2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母乳育児スレッド その17

1 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:01 ID:ZEL9k9tG
前スレ  母乳育児スレッド その16
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077215636/

質問の多い物の答えをまとめておきました。もしズレてたらゴメソ
・母乳不足か?(足りているか心配)>>2
・乳腺炎 >>3
・混合から完全母乳 >>4-5
・生理が来た >>6
・離乳準備食(果汁やお茶)って必要? >>7
・ハーブティーって? → 母乳不足解消ブレンドが過去スレで好評。
色々あるので検索してみてください。
・乳が張らずに搾乳しても少ししか出ていないようだ >>8
・断乳どうしてる?
   【いつ?】母乳の断乳・卒乳 Part2【オパーイケアは?】
   http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074235486/
・ミルク育児について知りたい
   ミルク育児でGo! 4缶目
   http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073303425/
・混合の人は?
   □■混合育児のスレッド□■
   http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1019617544/

2 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:02 ID:ZEL9k9tG
・母乳不足か?(足りているか心配)
母乳だけで足りているかどうかの目安はおむつがおしっこで5〜6枚以上
濡れているかです。泣くとか、ミルクをよく飲むから、というのは母乳不足の
目安にはなりません。生後1ヶ月ならわけわからず泣くのは普通のことだし、
3ヶ月以前の赤ちゃんは満腹中枢が発達していないので、ミルクを与えられれば
与えられるだけ飲んでしまう子が多いです。乳首をいつまでも離さない、という
のも母乳不足の目安にはなりません。
今はミルク会社のリーフレットなどに書いてある「母乳不足の目安」なんてのは
無視していいです。ひたすら泣いたら抱っこやおっぱいをあげることで乗り切る
ことです。現に搾ってみて出るのならば、赤ちゃんはもっとたくさんの量を
ちゃんと飲んでいます。
あまり心配しないで、赤ちゃんの欲しがるままに飲ませてあげてください。
おそらく、母乳オンリーにできると思います。辛いでしょうが今が頑張りどきです。
ずっと続くものではありません。

・3時間間隔の授乳ができない(夜ぶっ通しで寝たり、1時間で欲しがったり)
泣いたら授乳、を基本に30分で泣いてもおっぱいをやる。
夜は寝ていればよし、自分がつらければ乳首を口の所に持って
いってツンツンとすれば寝ていても飲む場合もあり。


3 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:03 ID:ZEL9k9tG
・乳腺炎
痛い時はとにかく吸わせる。旦那に吸ってもらうのもよし。
痛い時は冷やす(じゃがいも湿布など)

詰まっている訳だから吸わせるにしろマッサージにしろ搾乳にしろ
何にしたって「詰まりを出す」しか無いわけで自分のやりやすい
のが一番だと思う。よって吸わせる。
つらいならマッサージをしてもらうのが一番。産んだ産院でマッサージ
してない?してなかったらタウンページの助産院・助産婦で見れば
個人でマッサージしてくれる人もいるから調べてみて。
OK谷他いろいろなやり方の人がいると思う。

「詰まりは出す」そのうち慣れてくると自分でマッサージできて
スポッと抜ける快感が待っています。


4 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:03 ID:ZEL9k9tG
・混合から完全母乳
このスレを一通り読んでいただけるとわかりますが、混合からおっぱいオンリーに
持って行く場合、スパルタ式とマターリ式があります。

スパルタ式は読んで字の如く、ミルクの缶を思い切って捨ててしまう、押し入れに
でもしまいこんでしまう、子供が泣いたらとにかく時間も量も気にせず吸わせまくる、
というもの。最低でも2日〜1週間くらいは昼夜を問わず泣かれます。母の上半身は
ハダカになることでしょう。そのかわり家事などは思いっきり手抜きをします。
子供が寝たら母も寝る。かなり辛いですが、一時の辛抱です。これでおっぱいオンリー
になればその後は哺乳瓶の消毒やら洗浄から解放されますから。

