2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美容】「にがり」スレ Part.2【ダイエット】

1 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 21:25
天然ミネラルたっぷりな「にがり」に関するスレッドです。

FAQは↓こちらが便利です。一度目を通してください。
ttp://www.kameyamado.com/ask.html
ttp://www.nigariya.net/hpgen/sub02.html

過去スレ。
〓「にがり」で美容・ダイエット〓
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1048936258


2 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 21:25
>>1


3 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 21:25


4 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 22:02
・にがり風呂
 浴槽(約200リットル)に4〜8ml (茶さじ1〜2杯)のにがりを入れ、
 よくかきまぜる。薄い濃度のにがりの場合、30mlくらい入れる。
 乾燥肌やアトビーの人は、40度くらいの低い温度でゆっくり。

・にがり化粧水
 100均などで霧吹きボトルなどを入手。 
 精製水200mlに対して、2〜4ml(茶さじ1/2〜1杯)のにがりを入れてまぜる。
 洗顔後や入浴後に肌につける。そして軽くてでこすっておく。
 さらに↑の3倍濃度のローションにすると、かかとのカサつきにもよい。
 保湿効果を長持ちさせるには、上記化粧水にグリセリンを10ml追加。
 さらに、梅酢を2mlほど加えると美白効果がある。

さらに、にがり化粧水(精製水+にがり)は髪や頭皮につけるのもよい。
また、歯磨き時に、にがりをたらしブラッシングすると、歯周病予防、また、
歯茎をピンク色にする効果もあるらしい。

上記にがりの分量はあくまで目安なので、
自分あった濃度に調節するとよいです。初めは薄めの濃度からどうぞ。

5 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 22:02
>>1さん、スレ立て乙です!

6 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 22:31
・にがりを買う時の濃さの目安

 パッケージに豆腐を作る時のにがりの使用量が書いてあるので、それが目安になります。
 
 ・一般的なにがり:豆乳200mlに対して4ml前後のにがり。
 ・薄めのにがり:豆乳200mlに対して10〜12mlのにがり。
 ・濃縮にがり:豆乳200mlに対して1.5〜3mlのにがり。

 という感じです。
 これは本に書いてあったのですが、このスレもこれを基準にしませんか?
 ちなみにわたしのは「天海のにがり」で薄めのにがりです。

7 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 23:36
1さん乙です。
健康診断でミネラル不足の数値が出てしまい
気になっていたので、某オル○スで売っている
「海洋ミネラル濃縮水」というミネラル補給出来るものを試していました。
これが、数滴であまりにもコントレックス味になるので
飲むのが辛かったんですが、にがりもミネラル摂るのには
成分あまり変わらないような気がしたので、
最近、併用してます。なくなったらにがりオンリーにしようと思ってます。

8 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 23:50
>>7
>数滴であまりにもコントレックス味になるの

それってどんな味ですか??
味があまりにも変わってしまうようなら>>6でいうところの「薄いにがり」にしてみたらどうです?
濃度の強弱はつけやすいですよ、「薄めのにがり」の方が。


9 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 23:51
みんなにがりは水道水に入れてんの?
うちはアルカリイオン浄水器なんだけど。
水道水の方がいいのかな〜?

10 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 23:54
>>9
一応浄水器の水に入れて飲んでるけど、どっちでもいいと思う。
水道水の残留塩素はにがりを入れるとほとんどなくなるよ。
浄水器ってマグネシウムも奪ってしまうんだってね。にがりで補給。

11 :10:03/09/26 23:55
>>9
>アルカリイオン浄水器なんだけど

あ、アルカリ水の方がいいにこしたことないよ。アルカリ水でドゾ。

12 :スリムななし(仮)さん:03/09/26 23:59
にがり入れて残留塩素がなくなるなら他の何かもなくなってると
思うんだけど、違うのかしら。

13 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 00:00
>>12
そもそも水道水の中になくなって困るような重要なものあんの?
にがりによって追加される多くのミネラルの方がヨサソじゃない?

14 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 00:05
>>13
いや、そうじゃなくって、、
にがりの成分がなくなると思うんだけど、私は。

15 :13:03/09/27 00:12
>>14
にがり成分の何かがなくなるどころか、
マグネシウムの働きで遊離した塩素が塩化マグネシウム(にがり)になるらしいよ。
↓はにがりとは違うけど、ミネラル還元の働きはいっしょ。
ttp://www.eonet.ne.jp/~kohki/products/product_feature.htm


16 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 01:17
便通は思ったようによくならないなぁ。飲む量ふやしてみよ。
肌にはイイ! にがり風呂、化粧水マンセー!

17 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 07:26
テレ東クスリTV7/14放送分
「にがり最新健康パワー」
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/backnumber/081.html

にがり洗顔、よさそうですね。

18 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 10:38
TBSスパスパ人間学8/21放送分
「その汗は太る」でにがり風呂紹介。
ttp://www.tbs.co.jp/spaspa/2003/08/0821/0821.html

19 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 13:36
http://atom11.phys.ocha.ac.jp/index.html
>塩素とにがり
マグネシウムの固まりを入れるなら別として、
にがり(マグネシウムイオンのえん)を入れても残留塩素は無くならないというか反応すらしないというか。

20 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 13:49

ダイエットしたい人、必見!

レス違いですいません。
私たちは、インターネット、広告、チラシ、ポスティングなどの通信媒体を
使ってリード・ジェネレーション・システムをもとに、チームで
ハーバーライフビジネスを展開しているグループです。
このシステムを使って、誰もが信じられないようなスピード
(口コミの3倍)
で夢をかなえてしまったのです。ホームページの”ストーリー”に
載っている人達はほんの数ヶ月前に始めた人たちばかり、
しかもこの人たちは氷山の一角なのです。
私は、1人でも多くの方にチャンスをつかんでいただきたいのです。 
約5年で9800万円の借金を完済した人も、、、育児中、在宅でも可能です。

 http://lifework.jp/f-hiro/ ハーブです。

21 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 14:42
>>19
おいおい。実験結果出てるよ。にがりの本に出てた。
ソースはマキノ出版『「にがり」のすごい薬効』p.18参照。

「マグネシウムの固まり」とにがりのマグネシウムは何が違う?

