2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専業ママに「育児疲れ」 初産で6割以上が退職

1 :☆ばぐ太☆φ ☆:04/03/17 20:30 ID:pCpoiIer
2001年に初めての子供を産んだ働く女性の60%以上が出産前後に退職し、
全体としてワーキングマザーより“専業ママ”の方が「子育ては疲れる」
「自由な時間が持てない」と負担を感じていることが17日、同年生まれの赤ちゃんと
家族を追跡した厚生労働省の調査で分かった。 同省人口動態・保健統計課は
「もっと育児と仕事を両立できる環境整備と、専業主婦が育児から解放される時間を持てるよう、保育園の一時保育などを充実させることが必要」としている。
調査は01年1月に出産した約2万1900人の母親について、出産前後の働き方の
変化に注目して分析した。
 初産を経験する1年前に働いていた7960人のうち、53%は出産前に退職。
その後、子供が1歳半になるまでに仕事を辞めた人も含めると61%に上った。
第2子以降も含めた全体では50%が出産前後に離職した。(共同通信)

2 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:33 ID:9HOM9Qwy
私は専業の方がいいと思うから意外。
だって夕方、仕事から帰ってきても家事を急ピッチでしなきゃいけないし。
家事が進まないとイライラしそう。

3 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:38 ID:HEmBGJK4
わかる、わかる。って感じです。
私も赤が6ヶ月で職場復帰しましたが、
家事と仕事を両立しても仕事をしてる方が楽。
赤にも思い切り、優しく出来るし。
家に居ると煮詰まる方なので・・。

4 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:40 ID:/91WlX4L
育児休暇開けに復帰した先輩方は口を揃えて
「子供の面倒見る土日よりも会社のある平日の方がずーっと楽」と言う。


5 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:58 ID:5LT7YH52
私も育児休暇から復帰したばかりだけれど今の状態の方がぜんぜん楽〜
時間的には厳しいけれども精神的には本当に楽。
復帰前に食器洗浄器買ったりして家事の負担をできる限り減らしたりしたからかも
しれないけれど。

前は1日べったりで朝起きた時に今日もまた始まった。とか考えてたけれど
今は一緒にいられる時間が少ないからできるだけべったり遊んでる。

本当にフルタイム兼業は時間的、体力的に厳しいけれど専業主婦は精神的に
厳しいよね。私は専業主婦は向かないと本当に思った。

6 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:05 ID:b2U3oAXQ
9ヵ月の子供を保育園に預け、パートを始めましたがず〜っと楽。
もともと家事キライなので向いてなかったんでしょうね。

9ヶ月って公園に行って遊んだりもできないし、引越したばかりで近くに知り合いや友達いないし
育児サークルはなんか居心地悪いし。
パートしてる今が一番楽しいし、子供にも優しく接してあげれる。

でも、ニコニコで保育園で遊んでるから良いけど
ママと離れたくない〜って理解する頃には・・多分専業に戻るだろうな。

7 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:10 ID:BhpbTun3
>>3-5 はげどう。
週休3日、一日6時間くらいのパートで働くと、物理的にも
精神的にも丁度いいバランスがとれるのかなーと思う。

かく言う私は週休2日、一日9時間勤務。子供2人。ちと疲れ気味。



8 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:16 ID:/91WlX4L
>>6
正直、パートママが一番美味しいと思う。
収入少ないから保育費も安い。
残業なしでお迎えもラクラク。
週3日のパートなのに5日間子供預けて
残りは家事をやったりして
余裕で家事育児を両立させてるママとか知ってる。

フルタイムママで残業もありあり、通勤も遠いとなると、
保育園に加えてジジババの助けもないと無理。

9 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:31 ID:a9Q0EX9y
私はパートだったけど、
電車で片道1時間の会社で、残業もあって、
フルタイム並に毎日くたくたでした。
それでも不妊治療の甲斐があってようやく子供を授かって、
その矢先に切迫流産になってしまい、
診断書を出して退職を申し出たら上司に文句を言われ・・・。

何とか退職できて、専業になって、心身ともに健康になりました。
私の場合、職場が悪かっただけですね。

10 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:39 ID:ZlAfFv6K
私も正社員で働いていて
あまりのつわりの重さに出勤日数がまばらになり
退職を考えましたが上司の好意で休職扱いに。
今は家にいるけど仕事していたほうがいいような気がしてます。
パートが一番おいしいそうだな〜と思いますよ

11 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:47 ID:mri2ytZ2
うちはもう子供は大きいけど、専業やってたときが精神的に一番辛かった

今は五時間パートなんだけど、適度に社会と関われてる実感もあるし、適度な収入もあるし
いい感じ。家庭だけだと煮詰まってしまうからね

12 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:50 ID:GtPmBlR2
兼業ママです。
確かに忙しいけど、充実してる。
二人目欲しいなと思ってます。

13 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:51 ID:GtPmBlR2
兼業ママです。
確かに忙しいけど、充実してる。
二人目欲しいなと思ってます。

14 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 22:57 ID:LIVZcjxC
兼業が楽だというのは、仕事を理由に育児放棄できるからだな。
専業はそれができないから煮詰まる。


15 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:59 ID:OAs+2inH
専業歴8年。子供が赤ちゃんの時は自分の時間がないって
嘆いてばかりいたけど、実際に子供の手が離れていくと
淋しくて仕方ないです。下の子が2年生になったら働きに
出ようと思ってますが、それまでは子供達と一緒にいたい。

16 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 23:11 ID:LIVZcjxC
>>15
それで何が言いたいの?