マターリ系はだんだんにミルクを減らしていくこと。
まず午前中のミルクはやめてしまいましょう。
朝は母の身体が睡眠後で休まっているし、一番母乳が出やすいと思います。
次は夜中をやめましょう。その次は夜寝る前、夕方は最後に残しておくと
よいと思います。
夕方は一番母乳が出にくいときです。母の身体が一日の活動で疲れて
しまうからです。あたたかい水分をたくさんとって、昼寝もしましょう。
そのときに、哺乳瓶の乳首はなるべく穴の小さいものにしましょう。
ピジョンから出ている「母乳相談室」やヌークなどがおすすめです。
要するに、「おかーさんのおっぱいって吸いにくいんだよな。でも、
どうせあとからラクチンに飲めるミルクをくれるからおっぱいはあんまり
まじめに飲まなくてもいいやっ」と思わせなければいいのです。
哺乳瓶で飲むときにちょっと苦労させるようにしてください。
ミルクを足す量は赤ちゃんと相談。だんだんに減らしさえすればいいです。
3ヶ月までに頑張れば母乳の量を増やすことはいくらでもできます。
それまでに間に合えばよい。

5 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:04 ID:ZEL9k9tG
ミルクは赤ちゃんが消化しにくいので「よく寝る」のではなく
「消化しにくいからお腹いっぱいになって半分気絶している」状態でもあります。
母乳はできれば3時間空けないで吸わせたほうがいいんです。頻繁に吸わせるほど
母乳の量は増えます。

赤ちゃんが寝てしまって飲みが悪いときは、ほっぺたをつっつく、おむつを残して
全身ハダカにさせて、母の上半身もハダカになって肌と肌を合わせつつ授乳、という
方法があります。寒そうなら母の上半身ごとでっかいバスタオルで包んでやりましょう。

母乳とミルクの飲み方は全然違うので、哺乳瓶の乳首に慣れると
赤ちゃんはおっぱいを飲むのが下手になります。
比較的よいのはヌーク、母乳相談室、チュチュの母乳育児用など。
3ヶ月になったからといって乳首をMなんかにしてはいけません。
ミルクを足す場合はできれば哺乳瓶は使わず、レンゲかおちょこを
使うといいのです。注射器の先に柔らかいチューブのようなものをつけて
少しずつ口の中へ注入してあげてもいいです。

・母乳の為の食事
和食中心、米・根菜・魚を食べる
揚げ物、甘い物は詰まりの原因になる場合もありなので
ストレスを貯めない程度、ほどほどに

6 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:04 ID:ZEL9k9tG
・生理について
おっぱいが出なくなることはない。基本的に問題無し。
味に敏感な赤ちゃんは飲みが悪くなることもあるけど、
気にせずあげつづけましょう。
生理不順な場合は念の為産婦人科へ行ったほうがいいかも。



7 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:05 ID:ZEL9k9tG
・離乳準備食(果汁やお茶)って必要?
多くの保健所や病院では、赤ちゃんが3〜4カ月になると、
ベルトコンベヤーの商品のように事務的に
「そろそろ果汁をやりましょう」と言って、いわゆる離乳準備食の指導が
なされています。
母乳っ子か人工栄養児かなんて全く無視されているのです。
離乳準備食は、約半年後からの離乳食に先立つ味ならしで、
栄養、ビタミン補給などというものではないのです。
特に人工栄養児は、毎回、同じ量、同じ味、同じにおい、同じ濃度のものしか
飲んでいないために、急に離乳食と言う異質な物への進む前の準備体操
みたいなものなのです。
しかし、母乳っ子は、毎日毎回、量も味も濃さも変わっているのです。
お母さんの食べ物によっても母乳の味は変わり、
色やにごりや粘度も目で見てわかるほど変わっているのです。
しかも、一回のほ乳でも最初に出てくる乳(前乳)と後半の乳(後乳)は、
脂肪の濃度は倍くらい後者が濃いのです。
このように、おっぱいそのものが、離乳に向けての準備のためのものでもあり、
母乳っ子には特別におっぱい以外、基本的には何も必要ないのです。
半年ぐらいから、ゆっくりゆっくり直接離乳食へと進めていってください。