22 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 15:00
詳しくはわからんが確かに水はウマーくなるわな。

23 :19:03/09/27 16:05
>>21
金属マグネシウムに熱湯かけると水素が発生して時には爆発するとかの違いがある。

理由をだらだらと書けば
にがりのマグネシウムイオンは酸化数が最大の+Uなので還元させられないとか。
ソースは高校化学の教科書。

24 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 16:34
>>23
基本的に論点がズレズレな気がしてしょうがない。逝ってよし。

25 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 16:43
>>23
>金属マグネシウムに熱湯かけると水素が発生して時には爆発するとかの違いがある。

afoですか?

もっと美容、ダイエットな話題キボン。

26 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 17:30
>>25
にがりに塩素分解できるのかを>>23は調べてくれたんだよ?
十分美容と関係あるじゃん?

27 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 19:53
>>26
>>23で納得しちゃった? なんか違くね?

おれは>>21の本のセキひふ科クリニックの院長先生の実験を信じるわ。。

28 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 21:07
わざわざ塩浴スレにまで遠征すんなって。
あっちはあっちで兄弟スレってことでいいじゃん。
あちらのスレの某学生が何やら言ってるけど、放置、そして、
マターリ汁。

29 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 22:14
にがりまくってます。
蒸しタオルつくるときも、にがり水でつくってます。
乾燥が気になる部分にはコットンにふくませたにがり水をパックのように顔に貼ったりもしてます。
みなさんオリジナルのにがり使用法ってありますか?

30 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 22:33
>>29
ちょっと乱暴ですが、
洗顔後「天海のにがり」を薄めずそのまま、
化粧水のかわりにつけてます。

初めは顔が痛痒くて「やっぱり無理か・・・」と思ったのですが、
にきびとにきび跡に長年悩んでいるので、
実験のような気持ちで一ヶ月ちょっと、続けてみました。
今、肌の調子はとってもイイ!!ですよー。

31 :29:03/09/27 22:41
>>30
ほんと乱暴ですね!
でも天海のにがりは「薄めのにがり」だからまだ平気なのかな??
しかし今から始める方に、原液はおすすめできないですよね〜。

原液の使用としては、歯磨き時に、歯磨き粉の上の原液をたらす、というのがありますね。
原液ってちょっと怖いですが、今日やってみます。

32 :30:03/09/27 23:10
>>31
>ほんと乱暴ですね!
うーんごめんなさい。一応オリジナルって事で。
私は飲んだ後胃が重ーくなるのが嫌だったので、
前スレで薄いと評判だった事から原液でやってみました。

今でも体調優れない時は痛痒いので、
健康のバロメーターみたいになってます。
>>31さん、無理なさらないように・・・。

33 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 23:25
昨日からにがり始めました。
にがり化粧水を使ってる方は、他に何か混ぜたりしていますか?
緑茶化粧水や日本酒化粧水に混ぜて使ってみようかなと
今思ってるんですが……無謀かな?

34 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 23:30
>>33
そういう使い方もあるみたいだよ。
普段使ってる化粧水に数滴混ぜるんだって。

試してみたいのは、アロエベラ化粧水(自作するもの)ににがり。
にがりだけだと、保湿が弱いからアロエベラで保湿したいのん。
保湿では>>4にあるとおり、グリセリンを入れるのが定説だけど、
グリセリンは冬場乾燥する時期だと、空気中に水分がないぶん、
肌から水分を吸収しちゃうってなんかで読んだんだよね。

他の化粧品といっしょに使っても平気だって。
乳液なんかつける時は、先ににがりローション、あとに乳液だって。

35 :スリムななし(仮)さん:03/09/27 23:47
>34
即レスありがとうございます。
自作じゃないけど今アロエ化粧水使ってるから、
それにまず混ぜてみようと思います。
緑茶化粧水にグリセリンじゃなくて蜂蜜混ぜたという方が
いらしたけど、にがり+アロエ+緑茶+蜂蜜じゃ
お肌がびっくりしちゃうかな。

36 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 00:43
>>35
人柱レポたのんだ。

37 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 01:51
今日買った沖縄産の「健康にがりダイエット」とかいうにがり。
濃度は>>6でいう「一般のにがり」です。
なんか、成分表を見ると、100ml中、Mgが約2500mgなのに対して、
Caが5000mgくらい含まれてる。
普通の天然にがりはMgが主成分なんだけど、これは調整してあるみたい。
Ca : Mg = 2 : 1 の割合が体に吸収されやすいんだって。
飲む用っぽいっす。(基本はみんな飲む用だけど。。)

風呂に入れてみたけど、以前の天海のにがりと比べて変わらないです。
Caはにがり風呂とか化粧水とかだと、肌にどういう効果があるんだろう。

38 :37:03/09/28 01:55
もちろん、天海のにがり(薄め)と、沖縄にがり(一般)は濃度が違うので、
風呂に入れる量は調節してあります。

39 :37:03/09/28 02:41
カルシウム温泉なるものもあるようで、悪いものではなさそう。ひと安心。

40 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 11:52
>>9
もう見てないかな?
飲むならアルカリイオン水がいいけど、
肌につけたりするならダメよ。
アルカリだから極端に言えば石鹸のようなもん。
肌につけるなら酸性水がいいよ。

41 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 11:57
アルカリがダメって事もないんだけどね、、

42 :40:03/09/28 12:15
>>41
そうなんだ!知らなかったよ…。
今ちょっと調べてみたら確かにそうみたい。
そういえば温泉もアルカリ性とかあるもんね。

昔アルカリイオン浄水器買ったばかりの頃、
髪とか肌につけたらバサバサになったことがあったからアルカリはダメと思い込んでたよ(´Д`)
間違った知識を晒してゴメンヨ。
なかったことにしてくれたまえ、諸君。

43 :みその:03/09/28 12:17
最近、にがり買ったんだけど効果まだ出てないな(^_^;)
今夜からお風呂に入れてみよっと♪

44 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 18:01
教えてくださいませ。
にがりの一日摂取量の限度の目安はどれくらいでしょうか?

