2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前科者が大学行って普通の生活めざすのってどう?

1 :ムロ:04/03/19 02:35 ID:6GYBpNRS
昔、暴走族に入っていて警察官を殴ったり
暴走族同士の抗争で相手を病院送りにしたして少年院に入り
年少から出て来たあとお決まりのヤクザになり
喧嘩で相手を再起不能までしてしまい
刑務所行ってしまった俺は
再び普通の人生送る為大学生になり
1からやり直そうと思ってるんだけども
それって卑怯なのかな?昔の仲間とかは応援してくれるけど
高校の先生とかには認めないって言われちゃったんだよね
一般の人はどうなの?

2 : :04/03/19 02:38 ID:VySSV9ts
いいんじゃないの?

3 :うぇ:04/03/19 02:38 ID:kchK9BJK
俺はそのまんま東、尊敬してるぞ。

4 :ムロ:04/03/19 02:40 ID:6GYBpNRS
そーかがんがってみるかな

5 :ムロ:04/03/19 02:41 ID:6GYBpNRS
立てた時間が悪いのか相談内容が糞だったのか分からないけど
また明日来てみます

6 :('A`) :04/03/19 02:42 ID:2UcQKG8W
('A`)アヒーン

7 : :04/03/19 02:42 ID:VySSV9ts
うん、頑張って。

8 ::04/03/19 02:43 ID:kXyxki5G
>1ちなみに歳はいくつ?

9 :ムロ:04/03/19 02:43 ID:6GYBpNRS
>>8
27歳です

10 ::04/03/19 02:47 ID:kXyxki5G
大学行く事がやり直す事になるとは思えない歳ですね。
まあ、自分が決めたのならきっとやり直すきっかけになるんでしょう。
別に卑怯とは思わない。

11 : :04/03/19 02:47 ID:klFVHZZe
素晴らしい!

12 :うぇ:04/03/19 02:49 ID:kchK9BJK
大学に行ったとして、在学中はいいけど
卒業するときに苦労はするよ。きっと
一般学生でも就職は厳しいしね。
まあ先の事ばかり見ててもしょうがないけどね。
1は大学に行って何を学びたいの?

13 : :04/03/19 02:51 ID:L13EFwIl
>>1
がんばれ!激しく応援する!

14 :ムロ:04/03/19 02:52 ID:6GYBpNRS
>>10
なんか大学行って普通の奴等に囲まれて
生活する事によって何かが変わる気がするんだよね
>>12
昔というより今もなんだけど弁護士さんに結構お世話になったからかも知れないけど
法律関係の仕事に付いて俺みたいな奴を早い時期に更生させたい
ってよりも進まなきゃいけない道を教えてやりたい


15 :_:04/03/19 02:53 ID:a33qORXQ
>>1
大学行くことがひとつのステータスになるのか分からないけど、
自分がやりたいと思ったならやればいい。

というか、人に聞いても仕方ない。
過去を受け入れ、未来を生きていくしかないよ。

16 :ムロ:04/03/19 02:53 ID:6GYBpNRS
まぁ法学部に行けたらいいなと思う

17 :Qちゃん:04/03/19 02:54 ID:5Ld2M+b5
社会に貢献できるような人になれば問題ないと思います。

18 :Qちゃん:04/03/19 03:07 ID:5Ld2M+b5
>ムロさん

追加です。
ムロさんと似たような人が書いた本があるので
参考にしてください。
@『だからあなたも生き抜いて』
 →必死で勉強して弁護士になった女性の話
A『だからお前は落ちるんだ。やれ!』(こんな感じ…)
 →もと暴走族で、大学に入り予備校の先生になった人の話
※ごめんなさい。はっきりと覚えていません。

19 :辛味屋:04/03/19 03:07 ID:1ks7EAlz

どーも>>14からアマアマな感じがぬぐえない。

「普通の奴ら」で「何かが変わる」 「気がする」 ??
「進まなきゃいけない道を教えてやりたい」 ??

刹那的に生きる族って感じがして、また堕落しそうな雰囲気。

あのさ、頑張るだけなら誰だって頑張ってんだ。
27歳だろ? 学費は? メシは? 自分で食うんだろうな。

20 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/19 03:19 ID:VFLi4Z3a
>>1 良いと思うよ。DQN高校の教師でも目指して欲しい。実体験を基にした説教ならわかってくれるDQNもいるだろうて。

21 ::04/03/19 05:26 ID:l/ujGB7R
それはもうごめんだ

22 :ムロ:04/03/19 13:14 ID:Uweu6MgZ
>>19
金は自分で出すつもりですよ
3年間くらい寝ずに働いて600万近く貯金しましたから

23 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/03/19 13:18 ID:TNxbLi+C
>>1
過去の柵に拘って生きていくのって非常にナンセンス!
今の貴方が改心したんなら問題無いと思う。。
出来れば今のヤル気をずっと続けて欲しい。。  途中で放棄せずに。。

