2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*病気になって進学について悩んでいます*

1 :1:04/02/24 11:14 ID:RK9aa8G4
どなたか私の悩みを聞いてください。
この度私は高校を卒業します。
卒業後の進路も決まっていて特に悩んでいたこともありませんでした。
しかし先日、私は病気になりました。
その病気は原因不明であり、難病認定されている病気でした。
病院の先生は生活に気をつけて薬を飲み続けていけば普通の人と
同じ生活はできますと言ってくれましたが不安でしかたありません。
私の進学する予定の大学は東京にあり、もちろん一人暮らしになります。
実家は東京に飛行機で行く程度離れています。
親戚もいないし、知り合いも殆どいないし不安でしかたありません。
私はこのまま進学してもやっていける自身がないんです。

2 :1:04/02/24 11:16 ID:RK9aa8G4
今、このまま東京の大学にいこうか
家から通える地元の私大にいこうか
浪人して地元の国公立にいこうか迷っています。

3 :20さい@死しか見えない:04/02/24 11:22 ID:a7rcBXY9
>>1
医者は大丈夫って言ってるんでしょ?


4 :1:04/02/24 11:23 ID:RK9aa8G4
東京の大学とは私が勉強したかった学部で一番良い大学です。
高校1年生のときからずっと決めていた学部で憧れていた大学でした。
地元の大学には私大国公立共にその学部がありません。
その勉強はしたいけど東京は不安です。
地元の私大と東京の大学ではレベルもかなり違います。
でも今の体調で誰も知り合いがいない新しい環境でやっていけるか、
ストレスもこの病気には良くないし、
もう色々考えてよくわかんないです。
意味不明の文で申し訳ありませんが誰かどんなことでもいいのでアドバイスください。

5 : :04/02/24 11:23 ID:gJhqM/Fg
俺だって不治の病に冒されてるよ。
薬は9錠/日飲んで生活はできるが無茶はできないぞ


6 :1:04/02/24 11:24 ID:RK9aa8G4
>>3
医者は大丈夫って言ってくれているけど
私が精神的にも体力的にも耐えられる自信がないんです・・・

7 :1:04/02/24 11:27 ID:RK9aa8G4
>>5
辛いのは私だけじゃないんですよね・・・・
でも今まで大きな病気怪我したことなかっただけに
ショックでしかたないです。
今まで通りの生活はできないかな・・・・

8 :p:04/02/24 11:33 ID:0M4QdOWk
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1946/jinseiron.swf

9 :1:04/02/24 11:46 ID:RK9aa8G4
>>8
なんか良いですね。
ありがとうございます・・・

10 :ぽんちょ ◆cJlGdOEnSY :04/02/24 13:12 ID:Ohxo+CQm
>>1
不安で不安で仕方ないでしょうけど、
何年も思い続けて合格した大学、
行かないと後悔するんじゃないですか?
「遠くの親戚より近くの他人」という言葉があるように、
いざとなったら他人も頼りになる存在となるでしょう。
東京の大学へ進学したほうがいいと思います。
僕は後悔を引きずって生きたくないです。

1さんの気持ちの天秤次第です。
「不安」か「後悔」か。抱えるならどっちか。

11 :1:04/02/24 13:33 ID:993VT+Ok
>>10
レスありがとうございます。
後で後悔・・・するかもしれません。
せめて近くに友達がいれば・・・
東京に進学する仲の良い友達いないんです。
高校に進学した時も知り合いいなくて初めすごく寂しい思いをしたのを
思い出し大学も不安に思ってます。
今では高校の友達は本当に仲の良い大好きな友達ですが。
何もせずに終わるよりとりあえず進学してダメだったら辞めるという
選択もありかなと親に言われて思ったんですがそれは
学費とか生活費とか親に申し訳ないし・・・・うぅ。。

12 :ずどーん:04/02/24 13:40 ID:Ei4RQXsJ
精神的にかなり不安定になってるようですね。こういっては失礼ですがかなり優柔不断な面があるなと。
人生一度きりなのですから思い切って大学いってみたらどうでしょうか?
体が悪くて大学いけないのなら仕方ないですけど、文をみたかぎりじゃ大学いけそうですし。
大学入れば友達もできるでしょう。マイナス思考で生きてもいいことないですよ。がんばってください(この世で一番無責任な言葉だが

13 :ぽんちょ ◆cJlGdOEnSY :04/02/24 13:51 ID:Ohxo+CQm
>>11
関係ない話ですいませんが、
トリップつけたほうがいいですよ。
IDが変わっちゃってますから。
出ないと思いますが、「なりすまし」対策として…。

14 :1:04/02/24 13:59 ID:993VT+Ok
>>12
私は優柔不断かもしれません・・・
今この選択で人生が大きく変わると思うとどうしても
思い切った決断ができなくて。
東京に行って頼れるような人ができるまでの間、
孤独や慣れない環境からのストレスに耐えれるか・・・
でもこんなマイナス思考良くないですよね。
病気になる前は基本的にプラス思考で細かいこと気にしない方だったし
今は病気のことでちょっと沈んでるだけかもしれません。
こうレスしていただけるとまた少し元気が出ます
ありがとう。

15 :1 ◆YE/wQPCWf6 :04/02/24 14:02 ID:993VT+Ok
>>13
アドバイスありがとうございます。
トリップつけておきますね。

16 : :04/02/24 15:06 ID:ZVK6iur5






                     終了

17 :1 ◆YE/wQPCWf6 :04/02/26 21:42 ID:RGByN8R3
先日書き込んでくださった方、ありがとうございました。
色々悩んで色んな人に相談して考えた結果、
せっかくやりたい事があるんだから東京の大学に行こうと決心しました。
仲の良い友達が早稲田に受かったというのもありますが・・・・
この春から上智大学の1年生になります。
これから辛くてもがんばっていきたいと思います。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)