2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  どこまでも友達がいないpart5かな  

1 :久遠:04/03/10 02:17 ID:hzj6gYML
友達がいないです、もうなんか未来がないです…
自分はこのまま一人ぼっちで死んでいくのでしょうか?
「孤独をかかえてみるのはきっとただの夢で
2人でみたならそれは現実…」昔WANDSの歌にあった歌詞ですが
最近その意味をヒシヒシと感じます。一人で生きる現実は
白昼夢でしょうか?否、夢よりも頼りない実際何もない
お先真っ暗とか空白とかじゃなくて、もう本当に何もないんです
行く道が数歩先でぼわんと消えている感じです。

やっぱり自分には友達が必要でした。いらないけど。もういらないけど。
それだけは断っとく、クソ。



2 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/10 02:19 ID:L25kfx7j
2なら寝る

3 :ユージニアス:04/03/10 02:19 ID:2RGxZTUe
じゃおれが友達になるよ

4 :久遠:04/03/10 02:22 ID:hzj6gYML
>>2
おやすみ
>>3
ありがとう、でも気休めはよいよ。

5 :ユージニアス:04/03/10 02:26 ID:2RGxZTUe
気休めじゃねーっての
携帯の捨てアドさらすよ

6 :久遠:04/03/10 02:35 ID:hzj6gYML
>>5
マジでか、ありがと。
でも、どうせうまくいかないから…
ネットの知り合いって。自分が悪いのもあるけど。

7 :ユージニアス:04/03/10 02:42 ID:2RGxZTUe
そうか 分かった。
じゃあね。

8 : :04/03/10 03:33 ID:SynK3CIr
友達できても時が経つとお互い競争意識みたいのが生まれて
絶対ギクシャクしてくる。

9 :久遠:04/03/10 10:18 ID:hzj6gYML
>>7
じゃあね。すまなかったな。
のっけから友達断るってなんなんだろう、自分は。
>>8
それは、でも環境とか性格とかもあるだろうさ。
お互い目指してるものが違ったり、あまりガツガツしない人同志だったら
うまくいくんでないかなーと思う。

10 : :04/03/10 13:34 ID:zK+oGy7P
>>9
君は友達が欲しいわけじゃなくて、孤独になりたくないだけ。

11 ::04/03/10 14:16 ID:K+OHQ6b3
友達より奴隷がほしい。

12 :史上最強のマンコ ◆NiIboifGFE :04/03/10 14:18 ID:YJsx1rd/
おまえらって趣味ないんか?趣味が多ければ友人いらんぞ。
対戦ゲームとか将棋の相手では欲しいかもしれんが、それもネットでやれば良い。

>>11
御主人様〜ってか?エロゲじゃなるまいし。

13 :  :04/03/10 18:47 ID:ynHh13oT
>>1
友達になろ

14 :所詮人間自分が可愛いんだよ:04/03/14 17:35 ID:zhZNxrQP
マジレスするとさ、
「友達は多いほうがいい」っていう世間にあふれてる認識は
ほんとか?そのとおりだというやつは俺になぜか説明してみろ。
人とつき合うと、かなり早い段階で、
「あ、自分はこの人とは根本的に考え方が違う。
この部分では永遠に分かり合えない」と感じてしまう。
薄っぺらいつき合いを求めてるならそれでもいいけど、
寂しがり屋ほど他人と深くつき合いたい、と思う。
そして深くつき合うほど「最終的には解り合えない」
という「お約束」が待ってる。
そんな絶望感を何度も味わうくらいなら友達なんて少なくていいよ。
ふるい落としてふるい落として、互いの長所も短所も知り尽くしてて、
それでも友達でいてくれる人間が数人いたらそれでいい。
「多ければいい」というのは「知り合いは」とか「コネは」とかなら
わかるが「友達は」なら少なくていいよ。
いい年こいて無理して他人に合わせたくねえもん。
俺個人の話をすれば、俺は今のめりこんでることがある。
それで名をあげれれば俺は人生に悔いはない。
やむを得ずそれをやめることになったら、俺は気が狂ってしまうだろう。間違いなくそうなる。
俺からそれを取ったら何も残らないから。それくらい、俺は人生かけれるものを見つけた。
自然、それに時間を割かなきゃなんないから友達づきあいもたまに
気分転換する程度で、俺的にはOK。友達が多いと、今の俺にはマイナス。
一般論で言っても、友達が多いほど、それぞれの友達へのつき合いかたが
薄くなる一方で、失礼ではないか?
俺は田中角栄みたいな器用な人付き合いはできないので
「多ければ多いほどいい」的な論調には賛成しかねる。
しかし何故かそれが世間では多数派なのは謎だ。

