2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BAと客のふれあいコーナー part2

1 :メイク魂ななしさん:03/08/10 04:06 ID:APmFiROB
ここは、BAさんや化粧品の販売員さんと、お客さんとのふれあいの場です。
お互いの立場で言いたいこと・聞きたいことなどをマターリ語り合いましょう。
なお、質問に対する回答はあくまでもボランティアですので、回答がなくても
(゚ε゚)キニシナイ!!

<関連スレ>
*お客さん主体スレ(お客さん以外出入り禁止)*
 ★化粧品の販売員について part14★
 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1054441894/

*BAさん専用スレ(BAさん以外出入り禁止)*
 BAは見た。化粧品カウンターのキティなお客様part3
 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1042914873/

2 :メイク魂ななしさん:03/08/10 04:07 ID:APmFiROB
販売員さんに対する愚痴はお客さんスレでお願いします。
ここではマターリ仲良くしましょう〜。

3 :メイク魂ななしさん:03/08/10 08:40 ID:W3WnlxWI
>1

(・∀・)ノ オツクァレ!

4 :メイク魂ななしさん:03/08/10 09:33 ID:tGhEx0P5
乙華麗!


5 :メイク魂ななしさん:03/08/10 17:40 ID:hRSykZqa
>1
乙カレーさま!
さっそく。
先日、ファンデを探して、1巡目にかるーく今のファンデの上から見てもらい、
他のカウンターものぞいてから、2巡目でやっぱりラソコムへ。
気のせいかなラソコムのBAさんて評判悪いイメージがあったんだけど、いい人でした。
お願いして今のメイクを全部落としてからフルメイクでいろあわせしてもらって、
さらにニキビの相談して・・・。

忙しそうだったのに、ありがたや。

話の順序立てが下手な私は、ファンデ決めてさあ会計、ってときにニキビの話聞いたり、
さぞかし話しにくかったんじゃないかと思われ。
詳しくいろいろ話してくださって、ニキビモノとファンデ購入・・・。
ちゃんと名前名乗ってくださってので次は憧れの指名買いだわ!


ところで、BAさんの「お肌きれいですね」ってのは言わなきゃいけないマニュアルなのかな。
ほくろいっぱいあるし、ニキビあるのにいわないでくれー。

6 :メイク魂ななしさん:03/08/10 21:32 ID:EFp6hKiM
会社のマニュアルにはないですけど
自分の中でマニュアルになってしまっている人は
多いかも・・


7 :メイク魂ななしさん:03/08/10 22:42 ID:s9y2jXGN
某百貨店のBAさん。
勧められたアイテムが買う直前に売り切れてしまって
入荷次第宅急便で送ってくれることに。他県からきていたのに
親切に名刺までもらっちゃって、初めて買ったけど感動しました。
良いお買い物させてもらったYO!送料差し引いたらそれほど
売上残らないような軽い買い物だったのに。他県だけれど
これからいろいろ揃えてみようと思います。みてないと思うけど
ありがとー。気分よくお買い物できました。


8 :メイク魂ななしさん:03/08/10 23:59 ID:309tL/ag
>5
いや、でもそのニキビ以外の部分が白くて透明感があって
もちもちっとした感じで綺麗な人、いるんですよ。
少々ニキビがあっても、傍から見たらそっちに目が行くっていうか。
本人はそんなことより、ニキビが気になっちゃうんだろうけどね。
5さんもそういう多少トラブルがあっても、もともとの地肌が綺麗な
タイプなのかもよ。


9 :メイク魂ななしさん:03/08/11 21:27 ID:BWBDq9ZA
半年以上前の話なので、今話しても時効だと思うので書きこみます。

初めて行った某外資系ブランドのカウンターでBAさんに完全無視されていた私を、
隣のカウンターから「どうされました?」と声をかけてくださった、別のブランドのBAさん。
とても丁寧で好感持てる方だったんです。
嬉しかったので、そのブランドのファンデで前から気になっていたモノを買おうと思ったのですが
アトピーもちである事を告白したとたんに、敏感肌用の別のファンデをお勧めされてしまいました。
(なぜか私は敏感肌用の商品は大抵ヒリヒリしてしまうので、それもお話したのですが・・・。)
とりあえず手の甲に試し付けしてもらい、ヒリヒリしなければまた来ますねといって帰りましたが、
やっぱり3時間ほどで赤くなってしまいました・・・。

結局当初のお目当てだった外資系は感じが悪かったので買わない事に決めたし、
試し付けしてもらったカウンターにはなんだか悪い気がして、その百貨店の化粧品売り場には近づかなくなってしまいました。
私はあんまりカウンター慣れしてないのですが、BAさん、お客さんともにこういう事ってよくありますか?
試し付けしたっきり行かないのがなんだかBAさんに申し訳なくて・・・。(´ω`)

10 :メイク魂ななしさん:03/08/12 00:50 ID:v9xhiSyM
>>9
暇なときにでも試し付けしてもらったカウンターに行って
赤くなってしまったことを報告すれば、カウンター側は
わざわざ報告してくれてありがたいと思だろうし、貴重な
ユーザ・サンプルが得られるし、ひょっとしたら今度こそ
>>9さんに合うファンデを紹介してくれるかもしれないよ。


11 :メイク魂ななしさん:03/08/12 05:40 ID:me7advj8
私もニキビで悩んでいるのですが
この間、ありえないくらいにニキビが勃発し
接客業の私は流石に「隠さなきゃ!」と思い
ボ○イとア○ーラにニキビ用のコンシーラーを買いに行きました

ア○ーラのBAさんには色々とラインで紹介してもらい
日焼け止めのサンプルを頂いたりして、良い気分で店を出ました

ボ○イでもドキドキしながら声をかけると、BAさんが
「ニキビが治ればとてもきれいな肌ですよ!きめ細かくて・・・云々」と
誉めて(?)下さって、すごく凹んでいた私はとても嬉しかったです

2つとも3000円くらいの安いものだったのですが
また行こう!と思える、素敵な接客をして頂きました

ア○ーラでは下地系、ボ○イではメイク系を買ってみようと思います
あの時のBAさん、お二人ともありがとうございました!

12 :メイク魂ななしさん:03/08/12 23:42 ID:xMNgPNYq
>>10さん
レスありがとうございました。
言われてみれば、確かにそうですね。そういう考えは思いつきませんでした。
だいぶ前なので、もうBAさんも覚えてらっしゃらないかもしれませんが、
時間があるときに同じカウンターに出向いてお話してみます。
せっかくなのでファンデか下地だけでも相談して購入してみたいです。
アドバイス感謝します。

13 :メイク魂ななしさん:03/08/13 10:49 ID:7PvfBg2/
この前、メイクアップアドバイスとやらで、簡単なメイクをしてもらいました。
BAタンが「何か悩みとかわからない事はないですか?」と言うので、
アイラインやアイシャドウが昼にはよれて、シワの溝に埋まってる
というような事を話したら、「え? そんな訳は・・・ シワ???」と言われてしまった。
あ、いや、もちろん老化によるシワなんて無くて、奥二重のラインの事なんですけど・・・
そのBAタンは、溝に埋まるっていう事自体が全く理解出来ないみたいでした。
はぁ。やっぱり、二重さんには理解してもらえない内容だったのかしら?
でも、それじゃぁメイクアップアドバイスって言えないじゃんよぅ!!
愚痴ってスマソ。

14 :メイク魂ななしさん:03/08/13 12:07 ID:jfX0CQSc
>13
全く通じないと、どうしていいかわからないですよね。
二重にもよれると溝にたまりますよ。よれにくい処方のものでも
多めにつけるとたまってる。

「毛穴落ちする」っていうのを全然理解できなかったMAたん。
性格はいいし大好きだけど、若いと絶対的な経験値が不足してると
感じるときがあります。

15 :メイク魂ななしさん:03/08/13 15:57 ID:PLc8SOLm
BAさんにとって40分位メイクの相談されるのってどうでしょう…?
アイシャドウとかつけてもらって、それに合うグロスとか色々探してもらってたんですが
他のBAさんが手隙きだったので忙しそうではなかったとは言えど
やっぱり迷惑だったんでしょうか…。
結局口紅etcで7000円ほど購入したんですが、やっぱりウザイ客だったかな…(´・ω・`)
と、思っている小心者です…。

16 :メイク魂ななしさん:03/08/13 19:46 ID:2tI7C10A
BAさんにお聞きしたいのですが、
たまにカウンターでフルメイクしてもらうのですが、
そういった場合いくら位購入すれば「売れてよかった〜(?)」と
思うのですか?


