2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親孝行の仕方を教えてください

1 :ゆっか:04/02/26 22:22 ID:dg1h7le6
親孝行の仕方が本気で判りません。

私は結婚して家から出て、実家から車で20分くらいの所に住んでます。
ですが、滅多に帰りません。
これではいけないと思い、色々やってみたのですが・・・

@雑談する→話のネタが無い(父は超無口。母は新興宗教狂い)
A御飯をつくる→口に合わないっぽい(言われはしないけど)
B掃除をする→私は片づけられない症候群並み
C何処かに遊びに行く→お互いに非常に疲れる
D旅行にいく→なかなか良かったけど何度も行けない

私に子供がいればかすがいになったのかもしれませんが、
残念ながら授ってないし、根本的解決にはならない気がする。

皆さんが親に喜んで貰えた事や、親の立場で子供に何をして欲しいか、
是非教えてください。
あと、新興宗教でアタマ100%な母親と今後どういう会話をしていけばいいのかも、
アドバイスくださったら幸いです。宜しくお願いします。

2 : :04/02/26 22:26 ID:L+Py70ji
カニとか焼肉とか食べに行ったら?

3 :20さい@死しか見えない:04/02/26 22:30 ID:gYsE35Qt
旅行券プレゼントは?
あ、母親にやったら教団に奉納しちゃうから注意な

4 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/02/26 22:32 ID:IRJqTfKV
特に何をする必要もないのではないでしょうかね。
健康に、今の生活を維持していけば。
たまに顔を見せて挨拶と一言二言だけ交わしていけばいい。
何かイベントがある日にちょっとしたプレゼントを送るのも良いですし。
後は孫の顔でも見せてあげるくらいですかね。
ま、後はケースによっては多少の仕送りをするのも良いかもね。

お互いいい年なので、無理して擦り寄るわけじゃなく、お互いが心地よい距離感
を保ってあげるのも重要だと思いますよ。

5 : :04/02/26 22:32 ID:YAtFNnlC
>>1
家出てったら?

6 :えんぴつ:04/02/26 22:40 ID:0FWi1HVH
イボ痔ボンバイエの
僕としたら家のトイレに
ウォシュレットを買ってくれたら
泣いて喜ぶ

実家の修繕が必要なとこ無い?


7 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/26 23:04 ID:THcxOGSB
金かけずに、まったりとすごす。
これが一番いい。

金かけたら、イベントっぽくなるし、
絶対楽しくないと不満になる。

お茶飲んで話あうとか。

8 :ゆっか:04/02/26 23:04 ID:dg1h7le6
早速のご回答、ありがとうございますです。

>>2
父が痛風なのです。書き忘れてました。
>>3
先立つものがなかなか・・・
>>4
距離を急に埋めるのはお互いに無理多そうだと思っていました。
ラスト2行を胸に秘めつつ頑張ります。
>>6
私より稼ぎがイイ兄が、クーラー入れたり電気温水器入れたり大盤振る舞いです。
兄も私と同じ様に、両親への親孝行で色々考えてる様な、同士の匂いが。

9 :2003 ◆w2Hve.1D0E :04/02/26 23:06 ID:oT75hxOg
健康でいてあげるのが一番だ!

10 :ゆっか:04/02/26 23:10 ID:dg1h7le6
>>7
父は無口で母は宗教の話しかしないので、なかなか厳しいです。
普通の会話って、どういう事を話せばいいのでしょうか?

11 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/02/26 23:13 ID:THcxOGSB
>>10
なんでもいいでしょ。
日常生活のこととか。

あなたが我慢あんまりしないように。
同じ時間を共有することが大切だと思う。

12 :。。。。。:04/02/26 23:19 ID:MuVfn7Y9
あなたが幸せであることが一番の親孝行です。


13 :20さい@死しか見えない:04/02/26 23:19 ID:gYsE35Qt
>>12
それですよそれ。
>>1さん結婚しましょう(俺とって意味じゃないよ)


14 :ゆっか:04/02/26 23:30 ID:dg1h7le6
>>9
>>12
きっと、私の両親もそう思ってくれてるんだろうなと思うと、
ますます何かしなければと焦ります(ダメ娘)
>>11
同じ時間。そうですよね・・・
今度こそ1時間以上実家にいれるようにしよう。
>>13
旦那は6年前にゲットしました(笑)


15 :くるめ:04/02/26 23:38 ID:vCUifoZl
私は親元から離れて10年近くになるけど今まで一度も親孝行しょう
なんて考えた事もないよ。
まあ、各家の親にもよるけどうちの親は本当に子供の事なんか考えた
事もなく、自分の事ばかり・世間体しか考えていない。
私の進路や就職に関してもまず話を聞かないからね。
勝手にすれば?って感じで。だから相談もしなく自分で決めて報告
したら今度は怒りまくりでしまいの果てにはお金なんか出さないと
言われた。