17 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:20 ID:/91WlX4L
妊娠と同時にパート辞めて専業してます。
育児休暇取るほどの仕事でないと思ったし、
実際、パートで取得した例って、うちの会社では無かったし。
(つか、パートで育児休暇1年取った人いるんですか?)

しかーし、正直煮詰まってます。
出来れば復帰したいぐらい。

18 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 23:21 ID:LIVZcjxC
>>17
そう思うなら、復帰しなさい。


19 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:24 ID:RVoh1dl4
専業のほうが楽だよ。
ダンナを送り出して、子どもにご飯食べさせて自分の準備をして
家事をして保育園に連れて行く。
朝のバタバタを考えるだけで疲れる〜〜

20 :名無しの心子知らず :04/03/17 23:26 ID:0x+buHKZ
保育園に預けて割と気楽なパートしてる頃が、精神的に一番ラクだった。
責任の重い仕事だと、子供の体調次第で毎日ハラハラするし。
専業だとエンドレス育児で頭がおかしくなりそうになるし。
1日30分でも「何時〜何時までは確実に休憩できる」という保証があると、
だいぶ精神的にマシだと思うけど、それがないのがキツイ。


21 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 23:33 ID:LIVZcjxC
>>19
兼業したことあるのか?


22 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:39 ID:RVoh1dl4
ない

23 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:40 ID:6TGGooOe
専業の人は兼業に対して「大変そう、私にはできない」って言ってる人が
多い。思い込みもあるんじゃないかな?と思う。
確かに時間的には大変だけど、精神的には、専業していた頃よりも楽だ。
でもフルタイムはしんどい。パートやっていた頃のほうがよかった。
・・って、今まで書き込んでいた人のレスとほとんど同じ意見だなぁ。

24 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 23:44 ID:LIVZcjxC
>>22
兼業したこと無いのに、なぜ「専業の方が楽」だと言えるのか?


25 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:57 ID:ru2lLequ
住み慣れた自分の実家で同居、家事も育児も気心の知れている実母と
分担。完母だけど、たっぷり飲ませれば近場なら3時間くらいの外出なら
余裕(赤は6ヶ月)。美容院も、一人で買い物も行ける。
話し相手も近所に多い。(と言っても60過ぎのオバチャンが殆どだけど)
そんな専業の自分は、精神的にも肉体的にもかなり恵まれているんだと思う。
明日の夕飯は手の込んだものにしよう…。

26 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:57 ID:otGEZy3U
この調査の前半後半のつながりが、いまいちわからないんだけど。
「専業のほうが負担を感じている」のに、
「子供が1歳半になるまでに仕事を辞めた人も含めると61%」もいるって?
仕事を辞めてしまった後に、
「しまった、辞めるんじゃなかった。思ったより専業って大変!」って思ってる人が多いってこと?


27 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:58 ID:/91WlX4L
確かに専業は時間があるよ。
子供と二人っきりで付き合う時間が無限にある。
無限にある、この事こそが大変なんだよな。

28 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:12 ID:e4YnSXNZ
『負け犬の遠吠え』で、専業主婦は社会から離れて
裏表のない子供とばかり付き合うから、他人の気持ちに鈍くなる
という話があったね。確かに、復帰して少しの間は、
社会性を取り戻すのに手間取った。


29 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:19 ID:7h6dQvxZ
このニュース全然以外じゃないよね
私も1年5ヶ月育児休暇とって実感した
息子はかわいいけど、この生活がずっと続くのは・・・って。
いざ復帰となると確かにめんどくさいんだけど
私は復帰が前提の期間限定専業主婦だったから
息子との蜜月生活を楽しめたな〜って思います。
エンドレスに家事・育児しかない生活って想像できない。

30 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:21 ID:oeQSBHag
社会性っていうのは、専業主婦の世界にもあるよね。
子供ばかりと付き合う人もいれば、育児サークルお稽古事、
ママ友の間の社会性は、身につく人もいると思う。

仕事をする上での社会性とは違うのかな。

負け犬の遠吠えって、いっている意味がちょっと
わからないけれど。

31 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:39 ID:sqCPi9XI
 子供は可愛いけど、ずっと一緒で一般的な社会性から遠のいていた時は正直辛かった。
今はフルタイムの兼業。同居で子供の送り迎えもお願いでき、主人も協力的。
私は兼業でないと無理なタイプ。
母親は、子育て中に不満なんて持ってはいけないというような今までの慣習にとらわれず
専業の人も、低料金で安心して預けられる場所ができてリフレッシュする場を持った方が良い。
これからの少子化対策は、子育てだけでなく女の本心を考えないと無理なきがする。

32 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:59 ID:azosxOYL
うーん、人によるのかなぁ。価値観とか、得意分野とか・・・

