2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【APMA認定】 ロックポート 【ROCKPORT】

1 :ノーブランドさん:03/08/24 16:19
ウォーキングシューズのコンフォート技術をドレスとカジュアルシューズに取り入れる事で
パフォーマンスとスタイルを両立させたシューズを作りつづけるメーカー
そんなロックポートが好きな人が語らうスレです。

購入の相談や質問にご利用ください。
荒らしは放置しましょう。

ROCKPORT 公式
http://www.rockport.com/


ROCKPORT SHOP@楽天
http://www.rakuten.co.jp/rockport/

2 :ノーブランドさん:03/08/24 16:31
2ゲトのついでに質問

オープンロードMW321のタン色かAPM22019のブランディー色の
どちらかを買いたいと思っているのだが、この二つ底のゴムの色以外
の大きな違いはなんでつか?バーニッシュ・スキンってなんじゃらほい?

また近い内に上記モデルの後任の2003〜2004年秋冬モデル
と言うのは出てくるのでしょうか?

誰か知ってたらおせーて下さいまし。

3 :ノーブランドさん:03/08/24 16:48
バーニッシュスキンは表面にざらざらとしたオールド加工を施したモノ

オープンロードMW321ってMW3211JWの事?
http://www.rakuten.co.jp/rockport/491939/492083/

APM22019はこっちか
http://www.rakuten.co.jp/rockport/491939/492078/

色以外の違いは無いよ
クッションは程好くアウトソールは丈夫で滑りにくい
ダークブラウンのポリッシュで育ててやると深みのある良い色になるよ

あとオープンロードの秋冬はわからないけど
新作であるトラックウィングのブーツタイプが9月上旬に出るらしい

ちなみにこれらがトラックウィング
http://www.rakuten.co.jp/rockport/491939/492454/
http://www.rakuten.co.jp/rockport/491939/492451/
http://www.rakuten.co.jp/rockport/491939/492457/


4 :3:03/08/24 16:55
バーニッシュスキンは表面にざらざらとしたオールド加工を施したモノ
 ↓
牛革の銀面を切削&起毛後、熱&薬品で処理して、表面を軽く焦がす仕上げ。

だ、そうでつ

5 :ノーブランドさん:03/08/24 17:13
大変良く分かりますた。解説有難う御座いますた。

ではMW3211JWの方をお買い上げしまつ。
某量販店で¥11800円で売っていたので底値かなと思うのでつが、ど〜でしょう?

度々お騒がせ致しまつがも〜ひとつ。
また靴底のカカト部分の耐久性はどうでつか?柔らかそうな感じなのですぐに
減るような気がするのでつが、、、。ど〜でしょう?

ついでにもうひとつ。
MW3211JWって、いつ日本で発売されたのかご存知なら教えて下さい。
クレクレで申し訳ござらぬがヨロシクおながいしまつ。

6 :ノーブランドさん:03/08/24 17:23
>5

かなり安いです。買ったら紐をダークブラウンに変えて
ダークブラウンのクリームとポリッシュで色を暗めにしていくと
渋い感じに育ちますよ。その際白いミッドソールの所は
黒のポリッシュとブラウンのポリッシュを交互に擦りこむといいかと

アウトソールはかかとだけでなくミッドソールを全面を生ゴム?で出来た板状のアウトソール
で覆っているので大変丈夫です。
1日3〜4時間歩き回ること3ヶ月でも表面がすこしザラッとしてきたかな?
ってくらいしか減っていないのでかなり丈夫です。

MW3211JWは・・・何時出たかはちょっと存じません。

とまあ私の知る限りではこんなところです。

7 :ノーブランドさん:03/08/24 18:39
何度も何度もお手数をおかけしますた。
近日中に購入したらまたご報告申し上げまつ。
以上でつ。

荒らされる事無くDat落ちしない事をお祈り申し上げまつでつ。

8 :ノーブランドさん:03/08/25 02:55
ロックポートってなんかおっさんくさい・・・

9 :ノーブランドさん:03/08/25 03:15
リーマンの雨用あるいは営業用として割り切って使うなら
コストパフォーマンス悪くないでしょ

10 :ノーブランドさん:03/08/25 10:30
>8-9

普段履きにしている俺の立場は・・・

11 :ノーブランドさん:03/08/26 09:06
今日、MW3211JW買いに行きまつ。

しかし、このスレも下がり具合が激しいでつな、、、大丈夫か?

12 :ノーブランドさん:03/08/26 09:49
>11

使用感のレポよろー

13 :ノーブランドさん:03/08/26 21:34
スマヌ、26.5の在庫が無かったので取り寄せと相成りますた。
も〜暫くお待ち下さいませ。

しかし、ワイズの表示が無かったがかなり細いのかしらん?
3Eくらいだとウロウロ歩き回るのにも楽なんだがなぁ。

14 :ノーブランドさん:03/08/27 12:08
オープンロードはワイズが狭いってことはないかと
自分の足だとぴったりだったよ
トラックウィングはオープンロードより0.5小さくして丁度だったけど

靴は買ったらプレメンテナンスとしてダークブラウンの乳化クリームを塗っておくと良いですよー

15 :ノーブランドさん:03/08/27 18:02
US製?

