2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マネーの虎見て思ったんだけどさー

1 :女王あり:04/02/11 12:50 ID:LmvQPSXx
「XXできますか?」っていう質問。
やってもいないうちからそんなこと聞かれたって答えようが無い。
あと「何で(どうして)XXするんですか?」という質問。
自分が「したい」と思ったからとしか答えようが無い。
人の気持ちを考えてない考えようとしてない証拠だと思う。

2 :がー:04/02/11 12:53 ID:/HMWiX8y
ヤラセですよー

3 : :04/02/11 12:54 ID:WWGJlsiw
で?っていう

4 :ハンガリー:04/02/11 12:56 ID:jCyhxYbX
>>1
就職活動の面接はもっと厳しいですよ


5 :女王あり:04/02/11 12:57 ID:LmvQPSXx
「XXできますか?」の例
「売れるんですか?」「そうなれますか?」

「何で(どうして)XXするんですか?」の例
「なぜXXになりたと思ったんですか?」
「XXになりたいと思った理由は何ですか?」

「一番嫌な質問」の例
「金儲けなんですか?」
↑この質問は志願者に何を言わせたいのかがまったくわからない

6 :女王あり:04/02/11 12:58 ID:LmvQPSXx
面接って度胸試しなの?

7 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/02/11 12:59 ID:c6SrpHSQ
>>1
姑は嫁にする質問はもっとキビシイですよ。。。


とヴォケてみたがナニ言ってるのかワカンナイ・マね虎見てないから。。


8 : :04/02/11 13:05 ID:BmM4rUBU
台本は存在するし、出演者に因果は含めてあるんですよ。

9 : :04/02/11 13:20 ID:+U8cc9zx
マネーのトラはクソ
たいした実績もない成金が吠えてるだけ
弱い奴ほど(ry
ってことですよ。

10 : :04/02/11 13:32 ID:X2Wl/Q0y
>>1
ノーマネーでフィニッシュです

11 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/11 13:52 ID:kQl1RtcT
見ていてあまり気持ちの良い番組ではないですけどねえ、あれって。

ま、多額のお金が動くのですから、相応の勝算なりビジョンが明確でないと困るで
しょう。
売れるかどうか判らないけどお金ください、貸してくださいでは通りませんよ。
という事なんじゃないでしょうかね。

消費者金融のCM見ると随分手軽に感じちゃうかもしれませんが、本来お金を借りるということはそれだけ大変な事なのだ、という学習材料にできれば良いと思い
ますよ。番組自体の言いたい事は別としてね。

金がないのは首がないのと同じ、って昔誰かが言っていたっけ・・


12 :ハッピイ ◆Happy2T9PQ :04/02/11 14:02 ID:OLFX/ogB
>>11
西原理恵子。

13 :ぺてんし:04/02/11 14:14 ID:6T/jnZyh
無類の人生相談好きの>>1がクソスレ立てた!

14 :眠り小次郎:04/02/11 14:20 ID:/gnG4Na/
>>1
人の気持ちなんかどーでもいいんだよ。
>「XXできますか?」っていう質問。
>やってもいないうちからそんなこと聞かれたって答えようが無い。
答えは2つ。「できます」or「できません」
できない→出資なし
できる→できる根拠→出資判断
売れると思ってやってない人にどうしてお金出せようものか。
ビジョンもなくて展望ない、理由付けもないから理論武装もできてない。
イコール
目標なんて当然ないってことだ。おまけに真剣にその仕事について考えてことがない証になるな。
漠然としたイメージとか想像、あるいは思い込みだけでどーにかしたいならそれは一人きりで誰にも頼らずにやらなければならないわけです。

>あと「何で(どうして)XXするんですか?」という質問。
自分がなぜ〜をそうしてるのかわからない人にお金は任せられません。
「使いこんじゃいました」、「失敗しました」>理由「そうしたいから」・・・社会にでてこれじゃ話にならんよ。

>「一番嫌な質問」の例
>「金儲けなんですか?」
>↑この質問は志願者に何を言わせたいのかがまったくわからない
銭儲けの本質について聞いてると思えばよい。おそらくそれに対する希望者の心構えとか聞きたいんじゃないかな。

まあ、番組自体はヤラセで台本あるんだと思うけどな。

15 :生活さん:04/02/11 15:14 ID:8y+LXmMN
結局口がうまい奴しかお金を借りれなさそうな気にしかならんしな あの番組

16 : :04/02/11 15:27 ID:Kte34yar
つか、美空Oばりの息子気にいらね〜
親の威光で金持ちなだけなくせに、
態度でかすぎ。

17 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/11 15:28 ID:2EeTQOUv
それはすごく思う
プレゼンがうまい志願者がよく金を手にする

18 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/11 15:29 ID:kQl1RtcT
>>15
ま、口のうまさも起業家としての必要スキルの一つなのでしょうね。

19 :生活さん:04/02/11 15:34 ID:8y+LXmMN
私は金稼ぎに関しては無能だけど、
こいつは駄目だなぁってテレビを見て一瞬で思った奴は、
大体金をもらえずに帰るから
そういう意味ではあの偉そうな金持ちさんたちと
私との間にあまり人を見る目に変わりはないんじゃないかと思うわね

20 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/11 15:34 ID:2EeTQOUv
それも思う
対人スキル◎の奴ほど出世する

21 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/11 15:42 ID:kQl1RtcT
人を見る目は変わらなくてもお金を持っているのと持っていないところがあの偉そ
うなお金持ちさんたちと私の違うところなのでしょうね。決定的に。
そしてそれがあの番組では全てなのでしょう。

22 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/11 15:43 ID:2EeTQOUv
っていうかあの偉そうな態度はたまに鼻につく

23 :生活さん:04/02/11 15:48 ID:8y+LXmMN
あの偉そうな態度は、テレビの前の視聴者にも向けられているものだと思う
それをむかつきながら見るマゾ的な楽しさが
あの番組の一番の売りなんじゃないかな
金をもらえないで泣いて買える人たちが
ある意味一番視聴者に近いわけだし(藁

24 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/11 15:50 ID:2EeTQOUv
ん〜そうなのかも知れないムカつくということは案外感情移入してるということか
でも一時期の岩井社長とか好きだったけどな
志願者に感動して涙流したりしてて人間味が溢れてて
2CH見たら人間としてはいいが社長としてダメだろとか叩かれてたけど


25 :_:04/02/11 15:54 ID:45xZYG0D
岩井うざい。うるさい。
自分から興味が消えると興味引く為にほえる。

26 ::04/02/15 18:13 ID:nnX7kjpA
なんでんかん○んのラ−メンは マ・ズ・イ!

27 : :04/03/02 12:12 ID:DGXMpDoC

今夜の実況は こちらで

冬のひまわり
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1078195268/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)