かくいう自分は7、8、20あたりにはげしく同意。
いま2度目の育児休暇中で、職住近接だけどフルタイムなので
復帰後の朝晩の忙しさがちょっとだけウチュ
あと勤続年数がそれなりなんで、気楽に働くって感じでもないし
(パートが全て気楽ってわけじゃないだろうけど)

ずっと兼業でいきたいとは思うけど、
今後の働き方については、ちょっと方向性変えたいかな〜と思う今日この頃
・・・ってマジレスしてみた


33 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:11 ID:V7zNxntt
>>30
お稽古事ねぇ。


34 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:13 ID:sqCPi9XI
お稽古事は、本当に育児に煮詰まっている乳幼児期にはできない人が多いと思うけど。。

35 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:20 ID:xSCZqEtg
「もっと育児と仕事を両立できる環境整備と、専業主婦が育児から解放される
時間を持てるよう、保育園の一時保育などを充実させることが必要」としている。

も大切ですが、旦那たちの意識改革もぜひ取り組んでいただきたい。
保育園=かわいそう・母親失格という考えを・・・

あたしもそうだけど、保育園、一時保育をいくら充実させても旦那が
反対したら働きたくてもはたらけない。

どんなに煮詰まって大変なんだ!!と訴えても
「女は子供が一番!」
「女は専業主婦であることが男のステイタス」
「専業主婦は楽でうらやましい」など・・

36 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:32 ID:ZhAQYkvU
>30
ママ友間の社会性は学生のノリに近い。
仕事するのとは、根本的に違う。
人間性だけでなく、業務処理能力や発想力等のトータルな能力で判断される。
たとえ口べたでも、仕事ができる人はいるけど、
ママ友の世界は社交性が一番に問われると思う。

それに仕事の場合、そこに育児の話題は絡まないので、
就業中は育児から全く意識が切り替わっているが、
育児サークル等は育児の延長なので、気持ちの切り替えにはならない。


37 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:38 ID:tvoNzukt
子供はかわいいけど、確かに24時間母親やってるのはしんどい
ほんの数時間でも、育児から離れる時間があったらまた気分は違ってくるかもしれない

38 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:17 ID:EwOSpIjc
妊娠を機に、それまでやってた営業を辞めて専業になった。
確かにね、産んで2.3年は辛かったよ。
今までにない大変さに自信を無くしてた。
でも、今となっては子供も大きくなったし、要領もつかめてだいぶ楽。
一生のうちそんな大変な時期があってもいい。ずっと続くわけじゃないし。
何でもかんでも「楽」にすればいいってモノじゃないと思う。

主婦として家でやることや考える事はたくさんあるし
収入も多少の貯蓄が出来るくらいある。
お金のかかる趣味もないし、「自分のお金」もそれ程必要なし。
旦那がリストラでもされない限り働きには出ないだろうな。
両立できるタイプじゃないし。



39 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:21 ID:Z92XtUIR
岩手県立大社会福祉学部の鈴木真理子助教授は
「仕事を続けたい人には、2,3年間は子供を家庭で育てられるよう
育児休業の期間を延ばすのが理想的だ」と指摘している。
・・・とあるけど。

うーん、そうか??
だとすると、「3歳児神話」にとらわれて働きに出ることを躊躇してる母親が多い、
といっているようにもとれる?
職種によっては、2−3年も休んじゃったら全然ペースを取り戻せない、とか
雇う側としては長い育休の間その人のポストを空けておかなければならないし
なんかちょっと違う気がするんだけど。


40 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:24 ID:eG8v6Fkh
> 何でもかんでも「楽」にすればいいってモノじゃないと思う。

兼業主婦が精神的に楽といってることに対して言ってるのかな?

確かに子供から離れると楽だと思うけれどそれ以上に時間のやりくり等々大変なんだよ。
別に38さんが働かないのも専業主婦の方が良かったというのもいいけれどそれが
全員に当てはまる訳じゃないよ。


41 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:53 ID:SXvgxj6S
私は結婚と同時に退職。
子供はなかなか出来ず、かなりお気楽な専業主婦生活で
趣味、友人との付き合いに忙しくしてたけど
この度妊娠が判明。
・・・絶対育児鬱、ノイローゼになりそうです。

42 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:18 ID:B7qNbggh
>40
私は38じゃないけど、
人生「楽」なことが一番良いとは限らない、という意味じゃないかな。
人それぞれ、生きている目的とか理由があるわけで、
その目的を達成するよう到達するよう日々を過ごすわけですから。
その目的への過程が「楽」のみじゃあないだろうと。
もっとも「楽」は大事だけどね。「苦」だけじゃつまらんし、
「楽」だけでもつまらん。

43 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:27 ID:WQC0n2BK
でもさ、兼業でも専業でも、
「苦」(育児煮詰まり)→だから子供産まない  っていうのはともかく
「苦」(育児煮詰まり)→虐待、 っていうのは絶対避けなきゃならないよね。

ま、この調査の意図とは外れるかもしれないけど。

44 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:29 ID:6d2ejwFj
>>42
あと、専業と兼業のどっちが大変とかじゃなくて、質が違うと思う。
「楽」も違うし、「苦」も違う。

