2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱で記憶力と集中力がナイ

1 :1 ◆7Q6N.YDHi. :04/03/17 14:17 ID:ClcIjEv2
鬱病で集中力と記憶力がありません
友人の中にも私のように鬱で集中力と記憶力がなくなった人がいます
そのような友人は出世を諦めて日々の生活に幸せを見出す努力をしています
自分はそれとは別の考えで偉くなりたいと思い国家試験の勉強をしています
でも、記憶力と集中力がなくて全然成績が上がりません
どうするかは自分で決めることですが皆さんのアドバイスが頂きたいです
どうしたら良いでしょうか?

2 :うっき:04/03/17 14:20 ID:kDPs/dOm
マジレス
まずは鬱病を治せ

3 :   :04/03/17 14:24 ID:d7OfyI86
鬱はうつるらしいよ。
友人でうつが多いなら友人とまず切れること。
若年性痴呆症で「死」に関する嘘ばかりつく知り合いがいるんだけど
最近近所のおばあさんが同じボケで
「どこどこの誰々(実在する近所の人)が殺されるから警察を呼んで〜」
とやはり「死」に関する嘘ばかりつくので困っていたとか。
痴呆症なのではないですか>1

4 :    :04/03/17 14:27 ID:d7OfyI86
ちなみにうちのばあさんは介護の人が入浴させようとしたら
「人に裸を見せるなんて〜」と少女のように暴れたらしいです。
呆けた人は異様に自分を守ろうとするタイプと、嘘をついて周りの
気を引くタイプがあるようで。

5 :おならプー:04/03/17 14:29 ID:yUlqEiUN
ちゃんと病院逝ってるのか?
ここよりも、先生に相談したほうがいいんじゃないのか?

6 :    :04/03/17 14:31 ID:d7OfyI86
痴呆について詳しい人教えてください。
私も最近興味が出てきました。
うつとは違うみたいですよ。
詐病もするらしいし・・・

7 :   :04/03/17 14:33 ID:d7OfyI86
うつじゃなくても出世より日々の幸せという人は多いと思うよ。
最近給料形態が「家族もち」でも「独身」でも一律「個人の実力」
を反映させる会社が増えたみたいだから、出世どころか普通に会社員
やっているだけでみんな大変だと思う。
病気を治すことが先決では?

8 :   :04/03/17 14:40 ID:d7OfyI86
うつの人は「がんばらないこと」
まず自然体で普通の生活が出来るようになることが一番だよ。
あせる気持ちはあるんだろうけど、病気なら落ち着いて。
気のあう仲間と出かけてみたら?春なんだし。

9 : :04/03/17 14:40 ID:1TnC2fix
相談者そっちのけで自分のしたい話してるヴァカが居るな

10 :   :04/03/17 14:41 ID:d7OfyI86
だってどうせネタなんだもの。

11 :   :04/03/17 14:43 ID:d7OfyI86
医者で「うつ病」と診断されたのですか?
自己判断はいけませんよ。
その上出世したいなんてもってのほかです。
そんな人が病気のままで社会に出てきたらはっきり言って社会が迷惑します。
実際会社でそういう人がいて、苦労した経験があるので。
まず治してください。

12 :   :04/03/17 14:45 ID:d7OfyI86
本人も辛いでしょうが、一緒に仕事をする仲間も辛い思いをします。
本当なら治す努力を。

13 :おならプー:04/03/17 14:47 ID:yUlqEiUN
とにかく病院に逝け。
診断されてるのなら、同じことを先生に相談してみろ。

14 :   :04/03/17 15:00 ID:d7OfyI86
なんで本人が出てこないの?
ネタだから?

そう書くと「ネタじゃないです!」と反論レスが付くか
無視して話を続行するかどっちかだろうけど。

15 : :04/03/17 15:03 ID:1TnC2fix
ヴァカに占拠されたな。

16 :   :04/03/17 15:03 ID:d7OfyI86
質問も放り出すようじゃ社会復帰は無理でしょうね。


17 :          :04/03/17 15:20 ID:1TwDmWPf
>>1
なんでも鬱病のせいにするのはヤメレ

18 :1 ◆7Q6N.YDHi. :04/03/17 15:30 ID:ClcIjEv2
図書館で勉強していました
今は図書館のパソコンからアクセスしています

>>うっき
鬱病は治るのでしょうか?
私も友人も病院に行って
デプロ・デパス・パキシル・リタリンなど薬づけになっていますが
良くなる気配がありません

>>d7OfyI86
病院で鬱病と診察されました
鬱病は治るのでしょうか?
鬱でないときよりも集中力・記憶力が落ちて困っています
あと、ネタではありません

>>おならプー
病院には行っていますが良くなる気配がありません
投薬療法をしていますが変化がありません

>>1TnC2fix
そんなことないです

克服の方法とかはやっぱり通院して鬱を治すことでしょうか
薬を入れて鬱って治るとどうしても思えなくて

19 :1 ◆7Q6N.YDHi. :04/03/17 15:33 ID:ClcIjEv2
勉強をどうにかするよりも病気をどうにかするほうが先なのか
実体験や過去の経験などあったら教えてもらえませんか?



