2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今住んでるんだけど大阪から引っ越したい

1 :いや:04/03/05 18:50 ID:C3Hfpg7c
他の地域にお住まいで、どうしても今住んでるところが嫌な人いたらかかで
相談しようよ。

2 :いや:04/03/05 18:52 ID:C3Hfpg7c
おれは大阪にいるんだけど、ほんと疲れる、つうかめんどくさい
レベル低い いちいち五月蠅い 


3 : :04/03/05 18:53 ID:LVPPNmVA
大阪のスーパーって納豆売ってないってホント?

4 :名無し:04/03/05 19:39 ID:enR5XNaI
>>3
ウソ

5 :benny:04/03/05 19:50 ID:iiYHPqOI
大阪、いいじゃん。
けっこう快適だったよ。
どこがいやなの?

6 :  :04/03/05 19:51 ID:OHObRGgi
>>2
同感!おれも大阪から脱出したい。
テレビ番組も田舎くさいし関東の方が面白い。
人間もレベル低いしうざい。

7 :benny:04/03/05 19:55 ID:iiYHPqOI
たしかにテレビ番組は…。吉本ですぎだよな

8 : :04/03/05 20:01 ID:uXD7eD9I
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028257864/l50
【社会】暑さでキチガイ暴れる。大阪

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028215359/l50
【社会】通り魔:公衆浴場に男が乱入 客2人に切り付ける 大阪市[8/2]

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028013188/l50
【社会】下校中の女子小学生を襲い、無理矢理パンツを脱がせる −大阪の無職男性逮捕

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028225755/l50
【社会】「能力不足」と教頭降格処分…大阪府立高教委[8/2]

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028176927/l50
【社会】夫婦げんかで刺し合って相討ち、男女ともに死亡。子供が通報…大阪

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028107301/l50
【社会】誤って熱い風呂につけられた女性、やけどで死亡…大阪

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028120846/l50
【社会】駅にイグアナの忘れ物−大阪・阪急電鉄十三駅

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028175074/l50
【社会】知事が公約、「ひったくり天国」3年で返上・・・大阪

9 : :04/03/05 20:19 ID:FKi/6qKz
俺は今いる所で生まれ地元の大学を出て地元の企業に入って働いている。
知り合いがそこらじゅうにいるこの街を出て誰も俺を知らないところで暮らしてみたい。

10 :35歳主婦 ◆baeGuFHffI :04/03/05 20:35 ID:WRtnLV11
大阪ってたしか「やしきたかじん」とかいう人の悪口でしか
金稼げない大馬鹿が人気なんでしょ?

本当に大阪人に生まれなくて良かった〜〜。
大阪人は死ぬまで大阪から出ないでほしいな。

11 : :04/03/05 20:43 ID:8L3OrWLp
楽しいよ大阪

12 : :04/03/05 20:43 ID:xgyl0Yjo
大阪人は中国人並みに相手の主張を聞かない
まあいいけどね。あとは自分の問題だし

13 :   :04/03/05 20:54 ID:U0gbO4XK
何でも値切ろうとする性根がいや…

百貨店で値切っていいの???

14 : :04/03/05 21:15 ID:yADiw6XR
逆に何でねぎらんのか聞きたい。

15 :生活さん:04/03/05 21:16 ID:fMek/47j
負けてくれたら得だもんなぁ いや俺は値切らんけど

16 :生活さん:04/03/05 21:20 ID:fMek/47j
大阪も北海道も九州も、単なる地方って言う点では同じ
ただ大阪の場合は地方色の強い田舎ものが
ひとつの土地に大勢いるから異質に感じるだけの話で



17 : :04/03/05 21:30 ID:beltwaBO
東京ってネチネチしたヤツが多そう。

18 :わいは関東人や:04/03/05 21:37 ID:7x/VaihS
大阪ってコテコテしたヤツが多そうや

19 :生活さん:04/03/05 21:45 ID:fMek/47j
よく大阪の人が東京をおとしめていう言葉の中に、
「東京の人間なんか大多数は田舎からの寄せ集めやないか」
というのがあるが、これは中央に対するひどいコンプレックスの
裏返しの言葉でしかないので、大阪の人はあまりこういうことを言わないほうが良いですよ
良識を疑われます
「東京は、大勢の人が田舎を引き払ってでも来る場所」
なのが真実だしね