例えば兼業の「楽」は、自分の仕事ができるとか、子供から離れる時間があるとかの「楽」。
「苦」は時間がない、体力的にきつい、子供に手を掛けてやれない、とか。
専業の「楽」は時間的・精神的なゆとりはあるけど、本音では仕事がしたかった
という人もいるだろうし、「専業だから全部きちんとやれて当然」みたいなプレッシャーも
あるかもしれないし。

ひっくくってどっちが「楽」かという議論は、成り立たないんじゃないかなあ。

45 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:13 ID:lQ6/1vEI
産休・育休のない会社だったから結婚と同時に退職したけど、
退職じゃなくて転職しておけばよかった・・・と思ってる。
わりと自分のペースでできる仕事を長くしてたから、
100%こどものペースで行動しなくてはならない専業生活が辛くてたまらない。
こどもをなだめながら食事をかきこむとき、ダンナは会社で
1時間も昼休みがあって、ゆっくりお弁当食べてお茶飲んでると
思うと、羨ましくて泣きそうになる。
ママ友づきあいも、まだあまりないけど、きっと得意じゃないし。
1歳過ぎたら復職したいなー。仕事、見つかるといいな。
求人広告の載る月曜日は、新聞読まないようにしてます。


46 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:15 ID:Joy4GETe
>>44
ハゲドウ。
兼業専業とどちらもメリ・デメリットがあるよね。


47 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:38 ID:B7qNbggh
いや、だから「兼業」vs「専業」とかっていう話じゃなくてさ。
その人の個性によっても何が楽が苦かは違うわけで。
そういう意味で、「楽」だけが、いや 「楽」だ け で
私の人生はいいのか?っていうハナシです。
この調査とはちょっと関係ないような話ですけども。
たとえば「専業」だからって家事だけしてるわけでもないでしょう。
勉強したりさ、研究したりさ。
家事だって、たとえば
「いかに環境に対してローインパクトかつこぎれいにする方法」
の研究だって素晴らしいと思うしさ。
お金を頂くことだけが、「仕事」でも「目的」でもないわけで。




48 :名無しの心子知らず:04/03/18 17:58 ID:YCiumGaP
>41
昔の私みたいです。
私は、産後鬱や育児ノイローゼまでいかなかったけど
家事は苦手だし、社会的に認められないから辛くて、子が9ヶ月で働きにでました。

でも子供は可愛いよ!
家事が得意なら専業で子供といっぱい遊べて幸せだったのかなーとも思うけどね。。

49 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:18 ID:e4YnSXNZ
>>35
本当ですね。旦那だけじゃなく、
育児に関して取り決めをする役所のバカたちに
>「女は子供が一番!」
という考え方のやからが多い。だからなかなか
育児環境が整わないんじゃないかな。

保育園=かわいそう・母親失格だなんて式、成り立たないですよ。
私の母親は薬剤師として働いていたので三人の子は保育園でしたが、
小さいながらに社会性が身に付いたし、母親も家事の手を抜いたり
しませんでした。仕事をする母の姿はカッコイイな〜とよく思っていたものです。
私は母が働いてくれていたから、自分も働いて子育てをすることに
何の抵抗もなく、今、とても充実して幸せな人生なので感謝しています。

人にはいろいろ生き方があるのに、それを他人に決め付けられるのは
変な話ですよね。

50 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:58 ID:7FifIv0i
私は専業歴7年ですけど、関東だと下地がないとなかなか認可保育園に
入れられなくて、だからといって育児からはなれたいけど無認可に入れるほど
煮詰まっているわけでもなくとここまできてしまった。
だからすんなり預けて働ける環境のママが裏山です。

妊娠中は子育てをする自信がなく火事も大嫌いでまわりには
”社会性をつけさせるためにも生まれてすぐにでも
保育園に入れるつもり!”なんて事故正当化しつつ馬鹿なことを抜かしていましたが
なんとなく流されるままにここまできてしまった。
子供はまったく問題なく毎日楽しく生きているみたい。


51 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:12 ID:4CdKEZs/
でもさ、逆に言うと3割以上の人が子供が小さくても働いてるわけだよね。
案外多いんだね。こっちの方が意外だったよ。

兼業は「私が子供に辛い思いをさせている」
「自分の選んだ道で自分が辛いのは仕方ない」という意識の人が多いけど
専業は「子供が私に辛い思いをさせている」
「自分は他の道も選べたはずなのに」という意識の人が多いのかも。

52 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:55 ID:PrvAAncf
8ヶ月まで働いて職場(保育園)復帰するつもりでした。
1回職場に戻ったけど、家でする育児と保育園での仕事って内容が変わらない。
うちの子はのんびり屋さんで、保育園で預かってる良く出来るお子さんと比べてしまい、
仕事も育児も辛くて辞めました。
私の場合は仕事を続ける事によって育児がよりつらくなった。

53 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:04 ID:BtLY7Ozh
>52
保育士さんですか。
ちょと特殊なケースでしょうか?