24 :_:04/03/19 13:50 ID:avEKTirq
>>22
何の仕事してたの?
普通の生活ってゆうのは表社会の生活ってこと?
もしその3年間頑張って肉体労働でもしてたなら
それは普通の生活になるとおもうけど…???基準がわからん。

なぜその手段が大学なのかもよくわかんない。
卒業した後も就職は無理だと思う。
大学行って無駄に4年間過ごすより
何か手に職つけたり使える資格とったりするほうがよいと思う。


25 : :04/03/19 13:50 ID:0LP7Ku1H
>1
卑怯じゃないと思うけど、卑怯だっていう根拠が分からん。

特にその高校の先生。もしかして2ちゃんねらー?>先生
大学行って学生生活楽しんで高収入の仕事についたら、昔の
被害者に対して罪を償ってないとかいうことなんかね?

そういうことだったら少年期に人殺して今は弁護士とかの人や
女子高生コンクリート殺人の犯人も今は女房子持ちで幸せそうだという話も。

最悪な事態は、大学で知り合いになった人が1の過去を知って
ネットなどでそれをさらすということも有りえるという事かもね。
先生はそれ言ったのかな?違うだろうけど。卑怯だって言ったって話だし

26 :HN:04/03/19 13:55 ID:RYRhYAlE
>1
好きにすれば良いんじゃないかな。
ただ、過去の経歴によって逆風があるのはあたりまえだから、
覚悟して受け止めるしかないでしょうね。

27 : :04/03/19 14:02 ID:n9Q67dYp
>>1
いままで殴ったりした奴に謝りにいけ
そんで、きちんと慰謝料も払う覚悟があるならいいんじゃない?
まぁ、本人の勝手だし国立とかは前科ある時点でかなり不利だし
底辺校の私立しかいけないとおもうけどね

28 : :04/03/19 14:06 ID:0LP7Ku1H
まぁ実際刑務所出たり執行猶予が終わったら、みそぎは終わったって
ことで、政治家は選挙に再出馬して当選する場合もあるだろうし
芸能人は芸能界復帰してるし
有名人は本出して儲けてると思うんだよな。

29 : :04/03/19 14:17 ID:0LP7Ku1H
国公立だと、やっぱりこういうことで選別するのかなぁ。

私立だと底辺校しか行けないっていうのはどうだろう。
社会人入学って手もあると思うぞ。立教とか。あとは知らないけど

30 :自由の身:04/03/19 14:20 ID:l/ujGB7R
人をおちょくるのもたいがいにせい!
くされ大学に誰がいくか!!

31 :辛味屋:04/03/19 20:48 ID:1ks7EAlz
>>22
そうか 失礼しました。
でも600万だと生活費までまわらないな。
一人暮し、自活、仕事、夜学、といういわゆる
苦労を強いる、みたいなのを押し付けたくはないんだけど
可能な限り誰にも迷惑をかけない、
と言う方法で実現して欲しいと思います。
「なんとなく変われると思う」ではなく「俺は変わる」と言う
明確な意思が肝心と思います。

32 : :04/03/20 20:43 ID:c8EN+TJv
>>30
なんのこっちゃ!誰に言うとんねん!!

33 :ぺてんし ◆8.N5omyrwA :04/03/20 20:45 ID:KubVr2SE
自分なりの償い方をしていけばいいんじゃねーの?

34 : :04/03/20 20:53 ID:Oha/ycmr
「普通の」とか「一般の」とか言うが、「多数」という意味なんだろうな。
でも大卒なんて俺の職場じゃいないけどな。

35 ::04/03/20 20:57 ID:FMcaJLbU
>>1大学いけよ!絶対におまえならできる、代々木ゼミの古文の吉野もおまえと同じ境遇から大学にいった!やれ!

36 ::04/03/20 21:03 ID:4VA7FxgQ
今までとこれからは違うのだから思う道を進んで下さい。
でも、今まで迷惑をかけた方たちへの反省の思いは持ち続けてください。
そして、暴力は封印して過ちは決して繰り返さないで強いムロさんに成っていってください。
がんばれ

37 :名無しさんです:04/03/20 21:16 ID:Ear9xAp7
最初から見たけど、お金を貯める根性があるし、大学入るのも根性で勉強必死にすれば何とかなるとは思う。ただ卒業する年齢が30代で職を探すのは大変と覚悟するべし!覚悟があるなら自分のやりたい事をしないと後悔すると思うよ。

38 :ムロ:04/03/21 01:32 ID:jUhxXWv8
やってみるよ

39 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/03/21 01:39 ID:DtvKAuGw
>>38 でもな、いつも心に抱えていけよ。
被害者は>>1にやられた事は忘れていない、からな。


40 :毒男:04/03/21 01:41 ID:2kXIXG37
法律関係につきたいなら、予備校か通信大学で十分。あとは
自分の実力のみだからね。年齢的にもぱんきょーなんか
やってる暇ないだろ?大学は武器にはならない。社会でどう
戦えるかは己の実力のみ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)