2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きがいを見つけられず生きている自分

1 :Tears:04/02/23 17:00 ID:WtPSSliq
初めまして、スレ主のTearss、18歳の男です。
自分は最近「何のために生きているのか」と感じるようになりました。

毎日早朝から深夜まで土木、軌道関係の仕事、仕事が終わり僅かな眠りに入り、目を覚ませばまた仕事の日々。
自分の好きな事をする時間も殆どなく、今僅かな幸せを感じられるのは仕事が終わり一人になれる少しの間だけ。
でも刻々迫る仕事の時間への焦り、雁字搦めの自分、でもそれじゃ寂しさを感じるようになりました。
何か目標に向けて頑張りたい自分がいました、でもそれが見つけられない自分自身。
最近は夜の街を一人でさ迷い、出会いを捜し求めている自分がいました。
誰かに自分の今の辛さを伝えたい、でも伝えたい人がいない、まるで悲劇役者のようにさらしている今の自分。
生きてる実感を少しでも感じたく日記に足跡を残す毎日、流したくても出てこない涙。

でもこんな毎日は疲れました、深く考えてる自分、自由に生きたい自分がいました。
でもこれ以上周りには心配をかける事は出来ず、これからも仕事の日々を過ごす事になるのだと思ってます。

長くなりましたが、こんな自分の生き方を皆さんはどう感じ取られましたか?
意見、反論などがありましたらどうぞレスお願いします。
長々と読んで下さって有難うございました。

2 :ちょい前の生甲斐関係スレ1:04/02/23 17:09 ID:6b6Uotrd
何のために生きるか・人生の目的関係1 03/11/20 22:57 ID:rw9OH7Nn
誰かマジレスしてください。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1068639252/
どう生きていいか分からない
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1062339090/
人生の答えが見つかった奴いるの?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1067411550/
一人で楽しく生きることは可能か?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1068305190/
「自分」が持てません
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1066292095/
根暗で一人でいたい人間はどうやって生きればいいの
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1067350352/
『生きるのが辛い・・・』
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1066401723/
もっと自分に正直に生きたい!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1068731821/
死ねば・・・無?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1037605713/
もう俺に生きてる価値なんて・・・
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1068544030/
◆楽しみって何ですか?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1064677093/
命があと2ヶ月だったら何しますか?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1066026929/
女・仕事・クルマ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1067694720/
趣味が見つからない
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1065121746/
人生早く諦めた者が勝ち
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1068284209

3 :ちょい前の生甲斐関係スレ2:04/02/23 17:12 ID:6b6Uotrd
何のために生きるか・人生の目的関係2 03/11/20 22:58 ID:rw9OH7Nn
だめ人間の心からの悩み、誰か助けて
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1069331258/
なにもすることがない
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1069248343/
自分の生き方が正しいのかわからない。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1069097733/
これからどうすればいいのかわからない
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1068127599/
何のために生きればいい?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1065862078/
何のために生きてきたのだろう
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1067002541/
人生のゴールって何?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1065284742

4 :    :04/02/23 18:21 ID:eL37Qymv
  \   ∩─ー、    ====
      \/ ● 、_ `ヽ   ======
      / \( ●  ● |つ   
      |   X_入__ノ   ミ   クマー!!!
       、 (_/   ノ /⌒l
       /\___ノ゛_/  /  =====
       〈         __ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                                  (´⌒; (´⌒;;;

5 :20さい@死しか見えない:04/02/23 20:50 ID:1Yx+C2ju
まだ若いんだしさぁ〜
思い切ってやめてみたら?仕事。
何してる人何?

6 :596:04/02/23 20:51 ID:TWHzP6rp
18歳ぐらいだと、一番下っ端でこき使われるのが常です。
この仕事がいやで、他の仕事に移っても、やはり下っ端の仕事でしょう。
下っ端の仕事をいくつもやれば、その仕事に熟達し、人を使う身分にも成れる。
頑張ってください。

7 :生活さん:04/02/23 20:52 ID:jGVsBcwO
私も人生の下っ端クラスから早く脱却したいですな

8 :20さい@死しか見えない:04/02/23 21:02 ID:1Yx+C2ju
>>6
まぁそうなんだけど、業種によっては下っ端やる意味すらないようなのもあるじゃん

9 :名無し:04/02/24 02:51 ID:VM8a6kmm
18なら好きな事やったらいいと思う。
おそらく、今の仕事に興味がないのだと思う。
思い切ってやめて、別の世界に飛び込んでみるといい。
きっと答えが出るんじゃないかな。
どこもいっしょだと思うかもしれないけど、
とびきり楽しい世界が待ってるかもしれないし。
失敗しても、一度選択を誤ったからといって一生不幸になるわけじゃない。
その先は自分次第でなんとでもなる。
年とってからじゃ、大変だぞ。



10 : :04/02/24 12:24 ID:xDmcll0T
生きがいが欲しい
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1076958894/l50

生きる目標を教えてください
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1077177506/l50

糞スレを建てる事にしか生きがいを感じないんだ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1077035716/l50

最近この手の重複が多い。
生きがい統一スレでも作ったらどうだ(ワラ

11 :(=゜ω゜)ノジルベール ◆GILBERTwG2 :04/02/25 10:38 ID:k2VTsDxc
明確な生き甲斐を持って生きている人の方が少ないと思います。
気張る必要はないし、生きる事に大義名分はいりません。
「明日もまた、自分を生き長らえさせる」
最初はこう考えて生きて下さい。
生き甲斐なんて、案外、自分の視野を広げていれば
簡単に見付かっちゃうものなんです。些細な物でもいいのです。
目先の事でもいいです。
しかもまだ、貴方はとてもお若い。まだ、行き甲斐なんて明確にしなくても
楽しめる年代ですのにしっかりしてらっしゃいます。

12 :a:04/03/15 18:55 ID:nbV+jYRP
↓高橋尚この盗撮ビデオで抜いた過去あり

13 : :04/03/15 18:59 ID:cu4MzqzL
仕事のせいで不幸なんならやめちまえば。

14 : :04/03/15 19:05 ID:jOZi/5HJ
海外協力青年隊
に行ってみれば

15 : :04/03/15 19:23 ID:ROZ4Bsva
>>14
金になるのそれ?

