2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@モノカキになる@@

1 :中卒22歳:04/02/28 19:42 ID:JTOCOPtd
私モノカキになります。もちろんモノをカキカキじゃないです


2 :中卒22歳:04/02/28 19:44 ID:JTOCOPtd
スレ立てにあたり文学板に立てるべきか
悩みましたが、やはり人生相談がメインに
なりますのでこちらに立てさせて頂きました。



3 :晒し屋 wbcc1s07.ezweb.ne.jp:04/02/28 19:44 ID:2m6cPYo3
熊本の城北高校の中島孝太郎はUZEEEEE

4 :中卒22歳:04/02/28 19:45 ID:JTOCOPtd
恐れ入ります

5 :休みで暇:04/02/28 19:47 ID:YL1xejjB
んで、何をお書きになるのでせうか?


6 :中卒22歳:04/02/28 19:47 ID:JTOCOPtd
私は1レスの通り
ユーモアセンスがありません。

ユーモアセンスはモノカキに必ずしも
必要ではないと考えておりますが
いかがでしょうか

7 :中卒22歳:04/02/28 19:49 ID:JTOCOPtd
小説です。
私はカッペの禅師の為、浄土真宗の
お話を説きたいと考えとります。

8 : :04/02/28 19:50 ID:Wj5bGTWD
作品の種類による。1はどんな小説を書いているんだ?

9 :休みで暇:04/02/28 19:50 ID:YL1xejjB
禅宗3派の名称を言ってみて下さい




10 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 19:52 ID:XLmPiLpk
>>1
何を相談したいのか
よく解かりませんが・・・

11 :休みで暇:04/02/28 19:53 ID:YL1xejjB
3分過ぎましたが答えられませんね。
あんたが前肢だというのはウソですね

12 :中卒22歳:04/02/28 19:57 ID:JTOCOPtd
私の師は一行、道元、栄西と申しておりました

13 :休みで暇:04/02/28 19:57 ID:YL1xejjB
 
 仏教のことを今一度よく調べてから書き込みを始めなさい
・・・とりあえず・・・



     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  終  了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛




14 :中卒22歳:04/02/28 19:58 ID:JTOCOPtd
悪党禅師の魔人的生活です。

15 :休みで暇:04/02/28 20:01 ID:YL1xejjB
栄西はいざ知らず、道元は仏道一筋の聖人ですよ。
宿題です。今ひとつの禅宗の宗派を急いで調べなさい。
時間を計ってあげるから・・ほら・・・用意・・スタート!

16 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:02 ID:XLmPiLpk
>>1
物書きになりたければ
勝手になればいいでしょう。


17 :>>16:04/02/28 20:03 ID:YL1xejjB
まぁまぁ そういわずに・・・
折角だから、もう少し楽しみましょうよ(笑)

18 :22歳:04/02/28 20:03 ID:JTOCOPtd
そーどー こーへき りんざい

19 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:05 ID:XLmPiLpk
>>17
いや・・・1が何を言いたいのか
不思議なものでね。


20 :休みで暇:04/02/28 20:05 ID:YL1xejjB
あのねぇ・・怒るよ(笑)
オレは臨済宗妙心寺派なんだけど・・・
仏教のことをネタにして語ろうとするのなら、
それなりの学習をしなきゃ・・

21 :>>19:04/02/28 20:06 ID:YL1xejjB
目立ちたいだけだよ

22 :いかれ帽子屋:04/02/28 20:08 ID:9N8RIUcc
>>16
ちょっとシカトされたからといって、キレるコトはないでしょう。

23 :18よ・・・:04/02/28 20:09 ID:YL1xejjB
あれは、「こーへき」ではなく「おうばく」と読んで欲しい。
開祖は日本にインゲン豆をつたえた隠元(いんげん)
そのくらいのことは前もって調べておいてね


24 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:10 ID:XLmPiLpk
>>22
いや別にキレてなどいませんが・・・
1が何を言いたいのか不思議だったのでね。

25 :>>1よ:04/02/28 20:13 ID:YL1xejjB
>>1 中卒は外した方がいいと思うよ。ものを書くのに
  学歴は関係ないと思う。

  ・・・・・で、どんなストーリーなのかな?


26 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:15 ID:XLmPiLpk
やはりwなどを
付けないとキレてると
思われるのかな?

27 :>>26:04/02/28 20:17 ID:YL1xejjB
人それぞれだけど、
何とも思わなかったよ

28 :もののふ:04/02/28 20:18 ID:jJtJqkLK
宮部のみゆきちゃんも高卒ですよ。
学歴は関係ありません。
ストーリー知りたいな。

29 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:19 ID:XLmPiLpk
>>27
ですよね。
ところで1は消えたんですかね?

30 :もののふ:04/02/28 20:19 ID:jJtJqkLK
ファンタジー?

31 :休みで暇:04/02/28 20:20 ID:YL1xejjB
あれだけ、出鼻をくじかれちゃねぇ〜(笑)

32 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:23 ID:XLmPiLpk
もののふさんは
漫画好きな方ですか?

33 :もののふ:04/02/28 20:24 ID:jJtJqkLK
もののふは、最近の漫画は読んでません。


34 :   :04/02/28 20:24 ID:YL1xejjB
>>1完全に引っ込んじゃいましたね。
残ったメンバーで勝手なことを喋りませんか?
例えば>>1の生い立ちととか・・・推測を混ぜて(笑)

35 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:26 ID:XLmPiLpk
>>33
じゃあ昔の漫画好きさんですか
私は昔のでは手塚治が大好きですね
>>34
それいいですね〜

36 :もののふ:04/02/28 20:28 ID:jJtJqkLK
・・・・もしかすると、宿題を調べているのではないでしょうか?

37 :休みで暇:04/02/28 20:28 ID:YL1xejjB
とりあえず、シッコに行ってコーヒーを入れてきました(笑)


38 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:29 ID:XLmPiLpk
宗教の小説って書くの難しいわりに
あんま売れなさそうですよね。
もっと身近なことを題材にした方が
良いんじゃないかな〜

39 :休みで暇:04/02/28 20:30 ID:YL1xejjB
道元 栄西までは調べているし、
りんざい、そうどうまでは分かっていそうなので
結論としては、「でて来にくい」のでは?
何も心配しなくてもいいのに・・ 早くでておいで>>1

40 :もののふ:04/02/28 20:30 ID:jJtJqkLK
私も手塚治虫さんは好きです。
フジコフジオセンセイも好きでした。とくにジャングル黒べぇは
大好きでしたが、再放送されませんね。やはり人権どうのと言う奴ですかね。

41 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:31 ID:XLmPiLpk
>>36
今頃あせって調べてるんですかねww

42 :20さい@死しか見えない:04/02/28 20:31 ID:OsQKn5B8
文化のカテゴリに創作文芸板ってのもあるよ。や、立てるなってわけじゃないぞ

43 :もののふ:04/02/28 20:32 ID:jJtJqkLK
小説は自分の身の回りで起こったこと、知っていることから入るのが
いいと思います。

44 :休みで暇:04/02/28 20:32 ID:YL1xejjB
赤塚不二雄 なんてどうせせうか?

45 :休みで暇:04/02/28 20:33 ID:YL1xejjB
>>42は就職の方うまくいっているのか?

46 :もののふ:04/02/28 20:33 ID:jJtJqkLK
近所で変わった行動をするオバサンを監視して、それを小説にするとか。
でも柳_さんみたいに訴えられない程度に。

47 :もののふ:04/02/28 20:34 ID:jJtJqkLK
天才バカボン大好きですよ。
あれはシュール!

48 :>>46:04/02/28 20:34 ID:YL1xejjB
それ面白そう

49 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:34 ID:XLmPiLpk
>>40
そうですよね。
あのころの漫画は
あまり規制が強くなかったですからね。
ブラックジャックなんかかなり
その後に規制を受けたらしいですよ

50 :休みで暇:04/02/28 20:35 ID:YL1xejjB
みなさんは ちばてつや なんて知っているのでせうか?