16 :ノーブランドさん:03/08/28 08:53
Made in China でしょ。

17 :ノーブランドさん:03/08/28 11:25
ふー、DION規制に引っかかってた

製造はメイドインチャイナでつ

18 :ノーブランドさん:03/08/28 18:53
デクスターもよろぴく。

19 :ノーブランドさん:03/08/28 21:54
>18

デクスター?推理小説の?

20 :ノーブランドさん:03/08/29 19:35
ほしゅ

21 :ノーブランドさん:03/08/29 23:06
http://www.dextershoe.com/street_home.asp

デクスターってあんまり良いと思える靴が無いねえ・・・

22 :ノーブランドさん:03/08/30 12:47
ロックポートのみだと話が続きそうにないね・・・

23 :ノーブランドさん:03/08/30 21:22
んな、事は無い。(たぶん)

取り寄せの26.5を今日買って参りますた。
キリが良いので9月1日から下ろしまつ。
貧乏性なもんで雨なら延期でつ。雨こそ生ゴム・ソールの
グリップを堪能できるのかもしれませんがね。
取り合えずミンクオイルをスリスリしてやりすまた。
何か心なしかシワが増えた様な気がしまつ。

24 :ノーブランドさん:03/08/30 22:34
>23

もともとあったシワが目立つようになっただけです
余分なクリームやオイルはふき取ったほうが良いですよ

あとできればプレケアはステインリムーバーで古いクリームを取り
新しい乳化クリームを塗ることをお勧めします

靴のケアに関する知識は シューケア で検索されるといろいろ出てきますよ
http://www.happyvalue.com/sisaccs/index.htm

25 :ノーブランドさん:03/08/31 11:07
↑ 先ほど上記のお勧めサイトで少しばかりお勉強してきますた。
  大変役にたちそうで御座いまつ。有難うございまちた。

  で、貴殿はこのモデルのシューズをお持ちなんでつか?

26 :24:03/08/31 14:05
オープンロードのAPM22019 ブランディーバーニッシュ
http://www.rakuten.co.jp/rockport/491939/492078/
です

シンプルなデザインと足にピッタリとフィットする履き心地が気に入って買いました
足に優しい靴でアシックスやミズノ、ニューバランスやECCO、サッカーニやコールハーンと比較して
財布に優しくハイテク色が薄く手入れをすれば見栄えが良くなりそうとの理由からロックポートにしました
やっぱりシンプルなデザインが一番ですねえ

27 :ノーブランドさん:03/08/31 15:50
なるほろ、こちらの色の奴でつか。
私も悩みますたがビスケット色の方にひかれていますたので3211に
しますた。親会社のリーボックのシューズと比べたらどんな感じか
楽しみでつ。確かにデザインも綺麗でつしね。

28 :ノーブランドさん:03/09/01 18:46
http://www.rakuten.co.jp/rockport/502784/

20%引きだそうです、もう一足買っておくかな

29 :ノーブランドさん:03/09/01 20:54
ウン、確かにお得だわな。


30 :ノーブランドさん:03/09/01 20:58
これでオープンロードの在庫を処分するつもりなのかな・・・

31 :ノーブランドさん:03/09/01 21:02
このスレ、Rockport Shopの方が立てたのですね。
苦しいのはわかりますが・・・

32 :ノーブランドさん:03/09/01 21:22
建てたのは俺、オープンロードの履き心地が気に入ったので建ててみたけど
見事に書き込みが少ないねえ・・・

ロックポートの中の人が見てるなら一言言いたい
新作のトラックウィングはソールが簡単にねじれるしクッションもイマイチ
ムレないのは良いのでインソールのヒールの部分にクッションの効く素材をつけてくれ
あとはドライビングシューズの機能なんて余計なものは要らないので
リーボックの技術をもっと取り入れて快適に歩けるシンプルデザインな
ハイテクレザースニーカーを作ってくれ

あととても大切な事で
店内の明かりはちゃんとつけろ!
昼間だからといって消したままじゃ暗くて見づらいだろうが売る気あるのか?

33 :ノーブランドさん:03/09/01 22:56
>>32
厳しいなー

34 :ノーブランドさん:03/09/02 12:45
>32
コールハーンで良いんじゃない?

35 :ノーブランドさん:03/09/02 16:40
>23氏、レポまだー?チンチン(AA略

36 :ノーブランドさん:03/09/02 21:57
大変お待たせいたしますた。(23で御座いまつ)

リーボックのDMXをオープンロードにも導入してもらいたいでつね。
個人的に柔らかめのふわふわクッションが好きなのでチト硬い印象でつ。
かと言って歩き疲れた訳でもない。暑くてウロウロ出来ません、、、。
右薬指中央のチョイ後ろが靴ズレをおこしますた。痛い。
まぁ、コレは新品で馴染んでないので仕方ないでつね。

取り合えずの感想でつ。もう少し履き込んでみないと実力は
まだ分かりません。蒸れも暑さのせいか多少気になりますた。

35サン、こんな感じで宜しいでしょうか?


