
知られるとフライングに取られるかもだから。
いい事聞いた。
私も下の子の担任の先生が個人的に非常に好きなので真似させてもらおう。

35 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:39 ID:OcMtg3V3
子どもに持たせてもおかしくない程度のものってわかりやすくていいね。

36 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:35 ID:cpAMi4mW
ニッセンのスーツをさっきカタログで吟味し
HPで注文してたんですがどれもコレも品切れか取り寄せ。
いや4月の上旬じゃ卒園式間に合わないよー!
HPでの注文じゃ判らないんで慌てて電話して
オペレーター巻き込んで「黒系で卒園式に間に合う服ありますか!」
と吟味どころじゃない話しに。
やっと「在庫有りですよ!」てのが有ったんだけど、
それも最後の一着で、「競争なので確定しないと判りません!」と
大騒ぎでたかだか一着の注文をしました。
しかし到着がぎりぎり卒園式の前日…。
やっぱり週末ジャスコでも見てくるかな…。
何もかも準備が遅い馬鹿ママでゴメンよ。

37 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:59 ID:n23fPgzh
今日卒園式だったけど、お天気が良かったからか
着物のママンが思ったより多かったよ。
で、中にはスーツかぶってる人も居たりw
すね毛透けてるママンとかw

それもこれもいい思い出になりました・・・。

38 :名無しの心子知らず:04/03/17 16:31 ID:qY12YR9U
>>33,34
ありがとう。31です。
なるほどー子供に渡させるって良いね。
菓子折や商品券じゃかしこまりすぎてるし・・・なんて思ってたので
私も33さん真似させて貰います。ありがとう!

39 :名無しの心子知らず:04/03/17 17:33 ID:tV/P16q2
やっぱり、みんな卒園式泣いちゃうんだね。
うちは転勤で途中入園で、私なんか未だに園に馴染んでないから
あと、もう少しだー。と、うれしくなってるよ。
卒園式なんて絶対涙でないんだろうな。これもさみしいもんです。

40 :名無しの心子知らず:04/03/17 17:51 ID:7VKdiHGj
朝から泣いてる先生ならまだいいよ。
うちの園、3月の初め頃から既に日々花と目を赤くしてる先生が・・・
「花粉ですか?」
と聞いたけど違うと。
後々聞いたらその先生の話しはかなり有名で、
年長を受け持って3月になると、毎年泣きはらした目で出勤してきて、
保育中も泣いてる事がある(これはそのクラスの子から聞いた)とか。
だから、朝から泣いてるなんて大丈夫よ。

41 :33:04/03/17 18:23 ID:MGbvufCR
>38
参考になってよかったです。
私はちょこちょこ転勤していて、上の子の小学校の先生にもお餞別渡したりが
あったのですが、基本的には先生って皆、嬉しそうですよ。
特に私立幼稚園なら公務員でもないし、もうウエルカムだと思います。
本当にお世話になったと思える先生だと、自然にそういう気持ちになりますよね。。
小さなハンカチでも、それを見てうちの子の事を思い出してくれたら嬉しいな
なんて思いました。

>39
お気持ちわかりますよ〜。
上の子は年長一年の割には馴染みやすい園だったのですが、今回の下の子の
園は、年中から入った時既に派閥が出来ていて、営業が下手な私は結局最後まで
馴染めずに終わったと思います。
卒園式も誰と写真を撮るでもなく、早々と帰って来ました。
でも、子どもにはとても合っている園でしたので、先生とのお別れは辛かったです。
ちなみに私も涙はほとんどありませんでした…。

42 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:51 ID:T6khY6nP
>41
34です。今日早速買いに走ってきました。
うちの子がお弁当箱やタオル類など揃えていたキャラクターの
メモ帳があったのでそれにしました。
もしかしてそれを使うときに子供のことを思い出してもらえるかもと
思って。

>36
私はそれを今日セシールでやりましたよ w
一応卒園式用のはあるんだけど、他のお母さん方にリサーチしたら
みんな入学式には違うの着るって言うんで、同じの着る予定だったが
やばいかなあって。
入学用だから4月だけど、それでも間に合うのを探すのは大変だった。


43 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:03 ID:tV/P16q2
>41
レスありがとうございます。そういう人少ないと思って
スルーされちゃうんだろうな、って思ったのでうれしいです。
私も年中からなのですが、ママ友なんて全然できず、お迎えの時も
みんなが楽しそうに談笑している横を、そそくさといつも帰ってます。
子供のお友達の親にも挨拶するけど、ほとんど返ってこないで無視されちゃうし
ホント馴染めない。
卒園式の後、謝恩会があるのですが恐怖です。きっと独りでさみしく
ポツンとなるんだろうな・・・。前の園が懐かしくて仕方ないです。
でも、子供にはいいお友達できたし、先生にもお世話になりました。
わかってくれる方がいて、なんだかうれしかったです。ありがとうございました。
私も先生に、なにかお礼しとこうかな。

44 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:04 ID:tV/P16q2
すみません。↑43は39です。

45 :41:04/03/17 21:17 ID:MGbvufCR
>42
子どもが使ってたキャラ物っていいアイデアですね!
きっと先生、お子さんを思い出すんじゃないのかな。
上の子の時の感じだと、卒園・入学同じ洋服だった人は少なかったかも…。
やっぱり4月はだいぶ暖かくなってるし。
お洋服間に合いそうでよかったですね(^^)

>43
私も卒園式→謝恩会でした。
いや〜、疲れましたよ。席は決まってたのですが、ろくに誰とも喋らずって感じで。
私のこの2年間は何だったの〜!って帰ってからもう一度落ち込みました_| ̄|○
でも、終わって数日経った今は何だかスッキリしました。
母としてはストレスのたまる2年でしたが、子どものことは先生に覚えて欲しいなと
切に思います。


46 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:04 ID:Z3Ze1nK4
>45
43です。45さんも、つらい思いされたんですね。
私も毎日落ち込ちこんでいて、園もあまり好きにはなれなかったけど
私も先生には感謝です。周りの母たちは無視して、子供の成長見守りたいです。
後、数日がんばるぞー。