17 :メイク魂ななしさん:03/08/13 21:21 ID:3vpe0fkq
2万以上かな。千円単位では悲しすぎます。ブランドにもよりますが。

18 :メイク魂ななしさん:03/08/13 21:46 ID:/SBeGN+0
使って貰った化粧品全部気に入るわけじゃないし
別メーカーのもので愛用してる物があったら買わないし、
2万以上にするのって、太っ腹な人じゃないと…

そのブランドの価格帯によるけどさ。

19 :メイク魂ななしさん:03/08/13 21:55 ID:hR5C1vYI
上限なんてキリがないですよね…。

20 :16:03/08/13 22:01 ID:2tI7C10A
早速のレスありがとうございました。
いつもカウンターでメイクしてもらうと気分良くなっちゃうし、
もとがコスメ馬鹿なのでついつい1万5千くらいいっちゃう。
でも今月は新色ラッシュなのでさすがに厳しいなぁ。

21 :メイク魂ななしさん:03/08/14 01:07 ID:FWniEDBr
>>15
40分くらいあっという間にすぎるのでごく普通と思ってたけど、
私も不安になってきた。。。


22 :ミッキー ◆bn9oaZjIHk :03/08/14 16:27 ID:kyPU+uz2
私も口紅1本買っただけだったけど、ハイライトとかチークとか
直してもらって30分くらいいたような・・・。
怖くなってきたよ。

23 :メイク魂ななしさん:03/08/14 16:32 ID:Mk6iOcHM
フルメイクしてもらって、
「今色々試してるので、考えます。また来ますね」
っていうのは駄目なんでしょうか・・

24 :メイク魂ななしさん:03/08/14 17:08 ID:tul5+s2w
>>15
それありますよね…。
私の場合、小心者なので、気になるものがある時は、
他のものをまとめ買いで先にお願いしてから相談を切り出してます。
(実は今もちょっと気になる商品があるのですが、それだけではカウンターに
居座りづらいきがして、他の常用商品の補充タイミング待ちです…)
でも、このやり方も、BAさんにとっては、「あとはお会計で終わり」と思っていたのに…、
と迷惑がられていないか不安だったりします。

25 :メイク魂ななしさん:03/08/14 17:17 ID:TINKwLu6
そこまで気にしてたら、BAが居るとこ行けないよ。
BA専用スレはあくまで本音を書いてるだけであって、お客にそこまで求めてないよ。


26 :メイク魂ななしさん:03/08/14 17:25 ID:090s8RWd
メークテクを知りたいだけなら有料でやってるとこを利用すればいいしね。

27 :メイク魂ななしさん:03/08/14 20:47 ID:RkHTMhRU
>25
同意。
混んでる時に長々居座ったら申し訳ないだろうけど
そこそこ購入もしてるんだし、その位は許される範囲じゃないの。

>23
本当に考えたいとかならそれもアリだろうけど、
もともとタダでメイクしてもらおうってつもりだったらDQNかなぁと思う。
テクを知りたいだけなら>26が言うように有料メイク利用すれば良いだけだし。

28 :メイク魂ななしさん:03/08/14 22:57 ID:1kntZBVJ
27さんの言ってるように混んでいる時でなければいいと思いますよ
カウンターにお客様がいらしたほうが店的にもいいですし

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :メイク魂ななしさん:03/08/14 23:11 ID:RkHTMhRU
>28
そうですよね、やたらと空いている時に行きつけカウンターの側通ると
呼び止められて「客引きになるから頼むから座って」と言われます。
そうすると買い物予定が無くてもついつい何か買っちゃうから
良いカモなのかもしれないんだけど(w
まあそんな時はいつも以上に丁寧にカウンセリングしてくれるから良いけどね。

31 :メイク魂ななしさん:03/08/15 00:22 ID:xCfhh88X
コフレやキットって自分の営業成績には関係ないんですか?
・・・というのも、エ○ティ、シュ○、ゲラ○、
どれも「はいどうぞ」・・・お会計・・・終了で面倒そうなんです。

できたら、ファンデとか色合わせしたかったのに、話しかけずらい雰囲気でした。
キットとか売ってるときって忙しいからなのかな。
それとも、営業成績と関係ないのかな?

32 :メイク魂ななしさん:03/08/15 01:13 ID:dkJxG0LB
1年くらいコーセーを愛用していたのですが、
1ヶ月ほど前から資生堂のものに変えました。
が、コーセーのカウンターの隣が資生堂カウンター・・・
コーセーではデコルテAQとかミリとか愛用していたので結構散在してて、
BAさんもわりと丁重な扱いをしてくれていたので、
隣の資生堂に買い物に行くとそのBAさんの目が痛い。
資生堂の方にいるのに話しかけてきたりとか。
なんかもう昔のことはなかったことにしてもらいたいんですが、
やっぱりずっと買いに来てた人が別のとこにいると気になりますか?
そこのデパートのカードで買ってるからカウンター変えられない・・・

33 :メイク魂ななしさん:03/08/15 10:31 ID:NimjH1Sq
32さん 変えられたんですね、えらい!!!
私もそろそろメーカー変えたいのですが(単に飽きてきただけの理由ですが)
やはり、なじみのBAサンの視線が気になって、踏ん切りがつきません。
デパートのカードのことももちろんあるのですが、場所が便利っていうのも
あるんですよね。皆さんどうされているのかいつも気になっていたのですが
カウンターがずーーっと離れていればまだしもなんて思うのですが
決断あるのみ でしょうか

34 :メイク魂ななしさん:03/08/15 13:33 ID:+QBtS/sR
>23
フリーでいってそれやられるとDQNと思う確率高い
いつも買ってくれていてたまたまその日は買わずに
考えるといわれたときはDQN扱いしないよ


35 :メイク魂ななしさん:03/08/15 21:34 ID:HOJRTaF5
>>34
はげど。顧客さんでフルメイク・その日のお買い上げなしはそれまでの関係もあるし
決めかねているんだろうな、ということで純粋にサービスでOK。
でも、一見さんで名前もつけずに同じことされたら、どっかの安売りで買うのだろうな
とかいろいろ思うところはあります。

36 :メイク魂ななしさん:03/08/15 22:08 ID:bzmYV1wb
カウンターを何カ所もハシゴするのはマズイですか?
ブランドの袋に入れて貰ったのでバレバレだったんですが(´Д`)
最近化粧に凝りだしたので、評判のいいところでそれぞれのアイテムを揃えたいのです

37 :メイク魂ななしさん:03/08/15 22:14 ID:puuYTsgx
予約して先払いしない場合で、予約してくれたBAさんと
予約品を取りに行った時に会計してくれたBAさんの
どちらの売上になるんでしょうか?

私の場合わりと予約してくれたBAさんの方が対応が良い
場合が多いんですが、もしそのBAさんの売上にならない
なら先払いしようかなぁと思うのですが…

38 :メイク魂ななしさん:03/08/15 23:03 ID:HOJRTaF5
>>37
メーカーによって違うと思いますが、私のところでは売上は会計した者で
予約ポイントは予約時担当のものになります。
気になるようならいい対応をしてくれる予約時の担当のときに先払いしてしまうのが
確実じゃないでしょうか

39 :メイク魂ななしさん:03/08/16 01:47 ID:w7zM8ZBX
そんな気を遣う必要ないと思います。

40 :メイク魂ななしさん:03/08/16 01:56 ID:U6GB1+cF
6年間同じBAさんからしか買った事がありません。
シフト表貰って、それに合わせて行っていました。
そのBAさんが出産の為退社してしまいました。
変わらず買いに行こうと思ってるんですが、担当のBAさんを
また決めた方がいいのかな?と悩んでいます。
この前担当してくれたBAさんには、カルテを見て「一通り
色んなBAに接客して貰って、気に入った者が居ればすぐに
その者が担当になりますので」と言われました。
やっぱり、担当になってるお客となっていないお客とでは
接し方というか、気持ち的に違うものですか?


41 :メイク魂ななしさん:03/08/16 03:00 ID:4T/xzwdr
>>38
ありがとう。
先払いすることにしますね。

予約してくれたBAさんの対応が良くておおここ(・∀・)イイ!と
思って取りに行ったら、そのBAさんがいなかったり
接客していたりで他のBAさんにお願いすると、
あまりいい対応してもらえなくてガッカリということが
何度かあったので気になっていたんです。
わりとまとめて買うタイプなので余計に…

42 :メイク魂ななしさん:03/08/16 12:15 ID:LHYH069o
>>40
クラランスですか?

