2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24歳で大学1年になるけど・・・

1 ::04/03/18 18:57 ID:Itd6l8P7
はじめまして。 僕は今年から大学に行きます。 でも、僕はもう
24だから、大学で友達ができるかどうか、孤立しないかと不安で
一杯です。 ここでみなさんに質問なんですが、みなさんの通って
る学校で僕みたいな年の学生いますか? もしいたらその人たちは
どうやって学生生活を送っているのですか? あと、年下の先輩と
どうやって上手くつきあえばいいかなど、何かアドバイスをくださ
い。 よろしく。


2 :生活さん:04/03/18 18:59 ID:4DNc8aXV
回りはみんなガキどもばっかりかぁ、よっしゃ俺がいっちょ世の中の粋も甘いも教えたろうかい
っていう感じで挑めばいいと思います

3 :コテ ◆yoaooooooo :04/03/18 18:59 ID:/if/j+ev
年齢偽造

4 ::04/03/18 19:06 ID:Itd6l8P7
>>2
そうですか。

>>3
それはムリです・・・僕は実際の年齢より老けてみえますし(26歳位)

5 :俺も24:04/03/18 19:18 ID:iIg1cNhG
24歳で大学に入るくらいだからいろんな経緯があったと思います。
24歳で大学に入るようになった経緯をよろしければ教えてください。

6 :生活さん:04/03/18 19:19 ID:4DNc8aXV
同い年だって全部が全部分かり合えるわけじゃないんだし
地方を飛び出して大学とかにいくのは
世の中いろんな人がいていろんな考え方があるんだっていうことを
実感として学ぶことができるいい機会ですよ
みんなが同じでみんな同じことだけしてたら面白くないじゃん
違うことを楽しむのがいいと思います
私は専門にいたとき少なくともそうしてました

7 :コテ ◆yoaooooooo :04/03/18 19:22 ID:/if/j+ev
わざわざスレ立てるな。悩み相談スレ行けばよかろう。

8 ::04/03/18 19:28 ID:Itd6l8P7
>>5
僕は高校卒業後、専門学校へ行きました。 けど、やる気が起こらず
結局半年で中退。 その後、バイト生活を続け、20歳の時に引っ越
し作業員になりました。 その時にバイトにきていた大学生たちが、
学生生活を楽しんでるようでしたし、言語力も凄くて・・・僕はこいつら
には一生勝てないのかなぁ・・・などと思って学歴コンプレックスにかか
っていました・・・そして22の時に会社を辞めて、バイト&予備校
暮らしを始め、頑張りましたが翌年にはどこも受かりませんでした。
でも今年は幸い数校合格することができました。

9 :今度産む ◆9nSiqWjPc6 :04/03/18 19:34 ID:nkn2MF1X
>>1
大丈夫、私の周りには27で大学一回生の奴も居る。
東大中退してミュージシャン目指してる奴もいる。
大事なことは後悔しないように生きることだと思う。

10 :俺も24:04/03/18 19:40 ID:iIg1cNhG
>>1
向上心があるんですね。
学部・学科は何ですか?

11 ::04/03/18 19:46 ID:Itd6l8P7
>>10
経済学部経済学科です。

12 :スペースいぼイノシシ:04/03/18 19:49 ID:bYt/mydv
これから大学生になれるなんてうらやましい限りだよ。
友達なんて勝手に出来る。
そんなことより、せっかく入学したんだから思いっきり勉強してくれよな。

13 :オニー:04/03/18 19:53 ID:eFF/I2rg
やっぱり、社会に一度出てから大学に入るのっていいと思う。
ながれで大学にきてしまったから、世間的に見ればいい大学入れて
よかったね。なんて言われるけど、いまいちありがたみないし、
平凡でつまんねー日々送ってるよ。俺も一度働いてからゆっくり考え
たかった。資格系なら尚更いいと思う。

14 : :04/03/18 19:56 ID:lEwDAwZX
ブランドとか肩書きとかにこだわりそうな学科だな。
何気ない一言一言にいちいち傷ついてたら体と心が持たないかも。
あんまり24歳とかにこだわらず真っ直ぐに人付き合いして欲しい。

15 ::04/03/18 20:07 ID:Itd6l8P7
>>12,13,14
どうも助言ありがとう・・・これから勉強やコミュニケーションなどを
頑張ります!

16 : :04/03/18 20:18 ID:pCJGnLsj
>>8
社会人経験多いんだから自信もっていいと思うよ。
まぁ若い女の子にがっついたり、あんまり欲張ったりしないで
マターリ学生生活楽しんでみれば?

余裕あったら就職に有利な英会話や資格取得もやってみて
そっちの方でも友達作ってみるようにしたらどうだろう。

17 :俺も24:04/03/18 20:21 ID:iIg1cNhG
>>1
なるほど文系ですね。
文系だからどうって言うわけじゃないんだけど、
1さんがどんな人なのか少しでも知りたいので質問しました。

俺は2浪して大学入学、4月からは院に行く理系の男です。
俺の場合は2歳のギャップだったからたいした問題は無かった。
『お前2浪かよ!』って言う程度。

で、1さんの場合だけど6歳のギャップになるよね。
だから周りと同じノリで付き合っていくのはちょっと難しい
と思っていたほうがいいんじゃない?そう割り切っていた方が
楽かもね。(人にもよるんだろうけど…)

年下の先輩との付き合い方だけど、専攻する経済に関しては
年下といえどもやっぱり先輩のほうが上だから先輩を立てた
ほうがいいよね。でも人生経験は1さんのほうがあるから、2
さんが言ってるようにちょっと威厳(?)を持って接すれば
いいんじゃないかな。

そういったところに年上としての1さんの魅力が出てくると思うよ。

18 : :04/03/18 20:22 ID:3Mb1HE9t
俺がある学校に入学したとき、そこが新設の専攻だったので(1期生)
いろんな年齢の人がいたよ。俺も21才だったけど19〜25才の仲間で
楽しく過ごしました。
年齢とかまったく意識せずに皆タメ口だったよ。
19才のつもりでいればいいんじゃないかな。

19 ::04/03/18 20:46 ID:x54/mUK4
ああ、俺は23で大学に入学したよ
まぁ、ある程度普通に学校生活送れたな

20 :nanasi:04/03/18 23:48 ID:/t2MAFEk
けっこうおじさんぽい人もいたけど、
皆と仲良くやっていたよ。その人は大変腰が低く、いい人だったので
皆から好感を持たれていたな。人生は性格次第ですなー。

21 : :04/03/19 16:48 ID:s4Yyl/N4
別にみんながみんなストレート入学じゃないからねぇ
俺言ってたところでも年上の人何人かいたけど
みんなタメ年みたいに普通に接してたよ
自分から壁作らなければ大丈夫だと思う

22 : :04/03/19 17:26 ID:3FoLEiTR
気にせんでいいと思う。
むしろ、兄貴とか○○兄と慕われる可能性もある。
俺と同期で入学した22歳の人は慕われてたぞ。
俺もなついてたし。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)