2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生不平等にも程がある!

1 :きむたく:04/02/27 14:34 ID:cvTZwUPg
まじでいい加減にしてくれよ・・・
生まれはビンボー、そのあと父が蒸発、母が死に。
学校ではキモガられ、いつも学ランの背中には靴の跡が
付いてたよ。
そん時は「苦労した分だけ立派になれる」なんて幻想信じてたけど
ありゃ嘘だね。

2 :あきひと:04/02/27 14:36 ID:cvTZwUPg
ようは立派に成る奴はどんな環境から立派に成れる。間違いない。
駄目な奴は苦労しても駄目なんだよ。


3 : :04/02/27 14:37 ID:sDDlYkb9
>>1
いま何歳?

4 :あきひと:04/02/27 14:43 ID:cvTZwUPg
あーやっちゃったよ。こっちの名前出しちゃった。

>>3
25才だよ。
もう殆ど人間が出来上がっちゃってるからこっから
変わってくなんて生半可な事じゃないぞ。

5 :3:04/02/27 14:47 ID:sDDlYkb9
>いつも学ランの背中には靴の跡が付いてたよ。
ワラタw

6 :あきひと:04/02/27 14:48 ID:cvTZwUPg
おまけに今日は麻原の傍聴権獲得しようと早起きして
一桁台の整理券取ったのに当選が280番台からって
どういう事よ?
しかもコテコテのちゃねらーがウヨウヨしてたし。
むかつくんだよね。

7 :あきひと:04/02/27 14:52 ID:cvTZwUPg
>>5
笑いごとじゃねーよ。
まあ今じゃ喧嘩上等になったが、
それぐらいだよ俺のランクが上がったのは。
他は下がる一方。

8 :あきひと:04/02/27 14:53 ID:cvTZwUPg
しかも風邪で熱が出てきたよ。38.7℃もあった。

9 :3:04/02/27 14:54 ID:sDDlYkb9
>>8
おやすみ、バイバ〜イ♪

10 : :04/02/27 14:55 ID:ICMal+Oa
勉強しろバカ

11 :あきひと:04/02/27 14:56 ID:cvTZwUPg
マジでいっそ潔く人生の幕を下したいよ。
とりあえず寝るは。

12 :全宇宙最高最大の癒しの曲ですっ!!!:04/02/27 14:58 ID:lD0b0F/A

★音量←注(聴く前に必ず(←注)音量を調節してくださいっ!!!)★
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/4017/midi/bgm04.html

     ↑
全宇宙最高最大の音楽(曲)ですっ!!!
(と俺は勝手に思ってるだけだが。。。)
超超超有名な音楽です。

皆様もどうぞっ!!!

 強く生きる希望(強い生の喜び)が自動的に湧いてきます。
 とても素敵な音楽です。

 一度だけでも 3分で終わるので最後まで聴いてくれれば
嬉しいです。

また
この曲が気に入った方は
 いつでも聴けるようにパソコンのどっかに保存しときましょう。。。
CD版はバイオリンの音色がとてもとてもとても美しいですよ。

では。。。

うつ病には モーツァルトなんかもいいですよ。
検索してみてください。


13 : :04/02/27 15:01 ID:JkuYYY9E
>>2 言語障害。

14 :あきひと:04/02/27 15:01 ID:cvTZwUPg
>>12
モーツアルトなんか聞くわけねーだろ馬鹿。
長渕聞いときゃ充分なんじゃ。

よし、寝る。

15 :あきひと:04/02/27 15:03 ID:cvTZwUPg
>>13
いちいち細けえんだよ厨房。

よし、寝る。

16 :3:04/02/27 15:08 ID:sDDlYkb9
(プ

17 : :04/02/27 17:07 ID:ygx4U/Y/
>>1
君の言うとおりです。決して逃れられない運命です。
苦労はこの先何年も続きます。そして何も得られないまま終るでしょう。


18 :名無し:04/02/27 17:28 ID:/k5mu9bK
>1
一発殴れば?(いじめてる奴らを)

19 :ななし:04/02/27 17:30 ID:pqzl01Md
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1946/jinseiron.swf

20 :20さい@死しか見えない:04/02/27 17:54 ID:zPT13nh4
>>1
だよねぇ・・・
人生の不平等さには俺ももう嫌ンなった。
あんま関係ないけど今の仕事もアレが閉鎖してこっちに人が流れてきてバイトはそのうち首ですよ
首切られたらどうしてやろう。

>>18
>>1はもう25ですよ

21 :-:04/02/28 03:32 ID:o6qu7V7o
辛いことからしか学べないこともある。

22 :20さい@死しか見えない:04/02/28 06:31 ID:nkQBXI76
>>21
必要ないこともたくさん学べるね。

23 :-:04/02/28 14:01 ID:YQg50Z81
>>22
人という人格を作っていくために必要なことだと思うけど・・・

24 :あきひと:04/02/28 22:54 ID:+Mu/16OI
>17
正解

>>23
んなこた知った事か。
人格なんかで腹が膨れるわけじゃねえしな。
渡る世間は鬼ばっかだから善人なんかになったて意味無し。

25 :あきひと:04/02/28 22:57 ID:+Mu/16OI
「若い頃苦労して良かった」なんて逝ってる奴はほんとの苦労なんかしてない。
したのは努力。

26 :あきひと:04/02/28 23:04 ID:+Mu/16OI
せめて平凡な人生を送らせてくれ・・・
もうどん底人生なんてやだ・・・

27 : :04/02/28 23:10 ID:m8RK0yQF
>>26
真剣に考えすぎ、人生なんて真剣に考えるだけ無駄。
肩の力を抜け、そうすりゃ覚悟が決まる。

28 :あきひと:04/02/28 23:18 ID:+Mu/16OI
>>27
おまえ苦労知らねえだろ?

29 : :04/02/28 23:19 ID:m8RK0yQF
>>28
苦労はした、結果として真剣に考える事をやめた

30 : :04/02/28 23:19 ID:6GE/KOpR
>>26
肩の力を抜いて、心臓の血液を送る力も抜いて、楽になるんだ。

31 : :04/02/28 23:24 ID:65Xpzo4b
生きるのが辛いのはお前だけじゃない1よ。おまえは甘ったれなんだよ。
自分だけ苦労してるように考えるなよ。みんな辛いんだよ。

32 :あきひと:04/02/28 23:28 ID:+Mu/16OI
>>29
言っとくけど俺の苦労、現状は君達の想像を凌駕する程の
物だと自負してる。普通だったらとっくに自殺してるよ。
考えるなってのは到底無理な次元だ。

33 :あきひと:04/02/28 23:29 ID:+Mu/16OI
>>31
少なくともおまえの10倍は俺の方が辛いだろう自負してる。

34 : :04/02/28 23:31 ID:m8RK0yQF
>>32
ていうか周りを基準にするなよ。
周りを基準にして生きているうちは何が起こっても満足しないだろうね。
あんたが今どんな状況かなんてまるで興味は無いが自分基準で生きることをおすすめする

35 : :04/02/28 23:35 ID:65Xpzo4b
お前は強い人間だ。それは認めてやろう。だが、それは決っして人間的な強さではなく、
野獣的な本能のままの強さだ。そんなことじゃなくなった親御さんも
悲しむだろうよ。

36 :あきひと:04/02/28 23:35 ID:+Mu/16OI
>>34
>ていうか周りを基準にするなよ。

人間てのは常に周りを意識する生き物だ。
スマップの歌みたいこと言ってんじゃねーよ。

37 : :04/02/28 23:36 ID:6GE/KOpR
>>32
>凌駕する程

凌駕しないと思うよ。
こんな時間に2ちゃんにいる暇人が「苦労してる」なんていっても・・・

38 :あきひと:04/02/28 23:36 ID:+Mu/16OI
>>35
意味わかんねーよ。

39 :あきひと:04/02/28 23:38 ID:+Mu/16OI
>>37
凌駕してんだからしかたない。

40 : :04/02/28 23:38 ID:m8RK0yQF
>>36
そこで思考停止か、あんたは常識人じゃ想像つかない状況なんだろ。
だったら常識に囚われないで、周りを気にしないような人間になれる努力ぐらいしてみろよ