51 :もののふ:04/02/28 20:35 ID:jJtJqkLK
そのネタは、一次は通過しましたが、あえなく撃沈。

52 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:36 ID:XLmPiLpk
>>50
しってま〜すw
確か明日のジョーですよね

53 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/28 20:39 ID:XLmPiLpk
あと明日天気にな〜れだっけな?

54 :休みで暇:04/02/28 20:40 ID:YL1xejjB
  規制・・だって。


 ちかいの魔球 なんて知っている人いる?


55 :もののふ:04/02/28 20:41 ID:jJtJqkLK
最後は灰になった。。。

56 ::04/02/28 20:42 ID:YL1xejjB
明日のジョーの最後は本当に凄かったねぇ・・
人は、あんな風に燃え尽きて死ねれば最高!

57 :もののふ:04/02/28 20:43 ID:jJtJqkLK
おれは鉄平なら知ってます。

58 ::04/02/28 20:44 ID:YL1xejjB
>>42・・・何も悪気はないんだよ。気にさわったらごめんなさい。(反省)

59 :>>57:04/02/28 20:44 ID:YL1xejjB
あの、眉毛の繋がったやつね。

60 :もののふ:04/02/28 20:45 ID:jJtJqkLK
明日のジョーは小学校の担任の先生が好きだったらしく(そうとう)
学校に全巻持ってきて、学級文庫に入れちゃったので、読みました。

61 :もののふ:04/02/28 20:46 ID:jJtJqkLK
>>59 そうです。でも釣り吉三平と記憶がかぶってます。

62 :暇で暇:04/02/28 20:46 ID:YL1xejjB
りく さんも全部読んだのですか>>明日のジョー

63 :いかれ帽子屋:04/02/28 20:46 ID:9N8RIUcc
みんな、けっこう 歳 いってる?

64 :歳取って暇:04/02/28 20:47 ID:YL1xejjB
あい

65 :もののふ:04/02/28 20:47 ID:jJtJqkLK
2ちゃんの中ではいってるほうかも。

66 :若くなくても暇:04/02/28 20:48 ID:YL1xejjB
2ちゃんの平均年齢ってどのくらいだろ?

67 :もののふ:04/02/28 20:49 ID:jJtJqkLK
下は厨房?上は????

68 ::04/02/28 20:50 ID:YL1xejjB


69 :もののふ:04/02/28 20:52 ID:jJtJqkLK
暇さん、だんだん進化してますね。
ところで1さんはどうしたんだろう。

70 :休みで暇:04/02/28 20:55 ID:YL1xejjB
 出て来にくいのかねぇ・・
そんなに考えるほどのことじゃないのに・・
悪いことをしちゃったかな・・(笑)

71 :もののふ:04/02/28 20:56 ID:jJtJqkLK
外を走っているのかもしれない。

72 :とにかく暇:04/02/28 20:57 ID:YL1xejjB
「あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ〜 」って叫びながら?(笑)

73 :もののふ:04/02/28 20:59 ID:jJtJqkLK
「wwwwwwwwwww」と言いながら。

74 :少し多忙:04/02/28 21:00 ID:YL1xejjB
>>1 が出てこないので、「汁部酢多酢多論」のテレビ映画を見まつ。
みなさんごきげんよう。 >>1ごめんね。

75 :もののふ:04/02/28 21:01 ID:jJtJqkLK
>>74ごきげんよう。
ところで1さん、宗教を題材にするのは大変ですよ。

76 :もののふ:04/02/28 21:14 ID:jJtJqkLK
>>74 やっと何かわかりました。

77 :1:04/02/29 18:32 ID:3CEkjcp/
おまえら、勝手な事ばっか言いやがって。

出鼻くじかれたから寝ただけだよ
いきなり試されとは思わなかったんだよ!

ちなみにぜんしじゃなくてぜんじだよ

そーだよなー
浄土真宗調べて描くのって大変だモノね




78 ::04/02/29 18:34 ID:3CEkjcp/
ちなみにぼくは絵描きです中卒で

最近仏像の模写の仕事が入ってそこから
興味もちつつあるとこなんです

79 :休みで暇:04/02/29 18:46 ID:Il3Gl9ot
>>1 浄土真宗の仏像って、何て名前だね?


80 :休みで暇:04/02/29 18:58 ID:Il3Gl9ot
>>1 いい加減に でてこんかい(笑)
 仏像は阿弥陀如来(あみだにょらい)で、浄土真宗の開祖は
 法然(ほうねん)→浄土宗の開祖 の弟子親鸞(しんらん)だよ。

 うちの親父は小学校しかでてないけど二科の会員だったぞ。
 学歴は関係ないんだよ。芸術関係には。

81 ::04/02/29 19:08 ID:3CEkjcp/
うるせーなー(自嘲笑)
おれは浄土真宗のこと何か全然知らねーんだよ
うち無宗教だし葬式とか通夜もしないし

うちは代々良く言うとしがない絵描き一家で
すっげー苦労して描いた絵を安くで叩き売ってんすよ。

82 ::04/02/29 19:10 ID:3CEkjcp/
特に大した才能もないけど
小説を読んだり書いたりするのも好きなんです。

83 :休みで暇:04/02/29 19:10 ID:Il3Gl9ot
 キミに能力があればそれでいいんだよ。
別に宗教とかどうでもいいんだ。
 で、本当は小説を書きたいのかな?
それとも絵画の世界に進みたいの?


84 : :04/02/29 19:11 ID:Il3Gl9ot
 キミが自身で芸術家と思うなら自分の作品をやすく売ることはない。

85 :辛味屋:04/02/29 19:32 ID:rgCHjpvB
モノカキ死亡か、モノカキなら文章を自由に操れないといけないよな。
よし、俺が問題を出してやるから答えてみろ

【問題】
女(33歳女既婚)と男A(27歳男独身)は不倫関係。
女の多情ぶりはとどまるところを知らない。ネットで知り合って
1回関係して捨てた男B(30歳男独身)にストーカーされている。

ある日の事、女がAとやりまくっていると、あろう事かBが
ラブホテルの部屋に侵入してきた。足を少し切られたAがもんどりうって倒れる。
とどめを刺そうとするBの後ろから女はガラス製の灰皿を振り下ろした。
ゴキ、と嫌な音がしてBは崩れ落ちた。しかし女の力では殺すまでには至らず
うーうーと唸り声を上げて意識が戻ればまた襲い掛かってくるかもしれない。

その時、部屋に焦げるような異臭と煙が入ってきた。火事だ。
Bは侵入する前にホテルに火を放っていたのだ。
Aを助け起した女は急いで服を着て部屋を出ようとするが、
なんと、扉の鍵が壊されていたらしくドアノブはねじ取れてしまった。
窓は人が通れるほどは開かず、開けたとしても部屋は8F、絶望的な高さ。
唸る男B、ますます立ち込めてきた煙で咳き込む2人、
遠くから響いてくる消防車の音。

女:ニチヨウ
A:非学生
B:生活さん

とした場合。助かるのは誰か。

86 :生活さん:04/02/29 19:37 ID:D8LBuJIA
生活さんはほかの二人より日ごろの行いがいいので
どんな状況でも絶対に助かります♪

87 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 19:43 ID:H1bl+zMp
むしろ三人ともヒマそうな人生送ってんだろうな。

88 :夜になって暇:04/02/29 19:48 ID:Il3Gl9ot
 >>87 こら!・・いつでも申告している通りだよ。

89 : :04/02/29 20:04 ID:rzOECrop
>>85
生活ってそんなキャラかよ・・・

90 : :04/02/29 20:12 ID:rzOECrop
ニチヨウだけはどんな手を使ってでも生き残る気がする。
生活は真っ先に死ぬだろう。


91 :生活さん:04/02/29 20:19 ID:D8LBuJIA
冷静にあの状況で言うと、立ち上がって動き回っている人は
煙を吸い込み体力を消費する度合いが高いので、
おとなしく横になってて助けが来るまでじっとしている
生活さんがイチバン助かる確率が高い? かも

