2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信頼とは何ぞや

1 : :04/03/01 20:38 ID:sfksr400
人から信頼される人間とはどういう人間か、
人から信頼されるために心がけると良いこと、
人からの信頼を無くす危険性があるのでやっちゃいけないこと

それらについて話しましょう

2 :2geter:04/03/01 20:42 ID:1Ax8/49b
2get

3 :那須 ◆ubepVplhL2 :04/03/01 20:45 ID:Vz0iR1my
>>1
約束を守る人が信頼されるのかな


私自身どうなんだろう
いままでちょっと無責任な部分もあったかな

4 :1:04/03/01 20:50 ID:sfksr400
取りあえず私が考えているのは
「誠実であること」「嘘をつかないこと」
「約束は守ること。出来ない約束はしない」
と言うところです

信頼は失うのは簡単だけど、得るのは難しいので
なるべくなら失わないで行きたいですね

5 :組曲 ◆8x91211Lxg :04/03/01 21:18 ID:PxPn/PqW
出るべきところを弁えていて、やるべき事をやる。
それでいてでしゃばらない。

あとは見えないところでも気がつくことですかねえ。

6 : :04/03/01 21:22 ID:otFUkD8A
信頼ってのはコツコツ積み上げて得ていくものだと思うから
結構努力もしないといかんわな

7 : :04/03/01 21:58 ID:CZlkwM8r
幼女を誘拐しない

8 :那須 ◆ubepVplhL2 :04/03/01 22:41 ID:EJ5NL+KE
>>7
もちろんしないよ

9 :はお:04/03/01 22:44 ID:1F9sJ0wD
人の悪口(陰口)たたくような人は個人的に信頼に値しないような、、、

10 : :04/03/01 22:47 ID:r19oN3ru
信頼=過去の実績

11 :ななち ◆SOS//sXr7w :04/03/01 22:59 ID:K3K1i+IL
嘘ついて人を騙す人は言うまでも無いけど、
言い訳してもしょうがないのに言い逃れをしようとする人にもがっかりさせられる。
責任逃れでしかないから。
あとはもう出てるけど、他人のことを(言う必要ない時に)悪く言う人。


12 : :04/03/01 23:11 ID:CZlkwM8r
幼女を誘拐すると
今までの信頼がすべて崩れ去るからしないほうが良いな

13 : :04/03/01 23:18 ID:hAncqKp3
少なくともメロスとセリヌンティウス以上の繋がりがないと
信頼してるとは言えないでしょう。

14 : :04/03/02 07:13 ID:lr/nwxjl
>>13
それは凄い信頼関係だな
信用の上位に信頼があると思っているのは自分だけだろうか
信頼されるにはまず信用される必要がある。と思うのだが

15 ::04/03/02 07:40 ID:LXjJ6VOH
人に対しての信頼=信頼する奴の主観

16 :りー:04/03/02 10:18 ID:sLZfACkP
4人グループで付き合ってたんだけど、
ドタキャンが多いので一人、切りました。
残り3人の内の一人が、その切った子の悪口を散々言いながらも
未だにコソコソと付き合っているようです。
別に付き合うなら、それでも構わないけど
悪口は言わない方が良いと思う。


17 : :04/03/02 19:59 ID:zVWhB1ZX
主観っちゃぁ主観で全て片づくわな
人を信じなきゃ始まらないし
その辺の見極めも大人になれば上手くなるだろうし

たまに大人になっても下手な奴はいるけどな

18 : :04/03/03 01:14 ID:ZJSXcTTQ


19 : :04/03/04 06:41 ID:3xKyZjmt
おまいら人を信じているか?
どういう人を信じるんだ?

俺は用心深いからなかなか人を信用しないぞ
けど、一回信用したら相当なことがないと疑ったりしない。

不器用か?俺

20 :ななち:04/03/04 11:08 ID:TdpNAUCJ
>>19
「自分・・・、不器用ですから」

健さんですね。


21 :ε-(ーдー)ハァ:04/03/04 11:26 ID:fU3kuS4e
>>1
めんどくさがらないでなんでもやる。
人の悪口を言わない。
信頼はなかなか成長しないが諦めずにがんがること。
信頼は失うのは簡単だが作るのは難しい。

なんでもそう、壊すのは簡単だが作るのは難しい。
根気・忍耐。。

22 :隣人:04/03/04 12:14 ID:xTOapyCl
>人から信頼される人間とはどういう人間か、
その時々に応じた的確な判断ができる人
苦しんでいる人に一声かけられる人

>人から信頼されるために心がけると良いこと、
どんな人に対しても平等に接する

>人からの信頼を無くす危険性があるのでやっちゃいけないこと
虚栄心
自慢

23 : :04/03/04 20:38 ID:2W1YBuiG
じゃあここで、初対面の人間からいかに信頼を勝ち取るかを考えよう
すぐに信用・信頼される人間は何が違うんだ?