47 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:09 ID:knFYeIDs
はあ、卒園式から数日経ってやっとショックも癒えかけたから書けるよ
卒園式で持ち物を盗まれました・・・

式後の謝恩会の幹事だったので、式が終わった後は荷物を会場の隅に置きっぱなしで
バタバタしていた私も悪いんだけど、まさか幼稚園で盗難に遭うなんて思っていなかったから
ショックでした。最後の最後だからやられたのかな、私嫌われてたのかな・・・とか
頭の中ぐるぐるで人間不信になりそうです

園は決してDQN園ではなくむしろオハイソお上品系の方なので、余計に驚きでした
同級生のママ友たちには誰にも言えなくて、同じ園を数年前に卒園した
もともとの自分の友達に話したら、行事ごとでの盗難は結構あるもので
その人もその人の友人も被害経験ありだと言われました
「こんなことになるって分かってたら、気をつけるように一言いっておいて
あげればよかったね・・・」と・・・

はあああ(ため息)春休み、何とか忘れて子どもともどもリフレッシュしたいです

48 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:21 ID:4ujk5Lg/
>47
え〜、信じられない。ショックだったでしょう…。
うちの園もバザーの時は所持品に注意ってうるさいほど言われて
委員をやっていた私もかなり対策をしましたが、卒園行事に
関しては、防犯は全くしていなかったと思うよ。
それに信じたくないことだけど、たぶん犯人は保護者だよね。
過去にも盗難があったなんて、ちょっと嫌な伝統ですね。
悲しいことだけど、次年度の方に注意事項として申し送りした方が
いいかもしれない…。
おハイソ園ってところが、なんとも怖いです。

49 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:58 ID:8G5pAyVK
髪型で悩んでます。
ストレートのセミロングなんですが、ブローだけだと
なんかだらしない感じだし普段と変わらないし・・・
アップにまとめる技術はないし、朝から美容院に行く時間もないです。
自分で髪の毛巻くのはアリでしょうか?
お水っぽくて式とかにはNGでしょうか?

50 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:54 ID:te2ytKcX
>>49
どの程度の巻き髪なのか
見てみないと分からないけど。
工藤静香みたいな顔立ちだとお水っぽくなりそ。
私は不器用で自らセットしきれませんので
こういった式典の時は毎回美容院に予約入れてます。
朝8時(着物の時は7時前)くらいに入って
ついでに子供も一緒にやってもらってます。

>47
うちは国立ですが参観日に盗難に遭った人がいましたよ。
親子で一緒に工作中、窓際に置かれてたバッグが
廊下側から盗まれたらしい。
それはもう驚きました。外部の犯行か、父兄(もしくは生徒?)なのか
本当に複雑な気分でした。
最近ではバザーとか、学校のスケジュールを調べて
紛れ込んでくるドロボウさんもいますからね..。
>47さんは場の雰囲気を気遣って泣き寝入りされたんですか?
気の毒だ。残念ですが盗癖のある人ってたまにいますから..
病気みたいなものなのかなぁ..。

51 :名無しの心子知らず:04/03/18 03:46 ID:s6Dj66gp
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078157875/l50

先生へのお礼、↑のスレではすごく否定的な意見が続いてるよ。
私は、卒園式前日に渡す予定だったけど
子供に小さい物渡させる案もいいですね。

52 :名無しの心子知らず:04/03/18 07:53 ID:4ujk5Lg/
↑のスレはなんだか殺伐としていますね。
小学校と幼稚園は同列では語れないと思うし、気持ち程度のものなら
全然構わないと思うな。

53 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:02 ID:zIgKjtRR
謝恩会で盗難って、もろ財布いりカバン?
それとも小物なのかなぁ?

先生に言った方がいいと思う。金目のものなら警察にも。
盗癖あるひとって痛い目にあわないとわかんないみたい。

54 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:08 ID:yFT/T+gU
>>49
いつも自分で巻き髪し慣れてる人なら
行事の時でも自分で巻くのもいいと思うけど、
巻き髪やった事ないのだったら、お水ウンヌンより
当日いきなりチャレンジなんてしない方がいいよ、
中途半端に手を入れるとどうにもならなくなって
いつもより悲惨な髪になるかも。
いつも通りでも十分いいと思うけどな〜。
(園によってはあまり気合入れると浮くよ)
どしてもセット、というなら美容院でセットをおすすめします。

55 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:44 ID:/ZrgUOcb
先生への贈り物、私立でも良識のある園だったら受け取ってはいけない事に
なっていると思う。
でもまぁ、地域によっても違うかも。公立でも家庭訪問の帰りに商品券とか
お土産渡す地域もあるらしいから。

56 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:53 ID:p63aPFmx
>55
商品券などの高価なものを渡してまでも、他の子より目をかけて
もらおうと思う根性がわからないわ。
他の人もみんなする、っていうなら単なる悪習という感じだけど、
きっとその習慣だって最初はそういう浅ましい人が始めたんだと
思うからね。
もはや「お世話になったから感謝の気持ちを」ってんじゃなくて、
手術前に執刀医に包むような、「これでひとつどうぞよろしく」って
感じなんじゃないのかな?
子供を人質に取られてるわけだしね。
でももう私たちは人質解放してもらうわけで w
特に感謝の気持ちがあるなら、本当に感謝の気持ちがこもったもの
なら、子供に書かせた似顔絵や手紙だって充分だと思うけど。

57 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:02 ID:SSu1KJy5
>子供を人質に取られてるわけだしね。
>でももう私たちは人質解放してもらうわけで w
やっぱり、こういう考えの人っているんだね。
私は人質なんて考えたこと無いよ。

>商品券などの高価なものを渡してまでも、他の子より目をかけて
>もらおうと思う根性がわからないわ。
なんでそう思うかな?
渡している人たちって、そんな浅はかな考え方をする人じゃないと思うよ。
かえって、渡さない人たちの“中に”「他の子より〜云々」と考える人が混ざっているんじゃないかな。
(渡さない人が全員という意味でもないし、渡すことが正しいと言う意味でもないよ)


渡すor渡さないは個々人それぞれの考え方感じ方なんだから
渡さない人は渡す人たちのことを
そう言った色眼鏡や憶測でうわさするのはやめてほしいな。


58 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:04 ID:kombfvAR
>>49
私は不器用で自分で巻き髪できないので
式のときはシニヨンネットつきのバレッタを愛用してます
すごい簡単。