43 :メイク魂ななしさん:03/08/19 02:37 ID:R+Exbnol
カウンターで試させて貰う場合のことを伺いたいのですが…
口紅の合う合わないがあるので、(サンプルがない場合)できればいきなり現品を買わずに
試させてもらいたいんですが、販売の方には迷惑な客なのでしょうか?
ちゃんと事前に「肌質に合うかどうか試したい」ということを伝えています。

それでも付けて貰ったそばから売りの体勢に入られた事が何度か続いて、
現品買い以外はお断りなのかなと…。
つけてすぐに異常が現れる訳じゃないから、帰りによって付けて貰って
帰宅するまでの間に何もなければ自分的には合格なんですが。
つけ逃げするDQNだと思われたんでしょうか。

44 :メイク魂ななしさん:03/08/19 08:27 ID:1spkjYV/
自分の身を守るためならDQNて思われても仕方がないんじゃないの
実際にそれされたら、多少思うでしょ

45 :メイク魂ななしさん:03/08/19 21:02 ID:B0UiGTFk
>>43
何か他一点を購入し、理由をお話ししてサンプルを頂くのはどう?

46 :メイク魂ななしさん:03/08/19 23:29 ID:bDxNFwMs
私も口紅に関しては、時間がたった時の保ちもみたいから、
よっぽど運命的に気に入った色以外はその場では
買わないですね。
確かに、行きずりのカウンターでは「チッ」って顔された
こともありますよ。そりゃ仕方ないです。

でも、「合ったので買いに来た」という実績を作っていけば、
次からは、そういうペースで買い物に来る慎重な人だって
わかってもらえると思います。


47 :メイク魂ななしさん:03/08/20 00:58 ID:3MhTHfrc
締めが近いと、即買いしてほしいと思っているかもしれませんね。
ただし露骨に態度に出すBAさんはどうかと思いますが。
実際に買う時に「前に試させていただいた口紅がよかったので
下さい。」とでも言えば、BAさんも多少は「以前奉仕しておいて
よかったな」と思ってくれるかも。素人考えですが。


48 :メイク魂ななしさん:03/08/20 01:34 ID:/DdU1zWi
>>47
>「以前奉仕しておいてよかったな」と思ってくれるかも。
思いますよ〜。そう言ってもらえるととてもうれしいです。
サンプルだけ欲しいときでもつけてみたいだけでもDQNなことさえしてくれ
なければ歓迎。気に入ったら戻ってきてください。

あと、これはこちらの都合ですがサンプルをお渡ししたときや試しつけした時に
名前などの記入を求められたときに書いていただけるとありがたいです。
それがきっかけでお話もできるし(売りじゃないです)何をお渡ししたのか、
どういった色が好みなのかなどのカルテを控えることもできるので次回来店時が
スムーズです。
やっぱり、お名前いただけるお客様は大事にしますよ・・・(本音


49 :_:03/08/20 01:35 ID:+pB8EVmD
http://homepage.mac.com/yamazaki8

50 :43:03/08/20 02:08 ID:AYI7U9me
レスありがとうございます。

肌に合うなら買うつもりだからこそ行きます。
忙しそうだと悪いので閉店間際や人の多い時は避けてるんですが…
「合うようだったら買いに来る」というの、逃げの口実みたいに聞こえるかも知れませんね。
単にいいBAさんに当たれ無かっただけの話かな。

一点買って…というの、他に目当てが無い時は辛いです。
そんな余裕がないならカウンターコスメ買うなって言われそうですけど、惚れ込んだ物は欲しいし。
難しい…

51 :メイク魂ななしさん:03/08/20 02:17 ID:p6zsS2+8
資生堂のBAになるのって
難しいんですか?高卒でもなれるんですか?
親のコネなしでもんれるんですか?

52 :メイク魂ななしさん:03/08/20 02:21 ID:p6zsS2+8
友達にBAなった子がいて
いまどき大学なんていっても意味ないよー、
それよりも世間でもまれなきゃーっていわれました。
すげーむかつぃいたんですけど、BAになるってそんなに難しいんですか?
人にそんなに自慢するようなもななのですか?

53 :メイク魂ななしさん:03/08/20 02:37 ID:x8eAvVPk
>>52自慢できるとかそういう問題ではないけど、
  BAも学歴は必要になってきてるし
  女としてやりがいのある仕事だと思うよ 

54 :メイク魂ななしさん:03/08/20 02:57 ID:p6zsS2+8
>>53
そうですね。女としてやりがいのある仕事であるというにのは
私もそうだと思います。
ただ、その子は高卒でコネで入ったので普通の人には
狭き門なんですかねぇ・・。


55 :ゆーころ:03/08/20 03:28 ID:PpX8Xec7
みなさん化粧品買うのに一苦労ですね!

わたしは田舎ですが、デパートの社員なので、
休憩時間はふらふら化粧品売場を散策しています。
もちろん制服を着ている私に対して、
BAさんはめちゃくちゃ愛想がいいです。
サンプルもすぐくれます(笑)
あー社員で良かった★とも思いますが・・・・
たまにお休みの日、私服で違う支店のデパートに
化粧品を見に行ったときなんか、BAさんは私の事なんか知りませんから、
うわっ!外資の冷て〜〜〜!とか思います。

BAの名前覚えて、上に苦情流しちゃおうかなって
思った時ありました(笑)

一般のしょぼいお客様だと思っていたら、
社員だったという事がありますから、BAさん気をつけて下さい★


56 :メイク魂ななしさん:03/08/20 11:14 ID:1IxRMxtC
一般のしょぼいお客・・・

57 :メイク魂ななしさん:03/08/20 12:43 ID:gpjF6/y7
本音がぽろっと出たな…

58 :メイク魂ななしさん:03/08/20 18:51 ID:Wlu9EIdd
私もBAになりたいです!面接などのとき、受ける化粧品会社の化粧品を
使ったほうがいいですか?あと化粧濃い目の方がいいですか?
すいません、教えてください。

59 :メイク魂ななしさん:03/08/20 18:56 ID:Zs0e8iKO
>55
それ以前の問題で回線切って首つって氏んだほうがいいよ(・∀・)クサイ


60 :メイク魂ななしさん:03/08/20 19:54 ID:Cv25A0Pn
私は、どーしても一人で化粧品見たい時にBAさんに話し掛けられた時は
「一人で見たいので」と、ハッキリ言うようにしてます。
始めは勇気が要ったけど。
BAさん、すみません。

61 :メイク魂ななしさん:03/08/20 20:58 ID:JO3f2wSp
55のように、自分が権力があると勘違いする人いるけど笑っちゃうよね。
自分何様のつもりなんだろ。

62 :メイク魂ななしさん:03/08/20 21:04 ID:BxQPtdUZ
田舎デパートの社員がそんなに権力あるの?
なんかデパート社員ごときの発言なのに過剰反応しすぎ!
みんなフリーターかなんか?

63 :メイク魂ななしさん:03/08/20 21:10 ID:V6tizErM
マジレスするけど、>>55にBAさんたちが親切だったのは
同じマンションの人が挨拶してくれるような感覚。
まったくの知らない人じゃないから。
田舎のデパートの店員の給料なんだから、
フトコロ事情のしょぼさかげんは一般の客とかわらんでしょ。
給料全部コスメにつぎこんでるなら違うだろうけど。

64 :メイク魂ななしさん:03/08/20 21:23 ID:uRdcshCH
>62
>なんかデパート社員ごときの発言なのに過剰反応しすぎ!