20 :17:04/03/05 21:47 ID:beltwaBO
どの都道府県にも一長一短があるのかな。

21 :生活さん:04/03/05 21:53 ID:fMek/47j
都会では自殺する若者が増えているって、井上陽水も歌ってるしな
大阪は「地方にしては莫大な人口と可能性を秘めた一都市」
東京は「新しいものが絶えず流れ込んでは出て行く日本経済や文化の交差点」
ただ、大阪の莫大な可能性をつぶしているのはほかならぬ大阪人という気がしないでもないけど
東京には大阪風のうどんも旭川ラーメンも信州そばも中華料理屋も
インドのカレー屋もかず限りなくある
そしてだめなものは真っ先に淘汰されいいものは残り全国に広がっていく
それに比べて大阪に稲庭うどんやきりたんぽの店がどれだけある? って話
うどん屋と河豚屋と串カツ屋は腐るほどあるけどね
自分たちの持っているものを大事にするのはいいことだけど
それをかたくなに守るだけでは未来永劫「人口の多い地方都市」のままだぁね

22 :◆Bibia/BPrg :04/03/05 21:54 ID:d6/Dc1JE
相談じゃなくて愚痴ぽ。
なんで引越しできないの?

23 : :04/03/05 21:56 ID:/iVZDhQt
>>21
おまいは結局何が言いたいんだYO

24 :17:04/03/05 21:57 ID:beltwaBO
まあなんとかなるだろ。
日本全体が良くなりますように。

25 :生活さん:04/03/05 21:59 ID:fMek/47j
>>23
「今住んでいるところが嫌い」って言うのは、結局は環境に対する不満というより
自分の中にある変なコンプレックスが原因なので、
その意識を改めない限り、どこに行っても同じように
1は不平を口にするんじゃないかな、ということ
どこだって一長一短あるんだしね

26 : :04/03/05 22:14 ID:/iVZDhQt
>>25
最初からそう言えYO

27 : :04/03/05 23:15 ID:8L3OrWLp
>>25
平たく言えば俺もそんなとこだろうと思ってた

28 : :04/03/06 02:50 ID:fGkun2Vr
>>1は2chで叩かれて嫌になっただけのリアル厨房

29 : :04/03/06 05:12 ID:r54qHhmu
>1
うーん。わかるねぇ。大阪生まれだけど、あまり好きじゃなかった。
息がつまる気がしたね。
大阪って誉めてないといけない空気があるけど、
(アホは誉め言葉だけど、田舎はNGワード。大変な事になる)
東京ってけなされてなんぼの様な所があって変で面白い。

最近アメリカに行ってみたいと思うんだけど、
大阪人みたいな人が多そうな気がして、あんまり意味ないかなと思ったり。


30 : :04/03/06 06:15 ID:jCmN/asj
そんな事言うなよ〜俺が特製たこ焼き作ってやるからさ。

31 :1:04/03/06 12:51 ID:jQePrMyR
すいません、こんなにレスいただいてうれしいです。
>5 怖くてネチネチしててレベル低いくせに威張る人が多いから。
買い物や交通などは快適です。空気きたなくても平気。
>22 お金がないからです。お金があれば、大阪でも嫌な人間に絡まれることはなかったかも。
>25 そうかもしれません、お金がないというのがぼくの場合一番です。
ただ、金がないというのは大阪での生活の為です。
大阪で生活していなかったらこんな状態になってません。
>29 そうですか。ひょとしてぼくみたいに思ってる人多いのかな。
たまに気のあう人いるし。

大阪で生活→異常な方法で足引っ張られる→金ない
他で生活→足引っ張られる事はあっても常識の範囲内で→まあ、普通のしょぼい人
こんな感じだと思うんです、大阪は過ぎます。幼稚だし。
かといってボクはそういう大阪で生活しているので、素敵な大人ということではありませんが。

