2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世界ってなんなの?

1 ::04/03/13 01:54 ID:uvY5WrFZ
今この世界はどのようにして生まれたのか。地球とはなにか。
物質とは何か。原子とは何か。宇宙とは何か。そして人間とは。
宇宙はいつはじまったの?そもそもはじまりって?そんなもの
が存在するならばはじまりの前はなんだったの?
宇宙の元を「誰」が作った?その「誰」を誰が作った?その前は?
宇宙の果てとは?地球から一定方向に進んでいったら最終的には
どこにたどりつく?今俺たちがこうしていることはなんなんだ?


2 :{'ω'}変態:04/03/13 01:55 ID:MH+c5isl
すべてはチンコに集約されてる

3 : :04/03/13 01:55 ID:0tk0T41q
>>1
哲学板へ

4 : :04/03/13 01:56 ID:42B+70UX
>>1
哲学板へGO!



5 : :04/03/13 01:56 ID:qCaIgRYR
>>467
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。



6 :不明@へにょ ◆nswvqFUMEI :04/03/13 01:57 ID:h0C+h8Ue
内的宇宙を自己観照すればい良いさ。
自分自身を理解するしかない。

7 : :04/03/13 01:57 ID:pDoiEEeL
謝らないと誤爆っぽくならないよ

8 : :04/03/13 02:00 ID:/1MU0tYf
本読め。本。
哲学入門書なんていくらでもある。

まずは自分で勉強しろ。知りたいことを知るのが勉強だ。

9 ::04/03/13 02:00 ID:uvY5WrFZ
哲学とはしょせん人間の考え出した学問。つまり人間の領域を超えることは
可能ではない。このテーマは明らかに人間領域を超越している。神とは人間
の考え出した指標だから神もまた人間の領域。このテーマを語るには人間の
領域を超えなければいけないのは明らかだ

10 :マスカキザノレ:04/03/13 02:04 ID:Wy+vK/c3
どれも大したモンじゃないよ。

11 ::04/03/13 02:05 ID:uvY5WrFZ
哲学は明らかに持論のみの展開。俺が知りたいのは確かな真実、確実な
いわば数学的に証明できる真実。哲学=空想だと俺は思ってる。別にこ
のテーマの真実を教えてほしいわけじゃない。ただ俺以外にもこんなこと
考えてる人達が集まるかどうか知りたかっただけ。哲学は嫌いだ。他人の
空想をまるで真実のように受け取って共感するのが嫌いだ

12 : :04/03/13 02:09 ID:/1MU0tYf
ただの食わず嫌いか。

人類史上俺みたいなことを考えたやつはいない!ってか?
いいから本読め。

13 : :04/03/13 02:13 ID:NXem3JHn
>>12
本読めとか、世間の荒波にもまれて来いみたいな
そういう姿勢の能無しは黙ってていいよ。

14 :マスカキザノレ:04/03/13 02:19 ID:Wy+vK/c3
数学で言ったらこの世界は存在し得ない程低すぎる確率の代物。

15 : :04/03/13 02:25 ID:h9fW79H0
>1
まさにそれは宇宙物理学の分野
君にぴったりの学問だ

16 : :04/03/13 02:28 ID:/1MU0tYf
>>1の姿勢が哲学以外の何物でもないのに。
こういう視点を持つことはとても良いことだと思うのに。

結局のところ、人生は一生勉強ですよ。
人間の歴史の積み重ねにはかないっこないですよ。
>>1と同じこと考えてきた哲学者はいくらでもいるわけで。
哲学的アプローチするもよし。科学的アプローチするもよし。
それを踏まえてきてからでも遅くないですよ?ってこと。

17 :(;゚∀゚)=3ムハ!:04/03/13 02:29 ID:Pz6xrVsO
今俺は宇宙論の勉強してますが、1さんもどうぞ。
面白いですよ!

あとお勧めは・・・山に行って山の頂上で空を見上げることです。
高性能な望遠鏡も持って行くともっと面白いかもしれません。

自分が住んでる宇宙がどんななのか・・・そこからまず知るのがいいかもしれないです。

>本を読む
でたらめに読むのはどうかと思います。まずは自分が読んでて楽しいものだけを読んでいくのが一番♪

18 ::04/03/13 04:08 ID:1oJnm41f
いや、だから、なんで数字で表せるものが客観的な真実なんだ?そもそも自然界に数字そのものは存在しないだろ。人間の頭の中だけの話さ。哲学も似たようなものだ。

