2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知識】ただ服が好き【ゼロ】

1 :ノーブランドさん:03/09/26 20:55
服好きなんだけど知識が無いって人sage進行で語りましょう。

2 :英語ヴァ ◆good8n2m4. :03/09/26 20:57


3 :ノーブランドさん:03/09/26 21:00
たびん3じゃゴルァ!

4 :andante-allegro ◆mseK8W7B3s :03/09/26 21:02
4ゲトズサー



5 :ノーブランドさん:03/09/26 21:04
何を語ればいいんだ?

6 :ノーブランドさん:03/09/26 21:06
孤独スレかと思った

7 :ノーブランドさん:03/09/26 21:07
あぼーん

8 :ノーブランドさん:03/09/26 21:07
ぺろーん

9 :英語ヴァ ◆good8n2m4. :03/09/26 21:07
マン毛生えてきた。

10 :ノーブランドさん:03/09/26 21:08
まじ?

11 :ノーブランドさん:03/09/26 21:10
英語君とマン毛

12 :ノーブランドさん:03/09/26 21:12
で・・・当てはまるからって何を書けばいいんだ?

13 :ノーブランドさん:03/09/26 21:13
>>11


14 :ノーブランドさん:03/09/26 21:13
>>9
うp

15 :ノーブランドさん:03/09/26 21:14
>>9
ヴァって何?

16 :ノーブランドさん:03/09/26 21:15
ヴァギナじゃないの?

17 :ノーブランドさん:03/09/26 21:19
>>13
いや、なんか密接な関係があるかなって思って…

18 :ノーブランドさん:03/09/26 21:19
へー。サンクス

19 :ノーブランドさん:03/09/26 21:22
固定の人ってやっぱ知識豊富なの?

20 :英語ヴァ ◆good8n2m4. :03/09/26 21:23
>>14
駄目絶対
>>15
わからん。ただのノリ
>>16
それもある
>>17
マン毛との密接な関係って興味ある

21 :ノーブランドさん:03/09/26 21:31
>>20
メール欄のこだわり様に涙した。

22 :ノーブランドさん:03/09/26 21:33
どっからマン毛生えてきたの?

23 :ノーブランドさん:03/09/26 21:36
誰もsageてねえな。
ここは雑談するとこか?

24 :ノーブランドさん:03/09/26 21:42
好きだけど知識がないってどういうこと?

25 :ノーブランドさん:03/09/26 21:42
ブラレ着とけよ。

26 :ノーブランドさん:03/09/26 21:48
>>25
やべえ、何か分からん。

27 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 21:51
バーバリーブラックレーベル。

28 :ノーブランドさん:03/09/26 21:52
ブラレって2ちゃん以外であんまり言わないよね

29 :ノーブランドさん:03/09/26 21:53
>>27
そんなら分かる。

30 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 21:56
ちょこっとオシャレなの着ればウケはよいよね。

31 :ノーブランドさん:03/09/26 22:18
テーラードジャケットかっこいいよね。

32 :ノーブランドさん:03/09/26 22:44
ぶっちゃけ詳しいやつがブランド名とかあげまくって話してると
何言ってるのかわからん。有名なのはわかるけど

33 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 22:49
タレントとか街の人の真似から始めるといいんではないんですか?

34 :ノーブランドさん:03/09/26 22:59
適当に店入っていいもん買ってってのを続けてた。
ブランド名出されてもわからん。

35 :34:03/09/26 23:20
普通は真似から始めるもんなの?


36 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:22
多かれ少なかれ何かの影響は受けてるわけでまねから入ってるのが大半では。

37 :34:03/09/26 23:24
ぶっちゃけギャルソンは名前しか知らない。


38 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:26
>>37
なぜ、ギャルソン?

39 :朝青龍:03/09/26 23:28
ギャルソンってなに?



40 :ノーブランドさん:03/09/26 23:29
コムデギャルソン
無駄に高い

41 :ノーブランドさん:03/09/26 23:29
スレが目に入った。ガギャルソンってスーツとかなの?
ギャルソンしらな無いってのはまずいかな?

42 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:30
こめでがーごんず

43 :内村:03/09/26 23:31
今年の冬はこじき系で行くべし

44 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:31
>>41
しらない人の方が多いし着てバカにされることあるし。
普通の人から見たら変わった服です。スーツも作ってる。

45 :ノーブランドさん:03/09/26 23:33
アンダーカバーもよく知らないんだよね。
かっこいいって聞いたけど。
55DLならわかる。

46 :ノーブランドさん:03/09/26 23:33
55DLってなに?