8 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:05 ID:ZEL9k9tG
・乳が張らずに搾乳しても少ししか出ていないようだ 
 以前のようにおっぱいが張らなくなってしまったので
もう出なくなったの?母乳量が減ったの?と心配してミルクを足したり
母乳育児をあきらめてしまうケースがままあります。
しかしおっぱいは「溜まり乳(張り乳)」という
時間の経過とともに母乳の在庫が増えておっぱいが張ってくるタイプと
「差し乳」という赤ちゃんが吸うことで母乳が分泌される、
いわば受注生産型のタイプの二つに大別されるといわれています。
産後張り乳だった人が数ヶ月かけて差し乳化することは多いため
張らないから出ていないと自分で思っているだけで
実は十分な量が分泌されていることは多いです。
本当に母乳不足になっているかは>>2を参考に判断してください。

また搾乳してみたら〇〇mlしか出ていなかった…と悩むケースも
多いようですが、搾乳量=分泌量ではありません。
乳を出すのは人の手や搾乳器より赤ちゃんの方がはるかに上手ですし
差し乳傾向の人は搾乳してもあまり出ない人が多いです。
搾乳量のみでは母乳不足だと判断できません。


9 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:06 ID:ZEL9k9tG
差し乳化について

・母乳が以前より出なくなった
・おっぱいが張らなくなった
・搾乳しても少ししか出ていないようだ

以前のようにおっぱいが張らなくなってしまったので
もう出なくなったの?母乳量が減ったの?と心配してミルクを足したり
母乳育児をあきらめてしまうケースがままあります。
しかしおっぱいは「溜まり乳(張り乳)」という
時間の経過とともに母乳の在庫が増えておっぱいが張ってくるタイプと
「差し乳」という赤ちゃんが吸うことで母乳が分泌される、
いわば受注生産型のタイプの二つに大別されるといわれています。
産後張り乳だった人が数ヶ月かけて差し乳化することは多いため
張らないから出ていないと自分で思っているだけで
実は十分な量が分泌されていることは多いです。
本当に母乳不足になっているかは>>2を参考に判断してください。

また搾乳してみたら〇〇mlしか出ていなかった…と悩むケースも
多いようですが、搾乳量=分泌量ではありません。
乳を出すのは人の手や搾乳器より赤ちゃんの方がはるかに上手ですし
差し乳傾向の人は搾乳してもあまり出ない人が多いです。
搾乳量のみでは母乳不足だと判断できません。


10 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:06 ID:ZEL9k9tG
980ふんだ人はスレ立てよろちくヽ(* ´ー`)ノ

11 :名無しの心子知らず:04/03/19 11:26 ID:yGQkW0Uh
>>1
おつ!
このスレ立てるのめんどくさいのによくやった!

12 :名無しの心子知らず:04/03/19 12:57 ID:rTgc7otR
>>1
乙です!不安になると2ちゃんに来てしまう。そうでなくても来てますが・・・(w
育児板の方たちは優しいし・・・。相談する人があまり居ないため、私にとっては心強いみかた?みたいな・・(w
本当にためになります。ありがとうございます。そしてこれからもお世話になるぽ!!

13 :名無しの心子知らず:04/03/19 13:48 ID:Af+0Bk+e
z!

最近離乳食をよく食べるようになった7ヶ月の息子。
産まれてからずっと、添い乳→寝る のパターンだったのが
おっぱいなしでも抱っこでコロンと寝てしまうことが多くなった。

成長したのね と思う反面、だんだんおっぱいが
不要になるんだなぁと思うと切ない・・・。

14 :名無しの心子知らず:04/03/19 14:05 ID:bLzrEGYG
葛根湯の内服液を買ってきてしまったのですが、飲んで大丈夫でしょうか?
やっぱり細粒タイプのほうがよかったかな‥

15 ::04/03/19 14:21 ID:ZEL9k9tG
よく見たら8と9、内容ほとんど一緒なのね
1には>>8までしかないから「>>9の説明足せばよかった。しくじった」と思ったけど
今度からは8とばして9を8として貼って下さいませ〜

16 :名無しの心子知らず:04/03/19 16:16 ID:+tLm2DTH
>1=>15
8と9の文章書いた者です。
その文章は、スレ立て直前まで推敲してたせいもあって
時間差でたまたまだぶって貼られてしまったのです。
次スレでは訂正してもらおうと思いつつ、
いつも間に合わず。
私は今月中に断乳予定で次スレ立ての時は
このスレ卒業済みだと思われるので
次スレ立ての頃によろしく思い出してくださいませ。


