2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱になった時に元気になる技

1 ::04/02/19 04:34 ID:BWD7NdOa
何か、こうやったら鬱になる以前に戻れるっていう
方法とか技とか。
あったら教えてくんさいな・・・。

2 : :04/02/19 04:36 ID:3UxT+J39
寝る

3 ::04/02/19 04:39 ID:BWD7NdOa
>>2
寝ても次の日も鬱だよ・・・。

4 ::04/02/19 04:44 ID:uAt6jXL7
寝ない

5 :名無しさん:04/02/19 04:44 ID:JtsWModi
マンガとかビデオとか笑えるのを見ておもくそ笑う。
もしくは泣ける映画で号泣。
カラオケか絶叫系の乗り物で大声張り上げる。

6 ::04/02/19 04:48 ID:BWD7NdOa
>>4
元気になって寝たいっす
>>5
確かにそれはよくやりますよね。

7 : :04/02/19 04:54 ID:vsPhtnWt
>>1
お前のような香具師はプロザック飲め。


以上

8 ::04/02/19 04:56 ID:BWD7NdOa
私鬱になりやすいんです。ホントにちょっとした事で。
そんな時自分の部屋に閉じこもって
思いっきり狂います。もちろんフリですけど。
でもそれは自分の部屋でしか出来ないし、
誰かに見られたりしたらもっと鬱になります。
もっといい方法ないものか・・・。

9 ::04/02/19 05:02 ID:BWD7NdOa
>>7
プロザックとは初めて聞きました。
ググってみたところ、アメリカで爆発的に売れた抗鬱剤だそうですね。
しかしとんでもない副作用があるという記述が・・・。
なんかヤバそうで怖いです。



10 : :04/02/19 05:04 ID:QNT82c7L
1が男ならオナニー汁
女なら厚化粧して遊べ

11 ::04/02/19 05:07 ID:BWD7NdOa
>>10
男っす。オナニーは1日一回はします。
で、その後鬱っす・・・。

12 :名無しさん:04/02/19 05:23 ID:Biw1xYO0
http://www.geocities.jp/boku_iki_4160/

13 ::04/02/19 05:34 ID:BWD7NdOa
>>12
ここうっぷん晴らしに利用できますね。


14 :14:04/02/19 05:59 ID:pM5WvboQ
感動・泣ける系FLASHで思う存分泣く。
でも、鬱気分を紛らわそうと久々にやったら
泣きすぎて徹夜&ホームシックになった・゚・(ノД`)・゚・。 イナカ カエリタイ


15 :q:04/02/19 07:00 ID:LZpl+oMg
自分の趣味に没頭するとか・・

16 ::04/02/19 16:16 ID:BWD7NdOa
>>14
泣けるFLASHっすか。私あんまり見たことないんですけど
例えばどんなのがあるんですか?
泣きすぎて徹夜&ホームシックってそれはすごい感動作ですね。
>>15
趣味っすか・・・。

17 : :04/02/19 17:25 ID:46U4S0t3
プラモデルでも買って来いや
色塗るときは窓あけろな

18 ::04/02/19 20:47 ID:qE1N6qQB
>色塗るときは窓あけろな
おまい、何か優しいヤツだな

19 : :04/02/19 21:42 ID:mnlx3s7K
さりげない優しさに気づける
おまいも優しいヤツだよ

20 ::04/02/20 01:32 ID:eP3WOSh8
イメトレは大事だなあ

21 :ユージン:04/02/20 01:38 ID:VPoHHSZk
自分はテニスのラケットをギターに見立ててロックスターになったふり・・・

人に見られたら生きていけないよ

22 ::04/02/20 01:53 ID:eP3WOSh8
>>21
それは別にカッコいいんじゃ・・・。
生きていけないってほどじゃないでしょ

23 :ユージン:04/02/20 01:58 ID:VPoHHSZk
CD爆音でギター弾いてる振り・・・
しかもコードとか全然分かんないのに指動かしてる・・・
十分キモイんだけど、一番のストレス発散法かな・・・