47 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:34
個人的にはアンダーカバーよりはギャルソンの方が好き。
でも、物によってはかっこいい。

48 :ノーブランドさん:03/09/26 23:37
これぐらい知っとけばいいみたいなのある?
並の知識がホスィ。

49 :ノーブランドさん:03/09/26 23:38
ふぃふてぃーふぃふでぃーる
前にスレ立ってた。

50 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:39
55DLってかなりマニアックなところ知ってるねえ。

51 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:39
ブランド名知ってたって得なのかなぁ。用語ぐらい知っとけばいいんじゃない。
雑誌に載ってる程度の。

52 :ノーブランドさん:03/09/26 23:40
>50
よく行く店にあるんだよ

53 :ノーブランドさん:03/09/26 23:41
>51
ジャケットの種類教えてよ。

54 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:42
>>52
へぇー。あのブランドまだあるんだ。もう8年くらいになるな。

55 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:42
テーラード・ワーク・デニム(?)・ダブル

56 :ノーブランドさん:03/09/26 23:43
>>53
しってどうするの?

57 :ノーブランドさん:03/09/26 23:43
>54
あれ好き。
金無いから買えないけどね。
叩かれそうで怖いな。

58 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:43
ジャケットの知識って必要なのかなぁ、着た感じで決めてしまうんですが・・・

59 :ノーブランドさん:03/09/26 23:43
(・∀・)..。oO(知識なくてなにを語るんだろう・・・)

60 :ノーブランドさん:03/09/26 23:43
>>55
ダブルってなに?

61 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:44
>>57
立ち上がった頃に出たグラサンとTシャツ持ってるよ。




62 :ノーブランドさん:03/09/26 23:45
>56
どうもしないけど知りたい。
テーラードしか知らないんだよね。

63 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:45
>>60
おっさんが着てるPコートみたいなやつ。

64 :ノーブランドさん:03/09/26 23:47
てかジャケットってあげたらきりなくない?
デッキジャケットとかPジャケットとかいろいろあるような

65 :ノーブランドさん:03/09/26 23:47
数字の奴ってなかったっけ?

66 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:49
>>65
N-3B、MA-1とか?
軍物入れ出したらマジできりないぞ。

67 :ノーブランドさん:03/09/26 23:49
M65とか

68 :ノーブランドさん:03/09/26 23:50
好きなら知識つくと思うが。。。
ただおれは金が無いからブランドの服とかあんまない

69 :ノーブランドさん:03/09/26 23:50
>66
それそれ。
そんなに種類あるだー。
違いわからなくならないのかな?

70 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:52
>>69
その二つなら違うだろw

71 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:53
>>69
形も全然違うし大きいくくりではわかるようにはなると思うよ。

72 :ちち:03/09/26 23:53
ウルトラまんこスモス

73 :あむたみん ◆12h8iI7/hc :03/09/26 23:54
オナニーマンコスペシャルソリッド

74 :ノーブランドさん:03/09/26 23:54
>70
違うの?
てか、何種類ぐらいあんの?
20くらい?

75 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:55
いくつあるかなんてわかりません。


だれか頼みます!

76 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:56
よくファッションアイテムとして使われるのは
MA-1,N-2B、N-3B,M65,N-1、Pコートくらいだろうなぁ。

軍物は時代や国によって無数にあるから数で言うのは難しい。

77 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/26 23:57
あ、L-2Bも。

78 :ノーブランドさん:03/09/26 23:57
ブランド名とかそれに関するウンチクはいらんけど。

色のコーディネートに関するものとか生地や縫製などの良し悪しとか

は知っとくといい。



けどそうするとユニ無地は別として、、結局ブランド品に目がいくようになるが。

79 :ノーブランドさん:03/09/26 23:57
どうやって知識つけた?

80 :ノーブランドさん:03/09/26 23:57
まぁあと最近じゃフランス軍やイタリア軍ジャケットも主流だな。
フランスは前からか

81 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/26 23:58
>>79
雑誌と店員から。
>>マン毛
さんくす!

82 :ノーブランドさん:03/09/26 23:59
>76
N-3Bはエヌスリービーって読めばいいのか?