15 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/03/14 17:51 ID:vjY+NrD8
久々に>>1のコテみた。
メールしよばかりまだ言ってたの?
外出て人に声かけた方が早いと思うよ。。

16 : :04/03/14 18:10 ID:b8v0ESEr
ぶっちゃけ異性と付き合うよりも親友と一緒にいた方が楽。
女同士だから色々と分かることもあるし。
でも高校生になってから親友は出来なかった。
今唯一いるのは中学時代の親友2人だけ。それだけいれば充分幸せなんだけど
なんか寂しいなぁ・・・

17 :イニシャルG:04/03/14 22:57 ID:lrkV00TA
俺も友達はごく少数。>>14の意見に禿同。
友達は皆、地方におるから滅多に会えへん。
で、そうそう連絡も取れるもんじゃないから、
たまに、とてつもなく孤独感に襲われることがある。
友達欲しいけど、いらないって矛盾した気持ちがある。
でも、この年から友達ってなかなか…
初対面の人はどうしても疑いの目で見てしまう。
本音、形だけの友達ってのは、まじでいらんねんけど、
世間はそうは見てくれんよな。
友達多い人=いい人、みたいな考えが多数を占める。
俺にしてみれば友達多い人=八方美人、偽善者、となる。
趣味を持つのはいいと思う。
趣味に熱中してるときは少なくとも、孤独を感じることはないで。

18 :びだるさすーん:04/03/15 00:28 ID:RenkyLzE
私なんてこの2年で、電話とか気軽にできる友達の4人のうち、
二人失ったよ。
こっちから連絡すれば仲直りできそうなんだけど、もういいや、って感じで連絡はしないつもりで。
残りの2人の友達は、長年の友達で、ダメになった2人より精神的にかなり尊敬できるし
芯をもってるので大好き。
この2人だけいればいいかな、なんて思ってるこのごろ。
元々小さい頃から友達ができにくかったし、無理して人脈作って時期はやっぱ気持ち悪かったので。
ネガティブ志向って思われるかもしれないけど、これも個々の個性だと思って
とりあえず自分らしさを失わない様に、っていう考えで暮らしてます。
あと浪費家なんで、友達が減った分、お金は減らなくなったし。(笑

19 :ごす:04/03/15 00:35 ID:7HjLeZcs
高校卒業して毎日休みだけど誰とも会ってないよ。
教習所にほぼ通ってるけど誰とも話さず一人でいます。
学校いってるときは早く学校終わんないかなと思ってたんだけど、
誰とも話さないってのはちょっときついね。
最近、何もないのに不整脈?みたいのが起こったり、息切れがしたり、やばいカンジ。
でも友達に遊ぼうとか電話かける気にもならんしなァ。

20 : :04/03/15 09:50 ID:5YcYPCHx
友達なんか多くなくてもいいんだよ。
本当に心から信頼し合える、落ち着ける親友がいれば。
やっぱり落ち込んでる時に友達の笑い声や笑顔を見ると
すごい元気になる。
友達ってすごい素敵だよね…!

21 :nanasi:04/03/15 10:20 ID:ebt80KIc
簡単なことで絶望するくらいヒヨワな精神だったら
確かに人間関係を抱えるのは難しいかもね。
でもそれを自慢気に語るのは変だぞ。
否定的に捉えた方がいいよ。
友達いないってのはなんの自慢にもならないぞ。


22 ::04/03/15 13:10 ID:vq86Ze1k
生まれつきの性格だよ。。友達できるも出来ないも。
だから、自分はこういう奴なんだとある程度は割り切った方がよいのでは?
まあチャンスがあれば、手を伸ばしてほしいけどさ。
別にそれでかまわんという精神がほしいところ。


23 ::04/03/15 13:31 ID:VV4YNEeF
おまえら友達は少なくていいだの多いからって
いいとは限らないだの好き勝手なこと言ってんじゃねえよ。
おれなんか多い少ない以前に友達ゼロなんだよ。
いいんだよ。もうどうでもいいんだよ。

24 :もず六:04/03/15 13:43 ID:Zuhw9SYr
中高生なら同じ学校に友達は必要だと思う、
いじめの予防線として。

25 ::04/03/15 15:55 ID:zxNVp6Co
友達?なんてさ、どうせ仲間内で色々あって消えてくと思う。 友達って何だろうね…どうせ裏切ったりされるなら、私は干渉しない。 だから、友達ではない気がする…… でも、親友はいるよ。 それでも欲しい?友達? 一人でいいから、親友作ろうよ…… 変なこと書いて悪い