まず良い事をしても絶対ほめない、逆にお前は駄目だ駄目人間だと
言っては自信をなくすような事を言ってばかり。だから昔から私は
自分に自信をもてません。よく道を踏み外さなかったなと自分でも
思っています。それは自分自身を甘やかさないようにしているから
です。
もともと親元から離れた理由は家が狭いから出て行けと高校の時から
何度も言われていていずらくなったからです。上に兄もいますが父と
は昔から仲が悪く親元からはとっくに出ていますが親の所に帰るのは
数年に一回の割合です。
うちの親は何で子供が実家に近づかないか全然分かっていません。
こんな頼りにならない親なんかに近づいて話しても無駄だからです。
私も電話はしますが実家に帰るのは1年に1回帰ればいい方です。
こないだも転職の事で相談したらそんなくだらない事で電話をするな
と言われガチャギリされました。
本当にこんな親だったらいない方がましだなとつくづく思っています。
だから私はこれから先、結婚して親を安心させようなんて考えても
いません。親が死ぬまで一生不安な状態にさせようと自分で決めました。

一人で暮らしているとたまに寂しい気分になる時や経済的に不安定に
なって大変な思いもしますがあんな親の所に帰るぐらいならこれぐらいの
気持ちは我慢しています。

16 :20さい@死しか見えない:04/02/26 23:52 ID:gYsE35Qt
>>14
孫の面をみせてあげて!

17 :。。。。。:04/02/27 00:02 ID:H2Gt7mx3
親子でも相性があるからネ。
ボタンの掛け違いは、違った所から全部はずさないと直らない。
しかも、違った場所さえ分からないって事もある。
しかし、1個ずらせばソコから上手くいくって事もある。

時々している電話を手紙に変えてみたりしたらどうだろう?
優しいことが書けたりするヨ・・


18 :おにぞりX:04/02/27 00:04 ID:DNvZyNlv
>1

おまえが親より幸せになることだ。

他はいらねー。



19 :えんぴつ:04/02/27 00:35 ID:cIt0aYak
えんぴつは35歳既婚者トーマスですしかも婿養子、親と同棲

携帯電話かPCを持たせてメールしてもらってみれば
会社の上司で妻と嫁に行った娘とメールしてるオジサンがいて
ビックリした、口べたとは逆で、口を開けば売り言葉に買い言葉
ギャーギャー無駄な労力を使ってしまう
メールだと長く打ち込むのが面倒で論点だけ明朗に整理されているので
コミニケーションとしてとても便利だそうだ
俺も実はシャイなので妻の前で言いにくいことはメールしてる

もしメールをもらうことが出来ればそこから何か進展もあるといい
もらいっぱなしはダメ、気が付いたら「ありがと」「了解」「考えとく」
など一言でいいから返信しておこう







20 :えんぴつ:04/02/27 00:36 ID:cIt0aYak
家はこれもまた義母と上手くいかない、自分もコミニケーションを努力してるが
妻と出掛ければ「親を捨てる」とすぐ鬱になる、俺の大事な私物を邪魔だからと捨てる
話合っても年寄りは頑なだから自分が折れなきゃ解決しない
まあ貧乏学生を経験してるので
宿があってメシが食えるだけでありがたいけど
嫌なことがあっても執着しないで未来を良くしていくよう気持ちを切りかえています
なんか俺の相談になってるし


21 :。。。。。:04/02/27 01:00 ID:H2Gt7mx3
>>20
ある意味、養子向きってことですね。

22 : :04/02/27 01:18 ID:su3RwERz
>1
母親がパソコン使ってなかったら、パソコン買ってあげて
ネットやらせれば世間や宗教のことが分かるかも。

23 :ん?:04/02/27 01:29 ID:ELdnQfK8
>>1
病気や体調不良の時に家事手伝いしたらどうでしょう?
特に身体に気をつかった食事とか?

24 : :04/02/27 05:34 ID:su3RwERz
生活全般板にも同じようなスレが。同じようにレス数がイマイチ。
      親孝行      
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073916880/

25 :文責・名無しさん :04/02/27 05:37 ID:XAErSUnf
文責・名無しさん

26 :ゆっか:04/02/27 10:37 ID:YWMacOCc
>>15
親とは関係なく、幸せに生きていく事も選択の一つだと思います。
でも、>>15さんは、親御さんへの想いがあるように文章から感じました。
辛かったでしょうね。。
でも月日が経てば私達も成熟して、いつか親に対して包容力を持つ事が出来るかも。
>>16
>>18
やっぱりそうですよね。頑張ります!
>>19-20
私も義母とは上手くいってなくて;
>>20さんの心の持ち様は立派だと思います!私も見習いますね。
携帯でのメールのやりとりっていいですね。考えてみます。
>>22
PC話を出したことはあるのですが(ネットで2chとか出来るし)
「年寄りなのに今更いらない。目が痛くなる」と、けんもほろろで・・・
>>23
両親はどっちも、体調悪くても黙ってるタイプで困りもの;
カラダに良いサプリとか黒酢をプレゼントした事はあるのですが、
喜んでたかどうかは謎です。
>>24
ありがとうございます。早速見に行って来ますね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)