41 : :04/02/28 23:40 ID:65Xpzo4b
俺はちょっと1に惚れた・・・(*´ェ`*)ポッ

42 : :04/02/28 23:40 ID:6GE/KOpR
>>39
暇人め…

43 :あきひと:04/02/28 23:42 ID:+Mu/16OI
>>40
てか周りを意識するとかしないとかじゃないわけよ。
辛いもんは辛いわけよ。

44 : :04/02/28 23:44 ID:m8RK0yQF
>>43
そんで周りの人間に俺は辛いんだよアピールしたって誰も受け取っちゃくんないよ。
所詮人間なんて自己保身でいっぱいだからね。
だったら自分でなんとかするしかない罠

45 :あきひと:04/02/28 23:47 ID:+Mu/16OI
>>44
誰もなんとかしてくれなんて思っちゃいないし、
答えなんて出るわけねえだろ厨房。
俺は人生の理不尽な不平等さをここにぶつけてるだけだ。

46 : :04/02/28 23:47 ID:Ia5k3mX+
取り敢えず>>1みたいな馬鹿に、自分の人生を語る資格は無いと思う。
お前みたいなのは、気がついたら年取ってたって生き方をする。
間違い無い。

47 : :04/02/28 23:48 ID:65Xpzo4b
おたくしぶいねえ。

48 : :04/02/28 23:48 ID:m8RK0yQF
>>45
なんだくだらない愚痴か。
ガキくせぇー

49 : :04/02/28 23:49 ID:m8RK0yQF
>>45
つうか答えが出ないんじゃなくて出す気がないだけだろ

50 : :04/02/28 23:49 ID:6GE/KOpR
>>45
黙れよ。
おまえ、口を利くだけ馬鹿をひけらかすことになるだけだ。

51 :あきひと:04/02/28 23:50 ID:+Mu/16OI
>>46
何が言いたいの?

52 : :04/02/28 23:52 ID:65Xpzo4b
あんたみたいなコ嫌いじゃないよ。>>1

53 :あきひと:04/02/28 23:53 ID:+Mu/16OI
ずいぶん荒らしが増えたな。

54 : :04/02/28 23:54 ID:6GE/KOpR
>>52
ただ不平をこぼす事しか能の無いクズのどこに好感を持てるんだい?

55 : :04/02/28 23:55 ID:65Xpzo4b
今、ネットカフェでくつろいでますよ。

56 : :04/02/28 23:57 ID:65Xpzo4b
>>54
まあまあ大きい目で彼を見てやりましょうよ。

57 : :04/02/28 23:59 ID:m8RK0yQF
>>56
そういうのは大きい目で見るじゃなくて、当り障り無く接するというのが正しいだろう

58 :あきひと:04/02/28 23:59 ID:+Mu/16OI
>>54
おまえねぇもう少し肩の力抜けよ。
人間てのは弱い生き物なのよ。
時には日ごろの鬱憤をどこかに吐き出したいわけよ。
皆が皆、君みたいな聖人君子じゃないわけよ。
別に俺は国家転覆を企てて共産国家にしようって言ってるわけじゃないんだから。

59 : :04/02/29 00:00 ID:TbDf76Hw
>>53
馬鹿お得意の荒らし扱いスルーか
自分にとって都合の悪い事はスルーだもんなぁおい。
こんな時間に2ちゃんにいて暇人じゃないなんて言わせないよ。
暇人のくせに苦労してるなんて言ってもなぁんの説得力も無いね。

60 : :04/02/29 00:03 ID:TbDf76Hw
>>58
>時には日ごろの鬱憤をどこかに吐き出したいわけよ。

他人にぶつけんなよ。
そいつがお前になにをしてやれる?
迷惑なんだよ。

61 : :04/02/29 00:07 ID:gta6Erdi
>>60
もっともな話だ罠

62 :あきひと:04/02/29 00:07 ID:yOi0JN8s
>>59
あのねぇ、1行レスにレス返すの非常にめんどくさいのよ。
しかも、そんな短いレスに「馬鹿」やら「ガキ」やら入ってたら
余計返す気失せる訳よ。
それに君に俺の状況を理解してもらう気も全く無いわけ。
「説得力」も糞も無いわけ。

63 :あきひと:04/02/29 00:09 ID:yOi0JN8s
>>60
他人にぶつけてる気は無いが何か?

64 : :04/02/29 00:11 ID:gta6Erdi
あきひとおめえの血は何色だああああああああ!!!!!!!!

65 : :04/02/29 00:11 ID:TbDf76Hw
>>62
馬鹿なのは事実だろぉ?
どうしようもないことでぐちぐち不平をこぼして
辛いだのなんだのいっても、その状況は変わんないよ。

66 : :04/02/29 00:13 ID:TbDf76Hw
>>63
あほ。
じゃあここに書き込むなよ。
地面にでも話し込んでなよ。
ばか。

67 :あきひと:04/02/29 00:13 ID:yOi0JN8s
>>65
そもそも君の言ってる事の意味が全く不明なんだよ。
過去ログ読んでます?

68 :あきひと:04/02/29 00:16 ID:yOi0JN8s
>>66
「あほ」とか「ばか」とかボキャ貧にも程があるだろに・・・
そもそもここは俺の自己スレという意識は無い。

69 : :04/02/29 00:17 ID:TbDf76Hw
>>67
はぁ…

70 : :04/02/29 00:18 ID:gta6Erdi
あきひとくんは精神を病んでいますので気になされずにしてください。

71 :あきひと:04/02/29 00:21 ID:yOi0JN8s
>>70
おまえあれだろ?
どっかのスレで俺にこてんぱんにやられて逃げてった奴だろ?
違う?

72 : :04/02/29 00:22 ID:TbDf76Hw
>生まれはビンボー、そのあと父が蒸発、母が死に。
>学校ではキモガられ、いつも学ランの背中には靴の跡が
>付いてたよ。

だからなんだというんだ?
おれたちにどうしろというんだ?
そんなもう終わったどうしようもないことをどうしてまだ
ねちっこくいいまわす?

73 : :04/02/29 00:23 ID:gta6Erdi
何で覚えてんだよ・・・・・こいつ・・・>>70

74 :あきひと:04/02/29 00:27 ID:yOi0JN8s
>>72
お寒い見解ですね。
俺がいつ君に「どうにかしろ」何て言いました?
俺は「人生って不平等ですね」って言ってるだけだろ。
わけのわからん方向に持ってこうとすんなよ君。

75 : :04/02/29 00:31 ID:TbDf76Hw
>>74
>俺は「人生って不平等ですね」って言ってるだけだろ。

よくわかった。
ただそれだけの主張ってことだろ?
それがおまえにとって何の得になるのかわからないな。

76 :あきひと:04/02/29 00:34 ID:yOi0JN8s
>>75
俺は損得でスレ立ててるわけじゃないんだよ。
おまえはそうなのか?