83 :ノーブランドさん:03/09/27 00:00
>>78
縫製ってどうやって良し悪し見分けてる?

84 :ノーブランドさん:03/09/27 00:00
ちがうよ
エヌサンベーだよ

85 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/27 00:01
>>79
こういうのはつけようと思ってつけるんじゃなくて自然と身に付くものだと思う。
好奇心が大事。
>>80
パンツはドイツとかスイスはいてる奴もいるね。
>>82
そうそう。


86 :ノーブランドさん:03/09/27 00:02
フランス軍のジャケットかっこいいよね

87 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/27 00:03
>>83
ひっぱってみなよ。

88 :ノーブランドさん:03/09/27 00:03
>>87
嫌だよ

89 :ノーブランドさん:03/09/27 00:04
>81
雑誌かおっかな?
なにがいい?
メンノンなら前に買った。
友達にファッションニュースってう雑誌かりた。
タータンチェックがなんとなく分かった。
タータンチェックいいね!

90 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/27 00:04
引っ張ってわらわなければそれでいい。

91 :ノーブランドさん:03/09/27 00:05
いちいち店でひっぱって確かめるわけ?

92 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/27 00:05
>>89
メンノン・HDP・Hugeあたりは読んでるけど。
タータンチェックはかわいいね。

93 :ノーブランドさん:03/09/27 00:05
店でヒッパンの?

94 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/27 00:07
>>91、93
見て、引っ張る。

95 :ノーブランドさん:03/09/27 00:07
チェックも種類いっぱいあんの?

96 :ノーブランドさん:03/09/27 00:07
裏返して見て歴然なものは買うのやめといたほうがいい。
明らかにテキトウな縫製はわかる

97 :ノーブランドさん:03/09/27 00:08
ありえねーw

98 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/27 00:09
>>95
あるよ。

99 :ノーブランドさん:03/09/27 00:10
所詮マシンメイドだから予期せぬところからほつれてくることあるけどね

100 :ノーブランドさん:03/09/27 00:11
バーバリーチェックとタータンチェックしか知らないけど問題ないよね?

101 :マン毛 ◆good8n2m4. :03/09/27 00:11
チェックはギンガム、タータン、ブロック、グレンくらいおぼえとけばそれでいいっしょ。
あとは作る人の裁量でパターン変わるし。

102 :ノーブランドさん:03/09/27 00:12
千鳥とかもあるな。

103 :ノーブランドさん:03/09/27 00:12
チェックの種類なんてありすぎておぼえられねー。

104 :ξ・A・ξDAI ◆./lC9VnWyM :03/09/27 00:13
マドラスもね。

105 :ノーブランドさん:03/09/27 00:13
てかそんなに知識いらないな

106 :ノーブランドさん:03/09/27 00:13
なんか、スゲーくやしくなってきた。
知識がなすぎる。

107 :ノーブランドさん:03/09/27 00:13
ハウンドトゥースね。

108 :ノーブランドさん:03/09/27 00:19
もっと知識つけなきゃ。
配色も覚えといた方がいいかな?

109 :ノーブランドさん:03/09/27 00:20
>>108
それはセンスの問題だね。ありえないと思っててもイイくみあわせもあるし

110 :ノーブランドさん:03/09/27 00:22
上がチャコールグレーだったら下は何色がいいかな?
ジーンズでも合いそうだけど

111 :ノーブランドさん:03/09/27 00:27
学校帰りに服屋廻るってのを習慣づけよう。
今日はもう寝る!
じゃーな!

112 :ノーブランドさん:03/09/27 01:23
>>83
それは良し悪しでなく好き嫌いの問題もあるからナー

113 :GA♂ ◆TRIPDUEGLE :03/09/27 01:23
>>48
スーツやジャケットのフィッティング

114 :andante-allegro ◆mseK8W7B3s :03/09/27 04:27
夜中に目がさめた...

一番の基本は、

自分の裄丈(首中央付近から袖先まで)
後ろ襟中央からの着丈
胸囲(チェスト)
胴衣(ウエスト)
ウエストのくびれの位置が股の付け根から何cm上にあるか(ベストサイズの股上丈)
股下丈
股関節部分の足回り
それより10cm下の足回り
股から膝までの長さ
膝から下の長さ
足首回り

以上をメジャーで採寸して、自分の身体のサイズを正確に覚えておくこと。
それがわかっていれば、オーダーするときも、店で試着するときも、
自信を持ってサイズに合うものがないか尋ねられるので。


115 :ノーブランドさん:03/09/27 11:59
チン長

116 :ノーブランドさん:03/09/27 19:17
闇に加速しまくり

117 :83:03/09/27 19:21
>>112
俺が良し悪しって言ったんじゃないよ

118 :ノーブランドさん:03/09/27 20:40
縫製の良し悪しってのは。。。

最低でもボタンはちゃんとついてるかぐらいは見といたほうがいいんじゃない?