54 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:37 ID:Vl/SKSQW
>>39
亀レス御免。
3歳児神話というより保育園の待機児童問題の限界や、特に3才くらいまで
働く母親が休暇をとる頻度が高いことなどによる会社の負担などを考慮して
るんじゃないかなと思ったんだけど(つまりお互い休んだり休まれたりして
気を使うんならいっそのこと休んじゃえという意味)、確かに2−3年もポスト
を空けておくのは復帰する側としても厳しそうだね。

55 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:55 ID:/KbL7dHl
>「子供が私に辛い思いをさせている」
>「自分は他の道も選べたはずなのに」
私専業だったけどはこれは思ったこと無いです
自分が辛かったのは
○出産を機に仕事をやめたので、地域との交流がないまま
小さな子と家にずっといる事になって社会から取り残されてる
なーと強く感じた事。実際誰とも喋らない日もザラだったし。
○専業だし育児も家事も果てしなく手をかけて、完璧にして
当然と自分で思い込み、実際とのギャップに落ち込んだ事
○働いてない、養ってもらってるというのを意識して、自分の
事にお金をかけるのが申し訳なくて、美容院へ行くのも
服や化粧品を買うのも遠慮していた。そのくせ小汚くなって
いく自分に気付いてショックを受けていた。
○いつも家にいるだろうといきなり訪ねてくる義母や親戚の
対応、育児に関するそれぞれの勝手なアドバイスを聞かされ
てそれを実行してるかチェックされて心底まいった。

これくらいかな?今は子供が4歳になり短時間の仕事を
するようになってだいぶ精神的に楽になりました。

56 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:57 ID:f50XmkRU
子供がいて働いている男を「兼業パパ」っていわないのに
子供がいて働いている女を「兼業ママ」っていうのはなぜだろう。

57 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:00 ID:shmjWFlp
>>56がいいこと言った!
結局、「育児は母親の責任」という前提をいったんとっぱらって、
男性の働き方そのものを見直さない限り、少子化は止まらないね。

この前提が根強い国は、実際出生率が下がりっぱなし>イタリア、スペイン、ドイツ

58 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:01 ID:EPH9LsWl
「兼業パパ」は当たり前だから。
「兼業ママ」は今のところまだ当たり前ではないから区別する。

59 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:06 ID:EPH9LsWl
>>57
うーん、私は兼業ママで、旦那は休みが取りやすくとても育児に協力的。
私が仕事疲れが積み重なって相手ができず、旦那の方に娘が懐いちゃった
ときがあった。
ものすごくショックで、思わず旦那に言ってしまった。
「子供にはまず母親との関係が大事なのよ!父親がどんなに頑張っても
母親の代わりにはなれないのよ!」
旦那、心からスマソ。

何が言いたかったかというと「育児はまず母親の責任」は、私達母親に
とって喜ばしいことなんじゃないかと。
「母親だけの責任」になってる一部の家庭が、まずいんじゃないかと。

60 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:07 ID:NMSoVtJF
まあそりゃ人生上手く行って好きな仕事を綺麗なオフィスで楽しくやってる人間を比較にもって
くればそうも思うかもしれんが、そんな人間少ないだろ。公務員と、早く目的意識や夢を見付けて
それに向かって努力して、かつその努力が結果に結びついた人間、位か?
現実のシビアさを解ってないっていうか、トレンディドラマ(死語)とかに理想追い求めて
育った世代だろ?虚栄心とか他人にみせびらかすとか自己陶酔とか、そういう方向性の
恋愛して、子供が出来たから結婚、でもドラマみたいに充実した毎日じゃないから
こんな筈じゃない、私はもっと人生謳歌して然るべき、そういう話だろ?
いいじゃんこんな義務と責任スルーして権利しか眼中にないバカはその「権利」認めてあげれば。

知名度も社会的ステータスも高い綺麗なオフィスでバリバリ働いてキャリアウーマン扱いされ、
かつそこの有名大出のカッコイイ上司と大人の恋愛、でも家庭では可愛い子供を持つ育児ママ?
寝言抜かしてんなボケって感じだな。
せいぜい派遣でしがない倉庫の事務員か工員ってトコだな。良くてコンビニバイトか食材配送
辺りか。テメエがヌルヌルの自己主張してる間に、毎日に疑問感じるゆとりも与えられず働いてる
夫の気分を身をもって知れ。


61 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:16 ID:UAZW9pz9

今日とってもイヤな事があったのですね

62 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:18 ID:f50XmkRU
>倉庫の事務員か工員
>コンビニバイトか食材配送

それだと何か問題でも?

63 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:20 ID:s0Vklj1c
>>62
社会的地位だ低すぎる。
つまり「底辺」

64 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:24 ID:f50XmkRU
専業主婦も似たようなものだと思うがな。

65 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:25 ID:f50XmkRU
というより、無職なので専業主婦のほうが社会的地位は低いといえば低いか。


66 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:26 ID:f50XmkRU
家事育児年中無休だし。

67 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:37 ID:EaM56EV7
>>66
その通り!年中無休なのです。
旦那は休みのときは全く何もしない。ご飯食べてテレビ見てねっころがってる。
その横で洗濯や掃除に子供おんぶしたまま家事してる。


68 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:43 ID:f50XmkRU
よその家で同じコト(家事育児)をすれば、その分はっきりした
賃金というかたちで貰えるし、仕事として評価してもらえるわけで
そういう意味で、別に一流キャリアでなくてもとにかく外で仕事
したい人もいるかもしれない。
「トレンディドラマみたいな」仕事ばかりイメージしてるのは
むしろ>>60自身なのでは。

69 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:47 ID:RIeaXxNv
>>67
っつうか、年中無休の育児がイヤならなんで子供つくるんだ?
妊娠する前からそんなことくらいわかってただろ?それとも
ダンナにレイプされて自分の意思とは関係なく子供産んだの?