当方が購入したのは、豆腐を作るのに豆乳200ccに対して、5ccというものです。


45 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 19:33
室戸海洋深層水100%天然にがりっていうのを買ったんだけど>>6を見て、
豆腐の作り方を見たら「豆乳200mlに20〜25滴たらし」とあって、
一体何mlなのかと悩んでます。
いっそのこと20滴位、計量スプーンにでも出してみようかな。
小さじ1杯で何mlありましたっけ?ごめんなさい誰か教えてください。


46 :浅井敏雄:03/09/28 20:47
苦汁分を飲む健康法は、自殺行為としか言いようがない!!
http://horebore.2.pro.tok2.com/sp1-16.html

47 :浅井敏雄:03/09/28 20:49
苦汁分の害に気が付いてからでは遅いぞ。
http://business1.plala.or.jp/hci-a/plalaboard/message/3432.html

48 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 20:57
>>46
納得してしまった。
だけど、どうなんだろう。
難しいな。

49 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 21:36
おいおい、こいつら例のトンでも先生のシンパだろ。よくサイト見てご覧よ。
前世だのって話が出てくるぞ。

50 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 21:42
>>49
私途中で目チカチカしてきて
途中までしか読んでないんだけど
にがりで人間の体固まるのかなぁ。

51 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 21:51
固まりません。

52 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 21:51
>>51
どうしてわかる?
誰か実験した?

53 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 22:37
だ か ら、
グローバルクリーン信じるなっちゅうの。

54 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 22:52
>>52
豆腐を固めるのだって70℃にまで温度上げなきゃ固まりませんよ
人間の体が70℃になるって?

55 :スリムななし(仮)さん:03/09/28 23:34
> 苦汁分(ニガリ)は比重が重いので、吊るしておくと必ず下の方に苦汁分(ニガリ)
> だけが落ちてきますので、

すげーな、重力による落下で塩化マグネシウムが完全分離できるんだってさ。
これだけでもう「トンデモ」系だって言えるね。

>>48よ、何故に信じる?

56 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 00:53
>>55
マグネシウムって重いから下に沈むよ。
ミルマグとかスイマグっていう下剤がそうだよ。
古くなると水とマグネシウムが分離して、
よくマグネシウムが下で真っ白になって固まっている。

57 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 02:07
にがりで人間の体が固まるんなら
ゼラチンや寒天も食べると固まるってことになるの?
それってなんだか小学校の時スイカの種食べると口から
芽が出てくるって言ってたの思い出すなぁ

58 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 02:09
人間の体が固まるってのは想像できないけど、
胃の中で一緒に食べたものが少し固まったりすると何か支障はあるのかな

59 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 02:19
胃液で溶けて無問題

60 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 02:31
まだ>>46,47のようなネタは以後放置でお願いします。。
前スレでもしつこくコピペがありました。
================================================
910 名前: スリムななし(仮)さん 投稿日: 03/09/25 21:41

にがり本買ってきた。

Q.豆腐みたいに内蔵固まんねーのかよ?腎臓硬くならねーのかよ?

A.豆腐をつくるときは豆乳を熱して濃いにがりを加えるんだ。
 それにより豆乳中のたんぱくが固まるんだ。
 おれらがにがりをとる場合は、内蔵を構成するたんぱく質、温度、
 にがりの濃さなど、まったく条件が違うんだ。 
 だから、内蔵が固まることはねーんだ。安心して飲めや。

ということらしい。Aは内科医。
まぁ何を信じるかはあなた次第!
================================================

マキノ出版『「にがり」のすごい薬効』という本に書いてあったことです。
また、豆腐屋さんにもにがりを飲用しいる方がいます。

61 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 02:33
にがりの量に気をつけないとおなかを下しやすい私。
普段は全く下さないのににがりだけ。
こんな体質でも適量なら体に(・∀・)イイ!のかな?


62 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 02:50
>>61
自分にあった量を早くみつけるといいよ。
下痢になるってのは、ある意味にがりが効いてる、ってことだと思う。
量を減らしてみな。

63 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 07:15
>>56
> マグネシウムって重いから下に沈むよ。

上に残った塩は純粋塩化ナトリウムなんだ。
別に電気化学的処理加えなくても分子レベルで分離ができるんだ。
スゴイなー。

電波サイトの内容に援護射撃ですか?

64 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 08:33
>>44
おそレスすまそ。
>>6でいうところの一般的なにがり、だね。
一日5mlを目安に、だと思うよ。
しかし、少し多めに採ったからといって無問題。
ケタ違いに過剰に飲まなければ平気。
コップの水に1ml入れて、何度かに分けて飲んでみたらどうですかね。
あとはウンコの出方などを見て調節してみて。

>>45
その量だったら>>6でいうところの「濃縮にがり」っぽくない?
1mlで10〜15滴と本に書いてあるから、20〜25滴だと2〜3mlかな?
飲む場合だとコップ一杯に5滴くらいでよさそう。
薄めから様子みるといいよ。

65 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 08:45
先の話だけど、11月ににがり特集第2弾あるね。クスリTV。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/yokoku.html

66 :65:03/09/29 08:48
すげーごめんなさい!!
>>65は再放送予定でした。。。。。。ガク。。

67 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 10:37
マグネシウムの所要量は成人男性(30才)で320mg、許容上限摂取量は700mg
(年齢性別によって違いあり)
ttp://www.oishasan.co.jp/oisha/mineral/Mg.html
にがりは、商品によってマグネシウムの含有量が100gあたり1g未満のものから
20g近いものまで大きな差があるので、自分の使っているにがりの成分を調べてみて
食品から摂取している分(平均200mg前後?)とあわせて適量を判断するのが良いかと。

68 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 10:43
摂取量は商品パッケージに書いてある量を目安として、
ウンコ見ながら調整でいいと思う。

69 :45:03/09/29 12:00
>>64
レスありがとう!
さっきまで薄目のやつっぽいな、とか勝手に思い込んでて
危うく昼のお茶に山ほど投入するとこだった…!
感謝!!