24 :◆dxML4bGVl2 :04/02/20 01:59 ID:ICtWM4e7
リスカ

と言ってみるテst
抗うつ剤飲めば楽だよ。一週間以上飲まないと効果出ないけど。

25 :ん?:04/02/20 02:07 ID:oqpgsb+y
九字を切る。
「臨、兵、闘、者、皆、陳、烈、在、前!!」


26 ::04/02/20 02:24 ID:eP3WOSh8
>>23
結構みんなやってると思いますよ。
俺もラップ聞きながらつたなく上下に手を動かすし
>>24
それは最悪だろ。
>>25
逆にいいかもしれない

27 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/02/20 02:29 ID:xtJcrJBb
ビリヤードをしる。。。
適度な運動はいいでつね。。。

あービリヤドやりたーい。。。


28 :ユージン:04/02/20 02:33 ID:VPoHHSZk
運動イイね
犬の散歩行くのも少し気分晴れる

29 ::04/02/20 02:36 ID:eP3WOSh8
運動か
俺もネックスプリング練習してた時
けっこう気分良くなった

30 ::04/02/20 03:18 ID:eP3WOSh8
さっきテレビつけたら72歳の老人が
160キロのダンベル上げててかなりビックリした。
そのあと63歳の老人が100キロ担いで
20回スクワットしてた・・・スゴすぎる。
なんかダンベル持ち上げるたびに自分も一緒になって
力んでたよ。
なんかスゲー励まされた気がした。


31 :ユージン:04/02/20 03:49 ID:VPoHHSZk
じゃあ毎週筋肉番付みたいな番組見てれば
鬱にならないんじゃないスか?

32 :雪女:04/02/20 05:28 ID:dCzAJk5o
鬱に悩んでる香具師だが何か?
あたしも元気になる技知りたいから覗いてみた
プラモデルでもやろう
ガンプラ買ったものの作ってないし。
色塗る時は窓開けまつね

33 ::04/02/20 05:35 ID:eP3WOSh8
>>31
老人ってところがネックなので・・・
>>32
久しぶりに作るかな

34 :あー:04/02/20 06:52 ID:mIaGGEjz
自分は絶対治るんだとお祈りしてみる

35 :死のう? ◆kazuAhONh2 :04/02/20 07:16 ID:syTODZuN
>>11

 本当の鬱になった奴は「オナニー」でさえ、やる気が起きねーよ
 
 お前のは、ただの「面倒臭がり」じゃねーのか?

 何でもかんでも「鬱」と言うのは、よくないぞ。


 まぁ、具体的に話てみろよ。
 

36 ::04/02/20 14:16 ID:wtsAcsS8
>>35
そうです。私は面倒臭がりです。もしかしたら軽いものは鬱じゃないのかもしんないです。
鬱の原因というのは大抵友人関係からきます。すごく喋っていたのに、何かあったら気にして次の日
喋れなくなるのはよくあります。

37 :カゴメ:04/02/20 14:30 ID:WwlmUGM3
ジョギングする。2,30分走ってると、気分が楽になってくる。

38 : :04/02/20 15:49 ID:jsMKUfhx
誰かに腕ひしぎ逆十字かけると元気になりますよ。

39 :けむし:04/02/20 16:07 ID:BqY7hDeP
へやでジャイアンリサイタル

40 :ペリカン:04/02/20 20:43 ID:hRZDoSYF
元気になるにはこれしかない!
いくぞ!
イチッ、ニッ、サンッ、ダー!

41 : :04/02/20 20:47 ID:7z0XyxDt
>>1
ちょっと勇気を出して、女装してみないか(・∀・)ニヤニヤ

42 ::04/02/20 21:54 ID:S/hhyl2O
体動かしたり、声出したりって言う五感に伴なった行為を
フルに活用すれば元気になれるっていうのが大方の意見なのかな。
>>41
女装っすか。興味あります。一度はやってみたいっていう欲求はありますね。
自分自身は気付いてないけど密かに抱いている欲求・・・まずそれを
見つけ出し、行動してみることで、根本的な解決に結びつくのかもしれない。

43 : :04/02/20 21:59 ID:h4LoGrAT
>>1
一日朝昼晩に、
「俺 っ て 天 才 ! 俺 っ て 偉 い ! 俺 っ て イ カ し て る ぜ !」
と叫ぶ。