19 :名無しさん:04/03/13 06:25 ID:J2/FJey3
なんて哲学的なスレなんだ…
アタマいたくなってきた。

20 :低速:04/03/15 03:40 ID:rcjVLFMZ
中学の頃クラスで3番目くらいにアホな奴が>>2みたいなことをよく言っていた。


21 :百瀬:04/03/15 03:44 ID:4wP/lD3g
「ソフィーの世界」でも読みなさい。 君にうってつけの本だ。

22 :おせっかいななし:04/03/15 03:44 ID:l8STyoCN
数学ってもともと哲学から派生してるはずだけど。
仮定の定理を立てて数式と論理で特定の答えを求めるっていう活動そもそもが
すべて哲学から生まれてるはずじゃない?
ついでに言うと、世界が5分間前には存在しなかった、
ということを論理学や数学で否定するのは
ほぼ不可能だしね。

23 : :04/03/15 03:51 ID:q7MD0Ecn
昔は哲学者は数学者を兼業している事が多かったしね.
アリストテレスやピタゴラスからライプニッツやデカルトまで.
最初に数学的証明らしきものを書き残したのはデモクリトスだとか.
やはり哲学者.

24 :低速:04/03/15 03:55 ID:rcjVLFMZ
共通するのは抽象思考ですか。
あんま得意じゃねーな。

25 :おせっかいななし:04/03/15 03:58 ID:l8STyoCN
ギリシアとかの哲学者はいわゆる自然哲学者だったからね。
目の前の太陽を見て、地球は丸いんじゃないかと思ったり
どれくらい大きいんだろうと計算したり
地球が丸い星ならその構成はどうなってるんだろうとか、
何にもない状態から数学と論理でそれを導き出してるんだから
すごい連中だなと思うよね。

プラトンのアカデメイアの門に書かれていた言葉。
「幾何学を知らざるものはこの門をくぐるなかれ」

26 : :04/03/15 04:02 ID:q7MD0Ecn
>>1はラプラスの悪魔にでもなりたいのかしらね.

27 :おせっかいななし:04/03/15 04:04 ID:l8STyoCN
世界は勝手にできて勝手にどうにかなって勝手に終わると思うので
1が疑問に思うような、誰がどうのということはないと思うんですがどうでしょう。

28 :低速:04/03/15 04:13 ID:rcjVLFMZ
http://www.astroarts.co.jp/news/2004/03/09v838mon/index-j.shtml
俺もこんなの見ると人間が認識できない高次の存在があるのでは
・・・なんて考えてしまうのですが。

29 : :04/03/15 04:27 ID:2UbGFpNC
私たちが生きてる時間なんて、地球や宇宙から見れば瞬きの一瞬なので、
そんなこと気にせんでもいいです。

30 : :04/03/15 05:56 ID:e5WXjNmA
>>1よ、そんなこたぁどうでもいいんだ

一生物として自らの分身を残すことに心血を捧げろ
世界の中心で、愛を叫ぶんだ

31 :知らない世界:04/03/15 12:57 ID:smY3XmSI
この世が在るって事は、あの世も在るかもしれない・・
別の世界も・・・

32 :守護神 ◆QrxW0LmFN6 :04/03/15 13:00 ID:eXpFrjyg
結論は>>5で。

33 :はお:04/03/15 13:20 ID:imkGRjVC
1/∞なんだから可能性は∞だよな。今この瞬間も。

でも、生き物の進化や有機物の存在、なにかこう大きな意志が感じられますなぁ、、、

>>31
そうそう、この世だって十分不思議なんだから不思議なあの世や異世界もあるかもしれない、、、

34 :はお:04/03/15 13:22 ID:imkGRjVC
魂って信じる?

35 ::04/03/15 16:44 ID:+VqMYc7c
>>1
おまいは俺と同一人物かのようにそっくりだ
俺と考えがほぼ一致している
とゆうか完全に一致している
俺もちょっと前にこうゆうことに凄まじく疑問を持つことがあった
お前は俺か?俺はお前か?
今猛烈に感動している


36 ::04/03/15 16:54 ID:+VqMYc7c
そのちょっと前に疑問に思った数々のコトを
ここに書きとめておこう

まず「今」ってなに?宇宙ってなに?何故今の世界が「宇宙」なのか?
何故他の「何か」ではなかったのか?何故宇宙なのか?
宇宙の前の世界は何だったのか?その「宇宙の前」
は誰が作ったのか?それとも自然に作られたのか?
自然に作られたとしたらその作った元になる物はどうやって作られたのか?
何故世界の中心は人間なのか?他の「何か」じゃダメなのか?