92 ::04/02/29 21:17 ID:3CEkjcp/
女はとりあえず助けを求めようと試みて室内の電話を探し始めた。
勿論口元を1時間程前に湯上りの濡れた体を拭く為に使ったバスタオル
で覆った。女は水分を吸ったバスタオル越しの呼吸は不便かとに思ったが、
ラブホテル特有の乾燥した空気のためそれはほぼ完全に乾いていた。
電話はすぐに見つかった。内線専用だった。
女は直ぐにフロントにコールしたが呼び出し音はなかなか終わらない。
1分弱ほど鳴らしたが結局応答はなかった。恐らくホテル職員は全員退避
したのだろう。

93 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 21:20 ID:Oy669SYl
村上龍が言ってたけど小説家は誰にでも慣れるから何にも出来なくなった時の
最後の職業にしとけとか。なるほどなって思った。
自分も人間関係無かった時にこれは小説家になるしかないって思ってた時期があったから、
小説家なんて人に残された最後の職業だと思うよ。まだ動けるうちは別のことして
遊ぼうよ。。。

94 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 21:21 ID:H1bl+zMp
雨音が激しく聞こえてくる。
葉の揺れる音、風はうなるように僕の前を通り過ぎていく。
風は生ぬるく心地の悪いものだ。
そして僕は今泣いている。むせび泣いている。
普段は白いコンクリートの階段が雨に濡れて濃い灰色に変色している。
僕はその階段に身を乗り出した。暗い空から降り注ぐ透明の雨は、
僕の金髪の髪を降りて頬を伝い、僕が目から流していたすっぱい
涙を流してくれた。

95 :正直:04/02/29 21:23 ID:AenSas46
>>94 痛い… 煽ってるわけじゃないです。本当に痛いです。

96 ::04/02/29 21:26 ID:3CEkjcp/
女が狼狽しながら何かを探している様にBは気付いた。
後頭部が痺れている。そうだ。女に後ろから頭を何かで
殴られしばらく悶絶している間に気を失っていたようだ。
頭を少し動かしてみた。カーペットの床に粘りを帯びつつ
大量の血が張り付いている。途端に後頭部の痺れに痛みが
加わった。Bは鬼気迫る痛感に心底不安を感じ始めた。
女が電話をかけている様子に気付いた。


97 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 21:26 ID:H1bl+zMp
ちょっと臭く書いてみたかったんです。
センチな僕を。

実を言うと、今髪の毛が雨に濡れれば
ちるちるに縮んじゃうわけですがね。

98 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 21:29 ID:Oy669SYl
>>95
その文だとフランス人連想させるけど、アンドさんだと分かると
一気にイメージが金髪ヤンキ―馬鹿に変わる。

99 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 21:30 ID:H1bl+zMp
>>98
俺ってそんなに美しいイメージないですか?


100 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 21:31 ID:Oy669SYl
>>99
顔見たこと無いから分かんないけど>0<
おなにー。

101 :生活さん:04/02/29 21:32 ID:D8LBuJIA
どうでもいいけど、金髪の髪って、表現の重複だろう(藁
すごくどうでもいいんだけどね

102 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 21:34 ID:H1bl+zMp
>>101
急いで書いたから、ちょっと文章が変になっちゃった。
日記もボールペンで書くから、どうもそうなりがちだな〜。

>>100
あ〜ないんだ。
別どうでもいいけど

103 ::04/02/29 21:35 ID:3CEkjcp/
もういいっすか?
こんなしょうもないネタ書きたくないっす。
いやいや宿題やらされるのもうこりごりっす。

104 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 21:37 ID:Oy669SYl
>>103
じゃあ、最後のよだれってスレに来てよ。
一緒に雑談しよ☆

105 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 21:37 ID:H1bl+zMp
どうも最近美形キャラから、チンピラに成り下がってるな・・・

みんな俺を誤解(?)しないで!!

106 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 21:40 ID:Oy669SYl
たま〜にさ、まん毛が全体的に擦れて痛いときがある。
この時ほど剃ったらどうなるかを想像する時は無い。

107 ::04/02/29 21:47 ID:3CEkjcp/
たまにケツ毛そるぞ?
剃った1日目は悪くないがそれ以降1か月は地獄さ

108 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 21:48 ID:H1bl+zMp
アホな話で、やたらとリアリティがあるな。

109 :辛味屋:04/02/29 21:49 ID:rgCHjpvB
想像力をふりしぼって書いてそれか。
文章は必ず書いた人間がいて、意図のあるもの、ないもの、色々ある。
1は今後研鑽をつむように。
それでは解答だ。

>>85
>女:ニチヨウ
>A:非学生
>B:生活さん

>とした場合。助かるのは誰か。

助かるのは『人生相談板の住人』だ。考えるまでもない。

110 :もののふ:04/02/29 21:55 ID:ja/vcbNf
>109そっか、受付のオバサンかと思った。

111 : :04/02/29 22:00 ID:Ykn04ctq
>>1
マジレスしてあげる。プロを目指すものとしては現時点で、まったく
才能を感じられません。その理由として、言語感覚が貧しすぎるからです。
選択する言葉が見事に刷り込まれ調なので、お話になりません。
今の時代、小説を書く以上どこかから頂いてくることにはなるのはしかたが
ないのですが、頂きのセンスをいくらなんでももう少し磨かないと・・ 。
少しは勉強してますか?
勿論、これは売れる売れない以前の、出版社に相手にされるかどうか?
というレベルでの話です。

ちなみにわたしは恥かしながら元プロです。大したプロではありませんが、
十年間ほどそれで喰いつないでいました。
一応5作品ほど作品(小説)を出版しましたが、そのことで得た収入は
約1千万円です。10年間そのことに没頭した対価が1千万w
いいかげん馬鹿らしくなって、いまはサラリーマンをしています。
だいぶ幸せになりました。



112 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 22:01 ID:H1bl+zMp
>>111
自慢気に語るなよ。
売れなかったのは、お前の発想がガラクタだったからだ。


113 :生活さん:04/02/29 22:03 ID:D8LBuJIA
5本で1千万なら、それを一年でやってれば売れっ子だったかもね♪
でも今が幸せならいいですね、いい苦労の思い出じゃないですか
お疲れ様でした これからも今のお仕事頑張って

114 :もののふ:04/02/29 22:05 ID:ja/vcbNf
ジュブナイル系かも知れないし、
童話作家の五本で一千万だったら、発想がガラクタだとは思えない。

115 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:06 ID:UxNQjRn+
まぁ小説とか読んで最終的に
評価するのは一般人だよね。
とりあえず完成させて出版社に持ってイキナヨ>>1
行動しないと何にも始まんないってホント
持ち込みすれば何か得るものはあるさ。

116 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:10 ID:UxNQjRn+
>>113
いやおそらく出版したのが5作品ならば
没原稿はその何倍とあると思われ・・・

117 :生活さん:04/02/29 22:12 ID:D8LBuJIA
そうかもね
単純に金になったって言うだけですごいと思うけどな
金にもならん駄文を毎日書きなぐっている生活さんとしては

118 :もののふ:04/02/29 22:13 ID:ja/vcbNf
>>1さん
ここで叩かれるほうが楽かも。
出版社で叩かれる前の修行だと思って、辛抱、辛抱。

119 ::04/02/29 22:16 ID:3CEkjcp/
マジレスどもありがとう。
駄文なのは自分でも重々承知しとります。
前記のとーり才能ももちろんありません。
文才どころか絵描きのくせに絵画の才能さえも
ありません。
厨房的発言ですがさっきのレスに僕の想像力なんか
殆ど使っちゃいません。キーボードのブラインドタッチさえも
出来ない自分が人差し指でペチペチ打っていました。

