2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団の中で一人でいること

1 :名無し:04/03/17 21:07 ID:nCjNmScH
集団の中で(学校とか)いつも一人でいるって人いますか?
いつも一人で過ごしてる気持ちってどうなんですか?
あと、一人だから楽って事とか、一人だからしんどい!って事とかあったら教えてください。

2 :Lv.3:04/03/17 21:07 ID:jpafrxu+
>>1
やっぱり寂しいだろ。

3 :D-K:04/03/17 21:10 ID:/hqEnUQl
楽だけど周りの楽しげな声が耳につきます。
そうすると周り全員嫌いになる・・。なるべく周りの人を好きになる為に人といようと努力してます。

4 :ε-(ーдー)ハァ:04/03/17 21:11 ID:yeeYfvV/
>>1
1人じゃあ生きていけねーよ。。
皆も嫌々合わせてんだよ・・テオクレニナルマエニアワセトケ

5 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/17 21:11 ID:rD2UiXqV
集団の中で一人はやだ。
集団から一歩でたら一人がいい。(なんか意味わかんないけど)

6 : :04/03/17 21:12 ID:TkOOLAal
1人でもいいじゃん。鷹や虎は群れたりしないぞ

7 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/17 21:15 ID:rD2UiXqV
>>6
群れなくても生きていけるからね

8 :ε-(ーдー)ハァ:04/03/17 21:15 ID:yeeYfvV/
>>6
人は弱肉強食じゃなく共存だから。。

9 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/03/17 21:16 ID:wbV8cCC6
もうすっかりババァだから、学生のように集団行動しないから想像で。

>一人だから楽って事
わずらわしくない
>一人だからしんどい
寂しい、助けてもらいたいときに困る

ぐらいかなぁ。
でも、>1 人といないといけないってこともないだろうし
グループワークじゃなきゃ、無理に合わせる必要はないだろうし。

10 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/17 21:17 ID:rD2UiXqV
他人と楽しみや悲しみを共有できるってのもでかいよね

11 :守護神 ◆QrxW0LmFN6 :04/03/17 21:18 ID:ViiIHAeY
>>1
楽だけど寂しいです。

>>5
わけわからんw

12 :学生M:04/03/17 21:25 ID:zm+NFOdE
群れの感じにもよるよ。
なんかヤンキーくさいとか、「まじうぜー」を連発するやつらとつるむのはこれほどない苦痛。
ていうかマジつまらん。くだらねえ。

でも音楽とか真剣に話せるやつらとか、ほんとバンド組んだりとか、まあそりゃ大人から見たらまだ子供みたいだけど、そういうグループは楽しいよ!
そりゃ、パンクとかそういう傾向の音楽にしか走らないけど、それはそれで楽しい。

あとはスポーツ系もいいかもね。

>>5
今の社会には多いタイプかと

13 :1:04/03/17 21:39 ID:nCjNmScH
>>5
なんか分かる気がする

>>12
バンドとか、そういう仲間ってやっぱ憧れる・・・。

14 :はお:04/03/17 21:44 ID:b3+GI4Za
>>1
昔はそんなガキだった。今でもその傾向残ってるけど。

>一人だから楽
好きなことやってれるからね。好きな本呼んで好きなときに寝て好きなときに起きて。

>一人だからしんどい
退屈したとき。輪の中にいれば時間があっという間に過ぎるけど、一人だと退屈ぅ〜〜
自分の存在感のなさを認識したとき。

15 : :04/03/17 21:45 ID:1TnC2fix
>>5
知り合いの中では自分の存在を重視してほしくて、
街などで知らない人の中で注目されるのは嫌だという感じかな。
そういう意味なら俺もだいたいそうだし、多くの人がそうだと思う。

16 :はお:04/03/17 21:46 ID:b3+GI4Za
>>5
わかるよ〜。
(上のレスト重複するけど)集団の中で疎外感があるのはいやだね。
でも、自分の時間が束縛されるのもいやと、、、

17 ::04/03/17 22:03 ID:nCjNmScH
一人だと、一人でいたいって気持ちと、誰かに存在を認識していて欲しい
っていう気持ちの兼ね合いが難しいかも(意味分からんかも)

やっぱ一人でいるって事は未だに社会からみるとマイナスなイメージの方
が大きいのでしょうか・・・?

18 :ε-(ーдー)ハァ:04/03/17 22:10 ID:yeeYfvV/
>>17
存在認識っと言うより相手に必要とされたいって意識だろうな。

>社会からみるとマイナスなイメージ
1人でどうやって金稼ぐの?無理だろ。
金を貰うのも渡すのも相手にだ。集団生活は必要不可欠になる。
今住んでる家は誰が建てた?水は?・・は?
すべて便利だが集団してこその物。

19 :はお:04/03/17 22:29 ID:b3+GI4Za
まぁ、僕らが味わう孤独っていうのは真の一人ではないわけで、、、

20 :ε-(ーдー)ハァ:04/03/17 22:54 ID:yeeYfvV/
>>19
社会から見ると一緒だろ。。
会社の中でも隅っこに1人で居ればリストラされる。
リストラされないでも、放置、嫌がらせされるだけ。
社会に出てそんなんだと周りの大人も放置する。
真の孤独。。

21 :はお:04/03/17 23:01 ID:b3+GI4Za
>>20
まぁ、社会の中まではばにされる人間のことは知りません。

22 :(・∀・):04/03/18 08:39 ID:s76DEkey
一人は嫌だ。辛い。

でもいつも自分が入ってる集団の中には
一緒にバンドとか音楽の話できる奴いなくて
ヒマーな毎日。皆もっと音楽聴こうよ…。
とりあえず一人が怖いから一緒にいて、一緒に笑ってるだけ。

23 :1:04/03/18 22:54 ID:hGMHt2lG
>>22
分かるよ、その気持ち。
自分もそんな感じだったよ。
同じ趣向の音楽聴いてる奴って、案外自分と同じ価値観とか持ってたりするもんな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)