2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話すのがヘタクソすぎる

1 :1:04/03/13 14:07 ID:oQ/rJJBt
仕事で営業をやってるんですが、お客さんとしゃべってる時、
舌かんだり、意味不明の日本語をしゃべったりしてしまいます。
声がでかいんで、余計目立ちます。
どうすれば人並みの日本語しゃべれるようになりますか?
ちなみに僕は日本人です。

2 ::04/03/13 14:11 ID:Ln20igxA
味不明の日本語って例えば?

3 :   :04/03/13 14:14 ID:MeWwNNkx
>2みたいなのジャンw

4 : :04/03/13 14:16 ID:RAkHzOSM
>>1
日本人だからいけないんだよ。日本国籍捨ててチョソになれ。
そうすりゃ、チョソにしちゃあ日本語上手いなぁ、ってレベルになれるぜ。

5 : :04/03/13 14:16 ID:NXem3JHn
>>1
相手の話をよく聞く。
聞き取れなかったからといって適当な受け応えをしない。

…随分適当な回答しかできなくてすまんね。

6 : :04/03/13 14:18 ID:RAkHzOSM
>>5
回答に自信のない奴が、なまじっかアドバイスなんかするんじゃねーよ!

7 :1:04/03/13 14:19 ID:oQ/rJJBt
>2
主語と述語が噛み合ってなかったりします。

>5
理解力がないため相手の言ってることがわかんないことも
多々あるんですが、僕は耳が悪くて相手のしゃべってることが
聞こえないことがよくあるんです。(障害とかじゃないんですが。)


8 :   :04/03/13 14:21 ID:MeWwNNkx
聞こうとする意思がないのでは?
我侭なオバサンとか、ずっと議論していても
「さっき答えがでたじゃん・・・」と皆が脱力するような
質問したりするよね。
最近町内会の会議でマジそういうオバハンに皆が激怒した。

9 ::04/03/13 14:24 ID:UlUjhkh6
うるせえなあロックにはかなわねーんだよ

10 : :04/03/13 14:24 ID:RAkHzOSM
>>7
だめだ。手の付けようがねーよ(藁

11 :1:04/03/13 14:25 ID:oQ/rJJBt
>8
僕は頭の回転がかなり鈍いです。
じっくり考えないと理解できないことが多いです。
相手のギャグとかもわからかったりします。
耳にもなんらかの影響がでてるのかも・・。

>10
なぜかワラタ

12 :   :04/03/13 14:25 ID:MeWwNNkx
聞こえなかったら「もう一度お願いします」とわかるまで聞けばいいことで
それとあなたが上手く話せないのとは関係がない。
本当にわかりたいなら聞けばいい。

13 : :04/03/13 14:29 ID:RAkHzOSM
>>11
おまえみたいな奴は、その場で相手の言葉を理解して答えようとしても無理。
そういう能力がないんだよ。
俺の周りにも一杯いるよ。そういう馬鹿な営業が。
そう言う奴は、予め予習しておけって言いたくなる。
何をプレゼンしたいのか、自分のプレゼンに対して客がどう反応するか予想を立てて、
各ケース毎にどう対応するか、紙に書いて暗記しておけってな。
こっちは暇じゃねーんだから。

14 :1:04/03/13 14:31 ID:oQ/rJJBt
>12
聞き返してるんですが、3回目くらいでやっと聞こえるんです。
でも、やっと聞こえたと思っても今度は相手の言ってることが
わからないから、「それってどういうことですか?」ってまた聞き返して、
最終的に相手の言ってることが理解できるまで5,6回聞いています。
相手もうんざりしてます。

>13
なるほど。言葉は厳しいけど、的を得てるかも。

15 :   :04/03/13 14:32 ID:MeWwNNkx
営業成績を上げるには紙に書いている暇なんてないですよ。
どんな営業かは知らないけど、飛込みなら相手の反応に合わせてその場で
臨機応変に出来ないと。
その上売ったあとのことも考えて責任が取れるような立ち回りも必要。
うわべでなく商品にほれ込んで、本当に買って欲しいと思えば策略なんていらないし、
営業が稚拙でも売れるものです。