16 :あきひと:04/03/15 19:26 ID:A2TEPPok
>>1
とりあえず童貞卒業とかを目標に生きてみれば?
非童貞だっらごめんね。

17 : :04/03/15 19:28 ID:e5WXjNmA
>>1
なかなかいい文章だね
感情の表現が上手い


何のために生きているのかって感じる気持ちは
人間誰しも一度は思うことなんじゃないかな?
だけど結局いつまでたっても分からないものなんだよね
ある意味「これが俺の生きる意味だ!」って言って
突っ走れる奴の方がカンチガイかもしれんけど幸せだな

人が「これが私の生きがいです」って言うのは「結果論」であって
生きてきた中で本当に「楽しい、嬉しい」って思える瞬間があったって
ことだと思うよ

まずは自分が望んでいる未来を紙かなんかに書き出してみて
それに見合った「楽しみ」を捜してみてはどうですか?


18 :(´・ω・`) ◆e1b6gxPtaY :04/03/15 20:43 ID:szthPcGX
わたしも、17たんのいけんにどういだよ。
わかいんだから、いろいろやってみればいいとおもう。
いろんなところにでかけたり、いろんなひととであったり。
そのなかからみえてくるものがあるかもしれない。
そのなかできょうみがあるものにであえるかもしれない。
そして、いっしょうたいせつにできるものにであえるかもしれない。
だから、おもいきってせかいをひろげてみよーよ。


19 :14じゃないが:04/03/15 21:05 ID:cxv8tgt5
>>14-15
他スレで聞いたが青年海外協力隊は現地での暮らしは安く済むので
給料丸々残ってまぁまぁいいと聞いた。
日本に帰ってきてからの就職はどうなるか分からんけど。

でも生きがいがないってことだけで、それやるってのもどうかねぇ。

20 : :04/03/15 21:11 ID:q7MD0Ecn
おもしろければそれでいい.

給料とかは二の次でしょ

21 :12:04/03/15 22:18 ID:iHQY5sIz
やりたい仕事なんてなかなか出来るもんじゃないよ。
というか見つからないのが普通だよ。歌手とか俳優とかJリーガーとか
よっぽど特殊な仕事ならともかく、普通の会社の仕事なんてイメージできない
のが当たり前だし。仕事にありつけてるだけありがたいと思わないと
いけないよ。今の時代。30過ぎると就職先もなかなか見つからないし。

22 : :04/03/16 00:33 ID:MxeuXNOM
>>17
奴隷を300人ほど欲しいのだがどんな楽しみが見合っているかね?

23 :ん?:04/03/16 00:44 ID:sxut5ur8
>>1
貯金と技術習得に頑張って、自営・独立するのはどう?

24 : :04/03/16 01:01 ID:BsNMLMk5
>>22
このヒネクレモノが!

25 :sss:04/03/16 01:05 ID:NrZSZTXp
>>1
小説家を目指すのはどうだろう?

26 :_:04/03/16 01:07 ID:jz+m5mI5
最近なんのためにいきているんだろうと考える

27 :ん?:04/03/16 01:14 ID:f4wyL55i
>>26
何か物足りないでしょうね。

28 : :04/03/16 03:43 ID:cZXPXJsI
人生を深く考えすぎてる奴多いな。
ある意味で賢くある意味で馬鹿だ
お前ら、アホになったら楽だよ。深く考える事を放棄してくだらん事を楽しめ

29 : :04/03/16 04:38 ID:01wNTGBo
んだよね。夢を持て!って人を自殺に追いやる言葉だと思うよ。

美味しいご飯を食べて、美味しいお酒を飲んで、
親しい友人と語らい、恋人と楽しい時間を過ごす。
哀しいことや、辛い時もある。そんなのもひっくるめて味わう。

それで死ぬときに、あぁ、プラマイ0かなって思えたらそれでいいじゃん。


30 :名無し三等兵:04/03/16 04:44 ID:65/RjwhT
『13歳からのハローワーク』という本を薦めますよ。
著者とは昔仕事をしたことがある業界人です。40年前に
この本があったら良かったと思うオヤジですが、孫の十年後用に
買いました。
宣伝に見えたらごめんなさい。

31 :凡人だが何か?:04/03/16 16:48 ID:corpNO/y
夢なんてね〜よ。
でもただ毎日ダチとバカやったり
いろんなライブ行ったり。
なんだかんだ言って
最近楽しく生きてる自分がいる。

音楽はいいよ。自分の好きなバンドとか見つけてみなよ。
オレはそれで人生変わった気がする。
皆に明るくなったなって言われるようになったし。

32 : :04/03/16 17:18 ID:6Bsk6pOG
>>30
前からちょっと気になってた本だった
買ってくるよ

33 :凡人ではないが:04/03/16 17:39 ID:nLKYsvNn
生きがいのことなら実存主義でくぐればよいでしょう。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)