いや、デパート社員の発言だからこそ反応してるんだと思うよ。
自分の生活の糧はその「しょぼいお客」のおかげで得ていると
いうことを忘れてるからね。

65 :メイク魂ななしさん:03/08/20 23:17 ID:EYCx7q06
BAから言わせていただくと馴々しいデパート社員はウザい。サンプルくれとか言うし。

66 :メイク魂ななしさん:03/08/20 23:18 ID:Jr+LxYSt
>>55て他のスレでもコテハンで香ばしいレスつけてるよね

67 :メイク魂ななしさん:03/08/20 23:50 ID:wRKh0eXo
質問なんですが
色物をチマチマ買ってるブランドで
ファンデと下地を付けて貰ってるとき
BAさんに「軟らかい肌してますね」って言われて
ちょっと返答に戸惑ってしまいました
休日てこともあって、日焼け止めだけのスピンだったので
誉め言葉なのかどうかも、判別つかなかったのですが

68 :メイク魂ななしさん:03/08/21 02:16 ID:Cxsqmx9z
>>65
激しく同意。
普段ろくにお付き合いもないのに、
都合のいいときだけ「ご近所」や「顔見知り」というのを
利用しようとする図々しい香具師はウザイ。
そしてこうういう香具師は自己中なので空気が読めない場合が多く、
忙しい時に構ってくれくれしてくるのでなおのことウザイ。
どこでも誰からでも嫌われてるタイプだと思われ。


69 :メイク魂ななしさん:03/08/22 02:01 ID:ya1siZ9f
?55さんは単なる釣り師で、デパート社員騙ってるのかと思った。
なんにせよスルーしましょう。

70 :メイク魂ななし:03/08/25 01:39 ID:/9JAdzLS
では話題変えます。

よく雑誌広告にサンプル券がついてますが、
本当に使ってみたい場合(ファンデ)でもあの券は持っていった方がいいのでしょうか?
サンプル厨に思われたくないんだけど、試さずに現品買うのは気が引けるし。

71 :メイク魂ななしさん:03/08/25 20:26 ID:pAnF48z1
サンプル券厨とキットだけ厨うざいかも。

72 :メイク魂ななしさん:03/08/25 22:46 ID:ZveUDNOT
うわ。ずいぶんまたはっきりと・・・。
でも、キットは個人的にはOKなんですが。


73 :メイク魂ななしさん:03/08/26 03:32 ID:zY6rKdwH
私もキットは歓迎。
結構キットで買って行ってリピってくれる人が多いので。
でも、キット買っただけなのに「アレとコレとソレのサンプルちょうだい!新製品のやつのサンプルも欲しい!」ってのは正直困る。
サンプル券厨は、混んでる時でなければちゃんと対応します。断るにしろね。
うちのチーフの方針で「出せる時は少しでも多くの方に試してもらいたいから渡しなさい。断るときも誠心誠意で断れば常識のある方はわかってくれる」がモットーなので。
特にウチのカウンターは「雑誌で見て初めてカウンターでカウンセリングするんです」って子が多いので。
意外にも若い子の方が「この間もらったサンプルが良かったので…」とかって言って買いに来てくれるし
サンプルが切れても一生懸命謝るとわかってくださる方が多い。
わかってくださらない方は申し訳ないが脳内でDQN認定。無いものねだりは良くないよ。

71さんの所はキットをよく出してるメーカーなのかな…?

74 :メイク魂ななしさん:03/08/26 15:41 ID:MQlqQzQx
シャネル愛用しています。
いつも感じの良い対応、どうもありがとう♪
某キャットウォークでいつも(とはいってもひと月おきくらい、
購入価格は年間20万円弱ですが…)購入していますが、
特に担当してくださる方がいないのです。
どの方もそれぞれ感じがよいので気持ち良くお買い物できてるのですが、
実はお気に入りの方がいて。こういう場合、指名してもOKなのでしょうか?

75 :恩田すみれ@刑事課 盗犯係:03/08/26 16:18 ID:oDI+xpoA

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) 湾岸署の者です。
  |    /   最近化粧品の万引きが多いので潜入捜査してます。
  | /| |    客のフリしてカウンタに座らしてもらいますので
  // | |    BAさんは適当に話し掛けて下さいね
 U  .U

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)  よっこらしょ・・・・
  |    /
  と__)__) 旦



76 :メイク魂ななしさん:03/08/27 00:24 ID:+EJ2+hRh
>>75
たれこみします。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1042914873/906

 906 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:2003/08/25(月) 21:17 ID:ju4K0LNL
  サンプルなんて甘いと思います。
  最近、新製品のテスターが店頭に並ぶ前になくなるのでチェックしていたら、
  後輩がお持ち帰りしていました。
  多分オークションで売るか、自分で使っていたんでしょうね。

 908 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:2003/08/26(火) 01:42 ID:skDuoRaV
  >906
  それって、横領罪ですよね…?



77 :メイク魂ななしさん:03/08/27 18:36 ID:Xx1ONNUl
すみれ刑事、万引きスレにもいたなw


78 :メイク魂ななしさん:03/08/27 22:06 ID:N+uAUtHo
お金ないのと会話が苦手で普段はセルフばかりなのですが、ファンデだけはあるメーカーのを使っています。
今日、顧客リストで前回買った色を調べてもらって、同じものを…とお願いしたのに、帰宅して確かめたら違う色でした(泣)
交換してもらえますよね…???とにかくカウンタがー苦手で…。

79 :メイク魂ななしさん:03/08/28 01:15 ID:cisZ+gvh
>>71
ウザイのなら雑誌にサンプル券付けるのやめればいいのにと思う。

以前、通ってるデパートの、行ったこともない某ブランドから
サンプル進呈DMが届いて、ちょっと気になってた商品だったので
行ってみたら酷いサンプル厨扱いを受けたことあります。

私の他ブランドでの購入実績を見て、カモになりそうだと判断して
勝手にDM送りつけてきたくせにと、ものすごく腹が立ちました。

買う気マンマンだったのが、そこのブランドだけは死んでも買わない
誓いをたてました。

80 :メイク魂ななしさん:03/08/28 01:17 ID:cisZ+gvh
>>78
それはもちろん交換してもらえると思います。
でも、直接行ってイヤな扱い受けたら悲しいし、あらかじめ出向く前に
電話してみてはいかがでしょう。


81 :メイク魂ななしさん:03/08/28 03:28 ID:o0dgURp/
>78
交換できますよ〜。当然です。
私、専門店の店員で、間違えて違う色売ってしまって、
そのお客さまの家まで交換配達しに、自分の車で
行ったことありますもん。
申し訳なくって平謝りでした。


82 :メイク魂ななしさん:03/08/28 06:40 ID:tUiwim2E
>78
私は色ではなく製品間違い(色番は同じだけどファンデの種類が違う)で交換してもらえなかったよ。
やっぱりリピートで顧客リストを調べてもらって購入したのに、
帰宅して箱を開けたら名前すら知らない製品が入っていた。
次の日に交換してもらうためにカウンターに行ったけど、担当したBAさんがお休みだったこともあり、
「返品は受け付けておりません。購入のときに製品の名前を間違えたのでは?」
と言われておしまいだった。レシートは間違った製品で打たれちゃっていたし。

>80-81で色番間違いで返品受け付けてもらえると知ってちょっと驚き。
それが普通なの?

83 :メイク魂ななしさん:03/08/28 09:52 ID:6+WSa4Nm
>82
それ、かなりひどいと思う…買ってから日数経ってるならともかく。
名前すらわからないってことは、使ってもないんでしょう?
私なら対応したBAの名前付でデパートとメーカーにクレームいれちゃうなあ…

っていうか、その前に、控え書いてると思うから、それ見せてもらうなあ…
リピートしたものという事で頼んだなら、当然以前買ったときの製品名分かるだろうし。

84 :メイク魂ななしさん:03/08/28 12:48 ID:ob3k+jAH
うん。おかしいね?ごねた?私、そっちのミスでそんな事されたらごねてごねてごねまくるよ。そこら中聞こえる様に。絶対クレーム出すべき。私も違うの入ってた時交換してくれたし平謝りで私の持ってるアイテムでメイクもしてくれたよ。

85 :メイク魂ななしさん:03/08/28 12:52 ID:Slq8piam
BAさんに質問ですがノルマってありますか?

86 :メイク魂ななしさん:03/08/28 16:06 ID:UFttv+AJ
未使用、レシートあり、購入翌日なら
普通即OKでしょ返品交換

87 :メイク魂ななしさん:03/08/28 20:15 ID:tUiwim2E
>82です。
製品は未使用で、控えも見せてもらいました。
ただ、「以前と同じ製品を買いたい」とBAさんに伝えたことについては
証明しようがないので、水掛け論になりそうな雰囲気。
最後は「お間違えのないように、今度からケースごとお持ちくださいね」と言われて終わり。
他のお客さんが待っていたこともあって、あまり強くゴネられなかったし。

当時はハタチそこそこ、カウンターデビューしたばかりで、
今思えば完全に向こうに飲まれていたんだと思う。
そして今日までカウンターの化粧品は返品できないものだと思っていた。
アフォだな、自分… ・゚・(ノД`)・゚・。

88 :メイク魂ななしさん:03/08/28 20:44 ID:6+WSa4Nm
>87
そっか…デビューしたばかりだと、確かに言いにくいかもね(苦笑)
でも、今度から、最低でも、担当さんと後日話をしてみたらよかったと思うよ。
向うならどういうやりとりしたかちゃんと分かるだろうし。
個人的には、そのBAが担当に確かめもしないで返品できないって言ったのが、
非常に腹が立つ。

でも良かったね、これで次からは安心だw

89 :78:03/08/28 21:22 ID:s+9LqmX0
おかげさまで、無事に交換してもらえました!忙しそうにしていたBAさんを掴まえるまで緊張しました…。
事情を話すととにかく平謝りといった感じで、こちらが逆に恐縮してしまいました。