32 : :04/03/06 15:59 ID:nZ7gSNJy
>>31
「異常な方法で足引っ張られる」ってなんだよ
地価とか物価とか東京の方がはるかに高いぞ

33 :生活さん:04/03/06 16:16 ID:M5Irg769
大阪で生活してても普通に給料もらったりしてましたけど、、、

34 :たみお:04/03/06 16:26 ID:BxOssxuL
テレビで大阪見たけど最初アジアのどこの国かわかんなかったよ。
東京にしてはセンスが悪いし狭いし違うと思った。
韓国か中国の主要都市かと思ったんだけど大阪だったんだね。


35 : :04/03/06 16:27 ID:TqwPFeoM
知ーらないまーちを歩いてみたぁーい
何処かとーくへ行きーたーい♪

36 : :04/03/06 18:11 ID:kBH9oTJK
大阪ってあこがれの街だけどな。
うまいもんがたくさんあるんでしょ。
いか焼きとか串カツとか食ってみたいなあ。
フグ、カニ、ハモ、食いてえなあ。大阪にいたとしても金ないから食えないけどな。

37 :生活さん:04/03/06 18:13 ID:M5Irg769
大阪に住んでたけど河豚なんか食わなかったなぁ
たこ焼きとうどんは腐るほど食ったが
串カツはそんなに言うほどたいしたもんじゃぁないとおもう
名物って言うよりは身近な楽しいお手軽料理って感じだしな

38 :1:04/03/06 18:55 ID:jQePrMyR
もっと生の大阪を知っていてほしかった・・・

39 :_:04/03/06 19:07 ID:PgUhYL3k
俺は大阪に住んでるけどやっぱりいいところだと思うよ。いろんな意味で。
東京にはあまり行きたいとは思わない、もしいくなら俺に合ってそうなのは歌舞伎町か青山かな。
実際大阪に住んでて大阪が嫌だからのほかの所に行きたいっていうやつはどこいっても駄目だろうな。
俺は昔からの文化というか雰囲気みたいなのが残ってる町が好きだから、大阪でも梅田とかより西成の方が好きなんだろう。
だから四角いビルが並んでるだけの東京より大阪や京都、はたまた外国が好きだ。


40 :生活さん:04/03/06 19:10 ID:M5Irg769
東京でも四角いビルが並んでいるだけのところとそうでないところがあるんだけど、、、

41 :_:04/03/06 19:17 ID:PgUhYL3k
>>40
そうかもしれない。
行ったことないから適当書いた。
でも結局住んでるとこがどうこういってるやつは言い訳してるだけだと思うよ。
なにも砂漠とか南極に住んでるわけじゃない。
どこに行っても自分は自分で変わらないんだから。

42 : :04/03/06 19:31 ID:Y1Mv1R+G
そんなん大阪人が大阪以外行ってほなどないすんねん
大阪は世界一やろ?もう離れられんはずやろ?
東京なんてあかんて!人はよう物言わんし
なによりしばきたなるほどおもんないねん!
ほんでこっちがぼけたらしれっとした顔でぼーとこっち見て一言
「面白いね」…なんやねんお前!
まあ大阪以外もう考えられん。なにが「大阪弁キモイ」や!
おまえらののっぺりした言葉の方がキモイねん!
東京人死ね!

43 :_:04/03/06 19:43 ID:PgUhYL3k
>>42
そういうあおりはやめようね。

44 :これきよ:04/03/06 20:02 ID:r81sQb/x
>29 最近アメリカに行ってみたいと思うんだけど

日本の恥だからやめてくれ。 

45 ::04/03/06 20:12 ID:jQePrMyR
おれは大阪以外でも住んでました。
そのころは今みたいな状況ではなかった。
今といっても勿論突然今があるのではなく、何年かかけて今があります。
明らかに違うんだって!