あといろいろ言うひともいるけど、基本的には”しっかり”縫われてることが
大切だと思う。ほつれとかぐらいは、どんなひとでも注意できるとおもうし。

こんなことかくとなんかいうひとが絶対出てくるとはおもうが。。。

119 :ノーブランドさん:03/09/27 22:32
>>118
そう。それでいい

120 :鬼軍曹 ◆9D6tuvtM3k :03/09/27 22:40
みんな知識みにつけて何に使うの?

121 :ノーブランドさん:03/09/28 01:16
>>118
それだけだと伝わるものも伝わらぬ・・・
米日常衣料のように「一見雑に見えるが強い」のもあれば
典型的国内衣料のように「細かく丁寧に見えるが弱い」のもある
良い悪いの問題ではなく好き嫌いの問題

見た目と実際に使ってどうかは違う

122 :ノーブランドさん:03/09/28 04:53
好き嫌いの問題じゃないと思うけど概ね同意。

123 :ノーブランドさん:03/09/28 04:54
テーラードジャケットってどんなの?

124 :ノーブランドさん:03/09/28 04:57
>>121
だからぁ
そういうとおもったのさ。もうんなことなん百回って聞かされてるってばよ。

125 :ノーブランドさん:03/09/28 04:58
>>123
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A5%C6%A1%BC%A5%E9%A1%BC&sm=1&pg=result_k.html&col=KO&svp=LYCS
なジャケット。あるいはそれ風味。

126 :ノーブランドさん:03/09/28 05:01
>>124
貴方が真意を示さないのが悪いのですよ
フフフ

127 :ノーブランドさん:03/09/28 05:03
>>123
そうだよな。。。実際すごくあいまいな「テーラード」って言葉。

よりはてしなく背広(フォーマル、ビジネスユース)の上着に近いものかな。。。
125の言い方が一番正確だけど。

128 :ノーブランドさん:03/09/28 05:08
>>126
そういうレベルはここで語るべきかな?
そんなことよりボタンがちゃんとついてるかとかホツレはないかとか
そういう基本的なことを見てくださいってことを言いたかったのだが。。。。

まぁたしかに着心地等の理由で非常に繊細に縫ってるのと
ただ雑に縫ってるのと素人目にはわからんわな。俺もわからんもん。

129 :ノーブランドさん:03/09/28 05:10
>>126
その通りだ
『ちゃんと』『しっかり』とは何であるかを書いていない。

要するに自分が『好き』なものしか認めないと言いたいのだろう。
それはそれでいいかもしれんな。人間はそういう生き物だ。

130 :ノーブランドさん:03/09/28 05:14
>>128
ほつれがないのが基本と言ってる時点で軍モノや北米手作業モノをバカにしたいと
そういうことか

131 :ノーブランドさん:03/09/28 06:44
ミシンでつけたボタンなんていずれ取れるもんだと諦めてます
てか構造的に無理があるんじゃねーの?ミシンでしっかりとしたボタン付けは

132 :ノーブランドさん:03/09/28 06:53
>>131
胴衣

133 :ノーブランドさん:03/09/28 09:08
おい、おまいら!

134 :ノーブランドさん:03/09/28 09:24
>>133
なにかしら?ボウヤ

135 :ノーブランドさん:03/09/28 10:10
>>121
一見雑に見えて雑だよ

136 :ノーブランドさん:03/09/28 10:11
>>135
いいえ

137 :ノーブランドさん:03/09/28 20:01
ユニいってきた!
安いわ。

138 :ノーブランドさん:03/09/28 22:30
着心地重視の縫製ってのがいまだに理解できないんだけど、
具体的にどういう縫製がなされてんの?