僕がモノカキになりたいというのも自分の想像力にかなりの
自信を持っているからです。モノカキに美文を書く才能が必ずしも
必要だとは思っておりません。出来る限り分かり易くみにくすぎない
分を書ければ充分だと考えてます。これは諦めとも言えますが。

120 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 22:17 ID:H1bl+zMp
まぁ、今生活と安藤で、一応専念してみようかという話をしてるんで、
まぁ、できれば雑談にも顔だしてみんしゃい

121 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:18 ID:UxNQjRn+
>>117
ええ私もそう思います。結果を出して
何かしらの答えを見つけた>>111さんの
>>1に対する忠告はリアリティありますよね。


122 :& ◆tItUs.FVM. :04/02/29 22:19 ID:H1bl+zMp
イギリス文学がやたらはやったので、
今はどうしてもリアリティのある話が読みたい。


123 ::04/02/29 22:20 ID:3CEkjcp/
もののふさんりくさんアリガトッ


124 :辛味屋:04/02/29 22:21 ID:rgCHjpvB
あ、受付のオバサンも助かるな。
男Bがマスターキーを奪うなら別だがドアを壊す必要があった。一応正解。

ただ正解の小説、と言うのは存在せず、読み手の心に何かしらうねりを残す事を考えろ1よ。

125 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 22:21 ID:Oy669SYl
私だったら くだらない打算はよして、自分の好きなことを職業にするな。
自分の好きなことなら想像力の出し惜しみなんてしたくないし全力で
ぶつかっていっても、何も後悔が無いし。それにそれをやってる時点で
楽しくて面白くてもし、これが仕事だとしても脳のアドレナリンの量の
方が多くて絶対に面白いと思うから。

126 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 22:23 ID:Oy669SYl
有名になりたいだの金持ちになりたいだのそういう気持ちのハードルが
低ければ低いほどやりがいがある。たいしてしたくないことには、
地位や名誉や金の方を目的にするしかない。それ自体に魅力が無いから。
でも、自分の好きなことなら金も名誉もいらない気がする。

127 :もののふ:04/02/29 22:24 ID:ja/vcbNf
>>1さんがんばれ。
でもね、優しいことばよりも、叱咤されたほうが後で
それが肥やしになる時もあるので、辛いコメントも読んだほうがいいよ。

128 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:26 ID:UxNQjRn+
>>123
がんがれ!!!
未来の栄光は自分の力で勝ち取るのだぁぁぁああああ!!!

129 ::04/02/29 22:26 ID:3CEkjcp/
>>125なるほど よくわかります
 僕には好きな物を人に押し付けようとする意欲
 が足りないのかもしれないですね
 

130 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 22:26 ID:Oy669SYl
何でこういうこと書いたかっていうと、自分も昔、小説家になりたかったから、
でも、何か賞に応募しようとして何とか賞何とか賞とか見るたびに
みんなに凄いねとかちやほやされる自分が思い浮かぶ。こんなんじゃたぶん
小説家にはなれないだろうだから諦めた。ちやほやなんか関係無いところに
答えがあるのかもしれない。

131 :辛味屋:04/02/29 22:28 ID:rgCHjpvB
>>126
それはスマップの歌だ。他人の評価はとても重要だよ。
唯一無二の仕事、ってのはほぼ存在しないから。
パフォーマンスの高い低いってのは何がしかの形で他の何かと比較されるんだ。

金も名誉も要らない好きな事なら山に篭って踊るとか無人島でオナニーとかしかしかない。

132 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 22:29 ID:Oy669SYl
だから、これから頑張るから落ちる。逃げることもあるけど、
自分の選んだ道なら楽しく面白く頑張れると思う。落ち。

133 :もののふ:04/02/29 22:31 ID:ja/vcbNf
>>128 りくさん、ひょっとして自分に向けて言ってない?

134 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:33 ID:UxNQjRn+
>>133
いやちょっとかっくいいこと言おうかなと思ってねww
あんましカッコよくなかったかなww


135 :もののふ:04/02/29 22:35 ID:ja/vcbNf
>>134 なぜかゼブラーマンが頭に浮かんじゃった。

136 ::04/02/29 22:36 ID:3CEkjcp/
はっきり言っておれは金も名誉も取り立てて興味がない
スニャップの歌を聴いて共感も反感も感じません

137 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:37 ID:UxNQjRn+
>>135
それはキン肉マンかなんかの
キャラですか?

138 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 22:38 ID:Oy669SYl
>>131
金も名誉もいらないっていうか、楽しいとか面白いとかそれが
感じられてそこでもっと自分を高めていきたいって思えれれば
最終的な金も名誉もそれやってる時点では頭の中にはないってこと。
金とか名誉とかが頭の中にあるほどやりたくないことなんだと思う。

139 :もののふ:04/02/29 22:38 ID:ja/vcbNf
ちょ、ちょっと待っててください。

140 :もののふ:04/02/29 22:44 ID:ja/vcbNf
ガーンというAAを探したけど無かった。
今映画で公開中です。シマウママンだと思ってください。
「白黒はっきりつけたる」というコピーだったと思います。

何かにとりつかれたように、書いてみたい。ボソ


141 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:44 ID:UxNQjRn+
ん〜どっかで聞いたこと
ある気がするんだけどな〜

142 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 22:46 ID:Oy669SYl
やってて苦痛じゃない仕事やってて楽しい仕事ってそれだけで
価値があると思う。そういう仕事なら仕事に不満がほとんど無く過ごせるから。
今の自分は、苦痛じゃない状態であるからこれでそれ+楽しいことが
たとえ仕事でなくても待ってるとしたらワクワクして来るんだ。
同じフリーターなら自分に向いてることを自然にやってしまうのと同じように。
会社員もいいけど、ある意味将来性はどっちも努力しても苦痛さはあまり無い点で
自分は幸せものなんだと思う。最終的に逃げ逃げ人間だけど、こうなったら
うれちんこだし、2ちゃんでもやもやしてものを愚痴ってる時間も無いくらい楽しいだろうし。
それは実際やってみないと分かんないけど、だから人生相談に乗るのは
今日で終わりにしようと思った。こないだ泣いて学歴とかの勘違いも家族のうちで
晴れてうれちんこなのら。。。だからもう来ないよ。さようなら☆

143 :生活さん:04/02/29 22:47 ID:D8LBuJIA
暇つぶしで書き物をしている固定がほかのスレに居るらしいので
1さんもどうせならお仲間に入るかね
雑談スレという所に居るらしいぞ

144 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:49 ID:UxNQjRn+
>ガーンというAAを探したけど無かった。
今映画で公開中です。シマウママンだと思ってください。
「白黒はっきりつけたる」というコピーだったと思います。
そうだったんですか〜wその映画面白いんですかね。
機会があれば見てみたいですね。
>何かにとりつかれたように、書いてみたい。
とゆうことは
もののふさんって作家を志望されてるとか?