17 :名無しの心子知らず:04/03/19 17:36 ID:wbbI/rAc
7ヶ月半の娘を完母で育てています。
最近、出が悪くなってきたので、差し乳化?と思っていたんですが、
出るまでに間があるので、娘が乳輪に爪を立ててもむようになりました。
それが、メチャクチャ痛い!
痛みで張ってみるみる乳出てくるので、味をしめたようです。

手を握ってごまかそうとすると怒り出すし、
痛いからやめてと説得してもじっと目を見詰めながら爪を立てます…。
乳首に近いところでものすごく痛いし、寝かしつけに何時間もかかって困っています。
同じような経験された方はいませんか?
また、何かいい対策はないでしょうか…。

18 :名無しの心子知らず:04/03/19 18:30 ID:I7oHT03p
何度も相談させてもらっているんですが、
生後50日になります。
今は吸わせて吸わせての毎日ですが、
もう昼には乳もしぼんでしまいます。
それでも吸わせて吸わせてます。
それが、ここ何日か指を吸い始め、
機嫌もすごく悪く、なかなか眠れず、
母も疲れてきました。乳をつまんでも
出ている様子がありません。
夕方ミルクを作ると、一気に飲み干して
しまいました。それと、ここ2週間で
体重は200gも増えてません。
混合でいくべきでしょうか。
私みたいに、乳の出が悪く、完母に
なれた方、アドバイスお願いします。

19 :名無しの心子知らず:04/03/19 19:57 ID:70i/nAIs
>18
まず、無理はしないこと。
「完母」というのは、別に称号じゃない。
ミルクだろうが、母乳だろうが、子どもにかける愛情に差はないよ。
だから、あまりこだわらない方がいいんじゃないかな。

ただ、どうしても母乳にしたかったら、まず身体を休めましょう。
1ヶ月過ぎると、普通の生活に戻しがちだけど、母乳の出が悪い
人は、体力にまだそれまでの余裕が出来てないんだ、と思う方がイイ。
家事は1日1時間。後は、赤子とゴロゴロ。
それくらい割り切ってやってみたら?

あと、水分をしっかり取る。基底部のマッサージ。
背中や腰を冷やさない。お風呂でよく暖まる。
夕方出が悪いときは思い切ってミルクを飲ませて、
赤も自分もぐっすり眠る。
メリハリのある生活が、完母への近道です。

「足りない」って不安になると、それがストレスで出が減るよ。
「絶対大丈夫。足りてる。ほら、湧いてきた」と自己暗示かけてごらん。
結構出てくるものだよ。

でも、無理しないでね。

20 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:26 ID:PBTd+6hk
>18たん
19たんに禿同!
補足ですが、ミルクあげる前にも吸わせた方がいいですよ。
吸う事が刺激になって、これから出るようになるからね...
体重の増えや母乳へのこだわりがストレスになるならミルクにしてもいいんじゃないかな?
後は食事!
野菜とご飯をたくさん食べて寝る!
体か休まると母乳の出はいいですよ〜


21 :名無しの心子知らず:04/03/19 20:43 ID:A6N1SI60
柑橘類(ジュースを含む)とかキウイフルーツを食べると
おっぱいがピリピリします。(食べたり飲んだりした直後にピリピリ痛くなる)
なんでだろ(´・ω・`)乳腺が刺激されるんだろうか。



22 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:18 ID:UGKuf7sP
>21
なんでなのか知らないけど果物の中でも柑橘類はおっぱいに良くないって聞いたよ。
トロピカルフルーツと柑橘類は刺激が強いからアレルギーになりやすいって言うし
そのせいかなー?

23 :名無しの心子知らず:04/03/19 21:40 ID:H5OvqZUk
>18さん
私も一時期、悩みすぎてのストレスで乳が出なくなりました。
食事制限とベイベとチクビの気が合わないことでへこんでました。

私は、19&20さんの書かれてるようなことを
周りの人間に「インターネットで調べたんだけど・・・」
と、言いまくって口封じして←ここで知ったことですが^^
ミルクを1日4回あげて、オッパイはぐずった時のおしゃぶりにしてました。
そしたら、いつのまにか完母に。。。(´・ω・`)
ミルクも腹持ちいいし、好きなもの食べれるし、良い息抜きだったな。
未だに疲れた時は ミルクあげてます。
ダラの鏡のようですが、我が倒れたら誰がベイベみるんですか?ヽ(`Д´)ノ
と、開き直ってます。