139 :ノーブランドさん:03/09/29 01:56
》138
着心地重視の縫製とは、身体の動きや体型にあわせながら、

パーツ毎の縫製時に形状に合わせて
プレス(スチームをかけながらアイロン)で丸みを付けたり固定させたり、
イセ(見えないギャザーみたいなもの)を入れたり、伸ばしたり、
布の地の目(布の縦糸)に合わせてラインを沿わせたり、
肌に当りやすい箇所の縫い目に凸凹を作らないように
縫い代をなくしたり、手縫いでかがって、肌に刺激を与えないようにしたり、
テーラーの襟の中に毛芯を手で指して襟が首元に当っても馴染む様にしたりと
数限りない工夫を一着の服の中に内包する事です。

仕立ての良い服は糸の種類や太さ、ステッチの種類だって飾りだけでなく、
快適に着るための選択がなされているし、
素晴らしい服というものは
拘りが細部まで行き渡っているが殆ど表からは見えず、素材の良さ・シルエットの美しさ・価値観のみを
表現しているので、見た目だけで判断するのはプロでないと難しい。

ただ簡単に見分ける方法もある。まず第一印象が綺麗かどうか、チープかどうか。
着心地重視に縫製されているものは、ラインに無理がないので、第一印象も美しいのが殆ど。
値段が高くても 「何か安っつぽいなぁぁ。」と思ったら大体駄目。素材が高いだけで縫製は粗末。

後、試着したらすぐ分かる。だって良いのは驚くほど着心地良いし(あたりまえ)、気持ちいいんだから。

かなりマジレスの長レスです。 誰もまともに答えないので答えてみたくなりました。
自己中です。謝るなら長々と書くなと言われるかもしれないので謝りません。
すっきりしたぁ・・・。


140 :ノーブランドさん:03/09/29 02:13
立体裁断が一番着心地いいんじゃない?

141 :ノーブランドさん:03/09/29 02:23
立体裁断が着心地いいっていまいち理解できない
いくら立体裁断しても布は平面なんだから立体裁断じゃなくても同じ形にできるんでないの?

142 :ノーブランドさん:03/09/29 17:26
それを言ったら体表面も平面だよ。

143 :ノーブランドさん:03/09/29 17:49
平面じゃねーよ

144 :ノーブランドさん:03/09/29 17:55
平面だよ。単位は平方メートルだよ。

145 :ノーブランドさん:03/09/29 17:56
(°Д°)ハァ?平面の意味もしらねー厨房はすっこんでろよ

146 :ノーブランドさん:03/09/29 18:19
ああ、平面じゃなくて単なる面か。

147 :ノーブランドさん:03/09/29 18:47
算数わかんねー。
偏差値25くらいだった

148 :ノーブランドさん:03/09/29 20:51
最近知識付いてきた気がする!
ヤフオク&2ちゃんマンセー

149 :ノーブランドさん:03/09/29 21:03
ファ板用語集作ろうかなあとか思ってんだけど、どうかな?

150 :ノーブランドさん:03/09/30 01:27
いんじゃないかな。がんばってね。

151 :ジル ◆zPzK/GOGOw :03/09/30 22:54
>>149
ファ板用語なんてなにがある?

152 :ノーブランドさん:03/09/30 22:58
いや、ファ板に初心者さんが来たときに参照できるような、
普通の用語集も兼ねて。
ファ板独自ってわけじゃないけど、一般の人には分からない頻出語といえば、
「丸井系」「HF系」「脱オタ」とか。あと「ブラレ」「舌肉」みたいな略称とか。

153 :ノーブランドさん:03/09/30 23:00
>>152
それ本当に作って欲しい

154 :れれ ◆ka91UW84IY :03/10/01 15:48
お前らアホか ( ゚,_・・゚)ブブブッ

155 :英毛 ◆good8n2m4. :03/10/01 15:51
用語集あったよ確か。

156 :ノーブランドさん:03/10/01 17:24
知識なんていらねえよ。いろんなところで服をみて店員と話したり、きてためした
りする実戦型だ俺は。

157 :ノーブランドさん:03/10/01 17:37
みっけ。
http://www.asahi-net.or.jp/~UG6M-KHT/Guide/2ch/fashon_jisyo.htm
でも内容が古い古い。
辞書CGIとかあったら簡単に更新できるのが作れるんだけどね。
俺そのへん詳しくないからわかんねえや。

158 :ノーブランドさん:03/10/01 18:10
川瀬智子

159 :ノーブランドさん:03/10/07 00:18
age

160 :ノーブランドさん:03/10/07 19:53
ここばかばっか・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)