59 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:13 ID:GWB5IjVA
セミなら、きつめに巻きをいれて束ねても素敵。
ただのひっつめ髪とは全く違った印象になるよ。

60 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:01 ID:44HWvtSf
>>59
きつめに巻きをいれて束ねる??
詳しくプリーズ (*^^*)

61 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:05 ID:GWB5IjVA
>>60
髪を整髪料(ムースでもワックスでも)もみ込んでから、
カーラーで巻いて巻き髪にして、ひとつに束ねるの。
トップの方でまとめればアップ風に、下でまとめても巻いた髪なら華やかになるよ。
多少巻きに失敗してもきれいにまとまるし。


62 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:59 ID:fC9zzicx
入学式に着物を着る予定にしている人ってどのくらいいますか?
上の子の入学式の時は一人か二人しかいなくて、
しかも背が高くてすっごい美人なお母さんだったのでやたらと印象に残りました。
今回下の子の入学式で着物に挑戦してみようかなと思っているんだけど
背は低いし美人じゃないし、何より変に目立ってしまったら気まずいなと
ちょっと躊躇しています。
皆さんの地域の入学式ではどんな感じですか?

63 :47:04/03/18 14:04 ID:knFYeIDs
>>48>>50>>53
レスありがとうございました
こうやってちょっと吐き出して聞いていただいただけでも
随分と慰められました

物は思いきり金目の物です・・・
「落ちる、落とす」なんて考えられない物なのですが
一応園には「落としたみたいで届いていませんか?」と聞いてみました
届いてはいないそうです。先生も心配して下さり、
「大掃除の時にもう一度探してみます」と言って下さってはいるのですが・・・

万が一「落とした」としても、拾った人が届けていないということだし
まあ99%は「盗られた」のでしょうから、もう諦めました
夫や母は「盗難届をきちんと出せ」と言うのですが、そんなことしたら
園はもちろん卒園生中の家に迷惑がかかってしまうし、
今後の人間関係も怖いので、絶対にやめるつもりです・・・

でもいい教訓になりました
小学校に行っても持ち物には気を付けて、たとえ入学卒園という
華やかな席であっても、華美な物は持たないようにします
(って、なんだか校則チックですがw)
悲しいことですが、今の時代仕方ないんだな、と気を引き締めてやっていきます
今後は1人で登下校することになる子どもの身の安全問題にまで
考えが飛んでしまって、「とにかく気を付けよう」と思っている春休みなのでした・・・

64 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:48 ID:kiSiKbQv
>>63
やっぱり何とられたのか気になる〜。


65 :56:04/03/18 15:16 ID:p63aPFmx
>57
いや、私だって人質なんて思っていないからこそ、家庭訪問の際
(つまりこれからお世話になる)金品を贈る必要なんてあるの?と
思ったわけですが。

それとお別れの際、本当にお世話になってありがたかったという
気持ちを表すのは別じゃないですか?って話なんですけど。
私も本当によくしてくれた先生なので、クラス全員であげる記念品
以外にちょっと何か差し上げたいなって思ってますよ。
ただ、高価なものを差し上げて先生を恐縮させるのも申し訳ないし、
こちらもお金で表すのは失礼だと思うので本当にちょっとした物を
さりげなくお渡ししたいと思ってます。
他にそういうことをなさる方がいても私は気にしませんが、高額な
ものや商品券を贈るのはおかしいとは思います。

66 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:24 ID:tvoNzukt
今日、卒園式でした。思いっきり泣いてきました。
しかし、その後の謝恩会で司会をすることになっていたので、
ずるずる引きずりはしませんでしたが、娘も泣いてました。
どうしたのかと聞いたら、「先生が泣いてたのを見てたら、
お別れするのが悲しくなっちゃった。」と言ってました。
いい先生に巡り合えて本当に良かったです。あと2年下の子が
お世話になるので本当のお別れは2年後です。

67 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:27 ID:VCd55vxD
卒園式終了〜。
転勤組でたった一年しか通わなかったけど、ひじょーに泣けた。
勉強机も頼んだし、いよいよ小学生だ。


68 :名無しの心子知らず:04/03/18 18:38 ID:YWsMWlhG
>>63高価な時計とか?


69 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:04 ID:ZJyGBnIY
卒園式で思ったこと。
なんで皆勤賞やを親子で表彰するのだろう?
しかも文房具のプレゼント付。
他の園ではどうなのかしら?

好きで病弱に生まれる子はいないし、
子どもの病気は親の健康管理の良し悪しだけではどうにもならないのに。
がんばったからできたことではないよね。
具合が悪い時は休ませる方が、他の子への感染も防げるし
先生へ迷惑もかけないのではないだろうか。
まったく具合が悪くならない子は、「免疫力が高くておめでとう」だよね。

と思いながら、派手に表彰されて誇らしそうな親子や
褒めちぎる園長を複雑な思いで見つめていた・・・

ひがんでるわけじゃないです。
上の子は小学校で皆勤賞の年、小さい紙にパソで作った賞状もどきを
もらってきただけ。
親は「あ〜そういえば今年は休まなかったのか」と知ったくらい。
十分だと思う。



70 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:09 ID:bXyvJ8yl
>好きで病弱に生まれる子はいないし、

それ言ったら、好きで頭が悪いわけじゃないし、
好きで運動音痴に生まれたわけじゃないし、
好きで字が下手なわけじゃないし、
きりが無いよ。
いいじゃん、皆勤賞の子は頑張ったね、それだけだよ。
その逆(皆勤賞でない子は・・)のことまで考えるからいけないの。

71 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:13 ID:4ujk5Lg/
>69
皆勤賞、上の子の園ではあって、下の子の園では無かった。
どちらも一長一短かな〜。

上の子の時には、皆勤賞狙いで、微熱があるのに登園→まもなく早退とか
多かった(なぜか遅刻・早退は記録されないらしい)。
下の子の時には、何のご褒美もないからか、安易に幼稚園を休ませる親が
多かった。
ただ、上の子の園で、3年間皆勤賞って女の子が一人いて、これは素直に
凄い!と思いました。

72 :69:04/03/18 19:22 ID:ZJyGBnIY
>>70
うちの子達は幼稚園では休み多しだったの。
入学後にだんだん丈夫になったけど。
頭や運動は園では表彰されなかったけれど、
たくさん練習すればトップはともかく少しは良くなるかなって思う。
でも、健康はがんばりようがないかなって思って・・・
考えすぎかな?