16 :みるく ◆FL/PGfoMYA :04/03/13 14:35 ID:VOYlc4Up
営業って大変らね〜。
どんな営業の人でも自分なりにナチュラルにしてればいいと思うよ。
周りと比べて真似て出来ないことは無理にしない方がいい気がしゅる。

17 : :04/03/13 14:35 ID:RAkHzOSM
>>14
相手の話しを理解できないのは、相手の反応を予想できてないからだよ。
ついでに、自分が何を言いたいのかも自分ではっきり理解してないからだ。
自分の考えを頭だけで整理できねー奴は、紙にでっかい文字で書き出して頭に
叩き込めっつーの。
相手がどんな反応を示すか、予め予想を立ててシミュレーションしとけっつーの。

18 : :04/03/13 14:35 ID:M9q+6Z+R
>>1

>主語と述語が噛み合ってなかったりします。

>僕は頭の回転がかなり鈍いです。
>じっくり考えないと理解できないことが多いです。
>相手のギャグとかもわからかったりします。


ごめん。それ、単に頭悪いだけだと思う。理解力がたりないだけ。
学歴ありますか?

19 :   :04/03/13 14:36 ID:MeWwNNkx
その人の持ち味って物があるからね。
営業トークで「お客様に聞くこと」というシーンがあるほうが
問題なのでは・・・といまちょっとおもったが・・・
まあいいか、ネタだしねw

20 : :04/03/13 14:36 ID:B0dYbryt
本読めば?

21 :1:04/03/13 14:40 ID:oQ/rJJBt
>18
マーチ卒です。
だけど、暗記科目とかで努力して点数を稼いできた人間なんで、
僕は基本的に頭悪いんだと思う。
感情というか勢いにまかせてしゃべってるんで、
声はでかいけど、日本語がめちゃくちゃだったりします。

22 :   :04/03/13 14:42 ID:MeWwNNkx
暗記型ならマニュアルを暗記して、会社の人とロールプレイングしてみたら?
普通はするとおもいますが、しない会社もある?

23 ::04/03/13 14:43 ID:oQ/rJJBt
>19
ネタじゃないんだけど・・・・。

24 ::04/03/13 14:45 ID:UlUjhkh6
うるせえなあおまえらやくざに蹴りいれたことあんのかよ?

25 ::04/03/13 14:46 ID:UlUjhkh6
おれは頭も回転いいんだよぼけ

26 : :04/03/13 16:42 ID:2cOPm2kf
人間なんてらららーららららーらー

27 : :04/03/13 17:28 ID:woFRWWng
マーチなら仕方なくね?

28 : :04/03/13 19:35 ID:g5Uh4egG
マーチ大学ってどこにあるんだよ

29 : :04/03/13 21:25 ID:2S9KkoHK
話し方教室とかへ行ってみたらどうかな。
あとカラオケ楽しむってのはどう?

30 :生活さん:04/03/13 21:43 ID:dGS0kIj7
そういうのの総合スレがあるのにぃ。。。


31 :お名前下さい:04/03/13 21:47 ID:gMp65BzV
なんか>>1さんに親近感です。
私は人の話はわかりますが話すときの語順が
英語みたいに結論から入ってしまって困ります。

「私昨日行きましたよ、その映画見に」みたいな話し方です。
↑のように一文程度だと平気だけど長く話すと聞いてる相手方が
これは何を指してますか?的な疑問が出てくるそうです。

32 :ブス:04/03/13 22:02 ID:gixU80pH
私も>>1さんに親近感を感じます。
話すのが下手すぎです。
人の話している内容を一発で聞き取る事もあまりできません。
でも私の場合、下手な上によく日本語を忘れてしまうのです・・
だから言わんとすることを、ダイレクトな言葉で言う事が
できないため、遠まわしに表現するしかありません。

頭がおかしいんでしょうか・・
学歴はそこそこあります。
学校の勉強ができましたが、社会で
生きて行くには自分はアホすぎて悩みます・・

33 :えー:04/03/13 23:41 ID:f6Drw8nq
哀れなので笑ってしまったよ。
1さんガンバ!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)