20 :百化け ◆HyaKuwUqes :04/03/17 15:34 ID:p+f0gllY
>>1
オナ禁したら?

21 :   :04/03/17 15:37 ID:d7OfyI86
11 名前:    :04/03/17 14:43 ID:d7OfyI86
医者で「うつ病」と診断されたのですか?
自己判断はいけませんよ。
その上出世したいなんてもってのほかです。
そんな人が病気のままで社会に出てきたらはっきり言って社会が迷惑します。
実際会社でそういう人がいて、苦労した経験があるので。
まず治してください。


12 名前:    :04/03/17 14:45 ID:d7OfyI86
本人も辛いでしょうが、一緒に仕事をする仲間も辛い思いをします。
本当なら治す努力を。




22 :1 ◆7Q6N.YDHi. :04/03/17 15:41 ID:ClcIjEv2
>>百化け ◆HyaKuwUqes
オナ禁したら鬱が治るとは思えません

>>d7OfyI86
治せというアドバイスありがとう
客観的に見て直すほうが先なのかな

23 :   :04/03/17 15:50 ID:d7OfyI86
医学的に見ても先でしょうが、
薬代もかかるでしょうから
役場の福祉関係で相談するといいよ。
そういった病気の人の補助がある場合もある。

24 :はお:04/03/17 15:58 ID:GWAIYwih
>>1
そういうことはここで聞くよりデイケアや作業所で聞いた方がいいと思われ、、、
ま、ここほど気楽にきけんわな、、、

治る人と治らない人がいるからねぇ。
進路変更余儀なくされるかもよ。

25 :   :04/03/17 15:59 ID:d7OfyI86
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/seisinho/tsuuin.htm
これは東京都の例ですが、福祉関係で医療費もただになったりするよ。
他の助成金などを受け取っていない人なら資格があるので
相談することをお勧めします。


26 :   :04/03/17 16:00 ID:d7OfyI86
税金払ってるなら、どんどん利用しないとね。

27 :  :04/03/17 16:10 ID:pITOU21/
自律訓練やってみたら?
折れがやった訳じゃないけど鬱とか治すらしいよ

28 :    :04/03/17 16:23 ID:d7OfyI86
自分でコントロールできないのが鬱ですからね。
病院に行くのがベスト。
本人が治す気がないなら病院に行っても無駄だけど。
行ってるなら治してね。

29 :.:04/03/17 16:23 ID:2gg6KB41
男なのに女にかわいいと言われる。4度目
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1075191957/

  前スレ
  男なのに女にかわいいと言われる。
  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1038752341/
  男なのに女にかわいいと言われる。A
  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1048274174/
  男なのに女にかわいいと言われる。3回目
  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1061310880/



殺して
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1059044910/

  前のスレッド
  http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1035462974/
  前スレのミラー
  http://wave.prohosting.com/pokecha/help.html


30 :参考までに:04/03/17 16:32 ID:9fLc0Mme
俺も今鬱病の治療中よ。もう山場は越えたけれどね。
しかも二回経験してる。ちなみに、一度目は大学受験時(軽鬱)。二度目は国家資格の勉強中に(大鬱)。
で、マジレスすると、記憶力や集中力は鬱病のせいでモロに低下するし、薬の影響(副作用)でも低下する。
俺も一年前は漢字とかが全然思い出せなくなったりしててすげぇ困った。
投薬は基本的な治療。これは絶対続けなきゃいけない。鬱の原因は脳内分泌の乱れだからね。
で、知ってるかもしれないけれど、鬱の薬は即効性がない。
おまけに鬱病は一ヶ月程度で治る病気ではない。
薬を使って、時間をかけて少しずつ脳内のセロトニン分泌なんかがゆっくりと調整されていく。
最新の学会の発表だと、鬱病になってから薬の量をその人の病状に合わせた最大量まで増やしてから、投薬を30ヶ月続けると再発の恐れがかなり減るらしいよ。

んで、もらってる薬の内容から察するに、かなり重い鬱みたいだね。
短くても緩解(意味わかんなかったら辞書調べて)するまでには半年は見積もった方がいいと思う。
鬱の時に勉強しようたって能率はサッパリ上がらないし、かえって自分を責めたりして悪循環になる。
俺の場合はその悪循環で相当苦しんだ後に、当分勉強は放棄することに決めたよ。
で、8ヶ月位してようやく緩解。
その間は寝まくったり(←実は鬱の治療にはかなり重要)、ぼけーっとしてたり、ゲームやったり、とにかく好きなことだけやってた。
まぁ、気力がわかなくてそれすら出来ない時期もあったが。
というわけで、あなたにも当分は勉強をやめることをオススメします。
鬱病は考え方だとか、気力だとか、根性で治る病気じゃないけど、ちゃんと治療すれば必ず治る病気だから。
当面、焦らずに治療に専念しなさいな。無理しても悪くするだけだよ。