82さん、お気の毒でしたね…。
化粧品じゃなくても、たとえばチェーンのスーパーなどのそれなりに経営母体が大きいところは
『レシートつけて一週間以内』なら、衛生用品やセールじゃなくて未開封なら返品・交換を受け付けるようなことがレジに書いてありますよね。
担当さんがいる日に再度持っていくか、お店が入っている建物のインフォメーションにクレームできればよかったですね…。

90 :メイク魂ななしさん:03/08/28 21:57 ID:PXpCQ10/
>>89
乙。

よかったねえ〜。

91 :メイク魂ななしさん:03/08/29 08:41 ID:k0TfSD3H
スキンケアだけ某メーカーのものをカウンターで買う様になりました。
ちょい前はディスカウントを利用していたのですが、
やっぱりカウンターでBAさんと相談しながら購入できるってのがメリットだと。
一時期は、そこのメーカーのもので揃えようかと思ったんですが、
お金がかかるんで、他のメーカーの物も兼用しようかと思ってます。
一部のものが違うメーカーのものを使用していたら、
(例えば美容液だけ違うメーカー)
アドバイスとかしにくいものなんですかねぇ。

あと、お肌の水分量と油量を調べてもらいたいのですが、
いきつけのカウンターには機械が無いんです。
それだけ調べてもらうのに、別のカウンター行くのはアリ?

92 :メイク魂ななしさん:03/08/29 08:45 ID:E16ZIJD9
>91
それはかなり失礼だと思う。
ミニエステとかで、やってもらうか、
有料ではかってもらえるところがあるから、そういうところにいったら?

93 :メイク魂ななしさん:03/08/29 09:57 ID:OuA9dtBs
>91
>他のメーカーの物も兼用しようかと思ってます。
これの候補のメーカーさんでやって貰っては?
ちゃんと買う気もあって調べてもらうなら良いのでは・・・

94 :メイク魂ななしさん:03/08/29 14:04 ID:bct2OSv3
>91
アドバイスはしにくいんじゃないですか。
同メーカーでもブランド混在すると難しいことあるし。
ましてやスキンケアシステムの違うメーカーではね

肌チェックだけを他のカウンター・店でというのは非常識

95 :メイク魂ななしさん:03/08/29 22:44 ID:fp+XeSMC
(長文スマゾ)
数日前、某百貨店での某カウンターでのできごと。
普段の私ははがっつんがっつんに丈夫肌なので
他のメーカーは現品買いがほとんどですが
とあるメーカーの製品のスキンケアではどの商品でもプツプツやカイカイが出るのです。
ところが今回発売されたオイルクレンジングはなぜか心惹かれてしまい
現品買う前にサンプルで試したく、某百貨店に事前に電話で事情を話したところ
「サンプルありますよー♪来て下サーイ♪」と明るいお返事。
このメーカーにしては、サンプルあるなんて珍しいなぁ…と思いつつ
ちょっと喜びながら10分後に百貨店に到着。
ところが実際にカウンターではとあるBAタソ(名前控えておけばよかった)
「ありません」と能面のような顔で目も合わされずに対応されました。
おまい、隣に座ってる現品買った客には
違うBAタソがサンプル同梱しとるやんけー!!
…しょうがない、ここは私がオトナになってやる。
ギャンブルで現品買いしかないかー…と思って会計に入ろうとしたら
「ただ今この商品を買うと合計○○円以上になりますからポーチがもらえますよ」
と、勧誘。んなもん、いらん、いらん。
それに肌のハリや弾力系のカテゴリは間に合ってるし…。
「じゃあこちらは?こちらを買うと合計○○円以上になりますよ」
だからぁ、角質ケアは他のメーカー使ってるし…。
…っつーか、おまいさん人の肌質見てからすすめろよ!!
「じゃあ、マスカラはどうでしょ!?マスカラ!!」
…一気に買う気失せて、もうオイルクレンジングも買いませんでした。
メーカーで発行のカード出しちゃったから
きっと今頃私はサンプル厨という情報が全国に流れまくっていることでしょう。

ループな質問かもしれませんが、サンプルで試したい⇒サンプルない⇒
どうしても使ってみたいのでバクチで現品買う⇒プツプツ、カイカイなど…
何かあったらメーカーさんは責任取ってくれるのでしょうか?

96 :メイク魂ななしさん:03/08/30 02:42 ID:kUOALOF/
というか、そもそも、サンプルをどんな使い方しようと、売る方の自由なのでは…。
「買う意思があるんだからためさせてもらって当然」みたいになんで思えるのかが不思議。

体質に合う合わないはそりゃあると思うけど、そんなこと言ったら、
それこそ薬品類とかだってサンプルで試さなきゃ怖くて飲めないはず。

97 :メイク魂ななしさん:03/08/30 02:45 ID:LGNHK/4L




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





98 :メイク魂ななしさん:03/08/30 02:57 ID:0sHIVTDp
最後の3行には確かにモニョるが
電話で「サンプルあるよー♪来てねー♪」って言われたのにもらえない。
他の客には渡してるのに…だったら95さんがモニョるのもわからんではない。

もらって当たり前!って思ったらサンプル厨。
「電話ではいただけるってうかがったんですけど」って切り出すのがよろしいかと。

99 :メイク魂ななしさん:03/08/30 03:00 ID:/vlv6Rjq
>95さんは電話で事情を話してからあるから来て下さいと言われてその対応は気の毒です
>96さんはBAさんですか?サンプルをどうしようが…私の友達はBAの友達に山ほどサンプルもらってます。そのブランドは客にも気前よく配ってるのを祈りますが、オクに出したりもってかえったりしてる方に限りけちってそう。

100 :95:03/08/30 03:05 ID:kUOALOF/
>>98-99
そうですね、確かに>>95さんのこの場合については、お店側の対応が悪いですね。

ちなみに私はBAさんではありません。

101 :メイク魂ななしさん:03/08/30 03:05 ID:kUOALOF/
↑すみません、96でした。

102 :メイク魂ななしさん:03/08/30 04:10 ID:+1BTlVew
どうせなら>95にあやまったら?まちがい認めてはいるけど95に失礼でしょ。かわいそうに。95に関してはBAが悪いって書いてるけどじゃあ>96は誰に対して?

103 :95:03/08/30 09:46 ID:nnxbYBzQ
ゴネ客、かつサンプル厨みたいな書き込みで申し訳ありません。
確かに最後の3行は自分でも読んでムカつきました。スマソ。
普段そのカウンターへは、ほとんどが指名買いです。
電話の際に「サンプルたくさんありマース♪お試しだけでもドウゾー♪」
と伺ったのでついついカウンターに行ってしまいました。
ムカついてるのは、現品買いすることになったあと
キャンペーンのためか、はたまたノルマのためか
あまりに関係ない商品をしつこく勧められたことを含みます。
(むしろサンプルの件よりこっちのほうが…)
普段あんまり化粧品のカウンターでムカつくことないんだけどなぁ…。

ちなみに使わなさそうなサンプルをもらっちゃいそうなときは
「本当に試したい人のためにとっといてあげて下さい」と丁重にお断りしてます。
本当に試したい人が来たときにサンプルなかったらかわいそうなので…。
スレ汚し申し訳ありませんでした。

104 :メイク魂ななしさん:03/08/30 10:48 ID:+Onc7PEH
>103
ムカついて当然だと思いますよ〜。
サンプルの件にしろ押し売りの件にしろ。

>「ただ今この商品を買うと合計○○円以上になりますからポーチがもらえますよ」
>「じゃあこちらは?こちらを買うと合計○○円以上になりますよ」
>「じゃあ、マスカラはどうでしょ!?マスカラ!!」

こりゃひどい。このBA常識ないんじゃない?
普通なら「ただ今このようなキャンペーンをやっておりますがよろしいでしょうか?」ぐらいの紹介にとどめるはず。
私もこんなんされたらブチ切れるな。

105 :メイク魂ななしさん:03/08/30 11:19 ID:9Rmozc6P
単価を上げる上で仕方のない行為だとはおもうけど
こうあからさまにとりあえずなんでもいいから
あともう一品プラスして売りたい!っていう姿勢が
お客様側にバレバレなのはいかんと思う・・・。

さりげなーく紹介して
その流れで「ほしい」「使ってみたい」と思ってもらって
お買い上げ♪っていうのでないと気分悪いですよね。

一品指名買い→関連商品さりげなく紹介→少し興味を示したらキャンペーンの紹介
っていう(これは人にもよるかもだけど)最低限の手順みたいなのは
踏むべきだと思う・・・

106 :メイク魂ななしさん:03/08/30 11:50 ID:4xrFIsTD
それがスムーズにできるひとって案外いませんよね

107 :メイク魂ななしさん:03/08/30 14:42 ID:3V1c4Rp9
考えると、じゃぱねっとタカタの社長って凄いよね
見てるとだんだん欲しくなってくるもん。

108 :メイク魂ななしさん:03/08/31 01:39 ID:ophJNQiX
>>95
>メーカーで発行のカード出しちゃったから
きっと今頃私はサンプル厨という情報が全国に流れまくっていることでしょう。

さすがにそこまで暇じゃないと思うんだけど、メーカーも。



109 :メイク魂ななしさん:03/08/31 21:51 ID:7KUFd6sq
スムーズじゃなくても、
あからさまなのはイヤだな…。

ある程度推してダメなら
潔く引かないから感じ悪くなる。

110 :メイク魂ななしさん:03/09/01 00:22 ID:dTp4lI93
大人ニキビのせいでニキビ跡(クレーターも)いっぱいの
客にどのファンデが合いますか?って言われると迷惑ですよね・・・
もし見てもらった場合はファンデだけじゃなくて、コンシーラーとかも
いろいろ勧められますよね?


