2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタルシスの得かた

1 ::04/02/15 21:31 ID:T1elaIBm
苦悩から開放される方法はないですか?
読書 音楽 ライブ 筋トレ ・・・いろいろ試したけど
頭の中のもやもやは離れないんですね。

2 : :04/02/15 21:31 ID:6I0bAqnf
おい、喪前ら!
2chに本物の綿谷りさタンが降臨してるぞ!
創作の裏話とか、いろいろ書き込んでる!
本人しか知らないような話とか、どうやら本物っぽい。とにかく見てみそ!
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076656479/


3 :夜になって暇:04/02/15 21:33 ID:tKA4Vkag
語る死す ってなんでつか?

4 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/15 21:33 ID:cfs1BDX0
苦悩の根源を克服しては?

5 :はお:04/02/15 21:36 ID:/mpcClK6
>>1
そりゃ、生きて生きて生き抜くしかないでしょ。

6 ::04/02/15 21:37 ID:T1elaIBm
または苦悩とのうまい付き合い方とかでもいいんだけど
でも日常生活には支障がないからまだ僕はめぐまれてるのかも
心の隙間をなんとかできないかなって思ったんだけど。
寂しいです・・・

7 :はお:04/02/15 22:08 ID:/mpcClK6
よくみたら犬さんじゃん。あの犬さんかな、、?

ぼくは格ゲーでストレス発散。なんかそういう趣味みつけられてわ?

8 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/02/15 23:59 ID:vRap3iTm
>>1
何かの病気かも。。  心療内科とか病院へ行く事をお薦めします。。

9 : :04/02/16 00:15 ID:Arcf3eSi
>1
専門板の「癒し板」ってのもあるぞ
http://life3.2ch.net/healing/
人生板は、それこそカタルシスに近いものを手っ取り早く
得ようとして、来てる連中が多いからな・・・。

自分で小説とか絵でカタルシスを得られるものを
創作してみるってのは、どう?

10 : :04/02/17 13:40 ID:PzPYe1jb
ひたすら独白し続けると、少しは苦悩から解放されるかもしれない。

11 : :04/02/17 20:58 ID:M6sDGhEe
犬さんて前に某チャットルームの常連だった人ですか?
パソコンの趣味があるんだしチャットを楽しめばいいんじゃないですか。

12 :生活さん:04/02/17 21:31 ID:vK0luAmE
自分が築いてきたかけがえのないものを、自分の手であえてぶち壊す
これ以上のカタルシスはあるまい


13 ::04/02/17 21:33 ID:TqXl+nFs
総合得点は 96 点です。危険域です。

以下の項目で一番得点の高い項目があなたの性格傾向です。
 ○「否定的自己認知」得点は 36 点です。危険域です。
 ○「対人認知」得点は 37 点です。危険域です。
 ○「強迫的思考」得点は 23 点です
今更ながらやってみたよ・・・・。けっこうあたってるかも・・・。
もうすぐクラスマッチだなあ・・・・。やだなあ。サッカーなんてグループ
スポーツなんてできるんだろうか・・・。
修学旅行も体育祭とかも俺ボロボロだったし・・・・。

14 : :04/02/20 00:12 ID:P4n9Rqfl
>>1
苦悩から解放されたいと思わないことだね、まずは

15 :f:04/03/13 23:57 ID:uOYGC5dj
そうだそうだ。プラス、自分に対する期待というか妄想を追っ払うこと

自分のろまだな何にも出来ないな弱いな可愛くないな などなど
こんな自分だけどしょうがねえ、自分のやり方でなんかやってみるか
と思えたらしめたもの
得られるかもよ カタルシス

16 : :04/03/14 00:00 ID:SsOeG5Fw
無傷じゃ得られないカタルシス♪

17 : :04/03/14 00:18 ID:TTj26+OO
>>1
妙な意見かもしれませんが
死を意識するのも、時には良いかもしれません
すべての物は、いずれ失われる

祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
おごれる人も久しからず ただ春の世の夢のごとし
たけき者も遂には滅びぬ 偏に風の前の塵に同じ

18 ::04/03/16 07:27 ID:aL+VWjZy
>>17
これは誰の言葉ですか?無知ですみません。

葬儀屋でバイトをしていた時に、この(詩の)ような読経を聞いたことがあります。
「人生は夢の如し」と謡っていました。なんの宗派だったか忘れてしまいました。
とても惹かれたんですが、どなたかご存知ですか?

17と同じ文なのかな?

19 : :04/03/18 00:30 ID:KNvxNH1O
平家物語だろ
不安になってgoogleで検索しちまったよ(w
読経って、別に宗教と直接には関係無さいことも言うみたいだね。
故人の戒名を呼びながら、故人に語りかけるように読経するみたい。
不謹慎ながら、葬儀の最中にトリビアばりに「へぇ〜」とか思いながら
聞いてたことあるよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)