2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になれないっていうけど、大人ってなに?

1 :最近の若者:04/02/11 22:00 ID:4/zzgu9Z
最近の若者は大人になりきれてないとか、ピーターパンシンドロームとか
モラトリアムとか言うけどさあ、大人ってなんですか?

子供の心を忘れない大人が良いとか言うし、子供でも大人より大人な精
神構造のヤツもいるわけで、

結局子供扱いして馬鹿にしたいだけなんじゃないの?

自分ももう二十歳越えてるけどさあ、子供子供言うんだったら、何が大
人の条件なのか教えてください。

2 :まゆみ ◆g30KF1JMRc :04/02/11 22:02 ID:GGD6e2Zm
切符の料金が大人になったら大人。

3 :名前:04/02/11 22:03 ID:b3aPQ1za
大人=対外的に責任(能力)を持つ人間のこと。

4 :夜になって暇:04/02/11 22:03 ID:QpKjgLRm
ちんちんに毛が生えてきたら大人とも言うぞ。

5 :30代:04/02/11 22:03 ID:7gVi0a39
>1
そういう疑問もってるキミは大人だよ充分。

子供って言われて喜んでる成人は子供なんだろうな。

6 :名前:04/02/11 22:11 ID:b3aPQ1za
「子供>大人」として用いられる場合は、
大人は、現実によって束縛され、可能性を放棄した人間。
つまり、夢や創造力が失われた人間のことを言う。
また、感情よりも理性が優先され、純粋・率直な気持ちを抑制し、
計算や世間体、都合などを重視する人間を指す。
逆に「子供<大人」として用いられる場合、
「大人」は現実を把握し、責任を取ることが出来る、
或いはちゃんと自己の能力の範囲内で行動ができる人間のことを言う。

7 :おまけ:04/02/11 22:14 ID:QpKjgLRm
 現在「子共」は差別用語らしい。
 従って「子ども」と表記なさいませ

8 :まゆみ ◆g30KF1JMRc :04/02/11 22:15 ID:GGD6e2Zm
>>7
ぷ。今更。
私は小6の頃から知ってたから供なんて使わないよ。

9 :知識人:04/02/11 22:16 ID:QpKjgLRm
ですね >>8

10 :おいおい:04/02/11 22:20 ID:H30IImrv
よく言われるだろ?
「そんな事言ってからガキだっつーの」

11 :@19:04/02/11 22:20 ID:WQb4rWt+
>>7
まじですか。
勉強不足だ…

でも、ちょっと考えすぎじゃないですか…それ。


12 :名前:04/02/11 22:22 ID:b3aPQ1za
別におれは
「子供」という言葉に差別の意味を込めていないので
特に改める気ないっす。
てゆーか音はいいけど漢字表記はダメって
なんかナンセンスだよね。

13 :休日で暇:04/02/11 22:23 ID:QpKjgLRm
一つ言えることは、30年前と比べて今の若い人の精神発達が
遅れていること。肉体の発達は確実に達成しているがその速度に
精神発達が追いつかない。これは発達心理学関係者の共通認識。
暇人は物事を「必要性」で捉えて語るから、今の若い人、つまり
子どもさん達には大人になる必要がないってことなのかな?なんて思う。

14 :酔っぱらって暇:04/02/11 22:25 ID:QpKjgLRm
>>13 の発言を取り消します。
ここで書くような内容ではなかった・・
あはは ごめんごめん。

15 : :04/02/11 22:38 ID:8nYhv2Dl
責任感があるかないか

16 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/11 22:40 ID:VgkVVPvJ
>>4
冗談はよしてください。。

17 : :04/02/11 23:09 ID:Yj1TaUiP
自己申告でいいんじゃないの
まだ成長したいならこども。

18 : :04/02/12 01:23 ID:8iflYNeV
大人、子供のラベリングより人として恥ずかしくない生き方をするという方が
良いんじゃない。


19 : :04/02/12 01:28 ID:pDiMyT9U
誰にも依存せず、自分で決断し、自分で決断したことに責任を持ち、他人に迷惑を
かけず、自分の力で生きていく・・・のが大人かな?

20 : :04/02/12 01:58 ID:iQWPkREF
じっさいの大人は、
子どもの頃描いていた大人像とかけ離れていた。

21 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/12 02:29 ID:SwHkLS8L
大人になるっていうのはヒヨコが急にニワトリに変わるんじゃなくて
人間の場合は物事に対して自分の中で少しずつヒヨコを増やしていく
ヒヨコをいっぱい飼っているのが大人です。

22 : :04/02/12 02:56 ID:9tBzd/O3
>>1
世間知らず、自分の事しか分らない、わがまま、細かい事ばかり気にする。
こういう人間は年齢が成人しててもガキと言われるね。

さらに女性がそういう状態だと「女だからしょうがない」とか言われる。

23 :2タソ(:.゚;々;゚.:) ◆2OF4G87ZXw :04/02/12 03:03 ID:gKwIXLGU
オトナニナリタイ

24 :ぺてんし:04/02/12 03:36 ID:8DCss/Ca
気が付けば何かを犠牲にしている
悲しいな、大人って

25 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/12 03:49 ID:SwHkLS8L
なんで