>>66>>67は仕事と育児を同列に比較してるみたいだから言うが
俺なら年中無休とあらかじめわかっている職場に就職はしない。
労働条件を知りながら就職したやつが後から何を文句いっても
もう遅い。ただ、退職するという逃走手段はあるんだがな。

育児でも逃走手段は無いことはないぞ。里子・実家拉致・放置・
虐待あぼーん、などなどだ。好きなのを選べ。

70 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:52 ID:f50XmkRU
>>>66>>67は仕事と育児を同列に比較してるみたいだから

労働という意味では同列。24時間の家事育児を
金払ってプロにまかせると最低でも一月につき
40万ぐらいはかかる。

71 :名無しの心子知らず:04/03/19 03:18 ID:EaM56EV7
67です。いや、別にお金が欲しいのでも育児が嫌なのでは
無いんです。嫌なのは家事。でも専婦だから仕方ない。
ただせめて少し手伝って欲しいだけなんです。
右手首骨折したときくらい・・・。と思っただけです。
何か嫌な気分にさせてしまったみたいでごめんなさい・



72 :名無しの心子知らず:04/03/19 03:22 ID:f50XmkRU
>>71
右手首骨折した時、旦那に、通いの家政婦さん雇って貰えばよかったのに。
たまに、普段は無料が当たり前と思ってることに金払ってみるのも、
お互い意識ができて良いもの。
それから全く働いたことのない人は、パートでもなんでも
働いてみて、お金はただ旦那がどこからか運んでくるものでは
ないと自覚するのも良いこと。

73 :名無しの心子知らず:04/03/19 04:19 ID:RIeaXxNv
>>70
24時間労働×30日=月720時間労働で40万円か。
結構安いな。時給300円、まさに底辺レベルの時給だ。
俺ならそんな効率悪い労働はしないぞ。


そもそも家事育児と仕事を同列に考えることがオカシイと
言っていたわけなんだが、ズレてきたな。

74 :名無しの心子知らず:04/03/19 04:29 ID:FrcGhKmL
ま、純粋に金銭的な話をするなら、、、外で働くダンナと専業主婦が
離婚する場合、ダンナの収入の半分は嫁の家庭での貢献があったから
こそ成立した収入と考えられ蓄財の半分がヨメの取り分となる。

甲斐性のある男をゲットする能力も含めて専業主婦女性の「仕事」の
金銭的価値は決まるわけだな。俺のヨメは720時間で50万ちょい
稼いでいることになるわけだ。育児もなく、ちょろ家事してTV見て
友達と遊び歩いてるワリには稼ぎいいな、ウチヨメ。

75 :名無しの心子知らず:04/03/19 04:39 ID:FrcGhKmL
>>71
ダンナが病気でもしたときにおまいが会社に行ったりして
ダンナの仕事をちょとでも手伝えるんだったら、ダンナも
おまいが負傷したときなどには家事育児を手伝うべきだ。

もしおまいがダンナの仕事を手伝えないんだったら自分が
病気のときだけダンナに手伝わせるのは虫が良すぎる。

家事育児を労働ととらえるなら至極当たり前だと思うが?

76 :名無しの心子知らず:04/03/19 04:40 ID:f50XmkRU
>>75=らんま
今日はネナベか。

77 :名無しの心子知らず:04/03/19 04:41 ID:f50XmkRU
出身大学も言えないくせに見栄張るなよ>らんま

78 :名無しの心子知らず:04/03/19 04:46 ID:FrcGhKmL
>>76
んとな、ひとつだけ教えといてやる。せっかくだが大ハズレだ。

 切り返しとしての着眼は悪くなかったぞ。誉めといてやる。

79 :名無しの心子知らず:04/03/19 06:47 ID:M5IQ3NFY
今回のような調査結果は、女性の権利意識の助長と被害妄想の拡大を
招いてしまいかねないな。
夫が高給取りだろうが低給取りだろうが
女は黙って従えばいいんだよクソったれが
家事育児は楽しむものではなく苦労して勤めあげるもので
そうやって次の代に女の我慢強さという美徳が引き継がれるんだよ
楽しそうにちんたら家事やってる母親など子供への教育効果なし
子供の母親に対する感謝も生まれないんだよ
要するにこのカキコしたのは大した能力もないくせに
「ああっ私って素敵な奥様でサイコー」
とうぬぼれかえってマンコ濡らしてる専業主婦かよ死ねや

80 :名無しの心子知らず:04/03/19 10:38 ID:CxAwQnYp
>>75
おまいさん馬鹿?


81 :名無しの心子知らず:04/03/19 10:43 ID:erqr1KtL
>>80
その論点を明快に解説してくれ。家事を労働と捉える、という前提の上で。

82 :名無しの心子知らず:04/03/19 10:46 ID:CxAwQnYp
会社で働いたことのない人?