ただ、好きなものを食べるのがヤミツキになり、味は最悪だと思います;;
ゴメンよう、私の子・・・


24 :名無しの心子知らず:04/03/19 22:45 ID:DS7klseN
母乳の原料は血液である。
血液は食べ物が人間の体に入る事によって形を変えたものである。
その食べ物はすべて生きていたものであり
多くの人達の汗の結晶で作られたものである。
体中の情報を持って出てきたいのちの水である事をよく認識して、
感謝の気持ちで接していただきたい思うこの頃である。

25 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:10 ID:UMc297oy
>>17
あなたは私ですか?w
んなこたーないな。ムチュメ@8ヶ月なりたてだから。

あれって刺激で乳が出てきてるのかー。
うちは右飲む時だけやるんだよね。<爪でグリグリ。
右の方が乳管も太く沢山出てるのに・・・出過ぎだ(゚Д゚)ゴルァ!!って事か?
私も今だに理由検索中・・・お互い頑張りましょう。

26 :名無しの心子知らず:04/03/19 23:46 ID:75drrh8g
1ヶ月混合で、それから完母にしてもうすぐ1ケ月。
完母を始めてすぐに母子共々風邪を引きました。
その時のムチュメは熱は出なかったものの咳と鼻水、そしてやや下痢気味に。
数日で治りましたがそれ以降一日に何度もウンチが出ます。
量はまちまち。
それまでは1日〜2日にいっぺんのペースだったのに。
風邪の影響の下痢が続いているのか、母乳の影響なのか。
機嫌もいいし元気なので大丈夫だとは思うのですが…。

個人差はあると思いますが、みなさんのお子様のウンチ状態はどうですか?

27 :17:04/03/19 23:59 ID:wbbI/rAc
>>25 さん!! 私も右なんですー!
しかも今夜はこんな時間になっても寝てくれないし…。
どうしたんだー、ムスメよ…。

28 :名無しの心子知らず:04/03/20 00:53 ID:QMPWwHYg
1本詰まってた乳腺開通(・∀・)
母乳スレ読んでで「スポーンと栓が取れる」って書いてあったけど
ホントに「ポン」って抜けるね〜
その後溜まってたオパーイがピューって出た。
肩こりも治まった様だ。イイネイイネ。ありがとう母乳スレとその仲間たち!

29 :名無しの心子知らず:04/03/20 01:03 ID:QEEaxl8f
>>21
ワタスは甘い物食べたり油物食べたりするとピリピリくる。
やっぱオパーイによくないからかな。

ちなみにキウイばか食いしてしまったときは
ムスメにじんましん出ました。何でも食べすぎはイクナイ。。。
つかキウイはアレルギーも強いよね。後から知ったけど。
ゴメンヨムスメ・゚・(ノД`)・゚・。

30 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:24 ID:JLKPN/my
>26
母乳のウンティは基本的にユルユル。
赤ちゃんは2ヶ月くらいかな?
完母で一日一回大量なのと、小出しが数回あります。
ウンティにつぶっぽいのがあれば、まず問題無いてすよ。


31 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:38 ID:aelFWN06
18です。
アドバイスありがとうございました。
もう少し母乳にこだわりすぎず、
ミルクを足しながら頑張ってみます。
実は、小児科で母乳相談というのがあり、
助産婦も居て、母乳指導を受けてます。
ちょっと行くのを止めて、マターリ自分ペース
で進めてみようかと思います。


32 :名無しの心子知らず:04/03/20 14:53 ID:Bd1YeBPT
「母乳相談室」と「母乳実感」の違いって
どういう所ですか?
「母乳相談室」って売ってなくて、
「母乳実感」だとよく見かけるのですが。

33 :名無しの心子知らず:04/03/20 15:01 ID:kKVzMHv4
>32
1に張ってある混合スレかミルク育児スレで聞いた方がよさそう。

34 :名無しの心子知らず:04/03/20 16:20 ID:PJoogMao
>>32
たしかサイズの違い
母乳相談室は新生児用で乳首SSのみ。哺乳瓶も小サイズしかない。
母乳実感はSとY字。哺乳瓶は小サイズと大サイズの2つ。