>>71
そう、皆勤賞ねらいで具合が悪いのに登園させる子がいたのが
気にかかっていました。
派手に表彰するから、親がムキになるんじゃないかなーって。
子どもにしたら、具合が悪い時は休ませて欲しいんじゃ・・・
義務教育じゃないのに。

73 :名無しの心子知らず:04/03/18 19:48 ID:G3/fDa4h
>72
嘔吐と下痢の風邪をひきながらも、お遊戯会に参加した子がいた。
本人はお遊戯どころじゃなくてふらふらのヨロヨロ。
お母さん曰く「最後のお遊戯会だからどうしても出たいって言うの。
皆勤賞も貰えなくなっちゃうし」だそうで。
こっちはうつさないで〜って気持ちでいっぱいだったよ。
特に何か貰える訳でもなかったんだけど、何をそんなに必死に
なる理由があるのか理解不能だった。



74 :名無しの心子知らず:04/03/18 20:36 ID:8vk992JM
明日が式なのにもうウルウルきてしまってて
明日が怖い。(子供が式で歌う歌をくちずさんでいたりするからよ)
先生にお礼もしようと思ったがクラス皆で贈り物をしているので、
親子で手紙を書いてます。(メッセージもクラスで書いてるんだけどさ…)
現役教員の友達もそれが一番うれしいって言ってました。

75 :名無しの心子知らず:04/03/18 20:40 ID:wDRs1uu+
>62
入学式に着物着ますよ〜。
着付けの予約入れた美容院さんは毎年適当に予約が入ると言ってた。
着物のこと相談した呉服屋のママ店員さんは
近頃はまた着物が流行ってるので考えてる以上に着物で来る人はいると言ってた。
着物派の友達は上の子のときは20人くらいは居たのに、
下の子のとき(2年後)は2人だけだったと言ってた。
着物ママは細長くも絶滅しないけどその年によってかなり様子が異なる、というのが私の見解です。

76 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:12 ID:/8BRn8VI
今日卒園式でした。
何だかどっと疲れが・・・

式の最中、下の子がギャーギャー泣いているお宅がありました。
ご主人も一緒に居るのに、なかなかホールから出てくれなくて・・・
自分の子が証書を貰うのを見たい気持ちも解りますが
1歳児を連れてきた以上、諦める事も必要ではないのかな〜
と思いました。
周りの方は何も言いませんでしたが、さっさと外に出て落ち着かせろや ゴルァ
というような目をしているお母様が数人・・・



77 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:17 ID:yUxccmmA
泣いてるまだしも?
ウチの所は父親と一緒に大声で遊んでる下の子がいた・・・。
父親も大声なんですよ。耐えられなかった。何で校庭で遊ばないんだろう?

78 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:19 ID:ASvoEQw6
>56
いや、一番気になるのはこの点です。

>商品券などの高価なものを渡してまでも、他の子より目をかけて
>もらおうと思う根性がわからないわ。


79 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:22 ID:ASvoEQw6
>いや、私だって人質なんて思っていないからこそ (by 65=56)

>子供を人質に取られてるわけだしね。
>でももう私たちは人質解放してもらうわけで w (by 56)

矛盾していませんか?


80 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:24 ID:/ZrgUOcb
うちの卒園式は別に何人までって決まってなかったんだけど、せいぜい
卒園児X2ぐらいしか席は用意されてなかった。
そこに祖父母、兄弟までしっかり席を取って座ってる人がいたよ。
早くきた人順なんだけど、座れずに立ち見の人もいて気の毒だった。

81 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:28 ID:+r9HgeuG
うちの園は「席がありませんので小さい子はご遠慮ください」でした。
卒園児の下の子は別室でお手伝いの在園児ママがお相手してました。



82 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:40 ID:yUxccmmA
うちは園児一人に椅子一つでした〜。みんなお母さんが座ってましたけどね。
お父さんは後ろで立ってビデオ撮り。上の子や下の子は校庭で遊んでて。
保護者用の椅子は既に名前が付けられていて、揉めることも無く良かったです。
運動会の時の席も事前に園児がくじ引きで決まっているので、
こういう点は本当に要領が良い園だな〜と思っていました。

83 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:59 ID:waDXgeoq
先生への個人的なお礼ですが、いくらくらいがの金額なら「ちょっとしたもの」になるんでしょうか?? 千五百円くらいならOKかなあ?

84 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:14 ID:4ujk5Lg/
人それぞれだけど、私はちょっと多いような気がする。
自分は500円程度のハンカチにすることが多い。

85 :56:04/03/18 23:16 ID:p63aPFmx
>78
気にかけていただいてありがとう w
>79
ですから、「すでにお世話になったのでお礼がしたいならともかく、
これからお世話になるからといって先に先生に高価なものを渡す、
という行為に、少しでも先生への心証をよくしよう、という作為的な
気持ちはないとは言えないでしょう?」ということを言っております。
そういう人は「子供を人質に取られているんだから、どうかヨロシクして
おかないと!」と思っているんじゃないかという意味ですね。
ですからそういう考えに基づけば、卒園するわが子たちは人質を
解放されるわけで、「特に多大な感謝もしていないけど、みんな贈るなら
うちも贈らなきゃマズイかしら」という考えにとらわれる必要も
ないですよね。

で、もちろん私はそのようには思ってないので、そういう行為(商品券
などの高価なものを贈る)をする人の気持ちはわからないわけですが、
勝手に憶測したり噂しないで欲しいとおっしゃいますが、恐らくあなたは
このこだわりようからそういったものを贈られたんですか?