26 :  :04/03/15 16:22 ID:js8L3kB0
私友達一人もいないよ〜
お弁当も一人でさっさと食べてお昼休みは図書館で本とか読んでる。

いじめられてるわけじゃないし(むしろ怖がられてるw)喋りかけてくれる人はいるから友達作ろうと思えば作れるかもしれないけど
拒否されないだろうか、裏切られないだろうかとか最悪な事ばかり考えて人を信用できない。
どうせ女同士の付き合いなんて打算と腹の探り合いだろ、と思ってしまう。
多分人一倍臆病で小心者なんだろうなぁ

友達になってみたいと思う人が出来て話しかけてみても、その人は必ずどこかに私より仲の良い友達を作って、そのグループに入ってしまう
私が誰かの親友になる事はない
多分・・・私が面白味のない人間だからだろうけど。
そしたら自己嫌悪と劣等感で自分の殻に閉じこもっちゃって、
友達欲しい、でもまた傷つくのは嫌だ、とその繰り返し

最終的には開き直りw
協調性ないから表面的に付き合うってのも無理なんだな
いつもおいてけぼり(´Д⊂ヽ

27 :イニシャルG:04/03/15 17:40 ID:NvabgjYO
友達いないのが自分のせいって考える人、それは一概には言えんと思う。
俺は本当に親友と呼べる人が一人おるけど、親友になれたのは本当に偶然やった。
もし俺がその時間にそこに行ってなかったら、そいつとは一生見ず知らずの関係やったと思う。
そしたら今の時点で友達ゼロやったと思うし。
学校とかの友達付き合いから言うと、
俺は高校時代まではなんだかんだグループに属してた方やけど、
今の専門入ってからは不思議と一人も友達できんのな。
そしたら卑屈になって自然に消極的になっていった。
一人でおったら集団から逃げたくなるし。
休み時間でワイワイ楽しそうな教室に一人だけぽつーんとおるんイヤやん。
でもそこで「自分はこういう奴やから…」とは思わんで欲しい。
自分の知る自分なんてほとんど妄想なんやって。
シチュエーション変われば人間も変わるんやから。
あんまし自分に絶望するな。












28 :f:04/03/15 23:02 ID:1qKaco8H
26さん わたしもそんな感じでした
でも 学校卒業して まじで一人になると
きつくなってきまちた
わからないことが沢山あって こわいです


29 :f:04/03/15 23:03 ID:1qKaco8H
このまま なんの痕跡も残さず 消えてしまうのかな・・・

30 :f:04/03/15 23:05 ID:1qKaco8H
でも、にちゃんねるがあるから まだ、相談できる機会はあるけど
にちゃんねるに繋げなくなるぐらい 窮乏したら どうしよ・・・

31 : :04/03/16 00:42 ID:E5LaHHUX
俺、最近「草薙剛のドラマの親父さんみたいに
老後に友達いないのかなぁ」って考えることが多かったけど、
このスレ見てなんか安心した(;´д⊂)

32 :ぜんちゃん:04/03/16 00:55 ID:GGjmBfYQ
おいら35歳。大学まで適当に友達つくったけど、本当の友達っていたかな。
人間、利害関係で動くんだよね。性善説っていうか性利説?
でも、普通に生きてるよ。嫁さんにも子どもにも恵まれて。
自分に自信を持て。
自分の人生を切り開ける自分のチカラを信じよう。
「過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられる」そう思ったとたん目の前がきっと明るくなるよ。


33 :14:04/03/17 16:24 ID:W26H1vXs
>>21
俺が逆に聞きてえよ。
友達多いのは自慢になるのか?
簡単なことで絶望してるんじゃないんだよ。
寂しがりやだからこそ、知り合った他人とは深く付き合いたい。
寂しがりやにとっては人付き合いは非常に大事なこと。
決して「簡単なこと」ではない。
その非常に大事なことで「解りあえない」となったら
しかも何回も何回もつづいたら「所詮は他人か・・・」と
絶望するのはやむをえないでしょ。
絶望というか、「諦観」かな?
ヒヨワとか簡単なこととかそんな言葉で片付けてほしくないね。
人間だれしも「こだわってること」がある。
自分なりに理屈立て、世間常識にも適っている、と思っていた
こだわりに対し、ある知人は否定的な考え方を持っていた。
あなたはそいつと友人としてやっていけるかもしれんが
俺はそういうやつとは友達にはなれないのよ。
いずれ喧嘩になるのは目に見えてるから。
そもそも価値観が違うってことだよ?
こだわっていることで価値観が違うやつと友達でいられるか?

34 :   :04/03/17 16:27 ID:d7OfyI86
友達が多いことより、質が問題なのでは。
親友が一人いればいいな、自分なら。


35 : :04/03/21 11:53 ID:rNCdWNxj
親友と友達の境目って何?

36 ::04/03/21 14:31 ID:EuZitJ9j
>>34
その通り。
しかし親友どころか人を利用するような悪賢い知り合いすら一人もいないのが漏れ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)