母乳相談室は新生児用。需要が少ないから置いてない所もあるみたい。
出産してすぐ母乳が出ない人も多いからそんな人向けじゃないかな。

将来も混合・ミルク専でやっていくんなら母乳実感の方がいいと思うけど
最初だけなら、少しでも軽くて小さくてすむから相談室の方でいいと思う。

35 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:05 ID:LQy3eQwl
>>32
母乳相談室はオパーイを上手く飲めない子などが練習のために使うよう
作られたものらしいです。だから二プルの穴も瓶も小さい。
実はOKとピジョンの共同開発品で、メーカー側もこの哺乳瓶を
使うときはOKの人の指導を受ける事を推奨してました。
母乳実感は普通の哺乳瓶。二プルが伸びるあたりがリアル(ダソナ談)。

サイズについては>>34タソが書かれているとおりですが、
母乳相談室・母乳実感・マグマグは互換性があるので
色々試してみても良いと思います。


36 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:13 ID:Yv8Uvxc5
>>26

うちは2ヶ月ベベですがウンティは一日6〜8回くらいのユルウンです。
このあいだ保健婦さんが訪問に来てくれたけど、
「飲んだら出るって感じでよいですね」と言われたので、こういうものだと思ってました。

たまにながーく寝た後のウンティは緑色です。分かっちゃいるけど
ドキッとしますね、みどりいろは・・・。

37 :26:04/03/20 17:15 ID:8rVxhhQw
30さんレスありがとうございます!
ゆるゆるだけど黄色でつぶつぶがあるから大丈夫そうです(ーoー)=3
ウンチが多いと着替えやお尻拭きの消費が激しいですね。
でも完母がんばる!

38 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:20 ID:rSZiaSxy
>30
>ウンティにつぶっぽいのがあれば、まず問題無いてすよ。

26タンではありませんが、
うちの子はつぶなしの黄色いソフトクリーム状です。(2ヶ月)
つぶがないのは良くないウンティなのでしょうか?
母乳の質が悪いのかな‥

39 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:21 ID:r/BlyP7l
昼から3回授乳していたんだけれどすべて時間は1時間弱。
そのわりに満足しないみたいで泣き喚く。
う〜ん、いつもなら抱っこでゆらゆらすれば寝るのに今日は
ご機嫌ナナメ、と思ってためしにミルクあげてみた。
120ccも飲みやがった。ヲイさっきまで乳吸ってたろ、と。
吸ってる「フリ」することってあるんでしょうか?ママンの乳じゃ不満かい?w

40 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:29 ID:IKQorUcW
>>38
いやー、大丈夫だと思うよ。(って、私は30タソじゃないですが)
私の場合は、上の子はミルクオンリーだったんだけど
ツブツブが毎回入ってた。
今回は、混合→完母になりつつあるんだけど、ツブツブは
ミルクあげた時以外は、入ってないよ。

41 :名無しの心子知らず:04/03/20 17:46 ID:Gv6ydKyX
>>38
つぶつぶは消化しきれなかった脂肪らしいので
母乳でつぶつぶがないってのは
おっぱいの質がいいってことですよ

私なんか不摂生しまくりだからつぶつぶだらけ…
ごめんよベベたん

42 :名無しの心子知らず:04/03/20 18:48 ID:26Jr7arI
横レススマソ

母乳のツブツブ、うちも新生児〜2ヶ月くらいまでは
けっこう混入していたのだけれど、
ベベ6ヶ月になった最近(いや5ヶ月ごろからかな・・・)
そういえば最近ツブツブないなー、黄色いユルウンのみだなーと
感じていました。

勝手に「ベベの胃腸の消化能力がアプしたのかな?」と
解釈していたのですが、母乳が脂肪分豊富だと
月齢が進んでもツブツブウンチなのでしょうか?