145 :もののふ:04/02/29 22:52 ID:ja/vcbNf
もののふも書きたい話はいっぱいあります。
でも勤めているので、夜中しか書けません。
アイディアストックして、また夏休みあたりにガーッと書きます。

146 :生活さん:04/02/29 22:53 ID:D8LBuJIA
隠れ物書きは意外に多いことが判明した

147 :もののふ:04/02/29 22:54 ID:ja/vcbNf
本当は時間なんて作れば作れるんですよね。
言い訳して逃げているもののけは、それだけで失格です。

148 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:55 ID:UxNQjRn+
>>145
いいすね〜
私もなんか書いてみるかな〜w
でもまずその気にならないとな〜w

149 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 22:56 ID:Oy669SYl
自分でも立派なこと書いたと思ったのに無視か。
いいもん。一人で頑張るもん。

150 :りく ◆dffhpIn2JE :04/02/29 22:59 ID:UxNQjRn+
くまさん可愛いらしい方ですねww


151 :もののふ:04/02/29 22:59 ID:ja/vcbNf
いいや、くまさんにはどう反応してよいのか考えていたんですよ。
何か自分で区切りをつけた人に、みょうちくりんな反応をするのは、
踏み出そうとする足にしがみ付くようで・・・・

152 :辛味屋:04/02/29 23:00 ID:JSiT+qof
つーか
>もうこない、さようなら
って言ってから来るまでメチャメチャ早い。
心の中で(さようなら)とつぶやいた俺をどうしてくれる。

153 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 23:01 ID:Oy669SYl
>>150
くまりん、これからちょっと頑張ることに決めたんだ。
何か結構純粋な動機で。だからこんなとこって言っちゃ悪いか、
ここで逃げとかそういうことより人生板よりももっと面白いもの
見つけたから来れなくなる。だからこれで今日でさよならしようと思ったの。

154 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 23:03 ID:Oy669SYl
じゃあ、もう落ち☆

155 :くま ◆g30KF1JMRc :04/02/29 23:21 ID:Oy669SYl
ぶひゃー。レスが止まっとる。
くまりんがいないからって自殺しないでね☆落ち☆

156 ::04/02/29 23:32 ID:3CEkjcp/
くまさんくまさん
くまさんは2ちゃんに似合わない人ですね

みなさんに質問ですが、小説家に視野の広さは大切ですか?

小説に最も必要なものは何ですか?

157 : :04/02/29 23:34 ID:rzOECrop
妄想力だろう

158 ::04/02/29 23:36 ID:3CEkjcp/
ですよね?妄想ですよね?

妄想って文系より理系的な要素が強くないですか?

159 : :04/02/29 23:40 ID:rzOECrop
文系理系に限らず、エロイやつってのは妄想ぢからハンパねえよ。

160 :もののふ:04/02/29 23:42 ID:ja/vcbNf
リアルさは必要ですよ。
非日常ばかりだと、読者はついてこない。

161 :もののふ:04/02/29 23:43 ID:ja/vcbNf
こんな時間か。
お休みなさい。

162 :ながとう:04/02/29 23:53 ID:IYRxH4u4
なに、1は理系で視野が狭いわけ?>158

163 ::04/03/01 18:43 ID:GVAIsulA
>>ながとう
何かの本で小学生時代の算数レベルの良し悪しで
理系か文系かを見分けるとよいとあったのですが
自分は算数が得意でした。でも興味が文学に向いてしまい
今では文系かと考えてます
視野の広さですか?狭いとも言えるし広いとも言えると思います

164 ::04/03/01 18:51 ID:GVAIsulA
>>もののふ
ですよね 僕が最も魅力を感じるのは日常に現れた非日常より
非日常に現れる日常の異常です 
例えば夢の中での肉親の異常な現れ方とか 
僕はオカルトヲタじゃないですよ あしからず

165 :1:04/03/01 21:21 ID:3TXShRee
インスピレーションというものは自分の培ってきた脳的瞬発力
と知識、その場その時の環境以外にやはり運も必要なのでしょうか?

インスピレーションには運が強く絡んでくる気がなりません!
やっぱ不公平ですよね

166 :生活さん:04/03/01 21:25 ID:nGu+nVUg
芥川賞選考委員辻なにがしの受賞作への選考コメント
「作家には、持っている者と、持っていない者とがいる。
彼女は間違いなく『持っている』」
まぁあんな野郎の言うことを聞くことはないけど

167 : (`_ゝ´)フォォォォ〜 :04/03/01 21:31 ID:BaemjgeV
>1は物書きにはむいていない。
語彙が乏しいし専門知識がほとんどない。
文章も主語と述語が対応していない部分も多いし、
第一きみの文章を読んでいてまったく面白くない。
物書きになるのはやめとけ。

(`く_´)フォォォォォ



168 : もののふ:04/03/01 21:43 ID:rSZR4Oun
ちょっと好みが違うかもしれませんね>1さん

ヒラメキは、訓練すると泉のように湧き出てくるそうです。
私のはチョロッとしか出てませんが。

169 :生活さん:04/03/01 21:53 ID:nGu+nVUg
ひらめいたつもりで書いてる話ほど
読んでてつまらんものはないんだけど
丁寧に心をこめて書いてくれ
そうした努力に対するごほうびとしてひらめきが与えられるんだろうし

170 : (`_ゝ´)フォォォォ:04/03/01 21:56 ID:BaemjgeV
 >>1は世の中を舐めている・・・と思う。
世間というものはそんなに簡単なものじゃないんだよ。
お金を使って失敗してみれば身にしみてわかるよ。

  (`_ゝ´)フォォォォ

171 ::04/03/02 18:10 ID:tugLz0iI
>>フオオ
なるほど 確かになめてますよぼくは ごめんなさい

>>もののふ
そうですよね 自分に才能なんてありませんから
ひらめきが泉のように・・・よだれが出る。


172 ::04/03/02 18:20 ID:tugLz0iI
>>生活さん
そうですね 何かひらめいて嬉々として構想練りつつ走り書き
したノートを後から呼んでも、何が良かったんだろうって結果に
なる事があります
コピーライターしてる友人も同じようなことを言ってました。
ひらめきの9割がそうだって。

173 : もののふ:04/03/02 18:44 ID:H9k0Td68
ひらめきはノートに書くんですよ。
でもただのヒラメイタものは、そのままでは使えません。
そのノートで一週間ほど寝かしてから、再びそのヒラメキを読んでみるんです。
もしかするとその中で、話が膨らむものもあるかも知れないでしょう?
ほとんど使えないものばかりですが。

ヒラメキよりも大切なことを生活さんは言ってますよ。
【丁寧に書く】これは簡単そうで、難しいのです。
私が抱えている問題です。

174 :もののふ:04/03/02 18:46 ID:H9k0Td68
たぶんノートに書いたときは、思いつきの段階ですね。


175 :生活さん:04/03/02 19:15 ID:fsD0BFfW
やたらと難しい漢字ばっかり使うのは恥ずかしいからやめていただきたいものだ

176 : もののふ:04/03/02 20:12 ID:H9k0Td68
ルビが必要なと思えるような漢字の多用は嫌ですね。

177 :1:04/03/02 20:50 ID:toFW1Sl5
ぼくはとりあえずそのオモイツキをノートにメモり、
その事ばかりをほぼ絶えずに考えます。考えるといっても
基本的に頭のスミよりちょっと中心よりに置いておくんですね
たまに新しい思いつきが生まれたり、始めのネタが勝手に進化
したりそのままだったり。
丁寧に書くというのはやっぱ字も文体も全てって事ですよね?
及ばずながらいい事聞けました^^ ありがとうございます

178 : :04/03/02 20:53 ID:XLQ3VRqR
こら・・キミには文章活動はむいていない。
絵画にしとけ。

179 :生活さん:04/03/02 20:53 ID:fsD0BFfW
好きな人に読んで聞かせるんだっていうくらいの気持ちで、
大事に大事に書いテ欲しいものであります

180 :生活さん:04/03/02 20:55 ID:fsD0BFfW
この場合の好きな人ってのは、恋人とかよりも、
親とか子供に読んできかせたい、とか
後は人生無二の親友に、とか
そんな感じがする

181 :>>1に問う:04/03/02 20:56 ID:XLQ3VRqR
 「推敲」の語源を2分以内で答えよ

182 :生活さん:04/03/02 21:01 ID:fsD0BFfW
2分以内だと詳細まではきついな

183 : :04/03/02 21:03 ID:XLQ3VRqR
そんなに難しいことじゃないよ。
>1 は禅宗3派を知らず「禅士」と名乗っていたから。
試練だよ

184 :生活さん:04/03/02 21:05 ID:fsD0BFfW
そのレスを読んで、詳細を書いて、送信ボタンを押して、
それを2分以内ってのはタイピングが早い人でも
チョット厳しいんじゃないか
試練と言われればそれで納得してもらうしかないか(藁