77 : :04/02/29 00:39 ID:TbDf76Hw
>>76
おれはスレ建てはしない。
書き込みたいと思ったことをただかきこんでるだけだな。

78 :ななしくん:04/02/29 00:41 ID:F8siqUXP
今の人生が不幸なのは前世の行いが悪いからです。
不幸に耐えなさい。さすれば前世の罪は許されこれからの人生は幸せになるでしょう。

79 :あきひと:04/02/29 00:41 ID:yOi0JN8s
>>77
あっそ。

80 :あきひと:04/02/29 00:42 ID:yOi0JN8s
>>78
それはほんとに思うことがある。

81 : :04/02/29 00:47 ID:xfd/ydja
来世に期待だね

82 :あきひと:04/02/29 00:50 ID:yOi0JN8s
厨房も去ったみたいだな。

83 :低速:04/02/29 00:54 ID:P+bCa8F4
司祭ブランタ
「・・・・・・・・・利用して何が悪い! 何が悪いというのだ!
 こうでもしなければ平民出の人間は生きていけないのだッ! きれいごとだけでは無理なのだよ!
 よいか、>>1! この世に『公平』なんて言葉はない! 人は生まれつき『不公平』なのだ!
 だからといって、おのれの生まれを嘆いてどうする!?嘆くヒマがあるなら戦うことだ!
 戦って、すべてを勝ち取るのだ!弱者のままでいたくないのなら戦いの中に身を置くしかないッ!
 おまえだって、そうやって今の立場を得たのだろう?違うと言えるのかッ!?
 誰かを犠牲にして今の立場を得たのだ!そんなおまえが、わしを批判するなど笑止千万ッ!!

84 :あきひと:04/02/29 01:01 ID:yOi0JN8s
>>83
おいおまえ調子こくなよ。
資本主義を共産主義に塗り替えるつもりなど
毛頭無いと何度言ったらわかるんだ?

ちなみに「公平」と「平等」を辞書引いて調べ直してこいや。


85 :低速:04/02/29 01:14 ID:P+bCa8F4
そんな怒るなよ

86 :あきひと:04/02/29 01:16 ID:yOi0JN8s
>>85
俺は怒ってるつもりはサラサラ無いぞ。ずっとな。
口が悪いのは生まれつきだが。

87 :生活さん:04/02/29 01:17 ID:D8LBuJIA
資本主義も共産主義も、働くものの尊さを言っているわけだから、
人間がみんな同じものだとは言っていないな
民主主義ってのは個人の権利を尊重するってことだから
一人一人違っていいんだよといっているんだしな

88 :あきひと:04/02/29 01:24 ID:yOi0JN8s
>>87
共産主義も社会主義も貧富の差を嘆いたものだ。
人間が皆同じゃないなら法で無理やり同じにしようと
したのがそれだ。
あと民主主義と資本主義をごちゃまぜにすんなよ。

89 :生活さん:04/02/29 01:26 ID:D8LBuJIA
貧富の差を嘆いたって言うよりは、
「こんなに汗水流して働いてる俺たちが
社会的にブルジョワより低階級なのは納得いかん」
って言う文句が主体かと(藁
まぁ確かに嘆いてはいるけどプロレタリアートの勝手な都合で嘆いてるだけというか。。。


90 :あきひと:04/02/29 01:26 ID:yOi0JN8s
あっ自由主義の方が適切だったか?
まあいいや。

91 :あきひと:04/02/29 01:31 ID:yOi0JN8s
>>89
個人資産を没収する時点で労働者云々は詭弁だよ。

>まぁ確かに嘆いてはいるけどプロレタリアートの勝手な都合で嘆いてるだけというか。。。

これには同意。


92 :あきひと:04/02/29 01:40 ID:yOi0JN8s
ちまみにマルクスが生きてた当時の貧富の差はとてつもない凄まじさだよ。
それを嘆いて夢想して書いたのが資本論。

93 :  :04/02/29 01:40 ID:1J9xob3z
>>1
親兄弟が偉大で厳しいと窮屈
その点1は自由の身だから羨ましい

94 :あきひと:04/02/29 01:43 ID:yOi0JN8s
>>93
親が居るだけありがたいと思え。

95 :  :04/02/29 01:51 ID:1J9xob3z
いや親いなくていいよ
借金おしつけられただけだしうざいし窮屈

もう自由になりたいわ

96 :あきひと:04/02/29 01:56 ID:yOi0JN8s
>>95
何?おまえんとこ良い身分じゃないの?
「親兄弟が偉大」じゃなかったのか?
意味わかんね。

97 :  :04/02/29 02:08 ID:1J9xob3z
親兄弟が偉大だけどバカだから借金すごいんだよね

世の中そんなもんだよ
俺は一千万程度払わなきゃいけない

98 :.:04/02/29 02:13 ID:5pDLnKkc
>>1
なにげに気になってさらっと読んでみたが、
1は確かに不幸で不憫な奴かもしれない。
けど、こんなとこでも意見言えて、1行レスにも
きちんと自分の考えをのべて立派にキャッチボール
してるじゃないか。
自分を亡くしてない今は充分生きていけると思うよ。
まわりに合すだけで中途半端な不幸を売り物にしてる
オレよかよっぽどまし。


99 :あきひと:04/02/29 02:15 ID:yOi0JN8s
>>97
そうか大変だな、君も。俺にはよくわからんが。
ちなみに親の借金を子供が払う義務は無いって知ってた?


100 :あきひと:04/02/29 02:17 ID:yOi0JN8s
>>98
まあ人間的には君よりも上だろうな。
しかし人間性じゃ飯食ってけんのだよ。

101 :98:04/02/29 02:19 ID:5pDLnKkc
>>1
>>まあ人間的には君よりも上だろうな。

確かにね。
だから今の人間性を売り物にすれば
いいんじゃない?

102 :あきひと:04/02/29 02:21 ID:yOi0JN8s
>>101
どこで買ってくれんだ?ソフマップか?

103 :98:04/02/29 02:22 ID:5pDLnKkc
>>1
ソフマップて何?

104 :あきひと:04/02/29 02:30 ID:yOi0JN8s
>>103
パソコンとか買ってくれるとこだよ。
要は人間性なんてのは金になるもんじゃないって事だ。


105 :98:04/02/29 02:45 ID:5pDLnKkc
>>1
あぁ、一般的なトコは人間性なんてのは金になんないね。
うまくやってなんぼだからね。
だからこそ鬱屈した精神を売り物にできる市場はいくらでもあるよ。
たとえば出版業界だね。

106 :_:04/02/29 02:45 ID:GcoM+AK3
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/

107 :...:04/02/29 04:30 ID:UxHPI4Cn
>>89
じゃあブルジョアに徹底的に搾取され続けて過労死すればいいさ。
サービス残業でもリストラでも喜んで従うんだな。
プロレタリアートの身分の癖にブルジョアに肩入れする人間の気が知れない。

108 :あきひと:04/02/29 22:03 ID:yOi0JN8s
なんか難しい話になってきたな。

109 : :04/02/29 22:16 ID:gta6Erdi
あきひと、おまえはもう逝ったほうがいいかもしれない。そうしたほうがいい。

110 :低速:04/02/29 22:30 ID:iMK+AfVr
だめ。いっちゃだめ。

111 :あきひと:04/02/29 22:54 ID:yOi0JN8s
>>109
まずその理由から聞かせてくれや。

112 :あきひと:04/02/29 23:39 ID:yOi0JN8s
おい!>>109まだか?

113 ::04/02/29 23:40 ID:63pA86wx
人生もこの世も波の如し

平らなんてあるわけないだろ。

なるべくしてなった今があるだけ、幸せも不幸も無いんだよ

114 :あきひと:04/02/29 23:49 ID:yOi0JN8s
>幸せも不幸も無いんだよ

おまえに感情は無いのか?

