2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗装工ですが、一流企業社員より上を自覚しています

1 :ノーブランドさん:03/09/14 11:54
職人は仕事がなけりゃ生きていけない。だけどその仕事が無い。
長い不況のなかで手間や単価は下がり放題でもう限界だ。
証券会社やデカイところの倒産は騒がれ、銀行には手厚い援助がされている。
サラリーマンのリストラは社会問題になる。
ところが俺たちの倒産や失業・アブレ、賃下げはあたりまえのように無視されている。
経営破綻したって銀行や大会社の経営者や幹部は、タンマリ退職金までもらってサヨウナラですまされている。
それなのに、その銀行にツブされた俺たちは、倒産すれば身ぐるみ剥がされ一生の借金を負わされて家族離散だ。
さんざん悪い事をやってきたゼネコンがつぶれるのは自業自得だが、真面目に働いてきた俺たちが直撃をくらってその巻き添えに苦しんでいる。
いつも損をするのは下請けや孫請けと現場で働く俺たちだ。

寒風のなかで鼻水をすすり、真夏の炎天下に汗をながして働く俺たちだって 同じ人間だ。
それどころじゃない。ビルや橋、道路もダムもマンションや住宅や公園だって、ぜんぶ俺たち建設労働者・職人が造っているんだ。ゼネコンや建設会社や住宅メーカーじゃない、現場の俺たちが腕と技能をつかい身を粉にして造っているんだ。

厳しい仕事だけど、自分の腕で建物や物を造るのが楽しく、誇りをもっている。
 3Kだ、10Kだのといわれるけど、管理されたサラリーマンなんかにない充実感を求めて職人になろうという若者も増えている。


2 :ノーブランドさん:03/09/14 11:59
>>1
それはよかったじゃないか。

3 :ノーブランドさん:03/09/14 12:00
お前馬鹿か?
スレ違いだホ゛ケッ

4 :ノーブランドさん:03/09/14 12:01
お前馬鹿か?
板違いだボケッ

5 :ノーブランドさん:03/09/14 12:03
就職板あたりのスレなんじゃないか?
1は削除依頼しとけよ。

6 :ノーブランドさん:03/09/14 12:03
何これ

7 :ノーブランドさん:03/09/14 12:04
>>6
誤爆スレ

8 :ノーブランドさん:03/09/14 12:05
>>1
誤爆?

9 :あくせる・ろーず:03/09/14 12:06
心優しい方がいらしたら、ラウンジスレ上げてもらえませんか?

10 :ノーブランドさん:03/09/14 12:09
>>9
氏んだほうがいいと思う。

11 :ノーブランドさん:03/09/14 12:09
>>9
まさかお前が1?

12 :あくせる・ろーず:03/09/14 12:10
  /⌒ヽ 
  / ´_ゝ`) 1じゃないですよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


13 :ノーブランドさん:03/09/14 12:11
>>9
おまえか。
最近スーフリに入りたいとか言いだした糞コテは。

14 :あくせる・ろーず:03/09/14 12:12
    /⌒ヽ 
  / ´_ゝ`) >>13入りたいとは言ってませんよ・・・ ただ行こうとはしただけ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


15 :ノーブランドさん:03/09/14 12:49
負け組みの言い訳か・・・・








所詮中卒の仕事だろw

16 :ノーブランドさん:03/09/14 12:53
>>15
捻りの無い煽りに萎え

17 :ノーブランドさん:03/09/14 12:55
空白の








意味がない


18 :ノーブランドさん:03/09/14 12:56
俺は






まんこが嫌いだ

19 :ノーブランドさん:03/09/14 13:05
1は現実を知らなさすぎ。
リーマン板行ってごらん。
サラリーマンがいかに待遇悪くて給料安いかわかるよ。

20 :ノーブランドさん:03/09/14 13:11
>>18よ。お前のDNAが








泣いてるよ。




21 :ノーブランドさん:03/09/14 13:24
【薄給】40過ぎて月給20万以下の人Part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1055307011/
【貧乏】苦しい日々のちょっとイイ話【負けるな!】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1047521387/
リーマンは奴隷階級です
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1060030472/
【払えない!】借金漬け集まれ【雪だるま】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1060760339/
もう辞めたい・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1055263665/


すべてリーマン板より。
悲惨なスレがまだまだあった。
ざっと見ただけでこれ。
サラリーマンも大変だよ。


22 :ノーブランドさん:03/09/14 14:27
良スレの悪寒。

23 :ノーブランドさん:03/09/14 14:33
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/kensetu/

24 :ノーブランドさん:03/09/14 17:41
薄給サラリーマンも低脳DQNも
文句言ってないで働け

25 :あくせる・ろーず:03/09/14 17:47
借金漬け集まれスレがすごい・・・

26 :ノーブランドさん:03/09/14 18:03
>24
とりあえずヒキコモリは表でろ

27 :ノーブランドさん:03/09/24 09:55
うちの地元じゃ塗装工がコンビニ強盗に入ってたよ
自首してきたらしい

動機は「生活費に困ったから」・・・まさにDQN

28 :ノーブランドさん:03/09/24 10:05
塗装工とかって意外と金使うからね。
車とか酒とか女にかなりつぎ込む。

29 :ノーブランドさん:03/09/24 10:20
いちさんへ
やりたい事が仕事としてやれる。しかも喜びもあるというのに。なんでそんなに嘆いているの?

30 :ノーブランドさん:03/09/24 16:46
塗装工事も明日までだが 雨の予報

31 :ノーブランドさん:03/09/24 16:50
働いてるだけ偉いぜ。
塗装工がいなけりゃ、建物は殺風景なままだ。
まわりのDQNに流されず、真面目に生きてるなら大したもんだよ。

32 :ノーブランドさん:03/09/24 16:52
メンテあるからなくなる仕事じゃないからね〜

33 :ノーブランドさん:03/09/24 16:54
でもオッサンで塗装工って見かけないから
体壊すか、低賃金に耐えかねて逃げ出すかどっちかなんだろうな

34 :ノーブランドさん:03/09/24 17:03
うまくいけば角栄みたいになれるかもね

35 :ノーブランドさん:03/09/27 06:19
ほほぅ

36 :ノーブランドさん:03/09/27 06:42
一流企業のリーマンでも、その98%は日々単純労働に明け暮れているよ。

37 :ノーブランドさん:03/09/27 08:06
>>23
>>1がコピペであることがあきらかになっているわけだが

38 :ノーブランドさん:03/09/28 01:15
塗装工の人は頑張って独立したらよい。
塗装屋の社長が年3000万ぐらい儲かってるよ。


39 :ノーブランドさん:03/09/29 15:00
屋根は10年ぐらいで化粧するって聞いたことがあるんだけど,
外壁の塗装工事って築後何年くらいでするんですか,
おれん家も8年ほどたつからそろそろかなぁ?

40 :ノーブランドさん:03/09/29 15:09
ばんばん塗ってくれ
すぐにおたくに伺うよ

41 :ノーブランドさん:03/09/29 15:22
しょくにんさんをだいじにしようね

42 :ノーブランドさん:03/09/29 16:27
あの熱い戦いをもう一度!つどえ戦士たち!言葉は武器だ!
「罵声でぶちのめせ」
http://www.minnadenet.com/battler/basei/basei.cgi


43 :江成秋人@ ◆VTHYmF3No6 :03/10/05 02:08
こういうスレって使い方しだいなんですよね

44 :ノーブランドさん:03/10/05 20:04
くそ江成だ
サッサと氏ねや

45 :ノーブランドさん:03/10/05 20:07
もう禿てる・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)