70 :64:03/09/29 13:07
>>69
感謝されといて適当なこと言ってるといやなんで、調べてみたんですけど、
ttp://www.tosashu.com/menu/tosashu/mizu.html
↑の一番下の商品?それとも、
ttp://deepsea.cup.com/kk_muroto/
↑の一番上のやつですかね?
どっちも「室戸海洋深層水100%天然にがり」ってやつですね。

やはりどちらも「濃縮にがり」みたいですね。
コップ一杯に4〜5滴と書いてあります。

71 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 21:47
>>70
わざわざ調べていただいて有難うございます。
70さん良いひと〜!
私が購入したのは、上のHPのやつです。
コップ一杯に4〜5滴とあったので最初は濃縮かな?と思い
2週間ほど飲んでみたんですが、これといって変化なし。
ちょっと不安になって、原液を舐めてみてなんとなく
薄いやつだと思い込んでしまっていたので
安心しました。ありがとう!



72 :スリムななし(仮)さん:03/09/29 23:56
>>71
ウンコは出てる?
もう少し量を増やしてみたらどうよ。

73 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 00:05
なんか、ロシア系のにがり飲んでたら
咽渇かなくなった。内臓が潤ってる気がする。海ん中いるみたいだ。
もともと咽渇きやすかったんだけど、にがり飲んでから
あまり咽渇かなくなった。唾液がすごく出るし。
にがりって塩分あるのに、咽渇かないなんて不思議だ。

74 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 00:52
ニキビがすごい。かなりすごい。
にがり化粧水試したいな。

75 :64:03/09/30 01:49
>>44
上限摂取、5mlと言ったけど、もう少し平気みたい。ごめん。
濃いめのにがりで8〜12mlだって。
もちろん体質や食生活で変わってくるので、あとは微調整、だって。

>>73
海水からにがりを抽出する時に、塩分(Na)は天然塩になるから、
にがり自体に含まれる塩分は大した量じゃないと思うよ。
成分のほとんどはマグネシウムだしね。
もしのど渇くようなら、にがりの量減らさないとね。

>>74
にがり風呂やってみたらどう? にがり洗顔とか。
なるべく触ったり、摩擦することはさけるといいかもね。

76 :44:03/09/30 05:50
>>75
ご丁寧にありがとうございます。
昨日出張+飲み会でへろへろで帰宅後、試しににがり水を飲んでみたところ
今朝は二日酔いもなくすっきり目覚めました。これからジョギングに出かけてきます。


77 :スリムななし(仮)さん :03/09/30 08:20
濃縮にがり(30cc)をお風呂にいれてみました。けっこう汗がでていい感じ。
にがりは下に沈むので、幾度かかき混ぜながら入浴するのがいいみたい。


78 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 09:11
>>77
濃縮にがりだったら30ccは多くない?
一般のにがりなら10mlで十分なはず。(本によると4〜8ml)
前に薄いにがり使ってたときは30〜40mlくらい入れてたけどね。
まぁ飲むわけじゃないから問題ないと思うけど。

79 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 18:13
前スレ読めないんですが、
ピーリング効果があるって事は
美肌水と似た効果と考えて良いんでしょうか?
あっちは飲めないけど。
飲める分、にがりのがお徳感・・・

80 :とっしー:03/09/30 18:19
 風呂上がりに、にがり水を肌にピチャピチャやってますが、毛穴とかを小さくしたりする効果ってあるんですか?
 なかなかにきびが治らなくて。。。。

81 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 18:34
>>79
効果は塩浴と同じような感じだと思うよ。
>>80
風呂ににがり入れて、風呂入りながら顔にパシャパシャやってるよ。
顔の赤みがひいてきて、肌が整ってきた。でもまだ顔キレイクない!
毛穴はどうだろうね。直接毛穴がひきしまる、とかいうソースは見たことないかな。
でも、肌自体はよくなってるよ。おれは。
飲んでるのもいいのかもしれない。

82 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 19:37
>78
多かったのねん。今日から10mlに節約しよっと。
>80
にがり湯で洗顔なんて考えてもみませんでした。試してみよっと。

83 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 19:54
にがり洗顔は表皮の決行を促進して、新陳代謝を促すんだって。
さらにマグネシウムが皮膚の保湿成分セラミドの生成を促すんだって。

で、やってみたんだ。にがり洗顔。
洗面器に水はって、にがり入れて。
あらい上がりはさっぱり。普通の水洗顔とは全然違う。
クスリTVのHPによると保湿効果あるってなってるけど、
しばらくすると乾燥すんね、やっぱ。
洗った直後に、コットンににがり化粧水含ませて顔にペタっとパックしとくと無問題。
あとはちょっと渇いたかなと思ったらにがり化粧水をシュッとやってる。

84 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 20:10
まあ、ここんとこ季節柄急に乾燥するようになったからね。

85 :とっしー:03/09/30 20:12
>>81、83
ご回答ありがとうございました。聞くところによると、半身浴の後のにがりが、さらに良いそうなので、試されてはいかがでしょうか?
 僕も半身浴をしてにがりを初めてから、顔のトラブルが少しづつ解消されました。
あとは毛穴だなあ。