115 ::04/02/29 23:57 ID:63pA86wx
>>114
あるよ
人の幸、不幸で地球の自転速度は変わらない
そういうこと


116 :吉良吉影:04/03/01 00:01 ID:gF+9TwzV
みんな平等だよ。機会の平等。誰に生まれるかはクジ引きのようなもんだ

117 :あきひと:04/03/01 00:07 ID:dySJo2ik
>>115
抽象的にも程がある。

>>116
そうかもね。

118 :あきひと:04/03/01 00:21 ID:dySJo2ik
なにか勘違いしてる奴が未だに居るから言っとく。
平等なんての反自然的だしそれを無理に行えば
自由が奪われるってのは常識中の常識だ。
それをあたかも自慢実に恥ずかしくも無く一生懸命
語ってる奴がここにも多数存在する。

俺がいつ平等な世の中になってくれなんて言いました?
ばかじゃねーの?
俺はあまりにも不平等だって愚痴をこぼしてるだけ。

そもそも人間には建前と本音があって俺は本音の愚痴を
こぼしてるだけ。いちいちマジレスしてんじゃねーよ。

119 ::04/03/01 03:22 ID:hfPoxhMI
なんだちみスレ主君かい!?
今最初から目を通してみたけど・・

ジャーね♪

120 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/03/01 03:37 ID:wRe9ZmWX
あなたの本音を誰かに聞いてもらう
ことをオススメします。
モノの分かった大人に。

このスレの人たちのが言うような
私のほうがもっと恵まれなくて…なんて
あなたも聞きたくないでしょう。

あなたは、人の触れ合いをしていますか?
あなたの周りに賢い大人はいますか?

人間のあたたかさや価値にふれると、
お金とか運とかじゃなくて、
もっと重い幸せがあることがわかります。

軽薄な人たちや恵まれた人たちや
騒音や雑音に触れていると、
自暴自棄になりやすいです。
本当に良いもの(ものでも、人間でも)に
触れなければなりません。

自分から、戸をたたいて、
それを見つけませんか?

この世には、あなたの想像以上のものが
あります。

恵まれない人たちを見下して
笑っている無知な人ばかりで
ないことを覚えておいてください。

121 :あきひと:04/03/01 03:44 ID:dySJo2ik
>>120
何を言いたいのかわからんが一つ君に言葉を贈る。
「衣食足りて礼節を知る」


122 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/03/01 03:57 ID:wRe9ZmWX
>>121
それはもっともなんですが、
人生はそれより深いんですよ。
何人もの苦労人と話をしたことが
ありますか?
苦労人は、死ぬほどの苦労をしていますが、
あなたのしらない喜びを知っていますよ。
あなたはまだ若造なんだから、
もっと社会勉強してから、
死ぬ前に、不公平の文句を言ってくださいね。
人生の価値なんかまだ知らないのに、
判断できるわけないでしょう。
いろんな人と付き合って
いろんな話をしてみることをオススメします。
あなたは、言葉の浅い部分しかよみとれない、
浅い意味のレスしかかえせない、
きっちりとした敬語で受け答えできてない。
あなたは、まだ勉強不足なんですよ。

私は、営業マンとして、
たくさんの人を見てきました。
そして、考え方が変わりました。

2ちゃんねるで言葉遊びをやってる
場合じゃないですよ。
もっと世の中に触れて、
いろいろ考えてください。

123 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/03/01 04:16 ID:wRe9ZmWX
今日や明日、うえじぬわけじゃないんだから、
社会勉強する余裕ぐらいあるでしょう。

うえじぬわけじゃないんだから、
人としての最低限の礼儀ぐらい
守れるでしょう、挨拶とか、約束とか。
そしたら、それは「礼節を知ってる」でしょう。
でも、
生きていけないぐらい貧乏だったら、
礼節を捨てればいいけど。

「衣食足りなければ、礼節を捨ててもいい」
でしょうか?
礼節を捨てれば、人から仕返しがきますよ、最悪の場合。
あんまりやらないほうがいいです。

124 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/03/01 04:16 ID:wRe9ZmWX
社会的な成功とは違うもの…
地味で目に見えなくて、気付かない価値は、
あなた自身が軽薄で頭に血が昇っていては
気付かないものです。

不公平感のストレスは人一人ぐらい
平気で破滅させますよ。
それぐらい、世の中には矛盾があるんですよ。
あなた一人弱い人間が、立ち向かって
どうするんですか?
まして、酒やタバコで命けずったりして。
そんなの、不公平の思う壺じゃないですか。
まんまと、あなただけが落ちていくだけじゃ
ないですか。

私は意地でも、そんな悪い感覚に支配され
たくないですね。
人が見えないものを見るだけの賢さを
身に付けて、地味に生きていきますよ。

立派じゃなくてもいいです。
質素で地味こそ、立派です。
そう心から思えるだけの、経験がいるんですよ。

125 :20さい@死しか見えない:04/03/01 10:04 ID:cxqMNtF+
>>164 1時まで起きてるなんて吉影失格ですよ。

126 ::04/03/01 10:32 ID:l9VXOoMe
スタートは平等チャンスは平等ゴールは別々
でも今の日本の教育は表面的なゴールを皆一緒にしようしてる
だからチャンスも不平等

127 : :04/03/01 10:35 ID:KwdjJkL5
賎民には
平等だと思わせるだけでいい。
ほんとうに平等にしてやる必要は無い。

そうだと思わせるだけ、そして希望通りにならないのは
自身の努力が足りないだけだと言えばいい。

128 :L:04/03/01 10:41 ID:a+Rp2xLd
126みたいなヤツがまだいるんだな。
今も昔もスタートですら平等じゃないんだよ。よーく考えてみろよ。
チャンスですら平等とは言えない。これもよーく考えてみろ。
最後にゴールは同じなんだよw
それとも126の考えだと金持ちは死なないのかもなw
もう少し本を読むなり、人生経験をすることだねw

129 ::_: :04/03/01 10:44 ID:ivFV2fkM
スタートから平等じゃない。
ハンディ・キャップ背負ってる人もいる。
ただ何をゴールに据えるかで、
幸か不幸か感じ方の違いを生むと思う。

130 ::04/03/01 10:58 ID:l9VXOoMe
はいはい、揚げ足取ってつもりだろうけどもう少し読解力つけな>>128
あと思考回路停止してないで自分の意見を言おうね、他人の受売りじゃなくて

131 :L:04/03/01 11:18 ID:a+Rp2xLd
人のこと言う前に、句読点を正しく打てるような文章を書く練習から
必要だなw


132 :つまんね:04/03/01 12:39 ID:4wJP0yUT
つまんね

133 :あきひと:04/03/01 23:06 ID:dySJo2ik
>こんにゃく
涙が止まらないです。目が覚めました。ありがとう。





めんどくさくて読む気もしねぇーw

134 :はお:04/03/01 23:20 ID:1F9sJ0wD
>>1
>「苦労した分だけ立派になれる」
嘘だよ。

まーそんなきみは精神的境地を極めたまえ。

135 :あきひと:04/03/01 23:22 ID:dySJo2ik
>>134
俺はもう極めてるよ。おまえが頑張れ。

136 :はお:04/03/01 23:25 ID:dH+1WhH2
>>135
あー、むり。
死ぬまで迷い悩み落ち込み続けるのさ。

137 :あきひと:04/03/01 23:27 ID:dySJo2ik
>>136
無理と言わずに頑張れ。応援してるぞ。
今ちょっとしか時間無くて簡単なレスでごめんな。

138 :2003 ◆w2Hve.1D0E :04/03/01 23:30 ID:oixdRpG9
がんばればきっと人生の足しにはなる。

139 :はお:04/03/01 23:30 ID:qfI7CTl3
>>137
まー、精進しますわ。
応援有り難う。
>簡単なレス
それでも有り難う。

140 :あきひと:04/03/01 23:39 ID:dySJo2ik
>>138
まぁ正解だろうな。
退けばマイナスになるだけだろうからな。
人間不平等なもんだから駄目な奴は人の何倍も努力しなきゃ
幸せになれない。
努力した結果幸せを勝ち取ったほうが喜びもでかいだろうし。
まぁ俺は聖人君子じゃないから愚痴はこぼすが。
でもこのスレには聖人君子がいっぱい居るようだがなw

141 : :04/03/02 02:14 ID:m1wWzIlR
不幸な人間は努力しても不幸だよ。
まだわかんないのかい、幸福ってのは努力してなるもんじゃないってことに。
不幸なやつは一生不幸、幸福なやつは一生幸福、
天分をわきまえて生きるべきだね


142 :勇者:04/03/02 02:18 ID:yWDZkD8j
人の命は金より軽いからな

143 :昭光:04/03/02 04:46 ID:LXjJ6VOH
チャンスをものにできなかった奴は一生不幸。

144 :あきひと:04/03/02 06:24 ID:sE6U4ycQ
>>141
幸せのレベルを落としてやるしかないわな。

>>142
金で人殺してくれる奴もいるしな。

>>143
チャンスをものにするってのも結構大変だよな。

145 :昭光:04/03/02 07:43 ID:LXjJ6VOH
ピンチはチャンスって言う奴いるけど俺よくわからないから
だれか説明してくれる?