83 :名無しの心子知らず:04/03/19 10:46 ID:CxAwQnYp
馬鹿でもできる仕事ばかりしてたんだろうなぁ・・・。

84 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:08 ID:W5wLnC0f
煽り、荒らしは大人を困らせる幼児と同じ、
相手にしてはいけません。

85 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:13 ID:IQls7MU+
家事育児は労働ではありません。


奉仕です。

86 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:51 ID:ik4UZKmb
介護もそうかもね

87 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:51 ID:shmjWFlp
かまってやると居つくよ……

88 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:53 ID:8SoKRCiB
>>79
とっとと消えろ。ウザイ。

>85
ワロタ。。確かに。



89 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:00 ID:VCUVtjck
兼業関連スレができたら、必ずといっていいほど、男女板の住人
アンチフェミ能無し男が来るから嫌なんだよな。

90 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:40 ID:UAZW9pz9
>>89
だね。
なにゆえそんなに必死になるのか・・・。

91 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:41 ID:leApLNK2
育休取って復職するつもりで
会社に妊娠報告したら
何だかんだ理由つけられて
辞めさせられたって人もたくさんいるんだろうな〜

出産前に退職「した」のと、退職「させられた」って
かなり違うよね。

92 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:50 ID:YAGzENFM
出産前でなくてもかなり違うだろうねえ。
 
夫が辞めさせられたなんて状況になったら、どう接していいかわからない。

93 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/19 22:52 ID:p7lJbRIT
>>91
私の身近にもいる。
何だかんだ理由を付けられて自主退職に追い込まれるわけだ。

こういう時代だから、就業規則に謳ってあっても
育休を取らせてやるのは難しい。
労働者の権利ばかり主張するのではなく、
経営サイドの立場も考えるべきだ。


94 :名無しの心子知らず:04/03/19 22:54 ID:lZigKAZg
>55サン、あたしも同じ気持ちだったよー。


95 :名無しの心子知らず:04/03/20 05:32 ID:WTyIg25P
>>7 週休3日、一日6時間くらいのパートで働くと、物理的にも
精神的にも丁度いいバランスがとれるのかなーと思う。
  に禿同。
来年は下の子供らが3歳になるので、3年保育で保育園へいれるぞ!絶対。
で週3,4日のパートすることにする。
幼稚園に入れるにしても月謝が馬鹿にならない。(私立幼しか選択肢なし)
双子なので3万×2=6万。保育時間は9時から14時。
保育園なら二人目半額になり3万+1.5万=4.5万で、
保育時間は夕方まで。なんてお得なんだ。
あと1年、専業主婦&年中無休育児がんばろう。

96 :名無しの心子知らず:04/03/20 20:46 ID:Veo5sBgp
>>95
呆れた。ただ楽したくて育児放棄したいだけじゃん。

97 :名無しの心子知らず:04/03/20 20:52 ID:sp2Oddhr
>55さん
今そんな気持ちです。
義実家に行って言われたことなど後で頭の中で反芻して鬱になったり
家事って際限ないのでどれだけやってもまだまだ・・・って自分を追いこんでしまったり。。。
自分ってもっと大雑把だと思ってました。


98 :名無しの心子知らず :04/03/20 21:05 ID:dQyYm54D
>91
そういう話もよく聞くね。
それが正しいとは言わないけど仕方ない部分もあるかもしれない。
私も最初このソース読んだ時、辞めるというより辞めさせられた(あくまで自己都合
退職という形で)人が相当いるんじゃないか?と思ったもの。

前の方にも出てた「育児休業を3年」ぐらいってのも、公務員や大企業なんかでは
既に導入されてるものの現実には3年も休んでいられないんだってね。
居場所がなくなるかも・・・とか、ブランクが生じるのが不安だから・・・とか。


99 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/20 21:29 ID:DTW+UtWb
>>96
こういうダメ母は、適当にパートやらせてガス抜きした方が良い。
専業を続けていると、いつか子供を虐待するようになるから。


100 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:49 ID:B4MVsCxI
>>67
なぜ旦那さんがお休みの時に家事を手伝わなくてはいけないのか
理由がわかりません。専業の人から家事を取ったら何が残るの?
自分は兼業で育児中だから家事の大変さは十分承知しているけど、
明らかに外での仕事の方が大変です。他人と関わらなくてはいけないから。
家事は自分のペース、自分のやり方でできる、つまり
自分の工夫次第でどうにでもできるもの。
うまくやれば、週に一日くらい最低限の家事で終わる日が作れるはず。

ただ、気になるのは67の家庭で旦那さんの育児に対する姿勢。
掃除、洗濯はあなたがやって当然だけど、子供おんぶしてやるのは
おかしい。育児は両親に平等の義務だもの。仕事が休みでも
育児だけは休みなくやってもらわなきゃ。

101 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:58 ID:EZ3Kb0Fn
>>67

>専業の人から家事を取ったら何が残るの?

