2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての化粧8

1 :メイク魂ななしさん:03/10/05 09:58 ID:8hfez+Ow
お化粧初心者さんの為のスレッドです。
メイクに関する疑問/質問はこちらへどうぞ!

質問の際に、現在使用しているアイテム(メーカー名・色番号(色名)・
使用方法等)やあなたの顔立ちについてできるだけ詳しく書いて下さい。
アドバイス側が先回りして無駄な回答をする事が防げます。

過去スレ、リンク、質問記入例は>>2-5の辺り

●テンプレサイト@初めての化粧スレ
http://make_h.at.infoseek.co.jp/

2 :メイク魂ななしさん:03/10/05 09:59 ID:8hfez+Ow
過去スレ
1 http://mentai.2ch.net/female/kako/952/952453710.html
2 http://cheese.2ch.net/female/kako/972/972457210.html
3 http://life.2ch.net/female/kako/996/996028665.html
4 http://life2.2ch.net/female/kako/1009/10095/1009559081.html
5 http://life2.2ch.net/female/kako/1025/10256/1025654012.html
6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1039060104/(html化待ち)
7 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1049910749/(html化待ち)

わからない言葉が出てきたら
化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
スレ探し・板全体について困った時はこちらへどうぞ。
◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
(現行スレはありません)
メイクの方法以外の疑問質問は
●●素朴な疑問・質問スレッド その19●●
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1060086554/

※活用すべき情報 、過去スレ、必見関連スレ、アイテム別関連スレは
 テンプレサイト(>>1)を参照してください。

3 :メイク魂ななしさん:03/10/05 09:59 ID:8hfez+Ow
質問記入例

悩みごとに、必要そうな情報をできるだけ詳しく書いて下さい。
適切なレスをもらいやすくなります。

●肌について…オイリー、乾燥 、混合、ノーマル、イエベ、ブルベetc.
●普段のメイク(メーカー名、使用法等できるだけ詳しく)
●全体の印象(人にこう言われる、コンサバ、派手、地味etc.)
●顔立ち(全体)…輪郭、特徴、似ている芸能人etc.
●顔立ち(細部)
 目…一重、二重、奥二重、大きさ、形、睫毛、涙袋etc.
 眉…形、眉山の位置、濃さ、色、しっかり生えているかetc.
 鼻…大きさ、高さ、小鼻が張っているかetc.
 口…大きさ、血色、上/下唇の厚さetc.
●悩みの内容(できるだけ詳しく)
●目標(なりたい雰囲気、使いたい色の系統、憧れの芸能人etc.)
●メイクする場所(学校、会社(オフィス、外回り)、プライベートetc.)

質問例:
メイクをしていても、素顔と変わらないと言われてしまいます。
普段はファンデ、マスカラ、グロスをつけるだけなんですがお化粧感を
出すためには何を加えたらいいでしょうか?

4 :メイク魂ななしさん:03/10/05 10:01 ID:8hfez+Ow
次スレを立てないまま前スレが落ちてしまったようなので、
作られてたテンプレを基に立てました。
お化粧についてマターリ語りましょう〜

5 :メイク魂ななしさん:03/10/06 15:08 ID:TWROU8PQ
age

6 :メイク魂ななしさん:03/10/06 16:52 ID:ysPbdvxX
乙〜

7 :メイク魂ななしさん:03/10/06 18:16 ID:h7mW8GjY
老け顔です。学生、実年齢は22歳、なのですが、学生だと言っても信じてもらえないし、自分でも28歳くらいに見えるなぁ、と思います。
痩せ型でもないですし、面長でもありません。目も大きく丸いです。鼻は座り鼻ですが。
元々の肌が汚いので、薄いメイクは出来ません。がっつりファンデーションから浮かない童顔メイクって有りますでしょうか。

8 :7:03/10/06 18:26 ID:h7mW8GjY
普段のメイクです。
【肌】毛穴補正下地、コンシーラー、りキッド+パウダリー
(共にファインフィット)。
【目元】くすみ隠しにコントロールカラー。アイラインを
ペンシルで太めに(目の際から2mmくらい)入れています。
シャドウはパールの入ったもの。
【眉】ダークブラウンのペンシル使用で太めに。
【唇】りキッドルージュ(AUBE 井川遥使用色)をたっぷり目に。
【頬】ベージュチーク(スティック)を直塗りで縦に。チークを
入れないときもあります

以上です。宜しくお願いします。

9 :7:03/10/06 18:50 ID:h7mW8GjY
すいません。補足です。
【目】…マスカラはカール&ボリュームタイプ使用。

10 :メイク魂ななしさん:03/10/06 20:16 ID:6bqU6bLp
>7
想像するとかなり厚塗りの濃いメイクなんですが…。
学生+童顔なメイクのイメージだとしたら、もっとナチュラル感出した方が良いと
思います。
とりあえず肌。毛穴補正下地は部分用にして、パール入りの下地を使って、
セミマット肌仕様のファンデを使ってお粉で仕上げた方がいいかと。
(厚塗り感でるから、おでこと鼻の下は薄づきですよ)
あと、アイメイクが強いから口元とどっちか色を無くして軽くした方がバランス
いいですよ。

11 :7:03/10/06 20:51 ID:h7mW8GjY
>10さん、ありがとうございます。私のしてたメイクって
濃いんですね。ちょっとショックだけど、気付けて良かったです。
取り合えずアイライン、口紅を止めてみようと思います。
ありがとうございました。