46 : :04/03/06 22:23 ID:nUEBk/vK
>>45
町の相性ってありますよ。地縁っていうか。
良いと言われてる所でも、自分には合わないっつうか、ろくな事がない町。



47 : :04/03/06 22:54 ID:eqzfC+Qu
俺は一生大阪から離れたないな〜

48 : :04/03/07 00:47 ID:LI3qP5Lu
オレも関西人だけど、
大阪は活気はあるんだけどゴミとか結構散らかってるね。
道頓堀とかマジ、ドブ川だし。
阪神がリーグ優勝したとき、よぉ飛び込むわって思ってたんだけど。
まぁ、良い方に言えば肝が据わってる。
悪いほうに言えばバカだな。

49 ::04/03/07 13:26 ID:eTQqtxiq
>>1
大阪がイヤなら横浜辺りどう?東京に比べ地元意識は強いけど、
海もあるし、西に行けば温泉地の湯河原や箱根もある。
東京までも電車ですぐだから通勤圏内。
横浜にも仕事は大阪に負けないくらいあるし、東京・大阪・横浜市の
この三大地域は、労働基準で検索してもらえばわかるけど
賃金基準が同じ。
私が住んでいる所には有名芸能人や野球選手もいるし
東京に比べれば多少庶民的ですよ。



50 : :04/03/07 17:57 ID:B/vffALa
大阪は良くも悪くも個性強いね。
なじめないと思うんだったら、他に移住してもいいと思う。
育った土地で一生を終えることはないよ。

51 : :04/03/07 18:00 ID:NoHShNZw
大阪に住んでるけど、
夢はお金持ちになって奈良か三重のどっかにいい家建てて住むことです。
お金があったらいいところに住めるし、
いい所に住めればややこしい、いざこざがなくなると思います。

一区画先はまったく町(住宅)の雰囲気が全く違ったり
川を隔てて差別みたいなのもあります。
親から「あそこは通ったらあかん」とか「あっこより向こうは行ったらあかん」とか言われたり。

ミナミ、キタ周辺のほうの人は優しい人多いけど(ホームレスまで親切)
自分の住んでる所は地元意識が強くて排他的です。
何年家構えてるとかで偉そうにされたり、
駐車場でめんどくさいからという理由で自分のところまで入れないで入り口のところで止めてる人とか
そういうので喧嘩したりとか
母親と二人暮しの生活でそういうのがすごい不安になります。

>39
やっぱりどこに行ってもそんな感じで
自分が抱いてるのはしょうもない幻想なんでしょうか?


52 : :04/03/09 02:41 ID:s2NBnvyr
>>51
幻想じゃないよ。
住む所選べば、地元意識なんて感じないで暮らせるよ。
一度離れてみてはどうだろうと思う。

ただ、家にこだわるのは良いのかどうかわからないけどね。
奈良や三重なら、古くからの地主とか人間関係とか、
それこそもっと重いものがあるかもしれないし。
金がなくても自由になれるよ。


53 ::04/03/09 08:56 ID:2xSa1pLQ
>>51
ぼくもそういうの困ってます。ボクだけじゃなかったんだ。
10年組とか、わざと新しい人たちがはいってくる直前までの年数でオリジナルの隣組結成したりしてて、
ポカーンです。
ぼくなんか引っ越してスグにここは嫌な感じだなと思いました。
窓から外ながめたんです、ここが新しい家か、と。
そしたら外に居た人が、「なにみとんねん!」といきなり怒鳴ってきたので、ああ、やばいなあ、とおもいました。

駐車場だって金はらってるのに違う人がとめてて、大家に苦情いってもなにもしてくれないし、
狭めの住宅地専用の道路に駐車して平気な人が他の人がとめたら怒ったり、
あ、一応、別に差別されてるような地域じゃないんですよ、こういうの聴くと**かとか、
勘繰る人がいますが、普通の新興住宅地です。

ちなみに前いたところ(関東方面)は、何年も先に住んでる人に囲まれて過ごしましたが、
みな優しかったです。気さくで。

とにかく排他的です。想像絶します。くだらない事で人を馬鹿にしたり、へんな噂でたのしんだり。




54 : :04/03/09 15:37 ID:tOJUFfxV
29だけど。そういうのは大阪とは関係ない気がする・・・。
地方都市でもどこでも、古い町なら耳にする話なので(滅多にないけど)、
それで大阪の事が悪く言われるのは何か違う。

55 : :04/03/10 10:47 ID:IGg0ftDe
大阪は良くも悪くも田舎なんだね。
まぁ、都会的なセンスを持ち合わせている街は
東京以外にないんだが。

56 ::04/03/11 18:12 ID:c+i1z6w4
大阪に住むなら...場所を選ぶのは基本だよ!
なるべく新しいところ。下町はダメダメ...みんなちゃんと分かれて住んでます。
東京と比べるのもおかしいと思うけど?
だって東京も変な場所あるでしょ?ちなみに..東京にも6年住んでました。
センスが良い?23区内の人限定ですか~~~?