86 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 20:41
顔がすごいマットになるね。 乾燥スレスレというか。
みずみずしくプルプル、って感じじゃないね。
やっぱりこの季節、保湿は別でしなきゃ。
もしくは>>33,34みたいに、別の化粧品とのコンビネーションで。

87 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 20:44
>>85
>あとは毛穴だなあ。

ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/backnumber/080.html
↑のカテキンは毛穴ふさいでくれそうじゃない?
まん中らへんの、角栓とりのあたり。

カテキン(緑茶)化粧水自作して、そこにニガリ、ってどうかね。

88 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 21:10
オリジナルを思いついた。
加湿器の水にニガリ入れちゃうのどうよ?
ニガリ水が部屋中にひろがるような気がしてならない。

89 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 21:41
加湿器がマグネシウムの結晶で詰まりそうな気が・・・

90 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 21:43
>35
遅レスですが、自作化粧水愛用者なので。
今使用中のは、にがり+アロエ+カモミール抽出液+蜂蜜(マヌカハニー)
という代物ですが、肌の調子は良いですよ。
ちなみにニキビ治りかけの脂性乾燥肌ですが、落ち着いてきてます。

91 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 22:20
前スレだったかで、にがり飲んでたら体がだるくなったって人いたよね??
私も最近だるくって、1日にがり飲むのやめたらちょっとマシになった気がする…。
ちなみに、便秘になかなか効果が出ないのでちょっとずつ飲む量を
増やしてたところです。
やっぱり体質によって違うのかなー。
でも花粉症なので今から飲んでおきたいんだよなー。

お風呂とか美肌効果はすごい!効いてます(w
心なしかニキビもマシになったような…。
手作り化粧水でなくて市販のに混ぜても良いのかな??

92 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 22:33
私は飲み始めて3日は便秘だったけど、4日目からどばっと出た
スッキリ気持ちイイ!
安いし、美容にもいいし、続けていこー!

93 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 22:39
>>91こんなの見つけました。以下コピペ

よくある質問
Q:下痢になったんですが?
人によっては下痢になった人もいるみたいですが、にがりの主成分である塩化マグネシウムは便秘を治す効果もあります。 そのため下痢になる人もいます。
マグネシウムは体内の水分を排除する効果があり消化不良を起こすようなたぐいの物ではありません。
また身体が少しだるくなったという人もいますが『天然にがり』はその他たくさんのミネラル分が含まれておるため、腸の中の悪玉菌を排除します。
その悪玉菌が死んでいくとき、毒素を吐き出して死んでいきます。
その結果体がだるいといった現象がおきるみたいです。 体質改善の兆しではないでしょうか?
1ヶ月くらいは続くそうです。
諦めないで続けていくことが大切です。 健康な体を作ってください。


94 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 22:43
ウチの父親、老人性カユカユでここ数年参っていたのですが
正月に叔母から頂いたにがりを湯舟に入れたところ、たった一度で悩み解消!
さすがに私たち家族は不審に思ったのですが本当だったようで
1本3000円ほどのにがりを5日で使いきって快適に過ごしてました

以上、オヤジ的体験談ですが季節的にタイムリーなので書いておきます。
冬場のカサカサ&カユカユにお悩みの方、試しにいかがでしょう?


95 :スリムななし(仮)さん:03/09/30 22:57
にがりのところで見つけました。
Q:好転反応とは?
A:中国など東洋医学では、「瞑眩(めいげん)」と言われています。
人間が持っている、自然治癒力が回復するときに、一時期
(3日〜30日ぐらい)において体のだるみ・眠気・体の温熱感・
発熱・などの症状がでます。
Q:好転反応とは?
A:飲み始めてしばらくして(3日〜1ヶ月位が多いですが)便秘に
なったり、下痢を起こしたりすることがよくあります。まれにですが、
倦怠感や微熱、吹き出物、湿疹が出ることもあります。漢方薬を
服用しても起こる現象で、瞑眩とか好転反応と言われるもので、
副作用とは違います。
ttp://www.nigariya.net/


96 :91:03/09/30 23:19
>>93
>>95
な、なんと悪玉菌とは…そうか、好転反応なのか。
ってことはワタシ、体調悪いんじゃん!!!
ヒエーがんがって飲みます。
レス、ありがとうでした!


97 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 00:20
にがり水が飲めないので
水以外のもの(お茶など)に入れようと思ってるのですが
効果に違いはありますか?

98 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 00:52
>>97
味噌汁やご飯を炊くときに一緒に入れてもいいみたいだから
水以外でも効果に違いはないと思うよ

99 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 05:53
>>97
ジュースとかでも平気だよ。
飲みやすいのに入れるといいよ。

あと、飲めないほど水の味が変わってしまうなら、ちょっとにがり入れすぎかな??
>>6で言うどの濃度のにがりを、コップ一杯にどれくらい入れてる?

100 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 08:49
自分は朝一にコップ一杯の水に入れて飲んでます。
あと運動前にヴァームに入れて飲んでます。
汗と一緒にミネラル分流れちゃってもったいないかな?

101 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 09:58
>>100
マグネシウムって運動などですぐに消費されちゃうようだから、
運動後のほうがいいのかと思う。

102 :100:03/10/01 10:02
>>101
なるほど。やっぱりそうなんですか〜
ヴァームだとにがりの味が気にならないのでついでに入れてたんですが、
これからは運動後に飲むようにしてみます。

103 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 11:45
グリセリンてアルコールの一種なんだよねぇ。
だめなんだ、、アルコールが。。
でも保湿もしたいしなぁ。
にがり水に入れるスーパーとかで買えるおすすめ保湿モノありますか?
アロエベラがいいんだけど、手に入れづらい気がして。

104 :103:03/10/01 12:02
手作り化粧品に使用可能な保湿成分とか出てました。
ttp://www.ne.jp/asahi/madamshabada/obasan-kan/text/labo/newlabo/first/jiten/jiten0/hositu.html#Anchor4642350

105 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 12:11
>>101
わからないんだけど、逆に、運動で消費された分を補わなくてもいいの?

