2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常識・非常識 判定スレ

1 :1:04/02/23 16:45 ID:73vDRsjT
法律や倫理に沿っていても非常識なこともある。
法律や倫理に反していても常識だとされることもある。

人間の世界というのは決まりごとの内と外の間に遊び部分があり、
世の中を上手く渡っていける人間はこの遊び部分でどちらに動く
べきかの判断に優れている。

こんなときどうするか?こんなことがあったけどこれは一般常識に
かんがみてどうなのか?など、疑問に思ってることをぶつけよう。

2 : :04/02/23 16:56 ID:6n5pHsUN
首都高速を断固として制限速度で走る。
たまにいる。


3 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/23 17:05 ID:LdHR/R30
最近免許取得のために普段から法規走行をしてるが
信号発進の度に右左右などとやってたら後ろの車にとても迷惑を掛けてて申し訳ない

4 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/23 17:06 ID:LdHR/R30
あと原付の30キロ制限
今と昔じゃ仕様がぜんぜん違うんだからいいかげん速度上げろ

5 :1:04/02/23 17:43 ID:73vDRsjT
>>4
俺は車乗らないから分からないけどほとんどの原付は30キロ制限は守ってるの?
で、>>4のコメントは守ってることがうざい、と?

6 :明日の風 ◆05KAZEWwkk :04/02/23 17:45 ID:LdHR/R30
>>4
守られてないのが現状
今の時代30キロ制限なんて警察のお小遣い稼ぎにすぎない
ようは法律を変えて欲しいってことよ

7 :1:04/02/23 17:58 ID:73vDRsjT
例えば、俺が厨房のとき衝撃を受けたのは傘盗みが常識として通ってたこと。
塾の帰りに先生が、「あ、雨が降ってる。この傘、埃かぶってるし、誰も使わない
だろうから君使いなよ」て言われた。忘れ去られた傘は失敬しちゃっても問題ない
ことになってる、とこのとき初めて知った。

後に、明らかに他人が使ってる形跡のある傘すら、失敬することは問題ないことだと
知った。まあ、俺はやらないけど、他人がやってるのを見ても注意しないよ。
俺の場合、他人のポケットから100円玉を失敬した奴がいたら注意するが、
2000円くらいの、使った形跡のある傘を失敬した奴がいても注意しないと思う。

「傘盗みは常識の範囲内」と認定してよろしいか?

8 :1:04/02/23 18:05 ID:73vDRsjT
>>6
なるほど。じゃあ、原付で30キロオーバーは、今じゃ当り前になってる、てこと
だね。警官に見られてる、とか、普通車がほとんど走ってない小道などの条件でも
無い限りは、却って30キロをオーバーした方が車の流れ的には歓迎されるわけか。

確かに、普通車がたくさん走ってるなかで律儀に30キロを守ってたら、クラクション
鳴らされそうだね。

もちろん、オーバーしても良い、とは言っても限度はあるけど。その辺りが世の中の
空気を読めるかどうかのセンスだね。

9 :1:04/02/25 12:31 ID:K7ZSQ2uX
ここで言う「常識」が分かってるやつとそうでない奴との差は、>>7の例でい
うとこんな場合に出ると思う。

今から出先に書類を早急に届けなければならない。でも、急に雨が降って
来た。近くに傘を売ってる店はない。ビルの玄関には、傘置き場に無数の
他人の傘がある。

・常識が分かってる奴の行動↓
傘を盗むと法律違反>一方、書類を濡らすと仕事に差し支える>両者を
天秤に掛ける>傘を失敬するのは通常行われていることを考慮して、こ
の場面では敢えて法律を破ろう>無事に書類が届く>仕事がスムーズ
に運び、評価される

・常識が分かってない奴の行動↓
傘を盗むと法律違反>何がなんでも法律違反>書類を濡らしてしまう>
仕事に差し支える>左遷

なんというか、要領がいい奴ってのは、この辺の判断が上手いといつも感
心する。もちろん、何もなければ傘は盗んだりしない。普通はちゃんと借り
るか後日に回すかする。でも、日常の出来事というのはそう都合いい状況
ばかりではない。

いろんなケースを列挙することでその眼力も磨かれると思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)