24 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/03/04 21:17 ID:fU3kuS4e
相手の話を良く聞いて丁寧。
親切で、相手に分かりやすい奴じゃねーのか?

25 :  :04/03/05 01:03 ID:z1+FW2a6
疑わないこと
騙されようがなんだろうが
疑わないこと

たまに信頼する=期待するになってる奴がいるぞ

そう、そこのお前だ!

26 : :04/03/05 08:44 ID:CD+9rAK0
同じ職場とかで「信頼」されることは、
「ああ、こいつにだったらある程度の仕事はまかせてもいいかな」
って思われることじゃないのか?

多少の期待を持たれることは仕方ないんじゃないか?

27 :@19:04/03/05 10:30 ID:gwAgHZ/W
一言で言えば、「自分に誠実であること」かなと思った。


28 : :04/03/06 23:26 ID:Z/KFpDiE
人を信用させるには、やっぱり人柄だろ。人柄
社会に置いてはちゃらちゃらした奴は認められない。
ビシッとした奴の方がやっぱり信頼されるだろうに

29 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/03/07 01:11 ID:kDyOCPKS
>>3
那須さんの意見に禿同です。。  ドタキャンなんてする人はとんでもないです。
そんな人は信頼を失う以前の問題で、、そこで一気に人間関係が崩れて逝くと
思います。。

30 : :04/03/11 08:12 ID:mHEdji70
真面目ばかりでも信用ってされないんだよな
少しのユーモアも必要かと

31 : :04/03/11 08:25 ID:eqFOoCf1
友達とは何ぞや

32 :ルイ:04/03/11 08:29 ID:xKUc8lWc
話が違ったらごめんなさい!!私は今男の人が信じられないし・・・。
怖いです。だから恋愛がうまくできない。いままではできたのに・・・
誰か相談に乗ってくれませんか?

33 :まー:04/03/11 08:42 ID:/dDTvYui
恋愛できないって心配してるなら、恋愛したいんだろ?なら、いずれ信じなきゃならない時が来るだろ。

34 : :04/03/13 09:54 ID:5+aCbD7k
何か事件があった後なら、
一時的に信じられなくなるのも仕方ないと思うな

相談に乗っても良いけど、普通の人間なので過度な期待はされても困る
それでも良ければ書いてくれると良いかも

35 : :04/03/13 13:04 ID:WcBVus7c
>>32
何故、怖いのか自分の心と向き合え。
肉食獣と一緒になるのではないから本当は怖くは無いんだけどね。
(犯罪者のようなタイプは別)

36 ::04/03/13 13:28 ID:tbqKOEaO
おれ思うんだけど、いつ裏切られるかわからないことをつねに意識するように
なってから人を信頼できるようになった。

37 :    :04/03/13 13:32 ID:yLPm3VxB
裏切るも何も、損得無しに何でもあなたのためだけに動いてくれる人間も
どんな意見でも受け入れてくれる人間もこの世にはいないんだよ。
何勘違いしてるんだか。

38 : :04/03/13 13:38 ID:RAkHzOSM
問い:「信頼とは?」
答え:「裏切りの引きたて役」

39 :   :04/03/13 13:39 ID:yLPm3VxB
なんでも比較しないと実体がつかめない人ですね。
変わってるというか、子供っぽいというか。

40 ::04/03/13 13:42 ID:UlUjhkh6
道徳の時間じゃねーんだから
これだからかりあげでぶってやつは・・・

41 :    :04/03/13 13:46 ID:MeWwNNkx
敵を作ることで、実体のぼやけた自分を浮き彫りにしたいらしいね、
決断力がなくて自信のない人間は。
つまり、対象になるものに依存しないと自分もつかむことが出来ない。
全世界の人間に依存する最下位の人間。
微生物だってもっと自立してるぞ?

42 ::04/03/13 13:59 ID:UlUjhkh6
うるせえなあ自立してようがしてまいが
おれはいい曲書くんだよ

43 :   :04/03/13 14:01 ID:MeWwNNkx
ミミズは雌雄同体だけど二匹で交尾するんだよね。
一人が好きな人はミミズにも劣るんだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)