12 :メイク魂ななしさん:03/10/07 03:37 ID:Kcc0psqQ
長いまつ毛&デカ目でそこが長所と言えば長所だけどうまくメイクで生かせません。
変にメイクするとけばくなる気がするので目元はほぼ放置しています。
目以外の印象は大人っぽいんですが、目の印象は子供っぽくて
どういう方向にメイクしていったらいいのかもよく分かりません。
なので、全体的に中途半端なすっぴん風メイクになっています。

放置している目元をどんな感じにすればいいでしょうか。
それとも目元を構うより他の部分を変えたほうがいいでしょうか。
今のメイクはパウダーファンデ(レビュー)→眉かき(資生堂眉ペンシル)→
茶色のマスカラ(マックス)一度塗り→チーク(テスティモPK)を丸く→ベビピンのグロスです。

13 :メイク魂ななしさん:03/10/08 00:27 ID:R2krm2TB
>12
おおよその年代は?学生さんと社会人でメイクの方向性違うと思う。
あと、自分が大人っぽいメイクにしたいか子供っぽいメイクにしたいか…
その顔ならどっちにもできると思うよ。
目元が特徴ある場合、メイクで他の部分目立たせるのは限界があるから
いっそ目元を活かした方がいいよ。
少なくとも、目元がけばくなるのを警戒してるのにマックスファクターのマスカラ
使うのはどうかな・・・4000cal?

14 :メイク魂ななしさん:03/10/08 02:13 ID:dhRQhKLQ
>13
レスありがとうございます。23で学生です。
子供っぽくよりは大人っぽくに近い方が好きですが
年齢より老けて見えない感じで学生らしい感じのメイクがしたいです。
服装は大人っぽいと言われます。
マックスのマスカラは結構以前に出ていたタイプでナチュラルだと思います。
友達につけてるかどうか分からないと言われるので。


15 :13:03/10/08 13:43 ID:RQkEkQMs
>14
なるほど、「あ、お化粧してる?」というふと気づくときれいな感覚ですね。
落ち着いた色を使いながらちょっとキュート目に仕上げるといいんじゃないかな。
では私見で色々書きますが、自分の顔と予算に合わせてアレンジしてみて下さいな。

目元は、扇形に広がるナチュラルなカール命で、とことんボリュームアップ系を避けて下さい。
(下地はボリュームアップするのでつけない方がいいです。あと、ウォータープルーフマスカラも
そうでないものに比べて多少ゴワつきます)
多分お使いのMFのマスカラはストレッチ&セパレートだと思います。
これは目を大きく見せるものなので、できればカーブ&カールマスカラSにするとか、
ランコムとかヘレナのカールアップ系にチェンジした方が良いです。
でも勿体ないし、このまま使うなら、とにかくビューラーで丁寧にカールアップです。
二度塗りはした方がいいですよ。ストレッチ&セパレートなら二度でも派手にならない筈。
でもってブラシは×小刻みに動かす○カールを意識しながらくぃっと斜め上に伸ばすようにつける。
ゴワゴワまつげになったら、コームではなくコイル状のブラシで梳くこと。

シャドウは質の良いものをチョイスしてください。
高いものは粒子が細かいということもありますが、こっそりゴールドパールとか入ってて
肌なじみが格段によくなりますので。透明感も大事。
ケサパサで3色\2500とかあります。予算に余裕があればYSLとかコスメデコルテが良いです。
ピエヌとかテスティモとか、ドメブラは案外パールが多くて派手になってしまうので避けてね。
色は、大人ぽく自然に仕上げるならやっぱりベージュ〜ブラウンのシャドウがお薦めです。
まぶた全体に明るめの色、アイホールに中間色、二重の幅に濃い色。
(入れる場合は)、アイラインはインサイドラインにして黒。
注意するのは、元々目が大きいので濃いめの色は二重の幅より上に伸ばさないこと。

チーク、グロスはそのままで良いと思います。(眉も整えてますよね?してないなら茶色で。)
肌色次第ですが、チークにベージュをもってきてグロスをアプリコットにするとさらにナチュラルに
なりますよ。

長文スマソ。

16 :メイク魂ななしさん:03/10/08 14:54 ID:LebHO8kJ
>15
すごく詳しくて分かりやすいです!ありがとうございます!
マスカラもわりと適当につけてたので…。(汗
今見たらマックスのマスカラは2000calマスカラSでした。
ヘレナとかランコムとか外資系ってすごくボリューム出そうなイメージだったんだけど
そうじゃないんですね。
アイシャドウも前にお店でテスティモの緑っぽいのを塗ってもらったら派手でした。
おすすめブランドでベージュブラウンのを探してみますね。

17 :13:03/10/08 15:29 ID:RQkEkQMs
>16
レス早いですね〜。
あ、ただ単に「マスカラ下さい」って言うと多分イメージどおりのボリュームの出る
ヴァティジニアス(ヘレナ)とかアンプリシル(ランコム)とか出てくるよ。
普通ニーズあるのはそっちだから。(デカ目+ボリュームある長いまつげになる用)
「ボリューム抑え目のカールタイプで」、とかBAさんに伝えた方が良い。
(ウォータープルーフのが便利だしゴワゴワは多少の差なので、バランス的に
OKそうならそっちでも良し。ただその場合目元用リムーバーが必要かな)
テスティモとかも悪いわけじゃないんだけど、目元を目立たせるタイプになるんで
15さんは微細パールとかで探した方がいいかなと思う。
あと、茶色以外欲しいなら原色より混じったような色のが馴染みやすいよ。がんばってね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)