26 :ぺてんし:04/02/12 03:58 ID:8DCss/Ca
大人は選択を迫られる生き物だから

27 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/12 04:22 ID:SwHkLS8L
選択は老若男女誰の身にもあると思いますが
選択に犠牲はともなうこともあるし大人だけではないのでは?
正直抽象的で今いち意味が理解できないです


28 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/12 04:25 ID:SwHkLS8L
微妙に日本語おかしいですねすいません

29 :ぺてんし:04/02/12 04:40 ID:8DCss/Ca
ううむ、いざ言葉にしようとすると出てこないんだけど…

言ってみれば「判断」って言葉がしっくりくるかなぁ

子供って判断が中途半端でも許されるでしょ?
選択を迫られても自分なりの正解をきっちり導くのは
けっこう難しいと思うし
たとえ間違っても誰も咎めないし、失う物も少ない

大人は判断がもっとシビアだからね
今の自分を見つめて
自分に何ができるか?何をしなければならないのか?を
考えて、ある程度明確に自分なりの答えがだせなきゃいけない
もちろんどれが正解かなんてわからないけど…

判断がシビアな分、自分の意志と違うことでも受け入れなければならない
ことが出てくる
そこでわがままも言えない
まぁ、愚痴ることはできるけどw

30 :20さい@死しか見えない:04/02/12 09:08 ID:2q4+pLak
大人になっても子供の心を持つって大事ですよね?キユ先生。

31 : :04/02/12 09:18 ID:lMjq5OTr
大きな人。(身長の高い人はそれだけで子供扱い出来ない)

32 : :04/02/12 09:22 ID:xwUnR4kJ
大人になるってことは汚れること・・・



ってしゃべり場の人が言ってました。

33 :メロ:04/02/12 09:43 ID:t2FWEH77
大人の見解は二つある

34 ::04/02/12 09:50 ID:eODZ76UP
 言ってみそ

35 :俺の持論を英訳してから日本語訳し直しました↓:04/02/12 09:57 ID:MkOd7Rae
大人-- なるっていう、パートナーの値--個人のシールれる--の感覚、
それはなるっレバーであります、のように、時間と経験が成長する場合に、
行うことができるように来るためにそれを必要とするので、(しかしながら)、
それは個人的に作動します、また、それは金稼いです、
そしてそれ、飯食っておよびただ一つの生命。

36 ::04/02/12 10:01 ID:eODZ76UP
意味の分からない翻訳本を読んでいるようで、とてもステキ!

37 :メロ:04/02/12 10:05 ID:t2FWEH77
おそくなったが、大人の見解
身体的且法的な見解
精神的な見解だ

38 ::04/02/12 10:12 ID:eODZ76UP
 こんな風にしたらどうかな?

 下記の条件を満たす者を「おとな」と呼ぶ。
@一定の身体的・精神的・知的発達を遂げていること
A社会的に独立した生活能力があること
B自己の行動結果に対する責任能力が備わっていること


39 :きく:04/02/12 10:18 ID:M4M6duQ/
自己中じゃない事。
子供は自分の幸せだけ追いかけてるでしょ?それ故に子供なんだよ。

40 :20さい@死しか見えない:04/02/12 10:23 ID:2q4+pLak
毎回僕のスレ立ての権限はNGを喰らう
けどそれは、僕が大人であり子供であると結うことの誇りだ!!!!

41 : :04/02/12 11:29 ID:lMjq5OTr
あ〜君は君自身の低脳のせいで将来が無くて幼稚ってだけだろ?>40


42 :20さい@死しか見えない:04/02/12 11:33 ID:QvnNdt3E
>>41
毎回君の煽りはシカとを食らう。
けど僕は毎回レスを返す。
寅さん並の慕われ方ですよね、溝口先生。

43 ::04/02/12 11:38 ID:eODZ76UP
 38に記したようになれば大人として認められる。
 しかし同時にこどもこころも必要。
 詳しくは「交流分析」を勉強しろ。そのまえに履歴書を書け(笑)

44 :20さい@死しか見えない:04/02/12 11:43 ID:QvnNdt3E
>>43
部屋汚すぎてペンが消えた・・・
これこそまさに子供であり大人であるということですね>>41先生。


45 : :04/02/12 11:44 ID:Osw3qssF
>>1
おとな 0 【《大人》】

(1)十分に成長して、一人前になった人。成人。
⇔こども
「―になる」
(2)考え方や態度が一人前であること。青少年が老成していること。
「年は若いが、なかなか―だ」「君の考えもだいぶ―になったね」
(3)元服をすませた人。成人。
「―になり給ひて後は、ありしやうに、御簾(みす)の内にも入れ給はず/源氏(桐壺)」

辞書くらいひいてから聞きましょうね^^

46 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/02/12 11:46 ID:LXM6yRom
>>45
辞書の言葉じゃなくて
それぞれが思う大人の定義を聞きたいんだろ。

47 :名無しさん@Linuxザウルス:04/02/12 11:47 ID:7UETo63B
誰かのために生きれるようになれば「大人」

48 : :04/02/12 11:52 ID:lMjq5OTr
>>人肉@
大人なのに子供であろうとするのは辛い事とは思わんか?