37 :ノーブランドさん:03/09/02 23:08
>36

オープンロードは履き始めは革硬いよー
革の硬さはやっぱり履きこまないと駄目ですねー
ミンクオイルを塗りこんでいくと柔らかくなってくれますよ
ただしつま先とかかとの部分は柔らかくしては駄目なのでポリッシュで仕上げてください
インソールはふわふわせず衝撃を吸収しつつも沈み込まないって感じ
ムレは仕方が無いですね、私はポリッシュで仕上げてるためもっとムレるので
トラックウィングのインソールと取り替えて履いています
こちらは温度調節を行うそうで夏でもムレず快適です



38 :ノーブランドさん:03/09/03 08:54
なるほろ。
インソールの交換でつか。同じサイズならどのモデルのインソールでも
装着できるのですね?しかしインソールだけ販売してる?

39 :ノーブランドさん:03/09/03 14:22
>37

オープンロードとトラックウィングのインソールを取り変えてはみたが
オープンロードはトラックウィングのインソールで変にふわふわして歩行感が落ち着かず
トラックウィングは返りがゆるくなりクッションも硬くなり不自然な履き心地になった

やっぱりその靴にあったインソールが一番だよ

>38

インソールだけは売ってないんじゃないかな?
ムレだけはどうにもなりそうにないのでアンクルソックス等で涼しくする以外ないかと

そうそう、ムレるほどはいたらちゃんとシューキーパーを入れて風通しの良い所に置いてね
下駄箱なんて風通しの悪い所に置いてはだめですよ

40 :ノーブランドさん:03/09/03 18:54
ロフト等のシューケア用品売り場で売っている各種の多目的インソール
はそのまま細工せずに交換するのに適していまつか?

う〜ん、ジョンロブならともかくシューツリーは大げさな気がしまつ。

41 :ノーブランドさん:03/09/03 20:43
>>40
シューツリーでなくても新聞紙を丸めたものをボロ靴下に入れてつめるくらいで良いだろ
多目的インソールって事はインプラスかな?じゃ、ぴったりとはいかないかと

42 :ノーブランドさん:03/09/04 22:34
オープンロード、慣らし履きこみ継続中。

43 :ノーブランドさん:03/09/06 12:14
履き終わったらクリームを忘れずにー

44 :ノーブランドさん:03/09/08 20:53
R.NEWBOLDとのコラボトラックウィングが出るそうだがどうよ?

45 :ノーブランドさん:03/09/09 19:44
いらん

46 :ノーブランドさん:03/09/10 22:03
終了

47 :ノーブランドさん:03/09/11 03:20
このスレで知った2割引で靴買いました、服とあわせやすいシンプルなデザインで良い感じです

48 :ノーブランドさん:03/09/14 07:30
地震で大活躍しそうあげ

49 :ノーブランドさん:03/09/22 21:53
人大杉解除記念あげ

50 :ノーブランドさん:03/09/23 09:07
1さん

何かコメントをどうぞ。

51 :1:03/09/23 14:43
ダミだこりゃ

というのは置いといてオープンロードにまったりとクリームを塗って磨き中

52 :ノーブランドさん:03/09/26 21:17
さらしage

53 :ノーブランドさん:03/09/26 21:48
新品時に防水用クリームを塗り、時たまシュー・クリームを塗り、
ミンクオイルとシュー・クリームとどちらを定期的に塗ったらいいんだぁ?

54 :ノーブランドさん:03/09/27 11:18
乳化クリーム

ミンクオイルは革が柔らかくなるから良く動く部分に使うと良いです
つま先とカカトにはポリッシュ(油性クリーム)で

あとクリームを塗るときは柔らかい布を使い
クリーム6 水4 の割合で含ませて薄く延ばすように塗りこみ
乾いた所で柔らかい布で磨いてやるとつやつやのピカピカになります

55 :ノーブランドさん:03/09/27 16:12
↑ サンクツ 参考になりすまた。

56 :ノーブランドさん:03/09/27 21:37
これよりこのスレはシューケアについて話すスレになりました

57 :ノーブランドさん:03/09/29 21:38
では、お言葉に甘えて。

どれ位の感覚でオイルやクリームを「スリスリ」してまつか?


58 :ノーブランドさん:03/09/29 21:51
>54に書いてある比率で混ぜると柔らかい泥のようになるので
それこそ洗顔料で顔を洗うくらいに優しく円を描くように擦り込みましょう
仕上げに磨く時も優しく磨くように

59 :ノーブランドさん:03/09/30 08:28
すまぬ、間隔の間違いですた。何ヶ月置きにと言う意味ですた。

60 :ノーブランドさん:03/09/30 22:37
大体履き終わってどこか擦った後とかあったら
乾拭きした後で上記の水割りクリームで磨いてやります

全体を塗るのは目で見てムラになったら

61 :ノーブランドさん:03/10/01 09:02
テンキュー・ベリマッチョ

62 :ノーブランドさん:03/10/01 13:17
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g5191645

63 :ノーブランドさん:03/10/02 04:40
>62
これは珍しい・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)