185 : もののふ:04/03/02 21:06 ID:v+P4wzCT
>179、180 生活さん
ありがとうございます。
私は文章が不親切なところがあると、言われたことがあります。
冷たい、不親切な人間性が文章に表れているとも言われました。

見えない読み手を考えて、書いていましたが、これからは我が子に
向けて読んで聞かせるように、大切に書きたいと思います。


186 : もののふ:04/03/02 21:08 ID:v+P4wzCT
どちらの意見に乗ろうか、迷いますね。

187 :  :04/03/02 21:09 ID:XLQ3VRqR
>>184
だって登場人物は2人だし「月●月下門」だけの問題だよ

188 :生活さん:04/03/02 21:09 ID:fsD0BFfW
私が>>181にレスをつけた時点ですでに2分は経過していたわけだが(藁

189 :生活さん:04/03/02 21:11 ID:fsD0BFfW
「語源は中国の故事から来ています」だけでも
まぁ2分は可能だろうしな
1分で気づいて1分で反射で書き込まなきゃいけないが

190 : もののふ:04/03/02 21:11 ID:v+P4wzCT
そんな、おしたり、たたいたりしないでください。

191 :187:04/03/02 21:11 ID:XLQ3VRqR
さて・・・みなさんの意見を賜ろうか・・

192 : :04/03/02 21:12 ID:XLQ3VRqR
>>190 は阿刀田高の本を読んだことがあるのか・・?

193 : もののふ:04/03/02 21:13 ID:v+P4wzCT
やはり考えるのにも時間が必要ですし。

194 :さすが生活さん:04/03/02 21:13 ID:XLQ3VRqR
やっぱりね。

195 : もののふ:04/03/02 21:14 ID:v+P4wzCT
読んだことはありますが?

196 ::04/03/02 21:14 ID:F7if43K/
語源?意味じゃないですよね 
恥ずかしながらわかりません。。
教えて下さい

197 ::04/03/02 21:19 ID:F7if43K/
今調べてやっとわかりました。
みなさんわかりましたか??
試練のネタもわかりました

198 : もののふ:04/03/02 21:21 ID:v+P4wzCT
>>192なぜ?

199 :りく ◆dffhpIn2JE :04/03/02 21:21 ID:37uSLKTo
故事からきてる言葉って
結構ありますよね。
故事からきてるので私が知ってるのは「管鮑の交わり」
と「背水の陣」と「四面楚歌」くらいかなぁ

200 :生活さん:04/03/02 21:21 ID:fsD0BFfW
つうか、学校の国語で、習うレベルだと、思う。。。

201 ::04/03/02 21:21 ID:F7if43K/
それにしても生活さんすごいです
知ってたってことですよね!
その知識量羨ましすぎます

202 : >196:04/03/02 21:23 ID:XLQ3VRqR
謙虚なんだなぁ・・>>1
suikou の語源は・・
かとう・・(変換できず)という奴が詩作で悩んでるとき
最後の部分で「僧○月下門」の○の部分に入る言葉をどうしようか
と本当に悩んだ。日夜考え続けていた彼は・・唐時代の大詩人韓愈
に「あ〜それはキミ「敲(tataku)」がいいよ・・と提案された・・
んで、おすかたたくかの推敲・・・・・・現代ではあうななった

203 :生活さん:04/03/02 21:23 ID:fsD0BFfW
呉越同舟 月下氷人もだなもし
登竜門もそうじゃないか
うわさをすれば陰とか

まぁ日本語の原型は中国語か明治以降の外国語翻訳だからね

204 ::04/03/02 21:23 ID:F7if43K/
>>生活さん うう、そんなんですか・・・
>>りく   背水の陣と四面楚歌しか知らないです。。


205 :生活さん:04/03/02 21:24 ID:fsD0BFfW
知らないのは、君だけだったようだが

206 :りく ◆dffhpIn2JE :04/03/02 21:25 ID:37uSLKTo
>>204
大丈夫ですよww
これから勉強すればいいだけですよww
私は大して知りませんが。

207 ::04/03/02 21:27 ID:F7if43K/
>>202 語源って面白いですねー 
推すか敲くの推敲。

208 :誰かe・・・:04/03/02 21:27 ID:XLQ3VRqR
糟糠の妻・を知っている人いる?
もう一つ・・「尾生の信」について・・


209 : もののふ:04/03/02 21:28 ID:v+P4wzCT
1さんは若いと思うのです。

210 :生活さん:04/03/02 21:28 ID:fsD0BFfW
恥ずかしながらそれは知らんな
りゅうさいしいか何かのタイトルかね

211 : もののふ:04/03/02 21:30 ID:v+P4wzCT
「尾生の信」は知ってます。日本でもこんなエピソードの
朝のテレビ小説がありましたね。マチコマキなんか流行ったような。

212 : もののふ:04/03/02 21:32 ID:v+P4wzCT
でも尾生は死んだのですね。

213 ::04/03/02 21:33 ID:F7if43K/
中学では習わなかったかと思うんですが

やっぱりちょっと勉強します!!
まだまだ書き始めるの早かったみたいだ
早すぎた!
これから毎日バイトの後図書館通います。

あ、バイトというのも絵の仕事がマバラなんでずっと前から工場で
小銭稼いでます


214 : :04/03/02 21:33 ID:XLQ3VRqR
芥川がね・・短い筋で残しているんだよ・・『尾生の信』って。
よんでみそ。涙が出るぞ。

215 : もののふ:04/03/02 21:34 ID:v+P4wzCT
>214読みますね。 変な例えかたをして、すみません。

216 :生活さん:04/03/02 21:34 ID:fsD0BFfW
何かそんなのがあったような気がする
もう忘れたな フリーク撤回しなくてはいかん

217 :中卒22歳:04/03/02 21:36 ID:F7if43K/
あまり言いたくなかったのですが
じつは弱視なんですよ
タイプも最近打てるようになったんですが
ちょっとした装置使わないとレスが読めないんです。
遅いレスでごめんなさい。

218 : :04/03/02 21:37 ID:XLQ3VRqR
あのね・・・みんな。
いいものは時代がどんなに変わっても・・・永遠にいいんだよ。

219 :生活さん:04/03/02 21:39 ID:fsD0BFfW
云われなくても知ってますよ

220 : もののふ:04/03/02 21:39 ID:v+P4wzCT
尾生の信というのは、びせいのしん、と読みます。
尾生という男性が橋の下で会う約束をしたんですよね。でも相手の女性は
はいくら待っても来ない。雨で川は増水し、尾生は溺死してしまうんです。

221 : もののふ:04/03/02 21:40 ID:v+P4wzCT
私が書くと安っぽいな。

222 : :04/03/02 21:41 ID:XLQ3VRqR
もののふは・・・こうありたいよね・

223 : :04/03/02 21:43 ID:XLQ3VRqR
>>220 このあとの解釈は阿刀田高の本にお任せを・・・
   読んでみてごらん・・・目から鱗(uroko)がはげるから

224 : もののふ:04/03/02 21:45 ID:v+P4wzCT
阿刀田高の本、ミステリーのおきてでしたか、それは読んだことが
あるのです。

225 :モヤイ:04/03/02 21:48 ID:yvWOEWcn
こっちもよろしくねー  (´∀`)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1077370496/


226 : :04/03/02 22:03 ID:XLQ3VRqR
阿刀田高さんでなくってもいいんだよ。
芥川でもいいから『尾生の信』を読んで。
そして、それを自分に生かして欲しいと思います

227 :作家になるための本らすぃ:04/03/02 22:53 ID:LK4CJg1i
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=28376337
この本参照

228 :りく ◆dffhpIn2JE :04/03/02 23:28 ID:zkr7bOkH
>>213
モノを書くのに早すぎることはないと思いますよ。
書いていれば自然とどんな知識が必要か
解かってくると思います。
大事なことは物事の本質を見極めることではないでしょうか?
もちろん見極めるには知識も必要となりますが、
とりあえず書いてみたらどうでしょう?
書いてるうちにどんな知識が自分に足りないか解かってくると
思います。
闇雲に知識を探しても大して記憶に残らないでしょう。
1さんは宗教のことが書きたいと言ってますが、
宗教の何について書きたいのでしょうか?
それがはっきりしないと、書き物はできないと思いますよ。

229 :生活さん:04/03/02 23:37 ID:fsD0BFfW
1よ、ぼさぼさしてると、置いていくぞ
芸術と言う名の特急列車は、一日に一本しか出ないのだ
そして、定刻よりも早く発車するのだよ

230 : もののふ:04/03/03 00:12 ID:0lNajIgs
う、乗り遅れてしまった?!