2ヶ月のころと今と、食生活はあんまり変化ないんだけどな。

43 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:05 ID:MNpEXfzx
うんちのつぶつぶは、脂肪とカルシウムらしいので脂肪が多いからつぶつぶとは限らない。
うちは上の子はつぶつぶなしで、下の子はつぶつぶありだ。個人差があるよ。
脂肪に気をつけているのはむしろ下の子。(上の子のときはokを知らなかった)

44 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:17 ID:SEOYrigw
1ヶ月半の息子は片乳だけでいつも気絶しちゃう。起こして片方を口に持って
いっても口は全く開いてくれず。1ヶ月検診では1700gも増えてたから足りて
るみたいなんだけど、最近夜は4,5時間寝るようになったら飲まなかった方の
片乳はもうカチカチで辛いよ〜。 
皆さんは片乳だけしか飲んでくれなかった時どうしてますか? 搾乳したり
してるんでしょうか。

45 :名無しの心子知らず:04/03/21 01:07 ID:5rGTlKJd
すみませんが前スレが読めなくなっているので、質問させて下さい。
前スレで好評だったユニクロのキャミって、どんなのでしたっけ?

46 :名無しの心子知らず:04/03/21 06:09 ID:vY66ZaHl
>45
コットンポインテールキャミソールとかいう商品名で、胸の部分がカシュクール
風の打ち合わせになってて、そこをぐいっと引き下ろすと授乳ができるという
お召し物、いやインナー。価格は1枚500円で、色はサックス・茶・黒、
透かしっぽい地模様が入ってます。

47 :名無しの心子知らず:04/03/21 09:58 ID:/pGXbcQX
>>46
私が見た時は茶がなくてグレーがありましたよん。

48 :名無しの心子知らず:04/03/21 10:13 ID:mh959/GX
>>46>>47
茶・黒・グレー・サックス(薄いブルー)の4種類あるはずですよん

49 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:11 ID:LILJuAy7
>>45
これだよん
http://www.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=w55147
三色買ったけど便利〜気に入っております

50 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:35 ID:PpUzlhF8
ついでにベビーインナーもユニネットで買ったけれど、よかったよ。
安いし、おすすめ。

51 :名無しの心子知らず:04/03/21 11:48 ID:0N4vYXOE
ttp://www.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=w55181

このワンピースは上から乳だせるかのう。伸びちゃうかのう。

52 :51:04/03/21 11:53 ID:0N4vYXOE
よく見たら水玉ダタヨ(´・ω・`)イヤン

53 :名無しの心子知らず:04/03/21 12:01 ID:QvFHiIfb
ウニクロのキャミ、クロスオープンのブラとセットで使うとすっごい便利


54 :名無しの心子知らず:04/03/21 12:36 ID:QvFHiIfb
ついでに質問。
完母なのですが、べべのベロが真っ白なんですが、これは普通のことなんですか?
ミルクカスのようなものが、カビみたいに付着しています。取らないでもいいのでしょうか。
口をあけるたびにミルクのにおいが・・w

55 :名無しの心子知らず:04/03/21 13:11 ID:DYaw+O/9
>>54
おっぱいカスです。うちの子も低月齢時そうだった。

56 :名無しの心子知らず:04/03/21 14:09 ID:Jn/ZXCoi
誰かが書いてくれたもう一種類の方も買ってみたけどイイ!
胸のところに縫いつけてあるリボンを取ってしまえば、コットンポインテールキャミソールと
同じように使えるよ〜
ベージュを買ったんだけど手持ちの服のインナーにちょうど良かったよ。
 これです    http://www.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=w55149
定番商品なのかな?こういうのがいつも売ってたらいいよね〜

57 :_:04/03/21 15:11 ID:0N4vYXOE
>>56
なんかびろびろーんってすぐ伸びちゃいそうな生地に見えるけど
そんなことないですか?毎回乳上から出してたら胸元伸び伸びーになりそう。

58 :56:04/03/21 15:59 ID:Jn/ZXCoi
>57
まだ買ってから一週間くらいなんで正確にはわからないんだけど、
三、四枚買ってローテーションで使えば1シーズンくらいはもちそうかな?
なんて思ってるんですが・・
あ、あと巨乳タンにはちと小さいかもですよ・・微妙に答えになってなくてゴメソ。
それでも普通の授乳服専門ショップから買うよりはカナーリお安いから試してみてはいかがでしょう?