ああ全くごもっともな意見ですね。
ごもっとも過ぎて・・・。


102 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:59 ID:EZ3Kb0Fn
スマソ。

>>100
ですた。逝きます。


103 :名無しの心子知らず:04/03/21 00:04 ID:/UOpGUyW
>>100
>明らかに外での仕事が大変です。
だから、兼業、専業どっちが大変かスレじゃないと思うが。
他の人と関わる方が、イイ!って人だっているんだろうし。
後半は胴衣だが。

104 :95:04/03/21 01:28 ID:Bt84SsKS
>>99
れんまタンいいトコついてますね。もう虐待の一歩手前です。
本当にやばくなると怖いので、来月カウンセリングいってきます。
旦那は単身赴任で日曜しか家に帰ってこないし、
頼りになるはずのこの人も精神科通ってます・・・ハア。


105 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/21 02:05 ID:GkUL5Bfl
>>104
夫婦してそんな状態では困ったものだな。

どちらかの親と同居した方が良いんじゃないか?


106 :名無しの心子知らず:04/03/21 02:36 ID:9ptinOTk
そこらじゅうにいるんだろうね。
虐待されてる子。

煮詰まっちゃったと思ってる人、心療内科行ってみれ。
全然恥ずかしい事じゃないよ。
いいとこ調べてまずは行って見れ。


107 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:23 ID:0QBdERp2
子供は母親がみてればいい。それに対して、母親は不満など持っては行けないという
今までの慣習に押しつぶされそうになっている人が多いのだろうねえ。
子育てをしない旦那を持つ人は特に。
もっと皆で子育てできる世の中にはなれないものだろうか。そんな先輩をみている
独女達は子供産みたくなくなるのも当然だわな。

108 :名無しの心子知らず:04/03/21 13:25 ID:M/DcqilW
結婚してから子どもができるまでの10年間私も正社員で仕事してたけど、
私が具合悪くても私の方が帰りが遅くても何もしてくれないタイプの旦那。
でもこどもができてからは育児への協力はあります。
私は仕事と育児を比べると
精神的には子どもと24時間一緒にいても苦にならないけど体力的には仕事の方が楽。
できれば保育園に預けて仕事をしたいけど専業でいるのは二人目不妊の治療があるから。
子どもができない私が悪いのだけど
旦那の希望で1人目も治療、2人目も旦那の強い希望。
仕事と仕事帰りに子連れ通院と家事は両立できそうになくて退職しました。
二人目ができ授乳が終わったら保育園へ預けて仕事をしたいけど、
こんな時代だから上の子が小学校へ入って
お稽古ごとや塾の送り迎えの事を考えるとパートも難しそう。
在宅で仕事をすることも検討中。


109 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/21 14:20 ID:GkUL5Bfl
>>107
>子供は母親がみてればいい

これが、核家族化が行き着いた結果なのではないだろうか。
高度成長も一段落したことだし、昔のように、
大家族で、地域で子供の面倒を見るスタイルに戻してはどうだろうか。

さもないと、ますます少子化に拍車をかけるように思う。


110 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:41 ID:GIITCq5A
>>109
れんまタン高学歴の割りに社会学うといんちゃう?
因果関係が逆だよ 核家族化から専業主婦化したのではないでしょ
男→24時間企業で戦え
女→24時間家庭で働け
一夫一妻子ども・ジジババ抜きのいわばニューファミリーなんつて
この極端化を推奨しちゃった(新聞記事やメディア戦略、
すさまじいキャンペーンを行った)のが、実は時の政府自身なのだから仕方ない。

小子化(んなの25年も前から言われてたがな)で、あわてても
もう遅い。子どもの数や結婚なんて個人の問題ですがな。



111 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:24 ID:BqETSu7+
れんまさんってもしかして姑さんかな?
若い母親のフリしてるけど、本当は姑の立場の人なんじゃないの?
だから、やたら同居とか勧めてくるし、若い嫁世代のお母さんたちに
何かしら文句言いたいんだよ。

112 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:37 ID:qW/oErJG
そうかもね。
嫁に言っても相手にされないから、ここで発散してるのね〜。
どこのカキコ読んでも、説教が多いし、育児のことも知ってるし。
ただ若い人の気持ちが分かってないね・・・

113 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:47 ID:we6AEYrn
思えば今も昔も政府政策やマスゴミに踊らされているんだなあ。

仕事が無い・仕事がないからお金がない・お金がないから不安で子供生めない
仕事見つかった・子供預かる施設が少ない・兄弟増えない
増殖してるのは何も考えてないDQNの遺伝子ばかり・子供なんて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

女性ばかりに子供を生めと半強制するんじゃなく
子育て支援の設備(託児所や保育所の増設・小児科医の増員・姑を遠ざけるとか)
独身の頃から男性諸君に育児のやり方をレクチャーするとか。
(男女参画なんとかでもうやってるのかも知れないけど)

あんなDQNが「育児をしないのは父親じゃない」と言った所で誰も(´ー`)キカネーヨ

114 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:51 ID:CdHRY8MT
れんま若いなと思う。でも向上心はあるし頭も良い。10年後には友になれるかも。

女の人が我慢しなくなったのが全ての原因だと思う。
でも男と同じくらいの我慢にしてもいいよね。
落としどころを探っているんだと思う。でも、外国でもっとひどい目に
あってる女の人もたくさんいて、なかなかなあ。男だってそうだしなあ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)