231 : :04/03/03 06:37 ID:8OZ53pHb
本気でモノカキになりたいのか。単なる現実逃避なのか
自分の心に本気で聞いてみよう。

232 : ◆mooN.KttY. :04/03/03 07:13 ID:3uj4WnSV
>1よ、ぼさぼさしてると
要するに、床屋へ行けって言ってるのかね。

233 :平日でも暇:04/03/03 08:42 ID:LLRpmTWO
>>231 モラトリアム人間なんだよ>>1は。
 「絵が描きたい」と言ってみたり、「小説家になりたい」と
 言ってみたり。自分がどうしたいのかよく分かっていないんだね。  

234 :カウンセラー:04/03/03 23:45 ID:S9WCE0Zy
>>233
そうだね。
>>1が考えつく程度の事は、とっくに誰かが書いてるわけで
>>1も薄々そのことには気づきながらも、わざと気づかないようにしている。
怖いから真実を知ろうとしない・・・
自分にはもしかすると、もの凄い潜在能力があるのかも?という軽い自己暗示を
かけることによって何かしらの結論を先送りにして、現時点での精神の
バランスを保とうとしているわけだ。
実は、この手のぬるま湯系逃避志向の人は世の中にかなり多くて、
しかも放っておくと重症に陥ることが多い。気をつけないとね。
何事も逃げたらいかんてことです。

235 : :04/03/04 06:38 ID:g/R0Jnbl
モノカキになる!と宣言した既婚男性が居ました。
会社をやめ早朝に牛乳配達などしてあとはモノカキになるためにひたすら書き続けると
しかし収入が激減して家族は大迷惑したそうです。
本人曰く「だって俺、頑張ってるもん」
会社をやめた時点で単なる現実逃避にしか見えないんですけどね。
会社に勤めながらモノカキ目指すなら家族も素直に応援できたのでしょうけど。

236 ::04/03/04 19:21 ID:7bdLTMMr
>>235ものかきになる為に会社を辞めたとゆうのは釈然としませんね
   とりあえず僕は扶養義務を持ってませんから家族に関しては安心です

>>234僕の急所を衝いてるつもりかも知れませんが、何度も言ってるように
   自分に才能があるとは微塵も思っていませんよ
   第一、文章で食っていきたいとも思っていません
   

237 ::04/03/04 19:26 ID:7bdLTMMr
>>233?? 絵は描きたいんじゃなくて已む無しのお仕事です。
   大半が父の手伝いですが
   

238 : もののふ:04/03/04 20:56 ID:fi34qUgD
>第一、文章で食っていきたいとも思っていません

1さん、ならばホームページを作るだけで良いのでは?

239 :1:04/03/04 21:30 ID:6nkU2mag
>>238そうですね それも悪くないです。それならタイプをもっと早く打てる
   ように訓練します。

240 : もののふ:04/03/04 23:48 ID:C2aqk5cf
タイピングのスピードは関係ないです。
速さより中身でしょう。


241 :タリーズ:04/03/05 03:17 ID:4Rf3dNzi
私は脚本家であり小説家でもあり、副業として占い師もやってる香具師です。マジ。
私もそんなに学歴は良くはないですよ。専門卒ですし。
しかも高校までは、なーんの目的もなくただダラダラと生きてきた。
でも20才ぐらいから、こんなんでいいのかなぁ、なんて思うようになった。
1クンもきっと同じだと思う。
確かに学歴が良い方が、職業選択での幅は広がるけど、オレみたいに
20才そこそこから急に目覚めるヤツもいるから、まだまだチャンスあると思う。
良かったら、占ってあげましょう。1クンの生年月日を教えてください。


242 :      :04/03/05 04:20 ID:0NjFuzkl
そろそろ>>1が狼狽してきたところでageてみる(藁

243 : :04/03/05 12:23 ID:VIGy0Lo8
>>213
書き始めるのに遅いも早いも無い
とにかく書きたい話をどんどん書いていったほうが成長早いと思うよ
マジで

書いたあとは一日寝てから読み直すと冷静に読めるから
そうすると欠けてる部分が見えてきて次回作への課題にも繋がる
書かなきゃ何も見えてきませんので手動かせ


244 :中卒22歳:04/03/05 18:50 ID:Hd7q6tNj
名前戻しました↑

>>240、243 ナイス御指摘どうもありがとうございます。
 ホームページにじゃないですが一応先月から始めた小説を今書いてます
 話を作る際やっぱ資料は大量に使いますか?当然内容にも依りますけど。
 はっきり言ってその時間が一番楽しいかも知れないです
>>242なじめまして
>>241煽りでもお願いします。1981年10月26日です

245 :_:04/03/05 18:51 ID:CLxnpT+x
おう。うちのおとんと同じ誕生日やん。

246 :中毒22歳:04/03/05 19:04 ID:uGOZqRqQ




私マスカキになります。もちろんマスをカキカキじゃないです





247 :中卒22歳:04/03/05 19:10 ID:gSUuxgJu
>>245人生で二人目です。
>>246もひとつです

248 : :04/03/05 19:10 ID:MbdEKmqR
>>234
1じゃないけど、俺はまさにそのモラトリアム人間です・・・。
大学で挫折してから、完全に無気力になった。
何かを成し遂げたという実感が無くて、傷つくのも怖くて、
研究をやる気が起きない。就職活動にも身が入らない。
何か才能があるはずだ、と思い込みたくて趣味に逃げてる。
つい最近そのことを実感して、何とかしなきゃとは思うんだけど、
実際に何をどうすれば良いのか分からない。どうしたもんなんでしょう?
こんなとこで訊くべきことではないのかな?

249 :_:04/03/05 19:18 ID:CLxnpT+x
私は逆に目標が無いと駄目駄目になっちゃう人間だから、
今は目標があってそれに近づいてるから人生バラ色状態。
上手くいかないと悲しくなって投げやりになるかもだけど、
とりあえず思い続けてきて良かったなとは思う。

250 :_:04/03/05 19:20 ID:CLxnpT+x
何になりたいかってよりも、何をしたいかの方が重要な気がする。
何かになるっていうのは結果としてあるだけで、したいことが出来れば
それに越したことは無いと思う。私の場合作家になろうが先に立ってて、
何で作家なのかが良く分かんなく書くのも苦痛だった。
だから、何になりたいかよりも何をしたいかなんだと思う。

251 :中卒22歳:04/03/05 19:20 ID:gSUuxgJu
1ですが
もしも本当にその状態から脱出したければ、それはもうネタ
でも何でもいいから無理にでも自分を奮い起こすしかないと思います。

ところでその趣味とは何ですか?

252 : :04/03/05 19:32 ID:8dGosEnl
>>248
人生の主人公は自分自身であるが、
この世界の主人公は何処にも居ない、ってな。

自分ができることは才能とは感じられないし、
他人から認められる才能ってのは自分にはわからない。
別に特別じゃなくてもいいんだから、
とりあえず凡百な人間に成れることすれば?