86 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:18 ID:aWtpAHFj
>>85
心が貧しいヤシですな。

87 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:31 ID:8mjCpOSI
みなさん、卒園式で子達は何を歌いましたか?
うちは「思い出のアルバム」。あとは「蛍の光」をハーモニカで演奏、らすぃ。

88 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:56 ID:e2PEeTlI
うへ〜もうこんな時間だぁ〜。
今日卒園式なのに何やってんだよ〜orz
急いで寝なきゃ。
朝起きられるかな…

89 :名無しの心子知らず:04/03/19 05:18 ID:WiFr1lER
「思い出のアルバム」は泣けるねー

90 :名無しの心子知らず:04/03/19 06:53 ID:LF7eS+pR
うーん…
うちは1才児(もうすぐ2才)のものすごいやんちゃな男の子持ち。
行事が有るゴトにおんぶ紐をいまだに持参してるんだけど、
体重がすでに15キロでおんぶ紐はぱんぱん。
奇声を上げたりしてるけど、よっぽど泣かないと外に出たりはなし。
卒園式でおんぶは出来ないだろうし、やっぱり式には出ない方がいいのか…と
ココを読んで思った。
(´・ω・`)ショボーン

91 :名無しの心子知らず:04/03/19 08:30 ID:/M285AoD
>87
うちは「思い出のアルバム」の他に賛美歌(一応キリスト教系なので)、
子供たちのお礼の言葉の時にドラえもんの前のエンディングだった「また
会う日まで」を子供たちが肩を組んで歌いました。もう、涙涙でした。

>90
うちの場合、下の子は年少組なのですが、在園児代表で来ていた
お子さんのお母さんに式の間外で面倒を見て貰ってました。やっぱり
お母さんも式に集中(?)したいのでは?2歳児のいるお母さんはババに
預けてきたと言ってました。

92 :名無しの心子知らず:04/03/19 08:48 ID:U3VfiEs8
泣いちゃうと言っても、人前でボロボロの顔になるのも恥ずかしいものだ。
クシャクシャの顔で泣きじゃくってしまい、どうやって浮上しようと思っているときに、
下のお子さんが「ママ、どうして泣いているの?」って言っているのを聞いて
思わず笑ってしまい助かった。

93 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:04 ID:BqEoTnqd
>>90
なんとか証書授与の間だけでも、別学年のお母さんにでも見てもらうことは出来ないのかな?
思い切って式の数時間だけ託児所とか。
90さんが式に出ないってのは、90さんの卒園児のお子さんも可哀想だし90さんだってお子さんの晴れの舞台は見たいよね。
でも正直、証書授与で子供が立派に返事してるときに、よその子の奇声や泣き声で
かき消されたりしたら、私は腹が立つな。答辞の時も。
凄く練習してきた子供の晴れ舞台の瞬間をぶち壊されたら、やっぱり誰だって怒ると思う。
託児所が無理なら、ご近所さんでも別学年のママさんでも幼稚園の事務員さんでもいいから
事情を話してご協力を仰いでみては?

94 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:11 ID:aQmZAkn7
子供が歌った曲「さよなら僕達の保育園」
なんかシラネ曲だったけど泣けた。

うちの園は「なるべく下の子は預けてきてください」と言われてたな。
アカは式なんか見てもワカランしね。
静かに見れて、その意味がわかる子はオケーかと思うな、わたしは。
謝恩会に至っては、できるだけ下の子は預けて来いという感じだった。
今日だけはお兄ちゃん、お姉ちゃんって事を忘れて甘えさせてあげてほしいとの事でした。

まー、どうしようもない人は連れてきてたよ。
母子家庭で実家も遠方、友人も居ないって言うような人は。

95 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:23 ID:vNsf3s6U
うちの園は、ベビーシッター制。
市の人材センターのシッターさんと年中・年少の役員さんで、下の子を見てくれる。
おやつ付きで1000円。卒園式のみ。




96 :名無しの心子知らず:04/03/19 13:22 ID:WygbK79f
卒園式の謝辞係任命されますた
さて、どなたか名文が乗ってるサイトご存知の方おりませぬか。
私、泣き虫なので、号泣きして洟すすりながら読むことになりますが
それでもいいですか〜と聞いたら
いいですとあっさり言われてしまいました。

97 :名無しの心子知らず:04/03/19 15:35 ID:vNsf3s6U
[卒園 謝辞]で検索するとよろし。
実際の謝辞がいくつか読めますよ。

98 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:14 ID:xv4vQW4T
自分の髪のセットで悩んでいた方
着け毛はいかがでしょうか
自毛をポニーテールして上からかぶせるだけで
「美容院行ったの?」という髪型になるよ
分量や質にもよるけど
髪飾りを売っているような店で\800〜\3000位だよ


99 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:23 ID:e2PEeTlI
コモの特集を見て、手持ちのグレーのスーツで間に合うと判断して出席した卒園式。
ほとんどの方がブラックフォーマルでした。(´・ω・`)
ブラックフォーマルはお葬式のイメージがあったのですが、
全然そんなことはなく、厳粛な雰囲気がとても良かったです。
下の子の卒園式にはぜひ私も着て出席しようと思いました。
(うちの幼稚園には勘違い系はいませんでした…ホッ。)

次は入学式。こちらも楽しみです。

100 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:38 ID:aQmZAkn7
いいねー勘違い系いないなんて。
うちなんか酷かった。

101 :名無しの心子知らず:04/03/19 17:02 ID:pfivsJym
我が家は主人が財布を握っていて、その都度、必要な分だけ
お金を渡される形式なんです。
だから、へそくりの類も一切できなくて。
今回、卒園式を迎えるに当たり、半年ぶりに美容院に
行きたいんだけどナ・・と切り出したけど、
「適当に結べば大丈夫だろう」と聞き流され
入学式に着るスーツとは違うものが欲しいナ・・
と切り出したけど「同じで十分」と聞き流され
はぁぁ・・・
プリンの中には好きでプリンじゃない人もいる
というグチでした。
金持ちじゃないけど貧乏というほどではないし
主人もケチな人じゃないんだけど、自分が必要でない
と思うものには全くお金をくれないんだよなあ・・。
どうしたものか。

102 :名無しの心子知らず:04/03/19 17:06 ID:xv4vQW4T
>>101
家にあるいらなくなったものを
オクで売って小遣い稼ぎなんていかが?