146 : :04/03/02 08:38 ID:5sk1xKbJ
他人のピンチは、自分のチャンスってこったな。
あたりまえのことだ。

147 : :04/03/02 09:46 ID:CBOmSR/w
ちゃうだろ。
真っ暗闇で何も見えない時。
絶望のすぐそこに希望。
この意味わかるか?

148 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/03/02 13:56 ID:SREl/43b
>>140
>退けばマイナスになるだけだろうからな。
そうとは限らない。

>人間不平等なもんだから駄目な奴は人の何倍も努力しなきゃ
>幸せになれない。
ダメな奴は努力してもダメな場合もあるし。

>努力した結果幸せを勝ち取ったほうが喜びもでかいだろうし。
そりゃ人それぞれだろ。
つか、喜びなんかでかくなくていいから
楽に幸せになりたいね。

149 : :04/03/02 13:59 ID:cUpoLkNM
>楽に幸せになりたいね。
そこで風水ですよ。

150 :20さい@死しか見えない:04/03/02 14:50 ID:vqAbE1GR
>>148
>ダメな奴は努力してもダメな場合もあるし。

んじゃどうすればいいんよ?

151 : :04/03/02 14:59 ID:2o7Els2V
ずーーっと前だがNHK教育で天文学の先生がしゃべってる時に、
こんな事を言っていた。
「ビックバン爆発後、宇宙には何も無い空間がただ広がっている
 だけでした。しかし、しばらくして塵の密度が高い部分と
 密度が低い部分が出現した訳です。
 この時、宇宙はその密度を再び平均に保とうとは・・作用しなかった
 のです。宇宙は、その密度差をさらに広げる方向に働きました。
 この現象を、私たちは仲間内で『金の無い人はさらに金が無くなり
 金持ちはさらに金持ちになる』と言っています(笑)」

・・爆笑したね。でも一抹の寂しさも感じたw

152 : :04/03/02 15:02 ID:CBOmSR/w
>>150
いい意味で諦めろ

153 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/03/02 15:06 ID:SREl/43b
>>150
ダメでもいいやって思うしか、ないよね。
上を見たらキリがない訳で。
あと「ダメな奴は努力してもダメ」とは言ってないよ。
「努力してもダメな場合もある」って言ってるだけだからね。

154 :-:04/03/02 17:32 ID:DnYHRabx
>>24
他人を信用しないんですね。
その固定概念を何とかしたほうがいいよ。

プラスになることもマイナスになってしまう。

155 :あきひと:04/03/03 12:10 ID:9lsQlx1H
>>154
おまえ社会に出た事ある?
人間良い奴ばっかじゃないぞ?
まあそれでも俺は信じてるがな。

156 :偉そうな人:04/03/04 00:38 ID:EBT8b5XN
>>1
おまいがしてきたのは受動的な苦労であって能動的な苦労じゃない。
どうせ、何でこんな境遇なんだろう、不運だなぁとか思って生きてきたんだろ?

誰だって子供ん時は自分の境遇には多少の不満は持ってるもんだ。
事実、おまいがそんな境遇なのはおまいの責任じゃない。
でもな。大人になるってのは、その境遇を受け入れて能動的に生きるってことだ。
>>152が言ってるみたいに、本当は自分のせいじゃないけど、
この人生を生きていこう、責任を引き受けようって決めるってことだ。
おまい、自分を受け入れてないんじゃねーのか。だから他人の価値観に左右されてんだ。

不平等だと思う、立派だと思う、その価値基準自体がまだ他人のものなんだよ。
後付けでも虚構でもいいから自分のもん作る努力してみろよ。
そのまま行ったら不幸路線だぞ。

157 :あきひと:04/03/04 20:56 ID:xcW0WC8u
>>156

おしいな。けど違うな。
俺は人生こんなもんだと思ってる。いやならとっくに死んでる。
つか「他人の価値観」てなんだ?

「他人の価値観」これが意味不明だからレスがしずらい。
「自分主義」になれって事か?
だったら違うな。
人間他人と比べるもんだ。だからこそ競争がある。
競争があるからこそ喜怒哀楽があり発展がある。
そういうもんだ。
ただ、愚痴も生まれる。これは俺は必然だと思ってる。
要はそれに勝つか負けるかの問題。
ただそんだけの話。



158 :あきひと:04/03/04 21:36 ID:xcW0WC8u
あげ

159 ::04/03/04 22:03 ID:jza9EGWL
>>156がとてもいいこといった。
>>157が理解できてないだけ。

160 :あきひと:04/03/04 22:07 ID:xcW0WC8u
>>159
なかなかセンスの良いレスだな。
俺おまえ気に入った。

161 :4:04/03/04 22:12 ID:5cBPfU5W
いちおー来ましたけど・・。

162 ::04/03/04 22:13 ID:OP6lgFFP
>>160
それはどうも。

163 :あきひと:04/03/04 22:13 ID:xcW0WC8u
>>161
おお!待ってたぞ!
また来いよ!

164 :あきひと:04/03/04 22:14 ID:xcW0WC8u
>>162
おまえ名前も良いよ。何か元気も出るよ。

165 :あきひと:04/03/04 22:17 ID:xcW0WC8u
>>162
つかIDも良いな!FFPってかっこいいよ!

166 :+:04/03/04 22:20 ID:OP6lgFFP
>>164
なんかこう貴方、わたくしの兄に似ております。
雰囲気がなぁ・・・

167 :4:04/03/04 22:20 ID:5cBPfU5W
どーしよかねぇ。

168 :あきひと:04/03/04 22:21 ID:xcW0WC8u
>>162
つか携帯からか?
そこはちょっとださいな・・・

169 :あきひと:04/03/04 22:23 ID:xcW0WC8u
>>166
あっ、ごめんごめん携帯じゃなかったか。

そうか、兄弟仲良くな。

170 ::04/03/04 22:24 ID:OP6lgFFP
>>168
そこんとこは許してください

171 :あきひと:04/03/04 22:25 ID:xcW0WC8u
>>167
まあそう言うな。
実家だと思ってたまには元気な姿見せててくれよ。

172 :あきひと:04/03/04 22:28 ID:xcW0WC8u
>>170
やっぱ携帯なのか?
まあ仕方ない。

つか兄弟は本当に大事だ。
最近つくづくそう思う。

173 ::04/03/04 22:39 ID:OP6lgFFP
>>172
兄貴は死んだ。

174 :あきひと:04/03/04 22:49 ID:xcW0WC8u
>>173
そうか、おしい人を亡くしたな。
実におしい。
つきなみだが兄貴の分まで幸せになってやれ。

175 ::04/03/04 22:58 ID:OP6lgFFP
>>174
ウム頑張る

176 :あきひと:04/03/04 23:05 ID:xcW0WC8u
>>175
そうだ頑張れ。
そしてつらくなったら泣き言を言え。
愚痴を言え。
マイナスな気持ちを吐き出せ。
俺が許す。
嫌なもん全部吐き出したら前が見えてくる。
人間なんて弱いもんだ。
強がってばかりもいられない。
たまには重い荷物を下ろすことも必要だ。

応援する。



177 :あきひと:04/03/04 23:11 ID:xcW0WC8u
そろそろ寝る。
病み上がりなもんでな。まだ油断できないし。
んじゃ。

178 :Microsoft:04/03/04 23:41 ID:f80i59u2
人生不平等にも程がある 、 、 
トホホホ、 。
宇宙の法則にすら平等なんてもんは無い(一部の馬鹿学者は除く。)って言うのに、
あんたそんな質問してなんになるの?
不平等のこの世を否定するはこの世のすべてを否定したも同然!