111 :メイク魂ななしさん:03/09/01 00:37 ID:lwRN7g8V
>>107
ゲキワラ>ジャパネットたかた

なんでもあの社長の声や話し方には
人をその気にさせる素質が(科学的にも実証)ものすごくあるらしいYO!
スレ違いゴメソ

112 :メイク魂ななしさん:03/09/01 11:28 ID:Io4nCBtu
>110
そういう人の為のファンデだから。
完全なる美肌の人にファンデ必要ないし。
堂々とみてもらえばいいんじゃない?
後、必要に応じて+αの商品説明はうけると思う。
コンシーラー使った方がよりキレイになるんだったら
買った方がいいし。
財布と相談しつつ・・・ってことで。
買え買え攻撃に合ったら、はっきり断る。
後でクレーム、返品になるのを一番いやがるから。
だったら始めから断ってくれ、ってこと。

113 :メイク魂ななしさん:03/09/01 18:30 ID:wxbsNbEI
先日ファンデを買いにア〇カウンターへいったんです。
前回いったときに、基礎を一通りそろえてフルメイクしてもらったときにつかったリキッドファンデーションが凄く気に入って
同じモノを買おうとおもっていったら、前回担当してくれたBAさんがいなくて、
声をかけたおばちゃんBA(たしかそのお店の店長さんなんですけど)が接客してくれました。

色を合わせるため化粧を落として、基礎からフルメイクしてもらったのですが、
いざお会計、と言う時になってやたらと新しく出た洗顔&ゴマージュをすすめてくるんです。
前回きたときに、フルでそろえたし、今回はファンデだけかいにきたので
「とりあえず、今使っているものがあるし結構です」と言ったんです。
そしたら今度は新製品のパウダーファンデをすすめてくる。
「リキットのあとにこれでお化粧直しすればばっちりですよ〜」って
どんなあつ塗りやねん。って思いつつ「いえ、お粉つかってるんで」というと不思議顔。

結局リキットと下地を買ったんですが、わたしは「以前サンプルで頂いたのとおなじもの」といったのに
買って袋をあけてみると・・・ちがうものがはいっていたんです・・・
もう絶対あの化粧品店にはいかない・・・
車で1時間もかけてかよってやったのに・・・

114 :メイク魂ななしさん:03/09/01 22:38 ID:g02qMn/o
>113
BAたんじゃないけど、まだ使用してないんだったら即電話して
苦情&交換の手配を!
10年以上前ですが、マリ桑で乳液買ったらクレンジングミルクが
入ってて、次の日持ってったら平謝りで交換してくれましたよ。

115 :メイク魂ななしさん:03/09/02 12:58 ID:wlTd8+9W
BAたんに本音をうかがいたいんですけど、私は肌が弱くて(アレルギーもち)
なかなか合う化粧品に出会えず悩んでいたのですが、某メーカーのがピタリと
あい、トラブル知らずです。たしかにビックリするほど高いのですが、皮膚科に
通っていたことを思うと、高くても満足してます。

で、今のカウンターにはもう3年以上もお世話になっていて、チーフって方
が対応してくださってます。いつもホントに良くして頂いて、感謝してます。
いろいろなお肌の相談にも乗ってくれるし・・・なのでついつい楽しくて長話をして
しまったり、お化粧以外の話(軽い恋の話や会社のこと)もすることがあります。

百貨店を歩いていてたまたま休憩中のチーフの方が、手を振って走ってきて
くれたり・・・大好きなBAたんなんです。
でも友人に言うと、大金払ってくれる(年間30万は軽く越えてます)
客だからだって〜とか本とは向こうは迷惑かもよ〜と言うので心配です。
迷惑かけてるんじゃないかって・・・

BAたんにも好きなお客と嫌いな客がいますか?それともみんなお客さんって
いう営業スマイルなだけ?仲良しだけにそれならちょっと悲しい・・・

116 :メイク魂ななしさん:03/09/02 14:23 ID:Euzukzlk
BAさんに聞きたいんですが 化粧を落としてファンデ塗ってもらった場合大体の人は
購入するものなんでしょうか。 気になるのがあるんですが一万以上する物なのでもし
気に入らなかった場合 ムっとされたらヤダなと。 小心者でスマソ


117 :メイク魂ななしさん:03/09/02 14:32 ID:NLUeZnp/
>>115
それは本人に訊くのが一番かも…って言っても訊きにくいよね。。

118 :メイク魂ななしさん:03/09/02 15:08 ID:A4UW77Nz
>115
そのお客のこと、嫌いじゃないんだけど、個人的なお友達とは思っていない。
つまり良好な販売員と客の関係、と思うのが普通じゃない?

119 :メイク魂ななしさん:03/09/02 15:35 ID:TZuIf1k6
>115
私も客の立場から、お気持ちよく分かりますし、同じように考えた事もあります。
あくまでも客と店員として、一定の距離感は必要だと思うし、
やはりBAさんもプライベートな関係とは区別はしてると思います。
お金落としてく客だから大事にしてくれるって部分もあるかもしれません。
でもだからと言って完全に営業スマイルだけ、と言うのも違うんじゃないでしょうか。
よっぽど忙しい時に長々と無関係な話で引き止めたり、
お得意様面して傍若無人に振舞ったりしない限り、
本当は迷惑なのよ〜、なんて思われないんじゃないかなぁと。
自分は特別な存在、と思ってしまうのはキケンでしょうけどね。
たくさんいる客のうちの一人にしか過ぎないかもしれないけど、
その時々では真剣に相手してくれてると思いますよ。
過剰な期待はせずに、良い距離感を保ちながらお付き合い続けられると良いですね。

なんて、自分もちょっぴり不安なだけに、希望的観測も交えつつ
自らに言い聞かせてみたりしてw

私もBAさん達の本音を伺ってみたいです。

120 :メイク魂ななしさん:03/09/02 16:27 ID:7um+L8L3
>115
気持ちすごく分かります。
なんか例えが悪いんですが、販売員と客の関係って
ホストと客の関係に似てる気がします。
ちょっと極端かな?
気持ちよく買い物できる、またこの人から買い物したいって
思わせてくれるBAたんはすごいって思います。
あまり深く考えなくっていいんじゃないかな。
うれしいって感じる時があるのって良いじゃないですか!

121 :メイク魂ななしさん:03/09/02 19:38 ID:c1/Eiunp
>115
お客さんの中でも、
話してて楽しいお客様、なんじゃないのかな。
やっぱり、同じお客様でも、話してて楽しい人、
苦手な人、むかつく人、いろいろいます。
多分、あなたは、話してて楽しい、好きな「お客様」なんでしょうね。
もし、あなたが販売員で、休憩室とかで会ってたなら、
友達になっていたのかもしれません。
でも、今の立場は、お客様とBA。
それ以上でも以下でもありませんし、
それ以外になるのは、難しいと思います。
・・そんな感じ。分かります?