57 :大阪人のほうがまだいい:04/03/11 18:17 ID:DDejS+5B
東京最悪

58 ::04/03/11 18:22 ID:DDejS+5B
内面的センスでいえば
京都>大阪>>東京

59 :   :04/03/11 18:29 ID:zGv3zr76
田舎で引きこもりで免許も車もない人ってどうやって生活しているの?
友達とカラオケのちょっと行きたくなったらとまりがけ?w

60 :あsd:04/03/11 21:02 ID:6pBkQOfC
>>59
田舎にもカラオケありますよ
免許あっても車ないのでチャリでいってますが。

61 :関西人:04/03/12 14:33 ID:JmY8pnS6
東京に10年居た関西人だけど、2年位大阪にいる。
東京は、渋滞が無いなら、いいところでした。
車の移動が主な私にとっては、大阪は大変危険で腹が立つときが多い。

「青信号は進め、赤信号は注意してすすめ」なんて生ぬるいものではない。
赤信号も注意せず進む人間が時々いる。
その為、タイミングが悪ければ確実にひいてるなという場面が多々ある。
東京では不要だと考えていたクラクションを盛大に鳴らす事が多くなった。。。
発展途上の都市はクラクションの数が多いという統計が有るけど、マナーが
悪い人間には威嚇しないと、次回も繰り返す。

また、大阪は運転が荒いという話しを聞くが、東京に比べて平均速度が20km/h
位遅い。タラタラ走る人も多く、逆に東京よりも時間的に余裕を持って運転して
いる感がある。
逆に東京では細い車幅をレースしているかの様にみんな走っている時もある。
私がそれを強く感じる道として山手通り。地下鉄工事中なので走るコツがいる。

62 :関西人:04/03/12 14:48 ID:JmY8pnS6
また、ウィンカーを出さない馬鹿がいる。
他車の流れを考えないで運転出来るんだからそれだけ車が少ないという事。
渋滞だって大した事が無いが、突然、車線変更してくるのではないか?と
言う不安がつきまとう。ただ、ウィンカーを付けないで割り込む車は、雰囲気を
出してから入ってくる。
その雰囲気をつかめばいいのだが、雰囲気が無いまま突然割り込む車も
いるので、車速が東京に比べて遅いのに、神経を使う量は大差ない。

まぁ、大阪は東京に比べて不景気なオーラを感じる。私はそんな不景気の
オーラは嫌いではないし。
マナーがなってないのも、自分の事で一杯一杯なんだろう。

東京に比べたら小さな街だから、いろんな場所に短時間で行けるメリットがある。
阿波座インターの渋滞も大した事はない。
ただし、明らかに大阪の運転は下手だ。車線減少の時の合流の仕方も心得て
いないので、大した事も無いのに停止状態になる事もある。また、ウィンカー出して
入る時も譲らない車も比較的よく見る。とは言え、私の車はよく譲ってくれる。。。
大体、車を見て判断するのも問題だけど、もっと合理的にみんなで譲り合った
方が結果として早く走れる時もあるのに。そんな結果を見ずに目先しか見えない
運転をするのは、下手としか言いようがない。
公道での運転は全体の流れも重視する必要がある。という事を知らない様だ。

結論として、東京ほど面白い場所が点在してる訳ではないけど、びっくりする程
行きたい所に定時間で行けるメリットは絶大だ。
東京は普段30分の所でも3時間かかる場合がある為、近くに行くにも1日がかり
になったりする。


63 :関西人:04/03/12 14:50 ID:JmY8pnS6
言いたい事言えてすっきり。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)