179 :  :04/03/05 00:34 ID:z1+FW2a6
不平等だからバランスが取れる

180 :あきひと:04/03/05 12:22 ID:W4iic4Bc
>>178
とほほ・・・
過去ログぐらい読んでから書いてくれよな・・・

181 :あきひと:04/03/05 14:06 ID:W4iic4Bc
>>178
ちょっと言いすぎたかな。
まあ過去ログ全部読むって結構大変だもんな。
でも俺も何回も同じ事書くのめんどくさいのよ。

182 : :04/03/05 15:23 ID:/iVZDhQt
>>181
まぁアレだよな。
いくら否定しても否定してもキリがないことってあるよな。
力で跳ね返してもキリがない。ボロボロになるまでそれは続く。


183 :あきひと:04/03/05 15:27 ID:W4iic4Bc
>>182
なるほど、流れに身を任せるのも一つの手って事か。
奥が深いな。

184 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 15:33 ID:K7SalwAg
わりぃ、邪魔する

不平等だからがんばるんじゃないのか?
あいつよりは…みたいな歪んだ自尊心でもなんでもさ
結局、他人よりなにか優れていたら納得できるんだろ?


ん?+ってどこかで見たやつだな…

185 :あきひと:04/03/05 15:36 ID:W4iic4Bc
>>184
そうだよね。

186 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 15:46 ID:K7SalwAg
>>185
そうだろそうだろ。
だから、mcA.Tを聴こうぜ。

187 ::04/03/05 15:48 ID:W4iic4Bc
いや俺、長渕一筋だから。

188 : :04/03/05 15:48 ID:/iVZDhQt
おれに言わせれば他人=自分だからな。
がんばればがんばるほどダメなのかもなぁ。

189 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 15:55 ID:K7SalwAg
>>187
じゃ、浜田省吾は聴けるだろ?

>>188
じゃがんばる必要ないよな。
他人=自分って最高じゃん。
社会主義国行けばいい国民なれるぜ。

190 :あきひと:04/03/05 15:56 ID:W4iic4Bc
>>188
>他人=自分

うーむ、これも奥が深いな。
三島の本読んでるみたいだよ。

191 :あきひと:04/03/05 15:59 ID:W4iic4Bc
>>189
ごめん聞けない。
浜田まさとしなら昔聞いてた。
つか>>188を理解出来たのすげーな。
俺未だにわかんない。

192 : :04/03/05 16:01 ID:/iVZDhQt
すいません、おれオタクなんで。
自分のことを客観的に見ようとしたら、
他人を見て判断するしかない。という意味だと思う。

193 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 16:04 ID:K7SalwAg
>>192
お、同類発見。
俺もヲタだ。よろしく。
で、自分のことを客観的に見ることは重要だけどさ、主観的に見ることも大事なんだぜ。
両者の比較で現実と理想のすり合わせを行うことで人間は成長するんだ。

194 :けしごむ:04/03/05 18:31 ID:D3iC7gp4
>あきひと
>専務
やぁ、さっきぶりw

195 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 18:41 ID:K7SalwAg
>>194
お、さっきぶり。
元気だった?
その後、見てないからさ。

196 :けしごむ:04/03/05 18:45 ID:D3iC7gp4
>>195
うん、しばらく読むことに徹してた。
他にも無職・だめ板とかも見てるしねw(はぁ・・・俺ってば)

197 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 18:49 ID:K7SalwAg
>>196
そうか…落ち着いたころに見に行くよ。
しかし、ため息ついてどうしたんだ?
俺もその辺りはたまに見るぜ。

198 :けしごむ:04/03/05 18:55 ID:D3iC7gp4
>>197
いやぁ
無職・だめ板なんてもろに見ちゃってるからねぇ。
それだけ色々と辛くてw


199 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 19:05 ID:K7SalwAg
>>198
そうか…では、たまにはほのぼの板の「居酒屋 黒帝会」においでよ。
俺もたまに…というか最近は雑談でほのぼのだから、少しは癒されるはず。
俺は事情があって行けないがね。
もし、肌に合わなければ「スター☆バッカス」のほうでも。
そちらで俺の正体なんかもわかるよん。

こちらでは迷惑かけるかもしれないからね。

200 :けしごむ:04/03/05 19:11 ID:D3iC7gp4
>>199
そっか〜。
ありがとうw
近々行ってみることにするよ。

201 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/05 19:15 ID:K7SalwAg
>>200
うん、待ってるぜ。

202 :あきひと:04/03/05 21:05 ID:W4iic4Bc
おうけしごむようこそ♪
たまにはここにも遊びに来てくれや。
専務もな。
俺は論では人を攻撃するが、基本的には人間好きだから
気楽に来てくれ。

203 :あきひと:04/03/05 21:08 ID:W4iic4Bc
>>197
つか毒男板も結構お勧めだぞ。

204 :けしごむ:04/03/05 21:10 ID:D3iC7gp4
>>202
さんきゅ〜
そうするよ。


205 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/06 11:24 ID:RpVuiP5G
>>202
おう、今更だがサンクス。
またくるぜ。

206 :156:04/03/07 08:45 ID:BCLgfJoZ
>>157
他人との比較は、向上心を生む。これは確か。
でも、それって現実を受け入れようとせず、理想を追い求めるということだろ。
悪いことじゃないけど、向上=幸せじゃない。これも確か。
理想を追い求めて、得られればいいけど、得られなかったら?
嫉妬を原動力とした向上や、優越感から感じる幸せなんて長続きしない。
周囲に気分を左右されてちゃ、いつまでたっても不安定なままだ。

俺は、ある奴と出会ってから全て考え方が変わった。
そいつは、その時オレが持ってた物差しで測る限り、全てにおいて俺より優れてた。
俺より頭も良く(天才型)、顔もかなり良く、一族経営会社社長の御曹司でもあり、
ユーモアもあって、性格もいい、当然可愛い彼女もいる、糞真面目系でもなく遊び系でもない。
ハァ?何それお前誰だよとか思ったね。毎日凹んでた。プライドなんて消し飛んだね。
そういう時ってもう他人と比べてたらどうしようもないわけよ。
結局物差しボキボキ折ったよ。世間一般の価値観じゃ勝ち目ないかんね。




207 : :04/03/07 10:07 ID:6X2VatHB
>>206
価値観歪めてみたって本質は何も変わらないよ。
人間の優劣は固定的なものなんだから。

208 :156:04/03/07 12:14 ID:BCLgfJoZ
>>207
本質って何です?事実に対して見方は幾通りもある。
その見方に対して正誤(歪)は無いと思うよ。ポピュラーか否かはあるにしても。
というか主客分離自体どんなもんだろう。
オレは全ては観念が形作るもんだと思ってる。極論だけど。