37 :相川 ◆Jj9VOzH7iM :04/03/15 16:56 ID:RykC893G
我々はそのことについて、知らないほうが良い。
全てを知ってしまったら、疑問がなくなる。
発見することの楽しみがなくなる。
だから、貴様らが本当に知りたいのであれば、
死ぬ気で研究してみろ。その領域に少しでも
近づくことが出来るかもしれない。
しかしその領域は、恐ろしく遠い。永遠にこない
のかもしれない。
知らないとは、まだまだ楽しみが待ってることだ。

38 : :04/03/15 16:58 ID:isz6iNOt
誰しも一度は考えて、怖くなったりするよね。

39 :相川 ◆Jj9VOzH7iM :04/03/15 17:01 ID:RykC893G
この世の全ての創造は謎です。
我々がどうして生まれたのかすらわからないですし。

40 :史上最強のマンコ ◆ERORIN8ETg :04/03/15 17:01 ID:kBnIRBun
いや、そんなのはどうでもいいんだが

俺ら人間も構成されているわけだよな。
じゃあ死んでも、また同じ構成で作ったら・・同じだよな?

永遠に死ねないじゃん、激しく怖い。

41 :Lv.3:04/03/15 20:21 ID:w9TuIOzo
まぁこういう謎があるからこそ、人生はおもしろいんじゃないだろうか。
例えば、この世界の事何か誰も分からない。まして未来の事なんか誰も分からない。
でもな、そんな謎があるからこそ、楽しいんじゃないだろうか。
あえて謎を残すって方向で。

>>40
確かにな・・・でも無理なんじゃねぇの?
そんな事は。よく分からんけど。

42 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/15 21:08 ID:9VlSnqwi
世界なんかクソ
そして俺はもっとクソで俺の人生はさらにクソ

43 :知らない世界:04/03/16 17:40 ID:cL3rSu5g

ヤケになってはいけない。
君の人生劇場の主役は、君なんだよ。

44 :百化け ◆HyaKuwUqes :04/03/16 17:43 ID:2JMQITq7
所詮俺は取り残される運命。

45 :百化け ◆HyaKuwUqes :04/03/16 17:55 ID:2JMQITq7
笑ってくれれば
僕の世界は救われる

46 :百化け ◆HyaKuwUqes :04/03/16 18:02 ID:2JMQITq7
>>45
だれかつっこんで。

47 :Lv.3:04/03/16 18:10 ID:IlFbfs4P
>>45


48 :百化け ◆HyaKuwUqes :04/03/16 18:41 ID:2JMQITq7
>>47
B’zの
「May」の歌詞の一部でした。
でもレスしてくれてアリガト。

49 :P&G:04/03/16 18:54 ID:ouq/1M8I
まず、主首(人間)を変えるべき。
次に財務省と文部省(人間)を変えるべき。
最後に消費税を0にするべき

50 :はお:04/03/16 19:08 ID:jON+8uEN
>>45
ギャハハハハ。
クク〜〜〜。最高!

51 : :04/03/16 19:12 ID:1uigo554
トラックに撥ねられて頭を9針縫われてみたら何か見えてくるかもしれない。

52 :百化け ◆HyaKuwUqes :04/03/16 21:43 ID:2JMQITq7
>>50
B’zの
「May」の歌詞の一部だろ?ってつっこんでほしかった・・・。
でもレスしてくれてアリガト。


53 : :04/03/16 22:06 ID:pf740Ogl
>>1
あまりにもスレ違い。
漏れは解ることなら答えてやりたいけどね。


54 :さげ男:04/03/16 23:08 ID:EsJz+1zQ
自分がもしプログラムの一部だったら?
全ては作り物の世界で。神以外の誰かに支配されてる世界だったら・・

55 : :04/03/17 01:21 ID:OU7Ykb1x
みんな哲学してるねぇ。
「14歳からの哲学」って本がわかりやすい哲学入門書の気がする。
ソフィーでもいいや。

>>54
マトリックスの見すぎ。
っていうか「だった」としてもこの生活を続ける以外に選択はあるのか?

56 :-:04/03/17 03:07 ID:CbrTcboN
ま、ここに自分が居るわけだし、
仕方が無いと思って生きるしかないべさ。
知ることも、理解することも出来ないだろうからね。

57 :さげ男:04/03/19 23:58 ID:k3qXcVSY
>>55
残念。SO3というゲームの内容でした
マトリックスは見たことないけど、そんな内容なんだ。
今度見てみよう

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)