103 :名無しの心子知らず:04/03/19 17:47 ID:PrHOUUJA
>>101
十分ケチだと思う(ゴメンね…)
スーツはともかく美容院代くらい出してあげてほしい。
他人事ながらちょっと悲しくなったよ。


104 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:36 ID:H2aYIwHt
>>101それで納得してたら女として枯れてきちゃうよ。
貧乏じゃないんなら尚更だ。


105 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:42 ID:4fUV/Hpp
昨日の卒園式、
DQNママいたよ。
紫のベルベットのノースリミニスカのワンピに
黒のシフォンのショ〜ル+ブーツ。

>>76
もしかして、同じ園?

106 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:52 ID:pfivsJym
102-104
ありがとう〜・・・
オクは、私が勝手に買い物をしたら困るからという理由で
利用させて貰えないの、、、(まあ私も無駄遣いしないとは断言できないから
さっき、「明日、謝恩会だけど髪の毛も汚いし着るものもアレだし
行きたく無いなあ・・・」と言ってみたら、「入学式と同じでダメなの?」
と言われた〜。「ダメって決まりはないけどさ・・・」で終わりました。
ケチな人ではないけど私に対してはケチ、なのかな。

107 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:10 ID:U3VfiEs8
>>106
トメやコトメや実母から言ってもらうとかは?
そこまであなたの人格を認めていないのであれば、何をしてもルール違反には
ならんのでは?そういうタイプは、みーんな美容院行って正装なのよ!
とか言うと弱いとかない?

108 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:39 ID:7D0bEhKn
半年も美容院に行かせてくれない(そもそもお伺い立てるのもヘン)
オークションもさせてくれない、こんなダンナ悪いけど私なら
さっさと別れます。

109 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:47 ID:pfivsJym
時期が時期でなければ、ケチ?主人も出してくれると思うんだけど・・
春先って出費が凄いんですよね、、、、
子供二人のチャレンジの年払いだけで6万オーバー!!とか
学校指定のジャージやら何やらの買い物に行って3万円オーバー!!とか
何やらかにやら・・私もそういうの知ってるから強く頼めないんだよなぁ〜。。。
でもグチらせて頂いてありがdございました!スーツはどうしようもないけど
髪の毛は何とか引っ詰めてごまかします、、、、

110 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:52 ID:U3VfiEs8
>>109
プライオリティの問題なのね。チャレンジ代は払ってくれのね。

111 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:58 ID:7D0bEhKn
その春先の出費項目の中に、なぜ妻の美容院代も入らないのか
不思議。必要経費だよ。

112 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:06 ID:U3VfiEs8
>>111
うーむ。自分でやりくりして行かない妻もいるしな。
甘えていられるのも楽なんじゃないの?わたしは嫌だけどね。
美容院じゃなくて、旦那にいちいちお金もらうのがね。スレ違いだね。
日本に専業主婦が多いのは、旦那がケチじゃないってのも大きいと思う。

113 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:33 ID:pfivsJym
やっぱり我が家みたいなのは珍しいんですねえー。
私の一番親しくしている友達が、ウチなんか目じゃない!
という珍・旦那さんなので、ちょっと感覚が麻痺してました。
我が家の場合、主人が必要と認めてくれるものなら高価なものでも
割とホイホイ買ってくれるんですよ、例えば食洗器とか衣類乾燥機とか。
でも化粧品とか美容院代とか洋服代は出してくれないな〜。
私が女らしくするのがイヤなのかもしれないなあ、
汚くしてる分には、ぜーーーーーーんぜん何も言わないので・・・。
激しくスレ違いになってしまったので、これにてROMに戻ります!

114 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:06 ID:SFbD7FY6
>113
奥さんがキレイに着飾れるのも
旦那の甲斐性の一つでしょ!ってイッテヤレ!

115 :名無しの心子知らず:04/03/20 02:05 ID:XUS+NdOR
洋服にするか着物にするか悩んだ末、洋服にしましたが正解。
というのが、式後の謝恩会がホテルバイキングで
お皿を持った人たちがウロウロ..
おいおいおい、そこの子供!皿が傾いてソースがたらたら..
着物って帯が結構場所を取りますからね。
うっかりぶつかってシミでもついたら大変でした..。
着物は入学式にしようっと。

116 :96:04/03/20 14:10 ID:jXt0/KMn
>>97
サンクスコ。
作って推敲して、変なとことがないか夫の前で練習がてら読んでみたら
練習で号泣きしてしまった。
本番はどうなることやら  ショボーン

117 :96:04/03/20 14:12 ID:jXt0/KMn
洋服はブラックフォーマル+真珠ネックレスつけていくけど
胸に花の飾りはあったほうがいいのかな。
式にすでに参加した方、どのくらいの人がつけていたか覚えてる人います?

118 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:25 ID:n0qqOf/O
>>117
ブラックフォーマルって黒一色?
だったらコサージュでもないとえっ?お葬式?って感じに
なってしまうのでは。
黒っぽい服の人はかなり多かったけど
光る素材だったり柄が入っていたり
ポイントに白が入っていたりと華やかでしたよ



119 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:34 ID:TyZzXL4L
>117
うちの幼稚園はコサージュは少なかった。
カラースーツの人で同素材や同色目のコサージュ付けてるのがちらほらいたぐらい。
コサージュは入学式に付けるって言う人が多かったです。(私もそのつもり)
ブラックフォーマルの人は少しハデ目なアクセサリーぐらいだったかな。
弔事っぽくない感じ…真珠も1連じゃなかったり、
ラインストーンなどの光り物が部分的に使われてる物だったりでした。

でもあんまり他のお母さんの服とか覚えてないや。
着物はゼロでした。

120 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:47 ID:oqrmew92
娘の幼稚園でもコサージュ少なかった。
ダーク系のスーツにダーク系のコサージュがちらほらかな。
ピンクのとか派手な感じのはほんとに少なかったなあ。
150人弱中着物2人。黒とグレーと紺のスーツで7割ってとこかな。
>>118さん、娘も「今日お葬式みたいだったねえ」と言ってましたわ。