44 :ぽるめが:04/02/20 22:21 ID:plI/jsr3
悩み事を全部紙に書いてみそ、頭が整理されるぞ。あと甘いもの食うと落ち着くべ

45 :現在通院中:04/02/20 22:28 ID:VUorx/Sb
薬飲みましょう。物理的だけでも楽になっておかないと何も進まないから。

46 : ss:04/02/21 04:07 ID:Cp65ZK+U
ためしに30分正座して、何も考えないってのやってみな。意外と難しいから。

47 : :04/02/21 11:23 ID:DXpdeVpt
呼吸入門


48 ::04/02/21 22:02 ID:4dEEf/KH
>>43
うーん
>>44
そういえば自分が抱いている不安が何なのか分からない時が
あります。何かにそれを書いて意識すれば解決しやすいかもしれないですね。
>>45
え?難しいんですか?
>>46
ってどういうもんなんですか?

49 ::04/02/21 22:04 ID:4dEEf/KH
>>48
>>45>>46で、
>>46>>47っす。
間違えました。

50 :那須 ◆ubepVplhL2 :04/02/25 23:32 ID:IQUDY7NC
ガムを噛むというのはどうでしょう

51 ::04/02/26 10:01 ID:d3uVAzz4
>>50
すごい久しぶりに書きこみがきた
ガムっすか・・。まあ落ち着くかもしんないですけど
あんま効果ないような

52 ::04/02/26 15:57 ID:MC5BuIbe
とりあえず散歩でもしたら?


53 : :04/02/26 16:11 ID:YvFJvMAa
やっぱ髪を切る、これだね

54 :えへへ:04/02/26 17:17 ID:aT5Lyih4
ノートになんでもいいから言葉を書く

ずいぶんすっきりするよ

55 : :04/02/26 17:18 ID:6vT8EDvE
>>1
素直に精神科いって薬もらえよ

56 : :04/02/26 17:27 ID:wsXHhSPi
>>1
マジレスすると勉強する
教科は何でもいいから

57 :ぷにぷに:04/02/26 18:01 ID:i78HozaQ
自分が何者だったか忘れてみよう who am I?
(´∇`)!
小さなことに悩める可愛い人間じゃないかぁ!

58 :騎士団長ヴァンヴィ ◆gWOn4PMNrk :04/02/26 18:41 ID:5YAK81Jg
想いを叫べ。

そしてその言葉が、私の心、私だけのものであることを強く認識せよ。

59 :那須 ◆ubepVplhL2 :04/02/26 19:49 ID:3oRLbfJZ
友達とドライブ

60 :こじ:04/02/26 23:13 ID:hJ0+ohL9
旅だ!俺は仕事に行き詰まりや疑問を感じつつ1年以上が過ぎた時に、5日間の盆休みフル利用してアテも無く旅に出た。
まずコンビニでノートを一冊買う、で、何でもいいから思いついたこと、気が付いたこと、思い出したこと、いろいろを手が空いたときや寝る前起きたとき気分にまかせて書きなぐる。
温泉をハシゴしまくって両手に抱えきれないほどの地酒と明日からの自分の決意を土産に帰宅しました。
翌日退職届を提出!その決断も今ではいい方向へ転がっています。
私は鬱ではないので鬱の方に有効かどうかはわかりませんが @アテの無い旅で A自分を見つめ直す時間を作って Bいつもと違う環境に自分を置いてみる
っていうのが良かったのでは?と私は分析してます。
私は我が愛車を駆って旅に出ましたが車が無ければチャリでも電車でもいいと思います、貧乏旅行にこそ旅の醍醐味があると思うのでお金を掛けずに行くことをオススメします。

長文スマソ

61 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/26 23:15 ID:THcxOGSB
根本的な問題を解決するために
行動を始める。

収入がない→仕事をさがす。
進学したい→勉強する。

正攻法でいくのが精神的には楽。

62 : :04/02/26 23:26 ID:ozngklnN
一日に風呂に4回入った事ある

思いのほか癒される

63 ::04/02/28 18:41 ID:hKP8QvyV
ちょっとしたトラブルでしばらく書きこみ出来ませんでした。
>>60
なんか文章からすごい熱気を感じます。いいですね、アテもない旅って
やはりそれを実際に実行された方の意見は、文章を見るだけでも勇気付けられる
気がします。
 貧乏旅行・・・私、近々やろうと思ってます。
>>61
やはり逃げ腰になっている自分の不安が自分自身の行動を束縛してしまい
それがさらに不安を生んでしまう。そのサイクルに巻きこまれてしまうとなかなか
抜け出すことが出来ない。それを絶つにはやはり行動あるのみ。
何かに明記するのは行動力とその勇気を奮い立たせるのにいいですよね。


