2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人=全員って何

1 : :04/02/18 21:56 ID:gG6/EGto
「戦争の責任は、指導者だけでなく国民全員にあると思います」
                      ――――アンネ・フランク

なんで被害者は、または自分が被害者と思い込んでいる人間は加害者を増やすんですか。
戦争だって、なぜ勝った国にも何万の犠牲が出ている事実をもみ消してまで
無関係の人まで弾劾されるんですか。

無実の罪で加害者にされ、いわれのない罪悪感に殺される人こそ本当の「被害者」だと思います。

2 :生活さん:04/02/18 21:58 ID:ULvmNpRR
国民全員って言うのは、次回の念や反省、自己批判を含んでるんじゃないですか
戦争を止められなかった被害者たちも含めて全員が加害者だって言う考えじゃないかな


3 : :04/02/18 22:03 ID:gG6/EGto
すみません。アンネの言葉に漏れがありました。
この後日記では、

「本当はみんな、心の底では殺したいと願っているのです」

と続きます。
こんな言葉、罪悪感というものを知らないから言えるんでしょうね。

4 : :04/02/18 22:05 ID:N54mboyn
只の日記だろ。
恨みつらみが書かれる理由もわかるけど
全部真にうけなくてもいいよな。


5 :生活さん:04/02/18 22:07 ID:ULvmNpRR
いいように解釈するなら、アンネ自身も戦争でそんな境遇になったという事実を憎み、
戦争を起こした人たちを憎み、その人たちを殺したいと思った瞬間があるんじゃないでしょうか
そして「いわれのない被害をこうむってる私たちでさえこんなどす黒い感情を持っている」
そう気づいたから、加害者だけでなく被害者の根っこにもある敵意や殺意を指して、

「本当はみんな、心の底では殺したいと願っているのです」

という言葉が出てしまったんじゃないでしょうかね

私も昔アンネの日記を読んだが
若い人が書いたとは思えないくらいはっきりして
読みやすい文章だった記憶があるな

6 : :04/02/18 22:07 ID:i6OvBzcn
民主主義の責任は国民全員にあるからねぇ。ただそれだけだと思う。

7 :ななし:04/02/18 22:11 ID:PYNJ2bOC
戦争をするような指導者を選んだ、またはそこまで放置していた国民の責任だっつーことじゃないの
今も経済政策で日本はガタがきてるけど、投票率の低さと関係あると思う

8 :生活さん:04/02/18 22:14 ID:ULvmNpRR
んだんだ

9 : :04/02/19 05:11 ID:QNT82c7L
潜在的な願望が指導者(独裁者)を作り上げるってことじゃないの?

10 : :04/02/19 19:50 ID:/0Lh1JgP


11 : :04/02/19 21:33 ID:8EUbBDCN


12 :sss:04/03/07 09:43 ID:QNvYajmr
sssss

13 : :04/03/20 19:40 ID:b+Ryuph2


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)