お父さんでピンクやエンジのカラーシャツが3,4人いたよ。
うち1人はかせたろう(だっけ?)風だったけどすごい浮いてたよ。


121 :名無しの心子知らず:04/03/20 15:41 ID:uKCOebAs
うちの園ではブラックフォーマル+真珠ネックレス+コサージュが大半で制服のようだったよ。
なかに3人生花でコサージュを作ってつけてる人がいてすごくきれいだった。
1000円だったそうな。

122 :99:04/03/20 16:28 ID:lq7Kfru3
99ですが、みなさんコサージュ付けていました。
誰一人かぶっていなかったと思います。
生花のコサージュを付けた方もいました。見た目もちょっと差が付いて良かったです。
99でも書きましたが、コサージュがとても綺麗で全然お葬式のような雰囲気はありませんでした。
逆に私も含めグレーのスーツの方はコサージュ無しでした。
北関東の田舎なので参考になるかどうか…。


123 :名無しの心子知らず:04/03/20 16:36 ID:FS61wVOS
生花コサージュいいよね。卒園式に付けてる人がいたけど
とても華やかで良いなと思いました。
コサージュなんてめったに使わないし造花モノを買うより
生花の方がいいのかも。
私も入学式には生花コサージュにしようかな。

124 :99:04/03/20 16:39 ID:lq7Kfru3
>誰一人かぶっていなかったと思います。

コサージュを頭にかぶっていなかった という意味ではありません。
同じコサージュを付けた人はいなかった という意味です。 
変な書き方ですみませんでした。

125 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:04 ID:BKeNyjl3
>124
ワロター
多分、どなたも勘違いして受け取ってはいないと思います!

126 :名無しの心子知らず:04/03/20 18:15 ID:QZwVhgh9
コサージュ頭にかぶった姿想像して、吹きました。

転勤族なので今後の参考の為に、卒園式&入学式の服装レポして
くださる方は地域名を書いてくださると嬉すぃです。

127 :名無しの心子知らず:04/03/20 18:32 ID:LlWGdwgd
>コサージュ頭にかぶった姿

違う意味での勘違い系。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

128 :名無しの心子知らず:04/03/20 18:41 ID:n0qqOf/O
勘違い系、いましたよ
ベルベットのノースリーブワンピにストール、室内履きはミュールの3人組
この3人入園式の時は揃いも揃って
黒パンツスーツに白い襟がフリルになったブラウスだった
わざわざお揃いにしてるのかな?
ちなみに神奈川県K市の私立です

129 :名無しの心子知らず:04/03/20 20:50 ID:XN9BIcnx
うちは信州なんだけれど、この地域は違うみたいだけど小学校の入学式には
「男親」がブラックスーツに白ネクタイ、つまり結婚式の服装で付き添う、
という習慣のある地域が県内にあります。
しかもお母さんは行かないんだそうな。

先日の幼稚園の卒園式では、先生方は全員ブラックフォーマルのスーツで、
学年ごとにお揃いの生花のコサージュ、年長の先生は全員着物に袴でした。
お母さん方は、やはりブラックフォーマルにコサージュが半数くらい、
それ以外のグレーとか紺のダーク系のスーツが残りのほとんど、
着物(色無地)とピンクや薄いブルーなどの明るいカラーのスーツが
クラスに2〜3人ずつ、という感じでした。
先生もお母さんも、入園のときにはみんなもっと明るいカラーのスーツ
着ていたと思います。

日を変えてホテルで行われた謝恩会では、逆に着物がたくさんいました
(しかも訪問着)。
卒園式や入学式は朝早いし時間も長いので着物は大変、だから午後からで
お役目もない謝恩会には華やかに、ということらしいです。
洋服の人も、スーツなどのかちっとしたものでなくヒラヒラしたワンピとか、
子供も制服でなくドレスやドレッシーなワンピ、男の子もスーツなどで
ドレスアップしていて、それもまた楽しかったですよ。

130 :名無しの心子知らず:04/03/20 21:32 ID:Kpb4rtZR
>>129
諏訪から転勤で越してきた人がそのようなこと(入学式に男親のみ)を言ってました。
ウチは私用で休むなんてできない会社なうえ、夫も式関係に出たがらないタイプだったので、
もし、諏訪に転勤になったらどうしよう?と思ったよ。

131 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:40 ID:XN9BIcnx
>130
そういううちは、親戚筋のおっちゃんとかに頼んでいたのかもしれないね、
昔は。
「父兄」という言葉に代表されるように、子供を保護する責任者に
女性は就任できなかったのよね。
今でも諏訪地方は男親しか行かない(行けない)のかな?

132 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:55 ID:haF89iAZ
>>128
うちも神奈川県K市です。(鎌倉じゃない方)

3人組と同じ小学校ではないことを
願っています。

133 :名無しの心子知らず:04/03/21 08:37 ID:WuUbN4ii
アットホームでラフな園だとは思っていたが…ジャージのお父さんが最前列に座っていたのはビックリでした…。

134 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:57 ID:UwAJIJUB
生花のコサージュっていい感じだけど、花屋さんに頼むとして
当日は朝早いしバタバタするしで取りに行けないんだけど、前日に
貰って来ても大丈夫なモンなのでしょうか?

それと自分で作れば結構安く出来そうだけど、無謀でしょうか...

135 :名無しの心子知らず:04/03/21 19:13 ID:2vzvIP81
>134
前日大丈夫でしたよ。
予めそう言っておけば上手く作ってくれます。
うちの場合は水が入ったカプセルのような物を使ってありました。

136 :名無しの心子知らず:04/03/21 19:44 ID:p/QNWG/I
>134
元花屋です。
結婚式のブーケなんかは、当日朝ものすごい時間から作り始めて
式の始まる前に式場にお届けしてました。
もし人数がまとまれば、当日作ったものを時間指定で幼稚園に
届けてもらったりもできるかもです。
まあ、前日でも大丈夫ですけどね。
葉っぱとかしおれないように、霧吹きをかけるとかケアの方法は
あらかじめ聞いておくといいですね。

137 :117:04/03/21 20:10 ID:ASHFPBk6
おお!皆様サンクスコ
北関東の地方都市なので ブラック+真珠+コサージュにしてみます。
生花には憧れるけど、朝激忙しいのでdameポ
造花〜5kくらいの買って来ます。
ありがとうー

138 :名無しの心子知らず:04/03/21 21:40 ID:QDaM280G
生花コサージュ、その場で「すぐ作って」はムリかな?
あさって卒園式なんだけど、火曜定休なんだよね・・・

天気予報に雪マークがついてるよ、かなすぃ。

139 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:10 ID:LuoKPXj/
卒園式終了・・
ココずっと見ていたから、母達の服装が気になっちゃったよw
半数以上がブラックフォーマルで、コサージュやストールで変化付けてて素敵。
グレーやベージュのスーツが数名。
お着物、紺色や深緑のワンピースもちらほら。
ヒットは輝く空色のラメ入りチャイナドレス。

140 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:26 ID:DNeeqR59
私がフラワーアレンジを習ってたときに
生花のコサージュは冷蔵庫にしまっておけば
日持ちするって言われたよ。

141 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:35 ID:vG+fPjzy
話題の生花コサージュって
どのくらいの大きさでいくらぐらいするんですか?

