2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完済が先か鬱病が深刻になるのが先か

1 :借金大魔王:04/03/15 02:29 ID:Dpq9cU4A
 こんにちわ、こちらの掲示板にはよく御世話になっています。
元々多額の借金があり本職にバイトにかけもちで働いていました。
なんとか100万台にのり自己破産する可能性は極めて少なくなりました。
のんびり返済をしていこうと思うのですが、早く完済しなければならないと
強迫観念が日々強くなり日常生活に意欲が低下するなど問題が出てくるように
なりました。最近、自殺まで考えるようになり自分でもどうすればよいのか
わかりません。死ぬにも死ぬことが出来ません。
何か良いアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

2 :マスカキザノレ:04/03/15 02:34 ID:+nQ2L7HQ
自己破産しちゃった方が楽かも知れないですよ。

3 : :04/03/15 02:38 ID:q7MD0Ecn
100万円台なら十分返済可能ですからそこは安心して,
別のところに注意を向ける事が必要だと思います.
個人的にはテトリスがお勧めかと.
一種の作業療法として.

4 :借金小魔王:04/03/15 02:42 ID:bLO2z+BI
独身なのですか?独身なら生活を切りつめれば1年で100万位は貯まるのでは?
自分で今年1年でとか来年何月までにと目標を決めて完済した方がいいと思います。
かくいう私も120万ほど借金があります。貯金が80万ほどありますが、今年車をどうしても買い換えたいので80万を頭金にしてローンを組もうか迷っています。

5 :おせっかいななし:04/03/15 02:50 ID:l8STyoCN
100万円台なら生活を切り詰めれば確かにいいと思う。
お金のかからない趣味とかで気を紛らわすのも効果的なのでは?
些細な出費を抑えるために家計簿をつけたりすることもいいと思う。
あとすこしです、がんばって。


6 :35歳独身借金247万円:04/03/15 02:54 ID:lZ3AeeY6
>>4
120万先に返した方がいいのでは?返済先が二つ、三つと増えていくと辛いですよ。

7 :ラッキー:04/03/15 04:41 ID:shNPsAKk


8 : :04/03/15 04:59 ID:ROZ4Bsva
100万円台で自己破産する人ってあまりいないでしょ?


9 : :04/03/15 05:05 ID:R+EFkGQ0
板違いな気もしますが・・
http://life2ch.fc2web.com/
2ちゃんねるクレジット板に書き込まれた情報提供レスのテンプレート
です。債務者は厳しいようですが、安易な解決策を求めると、かえって
苦しい状態に自分を追い込むことになると思います。お金の問題は本当
に綺麗事では済まず、また周囲をも不幸に巻き込む重大な問題だと思い
ます。ご自分ではどうしようもないと感じたときには、早めに家族、そ
して専門機関への相談をお勧めします。

10 :借金大魔王:04/03/15 05:43 ID:Dpq9cU4A
 もう病気なのかもしれません。
今年の6月までに完済しなければならないような気がします。
毎月25万円返済にまわして、6月のボーナスで37万円払おうと思います。
会社から1%で借りたお金です。会社を辞めてまともな仕事につきたいです。
会社には来年の6月に完済する予定だと言っています。


11 :おせっかいななし:04/03/15 05:44 ID:l8STyoCN
それは、無理なんじゃないですか。
よっぽどいい給料もらってるなら別だが
そんなにいい給料もらってるなら100万程度では動じないと思うし。

やめたいならさっさと貯金崩して借金返して楽になりなさいよ。

12 :ななし:04/03/15 06:02 ID:UL4ePSwC
>>10
急ぐな。ひとつひとつ積み上げろ。
だれかに話をきいてもらえ。
こんな文字の掲示板じゃなくて、
直接、話をきいてもらえ。
人間は一人では弱い。
心が落ち着かないとなにもできない。

13 :おせっかいななし:04/03/15 06:05 ID:l8STyoCN
25万を返済に充てようという発想がある時点で
結構な金額もらえてるんだろうから、
実際に人に、今の収入と借金の残額を話して
「ぜんぜん大丈夫ジャン、むしろ俺の家賃のほうがきっついよ」
と言って貰う方が確かに安心できるかもしれませんね。
鬱傾向にあるというなら、まずは自分を肯定してくれる
身近な相談者に話してみるのが一番ではないでしょうか。