64 : :04/02/28 21:02 ID:6GE/KOpR
>>63
別に元気になんてならなくてもいいのに・・・
ならないと困る事でもあるの?
元気だろうが、鬱だろうが、やらなきゃならない時はやるしかないんだから
関係ないじゃん。

65 ::04/02/28 21:12 ID:hKP8QvyV
>>64
鬱はつらいんです。
なった人しか分からないけど

66 :p:04/02/28 21:14 ID:NSEP9K6O
趣味を新しく開拓するといいと思う

67 : :04/02/28 21:40 ID:6GE/KOpR
>>65
辛かろうが、楽であろうが
自分が生きることそのものについては関係の無い事でしょう?

辛いとは、いったい何?

68 ::04/02/28 23:50 ID:hKP8QvyV
何でそこで「生きること」がでてくるんですか?
どっかに死にたいとか書きましたか?

つらいというのはこの場合精神的な苦痛です。
自分自身の思いこみや他人との確執などが原因で
脳内で焦燥や嫌悪感を感じ、それが積み重なると
自身の体調や行動に悪影響が出てきます。
そのような状況が続くと重い病気にかかる可能性も高くなるんです。
実際俺の友達にもそういう奴がいました。
精神的な苦痛そして鬱は身体に悪影響を及ぼすんです。
私はこのスレでそれを軽いうちに治せるような対処法を
模索しようと思っているんです。


69 ::04/02/28 23:52 ID:hKP8QvyV
↑ちなみにこの文章はどっかのHPからコピペしてきたものではありません。


70 : :04/02/29 00:18 ID:MgIbMv1o
だから鬱は病気なんだ。
風邪ひいて苦しんでる人間に努力だ根性だとアドバイスして治るか?
症状に応じた対処方法があるんだからグダグダ言ってないで病院行ってこい。

71 ::04/02/29 01:11 ID:a+u4YrT5
>>70
うーん、その通りなんですよね。
それについては何の反論も出来ないです。

自分自身「激しく落ち込む」事と「鬱」の違いは
客観的にはよく分かっていません。
でもまあどうでもいいです。
私は鬱じゃなくて単に激しく落ち込んでいるだけ
かもしれないです。


72 :.:04/02/29 01:19 ID:JMo5d6jg
鬱って程のものになったことがないので
参考にならないかもしれないけど
自分の好きな音楽で明るいのじゃなくてむしろ
落ち着いた感じのものを聞きながら寝ることにしてる。
そうやって涙で枕を濡らしながら寝たことも何度かありましたが
次の日の朝はまだなんとなく辛い気持ちはあるものの
思う存分泣いたりしてると、少し楽になったような
ゆる〜いなんともいえない感じになる。
そういう時って何もしたくないことが多くて
そのまま朝に日が差し込む時間にうっすらと日の光を浴びながら
鳥の鳴く声とかをぼーと聞きながら何もしないでいると
なんとなくましになってくる。
あくまでも私の場合だけど。

73 : :04/02/29 09:32 ID:DHypBnTK
脳内物質の影響だろ?

原因をさぐって 薬で気長く治療すれば
治るし 治ったよ

74 : :04/02/29 17:16 ID:JVARaISE
ゆる体操。マジ。

75 ::04/02/29 22:49 ID:JbHQrOYF
>>72
私も昔はそんな感じでした
>>73
って言うかストレスを感じやすい性格っていうのがあるらしくて、
俺の場合鬱っていうかストレスに近いかも・・・
>>74



76 : :04/02/29 23:28 ID:Va6w+Tzk
>>1
ストレスだったら、規則正しい生活。
朝日を浴びてみる。結構気分イイ。
んで、軽く散歩する。