49 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/02/12 11:54 ID:LXM6yRom
>>48
意味がよく分かりませんが?

50 : :04/02/12 11:55 ID:lMjq5OTr
理解出来ない大人が嫌い:-(((

51 :20さい@死しか見えない:04/02/12 11:58 ID:QvnNdt3E
痛みを知らない子供が嫌い。
心をなくした大人が嫌い。
やさしい漫画が好き。バイバイ。

52 ::04/02/12 11:58 ID:eODZ76UP
禅問答か?

53 :20さい@死しか見えない:04/02/12 12:00 ID:QvnNdt3E
>>52
どっちの意味ですか?
答えによっちゃおめー・・・・おめー
なぁ?

54 : :04/02/12 12:01 ID:Osw3qssF
その前に
なんでこんな時間に2chにいるのかを問い詰めたい

55 ::04/02/12 12:01 ID:eODZ76UP
その上だよ >>48〜50

56 : :04/02/12 12:09 ID:lMjq5OTr
反対に聞きたいけどどの辺が禅問答なの?

57 :20さい@死しか見えない:04/02/12 12:19 ID:QvnNdt3E
>>54
夜勤明けでこれから転職先の面接なんです。

>>56
禅問答には2つの意味があります

58 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/12 12:42 ID:SwHkLS8L
>>29
一言で言おう
それは判断じゃなくて責任だ

59 :ぺてんし:04/02/12 12:49 ID:8DCss/Ca
>>58
なるほど納得

60 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/12 16:18 ID:SwHkLS8L
ごめん偉そうに言い過ぎた!
でもあってたんならそれでいいや

61 :_:04/02/12 19:29 ID:C/RiFDfO
箪笥にシールをべたべた貼らなくなったら大人!

62 :七氏:04/02/12 21:53 ID:YLSlA5Mi
大人しい=大人らしい

63 :七氏:04/02/12 21:59 ID:YLSlA5Mi
戦時中は中学生にもなれば
「もう立派な大人だ!」と言い
予科練に行かされ、現在だは「まだまだ
子供のくせに」とかぬかしやがる。
大人は自分の都合のいいように
俺たちを子供扱いしたりしやがるんだ。

64 :ぺてんし:04/02/12 22:48 ID:8DCss/Ca
>>63
だから俺も大人になったら子供をいいように
扱おうって魂胆かw

65 :奈々氏:04/02/13 08:16 ID:GPiDieDl

 下記の条件を満たす者を「おとな」と呼ぶ。
>>63 その当時は符合していたのだろう。
        ↓   
@一定の身体的・精神的・知的発達を遂げていること
A社会的に独立した生活能力があること
B自己の行動結果に対する責任能力が備わっていること



66 :なまら:04/02/13 10:34 ID:HigTYXOM
嘘つきは 大人の始まり ってことで。

67 ::04/02/13 13:04 ID:tKEczoWH
じゃー、大人っていねーな。

68 : :04/02/13 13:14 ID:IrLwvhFk
20歳こえたら皆大人です、反省なさい!

69 : :04/03/01 10:20 ID:BaemjgeV


70 : :04/03/01 11:34 ID:LCfuDJm1
責任取れたら大人っていうのはどうかと思う。
死刑になる覚悟があるならなんでもできるということになりはしないか?

71 :///:04/03/01 12:31 ID:VwK3MwZl
オトコはね、ハタチになったら今までついてたチンコの中身が
ぬるっと落ちて新しいのがはえてくるんだよ。
だから子どもについてるのと大人についてるもん違うだろ?
たまにはえかけの人や子どものままの人もいるけど。
ただこのことは教科書にも専門書にも載せることが
法律で禁じられてるんだよ。だから女性はあんまり知らない。


72 : :04/03/01 12:40 ID:nQ6v2zNa
俺の思う大人・・・
第3次成長期を迎えたら大人かな。
第3次成長期ってのは2次のような勝手に肉体が変わることじゃなくて
意識的に肉体や精神などを変えようとしだし、それによって以前より格段に強い人になることです。
ちなみに来ない人は一生来ません。

73 :メロンパンを貪る:04/03/01 22:25 ID:FotFUxLo
大人とは都合のいいときになるものと考えています。


74 : :04/03/03 21:17 ID:WICtRJ1a
大人って、山岡士郎が中華に関する困りごとでよく相談にいく人のことだろ?

75 :じががでてきた:04/03/03 21:56 ID:Zzpa1a5/
こどもの頃は大人だったけど、大人と呼ばれる年齢になってからは
こどもになっている気がする自分。

自分の事しか考えてない!とかよく言われるけど、実際自分のことで
精一杯なんだけど。やたら人に迷惑かけている気はないけどね。

76 : :04/03/03 22:19 ID:WICtRJ1a
正月になると実感するよ。
ああ、貰う側じゃなくてあちこち親戚中の子供からふんだくられるように俺もなってしまったのかと・・・。

77 :わらた:04/03/04 02:01 ID:/eeGiAQg
>>76
えらくリアルだなw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)