14 :借金大魔王:04/03/15 06:05 ID:Dpq9cU4A
 本職手取り19万円内、10万円を支払う。
夜勤コンビニバイト15万円で25万円近くになります。
毎月の返済は今までこの程度できました。

15 :痔主 ◆DNS.aAxJlg :04/03/15 06:12 ID:280IGYal
焦んなよ。ていうかそんなに必死で借金返せる体あるなんてすげーよ。
たいした丈夫でもないくせに体ぶっ壊すくらい求職活動して全部ダメで
借金どころか家賃すら払えてなくて唯一の余暇のネットも今週中には止まる
そこまで崖っぷちのメンヘラーだっているよ、ここに。
少なくとも自分は尊敬するし羨ましいな。

16 :おせっかいななし:04/03/15 06:17 ID:l8STyoCN
本職のほうは19万もらってるなら、
そこから家賃と最低限の生活費を引いた
10万くらいの支払いにして、夜のバイトを減らしなさいよ。
そして車のための貯金を半額でも切り崩して返せば
ボーナス払いを含めて100万は6月までに返せる計算になりますよ。
貯金40万+月10万×4+ボーナス20万で100万でしょ。
6月までに100万という明確な数字を提示しておけば
残りの返済スケジュールも貸したほうは理解してくれるじゃない?

17 :借金大魔王:04/03/15 06:21 ID:Dpq9cU4A
 なんとかして、6月までに返さないと死なないといけないような気がする。
そうでないといけないような気がする。どうすればいいのかじぶんでもわからない。
もう、27才で2、3年を返済に当ててしまった。
もう、私の人生なんて終わりだ。

18 :おせっかいななし:04/03/15 06:24 ID:l8STyoCN
気のせいですよ。
それなら18のころから借金返し続けて27歳の私は何度死んでるんですかw

19 :痔主 ◆DNS.aAxJlg :04/03/15 06:41 ID:280IGYal
そーだよそーだよ。
自分だって18んときからずっと借金に追い回されてるよ。今だって。
終わりだとか言うな。
あんたの人生まだ終わってねーし。
本当に終わらせてみようって実践してから終わり宣告しろよ。

20 :借金大魔王:04/03/15 07:02 ID:Dpq9cU4A
やり直しきくかな、

21 :おせっかいななし:04/03/15 07:09 ID:l8STyoCN
その調子なら即効だろうし
その調子を少し緩めてもまぁぜんぜん大丈夫じゃねえすか。
金利1%なんてありがたいじゃないですか。
完済期間を延ばしてもらうのが申し訳ないんなら
金利を少し上げて納得してもらうとか。
会社から借りてる金なら話し合えば理解してくれると思うよ。
自己破産されて回収できなくなっちゃうと会社も嫌だからね。
返せるもんを確実に返してもらうほうが
貸したほうとしてもうれしいに決まってるしさ。

22 :夜叉 ◆S1eSwm7eig :04/03/15 10:18 ID:KatU0GeX
>>1 何だか私に似てますね。私も今年27歳、おととしまで借金が200万↑ありました(どっちかというと300近く)
で、昼正社員で働いて夜は深夜二時まで週4バイトして、
生活費(10万ちょっと)以外はすべて借金&ローン返済にあてました。
で、ようやくあと90万くらい。このまま行けば今年の夏には完済予定です。
一刻も早く返さないとという脅迫観念は非常によくわかります。
私も使う金を100円単位でケチって
「少しでも返さないと…」
と半分ノイローゼになってたときもありました。
まだ人生終わってません、ゴールが見えてきたんですから頑張ってください。



23 :_:04/03/17 15:44 ID:CWH7nWXv
みんなガンガって返済しよう!

24 ::04/03/18 14:21 ID:Rikhofwc
みんなガンガってやり直そう!

25 :借金大魔王:04/03/18 17:31 ID:6rcMxiiH
 寝ないから疲れて死ぬことは無いだろう。
保険金が入るだけ家族は喜ぶか、とほほ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)