122 :メイク魂ななしさん:03/09/02 23:22 ID:9UqoY2Hc
115デツ
ありがとうございます。121タン…とてもよくわかりましたその感じ。
私もお客とBAという関係に変わりはないことはわかっているし、
ある意味その距離感が、仲良く話ができるんだとも思ってます。
ただ自分が知らない間にお得意様面だと思われたり、たくさん買う客だから
と気を使ったりされてたら…と思って聞いてみました。
なんかホッとしました。いい距離感持ちつつ、お買い物したいと思います。

同じ買うならこのBAタンってやっぱり思います。120タンのいうとおり!
こんな素敵なBAタンをあごで使うキティな、おばさまを目撃したことが
あって…その人は自分の買い物した荷物(お惣菜とか)を重いから出口まで
持ってきてくれる?タクシー拾うからってBAタンに言ってました。

そのBAタン嫌な顔1つせずに、にっこり笑って運んでました。
本当に大変な仕事なんだなと頭が下がりました。こんな客は許せないけど
少しでも気疲れされない楽しいお客でいたいなぁとそのとき思ったので…
わがまま言わないよう気をつけます。
化粧品って買うときの気分からもう効果のうちだと思えるBAタンなので…

119タンもありがとう!同じ気持ちの人いて嬉しい!

123 :メイク魂ななしさん:03/09/02 23:23 ID:YZgZ2pd3
横レス失礼します。私はBAさんでも、>>115さんでもないけど、
>>119-121さんの書き込みをみて、ああ〜、なんとな〜くわかるかな?と思った。
自分も接客業の端くれで、しかも固定のお客さんがつくことなんてめったに無い仕事だけれど
一期一会だと思って、一人一人のお客さまに自分の今できる最高の接客をしようと思って頑張ってる。
(思いだけで実力がともなってるかどうかは別ですけどね ^^;)
もしも、あるお客様と懇意になって、そのお客様の対応を一切まかされるようになって
そのお客様がいい人で話が弾むような相手であっても『友達』にはなれない。
というかソレをしてしまうのはお仕事上でも問題あると思うし。他のお客様との差別になるでしょ?

でも決していっぱい買ってくれるからだけで、仲良くなったりもしない。ありがたいとは思うけど。
勝手な想像だけど>>115さんのBAタンは、>>115さんがその化粧品が肌に合うから喜んで使っていて、
化粧品についての相談なんかも真剣にしてくれるから、>>115さんと懇意になさってるのでは?
いくらいっぱい買っていても話の通じないデムパなお客様や態度の悪い人には(表面上はともかく)
遠くから手を振ったりするほど仲良くなったり親身になったりもしないと思うけど。

124 :メイク魂ななしさん:03/09/02 23:28 ID:YZgZ2pd3
長文な上、もう話が終わってたんだね・・・_| ̄|○ アアンゴメンヨ。

今日はじめて行ったカウンターのお姉さん、とても親切でした。
百貨店じゃなくて大型スーパーのカウンター(割引あり)だから、そんなに期待してなかったんだけど
なんか一生懸命さが伝わってきてカワイイ人でした。
実はお向かいのDSのほうが割引率高いんだけどw、サンプル気に入ったらこっちで買おうと思いました。

125 :メイク魂ななしさん:03/09/03 00:11 ID:NRAZdGvj
>>116タン
確かに、お付けして色決めて購入、なんてお客様も多いですが、高価なもの
だからこそ質感が気に入るか・肌に合うかなそじっくり吟味をおすすめ。
時間が許すなら平日午前中などカウンターの空いてるときに行って、まずは
ためし付けだけしてもらって一日様子を見たいなどとお話されてはいかがでしょう。
態度豹変する担当はDQNですよ

126 :メイク魂ななしさん:03/09/03 14:50 ID:HNrXqtdU
先日とても良いBAさんに出会えました。以前から気にはなっていた
商品ではあったのですが、仕事柄化粧直しする時間もなく化粧崩れ
しにくいものを求めていたため1日中付けていてどうか知りたくて
その場では買えない宗を伝えたのですがとても丁寧に説明をして
くださいました。
メイクをするのが楽しそうでこちらも嬉しい気分になり崩れも気に
ならなかったなかったので次の日に購入しました。
今とても気持ちよくお仕事できてますーアリガトウBAさん。

127 :メイク魂ななしさん:03/09/03 18:09 ID:p2KX99dx
>125タン ありがと〜〜 じゃ、そのように。。。。

128 :メイク魂ななしさん:03/09/03 18:15 ID:PzUu1cD+
BAって何の略?

129 :メイク魂ななしさん:03/09/04 00:46 ID:PZotxFqR
カウンターでメイクしていただいた後に、使用したシャドー等で塗って
アドバイスしてもらえるメイクアップシートにいつも感謝してます。
1番のお気に入りはマリクワの紙です。ディオールはちょっと
シャドーの色が出づらかく指で塗る紙で素人には難しそうでした。
使いやすいメイクアップシートが欲しいのですが、個人では購入できないでしょうか?
販売先や代用品等、ご存知の方ぜひ教えてください。


130 :メイク魂ななしさん:03/09/08 19:31 ID:oh0cY8qH
メイク物はシ○ネル、基礎物はラ○コムで購入していたOL時代の5年間ほど。
どちらのBAさんも商品知識があってしっかりしていて良かった。
そして美人率の高い職業といえど、私の当たったBA(128さん、ビューティーアドバイザーの略ではないかと)さんは
美人さんばかりだった。
特にシ○ネルは平均年齢が結構高かったけどひよっ子の私にもきちんとした敬語が基本でプロだと思った。
その後結婚退職してデパートまで行くのが面倒で最近はネット通販の化粧品を使用しているが、このスレを読んで
また上記のメーカーに通いたくなった。



131 :メイク魂ななしさん:03/09/08 19:56 ID:TVprLUuT
>>130
(・∀・) カヨエ!

132 :メイク魂ななしさん:03/09/08 20:13 ID:oh0cY8qH
>>131
あ、はい、そうですね。
通うと言うのは買うつもりでですー。

133 :メイク魂ななしさん:03/09/08 21:51 ID:asL6L/4J
化粧品の店で音楽を流しています
さてここで質問です
化粧品の店で流れる音楽はどういったものを
希望しますか?

134 :メイク魂ななしさん:03/09/08 22:05 ID:zgzf7o51
ヒーリング系の歌詞のない音楽かなあ。

135 :メイク魂ななしさん:03/09/08 22:21 ID:ZisgeZ7I
>>133
有線

136 :メイク魂ななしさん:03/09/08 23:23 ID:GhaCbB2g
>>133
エイベックス及びサイバートランス系統でなければいいっす。

137 :133:03/09/09 01:05 ID:Gf40Ah7r
なんとなく参考になりました
みなさん感謝

こんな感じなら受け入れてもらえますか?
http://music.hyperreal.org/artists/ritm/OBE.mp3

138 :メイク魂ななしさん:03/09/09 01:08 ID:ms/joRDm
>>133
エンヤかエラ・フィッツジェラルド

139 :メイク魂ななしさん:03/09/09 01:40 ID:8kRFjUgM
なんかでも、あんまりドウダと言わんなかりにヒーリング系流れてると
逆にイライラしてくるのは私だけでしょうか…。

よく行くマッサージ屋でそういう目に遭ってます。。。

140 :メイク魂ななしさん:03/09/09 01:54 ID:Gf40Ah7r
エステ中にノリノリもどうかと・・・

というわけでヒーリング系になってしまうんだなこれが


141 :メイク魂ななしさん:03/09/09 07:40 ID:gdmVISBu
>139
わたしもそう。
元がHR好きなもんで、ヒーリング系は苦手…。
一曲くらいなら我慢できるけど、続くとイライラ。

無難に有線(演歌不可;)か、クラシックのピアノ曲とかの
ハデハデしくないのがいい。音は小さめで。

142 :メイク魂ななしさん:03/09/09 20:15 ID:BcfZlPDV
私の行くところは、映画音楽をピアノで奏でてる。
結構古い歌も多くて、好きな曲がかかると、
ちょっと嬉しくなるよ。

143 :メイク魂ななしさん:03/09/10 00:19 ID:qrKb2xu1
そういえば、最近NARSでsunshymeがかかっていたな。
こんなマイナーな曲を何故…と思いつつも、実はその曲を電車の中で
丁度MDで聞いてきたところでなんかうれしかった。

144 :メイク魂ななしさん:03/09/10 00:35 ID:QqHPMUaI
そういや、以前通ってたカリタのエステサロンで、ハープとかオルゴール系の
暗っぽいヒーリングミュージック(わかります…?)がいつもかかってて、
個室でパックしたまま放置されたりするとなんかちょっと鬱でした。

まあ、エステ後の買え買え攻撃が鬱だったせいもあるかもしれませんが…。

145 :メイク魂ななしさん:03/09/15 00:53 ID:shYfMCro
初めての化粧スレからきました。宜しくお願いします。
今度カウンターに初めて行くんですが、BAさんにとって
こういう客は嫌だというのはありますか?
友達が少し前にカウンターデビューしたんだけど
あまりいい接客をしてもらえなかったそうです。
カウンターにいく時はフルメイクのほうがいいですか?
服装もラフっぽいとあまり相手にしてもらえませんか?
まだまだ敷居が高いけれど、カウンターのBAさんとも仲良くなりたいです。

BAさんからのアドバイスお願いします。


146 :メイク魂ななしさん:03/09/20 02:58 ID:uGIB6mlp
BAさんに質問です。。。
高いライン常用の客に買わせ続けるためには、たいしたことない肌状態でも
やたらに褒めるものですか…?