優劣って言うけど、人間は3つ4つの物差しで測れる程単純じゃない。
あえて優劣をつけるとしても、それは数多くの側面の一つに過ぎない。

というか、人間の優劣は、幸せには本質的には関与しない。
金持ってれば幸せってわけでも東大行ってりゃ幸せってわけでもない。
そこで感じてるのは単なる優越感でしかない。
満足できるか否かに尽きる。
オレが言ってるのは不平等だとか言って>>1が不幸まで抱え込んでるっぽいのが
なんとなく大変そうだなぁと思ったから。

あと、物差しそのものをひっくり返す(歪める)わけじゃなくて、
新たな物差しを見つけると、そういうことです。

まぁ何だかんだ言ったって問答無用で生きなきゃならないってのに、
後ろ向きにしゃがみ込んで文句言っててどうするんだと。

209 :江戸のご隠居:04/03/07 12:23 ID:5skn1dpD
生まればっかりは誰にもかえられないよ。むしろのし上がることを考えたらどうだい。

210 :江戸のご隠居:04/03/07 12:31 ID:5skn1dpD
一寸言葉はきついけど、愚痴る前に、地に足をつけ、手を動かし、頭を使いなさい。そーすれば何か見えてくると思うよ。

211 : :04/03/07 13:57 ID:6X2VatHB
>というか、人間の優劣は、幸せには本質的には関与しない。

馬鹿なこと言うな。
人間の優劣は幸福に直結してる。

賢く健康で美人の人間は愛情に満たされながら充実した人生を送る。
頭が悪く不健康で醜い人間は孤独で惨めな人生を送る。

親を選べない時点で人間は不平等が当たり前。
劣等人間はその事実を受け入れながら不幸なりにどう生きるか考えればよい。


212 :156:04/03/07 15:12 ID:BCLgfJoZ
>>211
あー、真面目に言ってます?
賢い頭が悪いは何とも言えないけど、
健康でも幸せじゃない奴はいる。不健康でも幸せな奴はいる。
美人でも幸せじゃない奴はいる。不細工でも幸せな奴はいる。
オレの親父は癌と何年間も闘病した末に若死にしたけど、
「癌のおかげで見えなかったものも見えた。
奪われたものもあったけど与えられたものもあった。」
そう言って穏やかに死んでいった。
近所のおじ(い)さんも貧乏なのにいつもニコニコしてる。
美人で愛想はいいけれど、温もりに欠けてた女もいた。
みてくれは悪いけど、ほんわかとさせる女の子もいた。
いろんな人がいた。

不平等を、自分を受け入れることが大人への一歩。
一歩踏み出したらそこからは自分を基準にしてどこまでやれるか。
満足できるかどうかに、先天的な要因は関与しない。
大人になっても環境(必然的な要素)のせいにしてたらそれこそまさに子供。
逆に、持ってるものに依存しすぎると、それを失った時につらい目にあう。
金でも、容姿でも、何でも。
とりあえず、不平等であることと不幸であることの間に飛躍がある。

213 :156:04/03/07 15:15 ID:BCLgfJoZ
生まれが不平等なのは事実だろう。
でも、その不平等(例えば金銭、例えば健康)
を不幸にしてるのは、あなたの観念以外の何者でもない。
不平等ということの中に不幸であるという要素は刹那たりともない。

214 : :04/03/07 16:29 ID:6X2VatHB
>>212-213
何をそんなに必死になってるんだ?
まるで「人間努力すれば誰でも幸福になれる」とでも言い出しそうな勢いだな。
いくら屁理屈をこねたところで現実は何も変わらない。

人間社会が成熟するにしたがって劣等人間にとってますます不幸な時代になる。
欺瞞に満ちた理屈で現実から目をそらしていられない程にな。
でもそれは全ての生物の大原則である自然淘汰に沿った極めて自然なことだよ。


215 : :04/03/07 18:22 ID:vxp01RJN
生まれながらに絶対有利。
例えば、皇族に生まれる。
例えば、ビル・ゲイツの子供に生まれる。
例えば、IQ3000で生まれる。
例えば、超セクシー美人に生まれる。

生まれって大切。人生のスタートでほぼ決まる。
競争馬は血統で決まる。それと同じ。
社会の仕組みは、極めて簡単。生まれで社会のポジションが大体決まる。
世の中、すべからくポジション争い。

216 :156:04/03/07 19:14 ID:BCLgfJoZ
>>214
話が噛み合わないな。俺が言ってるのは現実の捉え方の話。
価値観は一通りじゃない。高校でも習うような事をおさらいしてるだけなんですけど。
もっと色んな人と接した方がいいと思いますよ。

これから大変な人生を歩みそうですけど頑張ってくださいね。

217 : :04/03/07 19:54 ID:6X2VatHB
>>215
超ナイスガイと超鉄人も入れておいてくれ。


218 : :04/03/07 20:43 ID:vxp01RJN
>>216
ああ、犬には犬の理屈があるというやつだな(w

社会にでると特に理解できることだが、
実社会は平等じゃない、各グループごとに分かれて、
そのグループのなかで論争をする。そして出た結論が、
そのグループの理屈となる。
サラリーマンにはサラリーマンの理屈が、
自営業者には自営業者の理屈が、
公務員には公務員の理屈が、それぞれ存在する。
ただ、それが悪いと言うわけではないが、
その理屈だけで生きて行くのは、かなり社会全体からすると、
いびつに見えるものだ。

219 :儚いダイヤモンド ◆JvXQ17QPfo :04/03/07 20:46 ID:T+mjTZEA
たしかに人生不平等だけど、自分から何もしないで
「不平等だ、楽しくないのは不平等のせいだ!」
っていう人間が多すぎな気がする

220 ::04/03/07 20:48 ID:6EHvDr8D
>>215
たしかに大切かもしれんけど
生まれはコントロールできないよな。
今の人生を精一杯生きるしかねんだよ。


221 : :04/03/07 21:18 ID:6X2VatHB
>>220
だから生む側がコントロールしなきゃいかん


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:27 ID:82M1vnMk
>>215
確かに有利かもしれないけど
育っていく環境の中(学校とか)で性格が問題で人間関係で上手くいかなかれば
その才能が生かされないで潰される事もあるし
逆に言えば環境によって成長する奴もいる
やっぱり環境も重要だと思う

223 :156:04/03/07 23:42 ID:BCLgfJoZ
>>218
犬には犬の、豚には豚のって奴です。それでも神の理屈なんてものには到達できませんよ。
誰だって犬や豚なんですから。普遍的に正しい理屈なんてものがあるわけがない。
社会全体はそれぞれの理屈の漠然としたまとまりに過ぎない。”社会全体の理屈”なんてもんは存在しない。
そしてそれぞれの理屈のいびつさはそれぞれ別の問題。それとも自分が何かのグループの理屈から超越してるとでも?

一つの事実に幾通りの理屈があることは確か。どの理屈を取るかはその人の選択。
その選択によって幸不幸が定まるのも確か。不平等を不幸に結びつける理屈を取るのもその人の選択。
・・・でも何の為に生きてるの?