特別な人間になりたければ、
せめて世間並みの人間ぐらいにはならないとね。

253 :もののふ:04/03/05 19:37 ID:Ps9LcpRJ
私は書いているときが楽しいし、
色々な人と接する仕事なので、この人面白いと思うと
ヲチしてしまう。

1さん、そうですね。私は膨大な資料を用意します。
だって、どこかに矛盾が現われると、それが気になってしまう性格だからです。


254 :248:04/03/05 20:46 ID:MbdEKmqR
皆さん、色々レスありがと。
何だかプライドだけは無駄に高いんだよなあ、俺。
だから、ちょっと叩かれただけでやる気が無くなる。
大学の勉強に興味が持てないのも、結局は逃げてるだけなのかもしれない、と思う。
何かやりたいと思っても、ちょっと挫折したら
またすぐにやる気が無くなっちゃうんじゃないか、って想像しちゃう。
そう考えると、身動きがとれなくなる。
スレ違いスマソ。

>>1
趣味は…俺が何でこのスレに居るのかって考えれば分かるでしょう。

255 :生活さん:04/03/05 21:14 ID:fMek/47j
ぶっちゃけ、このスレを読んでる人にとって
最強の作家って誰よ

256 : ◆avd8qspizE :04/03/05 21:20 ID:jRXYtX2E
物語を書きたいのですけど、
書かれてる方は、
横書きのノートに書かれてるの?
最初はどんなものに
書いた方のがよいの?
最終的に
縦書きにしなくてはならないなら、
横書きで書いて、感覚的なものは
だいじょうぶかしら?


257 :生活さん:04/03/05 21:22 ID:fMek/47j
書きやすいほうで書けば、良いじゃないか。。。
最終的に縦書きにする、というのだって、
別に横書きのまま人に読ませたって良いだろうし(サイトとかにアップするなら)


258 : ◆avd8qspizE :04/03/05 21:28 ID:jRXYtX2E
村上春樹かしら。
阿刀田高はエッセイと長編以外は
すべて読んでおりますが、
飽きて参りました。

259 : もののふ:04/03/05 21:33 ID:Ps9LcpRJ
ネタは横書きにしてます。ノートを使うので。

260 : ◆avd8qspizE :04/03/05 21:48 ID:jRXYtX2E
書き易いのは、ワープロですわ。
でも、それではいけないって、
雑談スレに書かれてましたの。
だから、迷ってますの。

もののふ様、
ネタというのは大筋の流れ、
ということでしょうか。

261 :生活さん:04/03/05 21:54 ID:fMek/47j
大筋の流れはネタとはいわんだろう


262 : もののふ:04/03/05 22:06 ID:Ps9LcpRJ
大筋の流れではないですよ。
たんなる思いつきの段階のもの。
多くがボツです。けれどたまに使えるようなものが出てきます。

263 : もののふ:04/03/05 22:07 ID:Ps9LcpRJ
私のような者に・・・様はいりませんよ。

264 :生活さん:04/03/05 22:09 ID:fMek/47j
じゃぁ私のことは王様もしくは陛下と呼びなさい

265 : もののふ:04/03/05 22:10 ID:Ps9LcpRJ
うーん、百歩譲って、有栖川殿下

266 : もののふ:04/03/05 22:11 ID:Ps9LcpRJ
いや、閣下はどうです?

267 :生活さん:04/03/05 22:17 ID:fMek/47j
船長でいいよ
「おお、キャプテン。わが船長よ!」

268 : :04/03/06 00:40 ID:d0a/qhLI
俺が描いてるのは漫画だけど
やっぱ上手い具合に話とか漫画の場合は絵もあるけど
イメージどおりにビシッと書けるとすっげー気持ちいいよ
たまに最初に考えてたものを越えるネタが即興的に突然ひらめくこともある
その時は正直踊りだすほど興奮する
>>1もいろんなもの書いてその感覚知って欲しい
癖になるぜ

人に見てもらって感想聞ければ次回作描く意欲もわくしね

269 :タリーズ:04/03/06 03:48 ID:PJeA+3Q3
1981.10.26生まれ。基本的性格。
実力本位の努力家、器用さは欠ける、自分のペースで進みストイックさを好む。
気性が激しいがゆえセルフコントロールはヘタ。自分を神秘のベールに包み込むのが得意、。

人間関係。
自分のことはさておいて叱咤激励するのが好き。対立を恐れない。
人に甘えず、強い意志を見せ、攻撃されると無視する。親しくなると辛辣な態度をとりがち。
言葉ではなく心での繋がりを求める。

ドツボの元。
自分が自分が、というのは良くない。人生は長い、ゆえに経験もまた良薬。
確かに若い頃は苦労するかも知れないが、人間関係を大事に相手を想う気持ちを養えば30過ぎてからのびてくる。

長期的展望。
ハッキリ言って、今年、来年、さ来年と悪いです。
そしてあなたは努力期だった1995-1997年に何をやってましたか?
それが今の結果です。創造する仕事は悪くないと思いますよ。もし作家になるんでしたら、
フィクション系が向いてると思います。



270 : :04/03/06 05:21 ID:nwSNBGf8
なんなの?
ここの>>1が相談したいことって??
「モノカキ」になりたいって、要するにプロになりたいってことだろ?
ちがうの??
このスレタイからだと、普通そう思うと思うのだが.....
>>1が最近になって言い出したように、ただ単に趣味で物を書きたいだけ
ってんなら、そんなもん、明日からでもできることじゃん??
うんで、ここの人たちはそんなことに対してアドヴァイスをしてあげてるわけw
要するになんなの? ネタか???


271 : もののふ:04/03/06 09:18 ID:gsKFPMB3
>>270 最初はプロになりたかったのでしょう。
でも、レスを読んでいるうちに、揺らいだのではないでしょうか?
まずは書いてみましょうよ>>1

272 :中卒22歳:04/03/06 13:14 ID:lEUwKuqa
>>271プロとアマの違いとはそれに生活を委ねるか否かと考えると
   自分はプロになりたいと望んでいるとはいえないです
   仮にの話でしたら進められることが出来ますが

>>270 2chスレのいいところはネタだと思われても相談に乗って
   下さる方がたくさんいらっしゃるというところです。

>>269残念ながら見事に的外れです。。
   ドツボと展望はともかく基本的性格と人間関係が痛いです
   ちなみに友人にもう一人同じ誕生日の人がいますが
   彼もそれに当てはまりません
   

273 :中卒22歳:04/03/06 13:23 ID:cAwSMZeN
>>268漫画は大変ですね
   でも漫画はある意味最高の表現法だと思います
   頑張って下さい

>>255僕も村上春樹を最も尊敬しています
   自分には一生超えられない壁を感じます。

274 :生活さん:04/03/06 16:10 ID:M5Irg769
村上春樹ってそんなに良いんだ
俺数冊しか読んだことないからなぁ
もっと読んでみなきゃな

275 : :04/03/06 22:05 ID:nwSNBGf8
>>1は最近になって、モノカキなんてものはあくまでも趣味で、経済的には
他に糧があるんです。僕の趣味を応援してください!
みたいな方向に修正を始めましたね。

今後の>>1の発言に注目しましょうw




276 ::04/03/06 22:28 ID:f4JgRdxc
>>275もののふさんと同じ内容ですね

277 : :04/03/06 23:13 ID:nwSNBGf8
>>1
さあ、早く反論を♪

278 ::04/03/19 20:51 ID:gBDHo02W
うまい事言うね

279 :22歳:04/03/21 20:01 ID:2KgWr7g3
age

大学院に入学決定しますた とりあえず中卒じゃなくなりました
僕は当然貧乏ですので奨学金を申請し
見事に通りました

ゼミの研究対象は現代文学についてです

280 :みるく ◆FL/PGfoMYA :04/03/21 20:03 ID:7XC1HqvW
中卒から大学院って凄いな。ネタじゃないよね。社会人か。

281 :22歳:04/03/21 21:03 ID:mmEYeyDV
勿論社会人入学です
とりあえず前期過程からがんばります

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)