59 :名無しの心子知らず:04/03/21 16:27 ID:3Lx17uwz
生後もうすぐ3ヶ月のベベがいます。

産まれてからずっと完母で、量も多すぎるくらい出ていたのですが、
ここ数日上の子のロタにやられてしまい、吐くは下るわ高熱は出るわで
強い薬を使用する為、一時母乳をストップしました。

あげられない間も自分で絞ったりしていたのですが、たった2日間母乳を
ストップしただけなのにみるからに量が減っているのがわかるんです。
(今は薬は止め、母乳を飲ませてます)
ベベも足りないのかとても不機嫌で、泣き声に耐えられなくてミルクを
あげたら160一気でした。。・゚・(ノД`)・゚・。 ヤッパリタリテナイノカムチュコヨ

上の子のときにはストップしたことが無いのではじめての経験です。
たった2日間ならすぐに元に戻るのでしょうか?
それとも心を鬼にしてスパルタでがんがるしかないのでしょうか?

皆さんのアドバイスお願いします。

60 :名無しの心子知らず:04/03/21 17:16 ID:xZCQeGX/
2ヶ月の時赤ちゃん1週間ほど入院してました。
一時的に母乳は減ったから毎回少しずつミルク足していたけど
1週間もしないうちに元に戻ったよ。
たった2日の母乳ストップなら2,3日以内に戻るんじゃないかな。
スパルタにしたかったらそうすればいいし、
1,2日は混合にしてマターリ完母移行でもいいし・・・。
いますぐ、元の母乳の量には戻らないけど焦る必要はないよ。

61 :名無しの心子知らず:04/03/21 18:57 ID:XtD/LGoA
>44
片側を2、3分で止めて乳をチェンジ、とか言われてましたが、
それをやるとそこで終わってしまったりするので、私は交互に
飲ませてました。(あと片側づつの方がティクビが痛まないので。)
あんまり辛い時は搾乳もしてましたが、毎回搾乳すると
「そうか、足りないのか。もっと作らなきゃ。」と乳が誤解して
余計に作られてしまうので、圧抜き程度にしておいた方が吉。

たぶん出が良くて足りちゃってるんですよね。
月齢があがると飲む量が増えて、両方飲めるようになってきますよ。
それまでがんばって下さい。

62 :名無しの心子知らず:04/03/21 20:38 ID:foxQhcqr
>>44
うちはもうすぐ4ヶ月だけど
まだ交互に片乳授乳です。
昼間は授乳後即寝ってことは少なくなったけど
今も一度にそんなたくさん飲んでくれないです。
変わりに回数多し。
両乳飲んでくれることめったにないけど搾乳はしてません。
>>61さんのいうように1回したらさらに生産されてひどくなったので。


63 :名無しの心子知らず:04/03/21 22:12 ID:eaUqorIp
今月末でお誕生の娘の母です。
右のしこりを搾乳でしのいで左ばかり飲ましていたら、
左にもしこり出来てしまいました。
絞ってもびくともせず、半日で板状になってがっちがち。
娘は鼻づまりが続いてから変な飲みくせがついて
深くくわえないし、一部の乳口をつぶしながら飲むので
すぐつまってしまいます。
今月もう4回もOKに行ってるので自力で直したい。
右のしこりは、OKでマッサージ受けてもしこりが取れず
「あとは赤ちゃんに吸ってもらいましょう」と言われたのに
どんどんしこりが大きくなってしまい、自分で絞ってやっと開通しました。

娘は、食べるのが大好きで、飲むのは眠い時だけなので
胸もへなへなになってきてたのに、
OKに行って、「頻回授乳して」を律儀に守ってたら
ぷりぷり胸が復活してしまった。
来月から職場復帰なのにつらい。

つまるのが怖くて肉、揚げ物、カレー、菓子、
アイス、餅、はほとんど食べてません。
最近は何でも好きに食べてただけにきつい。

いじりすぎて痛いので今夜はつわぶき貼って
もう寝ます。
私は絞る時、乳管開通操作をして、軽くしこりを
押さえながら絞るんですけど、
効果的につまりを取る絞り方ってありますか?

長文、教えてちゃんですいません。


64 :名無しの心子知らず:04/03/21 23:36 ID:RhPWb197
詰まるって、どういう状態の事を言うの?
私、最近お風呂などに入って、血行がよくなったときに
乳頭に一ヶ所、乳カスのようなのがこびりついてて
取れないの。
少なくとも、1週間はずっとこびりついてます。
なんで取れないんだろう…。
そして、コレは「詰まってる」状態なの?
わからない〜。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)