入学式で生花コサージュ付けてみたいんです。

142 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:05 ID:UwAJIJUB
花の種類にもよると思うけど、多分1000〜2000円ぐらい?
家にフローラルテープ(?)と銀ラメのリボンがあるので、挑戦して
みようかな?
ちゃんとしたのは作れなくても2〜3時間ならなんとかなりそう。

143 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:08 ID:V94qdjq2
私、アクセサリーを全く持っていないので、
入学式は生鼻コサージュ、便乗しちゃおうかな!
でも、クラスに2ちゃんねら〜が、いたら「あの人・・」
って思われるかな?!

144 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:17 ID:3wo5TJz7
>>143タンの衿もとに「鼻」がくっついている姿を想像してしまった…

145 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:19 ID:TjI/JuFP
>141
最初に生花のことを書いたモノです。
私が見たのは15p×15pくらいの大きさで大きめの花を1輪とかすみ草などの
小花をこちょこちょってかんじのと、
カーネーションくらいの大きさ5輪くらいと小花を組み合わせたの、
という2種類をみました。

うらを見せてもらったらワイヤーでとめてて結構難しかったような。
値段は1000円と言ってましたよ。

146 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:19 ID:UwAJIJUB
ちょっと、ぐぐってみました。やっぱり華やかでいいですね〜。
疑問なんだけど、生花コサージュを付けた場合、コートは着れない?
それともコサージュは会場に着いてから付ける>
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~sosoken/gallery/cosa_jyu/seikacosa/

147 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:31 ID:V94qdjq2
>144
ヒー。「鼻」がくっついてたら、2ちゃんやってなくても
「あの人・・」と思われ・・。
コートは着れなさそうですね、歩いて学校に行くには
まだ寒いかな?

148 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:42 ID:+qqswFtJ
話しの流れをおってすみません、教えてください。今度1年生になる
お子さんがいるお宅に、ちょっとした御礼をしたくて気持ち程度のものを
挙げようと思っています。1000円程度もの。お子さんがすきそうなものをと思って、
流行っているものをきいたら、「なかむらくん」がはやっているそうで。

どんなもんか、見に行ったらなんだか派手派手なんだけど、あれがいいのですよね?
靴下か
レインボーパークの小物あれこれ・・などを考えています。
もらったら嬉しいと思いますか。

靴下だと20センチからなんですね。130を着る子供さんなのですが
20センチってどうなんでしょうか。手にとると、いくら大きめの
お子さんでも小1で、これは大きすぎるようなと思いました。

メゾピアノの、みみぽぽちゃんは、人気ありますか?たくさん聞いてすみません。



149 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:14 ID:IRERWrBw
>>148
130cmの服を着るなら20cmで丁度いいか小さいかだと思う。

150 :名無しの心子知らず:04/03/22 00:15 ID:VAXmwsHF
卒園式のスーツを黒で購入。
satyでセールになってて7000円でした!
コサージュがついてたけど黒で、どうも辛気くさい…。
生花コサージュ(・∀・)イイ!! と思って明日見てきます。
式は10時からなんで、前日に頼むことになりそう。

娘が卒園式の呼びかけを家で練習したりして
「そういうのは先に聞くとしらけるから家でしないでー」
と言っといたけど、ぶつぶつとやっぱりやってます。(w

151 :名無しの心子知らず:04/03/22 01:10 ID:J3cCuO1o
>148
うちもそろそろ130が着られるようになってきたところで、足の
サイズは19、多分夏頃には20になるという感じだから20〜22
というサイズで問題ないと思います。
が、「ナカムラくん」がいいとはご本人の希望ですか?
エンジェルブルーは140からの展開だけど。
メゾだったら、そろそろみみぽぽちゃんは卒業でベリーちゃんの方が
人気ある年頃だと思いますが。
ともあれ、どっちのブランドも1000円でソックス買えますかね?

お子さんがいらっしゃらない方からのこういう質問大変多いんですが、
子供の服飾に関してはその家その家で好みが様々すぎます。
同じ年頃の子がいて、普段からその子の服の傾向をブランド情報とともに
熟知しているとかなら別ですが、「自分には全くわからない世界」の
ものであるなら、身につけるものをあげるのはやめた方がいいです。
1000円なら、文具のセットでもあげるのが適当と思います。
それも、「入学用に」と気負わず、家で遊び用に使える程度のものに。
学校で使うものは既に揃えている場合が多いし、学校の規定で使えない
ものもあるからです。

152 :名無しの心子知らず:04/03/22 01:50 ID:l/bt9iko
生花コサージュに興味津々の141です。
思ったほど高くないんですね。
…いや、生花だから1回きりって事を考えるとお高いか・・・。

入学式で保護者代表の挨拶が回ってきてしまい (T.T)
スーツがおとなしめなので、胸元だけでも華やかにと思いました。
花屋さんに、事前にスーツの色やデザインをお話しして
大きさや色の相談をした方が良さそうですね。

皆様、ありがとうございました。


153 :名無しの心子知らず:04/03/22 02:07 ID:7IeVJLLP
>148
151に胴衣。流行ってても親が嫌がる場合もあるしブランド物は避けた方が無難。
ハンカチとポケットティッシュなんかは?毎日使う物だし。
子供に直接あげるなら図書券や文具券だっていいんじゃない?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)