2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人って何ですか?

1 :人の子:04/03/11 03:49 ID:NBnnJHbp
人って何でしょうか。
何の為に生まれ、何の為に生き、何の為に死ぬのでしょうか。
何が目的なんでしょうか。

2 :ななし:04/03/11 03:51 ID:pIfkEbFF
生きる意味を探すことなんて
依存するものを探すことだよ。

3 :1:04/03/11 03:59 ID:NBnnJHbp
>>2
依存することでしか、生きてはいけない。
これが私達創られたものの運命ですか?

生き続ける事に深い意味は無いのでしょうか。
どうしようもないのかな・・・

4 :1:04/03/11 04:07 ID:NBnnJHbp
こんな事を知ってもどうしようもないのでしょうが、
何かないと不安なもので・・・
不安の中で生きていくのも辛いだけですし・・・

神様っているのかな・・・

5 :1:04/03/11 04:14 ID:NBnnJHbp
未来は死しか見えないのに、
辛いことでも頑張らねばならない・・・
あの世とかあるのだろうか・・・
信じることも大切だけど、自分を騙し続けているようにしか思えない。

6 : :04/03/11 04:22 ID:biKmczGV
生きるのが嫌なら死ねばいい

7 :1@携帯:04/03/11 04:29 ID:mZmlWucq
わけありで携帯から。 >>6 確かに辛いんですが死ぬのも怖いのです。 所詮、臆病者の言い訳ですがね・・・ 自分という存在を失いたくないんです。

8 :ルドルフ ◆cwioQlSesU :04/03/11 08:37 ID:STjnZCza
生きる事に意味はない。
生物として遺伝子に生きる事が組み込まれている。
だから大抵の人は死ぬのが怖い。だかr生きてるだけ。
死にたければ死ねばいい。人の命に価値はない。

9 :をだば:04/03/11 08:49 ID:eqFOoCf1
哲学的な答えを。
人生において本質的に生きる意味はないです。数量化すればゼロ。
人は自分の意思によらず生まれてきたわけで、
生きなければならない絶対的な根拠はないです。
しかし、かと言って死ななければならない根拠もないです。同じくゼロ。
世界は本来絶対自由で、なにがよくて何が悪いという根拠はありません。
人間が価値とか善悪と言っているのは生きるための便宜ですから。
真実はニーチェの言う善悪の彼岸にあります。

死が怖いという事ですが、未知の段階に恐怖するのは真っ当だと思いますよ。
世界を認識できるのは、あなたにとってあなたしかいない。
あなたが死ぬということは、あなたにとって世界が消滅するということです。
あとに残した家族も、あなたが死んだ後の世界も、神様も、そしてあなた自身も、
消滅します。そりゃ怖いですよ。

10 :をだば:04/03/11 08:54 ID:eqFOoCf1
しかしその恐怖を感じるのは本能にインプットされた
生存を脅かす物事にたいする動物的反応なわけで・・・
まあ死ねば何もないんだったら死は無、ってわけで死は無いw

まあ絶対自由なんだから生きるべきだ!って思ってもいいし
社会に貢献するのが好きならそうすればいいと思います。

11 :をだば:04/03/11 08:59 ID:eqFOoCf1
好き勝手いってごめんなさい、
でも一つだけいえるのは虚無的な人間になると
ちょっとした苦痛に耐えられず死にたくなること。
あと生きる意欲が大幅減退しまつ。

12 :ちゅぱかぶら:04/03/11 09:05 ID:o8sL6KRj
>>1
生物で唯一快楽を追究できる生き物なんだから
人に迷惑かけない程度で気持ちいいことしまくったら?
この世ににはまだまだお前の知らない気持ちいいこと
山ほどあるはずだし

13 :ほ〜れ:04/03/11 09:18 ID:EF+uzB9R
てめ〜暇だな

14 : :04/03/11 10:37 ID:u/DHFPan
>>1
その質問に対して、本当の答えが共通にあるものではないと思うんだが。
不安も依存も恐怖も無も嫌なら、自分で納得できるようにこじつけて生きろ。

15 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/03/14 17:45 ID:vjY+NrD8
>>1
人に何言われ様が好き勝手に生きれば良い。
それが人生。自分のやりたいことやれば良い。
自分が何がしたいのか分からないのか?
見まわしてみろ、外に出てみろ、
何か食べたい、何かしたい、きっと見つかるはずだ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)