つか>>218は知らないけど、>>1みたいに不平等を言い訳にしてる人はそれでいいのかと思う。
不平等であることを自分が前向きに生きないことの言い訳にしてるようにしか見えない。

224 : :04/03/07 23:47 ID:2QgJsWHC
>>223
なんか、自分にいいきかせているような文章だな。

225 :156:04/03/07 23:49 ID:BCLgfJoZ
>>224
半分自慰っつか言葉遊びだから。

226 :156:04/03/08 00:12 ID:r+unnR/d
言葉遊びは言い過ぎでした。
ぶっちゃけ最後まで人生生きてないから自信ないんです。

結局他人がどう生きようと他人の勝手ですし。
不平等だから不幸なんだって動物的に思うのも勝手。
でも不平等なことは不幸の言い訳にはならない。
事実の認知の仕方で行動も感情も変わる。
これは経験上信じてもいいと思ってる。
何より、生きなきゃならないのに、悪い方を取ってどうするんだと。
自慰文章を要約すればそういうことです。

227 : :04/03/08 00:46 ID:PO3Pnw4h
>>226
>何より、生きなきゃならないのに、悪い方を取ってどうするんだと。

生きることは義務ではないぞ。
生きてて楽しいやつは生きればいい。
甘言で自分を慰めながらでないと生きていけないくらいなら死んだほうがましだ。

228 : ◆18xxxxxxQY :04/03/08 10:35 ID:txrxHI+v
>>227
感動した。

言葉にならんが背中に電流が走ったみたいだぜ

229 ::04/03/08 12:37 ID:KlxbV9+t
>>206
それって金正日将軍様?

230 :あきひと:04/03/08 12:45 ID:KlxbV9+t
>>227
そうだな。生きる事は義務では無いな。
今回の浅田農産会長の自殺を例にとっても
必ずしも自殺を悪行とはできんわな。

231 :あきひと:04/03/08 12:47 ID:KlxbV9+t
あとはめんどくさいからレスしない。

232 : :04/03/08 13:00 ID:DmnxEMFn
浅田会長
かわいそうだよな。

針のむしろとかインタビューに答えた言ってた。
少なくともマスゴミが、また自殺に追い込んだかんが拭えない

233 :あきひと:04/03/08 13:10 ID:KlxbV9+t
>>232
確かにかわいそうかもな。
でも叩かれるだけの事をしたわけだし、
俺は「かわいそう」という表現より
自殺という形であれなんであれ彼なりに
「責任」をとった事自体に素直に「敬意」
を表したい。
でもバカ息子を庇ったてな感も拭い切れないがな。

234 :あきひと:04/03/08 17:46 ID:KlxbV9+t
暇だから誰かなんか書けや。

235 :  :04/03/08 17:48 ID:5snATLo2
不平等だよな

236 :あきひと:04/03/08 17:49 ID:KlxbV9+t
>>235
そうだな。
最近どうよ?

237 :  :04/03/08 17:50 ID:5snATLo2
>>236
別に何も
そっちこそどうよ

238 :あきひと:04/03/08 17:50 ID:KlxbV9+t
>>235
うつ病なのか?
病院行ってる?

239 :  :04/03/08 17:51 ID:5snATLo2
なんで俺がうつにならにゃならんのだ?

240 :あきひと:04/03/08 17:51 ID:KlxbV9+t
>>237
なんもないね。
びっくりするぐらいなんもない。

241 :あきひと:04/03/08 17:52 ID:KlxbV9+t
>>239
おまえ他スレで「うつ病」って書いてたじゃん。


242 :  :04/03/08 17:53 ID:5snATLo2
うつ病って書いたら俺がうつなの?
どういう理屈?

243 :あきひと:04/03/08 17:56 ID:KlxbV9+t
>>242
いや、ふつうそうとらねえ?
怒るこたないだろ。

つか連投稿でひっかかってる・・・

244 : :04/03/08 17:56 ID:5snATLo2
>>243
釣られるなよw

245 :あきひと:04/03/08 17:57 ID:KlxbV9+t
バカ、俺が釣ってんだよ。

246 : :04/03/08 17:58 ID:5snATLo2
バカ、俺も釣ってんだよ。

247 : :04/03/08 18:00 ID:5snATLo2
じゃあ、お祭りしちゃったってことでw

さようなら

248 :あきひと:04/03/08 18:00 ID:KlxbV9+t
>>246
おまえがやってるのはセンズリだろ。
一緒にすんなよ。

249 :あきひと:04/03/08 18:03 ID:KlxbV9+t
>>247
さやうなら。

250 : :04/03/08 21:03 ID:UTDuUH/W
幸せなやつをぜんいん殺してまわれば、
君が幸福になれる唯一のチャンスが生まれるかもしれない。

251 :  :04/03/08 21:04 ID:5snATLo2
>>250
その思想は大きな間違いがある

252 :劣等遺伝子:04/03/08 23:28 ID:PO3Pnw4h
俺は人並みのやつらが目に入らない所に住みたい。
打ち捨てられたような田舎に住みたい。

253 :あきひと:04/03/09 13:07 ID:a5LcvNuw
>>250
警察に捕まるよ。

254 ::04/03/09 13:41 ID:ARUB9tCW
>251
住めばいいじゃんか青梅の方の部落とかに

255 :あきひと:04/03/09 13:53 ID:a5LcvNuw
>>254
>>252だろ?

256 :あきひと:04/03/10 10:13 ID:cz4/BP8o
てs

257 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/10 11:47 ID:oGhVNge/
いきなりテストかよ!

258 :あきひと:04/03/10 21:48 ID:cz4/BP8o
財布落としたよ・・・
あーあ、ついてねえな・・・

259 :火蜂 ◆ExGQrDul2E :04/03/10 21:55 ID:3YSvusYG
>>258
今日も会えたな。お父さんや学ランの足跡の次はサイフかい。


260 :あきひと:04/03/10 22:11 ID:cz4/BP8o
>>259
そうだ。
おまえおれに歳聞いた奴か?

261 :火蜂 ◆ExGQrDul2E :04/03/10 22:12 ID:3YSvusYG
>>260
そだよ

262 :あきひと:04/03/10 22:15 ID:cz4/BP8o
>>261
そうか。
ところで俺の財布知らない?

263 :火蜂 ◆ExGQrDul2E :04/03/10 22:17 ID:3YSvusYG
わからん。

264 :あきひと:04/03/10 22:18 ID:cz4/BP8o
>>263
そうか、金は大して入ってなかったから良かったんだが、
免許証やその他カードが無くなったのは痛い。

265 :あきひと:04/03/10 22:22 ID:cz4/BP8o
ところで最近は勘違い論客も来なくなったな。

266 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/11 08:30 ID:HC5QSCbR
>>265
あれ?俺のこと?

ちょっと聞いてくれよ。
今朝の出勤途中で当て逃げされたよ…(ノД`)シクシク
ミラーだけだから怪我とかはないがな
しかし…古い車だから大事にしてきたのによ〜

見つけたらヌッ殺す!
黒い二代目プリメーラ!

267 :あきひと:04/03/11 10:36 ID:BexcLgEm
>>266
君も含めたその他大勢だ。

しかし当て逃げってマジムカつくよな。
「逃げ」ってのが特にムカつく。

268 :  :04/03/11 10:38 ID:9jnRZBlx
向こうの車も傷ついているはずですね。
どっちが酷い傷かなあ?
逃げたら保険も降りないのに。
保険に入っていないのかな?

269 :専務 ◆18xxxxxxQY :04/03/11 11:08 ID:/S/AobyM
>>267-268
ムカつくなんてもんじゃない!
DQN扱いされてもかまわんが、あのクソNA車を追いかけたんだ
もちろんターボ全開の1.2kまでかけてな。
しかし、渋滞に阻まれ見失ったぜ
一生の不覚だ…
明日の朝、見つけたら煽りまくってあぼーんさせてやる。

というくらいキレてる。
相手がいないとこっちの保険使わなきゃならん…それだけは回避したい。
相手が保険入っていてもいなくても裁判まで引っ張ってやるぜ。クソ!

270 :あきひと:04/03/13 23:01 ID:g4MklsQZ
上げとくか。
ところで>>269
香具師は見つかったか?

271 : ◆18xxxxxxQY :04/03/18 10:05 ID:SmFUOtT7
>>270
やっと見つけたぜ…これで追い込んでやる。

272 :あきひと:04/03/19 15:10 ID:ROVctcVN
>>271
やったな!おめ!
警察に届けるんか?示談で追い込むのか?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)