普通に生活してて肌が綺麗なんて全然言われたこともないし、
自分でもコンプレックスだらけなのに、毛穴がないとかトゥルトゥルとか、
やたらめったら褒められるので、なんだか、カモだと思われている気がして
カウンター行くたび萎え萎えで…。

147 :メイク魂ななしさん:03/09/21 02:56 ID:cymgCbKA
>146
そう思うんなら行かなければ良いのに。BAじゃないけど。

148 :メイク魂ななしさん:03/09/21 09:30 ID:Et4e4xr2
>>147
それを言ったらおしまいだよw

>>146
ある程度のセールストークはあるとは思うけどね。
バカ正直に
「毛穴開いてますよ〜」「ブツブツですね」とか言われても
それはそれで気分悪いじゃん。
お客さんの中から比較的(?)いい所を誉めてるんじゃないか…?
と私は考えてるんだけど。あ、BAじゃないです。

…つーかそれくらいさらっと流せ。お互い社交辞令だ(本音

149 :146:03/09/21 17:49 ID:8X2qe5+B
正直、聞き流せないくらいに褒めちぎるのでウザイんです。
だからBAさんの意見が聞きたかったんだけどな。
その他はメイクアドバイスも親切だし言うことないので、
敢えてカウンターのりかえするのもどうかと思案中です。

150 :メイク魂ななしさん:03/09/21 19:20 ID:DbK5JK2/
BAさん新製品発売時期だしきてないのかも。
>146
そんな私も客ですが、同じく「睫毛長いのね〜」「肌きれいね〜」「色白ね〜」と
明らかに嘘くさい褒めちぎられ方をします。
それどころか「今時いない礼儀正しさ」とかまで…正直困惑しました。
あんまり凄かったんで一度聞いてみたんですが、どうやら、そのお店に来ている
お客さんが比較対象な模様。
そのお店全体の中で、「(比較的)お肌きれい」とかそんな程度みたいですよ。
他に言うことがない場所なら、あまり気にしないことにして、のりかえない方がいいと思います。

151 :メイク魂ななしさん:03/09/21 23:57 ID:1vIvNb95
見る目があるBAならその人の
本当に良い所をほめるよ

言い方を変えるだけで印象はかなり変わる

小さい目の人にはちっちゃくてかわいい
とは言えないからつぶらな瞳が魅力的ですね
とか

普通肌が汚い人にお肌きれいですねとは
言わないでしょ

152 :メイク魂ななしさん:03/09/22 21:36 ID:XQDpYaxD
>>195タン
それはちょっと・・・なことさえされなければ大丈夫かと思います。
フルメイクでもラフな格好でも問題なし。行くお店の雰囲気に合ってるといいかも。
(百貨店にあまりラフな格好でも相手にされないかも?と落ち着かないですよね)

歓迎なのは人としてのマナーを持ち合わせていて、真剣にキレイになろうとしている
お客様。わからないなりにも希望を伝えてくれるとか。
ぜひ行かれたところのBAとの会話を楽しんでください。
相性のいい担当が見つかるといいですね。

153 :メイク魂ななしさん:03/09/23 00:57 ID:6rpjFnob
BAさんってタトゥーあったらなれませんか?

154 :メイク魂ななしさん:03/09/23 12:34 ID:/3TQVjhy
やはり夏服で見えるところならアウトですねー。

155 :メイク魂ななしさん:03/09/23 19:14 ID:s829FqPy
154>
やっぱりダメですか・・・
実は10月からBAとして働くのですが制服が半袖だったので。。。
もし、10月から(衣替えの時期なので)制服が長袖になるなら。。。
と思いましたけど、あきらめます。
有難う御座いました。

156 :メイク魂ななしさん:03/09/23 19:20 ID:mByHaUhl
>>155
そういうのって消せないの?
せっかく受かったのにもったいないな〜

157 :メイク魂ななしさん:03/09/23 21:50 ID:/3TQVjhy
えっ?10月から?研修は大丈夫だったの?会社はお客様が不快になるのが一番恐いからね。

158 :メイク魂ななしさん:03/09/23 22:02 ID:9x8xMEMZ
カウンターに行ってカウンセリングも受けずに
「〇〇欲しいんですけど」っていきなり言うのは
失礼なんですかねぇ?
慣れないので、カウンターに行ったらまずどうすれば
よいのかイマイチ分からないのです・・

159 :メイク魂ななしさん :03/09/23 22:04 ID:tVy441MD
BAってなんですか。
売り子さんのことっすか?

160 :153:03/09/24 00:43 ID:AKMmWxzj
>156,157
消せますけど時間も掛かるし御金もかかるんですよ。
自分のはカラーなので余計ですね。
自分がしたことなのでしょうがないですけど。

研修は26日からです。
今までやっていた仕事が昨日まであったので。
研修って制服着てやるんですか?

161 :メイク魂ななしさん:03/09/24 00:54 ID:M378c7F6
>160なんかここより、きちんと会社と相談すべきでは?研修中は制服かとかもメーカーによってもちがうし。アナスイとかマックなら違和感ないけどなぁ。アユーラとかにいたら引いてしまう。

162 :メイク魂ななしさん:03/09/24 03:24 ID:j49Vrgnq
よく考えてね。たとえ研修でばれなくても、現場に出てから先輩に言われたりもするから。

163 :メイク魂ななしさん:03/09/24 04:44 ID:6kkOj/X0
質問です。 ドラッグです。 今ゎ私バイトなのですが、制度の方にいかない?とゆわれますた‥ チャンスだと思いやるべきですかね!?

164 :メイク魂ななしさん:03/09/24 04:45 ID:6kkOj/X0
質問です。 ドラッグです。 今ゎ私バイトなのですが、制度の方にいかない?とゆわれますた‥ チャンスだと思いやるべきですかね!?

165 :メイク魂ななしさん:03/09/24 05:00 ID:NJfw6MCw
>>163
制度??

166 :153:03/09/24 17:58 ID:0Wpi+Bbm
よく考えます。色々と有難うございました。

167 :メイク魂ななしさん:03/09/24 23:53 ID:B15j0Zcj
>165
制度化粧品(カウンセリング化粧品)のことだと思われ。
ってか、ギャル文字でカキコしてるようなヤツに
化粧品売られたくねーよ( ゚д゚)、ペッ

168 :メイク魂ななしさん:03/09/25 18:56 ID:ypQKI7FN
>>164
日本語勉強してから考えよう。
こーゆー人がBAになるのか、、

169 :メイク魂ななしさん:03/09/25 19:19 ID:gOvQUee5
気分を害してしまったようならスイマセン。。。。 言葉遣い以後気をつけます

170 :メイク魂ななしさん:03/09/25 19:36 ID:VJk+6wSH
BAをするにあたって持っていて役に立つ資格、
仕事をしていて取らないといけない資格というのはあるのでしょうか?
色彩検定や販売士検定とかは関係ないのでしょうか?


171 :メイク魂ななしさん:03/09/25 19:39 ID:DFb0MiGv
ほんっと今更だけど、BAって何の略?
今更過ぎて恥ずかしくて聞くにきけなかったんだけど
ビューティーアドバイザーでええの?!

172 :メイク魂ななしさん:03/09/25 19:40 ID:wRTmIgG9
資格云々より、人としてのマトモな態度と
日本人としての正しい言葉遣いをしてもらえれば十分なんだけどね

173 :メイク魂ななしさん:03/09/26 03:06 ID:h7CQeVB5
>171
イイヨ(・∀・)イイヨー

174 :メイク魂ななしさん:03/10/04 00:55 ID:5j17yXKp
デパートのカウンターって平日は何時ごろ空いてますか?
この前16時ごろ行ったら人が多くて・・・今度は空いてるときにゆっくり選びたい。
ファンデの色あわせしてもらったんですが、他のお客さんまで
応対できなかったようで申し訳なかったです。

175 :メイク魂ななしさん:03/10/04 14:25 ID:YoCT4uaS
>>174
BAじゃなくて悪いけど、午前中がおすすめだと思う。
平日でも夕方は仕事帰りのOLさんたちでごったがえすからね…

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)