106 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 12:24
>>105
>>101の文章は、まさに運動で消費された分を補うことを言っていると思うが。
まぁさ、運動で消費されても0になるわけじゃないしね。
ただ美容に必要な分のMgが少なくなっちゃうということらしい。

運動選手などで肌が荒れてる人などは、激しい運動によってMgなどの各種栄養が消費されちゃって、
美容用(?)に働く分が足りなくなったりしてる、とどっかで読んだことがある。
違ったらすまそ。あんま信じないでw。

107 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 13:10
>>103
にがり化粧水を顔にプシュプシュした後、手ににがり化粧水を取って
そこに馬油を1滴垂らして手のひらで混ぜたのをつけてます。
精製度の高いサラッとした馬油を使ってるせいかベトつきは感じません。

以上、自己流ですがご参考までに。

108 :103:03/10/01 13:12
>>107
ありがとう。
馬油っていろんなところで耳にするけど、実は知りません。
調べてみます。ども!

109 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 13:26
>>103=107
私が使ってる馬油は下記のURLにあるクリアライトです。
ttp://www.rakuten.co.jp/danke-de-kirei/103388/111820/
(私は漢方薬局で買ってますが)

あと、就寝前には真珠粉も混ぜたりしてます。
なかなかいいですよ。

以上、「ありがとう」の一言が嬉しかったので追記しときます。

110 :スリムななし(仮)さん:03/10/01 17:24
>>99
無塩にがり屋に載っていました。おもいきりテレビでやった情報みたいです。
にがりはそのままでは苦くて食すのは難しいのでにがり水がオススメです。
《作り方・分量》
2リットル(2000ml)に対して大さじ約1杯入れて混ぜ合わせます。
1日に飲む量はコップ3〜5杯



111 :99:03/10/01 17:41
>>110
うーんと。わたしへのレス??
>>97が飲みにくいほどにがりを入れてるようなので、
どの程度のにがりを入れているのか聞いてみたのだけれども。

112 :97:03/10/01 22:58
>>99
薄めのにがりを小さじ一杯入れています。
一応パッケージに書いてある分量通りなのですが
何だか変な味が…

113 :age:03/10/02 01:08
http://www.dollar-mail.com/pages/enter.php?refid=tsucchi0813

日本語翻訳サイトがあるから安心だよ

http://www.nifty.com/globalgate/


114 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 05:01
確かに効用はあるけれど、飲用方法にはかなり気を遣わないといけませんね。
間違えると劇薬そのものです。
むくんだり、だるくなったりする方は飲むタイミングをちょっと変えるだけで180度異なる
結果を得られることに驚かれることと思います。

では、その方法ですが、
1.

115 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 05:02
途中ですみません。
PCの調子が悪k

116 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 07:16
114になにが!Σ(´Д`;)

117 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 08:52
にがりを飲むタイミングを間違えたのでは?!

118 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 09:39
>>114
もうそういうのいいから。

119 :99:03/10/02 10:00
>>112
パッケージ通りの量で飲んでるなら多いってことはないね。
「無味」って気持ち悪いよね。
今まで飲んできた「水の味」ってのがなくなるからかな。
お茶とかジュースに入れても気になるようなら、
一回に入れるにがりの量を減らして、飲む回数を増やしてみたらどう?

120 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 10:01
飲用方法間違えたら劇薬そのものて・・・
朝飲んだら健康にいいけど、夜飲んだらぽっくり逝っちゃうとか?
ありえな〜い(w

121 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 10:55
昔ばーちゃんに言われた「醤油1本飲んだら死ぬ」っての思い出した。
味覚が正常な大人なら、死ぬ前に自分で判断できるレベルじゃないのかと・・・

122 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:11
なんだよ気をもませる書き込みだな。
PCがぶっ壊れたって???つうか読んでねえか。

123 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:36
にがりをのんで早速ウン個がでますた

124 :スリムななし(仮)さん:03/10/02 21:42
今にがり風呂入ってきた。
顔以外の体はなにも塗ったりしなくてもスベスベなのに、
顔だけ乾燥すんだよなぁ〜。
にがり水パック中です。

125 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 00:06
>>120
にゃにゃにゃにゃ〜い tomorrow never die〜

126 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 00:50
あらなみの本にがりというのを買ったよ。
濃縮にがりですかね?

127 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 01:29
>>125
とまこまーい

128 :なまにく:03/10/03 01:48
>>98

TVでもやってたけど黒酢に入れて呑むと、酢がまろやかになって呑みやすいよ。

129 :なまにく:03/10/03 01:48
>>98

TVでもやってたけど黒酢に入れて呑むと、酢がまろやかになって呑みやすいよ。

130 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 02:03
てかにがりって・・・・・・何?(まじめにわかんない;)

131 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 02:08
>>127
俺しだ〜い

132 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 02:26
塩1`以上飲んで死んだ人もいるしね。。

133 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 09:59
>>130

>>1のFAQ。
少しは調べようとしてくれYO!

>>132
にがりは塩じゃーないよ。


134 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 11:18
>>132
フツー死ぬだろ。

135 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 11:50
我が子がお尻のざらつき、黒ずみでなやんでいます。塩浴はそんな症状にも
効果はありますか。誰かけ経験者の方いらっしゃいませんか?