動くまでがしんどくて、「動きたくないよう」ってなるんだけど、
私の場合は動いてしまった方が実は気分が軽くなったりする。


77 ::04/02/29 23:35 ID:63pA86wx
囚われの心は自分を縛るだけ

後ろなんか見るのやめれ

78 : :04/02/29 23:37 ID:G5y/Yep8
会社(学校)をサボる。
好きな料理を作る。
リラックスできる曲を一日中流す。
ちょっと高級な入浴剤でお風呂に入る。
新しいゲームを買う。
食玩をたくさん買って楽しむ。
遠出して水が流れる場所(川など)でボーッとする。
土手に寝そべって青空を見る。

私ならこんなもんかな。

79 : :04/02/29 23:44 ID:xmvq+MHb
ジョギングして脳内アドレナリンを分泌。
これで一日ハイテンション。

80 : :04/02/29 23:57 ID:i+s7wFf5
晴れた日にベランダに新聞とかひいてコーヒーをわきに置いてラジオ聞きながらマターリ。
首都圏ではあるけど割りと静かなところだし、ベランダは板で外から見えない。
調子のいいときはなんとなく外にいきたくなる。
調子の悪いときでも「何か」やったような気分になる。

81 : :04/03/01 02:29 ID:NPCzafRV
大の字に横になって
体中の力を抜いてリラックスして
感傷に浸れる・元気が出る ような音楽があったらそれを聴きながら
目を閉じていろいろ考えをめぐらす
そうすると何か涙が出てくる。普段は一人で泣いたりはしないんだけど
そうやって泣いた後はちょっとすっきりした気持ちになれる

82 :若者:04/03/01 02:48 ID:jdf8T8cJ
私も、1さんのように軽い鬱が続いてます
去年から。おかげで一気に成績ダウン
でも、鬱病にかかった人を見ると、病院に行くほどではないんだよね、
今はだいぶ軽くなったけど、でもまだ、たまに動けなくなる
とにかく、鬱になったら寝るようにしてます
鬱のときって、何も出来ないよ・・・
たとえ、音楽聴いても、運動しても、ノートに書いても、気分は晴れないし
寝れば、次の朝はだいぶ軽くなる
学校に行くとき、笑顔を忘れない事を念頭におく事にしてる
友達の前では常に笑顔
それだけで楽しくなれる

たまに、鬱になったとき、友人に電話する
声を聞くだけで安心できるんだよね

こんなの私だけかって思ってた
他にも同じような人がいて、びっくりした




83 :83:04/03/01 03:00 ID:Dr9CAVIp
泣けるフラッシュみて思いっきし泣いて鬱を吹き飛ばそう

ttp://ubonpage.at.infoseek.co.jp/Kudryavka.html

84 : :04/03/01 21:10 ID:WD3d46g7
ウツダーシュノゥっと外人ぽくばかげた口調でいうと、なんか笑える

85 : :04/03/02 19:37 ID:Ljssjy60
元気だまをつくる!
ちきゅうのみんな!おらにげんきをわけてくれ!とさけぶ!

86 ::04/03/02 22:40 ID:9ja2HVy8
ベッドの下にもぐると落ち着く・・・

87 : :04/03/02 23:00 ID:y9q+L66Q
まず、自分がどれだけ体柔らかいか前屈をして確認。
次に片方の手を頭の後ろを通して
手とは逆側の耳を掴む。(右手でやるなら、左の耳を掴む)
で、もう片方の手で鼻をつまみ、20秒程度その場で激しく足踏みする。
もう一回前屈をしてみる。
そうすると以前より体が柔かくなっているハズ。
体が柔かくなって少しだけ嬉しいのと、下らなくて笑ってしまう。
幸せになるよ、コレ。

88 : :04/03/03 07:46 ID:chvORsKA
「リラックス」っていうタイトルの雑誌があります
(すごくセンスがいい内容)
朝の日の下で、ゆーっくりそれを開いて
ゆ〜っくりと読んでいく

ハードな鬱の時にも効きますよ

ベッドの上で
朝の柔らかい光の下で
横に飲み物を置いて
背を何かにもたれながら
体育座りで読むの
(動く気も失せるだろうけど、なんとかここまでやってみてね)

8時間続いたハード鬱状態(薬がたまたまなかった)でも
これで落ち着きました


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)