今ようやくそれなりに動けるようになって来た感じだよ。
国家試験の勉強も再開してるし。
>>1が自分の目指す道があるのは素晴らしいことだと思うけれど、ちょっと位の遠回りをする余裕ももたないとね。
それと、有名人だと小川宏とか竹脇無我が鬱病を克服して本出してるから、読んでみるといいかもよ。
ま、100人に一人はかかる病気らしいから、あんまり悲観しないでくれ。

31 :   :04/03/17 16:38 ID:d7OfyI86
大変なんですね。
実際にうつの人と話したことがありますが、
あなたのようにマトモに話せるぐらいに治るんですね。
鬱で困っている人には励みになると思います。
HPなどを作ったらいいんじゃないかな?
ファッションうつ(病気でもないのにうつのふりをして甘えようとする
ネットの害虫)が多い中、あなたのような人が本当に困っている人の
救いになると思います。

32 :おならプー:04/03/17 16:56 ID:9huSUL7C
鬱は焦らずに治療すれば、確実に治る病気だ。
出世のことを考えて実行するのは、鬱が完治してからのほうが効率がいい。

あんまり自分を追いつめずにのんびり生きろ。

33 :1 ◆7Q6N.YDHi. :04/03/17 19:25 ID:lTQKs/m5
>>d7OfyI86
たくさん書き込みありがとう
何か保険みたいなものを適応してて医療費はタダなのです
税金払ってるんだから回収は必要だね

>>はお
針路変更の可能性
少し進路が変わっても試験を取ることだけ諦めなければ
それ以外の譲歩は必要なのかもしれないですね

34 :1 ◆7Q6N.YDHi. :04/03/17 19:25 ID:lTQKs/m5
>>参考までに:9fLc0Mme
とても参考になりましたありがとう
自分の先輩ですね。
勉強は休んだほうがいいですか…
鬱病の深刻な現状でしょうか
ただ、いつ治るかわからない治療は不安を煽りますね
お互い頑張りましょう
ところで何の試験を受けるのですか?(差し支えなければ
私は税理士を目指しています

>>おならプー
やはり焦らずのんびりというのが逆に近道なのでしょうか
短期間で合格しようと考えていただけに厳しい現実です

35 : :04/03/17 20:08 ID:pITOU21/
スルーすんなよ・・・
自律訓練はマジ効くらしいぞ

36 :30:04/03/17 20:37 ID:9fLc0Mme
>>34
どういたしまして。
試験は最初は司法試験狙ってたんだけれど、今は一つランクダウンして司法書士試験。
親が弁護士だから、後継ごうと思ってたんだけどさ。
まぁ、出来そうなコトを少しずつって感じでやってるよ。

で、治療だけど、鬱は風邪が治るみたいな意味で「鬱が治った」とは余り言わない病気なのよ。
症状が消えたように思える「緩解」が何はともあれ第一目標。
(症状は人それぞれ色々あるけど、自分の場合は自責の念とか不安感、緊張とかが強かった)
ある日を境に「よし、治った!」って類の病気じゃないんだ。
だから、「早く治りたい」とか、あんまり考えない方がいいと思うよ。
基本的に鬱病は治療に時間がかかって、いつ治るとは断言できないけれど、
ちゃんと治療を継続していれば少しずつ症状が軽くなっていく類の病気。
鬱病の経過については色々と本が出ているから、一度何か読んでみた方がいいかもね。

それと、医者によって期間は異なるけど、緩解してから一定の間様子を見るのが普通で、
治ったと思っても勝手に通院をやめないことが大切。
自分で治ったように思える「緩解」を「完治」と勘違いしやすいけど、
勝手にやめちゃうと更に重い症状を伴って再発する危険があるから。

税理士の試験については、主治医の先生と一度よく相談するといいと思うよ。
経済的、時間的余裕が持てる環境下かどうか、短期合格は絶対条件なのか、とか冷静に判断した方がいいから。

あ、最後に病状に関してはもらってる薬から素人が勝手に推測してるだけだから、
深刻には受け止めないでね。でも、最低半年くらいは掛けるつもりでいたほうがいいとは思うよ。

37 :1 ◆7Q6N.YDHi. :04/03/18 06:31 ID:4kgxrins
>>pITOU21/
本当ありがとうございます
自律訓練で検索したらいろいろと解説のHPが見つけられました
投薬とは違う治療方法、暗示に近いのでしょうか
今日からやってみます

>>34
自分以外にも欝でも勉強している人がいるとわかり嬉しいです
司法書士試験頑張ってください
治療によって記憶力と集中力を取り戻すことができるなら
治療を続けようと思います
焦りますが焦らないことが大事ということですね
お互い試験に受るといいっすね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)