136 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 11:54
>>135です。間違ってしまいました。
我が子がお尻のざらつき、黒ずみでなやんでいます。塩浴はそんな症状にも
効果はありますか。誰かけ経験者の方いらっしゃいませんか?   ⇒間違い

我が子がお尻のざらつき、黒ずみでなやんでいます。にがりはそんな症状にも
効果はありますか。誰かけ経験者の方いらっしゃいませんか?   ⇒訂正


137 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 12:42
もう訂正しないでも大体意味わかるだろうからいいよ・・・

ところでみなさま、にがりって通販?
それとも店頭買い?
豆腐屋とかで買った方がええんかいな。

138 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 12:56
>>136
とりあえず>>4のにがり風呂や化粧水を試してみたらどうでしょう。
お子さんがまだ小さいようでしたら飲用はさけた方がいいですよ。
まぁ自然と治ると思いますが。。

>>137
近所のスーパーで買ってるよ。(健康目的の液状のもの)
豆腐屋で売ってるにがりは、凝固剤として使われてるやつかもしれないので、
濃度はスーパーなどで売っている健康目的のものより高いと思われます。
飲用する時は希釈加減に注意しましょう。


139 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 13:34
>>129
もし分かれば
どのくらいの希釈割り合いでどう飲んでいたか教えてください。

140 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 14:07
>>138
亀レスですが、アドバイスありがとう。
試してみようと思います。

141 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 15:10
無印のにがり、あちこち見てるのにないよう。。。
売りきれているのか、ウチが田舎だから置かれていないのか。

>>37さんのと同じのを使っているんですが、もう少し安いのが欲しい。
ウチのあたりは、これと天海のにがりしか売っていなくて、
どちらもちょっと高い。。。(天海は安いけど、薄いから実質高いと思って)

142 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 16:17
>>139
>>129ではないですが。
希釈の割合は水にいれて飲む時と同じでよいと思いまーす。

143 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 17:51
最近小谷穀粉のにがりをよく見るが売れるようになってきたんだろうか。

144 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 18:43
アトピー板にもにがり水のスレがあるのか。

145 :浅井敏雄:03/10/03 18:48
ニガリ健康法なる、“自殺行為”
http://horebore.2.pro.tok2.com/index.htm

146 :浅井敏雄:03/10/03 18:50
苦汁は万病の元じゃぞ。
http://www.global-clean.com/html/sizenen-tanmei_01.html

147 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 19:18
>>145,146
信者ハッケソ(´_U`)

148 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 19:32
>>145,146
貼ってもいいけどスレの無駄使いだから1レスにまとめてくれよ。

>>141
無印のにがり、なんてあるんだ。
前からあったの? それとも話題になってからかな。
天海は薄いけど、量は多いよね。
濃いにがりは量少ないから、どっこいかな。

149 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 19:32
これ読んだほうがいいよ
ttp://horebore.2.pro.tok2.com/sp1-16.html

150 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 19:44
家にあるにがりの成分塩化マグネシウム5.3%、硫酸マグネシウム1.9%
としか書かれてなくてよくわからないんだけどどれくらい摂ったらいいんだろう?

151 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 20:04
>>150
パッケージに摂取量書いてないんだ。
なんていう商品名か教えて。

152 :スリムななし(仮)さん:03/10/03 20:07
>>151
赤穂のにがりっていうやつです。
よく見たら豆乳200〜300mlに対し本品(11ml)を入れるって書いてありました。
薄めのにがりになるのかな?

153 :151:03/10/03 20:15
>>152
だね。>>6でいうところの、薄めのにがり、だね。
天海のにがりといっしょ。
ttp://www.kenko.com/product/item/itm_6511307072.html
↑は天海のにがりの説明なんだけど、
コップ一杯に5mlのにがりで一日一杯を目安、って少なくない?
まぁ様子をみて多めに飲んでも平気だと思うんだけど。

154 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 01:34
にがり飲むとかならず下痢するのが鬱

155 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 02:56
そういう人は合わないだから
やめた方がいいんじゃないの
無理に続けなくても他に合うものがあるよきっと。

156 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 02:58
>>154
量を減らしてみればどうよ。
ウンコの様子を見て濃度を決めるのは定説。

157 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 12:05
天塩の食用にがりを買ってきてみますた
適当に調味料として使ってみたり
作った溶液舐めてみてマズーだったり
アトピー性湿疹に塗ったらかゆみが治まってたり
初体験に心浮き立ってます。


158 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 18:20
>>156
そんなこと知ってるよ。
たった一滴で下痢するんだーーーーー!!ウワアアアアアン
逝ってきます。

159 :スリムななし(仮)さん:03/10/04 19:31
>>158
飲む必要がないんじゃない?

160 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 00:45
にがりすごい便に効く。飲み始めてまだ2日だけど
2日とも今までなかった昼食後の便通が。朝も昼も巨大バナナ生産状態

161 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 02:03
はじめてこのスレ読みました。
そんなにイイのか〜にがり・・・・
いつも行く旅先でお土産にって持たされても
何だかワカランので30本ほど捨てたばかりナリ

捨てなきゃよかった〜

162 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 02:22
>>161
どこでお土産に貰えるんですか?
もったいないっすね

163 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 13:29
にがり水を飲み始めて1週間

全てにおいて変化なし

どうなってるんじゃ...

164 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 13:50
>163
私もそうだったよ〜
なので、美容目的に切り替えました。
にがり化粧水を全身にパシャパシャ、シュッシュ。

こっちはすごくいいよ!
私の場合は、特に髪の毛に効果テキメンでした。
ちなみに使う水は精製水が断然いいです。
ミネラルウォーターも色々試したんで自信持っていえます。

165 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 15:03
>>163
ダイエット目的かな?
1週間じゃどうにもなんないよ。即効性ある方法じゃないと思うし。
>>164
にがり水飲むのも美容効果あるみたいだよ。
自分はにがり風呂、にがり洗顔、にがり水パック、にがり水飲み、やってます。

166 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 16:51
にがりってマグネシウムでしょ?
病院で処方される便秘の薬って、100%マグネシウムなんだよ。
だからにがり飲んで便通がよくなるのは当たり前。

167 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 16:54
ミルマグ液などに代表される便秘薬は水酸化マグネシウムですが?

168 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 17:45
にがりのむとノドがなんか変になる。

169 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 17:51
浅井戸塩は清新病棟から出て来たら駄目だよ
オウムか層化のチョンぽい

170 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 18:34
にがりまだ届かないよ〜

171 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 21:16
にがりを2種類買ってみたのですが、ナトリウムの量がすごく違うんです。
ナトリウムは塩ですよね?
ナトリウムの量は少ない方が良いのでしょうか?

わたしが買ったにがりは、
1つは100mlあたり、ナトリウムが570mg、マグネシウムが6300mg、
もう1つは、ナトリウムが3600mg、マグネシウムが5630mg。
値段は上の方が、下の方の倍以上しました。
上を飲む用、下をお風呂に入れる用にと思っているのですが。

172 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 21:23
>>171
天然にがりは成分規格が決まってないから成分はさまざまだよ。
ナトリウムは日本人の食生活では不足することがないから、
ナトリウムの少ない方を飲用でいいと思う。

173 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 21:58
>>171
ナトリウム(Na)はナトリウムで塩ではない。
塩化ナトリウム(NaCl)が塩。
全然違う。

174 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 22:12
171です。
レスを下さった方ありがとうございます。
やはり、ナトリウムは取り過ぎないほうが良いのかな?

175 :スリムななし(仮)さん:03/10/05 22:34
>>174
まぁなんでも採り過ぎはよくないね。
でも>>171程度の成分だったら摂取量守れば平気っす。

176 :スリムななし(仮)さん:03/10/06 00:23
炭酸水素ナトリウムもいいよ

177 :スリムななし(仮)さん:03/10/06 03:29
>>167
そうそう、水酸化マグネシウムですよ。
私は病院処方のカマって名前の使ってるけど
基本的に腸内の水分保持により便通を起こすと医者に教わりました。
私には作用は穏やかです。

178 :スリムななし(仮)さん:03/10/06 10:31
にがり化粧水って保湿力はあるの?

179 :スリムななし(仮)さん:03/10/06 10:55
>>177
にがりに含まれるマグネシウムで便秘解消はガイシュツですけど
何が言いたかったんですか?

180 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 22:05
>>178
精製水に1%のにがり、100円ショップで買ったヒアルロン酸とコラーゲンを
少量入れた化粧水を作ってみましたが、保湿力は普通って感じですが
色が白くなりました。もっとコラーゲン多くしたら保湿力あがるかも。
ちなみに顔は使っていません、足、腕に使ってみました。
安いからバシャバシャ使えて良いです。あとでいつものクリームを塗っています。

181 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 22:37
>>180
いいっすね。こういうの。
安くできて効く自作化粧水情報キボン!

182 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 22:41
尿素の入った美肌水、にがり、100¥のヒアルロン酸、精製水で作った化粧水を
今日から旦那に使わせてみます(・∀・)
良かったら私も使うゾーw

183 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 22:57
ダイソーの100円ヒアルロン酸は評判良いらしい。

http://beauty.yahoo.co.jp/bin/search?type=detail&idx0=264215&idx3=

184 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 23:16
>>180
ニキビ顔に使う場合は余計なもの混ぜないほうがいいかな?
黙って精製水とにがりだけにしておこうかな…

185 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 23:24
緑茶+にがりはどうでしょう。
あとは、日本酒+にがりとか。
しっとりさせたかったら蜂蜜をくわえて。
まだ使ったことないけどw

186 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 23:32
酒しずく+ヒアル+にがり とかやってみようかなw

187 :スリムななし(仮)さん:03/10/07 23:50
牛肉汁+アヒル+にがり

188 :名無しさん:03/10/07 23:52
私 日本酒+にがり+梅干の種の芯

189 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 00:06
精製水+グリセリン+グレープフルーツのアロマオイル+にがり

190 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 00:57
>>4の梅酢を入れるやつ誰かやってみた?

191 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 03:18
精製水で作った化粧水、何日くらい大丈夫かなぁ。
一週間使ってたらくさるかな?

192 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 04:09
>>191
常温で2〜3日、冷蔵庫で一週間、と本にあった。

193 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 07:07
>>192
うわ・・・そんなんで使いきれないよー

194 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 10:47
>>186
その組み合わせで、肌荒れました
人によるから気を付けて

195 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 13:10
>>192
マジで?
一度に大量に作れないじゃん・・・
でも、冷蔵庫で保存すると成分が固まるみたいな書き込みなかったっけ?

196 :192:03/10/08 13:48
>>192の保存期間の目安は、にがり化粧水とかね。
にがり水は、1〜2Lつくったら、基本的にはその日のうちに全部飲むんだって。

>>195
冷蔵庫でにがり保存してるけど、固まったりはしてないよ。

197 :192:03/10/08 13:51
>>193
おれは100mlの霧吹きボトルに半分くらいつくって、
二日くらいで使い切るようにしてる。
コットンに含ませてにがり水パックしたりしてるんで、すぐになくなります。

198 :にがり恐るべし:03/10/08 14:37
体重が20日(3週間弱)で4kg落ちました!
原液を空カプセルに入れて一日に6個ぐらい飲んでるだけです。
一日に飲む水分量は以前と変わらないのに、小も大もすっごくよく出ます!
食欲もあって普通に食べてます。

こんな安いダイエット方法が広まったら、世界中のダイエット関連会社はつぶれますね(笑)



199 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 15:05
でも脂肪は減らないだろうから気をつけてね。

200 :スリムななし(仮)さん:03/10/08 15:35
>>195
濃縮された原液を冷蔵庫で保存すると、低温で飽和量が下がるため容器の底に
結晶が析出します。しないものは明らかに濃度の低い商品です。
希釈したものは飽和量に程遠いので析出しませんから冷蔵保存してもOKです。

200ゲト?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)